Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120080001&lang=en vol. 23 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Review of controled clinical trials of behavioral treatment for obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El aumento en la prevalencia de la obesidad se ha asociado al aumento de enfermedades crónico-degenerativas. Las teorías de cambio de conducta (CC) se han utilizado como tratamiento para ayudar a los individuos a desarrollar una serie de habilidades para lograr un peso saludable. Se realizó una revisión de la literatura de estudios clínicos controlados, registrados en PubMed y que incluyeran terapias de CC, de enero de 2000 a noviembre de 2006. Se encontraron cinco estudios con intervención o seguimiento a largo plazo (&ge; 12 meses) y que cumplían con los criterios de inclusión. Se realizó un análisis individual de los resultados de cada uno de ellos. El porcentaje de reducción de peso al final del seguimiento oscila entre el 3% al 9% del peso inicial; el porcentaje de retención fue de 92% a los tres meses a 55% a los 24 meses. No se encontraron estudios realizados e población latina. Los resultados sugieren que la aplicación de CC ha dado resultados modestos en la población que termina el seguimiento y que la mayoría de estudios reportan un porcentaje bajo de adherencia a largo plazo. Se recomienda mayores apoyos para la realización de estudios multicéntricos aleatorios a largo plazo, que permitan determinar el tipo de medidas de control y tratamiento seguros y eficaces en poblaciones con diferentes patrones culturales, incluyendo países latinoamericanos.<hr/>The increased prevalence of obesity has been associated to an increment in chronic-degenerative diseases. The behavioral conduct therapies (BCT) have been used to help subjects develop a series of skills to reach a healthy weight. We conducted a review of the literature of BCT from controlled clinical trials registered at PubMed from January 2000 to november 2006. We found five long-term (&ge; 12 months) studies and analyzed each study. The percent of weight loss at the end of follow up ranged from 3% to 9% of the initial weight; the percent of retention fluctuated from 92% at three months to 55% at 24 months. There were no similar reported studies conducted in Latino or Hispanic population. These results suggest that the change in loss of weight with BCT are modest at the end of the follow up period and that most of the studies report low adherence to treatment. It is recommended that public and private funds are needed to implement effective and safe multicentric long term randomized studies on different cultural populations, including most Latin-American countries. <![CDATA[Spanish registry of Home-based Parenteral Nutrition during 2006 (NADYA-SENPE Group)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Comunicar los datos del registro de Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del grupo de trabajo NADYA-SENPE del año 2006. Material y métodos: Recopilación de los datos del registro "on-line" introducidos desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2006. Resultados: Se registraron 103 pacientes con NPD (47 hombres y 56 mujeres), pertenecientes a 19 centros hospitalarios. Edad media: 53,3 ± 14,9 años (para los 91 pacientes &ge; 14 años, y 2 ± 0 años (para los 12 pacientes > 14 años). Patología más frecuente: neoplasia (29%) seguida de alteraciones de la motilidad intestinal (13%). Motivo de indicación: 40% síndrome de intestino corto, seguido de obstrucción intestinal (22%) y malabsorción (21%). Catéteres más utilizados: tunelizados (45%) y reservorios subcutáneos (32%). Complicaciones mas frecuentes: sépticas relacionadas con el catéter (0,85 infecciones por cada mil días de NPD). Duración de la NPD: > 2 años en el 50% de casos. Al acabar el año seguía en activo el 70,9% de los pacientes; la muerte fue la principal causa de la finalización de la NPD (53%). El 52% de los pacientes recibíeron alimentación oral o enteral complementaria. El 48% de los pacientes tenían un nivel de actividad normal, siendo autónomos el 55% del total. El hospital suministró la formula de NP en el 82% de los casos y el material fungible en el 78%. Se consideraron candidatos a trasplante intestinal el 27% de los pacientes. Conclusiones: Se observa un aumento de los pacientes registrados respecto a años anteriores con una prevalencia muy variable según comunidades autónomas. La principal patología sigue siendo la neoplasia, que ocupa el primer lugar desde 2003. Se aprecia una disminución de las complicaciones sépticas relacionadas con el catéter respecto a 2004 y 2005.<hr/>Objective: To report the data of the Home Parenteral Nutrition (HPN) registry of the NADYA-SENPE working group for the year 2006. Methodology: We compiled the data from the on-line registry introduced by the responsible Units for the monitoring of HPN from January 1st to December 31st 2006. Results: 103 patients with HPN were registered (47 males and 56 females), belonging to 19 hospitals. Average age for the 91 patients older than 14 years old was 53.3 ± 14.9 years old, and that for the 12 patients under 14 years old was 2 ± 0 years old. Most frequent pathology was neoplasm (29%), followed by intestinal motility disorders (13%). The reason for HPN provision was short bowel syndrome (40%), intestinal obstruction (22%), and malabsorption (21%). Tunneled catheters were mostly used (45%), followed by implanted port-catheters (32%). Catheter related infections were the most frequent complications, with a rate of 0.85 episodes / 103 days. HPD was provided for more than two years in 50% of the cases. By the end of 2006, 70.9% of the patients remained active; exitus was the most frequent reason to end HPN (53%). Complementary oral or enteral nutrition was provided to 52% of the patients. 48% of the patients had a normal activity level, and a 55% were autonomous. PN formula was supplied by the hospital in 82% of the cases, while this number was 78% for fungible materials. 27% of the patients were eligible for intestinal transplant. Conclusions: We observe an increase in registered patients with respect to previous years, with a very different prevalence among regions. Neoplasia remains as the main pathology since 2003. We observe a decrease in catheter-related infections with respect to the 2004-2005 period. <![CDATA[The effect of a fibre enriched dietary milk product in chronic primary idiopatic constipation]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar si la administración de un preparado lácteo enriquecido con un suplemento de fibra soluble (Naturfibra)®[inulina y maltodextrina resistente a la digestión (Fibersol 2®)], afecta a la sintomatología en el estreñimiento crónico primario idiopático. Ámbito: Sujetos de ambos sexos con estreñimiento según los criterios de Roma II. Sujetos: Se trata de un ensayo clínico doble ciego aleatorizado de intervención dietética realizado en 32 individuos con estreñimiento de ambos sexos (hombres 4; mujeres 28) y con una edad media de 47 ± 15 años. Los 32 individuos que formaban la muestra, se dividieron al azar en dos grupos homogéneos. Intervenciones: A cada grupo se le asignó un tipo de leche (A o B), una de ellas era leche semidesnatada enriquecida con fibra (A) y la otra leche semidesnatada (B). Los sujetos tomaron medio litro de leche diario durante 20 días, lo que supone que aquellos que tomaron la leche enriquecida ingirieron 20 gramos de fibra al día. Resultados: Los individuos que presentaban esfuerzo deposicional (p < 0,001), sensación de evacuación incompleta (p < 0,001), sensación de obstrucción en la evacuación (p < 0,001) y número de días entre deposiciones, disminuyeron significativamente tras la ingesta de leche con fibra. Conclusiones: La ingesta de un preparado lácteo con un suplemento de fibra que contiene 20 gramos de fibra soluble (inulina y maltodextrina resistente a la digestión), mejora la situación de estreñimiento crónico primario idiopático en base a los criterios de Roma II.<hr/>Background: fibre is effective in some types of constipation. Our objective was to determine if the administration of an enriched dairy preparation with a supplement of soluble fibre (Naturfibra)® [inulin and digestion resistant maltodextrin (Fibersol 2®)], improves primary chronic constipation. Methods: Prospective, randomized, double blind clinical trial randomized with dietary intervention in 32 subjects with constipation according to the Rome II criteria. Thirty two subjects (men 4; women 28) with an average age of 47 ± 15 years were randomly divided in two homogeneous groups. A type of milk (A or B) was assigned to each group. Group A received fibre enriched semi-skimmed milk; Group B received semi skimmed milk. The subjects drank half a litre of milk per day during 20 days, meaning that those who drank the enriched milk ingested 20 grams of fibre a day. Result: The subjects that presented straining at defecation (p < 0,001), sensation of incomplete evacuation (p < 0,001), sensation of obstruction in the evacuation (p < 0,001) and days between bowel movements, diminished significantly after the intake of milk supplemented with fibre. Conclusion: The intake of a dairy preparation with a supplement of fibre containing 20 grams of soluble fibre (inulin and digestion resistant maltodextrin), improves the situation of idiopathic primary chronic constipation based on the Rome II criteria. <![CDATA[NUTRISOL: a computer programme for communitary and hospital nutritional evaluation of free access]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Hemos desarrollado el programa NUTRISOL, un programa informático destinado al análisis de la ingesta alimentaria mediante la transformación de alimentos a nutrientes. Ha sido elaborado bajo el sistema operativo Windows®, usando el entorno Visual Basic® 6.0. En su elaboración se han usado las tablas de composición de alimentos del CSIC y medidas domésticas de alimentos de uso común en España, siendo posible modificarlas y actualizarlas. También se presentan diversas dietas y datos antropométricos de referencia. Los resultados que aporta pueden procesarse con la mayoría de los programas estadísticos. El programa ofrece tres módulos: 1) Epidemiología nutricional, en el que se pueden crear o abrir bases de datos, gestionar muestras, gestionar la ingesta, consultar contenido de nutrientes y exportar datos para tratarlos con programas estadísticos. 2) Análisis de dietas y recetas, en el que además se pueden crear o modificar las existentes y exportarlas. 3) Solicitud de distintas dietas para patologías prevalentes. También se ofrece un apartado de herramientas independientes en el que se pueden modificar las tablas originales, calcular las necesidades energéticas, las ingestas recomendadas e índices antropométricos. En conclusión, el programa NUTRISOL es una aplicación que funciona en ordenadores tipo PC-compatibles con mínimo equipamiento, con una interfaz "amigable", de uso sencillo, que se puede adaptar a cualquier región, de acceso gratuito y que ha demostrado su utilidad y fiabilidad en distintos estudios epidemiológicos. Además, puede ser un instrumento eficiente para la educación nutricional, la nutrición hospitalaria y la promoción de la salud.<hr/>We have developed the computer programme NUTRISOL, a nutritional programme destined to analysis of dietary intake by means of the food transformation to nutrient. It has been performed under Windows® operative system, using Visual Basic® 6.0. It is presented in a CD-Rom. We have used the Spanish CSIC Food Composition Table and domestic food measures commonly used in Spain which could be modified and updated. Diverse kind of diets and reference anthropometric data are also presented. The results may be treated using various statistical programmes. The programme contains three modules: 1) Nutritional epidemiology, which allows to create or open a data base, sample management, analyse food intake, consultation of nutrient content and exportation of data to statistical programmes. 2) Analyses of diets and recipes, creation or modification of new ones. 3) To ask different diets for prevalent pathologies. Independent tools for modifying the original tables, calculate energetic needs, recommend nutrient intake and anthropometric indexes are also offered. In conclusion, NUTRISOL Programme is an application which runs in PC computers with minimal equipment in a friendly interface, of easy use, freeware, which may be adapted to each country, and has demonstrated its usefulness and reliability in different epidemiologic studies. Furthermore, it may become an efficient instrument for clinical nutrition and health promotion. <![CDATA[Non-clinical adolescent girls at risk of eating disorder: under-reporters or restrained eaters?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: To evaluate the plausibility of self-reported energy intake, Goldberg et al proposed a technique to identify the miss-reporters. Subjects: After screening2,967 adolescents by EAT-40 test, 132 at risk of ED and 151 as a control group were studied. Aim: To determine whether subjects at risk of eating disorders that are identified as under reporters can be considered as UR or in turn as restrained eaters. Methods: We determined dietary energy intake, body mass index, body satisfaction, physical activity, psychopathology, dietary restraint factor, weight loss and diagnoses of eating disorders. We applied Goldberg's equations to identify under reporters. Results: 40.9% of girls at risk of eating disorders were identified as under reporters and only 7.3% were in the control group. A total of 64.4% of the Eating Disorders Not Otherwise Specified were under reporters. The body mass index of under reporters was significantly higher than in the other of subjects regardless of whether they were at risk of eating disorders. Girls at risk of eating disorders and under reporter had significantly lower body satisfaction than other groups. Multiple logistic regressions in all subjects showed that the risk of being UR was associated with an increase in the body mass index, increase in dietary restraint scores and weight loss; whereas, that only the body mass index was associated with the control group. Conclusion: The prevalence of under reporter increases with the severity of the eating disorders several adolescent girls at risk of eating disorder and identified by Goldberg cut-off technique as under reporter may to be restricting their intake and therefore they would not be under reporter.<hr/>Antecedentes: Para vaidar la ingesta valorada a través de encuestas alimentarias, Goldberg y cols., propusieron ecuaciones para detectar a sujetos que informan mal de su consumo alimentario. Sujetos: Después de realizar un cribado entre 2.967 escolares adolescentes mediante el cuestionario EAT-40, se estudiaron 132 mujeres en riesgo de Trastorno del Comportamiento Alimentario (TCA) y 151 como grupo control. Objetivo: Determinar si las adolescentes en riesgo de TCA que son identificadas como infra-declarantes de su consumo alimentario (IDCA) pueden considerarse como casos IDCA o por el contrario restringen la ingesta. Métodos: Se determinó la ingesta energética, el índice de masa corporal (IMC), la satisfacción corporal, la actividad física, la psicopatología, el factor de restricción dietética, la pérdida de peso y los diagnósticos de TCA. Se aplicaron las ecuaciones de Goldberg para identificar los sujetos IDCA. Resultados: El 40,9% de las adolescentes en riesgo de TCA fueron identificadas como IDCA y sólamente el 7,3% del grupo control. Un total de 64,4% de los TCA no especificados fueron IDCA. El IMC de las IDCA fue significativamente más alto que en los otros grupos, tanto si estaban o no en riesgo de TCA. Las adolescentes en riesgo de TCA e IDCA presentaron significativamente menor satisfacción corporal que ningún otro grupo. Mediante análisis de regresión logística múltiple en el conjunto de los sujetos se observó que ser IDCA estaba asociado con un aumento del IMC, un aumento de las puntuaciones de restricción dietética y con pérdida de peso; sin embargo, en el grupo control, sólamente se asociaba con el IMC. Conclusiones: La prevalencia de IDCA aumenta con la severidad de los TCA en las mujeres adolesc entes en riesgo de TCA y su identificación como IDCA mediante la técnica de Goldberg podrían ser debidas a la restricción de su ingesta y por tanto no ser IDCA. <![CDATA[New tables on hand strength in the adult population from Teruel]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Construir tablas de valores teóricos de fuerza de la mano para la población adulta del Área Sanitaria de Teruel. Material y Método: Población residente en el Área Sanitaria de Teruel con edad &ge; 20 años, sin incapacidad física para realizar las pruebas y que voluntariamente desean participar. Se tallan y pesan descalzos, con tórax desnudo y se calcula el índice de masa corporal. La fuerza de la mano se mide con dinamómetro con el brazo en extensión, paralelo al cuerpo y sin apoyo. Se hacen dos determinaciones para cada mano dejando descansar unos segundos entre ellas y anotando el valor máximo para cada mano. Se construyen tablas para ambos sexos, por décadas de edad, con los percentiles correspondientes para valores de mano derecha, mano izquierda y valor medio de ambas manos. Resultados: Un total de 2.270 casos fueron válidos; 1.113 hombres, 1.157 mujeres con edades medias de 62 y 55 años respectivamente. La fuerza es mayor en la mano derecha que en la izquierda, en ambos sexos con una media de 27,5 kg (3-57) para hombres y de 16,7 (1-44) para mujeres. Los valores máximos se encuentra en los 20 a los 40 años comenzado a descender más de un 8% por década. Encontramos relación entre la fuerza media y el índice de masa corporal (r = 0,179, p = 0,0003 para hombres y r = -0,095. p = 0,001 en mujeres). Conclusiones: Se construyen tablas teóricas que van a posibilitar evaluar el estado nutricional de nuestra población desde un punto de vista funcional y detectar su desviación. La fuerza se pierde de forma progresiva a partir de los 50 años. Hay relación entre la fuerza de la mano y el estado nutricional valorado por el índice de masa corporal.<hr/>Objective: To elaborate the predicted values of hand strength in the adult population from the health care area of Teruel. Material and Methods: The population residing in the health care area of Teruel, aged &ge; 20 years, with no physical disability precluding the performance of the different tests and voluntarily willing to participate. The subjects are weighed and measured barefoot, naked chest, and the body mass index is calculated. The hand strength is measured by means of a dynamometer with extended arms, parallel to the body and without support. The determinations are performed for both hands with a rest lasting few seconds between them and recording the highest value for each hand. Tables are elaborated for both genders, by age decades, with the corresponding percentiles for values of the right hand, left hand, and average values for each hand. Results: A total of 2,270 cases were valid; 1,113 men, 1,157 women, with mean age of 62 and 55 years, respectively. The strength is higher at the right hand than in the left one, for both men and women, with average value of 27.5 kg (3-57) in men and 16.7 (1- 44) in women. The highest values are found between ages 20 and 40 years, decreasing by 8% per decade. We found a relationship between mean strength and body mass index (r = 0.179, p = 0.0003 in men and r = -0.095, p = 0.001 in women). Conclusion: We elaborated tables of predicted values that will allow assessing the nutritional status of our population from a functional perspective and detecting its deviation. Strength is progressively lost from 50 years and on. There is a relationship between hand strength and nutritional status assessed by body mass index. <![CDATA[Assessment of the nutritional value of the menus served in school canteens on the island of Tenerife, Spain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Conocer las características nutricionales de los menús ofertados en los colegios públicos de Tenerife y valorar si son adecuados para los escolares, según los distintos grupos de edad. Ámbito y métodos: El estudio se realiza en 52 comedores escolares, con una población de 8.411 comensales, con edades comprendidos entre 4 y 12 años. Del total de colegios 27 eran de gestión directa y 25 de gestión contratada, seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado según las distintas zonas geográficas de la isla. En cada uno de ellos se recogió un menú completo: primer plato, segundo plato y postre (en algunas ocasiones un lácteo, normalmente una pieza de fruta). El registro de alimentos se realizó por pesada. Para la valoración de la ingesta en los centros de gestión directa, recogimos información acerca del menú, la forma de preparación, los ingredientes utilizados y la proporción de los mismos en cada plato, la cantidad de aceite y sal añadidos, etc. Se calcula así la proporción de los distintos ingredientes. Posteriormente se procede a la pesada de las distintas raciones ofrecidas a los escolares. En el caso de los menús ofertados por catering se pesa la cantidad de la ración en el comedor escolar y al aportarnos, el propio catering el desglose de todos los ingredientes de los platos podemos conocer la composición de los menú. Para la conversión de los alimentos en nutrientes hemos utilizado el programa Dietsource V 1.0. Con la gestión de dietas, platos y alimentos se desglosa el menú escolar dando las proporciones en principios activos y utilizando como referencia las Ingestas Recomendadas para la población española se evalúa la calidad nutricional de la dieta, tomando en cada uno de los parámetros, la media del valor recomendado para los distintos grupos de edad. Resultados: Los hidratos de carbono representan un 54% de la energía total, los lípidos un 27% y las proteínas un 19%. El contenido medio y desviación estándar del colesterol es de 77,53 ± 64,30 mg, por lo que el aporte medio de colesterol por 1.000 kcal es de 109 mg/1.000 kcal. Los ácidos grasos saturados contribuyen en un 8,6% a la ingesta calórica, los ácidos grasos monoinsaturados con un 11,7% y los poliinsaturados con un 9,7%. La ingesta de fibra por 1.000 kcal se sitúa en 11 g. Conclusiones: El aporte de energía del menú escolar es adecuado, el contenido porcentual de proteínas es algo elevado y de lípidos y carbohidratos están dentro de los límites. El contenido porcentual de ácidos grasos es adecuado, así como el colesterol y fibra. El aporte de vitaminas y minerales es apropiado, con excepción del yodo, zinc y hierro, vitaminas D, E y riboflavina que son deficitarios, sobre todo para los niños de mayor edad.<hr/>Objective: To study the nutritional characteristics of the menus provided in the state primary schools of Tenerife and to assess whether they are adequate for the different age groups of school children. Scope and methods: The study is conducted in 52 school canteens, with a population of 8,411 diners aged between 4 and 12 years old. 27 of the 52 school dinner services were managed directly and 25 were contracted out to catering companies. They were selected through a random sampling that was stratified by the different geographic areas of the island. A full menu was taken from each of them: first course, second course and dessert (in some cases, a dairy product, normally a piece of fruit). The food was recorded by weight. For assessing the nutritional input in the directly managed dining rooms, we took information on the menu, how it was prepared, the ingredients used and the proportion of each of these in each dish, the amount of oil and salt added, etc. Hence we calculate the proportion of each ingredient. We then weigh the different rations offered to the school children. In the case of the menus offered by catering companies, the quantity of the ration is weighed in the school dining room and, as the catering company supplies us with the breakdown of all the ingredients used in the dishes, we can determine the composition of the menus. To convert the food into nutrients, we used the Dietsource V 1.0 programme. The school menu is broken down using the diet, dish and food management plan, to give the proportions of active ingredients used, and the Recommended Inputs for the Spanish population are used as a reference forevaluating the nutritional quality of the diet, taking the average of the recommended value for the different age groups for each of the parameters. Result: The carbohydrates account for 54% of the total energy, lipids 27% and proteins 19%. The mean content and standard error for cholesterol is 77.53 ± 64.30 mg, so the mean cholesterol input per 1,000 kcal is 109 mg/1,000 kcal. Saturated fatty acids contribute 8.6% of the calorie input, monounsaturated fatty acids 11.7% and polyunsaturated fatty acids 9.7%. The fibre input per 1,000 kcal is 11 g. Conclusion: The energy value of the school menu is adequate, the percentage content of proteins is slightly high and the lipid and carbohydrate contents are within the limits. The percentage content of fatty acids is adequate, as are the percentage contents of cholesterol and fibre. The vitamin and mineral contents are appropriate, with the exception of iodine, zinc, iron and vitamins D, E and riboflavin, where there is a deficit, especially for the older children. <![CDATA[Hyponutrition prevalence among patients with digestive neoplasm before surgery]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Analizar la prevalencia y el grado de desnutrición de los pacientes con neoplasia digestiva resecable que van a ser sometidos a intervención quirúrgica. Material y método: Estudio transversal, observacional y descriptivo de noviembre de 2005 a marzo de 2006 basado en la valoración nutricional de todos los pacientes mayores de edad con neoplasia digestiva resecable programados para intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía General y Digestiva del Complexo Hospitalario de Ourense. Se incluyeron 80 pacientes, 41 hombres y 39 mujeres de edades comprendidas entre los 27 y los 92 años. Resultados: La distribución por diagnósticos fue la siguiente: neoplasia de colon 27 pacientes, neoplasia de recto 24, neoplasia gástrica 23 y neoplasia pancreática 6. El 53% de los pacientes valorados había perdido más de un 5% de su peso habitual en los 3 meses previos. Las cifras de albúmina plasmática eran inferiores a 3,5 mg/dl en el 49% de los casos. La Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente muestra una prevalencia de desnutrición del 50% (29% desnutrición moderada o riesgo de desnutrición y 21% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con la edad, siendo más frecuente al aumentar ésta (p < 0,05) y con el tipo de neoplasia digestiva (mayor prevalencia en pacientes con neoplasia gástrica). Conclusiones: La prevalencia de desnutrición en pacientes con neoplasia digestiva resecable es elevada. Existe similitud entre los datos relativos al porcentaje de pérdida de peso, cifras de albúmina plasmática y valoración nutricional obtenida al aplicar la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente. Sería deseable que se realizasen más estudios de prevalencia de desnutrición en pacientes oncológicos en nuestro medio.<hr/>Objective: To analyze the prevalence and degree of hyponutrition among patients with resectable digestive neoplasm that will be submitted to surgery. Material and methods: Observational cross-sectional descriptive study carried out from november of 2005 to march of 2006, assessing the nutritional status of all patients aged &ge;18 years with resectable digestive neoplasm submitted to scheduled surgery at the General and Digestive Surgery Department of the Hospital Complex of Orense (Spain). Eighty patients were studied, 41 men and 39 women aged 27-92 years. Result: Diagnosis categorization was as follows: colonic neoplasm 27 patients, rectal neoplasm 24, gastric neoplasm 23, and pancreatic neoplasm 6. Fifty-three percent of the patients assessed had lost 5% of their usual weight within the previous 3 months. Serum albumin levels were lower than 3.5 mg/dL in 49% of the cases. Patient-Generated Subjective Global Assessment shows a hyponutrition prevalence of 50% (29% with moderate hyponutrition or at risk for hyponutrition and 21% with severe hyponutrition). Hyponutrition was related to age, increasing with increasing age (p < 0.05), and to the kind of digestive neoplasm (higher prevalence among patients with gastric neoplasm). Conclusion: Hyponutrition prevalence among patients with resectable digestive neoplasm is high. There is a similarity between the relative data relating to percentage of weight loss, serum albumin levels, and nutritional assessment obtained by applying the Patient-Generated Subjective Global Assessment. Further studies on hyponutrition prevalence among oncologic patients at our setting would be desirable. <![CDATA[Influence of temperature on food intake in hospitalized patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes y objetivos: La prevalencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados es muy elevada y se ha demostrado que constituye un factor pronóstico importante. La mayoría de los pacientes ingresados dependen de la comida hospitalaria para cubrir sus requerimientos nutricionales siendo importante el análisis de los factores que influyen en la ingesta y que se puedan modificar, para conseguir mejorarla y así evitar las consecuencias derivadas de una nutrición inadecuada. En anteriores trabajos se ha demostrado que una de las características de la comida peor valoradas por los pacientes es la temperatura. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la temperatura en la satisfacción y cantidad ingerida en función de que se sirviese o no en carros isotérmicos que mantienen una temperatura adecuada de la comida. Material y métodos: Se realizaron encuestas de satisfacción a pacientes del hospital con y sin carros isotérmicos con dietas basales. Se recogieron los siguientes datos: edad, sexo, peso, número de visitas, movilidad, autonomía, cantidad de medicación por vía oral, ingestión de alimentos traídos de fuera del hospital, calificación de la temperatura, presentación y humedad, cantidad de comida ingerida y motivos por los que no se ingirió todo el contenido del carro isotérmico. Resultados: De las 363 encuestas, 134 de ellas (37,96%) se realizaron en pacientes con bandeja térmica y 229 (62,04%) en pacientes sin ella. El 60% de los pacientes referían haber comido menos de lo normal en la última semana siendo la causa más frecuente la disminución de apetito. En el almuerzo y cena comieron la mitad o menos del contenido de la bandeja el 69,3% y 67,7% respectivamente, siendo las causas más frecuentes las siguientes: la falta de apetito (42% en almuerzo y 40% en cena), no gustarles la comida (24,3 y 26,2%) y el sabor (15,3 y 16,8%). Otras causas menos frecuentes fueron el olor, la cantidad de comida, presentar náuseas o vómitos, cansancio y falta de autonomía. No hubo diferencias significativas en la cantidad de ingesta en función del sexo, peso, número de visitas, cantidad de medicación y grado de actividad. La temperatura de la comida fue clasificada como buena por el 62% de los pacientes, la presentación por el 95% y la humedad por el 85%. Al comparar a los pacientes con y sin carro isotérmico, no hubo diferencias en las características basales analizadas que pudiesen influir en la cantidad ingerida. Calificaron la temperatura como buena un 90% de los pacientes con carro isotérmico y un 57,2% sistema tradicional, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (P = 0,000). Además hubo diferencias en la cantidad de comida ingerida entre los pacientes con y sin carro isotérmico, de modo que se lo comieron todo un 41% frente al 27,7% respectivamente siendo esta diferencia estadísticamente significativa (P = 0,007). No hubo diferencias en la calificación de humedad y presentación. Conclusiones: La mayoría de los pacientes (60%) presentan disminución de apetito durante el ingreso. La proporción de ingresados que califican la temperatura como buena es mayor en los pacientes con el sistema de carros isotérmicos. La cantidad ingerida por los pacientes con carros isotérmicos es significativamente mayor que en los pacientes sin ellos.<hr/>Background and objectives: Prevalence of hyponutrition in hospitalized patients is very high and it has been shown to be an important prognostic factor. Most of admitted patients depend on hospital food to cover their nutritional demands being important to assess the factors influencing their intake, which may be modified in order to improve it and prevent the consequences of inadequate feeding. In previous works, it has been shown that one of the worst scored characteristics of dishes was the temperature. The aim of this study was to assess the influence of temperature on patient's satisfaction and amount eaten depending on whether the food was served in isothermal trolleys keeping proper food temperature or not. Material and methods: We carried out satisfaction surveys to hospitalized patients having regular diets, served with or without isothermal trolleys. The following data were gathered: age, gender, weight, number of visits, mobility, autonomy, amount of orally taken medication, intake of out-of-hospital foods, qualification of food temperature, presentation and smokiness, amount of food eaten, and reasons for not eating all the content of the tray. Results: Of the 363 surveys, 134 (37.96%) were done to patients with isothermal trays and 229 (62.04%) to patients without them. Sixty percent of the patients referred having eaten less than the normal amount within the last week, the most frequent reason being decreased appetite. During lunch and dinner, 69.3% and 67.7%, respectively, ate half or less of the tray content, the main reasons being as follows: lack of appetite (42% at lunch time and 40% at dinner), do not like the food (24.3 and 26.2%) or taste (15.3 and 16.8%). Other less common reasons were the odor, the amount of food, having nausea or vomiting, fatigue, and lack of autonomy. There were no significant differences in the amount eaten by gender, weight, number of visits, amount of medication, and level of physical activity. The food temperature was classified as adequate by 62% of the patients, the presentation by 95%, and smokiness by 85%. When comparing the patients served with or without isothermal trays, there were no differences with regards to baseline characteristics analyzed that might have had an influence on amount eaten. Ninety percent of the patients with isothermal trolley rated the food temperature as good, as compared with 57.2% of the patients with conventional trolley, the difference being statistically significant (P = 0.000). Besides, there were differences in the amount of food eaten between patients with and without isothermal trolley, so that 41% and 27.7% ate all the tray content, respectively, difference being statistically significant (P = 0.007). There were no differences in smokiness or presentation rating. Conclusions: Most of the patients (60%) had decreased appetite during hospital admission. The percentage of hospitalized patients rating the food temperature as being good is higher among patients served with isothermal trolleys. The amount of food eaten by the patients served with isothermal trolleys is significantly higher that in those without them. <![CDATA[Detection of nosocomial malnutrition is improved in Amazon region by a standard clinical nutrition education program]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: In Brazil hospital malnutrition is highly prevalent, physician awareness of malnutrition is low, and nutrition therapy is underprescribed. One alternative to approach this problem is to educate health care providers in clinical nutrition. The present study aims to evaluate the effect of an intensive education course given to health care professionals and students on the diagnosis ability concerning to hospital malnutrition. Materials and methods: An intervention study, based on a clinical nutrition educational program, offered to medical and nursing students and professionals, was held in a hospital of the Amazon region. Participants were evaluated through improvement of diagnostic ability, according to agreement of malnutrition diagnosis using Subjective Global Assessment before and after the workshop, as compared to independent evaluations (Kappa Index, k). To evaluate the impact of the educational intervention on the hospital malnutrition diagnosis, medical records were reviewed for documentation of parameters associated with nutritional status of in-patients. The SPSS statistical software package was used for data analysis. Results: A total of 165 participants concluded the program. The majority (76.4%) were medical and nursing students. Malnutrition diagnosis improved after the course (before k = 0.5; after k = 0.64; p < 0.05). A reduction of false negatives from 50% to 33.3% was observed. During the course, concern of nutritional diagnosis was increased ( X²= 17.57; p < 0.001) and even after the course, improvement on the height measurement was detected (X² = 12.87; p < 0.001). Conclusions: Clinical nutrition education improved the ability of diagnosing malnutrition; however the primary impact was on medical and nursing students. To sustain diagnostic capacity a clinical nutrition program should be part of health professional curricula and be coupled with continuing education for health care providers.<hr/>Antecedentes: En el Brasil, la desnutrición en hospitales es alta, la conciencia médica al respecto de la desnutrición es pequeña y la terapia nutricional es poco recetada. Una de las alternativas para tratar el problema es educar a los profesionales de la salud en nutrición clínica. El presente estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de un curso intensivo para profesionales y estudiantes de la salud, en su habilidad de diagnosticar la desnutrición en hospitales. Materiales y métodos: Un estudio de intervención con base en un programa de educación clínica fue ofrecido a estudiantes y profesionales de medicina y de enfermería y realizado en un hospital de la región Amazónica. Los participantes fueron evaluados a través del mejor rendimiento de su capacidad diagnóstica, conforme los diagnósticos de desnutrición utilizando Evaluación Subjetiva Global, antes y después del curso. Para determinar el impacto de la intervención educacional en el diagnóstico de la desnutrición hospitalaria, se revisaron las historias clínicas en busca de parámetros asociados al estado nutricional de los pacientes hospitalizados. El programa de estadística SPSS fue usado para el análisis de datos. Resultados: Un total de 165 participantes concluyeron el programa. La mayoría (76,4%) eran estudiantes de medicina y enfermería. El diagnóstico de la desnutrición mejoró después del curso (antes k = 0,5; después k = 0,64: p < 0,05). Se observó una reducción de falsos negativos de 50% para 33,3%. Durante el curso, la conciencia sobre el diagnóstico nutricional aumentó e, incluso después del curso, mejoró la determinación de las medidas de altura. Conclusiones: El programa de educación clínica mejoró la capacidad de diagnosticar la desnutrición, sin embargo, el impacto mayor fue sobre los estudiantes de medicina y enfermería. Para mantener la capacidad de diagnosticar, un programa en nutrición clínica debería formar parte del currículo de las profesiones de la salud junto a su programa de educación continuada. <![CDATA[Influence of hyponutrition on ocurrence of complications and mortality among cirrhosis patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Desnutrición Energética Nutrimental (DEN) es una manifestación muy frecuente entre los pacientes con Cirrosis Hepática (CH), y puede constituir un predictor negativo para la supervivencia de los mismos. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo para identificar la influencia del estado nutricional de los pacientes con CH en la aparición de complicaciones y mortalidad en una institución terciaria de salud de La Habana (Cuba). Se reclutaron 121 pacientes cirróticos (mujeres: 52,9%; menor de 60 años: 59,0%; piel blanca: 90,0%). La infección por virus C, el alcoholismo, y la infección por virus B representarion el 71,0% de los casos de CH. El 92% de los enfermos tenían menos de 5 años de diagnosticados. La Evaluación Subjetiva Global (ESG) del estado nutricional arrojó un 45,o% de desnutrición. La desnutrición es proporcional al estadio de progresión de la enfermedad: el 21,0% de los cirróticos en estadio A (Child-Pugh) estaba desnutrido, pero esta frecuencia llegó a ser del 90,0% entre aquellos en el estadio C. Los compartimentos graso y muscular estaban disminuidos en el 36,0 y 37,0% de los pacientes, respectivamente. El 44,6% de los pacientes se complicaron durante el periodo de observación. El 60,0% de los enfermos que se complicaron estaba desnutrido (p < 0,01). La mortalidad-al-año fue del 11,0%. El 92,0% de los fallecidos estaba desnutrido (p < 0,01). Los pacientes con CH desnutridos tienen mayor riesgo de complicaciones y muerte que los no desnutridos.<hr/>Nutrient Energy Malnutrition (NEM) is a common feature among liver cirrhosis (LC) patients, and might constitute a negative predictor of patient's survival. A prospective descriptive study was carried out in order to assess the influence of LC patient's nutritional status on the occurrence of complications and mortality in a tertiary care health institution in Havana City (Cuba). One-hundred twenty-one patients were recruited for the study (Women: 52,9%; Younger than 60 years: 59,0%; Whites: 90,0%). C virus infection, alcoholism, and B virus infection accounted for 71,0% of LC cases. Ninety-two percents of the patients had less than 5 yearse of diagnosis. Subjective Global Assessment (SGA) of nutritional status returned a 45,0% of malnutrition. Malnutrition was associated with disease progression: twenty-one percent of A Child-Pugh Stage patients was malnourished, but this rate increased to become 90,0% among those in C stage. Fat and skeletal muscle compartments were reduced in 36,0 and 37,0% of the patients, respectively. Complications affected 44,6% of the patients. Sixty percent of them were malnourished (p < 0,01). One-year mortality rate was 11,0%. Ninety-two percent of deceased patients were malnourished (p < 0,01). LC malnourished patients have greater risk of complications and death as compared to well-nourished ones. <![CDATA[Enteral nutrition through long-term jejunostomy]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Presentamos el caso de una paciente que tras ser sometida a gastrectomía subtotal por neoplasia gástrica sufre una peritonitis en relación con necrosis de curvatura menor que se extiende a cara anterior de esófago. Esta es una complicación poco frecuente y grave que obligó a cirugía agresiva: transección de esófago abdominal, transección de muñón gástrico y esofagostomía cervical, con colocación de yeyunostomía con catéter de aguja para alimentación. Esta técnica de acceso a tubo digestivo es usada normalmente en el postoperatorio de cirugía mayor abdominal hasta que se reinicia ingesta oral. En nuestra paciente lleva un total de 187 días, dado que se descartó reconstrucción del tránsito digestivo por infiltración tumoral del colon y recidiva tumoral en la localización del epiplón gastrohepático. Hasta el momento no ha habido ninguna complicación derivada de su permanencia y/o uso a largo plazo.<hr/>We present the case of a female patient suffering a peritonitis episode after subtotal gastrectomy due to gastric neoplasm in relation to lesser curvature necrosis extending to the anterior esophageal wall. This an uncommon and severe complication that made mandatory further aggressive surgery: transection of the abdominal esophagus, transection of the gastric stump, and cervical esophagostomy with creation of a jejunostomy with a needle catheter for feeding. This digestive tube access technique is generally used during major abdominal post-surgery until oral intake is reestablished. Our patient has been 187 days with this therapy since reconstruction of the GI tract was ruled out due to tumoral infiltration of the colon and tumor recurrence at the gastrohepatic omentum. To date, there has been no complication from permanence and/or long-term use of this technique. <![CDATA[Mexican physicians' bias towards the obese child]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Presentamos el caso de una paciente que tras ser sometida a gastrectomía subtotal por neoplasia gástrica sufre una peritonitis en relación con necrosis de curvatura menor que se extiende a cara anterior de esófago. Esta es una complicación poco frecuente y grave que obligó a cirugía agresiva: transección de esófago abdominal, transección de muñón gástrico y esofagostomía cervical, con colocación de yeyunostomía con catéter de aguja para alimentación. Esta técnica de acceso a tubo digestivo es usada normalmente en el postoperatorio de cirugía mayor abdominal hasta que se reinicia ingesta oral. En nuestra paciente lleva un total de 187 días, dado que se descartó reconstrucción del tránsito digestivo por infiltración tumoral del colon y recidiva tumoral en la localización del epiplón gastrohepático. Hasta el momento no ha habido ninguna complicación derivada de su permanencia y/o uso a largo plazo.<hr/>We present the case of a female patient suffering a peritonitis episode after subtotal gastrectomy due to gastric neoplasm in relation to lesser curvature necrosis extending to the anterior esophageal wall. This an uncommon and severe complication that made mandatory further aggressive surgery: transection of the abdominal esophagus, transection of the gastric stump, and cervical esophagostomy with creation of a jejunostomy with a needle catheter for feeding. This digestive tube access technique is generally used during major abdominal post-surgery until oral intake is reestablished. Our patient has been 187 days with this therapy since reconstruction of the GI tract was ruled out due to tumoral infiltration of the colon and tumor recurrence at the gastrohepatic omentum. To date, there has been no complication from permanence and/or long-term use of this technique. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[Gregorio Varela Mosquera]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Presentamos el caso de una paciente que tras ser sometida a gastrectomía subtotal por neoplasia gástrica sufre una peritonitis en relación con necrosis de curvatura menor que se extiende a cara anterior de esófago. Esta es una complicación poco frecuente y grave que obligó a cirugía agresiva: transección de esófago abdominal, transección de muñón gástrico y esofagostomía cervical, con colocación de yeyunostomía con catéter de aguja para alimentación. Esta técnica de acceso a tubo digestivo es usada normalmente en el postoperatorio de cirugía mayor abdominal hasta que se reinicia ingesta oral. En nuestra paciente lleva un total de 187 días, dado que se descartó reconstrucción del tránsito digestivo por infiltración tumoral del colon y recidiva tumoral en la localización del epiplón gastrohepático. Hasta el momento no ha habido ninguna complicación derivada de su permanencia y/o uso a largo plazo.<hr/>We present the case of a female patient suffering a peritonitis episode after subtotal gastrectomy due to gastric neoplasm in relation to lesser curvature necrosis extending to the anterior esophageal wall. This an uncommon and severe complication that made mandatory further aggressive surgery: transection of the abdominal esophagus, transection of the gastric stump, and cervical esophagostomy with creation of a jejunostomy with a needle catheter for feeding. This digestive tube access technique is generally used during major abdominal post-surgery until oral intake is reestablished. Our patient has been 187 days with this therapy since reconstruction of the GI tract was ruled out due to tumoral infiltration of the colon and tumor recurrence at the gastrohepatic omentum. To date, there has been no complication from permanence and/or long-term use of this technique.