Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520220004&lang=en vol. 26 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Challenges of nutrition and dietetics in sexual and gender diversity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[High free sugars content in regular and low-calorie sweetened beverages from the Argentine market]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: Sugar-sweetened beverages (SSBs) contain significant amounts of free sugars. SSBs consumption is strongly associated with overweight/obesity, dental caries, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular disease, and other illnesses. The aim of this work was to evaluate the content of free sugars in Argentinian SSBs. Methodology: Fructose, glucose and sucrose concentrations were measured in 53 samples from carbonated and non-carbonated SSBs through colorimetric techniques; regular (n=26) and low-calorie (n=27) beverages, classified according to nutritional label, were included. The total amount of sugars was calculated and compared with the declared value. Results: Regular and low-calorie SSBs differ in their glucose, fructose and sucrose concentrations, but do not differ in their free fructose concentrations. Furthermore, SSBs display higher concentrations of fructose compared to glucose, with a fructose/glucose ratio of 1.45. Conclusions: Regular and low-calorie SSBs differ respect of the free fructose content. This study, also, provides evidence of the variability in sugar composition in similar beverages of different brands, which can be a confounding factor for consumers. Besides the importance of the sugar content of food, it is necessary to evaluate the other components present to assess comprehensively their nutritional quality.<hr/>Resumen Introducción: Las bebidas azucaradas (BBAs) contienen cantidades significativas de azúcares libres. El consumo de BBAs está fuertemente asociado con el desarrollo de sobrepeso/obesidad, caries dental, diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de azúcares libres en BBAs del mercado argentino. Metodología: Se cuantificó la concentración de fructosa, fructosa libre, glucosa y sacarosa mediante técnicas colorimétricas en BBAs de Argentina, incluyendo bebidas regulares (n=26) y bajas en calorías (n=27). Además, se calculó la cantidad total de azúcares y se lo comparó con la cantidad mencionada en los rótulos nutricionales. Resultados: Las BBAs regulares y bajas en calorías difieren en la concentración de glucosa, fructosa y sacarosa pero no difieren en la concentración de fructosa libre. Además, todas las muestras evaluadas presentaron mayor contenido de fructosa que de glucosa, con una relación fructosa/glucosa de 1,45. Conclusiones: Las BBAs regulares y bajas en calorías no difieren respecto del contenido de fructosa libre. Este estudio también proporciona evidencia de la variabilidad en la composición nutricional en bebidas similares de distintas marcas, lo que puede ser un factor de confusión para los consumidores. Si bien es de importancia evaluar el contenido de azúcares en los alimentos, es necesario analizar los demás componentes presentes para valorar de forma integral su calidad nutricional. <![CDATA[Food security and nutrition in Mexico during the SARS-CoV-2 pandemic: systematic review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La seguridad alimentaria y nutricional de los individuos se vio afectada, debido a la pandemia por el coronavirus (COVID-19). El incremento de la inseguridad alimentaria limita a los individuos a tener una calidad de vida plena y digna. Objetivo: Evaluar el acceso y disponibilidad de la seguridad alimentaria en la población mexicana afectada por la pandemia de COVID-19 en México mediante una revisión de literatura. Metodología: Revisión de literatura en bases de datos como: PubMed, ScienceDirect, Scielo, FAO, ONU, ENSANUT, Salud Pública de México y CONACYT. La búsqueda de información se realizó de noviembre de 2021 a mayo de 2022, se consideraron artículos publicados a partir de marzo de 2020 y en relación con el periodo de contingencia sanitaria. Para la búsqueda se empleó una ecuación de búsqueda y, además, se aplicó la evaluación metodológica de Munns et al. Fueron incluidos artículos en idioma español e inglés, con contenido referente a México. Resultados: Se identificaron 274 artículos en bases de datos, a partir de los criterios de elegibilidad se contemplaron encuestas y/o artículos sobre nutrición, seguridad alimentaria y estilo vida durante la pandemia en México. Se excluyeron artículos por tener otro diseño de estudio (2), título (100), resumen (82), información no relevante (54) y (9) por texto completo, debido a que no cumplían con las características propuestas. Finalmente se seleccionaron 10 artículos para la revisión de literatura. Con esto, los datos mostraron que la pandemia por COVID-19 provocó diversas afectaciones en el territorio mexicano, esto se evidenció tras un incremento de la inseguridad alimentaria y cambios en el estilo de vida. Conclusiones: La seguridad alimentaria y nutrición de los individuos se vieron afectados en la población mexicana, debido a cuestiones económicas, cambios en los patrones alimentarios, además de pérdidas de empleo y pérdidas de ingresos.<hr/>Abstract Introduction: The food security and nutrition of individuals was affected due to the coronavirus (COVID-19) pandemic. Increased food insecurity limits individuals from having a full and dignified quality of life. Objective: To assess the access and availability of food security in the Mexican population affected by the COVID-19 pandemic in Mexico through a literature review. Methodology: Literature review in databases such as: PubMed, Science Direct, Scielo, FAO, UN, ENSANUT, Salud Pública de México and CONACYT. The search for information was carried out from November 2021 to May 2022, considering articles published from March 2020 and in relation to the health contingency period. A search equation was used for the search and, in addition, the methodological evaluation of Munns et al. was applied. Articles in Spanish and English were included, with content referring to Mexico. Results: A total of 274 articles were identified in databases; based on the eligibility criteria, surveys and/or articles on nutrition, food security and lifestyle during the pandemic in Mexico were considered. Articles were excluded for having another study design (2), title (100), abstract (82), non-relevant information (54) and (9) for full text, because they did not meet the proposed characteristics. Finally, 10 articles were selected for the literature review. With this, the data showed that the COVID-19 pandemic caused diverse affectations in the Mexican territory, this was evidenced after an increase in food insecurity and changes in lifestyle. Conclusions: Food security and nutrition of individuals were affected in the Mexican population, due to economic issues, changes in dietary patterns, as well as job losses and loss of income. <![CDATA[Knowledge about pesticides use and consumption of fruit and legumes in growers and consumers in the province of Nador, Morocco. Results from a survey study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: Pesticides are increasingly used in agriculture to protect crops against diseases, insect pests, weeds, etc. Pesticides leave residues and chemical active material, which can affect the health of consumers. Several epidemiological studies have demonstrated a link between pesticide residues in fruits and vegetables and disease infestations in humans and problems related to sterility, allergies, and even carcinogenic diseases. Consumer awareness and the application of strict legislation about the application of pesticides in agriculture remain as a good alternative to face this issue. Methodology: This survey was carried out in the region of Nador, North-East of Morocco. It is a quantitative study of a representative sample made up of 100 consumers and 50 farmers in relation to fruit and vegetables and the use of pesticides. Results: Most consumers are not aware of the danger of pesticides and residues in fruits and vegetables. In addition, the survey revealed that potato, tomato, apples, and bananas are the most consumed. These foods are usually characterized by a high rate of application of pesticides and with a higher rate of pesticides residues. In addition, surveys carried out in farmers, revealed that they consider the economic and agronomic interest of the application of these pesticides without considering the residual effects on health. Moreover, a high rate of sterility was observed among these surveyed farmers (31%). Conclusions: The consumers are less aware of the danger of pesticides. The choices of farmers are only accentuated on the aspect of economic use of these products and not on the health and environment.<hr/>Resumen Introducción: Los pesticidas se usan cada vez más en la agricultura para proteger los cultivos contra enfermedades, plagas de insectos, malezas, etc. Varios estudios epidemiológicos han demostrado una relación directa entre los residuos de plaguicidas en frutas y verduras y la contracción de enfermedades en humanos, siendo las más frecuentes las asociadas con problemas relacionados con la esterilidad, las alergias e incluso las enfermedades carcinogénicas. La concientización del consumidor y la aplicación de una legislación estricta sobre la aplicación de pesticidas en la agricultura siguen siendo una buena alternativa para enfrentar este problema. Metodología: Esta encuesta se llevó a cabo en la región de Nador, al noreste de Marruecos. Se trata de un estudio cuantitativo de una muestra representativa formada por 100 consumidores y 50 agricultores, en relación con las frutas y hortalizas y el uso de plaguicidas. Resultados: La mayoría de los consumidores no son conscientes del peligro de los pesticidas y residuos en frutas y verduras. Además, la encuesta reveló que la papa, el tomate, la manzana y el plátano son los más consumidos. Estos alimentos suelen caracterizarse por una alta tasa de aplicación de plaguicidas y con una mayor tasa de residuos. Además, las encuestas realizadas a los agricultores revelaron que estos últimos tienen en cuenta el interés económico y agronómico de la aplicación de estos plaguicidas, pero no sus efectos residuales sobre la salud. Asimismo, se observó un alto nivel de esterilidad entre estos agricultores encuestados (31%). Conclusiones: Los consumidores son menos concienciados respecto al peligro de estos plaguicidas. Las opciones de los agricultores sólo se acentúan en el aspecto del uso económico de estos productos y no en la salud y el medio ambiente. <![CDATA[Dietary supplement use and associated variables among Turkish women: cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: Dietary supplement use is continuously increasing in the world and it seems to be more common among women. Data on supplement habits of women in Turkey are still limited. The purpose of this study is to determine dietary supplement use and to evaluate associated factors in Turkish women in the pre-COVID-19 period. Methodology: A total of 727 Turkish women (33.4[10.3] years; 25.9[4.57] kg/m2; 162.9[6.81] cm) participated in this cross-sectional study. After piloting, the participants completed a six-part questionnaire form that was administered either face-to-face or over the phone by a trained dietitian. The questionnaire intended to collect data about demographic characteristics, use of dietary supplements and factors influencing supplement choices such as eating habits, physical activity and lifestyle habits. Results: A total of 307 participants (42.2%) used at least one dietary supplement within the previous year. The most commonly used was iron (30.6%) followed by vitamin D (30.6%), vitamin B12 (26.7%), multivitamins (18.2%), and calcium (11.4%). Supplement use decreased with higher physical activity (p=0.002). Furthermore, it was significantly higher among women who consume meals at regular times (p=0.001) and those that avoid fast food consumption (p=0.014). However, the use of dietary supplements was not associated with lower BMI, older age or higher academic level (p&gt;0.05). Conclusions: More than 40% of women were reported using dietary supplements. The use of supplements was not associated with lower BMI, higher physical activity, older age, higher academic level smoking or drinking. Turkish women seem to show a different consumer profile from typical dietary supplement users.<hr/>Resumen Introducción: El uso de suplementos dietéticos aumenta continuamente en el mundo y parece ser más común entre las mujeres. Los datos sobre los hábitos de suplementación de las mujeres en Turquía aún son limitados. El propósito de este estudio es determinar el uso de suplementos dietéticos y evaluar los factores que influyen en las mujeres turcas en el período anterior COVID-19. Metodología: Un total de 727 mujeres turcas (33,4[10,3] años; 25,9[4,57] kg/m2; 162,9[6,81] cm) participaron en este estudio transversal. Después del pilotaje, las participantes completaron un formulario de cuestionario de seis partes que un dietista capacitado administró personalmente o por teléfono. El cuestionario fue destinado a recopilar datos sobre características demográficas, uso de suplementos dietéticos y factores que influyen en la elección de suplementos, hábitos alimenticios, actividad física y hábitos de estilo de vida. Resultados: Un total de 307 participantes (42,2%) utilizaron al menos un suplemento dietético en el año anterior. Los más utilizados fueron hierro (30,6%), vitamina D (30,6%), vitamina B12 (26,7%), multivitamínicos (18,2%) y calcio (11,4%). El uso de suplementos dietéticos disminuyó con mayor actividad física (p=0,002). Además, el uso de suplementos fue significativamente mayor entre las mujeres que consumían comidas en horarios regulares (p=0,001) y evitaban el consumo de comida rápida (p=0,014). Sin embargo, el uso de suplementos dietéticos no se asoció con menor índice de masa corporal, mayor edad y mayor nivel educativo (p&gt;0,05). Conclusiones: Más del 40% de las mujeres informaron que usaban suplementos dietéticos. El uso de suplementos no se asoció con menor IMC, mayor actividad física, mayor edad, mayor nivel educativo y no fumar y beber. Las mujeres turcas parecen mostrar un perfil de consumidor diferente al de las usuarias típicas de suplementos dietéticos. <![CDATA[The relationship between body image and anthropometric measurements among adolescent girls during menstrual and non-menstrualtime periods: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: In recent studies, it has been suggested that anxiety about body image increases during menstruation in adolescents and may affect nutritional status. This study aimed to evaluate the relationship between adolescents' body images, body perceptions and anthropometric measurements during menstrual and non-menstrual time periods. Methodology: This cross-sectional study was carried out in a private high school between September-November 2021. Participants were adolescent girls aged 14-18. The questionnaire included information about menstruation, anthropometric measurements, and the Body Cathexis Scale (BCS) and Stunkard Figure Rating Scale. Results: The mean age (total=291) was 15.9(1.13) years, body mass index (BMI) was 21.13(3.33) kg/m2, waist circumference was 70.48(8.87) cm and the BCS was 97.39(24.59). The majority of students have normal BMI. However, according to waist circumference 28.5% of the them were obese (≥90th percentile). Difference between actual BMIs and body image in the menstrual period was significant (p&lt;0.001), the agreement with each other was slight (K=0.172). There was a significant difference (p&lt;0.001) between actual BMIs and body image in the non-menstrual period and the agreement with each other was moderate (K=0.474). During non-menstrual periods, 79.7% of students with normal BMI perceived their body images as normal, and 70.5% of overweight students perceived as overweight. Conclusions: Since the menstruation is a period in which body image is perceived differently than it is, special consideration of adolescent girls in terms for eating disorders should be encouraged.<hr/>Resumen Introducción: En estudios recientes, se ha sugerido que la ansiedad por la imagen corporal aumenta durante la menstruación en las adolescentes y puede afectar el estado nutricional. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre las imágenes corporales, las percepciones corporales y las medidas antropométricas de adolescentes durante los períodos menstruales y no menstruales. Metodología: Este estudio transversal se realizó en un colegio privado entre septiembre-noviembre de 2021. Las participantes eran chicas adolescentes de 14 a 18 años. El cuestionario incluía información sobre la menstruación, las medidas antropométricas y la escala de catexis corporal (BCS) y la escala de calificación de la figura de Stunkard. Resultados: La edad media (total=291) fue de 15,9(1,13) años, el índice de masa corporal (IMC) de 21,13(3,33) kg/m2, el perímetro de cintura de 70,48(8,87) cm y el BCS de 97,39(24,59). La mayoría de los estudiantes tienen un IMC normal. Sin embargo, según el perímetro de cintura el 28,5% de ellas eran obesas (≥percentil 90). La diferencia entre los IMC reales y la imagen corporal en el período menstrual fue significativa (p&lt;0,001), la concordancia entre ellas fue leve (K=0,172). Hubo una diferencia significativa (p&lt;0,001) entre los IMC reales y la imagen corporal en el período no menstrual y la concordancia entre ellas fue moderada (K=0,474). Durante los períodos no menstruales, el 79,7% de las estudiantes con IMC normal percibían su imagen corporal como normal y el 70,5% de las estudiantes con sobrepeso percibían sobrepeso. Conclusiones: Dado que la menstruación es un período en el que la imagen corporal se percibe diferente de lo que es, se debe fomentar la consideración especial de las adolescentes en términos de trastornos alimentarios. <![CDATA[Evaluation of deterioration pathways of an artisanal sauce for its marketing]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: Cada vez es mayor el número de consumidores que saben apreciar la calidad de un buen producto artesano y que, por lo tanto, están dispuestos a pagar por ello. La elaboración de productos artesanales busca emplear juiciosamente la mano de obra para elaborar productos de alto valor añadido como la originalidad y cualidades sensoriales. El objetivo de este trabajo es evaluar la vida útil y el factor limitante de deterioro en una salsa picante casera para su potencial comercialización. Metodología: Se evaluaron tres posibles vías de deterioro: La descomposición microbiológica (determinada por la cuenta total de bacterias mesofílicas aerobias y coliformes totales), el deterioro de las características sensoriales (por evaluación sensorial mediante escala hedónica) y el deterioro fisicoquímico determinado por la degradación de la grasa después de un almacenamiento por 4 meses a 40°C. Resultados: Se encontraron diferencias en las características sensoriales antes y después del almacenamiento (todas p&lt;0,05). El crecimiento de mesofílicos aerobios y coliformes totales fue &lt;10 UFC/g, de igual manera se determinó el pH para evaluar el riesgo de que pudiese ser debido a crecimiento de C. botulinum, no obstante, además de no observarse la producción de gas el pH fue de 3,6, por lo que se descartó un potencial crecimiento de este microorganismo. Conclusiones: La principal vía de deterioro en la salsa analizada es la degradación de la grasa, reflejado en los cambios de las variables fisicoquímicas acidez, índice de peróxidos, índice de yodo e índice de saponificación. Se considera que el tiempo de vida estimado para la salsa es de 3 semanas sin tratamiento térmico a temperatura ambiente o 4 meses en refrigeración también sin tratamiento térmico. El producto es bien aceptado sensorialmente, por lo que la única limitante es la degradación de la grasa en un período de conservación largo o almacenada de manera no apropiada.<hr/>Abstract Introduction: There is an increasing number of consumers who appreciate the quality of a good artisan product and who, therefore, are willing to pay for it. The elaboration of artisanal products seeks to judiciously use labor to produce products with high added value such as originality and sensory qualities. The objective of this work is to evaluate the useful life and the limiting factor of deterioration in a homemade hot sauce for its potential commercialization. Methodology: Three possible pathways of deterioration were evaluated: Microbiological degradation (determined by the total count of mesophilic aerobic bacteria and total coliforms), deterioration of sensory characteristics (by sensory evaluation using a hedonic scale) and physicochemical deterioration determined by degradation of the fat after storage for 4 months at 40°C. Results: Differences were found in sensory characteristics before and after storage (all p&lt;0.05). The growth of mesophilic aerobes and total coliform bacteria were &lt;10 CFU/g, pH was evaluated for the risk that it could be due to the growth of C. botulinum, however, in addition to not observing the production of gas the pH was 3.6, so a potential growth of this microorganism was ruled out. Conclusions: The main path of deterioration in the sauce analyzed is the degradation of fats, reflected in the changes in the physicochemical variable’s acidity, peroxide index, iodine index and saponification index. It is considered that the estimated shelf life for the sauce was 3 weeks without heat treatment at room temperature or 4 months in refrigeration, also without heat treatment. The product is well accepted sensorily, so the only limitation would be the degradation of the fat in a long storage period, or it will be stored in an inappropriate way. <![CDATA[Elevated levels of fibrinogen in metabolically obese normal-weight subjects: a cross-sectional analysis of a sample of Peruvian inhabitants]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: El fibrinógeno plasmático es reconocido como un factor de riesgo importante para eventos cardiometabólicos a través de mecanismos como la formación de trombina, agregación plaquetaria e inflamación, todos partes de la disfunción endotelial conducentes al Síndrome Coronario Agudo. Elevados niveles pueden estar presentes en sujetos con obesidad, sin embargo, no hay información suficiente sobre si esto también es igual en los sujetos delgados metabólicamente obesos (DMO). Objetivo: Determinar la asociación entre el DMO y niveles de fibrinógeno en una muestra de pobladores peruanos. Metodología: Estudio transversal analítico. Análisis de datos secundarios del estudio PERU MIGRANT (2007, 989 participantes). Para el diagnóstico de DMO se consideró si presentaba dos o más características de siete criterios metabólicos: circunferencia de la cintura (mediante evaluación antropométrica), triglicéridos, glucosa en ayunas, presión arterial sistólica y diastólica, colesterol-HDL, HOMA-IR, proteína C reactiva (PCR). Se consideró fibrinógeno (elevado ≥450 mg/dL). Para el análisis de regresión, se realizó un modelo lineal generalizado con enlace log y familia Poisson con varianza robusta. De esa forma, se obtuvo como medida de asociación las razones de prevalencia crudas (RPc) y ajustadas (RPa) por las covariables mencionadas, se consideró intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: De los 393 participantes seleccionados, el 46,3% fueron mujeres, la mediana de edad fue 47(37-56), 13,5% presentó niveles de fibrinógeno elevado. La prevalencia de DMO fue 32,67%. Solo hubo una relación estadísticamente significativa entre fibrinógeno y el PCR-plasmático (rho=0,54; p&lt;0,001). La regresión múltiple, encontró asociación entre el DMO y el nivel altos fibrinógeno plasmático (RP=1,93 IC95%: 1,44-2,57; p&lt;0,001). Conclusiones: Existe asociación entre los niveles altos de fibrinógeno plasmático y el DMO. Estos resultados pueden servir para futuras investigaciones prospectivas, ya sea para considerarlo un factor de riesgo o como un marcador adicional para el seguimiento y diagnóstico en personas delgadas.<hr/>Abstract Introduction: Plasmatic fibrinogen is known as a main risk factor to cardiometabolic diseases through mechanisms such as thrombin formation, platelet aggregation and inflammation, part of the endothelial dysfunction leading to Acute Coronary Syndrome. Elevated fibrinogen levels may be present in subjects with obesity; however, there is no enough information on whether this is also the same among metabolically obese normal-weight subjects (MONW). Objective: To determine the association between being MONW and fibrinogen levels in a sample of Peruvian inhabitants. Methodology: Cross-sectional analytical study. Secondary data analysis of the PERU MIGRANT study (2007, 989 participants). For the diagnosis of MONW, it was considered if it presented two or more characteristics such as: waist circumference (anthropometric evaluation), triglycerides, fasting glucose, systolic blood pressure or diastolic blood pressure, HDL-cholesterol, insulin resistance through HOMA-IR, C-reactive protein. Elevated fibrinogen ≥450 mg/dL was considered. For regression analysis we used generalized linear model with link log and family Poisson with robust variance. We present crude prevalence ratio and adjusted by mentioned variables, as association parameter. We considered confidence interval 95%. Results: Of the 393 selected participants, 46.3% were women, the median of age was 47(37-56), only 13.5% had elevated fibrinogen levels. The prevalence of the MONW subject was 32.67%. In the correlation analysis, there was only a statistically significant relationship between fibrinogen and plasma CRP (rho= 0.54; p&lt;0.001). In multiple regression, association was found between being MONW and high plasma fibrinogen levels (PR=1.93, 95%CI: 1.44-2.57; p&lt;0.001). Conclusions: There is an association between high levels of plasmatic fibrinogen and MONW. These results can serve as a first step for future prospective research, either to be a risk factor or as an additional marker of consideration for monitoring and diagnosis in normal-weight people. <![CDATA[Whole cow's milk consumption and fat mass loss in obese or overweight outpatients in the state of Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: La grasa es uno de los macronutrientes de la leche entera de vaca (LEV) más controversiales por su papel en el desarrollo de la obesidad y sobrepeso. Sin embargo, existe suficiente evidencia que contradice que la leche entera de vaca tenga responsabilidad en el desarrollo de obesidad o sobrepeso. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de LEV dentro de una intervención dietética para la pérdida de masa grasa en adultos con obesidad o sobrepeso. Metodología: Estudio semi experimental, no aleatorio, con diseño paralelo de 40 pacientes a quienes se les prescribió el mismo esquema de dietoterapia, diferenciado por el tipo de leche que habitualmente consumían; 10 por cada tipo de leche: entera (LE), semidescremada (LS), descremada (LD), sin leche (SL). Cada sujeto fue evaluado durante tres meses. Se comparó la pérdida de kilos de grasa entre los 4 grupos. Resultados: La probabilidad de perder 4 kg de grasa para LE fue 20 veces mayor que para SL (OR=21), cinco veces mayor que para LD (OR=6), y ocho veces mayor que para LS (OR=9). No se encontraron diferencias significativas al comparar la actividad física basal y final (p=0,197). Conclusiones: Este estudio arrojó evidencia de que las personas que consumen LE registran mayor pérdida de grasa que quienes consumen otro tipo de leche o que no consumen leche, independientemente de la actividad física.<hr/>Abstract Introduction: Fat is one of the most controversial macronutrients in whole cow's milk (WCM) because of its role in the development of obesity and overweight. However, there is sufficient evidence to refute that whole cow's milk is responsible for the development of obesity or overweight. The aim of this study was to evaluate the effect of WCM within a dietary intervention for fat mass loss in adults with obesity or overweight. Methodology: Semi-experimental, non-randomized, parallel design study with 40 patients who were prescribed the same dietary design, differing by the type of milk they usually consumed; 10 for each type of milk: whole, semi-skim, non-fat, and no milk. Each subject was evaluated for three months. Lost kilograms of fat mass were compared between the 4 groups. Results: Losing 4 kg of fat mass probability for whole milk group was twenty times higher than for no milk group (OR=21), five times higher than for non-fat milk (OR=6), and eight times higher than for semi-skim milk (OR=9). No significant differences were found in baseline and final physical activity (p=0.197). Conclusions: This study yielded evidence that people who consume WM has greater fat loss than those who consume other type of milk or who do not consume milk, regardless of physical activity. <![CDATA[Food consumption and weight status among students in the third cycle of basic education and their parents: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: Eating behaviors acquired in childhood tend to be perpetuated in adulthood, so adherence to a healthy diet from an early age becomes important to prevent the onset of the occurrence of diet-related chronic non-communicable diseases. The aim of this study is to evaluate the food consumption of students in the third cycle of basic education and their parents and its relationship with weight status. Methodology: This is a cross-sectional study. Data from 358 students and 318 parents living on Terceira Island (Azores, Portugal) were included in the study. A questionnaire was developed to collect sociodemographic, dietary habits and anthropometric data, this was applied between May and June 2015. A food frequency questionnaire was used, and weight and height were used to calculate the body mass index. A descriptive analysis of the variables under study was performed and the Mann-Whitney's test was used to compare the means between groups. Results: A high prevalence of pre-obesity/obesity (students: 33.0%; parents: 62.4%) was found. Vegetables are consumed most often by parents while fruits, fast food and sweets are consumed more frequently by students. Normal weight students reported a higher frequency of soy, olive oil, sunflower oil, and sweets compared with overweight students, on the other hand overweight parents reported a higher frequency of consumption of milk, pork, fatty fish, potatoes, vegetables, citrus fruits, and sunflower oil, compared with normal weight parents. Conclusions: Given the high prevalence of pre-obesity/obesity found, as well as the high frequency of consumption of unhealthy foods, it is recommended that health promotion measures be taken in these schools.<hr/>Resumen Introducción: Las conductas alimentarias adquiridas en la infancia tienden a perpetuarse en la edad adulta, por lo que la adherencia a una dieta saludable desde edades tempranas cobra importancia para prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la dieta. El objetivo de este estudio es evaluar el consumo de alimentos de los estudiantes del tercer ciclo de educación básica y sus padres, y su relación con el estado de peso. Metodología: Este es un estudio transversal. Se incluyeron datos de 358 alumnos y 318 padres residentes en la Isla Terceira (Azores, Portugal). Se elaboró un cuestionario para recoger datos sociodemográficos, de hábitos alimentarios y antropométricos, fue aplicado directamente entre mayo y junio de 2015. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de alimentos y se utilizó el peso y la talla para calcular el índice de masa corporal. Se realizó un análisis descriptivo de las variables en estudio y se utilizó la prueba de Mann-Whitney para comparar las medias entre grupos. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de pre-obesidad/obesidad (estudiantes: 33,0%; padres: 62,4%). Las verduras son consumidas con mayor frecuencia por los padres, mientras que las frutas, la comida rápida y los dulces son consumidos con mayor frecuencia por los estudiantes. Los estudiantes normopeso reportaron una mayor frecuencia de consumo de soya, aceite de oliva, aceite y dulces en comparación con los estudiantes con sobrepeso, mientras que los padres con sobrepeso reportaron una mayor frecuencia de consumo de leche, cerdo, pescado graso, papas, verduras, cítricos y aceite, en comparación con los padres de peso normal. Conclusiones: Dada la alta prevalencia de pre-obesidad/obesidad encontrada, así como la alta frecuencia de consumo de alimentos poco saludables, se recomienda tomar medidas de promoción de la salud en estas escuelas. <![CDATA[Evaluation of the relationship between chronotype, adherence to the Mediterranean diet, and cardiometabolic health in adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452022000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: This study was planned to evaluate the relationship between chronotype, adherence to a Mediterranean diet, and cardiometabolic health in adults. Methodology: Descriptive, cross-sectional, and cross-analytical study. A total of 205 adults from Turkey, who were 18-65 years old, completed an online survey between May and June 2021. Participants filled out a questionnaire that contained the general information form, anthropometric measurements, cardiometabolic health status, chronotype, and adherence to the Mediterranean diet. Results: 69 (33.7%) men and 136 (66.3%) women participated in the study. According to the BMI classification, 38.5% were overweight, and 14.6% were people with obesity. 9.3% of the participants stated that they had cardiovascular disease and 8.3% stated that they had type 2 diabetes. The mean chronotype scale score of the participants was calculated as 51.8 (17.3), 42 (20.5%) morningness type, 139 (67.8 %) intermediate type, and 24 (11.7%) eveningness type. The mean PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) score of the adults participating in the study was 5.7 (1.7), and it was determined that 46.3% had low adherence to the Mediterranean diet, 51.7% had medium and 2.0% had high. A significant difference was found between the participants' age, BMI classification, occupation according to chronotype, and waist circumference according to Mediterranean diet compliance (p&lt;0.05). A negative correlation was found between waist circumference and PREDIMED score (r=-0.160, p&lt;0.01). Conclusions: It was observed that the majority of the adults were in intermediate chronotype and their adherence to the Mediterranean diet was low. No relationship was found between chronotype, adherence to the Mediterranean diet, and cardiometabolic health.<hr/>Resumen Introducción: Este estudio fue planeado para evaluar la relación entre el cronotipo, la adherencia a una dieta mediterránea y la salud cardiometabólica en adultos. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y transversal analítico. Un total de 205 adultos de Turquía, que tenían entre 18 y 65 años, completaron una encuesta en línea entre mayo y junio de 2021. Los participantes cumplimentaron un cuestionario que contenía el formulario de información general, medidas antropométricas, estado de salud cardiometabólico, cronotipo y adherencia a la dieta mediterránea. Resultados: Participaron del estudio 69 (33,7%) hombres y 136 (66,3%) mujeres. Según la clasificación del IMC, el 38,5% tenían sobrepeso y el 14,6% eran personas con obesidad. El 9,3% de los participantes manifestó tener enfermedad cardiovascular y el 8,3% manifestó tener diabetes tipo 2. La puntuación media de la escala de cronotipo de los participantes se calculó como 51,8 (17,3), 42 (20,5 %) de tipo matutino, 139 (67,8 %) de tipo intermedio y 24 (11,7 %) de tipo vespertino. La puntuación media de PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) de los adultos participantes en el estudio fue de 5,7 (1,7), y se determinó que el 46,3% tenía baja adherencia a la dieta mediterránea, el 51,7% media y el 2,0% alta. Se encontró una diferencia significativa entre la edad de los participantes, la clasificación del IMC y la ocupación según el cronotipo y la circunferencia de la cintura según el cumplimiento de la dieta mediterránea (p&lt;0,05). Se encontró una correlación negativa entre la circunferencia de la cintura y la puntuación PREDIMED (r=-0,160, p&lt;0,01). Conclusiones: Se observó que la mayoría de los adultos se encontraban en cronotipo intermedio y su adherencia a la dieta mediterránea era baja. No se encontró relación entre el cronotipo, la adherencia a la dieta mediterránea y la salud cardiometabólica.