Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120240008&lang=en vol. 41 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[The quality of macronutrients and the risk of illness]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Comparison of serum uric acid and liver enzyme levels in adolescents with obesity and with metabolic syndrome]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: se ha observado una relación entre los niveles elevados de enzimas hepáticas y ácido úrico, y la presencia del síndrome metabólico (SM) en la población pediátrica. Objetivo: comparar los niveles séricos de enzimas hepáticas y ácido úrico entre adolescentes con y sin SM. Métodos: se realizó un estudio transversal en adolescentes con obesidad de entre 10 y 18 años. Se analizaron: datos somatométricos, insulina sérica, perfil lipídico, niveles de ácido úrico y enzimas hepáticas (aspartato-aminotransferasa [AST], alanina-aminotransferasa [ALT] y gamma-glutamil-transferasa [GGT]). Análisis estadístico: se utilizó la t de Student o la prueba del chi cuadrado para evaluar las diferencias entre los grupos. Resultados: se incluyeron en total 1095 adolescentes con obesidad (444 con SM y 651 sin SM). El grupo con SM tuvo un IMC mayor (con SM 2,3 vs. sin SM 2,1; p &lt; 0,001), sin diferencias en la grasa corporal (42,9 % vs. 42,9 %, p = 0,978). El grupo con SM tuvo niveles de AST (34,4 vs. 29,5, p = 0,013), ALT (42,2 vs. 34,6, p = 0,003) y ácido úrico (6,17 vs. 5,74, p = 0,002) significativamente más altos en comparación con el grupo sin SM. La proporción de ALT (40,5 % vs. 29,5 %, p = 0,029) y ácido úrico alterado (58,1 % vs. 45,6 %, p = 0,019) fue mayor en el grupo con SM. Conclusiones: los niveles séricos de ALT, AST y ácido úrico de los adolescentes con obesidad y SM fueron mayores en comparación a los adolescentes sin SM. La ALT alterada y la hiperuricemia fueron condiciones que aumentan la probabilidad de presentar SM.<hr/>Abstract Introduction: a relationship has been observed between elevated levels of liver enzymes and uric acid with the presence of metabolic syndrome (MS) in the pediatric population. Objective: to compare serum liver enzyme and uric acid levels between adolescents with and without MS. Methods: a cross-sectional study was carried out in adolescents with obesity between 10 and 18 years old. Somatometric data, serum insulin, lipid profile, uric acid levels and liver enzymes (aspartate aminotransferase [AST], alanine aminotransferase [ALT] and gamma-glutamyl transferase [GGT]) were analyzed. Statistical analysis: Student’s t test or the Chi-square test was used to evaluate differences between groups. Results: a total of 1095 adolescents with obesity were included (444 with MS and 651 without MS). The group with MS had a higher BMI (with MS 2.28 vs without MS 2.11 p &lt; 0.001), with no difference in body fat (42.9 % vs 42.9 %, p = 0.978). The MS group had significantly higher levels of AST (34.4 vs. 29.5, p = 0.013), ALT (42.2 vs. 34.6, p = 0.003), and uric acid (6.17 vs. 5.74, p = 0.002). comparison to the group without MS. The proportion of ALT (40.5 % vs 29.5 %, p = 0.029) and altered uric acid (58.1 % vs. 45.6 %, p = 0.019) was higher in the MS group. Conclusions: serum levels of ALT, AST and uric acid in adolescents with obesity and MS were higher compared to those without MS. Altered ALT was a risk factor for SM. <![CDATA[Risk of malnutrition and food insecurity in pediatric cancer patients. The NutriCare Study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el cáncer y sus tratamientos se asocian a un estado nutricional deficiente en los niños, niñas y adolescentes. Objetivo: establecer el riesgo nutricional de los pacientes pediátricos y el grado la inseguridad alimentaria y nutricional en los hogares de los niños, niñas y adolescentes con cáncer que han estado hospitalizados en un centro oncológico pediátrico de alta complejidad. Métodos: estudio observacional prospectivo realizado en la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia – HOMI. Se incluyeron 41 niños, niñas y adolescentes de 0 a 17 años y 11 meses con diagnóstico de cáncer infantil durante el período de estudio. A los pacientes incluidos durante la hospitalización se les aplicó la herramienta de tamización nutricional para el cáncer infantil SCAN, versión en español, validada en HOMI por este mismo grupo de investigacion, y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y Nutricional – ELCSA, adaptadas y validadas en Colombia. Resultados: el 76 % (n = 31) de los pacientes se clasificaron como “En riesgo de desnutrición” mediante la herramienta de tamización nutricional SCAN-SP. Se observó que el 56 % del conjunto de hogares tenían inseguridad alimentaria, siendo la clasificación de la inseguridad alimentaria leve en el 29 %, moderada en el 20 % y severa en el 7 % de los hogares con menores de 18 años. Conclusión: en el proceso de cuidado integral en oncología pediátrica, el marco nutricional es de vital importancia; por esto, tener en cuenta factores que incluyan no solo la evaluación del riesgo y la valoración nutricional completa sino también la medición objetiva de la seguridad alimentaria siempre deben incluirse.<hr/>Abstract Introduction: cancer and its treatments have been associated with poor nutritional status in children and adolescents. Objective: to establish the nutritional risk of pediatric patients and the degree of food and nutritional insecurity in the homes of children and adolescents with cancer who have been hospitalized in a high complexity pediatric oncology center. Methods: a prospective observational study conducted at the Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia - HOMI. It included a sample of 41 children and adolescents aged 0 to 17 years and 11 months with a diagnosis of childhood cancer during the study period. The participants recruited during hospitalization had the application of the SCAN nutritional screening tool for childhood cancer, Spanish version, validated in HOMI and the Latin American and Caribbean Scale of Food and Nutritional Security — ELCSA, adapted and validated in Colombia. Results: 76 % (n = 31) of the patients were classified as “At risk of malnutrition” using the SCAN-SP nutritional screening tool. It was observed that 56 % of all households had a proportion of food insecurity, of which the classification of food insecurity was mild in 29 %, moderate in 20 % and severe in 7 % of households with children under 18 years of age. Conclusion: in the framework of the nutritional care process, it is important to take into account factors that include a complete nutritional risk assessment and evaluation that includes the measurement of food security. <![CDATA[Lower levels of vitamin D are associated with an increase in carotid intima-media thickness in children and adolescents with obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: the relationship between vitamin D deficiency and carotid intima-media thickness (CIMT) in children and adolescents with obesity is unknown. The aim of this study was to investigate the correlation between vitamin D levels and CIMT in children and adolescents with obesity. Methods: a total of 440 children and adolescents aged 6-16 with obesity were included in the study. Anthropometric measurements, blood pressure measurements, blood lipids, blood glucose, and vitamin D levels were measured. Bilateral carotid ultrasound was performed to assess CIMT. The relationships between vitamin D levels and CIMT were assessed using multivariate linear regression with Generalized Linear Models and restricted cubic splines. Binary logistic regression analyses were conducted to explore the association between vitamin D status and the risk of abnormal CIMT. Results: vitamin D levels were inversely correlated with CIMT in subjects with serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] levels less than or equal to 50 nmol/L (ß = -0.147, 95 % CI [-0.263, -0.030], p = 0.013), but this correlation was not significant in subjects with serum 25(OH)D levels above 50 nmol/L. After correcting for various confounders, the risk of abnormal CIMT was significantly higher in the vitamin D deficiency group (OR = 2.080, 95 % CI [1.112, 3.891], p = 0.022). Conclusions: vitamin D deficiency is an independent risk factor for abnormal CIMT, and vitamin D deficiency may play a promoting role in the atherosclerotic process in children and adolescents with obesity.<hr/>Resumen Antecedentes: se desconoce la relación entre la deficiencia de vitamina D y el grosor íntima-media carotídeo (GIMC) en los niños y adolescentes con obesidad. El objetivo de este estudio fue investigar la correlación entre los niveles de vitamina D y el grosor íntima-media carotídeo en niños y adolescentes con obesidad. Métodos: se incluyeron en el estudio un total de 440 niños y adolescentes de entre 6 y 16 años con obesidad. Se midieron los parámetros antropométricos, la presión arterial, los lípidos sanguíneos, la glucosa en sangre y los niveles de vitamina D. Se realizó una ecografía carotídea bilateral para evaluar el grosor íntima-media carotídeo (GIMC). Las relaciones entre los niveles de vitamina D y el GIMC se evaluaron mediante una regresión lineal multivariante con modelos lineales generalizados y “splines” cúbicos restringidos. Se realizaron análisis de regresión logística binaria para explorar la asociación entre el estado de la vitamina D y el riesgo de un GIMC anormal. Resultados: los niveles de vitamina D se correlacionaron inversamente con el GIMC en los sujetos con niveles séricos de 25(OH)D inferiores o iguales a 50 nmol/L (ß = -0,147; IC del 95 %, [-0,263; -0,030], p = 0,013), pero esta correlación no fue significativa en los sujetos con niveles séricos de 25(OH)D superiores a 50 nmol/L. Una vez corregidos varios factores de confusión, el riesgo de un GIMC anormal fue significativamente mayor en el grupo con deficiencia de vitamina D (OR = 2,080; IC del 95 %, [1,112; 3,891], p = 0,022). Conclusiones: la deficiencia de vitamina D es un factor de riesgo independiente para la anomalía del GIMC, y la deficiencia de vitamina D puede desempeñar un papel promotor en el proceso aterosclerótico en niños y adolescentes con obesidad. <![CDATA[Effect of a nutritional intervention on nutrient content in school snacks in public schools in Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: las intervenciones nutricionales (IN) en escolares permiten realizar acciones de promoción de la salud, actividad física y nutrición para la prevención de la malnutrición. Objetivo: evaluar el efecto de una IN respecto el contenido de nutrientes de los refrigerios escolares (RE) en escuelas de educación pública en México. Métodos: estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo con una muestra de 812 niños, se clasificaron en grupo intervención (GI) y grupo control (GC). Se realizaron mediciones antropométricas (peso, estatura circunferencia cintura), para identificar el estado nutricional (EN); para evaluar los RE, se registró los alimentos y bebidas que los niños llevaron de casa para consumir durante el recreo, en una lista de cotejo; se procedió a realizar la IN en el GI, durante 12 semanas con un refuerzo de 6 semanas y se realizó la evaluación final que incluyó EN y RE en ambos grupos. Resultados: se observó un aumento de 1,3 % de sobrepeso (SP) y obesidad (OB) en el GI, mientras que en el GC aumentó 5,4 %. En los RE, el GC mostró un mayor consumo de calorías, carbohidratos y azúcares. En el análisis intragrupo, el GI disminuyó carbohidratos, azúcares. Esta intervención mostro un efecto pequeño en la disminución de calorías, carbohidratos y ácidos poliinsaturados del GI comparado con el GC. Conclusión: la IN presentó efecto positivo en la disminución del contenido de energía y carbohidratos de los refrigerios de los escolares y por consiguiente una tendencia más lenta en la prevalencia de SP y OB en el GI comparado con el GC.<hr/>Abstract Introduction: nutritional interventions (NI) in schoolchildren allow to take action in health promotion, physical activity, and nutrition actions for the prevention of malnutrition. Objective: to evaluate the effect of an NI on the nutrient content in school snacks (SS) in public education schools in Mexico. Methods: descriptive, longitudinal, and prospective study with a sample of 812 children were classified into intervention group (IG) and control group (CG). Anthropometric measurements (weight, height, waist circumference) were made to identify nutritional status (NS); to evaluate the SS, the food and beverages that the children took from home to consume during the break were recorded on a checklist; the NI was performed in the IG for 12 weeks with a 6-week reinforcement and the final evaluation was carried out that included NS and overweight (OW) in both groups. Results: a 1.4 % increase in overweight (OW) and obesity (OB) was observed in the IG, while in the CG it increased 5.5 %. In the SS, the CG showed a higher consumption of calories, carbohydrates, and sugars. In the intragroup analysis, the IG decreased carbohydrates, sugars. This intervention showed a small effect on the decrease of calories, carbohydrates and polyunsaturated acids of the IG compared to the CG. Conclusion: NI had a positive effect on the decrease in the energy and carbohydrate content of school snacks and therefore a slower trend in the prevalence of OW and OB in the IG compared to the CG. <![CDATA[Type 2 diabetes <em>mellitus</em>, obesity, cesarean section delivery, and lack of exclusive breastfeeding exposure in patients from the Guadalajara Metropolitan Area, Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the combination of cesarean section delivery and limited exposure to full breastfeeding (FBF) in the first six months of life may increase the risk of obesity and diabetes mellitus. This study aimed to establish an association between type 2 diabetes mellitus (T2DM) in adulthood, cesarean section delivery and incomplete full breastfeeding (FBF) in individuals from the metropolitan area of Guadalajara, Mexico. Methodology: this analytical cross-sectional study included patients over 18 years of age with T2DM and normal weight, overweight or obesity, regardless of sex. Informed consent was obtained. Variables encompassed T2DM, type of delivery method, first-year diet, family history, demographic, socioeconomic, and educational characteristics, and anthropometric measurements. For statistical analysis, Student's t test, chi-square tests and odds ratios were employed. Results: the study evaluated 218 patients with an average age of 57.8 years (± 12.7) and an average age at T2DM diagnosis of 46.2 years (± 12.5). FBF (65.6 %) and partial breastfeeding (PBF) (23.8 %) prevailed in the first six months. The average age at T2DM diagnosis was 46.7 years (± 12.1) for vaginally born patients and 30.7 years (± 15.5) for cesarean-born patients (p = 0.001). Cesarean delivery increased obesity risk by nine times in patients with T2DM [OR = 8.9 (CI, 1.05, 75.2), p = 0.02]. Conclusion: prioritizing the limitation of nonmedically justified cesarean section deliveries is crucial to mitigate the risk of obesity and T2DM in adulthood.<hr/>Resumen Introducción: la combinación de parto por cesárea y exposición limitada a la lactancia materna completa (LMC) en los primeros seis meses de vida puede aumentar el riesgo de obesidad y diabetes mellitus. Este estudio tuvo como objetivo establecer una asociación entre la diabetes mellitus de tipo 2 (DM2) en la edad adulta, el parto por cesárea y la lactancia materna incompleta (LMI) en individuos del área metropolitana de Guadalajara. Metodología: este estudio transversal y analítico incluyó pacientes mayores de 18 años con DM2 y normopeso, sobrepeso u obesidad, independientemente del sexo. Las variables abarcaron la DM2, el tipo de método de parto, la dieta del primer año, los antecedentes familiares, las características demográficas, socioeconómicas y educativas, y las medidas antropométricas. Se utilizaron las pruebas t de Student, chi-cuadrada y odds ratio. Resultados: el estudio evaluó a 218 pacientes con una edad promedio de 57,8 años (± 12,7) y una edad promedio al diagnóstico de DM2 de 46,2 años (± 12,5). En los primeros seis meses prevalecieron la lactancia materna (65,6 %) y la lactancia materna parcial (23,8 %). La edad promedio al diagnóstico de DM2 fue de 46,7 años (± 12,1) para los pacientes nacidos por vía vaginal y de 30,7 años (± 15,5) para los pacientes nacidos por cesárea (p = 0,001). El parto por cesárea aumentó nueve veces el riesgo de obesidad en pacientes con DM2 [OR = 8,9 (IC: 1,05, 75,2), p = 0,02]. Conclusión: es crucial priorizar la limitación de los partos por cesárea no justificados por razones médicas para mitigar el riesgo de obesidad y DM2 en la edad adulta. <![CDATA[Effects of zinc and resveratrol as modulators of leptin response in adults with obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el tejido graso es un órgano con función endocrina donde se identifica la hormona leptina (LEP). Este péptido regula el apetito, el sistema inmunológico, las funciones vasculares y la sensibilidad a la insulina. El zinc (Zn) y el resveratrol (RES) tienen efectos potenciales sobre el tejido adiposo. Objetivo: conocer si la administración combinada de Zn y RES tiene algún efecto sobre la cuantificación de la leptina en sangre en personas con obesidad. Métodos: estudio experimental longitudinal, diseño ensayo clínico controlado, aleatorio, doble ciego. Formación aleatoria de cuatro grupos: T1 (Zn 50 mg), T2 (control), T3 (RES 500 mg), T4 (Zn 50 mg y RES 500 mg) con un período de suplementación de 60 días. Se tomaron muestras sanguíneas y se cuantificaron glucosa (GLU), leptina (LEP) y lípidos (HDL, LDL, TGL) antes y después de la exposición a los elementos del estudio. Resultados: edad 34 (± 7) años. En pruebas T, significancia en GLU (p = 0,04) y LEP (p = 0,055). Por grupos de exposición: GLU en T1 (p = 0,03) y T2 (p = 0,031); en la LEP, el T4 (p = 0,024). Lípidos por grupos: HDL en T3 (p = 0,039) y T4 (p = 0,014). ANOVA, HDL (p = 0,06). Pearson, HDL (p = 0,07) y LDL (p = 0,09). Conclusión: el zinc y el resveratrol demostraron ser agentes prometedores en la modulación de la señalización de la leptina y la glucosa, lo que confirma que funcionan de manera proporcional y brindan beneficios para la salud cardíaca, aunque se necesita más tiempo de exposición para ver si afectan a la homeostasis del equilibrio energético.<hr/>Abstract Introduction: fat tissue is an organ with endocrine function, where the hormone leptin (LEP) is identified. This peptide regulates appetite, the immune system, vascular functions and insulin sensitivity. Zinc (Zn) and resveratrol (RES) have potential effects on adipose tissue. Objective: to know if the combined administration of Zn and RES has any effect on blood leptin quantification in obese people. Methods: longitudinal experimental study, controlled clinical trial design, randomized, double blind. Randomized formation of four groups: T1 (Zn 50 mg), T2 (control), T3 (RES 500 mg), T4 (Zn 50 mg and RES 500 mg) with a supplementation period of 60 days. Blood samples were taken and glucose (GLU), leptin (LEP) and lipids (HDL, LDL, TGL) were quantified before and after exposure to the study elements. Results: age 34 (± 7) years. In T-tests, significance in GLU (p = 0.04) and LEP (p = 0.055). By exposure groups: GLU at T1 (p = 0.03) and T2 (p = 0.031); at LEP at T4 (p = 0.024). Lipids by groups: HDL at T3 (p = 0.039) and T4 (p = 0.014). ANOVA, HDL (p = 0.06). Pearson, HDL (p = 0.07) and LDL (p = 0.09). Conclusion: zinc and resveratrol showed promise as agents in modulating leptin and glucose signaling, confirming that they work in a proportional manner and provide benefits for cardiac health, but more exposure time is needed to see if they impact energy balance homeostasis. <![CDATA[Evaluation of the nutritional status of morbid obesity patients in the first six months after sleeve gastrectomy]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objective: in recent years, bariatric surgery has gained popularity as a treatment for obesity worldwide. While patients do experience weight loss after surgery, it is important to be aware that serious nutritional deficiencies may also occur. This study was conducted to evaluate the nutritional status of morbidly obese patients in the first six months after sleeve gastrectomy. Methods: the study was planned as a retrospective study. The data of 76 patients aged 19-64 years who had undergone bariatric surgery and were followed by a dietitian for at least 6 months were included in the study. Preoperative and postoperative biochemical parameters and anthropometric measurements of the patients were taken. Results: the lowest body weight of the patients was found at postoperative month 6 (81.74 ± 14.83 kg), the body weight at the preoperative period (115.86 ± 21.28 kg) and postoperative month 1 (100.39 ± 18.28 kg), and the body weight at postoperative month 1 was statistically lower than at the preoperative period. The preoperative body weights and BMI values of the patients were higher than at postoperative months 1 and 6, and the postoperative month 1 values were higher than at postoperative month 6 (p &lt; 0.05). The lowest fasting blood glucose (83.48 ± 8.44 mg/dL), HbA1c (4.96 ± 0.95 %), and Homa-IR (3.34 ± 0.92) were observed at the postoperative month 6. Compared with the preoperative period, the iron level of the patients increased from 69.54 ± 29.82 μg/dL to 96.52 ± 25.39 μg/dL in postoperative month 6, vitamin D levels from 14.48 ± 8.70 μg/dL to 23.96 ± 4.79 μg/dL. While preoperative blood triglyceride and LDL values were statistically higher than in postoperative months 1 and 6, the HDL value was lower (p &lt; 0.05). Conclusion: as a result, after sleeve gastrectomy, patient body weight decreased, and blood lipid profile and diabetes symptoms improved.<hr/>Resumen Objetivo: en los últimos años, la cirugía bariátrica ha ganado popularidad como tratamiento de la obesidad en todo el mundo. Si bien los pacientes experimentan pérdida de peso después de la cirugía, es importante tener en cuenta que también pueden producirse deficiencias nutricionales graves. Este estudio se realizó para evaluar el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida en los primeros seis meses después de la gastrectomía en manga. Métodos: el estudio se planificó como un estudio retrospectivo. Se incluyeron en el estudio los datos de 76 pacientes de entre 19 y 64 años sometidos a cirugía bariátrica y seguidos por un dietista durante al menos 6 meses. Se recogieron los parámetros bioquímicos y las medidas antropométricas preoperatorias y postoperatorias de los pacientes. Resultados: el peso corporal más bajo de los pacientes se encontró en el mes 6 postoperatorio (81,74 ± 14,83 kg), el peso corporal en el período preoperatorio (115,86 ± 21,28 kg) y el mes 1 postoperatorio (100,39 ± 18,28 kg), y el peso corporal en el mes 1 postoperatorio fue estadísticamente menor que en el período preoperatorio. Los pesos corporales preoperatorios y los valores de IMC de los pacientes fueron superiores a los de los meses 1 y 6 del postoperatorio, y los valores del mes 1 del postoperatorio fueron superiores a los del mes 6 del postoperatorio (p &lt; 0,05). Los valores más bajos de glucosa en sangre en ayunas (83,48 ± 8,44 mg/dL), HbA1c (4,96 ± 0,95 %) y Homa-IR (3,34 ± 0,92) se observaron en el mes postoperatorio 6. En comparación con el período preoperatorio, el nivel de hierro de los pacientes aumentó de 69,54 ± 29,82 μg/dL a 96,52 ± 25,39 μg/dL en el mes postoperatorio 6 y los niveles de vitamina D de 14,48 ± 8,70 μg/dL a 23,96 ± 4,79 μg/dL. Aunque los valores preoperatorios de triglicéridos en sangre y LDL fueron estadísticamente mayores que en los meses 1 y 6 postoperatorios, el valor de HDL fue menor (p &lt; 0,05). Conclusión: como resultado, después de la gastrectomía en manga, el peso corporal de los pacientes disminuyó, el perfil de lípidos en sangre y los síntomas de la diabetes mejoraron. <![CDATA[Cross-cultural validation and Spanish translation of the Boston Interview to evaluate severely obese patients seeking metabolic/bariatric surgery]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: obesity is a global health problem. Metabolic/Bariatric surgery (MBS) has proven to be one of the most effective methods for treating the most severe forms. However, a thorough evaluation and preparation of people seeking MBS is necessary. In Spain, there are no standardized interviews to carry out the psychosocial assessment of people seeking MBS. The Boston Interview for MBS (BIBS) is a recognized and flexible tool to evaluate the psychosocial factors. Objective: to present the process of translation into Spanish and cross-cultural adaptation of the BIBS. Materials and methods: the reverse translation procedure was followed. To validate the translation, a multidisciplinary group of experts was formed. They were asked to rate the clarity of wording and cultural adaptation of the translation items. In addition, the translated interview was used to evaluate 173 patients seeking MBS who rated their satisfaction with the interview experience. Results: the evaluation of the translation by a group of experts was favorable (global mode and median were 3-excellent, IQR of 1). The overall percentage agreement of the adequacy of “cultural adaptation” of the text was 85.8 % (95 % CI, 0.784, 0.932) and of the “clarity of wording” was 84.7 % (95 % CI, 0.7644; 0.9286). Furthermore, it was well accepted by the majority of the patients interviewed (p(50) 10 out of 10). Conclusions: the Spanish translation of the BIBS is available for the assessment of Spanish-speaking people seeking MBS. It was rated as having good fidelity to the original English version, and was deemed highly satisfactory by patients.<hr/>Resumen Introducción: la obesidad es un problema de salud mundial. La cirugía metabólica/ bariátrica (CMB) ha demostrado ser uno de los métodos más eficaces para tratar las formas más severas. Sin embargo, es necesaria una buena selección y preparación de los pacientes que optan a una CMB. En España no existen entrevistas estandarizadas para realizar la evaluación psicosocial de estos pacientes. La Entrevista de Boston para CMB (BIBS) es una herramienta reconocida y flexible para evaluar los factores psicosociales. Objetivo: presentar el proceso de adaptación transcultural y traducción al español de la BIBS. Material y método: se siguió el procedimiento de traducción inversa. Para validar la traducción, se formó un grupo multidisciplinar de expertos. Se les pidió que valoraran la claridad de la redacción y la adaptación cultural de los ítems traducidos. Posteriormente se usó para entrevistar a 173 pacientes que solicitaban MBS y a quienes se les pidió su valoración. Resultados: la traducción fue valorada favorablemente por el grupo de expertos (moda y mediana globales: 3-excelente, IQR de 1). El porcentaje global de acuerdo sobre la “adaptación cultural” del texto fue del 85,8 % (IC 95 %: 0,784; 0,932) y sobre la “claridad de la redacción” fue del 84,7 % (IC 95 %: 0,7644; 0,9286). Además, la entrevista fue bien calificada por los pacientes entrevistados (p(50) 10 sobre 10). Conclusiones: se consideró que la versión traducida era comparable a la versión original en inglés y los pacientes se mostraron satisfechos. La traducción al español de la BIBS está disponible para su uso. <![CDATA[Effects of a functional yogurt enriched with soluble dietary fiber or vegetable proteins on appetite profile. An acute randomized controlled clinical trial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: designing functional foods to control appetite could be a useful strategy for managing overweight and obesity. Fiber and proteins could be interesting ingredients to consider. Objectives: to evaluate the appetite profile of two experimental yogurts (fiber-enriched [FEY] and vegetable protein-enriched [PEY]) versus a control yogurt (CY) in a group of overweight/obesity people. Material and methods: an acute, randomized, double-blind, crossover clinical trial was carried out in a group of twelve healthy overweight/obesity type I people; randomized to consume 3 yogurts in a different order for 3 acute study days. The appetite profile (1. hunger, 2. satiety, 3. fullness, 4. prospective food consumption, 5. desire to eat something fatty, salty, sweet or savoury) was assessed using a Visual Analog Scale (ranging from 0 ‘‘not at all’’ to 10 ‘‘extremely”) at 12 moments in each acute study. Additionally, total food consumption in an ad libitum lunch was assessed. Results: FEY produce a significantly lower desire to consume any food at 30 (1.50 ± 0.42) and 60 minutes (2.78 ± 0.42) after consumption compared to PEY (3.46 ± 0.53; 4.33 ± 0.54) and CY (3.27 ± 0.69; 4.0 ± 0.78) respectively (p &lt; 0.016). Also, FEY consumption produced a higher satiety and fullness and a lower desire to ingest something fatty, salty or savory after 90 minutes consumption compared to the other products, but the difference was not significance. Conclusion: FEY might be a good functional food prototype to control appetite in overweight and obese people.<hr/>Resumen Introducción: el diseño de alimentos funcionales para controlar el apetito podría ser una estrategia útil para controlar el sobrepeso y la obesidad. La fibra y algunas proteínas podrían ser ingredientes interesantes a tener en cuenta. Objetivos: evaluar el perfil del apetito de dos yogures experimentales (enriquecido en fibra [YEF] y enriquecido en proteínas vegetales [YEP]) frente a un yogur de control (YC) en un grupo de personas sanas. Material y métodos: se llevó a cabo un ensayo clínico agudo, aleatorizado, doble ciego y cruzado en un grupo de doce personas sanas con sobrepeso/obesidad de tipo I; aleatorizadas para consumir los 3 yogures en un orden diferente. El perfil del apetito (1. hambre, 2. saciedad, 3. plenitud, 4. consumo prospectivo de alimentos, 5. deseo de comer algo graso, salado, dulce o salado) se evaluó mediante una escala visual analógica (de 0 “nada” a 12 “extremadamente” puntos) en 12 momentos del estudio agudo. Además se evaluó el consumo total de alimentos en un almuerzo ad libitum. Resultados: el consumo de YEF produjo un menor deseo de ingerir algún alimento a los 30 (1,50 ± 0,42) y 60 minutos (2,78 ± 0,42) después de su consumo, comparado con el YEP (3,46 ± 0,53; 4,33 ± 0,54) y el YC (3,27 ± 0,69; 4,0 ± 0,78), respectivamente (p &lt; 0,016). Además, con el consumo de YEF se produjo una mayor saciedad y plenitud y un menor deseo de ingerir algo graso, salado o sabroso desde los 90 minutos posteriores a consumir el yogur en comparación con el YEP y el YC, aunque las diferencias no fueron significativas. Conclusión: el YEF podría ser un buen prototipo de alimento funcional para controlar el apetito en personas con sobrepeso y obesidad. <![CDATA[Changes in weight, body composition, metabolic parameters and vitamin D in subjects with grade 3 and 4 obesity treated with liraglutide 3 mg]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la obesidad de grado 3 y 4 es una enfermedad crónica y progresiva. La liraglutida a dosis de 3 mg podría ser una terapia adyuvante eficaz en estos sujetos. Objetivos: evaluar los cambios en la pérdida de peso, la composición corporal, los parámetros metabólicos y los niveles de vitamina D en sujetos con obesidad de grado 3 y 4 tratados 8 meses con liraglutida 3 mg. Métodos: a 67 sujetos con IMC ≥ 40 kg/m2 se les determinaron los parámetros antropométricos, de composición corporal y metabólicos, así como los niveles de vitamina D basales y tras 8 meses de tratamiento con liraglutida 3 mg. Resultados: se evidenció una reducción significativa del peso, el IMC y la circunferencia abdominal tras 8 meses de tratamiento con liraglutida (p &lt; 0,001), con un porcentaje de pérdida de peso medio del 13,04 % y una media de pérdida de peso de 14,99 kg al finalizar la intervención. Los datos de la composición corporal final mostraron una mejoría significativa del porcentaje de grasa y masa grasa (kg) (p &lt; 0,001). La pérdida media de masa muscular fue de 2,02 kg (p = 0,213). El índice de grasa visceral (IGV) saludable (&lt; 13) aumentó hasta el 67,17 % (p &lt; 0,001) a los 8 meses. Hubo una reducción significativa de la presión arterial (p &lt; 0,001) y una mejoría de las variables bioquímicas estudiadas. Hubo un incremento significativo de la 25-OH-vitamina D (p &lt; 0,001) al finalizar la intervención. Conclusiones: el tratamiento con liraglutida fue seguro y eficaz en los pacientes con obesidad, con impacto positivo en la pérdida de peso, los niveles de vitamina D y otros factores de riesgo cardiovascular.<hr/>Abstract Introduction: grade 3 and 4 obesity is a chronic and progressive disease. Liraglutide 3 mg could be an effective adjuvant therapy in these subjects. Objectives: to evaluate changes in weight loss, body composition, metabolic parameters and vitamin D levels in subjects with grade 3 and 4 obesity treated for 8 months with liraglutide 3 mg. Methods: a total of 67 subjects with a BMI ≥ 40 kg/m2 had anthropometric parameters, body composition, metabolic parameters and vitamin D levels determined at baseline and after 8 months of treatment with liraglutide 3 mg. Results: a significant reduction in weight, BMI and abdominal circumference was evident after 8 months of treatment with liraglutide (p &lt; 0.001), with a mean percentage of weight loss of 13.04 % and a mean weight loss of 14.99 kg at the end of the intervention. The final body composition data showed a significant improvement in the percentage of fat and fat mass (kg) (p &lt; 0.001). The average loss of muscle mass was 2.02 kg (p = 0.213). The healthy visceral fat index (VGI) (&lt; 13) increased to 67.17 % (p &lt; 0.001) at 8 months. There was a significant reduction in blood pressure (p &lt; 0.001) and an improvement in the biochemical variables studied. There was a significant increase in 25-OH vitamin D (p &lt; 0.001) at the end of the intervention. Conclusions: Treatment with liraglutide was safe and effective in patients with obesity with a positive impact on weight loss, vitamin D levels and other cardiovascular risk factors. <![CDATA[Correlation of physical function and physical activity with muscle mass measured with computed tomography in adult hemodialysis patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: muscle mass (MM) plays an important role in the physical function of hemodialysis patients; however, muscle mass measurement can be unreliable and expensive. In contrast, the measurement of physical function (PF) is simple and inexpensive and may serve as an alternative. The aim of this study was to correlate the measurement of MM by computed tomography (CT) with physical function measurements and physical activity (PA) levels in HD patients. Methods: this was a cross-sectional study that included 38 HD patients from a single HD clinic. Each participant had a CT scan to measure mid-thigh muscle mass. Physical function tests were assessed using the six-minute walk test (SMWT), handgrip strength (HGS) test, 5 x sit-to-stand test (STS5), timed up and go test (TUGT) and Short Physical Performance Battery (SPPB), while physical activity levels were measured using the Godin-Shephard leisure-time physical activity questionnaire. Correlation analysis was used to examine the relationship between variables. Results: handgrip strength was strongly positively correlated with thigh muscle area (r = 0.656, p ≤ 0.001) and weakly correlated with arm muscle area (r = 0.396, p = 0.002), SMWT (r = 0.373, p = 0.004), SPPB (r = 0.269, p = 0.041) and physical activity (r = 0.323, p = 0.013). There was also a trend for an inverse correlation between handgrip strenght and TUGT (r = -0.235, p = 0.076). Positive correlations were found between the thigh muscle area and the SPPB (r = 0.339, p = 0.009) and PA (r = 0.293, p = 0.025), while there was a trend for an inverse correlation between thigh muscle area and STS5 (r = -0.256, p = 0.052). Conclusion: several measures of PF and strenght were correlated with objectives measurements of MM, thus provide options for low-cost measurements related to muscle mass.<hr/>Resumen Antecedentes: la masa muscular (MM) juega un papel importante en la funcionalidad física de los pacientes en hemodiálisis; sin embargo, la medición de la masa muscular en esta población de pacientes puede ser poco confiable y costosa. Por el contrario, la medición de la función física (FF) es simple, económica y puede servir como alternativa. El objetivo de este estudio fue correlacionar la medición de la MM mediante tomografía computarizada (TC) con la funcionalidad física y los niveles de actividad física (AF) en pacientes en HD. Métodos: se realizó un estudio transversal que incluyó a 38 pacientes en HD de una clínica de hemodiálisis. Se utilizó la TC para medir la masa muscular del muslo medio de cada participante. Se midió la funcionalidad física con la prueba de la caminata de seis minutos (SMWT), la dinamometría de mano (HGS), la prueba de sentarse y levantarse cinco veces (STS5), la prueba de levantarse y caminar (TUGT) y la Batería de Desempeño Físico Corto (SPPB), mientras que los niveles de actividad física se midieron utilizando el cuestionario de actividad física de Godin-Shephard “Leisure-Time Physical Activity Questionnaire”. Se utilizó un análisis de correlación para examinar la relación entre las variables. Resultados: la dinamometría de mano se correlacionó positiva y fuertemente con el área muscular del muslo (r = 0,656, p ≤ 0,001) y débilmente con el área muscular del brazo (r = 0,396, p = 0,002), SMWT (r = 0,373, p = 0,004), SPPB (r = 0,269, p = 0,041) y actividad física (r = 0,323, p = 0,013). También se encontró una correlación inversa no significativa entre la dinamometría de mano y el TUGT (r = -0,235, p = 0,076). Se encontró una correlación positiva entre el área muscular del muslo y el SPPB (r = 0,339, p = 0,009) y la AF (r = 0,293, p = 0,025), mientras que se encontró una correlación inversa no significativa entre el área muscular del muslo y STS5 (r = -0,256, p = 0,052). Conclusión: varias medidas de la función física y la fuerza se correlacionaron con mediciones objetivas de la masa muscular, proporcionando así opciones para mediciones de bajo costo relacionadas con la masa muscular. <![CDATA[Association between protein energy wasting and peritoneal membrane transport in peritoneal dialysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: fast peritoneal transport (FT) has been associated with peritoneal albumin loss and protein energy wasting (PEW); however, this relationship has not been fully studied. Aim: the aim of this study was to analyze the differences in nutritional parameters between fast-transport peritoneal membrane (FT-PET) and slow-transport peritoneal membrane (ST-PET), and analyze the association between FT-PET and PEW in peritoneal dialysis (PD) patients. Methods: a cross-sectional study of patients on PD. Peritoneal transport characteristics were assessed using the peritoneal equilibration test (PET). Malnutrition inflammation score (MIS) was used for PEW identification. Clinical and biochemical characteristics between patients with and without PEW were assessed. Association between FT-PET status and PEW were evaluated using univariate and multivariate logistic regression. Results: a total of 143 patients were included. FT-PET group showed a higher prevalence of hypoalbuminemia, edema, lower phase angle, lower energy intake, and higher values of MIS score. FT-PET was significantly associated with PEW on univariate (OR: 3.5, 95 % CI: 1.56-7.83, p = 0.002) and multivariate models (OR: 2.6, 95 % CI: 1.02-6.6, p = 0.04). This association was maintained in patients where baseline PET was performed after initiating PD therapy (OR: 6.2, 95 % CI: 1.01-38.6, p = 0.04). Conclusion: FT-PET is associated with PEW evaluated by MIS score. Clinical trials to study nutritional interventions personalized to peritoneal-membrane transport characteristics should be designed.<hr/>Resumen Antecedentes: las características del transporte peritoneal rápido se han asociado a una mayor pérdida de albúmina peritoneal, así como a un mayor riesgo de presentar desgaste proteico energético (DPE); sin embargo, está relación no está esclarecida en la literatura. Objetivo: el objetivo de la investigación fue analizar las diferencias de indicadores nutricionales entre la membrana peritoneal con transporte rápido y la membrana peritoneal con transporte lento, así como analizar la asociación entre el transporte peritoneal rápido y el diagnóstico de DPE en pacientes con diálisis peritoneal. Métodos: estudio transversal. Las características del transporte peritoneal se evaluaron mediante la prueba del equilibrio peritoneal (PET). Se utilizó la escala de malnutrición e inflamación (MIS) para la identificación del DPE. Se evaluaron las diferencias entre las características clínicas y bioquímicas en pacientes con y sin DPE. La asociación entre pacientes con transporte rápido y DPE se evaluó mediante regresión logística. Resultados: se incluyeron un total de 143 pacientes. El transporte peritoneal rápido mostró una mayor prevalencia de hipoalbuminemia, edema, menor valor de ángulo de fase e ingesta energética y mayor puntaje MIS. El transporte peritoneal rápido se asoció con la presentación de DPE en el modelo univariado (OR: 3,5, IC 95 %: 1,56-7,83, p = 0,002) y en el análisis multivariado (OR: 2,6, IC 95 %: 1,02-6,6, p = 0,04). Esta asociación persiste independientemente del momento de realización del PET (OR: 6,2, IC 95 %: 1,01-38,6, p = 0,04). Conclusión: el transporte peritoneal rápido se asoció con mayor riesgo de DPE evaluado mediante la herramienta MIS. Se requieren de ensayos clínicos para diseñar la intervención nutricional más óptima según las características del PET. <![CDATA[Comparison of repeatability of subjective appetite sensations in men and women at different menstrual cycle phase]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: appetite can be measured through subjective sensations of appetite (SSA), which can be assessed by means of scales, the most relevant being the visual analog scales (VAS). Objective: to analyze the repeatability of VAS in men and women in follicular phase (FF) and luteal phase (LF) of the menstrual cycle Materials and methods: 34 men and women were included. VAS of subjective appetite sensations (SAS) were applied before and after standardized breakfast in two sessions. Results: women LP showed intra-class correlation coefficient (ICC) values greater than 0.5, and most of VAS in women FP and men showed ICC values greater than 0.7. The ICC of hunger and desire to eat were different between men and women LP. Comparisons of these ICC's showed that only hunger and desire to eat were different between men and women. Conclusion: repeatability of VAS was similar between men and women in different stages of menstrual cycle. This is the first study to assess repeatability of VAS in women in LP and to objectively compare the repeatability of VAS to evaluate SAS.<hr/>Resumen Introducción: el apetito se puede medir a través de sensaciones subjetivas del apetito (SSA), las cuales pueden evaluarse mediante escalas, siendo las más relevantes las escalas analógicas visuales (EAV). Objetivo: analizar la repetibilidad de las EAV en hombres y mujeres en fase folicular (FF) y fase lútea (FL) del ciclo menstrual. Material y métodos: se incluyeron 34 hombres y mujeres. Se aplicaron las EAV para las SSA antes y después de un desayuno estandarizado en dos sesiones. Resultados: las mujeres FL mostraron valores de coeficiente de correlación intraclase (CCI) superiores a 0,5 y la mayoría de EAV de mujeres FF y hombres mostraron valores de CCI superiores a 0,7. La comparación de los CCI mostró que solo hambre y el deseo por comer fue diferente entre hombres y mujeres. Conclusión: la repetibilidad de las EAV fue similar entre hombres y mujeres en diferentes etapas del ciclo menstrual. Este es el primer estudio que evalúa la repetibilidad de las EAV en mujeres FL y que compara objetivamente la repetibilidad de EAV para evaluar SSA. <![CDATA[Preoperative nutritional factors as predictors of postoperative early outcomes in colorectal cancer — A prospective cohort study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: in colorectal cancer (CRC) surgery, preoperative nutritional factors are often overlooked or underestimated. This situation represents a significant deficiency that may negatively affect patients’ postoperative recovery processes. Objective: the objective of this study was to evaluate the impact of preoperative malnutrition, sarcopenia, obesity, and dietary inflammatory potential on early postoperative outcomes in CRC. Methods: preoperative sarcopenia was identified using European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) criteria based on skeletal muscle obtained from computed tomography (CT) scans, and malnutrition was identified using Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria. Visceral and subcutaneous obesity were assessed using CT scans. The energy-adjusted dietary inflammatory index (E-DII) was calculated from dietary records. Results a total of 121 patients were included in the study, and 45.5 % of them were malnourished according to GLIM, 15.7 % were sarcopenic according to EWGSOP2. Multivariate logistic regression analysis showed that sarcopenia [OR = 3.973 (1.028-15.353), p = 0.043], malnutrition [OR = 3.954 (1.479-10.575), p = 0.006], and E-DII [OR = 4.955 (1.397-17.571), p = 0.013] were independent risk factors for complications. Sarcopenia [OR = 6.894 (1.080-43.998), p = 0.041] was also risk factor for long-term hospitalization. Conclusion: a comprehensive evaluation of preoperative nutrition and related factors in CRC surgery, along with timely interventions, has the potential to significantly reduce postoperative complications and length of hospital stays.<hr/>Resumen Introducción en la cirugía del cáncer colorrectal (CCR), los factores nutricionales preoperatorios suelen pasarse por alto o subestimarse. Esta situación representa una carencia importante que puede afectar negativamente a los procesos de recuperación postoperatoria de los pacientes. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la desnutrición preoperatoria, la sarcopenia, la obesidad y el potencial inflamatorio de la dieta en los resultados postoperatorios tempranos en el CCR. Métodos la sarcopenia preoperatoria se identificó mediante los criterios del Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP2) basados en el músculo esquelético obtenido mediante tomografía computarizada (TC), y la malnutrición se identificó mediante los criterios de la Iniciativa de Liderazgo Global sobre Malnutrición (GLIM). La obesidad visceral y subcutánea se evaluó mediante TC. El índice inflamatorio dietético ajustado a la energía (E-DII) se calculó a partir de los registros dietéticos. Resultados un total de 121 pacientes fueron incluidos en el estudio; el 45,5 % de ellos estaban desnutridos según la GLIM, y el 15,7 % sarcopénicos según el EWGSOP2. El análisis de regresión logística multivariante mostró que la sarcopenia [OR = 3,973 (1,028-15,353), p = 0,043], la desnutrición [OR = 3,954 (1,479-10,575), p = 0,006] y el E-DII [OR = 4,955 (1,397-17,571), p = 0,013] eran factores de riesgo independientes de complicaciones. La sarcopenia [OR = 6,894 (1,080-43,998), p = 0,041] también fue un factor de riesgo de hospitalización a largo plazo. Conclusiones: una evaluación exhaustiva de la nutrición preoperatoria y los factores relacionados en la cirugía del CCR, junto con intervenciones oportunas, tiene el potencial de reducir significativamente las complicaciones postoperatorias y la duración de las estancias hospitalarias. <![CDATA[Association of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations and myopia in the U.S. Population — Results from the NHANES 2001-2008]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: myopia is associated with sight-threatening potential complications, and it becoming increasingly common globally. However, the association between serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] concentrations and myopia remains unclear and the evidence is controversial. Thus, this study aimed to investigate the association between serum 25(OH)D concentrations and myopia in the U.S. population. Subject and methods: this study used the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008 data. The logistic regression was applied to explore the association between serum 25(OH)D concentrations and myopia. Results: among the 14,051 participants, the prevalence of myopia was 33.2 % (4,668/14,051). In the multivariate regression models, serum 25(OH)D concentrations as continuous variable were non-significantly associated with the prevalence of myopia (adjusted OR, 0.98 [95 % CI, 0.97-1.00]) after adjusting all covariates. As a categorical variable, serum 25(OH)D compared with the lowest tertile, the adjusted ORs with increasing tertiles were 0.96 (95 %CI: 0.89,1.05) and 0.95 (95 %CI: 0.86, 1.06). In myopia participants, serum 25(OH)D concentrations were also non-significantly associated with the progress of myopia. In stratified analyses, the results remain stable with different ages, sex, and education parameters. Conclusions: serum 25(OH)D concentrations were non-significantly associated with myopia in the U.S. population. We need more prospective studies to provide evidence.<hr/>Resumen Introducción la miopía se asocia a posibles complicaciones que amenazan la visión y es cada vez más común en todo el mundo. Sin embargo, la relación entre la concentración sérica de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] y la miopía no está clara y la evidencia es discutida. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la concentración sérica de 25(OH)D y la miopía en la población estadounidense. Objetivo y métodos: se analizaron los datos de la encuesta nacional de salud y nutrición (NHANES) 2001-2008. La relación entre los niveles séricos de 25(OH)D y la miopía se analizó mediante regresión logística. Resultados: la prevalencia de la miopía fue del 33,2 % en 14.051 participantes (4.668/14.051). En los modelos de regresión múltiple, la concentración sérica de 25(OH)D como variable continua no se correlacionó significativamente con la prevalencia de la miopía después de ajustar todas las covariables (OR ajustado, 0,98 [IC 95 %: 0,97 a 1,00]). Los resultados mostraron que la 25(OH)D sérica era de 0,96 (IC 95 %: 0,89, 1,05) y 0,95 (IC 95 %: 0,86, 1,06), respectivamente. En los participantes con miopía, la concentración sérica de 25(OH)D tampoco se correlacionó significativamente con la progresión de la miopía. En el análisis estratificado, los resultados se mantuvieron estables por edad, sexo y nivel educativo. Conclusión la concentración sérica de 25(OH)D no está asociada con la miopía en la población estadounidense. Necesitamos más estudios prospectivos para aportar pruebas. <![CDATA[Evaluation of depression, anxiety, risky eating behaviors, eating habits and physical activity after the COVID-19 pandemic among adolescents in Mexico City]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: during the pandemic, an increase in symptoms of depression and anxiety, as well as lifestyle changes in adolescents has been reported. Objectives: to evaluate anxiety and depression symptoms, risky eating behaviors (REB), eating habits and physical activity after the COVID-19 pandemic in Mexican adolescents; to associate the study variables with the development of REB. Methods: a study was performed with a sample of 2,710 adolescents. The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and the Questionnaire to measure Risky Eating Behaviors were applied; eating habits and physical activity were evaluated. A Multivariate Logistic Regression analysis was performed to evaluate an association between study variables and REB. Results it was found that 34.4 % and 47.2 % of the adolescents presented symptoms of depression and anxiety, respectively. Furthermore, 10.6 % had REB and 18.1 % were at risk of REB. The combined prevalence of overweight and obesity was 46.5 %; only 13.1 % of the participants had healthy eating habits and 18.2 % adequate physical activity. Symptoms of depression (p &lt; 0.0001), anxiety (p &lt; 0.0001), higher BMI (p &lt; 0.0001), female sex, excessive consumption of sugary drinks, eating outside the home (p &lt; 0.0001), and lifestyle (p = 0.001) were associated with REB. Conclusions: confinement caused chaos on the lifestyle of adolescents as well as their psychological health. It is essential to develop educational programs that involve government authorities, parents and health agencies to reinforce the topics of healthy eating, physical activity and mental health in the country’s secondary schools.<hr/>Resumen Introducción durante la pandemia se han reportado un incremento de síntomas de depresión y ansiedad, así como cambios en el estilo de vida de los adolescentes. Objetivos: evaluar los síntomas de ansiedad y depresión, conductas alimentarias de riesgo (CAR), los hábitos alimentarios y actividad física posterior a la pandemia de COVID-19 en adolescentes mexicanos; asociar las variables del estudio con el desarrollo de CAR. Métodos se realizó un estudio con una muestra de 2710 adolescentes. Se aplicó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión y el Cuestionario para medir Conductas Alimentarias de Riesgo; se evaluaron hábitos alimentarios y actividad física. Se realizó un análisis de Regresión Logística Multivariante para evaluar una asociación entre variables del estudio y CAR. Resultados se encontró que el 34,4 % y 47,2 % de los adolescentes presentaron síntomas de depresión y ansiedad, respectivamente. Además, el 10,6 % tuvieron CAR y el 18,1 % riesgo de CAR. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue del 46,5 %, solo el 13,1 % de los participantes tuvieron hábitos alimentarios saludables y un 18,2 % actividad física adecuada. Los síntomas de depresión (p &lt; 0,0001), la ansiedad (p &lt; 0,0001), el mayor IMC (p &lt; 0,0001), el sexo femenino, consumir bebidas azucaradas en exceso, comer fuera de casa (p &lt; 0,0001) y el estilo de vida (p = 0,001) se asociaron con CAR. Conclusiones: el confinamiento causó estragos en el estilo de vida de los adolescentes y en su salud psicológica. Es indispensable elaborar programas educativos que involucren a las autoridades gubernamentales, padres de familia e instancias sanitarias para reforzar temas de alimentación saludable, actividad física y salud mental en la educación secundaria del país. <![CDATA[Disability status and consumption of sugar-sweetened beverages: analysis of a Colombian population survey]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad se ha triplicado en el mundo, producto de la alta ingesta calórica. Las personas con discapacidad tienen una mayor probabilidad de tener sobrepeso y obesidad. Objetivos: el objetivo de este estudio fue estimar la asociación entre la condición de discapacidad y el consumo de bebidas azucaradas en pobladores de 18 a más años de edad de Colombia durante el 2017. Métodos realizamos un análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV) 2017 de Colombia. La variable dependiente fue el consumo de bebidas azucaradas y la independiente fue la condición de discapacidad. Adicionalmente se incorporaron variables de confusión. Se realizó una regresión logística ordinal para estimar la magnitud de la asociación. En todos los resultados se consideró el diseño muestral complejo de la ECV 2017. Resultados: incluimos los datos de 18.957 personas de 18 a más años. El 7,9 % tenían discapacidad y el 64,4 % consumían bebidas azucaradas. Las personas con discapacidad moderada y severa tuvieron, respectivamente, un 18 % y 41 % menos probabilidades de tener un mayor consumo de bebidas azucaradas en comparación con las personas sin discapacidad (OR: 0,82; IC 95 %: 0,72-0,95 y OR: 0,59; IC 95 %: 0,39-0,90). Cuando se estratificó según los grupos de edad, esta asociación permaneció solo en los mayores de 45 años. Conclusiones: en Colombia, durante el 2017, las personas con discapacidad mayores de 45 años consumieron menos bebidas azucaradas que las personas sin discapacidad.<hr/>Abstract Introduction: according to the World Health Organization (WHO), obesity has tripled in the world as a result of high caloric intake. People with disabilities are more likely to be overweight and obese. Objectives: this study aimed to estimate the association between disability status and consumption of sugar-sweetened beverages in the population aged 18 years and older in Colombia in 2017. Methods: we conducted a secondary analysis of data from Colombia's 2017 National Quality of Life Survey (ECV). The dependent variable was the consumption of sugar-sweetened beverages, and the independent variable was the disability status. Additionally, confounding variables were incorporated. An ordinal logistic regression was performed to estimate the magnitude of the association. The complex sample design of the 2017 LCS was considered in all results. Results: we included data from 18,957 persons aged 18 years and older; 7.9 % had a disability, and 64.4 % consumed sugar-sweetened beverages. People with moderate and severe disability were 18 % and 41 %, respectively, less likely to have a higher consumption of sugar-sweetened beverages compared to people without disability (OR: 0.82; 95 % CI: 0.72-0.95 and OR: 0.59; 95 %CI: 0.39-0.90). When stratified by age group, this association remained only in those older than 45. Conclusions: in Colombia, in 2017, people with disabilities older than 45 years consumed fewer sugar-sweetened beverages than people without disabilities. <![CDATA[Association between overall quality of macronutrients and incidence of overweight and obesity in the SUN <em>(Seguimiento Universidad de Navarra)</em> cohort]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: no previous large prospective studies have assessed the global quality of macronutrients in association with the risk of overweight/obesity. Objective: to prospectively assess the association of an overall macronutrient quality index (MQI) with weight change and the incidence of overweight/obesity in the Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) cohort. Methods: the diet of 9,344 Spanish university graduates free of overweight/obesity (mean age: 36.5 [SD, 11.1]) was assessed through a validated 136-item food frequency questionnaire. The MQI was calculated as the sum of the Carbohydrate Quality Index, the Fat Quality Index, and the Healthy Plate Protein Quality Index. Participants were classified into groups (G) according to MQI. Incident overweight/obesity was defined if follow-up questionnaires indicated BMI was ≥ 25 kg/m2. Multiple linear regression models and Cox proportional hazard models were used to assess the average yearly weight change and the risk of overweight/obesity over follow-up time. Results: 2,465 cases of incident overweight/obesity were identified (median follow-up: 10.7 years). Increasing MQI was significantly associated with lower annual weight gain (g): β coefficient: -99.0, (95 % CI: -173.6 to -24.5) in the G4 vs G1, p for trend = 0.007. In the fully adjusted model the incidences of overweight/obesity in G4 and G1 were 21.7 % (431 cases) and 29.3 % (954 cases), respectively. The adjusted HR was 0.87 (95 % CI, 0.77-0.98, p for trend = 0.036). When we used repeated analyses updating the MQI after 10 years of follow-up, results remained similar. Conclusions: a significant inverse association between a multidimensional MQI and the risk of overweight/obesity was found in this Mediterranean cohort of adults.<hr/>Resumen Introducción ningún estudio prospectivo previo de gran tamaño ha evaluado la asociación entre la calidad global de los macronutrientes y el riesgo de sobrepeso/obesidad. Objetivo: evaluar la asociación del índice global de calidad de macronutrientes (MQI) con el cambio de peso y la incidencia de sobrepeso/obesidad en la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra (SUN). Métodos la dieta se evalúo en 9344 graduados universitarios españoles mediante un cuestionario validado de frecuencia de consumo. El MQI se calculó como la suma del índice de calidad de carbohidratos, el índice de calidad de grasas y el índice de calidad de proteínas del plato saludable. Los participantes se clasificaron en cuartiles según el MQI. Se definió la incidencia de sobrepeso/obesidad durante el seguimiento si el IMC era ≥ 25 kg/m2. Se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple y de riesgo proporcional de Cox para evaluar el cambio de peso anualizado y el riesgo de sobrepeso/obesidad durante el seguimiento. Resultados: 2465 casos incidentes de sobrepeso/obesidad (mediana de seguimiento: 10,7 años). El aumento del MQI se asoció significativamente con un menor aumento de peso anual (g): coeficiente ß: -99,0 (IC 95 %: -173,6 a -24,5) en Q4 vs. Q1 (p tendencia lineal = 0,007). En el modelo más ajustado, la incidencia de sobrepeso/obesidad en Q4 y Q1 fue del 21,7 % (431 casos) y del 29,3 % (954 casos), respectivamente. El HR ajustado fue 0,87 (IC 95 %, 0,77-0,98, p tendencia lineal = 0,036). Conclusiones: se encontró una asociación inversa significativa entre el MQI multidimensional y el riesgo de sobrepeso/obesidad en esta cohorte mediterránea de adultos. <![CDATA[Can mindful eating be a psycho-marker of obesity in bipolar disorder?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background and aim: obesity is a very important problem in individuals with bipolar disorder. The study was aimed to determine the prevalence of obesity in individuals with bipolar disorder and to evaluate the effects of factors affecting eating behavior such as mindful eating, impulsivity and eating disorders on the development of obesity in these individuals. Methods: this study is a cross-sectional study. A total of 109 individuals (52 female; 57 male) with bipolar disorder who were in a euthymic state at the time of the interview and underwent outpatient follow-up, treatment and monitorization, and 109 age- and sex-matched healthy individuals as the control group were included in the study. The Mindful Eating Questionnaire-30 (MEQ-30), Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21), Barratt Impulsiveness Scale 11-Short Form (BIS-11-SF), and Eating Attitude Test-26 (EAT-26) were used, and anthropometric measurements (height, bodyweight, etc.) were taken. Results: the obesity rate was 50.4 % among the cases and 24.8 % in the control group. Moreover, disinhibition (3.4 ± 0.93), emotional eating (3.5 ± 1.13), and mindfulness (2.6 ± 0.54) scores of individuals with BD were significantly lower than for healthy individuals (3.7 ± 0.82, 4.0 ± 0.93, 2.8 ± 0.55, respectively). The risk of obesity was 5.19 times higher in cases compared to the age- and gender-matched controls (OR = 5.19, 95 % CI (2.01-13.37), p = 0.001). The risk of obesity was 2.76 times higher in those with low mindful eating level (OR = 2.76, 95 % CI (1.07-5.47), p = 0.014) and 4.29 times higher in those using antipsyhotics/mood stabilizers (OR = 4.29, 95 % CI (1.12-12.24), p &lt; 0.001). Conclusion: a comprehensive education program on mindful eating and healthy eating would be helpful in elucidating the mechanisms of the possible relationships between bipolar disorder-specific risk factors and mindful eating.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: la obesidad es un problema muy importante en los individuos con trastorno bipolar. El objetivo era determinar la prevalencia de la obesidad en individuos con trastorno bipolar y evaluar los efectos de los factores que afectan a la conducta alimentaria, como la alimentación consciente, la impulsividad y el trastorno alimentario, en el desarrollo de la obesidad de estos individuos. Métodos se trata de un estudio transversal. Un total de 109 individuos (52 mujeres; 57 hombres) con trastorno bipolar que se encontraban en estado eutímico en el momento de la entrevista y se sometieron a seguimiento, tratamiento y monitorización ambulatorios, y 109 individuos sanos emparejados por edad y sexo como grupo de control, fueron incluidos en el estudio. Se utilizaron el Mindful Eating Questionnaire-30 (MEQ-30), el Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-21), la Barratt Impulsiveness Scale 11-Short Form (BIS-11-SF) y el Eating Attitude Test-26 (EAT-26), y se tomaron medidas antropométricas (altura, peso corporal, etc.). Resultados: la tasa de obesidad fue del 50,4 % en los casos y del 24,8 % en el grupo de control. Además, las puntuaciones de desinhibición (3,4 ± 0,93), alimentación emocional (3,5 ± 1,13) y atención plena (2,6 ± 0,54) de los individuos con BD fueron significativamente inferiores a las de los individuos sanos (3,7 ± 0,82, 4,0 ± 0,93, 2,8 ± 0,55, respectivamente). El riesgo de obesidad era 5,19 veces mayor en los casos en comparación con los controles emparejados por edad y sexo (OR = 5,19, IC 95 % (2,01-13,37), p = 0,001). El riesgo de obesidad fue 2,76 veces mayor en los que tenían un bajo nivel de alimentación consciente (OR = 2,76; IC 95 % (1,07-5,47), p = 0,014) y 4,29 veces mayor en los que utilizaban antipsicóticos/estabilizadores del ánimo (OR = 4,29; IC 95 % (1,12-12,24), p &lt; 0,001). Conclusiones: un programa educativo integral sobre mindful eating y alimentación saludable sería útil para dilucidar los mecanismos de las posibles relaciones entre los factores de riesgo específicos del trastorno bipolar y la comida consciente. <![CDATA[Effects of D-tagatose, stevia and sucrose on pH and oral bacterial activity in dentistry students. A randomized controlled trial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la estevia y la D-tagatosa han demostrado ser capaces de reducir la ingesta total de calorías e hidratos de carbono como sustitutos de la sacarosa, mostrando un efecto estabilizador del pH y la proliferación bacteriana. Objetivo: evaluar el efecto de D-tagatosa, estevia y sacarosa sobre el pH salival y la actividad bacteriana en estudiantes de odontología. Metodología estudio controlado de grupos paralelos y aleatorizados con cegado simple, cuya muestra consideró tres grupos sometidos a un enjuague bucal de D-tagatosa (n = 10), estevia (n = 10) y sacarosa (n = 10). Estas soluciones se suministraron durante 1 minuto en una dosis única concentrada al 6,4 %. La recolección de datos y el análisis consideraron el registro del pH salival 5 min antes de la exposición al edulcorante, inmediatamente tras la expulsión del enjuague bucal y a los 15 min, 30 min, 45 min y 48 horas. El conteo del número final de unidades formadoras de colonias por mL (UFC/mL) utilizó las muestras salivales obtenidas inmediatamente tras la exposición al edulcorante en conjunto con la muestra obtenida a los 30 minutos posteriores, realizándose los cultivos sobre placas de agar. Resultados: D-tagatosa, estevia y sacarosa presentan diferencias significativas sobre el UFC/mL total a los 30 minutos (p &lt; 0,001), mientras que el pH salival plasmó diferencias significativas a las 48 horas posteriores a la suministración (p &lt; 0,001). Conclusión D-tagatosa, estevia y sacarosa presentan diferencias significativas sobre el UFC/mL total y el pH salival, siendo estos hallazgos un posible indicativo de un efecto inhibidor parcial del metabolismo bacteriano.<hr/>Abstract Background: stevia and D-tagatose have shown a reduction in total calorie and carbohydrate intake as a substitute for sucrose, demonstrating a stabilizing effect on pH and bacterial proliferation. Objective: to evaluate the effect of D-tagatose, stevia and sucrose on salivary pH and bacterial activity in odontology students. Methodology: a controlled study of parallel and randomized groups with a single blind, whose sample considered three groups subjected to a mouthwash of D-tagatose (n = 10), stevia (n = 10) and sucrose (n = 10). These solutions were administered over 1 minute in a single 6.4 % concentrated dose. Data collection and analysis considered the recording of salivary pH 5 min before exposure to the sweetener, immediately after expulsion of the mouthwash and 15 min later, 30 min, 45 min and 48 hours. The counting of the final number of colony-forming units per mL (CFU/mL) was counted using the salivary samples obtained immediately after exposure of the sweetener together with the sample obtained 30 minutes later, with the cultures performed on agar plates. Results: D-tagatose, stevia and sucrose presented significant differences in total CFU/mL at 30 minutes (p &lt; 0.001), while salivary pH showed significant differences at 48 hours after administration (p &lt; 0.001). Conclusion: D-tagatose, stevia and sucrose present significant differences in total CFU/mL and salivary pH, these findings being a possible indication of a partial inhibitory effect on bacterial metabolism. <![CDATA[Vitamin B12, fatty acids EPA and DHA during pregnancy and lactation in women with a plant-based diet]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El embarazo y la lactancia representan una etapa compleja desde el punto de vista nutricional ya que durante estas etapas aumentan las necesidades de energía, proteínas y micronutrientes. La literatura describe que una alimentación basada en plantas, bien planificada, puede ser suficiente en el aporte de energía, proteínas y micronutrientes, a excepción del aporte de vitamina B12 y posiblemente de ácidos grasos poliinsaturados de la serie n3, principalmente EPA y DHA. Durante los últimos años la adherencia a esta dieta ha aumentado rápidamente en la población, por lo que el objetivo principal de este artículo es revisar la evidencia actual sobre el consumo y concentraciones de vitamina B12, EPA y DHA durante el periodo de embarazo y la lactancia en mujeres que siguen una alimentación basada en plantas. Se realizó una búsqueda bibliográfica en PubMed, Scopus, Web of Science y Ovid MedLine utilizando términos libres y MESH. Se seleccionaron 11 artículos en esta revisión. Las dietas vegetarianas y veganas bien planificadas, y con la suplementación adecuada de vitamina B12, EPA y DHA, son compatibles durante el periodo de embarazo y lactancia, logrando ser un predictor positivo en el contenido de estos en la leche materna. Situación similar fue observada en niveles plasmáticos en mujeres suplementadas con B12. Sin embargo, es importante continuar con investigaciones en este ámbito que consideren una adecuada anamnesis dietética, evaluación integral del estado nutricional, la estimación de requerimientos nutricionales y un plan nutricional individualizado.<hr/>Abstract Pregnancy and lactation represent a complex stage from a nutritional point of view, since energy, protein and micronutrient requirements increase during these stages. The literature describes that a well-planned plant-based diet can be sufficient in energy, macronutrients and micronutrients, with the exception of vitamin B12 and possibly n3 polyunsaturated fatty acids, mainly EPA and DHA. During the last few years, adherence to this diet has increased rapidly in the population, so the main objective of this article is to review the current evidence on the intake and concentrations of vitamin B12, EPA and DHA during pregnancy and lactation in women following a plant-based diet. A literature search was performed in PubMed, Scopus, Web of Science and Ovid MedLine using free terms and MESH. Eleven articles were selected in this review. Well-planned vegetarian and vegan diets, with adequate supplementation of vitamin B12, EPA and DHA, are compatible during pregnancy and lactation, being a positive predictor of their content in breast milk. A similar situation was observed in plasma levels in women supplemented with B12. However, it is important to continue with research in this area that considers an adequate dietary anamnesis, integral evaluation of nutritional status, estimation of nutritional requirements and an individualized nutritional plan. <![CDATA[Correlation and comparison between different measurement sites of waist circumference and cardiovascular risk in children: a systematic review and meta-analysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: waist circumference (WC) is a component of metabolic syndrome (MetS) and an excellent marker for the risk of cardiovascular disease (CVD) in children. This study aimed to provide information on the anatomical measurement sites of WC and their comparative correlation with MetS and its components in children. Methods: the literature search included papers published between January 2005 and September 2023 that met the following criteria: pediatric patients (2-18 years), WC measurement at different anatomical sites (≥ 2), and CVD risk by MetS. The quality of each study was determined using the STROBE and modified GRADE scales. The meta-analysis evaluated the WCiliac-crest and WCmiddle. Results: five observational studies (total population: 1,224) were included. WC was measured at 2-4 anatomical sites. In all studies, the correlations between different WC measurement sites and CVD risk were similar. The STROBE assessment ranged from 12-20/22 and the GRADE was A for all the articles. The meta-analysis showed that the heterogeneity (I2 test) of the WCiliac-crest and WCmiddle with CVD variables was substantial. Conclusion: All WC measurement sites showed adequate correlation with CVD risk, with some small individual differences. WCnarrow and WCumbilucus have adequate consistency and could be excellent alternatives in daily clinical practice because of their ease of measurement. Further studies are needed to evaluate the correlation between different WC measurement sites and CVD risk in children stratified according to pubertal stage and sex.<hr/>Resumen Antecedentes: la circunferencia de la cintura (CC) es un componente del síndrome metabólico (SM) y un excelente marcador de riesgo cardiovascular (RCV). El objetivo de este estudio fue proporcionar información sobre los sitios de medición anatómica de la CC en niños y su correlación comparativa con el SM y sus componentes. Métodos búsqueda bibliográfica incluyó artículos entre enero 2005 y septiembre 2023 con los siguientes criterios: niños (2-18 años), CC medida en ≥ 2 sitios anatómicos y SM. La calidad de cada estudio se evaluó con las escalas STROBE y GRADE modificada. El metaanálisis evaluó la CC cresta iliaca y CC media. Resultados: se incluyó cinco estudios observacionales (población total: 1224). Todos los estudios mostraron similares correlaciones entre los diferentes sitios de medición de CC y el RCV. La evaluación STROBE fue de 12-20/22 y GRADE fue A en todos los artículos. El metaanálisis mostró que la heterogeneidad (prueba I2) de la CC cresta ilíaca y la CC media con las variables de RCV fue significativa. Conclusión todos los sitios de medición de la CC mostraron una correlación adecuada con el RCV, con algunas pequeñas diferencias. CC estrecha y CC umbilical tienen una consistencia adecuada y podrían ser excelentes alternativas en la práctica clínica diaria debido a la facilidad de medición. Se necesitan más estudios para evaluar la correlación entre diferentes sitios de medición de la CC y el riesgo de RCV en niños estratificados según la etapa puberal y el sexo. <![CDATA[Maximum levels of vitamins and minerals in fortified food and food supplements in the European Union]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested. <![CDATA[Systematic review vs scoping review: a guide for informed decision-making in research]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested. <![CDATA[Is carotid intima-media thickness associated with lower levels of vitamin D levels in children and adolescents with obesity?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested. <![CDATA[The Clique Percolation algorithm in network analysis with statistical relationships]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800027&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested. <![CDATA[Food gatekeepers: a reflection on gender roles in domestic environments]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested. <![CDATA[A comer también se aprende]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000800029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción la Comisión Europea y un grupo de trabajo de 7 Estados miembros de la UE, liderado por Alemania y con la participación de Bélgica, España, Francia, Grecia, Irlanda y Países Bajos, han estado tratando de fijar niveles máximos para la suplementación de vitaminas y minerales en alimentos enriquecidos y complementos alimenticios. Después de someterlo a la consideración de todos los Estados miembros, la Comisión consultará a las partes interesadas. Objetivos: analizar la evolución y la situación actual de diversas cuestiones relacionadas con este fin. Métodos evaluación y comentarios sobre legislación de la UE aplicable, evolución de los valores de referencia de nutrientes en la UE y sugerencias para su posible actualización, recopilación de los niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y de sus recientes actualizaciones, alternativas posibles cuando no hay niveles máximos de ingesta tolerable en la UE y encuestas de ingesta alimentaria efectuadas en algunos países de la UE. Resultados: análisis de dos modelos dispares de establecimiento de niveles máximos de suplementación en la UE y comparación entre ambos modelos. Conclusiones: sobre los dos objetivos a conseguir en la fijación de las cantidades máximas para esta suplementación, es decir, evitar que se sobrepasen los niveles máximos de ingesta tolerable de ciertos nutrientes y, al mismo tiempo, corregir déficits de ingesta de otros nutrientes, a fin de prevenir riesgos para la salud de grupos poblacionales; además, se sugiere la actualización de los valores de referencia de nutrientes y su ampliación con valores específicos para niños menores de 3 años.<hr/>Abstract Introduction: the European Commission and a Task Force of 7 EU member States, led by Germany and involving Belgium, Spain, France, Greece, Ireland and the Netherlands, have been trying to set maximum levels for vitamin and mineral supplementation in fortified foods and food supplements. After submitting it to all member States for consideration, the Commission will consult the stakeholders. Objectives: to analyze the evolution and current situation on various issues related to this purpose. Methods: evaluation and comments on the applicable EU legislation, evolution of the nutrient reference values in the EU and suggestions for their possible update, compilation on the tolerable upper intake levels in the EU and their recent updates, possible alternatives when there are no tolerable upper intake levels in the EU, and dietary intake surveys carried out in some countries of the EU. Results: analysis of two different models for establishing maximum levels on supplementation in the EU and comparison between both models. Conclusions: are formulated on the two objectives to be achieved in setting the maximum amounts for this supplementation, that is to say, to avoid that the tolerable upper intake levels of some nutrients are exceeded and, at the same time, to correct intake deficits in other nutrients, in order to prevent health risks on population groups; in addition, the updating of the nutrient reference values and their expansion with specific values for children under 3 years old are suggested.