Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520150002&lang=en vol. 19 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Formulación de Políticas Nutricionales informadas por la Evidencia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Improvement of functional constipation with kiwifruit intake in a Mediterranean patient population</b>: <b>an open, non-randomized pilot study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Kiwifruit consumption has shown to improve functional constipation in healthy elderly population, according to studies in New Zealand and China. The aim of this study was to evaluate the effect of kiwifruit intake on functional constipation in a Mediterranean patient population characterized by its distinctive nutritional habits. Material and Methods: An open, non-controlled and non-randomized longitudinal study was conducted in 46 patients with constipation (Rome III criteria). Patients monitored for five weeks: weeks 1 and 2 no kiwifruit and weeks 3-5 three kiwifruit per day (Green kiwifruit, Actinidia deliciosa var Hayward). Bristol Scale, volume of stools, and ease of defecation was self- reported daily. The evolution of the categorical variables was tested using the Bhapkar test; functional data methodology was used for continuous variables, and Generalized Estimating Equation (GEE) models were adjusted. Results: The percentage of patients with ≥3 stools per week increased from 82.61% (95% CI: 69-91.2) at week 1 to 97.78% (95% CI: 87.4-99.9) at week 2 of kiwifruit intake, with 76.09% (95% CI: 61.9-86.2) responding during the first week. The reporting of stable ideal stools increased from 17.39% (95% CI: 8.8-31) at week 2 to 33.33% (95% CI: 21.3-48) at week 5. According to GEE models, the number of depositions increased significantly (p-values<0.001) in 0.398 daily units at week 1 the first week of intake, up to 0.593 daily units at week 5; significant improvements on facility in evacuation and volume of evacuation were found from the first week of intake (all p-values<0.001). Conclusions: The intake of three kiwifruits per day significantly improves the quality of evacuation (number of depositions, volume, consistency and ease) in a Mediterranean patient population suffering from functional constipation.<hr/>Introducción: Consumir kiwi mejora el estreñimiento funcional en la población anciana sana de Nueva Zelanda y China. Nuestro objetivo es evaluar el efecto del kiwi en la población mediterránea con estreñimiento. Material y métodos: Estudio prospectivo longitudinal no cegado no aleatorizado. 46 pacientes adultos con estreñimiento (criterios Roma-III) fueron seguidos durante cinco semanas: dos previas y tres durante la intervención (3 kiwi/día) (Green kiwifruit, Actinidia deliciosa var Hayward). Autoinforme diario del número de deposiciones, consistencia y volumen heces y facilidad de evacuación. La evolución de las variables categóricas se testó con el test Bhapkar, las variables continuas mediante metodología de análisis de datos funcionales ajustando modelos basados en las ecuaciones de estimación generalizadas (GEE). Resultados: El porcentaje de pacientes con ≥3 deposiciones/semana aumentó de 82,61% (IC 95%: 69-91,2) en la primera semana hasta 97,78% (IC 95%: 87,4-99,9) al final de semana 2 de consumo, con una respuesta del 76,09% (IC 95%: 61,9-86,2) en la primera semana. El porcentaje de heces consideradas ideales pasó de 17,39% (IC 95%: 8,8-31) en la segunda semana a 33,33% (IC 95%: 21,3-48) en la semana 5. Según los modelos GEE, el número de deposiciones aumenta significativamente (valor p<0,001) en 0,398 unidades diarias en la primera semana de consumo, hasta 0,593 unidades diarias en la última semana. A partir de la primera semana se observa mejoras significativas en el volumen de las heces y en la facilidad de la defecación (valores p<0,001). Conclusiones: Consumir tres kiwis al día mejora significativamente la calidad de la evacuación (número deposiciones, volumen, consistencia y facilidad evacuación), en una población mediterránea de pacientes con estreñimiento. <![CDATA[<b>Development of a photographic atlas of Venezuelan food portions</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Las herramientas de ayuda para estimar las porciones de alimento ingeridas representan un factor clave para elevar la calidad de los datos obtenidos en las encuestas de consumo alimentario. Hasta el momento, Venezuela no cuenta con alguna herramienta, debidamente validada y publicada, por tal motivo, el objetivo de este estudio fue desarrollar un atlas fotográfico como herramienta complementaria para evaluar, en adultos venezolanos, el consumo habitual de alimentos. Material y Métodos: Se establecieron 13 grupos de alimentos de acuerdo a su contenido de nutrientes, según la Tabla de Composición de Alimentos de Venezuela y la Hoja de Balance de Alimentos venezolana. Se seleccionaron los de consumo más frecuente por los venezolanos según datos de investigaciones nacionales y otros estudios adelantados por los autores. Para cada alimento se establecieron 3 tamaños de porciones: pequeña, mediana y grande; las cuales se pesaron mediante una balanza electrónica antes de proceder a fotografiarlas. Finalmente se procedió a un proceso de valoración por expertos. Resultados: El instrumento propuesto incluye 110 alimentos con un total de 300 fotografías, distribuidas en 100 láminas, producto de cuidadosas fases de planificación y diseño de instrumentos, incluyendo la revisión de los materiales de referencia nacional e internacional y contando con la evaluación satisfactoria de la pertinencia de los ítems y la relevancia de la información del atlas, por parte de los expertos consultados. Conclusiones: El atlas fotográfico de alimentos desarrollado, según la opinión de los expertos revisores, podría resultar una herramienta útil para ser usada en la evaluación del consumo alimentario en adultos venezolanos. No obstante, para cumplir con dicho propósito, el instrumento propuesto debería ser validado para comprobar sus condiciones técnicas de validez y confiabilidad.<hr/>Introduction: The instruments to estimate consumed portion are a key factor, which ensures data quality in surveys of food intake assessment. Venezuela does not have a tool like this, properly validated and published. The aim of the study was develop a photographic atlas as a complementary tool for assess usual food consumption in Venezuelan adults. Material and Methods: Foods were classified into 13 groups according to their similarity in nutrient content according to the table of composition and the food balance sheet of Venezuela. We selected the most consumed by Venezuelans according to data from national studies and another researches by the authors. For each food were set 3 portion sizes: small, medium and large; which were weighed in an electronic balance before taking a picture. Later, the atlas underwent a valuation process by experts. Results: The instrument includes 110 foods with a total of 300 photographs, distributed in 100 sheets, presenting the advantages of quality control used during the planning and design, the review of national and international reference materials. The experts successfully assessed the pertinence of the items and the relevance of the atlas information. Conclusions: The photographic atlas of foods developed, in the opinion of the expert reviewers, could be a useful tool to be used in the evaluation of food consumption in Venezuelan adults. However, to fulfill this purpose, the proposed instrument should be validated to prove their technical conditions of validity and reliability. <![CDATA[<b>Simple methods to decrease sodium and nitrite contents in hams</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Ham is a product highly consumed by society; however it contains some elements that make it a non-recommended food. Thus, it has been attempted to eliminate or reduce those components. Material and Methods: Content of sodium, nitrites, peroxides and total coliforms were compared after processes of Washing (W) and Simple Cooking (SC) in turkey and pork ham in a cross-sectional analytical experimental study. Furthermore, sensory acceptance of the samples through an acceptance test of five points was evaluated. One-way ANOVA with post hoc Bonferroni were used to assess the mean difference between groups. The value of p≤0.05 was considered statistically significant. Results: Both processes reduced the amount of sodium in both types of ham in statistically significant way (p≤0.001). The major percentage of reduction was presented with SC: 73.4% for turkey ham and 63.5% for pork ham. Likewise, the higher percentage of nitrite reduction was 50.6% in pork ham with SC technique (p≤0.05). Peroxide index decreased with both techniques in both hams without statistical significance. Total coliforms count was kept constant in all samples. Higher sensory acceptance of W concerning SC in all sensory characteristics was observed. Conclusions: W and SC techniques reduce sodium, nitrite and peroxide index without affecting the sanitation of hams. Furthermore, W is accepted in all sensory categories. We recommend using W technique before consumption of the product.<hr/>Introducción: El jamón, producto altamente consumido por la sociedad, contiene algunos elementos que lo convierten en un alimento no recomendable, por lo que se ha buscado eliminar o reducir esos componentes. Material y Métodos: Se compararon los contenidos de sodio, nitritos, índice de peróxidos y coliformes totales resultantes de los procesos de Lavado (L) y Cocción Simple (CS) aplicados al jamón de pavo y de cerdo en un estudio transversal analítico experimental. Además, se evaluó la aceptación sensorial de las muestras a través de una prueba de aceptación de cinco puntos. Se aplicó la prueba ANOVA de 1 vía con post hoc de Bonferroni para valorar la diferencia de medias entre grupos. El valor de p≤0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: Ambos procesos redujeron la cantidad de sodio en ambos tipos de jamón de manera estadísticamente significativa (p≤0,001). El mayor porcentaje de reducción se presentó con CS: 73,4% para el jamón de pavo y 63,5% para el jamón de cerdo. Asimismo, el mayor porcentaje de reducción de nitritos fue de 50,6% con la técnica de CS en el jamón de cerdo (p≤0,05). El índice de peróxidos disminuyó con ambas técnicas en ambos jamones sin significancia estadística. El conteo de coliformes totales se mantuvo constante en todas las muestras. Se observó una mayor aceptación sensorial de L sobre CS en todas las características sensoriales. Conclusiones: Las técnicas de L y CS reducen sodio, nitritos e índice de peróxidos sin afectar la sanidad de los jamones. Asimismo, L es aceptada sensorialmente en todas sus categorías. Se recomienda utilizar la técnica de L antes del consumo del producto. <![CDATA[<b>Characterization of meat product consumption in a college population of Medellin, Colombia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El estudio de estilos de vida saludable en universitarios es parte de las estrategias institucionales para reducir la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Por tal razón, el objetivo de esta investigación fue caracterizar en la población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia, el consumo y el conocimiento referente a la importancia del consumo adecuado de productos cárnicos. Material y Métodos: El tamaño de la muestra fue de 400 estudiantes, seleccionados aleatoriamente de acuerdo con los factores de ponderación: género, nivel socioeconómico y tipo de universidad, teniendo en cuenta un nivel de confiabilidad del 95% y un error máximo permisible del 5%. Resultados: Se encontró que el pollo es la carne preferida por los universitarios, seguido del pescado; la carne de cordero es la de menor preferencia; se encontró mayor consumo en el género masculino (p<0,05) de pescado, conejo y cabra. Con respecto al gusto que poseen los estudiantes por los diferentes cárnicos, se encontró mayor gusto entre los hombres (p<0,05) y en las universidades públicas (p<0,0001). En cuanto a los conocimientos sobre el valor nutricional, las mujeres tienen un mayor nivel que los hombres (p<0,05) y los estudiantes de estrato bajo son los que menos conocen sobre las propiedades de los cárnicos (p<0,05). Conclusiones: Teniendo en cuenta el bajo conocimiento de los universitarios sobre la importancia del consumo de cárnicos, es necesario implementar programas de educación e intervención para mejorar sus hábitos alimenticios.<hr/>Introduction: Study of healthy lifestyles in college students, is part of institutional strategies to reduce prevalence of overweight and obesity. For this reason, the aim of this research was to characterize the consumption and knowledge of university students at Medellin, Colombia, related to consumption of meat products. Material and Methods: Sample size was 400 students, randomly selected according to the factors: gender, socioeconomic status and type of university (public or private), considering a confidence level of 95% and a maximum permissible error of 5%. Results: Chicken meat followed by fish as preferred meat, was found, lamb is the least preferred; higher consumption in males of fish, rabbit and goat was found (p<0.05). With regard to preferences about meat, higher preference by men (p<0.05) and by public universities (p <0.0001) was found. About meat nutritional value's knowledge, higher levels in women than men was found (p<0.05); students from lower socioeconomic status have the least knowledge about the properties of meat (P<0.05). Conclusions: Considering the low awareness of college students on the importance of eating meat, to implement education programs and intervention to improve dietary habits is necessary. <![CDATA[<b>Traffic light - nutrition labelling</b>: <b>knowledge, perception and use in consumers of Madrid, Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Describir el grado de conocimiento, comprensión, percepción y utilización del semáforo nutricional entre los consumidores madrileños. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en dos fases en el año 2012. Se reclutaron consumidores madrileños de forma aleatoria en zonas de espera de 7 supermercados. Mediante un cuestionario, se recogió información referente al conocimiento, percepción y utilización del semáforo nutricional. Se procedió al cálculo de porcentajes de las variables de interés y al análisis estratificado por variables sociodemográficas, aplicando el test de la Ji Cuadrado. Resultados: La tasa de respuesta en la primera y segunda fase fue de 80,6% y 97,8% respectivamente. El 41,4% de los consumidores madrileños conocían el semáforo nutricional (fase 1) y el 18,6% comprendían su significado (fase 2). Entre los que lo conocían, al 61,5% les parecía muy útil (80% en mayores de 65 años y 90 % en aquellos con estudios primarios; p&gt;0,05) y el 31,4% lo usaban habitualmente para comprar (70% en aquellos con estudios primarios; p=0,04). Este porcentaje también fue superior entre los que lo comprendían (66,6%; p<0,01). Conclusiones: El conocimiento y comprensión del semáforo nutricional fueron escasos. Los que lo conocen, lo consideran un instrumento muy útil para aportar información, y los que comprenden su significado, lo usan habitualmente al momento de la compra, sobre todo mayores de 65 años y con bajo nivel de estudios. La implantación generalizada de este sistema en España podría contribuir a mejorar hábitos y patrones alimentarios.<hr/>Introduction: Describe knowledge, comprehension level, perception and use of traffic light labelling in consumers of Madrid. Material and Methods: A two phases, cross-sectional study design, carried out in Madrid, in 2012. Our sample was recruited randomly, and interviewed using a questionnaire designed for this purpose. Consumers of 7 stores of main supermarket chains in Madrid were questioned. Information about knowledge, comprehension, perception and use of traffic light labelling (TLL) was collected. Analyses examined the frequency of the variables of interest. Differences were tested using the χ2 test. Results: The response rate was 80.6% (first phase) and 97.8% (second phase). Consumers that knew the TLL and understood its color-coding system were 41.4% and 18.6% respectively. From the participants that knew the TLL system, 61.5% thought it was very useful (80% among those &gt;65 years and 90% among those with primary studies; p&gt;0.05). Just 31.4% of consumers habitually used TLL to buy their products (70% among those with primary studies; p=0.04). This percentage was higher in consumers that understood the color-coding system (second phase) (66.6%; p<0.01). Conclusions: The level of TLL's knowledge and comprehension was low. Consumers that know TLL, consider it a useful nutrition instrument. Those who understand, use it habitually to buy their products, especially consumers older than 65 years old and with primary studies. A widespread introduction of this system in Spain might contribute to improve food and eating habits, especially elderly people and less educated. <![CDATA[<b>Plant sterols for adults with hypercholesterolemia treated with or without medication (statins)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Hypercholesterolemia is the most common coronary risk factor among the Spanish population; 37.4% of the Spanish adult population have cholesterol levels between 190 and 240 mg/dl. Foods enriched with plant sterols (PS) can effectively reduce plasma cholesterol in patients with high levels. However, its effectiveness and safety in adults with moderate hypercholesterolemia who are on medication (statins) or not has been less studied. The aim of this review is to establish the possible role of plant sterols in the control of hypercholesterolemia, as well as how safe they are for people with moderate hypercholesterolemia treated with statins. The main studies were looked at, regardless of design, language or publication date which studied the connection between "plant sterols" and "hypercholesterolemia", using Pubmed/Medline, SCOPUS and Google Scholar databases. The studies brought together in this review show that an intake of between 2 and 3g/day of plant sterols effectively reduces plasma cholesterol levels in patients with hypercholesterolemia. Both clinical studies and available meta-analyses do not indicate any problems related to the drug-nutrient interaction associated with the use of plant sterol-enriched foods. In patients with moderate hypercholesterolemia where the use of statins is not justified a healthy diet, exercise and foods high in PS can provide the best therapeutic approach.<hr/>La hipercolesterolemia es el factor de riesgo cardiovascular más frecuente en la población española. El 37,4% de la población adulta española presenta niveles de colesterol de entre 190 y 240 mg/dl. Los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales (EV) pueden disminuir de forma efectiva el colesterol plasmático en pacientes con niveles elevados, sin embargo su efecto y seguridad en adultos con hipercolesterolemia moderada, tratados o no con fármacos (estatinas) ha sido menos estudiada. El objetivo de la presente revisión es establecer el posible papel de los esteroles vegetales en el control de la hipercolesterolemia, así como su seguridad en personas con hipercolesterolemia moderada tratada con estatinas. Se revisaron los principales estudios, sin limitación de diseño, lengua o fecha de publicación que relacionara "esteroles vegetales" e "hipercolesterolemia", explotando las bases de datos Pubmed/Medline, SCOPUS y Google Scholar. Los estudios recuperados en la presente revisión muestran que el aporte de entre 2 y 3g/día de esteroles vegetales disminuyen de forma efectiva los niveles de colesterol plasmático en pacientes con hipercolesterolemia. Tanto los estudios clínicos como los metaanálisis disponibles no muestran problemas relacionados con la interacción fármaco-nutriente asociada al uso de alimentos enriquecidos con EV. En pacientes con hipercolesterolemia moderada en que no esté justificado el uso de estatinas, una alimentación saludable, actividad física y alimentos con EV, puede constituir el mejor acercamiento terapéutico. <![CDATA[<b>Food in manned spaceflight</b>: <b>from Gemini Program to the ISS/Shuttle programs</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los alimentos espaciales han tenido una gran importancia en el desarrollo de las misiones espaciales tripuladas ya que constituyen la única fuente de energía y nutrientes para el ser humano fuera del planeta Tierra. Dichos alimentos han experimentado una gran evolución desde el inicio del Programa Mercury hasta las actuales misiones a la International Space Station (ISS). En un primer momento eran diseñados para ofrecer una gran densidad energética y nutritiva y actualmente se da prioridad a las características organolépticas y psicológicas, ya que contribuyen a un mayor consumo y un mejor estado nutricional de los astronautas. El objetivo del presente estudio es hacer un análisis retrospectivo de las publicaciones hasta la fecha sobre alimentos espaciales para ver si los disponibles actualmente son apropiados para mantener un buen estado nutricional de los astronautas en el marco de una misión espacial tripulada al espacio profundo. Para la búsqueda de estos artículos se ha utilizado la base de datos de PubMed y de la web del Jet Propulsion Laboratory de la National Aeronautics and Space Administration (NASA), de los artículos publicados hasta el año 2012.<hr/>Space foods have had great importance in the development of manned space missions since they constitute the only source of energy and nutrients for the human being outside the planet Earth. These foods have undergone a great evolution since the beginning of the Mercury Program to current missions to the International Space Station (ISS). Initially they were designed to provide a great energy and nutrient density and currently priority is given to psychological and organoleptic characteristics since they contribute to increased consumption and a better nutritional status of astronauts. The aim of the present study is to make a retrospective analysis of what has been published until today about the space food, since in the context of a possible future mission manned to deep space, available food are not currently suitable for ensuring an optimal state of health of the astronauts. To search for these items has been used database PubMed and web of the jet propulsion laboratory (Jet propulsion laboratory) National Aeronautics and Space Administration NASA articles published up to 2012. <![CDATA[<b>The "Laboratorio de leches preparadas" (Laboratory of prepared milks) and the introduction of albuminous milk in Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Trabajo de tipo histórico en el que se relatan los inicios y posterior evolución de las leches albuminosas en España obtenidas, inicialmente, por el método propuesto por Finkelstein, en 1910. Se detallan las distintas modificaciones propuestas con los años, sus características y comentan las diferentes opiniones existentes en relación con la idoneidad e indicaciones del producto. Dentro de este contexto, se sitúa la figura de Joaquín Gómez Aguado, ilustre pediatra cordobés que, durante las primeras décadas del siglo XX, e independientemente de su actividad asistencial, realizó destacadas aportaciones en el ámbito de la dietética infantil. En calidad de verdadero inspirador y director técnico del "Laboratorio de leches preparadas", se dedicó, en esta otra vertiente de su actividad profesional, a la preparación de diferentes alimentos-medicamentos de origen lácteo, a escala industrial. En este ámbito, destacó por el desarrollo de una leche albuminosa ("Lactobumosa") pocos años después de la publicación de la propuesta de Finkelstein y para la que obtuvo un registro de patente de invención. Todo ello lo convierte también en pionero de la introducción de este tipo de derivados en nuestro país.<hr/>This historic study deals with the beginnings and evolution of albuminous milks in Spain, which were initially obtained by the method suggested by Finkelstein, in 1910. It details the various changes that were suggested over the following years, their features and compiles the different opinions related with the suitability and product directions. Within this context, stands the figure of Aguado Gómez, illustrious pediatrician from Cordoba who, during the first decades of the twentieth century and regardless of their daily work, made outstanding contributions in the field of infant diets. As a true inspiration and technical director of "Laboratory of prepared milks ", he was dedicated, on this other side of his professional activity, to the preparation of various dairy food- dairy medicines at an industrial scale. In this area, and a few years after the publication of Finkelstein's proposal, he was featured by the development of an albuminous milk ("Lactobumose") for which he obtained a patent registration. This also makes him to be a pioneer in the introduction of this type of derivatives in Spain.