Scielo RSS <![CDATA[Journal of Negative and No Positive Results]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2529-850X20210010&lang=en vol. 6 num. 10 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Hey Siri…]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001240&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Analysis by means of a telematic survey of adherence to the mediterranean diet at the beginning of the COVID-19 pandemic]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001245&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La elección de los alimentos en época de confinamiento están influenciadas por múltiples factores como pueden ser la disponibilidad alimentaria que puede verse reducida y que constituyó uno de los principales retos a afrontar por los gobiernos en las pandemias pasadas, el estatus económico familiar que puede variar, así como el propio hecho del confinamiento que proporciona al grupo familiar de más tiempo para dedicar a la preparación de distintos platos pero también les sitúa en una situación que puede ser vivida como estresante y conducir a pautas distintas de consumo alimentario. Objetivo. Conocer el patrón dietético habitual, es decir previo al confinamiento recabando esta información en el momento en que se iniciaba aquel. Método. Estudio observacional transversal mediante encuesta alimentaria telemática anónima en línea que monitorizó la adherencia a la dieta mediterránea en tiempo real en 492 adultos de España en la pandemia por covid19 durante la segunda quincena del mes marzo 2020. Resultados. Nuestro estudio muestra que el grado de adherencia a la DM en la primera parte del confinamiento ha sido elevado, mostrando una puntuación de 10.0 ± 2.0 en el test de MEDAS y de 9.3± 2.1 en el PREDIMED modificado. En concreto en nuestro estudio un 77% de la población estudiada presenta una alta adherencia a la dieta mediterránea frente a moderada adherencia el 22,4%y baja el 5%. Conclusiones. Nuestro estudio refleja una alta adherencia de los participantes a la Dieta Mediterránea.<hr/>Abstract Introduction. The choice of food in times of confinement is influenced by multiple factors such as food availability that may be reduced and that constituted one of the main challenges to be faced by governments in past pandemics, the family economic status that can vary, as well as the fact of confinement that provides the family group with more time to dedicate to preparing different dishes but also places them in a situation that can be experienced as stressful and lead to different patterns of food consumption. Objective. To know the usual dietary pattern, that is, prior to confinement, collecting this information at the time it began. Method. Cross-sectional observational study using an anonymous online telematic food survey that monitored adherence to the Mediterranean diet in real time in 492 adults from Spain in the pandemic by covid19 during the second half of March 2020. Results. Our study shows that the degree of adherence to DM in the first part of confinement has been high, showing a score of 10.0 ± 2.0 in the MEDAS test and 9.3 ± 2.1 in the modified PREDIMED. Specifically, in our study, 77% of the studied population had a high adherence to the Mediterranean diet, compared to a moderate adherence in 22.4% and a low adherence in 5%. Conclusions. Our study reflects a high adherence of the participants to the Mediterranean Diet. <![CDATA[Influence of education in the monitoring of health measures in the face of the Covid-19 pandemic]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001266&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La educación es un factor importante en la formación de conductas y posturas sociales que adopta un individuo día a día y en su participación en eventos de consideración. Existe un severo problema de educación en México, según datos de INEGI (2015) el 93% de la población de 15 años es analfabeta. lo que lleva a pensar que el nivel educativo de la población influye en las actitudes y posturas frente a los lineamientos preventivos de la pandemia. Objetivo. Describir cómo influye la educación de la sociedad para poder llevar acabo correctamente las medidas sanitarias y evitar que la enfermedad Covid-19 se propague y no afecte más de lo que ya ha afectado a todo el mundo. Material y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de carácter transversal mediante la aplicación de una encuesta en google en los estados de Hidalgo, Chiapas y Estado de México, a un total de 128 personas. Resultados. Se contó con la participación de 128 individuos en la presente investigación, 63 mujeres y 61 hombres. Del total de personas, el 46% refiere haber cursado algún grado de licenciatura, mientras que el 54% no refirió haberlo hecho. El 100% de los participantes refirieron creer en la pandemia y el 99,2% considera que existe COVID 19 en México. Conclusión. En México se ha demostrado que la educación si influye respecto a los lineamientos de sanidad, por eso es importante invertir en educación, esto permite mayor conocimiento para evitar contagios y al mismo tiempo prevenir para enfermedades futuras o nuevos rebrotes. De no hacerlo así, continuaremos con resultados negativos.<hr/>Abstract Education is an important factor in the formation of behaviors and social postures that an individual adopts every day and in their participation in important events. There is a severe education problem in Mexico, according to data from INEGI (2015) 93% of the 15-year-old population is illiterate. which leads to think that the educational level of the population influences attitudes and postures regarding the preventive guidelines of the pandemic. Aim. Describe how the education of society influences to be able to correctly carry out sanitary measures and prevent the Covod-19 disease from spreading and not affecting more than it has already affected the whole world. Material and methods. A cross-sectional, descriptive, observational study was conducted by applying a google survey in the states of Hidalgo, Chiapas and Estado de México to a total of 128 people. Results. A total of 128 individuals participated in this research: 63 women and 61 men. Of the total number of individuals, 46% reported having completed some degree, while 54% did not report having done so. 100% of the participants reported belief in the pandemic and 99.2% consider that there is COVID 19 in Mexico. Conclusion. In Mexico, it has been shown that education does influence health guidelines, so it is important to invest in education, this allows greater knowledge to avoid contagions and at the same time prevent future diseases or new outbreaks. Otherwise, we will continue with negative results. <![CDATA[Meningoangiomatosis: about a case review of findings in neuroimaging]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001279&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La meningoangiomatosis es una lesión intracraneal benigna y poco frecuente, que afecta fundamentalmente a las leptomeninges y a la corteza cerebral subyacente, siendo más frecuente en niños y adultos jóvenes. Aunque la mayoría de casos se presentan de forma aislada, se ha descrito su asociación con síndromes como la neurofibromatosis tipo 2, estos últimos más frecuentemente asintomáticos y con buena respuesta farmacológica; sin embargo, las presentaciones esporádicas presentan un amplio espectro clínico, abarcando desde cefaleas crónicas hasta crisis convulsivas refractarias, llegando incluso a asociarse a lesiones intracraneales como los meningiomas. En este artículo presentamos nuestra experiencia con una paciente joven que debutó con un episodio de crisis epiléptica focal motora con evolución tónico-clónica generalizada y buena respuesta al tratamiento antiepiléptico. Dada la alta inespecificidad asociada a esta patología, tanto clínica como radiológica, nuestro objetivo es sintetizar los hallazgos radiológicos que nos permiten el planteamiento diagnóstico de esta entidad en pacientes clínicamente compatibles.<hr/>Abstract Meningoangiomatosis is a rare and benign intracranial affectation, affecting mainly leptomeninges and the underlying cerebral cortex, being more frequent in children and young adults. Although most of the cases are presented in an isolated way, it has been described its association with syndromes such as neurofibromatosis type 2, these last ones more frequently asymptomatic and with good pharmacological response; however, the sporadic presentations present a wide clinical spectrum, ranging from chronic headaches to refractory convulsive crisis, even being associated to intracranial lesions such as meningiomas. In this article we present our experience with a young patient who debuted with an episode of focal motor epileptic seizure with generalized tonic-clonic evolution and good response to antiepileptic treatment. Given the high unspecificity associated with this pathology, both clinical and radiological, our aim is to synthesize the radiological findings that allow us the diagnostic approach of this entity in clinically compatible patients. <![CDATA[Use of social networks and risk of suffering from TCA in young people]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001289&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Tras el COVID-19 las nuevas tecnologías han tomado aún más relevancia en nuestra sociedad, entre estas, las redes sociales. El uso de estas redes no para de crecer cada año y su uso es cada vez más extendido. Por otro lado, los Trastornos de la Conducta Alimentaria también están a la orden del día, y durante la cuarentena salieron a relucir un considerable número de casos. Objetivo. La siguiente investigación trata de comprobar si existe relación entre el uso de las redes sociales y el riesgo a desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria en jóvenes. Método. El diseño fue relacional transversal. Se encuestó de forma online y anónima a 108 jóvenes de entre 18 y 30 años. La encuesta se compuso del instrumento Eating Attitudes Test-26 y preguntas elaboradas por los investigadores sobre el uso de redes sociales y salud. Resultados. Los resultados mostraron una relación significativa entre la frecuencia de uso de redes sociales y tener una experiencia negativa en el uso de las mismas, con el riesgo de padecer un Trastorno de la Conducta Alimentaria. Conclusiones. Tras esta investigación podemos concluir que el uso de redes sociales puede ser un factor de riesgo para el desarrollo de un Trastorno de la Conducta Alimentaria, aunque son necesarias más investigaciones.<hr/>Abstract Aim. The following research tries to verify if there is a relationship between the use of social networks and the risk of developing an Eating Disorder in young people. Method. The design was relacional transversal. 108 young people between the ages of 18 and 30 were surveyed online and anonymously. The survey was composed of the Eating Attitudes Test-26 instrument and questions elaborated by the researchers on the use of social networks and health. Results. The results showed a significant relationship between the frequency of use of social networks and have a negative experience in the use of them, with the risk of suffering from an Eating Disorder. Conclusions. After this research we can conclude that the use of social networks can be a risk factor for the development of an Eating Disorder, although more research is necessary. <![CDATA[Use of alternative or relaxation techniques in the treatment of chronic pain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2021001001308&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo. Este trabajo consta de una revisión, dónde tratan el problema del dolor crónico en diferentes ámbitos y terapias alternativas o de relajación como tratamiento a este problema. Material y Método. Se han revisado los trabajos más significativos sobre las intervenciones y terapias de relajación dirigidas a reducir o eliminar el dolor en los pacientes crónicos. Se encuentran; estudios revisiones sistemática observacional, revisiones bibliográficas, estudio experimental, cuasiexperimental, estudios descriptivo transversal. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de España, Colombia, México. Resultados. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada concluimos que las técnicas alternativas o de relajación son efectivas para la disminución del dolor crónico. Conclusiones. Se concluye que todas las intervenciones presentan algún tipo de eficacia y que la elección del tratamiento más adecuado se ha de basar en la evaluación individual de cada paciente. Así mismo se considera la necesidad de continuar la investigación y de considerar las intervenciones multidisciplinares para abordar el problema del dolor crónico. A lo largo de todo el trabajo se pone de manifiesto la utilidad del tratamiento del dolor crónico, destacando el papel que la relajación puede desempeñar a distintos niveles.<hr/>Abstract Objective. This work consists of a review, where they treat the problem of chronic pain in different settings and alternative or relaxation therapies as a treatment for this problem. Material and Method. The most significant works on relaxation interventions and therapies aimed at reducing or eliminating pain in chronic patients have been reviewed. They find each other; studies systematic observational reviews, bibliographic reviews, experimental, quasi-experimental studies, descriptive cross-sectional studies. According to the results obtained from the systematic review carried out in the present study, they come from the countries of Spain, Colombia and Mexico. Results. According to the results obtained from the systematic review carried out, we conclude that alternative or relaxation techniques are effective in reducing chronic pain. Conclusions. It is concluded that all the interventions show some type of efficacy and that the choice of the most appropriate treatment must be based on the individual evaluation of each patient. It also considers the need to continue research and consider multidisciplinary interventions to address the problem of chronic pain. Throughout the entire work, the usefulness of chronic pain treatment is highlighted, highlighting the role that relaxation can play at different levels.