Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120080007&lang=en vol. 23 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>The suplements of Nutricion Hospitalaria</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>The Cancun declaration</B>: <B>the Cancun international declaration on the right at the hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Nutritional management of inflammatory bowel disease</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal presentan mayor riesgo de malnutrición. Por este motivo es muy frecuente que se precise un adecuado soporte nutricional. En estos pacientes se debe utilizar la nutrición enteral a menos que existan contraindicaciones. El soporte nutricional como tratamiento primario no está indicado en adultos (al haberse demostrado una mayor eficacia del tratamiento esteroideo) salvo en caso de intolerancia o falta de respuesta al tratamiento médico. Por el contrario, la nutrición enteral se considera el tratamiento de primera línea en niños. No existe un claro beneficio con el uso de fórmulas específicas (grasa modificada, glutamina...) por lo que no se aconseja su uso rutinario. A pesar de los grandes avances técnicos y científicos existen aún numerosos campos en los que ampliar conocimientos; algunos de los mismos se esbozan en la presente publicación.<hr/>Patients with inflammatory bowel disease present higher risk for hyponutrition. For this reason, an adequate nutritional support is frequently needed. In these patients, enteral nutrition should be used unless there exist contraindications. Nutritional support as the primary therapy is no indicated in adults (since steroidal therapy has shown to be more effective) but in the case of intolerance or lack of response to medical treatment. By contrast, enteral nutrition is considered a first line therapy in children. There is no clear benefit with the use of specific formulas (modified fat, glutamine...), so that their routine use is not recommended. In spite of the great technical and scientific advances, there are still many fields in which knowledge should be broaden; some of them are pointed out in this publication. <![CDATA[<B>Nutritional recommendation alone does not change the obesity profile of health professionals</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To evaluate the frequency of overweight and obesity in health professionals, before and after a single specialized dietary recommendation. Methods: Anthropometric measures of 579 workers of a general hospital in the city of São Paulo, Brazil were taken. The weight (f), height (h) and waist circunference (wc) were interpreted according to the WHO and NCEP ATP III guidelines. Nutrition specialist provided dietary and behavioral recommendations. The entire sample underwent a new evaluation one year later. Results: At the first evaluation, 79 employees presente WC &ge; 102 cm (male) or WC &ge; 88 cm (female). The association between WC &ge; 102 cm (men) or WC &ge; 88 cm (women) and BMI &ge; 30 kg/m² was found in 12.8% (69 subjects). The BMI distribution per age group indicated that the increase in overweight and obesity was directly proportional to the age increase. Physical activities were not practiced by 75% of the subjects studied. A year later, the evaluation indicated lack of statistical differences regarding the BMI and waist circumference of the sample and only 2.8% started to practice a physical activity. Conclusion: Dietary recommendation alone failed to promote changes in the eating habits of health professionals who work at a general hospital or to encourage them to practice exercise.<hr/>Objetivo: Evaluar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en los profesionales sanitarios, antes y después de unaúnica recomendación dietética especializada. Métodos: Se realizaron mediciones antropométricas en 579 trabajadores de un hospital en la ciudad de São Paulo, Brasil. El peso (p), la talla (T) y la circunferencia de la cintura (CC) se interpretaron de acuerdo con las guías de la OMS y la NCEP ATP III. Los especialistas en nutrición proporcionaron recomendaciones sobre dieta y conducta. La muestra completa fue sometida a una nueva evaluación un año más tarde. Resultados: En la primera evaluación, 79 trabajadores presentaban CC &ge; 102 cm (varón) o CC &ge; 88 cm (mujer). Se halló una asociación entre CC &ge; 102 cm (hombres) o CC &ge; 88 cm (mujeres) y el IMC &ge; 30 kg/m² en el 12,8% (69 individuos). La distribución del IMC por grupos de edad indicaba que el aumento de sobrepeso y obesidad se relacionaba proporcionalmente con el aumento de edad. Las actividades físicas no fueron practicadas por el 75% de los individuos estudiados. Un año más tarde, la evaluación indicaba la falta de diferencias significativas con respecto al IMC y la circunferencia de la cintura en la muestra y sólo el 2,8% comenzó a practicar alguna actividad física. Conclusiones: La simple recomendación dietética no consiguió modificar los hábitos de alimentación en los profesionales sanitarios que trabajan en un hospital general o animarles a practicar ejercicio físico. <![CDATA[<B>Home artificial nutrition in a sanitary area of Galicia (Spain)</B>: <B>descriptive study and proposals for the future</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objectives: Home artificial nutrition (HAN) is a technique in increasing use, but the available data about it is limited because record-keeping in most countries is voluntary. Our objective is to describe the characteristics of HAN in our setting and to design a future proposal that improves its coordination. Subjects: Retrospective review of 237 clinical histories of the patients who began with HAN in 2006 in our unit. Variables: epidemiological information, indications, type of HAN, duration, complications and costs. Results: Mean age: 75.4 years. Neurological and neoplasic diseases were the most frequent diagnoses (39.7% and 32.1%, respectively). Main indications were: reduction of ingestion (41.8%) and neurological dysphagia (27.8%). 48.1% presented an important functional impairment and 63.7% needed a caregiver. HAN duration was &lt; 3 months in 43.9% and the principal cause of suspension was the lack of follow-up. Oral nutrition was the preferred route (70.9%), gastrostomy was found in only 3.4%. Highenergy formulas were mostly used in patients with supplements (53.3%) and standard formulas in those with complete diets (32.4%). Complications related to this therapy were low, mainly in the oral route. The most frequent were gastrointestinal (19.3%). Mean monthly cost: 159.3 euros/patient and an average travel distance of 26 km to pick up supplies. Conclusion: HAN is a safe, short-term therapy, indicated in patients with diminished ingestion due to an acute situation. Our future proposal tries to improve the selection of patients, to facilitate the provision of materials and to customize follow-up to patient needs.<hr/>Objetivos: La nutrición artificial domiciliaria (NAD) es una técnica que cada vez se está desarrollando más, si bien los datos disponibles al respecto son limitados puesto que en la mayoría de los países los registros son voluntarios. Nuestro objetivo es conocer las características de la NAD en nuestro ámbito y diseñar propuestas futuras que mejoren su coordinación. Sujetos: Revisión retrospectiva de 237 historias clínicas de pacientes que iniciaron NAD en el año 2006 en nuestra Unidad. Variables: información epidemiológica, indicaciones, tipo de NAD, duración, complicaciones y costes. Resultados: Edad media: 75,4 años. Las enfermedades neurológicas y neoplásicas fueron los diagnósticos más frecuentes (39,7% y 32,1%, respectivamente). Las indicaciones principales fueron: reducción de la ingestión (41,8%) y disfagia neurológica (27,8%). El 48,1% presentaba una alteración funcional importante y el 63,7% necesitaba un cuidador. La duración de la NAD fue &lt; 3 meses en el 43,9% y la causa principal de su suspensión fue la falta de seguimiento. La nutrición oral fue la ruta preferente (70,9%), y la gastrostomía se usó en sólo el 3,4%. Las fórmulas de alto contenido energético se usaron predominantemente en pacientes con suplementos (53,3%) y las fórmulas estándar en aquellos con dietas completas (32,4%). Las complicaciones relacionadas con esta terapia fueron escasas, principalmente en la vía oral. Las más frecuentes fueron las gastrointestinales (19,3%). El coste medio mensual fue de 159,3 euros / paciente y el desplazamiento para adquirir las provisiones de material de nutrición cerca de 26 km. Conclusión: La NAD es una terapia a corto plazo segura, indicada en pacientes con ingesta diminuida por un proceso agudo. Nuestra propuesta de futuro es la de intentar mejorar la selección de pacientes, acercar la provisión del material y adaptar el seguimiento. <![CDATA[<B>Effect of non-steroidal anti-inflammatory drugs and the pro-carcinogen 1, 2 dimethylhydrazine on the rat intestinal membrane structure and function</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present study was designed to evaluate the effects of three non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) with varying cycloxygenase selectivities on the small intestinal biochemical composition, function and histology during 1, 2-dimethylhydrazine (DMH) administration. Sprague Dawley male rats were divided into five different groups viz: Group 1 (control, vehicle treated), Group 2 (DMH-treated, 30 mg/kg body weight/week in 1 mM EDTA-saline, subcutaneously), Group 3 (DMH + aspirin-60 mg/kg body weight), Group 4 (DMH + celecoxib-6 mg/kg body weight), Group 5 (DMH + etoricoxib-0.64 mg/kg body weight). After six weeks of treatment, brush border membrane was isolated from the jejunum segment of all the groups and changes in the associated enzymes such as sucrase, lactase, maltase, alkaline phosphatase, membrane lipid composition, fluorescence polarizations of diphenylhexatriene, pyrene excimer formation, histological changes and surface characteristics were studied. The results indicated a significant alteration in the enzyme activity as well as changes in the structure and function of the intestine in the presence of the pro-carcinogen, DMH, which suggests the possible chemopreventive efficacy of NSAIDs against the intestinal cancer.<hr/>El presente estudio se diseñó para evaluar los efectos de tres fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) con diferente selectividad por la ciclooxigenasa sobre la composición bioquímica, la función y la histología del intestino delgado durante la administración de 1,2-dimetilhidracina (DMH). Se distribuyó a ratas macho Sprague Dawley en grupos distintos: Grupo 1 (control, tratado con vehículo), Grupo 2 (tratado con DMH, 30 mg/kg de peso /semana en 1 mM de EDTA-salino, subcutáneo), Grupo 3 (DMH + aspirina-60 mg/kg de peso), Grupo 4 (DMH + celecoxib-6 mg/kg de peso), Grupo 5 (DMH + etoricoxib-0,64 mg/kg de peso). Tras seis semanas de tratamiento, se aisló la membrana en cepillo de un segmento del yeyuno en todos los grupos y se estudiaron los cambios en las enzimas asociadas tales como sucrasa, lactasa, maltasa, fosfatasa alcalina, en la composición lipídica de la membrana, las polarizaciones de fluorescencia del difenilhexatrieno, la formación del excímero pireno, los cambios histológicos y las características de la superficie. Los resultados indican una alteración significativa de la actividad enzimática así como cambios en la estructura y función del intestino en presencia del procarcinógeno DMH, lo que sugiere la posible eficacia quimio-preventiva de los AINE frente al cáncer de intestino. <![CDATA[<B>Evolution of the blood parameters after morbid obesity surgery with the duodenal crossing technique</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Valorar la evolución de los parámetros sanguíneos en pacientes obesos mórbidos que han sido sometidos a cirugía mediante la técnica del cruce duodenal. Métodos: Se estudian 110 pacientes, a los que tras la cirugía se les ha realizado controles ponderales y de los parámetros analíticos más influenciados por este tipo de cirugía (hematocrito, hemoglobina, glucosa, proteínas totales, albúmina, calcio, PTH, ALT, índice de Quick, bilirrubina total, colesterol y triglicéridos, hierro, ferritina, ácido fólico y vitamina B12). El control postoperatorio se ha realizado a los 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48 y 60 meses. El seguimiento mínimo es de un año. Resultados: La pérdida de peso es superior al 50% del sobrepeso y mantenida a lo largo del estudio, alcanzando a más del 75% de los pacientes. En el seguimiento postoperatorio existe un claro déficit de hierro que condiciona la existencia de anemia, así como una elevación evidente de la PTH. La normalización de las cifras de glucemia, colesterol y triglicéridos alcanza cifras cercanas al 100%. Conclusiones: Las alteraciones de los parámetros sanguíneos que presentan los pacientes obesos mórbidos sometidos a la técnica del cruce duodenal, indicadores de complicaciones nutricionales, afectan aproximadamente a un 10% de los pacientes (excepto el déficit de Fe y la alteración de la PTH) y son fácilmente corregidos en su mayoría con suplementos farmacológicos y nutricionales, adaptándose el organismo a estos déficits, sin que existan alteraciones clínico-biológicas severas y con tendencia a la normalización.<hr/>Objective: To assess the course of blood parameters from patients with morbid obesity submitted to the duodenal crossing surgical technique. Methods: 110 patients were studied in whom post-surgical monitoring of ponderal and laboratory parameters (the ones most influenced by this type of surgery such as hematocrit, hemoglobin, glucose, total proteins, albumin, calcium, PTH, ALT, Quick's index, total bilirubin, cholesterol and triglycerides, iron, ferritin, folic acid, and vitamin B12) has been carried out. Postsurgical monitoring has been carried out at months 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, and 60. The shortest follow-up time has been one year. Results: Weight loss is higher than 50% of the weight in excess and is maintained throughout the study, comprising more than 75% of the patients. During the postsurgical follow-up, there is a clear iron deficiency concurrent with the presence of anemia, as well as an evident increase in PTH. Normalization of glycemia, cholesterol, and triglyceride levels reaches almost 100%. Conclusions: changes in blood parameters presented by patients with morbid obesity submitted to the duodenal crossing technique, indicators of nutritional complications, affect about 10% of the patients (with the exception of iron deficiency and PTH impairment), and most of them are easily corrected with pharmacological and nutritional supplements, the body getting adapted to these deficits, without any severe clinical-biological impairment and with a trend towards normalization. <![CDATA[<B>Nutritional risk evalution and establishment of nutritional support in oncology patients according to the protocol of the Spanish Nutrition and Cancer Group</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El cáncer, los tratamientos que lo acompañan y los síntomas consecuentes que a su vez generan, aumentan en los pacientes el riesgo de sufrir malnutrición. La cual produce un gran deterioro del estado de salud, con el consecuente aumento de complicaciones, disminución de la tolerancia al tratamiento oncológico y una disminución de la calidad de vida del paciente. Por este motivo, un grupo de profesionales sanitarios de diferentes puntos de España se reunieron con el objetivo de mejorar la intervención nutricional en pacientes oncológicos, con el apoyo de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA). Metodología: Este grupo multidisciplinar de profesionales elaboró un documento de consenso basado en la literatura y en la experiencia personal, creando un protocolo de evaluación y de intervención nutricional en forma de algoritmos. Se clasifican los pacientes en tres pasos: 1. según el tipo de tratamiento oncológico que reciben, ya sea de tipo curativo o paliativo; 2. riesgo nutricional de la terapia antineoplásica (bajo, mediano, o alto riesgo), y 3. de acuerdo a la Valoración Global Subjetiva-Generada por el paciente (VGS-gp), que clasifica a los pacientes en: A. pacientes con adecuado estado nutricional, B. pacientes con malnutrición o a riesgo de malnutrición y C. pacientes con malnutrición severa. Durante un año el protocolo se puso en marcha en 226 pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, escogidos al azar en las consultas externas de Radioterapia Oncológica y Oncología Médica. Resultados: Más de la mitad sufren malnutrición (64%), y este valor se incrementa llegando hasta un 81% en pacientes con tratamiento paliativo. La mayoría de los pacientes tienen tratamiento de intención curativa (83%) y reciben tratamiento oncológico de intensidad moderada o de alto riesgo nutricional (69%). Un 68% de los pacientes tienen algún tipo de dificultad en la alimentación. La media en el porcentaje de pérdida de peso es del 6,64% ± 0,87 (min 0, máx 33%). El 32% de la población presenta cifras de albúmina entre 3 y 3,5 g/dl, existiendo una correlación negativa entre ésta y las dificultades con la alimentación p = 0,001. El IMC no mostró ser un parámetro significativo para detectar malnutrición (sólo un 10% se encontraba por debajo de 19,9 kg/m²), pero tiene una tendencia lineal significativa con las dificultades en la alimentación, de forma tal que a medida que disminuye el IMC aumentan las dificultades p = 0,001. Más de la mitad de la población, requirió recomendaciones dietéticas específicas para el control de los síntomas que dificultaban la ingesta y una tercera parte de la población necesitó la indicación de suplementos nutricionales. Tras la intervención nutricional más de la mitad (60%) mantuvo su peso y una sexta parte lo aumentó. Conclusión: La aplicación de este protocolo es útil, sencillo y podría facilitar la detección de malnutrición en los pacientes oncológicos. Seleccionando a los pacientes que realmente se podrían beneficiar de una intervención nutricional específica, pero debería aplicarse al inicio coincidiendo si fuera posible con el diagnóstico de la enfermedad. El soporte nutricional resulta eficaz en la mayoría de los pacientes.<hr/>Introduction: Cancer and its oncological treatment cause symptoms which increase the patients risk to suffer from malnutrition. This affects the patients health status negatively by increasing the number of complications, reducing the tolerance to the oncology treatment and a decrease of the patients quality of life. Motivated by this, a group of health professionals from several spanish regions met with the backing of the Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA) to address strategies to improve the quality of nutritional intervention in cancer patients. Methods: This multidisciplinary group developed a protocol describing nutritional assessment and intervention in form of algorithms based on literature and personal experience. The patients are classified in a three step process: 1. type of their oncology treatment (curative or palliative); 2. nutritional risk of the antineoplastic therapy (low, medium or high risk) and 3. depending on the Subjective Global Assessment patient-generated (SGApg). The patients are classified as: A. patients with adequate nutritional state, B. patients with malnutrition or risk of malnutrition and C. patients suffering from severe malnutrition. During one year, the protocol has been used for 226 randomly chosen female and male patients older than 18 years. They were treated by the Medical and Radiotherapy Oncology outpatient clinic. Results: More than a half of the patients were suffering from malnutrition (64%) increasing up to 81% for patients undergoing palliative treatment. Most of them were treated curatively (83%) and received oncology treatment with moderate or high nutritional risk (69%). 68% of patients were affected by some feeding difficulty. The mean percentage of weight loss has been 6.64% ± 0.87 (min 0%, max 33%). Albumin values of 32% of the patients were between 3 and 3.5 g/dl and negatively correlated with feeding difficulties (p = 0.001). The body mass index (BMI) has not found to be a significant parameter for detecting malnutrition (only in 10% of the patients, the value was below 19.9 kg/m²). But a significant linear tendency when compared to feeding problems could be shown, such that in patients with less feeding problems a higher BMI has been found (p = 0.001). More than a half of the patients required nutritional counselling to control symptoms which made food intake difficult. One third of the patients needed oral nutritional supplementation. Following the nutritional intervention the weight of about 60% of the patients could be maintained and of one sixth it could be increased. Conclusion: The application of this protocol is useful, easy and could help detecting malnutrition in oncology patients. It provides the possibility to select those patients who can benefit from a specific nutritional intervention. If possible, the application of the protocol should be started immediatly after cancer is diagnosed. Nutritional support proves efficient for most of the patients. <![CDATA[<B>Bibliometric study of the journal Nutrición Hospitalaria for the period 2001-2005</B>: <B>Part 1, analysis of the scientific production</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Evaluar la actividad científica y la producción de información de la revista Nutrición Hospitalaria, en el periodo 2001 a 2005, mediante el análisis bibliométrico. Método: Estudio descriptivo transversal, de los resultados obtenidos del análisis de los artículos publicados en la revista Nutrición Hospitalaria. Los datos se obtuvieron mediante la consulta, a través de la Red, de la versión electrónica. En aquellos casos que se aprecio una ruptura del enlace, y por tanto la imposibilidad de acceder al documento electrónico, se recurrió a la versión impresa. Se tuvo en cuenta todas las tipologías documentales, a excepción de las Comunicaciones a Congresos. Resultados: Se publicaron un total de 345 artículos, siendo originales 187 artículos (54,20%). La distribución geográfica del primer firmante es española en 287 artículos (83,19%) y en 27 de ellos (7,83%) ibero-americana. La mayor cantidad de artículos proceden de centros sanitarios 172 artículos (49,86%), el índice de cooperación es igual a 4.15. Madrid es la provincia más productiva, tanto en frecuencia absoluta como ajustada. La mediana de referencias por artículo igual a 18, siendo la media de 23,52 (IC 95% 20,93-26,10). El idioma predominante es el español 308 artículos (89,28%). Conclusión: Nutrición Hospitalaria puede considerarse referente de la información y comunicación científica española e iberoamericana en Nutrición. Los parámetros bibliométricos estudiados son comparables a los verificados en el resto de revistas punteras sobre ciencias de la salud españolas.<hr/>Objective: To assess the scientific activity and information production of the journal Nutrición Hospitalaria, for the period 2001-2005 by means of a Bibliometric study. Method: Cross-sectional descriptive study of the results obtained from the analysis of the articles published in the journal Nutrición Hospitalaria. The data were obtained by consulting the electronic version through the Web. In those cases in which there was a link breakdown, and thus, the inability to have access to the electronic document the printed version was consulted. All the documental possibilities were taken into account with the exception of communications to congresses. Results: A total of 345 articles were published, 187 (54.20%) being original articles. The geographical distribution of the first author was Spanish in 287 articles (83.19%) and Latin American in 27 (7.83%). Most of the articles are from health care centers (172 articles (49,86%)), and the cooperation index being 4.15. Madrid is the most productive province, for both the absolute and adjusted frequencies. The median number of references per article is 18, the mean being 23.52 (95% CI 20.93 - 26.10). The predominant language was Spanish, with 308 articles (89.28%). Conclusion: Nutrición Hospitalaria may be considered as a reference journal regarding information and scientific communication on Nutrition for both the Spanish and Latin American communities. The bibliometric parameters studied compare with those verified for the remaining top of the list Spanish scientific journals on health sciences. <![CDATA[<B>Self-perception of cancer patients on the relationship existing between their nutritional status, their feedind status, and their illness</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Conocer la opinión de los pacientes oncológicos sobre la importancia que dan a su alimentación, a las dificultades para alimentarse, su imagen, su peso, los cambios ponderales, la relación entre su alimentación y su enfermedad, la relación entre la actividad física y el estado de ánimo y su salud, es básico para buscar alternativas terapéuticas nutricionales que nos lleven a mejorar su calidad de vida y en general su sensación de bienestar. Para ello, es imprescindible conocer la opinión de los pacientes respecto a estos temas. Material y métodos: Se elaboró una encuesta a 131 pacientes. Los pacientes fueron reclutados en el Hospital de día de Oncología Médica, consulta de Oncología Radioterápica y el Servicio de Hospitalización de Oncología Médica. En la encuesta se preguntó de manera sencilla sobre la importancia que dan los pacientes a todos estos aspectos. Ha sido una encuesta de 20 preguntas, dividida en 6 partes: 1) Datos de filiación. 2) Percepción de la enfermedad y la relación de ésta con la alimentación. 3) Percepción de la relación de la actividad física y del estado de ánimo con la alimentación. 4) Tratamientos nutricionales indicados al paciente y la percepción de su efecto sobre la evolución de la enfermedad. 5) Dificultades actuales de alimentación. 6) Demanda de atención nutricional. Resultados: Los pacientes presentaban una edad media de 57 &plusmn; 13 años. El 45% correspondían a hombres y el resto mujeres. El 81% vive en el área urbana, y solo el 14% en el área rural. El nivel educativo se clasificó en 5 grupos: sin estudios, estudios básicos, EGB, bachiller superior o estudios universitarios. El 28% poseía estudios básicos, el 19% estudios universitarios, y un 8% no tenía ningún estudio. Con respecto a su ocupación también se clasificó en cinco grupos: hogar, estudiante, sin empleo, empleado y jubilado. Un 33% eran empleados, 29% jubilados y un 34% se ocupaba del hogar. La mayoría de los pacientes , un 74% son conscientes de su enfermedad y la perciben como grave o muy grave. La mayoría de estos pacientes están pendientes de su imagen, de su peso y de los cambios ponderales y los relacionan con su alimentación. El 74% de los pacientes encuentran relación entre su estado nutricional y la actividad física que desarrollan y un 73% lo relacionan con su estado de ánimo. Al menos la mitad de los pacientes perciben su estado de ánimo como decaído. Aunque el 47% manifiesta tener alguna dificultad para alimentarse, sólo el 34% ha recibido alguna información sobre su alimentación, el 26% ha consumido suplementos nutricionales y el 81% continúa consumiendo una dieta sin modificaciones. Las dificultades de alimentación más comunes fueron disminución del apetito 38%, saciedad precoz 32% y náuseas 20%. La intervención nutricional más solicitada por los pacientes es la educación nutricional general y específica para paliar los síntomas asociados a los tratamientos oncológicos. Conclusiones: La mayoría de los pacientes son consientes de la gravedad de su enfermedad y están pendientes de su imagen, peso y cambios ponderales, que asocian con su alimentación. La mayoría de los pacientes encontraron una estrecha asociación entre su estado nutricional, la actividad física que desarrollan y su estado de ánimo. Más de la mitad manifestó tener alguna dificultad para alimentarse pero sólo a un tercio de la población se le había hablado de su alimentación en alguna ocasión. Es evidente que el paciente oncológico necesita de diferentes medidas de intervención nutricional efectivas que contribuyan a mejorar su sensación de bienestar.<hr/>Introduction: Knowing the opinion of oncologic patients about the importance they give to their feeding, the difficulties they have with feeding, their body image, weight, and ponderal changes, the relationship between their feeding and their illness, the relationship between their physical activity and their mood and health is essential to look for nutritional therapeutic interventions leading to improvement of quality of life and, in general, the feeling of well being. Thus, it is paramount to know the patients' opinion of these issues. Material and methods: We passed a questionnaire to 131 patients. The patients were recruited from the Day-Hospital of the Medical Oncology and Radiotherapeutic Oncology Departments, and from the Hospitalization Department of Medical Oncology. In the questionnaire, we asked in a simple manner about the importance the patients give to all these issues. This is a 20-item questionnaire, divided into six parts: 1. Vital statistics; 2) perception about the disease and its relationship with feeding; 3) Perception of the relationship between physical activity and mood with feeding; 4) Nutritional therapies prescribed to the patients and their perception on its effect on the disease progression; 5) Current difficulties with feeding; 6) Demand of nutritional care. Results: The patients mean age was 57 &plusmn; 13 years. 45% were males, and the remaining females. 81% life in an urban area, and only 14% in a rural area. The educational level was categorized in 5 groups: without education, basic education, elementary school, high school, or college studies. 28% had basic education, and 19% college studies, and only 8% had no education at all. Their occupation was also categorized in five groups: home-keeping, student, unemployed, employed, and retired. 33% were employed, 29% retired, and 34% were home-keepers. Most of the patients (74%) are aware of their illness and perceive it as severe or very much severe. Most of these patients worry about their body image, weight, and ponderal changes, and they relate them with their feeding status. 74% find a relationship between their nutritional status and their physical activity, and 73% relate it with their mood. At least half of the patients perceive their mood as being low. Although 47% manifested having some difficulty for feeding, only 34% had received some information about their diet, 26% had consumed nutritional supplements, and 81% still consumed their diet without any change. The most common difficulties for feeding were decreased appetite (38%), early satiety (32%), and nausea (20%). The nutritional intervention most commonly required by the patients was general and specific nutritional education to alleviate the symptoms associated to oncologic therapies. Conclusions: Most of the patients are aware of the severity of their illness and care about their body image, weight, and ponderal changes, which they associate with their nutrition. Most of the patients find a close relationship between their nutritional status, their physical activity and their mood. More than half of the patients manifest having some difficulty feeding, but only one third of the population has received information about their diet some time. It is clearly shown that oncologic patients need different effective nutritional intervention measures contributing to improve their feeling of well being. <![CDATA[<B>Body mass index values for newborns according to gestational age</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The combination of twho anthropometric parameters has been more appropriate to assess body composition and proportions in children, with special attention to the Body Mass Index (BMI), as it relates weight and length. However the BMI values for the neonatal period have not been determined yet. This study shows the BMI for newborns at different gestational ages represented in a normal smoothed percentile curve. Methods: Retrospective study including 2,406 appropriate for gestational age newborns following the Alexander et al curve (1996) from 29 to 42 weeks of gestational age. Weight and lenght were measured following standard procedures. For the construction aof a normal smoothed percentile curve, the 3rd, 5th, 10th, 25th, 50th, 75th, 90th and 95th percentiles were determined and a statistical procedure based on the mathematical model "sinosuoidal fit" was applied to establish a curve that estimates biological growth parameters. Results: The Body Mass Index values for gestational age in all percentiles shows a steady increase up to 38 weeks, levels off up to the 40th week, followed by a slight decrease to the 42nd week in both genders. Conclusion: The results show a direct correlation between gestational age and Body Mass Index for both genders in the nine percentiles, and can provide a useful reference to assess intra-uterine proportional growth.<hr/>Objetivo: La combinación de dos parámetros antropométricos ha sido descrita como una manera más apropiada para determinar la composición y proporciones del cuerpo en niños, con especial atención para el índice de masa corporal (IMC), pues relaciona el peso y la estatura. Sin embargo, los valores del IMC para el periodo neonatal no han sido determinados todavía. Este estudio muestra el IMC para recién nacidos de diversas edades gestacionales presentados en una curva de percentiles suavizados. Métodos: En un estudio retrospectivo incluyendo 2.406 recién nacidos apropiados para la edad gestacional según la curva de Alexander y cols. (1996), entre 29 y 42 semanas de edad gestacional. El peso y la estatura fueron medidos según los procedimientos estándares. Para la construcción de la referida curva fueron determinados los siguientes percentiles: 3, 5, 10, 25, 50, 75, 90 y 95. El modelo matemático de ajuste sinusoidal fue aplicado para establecer una curva que estimase los parámetros biológicos del crecimiento. Resultados: Los valores del IMC para las edades gestacionales en todos los percentiles demostraron aumento constante hasta 38 semanas, estabilización hasta 40 semanas, seguida por una leve disminución hasta 42 semanas en ambos los sexos. Conclusión: Los resultados demuestran una correlación directa entre la edad gestacional y el IMC para ambos sexos en todos los percentiles estudiados, y pueden proporcionar una herramienta útil para determinar un crecimiento intrauterino proporcional. <![CDATA[<B>Nutritional control in orthopedic surgery patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Establecer la incidencia y evolución de malnutrición en una cohorte de pacientes ingresados en un servicio de traumatología. Ámbito: Es un estudio observacional y prospectivo, realizado en un hospital terciario que dispone de Unidad de Nutrición Clínica. Pacientes: Se estudian 107 pacientes (56,1% mujeres, 43,9% hombres, edad 62,1 &plusmn; 20,4 años) al ingreso en el Servicio de Traumatología y la evolución en la primera consulta externa de los pacientes intervenidos para colocar una prótesis de cadera o rodilla. Intervenciones: Se realizó una historia clínica, recogida de datos antropométricos y tres tests de cribado nutricional: Mini-Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Valoración Global Subjetiva (VGS). Con ellos se calcula la prevalencia de malnutrición al ingreso, comparando las diferencias entre los métodos y la posible existencia de asociación entre la malnutrición y otros factores, tales como úlceras por presión o dependencia para las actividades de la vida diaria. Resultados: Según el MNA el 22% tiene riesgo de malnutrición, en la VGS es un 24% (un 4% están malnutridos) y en el MUST un 80% presenta alto riesgo de malnutrición. Un 1,7% de los pacientes tienen un Índice de Masa Corporal (IMC) menor que 18,5. Existe una relación significativa entre la malnutrición y estado neuropsicológico (p = 0,001), dependencia para las actividades de la vida diaria (p = 0,002) y entre el MUST de alto y medio riesgo con la aparición de úlceras por presión (p = 0,003). Hay empeoramiento del estado nutricional postquirúrgico con 2 tests: MNA y VGS (p = 0,000). Conclusión: En las condiciones del estudio la prevalencia de malnutrición al ingreso en el Servicio de Traumatología es elevada, los pacientes con cirugía protésica de rodilla y cadera muestran al mes un claro empeoramiento de su estado nutricional, así como una mayor incidencia de úlceras por presión.<hr/>Objective: To assess the nutritional status of orthopaedic patients. Design: Prospective observation study. Setting: Tertiary hospital, Clinical Nutrition Unit. Patients: 107 patients (56,1% women, 43,9% men, 62,1&plusmn; 20,4 years) are studied at admission to the orthopaedic unit and it is observed the evolution of orthopaedic surgery patients with hip or knee prosthesis. Material and methods: Medical history, anthropometric data and three nutritional screening tools were considered: Mini-Nutritional Assessment (MNA), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Valoración Global Subjetiva (VGS). It was assessed the prevalence of malnutrition in patients on admission to hospital, using different methods and determining if a correlation exists between malnutrition and other factors, such as the development of pressure sores of the dependence in activities of daily living. Results: The risk of malnutrition is 22 and 24/100 patients admitted at hospital, if MNA and SGA are used, respectively (SGA caregorized 4% of the group as "malnourished"). 80% patients are considered to be at high risk of malnutrition using MUST. 1,7% patients presented a Body Mass Index (BMI) lower than 18,5. There is a strong agreement between malnutrition and neropsychological status (p = 0,001), and the dependence in activities of daily living (p = 0,002), and between medium and high risk of malnutrition and the development of pressure sores (p = 0,003). If MNA and SGA (p = 0,000) are used, post-surgical patients presents a deteriorating nutritional status. Conclusions: The prevalence of malnutrition in patients on admission to hospital is elevated. Orthopaedic surgery patients with hip and knee prosthesis presented a deteriorating nutritional status, and a higher incidence of pressure sores in a month. <![CDATA[<B>Factors associated with nosocomial diarrhea in patients with enteral tube feeding</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objectives: Diarrhea is a frequent complication associated to enteral tube feeding (ETF) and it is a frequent cause of reduction or suspension of this type of nutritional support. Our objective was to evaluate the factors associated with nosocomial diarrhea in patients receiving ETF. Results: The only significant factor associated with the appearance of diarrhea was antibiotic consumption, specially those patients receiving the combination of two or more antibiotics. We did not find any association between factors related to ETF, analytical parameters, nor other medications and diarrhea. Conclusions: Our observational data supports the idea that ETF should not be seen as a primary cause of diarrhea, other possible causes should be considered before reducing or discontinuing ETF administration.<hr/>Objetivos: La diarrea es una complicación frecuente asociada a la nutrición enteral (NE) y es causa habitual de reducción o suspensión de este tipo de soporte nutricional. Nuestro objetivo fue evaluar los factores asociados a la diarrea nosocomial en pacientes que recibían NE. Resultados: El único factor significativo asociado con la aparición de diarrea fue el consumo de antibióticos, especialmente aquellos pacientes que recibían la combinación de dos o más antibióticos. No se encontró ninguna asociación entre factores relacionados a la NE, parámetros analíticos, ni otras medicaciones y la diarrea. Conclusión: Nuestros datos observacionales respaldan la idea que la NE no debería ser vista como causa principal de diarrea, debiéndose considerar otras causas posibles antes de reducir o suspender la administración de NE. <![CDATA[<B>Nutritional score risk for mortality in critically ill patients</B>: <B>NSRR: Nutritional Score Risk Research</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: El objetivo principal del estudio fue la validación de un puntaje en la valoración nutricional al momento de llegar a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con o sin enfermedad previa, con el fin de establecer riesgos nutricionales de muerte desde el ingreso. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, observacional de carácter transversal de abril del 2004 a diciembre del 2006. Ámbito: El estudio fue realizado en UCI. Pacientes y participantes: Para el estudio se lograron encuestar 228 pacientes. Las encuestas eran realizadas al familiar cercano que vivía con el paciente, en aquel momento que el familiar mostrar no convivencia con el paciente y/o desconocimiento de su patrón de ingesta de alimentos durante el diario la encuesta era descartada. Se seleccionaron al azar con patologías críticas (sepsis, trauma, pacientes neurocríticos, pacientes médicos, obstétricas críticas, etc.) en dos unidades de cuidados intensivos. Intervenciones: Interrogatorio a familiares. Variables de interés: El puntaje escogido fue el Nutritional Score Risk (NSR) el cual es elaborado para pacientes mayores de 65 años, puntaje que es ahora modificado para ser utilizado en las unidades de cuidados intensivos en forma práctica, viable, rápida, clara y útil en la obtención de resultados. Resultados: Nuestro estudio demostró que las alteraciones del NSR se pueden observar en todas las edades, establecido por no haber una correlación directa entre la edad y el NSR encontrado (r = 0,15, p = 0,018), además se encontró que el sufrir enfermedades crónicas que alteren las condiciones de ingesta alimentaria adecuada es un parámetro aislado significativo para incrementar la probabilidad de muerte al ingreso a la UCI (p = 0,002). Conclusiones: El NSR mostró que pacientes con un puntaje alto al ingresar por alguna patología aguda se encuentran en riesgo nutricional de morir.<hr/>Aim: The aim of our study has been applying a nutritional score risk to mortality in a group of patients who are in the Intensive Care Unit with or without previous disease. Setting: Patients and interventions: a prospective randomized study is designed. Place: At the intensive care units. Patients: 228 admitted patients since april 2004 to december 2006 were included. The surveys were filled by the near relative who lived with the patient and/or ignorance of its pattern of food ingestion during the newspaper the survey was discarded. Critically ill patients were selected at random with pathologies (neurocritical, sepsis, trauma, patients, obstetrics critics, etc.) in 2 units of adult intensive cares. Interventions: Dialogue with the families. Variables: The selected nutritional score (NSR) which is elaborated for greater patients of 65 years now is modifid to be used in intensive care unit, it is a questionnaire that can be very useful in the detection of initial nutritional risk of the critically ill patients. Results: Our study demonstrated that the alterations of the NSR can be observed in all ages, established by not having a direct correlation between the age and the found NSR (r = 0,15, p = 0,018). This supports the concept of use of the NSR in the adult ages that are admitted in the intensive care unit. In addition, was found that suffering chronic diseases that alter the conditions of ingestion if would feed suitable is an isolated parameter significant to increase the death probability if the patient is in the ICU (p =0,002). Conclusion: Patients with a high NSR at admittion to the intensive care unit for acute pathology are under risk to mortality by nutritional risk. <![CDATA[<B>The megacystis-microcolon-intestinal hypoperistalsis syndrome</B>: <B>a propos of a case with prolonged survival</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700015&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de megavejiga-microcolon-hipoperistaltismo intestinal (MMIHS) es una grave enfermedad congénita autosómica recesiva, caracterizada por distensión vesical e hipoperistaltismo intestinal que provoca obstrucción intestinal funcional en el neonato, además de otras alteraciones. Presenta una incidencia muy baja, en torno al centenar de casos se describen en la bibliografía; la esperanza de vida apenas supera el año falleciendo generalmente por procesos sépticos. El caso que se presenta triplica esta supervivencia, con una calidad de vida y desarrollo ponderal muy aceptables. La nutrición parenteral domiciliaria unida a un seguimiento y coordinación multidisciplinar muy estrictos, constituyen las claves del éxito en esta patología.<hr/>Megacystis microcolon intestinal hypoperistalsis syndrome (MMIHS) is a severe congenital disease with autosomal recessive inheritance, characterized by vesical distension and intestinal hypoperistalsis what causes intestinal obstruction in newborn, with other abnormalities associated. It presents a low incidence, about a hundred cases are reported in the bibliography. Life expectancy doesn't reach a year because of the sepsis failure generally. In our study the survival is higher than the majority of the cases reported, with good cuality of life and acceptable ponderal development. Home parenteral nutrition with the following and multidisciplinary collaboration in a strict way, establish the success' key in this pathology. <![CDATA[<B>Hyponutrition</B>: <B>a severe underestimated surgical problem</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700016&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de megavejiga-microcolon-hipoperistaltismo intestinal (MMIHS) es una grave enfermedad congénita autosómica recesiva, caracterizada por distensión vesical e hipoperistaltismo intestinal que provoca obstrucción intestinal funcional en el neonato, además de otras alteraciones. Presenta una incidencia muy baja, en torno al centenar de casos se describen en la bibliografía; la esperanza de vida apenas supera el año falleciendo generalmente por procesos sépticos. El caso que se presenta triplica esta supervivencia, con una calidad de vida y desarrollo ponderal muy aceptables. La nutrición parenteral domiciliaria unida a un seguimiento y coordinación multidisciplinar muy estrictos, constituyen las claves del éxito en esta patología.<hr/>Megacystis microcolon intestinal hypoperistalsis syndrome (MMIHS) is a severe congenital disease with autosomal recessive inheritance, characterized by vesical distension and intestinal hypoperistalsis what causes intestinal obstruction in newborn, with other abnormalities associated. It presents a low incidence, about a hundred cases are reported in the bibliography. Life expectancy doesn't reach a year because of the sepsis failure generally. In our study the survival is higher than the majority of the cases reported, with good cuality of life and acceptable ponderal development. Home parenteral nutrition with the following and multidisciplinary collaboration in a strict way, establish the success' key in this pathology. <![CDATA[<B>Ibero-Latin-American section 32<SUP>nd</SUP> ASPEN Clinical Congress. American Society of Parenteral and Enteral Nutrition</B>: <B>Chicago, USA February, 10-13, 2008</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700017&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de megavejiga-microcolon-hipoperistaltismo intestinal (MMIHS) es una grave enfermedad congénita autosómica recesiva, caracterizada por distensión vesical e hipoperistaltismo intestinal que provoca obstrucción intestinal funcional en el neonato, además de otras alteraciones. Presenta una incidencia muy baja, en torno al centenar de casos se describen en la bibliografía; la esperanza de vida apenas supera el año falleciendo generalmente por procesos sépticos. El caso que se presenta triplica esta supervivencia, con una calidad de vida y desarrollo ponderal muy aceptables. La nutrición parenteral domiciliaria unida a un seguimiento y coordinación multidisciplinar muy estrictos, constituyen las claves del éxito en esta patología.<hr/>Megacystis microcolon intestinal hypoperistalsis syndrome (MMIHS) is a severe congenital disease with autosomal recessive inheritance, characterized by vesical distension and intestinal hypoperistalsis what causes intestinal obstruction in newborn, with other abnormalities associated. It presents a low incidence, about a hundred cases are reported in the bibliography. Life expectancy doesn't reach a year because of the sepsis failure generally. In our study the survival is higher than the majority of the cases reported, with good cuality of life and acceptable ponderal development. Home parenteral nutrition with the following and multidisciplinary collaboration in a strict way, establish the success' key in this pathology. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000700018&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 07:06:56 22-06-2024-->