Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520200001&lang=en vol. 24 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[New adventure, new team, new ideas, great enthusiasm and a goal for the 2020-2022 Strategic Plan]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Whole fruits and inflammatory gene expression: in vivo pilot study in humans]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Indagar acerca del efecto del consumo de frutas enteras sobre la expresión de ARNm de algunos genes inflamatorios en muestras de sangre periférica de jóvenes universitarios colombianos. Material y Métodos: Previo a la intervención se aplicaron cuestionarios para explorar sobre algunos factores del estilo de vida. En el día 1, todos los voluntarios consumieron una comida de prueba. En los días 2 a 14, los individuos del grupo “control” continuaron con su alimentación habitual mientras que los del grupo “tratamiento” consumieron una porción diaria de frutas enteras. Durante la intervención se recolectaron muestras de sangre para determinar los niveles séricos de glucosa, colesterol y triglicéridos, así como para establecer la expresión de ARNm de los genes inflamatorios TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 y RELA a través de la técnica de qPCR. Resultados: La expresión de ARNm del gen RELA varió según el nivel de estrés autorreportado por los voluntarios. En los individuos del grupo tratamiento se observó una reducción en la expresión de ARNm de los genes RELA e IL6R junto con un incremento en los niveles séricos de colesterol HDL. Conclusiones: El consumo de frutas enteras parecer ser un factor relevante en la modulación de la expresión de ARNm de los genes RELA e IL6R así como en la regulación de los niveles séricos de colesterol HDL. Adicionalmente, el estrés parece ser otro elemento clave en la modulación de la expresión de ARNm del gen RELA.<hr/>ABSTRACT Introduction: Inquire about the effect of whole fruits intake on the mRNA expression of inflammatory genes in peripheral blood samples of Colombian university students. Material and Methods: Prior to the intervention questionnaires were applied to explore some lifestyle factors. On day 1, all volunteers consumed a test meal. On days 2 to 14, individuals in the “control” group continued with their usual diet while the participants in the “treatment” group consumed a daily portion of whole fruits. During the intervention blood samples were collected to determine serum levels of glucose, cholesterol and triglycerides, as well as establishing the mRNA expression of the inflammatory genes TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 and RELA through the qPCR technique. Results: The mRNA expression of the RELA gene varies according to the level of stress self-reported by the volunteers. In individuals of the treatment group, mRNA expression of the RELA and IL6R genes is reduced while serum levels of HDL cholesterol are increased. Conclusions: The intake of whole fruits seems to be a relevant factor in the modulation of mRNA expression of RELA and IL6R genes as well as in the regulation of serum levels of HDL cholesterol. In addition, stress seems to be another key element in the modulation of mRNA expression of the RELA gene. <![CDATA[Descriptive study of two tools for nutritional risk screening at hospital admission in the Allende sanatorium from Argentina]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El objetivo de este estudio fue comparar dos herramientas de cribado nutricional, Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) y Fase de Filtro Nutricional Analítico (FILNUT), sobre una muestra de pacientes al ingreso hospitalario, analizar la prevalencia de riesgo nutricional, evaluar la concordancia entre ambos y su validez para identificar pacientes en riesgo. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal, donde se evaluaron 271 pacientes admitidos dentro de las primeras 72 horas, con el método NRS-2002 utilizado como gold standard y la herramienta FILNUT. Se utilizó el test de Chi2 para la asociación estadística entre los distintos métodos y la concordancia fue estudiada a través del índice Kappa. La precisión se evaluó mediante sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, y razón de verosimilitud. La validez de los test de cribado nutricional para identificar pacientes en riesgo se analizó mediante la comparación de curvas ROC con cálculo del área bajo la curva (AUC). Resultados: La prevalencia de pacientes en riesgo nutricional fue 61% con FILNUT y 31% con NRS-2002. El método FILNUT, con una alta sensibilidad (92,8%), deja un gran número de falso positivos por su baja especificidad (53,3%). La concordancia entre ambos métodos fue aceptable (Kappa=0,37). Mediante la curva ROC, se comprobó que los test de cribado fueron válidos para identificar pacientes en riesgo: FILNUT AUC=0,999 (IC95%: 0,963-0,100); NRS-2002 AUC=0,708 (IC95%: 0,643-0,767). Conclusiones: El método FILNUT es una herramienta de cribado válida que reveló mayor prevalencia de riesgo nutricional y con alta sensibilidad descartó apropiadamente a aquellos pacientes sin riesgo. Al comparar ambas herramientas, FILNUT incorpora el uso de prealbúmina, cuyos bajos valores deberían considerarse como potencial riesgo nutricional. Por otra parte, su escaso factor tiempo y costos directos en su realización, lo avalan como herramienta eficiente. La simplicidad y facilidad requerida para su realización contrastan con el NRS-2002 que requiere de personal capacitado.<hr/>ABSTRACT Introduction: The aim of this study was to compare two nutritional screening tools, Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) and Nutritional Analytical Phase Filter (FILNUT) on a sample of patients to hospital admission, analyze the prevalence of nutritional risk, assess the agreement between the two and their validity for identifying patients at risk. Material and Methods: Descriptive, cross-sectional study, where 271 admitted patients were evaluated within the first 72 hours, using the NRS-2002 method used as the gold standard and the FILNUT tool. Chi2 test was used for the statistical association between the different methods and the agreement was analyzed with the Kappa index. Accuracy was assessed by sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, and likelihood ratio. The validity of the nutritional screening test to identify patients at risk was analyzed by comparing ROC curves with determination of the area under the curve (AUC). Results: The prevalence of patients at nutritional risk was 61% with FILNUT and 31% with NRS-2002. The FILNUT method with high sensitivity (92.8%), throws a considerable number of false positives by low specificity (53.3%). The agreement between both tools was fair (Kappa=0.37). Using ROC curve, both tests were valid for identify patients at risk: AUC=0.999 FILNUT (95%IC: 0.963-0.100); NRS-2002 AUC=0.708 (95%IC: 0.643-0.767). Conclusions: The FILNUT method is a valid screening tool that reveals higher prevalence of nutritional risk and with high sensitivity to dismiss properly those patients without risk. Comparing both tools, FILNUT incorporates the use of prealbumin, whose low levels should be considered as potential nutritional risk. On the other hand, its low time factor and direct costs in its implementation ensure it as an efficient tool. The simplicity and facility required for its performance contrast with the NRS-2002 that requires trained personnel. <![CDATA[Factors affecting the intake of fermented milk products among university students: a cross-sectional study from Poland and Turkey]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction: The aim of the study is to present fermented milk products intake and related factors by Turkish and Polish students of dietetics. Material and Methods: Dietetics students of both Medical University of Silesia in Katowice (SUM), Poland, and Izmir Katip Celebi University in Izmir (IKCU), Turkey, were kindly requested to fill up an on-line questionnaire. The questionnaire consisted of 23 questions about personal data, consumer preferences, substantive knowledge and assessment of factors conditioning the purchase of fermented milk products. Statistical significance between the groups were checked with the Mann-Whitney U test, T test and Chi-squared χ2 test. A statistically significant difference met the p&lt;0.05 condition. Results: There were 162 Polish and 181 Turkish respondents taking part in the research. The most common fermented milk product among both the SUM and IKCU students was plain yoghurt. Its intake was declared by over 95% of the respondents in both groups. In the group of the Polish students, fermented milk products are consumed mainly for breakfast (61.11%) and as a snack between meals (58.02%). Turkish students significantly more frequently prefer to eat them for dinner (50.28%) and lunch (48%). Only 21.06% of the Polish students and 29.3% of the Turkish students consume fermented milk products every day. Products with no colour additives and preservatives are selected by 67.9% of the SUM students, while IKCU students more often choose products with probiotics and prebiotics (43.10%) as well as products with reduced fat content (40.3%). Quality, composition of products, manufacturer, packaging, advertisement were determined the significant factors that preconditioning the selection of fermented milk products. Conclusions: Cultural differences concerning fermented milk products are reflected in eating habits and consumer preferences. Plain yoghurt is a frequently chosen product by both the SUM and IKCU students. There were differences between the respondents in terms of times of the day, amount and types of consumed fermented milk products. Moreover, factors preconditioning their selection vary between the two groups.<hr/>RESUMEN Introducción: El objetivo del estudio es presentar la ingesta de productos lácteos fermentados y factores relacionados por estudiantes de dietética turcos y polacos. Material y Métodos: Se solicitó a los estudiantes de dietética de la Universidad de Medicina de Silesia en Katowice (SUM), Polonia, y de la Universidad de Esmirna Katip Celebi en Izmir (IKCU), Turquía, que llenaran un cuestionario en línea. El cuestionario constaba de 23 preguntas sobre datos personales, preferencias del consumidor, conocimiento sustantivo y evaluación de factores que condicionan la compra de productos lácteos fermentados. La significación estadística entre los grupos se verificó con la prueba U de Mann-Whitney, la prueba T y la prueba de Chi-cuadrado χ2. La diferencia estadísticamente significativa cumplió la condición p&lt;0,05. Resultados: Hubo 162 encuestados polacos y 181 turcos que participaron en la investigación. El producto lácteo fermentado más común entre los estudiantes de SUM e IKCU fue el yogur natural. Su consumo fue declarado por más del 95% de los encuestados en ambos grupos. En el grupo de estudiantes polacos, los productos lácteos fermentados se consumen principalmente para el desayuno (61,11%) y como refrigerio entre comidas (58,02%). Los estudiantes turcos prefieren comerlos con mucha más frecuencia para la cena (50,28%) y el almuerzo (48%). Solo el 21,06% de los estudiantes polacos y el 29,3% de los estudiantes turcos consumen productos lácteos fermentados todos los días. Los productos sin aditivos colorantes ni conservantes son seleccionados por el 67,9% de los estudiantes de SUM, mientras que los estudiantes de IKCU a menudo eligen productos con probióticos y prebióticos (43,10%), así como productos con contenido reducido de grasa (40,3%). La calidad, la composición de los productos, el fabricante, el embalaje, la publicidad determinaron los factores importantes que condicionan previamente la selección de productos lácteos fermentados. Conclusiones: Las diferencias culturales con respecto a los productos lácteos fermentados se reflejan en los hábitos alimenticios y las preferencias de los consumidores. El yogur natural es un producto frecuentemente elegido por los estudiantes de SUM e IKCU. Hubo diferencias entre los encuestados en términos de horas del día, cantidad y tipos de productos lácteos fermentados consumidos. Además, los factores que condicionan previamente su selección varían entre los dos grupos. <![CDATA[Develop and evaluate the psychometric properties of the Hunger and Satiety Cues Children’s Perception in infants under 6 months of age]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El objetivo fue desarrollar y evaluar las propiedades psicométricas de la Escala Percepción de Señales de Hambre y Saciedad en Lactantes (EPSHSL). Material y Métodos: La muestra estuvo constituida por 354 díadas, padres (madre/padre) - lactante, que acudieron a Control de Niño Sano en unidades de Atención Primaria del noreste de México. La evaluación de las propiedades psicométricas incluyó validez de contenido a través de expertos, se estimó consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, estructura dimensional por análisis factorial exploratorio, y análisis factorial confirmatorio. Resultados: La EPSHSL se diseñó para ser autoadministrada, valora cómo perciben los padres las señales de hambre y saciedad que emite el hijo durante la alimentación. La consistencia interna fue adecuada (α=0,95), unifactorial con una varianza explicada de 56,4%. El análisis factorial confirmatorio identificó que el modelo fue adecuado, los ocho índices de ajuste fueron buenos. Las madres perciben mejor las señales de alimentación del hijo que los padres. Conclusiones: La EPSHSL mostró ser confiable con propiedades psicométricas adecuadas, puede ser utilizada por pediatras y personal de enfermería en Atención Primaria para prevenir riesgo de sobrepeso en niños menores de 6 meses de edad.<hr/>ABSTRACT Introduction: The objective was to develop and evaluate the psychometric properties of Hunger and Satiety Cues Children’s Perception Scale (EPSHSL, by its Spanish acronym). Material and Methods: The sample consisted of 354 parents dyads, (mother / father) - infants, who attended the Healthy Child Control in primary care units in northeastern Mexico. The evaluation the psychometric properties included content validity through experts, internal consistency was estimated using Cronbach’s Alpha coefficient, dimensional structure by exploratory factor analysis, and confirmatory factor analysis. Results: The EPSHSL was designed to be self-administered, assessing how parents perceive the signs of hunger and satiety emitted by the child during feeding. The internal consistency was adequate (α=0.95), unifactorial with an explained variance of 56.4%. The confirmatory factor analysis identified that the model was adequate, the eight-adjustment index were good. Mothers perceive the child’s feeding signals better than fathers. Conclusions: The EPSHSL proved to be reliable with adequate psychometric properties; it can be used by pediatricians and nurses in primary care to prevent risk of overweight in children under 6 months of age. <![CDATA[Growth, nutritional status and body composition: a cross-sectional study on manifestations of sexual dimorphism in schoolchildren in Tucumán, Argentina]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: El dimorfismo sexual (DS) del crecimiento se expresa fundamentalmente en el tamaño, la forma y la composición corporal. Depende en gran medida de factores genéticos y hormonales; aunque su expresión se ve condicionada por las características del entorno, entre ellas la desnutrición. No obstante, la relación entre sobrepeso, obesidad y DS ha sido poco explorada. Objetivo: Analizar si existen diferencias sexuales en el crecimiento y la composición corporal de escolares de Tucumán (Argentina) e identificar si la expresión del DS se modifica en presencia de sobrepeso u obesidad. Material y Métodos: Estudio antropométrico transverso en escolares de ambos sexos. Se relevaron: Peso corporal; Talla; Circunferencias (brazo, cintura y cadera) y Pliegues subcutáneos (bicipital, tricipital, subescapular y suprailíaco). Se calcularon: Índice de Masa de Corporal (IMC), Índice Subescapular/Tricipital (IST), Áreas Muscular y Grasa del brazo. Se determinó el estado nutricional de cada participante, conformándose tres grupos: 1) con estado nutricional adecuado, 2) con sobrepeso y 3) con obesidad. Se realizaron comparaciones sexuales mediante pruebas U de Mann-Whitney en la población total y en cada grupo de estado nutricional. Se consideró un nivel de significación p&lt;0,05. Resultados: La muestra estuvo compuesta por un 52,7% de varones y 47,3% de mujeres (n=1.844) con edades comprendidas entre 8,0 y 11,9 años. Las niñas presentaron medias superiores en la mayoría de las variables analizadas; con diferencias sexuales más evidentes a los 11 años. Considerando el estado nutricional, el 12,9% presentó sobrepeso y el 19,0% obesidad, sin diferencias sexuales significativas. Conclusiones: El patrón dimórfico de los escolares con sobrepeso y obesidad se vio atenuado con respecto a quienes presentaron un estado nutricional adecuado. Los varones con obesidad presentaron crecimiento relativo mayor en las variables asociadas al tejido adiposo; dando cuenta de la mayor ecosensibilidad masculina a ambientes obesogénicos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Growth sexual dimorphism (SD) mainly involves size, shape and body composition. It largely depends on genetic and hormonal factors, although its expression is conditioned by environmental characteristics, including undernutrition. However, the relationship between overweight, obesity and SD has been little explored. Objective: To analyze sexual differences in growth and body composition of schoolchildren from Tucumán (Argentina) and identify whether SD expression is affected by overweight or obesity. Material and Methods: Cross-sectional anthropometric study in schoolchildren of both sexes. Variables measured: body weight, size, circumference (arm, waist and hip) and skinfolds (bicipital, tricipital, subscapular and suprailiac). Body mass index, subscapular/triceps index, muscle and fat arm areas were calculated. The nutritional status of schoolchildren was determined, and they were accordingly divided into three groups: adequate, overweight and obese. Mann-Whitney U test was used to perform SD comparisons in total population and among each nutritional status group. A p level &lt;0.05 was considered significant. Results: The sample consisted of 52.7% of men and 47.3% of women (n=1,844) with ages between 8.0 and 11.9 years. Girls presented higher means in most of the variables analyzed, with more evident sexual differences at 11 years. Considering nutritional status, 12.9% were overweight and 19.0% obese, with no significant sex differences. Conclusions: The dimorphic pattern was attenuated in overweight and obese schoolchildren compared with adequate nutritional status. Obese boys showed a relatively higher growth in variables associated with adipose tissue, accounting for the greater male ecosensitivity to obesogenic environments. <![CDATA[Energy drinks consumption prevalence, motivation and associated factors in Medical students: cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Introducción: Los objetivos de este estudio son: descubrir el nivel y la intensidad del consumo de bebidas energéticas (BE), conocer la motivación y analizar los factores asociados al consumo en una muestra de estudiantes de Medicina de 1º y 2º curso. Material y Métodos: Estudio observacional y transversal. Se incluyeron todos los alumnos de 1º y 2º curso de Medicina en la Universidad Europea de Madrid en los cursos 2017-2018 y 2018-19. Se elaboró una encuesta, no validada, basada en otras tres publicadas (Universidad de West Indies, la de Palermo e Informe EFSA) con 20 ítems: 7 preguntas sobre datos sociodemográficos y de estilo de vida y 13 preguntas sobre conocimiento y hábitos de consumo de BE. Los alumnos rellenaron la encuesta de forma voluntaria, anónima y autoadministrada. Se realizó una estadística descriptiva y para la comparación de variables cualitativas en diferentes grupos se utilizó la prueba χ2 o el test exacto de Fisher en caso necesario. Resultados: Respondieron a la encuesta el 80% (353 alumnos de 440) siendo la mayoría mujeres (70%). 115 alumnos (32,6% de la muestra) señalaron que consumían al menos una lata al mes (consumidores). De ellos, el 66% (77 alumnos) ingería menos de una a la semana, el 22,4% (26) entre una y dos por semana. Las mezclaban con bebidas alcohólicas en el 53% de los casos. Las tres justificaciones más importantes para su consumo fueron: estar despierto para estudiar, el sabor y mantenerse despierto para actividades lúdicas. El sexo masculino y ser fumador se asoció con una mayor frecuencia de consumo. Conclusiones: Los alumnos de 1º y 2º de Medicina indicaron consumir bebidas energéticas con frecuencia, en especial los varones. Los motivos más importantes para el consumo fueron aumentar la concentración para estudiar, el sabor y para mantenerse más tiempo despierto de fiesta. El consumo de fin de semana se asoció al consumo de BE mezcladas con alcohol.<hr/>ABSTRACT Introduction: The objectives of this study are to discover the level and intensity of the consumption of energy drinks (ED) know the motivation and analyze the factors associated with consumption in a Sample of 1st and 2nd year Medical students. Material and Methods: Observational and cross-sectional study where all students of 1st and 2nd year of Medicine at the European University of Madrid were included in the 2017-2018 and 2018-19 courses. A questionnaire was done based in 3 previous published surveys (West Indies and Palermo universities and EFSA report). A voluntary, anonymous and self-administered survey was conducted on 20 items: 7 questions about sociodemographic and lifestyle data and 13 questions about knowledge and consumption habits of ED. A descriptive statistical analysis was performed and χ2 test or Fisher’s exact test was used for the comparison of qualitative variables in different groups. Results: 80% students filled in the questionnaire (353 students out of 440), most of them were women (70%). 115 students (32.6% of the sample) indicated that they consumed at least one can per month (consumers). Of these, 66% (77 students) consume less than one a week, 22.4% (26) between one and two per week. They mixed them with alcoholic beverages in 53% of cases. The three most important justifications for consumption were: being awake to study, taste and staying awake all parties. Being male and smoker was associated with a higher frequency of consumption. Conclusions: 1st and 2nd year Medical students indicated frequent consumption of energy drinks, especially male students. The most important reasons for consumption were to increase the concentration to study, the taste and to stay up longer at parties. Weekend consumption was associated with the consumption of BE mixed with alcohol. <![CDATA[Association between household socioeconomic level and consumption of fast food and soft drinks: a cross-sectional assessment of the Young Lives cohort in Peru]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Introduction: The consumption of fast food and soft drinks is a risk factor for developing overweight and obesity. This study aimed at assessing if there is association between household socioeconomic level and the consumption of fast food and soft drinks among children. Material and Methods: A cross-sectional assessment of the data from the third round (2009-2010) of the youngest cohort of the Young Lives study in Peru was conducted. Sampling was conducted in three stages: in the first one, the country was divided into equal geographical regions, excluding the 5% of the richest district; in the second stage, 20 sentinel sites were chosen and an area within each sentinel site was selected. Finally, in the third stage, eligible children were selected. Outcomes were the self-reported consumption of fast food and soft drinks (never, sometimes, and always), whereas the exposure was household socioeconomic status (in quintiles). Crude and adjusted models were created between variables of interest using Poisson regression models, with robust variance, to report prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95% CI). Results: Data of 1901 children, of which 942 (49.6%) were girls, with a mean age of 7.5 (SD: 0.5) was analyzed. A total of 24.1% (95%CI: 22.2%-26.1%) reported always consuming fast food, whilst this number was 22.4% (20.5%-24.3%) for soft drinks. Compared to the lowest socioeconomic quintile, those who were in higher socioeconomic status had more probability of consuming fast food and soft drinks (Chi-squared for trends &lt;0.001). The highest socioeconomic quintile had a greater probability to always consume fast food (PR=1.42; 95%CI: 1.08-1.88) and soft drinks (PR=1.71; 95%CI: 1.24-2.37). Conclusions: This study shows that there is a significant association between the household socioeconomic level and the consumption of soft drinks and fast food.<hr/>RESUMEN Introducción: El consumo de comida rápida y bebidas azucaradas es un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Este estudio evaluó si existe asociación entre el nivel socioeconómico de la vivienda y el consumo de comida rápida y bebidas azucaradas en niños. Material y Métodos: Evaluación transversal de los datos de la tercera ronda (2009-2010) de la cohorte más joven del estudio Niños de Milenio en Perú. El muestreo fue realizado en tres fases: en la primera, el país fue dividido en regiones geográficas iguales excluyendo al 5% de los distritos con mejor nivel económico; mientras que en la segunda fase se escogieron 20 sitios de vigilancia y un área dentro de ellas. Finalmente, en la tercera fase, se escogieron a los niños elegibles. Las variables fueron el autorreporte del consumo de comida rápida y bebidas azucaradas (nunca, algunas veces y siempre), mientras que la exposición fue el nivel socioeconómico de la vivienda (dividido en quintiles). Se crearon modelos crudos y ajustados entre las variables de interés usando modelos de regresión de Poisson, con varianza robusta, para reportar razones de prevalencia (RP) y sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Los datos de 1901 niños, de los cuales 942 (49,6%) fueron mujeres, con una media de edad de 7,5 (DE: 0,5), fueron analizados. Un total de 24,1% (IC95%: 22,2%-26,1%) reportó siempre consumir comida rápida, y de este número fue 22,4% (IC95%: 20,5%-24,3%) para bebidas azucaradas. Comparado con el nivel socioeconómico más bajo, aquellos niños en el nivel socioeconómico más alto tuvieron mayor probabilidad de consumir comida rápida y bebidas azucaradas (Chi cuadrado de tendencias &lt;0,001). El más alto quintil socioeconómico tuvo mayor probabilidad de consumir comida rápida (RP=1,42; IC95%: 1,08-1,88) y bebidas azucaradas (RP=1,71; IC95%: 1,24-2,37). Conclusiones: Este estudio muestra que existe una asociación significativa entre el nivel socioeconómico de la vivienda y el consumo de comida rápida y bebidas azucaradas en niños. <![CDATA[Food and nutrition education to reduce obesity in schoolchildren in Panama: study protocol]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El sobrepeso en escolares representa un creciente problema de salud pública en Panamá. El objetivo es desarrollar y validar un programa de intervención en educación alimentaria y nutricional (EAN) contra el sobrepeso y la obesidad en escolares de Panamá bajo la perspectiva de una política pública intersectorial de salud y educación. La intervención se basa en el cambio de conducta bajo el modelo socio-ecológico que favorezca la adopción de comportamientos alimentarios y de estilos de vida más saludables. Se trata de un estudio en 362 escolares de diseño cuasi experimental, pre-post intervención, prospectivo y sin grupo control, de tipo observacional explicativo en instituciones de educación básica general del sector público en tres Distritos de Panamá Oeste: La Chorrera, Capira y Chame. Se seleccionaron 5 escuelas: la escuela Victoria D’Spinay y La Herradura en el Distrito de La Chorrera, la escuela Hernando Bárcenas en el Distrito de Capira y las escuelas El Espavé y Berta Elida Fernández en el Distrito de Chame. El protocolo fue registrado en la plataforma internacional de ensayos Nº ISRCTN28920505. Se obtendrán datos sociodemográficos, antropométricos, nutricionales y alimentarios; de seguridad alimentaria; y de conocimiento, actitud, percepción y comportamiento sobre alimentación y estilos de vida saludables de marzo a diciembre de 2019 durante la implementación del programa intersectorial denominado “Escuelas Saludables” del Ministerio de Salud y del Ministerio de Educación de Panamá. Se describirán y compararán los datos utilizando estadística paramétrica y no paramétrica. El protocolo de estudio fue revisado y aprobado por el Comité de Bioética de la Universidad de Panamá (Ref. CBUP/Nº 075/2019), registrado en la Dirección General de Salud (DIGESA) del MINSA (Nº 881). Se solicitará consentimiento informado firmado por parte de los acudientes y asentimiento por cada niño participante. Los resultados del estudio serán difundidos ampliamente en revistas indexadas de revisión de pares y en congresos de salud y nutrición.<hr/>ABSTRACT Overweight in school-age children represents a growing public health problem in Panama. The objective is to develop and validate an intervention program in food and nutrition education (FNE) against overweight and obesity in school-age children in Panama from the perspective of an intersectoral public policy in health and education. The intervention is based on behavior changes under the socio-ecological model that favors the adoption of healthier dietary practices and lifestyles. This is a study in 362 school-age children of quasi-experimental, pre-test and post-test, prospective and non-controlled design, in public education institutions in three districts of Panama West Province: La Chorrera, Capira and Chame. Five schools were selected: the Victoria D’Spinay and La Herradura schools in the District of La Chorrera, the Hernando Bárcenas school in the District of Capira and the El Espavé and Berta Elida Fernández schools in the Chame District. The protocol was registered in the international test platform N° ISRCTN28920505. Sociodemographic, anthropometric, nutritional and food data will be obtained; of food security; and of knowledge, attitude, perception and behavior on food and healthy lifestyles from March to December 2019 during the implementation of the intersectoral program called “Healthy Schools” of the Ministry of Health and the Ministry of Education of Panama. The data will be described and compared using parametric and non-parametric statistics. The study protocol was reviewed and approved by the Bioethics Committee of the University of Panama (Ref. CBUP/Nº075/2019), registered in the General Directorate of Health (DIGESA) of the Ministry of Health (Nº 881). Signed informed consent will be requested from the guardians and assent for each participating child. The results of the study will be widely disseminated in peer-reviewed journals and in health and nutrition congresses.