Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120030002&lang=es vol. 18 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>La desnutrición hospitalaria</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>Nutrición farmacológica en las enfermedades inflamatorias del instestino</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Inflammatory Bowel Diseases - ulcerative colitis and Crohn’s disease- are chronic gastrointestinal inflammatory diseases of unknown etiology. Decreased oral intake, malabsorption, accelerated nutrient losses, increased requirements, and drug-nutrient interactions cause nutritional and functional deficiencies that require proper correction by nutritional therapy. The goals of the different forms of nutritional therapy are to correct nutritional disturbances and to modulate inflammatory response, thus influencing disease activity. Nutritional intervention may improve outcome in certain individuals; however, because of the costs and complications of such therapy, careful selection is warranted. Total parenteral nutrition has been used to correct and prevent nutritional disturbances and to promote bowel rest during active disease, mainly in cases of digestive fistulae with a high output. Its use should be reserved for patients who cannot tolerate enteral nutrition. Enteral nutrition is effective in inducing clinical remission of disease in adults and promoting growth in children. Recent research has focused on the use of specific nutrients as primary treatment agents. Although some reports have indicated that glutamine, short-chain fatty acids, antioxidants and immunonutrition with omega-3 fatty acids are an important therapeutic alternative in the management of inflammatory bowel diseases, the beneficial reported effects have yet to be translated into the clinical practice. The real efficacy of these nutrients still need further evaluation through prospective and randomized trials.<hr/>Las enfermedades inflamatorias del intestino -colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn- son enfermedades crónicas de causa desconocida. La disminución de la ingesta, la malabsorción, la pérdida acelerada de nutrientes, el aumento de los requerimientos y las interacciones entre medicamentos y nutrientes determinan carencias nutricionales y funcionales que obligan a una corrección mediante terapia nutricional. Los objetivos de los distintos tipos de terapia nutricional comprenden la corrección de las alteraciones nutricionales y la modulación de la respuesta inflamatoria para modificar la actividad mórbida. La alimentación puede mejorar algunos aspectos pero, debido al coste y a las complicaciones de este tratamiento, exige una cuidadosa selección. Se ha empleado la nutrición parenteral total para corregir y prevenir las alteraciones nutricionales y fomentar el reposo del intestino durante la actividad, sobre todo en los casos de fístulas digestivas con un elevado drenaje. Su uso debe reservarse a los pacientes que no toleren la nutrición enteral. La nutrición enteral induce una remisión clínica eficaz entre los adultos y promueve el crecimiento infantil. La investigación reciente se ha centrado en el uso de nutrientes específicos como medios esenciales de tratamiento. Si bien en algunos informes se ha señalado que la glutamina, los ácidos grasos de cadena corta, los antioxidantes y la inmunonutrición con ácidos grasos omega-3 suponen una alternativa terapéutica importante para el tratamiento de las enfermedades inflamatorias del intestino, los efectos beneficiosos descritos todavía no se han reflejado en la práctica clínica. La eficacia real de estos nutrientes obliga a una evaluación más cuidadosa a través de ensayos prospectivos y aleatorizados. <![CDATA[<B>Intervalos de referencia locales para la excreción urinaria de creatinina en una población adulta</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Presentar los intervalos de referencia, específicos para la talla y el sexo, de la excreción urinaria de creatinina para sujetos cubanos con edades entre 19-58 años. Trasfondo teórico: Los estándares propuestos por Bistrian (1985) para sujetos anglosajones sanos se han usado tradicionalmente para la construcción del índice de excreción de creatinina (IEC). Esta práctica puede conducir a errores diagnósticos en el caso del cálculo del IEC en otras poblaciones con diferentes composición corporal y hábitos dietéticos. Métodos: Se obtuvieron los valores de excreción urinaria de creatinina de 103 hombres y 112 mujeres con edades entre 19 y 58 años, y estado nutricional (peso dentro del rango intercuartil para la talla; 18,5 ≤ índice de masa corporal ≤ 30,0 kg/m²) y función renal (creatinina sérica ≤ 132 µmol/l) conservados, después del análisis retrospectivo de las bases de datos de la Sección de Orina del Servicio de Laboratorio Clínico del Hospital Clínico-Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" (La Habana, Cuba). En cada sexo, se construyeron las rectas de regresión excreción urinaria de creatinina = c + d · talla, con c, d: parámetros dependientes de la talla del sujeto. Los valores predichos de excreción urinaria de creatinina para los sujetos cubanos, específicos para el sexo, se derivaron de los intervalos de predicción (IP) al 100 (1-α) asociados a la recta de regresión. Resultados: La excreción urinaria de creatinina en un hombre cubano con una edad entre 19 y 58 años, talla de 170 cm y peso de 66,5 kg fue de 1.216,19 mg/24 horas (IP 95%: 821,02-1.611,36 mg/24 horas). La excreción urinaria de creatinina en una mujer cubana con una edad entre 19 y 58 años, talla de 160 cm y peso de 59,7 kg fue de 852,00 mg/24 horas (IP 95%: 420,15-1.283,84 mg/24 horas). Cuando se corrigió para el peso del sujeto, la excreción urinaria de creatinina de los sujetos cubanos fue menor que la observada en sujetos anglosajones que compartían las mismas propiedades biológicas. No se comprobó correlación entre la edad del sujeto y la excreción urinaria de creatinina. Conclusiones: Se recomienda emplear los valores de la excreción urinaria de creatinina obtenidos localmente y tabulados en este artículo para la realización de estudios de composición corporal y evaluación nutricional.<hr/>Objetive: To present the height- and sex-specific reference intervals for the urinary excretion of creatinine in cuban subjects with ages between 19-58 years. Background: The standards advanced by Bistrian (1985) for anglosaxon subjects have been traditionally used for the construction of the Index of Creatinine Excretion (ICE). This practice could lead to diagnostic errors in the case of ICE calculation for non-anglosaxon populations differing in dietetic behaviour and body composition. Methods: Values of urinary excretion of Creatinine measured in 103 men and 112 women with ages between 19 and 58 years, and preserved nutritional wellbeing (weight within the interquartile range for height; 18.5 ≤ body mass index ≤ 30.0 kg/m²) and renal function (serum Creatinine ≤ 132 µmol/l) were drawn retrospectively from the databases of the Section of Urinalysis, Service of Clinical Laboratory, "Hermanos Ameijeiras" Hospital (La Habana, Cuba). For each sex, the regression line urinary- Excrecion-of-Creatinine = c + d · height, where c, d: parameters dependent on the subject’s height, were constructed. The predicted values of the urinary excretion of Creatinine for the cuban subjects were derived from the 100 (1-α)% prediction intervals (Pl) of the regression line. Results: The urinary excretion of Creatinine for a 170 cm-height, 66.5 kg-weight, cuban male with age between 19-58 years, was 1216.19 mg/24 hours (95% Pl: 821.02-1611.36 mg/24 hours). The urinary excretion of Creatinine for a 160 cm-height, 59.7kKg-weight, cuban female with age between 19-58 years, was 852.00 mg/24 hours (95% Pl: 420.15-1283.84 mg/24 hours). After taking into account the subject’s weight, the urinary excretion of Creatinine for the cuban subjects was lower than that of their anglosaxon counterparts. There was not correlation between the age of the subject and the urinary excretion of Creatinine. Conclusions: We recommend the use of the values of the urinary excretion of Creatinine tabulated in this article in the conduction of studies of body composition and nutritional assessment. <![CDATA[<B>Grado de acuerdo entre los índices adiposo-musculares obtenidos a partir de medidas antropométricas del brazo, pliegues cutáneos e impedancia bioeléctrica</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: La masa grasa, la masa libre de grasa y la relación entre ambas, el índice adiposo-muscular, son parámetros útiles para valorar clínicamente al paciente. El objetivo de este estudio es medir el grado de acuerdo entre los índices adiposo-musculares corporales (IAMC) obtenidos mediante los pliegues cutáneos con la ecuación de Siri para cuatro pliegues (IAMC Siri) y para el pliegue del tríceps (IAMCtríceps); por bioimpedanciometría (IAMC Omron); y mediante las áreas adiposa y muscular del brazo (IAM), valorando su intercambiabilidad. Intervenciones: Estudio descriptivo transversal. Se valoró mediante antropometría e impedancia bioeléctrica (Omron BF 300®) a 145 personas, analizándose la concordancia entre métodos mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y el método de Bland-Altman. El método de referencia fue IAMC Siri. Resultados: El CCI entre IAMC Siri e IAMCtríceps fue de 0,9304 (0,9035; 0,9498), entre IAMC Siri e IAMC Omron de 0,9114 (0,8771; 0,9361) y entre IAMC Siri e IAM de 0,7726 (0,6846; 0,8361). Con el método de Bland-Altman IAMC Siri e IAMCtríceps (- 0,171; 0,117) presentan el intervalo de concordancia más estrecho, seguido de IAMC Siri - IAMC Omron (- 0,186; 0,178). Los límites del intervalo entre IAM e IAMC Siri (- 0,2; 0,42), IAMCtríceps (- 0,26; 0,42) o IAMC Omron (- 0,292; 0,504) superaron el punto de corte (- 0,2; 0,2). Conclusiones: IAMCtríceps e IAMC Omron son intercambiables entre sí y con IAMC Siri, pero IAM no es intercambiable con IAMC Siri, IAMCtríceps o IAMC Omron, resultado que sugiere que el IAM puede no reflejar adecuadamente la composición corporal. IAMCtríceps e IAMC Omron son alternativas válidas a IAMC Siri en la valoración del índice adiposo-muscular.<hr/>Background: Body fat, fat free mass and the relationship between both, the fat-to-fat-free mass ratio are useful parameters in the nutritional evaluation of the patient. The aim of this study is to evaluate the degree of agreement among the fat-to-fat-free mass ratios obtained by arm anthropometric measures (fat-muscle index, FMI), Siri equation for the sum of four skinfold thickness (body fat-muscle index, BFMI Siri) and triceps skinfold (BFMItriceps) and bioelectrical impedance (BFMI Omron) methods. Methods: This is a cross-sectional study. A total of 145 patients were evaluated by anthropometry and bioelectrical impedance (Omron BF 300(), being estimated the agreement through the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Bland-Altman method. The reference method was BFMI Siri. Results: The ICC between BFMI Siri - BFMItriceps were 0,9304 (0,9035; 0,9498), between BFMI Siri - FMI of 0,7726 (0,6846; 0,8361) and between BFMI Siri - BFMI Omron of 0,9114 (0,8771; 0,9361). BFMItriceps (limits of agreement -0,171 to 0,117) show the best agreement according to Bland-Altman analysis with BFMI Siri, followed by BMFI Siri - BFMI Omron (-0,186; 0,178). The agreement limits between FMI and BFMI Siri (-0,2; 0,42), BFMItriceps (-0,26; 0,42) or BFMI Omron (-0,292; 0,504) were beyond of the established cut-off points (-0,2; 0,2). Conclusions: Due to the nature of the statistical agreement BFMItriceps and BFMI Omron are methods interchangeable methods between them and with BFMI Siri. FMI is not interchangeable with BFMI Siri, BFMI Omron or BFMItriceps. These results suggest that FMI cannot estimate properly the body composition. BFMItriceps and BFMI Omron are valid alternative methods to be used instead BFMI Siri in the fat-to-fat-free mass ratio assessment. <![CDATA[<B>Ingestión diaria de macronutrientes por un grupo de ancianos ingresados en residencias de León. España</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Monitoring of energy distribution of the three macronutrients of diet could be beneficial in order to improve the physiological status of elderly people. The objective of this study is to analyse total daily energy intake as well as the caloric contribution of the macronutrients and alcohol, which make up basic diet of five nursing homes in León (Spain). Dietary consumption was evaluated in a group of 107 elderly people, aged 65-98 years. A precise weighing method was used to conduct the control of food intake covering seven days. Protein, carbohydrates, fat, alcohol, dietary fiber and cholesterol intake were obtained. Weight, and Height also were measured. Total dietary energy intake was significantly higher in men (130.5%) than in women (115.6%), with regard to recommended value. Relative contribution of macronutrients to total energy intake is extremely unbalanced. Energy derived from protein was very high (16.7%), energy derived from fat was also very high, and significantly higher for females (39.6%) than for males (34.4%), whereas the proportion derived from carbohydrates was very low, although also significantly higher in females (41.5%) than in males (35.8%), due to the high energy percentage that make up the alcohol intake in males (9.1%). A review of the diet offered by nursing homes, not only directed at the adjustment of total energy intake but also with respect to alcohol intake and macronutrient content of foodstuffs used in the elaboration of the menus, would be required in order not to unbalance the caloric profile of the diet.<hr/>La supervisión de la distribución energética de los tres macronutrientes de la dieta podría mejorar el estado fisiológico de los ancianos. El objetivo de este estudio es analizar la ingestión energética diaria total y la contribución calórica de los macronutrientes y del alcohol, que representan la alimentación básica de cinco residencias para ancianos de León (España). Se ha examinado el consumo alimentario de un grupo de 107 ancianos, de 65 a 98 años. Se utilizó un método preciso de pesaje para controlar la ingestión de alimentos durante 7 días. Se calcularon la ingestión de proteínas, hidratos de carbono, grasas, alcohol, fibra dietética y colesterol. Asimismo, se midieron la talla y el peso. La ingestión energética total resultó significativamente mayor entre los varones (130,5%) que entre las mujeres (115,6%), por lo que se refiere a los valores recomendados. El aporte relativo de macronutrientes a la energía total estaba muy desequilibrado. La energía procedente de las proteínas era excesiva (16,7%), al igual que la de las grasas, sobre todo y de manera significativa entre las mujeres (39,6% frente al 34,4% de los varones), mientras que el porcentaje procedente de los hidratos de carbono era muy bajo, aunque significativamente mayor entre las mujeres (41,5%) que entre los varones (35,8%), debido al elevado porcentaje energético del alcohol para el sexo masculino (9,1%). Para que el perfil calórico de la dieta no se vea desequilibrado, es necesario revisar la alimentación proporcionada en las residencias de ancianos, no sólo para corregir la ingesta energética total sino para evaluar el consumo de alcohol y el contenido de macronutrientes utilizado para elaborar los menús. <![CDATA[<B>El estado nutricional en pacientes con cáncer de cabeza y cuello</B>: <B>implicaciones pronósticas</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El 30-50% de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello presentan algún grado de malnutrición. La importancia pronóstica de la malnutrición en estos enfermos no está clara. El objetivo de este trabajo es determinar si existe asociación entre estado nutricional y aparición de faringostoma en el postoperatorio y/o de recidiva tumoral. Métodos: Se estudian de forma prospectiva 50 pacientes con cáncer de cabeza y cuello T2-4 sometidos a cirugía. Se investiga la aparición de faringostoma o recidiva tumoral en función del estado nutricional del enfermo. Resultados: El 54% de los pacientes presentaban malnutrición (27 pacientes). En 15 pacientes se identificaron faringostomas y en 11 recidiva tumoral. Existía relación estadística entre malnutrición y recidiva tumoral, pero no se encontró en la aparición de faringostoma y el estado nutricional. Conclusión: La malnutrición es de mal pronóstico en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello.<hr/>Malnutrition is reported to affect 30-50% of all patients with head and neck cancer. The impact of malnutrition on surgical outcome is not clearly understood. The purpose of this study is to determine if nutritional status is related to postoperative complications (pharyngostoma) or tumor recurrence. Methods: Fifty patients with T2-4 head and neck carcinomas underwent surgery were studied prospectively. Nutritional status was related to postoperative complications and 2-year survival. Results: Twenty-seven patinets present malnutrition (54%). We had 15 patients with pharyngostoma and 11 tumor recurrences. We did not find any correlation between the pharyngostoma and malnutrition, but we we found correlation between malnutrition and tumor recurrence (p < .05). Conclusion: Malnutrition has negative impact on outcome of patients with head and neck carcinomas. <![CDATA[<B>Detección de malnutrición al ingreso en el hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dada la alta prevalencia de la malnutrición hospitalaria que muestran algunos estudios y conociendo su repercusión directa sobre el incremento de la morbi-mortalidad de los pacientes hospitalizados, se hace necesaria la identificación precoz de la misma. Esto permitiría implantar lo antes posible un adecuado tratamiento nutricional a los pacientes de riesgo que lo precisen. En el presente trabajo multicéntrico participaron hospitales de la zona norte del país, que disponen de unidad de nutrición, utilizando la valoración subjetiva global y algunos parámetros básicos. Se estudió el estado nutricional al ingreso de 620 pacientes hospitalizados en las áreas de medicina interna y cirugía general, durante los meses de diciembre de 1999, enero, febrero y marzo de 2000. Destacamos malnutrición moderada o sospecha de malnutrición en el 20% de los pacientes estudiados, y malnutrición grave en el 18,2%, siendo mayor la incidencia en medicina interna. La malnutrición se evidencia sobre todo con pérdida de peso superior al 5% y disminución de grasa subcutánea y de masa muscular. Además hay limitación funcional para realizar la actividad normal. Presentaron cambios en la ingesta dietética el 40,8% de los enfermos. Entre los síntomas gastrointestinales que se asocian, destaca la anorexia, que afecta al 37,7% del grupo estudiado. La malnutrición se relaciona más frecuentemente con las enfermedades infecciosas, aparato circulatorio y aparato digestivo. Creemos que la valoración subjetiva global, junto con la medición de la talla y el peso, deberían utilizarse de forma sistemática al ingreso del enfermo, por tratarse de un método sencillo y eficaz para la identificación de pacientes en riesgo nutricional.<hr/>In view of the high prevalence of malnutrition in hospitals as shown by some studies and in the light of its direct impact on the increase in morbidity and mortality among hospitalized patients, it is necessary to ensure the early identification of this condition. This would allow appropriate nutritional treatment to be instituted as soon as possible for patients at risk who require it. The present multi-centric study included the participation of hospitals in the northern region of the country which have a Nutrition Unit, with use of the Overall Subjective Assessment and a few basic parameters. The study analyzed the nutritional status on admission of 620 patients hospitalized in the Internal Medicine and General Surgery areas during the months of December, 1999, January, February and March, 2000. We detected moderate malnutrition or suspected malnutrition in 20% of the patients studied and severe malnutrition in 18.2%, with a greater incidence in Internal Medicine. Malnutrition was mainly evidenced by weight loss of more than 5% and a reduction in subcutaneous fat and muscle mass. In addition, there are functional limitations on performing everyday activities. Changes in dietary intake were present in 40.8% of the patients. The associated gastro-intestinal symptoms included anorexia, which affected 37.7% of the group studied. Malnutrition is most frequently linked with infectious diseases, problems in circulation and with the digestive apparatus. We feel that the Overall Subjective Assessment, together with the measurement of height and weight, should be used systematically with patients on admission, as it is a simple and effective method for the identification of patients with nutritional risk. <![CDATA[<B>SECCION IBERO-LATINO AMERICANA. XXVII CONGRESO DE ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. San Antonio, Texas, EEUU. </B> <B>Martes, 21 de enero de 2003</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dada la alta prevalencia de la malnutrición hospitalaria que muestran algunos estudios y conociendo su repercusión directa sobre el incremento de la morbi-mortalidad de los pacientes hospitalizados, se hace necesaria la identificación precoz de la misma. Esto permitiría implantar lo antes posible un adecuado tratamiento nutricional a los pacientes de riesgo que lo precisen. En el presente trabajo multicéntrico participaron hospitales de la zona norte del país, que disponen de unidad de nutrición, utilizando la valoración subjetiva global y algunos parámetros básicos. Se estudió el estado nutricional al ingreso de 620 pacientes hospitalizados en las áreas de medicina interna y cirugía general, durante los meses de diciembre de 1999, enero, febrero y marzo de 2000. Destacamos malnutrición moderada o sospecha de malnutrición en el 20% de los pacientes estudiados, y malnutrición grave en el 18,2%, siendo mayor la incidencia en medicina interna. La malnutrición se evidencia sobre todo con pérdida de peso superior al 5% y disminución de grasa subcutánea y de masa muscular. Además hay limitación funcional para realizar la actividad normal. Presentaron cambios en la ingesta dietética el 40,8% de los enfermos. Entre los síntomas gastrointestinales que se asocian, destaca la anorexia, que afecta al 37,7% del grupo estudiado. La malnutrición se relaciona más frecuentemente con las enfermedades infecciosas, aparato circulatorio y aparato digestivo. Creemos que la valoración subjetiva global, junto con la medición de la talla y el peso, deberían utilizarse de forma sistemática al ingreso del enfermo, por tratarse de un método sencillo y eficaz para la identificación de pacientes en riesgo nutricional.<hr/>In view of the high prevalence of malnutrition in hospitals as shown by some studies and in the light of its direct impact on the increase in morbidity and mortality among hospitalized patients, it is necessary to ensure the early identification of this condition. This would allow appropriate nutritional treatment to be instituted as soon as possible for patients at risk who require it. The present multi-centric study included the participation of hospitals in the northern region of the country which have a Nutrition Unit, with use of the Overall Subjective Assessment and a few basic parameters. The study analyzed the nutritional status on admission of 620 patients hospitalized in the Internal Medicine and General Surgery areas during the months of December, 1999, January, February and March, 2000. We detected moderate malnutrition or suspected malnutrition in 20% of the patients studied and severe malnutrition in 18.2%, with a greater incidence in Internal Medicine. Malnutrition was mainly evidenced by weight loss of more than 5% and a reduction in subcutaneous fat and muscle mass. In addition, there are functional limitations on performing everyday activities. Changes in dietary intake were present in 40.8% of the patients. The associated gastro-intestinal symptoms included anorexia, which affected 37.7% of the group studied. Malnutrition is most frequently linked with infectious diseases, problems in circulation and with the digestive apparatus. We feel that the Overall Subjective Assessment, together with the measurement of height and weight, should be used systematically with patients on admission, as it is a simple and effective method for the identification of patients with nutritional risk. <![CDATA[<B>Dietética aplicada a la práctica clínica</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dada la alta prevalencia de la malnutrición hospitalaria que muestran algunos estudios y conociendo su repercusión directa sobre el incremento de la morbi-mortalidad de los pacientes hospitalizados, se hace necesaria la identificación precoz de la misma. Esto permitiría implantar lo antes posible un adecuado tratamiento nutricional a los pacientes de riesgo que lo precisen. En el presente trabajo multicéntrico participaron hospitales de la zona norte del país, que disponen de unidad de nutrición, utilizando la valoración subjetiva global y algunos parámetros básicos. Se estudió el estado nutricional al ingreso de 620 pacientes hospitalizados en las áreas de medicina interna y cirugía general, durante los meses de diciembre de 1999, enero, febrero y marzo de 2000. Destacamos malnutrición moderada o sospecha de malnutrición en el 20% de los pacientes estudiados, y malnutrición grave en el 18,2%, siendo mayor la incidencia en medicina interna. La malnutrición se evidencia sobre todo con pérdida de peso superior al 5% y disminución de grasa subcutánea y de masa muscular. Además hay limitación funcional para realizar la actividad normal. Presentaron cambios en la ingesta dietética el 40,8% de los enfermos. Entre los síntomas gastrointestinales que se asocian, destaca la anorexia, que afecta al 37,7% del grupo estudiado. La malnutrición se relaciona más frecuentemente con las enfermedades infecciosas, aparato circulatorio y aparato digestivo. Creemos que la valoración subjetiva global, junto con la medición de la talla y el peso, deberían utilizarse de forma sistemática al ingreso del enfermo, por tratarse de un método sencillo y eficaz para la identificación de pacientes en riesgo nutricional.<hr/>In view of the high prevalence of malnutrition in hospitals as shown by some studies and in the light of its direct impact on the increase in morbidity and mortality among hospitalized patients, it is necessary to ensure the early identification of this condition. This would allow appropriate nutritional treatment to be instituted as soon as possible for patients at risk who require it. The present multi-centric study included the participation of hospitals in the northern region of the country which have a Nutrition Unit, with use of the Overall Subjective Assessment and a few basic parameters. The study analyzed the nutritional status on admission of 620 patients hospitalized in the Internal Medicine and General Surgery areas during the months of December, 1999, January, February and March, 2000. We detected moderate malnutrition or suspected malnutrition in 20% of the patients studied and severe malnutrition in 18.2%, with a greater incidence in Internal Medicine. Malnutrition was mainly evidenced by weight loss of more than 5% and a reduction in subcutaneous fat and muscle mass. In addition, there are functional limitations on performing everyday activities. Changes in dietary intake were present in 40.8% of the patients. The associated gastro-intestinal symptoms included anorexia, which affected 37.7% of the group studied. Malnutrition is most frequently linked with infectious diseases, problems in circulation and with the digestive apparatus. We feel that the Overall Subjective Assessment, together with the measurement of height and weight, should be used systematically with patients on admission, as it is a simple and effective method for the identification of patients with nutritional risk.