Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140005&lang=en vol. 29 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Welcome to the new journal contents management of Nutrición Hospitalaria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Salivary cortisol as an indicator of physiological stress in children and adults</b>: <b>a systematic review</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El cortisol salival es una hormona esteoridea producida en el eje hipotálamo-pitutitario-adrenal que se segrega en la saliva, sobre todo cuando las personas se estresan. Un nivel elevado de cortisol en saliva puede ser producido por muchos factores diferentes, entre los que se encuentran algunas alteraciones, como la obesidad y otras afecciones psicológicas. Los artículos seleccionados para ser incluidos en esta revisión se tomaron de Google Scholar y Medline, y con un total de 57 artículos. La validez de los mismos viene dada por el grado de evidencias demostrado, por las recomendaciones allí recogidas y por la aplicabilidad a nuestro contexto. En esta revisión se han considerado los estudios que investigan el cortisol salival y el estrés en niños y adultos. También se han tenido en cuenta los que relacionan unos niveles altos de cortisol salival con otras alteraciones, como ansiedad, TDAH, fobia social o la carencia afectiva. Los estudios demuestran que el cortisol salival es un claro indicador de estrés, tanto en niños como en adultos. Las principales consecuencias de un alto nivel de esta hormona en la saliva son las siguientes: reducción de la función inmunológica, que afecta a la cicatrización y, como consecuencia, a un mayor tiempo de recuperación. También se relaciona con un déficit en el crecimiento físico de los niños, así como con un aumento de la presión arterial y de la frecuencia cardíaca, tanto en niños como en adultos.<hr/>Salivary cortisol is a steroid hormone that is produced in the hypothalamic-pituitary-adrenal axis and secreted into saliva when persons are under stress. High levels of cortisol in saliva can be produced by many different factors, including obesity and certain psychological disorders. The articles selected for inclusion in this review were identified using Google Scholar and Medline, and this search obtained a total of 57 items. The validity of these studies was established according to the degree of evidence presented, by citations and by their applicability to the healthcare context in Spain. Specifically, this review takes into consideration studies of salivary cortisol and stress in children and adults, and those examining the relation between high levels of salivary cortisol and other disorders such as anxiety, attention-deficit/hyperactivity disorder, social phobia or emotional deprivation. These studies show that salivary cortisol is a clear indicator of stress in both children and adults. High levels of this hormone in saliva are associated with the following main consequences: reduced immune function, affecting healing and thus prolonging recovery time; delayed growth in children; increased blood pressure and heart rate in both children and adults. <![CDATA[<b>Potential dietary interventions for prevention and treatment of infant allergy</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante las últimas décadas la incidencia de enfermedades atópicas como el asma, dermatitis atópica y alergias a alimentos ha aumentado de manera exponencial. Aunque las enfermedades atópicas tienen una clara base genética, los factores ambientales, principalmente la dieta, pueden tener una influencia importante en su desarrollo. Este artículo resume los principales estudios que investigan hasta qué punto las prácticas alimentarias de la madre y los lactantes intervienen en la aparición de enfermedades alérgicas, discutiendo su posible rol en la prevención y/o manejo de alergias en lactantes con y sin historia familiar de alergia. La evidencia existente se evaluó en relación a: 1) si el consumo de ácidos grasos esenciales y de pre y probióticos por parte de la madre durante el período de gestación o la lactancia, modularían la aparición de desórdenes alérgicos, 2) si la alimentación del lactante, alimentado con lactancia materna/fórmulas artificiales podría prevenir/gatillar la aparición de síntomas, y 3) si la edad de introducción de la alimentación complementaria y hacerlo con determinados alérgenos alimentarios podría influir en alcanzar la tolerancia oral del lactante. La evidencia acumulada en las últimas décadas sugiere que, contra la postura histórica en el tema, la exposición a alérgenos en etapas tempranas de la vida podría promover la tolerancia del sistema inmune del lactante y prevenir la sensibilización a alimentos.<hr/>The incidence of atopic diseases such as asthma, atopic dermatitis and food allergies has increased exponentially in recent decades. Although atopic diseases have a clear genetic basis, environmental factors such as the diet, seems to play an important role in its development. This article summarizes main studies exploring whether feeding practices of mothers and infants intervenes in the development of allergic diseases. The potential role of dietary practices of the mother and infants for the prevention and/or management of allergies in infants is discussed. The available evidence was analyzed for: 1) does mothers consumption of essential fatty acids, prebiotics and probiotics modulates the onset of allergic disorders?, 2) Does breastfeeding and artificial formula prevent/trigger the onset of allergy symptoms? 3) Does timing of introduction of solid feeding and the selection of certain common food allergens participate in achieving oral tolerance in infants? Accumulated evidence in recent years suggest that exposure to allergens early in life may promote immune tolerance and contribute to prevent infant food sensitization. <![CDATA[<b>Benefits of strength training for the prevention and treatment of sarcopenia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La sarcopenia es un síndrome que se caracteriza por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y la fuerza, con riesgo de presentar resultados adversos como discapacidad física, calidad de vida deficiente y mortalidad. Existen varios factores que contribuyen: el proceso de envejecimiento a lo largo de la vida, influencias sobre el desarrollo en las etapas iniciales de la vida, una alimentación inadecuada, el reposo en cama o sedentarismo, enfermedades crónicas y determinados tratamientos farmacológicos. La sarcopenia representa un deterioro del estado de salud con un costo personal elevado: trastornos de la movilidad, mayor riesgo de caídas y fracturas, deterioro de la capacidad de realizar actividades cotidianas, discapacidad, perdida de independencia y mayor riesgo de muerte. El entrenamiento de la fuerza es actualmente uno de los métodos más eficaces para combatir la sarcopenia mediante la estimulación de la hipertrofia e incremento de la fuerza. Los programas de entrenamiento de fuerza en personas mayores probablemente constituyen, por sí mismos, una de las medidas preventivas más eficaces para retrasar la aparición de sarcopenia. En la presente revisión bibliográfica se analizarán diferentes factores relacionados con la sarcopenia y el entrenamiento de la fuerza como método preventivo.<hr/>Sarcopenia is a syndrome characterized by a gradual loss and generalized skeletal muscle mass and strength at risk for adverse outcomes such as physical disability, poor quality of life and mortality. It has several contributing factors: the aging process throughout life, influences on development in the early stages of life, eating sub optimal, bed rest or sedentary lifestyle, chronic diseases and certain drug treatments. Sarcopenia represents a deterioration of health status with a high personal cost: mobility disorders, increased risk of falls and fractures, impaired ability to perform everyday activities, disability, loss of independence and increased risk of death. The strength training is currently one of the most effective methods for combating sarcopenia by stimulating hypertrophy and increase strength. The strength training programs in older people themselves are probably one of the most effective preventive measures to delay the onset of sarcopenia. In this literature review different factors related sarcopenia and strength training as a preventive method is analyzed. <![CDATA[<b>Adherence to Mediterranean diet and bone health</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Several studies have concluded that incidences of osteoporosis and osteoporosis-related fractures vary across the European Union, the lowest incidence being reported in the Mediterranean area. The beneficial effect is mainly attributed to a specific eating pattern. The Mediterranean diet contain a complex array of naturally occurring bioactive molecules with antioxidant, anti-inflammatory and alkalinising properties that may contribute to the bone-sparing effect of the Mediterranean diet. Objective: The purpose of this review is to examine the evidence to date on the effects of Mediterranean diet on bone health. Methods: The search for articles came from extensive research in the following databases: PubMed, Scopus and Web of Science. We used the search terms "Mediterranean diet", "adherence", "fruit and vegetable", "olive oil", "fish" "legume", "cereal" "alcohol", "bone", "osteoporosis", "fracture", and combinations, such as "Mediterranean diet and bone" or "Mediterranean diet and fracture". Results: A limited number of studies have examined the relationship between Mediterranean Diet and bone health, and they have reported conflicting results. On the one hand, adherence to a traditional MeDi has been associated with higher bone mineral density and lower fracture risk. The results of these studies could be attributed to the combined beneficial effects of individual components of the Mediterranean diet. On the contrary, several studies failed to show any association between adherence to the MeDi and indices of bone mass. Conclusions: Further large-scale studies are required to clarify the effect of Mediterranean diet on bone health, in order to establish the role of this diet in the prevention of osteoporosis.<hr/>Introducción: Se han encontrado diferencias en los valores de incidencia de osteoporosis y fracturas relacionadas entre los países de la Unión Europea, siendo menor en los países de la zona mediterránea. Este hecho se atribuye principalmente a un patrón de alimentación específica común. La dieta mediterránea contiene un complejo conjunto de componentes bioactivos con propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y alcalinizantes que pueden contribuir al efecto de esta dieta en la salud ósea. Objetivo: El propósito de esta revisión es examinar la evidencia hasta la fecha sobre los efectos de la dieta mediterránea sobre la salud ósea. Métodos: Se realizó una búsqueda en la literatura científica utilizando las siguientes base de datos: PubMed, Scopus and Web of Science. Utilizamos los términos de búsqueda "Dieta Mediterránea", "adhesión", "frutas y verduras", "aceite de oliva", "pescado" "legumbres", "cereal", "alcohol", "hueso", "osteoporosis","fractura", y combinaciones, como "Dieta Mediterránea y el hueso" o "Dieta mediterránea y fracturas". Resultados: Existe un número limitado de estudios que analicen la relación entre el seguimiento de la Dieta Mediterránea y la salud ósea, mostrando resultados contradictorios. Diversos trabajos han mostrado que la adherencia a una dieta mediterránea tradicional se asociado con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura en población adulta. Los resultados de estos estudios podrían atribuirse a un efecto beneficioso combinado de los componentes individuales de la dieta mediterránea. Por el contrario, en otros trabajos no se ha encontrado ninguna asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y los índices de masa ósea. Conclusiones: Se requieren más estudios a gran escala para aclarar el efecto de la dieta mediterránea sobre la salud ósea, con el fin de establecer el papel de la dieta en la prevención de la osteoporosis. <![CDATA[<b>Effect of pre and post natal undernutrition on components of metabolic syndrome later in life</b>: <b>systematic review</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: Un entorno intrauterino o una infancia temprana con desnutrición, pueden convertirse en factores de riesgo que aumentan la susceptibilidad de enfermedades crónicas degenerativas en etapas posteriores de la vida. La programación fetal significa que durante la etapa embrionaria pueden presentarse condiciones adversas del entorno que generan cambios en los parámetros fisiológicos que a su vez aumentan la susceptibilidad a cambios metabólicos en etapas posteriores de la vida. Objetivo: El propósito de este estudio fue analizar el efecto de la desnutrición pre y post natal en la presentación de obesidad y componentes del síndrome metabólico (SM) en etapas posteriores de la vida. Metodología: Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura en las bases de datos de PubMed y EBSCO con el siguiente término: "Undernutrition in early life and obesity" de artículos publicados de noviembre de 1997 a enero del 2014. Se identificaron siete estudios y se anexaron seis obtenidos de otras referencias. Resultados: Se analizaron trece publicaciones de seis estudios realizados en seis países de Asia, África, Europa y Latinoamérica. Diez de los trece estudios fueron de tipo retrospectivo y la edad de la población que participó al final del estudio osciló de los 11 a los 70 años. En todos los estudios se observó una asociación entre la desnutrición pre y postnatal y la aparición de varios componentes del SM. Conclusión: En esta revisión se observó una consistente asociación entre la desnutrición pre y post natal con algún componente del SM en etapas posteriores de la vida.<hr/>Background: A fetal environment or postnatal undernutrition, might become risk factors that increase susceptibility for chronic-degenerative diseases later in life. Fetal programming means that during prenatal period adverse environment might increase the susceptibility for metabolic changes later in life. Objective: The purpose of this study was to analyze the effect of pre-and postnatal malnutrition in the presentation of obesity and components of metabolic syndrome (MS) later in life. Methods: A literature electronic search on PubMed and EBSCO was conducted. The following term was searched: "Undernutrition in early life and obesity", from studies published from November 1997 through January 2014. Seven studies were identified, and six more were included from other references. Results: We analyzed thirteen publications form six studies conducted in six countries from Asia, Africa, Europe and Latin America. Ten of the studies were retrospectives and the age ranged from 11 to 70 years old. In all studies an association of pre or postnatal undernutrition with components of MS later in life was observed. Conclusion: This review shows a consistent association between prenatal and postnatal undernutrition with one or more MS components later in life. <![CDATA[<b>Pilot nutrition and physical activity intervention for preschool children attending daycare centres (JUNJI)</b>: <b>primary and secondary outcomes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: A pilot intervention was conducted to promote physical activity and nutrition in public preschool education (near half a million children in Chile), in order to prevent obesity. Objective: To assess the primary (body fat) and secondary outcomes (physical activity and energy intake) of a nutrition and physical activity pilot intervention for preschool children, attending day care centres. Methods: A pilot intervention in six day care centres selected at random (n = 530), in 4-5 years old preschool children, Santiago, Chile intending to: provide nutritional and physical activity education to educators and health promotion activities for the family, which in turn, will affect the primary (body fat), and secondary outcomes (physical activity pattern and energy food intake) were measured in a representative subsample of 120 intervened and 145 controls children. Results: In relation to secondary outcomes monitoring, moderate-vigorous activity was duplicated in the intervention group (+5.4% and +4.7%, respectively), in both obese and eutrophic children. Energy intake decreased in 11.7% in obese and 7.5% in eutrophic children. Dietary fat intake was reduced (-11 g in obese and -8.4 g in eutrophic children). Intervened obese children reduced body fat in 1.5%, meanwhile in control obese children, body fat increased 1.3% (p < 0.01). Conclusions: The pilot intervention demonstrated the feasibility to influence dietary risk factors and physical activity at the day care centres and families. Therefore, the implementation of the validated intervention program will be tested in different weather conditions, to prevent unhealthy habits in preschool children and their families.<hr/>Introducción: Intervención piloto en nutrición y actividad física para prevenir obesidad en la educación preescolar (cerca de medio millón de niños en Chile). Objetivo: Evaluar los resultados primarios (grasa corporal) y secundarios (actividad física e ingesta energética) de una intervención piloto para niños/as asistentes a guarderías infantiles. Métodos: Intervención piloto en seis guarderías seleccionadas al azar (n = 530 preescolares), 4-5 años en Santiago de Chile, con el objeto de: a) proporcionar educación en nutrición y actividad física para los educadores; b) actividades de promoción de la salud para la familia. El objetivo primario (grasa corporal), y los resultados secundarios (patrón de actividad física y la ingesta energética) se midieron en 265 preescolares (120 intervenidos y 145 niños controles). Resultados: La actividad física moderada- intensa se duplicó en los intervenidos (+5,4% y +4,7%, respectivamente), tanto en niños obesos y eutróficos. La ingesta energética se redujo en 11,7% en obesos y 7,5% en los eutróficos y la de grasa en (-11 g en obesos y -8,4 g en niños eutróficos). Los niños obesos intervenidos redujeron la grasa corporal en 1,5%, mientras que en los niños controles obesos, se incrementó 1,3% (p < 0,01). Conclusiones: La intervención piloto demostró la viabilidad de influir en los factores de riesgo dietarios y de actividad física en las guarderías y en las familias. Por lo tanto, la ejecución del proyecto piloto se pondrá a prueba en diferentes condiciones climáticas, para prevenir hábitos no saludables en los preescolares y sus familias. <![CDATA[<b>Super obese behave different from simple and morbid obese patients in the changes of body composition after tailored one anastomosis gastric bypass (BAGUA)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Super obese patients behave different from simple and morbid obese patients when they reach final changes of body composition (BC) after bariatric surgery. This has led us to tailor One Anastomosis Gastric Bypass (BAGUA) to achieve better results in this group of patients. Patients and Methods: We studied 83 (37 diabetic and 46 nondiabetic BMI 30 and up) patients who completed all evaluation appointment (preoperative, 10 days, 1, 3, 6 and 12 months) after tailored BAGUA for diabesity. We used the Tanita body composition analyzer BC-420 MA by the method of single frequency impedance to analyze the evolution of BC in patients classified by BMI 30 - 34,9, 35 - 50, and >50. Results: While preoperative excess weight presented dramatic decreases after tailored BAGUA in all the groups, super obese have different final BC. Diabetics retained more fat mass and visceral fat, where super obese have double (14 kg) that simple obese patients (6 kg), they lost more muscle mass, and have higher basal metabolism. The final BC is altered in all parameters if diabetes is added. Conclusions: The reduction of the preoperative excess weight is motivated largely by the tailored effect of BAGUA. Patients BMI 30-50 behaved homogeneous in BC after surgery while patients BMI >50 behave different. Super obese lose less weight, retained more fat mass, visceral fat, bone mass, and total water. This effect should be treated by more aggressive surgery by measuring the entire small intestine to make a proper exclusion (tailored) to achieve homogeneous effects.<hr/>Introducción: Los pacientes súper obesos se comportan de manera distinta a los pacientes con obesidad simple y obesidad mórbida cuando alcanzan los cambios finales de la composición corporal (CC) tras la cirugía bariátrica. Esto nos condujo a individualizar la anastomosis única de derivación gástrica (BAGUA) para conseguir mejores resultados en estos pacientes. Pacientes y métodos: Estudiamos a 83 pacientes (37 diabéticos y 46 no diabéticos, con IMC ≥ 30) que completaron todos las visitas de evaluación (preoperatorio, 10 días, 1, 3, 6 y 12 meses) tras la cirugía personalizada BAGUA para la obesidad. Empleamos el analizador de la composición corporal Tanita CC-420 MA mediante el método de impedancia de un única frecuencia para analizar la evolución de la CC en pacientes clasificados por el IMC 30 - 34,9, 35 - 50, y > 50. Resultados: Mientras que el exceso de peso preoperatorio mostró unas reducciones drásticas tras la cirugía BAGUA personalizada en todos los grupos, los súper obesos tuvieron una CC final diferente. Los diabéticos retuvieron más masa grasa y grasa visceral, mientras que los súper obesos mostraban el doble (14 kg) que los pacientes con obesidad simple (6 kg), perdieron más masa muscular y tuvieron un mayor metabolismo basal. La CC final se altera en todos sus parámetros si se añade la diabetes. Conclusiones: La reducción del exceso de peso preoperatorio está motivada en gran medida por el efecto de la cirugía BAGUA personalizada. Los pacientes con un IMC entre 30-50 se comportan de forma homogénea en la CC tras la cirugía mientras que los pacientes con un IMC > 50 se comportan diferentemente. Los súper obsesos pierden menos peso, retienen más masa grasa, grasa visceral, masa ósea y agua total. Este efecto debería tratarse con una cirugía más agresiva midiendo todo el intestino delgado para realizar una exclusión adecuada (personalizada) para conseguir unos efectos homogéneos. <![CDATA[<b>Screeening for cushing's syndrome in obese patients</b>: <b>is it really necessary?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El síndrome de Cushing (SC) es más frecuente en pacientes con síndrome metabòlico. Estudios previos han sugerido que es necesario realizar un despistaje de SC en pacientes obesos; sin embargo, estudios más recientes sólo recomiendan el despistaje en pacientes con hipertensión o diabetes mal controlados, a pesar de tratamiento. Objetivo: Evaluar la prevalencia de SC oculto en pacientes con obesidad mórbida. Pacientes y métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se incluyeron 399 pacientes que iban a someterse a cirugía bariátrica. A todos los pacientes se les realizó una historia clínica completa, incluyendo exploración física y test de Nugent, como parte del protocolo precirugía. Resultados: 399 pacientes (308 mujeres, edad media 41,9 ± 10,5 años; IMC medio 51,5 ± 8,4 kg/m²). El 10,3% de los pacientes presentaban prediabetes y el 27,8% diabetes. En 21 de los 399 pacientes, el despistaje fue anormal. En 8 pacientes, medimos cortisol libre en orina de 24 horas (CLU), siendo en todos normal al menos en dos ocasiones (CLU < 150 mcg/24 h), lo que descartaba SC. En 13 pacientes, repetimos el test de Nugent; sólo en 3, el test resultó patológico. Dos de los pacientes estaban en tratamiento con carbamacepina, lo que se consideró un falso positivo. El otro paciente se diagnosticó de Enfermedad de Cushing. Conclusión: La prevalencia de SC fue muy baja en pacientes con obesidad mórbida. Nuestros datos sugieren que no se debería realizarse un despistaje de SC de forma rutinaria.<hr/>Background: Cushing's syndrome (CS) is considered to be more frequent among patients with metabolic syndrome. Previous studies have suggested to perform a routine screening for CS in obese patients; however, more recent reports only recommend a case-finding approach in patients with uncontrolled diabetes and hypertension, despite appropriate treatment. Objective: The aim of this study was to evaluate the prevalence of unsuspected CS in morbidly obese patients in an outpatient's clinic. Patients and methods: Retrospective case-note study. We reviewed the medical records of morbidly obese patients referred to our clinic prior to bariatric surgery between january 2001 and december 2011. All patients had a complete medical history including physical examination, and 399 underwent screening for CS as part of our pre-surgical protocol. As screening for autonomous cortisol secretion, we performed an overnight 1 mg Dexamethasone Suppression Test (DST). Serum cortisol < 1.8 pg/dl was the cut-off point for normal suppression. Results: 399 patients (308 female; mean age 41.9 ± 10.5 years; mean BMI 51.5 ± 8.4 kg/m²). In the retrospective analysis, prediabetes and diabetes mellitus were observed in 10.3% and 27.8% respectively. In 21 of 399 patients, screening was considered to be abnormal. Eight of these 21 patients had subsequent normal 24h Urinary Free Cortisol (UFC) levels (150 μg/24h). In 13 of 20 patients, we repeated an overnight 1mg DST, on suspicion of failing to take the dexamethasone correctly. Three patients failed to suppress their cortisol levels, two of them were on carbamazepine, which was considered to be a false positive result. The other patient with abnormal UFC levels was diagnosed with CS (0.26%), whose cause was a pituitary microadenoma. Conclusion: A low proportion of patients with morbid obesity were found to have CS. Our findings suggest that morbidly obese patients should not be routinely screened for CS. <![CDATA[<b>High-oleic peanuts increase diet-induced thermogenesis in overweight and obese men</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Evidences suggest that nuts consumption can improve energy metabolism. Purpose: This study aimed to compare the effects of acute ingestion of high-oleic and conventional peanuts on appetite, food intake, and energy metabolism in overweight and obese men. Methods: Seventy one subjects (29.8 ± 2.4 kg/m²) were assigned to the groups: control (CT, n = 24); conventional peanuts (CVP, n = 23); high-oleic peanuts (HOP, n = 24). Subjects consumed 56 g of peanuts (CVP and HOP) or control biscuits (CT) after overnight fasting. Thereafter, energy metabolism was evaluated over 200 minutes, during which diet-induced thermogenesis (DIT) and substrate oxidation were analyzed. Appetite sensation was recorded for 3 hours. Statistical analyses were performed using the SAS software considering 5% as the significance level. Results: Postprandial energy expenditure and DIT were significantly higher in HOP than in CVP. Substrate oxidation did not differ between groups. Only HOP presented score below 100 indicating incomplete compensation. CT and CVP showed a complete caloric compensation (scores > 100). Regarding appetite sensation, CVP group felt less "full" than HOP and CT. After 3 hours, satiety score of CVP returned to baseline, whereas HOP and CT remained significantly higher. Hunger scores returned to baseline in CVP and CT and they were maintained significantly lowered in HOP. Conclusion: High-oleic peanuts contributed to higher DIT, higher sensation of fullness and incomplete compensation for energy intake compared to conventional peanuts and may be useful to dietary intervention to reduce body weight.<hr/>Antecedentes: Las pruebas sugieren que el consumo de frutos secos puede mejorar el metabolismo energético. Propósito: Este estudio tenía por finalidad comparar los efectos de la ingesta aguda de cacahuetes con alto contenido en oleico y cacahuetes convencionales sobre el apetito, el consumo de alimentos y el metabolismo energético in hombres con sobrepeso y obesos. Métodos: Se distribuyó a 71 individuos (29,8 ± 2,4 kg/m²) a los grupos: control (CT, n = 24); cacahuetes convencionales (CVP, n = 23); cacahuetes con alto contenido en oleico (HOP, n = 24). Los individuos consumieron 56 g de cacahuetes (CVP y HOP) o control (CT) tras un ayuno nocturno. Posteriormente, se evaluó el metabolismo energético a lo largo de 200 minutes, durante los cuales se analizaron la termogénesis inducida por la dieta (TID) y la oxidación de sustratos. La sensación de apetito se registró durante 3 horas. Se realizaron los análisis estadísticos con el programa SAS considerando un nivel de significación del 5%. Resultados: El consumo de energía posprandial y la TID fueron significativamente superiores en el HOP que el CVP. La oxidación de sustratos no difirió entre los grupos. Sólo el HOP presentó una puntuación por debajo de 100, lo que indicaba una compensación incompleta. El CT y el CVP mostraron una compensación calórica completa (puntuaciones > 100). Con respecto a la sensación de apetito, el grupo CVP se mostró menos "lleno" que los grupos HOP y CT. A las 3 horas, la puntuación de saciedad del CVP volvió a la situación basal, mientras que en los grupos HOP y CT permanecía significativamente superior. Las puntuaciones de hambre volvieron a la situación basal in los grupos CVP y CT y se mantuvieron significativamente por debajo a las del grupo HOP. Conclusión: Los cacahuetes con alto contenido en oleico contribuyen a una mayor TID, mayor sensación de plenitud y una compensation incompleta del consumo de energía en comparación con los cacahuetes convencionales y pueden ser de ayuda como intervention dietética para disminuir el peso corporal. <![CDATA[<b>Prevalence of overweight and obesity among a university faculty and staffs from 2004 to 2010, China</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Overweight and obesity are epidemic worldwide. Our present study was to examine the prevalence of overweight and obesity in a university faculty and staffs using two references [Working Group on Obesity references in China (2004) and World Health Organization (WHO) criteria 2000]. Objective: The purpose of this study was to estimate the prevalence of overweight and obesity among university faculty and staffs in China. Methods: A cross-sectional study was designed to collect the routine health screening data for a university faculty and staffs from 2004 to 2010(2004, 2006, 2008 and 2010); the subjects aged 22-94 years. Results: Depending on the references used (China and WHO, respectively), the overall prevalence of overweight, including obesity of the subjects was 36.1% and 25.5%, the prevalence of obesity was 5.3%, and 1.5%, respectively, the prevalence of overweight, including obesity among the male subjects was 46% and 32.5%, respectively, the prevalence of overweight, including obesity among the female subjects was 21% and 14.1%, respectively, An interesting observation made was that the overall prevalence of overweight was increased with age. Conclusions: Regarding the harmful of overweight and obesity, it is encourage reducing liberal food environment and increasing physical activity among university faculty and staffs, especially for male faculty.<hr/>Antecedentes: El sobrepeso y la obesidad son epidemia en todo el mundo. El presente estudio fue examinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una universidad, Facultad y personal utilizando dos referencias [Grupo de trabajo sobre la obesidad referencias en China (2004) y la Organización Mundial de la salud (OMS) criterios (2000)]. Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia del sobrepeso y la obesidad entre la facultad y personal de la Universidad en China. Métodos: Un estudio transversal fue diseñado para recoger los exámenes de salud de rutina los datos para una universidad la facultad y personal de 2004 a 2010 (2004, 2006, 2008 y 2010); los sujetos de 22-94 años. Resultados: Dependiendo de las referencias utilizadas (China y la OMS, respectivamente), la prevalencia de sobrepeso, incluyendo la obesidad de los sujetos fue un 36,1% y 25,5%, la prevalencia de obesidad fue del 5,3% y 1,5%, respectivamente, la prevalencia de sobrepeso, incluyendo la obesidad entre los sujetos varones, fue de 46% y 32,5%, respectivamente la prevalencia de sobrepeso, incluyendo la obesidad entre las mujeres fue de 21% y 14,1%, respectivamente, de una observación interesante es que la prevalencia global de sobrepeso aumentó con la edad. Conclusiones: Respecto a los daños del sobrepeso y la obesidad, es alentar la reducción de alimentos ambiente liberal y aumentar la actividad física entre universidad, Facultad y personal, especialmente para hombre facultad. <![CDATA[<b>A comparison of dual energy X- ray absorptiometry and two bioelectrical impedance analyzers to measure body fat percentage and fat-free mass index in a group of Mexican young women</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Studies of obesity require the estimation of fat mass (FM) and fat-free mass (FFM); therefore it is important to validate methods that evaluate these measurements. Objective: We sought to compare two different bioelectrical impedance analysis systems (BIAs) to estimate FM and FFM using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) as reference. Methods: We used a cross-sectional design. We evaluated FM and FFM using DXA and two types of BIA equipment: a foot-foot system (FFS) and a hand-footsystem (HFS). We conducted paired analysis (paired t-test). We used Bland-Altman plots to assess the relationships between FM and FFMI, limits of agreement were constructed (CL). Results: A total of 175 female students (22.9 ± 2.2 years-old) participated in the study. The paired analysis showed significant differences between the mean value of body fat percentage (BF%) estimated by BIA equipment compared to DXA (FFS = 28.7%, HFS= 34.4% and DXA= 35.3%). The mean difference between the HFS and DXA of BF% was -0.96, ((CL -5.29, 7.20). For the FFS, the mean difference was -6.69, (CL -0.29, -13.09). The paired analysis revealed significant differences between the estimates of FFMI by BIA compared to DXA (FFS =16.29, HFS =14.95, DXA =14.18). The mean difference between HFS and DXA was 0.78, and (CL -2.27, 0.72) whereas the FFS mean difference was -2.11 (CL -3.73 -0.49). Conclusion: A different magnitude of bias was observed between the BIA equipment arrays. The HFS appears to be more reliable than the FFS used, particularly in obtaining FFMI in young women.<hr/>Introducción: Los estudios de obesidad requieren estimación de masa grasa (FM) y masa libre de grasa (FFM). Objetivo: Comparar dos equipos de impedancia bioeléctrica (BIA) para estimar FM y FFM usando absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) como referencia. Métodos: Estudio transversal. FM y FFM fueron evaluados por DXA y BIA: sistema pie-pie (FFS) y sistema mano-pie (HFS). Se realizaron pruebas t pareadas, coeficientes de correlación y análisis de Bland y Altman. Limites de acuerdo fueron calculados (CL). Resultados: Fueron estudiadas 175 mujeres (22,9 ± 2,2 años). Hubo diferencias significativas entre el promedio del porcentaje de grasa estimado por los equipos de BIA en comparación con DXA (FFS = 28,7%, HFS = 34,4% y DXA = 35,3%). La diferencia de medias del porcentaje de grasa entre HFS y DXA fue -0.96, (CL -5,29, 7,21). La diferencia de medias para FFS fue de -6,69,(CL -0,29, -13.09) Hubo diferencias significativas entre las estimaciones de FFMI por BIA y DXA (FFS = 16,29, HFS = 14,95, DXA = 14,18). La diferencia de medias entre HFS y DXA fue = 0,78,(CL -2,27, 0,72) y la diferencia de medias de FFS fue -2,11: (CL -3,73 , -0,49). Conclusiones: Niveles diferentes de sesgo se observaron entre los equipos de BIA. El HFS parece ser más confiable que el FFS, sobre todo en la obtención de FFMI en mujeres jóvenes. <![CDATA[<b>Length of residence and risk of eating disorders in immigrant adolescents living in Madrid</b>: <b>the AFINOS study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objectives: This study was designed to compare the risk of having an eating disorder (ED) among immigrant and native adolescents living in Madrid and to determine the possible influence of length of residence (LOR) on the risk of the immigrants. Methods: A cross-sectional survey was conducted from november 2007 to february 2008 in a representative sample of adolescents aged 13 to 17 years (n = 2,077, 1,052 girls) living in the Madrid region. Data were collected using the Spanish version of the SCOFF Eating Disorders Questionnaire. Further factors considered were country of birth, LOR and several biological, sociodemographic, lifestyle and health-related variables. Results: According to the three logistic regression models constructed, female immigrant adolescents on the whole showed a greater ED risk (OR = 1.95; 95%CI 1.292.95; p = 0.001) than native adolescents. Moreover, the likelihood of ED was higher among female immigrants living in Spain for <6 years than for Spanish native females (OR = 2.44; 95%CI 1.42-4.18; p = 0.001), while no significant differences were found when female natives were compared with female immigrants living in this country for ≥ 6 years. Similarly, no differences were observed in the ED risk recorded for male native and immigrant adolescents, both as a whole and by length of residence in Spain. Conclusions: The immigrant status and the length of Spanish residence are relevant factors in regard to the ED risk in adolescents living in Madrid.<hr/>Objetivos: Este estudio fue diseñado para comparar el riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) entre adolescentes nativos e inmigrantes residentes en Madrid, así como para determinar la posible influencia del tiempo de residencia en el riesgo de los inmigrantes. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal durante el periodo comprendido entre noviembre 2007 y febrero 2008 sobre una muestra representativa de adolescentes residentes en Madrid, con edades de entre 13 y 17 años (n = 2.077, 1.052 mujeres). Los datos se recogieron usando la versión española del cuestionario SCOFF para la detección de trastornos alimentarios. Otros factores considerados fueron el país de nacimiento, el tiempo de residencia y diversas variables biológicas, socio-demográficas, relativas a estilo de vida y la salud. Resultados: Según los tres modelos de regresión logística construidos, las mujeres adolescentes inmigrantes en conjunto mostraron un mayor riesgo de TCA (OR = 1,95; 95%CI 1,29-2,95; p = 0,001) que las nativas. Además, la probabilidad de sufrir TCA fue mayor entre las adolescentes inmigrantes con una residencia en España < 6 años que en las nativas (OR = 2,44; 95%CI 1,42-4,18; p = 0,001), mientras que no se encontraron diferencias entre las adolescentes nativas y las inmigrantes con un tiempo de residencia ≥ 6 años. No se observaron diferencias en el riesgo de TCA entre los adolescentes varones nativos y los inmigrantes, tanto en conjunto como según tiempo de residencia. Conclusiones: La condición de inmigrante y el tiempo de residencia son factores relevantes a la hora de considerar el riesgo de TCA en adolescentes residentes en Madrid. <![CDATA[<b>Assessing food acceptance in schoolar children</b>: <b>qualitative visual record versus food waste analysis</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Los comedores escolares cuentan con normativa de gestión y supervisión de menús, sin embargo no se ha valorado si son consumidos en su totalidad. Objetivo: Valorar la aceptación de alimentos mediante pesado de restos y validación de una metodología visual para su estimación en comedores escolares de Murcia. Metodología: Participaron escolares de segundo y tercer ciclo de educación primaria, de 8-12 años. La estimación de restos se realizó mediante pesado de alimentos de 765 bandejas. La valoración visual (300 bandejas) se realizó con escala categórica: 1 = 0-25%; 2 = 26-50%; 3 = 5175% y 4 = 76-100%, por dos dietistas y se valoró la fiabilidad con respecto al pesado de alimentos. La concordancia entre ambos métodos fue evaluada en dos muestras estratificadas por la presencia/ausencia de cocina en la escuela. Resultados: Los primeros platos con más restos fueron pasta, arroz y purés de verduras siendo mayor en aquellos colegios sin cocina en el centro (p < 0,05). También los segundos platos a base de legumbres, ave y pescado y ensaladas de guarnición. Las frutas y el total de restos son superiores en colegios sin cocina (p < 0,05). La concordancia entre evaluadoras fue alta en platos a base de carnes y en ensaladas, y considerable en legumbres, precocinados, tortilla de huevo, pasta, pescado y arroz. Conclusiones: Los restos son elevados y existieron diferencias en la aceptación de ciertos alimentos acorde al tipo de menú ofertado. La escala visual es una herramienta confiable para medir la aceptación de forma indirecta, pero necesita capacitación y entrenamiento del personal implicado.<hr/>Introduction: School canteens have rules of management and supervision of menus, however has not been assessed if they are totally consumed. Objective: To assess the acceptance of food by weigh food leftovers and validation of a methodology for visual estimation in school canteens of Murcia. Methodology: Participated pupils in the second and third cycle of primary education, between 8 and 12 years. The estimate of leftovers was performed by 765 food trays. Visual estimation of 300 trays was based on a categorical scale as follow: 1 (0-25%), 2 (26-50%), 3 (5175%), 4 (76-100%) by two dietitians and reliability was assessed with respect to the weighed food. The reliability between both methods was assessed in two samples stratified by presence or absence of school kitchen. Results: The first dishes with leftovers were pasta, rice and vegetable purees and was higher in those schools without kitchen (p < 0.05). Also, the second dishes poultry and fish salads and vegetables garnish. Fruit and the total sum of leftovers was higher in schools without dining menus (p < 0.05). The agreement between evaluators was high in meat dishes and salads, and substantial in vegetables, pre-cooked, omelet, pasta, fish and rice. Conclusions: The leftlovers are high and there are differences in the acceptance of certain foods according to the type of menu offered. The visual scale is a reliable to measure acceptance indirectly, but training to catering staff is needed. <![CDATA[<b>Tool of nutrition education for allergic to egg and cow's milk protein in pediatric age<sup>®</sup></b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La alergia alimentaria afecta a gran parte de la población y sus cifras siguen aumentando. Aunque, se esta avanzando en el conocimiento de la patología, los alérgicos encuentran grandes dificultades para llevar una vida normal, especialmente en lo relativo a su alimentación. Hasta ahora el colectivo no contaba con herramientas prácticas que les ayudasen en la elaboración diaria de una dieta equilibrada, como existen para la población en general, en forma de pirámides y guías alimentarias. Con este trabajo se ha cubierto esta necesidad para dos de las alergias más prevalentes en los primeros años de vida. Objetivos: Recopilar información sobre la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) y huevo, para diseñar una pirámide alimenticia para estos pacientes, basada en los consensos, recomendaciones y guías científicas. Resultados: Tras comprobar la inexistencia de un trabajo similar, se diseñaron pirámides alimenticias para alérgicos a huevo y APLV, adaptadas a cada uno de ellos, así como una pirámide conjunta a ambas alergias. Además se incluyeron recomendaciones basicas para la alimentación saludable en general y, en particular, con interés especial para el colectivo (higiene alimentaria, aditivos alimentarios, productos de cosmética, medicamentos, etc). Conclusiones: Debido a la importancia que la nutrición adquiere en la infancia y las dificultades subyacentes a este colectivo, poder planificar adecuadamente la alimentación es muy importante pues puede prevenir accidentes y carencias nutricionales a largo plazo. Por ello, facilitar herramientas gráficas y prácticas para este fin, es de gran importancia comunitaria y medico-científico, y es el resultado de este trabajo.<hr/>Introduction: Food allergy affects a large part of the population and their numbers are increasing. Although the knowing of this pathology is growing, allergic patients have really difficulties to lead a normal life, especially with food. Until now,this group hadn t practical tools that would help them in the development of a balanced daily diet, as there are for the general population in the form of pyramids and dietary guidelines . This work has covered this need for two of the most prevalent allergies in early life. Aims: gather information on the allergy of cow's milk protein and egg, to design a food pyramid for these patients, based on the consensus, recommendations and scientific guidance. Results: After confirming the absence of a similar work, food pyramids allergy to egg and cow's milk protein, adapted to each, and a joint pyramid is designed to both allergies. Besides basic recommendations for healthy eating were included in general and in particular individuals, with special interest for the collective (food hygiene, food additives, cosmetics, medicines, etc). Conclusions: Due to the importance of nutrition in childhood and acquires the underlying difficulties this group, to properly plan the diet is very important as it can prevent accidents and long-term nutritional deficiencies. Therefore provide graphical tools and practices to this goal, is importance for population and medical and scientific community, and is the result of this work. <![CDATA[<b>Women with metabolic syndrome improve antrophometric and biochemical parameters with green banana flour consumption</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Consumption of green banana flour (GBF) may promote health benefits, such as, decreased appetite, weight loss, glycemic control, intestinal function and lipid profile improvement, aging delay, cancer and heart disease prevention. The aim of this study was to evaluate the effects of green banana flour consumption on anthropometric and biochemical parameters in overweight women. Methods: The glycemic index of flour in the study was determined. The effects of consumption of 20 g of green banana flour/day on weight, body mass index (BMI), blood pressure, waist and hip circumference, body composition, hemoglobin, lipid profile, glucose, insulin, insulin resistance, liver function and energy intake were evaluated in 25 overweight women for 45 days. Results: The glycemic index of the flour under study was classified as low. Reduction (p < 0.05) in systolic blood pressure, hip circumference and fasting glucose levels were found in women who had metabolic syndrome criteria. Conclusions: Consumption of green banana flour (20 g/day) for 45 days did not promote weight loss or changes in body composition in overweight women. It was noted, however, decreased hip circumference. Significant health parameter improvements were also noted in individuals with metabolic syndrome, which showed a reduction in systolic blood pressure and fasting glucose.<hr/>Introducción: El consumo de "green banana flour" (GBF) puede contribuir para la salud como, por ejemplo, aumento em las sensaciones de saciedad , pérdida de peso , control de la glucemia y mejora de la función intestinal y el perfil lipídico, retraso del envejecimiento y la prevención de el cáncer y de las enfermedades del corazón. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos del consumo de GBF sobre el parámetros antropométricos y bioquímicos de las mujeres con exceso de peso. Métodos: Se determinó el índice glucémico de la harina en el estudio. Los efectos del consumo diario de 20 g de GBF en peso, índice de masa corporal (IMC), presión arterial, circunferencia de la cintura y de la cadera, la composición corporal, los niveles de hemoglobina, glucosa e insulina, resistencia insulínica, en la función del hígado y la ingesta alimentaria se evaluaron en 25 mujeres con exceso de peso durante 45 días. Resultados: El índice glucémico de harina estudiada fue clasificada como bajo. Fue encontrado reducción (p < 0,05) en la presión arterial sistólica, en la circunferencia de la cadera y en la glicemia en mujeres que tenían los criterios de síndrome X metabólico. Conclusiones: El consumo de harina de plátano sin madurar durante 45 días no promueven la pérdida de peso o los cambios en la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Sin embargo, hubo una reducción de la circunferencia de la cadera. Se observó también una mejoría significativa en importantes factores de salud en mujeres con síndrome X metabólico, tales como una reducción en la presión arterial sistólica y de la glucemia. <![CDATA[<b>Improved metabolic response after 16 weeks of calorie-restricted low-glycaemic index diet and metformin in impaired glucose tolerance subjects</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aim: This study analyzed the metabolic effects of dietary advice to follow calorie-restricted low-glycaemic index diet with metformin in overweight / obese impaired glucose tolerance subjects. Methods: Sixteen subjects with body mass index between 27-38 kg/m² were followed monthly for 16 weeks and treated with metformin (1 g/day) and dietary prescription for low-glycaemic index diet with energy reduction of 25-30% their total energy expenditure. Glucose metabolism, lipid profile, anthropometric and body composition, and food intake parameters were measured before and after the treatment. Paired t-tests/Wilcoxon tests were used to compare differences from baseline, with a statistical significance criterion of p < 0.05. Results: There were significant reductions in anthropometric and body composition parameters, decrease in HOMA2-%β and triglycerides concentrations, and increase in Cederholm index. These results show enhanced peripheral insulin sensitivity and preservation of pancreatic beta-cell function. Conclusion: Calorie-restricted low-glycaemic index diet and metformin was benefit to metabolic and anthropometric parameters in overweight/obese subjects with impaired glucose tolerance.<hr/>Objetivo: Este estudio analizaba los efectos metabólicos del consejo dietético de seguir una dieta con restricción calórica y un índice glucémico bajo junto con Metformina en individuos con sobrepeso / obesidad y tolerancia alterada a la glucosa. Métodos: Se siguió mensualmente durante 16 semanas a 16 individuos con un índice de masa corporal entre 27-38 kg/m² y se les trató con Metformina (1 g/día) y una prescripción dietética con un índice glucémico bajo y una reducción del energía del 25-30¡% de su gasto energético total. Se midieron el metabolismo de la glucosa, el perfil lipídico, la composición antropométrica y corporal y los parámetros de consumo de alimentos antes y después del tratamiento. Se emplearon las pruebas t pareadas y de Wilcoxon para comparar las diferencias con respecto al basal, con un criterio de significación estadística de p < 0,05. Resultados: Hubo reducciones significativas en los parámetros de composición corporal y antropométricos, una disminución en las concentraciones de HOMA2-% y e triglicéridos y un aumento del índice de Cederholm. Estos resultados muestran una mejora de la sensibilidad periférica a la insulina y una conservación de la función de las células beta pancreáticas. Conclusión: la dieta con restricción calórica y un índice glucémico bajo junto con Metformina fueron beneficiosas para los parámetros metabólicos y antropométricos en individuos con sobrepeso/obesidad y una tolerancia a la glucosa alterada. <![CDATA[<b>Metabolic disorders of liver and iron in diabetic and non-diabetic patients BMI < 35 or > 35 before gastric bypass</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: The presence of abnormalities in the metabolic pathways of iron and liver functioning can produce insulin resistance or metabolic syndrome. Therefore, it is important to examine those alterations that may lead to the development of diseases. Nutritional status is another important factor that is intimately linked to diabetes and obesity. Patients and Methods: We studied 131 patients (78 nondiabetic patients and 53 diabetic), 37 patients BMI ≤ 35 (3 BMI < 25, 18 BMI 25-29.9, 16 BMI 30-34.9) and 94 patients BMI ≥ 35 (81 BMI 35-49.9 and 13 BMI ≥ 50). Subjects underwent to laboratory studies related to liver functioning and iron metabolism. Nutritional status was also determined in our patients. Results: Iron was altered 14% of patients BMI &gt;35 and diabetics reached 3% to 25%. Vitamin B12 was low 4% of non-diabetics BMI &gt; 35, and high in 6% of diabetics BMI < 35. The 6% of diabetics BMI < 35 had hyperbilirubinemia. Transaminases are elevated in patients BMI &gt;35 but exacerbated on diabetics. GGT is raised 41% to 47% in BMI &gt;35. ALP is elevated in 25% of diabetics. Total protein and serum albumin were altered in diabetics causing mild malnutrition. 90% of patients had normal nutrition and 10% mild malnutrition. Conclusions: The metabolisms Hepatic and iron are closely related to the onset of obesity and diabetes. If there is weight gain, cumulative metabolic risks rise. The presence of diabesity and increased duration of diabetes produce altered metabolism. Nutritional status is altered in obesity but is worse with the addition of diabetes.<hr/>Introducción: La presencia de anormalidades en las vías metabólicas del hierro y el funcionamiento del hígado pueden producir resistencia a la insulina o síndrome metabólico. Por lo tanto, es importante examinar esas alteraciones que pueden conducir al desarrollo de enfermedades. El estado nutricional es otro factor importante que está íntimamente ligada a la diabetes y la obesidad. Pacientes y métodos: Se estudiaron 131 pacientes (78 pacientes no diabéticos y 53 diabéticos), 37 pacientes IMC ≤ 35 (3 IMC < 25, 18 IMC 25-29,9, 16 IMC 30-34,9) y 94 pacientes IMC ≥ 35 (81 IMC 35-49,9 y 13 de IMC ≥ 50). Los sujetos fueron sometidos a estudios de laboratorio relacionadas con el funcionamiento del hígado y el metabolismo del hierro. Se determinó también el estado nutricional en nuestros pacientes. Resultados: El hierro estuvo alterado en 14% de los pacientes IMC &gt;35 y los diabéticos alcanzaron 3% a 25%. La vitamina B12 fue baja en 4% de los no diabéticos IMC &gt; 35, y alta en el 6% de los diabéticos IMC < 35. El 6% de los diabéticos IMC < 35 tenía hiperbilirrubinemia. Las transaminasas estuvieron elevadas en pacientes IMC &gt; 35, pero exacerbados en los diabéticos. GGT se eleva del 41% al 47% en BMI &gt; 35. ALP estuvo elevada en el 25% de los diabéticos. Las proteínas séricas totales y la albúmina estuvieron alterados en los diabéticos causando desnutrición leve. 90% de los pacientes tenían una nutrición normal y 10% desnutrición leve. Conclusiones: El metabolismo hepático y del hierro están estrechamente relacionadas con el inicio de la obesidad y la diabetes. Si hay un aumento de peso, los riesgos metabólicos acumulados se elevan. La presencia de la diabesidad y el aumento de la duración de la diabetes empeoran el metabolismo. El estado nutricional se altera en la obesidad, pero es peor con la adición de la diabetes. <![CDATA[<b>Glycemic and lipid metabolic disorders in diabetic and non-diabetic patients bmi < 35 or > 35 before gastric bypass</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Obesity and diabetes are diseases with high prevalence worldwide. There is currently no effective medical treatment for combat the weight gain. It is precursor of diseases such as diabetes or metabolic syndrome. It is necessary to know if weight gain has cumulative effects on the glycemic and lipid metabolism as precursors of complications or comorbidities. Patients and methods: We studied 131 patients (78 nondiabetic and 53 diabetic), 37 BMI < 35 (3 BMI < 25, 18 BMI 25-29.9, 16 BMI 30-34.9) and 94 BMI &gt; 35 (81 BMI 35-49.9 and 13 BMI &gt; 50). We analyzed BMI, gender, diabetes and the time of evolution. Lipid profile, glucose, HbA1c and C-peptide evaluated after 12-hour fasting. Results: Diabetic and diabese patients showed high triglycerides. Non-diabetics have impaired glucose (58% BMI < 35 and 36% BMI &gt; 35). The 20% of non-diabetics BMI < 35 had high C-peptide, and 19% of BMI &gt; 35 had high levels. The 5% of diabetics BMI < 35 had low C-peptide and 36% of BMI &gt; 35 had high levels. HbA1c was higher in 40% of non-diabetic patients BMI < 35 compared to 13% BMI &gt; 35. Conclusions: Glucose and triglycerides increase with age and years of development of T2DM. Age of 51 and more, and men are more affected. The weight increase has cumulative effect by altering the metabolism favoring the onset of diabetes and comorbidities. Despite having intensive control treatment of diabetes, it continues its deleterious effects on patients through the years.<hr/>Introducción: La obesidad y la diabetes son enfermedades de alta prevalencia a nivel mundial. Actualmente no existe un tratamiento médico eficaz para combatir el aumento de peso. La obesidad es precursora de enfermedades tales como la diabetes o el síndrome metabólico. Es necesario saber si el aumento de peso tiene efectos acumulativos sobre el metabolismo de la glucemia y los lípidos como precursores de complicaciones o comorbilidades. Pacientes y métodos: Se estudiaron 131 pacientes (78 no diabéticos y 53 diabéticos), 37 IMC < 35 (3 IMC < 25, 18 IMC 25-29,9, 16 IMC 30-34,9) y 94 IMC &gt; 35 (81 IMC 3549,9 y 13 de IMC &gt; 50). Se analizó el IMC, el género, la diabetes y su tiempo de evolución. El perfil lipídico, glucosa, HbA1c y el péptido C fueron evaluados después de un ayuno de 12 horas. Resultados: Los pacientes diabéticos y diabesos mostraron niveles altos de triglicéridos. Los pacientes no diabéticos tienen alteración de la glucosa (58% IMC <35 y 36% IMC &gt; 35). El 20% de los no diabéticos IMC <35 tenía péptido C alto, y un 19% de IMC &gt;35 tenían niveles altos. El 5% de los diabéticos IMC < 35 tenía bajos niveles de péptido C y 36% de IMC &gt; 35 tenían niveles altos. HbA1c fue mayor en 40% de pacientes no diabéticos IMC < 35 frente al 13% de IMC &gt; 35. Conclusiones: La glucosa y los triglicéridos aumentan con la edad y los años de evolución de la DMT2. La edad de &gt;51 años y los hombres son los más afectados. El aumento de peso tiene efecto acumulativo alterando el metabolismo favoreciendo la aparición de la diabetes y sus comorbilidades. A pesar de tener un tratamiento de control intensivo de la diabetes, esta continúa con sus efectos nocivos sobre los pacientes a través de los años. <![CDATA[<b>Hypocaloric diet associated with the consumption of jam enriched with microencapsulated fish oil decreases insulin resistance</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: The metabolic syndrome is related to the increase in cardiovascular diseases. Polyunsaturated fatty acids from fish oil help in reducing cardiovascular risk factors and are natural bindings of PPARy2. Objective: To evaluate the impact of hypocaloric diet associated with microencapsulated fish oil supplementation in women with metabolic syndrome. Methods: We conducted a randomized, single-blind and placebo-controlled clinical trial with adult women who presented metabolic syndrome (n = 30) for 90 days. The volunteers were divided into two groups: placebo group (n = 15) and microencapsulated fish oil group (n = 15) (3 g/day of microencapsulated fish oil containing 0.41 g/day of eico-sapentaenoic acid and decosahexaneoic acid). Anthropometric, body composition, clinical and laboratory parameters were assessed before and after the intervention. Paired t-test was used for comparisons within groups and Student's t-test for comparison between groups. We considered p < 0.05 as significant values. Results: The comparison between groups revealed a significant reduction of blood glucose, insulinemia and the homeostasis model assessment in the microencapsulated fish oil group after 90 days, as opposed to the placebo group. We also observed reduction of the systolic arterial pressure in the microencapsulated fish oil group. Conclusion: A hypocaloric diet associated with the consumption of microencapsulated fish oil was effective in reducing blood glucose, insulinemia and insulin resistance in women with MS.<hr/>Antecedentes: El síndrome metabólico se relaciona con un incremento de las enfermedades cardiovasculares. Los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de pescado ayudan a reducir los factores de riesgo cardiovascular y son ligandos naturales del PPARy2. Objetivo: Evaluar el impacto de la dieta hipocalórica asociada con suplementación de aceite de pescado micro-encapsulado en mujeres con síndrome metabólico. Métodos: Realizamos un ensayo clínico de distribución aleatoria, simple ciego y controlado con placebo en mujeres adultas con síndrome metabólico (n = 30) durante 90 días. Se dividió a las voluntarias en dos grupos: el grupo placebo (n = 15) y el grupo con aceite de pescado microencapsulado (n = 15) (3 g/día de aceite de pescado microencapsulado que contienen 0,41 g/día de ácido eicosapentaenoico y de ácido decosahexaneoico). Se evaluaron parámetros antropométricos, clínicos y de laboratorio y la composición corporal antes y después de la intervención. Se emplearon la prueba t pareada para las comparaciones dentro de los grupos y la prueba t de Student para la comparación entre grupos. Consideramos valores significativos de p < 0,05. Resultados: La comparación entre grupos reveló una reducción significativa de la glucosa sanguínea, la insulinemia y la evaluación del modelo homeostático en el grupo de aceite de pescado microencapsulado tras 90 días, en comparación con el grupo placebo. También observamos una reducción de la presión arterial sistólica en el grupo con aceite de pescado microencapsulado. Conclusión: La dieta hipocalórica asociada con el consumo de aceite de pescado microencapsulado fue eficaz en la reducción de la glucosa sanguínea, la insulinemia y la resistencia a la insulina en mujeres con SM. <![CDATA[<b>Antioxidant responses of damiana (<i>Turnera diffusa Willd</i>) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an <i>in vitro</i> model</b>: <b>part I; UV-C radiation</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Ultraviolet type C (UV-C) radiation has higher energy than the UV-B radiation and has been less studied because it is completely absorbed by the ozone layer. However, artificial UV-C radiation can generate diverse modifications in the plants. Given that exposure to UV-C for short periods of time increases the antioxidant content, improving the appearance and shelf-life of products, its potential application in postharvest treatments to modify the antioxidant content of medicinal plants, such as damiana (Turnera diffusa), is novel and relevant. Objective: To determine the effects of UV-C radiation on enzymatic and non-enzymatic antioxidant defenses, as well as oxidative damage levels, in damiana (Turnera diffusa) plants in vitro. Results: UV-C radiation decreased superoxide dismutase (SOD, EC 1.15.1.1) and total peroxidases (POX, EC 1.11.1) activities, the concentration of chlorophylls (a and b), carotenes, vitamin C, and total antioxidant capacity. UV-C radiation increased the phenolic compound levels in damiana. Loss of antioxidant defenses was higher in damiana plants exposed to higher UV-C doses and/or for longer periods. This study suggests that UV-C radiation induces oxidative stress, evidenced as increased protein carbonyls and phenolic compound content, in damiana (T. diffusa). Conclusion: Low dose, short exposure to UV-C stimulates phenolic compound content in damiana. Thus, controlled UV-C treatments could be used as postharvest treatment to increase phenolic compound content in damiana plants.<hr/>Introducción: La radiación ultravioleta tipo C (UV-C) presenta mayor energía y es menos estudiada que la radiación UV-B, debido a que se considera que es totalmente absorbida por la capa de ozono. Sin embargo, la radiación UV-C artificial es capaz de generar diversas modificaciones en las plantas. Dado que la exposición a UV-C por intervalos de tiempo cortos incrementa la concentración de compuestos antioxidantes, mejorando la apariencia y vida de anaquel de los productos, su potencial aplicación en tratamientos poscosecha para modificar el contenido antioxidante de plantas medicinales, como la damiana (Turnera diffusa), es novedoso y relevante. Objetivo: Determinar el efecto de la radiación UV-C sobre las defensas antioxidantes enzimáticas y no enzimáticas, así como en los niveles de daño oxidativo de damiana (Turnera diffusa)> in vitro. Resultados: La radiación UV-C disminuyó la actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD, EC 1.15.1.1) y peroxidasas totales (POX, CE 1.11.1), la concentración de clorofila (a y b), carotenos, vitamina C y la capacidad antioxidante total, e incrementó el contenido de compuestos fenólicos en damiana. La disminución de las defensas antioxidantes fue mayor en plantas de damiana expuestas a dosis más altas de UV-C o por períodos más largos. Estos resultados sugieren que la radiación UV-C induce estrés oxidativo, evidenciado por el incremento del contenido de carbonilos proteicos y el contenido de compuestos fenólicos en damiana (T. diffusa). Conclusión: Dosis bajas y menor exposición a UV-C estimulan la síntesis de compuestos fenólicos en damiana. Por ello, tratamientos controlados con UV-C podrían emplearse como tratamientos poscosecha para incrementar el contenido de compuestos fenólicos en plantas de damiana. <![CDATA[<b>Antioxidant responses of damiana (<i>Turnera diffusa Willd</i>) to exposure to artificial ultraviolet (UV) radiation in an <i>in vitro</i> model</b>: <b>part II; UV-B radiation</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Ultraviolet type B (UV-B) radiation effects on medicinal plants have been recently investigated in the context of climate change, but the modifications generated by UV-B radiation might be used to increase the content of antioxidants, including phenolic compounds. Objective: To generate information on the effect of exposure to artificial UV-B radiation at different high-doses in the antioxidant content of damiana plants in an in vitro model. Methods: Damiana plantlets (tissue cultures in Murashige-Skoog medium) were irradiated with artificial UV-B at 3 different doses (1) 0.5 ± 0.1 mW cm-2 (high) for 2 h daily, (2) 1 ± 0,1 mW cm-2 (severe) for 2 h daily, or (3) 1 ± 0.1 mW cm-2 for 4 h daily during 3 weeks. The concentration of photosynthetic pigments (chlorophylls a and b, carotenoids), vitamins (C and E) and total phenolic compounds, the enzymatic activity of superoxide dismutase (SOD, EC 1.15.1.1) and total peroxidases (POX, EC 1.11.1), as well as total antioxidant capacity and lipid peroxidation levels were quantified to assess the effect of high artificial UV-B radiation in the antioxidant content of in vitro damiana plants. Results: Severe and high doses of artificial UV-B radiation modified the antioxidant content by increasing the content of vitamin C and decreased the phenolic compound content, as well as modified the oxidative damage of damiana plants in an in vitro model. Conclusion: UV-B radiation modified the antioxidant content in damiana plants in an in vitro model, depending on the intensity and duration of the exposure.<hr/>Introducción: Los efectos de la radiación ultravioleta tipo B (UV-B) sobre las plantas medicinales se han investigado recientemente en el contexto del cambio climático, pero las modificaciones que genera la radiación UV-B podrían emplearse para modificar el contenido de compuestos antioxidantes, incluyendo los compuestos fenólicos. Objetivo: Generar información sobre el efecto de una alta exposición a UV-B artificial en el contenido antioxidante de damiana (Turnera diffusa, Willd) en un modelo in vitro. Método: Plántulas de damiana en cultivo de tejidos (medio Murashige-Skoog) fueron irradiadas con UV-B artificial en 3 diferentes dosis: (1) 0,5 ± 0,1 mW cm-2 (alto) por 2 h diarias, (2) 1 ± 0,1 mW cm-2 (severa) por 2 h diarias, o (3) 1 ± 0,1 mW cm-2 durante 4 horas diarias por 3 semanas. Se cuantificó la concentración de pigmentos fotosintéticos (clorofilas a y b, carotenoides), vitaminas (C y E) y compuestos fenólicos totales, la actividad enzimática de la superóxido dismutasa (SOD, EC 1.15.1.1) y las peroxidasas totales (POX, EC 1.11.1), así como la capacidad antioxidante total y la peroxidación de lípidos para evaluar el efecto de la alta radiación UV-B artificial en el contenido antioxidante de damiana in vitro. Resultados: Dosis altas y severas de radiación UV-B artificial modificaron el contenido antioxidante incrementando el contenido de vitamina C y disminuyendo el contenido de compuestos fenólicos totales, además de modificar el daño oxidativo de plantas de damiana en un modelo in vitro. Conclusión: La radiación UV-B modifica el contenido antioxidante en damiana en un modelo in vitro, dependiendo de la intensidad y el tiempo de exposición. <![CDATA[<b>Home Parenteralnutrition</b>: <b>satisfaction of patients and their caregivers with nutrition unit and pharmacy service</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) es una práctica en continuo crecimiento por las importantes ventajas que presenta para el paciente y el sistema sanitario. En la investigación de los resultados en salud resulta hoy en día fundamental evaluar el punto de vista del paciente. Dentro de las medidas centradas en el paciente con NPD se han realizado varios estudios sobre la calidad de vida, pero no se ha evaluado el grado de satisfacción con esta modalidad de tratamiento. Objetivos: Evaluar el grado de satisfacción de los pacientes que reciben NPD y sus cuidadores con los médicos, farmacéuticos y enfermeros de hospital. Métodos: Se repartió una encuesta anónima y que constaba de 48 preguntas cerradas a los pacientes que recibían NPD y a sus cuidadores, los cuales contestaron de forma voluntaria. Con las respuestas recogidas se creó una base de datos en el programa SPSS con las siguientes variables: datos personales, socioculturales, clínicos y relacionados con la NPD y valoración del personal sanitario implicado (área de nutrición del Servicio de Farmacia y Unidades Médica y de Enfermería de Nutrición) y de las instalaciones del hospital relacionadas con la NPD. También se incluyó un apartado de sugerencias con respuesta abierta. Resultados: Se repartieron 24 encuestas, 12 a pacientes y 12 a cuidadores. La tasa de respuesta fue un 91,7% en el caso de los pacientes y un 58,3% en los cuidadores. El 63,6% de los pacientes y el 42,9% de los cuidadores eran mujeres. La media de edad fue, respectivamente, 46,1 años (DE: 13,7) y 47,0 años (DE: 3,6). La mayoría de los pacientes (54,5%) y de los cuidadores (42,9%) tenían estudios secundarios y eran pensionistas (72,7% y 71,4%, respectivamente). Las enfermedades de base de los pacientes fueron: enteritis rádica (27,3%), obstrucción intestinal (18,2%), carcinomatosis intestinal (45,5%) y enfermedad de Crohn (9,1%). Con respecto a los ítems que evaluaban la satisfacción con médicos, enfermeros y farmacéuticos, en general tanto pacientes como cuidadores estuvieron satisfechos. Las sugerencias recogidas fueron: mayor amplitud del horario de entrega de la NPD e inclusión de información audiovisual. Conclusiones: El grado de satisfacción de los pacientes que reciben NPD y sus cuidadores con el servicio dado por médicos, enfermeros y farmacéuticos es adecuado, aunque se pueden introducir mejoras para optimizar la calidad de todo el proceso.<hr/>Introduction: Home Parenteral Nutrition (HPN) is a practice in continually growing by the significant advantages involved for the patient and the healthcare system. Today, in the investigation of health outcomes is essential to assess the patient s opinion. Among the measures focused on patients with HPN, several studies about quality of life have been done, but the degree of satisfaction with this treatment modality has not been evaluated. Objective: To evaluate the degree of satisfacion of patients and their caregivers receiving HPN with doctors, pharmacists and nurses in a hospital. Material and methods: An anonymous survey was distributed, which consisted of 48 closed questions to patients and their caregivers receiving HPN who voluntarily answered. With survey responses a database in SPSS with the following variables was created: personal, sociocultural, clinical and related to HPN data and valoration of health personnel involved (nutrition area of the Pharmacy Service and Nursing and Medical Nutrition Units) and hospital facilities related to HPN. Also a section of open response suggestions was included. Results: 24 surveys were distributed, 12 to patients and 12 to caregivers. Response rate was 91.7% in the case of patients and 58.3% in the caregivers. 63.6% of patients and 42.9% of caregivers were women. Mean age was, respectively, 46.1 years (SD: 13.7) and 47.0 years (SD: 3.6). Most of patients (55.6%) and caregivers (60.0%) had secondary studies and were pensoniers (72.7% and 71.4%, respectively). Underlying diseases of patients were: radiation enteritis (27.3%), intestinal obstruction (18.2%), intestinal carcinomatosis (45.5%) and Chron s disease (9.1%). With respect to items assessing satisfaction with physicians, nurses and pharmacists, in general both patients and caregivers were satisfied. Suggestions made were: greater amplitude of delivery schedule of HPN and inclusion of audiovisual information. Conclusions: The degree of satisfaction of patients receiving HPN and their caregivers with the care given by doctors, pharmacists and nurses is appropriate, but it s possible to make improvements to optimize the quality of the whole process. <![CDATA[<b>The role of prenatal nutrition assistance on the prevalence of night blindness in pregnant adults</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: In developing countries, night blindness is a very common public health problem among pregnant women. Objective: Evaluate the effect of the changes occurred on prenatal care concerning prenatal nutritional care on the occurrence of night blindness (XN) in adult pregnant women in public maternity hospital in Rio de Janeiro between 1999-2001 and between 2007-2008. Methods: Two cross-sectional studies were conducted, been the first one conducted between 1999-2001 and the second one between 2007-2008. Were studied 402 puerperal women, 225 between 1999-2001 (GI) and 177 between 2007-2008 (GII). The gestational XN was investigated during the immediate puerperium (GI) and during the prenatal/puerperium (GII), diagnosed by the World Health Organization. The study collected sociodemographic, clinical, obstetric, anthropometric and prenatal care information. Results: It verified significant reduce of prevalence of gestational XN (GI = 18.7% e GII = 0.6%, p < 0.001). The occurrence of gestational XN was associated to sanitary conditions, education level, more than six prenatal consultations, miscarriage at last pregnancy, higher average number of deliveries, average number of prenatal care consultations and prenatal nutritional (p < 0.05). There was no association between gestational XN and marital status, skin color, pre-gestational nutritional status, adequacy of gain of total gestational weight, gestational anaemia and average number of pregnancies (p &gt; 0.05). Conclusion: The inclusion of nutritional care in routine prenatal care may have contributed to the reduction of gestational XN. Studies to assess the nutritional intervention in the prevention and treatment of gestational XN at regions at greatest risk are suggested.<hr/>Introducción: En los países en desarrollo, la ceguera nocturna (CN) es un problema muy común de la salud pública entre las mujeres embarazadas. Objetivo: Evaluar el efecto de los cambios ocurridos en la atención prenatal sobre el cuidado nutricional prenatal sobre la aparición de CN en mujeres adultas embarazadas en una maternidad pública en Rio de Janeiro entre 1999-2001 y entre 2007-2008. Métodos: Se realizaron dos estudios transversales, el primero entre 1999-2001 y el segundo entre 2007-2008. Se estudiaron 402 mujeres puérperas, 225 entre 1999-2001 (GI) y 177 entre 2007-2008 (GII). La CN gestacional fue investigada durante el puerperio inmediato (GI) y durante el prenatal/puerperio (GII), diagnosticada por la Organización Mundial de La Salud. El estudio incluió informaciones sociodemográficas, clínicas, obstétricas, antropométricas y del cuidado prenatal. Resultados: Se verificó reducción significativa de la prevalencia de CN gestacional (GI = 18,7% e GII = 0,6%, p < 0,001). La ocurrencia de CN gestacional se asoció con las condiciones sanitarias, el nivel de educación, más de seis consultas prenatales, abortos espontáneos en el último embarazo, mayor número promedio de partos, el número promedio de consultas de atención prenatal y de nutrición prenatal (p < 0,05). No hubo asociación entre CN gestacional y el estado civil, color de piel, estado nutricional pregestacional, adecuación de la ganancia de peso durante la gestación, incluyendo anemia gestacional y el número medio de embarazos (p &gt; 0,05). Conclusión: La inclusión de la atención nutricional en el cuidado prenatal de rutina puede haber contribuido para la reducción de CN gestacional. Se sugiere más estudios para evaluar la intervención nutricional en la prevención y el tratamiento de CN gestacional en las regiones de mayor riesgo. <![CDATA[<b>Effects of quercetin on polychlorinated biphenyls-induced liver injury in rats</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Polychlorinated biphenyls (PCBs), used as pesticides in agriculture, can lead to irreversible injuries in living organisms, particularly in liver. Oxidative stress has been implicated in the liver pathogenesis induced by different molecules, including PCBs. It has been demonstrated that quercetin, an antioxidant flavonoid found in the diet, exhibits a potent antioxidant effect in different liver pathologies. Objective: To evaluate oxidative stress caused by PCBs in liver and the antioxidant activity of quercetin. Methodology: We used male Wistar rats (n = 36), divided in 4 groups: control, quercetin (50 mg/kg/day), PCBs (0.4 ml/kg/day), and rats treated with both PCBs and quercetin. On day 25 blood was collected to assess liver integrity (enzymes AST, ALT and ALP), and liver samples to measure oxidative stress (TBARS), activity of antioxidant enzymes (SOD, CAT, GPx) and DNA damage (micronucleus assay), and histological damage. Results: TBARS concentration and SOD activity were significantly higher in PCBs animals as compared to the PCB group receiving quercetin. CAT and GPx decreased in PCBs and increased when quercetin was added. The histological analysis showed damage to hepatocytes in PCBs, but quercetin was able to afford protection against such damage. The micronucleus test showed there was an increase in the production of microclenucleus compared to control, and quercetin was able to reduce this effect. Conclusion: Contamination with PCBs led to increased lipid peroxidation and DNA damage, and the use of antioxidant quercetin was effective in reducing PCBs-induced liver injury.<hr/>Introducción: los bifenilospoliclonados (PCBs) son pesticidas ampliamente usados en agricultura que pueden inducir daños irreversibles particularmente en el hígado. El estrés oxidativo ha sido implicado en diversas patogénesis hepáticas, incluidas las relacionadas conPCBs. La quercetina, un flavonoide de la dieta, ha demostrado tener un potente efecto antioxidante en diversos modelos de patología hepática. Objetivo: Evaluar el estrés oxidativo hepático inducido por PCBs y la actividad antioxidante de la quercetina. Metodología: Se usaron ratas macho de raza Wistar (n = 36), divididas en cuatro grupos: control, quercetina (50 mg/kg/día), PCBs (0,4 ml/kg/día) y ratas tratadas tanto con PCBs como con quercetina. Transcurridos 25 días de tratamiento se recogieron muestras de sangre, para evaluar la integridad hepática (AST, ALT y ALP), y de tejido para cuantificar el estrés oxidativo (TBARS), actividad antioxidante (SOD, CAT, GPx), daño al DNA (ensayo de micronúcleos) y daño histológico. Resultados: la concentración de TBARS y la actividad SOD fueron significativamente mayores en los animales que recibieron PCBs que en los que recibían quercetina. La actividad de CAT y GPx se redujo con los PCBs y se incrementó al administrar quercetina. Los análisis histológicos y de micronúcleos mostraron daño hepático y al DNA respectivamente inducido por PCBs que eran revertidos con el tratamiento con quercetina. Conclusion: La contaminación con PCBs induce un incremento en la peroxidación lipídica, modificación en la actividad de enzimas antioxidantes, daño histológico y al DNA en el hígado, siendo el antioxidante quercetina es capaz de reducir dichos cambios. <![CDATA[<b>Introducing a mixed nutritional screening tool (CIPA) in a tertiary hospital</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La desnutrición en el paciente hospitalizado es muy prevalente, por lo que es importante incorporar métodos de depistaje. Se ha desarrollado en nuestro centro un método mixto de cribado nutricional (CIPA), que incluye cuatro parámetros: a) control de ingestas 72 h; b) IMC; c) proteínas; y d) albúmina. Objetivos: 1) conocer la prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina Interna de nuestro centro; 2) analizar variables asociadas a mayor prevalencia de desnutrición; 3) evaluar su efecto pronóstico clínico. Material y métodos: Se revisaron retrospectivamente los resultados de los test de cribado nutricional efectuados a 305 pacientes ingresados en el servicio de Medicina Interna en el periodo noviembre/2012-octubre/2013. Se analizó la prevalencia de desnutrición hospitalaria y la asociación del resultado positivo en el cribado (al menos un ítem positivo) con las siguientes variables: IMC, edad, sexo, patología subyacente, estancia, reingreso precoz (< de 1 mes) y mortalidad. Resultados: El test fue positivo en un 23% de los pacientes. Los pacientes con cribado positivo presentaban un IMC inferior (24,9 ± 7,2 vs 27,8 ± 6,4 kg/m; p = 0,002). La patología neoplásica e infecciosa se asociaron a mayor positividad (35,3 y 28,9%, respectivamente; p=0,006). El sexo y la edad no se asociaron con el resultado del test de cribado. Los pacientes con cribado positivo presentaban mayor estancia media (26,7 ± 25 vs 6,8%; p = 0,003) y mortalidad (30 vs 10,3%; p < 0,001). Conclusiones: El test de cribado CIPA es capaz de detectar al paciente malnutrido y predecirle un peor pronóstico clínico (mortalidad, estancia media y reingreso precoz).<hr/>Introduction: Malnourishment in hospitalized patients is very prevalent and therefore it is important to implement screening methods. A mixed nutritional screening method (CIPA) has been developed at our center; this method includes four parameters: a) control of intakes for 72 h; b) BMI; c) proteins; and d) albumin. Objectives: 1) To know the prevalence of malnourishment at the Internal Medicine Department of our Center; 2) To analyze the variables associated to higher prevalence of malnourishment. Materials and method: The results of the nutritional screening tests carried out in 305 patients admitted to the Internal Medicine Department in the period of November of 2012-October of 2013 were retrospectively reviewed. The prevalence of hospital malnourishment was analyzed, as well as the association of a positive screening test (at least one positive item) with the following variables: BMI, age, gender, underlying disease, hospital staying, early re-admittance (< 1 month) and hospital mortality. Results: The test yielded a positive result in 23% of the patients. Patients with a positive screening test had lower BMI (24.9 ± 7.2 vs. 27.8 ± 6.4 kg/m; p = 0.002). Neoplastic and infectious pathologies were associated with greater positivity (35.3 and 28.9%, respectively; p = 0.006). Gender and age were not associated with a positive screening test. Patients with a positive screening test had longer mean hospital staying (26.7 ± 25 vs. 19.4 ± 16.5; p = 0.005), higher early re-admittance rates (18.6 vs. 6.8%; p = 0.003) and higher mortality (30 vs. 10.3%; p < 0.001). Conclusions: The CIPA screening test can detect malnourished patients and predict worse clinical prognosis (mortality, mean hospital staying and early readmittance). <![CDATA[<b>Nutritional status, lipid profile and HOMA-IR in post-liver transplant patients</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500027&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: A high prevalence of overweight, obesity, diabetes and dyslipidemia has been reported following liver transplantation (LT). Although these conditions are known to induce an increased risk for cardiovascular events, which are among the major causes of death in post-LT patients, much debate remains in the literature regarding the applicability of different nutritional assessments methods to this population. Objective: To assess the nutritional status, lipid profile, homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) and dietary intake adequacy in the post-LT period. Methods: Cross-sectional study of patients after a maximum of 2 years post-LT, involving the assessment of body mass index (BMI), percent weight loss, arm (AC) and arm muscle circumference (AMC), triceps skinfold (TSF), neck (NC) and waist (WC) circumference, lipid profile, HOMA-IR and percent adequacy of dietary intake. Results: In the group of 36 patients, 61.1% were male, mean age 53.2 years (± 10.6). Severe weight loss was noted in 66.7% of patients. Most individuals were eutrophic according to BMI, AC and AMC, while TSF showed malnutrition, NC demonstrated overweight and WC showed metabolic risk. Dyslipidemia was diagnosed in 87.5% of patients, and insulin resistance in 57% of the patients. Most patients had adequate dietary intake, although the time since transplant was positively correlated with AC (r = 0.353; p = 0.035) and negatively correlated with vitamin A intake (r = - 0.382; p = 0.022), with the caloric adequacy (r = -0.338; p = 0.044) and vitamin A adequacy (r = -0.382; p = 0.021). Conclusion: Although anthropometry provided somewhat variable nutritional diagnoses, when combined with biochemical tests, findings showed the prevalence of cardiovascular risk. As such, patients should be provided with transdisciplinary assistance, and strategies should be developed so as to reduce the risk factors recorded in this population.<hr/>Introducción: En el postransplante hepático (TH) hay un aumento de prevalencia de sobrepeso, obesidad, diabetes y dislipidemia. Esos factores están asociados al riesgo de enfermedades cardiovasculares, una de las principales causas de mortalidad en el post-TH. Sin embargo, no se han establecidos cuáles son los mejores métodos de evaluación nutricional de esta población. Objetivo: Evaluar el estado nutricional, perfil lipídico, homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) y adecuación de ingestión dietética en el post-TH. Métodos: Estudio transversal, incluidos pacientes hasta con 2 años de TH evaluándose por el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso, circunferencia del brazo (CB) y muscular del brazo (CMB), pliegue tricipital (PT), circunferencia del cuello (CP) y de la cintura (CC), perfil lipídico, HOMA-IR y porcentaje de adecuación de ingestión dietética. Resultados: De los 36 pacientes, 61,1% eran de sexo masculino, con un promedio de edad de 53,2 años (± 10,6). En 66,7% de los evaluados, hubo pérdida severa de peso. Hubo predominio de eutrofia por el IMC, CB y CMB, desnutrición por el PT, sobrepeso por la CP y CC muy alta. Se constató dislipidemia en el 87,5% de los pacientes y resistencia a la insulina en el 57%. La mayoría presentó adecuación de la ingestión dietética, pero el tiempo de TH se correlacionó positivamente a la CB (r = 0,353; p = 0,035) y negativamente a la ingestión de vitamina A (r = -0,382; p = 0,022), adecuación calórica (r = -0,338; p = 0,044) y de vitamina A (r = -0,382; p = 0,021). Conclusión: Aunque la antropometría indicó variabilidad en el diagnóstico nutricional, cuando se combina con la evaluación bioquímica, los resultados mostraron la prevalencia de riesgo cardiovascular. Los pacientes deben recibir acompañamiento transdisciplinario, y se deben desarrollar estrategias para reducir los factores de riesgo de la población. <![CDATA[<b>Fluid intake in Spanish children and adolescents</b>: <b>a cross-sectional study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Some studies demonstrated that dehydration process is prevalent among young populations and subsequently, a cause of concern. However, the evaluation of the fluid consumption pattern of children and adolescent populations has not been widely assessed. Objective: To evaluate the total fluid intake from different types of beverages in Spanish children and adolescents. Methods: A total of 238 children and adolescents aged 3-17 years were randomly recruited from all Spanish regions. The information about the quantity and quality of daily fluid intake from different types of beverages was collected using a 24 h fluid-specific diary over 7 consecutive days. Results: Fluid intake was < 80% of the EFSA recommendations in 87% of the study population. In our sample, water was the main contributor to fluid intake, followed by milk and derivates and sweet regular beverages. No differences in consumption patterns were found according to gender. Consumption of hot beverages as well as sweet regular and sweet light beverages increased with age, while milk and milk derivates consumption decreased. Conclusion: The large majority of our young population did not meet the EFSA recommendations for total water intake. Therefore, an increase in plain water consumption in children and adolescents should be promoted in order to fulfill the fluid needs without increasing calorie intake.<hr/>Introducción: Diversos estudios han mostrado que el proceso de deshidratación tiene lugar en población infantil y adolescente, y por ello, son causa de preocupación. Sin embargo, los patrones de consumo de líquidos en poblaciones infantil y adolescente no han sido estudiados en profundidad. Objetivos: Evaluar la ingesta de líquidos total a partir de distintos tipos de bebidas en niños y adolescentes españoles. Métodos: Un total de 238 niños y adolescentes de entre 3 y 17 años de edad fueron reclutados aleatoriamente en las distintas regiones españolas. La información sobre la cantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se recogió mediante un registro de 24 horas específico para la evaluación de fluidos durante 7 días consecutivos. Results: La ingesta de líquidos estuvo por debajo del 80% de las recomendaciones de la EFSA en el 87% de la población de estudio. En el presente estudio el agua fue la principal fuente de líquidos, seguida de la leche y derivados y de las bebidas azucaradas. No se encontraron diferencias significativas en los patrones de consumo entre géneros. El consumo de bebidas calientes, bebidas azucaradas y edulcoradas incrementó con la edad, mientras que el consumo de leche y derivados disminuyó. Conclusion: La gran mayoría de nuestra población no cumplió con las recomendaciones de la EFSA sobre la ingesta total de agua. Por ello, se debería promover un aumento en el consumo de agua en niños y adolescentes, para poder satisfacer las necesidades de líquidos sin aumentar la ingesta calórica. <![CDATA[<b>Fluid intake from beverages in Spanish adults</b>: <b>cross-sectional study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Dietary questionnaires usually only assess the intake of drinks that provide calories, but do not accurately evaluate total fluid or water intake. The evaluation of the fluid consumption pattern of a population has been the main objective of only a very few studies. Objective: To evaluate the total fluid intake from different types of beverages in Spanish adults. Methods: A total of 1,262 adults aged 18-70 years were randomly recruited from all Spanish regions. The information about the quantity and quality of daily fluid intake from different types of beverages was collected using a 24h fluid-specific diary over 7 consecutive days. Results: 50.4% of the study population had a fluid intake < 80% of the EFSA recommendations for total water intake. The odds of meeting the recommendations of total fluid intake were higher in women [OR: 2.48; 95%CI: 1.81-3.40], and in those with higher leisure-time physical activity (3-4 times/week [OR: 1.57; 95%CI: 1.012.46]; 5 times/week or more [OR: 1.97; 95%CI: 1.372.83]). Women consumed significantly more hot and sweet light beverages. However, men consumed significantly more sweet regular and alcoholic drinks. A significant higher percentage of young and normal/underweight subjects exceed the WHO recommendations for free sugars (&gt; 10% total energy intake) from beverages alone. Conclusion: Half of the adults studied do not meet the EFSA fluid intake recommendations. Water is the main fluid consumed. Differences in the pattern of fluid consumption were observed between ages and genders. A quarter of the population studied consumes from beverages alone already more sugar than recommended from the total diet.<hr/>Introducción: Los cuestionarios dietéticos, solamente evalúan la ingesta de bebidas calóricas. Sin embargo, no evalúan adecuadamente la ingesta total de líquidos o de agua. Objetivo: Evaluar la ingesta total de líquidos procedente de diferentes tipos de bebidas, en adultos españoles. Métodos: 1.262 adultos (18-70 años) fueron seleccionados al azar en regiones españolas. La información sobre la cantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se recogió mediante un registro de 24 horas específico para la evaluación de fluidos durante 7 días consecutivos. Resultados: La ingesta de agua a partir de diferentes bebidas estaba por debajo de las recomendaciones de la EFSA en el 50,4% de la población. La probabilidad de cumplir las recomendaciones de la EFSA para la ingesta de agua fue mayor en mujeres [OR: 2.48, IC95%: 1.813.40], y participantes con mayor practica de actividad física (3-4 veces/semana [OR: 1,5, IC95%: 1.01-2.46]; 5 o más veces/semana [OR: 1.97, IC95%: 1.37-2.83]). Las mujeres consumían más bebidas calientes y refrescos light. El consumo de refrescos regulares y de bebidas alcohólicas fue mayor en los hombres. Un mayor porcentaje de hombres, jóvenes y participantes con IMC < 30 kg/m² consumían azúcar procedente de bebidas, por encima de las recomendaciones de la OMS. Discusión: La mitad de la población estudiada no cumple las recomendaciones de la EFSA para la ingesta de fluidos. El agua embotellada o del grifo es la principal bebida consumida. Existen diferencias en el consumo de bebidas en relación a la edad y género. Una cuarta parte de la población estudiada consume un exceso de azúcar procedente de las bebidas. <![CDATA[<b>Fluid intake in Mexican adults</b>: <b>a cross-sectional study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: An adequate hydration is critical for a series of body functions, including proper regulation of core body temperature, elimination of waste metabolites by the kidney and maintenance of normal physical and cognitive functions. Some institutions have set recommendations for adequate intake of water, but these recommendations vary widely. Objective: To estimate the usual daily consumption of fluids (water and all other beverages) by a selective sample of Mexican population. Methods: Cross-sectional sample of 1,492 male and female adults between 18-65 years of age, drawn from 16 cities throughout Mexico. Self-reported fluid intake data collected over a 7-day consecutive period, recording intake of water, milk and derivatives, hot beverages, sugar sweetened beverages (SSB), alcoholic beverages and others. Results: We found that 87.5% of adult males and 65.4% of adult females reported drinking below their recommended daily fluid intake (3 L for males and 2 L for females), and in 80% of the population SSB, not including hot beverages or milk and derivatives, accounted for a larger amount and proportion of fluid intake than plain water. Sixty-five percent of adult males and 66% of adult females consumed more than 10% of their estimated daily caloric intake from fluids. Fluid intake did not differ significantly by gender, but showed a declining trend with age. Conclusion: Our findings may have important implications for policy recommendations, as part of comprehensive strategies to promote the adoption of healthy life styles, in this case, promoting consumption of plain water while discouraging excessive consumption of caloric beverages.<hr/>Introducción: Un adecuada hidratación resulta fundamental para el buen funcionamiento de diversas funciones orgánicas, incluyendo la regulación de la temperatura corporal, la eliminación de metabolitos por los riñones, y el funcionamiento adecuado de diversas funciones físicas y cognitivas. Algunas instituciones han establecido recomendaciones para una ingesta adecuada de agua y otros líquidos, pero estas recomendaciones varían ampliamente. Objetivo: Estimar el consumo diario usual de líquidos (incluyendo agua otras bebidas), en una muestra seleccionada de adultos mexicanos. Métodos: Estudio transversal de 1.492 hombres y mujeres adultas con edades entre 18-65 años, reclutados en 16 ciudades distribuidas a lo largo de todo el país. Se recolectó información auto-reportada sobre la ingesta de líquidos a lo largo de un período consecutivo de 7 días, registrando el consumo de agua, leche y derivados, bebidas calientes, bebidas azucaradas, bebidas alcohólicas, y otras bebidas. Resultados: Encontramos que el 87,5% de los hombres y el 65,4% de las mujeres registraron una ingesta de líquidos por debajo de la recomendación vigente para estos grupos, que es de 3 L/día para hombres y 2 L/día para mujeres. Además, en el 80% de la población participante la ingestión de bebidas azucaradas, no incluyendo la leche y derivados ni las bebidas calientes, fue mayor que la de agua simple. El 65% de los hombres y el 66% de las mujeres consumieron más de la recomendación del 10% de energía correspondiente a su requerimiento calórico estimado a partir de bebidas. La ingestión de líquidos no mostró diferencias estadísticamente significativas de acuerdo al género, pero mostró una tendencia significativa a declinar con la edad. Conclusión: Nuestros resultados tiene importancia para orientar políticas publicas como parte de recomendaciones integrales que promuevan la adopción de estilos saludables de vida, particularmente en lo que concierne a fomentar el consumo de agua simple y a desaconsejar el consumo exagerado de bebidas con contenido calórico. <![CDATA[<b>Sweets and fats tasting in patients with anorexia nervosa</b>: <b>the role of the thought-shape fusion cognitive distortion</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000500031&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: It has been found that the olfactory-gustatory function is altered in patients with eating disorders, with an impairment affecting the perception of olfactory and gustatory stimuli. Objective: The aim was to explore the subjective reactivity after the exposure and tasting of foods with different gradient of sweetness and different fats textures. In addition, changes in the thought-shape fusion (TSF) cognitive distortion were assessed after tasting those different presentations as well as the correlations between the initial scores on TSF-Questionnaire (TSF-Q) and the different responses after that tasting. Method: A total of 15 healthy controls and 23 outpatients with anorexia nervosa underwent two sessions of tasting (sweets with different gradient of sweetness and fats with different textures) and they filled several questionnaires (pre- and post-tasting) to measure their responses after tasting. Results: Participants showed less "self-control" after tasting sweets. The score on TSF-Q increased significantly after the sweets tasting in the patients group. Patients had the worst response after tasting presentations with more quantity of glucose (less gradient of sweetness) than after tasting those with more amount of sucrose (much more sweetness). With respect to the fats, patients showed the worst reaction after tasting the most unfamiliar texture. Pre fats tasting TSF-Q scores correlated significantly with all responses in the patients group. Discussion: Both psychological and biological (e.g. genetic) factors could be involved in the reactions of patients with anorexia nervosa after tasting sweets and fats.<hr/>Introducción: Se ha encontrado que la función olfativa-gustativa está alterada en pacientes con trastornos de la alimentación, con una alteración que afecta la percepción de los estímulos olfativos y gustativos. Objetivo: El propósito fue explorar la reactividad subjetiva tras la exposición y prueba de alimentos con distintos gradientes de dulzor y diferentes texturas grasas. Además, se evaluaron los cambios en la distorsión cognitiva de la fusión idea-forma (FIF) tras probar diferentes presentaciones así como las correlaciones entre las puntuaciones iniciales del Cuestionario FIF (C-FIF) y las distintas respuestas tras esa prueba. Método: Un total de 15 controles sanos y 23 pacientes ambulatorios con anorexia nerviosa se sometieron a dos sesiones de pruebas (dulces con distintos grados de dulzor y grasas con distintas texturas) y rellenaron varios cuestionarios (pre y post-prueba) para medir sus respuestas tras la prueba. Resultados: Los participantes mostraron menos "autocontrol" tras las pruebas con dulces. La puntuación del C-FIF-Q aumentó de forma significativa tras las pruebas con dulces en el grupo de pacientes. Los pacientes tuvieron una peor respuesta tras las pruebas con aquellos alimentos con mayor contenido en glucosa (menor gradiente de dulzor) que tras probar aquellos alimentos con una mayor cantidad de sucrosa (mucho más dulzor). Con respecto a las grasas, los pacientes mostraron una peor reacción tras probar la textura menos familiar. Las puntuaciones del C-FIF preprueba se correlacionaron significativamente con todas las respuestas en el grupo de pacientes. Discusión: Tanto factores psicológicos como biológicos (p. ej., genéticos) podrían estar implicados en las reacciones de los pacientes con anorexia nerviosa tras las pruebas con dulces y grasas.