Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520200003&lang=en vol. 24 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics editors Conflicts of Interest declaration 2020-2022]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Abdominal obesity among adults in the State of Pernambuco, Brazil: a cross-sectional epidemiological study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción El objetivo de este trabajo fue describir la prevalencia y los factores asociados a la obesidad abdominal de adultos de 20 a 59 años del Estado de Pernambuco, Brasil. Material y Métodos Estudio epidemiológico de corte transversal con una muestra representativa de la población adulta de áreas urbanas y rurales de este estado brasileño (1.496 personas). La circunferencia de la cintura (CC) fue utilizada como indicador de riesgo de enfermedad cardiovascular y predictor de la obesidad abdominal. Resultados La prevalencia de obesidad abdominal en los adultos del Estado de Pernambuco fue de 64,4%. Al realizar los análisis por sexo se encontró una prevalencia de obesidad abdominal de 37,7% (IC: 33,4-42,1) en hombres y 80,7% (IC: 78,1-83,1) en las mujeres respectivamente. En el análisis multivariable ajustado para el sexo masculino mantuvieron asociación con la obesidad abdominal las variables: edad y trabajo formal y en relación a las mujeres se encontró asociación con edad, escolaridad y menopausia. Conclusiones Alta prevalencia de obesidad abdominal en la población adulta de la región Nordeste de Brasil, asociada a algunos factores de tipo social y biológicos, reflejan la necesidad de mayor planificación e implementación de estrategias intersectoriales vinculadas al control y prevención de este importante problema nutricional.<hr/>Abstract Introduction The objective of this project was to describe the prevalence and factors associated with abdominal obesity in adults aged 20 to 59 in the State of Pernambuco, Brazil. Material and Methods This is a cross-sectional epidemiological study with a representative sample of the adult population of urban and rural areas of the State of Pernambuco, Brazil (1,496 people). The circumference of the waist (CC) was used as an indicator of cardiovascular disease risk and predictor of abdominal obesity. Results The prevalence of abdominal obesity in adults of the State of Pernambuco was 64.4% of which 37.7% (IC: 33.4-42.1) corresponds to men and 80.7% (IC: 78.1-83.1) in women. In the multivariate analysis adjusted for the male sex, variables such as age and formal work were associated with abdominal obesity. With regard to women: age, schooling and being in climacteric. Conclusions High prevalence of abdominal obesity in the adult population of the Northeast region of Brazil, associated with some social and biological factors, reflect the need for greater planning and implementation of intersectoral strategies linked to the control and prevention of this important nutritional problem. <![CDATA[Child malnutrition and childhood in Argentina: current dimensions, trends and views on the problem from the combination of an observational and qualitative design]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción La desnutrición infantil constituye la expresión más extrema de la pobreza. Poco se conoce sobre las características de este problema en el marco de un país emergente como lo es Argentina. Este artículo procuró indagar sobre las magnitudes, tendencias, escalas y otras miradas sobre la desnutrición en la niñez en las primeras décadas del siglo XXI, a partir del uso de fuentes no convencionales. Material y Métodos Sobre la base de estadísticas de mortalidad, morbilidad y de peso al nacer se elaboraron indicadores de situación nutricional en la niñez. Los mismos fueron consolidados considerando la escala nacional y regional. Se aplicó un abordaje tanto cuantitativo (observacional de orden transversal) como cualitativo (a partir de entrevistas a informantes clave y análisis documental). Se puso énfasis en el uso de fuentes de índole cuantitativo poco utilizadas para la medición de este fenómeno, complementados con otras de orden cualitativo, realizando una crítica valorativa que permite detectar fortalezas y limitaciones de ambos abordajes. Resultados Los resultados advierten -en un marco general de descenso- comportamientos diferenciados según regiones y provincias, identificando sectores de magnitudes extremas y tendencias preocupantes en esta materia. Se destaca tanto la persistencia del problema en vastos sectores del Norte argentino, con valores de desnutrición más similares al contexto latinoamericano que al resto del país, así como la emergencia de nuevas problemáticas asociadas. Conclusiones Los problemas nutricionales en la niñez argentina se encuentran actualmente atravesados por resabios del pasado -entre ellos la desnutrición- y la emergencia de nuevos problemas, entre los que se destacan el sobrepeso y la obesidad. Los resultados hallados constituyen un capital relevante de insumos para promover acciones concretas en materia de cuidado y protección infantil, diferenciadas según la magnitud, tendencias y localización espacial de determinados problemas nutricionales. En efecto, las provincias del Norte deberían constituir una prioridad para las políticas públicas que busquen atenuar o erradicar los actuales niveles de desnutrición en la niñez.<hr/>Abstract Introduction Child malnutrition is the most extreme expression of poverty. Little is known about the characteristics of this problem in the context of an emerging country such as Argentina. This article sought to investigate the magnitudes, trends, scales and other perspectives on childhood malnutrition in the first decades of the 21st century, based on the use of unconventional sources. Material and Methods Based on statistics of mortality, morbidity and birth weight, indicators of nutritional status in childhood were developed. They were consolidated considering the national and regional scale. A quantitative (observational cross-sectional) and qualitative approach was applied (from interviews with key informants and documentary analysis). Emphasis was placed on the use of sources of a quantitative nature little used for the measurement of this phenomenon, complemented by others of a qualitative nature, carrying out a value criticism that allows us to detect strengths and limitations of both approaches. Results The results warn -in a general framework of decline- different behaviors according to regions and provinces, identifying sectors of extreme magnitude and worrying trends in this matter. The persistence of the problem in vast sectors of northern Argentina is highlighted, with malnutrition values more similar to the Latin American context than to the rest of the country, as well as the emergence of new associated problems. Conclusions Nutritional problems in Argentine childhood are currently crossed by remnants of the past -malnutrition among them- and the emergence of new problems, among which overweight and obesity stand out. The results found constitute a relevant input capital to promote concrete actions in child care and protection, differentiated according to the magnitude, trends and spatial location of certain nutritional problems. In effect, the Northern provinces should be a priority for public policies that seek to mitigate or eradicate the current levels of malnutrition in children. <![CDATA[Cross-sectional study to compare academic performance in Mexican high school students based on their body mass index]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción México ocupa el segundo lugar del mundo en obesidad infantil. El impacto de la obesidad sobre la salud integral es evidente; sin embargo, la evidencia de su influencia sobre el rendimiento académico en adolescentes mexicanos es todavía escasa. Objetivo: comparar el rendimiento académico de estudiantes de secundaria en función de su Índice de Masa Corporal (IMC). Material y Métodos Estudio transversal en muestra probabilística de 156 estudiantes. Se tomó peso y talla y se clasificó el IMC según los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para medir el rendimiento académico se utilizó la calificación promedio. Se aplicó estadística descriptiva y Chi-cuadrado para comparar grupos. Resultados 50% mujeres; la media de edad fue de 13,1 años (desviación típica [DT]=0,94). El 32,7% presentaron obesidad, el 19,2% sobrepeso y el 48,1% peso normal. La media de calificación fue 8,6 (DT=0,82), el 42,3% tenía un rendimiento académico alto, el 38,5% un rendimiento medio y el 19,2% un rendimiento bajo. El rendimiento alto fue más frecuente en el grupo de obesidad (40,9%), seguido de peso normal (36,4%) y sobrepeso (22,7%). Al comparar el rendimiento académico en los grupos por IMC, se encontraron diferencias estadísticas (p=0,01). Conclusiones La prevalencia de sobrepeso y obesidad es más alta que la media nacional. Existen diferencias en el rendimiento académico en función del IMC. Los adolescentes con obesidad presentaron un rendimiento escolar más alto.<hr/>ABSTRACT Introduction Mexico ranks second in the world in childhood obesity. The impact of obesity on comprehensive health is evident; however, the evidence of its influence on academic performance in Mexican adolescents is still scarce. Objective: to compare the academic performance of high school students based on their Body Mass Index (BMI). Material and Methods Cross-sectional study in a probabilistic sample of 156 students. Weight and height were taken and BMI was classified according to the criteria of the World Health Organization (WHO). The average grade was used to measure academic performance. Descriptive statistics and Chi-square were applied to compare groups. Results 50% women; the mean age was 13.1 years (DT=0.94). 32.7% were obese, 19.2% overweight and 48.1 % normal weight. The mean score was 8.6 (DT=0.82), 42.3% had a high performance, 38.5% an average performance and 19.2% a low performance. High performance was more frequent in the obesity group (40.9%), followed by normal weight (36.4%) and overweight (22.7%). When comparing the academic performance in the groups by BMI, statistical differences were found (p=0.01). Conclusions The prevalence of overweight and obesity is higher than the national average. There are differences in academic performance. Adolescents with obesity had a higher school performance. <![CDATA[Is the quality of the university degrees associated with the quality of the universities? The case of Nutrition and Dietetics in Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción El objetivo de este trabajo fue determinar si entre los factores que más influyen en la calidad de las carreras en Nutrición y Dietética, representada por el tiempo de acreditación, está la calidad de la universidad. Material y Métodos El estudio fue transversal, descriptivo y asociativo. Se usaron fuentes oficiales del Ministerio de Educación de las universidades que ofertan la carrera de Nutrición y Dietética en Chile y que se presentaron a acreditación entre los años 2004-2016. Se usó una muestra intencionada de 20 carreras acreditadas. Se usaron análisis estadísticos multivariados: regresión lineal múltiple y análisis de conglomerados; la regresión lineal múltiple para estimar qué variables explican el tiempo de acreditación de las carreras de Nutrición y Dietética y el análisis de conglomerado para evidenciar la afinidad de carreras de Nutrición y Dietética dictadas por distintos tipos de universidades. Se aplicó el software estadístico SPSS 24.0. Resultados Los años de acreditación de las carreras y de las universidades se asociaron positivamente, sin que variables económicas y de selectividad de las carreras sean estadísticamente significativas. Las carreras mostraron un patrón de afinidad según el tipo de universidad que las imparte y ello estuvo también relacionado con la calidad. Conclusiones La acreditación de la universidad es un factor crítico para el aseguramiento de la calidad de las carreras de Nutrición y Dietética.<hr/>Abstract Introduction The purpose of this study was to determine if among the factors that most influence the quality of careers in Nutrition and Dietetics, represented by the time of accreditation, is the quality of the university. Material and Methods A transversal, descriptive and associative study was realized. Researchers worked with official sources obtained from the Ministry of Education, about Nutrition and Dietetics degrees available from Chilean universities that went through the accreditation process between 2004 and 2016. Purposeful sampling was used, taking into account 20 accredited programs. Multivariate statistical analysis were carried out, such as multiple regression and cluster analysis; multiple regression was used to estimate what variables explain accreditation time for the careers and cluster analysis was used to demonstrate the affinity among Nutrition and Dietetics careers offered by different universities. SPSS Statistics 24.0 was used. Results There is a positive association between the years of accreditation granted to Nutrition and Dietetic programs and to universities; economic and selectivity variables have no statistical significance. Careers show an affinity pattern according to the type of university that offers them; this is also related to quality. Conclusions University accreditation is a critical factor for quality assurance of Nutrition and Dietetics careers. <![CDATA[Clinical studies on celiac disease (2014-2019): systematic review about the age ranged prevalence of clinical presentation and associated diseases]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción La enfermedad celíaca (EC) se caracteriza por una gran variedad de signos, síntomas y enfermedades asociadas en su forma de presentación, incluso puede cursar de forma asintomática. Recientes estudios muestran la variación del espectro clínico según la edad. En niños y niñas pequeñas predomina la forma clásica con síntomas como distensión abdominal, disminución del apetito, diarrea y pérdida de peso. Las manifestaciones atípicas frecuentes en niños mayores son dolor abdominal, estreñimiento, reflujo, vómitos, fatiga, talla baja. En adultos se observa una reducción de la forma de presentación clásica e incremento de la no clásica. Material y Métodos Se realizó una revisión sistemática en la que se han incluido los artículos sobre signos y síntomas de la EC clásica y atípica en niños y adultos, además de las enfermedades que se asocian de forma frecuente a esta patología. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda de los artículos fueron PubMed, Web of Science y Scopus, de los últimos seis años (2014-2019). Se han evaluado un total de 164 artículos tras los criterios de selección, de los cuales se han incluido en el estudio los 20 artículos más relevantes. Resultados La EC se diagnostica con mayor frecuencia en mujeres y a edades más tempranas que a los hombres. En niños menores de dos años predomina la EC clásica, aunque de forma más intensa que en niños y niñas pequeñas. En niños y niñas mayores, adolescentes y edad adulta varía la forma de presentación hacia la atípica o no clásica y asintomática. Conclusiones El incremento en la prevalencia en los últimos años, gran heterogeneidad de síntomas, enfermedades asociadas y la variación del espectro clínico hacia una forma atípica con síntomas extraintestinales causa retraso en su diagnóstico por lo que deben reconocerse para que se detecte de manera más precoz.<hr/>Abstract Introduction Celiac disease (CD) is characterized by a wide variety of signs, symptoms and associated diseases in its presentation, it can even be asymptomatic. Recent studies show the variation of the clinical spectrum according to age. In young children, classic celiac disease predominates with symptoms such as abdominal distension, decreased appetite, diarrhea and weight loss. Frequent atypical manifestations in older children are abdominal pain, constipation, reflux, vomiting, fatigue and short stature. In adults there is a reduction in the classical presentation and an increase in the non-classical. Material and Methods A systematic review was conducted in which articles on signs and symptoms of classical and atypical CD in children and adults have been included, in addition to the diseases that are frequently associated with this pathology. The databases used to search the articles were PubMed, Web of Science and Scopus, from the last six years (2014-2019). A total of 164 articles have been evaluated following the selection criteria, of which the 20 most relevant articles have been included in the study. Results CD is diagnosed more frequently in women and at earlier ages than men. In children under two years old, classical CD predominates although more intensely than in young children. In older children, teenagers and adults, the form of presentation changes towards atypical or non-classical and asymptomatic. Conclusions The increased prevalence in the last years, great heterogeneity of symptoms, associated diseases and the variation of the clinical spectrum towards an atypical form with extraintestinal symptoms causes delay in its diagnosis so they must be recognized to be detected earlier. <![CDATA[Biofortification of tomato (Solanum lycopersicum L.) with cyanocobalamin and amino-chelated micronutrients (Zn, Fe)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción El tomate constituye una fuente importante de nutrientes, catalogándose como un alimento óptimo para fortificar la población que presenta déficit de hierro, zinc y cianocobalamina. Material y Métodos Se aplicaron dos tratamientos, uno con minerales inorgánicos y el otro con minerales aminoquelado mediante un proceso de biofortificación foliar. Se cuantificó la concentración de los micronutrientes utilizando el método de Espectrometría por Absorción Atómica de llama directa (EAAF), se utilizó el método EPA 3052 para la evaluación de los minerales. Para el análisis de cianocobalamina, se usó el método de Cromatografía Liquida (HPLC). Resultados Se encontró diferencias altamente significativas (p&lt;0,0001) entre los tratamientos en la presencia de minerales, presentándose una mayor concentración de hierro en el tratamiento aminoquelado, 189,53±100,12mg/kg. En el tratamiento inorgánico la mayor concentración fue de zinc, 89,82±21,67. Al evaluar el contenido de zinc, no hubo diferencias entre la biofortificación con el aminoquelado y el inorgánico (p&gt;0,05), con respecto a la cianocobalamina los datos bromatológicos reportaron menos de 0,04µg/100g de tomate en todas las muestras analizadas. Conclusiones El contenido de hierro en el fruto con el tratamiento aminoquelado es muy superior a los tratamientos control e inorgánico, además es posible obtener tomate biofortificado con minerales como el zinc y hierro aminoquelados, demostrándose que tienen mejor absorción y posibilitando su biodisponibilidad, finalmente, la biofortificación con cianocobalamina no es pertinente en este fruto, pues este nutriente no es almacenado en el tomate.<hr/>Abstract Introduction The tomato constitutes an important source of nutrients, being classified as an optimal food to fortify the population that presents deficit of iron, zinc and cyanocobalamin. Material and Methods Two treatments were applied, one with inorganic minerals and the other with chelated amino minerals through a process of foliar biofortification. The concentration of the micronutrients was quantified using the Direct Flame Atomic Absorption Spectrometry (EAAF) method, the EPA 3052 method was used for the evaluation of the minerals. For the cyanocobalamin analysis, the Liquid Chromatography (HPLC) method was used. Results Highly significant differences (p&lt;0.0001) were found between the treatments in the presence of minerals, presenting the highest concentration of iron in the chelated treatment with amino, 189.53±100.12mg/kg. In the inorganic treatment, the highest concentration was zinc, 89.82±21.67. When evaluating the zinc content, there were no statistical differences between biofortification with amino chelated and inorganic (p&gt;0.05), with regard to cyanocobalamin, the bromatological data reported less than 0.04µg/100g of tomato in all the samples analyzed. Conclusions The iron content in the fruit with the amino chelated treatment is much higher than the control and inorganic treatment, where it is possible to obtain biofortified tomatoes with minerals such as zinc and amino chelated iron, which shows that they have a better absorption its bioavailability being possible. Finally, biofortification with cyanocobalamin is not relevant in this fruit, as this nutrient is not stored in the tomato. <![CDATA[Sleep quality and associated factors among adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction This study aimed to investigate sleep quality and sleep patterns in adolescents. The second aim was to find out whether there was an association between sleep quality, sleep patterns, dietary habits, food consumptions, and anthropometric measurements in an adolescent population. Material and Methods This cross-sectional study was conducted on 346 adolescents. Data was recorded with a questionnaire form. The questionnaire form included items on adolescents' characteristics, sleep patterns, dietary habits, food consumptions, and anthropometric measurements. Sleep quality was measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Results Sleep duration of &gt;8 hours (67.6%) and sleep latency of 15 minutes (53.8%) were the most commonly identified sleeping patterns. The mean PSQI score was 3.07±2.54. PSQI scores revealed poor sleep quality in 13.6% of participants. A significant difference was observed between age, disease diagnosed by physician, skipping main meals, having regular breakfast, and PSQI score (p&lt;0.05). PSQI score was found to be significantly associated with spending time in front of the computer and regular sleep. The amount of daily saturated fatty acid was statistically significantly lower (p=0.040) in individuals in the good PSQI. Conclusions The vast majority of adolescents had good sleep quality. Sleep duration of adolescents was consistent with the recommended need. Individual factors, dietary habits, food consumption, and screen times were factors associated with sleep quality. This current study results support the development of interventions to help adolescents improve sleep quality. We recommend further investigation to clarify this finding.<hr/>Resumen Introducción Este estudio tuvo como objetivo investigar la calidad del sueño y los patrones de sueño en los adolescentes. El segundo objetivo fue averiguar si había una asociación entre la calidad del sueño, los patrones de sueño, los hábitos alimenticios, el consumo de alimentos y las mediciones antropométricas en una población adolescente. Material y Métodos Este estudio transversal se realizó en 346 adolescentes. Los datos se registraron con un formulario de cuestionario. El formulario del cuestionario incluía elementos sobre las características de los adolescentes, los patrones de sueño, los hábitos alimenticios, el consumo de alimentos y las mediciones antropométricas. La calidad del sueño se midió utilizando el Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (PSQI). Resultados La duración del sueño &gt;8 horas (67,6%) y la latencia del sueño de 15 minutos (53,8%) fueron los patrones de sueño más comúnmente identificados. La puntuación media de PSQI fue de 3,07±2,54. Las puntuaciones del PSQI revelaron una mala calidad del sueño en el 13,6% de los participantes. Se observó una diferencia significativa entre la edad, la enfermedad diagnosticada por el médico, la omisión de las comidas principales, el desayuno regular y el puntaje PSQI (p&lt;0,05). Se encontró que el puntaje del PSQI estaba significativamente asociado con pasar tiempo frente a la computadora y dormir regularmente. La cantidad de ácido graso saturado diario fue menor estadísticamente significativa (p=0,040) en individuos con buen PSQI. Conclusiones La gran mayoría de los adolescentes tenían buena calidad del sueño. La duración del sueño de los adolescentes fue consistente con la necesidad recomendada. Los factores individuales, los hábitos alimenticios, el consumo de alimentos y los tiempos de pantalla fueron factores asociados con la calidad del sueño. Los resultados de este estudio actual apoyan el desarrollo de intervenciones para ayudar a los adolescentes a mejorar la calidad del sueño. Recomendamos una mayor investigación para aclarar este hallazgo. <![CDATA[The quality of pasta versus rice is determining to control hunger and appetite: a comparative study of pasta and rice]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction The aim of the present study was to evaluate if the pasta quality is decisive in controlling hunger and satiety compared with rice. Material and Methods n=16 (8 men, 8 women). The effect on appetite and satiety of two different-quality pastas and also rice was determined by repeated measuring. Subjects came on fasting and were evaluated at different times after the intake of product under investigation for 240 minutes, eaten an ad-libitum buffet and were evaluated again at minute 270. Aspects related to satiety (hunger, satiety, fullness, and desire to eat) were evaluated by visual analog scale (VAS), overall appetite score (OAS), area under curve (AUC) and satiety quotient (SQ). Results The OAS reported by volunteers prior to the intake of products under investigation did not differ significantly, so baseline parameters did not bias later measurements. AUC after 60 minutes was higher after the intake of rice (2,355±1,556%/min) compared with both types of pasta. On the other hand, similar values were obtained between the two types of pasta (Pasta A=1,808±1,329%/min; Pasta B=1,774±1,370%/min). Further, AUC reported by volunteers after 240 minutes was higher after the intake of rice (12,424±6,187%/min) compared with both types of pastas (Pasta A=10,292±5,410%/min; Pasta B=9,976±5,589%/min). In addition, SQ was lower for rice (1.90±4.29%/kcal) than for both pastas (Pasta A=4.73±4.95%/kcal; Pasta B=4.40± 5.14%kcal). Conclusions Both varieties of pasta showed higher satiety results than rice, with no significant difference between them. In addition, the difference between rice and pasta was greater within 60 minutes after ingestion.<hr/>Resumen Introducción El objetivo del presente estudio fue evaluar si la calidad de la pasta es decisiva para controlar el hambre y la saciedad en comparación con el arroz. Material y Métodos n=16 (8 hombres, 8 mujeres). El efecto sobre el apetito y la saciedad de dos pastas de diferente calidad y también del arroz se determinó mediante mediciones repetidas. Los sujetos entraron en ayunas y fueron evaluados en diferentes momentos después de la ingesta del producto investigado durante 240 minutos, comieron un bufet ad libitum y fueron evaluados nuevamente en el minuto 270. Aspectos relacionados con la saciedad (hambre, saciedad, plenitud y deseo de comer) fueron evaluados por escala visual analógica (VAS), puntaje global de apetito (OAS), área bajo curva (AUC) y cociente de saciedad (SQ). Resultados La OAS informada por los voluntarios antes de la ingesta de productos bajo investigación no difirió significativamente, por lo que los parámetros de referencia no sesgaron las mediciones posteriores. El AUC después de 60 minutos fue mayor después de la ingesta de arroz (2.355±1.556%/min) en comparación con ambos tipos de pasta. Por otro lado, se obtuvieron valores similares entre los dos tipos de pasta (Pasta A=1.808±1.329%/min; Pasta B=1.774±1.370%/min). Además, el AUC informado por los voluntarios después de 240 minutos fue mayor después de la ingesta de arroz (12.424±6.187%/min) en comparación con ambos tipos de pastas (Pasta A=10.292±5.410%/min; Pasta B=9.976±5.589%/min). Además, el SQ fue menor para el arroz (1,90±4,29%/kcal) que para ambas pastas (Pasta A=4,73±4,95%/kcal; Pasta B=4,40±5,14%/kcal). Conclusiones Ambas variedades de pasta mostraron resultados de saciedad más altos que el arroz, sin diferencias significativas entre ellos. Además, la diferencia entre arroz y pasta fue mayor dentro de los 60 minutos posteriores a la ingestión. <![CDATA[Status of the dietitian-nutritionist in the Spanish National Health System: statement of the Specialization Group in Clinical Nutrition and Dietetics of the Spanish Academy of Nutrition and Dietetics]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452020000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen En España, la Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias considera al Dietista-Nutricionista (DN) un profesional sanitario desde el año 2003. Esta norma con rango de ley habilita a este profesional como el experto sanitario de referencia en el tratamiento dietético-nutricional. Sin embargo, hasta ahora la presencia de este colectivo en el ámbito sanitario público español ha sido limitada, a pesar de los múltiples estudios que avalan la intervención coste-beneficio de este profesional en el Sistema Nacional de Salud (SNS). En visos de mejora, en el año 2009 se realizó la primera declaración de postura sobre la incorporación del colectivo de DN al SNS español. Ahora, transcurrida una década, se hace necesario valorar el grado de incorporación del colectivo, por lo que el Grupo de Especialización en Nutrición Clínica y Dietética de la Academia Española de Nutrición y Dietética emite este documento de posicionamiento para actualizar la situación del DN en el SNS.<hr/>Abstract In Spain, the 44/2003 law on health professions, considers the Dietitian-Nutritionist (DN) a health professional since 2003. This regulation with the force of law qualifies this professional as the reference health expert in the dietetic-nutritional treatment. However, so far, the presence of this collective in the Spanish public health field has been limited, despite multiple studies that support the cost-benefit of these professionals within the National Health System (SNS). In improvement visas, the first stance statement on the incorporation of the DN collective within the Spanish SNS was made in 2009. Now, after a decade, it is necessary to assess the degree regarding the incorporation of the collective, so the specialization Group in Clinical Nutrition and Dietetics of the Spanish Academy of Nutrition and Dietetics issues this position paper to update the situation of the DN within the SNS.