Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520180002&lang=en vol. 22 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Editorial decisions: highlighting the role of systematic reviews]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200105&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Sugar, fat and sodium content in foods marketed in Honduras, according to nutrition labeling: sample for the regulation of processed and ultra-processed foods]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200108&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Los alimentos ultraprocesados tienen formulaciones industriales altas en azúcar, grasas saturadas, sodio, estabilizadores y preservantes con mercadeo agresivo. El objetivo del estudio fue identificar los alimentos con contenido excesivo de nutrientes según el modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS 2016). Material y Métodos Estudio descriptivo realizado de julio a noviembre 2016 en el laboratorio de nutrición (Universidad Zamorano, Honduras). Una muestra exhaustiva fue elaborada de los diferentes alimentos ultraprocesados ofertados en los principales centros de venta de representatividad nacional. Se agruparon 520 alimentos en once categorías, según el modelo de perfil de nutrientes OPS 2016. Las etiquetas nutricionales fueron fotografiadas, revisadas y una base de datos fue creada en Excel© (Microsoft, 2010) con 28 variables (categoría, tipo, nombre, empresa, país de origen, tamaño de porción, aporte calórico, nutrientes reportados). Resultados Los productos procedieron de 21 países y 138 empresas. El 75% de los productos totales examinados por porción presentaron exceso de azúcares, 37% sodio, 33% grasas totales y 30% contenían edulcorantes (diferentes al azúcar). El 96% de las bebidas azucaradas, chocolates, caramelos y lácteos con azúcar presentaron exceso de azúcares. El 92%, 88% y 95% de los quesos con sal añadida, embutidos y snacks contenían exceso de sodio respectivamente. El 82% de las galletas contenían exceso de azúcares y 71% de grasas. El 91% de los cereales con azúcares añadidos presentaron exceso de azúcares y 64% de sodio. Conclusiones Regular y/o disminuir la publicidad de los alimentos ultraprocesados; implementar obligatoriamente el contenido de azúcares añadidos y adoptar el etiquetado frontal.<hr/>ABSTRACT Introduction Ultra-processed foods have industrial formulations high in sugar, saturated fat, sodium, stabilizers and preservatives with aggressive marketing. The objective of the study was to identify foods with excessive nutrient content according to the PAHO 2016 nutrient profile model. Material and Methods Study descriptive carried out from July to November 2016 in the nutrition laboratory (Zamorano University, Honduras). An exhaustive sample was made of the different ultra-processed foods offered in the main sales centers of national representativeness. A total of 520 food products were grouped into eleven categories, according to the PAHO 2016 nutrient profile model. The nutritional labels were photographed, reviewed and a database was created in Excel© (Microsoft, 2010) with 28 variables (category, type, name, company, country of origin, serving size, caloric intake, reported nutrients). Results The products came from 21 countries and 138 companies; 75% of the total products examined per serving had excess sugars, 37% sodium, 33% total fats and 30% contained sweeteners (other than sugar). The 96% of calorically sweetened soft drinks, chocolates, caramels and calorically sweetened dairy beverages presented excess sugars content; 92%, 88% and 95% of the cheeses with salt added, sausages and snacks contained excess sodium; 82% and 71% of cookies were identified with excess sugars and fats, respectively. The 91% of cereals with added sugars had excess sugars and 64% sodium. Conclusions Regulate and/or decrease the advertising of ultra-processed foods; implement mandatorily the content of added sugars and adopt the front labeling. <![CDATA[Software desing for dietary validation of nutritious menus]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200117&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Aunque existe software que apoya la validación de menús nutritivos, el modelo que subyace es desconocido y poco flexible a modificaciones. El objetivo de este trabajo es mostrar un modelo base, descrito en lenguajes estándar, flexible a modificaciones para validar menús nutritivos, así como una herramienta que automatiza el proceso de generación de software a partir de modelos. Aunque el software generado valida las Leyes de la Correcta Alimentación, criterios descritos en la mayoría de las guías alimentarias son incluidos en este modelo, donde la formulación de restricciones puede ser modificada sin necesidad de tener conocimientos en programación. Material y Métodos Después de definir los requerimientos al analizar varias guías alimentarias y consultar a nutriólogas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, se llevó a cabo el diseño del software e implementación, capturando los valores de las tablas de valor nutritivo de los alimentos de mayor consumo en México que sirvieron como base de datos. Al finalizar, se validaron y verificaron los menús. Resultados Se generó un sistema embebido con el que se validaron 7 menús de personas con características variadas, 4 mujeres y 3 hombres, edades entre 18 y 43 años, tallas entre 153 y 178cm, pesos entre 49 y 78kg, y presupuestos entre $60 y $200 pesos mexicanos. Todos los menús fueron también validados por nutriólogas y aceptados como adecuados. Conclusiones La elaboración de menús nutritivos para la intervención dietético-nutricional es esencial, este proceso consume demasiados recursos, así al ofrecer herramientas tecnológicas adaptables que automatizan la validación de esta tarea, se apoya en la solución de los problemas de salud directamente relacionados con la alimentación .<hr/>ABSTRACT Introduction There is a number of software tools aimed at the validation of healthy menus, but their underlying model remains unknown and they are not very flexible to be modified. The goal of this project is to show a basis model, described in standard computer languages, flexible to be modified and also a related software tool for menu planning and validation. The software tool validates the Laws of Correct Nutrition, criteria described in most of the food guides are included in this model, yet allows to create constraint formulation without having knowledge in programming. Material and Methods After the definition of the requirements via food guides analysis, we consult nutrition scientists from Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Then we design the software and implemented it. We capture the values included in the Mexican food tables. We finally validate and verify the model and some menus. Results We develop an embedded system in which we perform the validation of 7 menus of people with different characteristics: 4 women and 3 men, ages ranging from 18 to 43 years, heights from 153 to 178 cm, weights from 48 to 78 kg, and budget from $60 to $200 Mexican pesos. These menus were validated by nutrition scientists. Conclusions Menu planning for a nutritional-diet point of view is essential, as this is an expensive, resource intensive, and time consuming process. To offer an adaptable software tool which performs menu validation automatically targets the solution of health problems related to feeding. <![CDATA[Prevalence of cardiovascular disease risk factors in university students in Santa Fe (Argentina)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200131&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Las enfermedades cardiovasculares (ECV) causan el 25% de las muertes en el mundo. En América, Argentina ocupa el cuarto lugar. Factores como sedentarismo, tabaquismo, hábitos alimentarios y predisposición genética, serían responsables. El objetivo fue estimar la prevalencia de factores de riesgo (FR) de ECV en estudiantes de Nutrición. Material y Métodos Estudio descriptivo-transversal en 185 estudiantes universitarios de Argentina entre 20-30 años. Se midieron peso, talla y circunferencia de cintura (CC). Se realizó un cuestionario sobre antecedentes personales y estilo de vida. Se cuantificó colesterol total (Col-Total), HDL-colesterol (HDL-col), LDL-colesterol (LDL-col), triglicéridos (TG) y glucosa y se calculó el índice de Castelli (IC) y la relación TG/HDL-col. Se estimó la prevalencia de factores de riesgo de ECV, y su correspondiente intervalo de confianza del 95%. Las diferencias de variables continuas entre grupos fueron evaluadas con la prueba de la t de Student con una significación estadística asumida del 5%. Fue usado el Programa Minitab 16. Resultados Se halló un 75,7% de antecedentes de ECNT. El índice de masa corporal mostró 10,3% de sobrepeso y 2,2% de obesidad, y el riesgo cardiovascular según CC fue 9,7%. El parámetro lipídico más alterado fue LDL-col (46,9%). El 21,1% presentó hipercolesterolemia y el 21,6%, HDL-col disminuido. El 13,5% presentó IC&gt;4,5 y el 39,5% superó IC&gt;3,25. El 11,4% tuvo TG/HDL-col elevado. El 8,1% fumaba, el 56,2% consumía bebidas alcohólicas y la mitad no realizaba AF. Los FR de ECV que presentaron diferencias estadísticamente significativas según sexo fueron sobrepeso, HDL-col e IC, resultando en todos los casos más desfavorables en varones. Conclusiones Los antecedentes familiares de ECNT, el consumo de alcohol, inactividad física, hipercolesterolemia con disminución de HDL-col, marcada elevación de LDL-col e IC elevado, fue notable. Como la mayoría de estos FR cardiovascular son modificables, se sugiere establecer programas de educación alimentaria nutricional y promoción de estilos de vida saludable.<hr/>ABSTRACT Introduction Cardiovascular diseases (CVD) cause 25% world’s deaths. In America, Argentina ranks fourth. Factors such as sedentary lifestyle, smoking habits, eating habits and genetic predisposition, would be responsible. The aim of this study was to estimate the prevalence of CVD risk factors (RF) in Nutrition students. Material and Methods A cross-sectional descriptive study was performed in 185 students, aged between 19 and 30 years. Weight, height, and waist circumference (WC) were measured. In addition, they were questioned about family history of chronic noncommunicable diseases (CNCDs), smoking, alcohol and physical activity (PA). Total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol (LDL-c), triglycerides (TG), glucose, Castelli index (CI) and TG/HDL-c ratio were quantified. Differences in continuous variables between groups were evaluated with t test of Student. The statistical significance level assumed was 5%. Minitab 16 program was used. Results A 75.7% history of CNCDs was found. The body mass index showed 10.3% of overweight and 2.2% of obesity, and cardiovascular risk according to WC was 9.7%. The most altered parameter was LDL-c (46.9%). 21.1% presented hypercholesterolemia and 21.6%, HDL-c decreased. 13.5% presented CI&gt;4.5, whereas when the suggested cut-off point was considered for the Argentine population (CIA&gt;3.25), 39.5% surpassed it. 11.4% had high TG/HDL-c. 8.1% smoked, 56.2% took alcoholic beverages and half did not engage in PA. The RF of CVD that presented statistically significant differences according to sex were overweight, HDL-c and CI, resulting in all the cases most unfavorable in men. Conclusions Family history of CNCDs, alcohol consumption, physical inactivity, hypercholesterolemia with decreased HDL-c, marked elevation of LDL-c and elevated CI was remarkable. As the most of these cardiovascular RF are modifiable, it is suggested to establish nutritional education programs and promotion of healthy lifestyles. <![CDATA[Adherence to Mediterranean Diet in university students from southern Spain depending on social and academic factors and religious]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200141&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción La incorporación de los jóvenes a los estudios superiores supone la emancipación del hogar familiar, algunos comparten piso con otros estudiantes o viven en residencias universitarias, hecho que puede influir en su nivel comportamental (identidad y personalidad) o de salud. Concretamente la alimentación puede ser causa de modificación en los hábitos sociales y académicos. El objetivo del estudio es describir el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DM) y su relación con patrones sociales y académicos en una muestra de jóvenes universitarios españoles. Como objetivo secundario, se ha evaluado la relación de la adherencia a la DM según el sexo, lugar de residencia, área de conocimiento y tendencia religiosa. Material y Métodos Estudio descriptivo transversal donde participaron un total de 597 universitarios (73,9% mujeres), de entre 17 y 20 años, pertenecientes a las ciudades españolas de Granada, Ceuta y Melilla. Se administró el test Kidmed de Adherencia a la DM y un test socio-académico ad hoc. Se evaluó la prevalencia a la DM y la asociación entre DM y factores socio-académicos mediante un modelo de regresión logística binaria. Resultados Los resultados mostraron que un 70% de los sujetos presentaban una elevada adherencia a la DM y el 63,8% vivía en el domicilio familiar. Se observa que los estudiantes que residían en ciudades transfronterizas (Ceuta y Melilla) poseían tres veces más de riesgo de tener una peor adherencia a la DM que los de la península. No se encontraron diferencias en el patrón dietético según el sexo, ámbito de conocimiento, domicilio o tendencia religiosa. Conclusiones La calidad del patrón dietético de los universitarios españoles varía en función de factores sociales, como el ámbito geográfico de residencia y el campus universitario.<hr/>ABSTRACT Introduction Incorporation of young people to higher education implies the emancipation of the family home, some to share a flat with other students or to live in university residences. This fact can influence at behavioral level (identity and personality) and health. Specifically, social and academic factors can be related to diet in this stage. This study aims to describe the level of adherence to the Mediterranean Diet (MD) and its association with social and academic factors in a sample of Spanish university students, as well as to determine the relationship between level of adherence to MD and sex, place of residence, degree and religious tendency. Material and Methods This descriptive and cross-sectional study was carried out with a sample composed by 597 university students aged between 17 and 20 years old (M=19.04; DT=2.71), where 156 were men (26.1%) and 441 women (73.9%) from the province of Granada and the transboundary cities of Ceuta and Melilla. The Questionnaire of Adherence to the Mediterranean Diet and an ad hoc questionnaire for social factors were used to assess the variables for this study. It was assessed the prevalence of MD and its association with socio-academic factors using a binary logistic regression. Results The results showed that a 70% of the subjects presented a high adherence to MD and a 63.8% live in their family home. It was shown that students living in cross-border cities (Ceuta and Melilla) had three times more risk of having a worse adherence to MD than those of the peninsula. No differences were found in the dietary pattern according to sex, scope of knowledge, domicile or religious tendency. Conclusions It is shown that the quality of the dietary pattern of Spanish university students varies according to social factors, such as the place of residence and the university campus. <![CDATA[Efficacy of a High-Intensity Interval Training program in corporal variables modification on preadolescent schoolchildren of a school in the city of Temuco, Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200149&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción La alta ingesta calórica y la falta de actividad física están provocando alarmantes alzas en la cantidad de niños con sobrepeso y obesidad. El objetivo del estudio fue determinar la eficacia de un programa de Entrenamiento de Intervalos de Alta Intensidad (HIIT, por sus siglas en inglés) en la disminución del porcentaje de grasa, mejorar el estado nutricional y las capacidades físicas de los escolares. Material y Métodos Se seleccionaron 153 escolares de edades entre los 7 y 10 años de un colegio particular subvencionado de la ciudad de Temuco (Chile), distribuidos en un grupo experimental (GE), a los que se les aplicó una intervención HIIT de 12 semanas en las clases de Educación física, dos veces por semana y un grupo control. Se midió previa y posteriormente a la intervención el porcentaje de grasa por análisis de impedancia bioeléctrica, peso, talla, índice de masa corporal y la capacidad funcional mediante el test de caminata de 6 minutos. Resultados En GE los parámetros que mostraron mejorías significativas (p&lt;0,05), fueron el peso, porcentaje de grasa que disminuyeron mientras la cantidad de metros recorridos en el test de 6 minutos aumentó. Al comparar entre las edades 7-8 sólo muestran diferencias estadísticamente significativas el peso y el test de 6 minutos y para los 9-10 años sólo el peso y metros recorridos en el test de 6 minutos. Si bien sólo en el GE todas las variables presentan una tendencia a la baja, excepto en la talla y en los metros recorridos en el test de 6 minutos, únicamente se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en los que se mencionan anteriormente. Conclusiones El programa HIIT en escolares mostró mejorías en los parámetros relacionados con el sobrepeso y obesidad, lo que resalta la importancia de incluir intervenciones de este tipo en el currículo escolar de Chile.<hr/>ABSTRACT Introduction High caloric intake and lack of physical activity are causing alarming increases in the amount of overweight and obese children. The objective of this study was to determinate the effectiveness of an High-Intensity Interval Training (HIIT) program in the reduction of fat percentage, improve nutritional status and physical abilities of schoolchildren. Material and Methods 153 schoolchildren between the ages of 7 and 10 from a subsidized private school in the city of Temuco (Chile), were randomly selected, distributed in an experimental group (EG) who were applied a 12 week HIIT intervention in physical education classes, twice per week and a control group. The percentage of fat by bioelectrical impedance analysis, weight, height, body mass index and functional capacity, were measured before and after the intervention, using the 6-minute walk test. Results In EG, the parameters that showed significant improvements (p&lt;0.05) were weight, fat percentage that decreased while the number of meters traveled in the 6-minute test increased. At comparing ages between 7-8 only the weight and the 6-minute test and for the aged between 9-10 years only the weight and meters traveled in the 6-minute test. While it is true that only in EG all variables show a downward trend, except in the size and in the meters traveled in the 6-minute test, only statistically significant differences were obtained in those mentioned previously. Conclusions The HIIT program in schoolchildren showed improvement in the parameters related to overweight and obesity, which highlights the importance of including interventions of this type at the school resume of our country. <![CDATA[Does microbiota influence the risk of childhood obesity?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200157&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Childhood obesity is associated to incremented risk of developing diseases such as diabetes, cardiovascular diseases, or cancer, later in life. Several factors affect infant weight gain such as genetics, maternal lifestyle, and other environmental factors. Perinatal period is considered to be the most important one when defining metabolic programming of the future adult. Several previous researches have discussed the role that gut microbiota might play on obesity risk and its development between 3-5 years old. Again, perinatal period is crucial to define quantity and diversity of a healthy intestinal microbiota. Maternal diet/BMI, delivery mode, antibiotic exposure and breastfeeding are some of the processes that will determine a favorable gut microbiota. Functions of gut microbiota, mostly by producing short-chain fatty acids as metabolites, include regulation of metabolism and immune system of the host, which may be compromised in case of dysbiosis. This review pretends to evaluate the state of the art concerning infant obesity and the role of gut microbiota. Despite the large amount of scientific publications, there is still much work to do regarding the clarification of mechanisms and the possible therapy for childhood obesity.<hr/>RESUMEN La obesidad infantil se asocia con el incremento del riesgo de desarrollar futuras enfermedades como la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Varios factores afectan la ganancia de peso infantil, como la genética, el estilo de vida materno y otros factores ambientales. El período perinatal es considerado como el más importante a la hora de definir la programación metabólica del futuro adulto. Varias investigaciones previas han discutido el rol que podría tener la microbiota intestinal en el riesgo de obesidad y su desarrollo entre los 3 y 5 años. Una vez más, el período perinatal es crucial para definir la cantidad y la diversidad de una microbiota intestinal saludable. La dieta materna, el tipo de parto, la exposición a los antibióticos y la lactancia materna son algunos de los procesos que determinarán una microbiota intestinal favorable. Las funciones de la microbiota intestinal, principalmente mediante la producción de ácidos grasos de cadena corta como metabolitos, incluyen la regulación del metabolismo y el sistema inmunológico del huésped, que pueden estar comprometidos en caso de disbiosis. Esta revisión pretende evaluar el estado del arte en relación con la obesidad infantil y el papel de la microbiota intestinal. A pesar de la gran cantidad de publicaciones científicas, todavía hace falta aclarar los mecanismos y la posible terapia para la obesidad infantil. <![CDATA[Strategies for reducing consumption of sweetened beverages]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452018000200169&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El aumento del consumo de bebidas endulzadas como los refrescos o gaseosas, jugos, leches saborizadas y bebidas energéticas, han sido relacionadas con la prevalencia de sobrepeso, obesidad y enfermedades metabólicas a nivel mundial. Por lo cual, se han establecido diversas estrategias con el objetivo de disminuir su consumo. El objetivo de la presente revisión fue analizar las estrategias aplicadas para la disminución del consumo de bebidas endulzadas. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed y Science Direct, identificando 192 artículos potenciales, de los cuales se excluyeron 184, analizando 8 investigaciones en esta revisión. Se identificaron diversas técnicas utilizadas para la disminución del consumo de bebidas endulzadas, enfocadas en la modificación del comportamiento alimentario, en las cuales se propone considerar los múltiples factores que influyen en el consumo alimentario, para establecer estrategias multidisciplinarias que tengan como eje central trabajar en la promoción de la educación nutricional, para garantizar una mejor selección y consumo alimentario en la población.<hr/>ABSTRACT The increase in the consumption of sweetened beverages such as soft drinks or soda, juices, flavored milks and energy drinks have been related to the prevalence of overweight, obesity and metabolic diseases worldwide. Therefore, various strategies have been established in order to reduce their consumption. The objective of the present review was to analyze the strategies applied to reduce the consumption of sweetened beverages. We searched the PubMed and Science Direct databases, identifying 192 potential articles, of which 184 were excluded, analyzing 8 investigations in this review. Several techniques were identified to reduce consumption of sweetened beverages, focused on the modification of eating behavior, in which it is proposed to consider the multiple factors that influence food consumption, to establish multidisciplinary strategies that have as their central axis work in the promotion of nutritional education, to guarantee a better selection and food consumption in the population.