Scielo RSS <![CDATA[Archivos de Prevención de Riesgos Laborales]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=1578-254920150001&lang=en vol. 18 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Managing return to work versus absenteeism control</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Archivos de Prevención 2014</b>: <b>another year with changes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Description of dysphonia cases evaluated in a <i>mutua</i> in 2013</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Describir los casos de disfonía atendidos en una Mutua española de ámbito nacional. Métodos: Se revisan las historias clínicas informatizadas durante 2013, identificándose 129 pacientes con diagnósticos compatibles con disfonías. Resultados: De los casos analizados 86 han sido declarados enfermedad profesional (67%), tres casos accidente de trabajo (dos de ellos diagnosticados con edema de Reinke) y 40 contingencia común. La mayoría de casos son mujeres (90%) entre 30 y 49 años. Han seguido tratamiento logopédico el 93% de las Enfermedades Profesionales, siendo las altas por curación en este grupo del 72%. La mayoría de los casos (61%) son profesionales de la enseñanza. En los casos que cursaron con baja laboral (n=36), la duración media de la baja fue de 113,5 días. Conclusiones: Todos los casos declarados como enfermedad profesional cumplen los requisitos marcados por la normativa (RD 1299/2006). Los casos considerados contingencia común se derivaron al Sistema Público de Salud. El tratamiento logopédico personalizado ha permitido la mayoría de las altas por curación. En nuestra serie, la media de días de baja por esta patología resulta elevada.<hr/>Objective: To describe a case series of patients with dysphonia evaluated in a national Spanish mutua. Methods: Computerized medical records of 2013 were reviewed and 129 patients with diagnoses compatible with dysphonia were identified. Results: Eighty-six (67%) of the 129 cases were recognized as occupational diseases, three cases were considered as occupational injuries (two with a diagnosis of Reinke's edema) and the remaining 40 cases were considered to not be work-related. Most of the cases (90%) occurred in women between the ages of 30 and 49 years. Ninety-three percent of the cases diagnosed as occupational diseases underwent speech therapy and, of these, 72% were cured. The majority of the cases (61%) occurred in teachers. Average duration of sickness absence, among those patients who took it, was 113.5 days. Conclusions: All cases reported as occupational disease met the criteria set by the Spanish legislation (RD 1299/2006). Non-occupational diseases were referred to the national health service. Customized speech therapy was effective for most of the patients. The average duration of sick leave in our series was high. <![CDATA[<b>Anorexia nervosa in a worker: a case report</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Health workers and latex allergy</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Work-related contingencies in different situations of infection by Ebola virus</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Doctora Silvia Nogareda Cuixart</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>The association between long working hours and health</b>: <b>a systematic review of epidemiological evidence</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>How personal resources predict work engagement and self-rated performance among construction workers</b>: <b>a social cognitive perspective</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>European Agency for Safety and Health at Work</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Departamento de Empresa y Empleo de la Generalitat de Catalunya</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Resúmenes de las comunicaciones libres</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace.