Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520190004&lang=en vol. 23 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[The contribution of reviewers and the editorial team to allow the advance of the Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Establishment of the size of portions of fruit and vegetable consumption for use in food guides in the Spanish environment: proposal of the Scientific Committee of the 5 a day Association]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Las raciones de consumo son cantidades estándar de alimentos o bebidas sugeridas para asesorar sobre la cantidad de alimento a consumir para preservar un estado de salud adecuado. El objetivo principal de este trabajo es establecer los tamaños de ración de consumo de frutas y hortalizas (FH) para uso en guías alimentarias. Material y Métodos Se adaptó la metodología de la United States Department of Agriculture (USDA) para el establecimiento de los tamaños de ración de consumo para guías, y la del Sistema de Intercambios. Se recopilaron datos de porción reportados en encuestas y calibres comunes en el mercado, se ajustó a cantidades de alimento fácilmente reconocibles y con equivalencia de nutrientes clave y se evaluó el grado de cumplimiento de los objetivos de salud pública para el consumo de FH. Resultados Los tamaños de porción típicamente reportados en encuestas españolas son escasos y poco homogéneos, y no se encontraron datos publicados en revistas científicas sobre los calibres. Las guías alimentarias españolas, a pesar de mostrar un rango de tamaño de ración para FH no aseguran que sean intercambiables ni especifican el método para llegar a las mismas. La ración de hortalizas obtenida ha sido de 139,44g (DS:±21,98; CV:0,16), de 137,68g (DS:±49,61; CV:0,36) para frutas y 28,00g (DS:±7,53; CV:0,27) para frutas desecadas. Conclusiones Con las raciones establecidas, el mensaje “consume al menos 5 raciones entre FH al día” permitiría alcanzar los objetivos de Salud Pública para FH establecidos en 600g (peso neto)/persona/día. Se recomienda a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) que use esta misma metodología para el establecimiento de raciones en el resto de grupos de alimentos que configuran la Guía Dietética Basada en Alimentos para la población española.<hr/>ABSTRACT Introduction Food servings are standard amounts of food stuffs or drinks to help dietetic advice to promote and preserve health. The aim is to establish the serving size of fruits and vegetables (FH) to be used in food based dietary guidelines (FBDG). Material and Methods: Methodology of the United States Department of Agriculture (USDA) was adapted to establish serving sizes for FBDG, along of the followed by the food exchange system. Data was collected from the FH portion sizes reported in nutritional surveys and common sizes available in the Spanish market, and they were adjusted to an easily recognisable quantities of food with equivalence on key nutrients: the compliance with public health goals for FH consumption was evaluated. Results Portion sizes typically reported in Spanish nutrition surveys are scarce and not homogeneous, and no data published in scientific journals on portion sizes were available. The Spanish FBDG, in spite of showing a range of serving size for FH, do not assure that they are interchangeable nor specify the method to obtain them. The serving of vegetables was 139,44g (DS:± 21.98, CV:0.16), 137,68g (DS:± 49,61, CV:0,36) for fruits and 28.00g (DS:± 7,53, CV:0.27) for dried fruits. Conclusions With the established servings, the recommendation of consuming “at least 5 servings of FH a day” would allow reaching the Public Health goals for FH established in 600g(net weight)/person/day. It is recommended that the Spanish Agency for Consumers, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) uses this methodology to establish serving sizes for the rest of food groups that make up the FBDG for the Spanish population. <![CDATA[Association between breakfast consumption, nutritional status and cardiovascular risk in Chilean schoolchildren from 6 to 9 years old]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción En Chile la obesidad infantil es un problema de salud pública, siendo los malos hábitos de alimentación y la disminución de la actividad física las principales causas. El objetivo de este estudio fue explorar la asociación entre el estado nutricional, riesgo cardiovascular y el consumo de desayuno en escolares de Santiago de Chile. Material y Métodos Estudio de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 434 escolares de ambos sexos de un establecimiento educacional de Santiago de Chile. El estado nutricional se determinó con la evaluación de peso, estatura y circunferencia cintura. Para describir el consumo de desayuno se aplicó una encuesta elaborada para este estudio. Resultados El 30,2% de los escolares presenta obesidad y el 26,7% tiene sobrepeso según IMC. El 25,3% se clasifica con riesgo de obesidad abdominal y el 31,2% presenta obesidad abdominal según circunferencia cintura. El 18,9% de los evaluados no consume desayuno todos los días. En comparación con los sujetos que consumen siempre desayuno, el riesgo de obesidad fue mayor en aquellos escolares que nunca consumían desayuno (Odds ratio (OR): 1,9 [(IC) del 95%: 0,91-2,97], p=0,11), al igual que el riesgo de obesidad abdominal (Odds ratio (OR): 1,66 [(IC) del 95%: 0,91-2,97], p=0,32). Conclusiones Existe una elevada prevalencia de malnutrición por exceso acompañado de un porcentaje importante de escolares que no toma desayuno diariamente. Los escolares que no consumen desayuno todos los días tienen un mayor riesgo de obesidad.<hr/>ABSTRACT Introduction In Chile, childhood obesity is a public health problem, being the bad eating habits and the decrease of physical activity the main causes. The objective of this study was to explore the association between nutritional status, cardiovascular risk and breakfast consumption in schoolchildren in Santiago, Chile. Material and Methods Cross-sectional study. The sample consisted of 434 schoolchildren of both sexes from an educational establishment in Santiago, Chile. The nutritional status was determined with the evaluation of weight, height and waist circumference. To describe the breakfast consumption, a survey developed for this study was applied. Results 30.2% of school children are obese and 26.7% are overweight according to BMI. 25.3% are classified as having abdominal obesity risk and 31.2% have abdominal obesity according to waist circumference. 18.9% do not eat breakfast every day. Compared to the children who always eat breakfast, the risk of obesity was higher in those who never consumed (Odds ratio (OR): 1.9 [(IC) 95%: 0.91-2.97], p=0.11), the same as the risk of abdominal obesity (Odds ratio (OR): 1.66 [(IC) 95%: 0.91-2.97], p=0.32). Conclusions There is a high prevalence of excess malnutrition accompanied by a significant percentage of schoolchildren who do not eat breakfast daily. Schoolchildren who do not eat breakfast every day have a higher risk of obesity. <![CDATA[Availability and interpretation of the labeling of dairy products in Montevideo- Uruguay: transversal study on declarations of nutritional properties related to energy and total fats]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Se pretende conocer la disponibilidad de productos lácteos envasados con declaraciones de propiedades nutricionales en relación a grasas y valor calórico presentes en el etiquetado que se comercializan en Montevideo, y la interpretación que hace el consumidor de los términos utilizados. Material y Métodos Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en productos lácteos con alegaciones nutricionales en relación a grasas y valor calórico presentes en el etiquetado en comercios de la ciudad de Montevideo. La información fue obtenida del etiquetado de los alimentos. Se efectuó una encuesta a conveniencia, con preguntas cerradas a consumidores de más de 20 años, para conocer la interpretación de las alegaciones. Resultados El 14% de los productos lácteos disponibles en los comercios presentan alegaciones nutricionales en grasas y valor calórico, predominando éstas en los yogures y luego quesos untables. El nutriente más mencionado son las grasas. La alegación “0% grasas” se menciona en el 54% de los lácteos. El 64% de los encuestados declara que sí lee las alegaciones en el etiquetado. El principal motivo de compra mencionado es que el consumo de lácteos con reducción en energía o grasas es positivo para la salud. Se prefieren lácteos “0% grasas” y “light”. Conclusiones La información contenida en el etiquetado nutricional de los lácteos resulta de interés para los consumidores. Esto es positivo ya que las alegaciones pueden ser una herramienta para elegir alimentos con un menor porcentaje calórico y un menor contenido graso, lo que repercute positivamente sobre la salud de los consumidores.<hr/>ABSTRACT Introduction The objective is to learn about the availability of dairy products sold in Montevideo containing declarations of nutritional properties related to fats and caloric values included in the labelling and the manner in which such terms are construed by consumers. Material and Methods A descriptive and transversal study on dairy products including nutritional declarations related to fats and caloric value was carried out in stores in the city of Montevideo. The information was gathered from food labelling. A convenience survey with closed questions was carried out to learn how consumers older than 20 years old interpret the declarations. Results 14% of dairy products available in stores contain nutritional declarations related to fats and caloric value. Most of such declarations were present in yogurt and secondly in spread cheese. Fat is the nutrient most frequently mentioned on the declarations. The “0% fat” declaration appears in 54% of dairy products. 64% of people surveyed stated that they read the declarations included in labels. The main reason why they purchase this kind of product is that the consumption of low-fat and low-energy dairy products is good for health. “0% fat” and “light” dairy products are preferred. Conclusions Consumers show interest in the information written in the nutritional labelling of dairy products, which is a positive thing as they can serve as a tool to choose food with a lower caloric percentage and less fat. Therefore, this has a positive impact on the health of consumers. <![CDATA[Healthy eating promotion at restaurants: qualitative research, a study of Colombian cases]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción La alimentación fuera de casa se ha identificado como uno de los factores que contribuye a la aparición de enfermedades no transmisibles, lo que constituye un problema de salud pública mundial. En este contexto, el presente estudio exploró cómo los restaurantes promocionan alimentación saludable. Material y Métodos La investigación fue de tipo cualitativo con un diseño basado en el estudio de casos. Se incluyeron 68 establecimientos pertenecientes al Top 100 de restaurantes con mayores ventas en Colombia, ubicados en la ciudad capital. Se realizó observación y revisión documental de contenidos dispuestos por dichos restaurantes en su página web, redes sociales oficiales y menú web entre abril de 2016 y febrero de 2017. El análisis de la información fue realizado para atributos en Epiinfo 7.2 y para información categorizada con el programa Nvivo 11.0. Resultados De los 68 restaurantes, ocho declararon el desarrollo de acciones de alimentación saludable como parte de su concepto de negocio; no obstante, otros 25 establecimientos también emprendieron acciones en el tema. En mayor medida, se encontró que los restaurantes promocionan alimentación saludable por medio de la oferta de verduras, o por medio de mensajes, en redes sociales, promocionando sus platos saludables. Conclusiones Sería beneficioso una aproximación más integral en referencia a la promoción de alimentación saludable en restaurantes. Esto no sólo en términos de la oferta, sino también de aquellos mecanismos que persuaden elecciones saludables. Al explorar fueron escasos lo resultados sobre estrategias de precios, campañas o información nutricional. Los resultados expuestos son un aporte al reconocimiento de las características de los ambientes alimentarios colombianos, dada la escasa información al respecto y la necesidad de trabajo en este tema con el sector de la restauración.<hr/>ABSTRACT Introduction Eating out has been identified as one of associated factors to the emergence of noncommunicable diseases, which is a global public health problem. In this context, the present study identified how restaurants promote healthy eating. Material and Methods Qualitative study that adopted a case study approach. The research included 68 establishments part of the Top 100 restaurants with the highest sales in Colombia, located in the capital city. Observations and documentary review of contents exposed by restaurants on their website, official social networks and web menu were look at between April 2016 and February 2017. The analysis of the information was done for attributes in Epiinfo 7.2 and for information categorized with the Program Nvivo 11.0. Results Eight of the 68 restaurants declared the development of healthy eating initiatives as part of their business concept; nevertheless, other 25 establishment also implemented actions in the subject. According to the findings, restaurants promoted healthy eating through the supply of vegetables, or through messages on social networks, promoting their healthy menu items. Conclusions It would be beneficial a more comprehensive approach to promote healthy eating at restaurants. This not only for the food offering, but also for those mechanisms that persuade healthy choices, because few results on strategies of prices, campaigns or nutritional information were found. The results contribute to recognize characteristics of Colombian food environments, given the poor information on this and the need to work on this topic with the restaurant sector. <![CDATA[Relationship between Maternal and Children Body Mass Index in four Educational Systems in Hidalgo, Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction While the prevalence of overweight and obesity is pervasive in adults and children in Mexico, differences and relationships among children and their mothers from different ethnic groups, educational systems, and environmental settings in Mexico is understudied. Objective: The present study tested the relationship between Maternal Body Mass Index (MBMI) and Children’s Z-score Body Mass Index for Age (ZBFA) from indigenous, private, public and CONAFE (community schools in marginalized rural areas) schools representing four distinct educational systems in Hidalgo, Mexico. Material and Methods A survey-type study was carried out in a random sample of school children and their mothers. The weight and height of the children and their mothers was evaluated with standardize anthropometric techniques. Mothers’ and children’s scores were evaluated following the recommendations by the World Health Organization (WHO). Results Prevalence of overweight was very high in mothers (55.8%), without significant differences in MBMI across the four different educational systems. Children from private schools showed higher Body Mass Index, being the girls with the highest scores. Our initial model only included MBMI and Children’s ZBFA, this relationship provided us with a model that explained only 7% of the variance. However, when school type was added as covariate in models for boys and girls, the explained variance increased (17% and 33% respectively). Conclusions It was found evidence of a low relationship between Maternal Body Mass Index and Child Body Mass Index. This relationship was stronger when the type of school was added as a covariate. The evidence revealed differences between the environment of rural and urban schools, between mestizo populations and indigenous groups.<hr/>RESUMEN Introducción Si bien la prevalencia del sobrepeso y la obesidad es una epidemia en adultos y niños en México, las diferencias y las relaciones entre los niños y sus madres de diferentes grupos étnicos y sistemas educativos en México han sido poco estudiadas. Objetivo: El presente estudio probó la relación entre el Índice de Masa Corporal Materno (IMCM) y los puntajes Z del Índice de Masa Corporal de sus hijos (ZIMC) de estudiantes de escuelas indígenas, privadas, públicas y CONAFE (escuelas comunitarias rurales marginadas) en el estado de Hidalgo, México. Material y Métodos Se realizó un estudio tipo encuesta en una muestra aleatoria de niños en edad escolar y sus madres. El peso y estatura de niños y sus madres se evaluaron con técnicas antropométricas estandarizadas de acuerdo con protocolos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados La prevalencia de sobrepeso fue muy alta en las madres (55,8%), sin una diferencia significativa en el IMCM por tipo de escuela. Niños que asistían a escuelas privadas tenían un ZIMC más alto, y fue mayor en el caso de las niñas. El IMCM se relacionó con el ZIMC de los niños (7% varianza explicada), cuando agregamos el tipo de escuela como covariable en modelos por sexo, el porcentaje aumentó (17% para niños y 33% para niñas). Conclusiones Se encontró evidencia de una baja relación entre el índice de masa corporal materno y el índice de masa corporal infantil. Esta relación fue más fuerte cuando se agregó el tipo de escuela como covariable, lo que reveló diferencias entre el ambiente de las escuelas rurales y urbanas, entre las poblaciones mestizas y los grupos indígenas. <![CDATA[Characterization of the opinion, knowledge and perception of the training needs of Portuguese nutritionists in relation to genetically modified foods]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction Genetically modified (GM) foods have been approved in the European Union. These foods have been questioned for their actual benefits and risks. This is especially relevant in the case of the nutritional dimension, where consumers are confronted with daily decisions about how to best feed their families. Within this complex framework, health professionals are called upon to intervene and respond to the questions on opinion, attitude and science their clients bring in. The objective of this study was to evaluate the knowledge and opinion of nutritionists on the subject of transgenic foods and their perception of training needs. Material and Methods Quantitative research. A questionnaire was applied between March and July 2016, and 248 individuals participated. The variables studied were opinion, knowledge, and training. Descriptive calculations and multiple correspondence analysis were performed to obtain the respondents’ profiles. Results With regard to opinion and knowledge results show that nutritionists are mostly unfavorable to genetically modified foods, even without knowing the technology in detail. They are aware of this illiteracy, which was confirmed by their answers to a number of objective questions about the national reality. Multiple correspondence analysis showed four different nutritionists’ profiles are sufficient to group all participants. These profile types differ in interest and confidence levels relatively to the GM technology. Portuguese nutritionists do not have a unanimous position on GM foods but mostly agree that specific training in this area should take place at the university level. Conclusions This article highlights the different profiles of opinion, knowledge, and training needs of health professionals, nutritionists, in relation to genetically modified foods. Lifelong learning and interdisciplinary training supported by specific research, associations of health professionals and interference in public policies may strengthen attitudes towards the thematic.<hr/>RESUMEN Introducción Los alimentos modificados genéticamente (AGM) han sido aprobados en la Unión Europea. Estos alimentos, han sido cuestionados en cuanto a sus beneficios y riesgos reales. Esto es especialmente relevante en el caso de la dimensión nutricional, donde los consumidores se enfrentan a decisiones diarias sobre cómo alimentar mejor a sus familias. En este marco complejo, los profesionales de la salud deben intervenir y responder a las preguntas sobre opinión, actitud y ciencia que tienen sus clientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el conocimiento y la opinión de los nutricionistas sobre el tema de los alimentos transgénicos y su percepción de las necesidades de capacitación. Material y Métodos Investigación cuantitava. Se aplicó un cuestionario entre marzo y julio de 2016, y participaron 248 personas. Las variables estudiadas fueron opinión, conocimiento y formación. Se realizaron cálculos descriptivos y análisis de correspondencia múltiple para obtener los perfiles de los encuestados. Resultados Con respecto a la opinión y el conocimiento, los resultados muestran que los nutricionistas son en su mayoría desfavorables a los alimentos modificados genéticamente, incluso sin conocer la tecnología en detalle. Son conscientes de este desconocimiento, que fue confirmado por sus respuestas a una serie de preguntas objetivas sobre la realidad nacional. El análisis de correspondencia múltiple mostró que cuatro diferentes perfiles de los nutricionistas son suficientes para agrupar a todos los participantes. Estos tipos de perfil difieren en niveles de interés y niveles y confianza en relación con la tecnología de AGM. Los nutricionistas portugueses no tienen una posición unánime con respecto a los alimentos transgénicos pero en su mayoría están de acuerdo en que la capacitación específica en esta área debería realizarse a nivel universitario. Conclusiones Este artículo destaca los diferentes perfiles de opinión, conocimiento y formación de profesionales, nutricionistas, en relación con los alimentos modificados genéticamente. El aprendizaje permanente y la formación interdisciplinaria apoyada por investigaciones específicas, asociaciones de profesionales de la salud e interferencia en las políticas públicas pueden fortalecer las actitudes hacia la temática. <![CDATA[Healthy habits of health sciences students and others from different fields: a comparative study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Durante la vida universitaria, los estudiantes deberían consolidar sus hábitos saludables, que se verán reflejados posteriormente en su vida adulta. Esto es de especial importancia en el caso de los estudiantes que lleguen a ser profesionales del ámbito de la salud. Sin embargo, gran parte de la literatura concluye que los estudiantes reportan malos hábitos durante el periodo universitario. Objetivos: El presente estudio pretende determinar si estudiantes de ciencias de la salud (ECS) y estudiantes de otras ciencias (EOC) presentan hábitos saludables relacionados con la práctica de actividad física (AF) y adherencia a la Dieta Mediterránea (DM). Asimismo, saber si los ECS tienen hábitos más saludables que los EOC. Material y Métodos Se evaluaron los hábitos saludables de 104 estudiantes (52 ECS y 52 EOC) con edades comprendidas entre los 19 y 32 años. La práctica regular de AF fue determinada con el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y la adherencia a la DM, juntamente con los hábitos nutricionales, con el cuestionario PrediMed. Resultados Un 51,92% de los ECS reportaron una práctica de AF relacionada principalmente con actividades vigorosas, mientras que el resto, con moderadas y leves. Por el contrario, la mayoría de EOC (67,31%) tiende a practicar AF leve. En relación con la adherencia a la DM, un 54% de los ECS presentaron adherencia a la DM en contraste con sólo un 27% de los EOC. Finalmente, los ECS presentaron un consumo más elevado de frutas y zumos naturales, pescados y mariscos y frutos secos, mientras que los EOC se decantaron por un consumo mayor de carnes rojas y procesadas y bebidas azucaradas. Conclusiones Los ECS presentaron hábitos más saludables que los EOC, una práctica regular de AF más intensa y una mayor adherencia a la DM. Se demuestra una relación directa entre los conocimientos en salud y unos hábitos más saludables en la población universitaria.<hr/>ABSTRACT Introduction During the university life, students should consolidate their healthy habits, which should eventually be reflected in the adult life. This is of special importance in case of students who will become professionals of health field. However, lots of investigations conclude that students present really bad habits during their period at university. Objectives: The present study aimed to determine if students from health sciences (ECS) and students from other sciences (EOC) present healthy habits related to regular physical activity practice (AF) and adherence to Mediterranean Diet (DM). In addition, if the ECS have healthier habits than the EOC was investigated. Material and Methods Healthy habits were evaluated in a sample of 104 students (52 ECS and 52 EOC) from 19 to 32 years old. The AF was determined with the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the adherence to DM and the nutritional habits, employing PrediMed Questionnaire. Results 51.92% of ECS reported an AF practice mainly related to vigorous activities whereas the remaining ones, to moderate and light. On the contrary, most of the EOC use to practice light AF. Regarding the adherence to the DM, 54% of ECS presented adherence to DM in contrast to only 27% of EOC. Finally, the ECS had a greater consumption of fruit and natural juices, fish and seafood and nuts, while the EOC reported greater consumptions of red and processed meat and sugar beverages. Conclusions The ECS reported healthier habits than the EOC, a regular practice of more vigorous AF and higher adherence to DM. A direct relationship between health knowledge and a healthier habit among university population is proved. <![CDATA[Anthropometric profile and somatotype in children footballers according to position in the field of play]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción El rendimiento de los deportistas está determinado por variables que incluyen la condición física, la habilidad técnica, la composición corporal, somatotipo y las características antropométricas específicas acordes con la posición en el campo de juego, por lo tanto, el presente trabajo busca identificar el perfil antropométrico y somatotipo en niños futbolistas según posición en el terreno de juego. Material y Métodos La muestra fue de 240 a los cuales se les realizó una valoración antropométrica siguiendo el protocolo propuesto por la ISAK. El análisis de la información se llevó a cabo en el programa SPSS versión 23. Resultados Dentro de los resultados se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las posiciones y el IMC, grasa corporal y el % peso muscular, siendo los arqueros los que presentan un mayor IMC, % de grasa corporal, peso y son los más altos, siendo valores significativamente más elevados en comparación con las otras posiciones de juego. Conclusiones Se concluye que variables como el perfil antropométrico y el somatotipo son importantes a la hora de escoger y decidir la posición del jugador en el terreno de juego, ya que se puede entrar en ventaja o desventaja en algunas medidas como la talla en los arqueros.<hr/>ABSTRACT Introduction The performance of athletes is determined by variables that include physical condition, technical ability, body composition, somatotype and specific anthropometric characteristics according to the position in the field of play, therefore, the present work seeks to identify the anthropometric profile and somatotype in soccer children according to position in the field of play. Material and Methods The sample was 240 to which an anthropometric assessment was made following the protocol proposed by the ISAK. The analysis of the information was carried out in the SPSS program, version 23. Results Within the results, statistically significant differences were found between the positions and the BMI, body fat and % muscle weight, with the archers being the ones with the highest BMI, % body fat, and weight are the highest, being values significantly higher compared to the other game positions. Conclusions It is concluded that variables such as the anthropometric profile and the somatotype are important when choosing and deciding the position of the player in the field of play, since you can enter advantage or disadvantage in some measures such as the size of the archers. <![CDATA[Eating habits and academic performance in school adolescents Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452019000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción Este estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre rendimiento académico y los hábitos alimentarios de una población escolar adolescente de Chile. Material y Métodos El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 2.116 estudiantes (60,8% mujeres y 39,2% hombres). Se determinaron los hábitos por medio de un recordatorio de 24 horas y se consideraron los promedios escolares generales, de matemática y lenguaje, además de pruebas estandarizadas. Para el análisis de datos se utilizaron estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados Los resultados indicaron que un 59,1% de los estudiantes desayuna; un 71,4% realiza tres o cuatro comidas al día; y que quienes realizan dichas acciones tienen medias de rendimiento superiores a quienes no. Conclusiones Quienes presentan correctos hábitos alimentarios evidencian un mejor rendimiento escolar, realzando la importancia de promover hábitos de vida saludable entre la comunidad escolar.<hr/>ABSTRACT Introduction The objective of this study was to describe the eating habits and analyze the relationship between eating habits and academic performance in school adolescent population of Chile. Material and Methods The study has a descriptive cross-cutting design. The sample was formed by 2,116 students (60.8% women and 39.2% men). Habits were determined by means of a 24-hour recall and school averages, in mathematics and language, as well as standardized tests were considered. For the analysis of data, descriptive and inferential statistics were used. Results The results indicated that 59.1% of students have breakfast; 71.4% eat three or four meals a day; and, that those who performed such actions have a medium of performance that is superior to those who do not. Conclusions Those with correct eating habits show better school performance, enhancing the importance of promoting healthy lifestyle habits among the school community.