Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120210007&lang=en vol. 38 num. 6 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Nutrition therapy in critically ill patients with SARS-CoV-2: where to focus now?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Nutritional risk and clinical outcomes in critically ill adult patients with COVID-19]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the COVID-19 pandemic put the world's population at risk. As the relationship between nutritional risk and clinical outcomes in critically ill patients with COVID-19 is still poorly understood, a multidisciplinary research team of the Argentine Society of Intensive Care (SATI) conducted a multicenter study aimed to define nutritional features, and to evaluate the relationship between nutritional risk and relevant clinical outcomes for COVID-19 patients in an intensive care unit (ICU). Methods: a multicenter, prospective, observational study including twelve Argentinian ICUs was conducted between March and October 2020. Inclusion criteria were: adult patients older than 18 years who were admitted to the ICU with a COVID-19 diagnosis were included. Clinical data included comorbidities scores, and nutritional screening tools such as the Subjective Global Assessment (SGA), the Nutritional Risk Screening (NRS) 2002, and the modified NUTRIC score (mNUTRIC SCORE) were used. In addition, clinical outcomes including overall mortality, mechanical ventilation (MV) days, and ICU and hospital length of stay (LOS) were recorded. Results: a total of 285 ICU patients met our inclusion criteria. Mean age was 61.24 (SD = 14.6) years; APACHE-II, 14.2 (SD = 6.6); Charlson Comorbidity Index (CCI), 2.3 (SD = 2.3). Most patients were admitted from the emergency room to the ICU. Hypertension, obesity, and diabetes were the most common comorbidities. Nutritional assessment showed that 36.9 % were SGA B+C, and 46 % were obese. Mean ICU LOS was 22.2 (SD = 19.5), and hospital LOS was 28.1 (SD = 21.9) days. Of all patients, 90.2 % underwent MV, and MV days were 20.6 (SD = 15.6). The univariate and multivariate analyses showed that risk factors for COVID-19 mortality were (odds ratio [95 % confidence interval]): SGA score of B or C: 2.13 [1.11-4.06], and NRS 2002 ≥ 3: 2.25 [1.01-5.01]. Conclusions: in the present study, nutritional status (SGA) and NRS 2002 were major mortality risk factors for CODIV-19 patients in the ICU.<hr/>Resumen Introducción: la pandemia de COVID-19 puso en riesgo a la población mundial. Dado que la relación entre el riesgo nutricional y los resultados clínicos en pacientes críticos con COVID-19 es aún poco conocida, un equipo de investigación multidisciplinario de la Sociedad Argentina de Cuidados Intensivos (SATI) realizó un estudio multicéntrico con el objetivo de definir las características nutricionales y evaluar la relación entre el riesgo nutricional y los resultados clínicos relevantes para los pacientes de la unidad de cuidados intensivos (UCI) de COVID-19. Métodos: entre marzo y octubre de 2020 se realizó un estudio observacional prospectivo y multicéntrico que incluyó 12 UCI argentinas. Criterios de inclusión: se incluyeron pacientes adultos mayores de 18 años que habían ingresado en la UCI con diagnóstico de COVID-19. Se utilizaron datos clínicos que incluían scores de comorbilidades, herramientas de cribado nutricional como la Evaluación Global Subjetiva (EGS) y el Cribado de Riesgo Nutricional (NRS) 2002, y la puntuación NUTRIC. Además. Se registraron los resultados clínicos, incluida la mortalidad, los días de ventilación mecánica (VM) y la duración de la estancia en la UCI y hospitalaria en general. Resultados: en total, 285 pacientes en UCI cumplieron nuestros criterios de inclusión. La edad media fue de 61,24 (DE = 14,6) años, la puntuación APACHE-II de 14,2 (DE = 6,6) y el índice de comorbilidad de Charlson (ICC) de 2,3 (DE = 2,3). La mayoría de los pacientes ingresaron desde la sala de emergencias a la UCI. La hipertensión, la obesidad y la diabetes fueron las comorbilidades más frecuentes. La evaluación nutricional mostró que el 36,9 % eran VGS B + C y el 46 % eran obesos. La estancia en la UCI fue de 22,2 (DE = 19,5) y la hospitalaria de 28,1 (DE = 21,9) días. El 90,2 % se sometieron a VM, siendo la media de días de VM de 20,6 (DE = 15,6). El análisis univariado y multivariado mostró que los factores de riesgo de mortalidad por COVID-19 eran (razón de posibilidades [intervalo de confianza del 95 %]): puntuación SGA de B o C: 2,13 [1,11-4,06], y NRS 2002 ≥ 3: 2,25 [1,01-5,01]. Conclusiones: en el presente estudio, el estado nutricional (EGS) y el NRS 2002 fueron los principales factores de riesgo de mortalidad para los pacientes con COVID-19 en la UCI. <![CDATA[Endoscopic gastrostomy for nutritional support in post-stroke dysphagia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: persistent dysphagia affects 15 % of stroke patients and contributes to malnutrition, aspiration, and death. This study aimed to characterize patients with post-stroke dysphagia who underwent percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG), and to assess the impact of PEG feeding on nutritional status and outcome. Methods: an observational and retrospective study using records from patients with post-stroke dysphagia who underwent PEG. Body mass index (BMI), serum albumin, transferrin, and cholesterol were recorded at the time of PEG insertion (T0) and 3 months later (T3). The evolution of these parameters was analyzed and compared to survival. Results: we obtained data from 158 patients (53.2 % males) with a median age of 75 years. Most strokes were ischemic (n = 135, 85.4 %). Median time between stroke and PEG was 2 months. Median survival after gastrostomy was 16 months. At admission, 41.6 % of patients had low BMI, 62.3 % low albumin, 68.6 % low transferrin, and 59.6 % low cholesterol levels. The prevalence of low albumin and low transferrin was higher in the patients who underwent PEG more than 2 months after stroke. A significant increase in albumin and transferrin, and a normalization of cholesterol levels was observed after 3 months of PEG feeding. Mortality was 12.9 %, 27.7 %, and 40 % at 1, 3, and 12 months, respectively. Survival was lower in patients with low albumin, transferrin or total cholesterol at admission. Conclusions: the prevalence of malnutrition is high among patients with post-stroke dysphagia. PEG feeding improves albumin, transferrin, and cholesterol levels. Early post-PEG mortality is high and must be considered on an individual basis.<hr/>Resumen Introducción: la disfagia persistente afecta al 15 % de los pacientes con accidente cerebrovascular (AVC) y contribuye a producir desnutrición, aspiración y muerte. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar a los pacientes con disfagia post-AVC sometidos a gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) y evaluar el impacto de la alimentación con PEG sobre el estado nutricional. Métodos: estudio observacional y retrospectivo que utiliza registros de pacientes con disfagia post-AVC sometidos a PEG. El índice de masa corporal (IMC) y los niveles de albúmina, transferrina y colesterol séricos se registraron en el momento de la inserción de la PEG (T0) y 3 meses después (T3). La evolución de estos parámetros se analizó y comparó con la supervivencia. Resultados: se obtuvieron datos de 158 pacientes (53,2 % hombres) con una edad media de 75 años. La mayoría de los AVC fueron isquémicos (n = 135, 85,4 %). El tiempo medio entre el AVC y la PEG fue de 2 meses. La supervivencia media después de la gastrostomía fue de 16 meses. Al ingreso, el 41,6 % de los pacientes presentaba un IMC bajo, el 62,3 % un nivel bajo de albúmina, el 68,6 % un nivel bajo de transferrina y el 59,6 % un nivel bajo de colesterol. La prevalencia de los niveles bajos de albúmina y de transferrina fue mayor en los pacientes que se sometieron a la PEG más de 2 meses después del AVC. Se observó un aumento significativo de la albúmina y la transferrina, y una normalización de los niveles de colesterol, después de 3 meses de alimentación con PEG. La mortalidad fue del 12,9 %, 27,7 % y 40 % a 1, 3 y 12 meses, respectivamente. La supervivencia fue menor en los pacientes con nivel bajo de albúmina, transferrina o colesterol total al ingreso. Conclusiones: la prevalencia de la malnutrición es alta entre los pacientes con disfagia post-AVC. La alimentación con PEG mejora los niveles de albúmina, transferrina y colesterol. La mortalidad temprana post-PEG es alta y debe considerarse de forma individual. <![CDATA[Real-world study in oncological outpatients of an oral supplement enriched with ω-3 fatty acids — effect on quality of life and nutritional parameters]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: los pacientes oncológicos son un grupo de alto riesgo nutricional. Los suplementos orales nutricionales (SON) pueden ayudar a mejorar su situación nutricional. Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue evaluar en un estudio en vida real la efectividad sobre los parámetros nutricionales y la calidad de vida de un SON enriquecido con ω-3 en pacientes ambulatorios oncológicos. Material y métodos: se reclutaron 35 pacientes oncológicos ambulatorios que recibieron 2 SON al día. Se realizaron: valoración bioquímica y antropométrica, impedanciometría, encuesta nutricional, test Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y test de calidad de vida EQ5D, antes y a los 3 meses de intervención. Resultados: la edad media fue de 65,4 ± 10,7 años (18 mujeres/17 hombres). La cumplimentación media del grupo fue de un 81,7 ± 7,2 %. Durante la intervención aumentaron los niveles de proteínas totales (1,5 ± 0,2 g/dl; p = 0,01), albúmina (0,9 ± 0,1 mg/dl; p = 0,04) y transferrina (53,9 ± 21,1 mg/dl; p = 0,02). Al inicio del estudio, un 100 % de los pacientes presentaban en el test MUST la categoría de alto riesgo nutricional. Tras la intervención, un 34,3 % (n = 12) presentaban la categoría de bajo riesgo nutricional, un 51,4 % (n = 18) presentaban en el test MUST la categoría de moderado riesgo nutricional, y solo un 14,3 % (n = 5) presentaban la categoría de alto riesgo nutricional; previamente, el 100 % de los pacientes tenían la categoría alto riesgo (p = 0,02). La puntuación total del test de calidad de vida aumentó significativamente (0,51 ± 0,06 vs. 0,84 ± 0,03 puntos; p = 0,01), mejorando cualitativamente las 5 dimensiones. Conclusiones: la utilización de un SON enriquecido con ω-3 en pacientes oncológicos ambulatorios en condiciones de vida real muestra un efecto beneficioso sobre los parámetros nutricionales y la calidad de vida.<hr/>Abstract Background: cancer patients are a group at high nutritional risk. Oral nutritional supplementation (ONS) can improve nutritional status. Objective: the objective of our study was to evaluate the effectiveness on nutritional parameters and quality of life of a ω-3-enriched ONS in oncology outpatients in a real-world study. Material and methods: a total of 35 outpatient cancer patients who received 2 ONS per day were recruited. Chemistry, anthropometric, impedance measurement, nutritional survey, malnutrition universal screening tool (MUST) test, and EQ5D quality of life test were all used before and after 3 months of intervention. Results: mean age was 65.4 ± 10.7 years (18 females/17 males). Mean completion of the group was 81.7 ± 7.2 %. During the intervention, total protein (1.5 ± 0.2 g/dL; p = 0.01), albumin (0.9 ± 0.1 mg/dL; p = 0.04), and transferrin (53.9 ± 21.1 mg/dL; p = 0.02) levels increased. At the beginning of the study, 100 % of the patients were in the high nutritional risk category according to MUST. After the intervention, 34.3 % (n = 12) were in the low nutritional risk category, 51.4 % (n = 18) in the moderate nutritional risk category, and only 14.3 % (n = 5) in the category of high nutritional risk; previously, 100 % of patients had high nutritional risk (p = 0.02). The total score in the quality of life test increased significantly (0.51 ± 0.06 vs 0.84 ± 0.03 points; p = 0.01), with improvement in 5 dimensions. Conclusions: the use of a ω-3-enriched ONS in a real-world study with cancer outpatients showed a beneficial effect on nutritional parameters and quality of life. <![CDATA[Effect of COVID-19 on dietotherapeutic prescription during the first half of 2020 in the Community of Madrid]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivos: el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la COVID-19 en el primer semestre del año 2020, con respecto a la prescripción de soportes nutricionales enterales, y su gasto en la Comunidad de Madrid. Material y métodos: estudio descriptivo y comparativo del consumo de productos de nutrición enteral prescritos en recetas oficiales electrónicas durante el primer semestre de los años 2019 y 2020 en los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid. Resultados: al analizar la prescripción del número de envases totales durante el periodo estudiado, por meses, se observa un incremento del 8 % en la prescripción durante el mes de marzo, comparado con los meses previos (p &lt; 0,001), seguido de un descenso del 9 % en los meses de abril y mayo (p &lt; 0,001). El comportamiento de la evolución del gasto sigue el mismo patrón, con un incremento en el mes de marzo (p &lt; 0.001) y un descenso en los meses de abril y mayo de similar magnitud (ambos, p &lt; 0,001). Al analizar por grupos de edades, el grupo de edad de más de 75 años fue el grupo con la mayor caída en las prescripciones (33,1 % mayor que entre los menores de 75) en los meses de abril y mayo de 2020 (p &lt; 0,001). Conclusiones: la COVID-19 afectó de forma importante a la prescripción del soporte nutricional, especialmente en el grupo de mayor edad. El seguimiento de la enfermedad nos permitirá profundizar en el papel de la nutrición a corto y largo plazo.<hr/>Abstract Objectives: the aim of the study was to analyze the impact of COVID-19 on enteral nutrition prescription in the Community of Madrid during the first semester of 2020. Material and methods: this is a descriptive study of enteral nutrition prescription in the first semester of 2020 and its comparison with the first semester of 2019. We included all the prescriptions in public hospitals of the Community of Madrid as recorded in public electronic databases. Results: there was an 8 % increase in the number of enteral nutrition prescriptions in March 2020 when compared with the previous months (p &lt; 0.001). Then, in April and May 2020 we observed a 9 % decrease in enteral nutrition prescriptions (p &lt; 0.001). Total costs in enteral nutrition showed a similar pattern, with an increase in March 2020 (p &lt; 0.001) and a decrease in April and May 2020 (p &lt; 0.001). When analyzing the data by patient age, those above 75 y.o. showed the highest decrease in enteral nutrition prescriptions (33.1 % higher than for those under 75 y.o.) in April and May 2020 (p &lt; 0.001). Conclusions: the irruption of COVID-19 had a relevant impact on enteral nutrition prescription, especially among the elderly. Follow-up is needed to assess the long-term consequences of this in nutritional therapy. <![CDATA[Treatment of refractory epilepsy. A comparison between classic ketogenic diet and modified Atkins diet in terms of efficacy, adherence, and undesirable effects]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la dieta cetogénica (CD) es un tratamiento no farmacológico efectivo, ya establecido para la epilepsia refractaria en la infancia. Objetivo: el objetivo de este estudio fue comparar la eficacia, la presencia de efectos indeseables y la adherencia entre la dieta cetogénica clásica (DCC) y la dieta de Atkins modificada (DAM). Materiales y métodos: se realizó una investigación retrospectiva y comparativa, evaluando las historias clínicas de todos los pacientes que iniciaron tratamiento con dieta cetogénica a cargo de un mismo equipo de trabajo entre 2008 y 2018. Se incluyeron 57 pacientes que iniciaron una dieta DAM y 19 pacientes con dieta DCC. Resultados: se observó que tanto la dieta Atkins como la clásica fueron igualmente eficaces (80 %, aproximadamente; p = 0,252). En relación a la adherencia, se registró un porcentaje significativamente mayor de adherencia a la dieta Atkins que a la clásica (p = 0,018). Se observaron menos efectos adversos con la DAM que con la dieta CC (p = 0,012). El 21 % de los pacientes con DAM presentaron efectos desfavorables (12/57), mientras que el 52.63 % de los pacientes en DCC tuvieron complicaciones (10/19). Conclusión: se describe una efectividad equiparable en cuanto al control de crisis entre la DAM y la DCC. Sin embargo, la DAM presenta una adherencia mucho mejor que la observada con la DCC y sus efectos indeseables son más leves y más infrecuentes. Es por eso que, de acuerdo con otros trabajos, la DAM probablemente sea la primera elección para los pacientes con epilepsia refractaria en un gran porcentaje de los casos.<hr/>Abstract Background: the ketogenic diet (CD) is an established, effective non-pharmacological treatment for refractory epilepsy in childhood. Aim: the objective of this study was to compare the efficacy, the presence of undesirable effects, and adherence between the classic ketogenic diet (DCC) and the modified Atkins diet (DAM). Materials and methods: a retrospective and comparative investigation was carried out to evaluate the medical records of all the patients who started treatment with a ketogenic diet by the same team between 2008 and 2018. In all, 57 patients were started on a DAM diet and 19 patients were given a DCC diet. Results: it was observed that both the Atkins and the classic diets were equally effective (approximately, 80 %; p = 0.252). Regarding adherence, there was a significantly higher percentage of adherence to the Atkins diet than to the classic diet (p = 0.018). Fewer adverse effects were observed with DAM than with DCC (p = 0.012). In all, 21 % of patients under DAM had unfavorable effects (12/57), while 52.63 % of patients on DCC had complications (10/19). Conclusion: a comparable effectiveness in terms of crisis control was found between DAM and DCC. However, DAM exhibits a much better adherence than DCC, and its undesirable effects are milder, less common. That is why, according to other works, it is likely that DAM should be first-choice for patients with refractory epilepsy in a large percentage of cases. <![CDATA[Level of physical activity, sedentary behavior, and sleep in the early childhood population]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el patrón de actividad general diario en la edad preescolar se compone de tiempo de sueño, tiempo sedentario y actividad física de intensidad ligera, moderada o vigorosa. Objetivo: determinar el cumplimiento de las recomendaciones de actividad física, comportamiento sedentario y sueño según los días de la semana, el sexo y la edad de los niños (as) entre 2 a 5 años. Métodos: estudio de corte transversal y analítico en 361 niños y niñas en edad preescolar. Se usó el Cuestionario para la Medición de Actividad Física y Comportamiento Sedentario en niños de Preescolar a Cuarto Grado (C-MAFYCS), que indaga sobre tres comportamientos (actividad física, comportamiento sedentario y sueño). El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS, versión 24 (licencia de la Universidad Simón Bolívar). Resultados: en promedio, los niños realizan 132,4 ± 95,2 minutos de actividad física y gastan 70,4 ± 63,4 minutos por día en comportamientos sedentarios. Es mayor el tiempo dedicado al juego activo y al deporte organizado durante los sábados y domingos (175,1 ± 140 minutos) (p = 0,0001). El tiempo dedicado a ver televisión fue mayor durante el fin de semana (70,7 ± 69,4 minutos). En promedio, los prescolares duermen 10,2 ± 0,9 horas por día, siendo menor el tiempo de sueño entre semana (9,3 ± 0,7 minutos). Conclusiones: el equilibrio entre estos comportamientos es fundamental para la salud del niño en esta primera etapa de la vida. Es fundamental que los padres, los cuidadores y la comunidad en general atiendan los estilos de vida saludables de esta población dado que son patrones que se aprenden y adquieren para permanecer en los siguientes momentos del ciclo vital.<hr/>Abstract Introduction: the daily general activity pattern of preschool aged children is composed of sleep time, sedentary time, and physical activity of mild, moderate, or vigorous intensity. Objective: to determine the compliance with the recommendations for physical activity, sedentary behavior, and sleep according to the days of the week, sex, and age in children aged from 2 to 5 years. Methods: a cross-sectional study in 361 preschool aged boys and girls. The Questionnaire for the Measurement of Physical Activity and Sedentary Behavior in Children from Preschool to 4th grade (C-MAFYCS) was used, which inquires about three behaviors (physical activity, sedentary behavior, and sleep). The statistical analysis was carried out using the SPSS, version 24 program (Simón Bolívar University license). Results: on average, children perform 132.4 ± 95.2 minutes of physical activity and spend 70.4 ± 63.4 minutes per day in sedentary behaviors. The time dedicated to active play and organized sport is greater on Saturdays and Sundays (175.1 ± 140 minutes) (p = 0.0001). The time spent watching television was greater during the weekend (70.7 ± 69.4 minutes). On average, preschoolers sleep 10.2 ± 0.9 hours per day, less during the week (9.3 ± 0.7 minutes). Conclusions: balance between these behaviors is essential for the health of children in this first stage of life. It is essential that parents, caregivers, and the community in general attend to the healthy lifestyles of this population since these are patterns that are learned and acquired to remain in the following stages of the life cycle. <![CDATA[Vitamin D insufficiency in a healthy pediatric population. The importance of early prophylaxis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la vitamina D mantiene la concentración de calcio y fósforo dentro del rango fisiológico, permitiendo un metabolismo normal y la correcta mineralización de los huesos. Recientemente, la deficiencia de vitamina D se ha relacionado no solo con el raquitismo sino también con el aumento del riesgo de otras patologías. El objetivo de este estudio descriptivo, observacional y transversal fue conocer los niveles de concentración de vitamina D en una población pediátrica sana y la situación actual en cuanto a la profilaxis. La determinación de la vitamina D se midió mediante la concentración sérica de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D). Material y métodos: se inscribieron 258 pacientes sanos de entre 3 meses y 15 años (6,77 ± 3,95 años; 73,6 % de hombres). Resultados: el valor medio de 25(OH)D fue de 26,60 ng/ml ± 8,02 ng/ml; el 20,9 % de la población mostró un nivel insuficiente. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de vitamina D de las distintas edades (p = 0,002), grupos étnicos (p = 0,038) y fototipos (p = 0,000). Además, se observó una mayor prevalencia de la insuficiencia de vitamina D en los niños que nunca antes habían recibido suplementos de vitamina D (41,6 %) en comparación con los que habían tomado suplementos en el primer año de vida (16,7 %). Conclusiones: el presente estudio muestra una alta prevalencia del déficit de vitamina D en los niños sanos y el beneficio de una correcta profilaxis en edades tempranas con suplementos de vitamina D.<hr/>Abstract Introduction: vitamin D maintains the concentration of calcium and phosphorus within the physiological range, allowing normal metabolism and bone mineralization. Recently, vitamin D deficiency has been related not only with rickets but also with an increased risk of other pathologies. The aim of this descriptive, observational, cross-sectional study was to assess vitamin D concentration levels in a healthy pediatric population, as well as the current situation of prophylaxis. Vitamin D determination was measured by serum 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) concentration. Material and methods: a total of 258 healthy patients between 3 months and 15 years of age were enrolled (6.77 ± 3.95 years; 73.6 % were male). Results: the mean value of 25-hydroxyvitamin D was 26.60 ng/mL ± 8.02 ng/mL, and up to 20.9 % of the population showed insufficient levels. Statistically significant differences in vitamin D levels were observed between ages (p = 0.002), ethnicity groups (p = 0.038), and skin types (p = 0.000). In addition, a higher prevalence of vitamin D insufficiency in children who had never previously received vitamin D supplementation (41.6 %) was observed compared to those that had taken supplementation in the first year of life (16.7 %). Conclusion: our study shows a high prevalence of vitamin D deficiency among healthy children, and the benefit of prophylaxis with vitamin D supplementation. <![CDATA[Validation of the anthropometric data reported by parents of participants in the SENDO project]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: analizar la validez de las medidas antropométricas declaradas por los padres de los participantes en el proyecto SENDO. Método: el proyecto SENDO (SEguimiento del Niño para un Desarrollo Óptimo) es una cohorte pediátrica abierta y prospectiva. Los participantes se reclutan cuando tienen entre 4 y 6 años, y se siguen anualmente mediante un cuestionario “online”. En una submuestra de 82 participantes, se comparó la información antropométrica declarada en el cuestionario basal con las mediciones directas recogidas por el personal investigador. Para ello, se calcularon el índice de correlación intraclase (ICC) y el coeficiente de mala clasificación de Bland-Altman. Resultados: el ICC fue de 0,96 (intervalo de confianza [IC] del 95 %: 0,94-0,98) para el peso; de 0,95 (IC 95 %: 0,92-0,96) para la altura; de 0,75 (IC 95 %: 0,64-0,86) para el perímetro de la cintura, y de 0,84 (IC 95 %: 0,76-0,89) para el perímetro de la cadera. En relación a los índices calculados a partir de esas mediciones, se encontró un ICC de 0,84 (IC 95 %: 0,77-0,90) para el índice de masa corporal; de 0,46 (IC 95 %: 0,27-0,62) para el cociente cintura-cadera, y de 0,59 (IC 95 %: 0,43-0,72) para el índice cintura-altura. El índice de mala clasificación de Bland-Altman osciló entre el 3,7 % para el peso y el 8,5 % para el índice de masa corporal. Conclusiones: se encontró una muy elevada concordancia para la información antropométrica declarada por los padres y la medida de forma directa. Los resultados indican que las medidas antropométricas referidas por los padres, especialmente aquellas con los que están más familiarizados, son válidas y pueden utilizarse en la investigación epidemiológica.<hr/>Abstract Objective: to analyze the validity of self-reported somatometry data through a self-reported online questionnaire. Method: the SENDO project (Follow-up of Children for Optimal Development) is a prospective, dynamic pediatric cohort. Participants are recruited when they are between 4 and 6 years old, and followed annually through an online questionnaire. In a subsample of 82 participants, we compared the anthropometric information reported in the baseline questionnaire with the direct measurements collected by the investigating staff. To do this, we calculated the intraclass correlation index (ICC) and the Bland-Altman coefficient. Results: the ICC was 0.96 (95 % confidence interval [CI]: 0.94-0.98 for weight; 0.95 (95 % CI: 0.92-0.96) for height; 0.75 (95 % CI: 0.64-0.86) for waist circumference; and 0.84 (95 % CI: 0.76-0.89) for hip circumference. In relation to the indices calculated from these measurements, we found an ICC of 0.84 (95 % CI: 0.77-0.90) for body mass index; 0.46 (95 % CI: 0.27-0.62) for waist-hip ratio; and 0.59 (95 % CI: 0.43-0.72) for waist-height index. The Bland-Altman index ranged from 3.7 % for weight to 8.5 % for body mass index. Conclusions: we found a high correlation and concordance between the data collected in the physical exam and those reported by the parents. Our results indicate that the anthropometric measures provided by parents, especially those with which they are most familiar, are valid and can be used in epidemiological research. <![CDATA[The association between 25-hydroxyvitamin D levels and muscle strength in adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: since the discovery of the vitamin D receptor in muscle cells, relatively few studies conducted in adolescents have reported with conflicting results the relationship between serum 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] levels and muscle strength. Methods: the National Health and Nutrition Examination Survey during the period 2011-2014 was analyzed to examine the association between vitamin D status and the combined maximum grip strength, as a proxy for overall muscle strength in participants aged 10 to 19 years. According to the American Endocrine Society guidelines, subjects with 25(OH)D levels &lt; 20 ng/mL, 20 to 30 ng/mL, and &gt; 30 ng/mL were defined as having deficient, insufficient, and sufficient vitamin D, respectively. General linear models were assembled to examine this association. Results: of 2,528 participants with a mean age of 14.5 years, the prevalence of vitamin D deficiency and sufficiency was 25.6 % and 25.9 %, respectively. As expected, maximum grip strength increased with age and was stronger in boys than that in girls. Notably, after adjusting for potential confounders, boys and girls with vitamin D sufficiency were on average 2.9 kg and 2.1 kg stronger than their counterparts with vitamin D deficiency, respectively. Moreover, boys defined as having severe vitamin D deficiency (&lt; 12 ng/mL) were 4.1 kg weaker than those who did not. Conclusion: in adolescents, vitamin D sufficiency was significantly associated with stronger combined maximum grip strength. The present findings should be further investigated to determine if maintaining optimal 25(OH)D concentrations might result in greater muscle strength in adolescents.<hr/>Resumen Antecedentes: desde el descubrimiento del receptor de la vitamina D en las células musculares, relativamente pocos estudios realizados en adolescentes han reportado, con resultados contradictorios, la relación entre los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] y la fuerza muscular. Métodos: la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición durante el periodo 2011-2014 se analizó para determinar la relación entre los niveles séricos de 25(OH)D vitamina D y la fuerza de agarre máxima combinada, usada como un aproximado de la fuerza muscular general, entre participantes de edades comprendidas entre los 10 y los 19 años. De acuerdo con las directrices de la Sociedad Americana de Endocrinología, los participantes con niveles de 25(OH)D &lt; 20 ng/ml, de 20 a 30 ng/ml y &gt; 30 ng/ml se definieron como deficiencia, insuficiencia, y suficiencia de vitamina D, respectivamente. Modelos generalizados lineales ajustados por cofactores se usaron para examinar esta asociación. Resultados: de 2528 participantes con una edad promedio de 14,5 años, la prevalencia de la deficiencia y la suficiencia de vitamina D fue del 25,6 % y del 25,9 %, respectivamente. Como era de esperar, la fuerza máxima de agarre aumentó con la edad y fue más fuerte en los niños que en las niñas. En general, los niños y niñas con suficientes niveles de 25(OH)D fueron en promedio 2,9 kg y 2,1 kg más fuertes que sus homólogos con deficiencia de vitamina D, respectivamente. Además, los niños con deficiencia severa de vitamina D (&lt; 12 ng/ml) fueron en promedio 4,1 kg más débiles que los que no la tenían. Conclusión: en adolescentes, los niveles suficientes de vitamina D se asociaron a una mayor fuerza de agarre máxima combinada. Los hallazgos actuales deben investigarse más a fondo para determinar si mantener niveles óptimos de 25(OH)D podría resultar en una mayor fuerza muscular en los adolescentes. <![CDATA[Is relative fat mass a better indicator of high blood pressure levels when compared to other anthropometric indexes?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: relative fat mass (RFM) has been proposed recently, and the effectiveness in relation to other anthropometric indexes already consolidated regarding the predictive capacity of high blood pressure levels (HBPL) has not been investigated yet. Objectives: the objective was to analyze the predictive capacity of RFM for HBPL, and to compare it with others indexes. Methods: a cross-sectional study was conducted with 896 individuals. Weight, height, hip, waist circunference (WC), and neck circunference measurements were evaluated, and RFM, body mass index (BMI), body adiposity index, waist/hip ratio, and waist/height ratio were calculated. Systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressures were measured on one occasion. Descriptive statistics, Pearson's correlation, a logistic regression model, and the analysis of the receiver operating characteristic (ROC) curves were used. Results: HBPL proportion was higher in men (34.68 %, p &lt; 0.01). There was a positive correlation (p &lt; 0.01) between all anthropometric measurements and SBP and DBP. WC in males (OR, 3.66; p &lt; 0.01) and BMI in females (OR, 5.06; p &lt; 0.01) showed the greatest associations with HBPL. There was no statistical difference (p &gt; 0.05) in the area under the curve. Conclusions: the findings of our study suggest that RFM is not the best index for predicting HBPL, although it has shown positive associations.<hr/>Resumen Introducción: se ha propuesto recientemente la medida de la masa grasa relativa (RFM) como predictor de la hipertensión arterial (HBPL), aunque su valor predictivo y la comparación con otros índices antropométricos está por evaluar. Objetivos: el objetivo fue analizar la capacidad predictiva de la RFM para el HBPL y compararlo con otros índices. Métodos: se realizó un estudio transversal con 896 individuos. Se evaluaron las medidas de peso, talla, cadera, circunferencia de la cadera (CC) y circunferencia del cuello, y se calcularon la RFM, el índice de masa corporal (IMC), el índice de adiposidad corporal, la relación cintura/cadera y la relación cintura/estatura. En una ocasión se midió la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD); se utilizaron la estadística descriptiva, la correlación de Pearson, un modelo de regresión logística y el análisis de las curvas Receiver Operating Characteristic (ROC). Resultados: la proporción de HBPL fue mayor en los hombres (34,68 %; p &lt; 0,01). Hubo una correlación positiva (p &lt; 0.01) entre todas las medidas antropométricas y PAS y PAD. La CC en los hombres (OR: 3,66; p &lt; 0,01) y el IMC en las mujeres (OR: 5,06; p &lt; 0,01) mostraron las mayores asociaciones con los HBPL. No hubo diferencia estadística (p &gt; 0.05) en el área bajo la curva. Conclusiones: los hallazgos de nuestro estudio sugieren que la RFM no es el mejor índice para predecir el HBPL, aunque ha mostrado asociaciones positivas. <![CDATA[Influence of breakfast on adherence to the Mediterranean diet and weight status among student teachers in Madrid]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la ingesta regular de una calidad de desayuno (CDy) “completa” se ha asociado con una elección de alimentos más saludable a lo largo del día, así como la adherencia a la dieta mediterránea (ADM) se ha relacionado con una mejora del estado de salud. Objetivo: evaluar en una población universitaria la CDy y establecer la relación con la ADM y el estado ponderal (EP). Métodos: estudio transversal con una muestra de 490 universitarias. Se empleó un registro semanal de alimentos. Se establecieron 5 categorías de desayuno, adaptadas de los criterios EnKid-FEN: tres en función de grupos básicos (lácteos, cereales y frutas): “mala” (no desayuna o no incluye ninguno), “insuficiente” (incluye al menos uno) y “mejorable” (incluye al menos dos); y dos en función de grupos básicos, de otros grupos adicionales y de la energía: “buena” (incluye principalmente los tres grupos básicos y puede incluir otro grupo adicional, en cuyo caso la energía debe ser &lt; 20 % de la diaria) y “completa” (incluye los tres grupos básicos más otro grupo adicional, con una energía ≥ 20 % de la diaria). Asimismo, se computó el tiempo empleado en desayunar. La ADM se obtuvo mediante el test Kidmed. Para el establecimiento de las categorías del EP se utilizó el IMC. Resultados: las estudiantes en el desayuno consumen mayoritariamente lácteos (82,4 %) y cereales (75,3 %) frente a las frutas (25,7 %). Un 16,9 % realiza una CDy “buena o completa”, el 25,7 % presentan una ADM “alta” y el 11,2 % presentan “sobrepeso-obesidad”. Se observó una asociación significativa entre la CDy y la ADM, ya que realizar una CDy “mala” o “completa” implicaba una mayor probabilidad de tener una ADM “baja” (53,8 %) o una ADM “alta” (57,7 %), respectivamente. Además, se observaron diferencias significativas entre los tiempos con respecto a la CDy y la ADM, ya que aquellos estudiantes que dedicaban &gt; 15 minutos a desayunar tenían una mayor probabilidad de realizar una CDy “completa” y de tener una ADM “alta” frente a aquellos que tardaban menos. No existían diferencias significativas de EP con respecto a la CDy y la ADM. Conclusión: todo esto demostraría que una CDy “completa”, con una duración superior a 15 minutos, estaría asociada a presentar una mayor ADM, lo que pone de manifiesto la importancia de formar y educar en hábitos alimentarios saludables a esta población y de aproximarse a una dieta más saludable a través del desayuno.<hr/>Abstract Introduction: the intake of a “complete” breakfast quality (BQ) has been associated with a healthier food choice throughout the day, as Mediterranean diet adherence (MDA) has been associated with an improvement in the health status. Objective: to assess BQ in a university population, and to establish its relationship with MDA and weight status (WS). Methods: this was a cross-sectional study with a sample of 490 university students. A weekly breakfast food registry was used. Five categories were established, according to the adaptation of the EnKid-FEN criteria, three according to the basic groups (dairy, cereals, and fruits): “Bad” (does not have breakfast or does not include any), “Insufficient” (includes at least one) and “Improvable” (includes at least two); and two depending on the basic groups, other additional groups different from the previous ones, and the energy consumed: “Good” (includes mainly the three basic groups, and can include another additional group, in which case the sum of energy is &lt; 20 % of the daily energy) and “Complete” (includes the three basic groups plus another additional group with a sum of energy ≥ 20 % of daily requirement). In addition, the time spent eating breakfast was computed. The assessment of MDA was carried out using the Kidmed questionnaire. BMI was used to establish the WS categories. Results: at breakfast the students mostly consumed dairy products (82.4 %) and cereals (75.3 %) compared to fruits (25.7 %). A total of 16.9 % had a “Good or Complete” BQ, 25.7 % had a “High” MDA, and 11.2 % had “Overweight-Obesity”. A significant association was shown between BQ and MDA, as a “Bad” o “Complete” BQ implies a greater probability of having a “Low” (53.8 %) o “High” (57.7 %) MDA, respectively. In addition, significant differences were shown in breakfast time according to BQ and MDA, as those students who spent more than 15 minutes for breakfast presented a greater probability of having a “Complete” BQ and “High” MDA when compared to students who ate a shorter breakfast. No significant differences were seen in WS according to BQ or MDA. Conclusion: in this study BQ and the time spent at breakfast are related to quality, which is closely linked to the degree of MDA, which highlights the importance of training and educating this population in healthy eating habits, and of approaching a healthier diet through breakfast quality. <![CDATA[Phase angle assessment by electrical vector bioimpedance in women with cervical cancer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el cáncer cervicouterino es el segundo cáncer más común en las mujeres en el mundo. Se asocia a un índice de masa corporal elevado. Sin embargo, no se ha determinado el ángulo de fase en las mujeres con cáncer cervicouterino. La bioimpedancia vectorial eléctrica está validada para evaluar la composición corporal, el estado nutricional y la integridad de la membrana celular en pacientes con cáncer mediante el ángulo de fase. Objetivo: evaluar el ángulo de fase, la composición corporal por bioimpedancia vectorial eléctrica y el consumo dietético en mujeres con diagnóstico de cáncer cervicouterino usuarias de un hospital de segundo nivel de atención en San Luis Potosí, México. Métodos: estudio observacional, transversal y analítico. Se estudiaron 70 mujeres con diagnóstico de cáncer cervicouterino en el servicio de oncología. Se realizó la medición del ángulo de fase y se aplicó la frecuencia de alimentos del Sistema de Evaluación de Hábitos Nutricionales, así como un cuestionario para medir el nivel socioeconómico. Resultados: el ángulo de fase presentó una media de 4,66° ± 0,87° con un rango de 2,9° a 6,2°. El modelo de regresión lineal múltiple formado para el ángulo de fase como variable dependiente y la evolución del cáncer cervicouterino, el índice de masa corporal, la masa de músculo esquelético, el agua extracelular, la fructosa, los ácidos grasos saturados y los ácidos grasos trans como variables independientes, tuvo un valor de R2 de 0,748 con un valor de p de 0,001. Conclusión: las mujeres con cáncer cervicouterino mostraron daños en la integridad de la membrana celular, con un ángulo de fase menor que el de la población de referencia.<hr/>Abstract Introduction: cervical cancer is the second most common cancer in women in the world. It is associated with a high body mass index. However, the phase angle has not been determined in women with cervical cancer. Electrical vector bioimpedance has been validated to assess body composition, nutritional status, and cell membrane integrity in cancer patients using phase angle. Objetive: to evaluate phase angle, body composition by electrical vector bioimpedance, and dietary intake in women with cervical diagnosis who are users of a second-level care hospital in San Luis Potosí, Mexico. Methods: an observational, cross-sectional, and analytical study. Seventy women with a diagnosis of cervical cancer were studied in the oncology service. Phase angle was measured, and the frequency of food from the Nutritional Habits Assessment System and a questionnaire to measure socioeconomic level were applied. Results: the data of the phase angle in a mean of 4.66° ± 0.87° with a range of 2.9° to 6.2°. In a multiple linear regression model formed for phase angle as a dependent variable, and evolution of the cervical cancer, body mass index, skeletal muscle mass, extracellular water, fructose, saturated fatty acids, and trans fatty acids as independent variables, had an R2 value of 0.748 with a p-value of 0.001. Conclusion: women with cervical cancer have integrity damage of the cell membrane with a lower phase angle than the reference population. <![CDATA[Antioxidant capacity and diet pattern evaluation in a university community in south eastern Spain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: antioxidants can eliminate excess free radicals present in our bodies, and it has been shown that eating a diet rich in polyphenols and anthocyanins, present in vegetables, fruits and legumes, has a protective effect against cancer, heart disease, and some neurological diseases. Objectives: the objective of the present work was to evaluate the eating habits of the university community in Murcia. Methods: the research was carried out by means of surveys on the choice of dishes at university canteens. In addition, the antioxidant activity of the most widely consumed dishes (pork Milanese style, pasta Bolognese, lentil and chorizo stew, Spanish omelette, and vegetable paella) were evaluated using the DPPH, FRAP, and ORAC methods. Results: the results obtained indicated that canteen users preferred consumption of pasta, meat, and fried potatoes rather than vegetables, pulses, and fish as main courses. The most consumed dessert was yogurt, closely followed by fruits. The consumption of water also stands out, and a majority of subjects accompanied their meals with white bread and salad. With regard to antioxidant capacity, it was found that the dish with the highest antioxidant capacity was lentil and chorizo stew, with Spanish omelette being the less antioxidant dish. Conclusion: in conclusion, consumption of fruit, vegetables, and legumes should be encouraged, as they contribute decisively to the antioxidant capacity of the diet.<hr/>Resumen Introducción: los antioxidantes pueden eliminar el exceso de radicales libres presentes en nuestro organismo, y se ha demostrado que consumir una dieta rica en polifenoles y antocianinas, presentes en verduras, frutas y legumbres, tiene un efecto protector frente al cáncer, las enfermedades cardíacas y algunas enfermedades neurológicas. Objetivos: el objetivo del presente trabajo fue evaluar los hábitos alimentarios de la comunidad universitaria de Murcia. Métodos: la investigación se llevó a cabo mediante encuestas sobre la elección de platos en los comedores universitarios. Además, se evaluó la actividad antioxidante de los platos más consumidos (cerdo a la milanesa, pasta boloñesa, lentejas con chorizo, tortilla española y paella de verduras) a través de los métodos DPPH, FRAP y ORAC. Resultados: los resultados obtenidos indicaron que los usuarios del comedor prefirieron el consumo de pasta, carne y patatas fritas en lugar del de verduras, legumbres y pescado. El postre más consumido fue el yogur, seguido de cerca por la fruta. También destaca el consumo de agua, y la mayoría acompañan sus comidas con pan blanco y ensalada. En cuanto a la capacidad antioxidante, se encontró que el plato con mayor capacidad antioxidante fueron las lentejas con chorizo, siendo la tortilla española el plato menos antioxidante. Conclusión: en conclusión, conviene fomentar el consumo de frutas, verduras y legumbres, ya que contribuyen de forma decisiva a la capacidad antioxidante de la dieta. <![CDATA[Protein intake in community-dwelling postmenopausal women and its relationship with sarcopenia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivos: el envejecimiento general de la población se encuentra relacionado con el aumento de la prevalencia de la enfermedad sarcopénica, especialmente entre las mujeres mayores. Esta patología se encuentra estrechamente relacionada con la nutrición y, concretamente, con el consumo proteico en los adultos mayores. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la posible relación entre un bajo consumo de proteínas y una mayor prevalencia de la enfermedad sarcopénica, un peor patrón dietético y un menor rendimiento físico en mujeres posmenopáusicas residentes en la comunidad. Material y métodos: el estudio se realizó en un total de 164 mujeres mayores de 65 años, independientes, reclutadas en un centro social municipal de Valencia (Benimaclet). La presencia de sarcopenia fue evaluada utilizando el último algoritmo publicado por el EWGSOP2, y la ingesta de nutrientes a través de un registro dietético de tres días. El rendimiento físico fue evaluado a través del cuestionario iPaq-e, así como el test SPPB y el test de velocidad de la marcha de 4 metros. Resultados: la muestra total comprendió un total de 164 participantes con una edad media de ± 72 años. Un 26,2 % de la muestra presentaban una ingesta de proteínas inferior a la recomendada por la FAO/OMS. El 25,6 % de las mujeres presentaban algún estadio de sarcopenia y, en cuanto a la prevalencia de la obesidad sarcopénica, un 12,2 % de la muestra se encontró afectada por dicha enfermedad. Se encontraron relaciones significativas entre el consumo de proteína y la prevalencia de la sarcopenia (p = 0,021) y la obesidad sarcopénica (p = 0,043). Se encontraron diferencias significativas relacionadas entre la mayoría de macronutrientes y micronutrientes a estudio y el consumo proteico. No se encontró ninguna relación entre la ingesta proteica y el rendimiento físico. Conclusiones: el consumo de proteínas en la mayoría de las mujeres estudiadas (73,8 %) fue superior a las recomendaciones diarias establecidas por la FAO/OMS. Existió una relación significativa entre la prevalencia de la sarcopenia y de la obesidad sarcopénica y un consumo bajo de proteínas. Un mayor consumo de proteínas se asoció con un patrón de ingesta energética superior. No se encontró relación alguna entre la ingesta proteica y el rendimiento físico de las participantes.<hr/>Abstract Objectives: the general aging of the population is related to the increase in the prevalence of sarcopenic disease; especially among older women, this pathology is closely related to nutrition and specifically to protein consumption in older adults. The aim of our study was to evaluate the possible relationship between a low protein intake and a higher prevalence of sarcopenic disease, a worse dietary pattern, and lower physical performance in postmenopausal women living in the community. Material and methods: the study was carried out in a total of 164 independent women over 65 years of age, recruited from a municipal social center in Valencia (Benimaclet). The presence of sarcopenic pathology was evaluated using the latest algorithm published by EWGSOP2, and the intake of nutrients through a three-day dietary record. Physical performance was evaluated through the iPaq-e questionnaire, as well as the SPPB test and the 4-meter gait speed test. Results: the total sample comprised 164 women with a mean age of ± 72 years; 26.2 % of the sample had a protein intake lower than recommended by the FAO/WHO; 25.6 % of the women presented some stage of sarcopenia; regarding the prevalence of sarcopenic obesity, 12.2 % of the sample was affected by this disease. Significant relationships were found between protein consumption and the prevalence of sarcopenia (p = 0.021) and sarcopenic obesity (p = 0.043). Significant related differences were found between the majority of macronutrients and micronutrients under study and protein consumption. No relationship was found between protein intake and physical performance. Conclusions: protein consumption in most of the women studied (73.8 %) was higher than the daily recommendations established by the FAO/WHO. There was a significant relationship between the prevalence of sarcopenia and sarcopenic obesity, and low protein intake. Higher protein intake was associated with a higher energy intake pattern. No relationship was found between protein intake and physical performance of the participants. <![CDATA[Healthy habits in childhood and adolescence in rural areas. A descriptive and comparative study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la promoción de estilos de vida saludables para el cuidado de la salud es una prioridad en la Unión Europea, iniciándose en la infancia la adquisición de dichos hábitos. Objetivos: conocer los hábitos alimentarios, de sueño, de actividad física y de ocio sedentario, la imagen corporal y el percentil del índice de masa corporal en niños y adolescentes de Castilla-La Mancha. Explorar las posibles diferencias entre las variables evaluadas de niños y adolescentes. Métodos: estudio descriptivo y transversal con 293 participantes (n = 197 niños y n = 96 adolescentes). Instrumentos: báscula y estadímetro para medidas antropométricas y preguntas del formulario de la encuesta incluido en el programa Red Cántabra de Escuelas Promotoras de Salud y Schools for Health in Europe. Resultados: un porcentaje elevado de niños y adolescentes refieren tener hábitos alimentarios inadecuados, existiendo diferencias significativas en la omisión del desayuno (f = 6,820; p = 0,009; η2 = 0,023) y en el consumo de pescado (f = 8,901; p = 0,003; η2 = 0,030); los índices son peores en los adolescentes, entre los que un 35,4 % manifiestan no realizar el desayuno, frente al 21,4 % de los niños, y un 57,3 % responden que nunca o solo una vez a la semana consumen pescado, frente al 41,1 % de los niños. Respecto al sueño, existen diferencias significativas entre los niños y los adolescentes (f = 69,70; p = 0,000; η2 = 0,193), siendo también los resultados peores en estos últimos, pues el 28,1 % de los adolescentes refieren dormir menos de 7 horas al día, frente a un 8,6 % de los niños. Destacan el poco tiempo dedicado a la actividad física intensa y la declaración de falta de tiempo como barrera percibida para la práctica de la actividad física, que afectan al 49 % de los adolescentes y al 27,5 % de los niños. Por último, destaca el ocio sedentario en ambas etapas, pues un 78,2 % de los adolescentes y el 44,6 % de los niños dedican más de tres horas al día a ver la televisión, y el 74 % de los adolescentes y el 28 % de los niños juegan más de tres horas con diferentes tecnologías. Conclusiones: este estudio evidencia que los adolescentes de las zonas rurales muestran peores hábitos saludables que los niños. Se destaca la necesidad de incrementar los programas de desarrollo y promoción de estilos de vida saludables dirigidos a los más pequeños, y desarrollados desde los distintos organismos a cargo de la salud.<hr/>Abstract Introduction: the promotion of healthy lifestyles for health care is a priority in the European Union, and the acquisition of these habits begins during childhood. Objectives: to know the eating, sleep, physical activity and sedentary leisure habits, body image, and body mass index percentile among children and adolescents in Castile-La Mancha, Spain. To explore potential differences between children and adolescents in the measured variables. Method: this was a descriptive, cross-sectional study with 293 subjects (n = 197 children and n = 96 adolescents). Instruments: scale and stadimeter for anthropometric measurements, and items chosen from the Cantabrian Network of Health Promoting Schools and Schools for Health in Europe. Results: a high percentage of children and adolescents report having inadequate eating habits, with significant differences in the omission of breakfast (f = 6.820; p = 0.009; η2 = 0.023) and in the consumption of fish (f = 8.901; p = 0.003; η2 = 0.030); this was worse among adolescents, where 35.4 % say they do not eat breakfast compared to 21.4 % of children, and 57.3 % say they never eat fish or only do so once a week, compared to 41.1 % of children. Regarding sleep, there are significant differences between children and adolescents (f = 69.70; p = 0.000; η2 = 0.193), with the latter also having the worst results since 28.1 % of adolescents report sleeping less than 7 hours a day, compared with 8.6 % of children. It is worth mentioning the short amount of time devoted to intense physical activity and the declaration of lack of time as perceived barrier to physical activity, reported by 49 % of adolescents and 27.5 % of children. Lastly, sedentary leisure at both stages stands out, with 78.2 % of adolescents and 44.6 % of children spending more than three hours a day watching television, and 74 % of adolescents and 28 % of children playing more than three hours with different technologies. Conclusions: this study shows that adolescents have poorer healthy habits than children in rural areas. The need to increase programs for the deve­lopment and promotion of healthy lifestyles devoted to younger children and developed by the various agencies responsible for health care is highlighted. <![CDATA[Associations between vitamin D levels and glucose metabolism markers among pregnant women and their infants in Puerto Rico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objectives: low vitamin D during pregnancy is common and could adversely affect health outcomes. This study evaluated vitamin D status during pregnancy and early in life, and its association with glucose metabolism. Methods: maternal serum 25(OH)D, glucose, and insulin levels were measured longitudinally during pregnancy in Hispanic women with overweight/obesity (n = 31) and their infants at birth and 4 months. Results: insulin and HOMA-IR levels were higher among women with vitamin D below adequate levels compared to those with adequate levels in pregnancy (p &lt; 0.05). Late in pregnancy, as vitamin D increased by one unit (ng/mL), insulin decreased by 0.44 units and HOMA-IR by 0.09 units. Maternal vitamin D late in pregnancy was correlated with infant vitamin D levels at birth (r = 0.89; p &lt; 0.01) and 4 months (r = 0.9; p = 0.04), and with glucose (r = 0.79; p = 0.03) and insulin (r = 0.83; p = 0.04) at 4 months. Conclusion: maternal vitamin D status was associated with maternal and infant glucose metabolism in this sample.<hr/>Resumen Objetivos: un bajo nivel de vitamina D durante el embarazo es común y puede tener consecuencias adversas en la salud. Este estudio evaluó el nivel de vitamina D en mujeres embarazadas y sus bebés, así como su asociación con los marcadores de glucosa. Métodos: los niveles séricos de 25(OH)D, glucosa e insulina se midieron longitudinalmente en mujeres embarazadas hispanoamericanas con sobrepeso/obesidad (n = 31) y en sus bebés, desde el nacimiento hasta los 4 meses de edad, en Puerto Rico. Resultados: los niveles maternos de insulina y HOMA-IR eran mayores en las mujeres con niveles de vitamina D por debajo de lo considerado adecuado, comparado con aquellas con niveles adecuados durante todo el embarazo (p &lt; 0,05). Al final del embarazo, a medida que los niveles de vitamina D aumentaron, por cada unidad (ng/mL) de aumento, la insulina disminuyo en 0,44 unidades y el HOMA-IR en 0,09 unidades. El nivel de vitamina D al final del embarazo se correlacionó con los niveles del bebé al nacer (r = 0,89; p &lt; 0,01) y a los 4 meses (r = 0,9; p = 0,04), y con los niveles de glucosa (r = 0,79; p = 0,03) e insulina (r = 0,83; p = 0,04) a los 4 meses. Conclusión: el nivel materno de vitamina D se asoció con los marcadores maternos e infantiles de glucosa en esta muestra. <![CDATA[Global food quality in the migrant population residing in Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el proceso de migración involucra cambio, modificación o adquisición de nuevos patrones y formas de alimentación, los cuales no siempre impactan de manera positiva en la salud de los migrantes, siendo frecuentemente asociadas a un mayor riesgo de enfermedades metabólicas y malnutrición por exceso cuando la calidad de la alimentación no es la adecuada. Objetivo: analizar el índice de calidad global de la alimentación (ICGA) en la población migrante colombiana en Chile, comparándola con la población chilena y la colombiana no migrante. Material y métodos: el total de la muestra fue de 834 individuos mayores de 18 años: 206 migrantes colombianos residiendo en Chile, 266 colombianos residentes en Colombia y 362 chilenos. Se les aplicó una encuesta de índice de calidad global de la alimentación para categorizar cuán saludable es el patrón alimentario de los participantes. Resultados: existen diferencias significativas en todos los puntajes analizados del ICGA en cuanto a alimentos saludables, no saludables y por tiempos de comidas. Se observó que los colombianos residentes en Colombia cuentan con el mayor puntaje de clasificación saludable mientras que los colombianos migrantes presentan las más altas cifras dentro de la condición poco saludable. En cuanto a los tiempos de comida, los chilenos son los que menos cumplen con los horarios. No obstante, destacan otras influencias relacionadas con los grupos de alimentos. Conclusión: es necesario ahondar en las variables vinculadas al contexto sociodemográfico, analizar los potenciales cambios en el tiempo y replicar la investigación en migrantes de otras nacionalidades para contar con mayores antecedentes sobre la relación entre la calidad de la alimentación y el proceso migratorio.<hr/>Abstract Introduction: the migration process involves change, modification, or acquisition of new eating patterns and ways of eating, which do not always positively impact the health of migrants, being frequently associated with a higher risk of metabolic diseases and excess malnutrition when the quality of food is not adequate. Objective: to analyze the global food quality index (GQI) in the Colombian migrant population in Chile, comparing it with the Chilean population and non-migrant Colombians. Material and methods: the total sample consisted of 834 individuals over 18 years of age — 206 Colombian migrants residing in Chile, 266 Colombians residing in Colombia, and 362 Chileans. A global food quality index survey was applied to categorize the healthiness of the participants' dietary patterns. Results: there were significant differences in all the ICGA scores analyzed regarding healthy foods, unhealthy foods, and mealtimes. It was observed that Colombians residing in Colombia have the highest score in the healthy classification, while Colombian migrants have the highest figures in the unhealthy condition. Regarding meal times, Chileans are the least compliant with meal times. However, other influences related to food groups stand out. Conclusion: it is necessary to delve deeper into variables linked to the sociodemographic context, analyze potential changes over time, and replicate in migrants of other nationalities to have more information on the relationship between food quality and the migration process. <![CDATA[Physical growth of children and adolescents living at a moderate altitude: proposed percentiles based on age and sex]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: physical growth patterns and nutritional status of children and adolescents living at a moderate altitude are not applicable for clinical assessment of growth for diverse populations around the world. Objective: a) to compare weight, height and body mass index (BMI) variables with CDC-2012 references; b) to verify if BMI and/or ponderal index (PI) are applicable to children living at a moderate altitude; and c) to propose percentiles to assess physical growth by age and sex. Methods: a total of 5,377 students, ranging in age from 6.0 to 17.9 years, were evaluated. The students were from two geographic regions of moderate altitude in Peru (2,320 meters) and Colombia (2,640 meters). Weight and height were measured. BMI and PI were calculated. Weight, height and BMI were compared with CDC-2012 references. Results: males showed lower weight and height from age 11 to 17.9 years compared to CDC-2012. Females weighed less than the reference from 9.0 to 17.9 years. Female height was lower from 6.0 to 14.9 years; however, from 15.0 to 17.9 years, values were similar to the reference. As for BMI, there were differences in both sexes (in males, from 15.0 to 17.9 years, and in females, from 12.0 to 17.9 years). Age, weight and height explained BMI: between R2 = 17 and 83 % in males, and in females between R2 = 24 and 85 %. These same variables influenced PI in a lower percentage in both sexes: for males (R2 = 0.01 to 49 %) and for females (R2 = 0.01 to 18 %). Conclusions: children and adolescents living at a moderate altitude in Peru and Colombia diverge from the CDC-2012 physical growth patterns. In addition, PI is a new alternative for estimating weight in relation to BMI. The proposed curves for weight, height, and PI by age and sex could have greater implications in the control of child health programs and in clinical and epidemiological practices.<hr/>Resumen Introducción: los patrones de crecimiento físico y el estado nutricional de los niños y adolescentes que viven a una altitud moderada no son aplicables para la evaluación clínica del crecimiento de las diversas poblaciones del mundo. Objetivo: a) comparar las variables de peso, estatura e índice de masa corporal (IMC) con las referencias del CDC-2012; b) verificar si el IMC y/o el índice ponderal (IP) son aplicables a los niños que viven a una altitud moderada, y c) proponer percentiles para evaluar el crecimiento físico por edad y sexo. Métodos: se evaluaron 5377 estudiantes con edades que oscilaban entre los 6,0 y 17,9 años. Los estudiantes procedían de dos regiones geográficas de altitud moderada de Perú (2320 metros) y Colombia (2640 metros). Se midieron el peso y la estatura. Se calcularon el IMC y el IP. El peso, la estatura y el IMC se compararon con las referencias de los CDC-2012. Resultados: los varones mostraron un peso y una estatura inferiores de los 11 hasta los 17,9 años en comparación con la CDC-2012. Las mujeres pesaron menos que la referencia desde los 9,0 hasta los 17,9 años. La estatura de las mujeres fue inferior de los 6,0 a los 14,9 años; sin embargo, de los 15,0 a los 17,9 años, los valores fueron similares a los de referencia. En cuanto al IMC, se produjeron diferencias en ambos sexos (en varones, desde 15,0 hasta 17,9 años, y en mujeres, de 12,0 hasta 17,9 años). La edad, el peso y la altura explicaron el IMC: entre R2 = 17 y 83 % en los varones, y en mujeres entre R2 = 24 y 85 %. Estas mismas variables influyeron en el IP en un porcentaje menor en ambos sexos: para los varones (R2 = 0,01 a 49 %) y para las mujeres (R2 = 0,01 a 18 %). Conclusiones: los niños y adolescentes que viven a una altitud moderada en Perú y Colombia divergen de los patrones de crecimiento físico del CDC-2012. Además, el IP es una nueva alternativa para estimar el peso en relación al IMC. Las curvas propuestas para el peso, la talla y el IP por edad y sexo podrían tener mayores implicaciones en el control de los programas de salud infantil y en las prácticas clínicas y epidemiológicas. <![CDATA[Nutritional composition and nutritional claims of Canary Islands banana]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivos: el plátano de Canarias es el único fruto del género Musa que se produce en territorio español. Desde el año 2013 se cataloga como un alimento con Indicación Geográfica Protegida (IGP). El plátano de Canarias presenta características propias a nivel organoléptico que lo diferencian de otros frutos de consumo del mismo género como la banana. Sin embargo, hasta la fecha no se habían realizado estudios detallados sobre su composición nutricional y las posibles declaraciones nutricionales derivadas de su composición. Métodos: en el presente trabajo se muestran los resultados del análisis bromatológico del plátano de Canarias, realizado a través de distintas técnicas (cromatografía liquida, espectroscopia, espectrofotometría y polarimetría) en un estado óptimo de maduración del fruto (estadio 6). Adicionalmente, se hizo uso de la legislación vigente concerniente a las declaraciones de la composición nutricional de alimentos (Reglamento N.º 1169/2011) para esclarecer aquellas atribuibles al plátano. Resultados: el plátano de Canarias es un alimento con alto contenido por porción comestible en vitamina B6 (0,52 g/100 g) y fuente de potasio (419,9 mg/100 g), fibra dietética total (2,22 g/100 g) y vitamina C (12,35 mg/100 g) de manera natural, de acuerdo con la legislación vigente en materia de etiquetado alimentario. Conclusiones: la ingesta diaria de un plátano de Canarias contribuye a alcanzar el consumo recomendado de tres piezas de fruta al día, aportando unos valores de referencia de nutrientes (VRN) óptimos de vitaminas (B6, C), minerales (potasio) y fibra dietética, con el consiguiente valor añadido a nivel nutricional que pone de manifiesto su importancia como alimento de producción local y su incorporación como tal en el contexto de una dieta saludable.<hr/>Abstract Objectives: Canary Islands bananas represent the only native cultivar of Musa spp. present in Spanish territory. Since 2013, it has the Protected Geographical Indication label, which confers an additional value to this fruit. Bananas from the Canary Islands have certain organoleptic properties that make them stand out from among other commonly consumed Musa spp. However, to date, no studies have been reported including an extended nutritional composition of this product. Methods: the present work shows the main nutritional components of bananas from the Canary Islands as determined by different analytical techniques (mainly liquid chromatography, spectroscopy, spectrophotometry, and polarimetry) when at their best in terms of ripeness (grade 6). Moreover, potential nutrition claims relating to their composition were proposed using the current legislation. Results: the fruit's remarkable content, edible portion, in vitamin B6 (0.52 g/100 g), dietary fiber (2.22 g/100 g), potassium (419.9 mg/100 g), and vitamin C (12.35 mg/100 g) should be highlighted. Additionally, these components could appear on nutritional labeling as claims, according to current European regulations. Conclusions: a daily consumption of one Canary Islands banana contributes to the recommended dietary intake of vitamin B6, vitamin C, potassium, and dietary fiber. The high nutritional value of this fruit enhances its presence in the Mediterranean eating pattern, being remarkable as a local product with excellent nutritional properties. <![CDATA[Evaluation of the hypoglycemic effect of a peptide fraction of chia seeds (Salvia hispánica L.) in male Wistar rats induced with alloxan]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: se han realizado investigaciones sobre la diabetes con péptidos de diferentes fuentes alimentarias en animales experimentales para aplicarse después en los seres humanos. Objetivo: la finalidad de este trabajo fue evaluar en ratas el efecto hipoglucemiante de una fracción peptídica de chía obtenida por hidrólisis enzimática. Materiales y métodos: de la harina de chía se obtuvo una fracción rica en proteína que fue hidrolizada con pepsina-pancreatina, generándose una fracción peptídica (&gt; 10 kDa) por ultrafiltración. Se utilizaron cinco grupos de ratas (uno de normoglucémicas y cuatro de diabetizadas con aloxano). Se realizó una curva de tolerancia a la sacarosa, proporcionándoles el disacárido antes de la medición. La sangre se tomó de la punta de la cola a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos. Resultados: el contenido proteico de la harina fue del 49,51 %. La fracción peptídica (&gt; 10 kDa) presentó un 91 % de proteína; de esta se suministró una dosis de 50 mg/kg que demostró una tendencia a la disminución de la glucosa sanguínea en la primera hora, aunque no se encontró significancia entre el blanco y las dosis evaluadas. No hubo disminución de la absorción de glucosa frente al fármaco de referencia. A los 120 min del periodo postprandial no se encontraron diferencias entre las dosis, el blanco y la acarbosa, lo que denota un retorno al estado basal. Los valores en las ratas diabetizadas fueron opuestos a los de la acarbosa, por lo que no existió relación entre el mecanismo de acción del fármaco con el efecto analizado. Conclusión: las fracciones peptídicas de chía de &gt; 10 kDa no presentaron efecto hipoglucemiante con la dosis única suministrada.<hr/>Abstract Introduction: diabetes research with peptides from foods has been conducted in animal experiments to be later applied to humans. Objective: the main purpose of this work was to evaluate in rats the hypoglycemic effect of a peptide fraction of chia seeds derived by enzymatic hydrolysis. Materials and methods: from chia flour a protein-rich fraction was obtained, which was hydrolyzed with pepsin-pancreatin system enzymes to yield a peptide fraction (&gt; 10 kDa) by ultrafiltration. Five rat groups (one normoglycemic and four diabetized with alloxan) were used. A sucrose tolerance curve was performed, providing the disaccharide before measurement. Blood was taken from the tip of the tail at 0 (before sugar), 30, 60, 90, and 120 minutes. Results: the protein content of chia flour was 49.51 %. The peptide fraction (&gt; 10 kDa) had 91 % of protein. A dose of 50 mg/kg showed in rats a tendency to decrease blood glucose within the first hour, but no significance was found between the target and the doses evaluated. There was no decrease in glucose absorption vs. the reference drug. At 120 min postprandial, no differences were found between doses, water, and acarbose, showing a return to the baseline status. The tolerance curve in diabetic rats was opposite to that of acarbose, so there was no relationship between the drug's mechanism of action and this analyzed effect. Conclusion: the peptide fraction of chia of &gt; 10 kDa showed no hypoglycemic effect at the single dose that was administered. <![CDATA[Nutritional status in patients with COVID-19 and cancer: the experience of the National Cancer Institute in Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: nutritional status might vary according to different underlying illnesses such as cancer or infectious diseases, including COVID-19. In this context, data from developing countries remain scarce. Objectives: the objective of this study was to assess the nutritional status and outcomes of Mexican cancer patients diagnosed with COVID-19 at a tertiary care center. Methods: this was a retrospective study including 121 consecutive cancer patients diagnosed with COVID-19 at the National Cancer Institute, Mexico City, during four months. Results: the most frequent oncological diagnoses were gynecological (19 %) and hematological (17 %). Most patients were overweight (35 %). In the univariate analysis, ≥ 65 years, intubation, hypoalbuminemia, high creatinine, lymphopenia, nutrition-impact symptoms, and ECOG 2-4 were statistically associated with lower survival. The median survival of the cohort was 41 days. Conclusions: to our best knowledge, this is the first study of its kind performed in Mexico, and as other studies from other regions, our results might aid in identifying cancer patients most at risk for severe COVID-19, and could be potentially useful to enhance public health messaging on self-isolation and social distancing among Mexican cancer patients.<hr/>Resumen Antecedentes: el estado nutricional puede variar según las diferentes enfermedades subyacentes, como el cáncer o las enfermedades infecciosas, por ejemplo, la COVID-19. En este contexto, los datos de los países en desarrollo siguen siendo escasos. Objetivos: el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los resultados de pacientes mexicanos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en un centro de atención terciaria. Métodos: se trata de un estudio retrospectivo que incluyó a 121 pacientes consecutivos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en el Instituto Nacional del Cáncer de la Ciudad de México durante cuatro meses. Resultados: los diagnósticos oncológicos más frecuentes fueron los ginecológicos (19 %) y hematológicos (17 %). La mayoría de los pacientes tenían sobrepeso (35 %) y obesidad (31 %). En el análisis univariado, ≥ 65 años, intubación, hipoalbuminemia, creatinina alta, linfopenia, síntomas de impacto nutricional y ECOG 2-4 se asociaron estadísticamente con una menor supervivencia. La mediana de supervivencia de la cohorte fue de 41 días. Conclusiones: hasta donde sabemos, este es el primer estudio de este tipo realizado en México y, al igual que otros estudios de otras regiones, nuestros resultados podrían ayudar a identificar a los pacientes con cáncer y mayor riesgo de COVID-19 grave; también podrían ser potencialmente útiles para mejorar los mensajes de salud sobre el autoaislamiento y el distanciamiento social entre los pacientes mexicanos con cáncer. <![CDATA[Results of a survey aimed at dietitians-nutritionists on the management of clinical nutrition teams during the COVID-19 pandemic in hospitals in Catalonia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la pandemia por COVID-19 ha tenido implicaciones directas en los equipos de nutrición (EN) clínica a nivel tanto organizativo como asistencial. Desde marzo de 2020 se dispone de recomendaciones de expertos sobre la intervención nutricional en pacientes con COVID-19. Objetivos: describir la intervención nutricional que se ha llevado a cabo en los pacientes con COVID-19, estimar la presencia de dietistas-nutricionistas (DN) clínicos en los hospitales de Cataluña y conocer la organización de los EN. Métodos: estudio transversal realizado a través de una encuesta online dirigida a los DN clínicos de los hospitales de Cataluña (marzo 2021). Resultados: se han analizado las encuestas de 36 EN, formados por 104 DN. El 44,44 % de los EN han tenido que dejar de hacer o reducir alguna de sus actividades habituales durante la pandemia. Cuando se ha empleado el cribado nutricional, este se ha realizado de forma precoz (24-48 h) en el 56,25 % de los casos y la herramienta más común ha sido el NRS-2002 (66,67 %). El 41,67 % de los EN han instaurado una dieta hospitalaria específica, siendo esta generalmente hiperproteica (89,66 %). El 41,67 % de los EN han pautado la suplementación nutricional oral de forma sistemática, priorizando las fórmulas hiperproteicas (97,14 %) e hipercalóricas (74,29 %). Se estima que la figura del DN clínico está presente en aproximadamente el 61,54 % de los hospitales de agudos públicos de Cataluña. Conclusiones: los resultados reflejan la capacidad de adaptación de los EN, reorganizando y redistribuyendo sus tareas habituales e instaurando medidas poco habituales para asegurar el soporte nutricional.<hr/>Abstract Introduction: the COVID-19 pandemic has had direct implications for clinical nutrition teams (NT), both at an organizational and healthcare level. Since March 2020, expert recommendations on nutritional intervention for patients with COVID-19 have been available. Objectives: to describe the nutritional intervention that has been carried out in patients with COVID-19, to estimate the presence of clinical dietitians-nutritionists (DN) in hospitals in Catalonia, and to know the organization of NTs. Methods: a cross-sectional study through an online survey directed to clinical DNs at hospitals in Catalonia (March 2021) was made. Results: the surveys of 36 NTs, made up of 104 DNs, have been analysed. A total of 44.44 % of NTs had to interrupt or reduce some of their usual activities during the pandemic. When nutritional screening was used, it was carried out early (24-48 h) in 56.25 % of cases, and the most common tool was the NRS-2002 (66.67 %). In 41.67 % of NTs a specific hospital diet was established, this being generally hyperproteic (89.66 %). Oral nutritional supplementation was systematically prescribed by 41.67 % of NTs, prioritizing hyperproteic (97.14 %) and hypercaloric (74.29 %) formulas. It is estimated that clinical DNs are present in approximately 61.54 % of public acute hospitals in Catalonia. Conclusions: the results reflect the adaptive capacity of NTs, reorganizing and redistributing their usual tasks and establishing infrequent measures to ensure nutritional support. <![CDATA[Potential mental and physical benefits of supplementation with a high-dose, B-complex multivitamin/mineral supplement: what is the evidence?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objective: to perform a systematic literature review to examine the effects of high-dose, B-complex multivitamin/mineral supplementation on physical, mental, and energy outcomes in healthy and ‘at-risk' (suboptimal nutritional status/subclinical symptoms at baseline) adult populations. Methods: PubMed was searched for relevant randomized controlled trials until January 2020. Results: overall, 136 publications were identified. In the seven randomised, double-blind, placebo-controlled studies considered eligible for inclusion, supplementation in healthy populations predominantly showed improvements in perceived stress, physical stamina, concentration, and general mental health, and significant reductions in anxiety and improvements in self-reported vigour. However, not all of these outcomes were significant, and statistical correction for multiple outcomes was not commonly employed. Studies investigating brain mapping following supplementation indicated increased functional activity in brain regions related to processing of attention, executive control, and working memory during cognitive tasks. Conclusions: while there is certainly a need for further studies on the neurocognitive and physical benefits of micronutrient supplementation, this review provides generally supportive evidence for the benefits of a high-dose, B-complex multivitamin/mineral supplement in healthy and at-risk populations in terms of physical, mental, and energy outcomes.<hr/>Resumen Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura para valorar los efectos de la administración de suplementos multivitamínicos/minerales del complejo B en dosis altas sobre los resultados físicos, mentales y energéticos en poblaciones adultas sanas y en situaciones especiales de riesgo (estado nutricional subóptimo/síntomas subclínicos al inicio del estudio). Métodos: se realizaron búsquedas en PubMed de ensayos controlados aleatorios relevantes hasta enero de 2020. Resultados: en total se identificaron 136 publicaciones. En los siete estudios aleatorizados, doble ciego y controlados con placebo considerados elegibles para la inclusión, la suplementación en poblaciones sanas mostró predominantemente mejoras en la percepción del estrés, la resistencia física, la concentración y la salud mental general, así como una reducción significativa de la ansiedad y mejoras en la vitalidad según la autoevaluación de los participantes. Sin embargo, no todos estos resultados fueron significativos y la corrección estadística para múltiples resultados no se empleó habitualmente. Los estudios sobre el mapeo cerebral después de la suplementación, indicaron un aumento de la actividad funcional en las regiones del cerebro relacionadas con el procesamiento de la atención, el control ejecutivo y la memoria de trabajo durante tareas cognitivas. Conclusiones: si bien ciertamente existe la necesidad de realizar más estudios sobre los beneficios neurocognitivos y físicos de la suplementación con micronutrientes, esta revisión proporciona evidencia en general sobre los beneficios de un suplemento multivitamínico/mineral del complejo B en dosis altas, en poblaciones sanas y en situaciones de riesgo, en términos de resultados físicos, mentales y energéticos. <![CDATA[Evidence-based recommendations of the Andalusian Group for Nutrition Reflection and Investigation (GARIN) for the management of adult patients with short bowel syndrome]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In order to develop evidence-based recommendations and expert consensus for the nutritional management of patients with short bowel syndrome (SBS), we conducted a systematic literature search using the PRISMA methodology plus a critical appraisal following the GRADE scale procedures. Pharmacological treatment with antisecretory drugs, antidiarrheal drugs, and somatostatin contributes to reducing intestinal losses. Nutritional support is based on parenteral nutrition; however, oral intake and/or enteral nutrition should be introduced as soon as possible. In the chronic phase, the diet should have as few restrictions as possible, and be adapted to the SBS type. Home parenteral nutrition (HPN) should be individualized. Single-lumen catheters are recommended and taurolidine should be used for locking the catheter. The HPN's lipid content must be greater than 1 g/kg per week but not exceed 1 g/kg per day, and omega-6 fatty acids (ω6 FAs) should be reduced. Trace element vials with low doses of manganese should be used. Patients with chronic SBS who require long-term HPN/fluid therapy despite optimized treatment should be considered for teduglutide treatment. All patients require a multidisciplinary approach and specialized follow-up. These recommendations and suggestions regarding nutritional management in SBS patients have direct clinical applicability.<hr/>Resumen Con el fin de desarrollar recomendaciones basadas en la evidencia y el consenso de expertos para el manejo nutricional de los pacientes con síndrome de intestino corto (SIC), realizamos una búsqueda bibliográfica sistemática utilizando la metodología PRISMA junto a una valoración crítica siguiendo los procedimientos de la escala GRADE. El tratamiento farmacológico con fármacos antisecretores, antidiarreicos y somatostatina contribuye a reducir las pérdidas intestinales. El apoyo nutricional se basa en la nutrición parenteral; sin embargo, la ingesta oral y/o la nutrición enteral deben introducirse lo antes posible. En la fase crónica, la dieta debe tener las menores restricciones posibles y adaptarse al tipo de SIC. La nutrición parenteral domiciliaria (NPD) debe individualizarse. Se recomiendan catéteres de un solo lumen y se debe utilizar taurolidina para bloquear el catéter. El contenido de lípidos de la HPN debe ser superior a 1 g/kg por semana, pero no debe exceder 1 g/kg por día, y debe reducirse el ácido graso omega-6 (AG ω6). Deben utilizarse viales de oligoelementos con dosis bajas de manganeso. Los pacientes con SIC crónico que requieren NPD/fluidoterapia a largo plazo a pesar del tratamiento optimizado deben considerarse para el tratamiento con teduglutida. Todos los pacientes requieren un abordaje multidisciplinar y un seguimiento especializado. Estas recomendaciones y sugerencias con respecto al manejo nutricional de los pacientes con SIC tienen aplicabilidad clínica directa. <![CDATA[Home and Ambulatory Artificial Nutrition (NADYA) Group report: home parenteral nutrition in Spain, 2019]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: comunicar los datos de nutrición parenteral domiciliaria (NPD) obtenidos del registro del grupo NADYA-SENPE (www.nadya-senpe.com) del año 2019. Material y métodos: análisis descriptivo de los datos recogidos de pacientes adultos y pediátricos con NPD en el registro NADYA-SENPE desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2019. Resultados: se registraron 283 pacientes (51,9 %, mujeres), 31 niños y 252 adultos procedentes de 47 hospitales españoles, lo que representa una tasa de prevalencia de 6,01 pacientes/millón de habitantes/año 2019. El diagnóstico más frecuente en los adultos fue “oncológico paliativo” y “otros” (21,0 %). En los niños fue la enfermedad de Hirschsprung junto a la enterocolitis necrotizante, las alteraciones de la motilidad intestinal y la pseudoobstrucción intestinal crónica, con 4 casos cada uno (12,9 %). El primer motivo de indicación fue el síndrome del intestino corto tanto en los niños (51,6 %) como en los adultos (37,3 %). El tipo de catéter más utilizado fue el tunelizado tanto en los niños (75,9 %) como en los adultos (40,8 %). Finalizaron 68 episodios, todos en adultos: la causa más frecuente fue el fallecimiento (54,4 %). Pasaron a la vía oral el 38,2 %. Conclusiones: el número de centros y profesionales colaboradores con el registro NADYA va incrementándose. Se mantienen estables las principales indicaciones y los motivos de finalización de la NPD.<hr/>Abstract Aim: to communicate the home parenteral nutrition (HPN) data obtained from the HPN registry of the NADYA-SENPE group (www.nadya-senpe.com) for the year 2019. Material and methods: a descriptive analysis of the data collected from adult and pediatric patients with HPN in the NADYA-SENPE group registry from January 1 to December 31, 2019. Results: a total of 283 patients (51.9 % women), 31 children, and 252 adults from 47 Spanish hospitals were registered, which represents a prevalence rate of 6.01 patients per million inhabitants for year 2019. The most frequent diagnosis in adults was “palliative oncological” and “others” (21.0 %). In children, it was Hirschsprung's disease together with necrotizing enterocolitis, alterations in intestinal motility, and chronic intestinal pseudo-obstruction, with 4 cases each (12.9 %). The first reason for the indication was short-bowel syndrome in both children (51.6 %) and adults (37.3 %). The most used type of catheter was tunnelled both in children (75.9 %) and in adults (40.8 %). Sixty-eight episodes ended, all in adults, and the most frequent cause was death (54.4 %); 38.2 % were switched to oral. Conclusions: the number of collaborating centers and professionals in the NADYA registry is increasing. The main indications and reasons for HPN termination remain stable. <![CDATA[Beyond sample size estimation in clinical univariate analysis. An online calculation for structural equation modeling and network analysis on latent and observable variables]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700027&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: comunicar los datos de nutrición parenteral domiciliaria (NPD) obtenidos del registro del grupo NADYA-SENPE (www.nadya-senpe.com) del año 2019. Material y métodos: análisis descriptivo de los datos recogidos de pacientes adultos y pediátricos con NPD en el registro NADYA-SENPE desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2019. Resultados: se registraron 283 pacientes (51,9 %, mujeres), 31 niños y 252 adultos procedentes de 47 hospitales españoles, lo que representa una tasa de prevalencia de 6,01 pacientes/millón de habitantes/año 2019. El diagnóstico más frecuente en los adultos fue “oncológico paliativo” y “otros” (21,0 %). En los niños fue la enfermedad de Hirschsprung junto a la enterocolitis necrotizante, las alteraciones de la motilidad intestinal y la pseudoobstrucción intestinal crónica, con 4 casos cada uno (12,9 %). El primer motivo de indicación fue el síndrome del intestino corto tanto en los niños (51,6 %) como en los adultos (37,3 %). El tipo de catéter más utilizado fue el tunelizado tanto en los niños (75,9 %) como en los adultos (40,8 %). Finalizaron 68 episodios, todos en adultos: la causa más frecuente fue el fallecimiento (54,4 %). Pasaron a la vía oral el 38,2 %. Conclusiones: el número de centros y profesionales colaboradores con el registro NADYA va incrementándose. Se mantienen estables las principales indicaciones y los motivos de finalización de la NPD.<hr/>Abstract Aim: to communicate the home parenteral nutrition (HPN) data obtained from the HPN registry of the NADYA-SENPE group (www.nadya-senpe.com) for the year 2019. Material and methods: a descriptive analysis of the data collected from adult and pediatric patients with HPN in the NADYA-SENPE group registry from January 1 to December 31, 2019. Results: a total of 283 patients (51.9 % women), 31 children, and 252 adults from 47 Spanish hospitals were registered, which represents a prevalence rate of 6.01 patients per million inhabitants for year 2019. The most frequent diagnosis in adults was “palliative oncological” and “others” (21.0 %). In children, it was Hirschsprung's disease together with necrotizing enterocolitis, alterations in intestinal motility, and chronic intestinal pseudo-obstruction, with 4 cases each (12.9 %). The first reason for the indication was short-bowel syndrome in both children (51.6 %) and adults (37.3 %). The most used type of catheter was tunnelled both in children (75.9 %) and in adults (40.8 %). Sixty-eight episodes ended, all in adults, and the most frequent cause was death (54.4 %); 38.2 % were switched to oral. Conclusions: the number of collaborating centers and professionals in the NADYA registry is increasing. The main indications and reasons for HPN termination remain stable.