Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120040003&lang=es vol. 19 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Gestión en nutrición clínica</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Términos como gestión, costes, eficacia, eficiencia, etcétera, habituales en el discurso de los gestores, comienzan a ser integrados en el lenguaje de los clínicos. La Gestión en Nutrición Clínica es un aspecto novedoso y de interés entre los profesionales sanitarios que atienden las necesidades de los pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición. El objetivo fundamental de este trabajo es demostrar como las herramientas de gestión clínica hospitalaria, son aplicables a una disciplina tan multidisciplinar y compleja como la nutrición clínica y proponer las medidas necesarias para mejorar nuestros sistemas de información y optimizar la gestión en ese campo. El concepto de hospital ha ido cambiando, así como su actividad, a lo largo de los años. En la actualidad el hospital ya no es un centro de caridad sino que se ha convertido en una empresa de servicios, una empresa de utilidad pública para la promoción de la salud que debe ser gestionada con criterios de eficacia, eficiencia, equidad y calidad. Los conceptos de MBE (Medicina Basada en la Evidencia) y la MCE (Medicina Coste Efectiva) tienen un importante peso en las diferentes formas de hacer gestión sanitaria. La buena práctica clínica es aquella que combina la MBE con la MCE. En esta revisión se definen los diferentes estudios de costes, fundamentales en la toma de decisiones en la gestión sanitaria, y se analizan las herramientas de gestión clínica como la contabilidad analítica, el CMBDH (Conjunto Mínimo de Base de Datos Hospitalaria) y los sistemas de codificación entre otros, facilitando así el análisis de la utilidad de la información en los sistemas de gestión en nutrición clínica. Por último tras revisar algunos ejemplos concretos se proponen medidas para optimizar los actuales sistemas de información. Los facultativos y responsables de las Unidades de Nutrición funcionamos en los centros hospitalarios como parte de un servicio centralizado que traslada la información a los servicios finales en los que se encuentra físicamente localizado el paciente (Servicio de Cirugía, Medicina Interna, Digestivo, UCI, etc.). Un objetivo prioritario en la micro y mesogestión observará la mejora en la calidad de los informes de alta de los pacientes ingresados, incluyendo el diagnóstico de desnutrición dentro del apartado de diagnóstico principal, y la administración de nutrición artificial (enteral o parenteral) en el apartado de procedimientos. Con todo ello mejoraremos la calidad de los sistemas de información hospitalaria y contribuiremos de manera directa a que la actividad desarrollada desde el ámbito de la nutrición clínica repercuta en los resultados hospitalarios globales cuando estos se midan en términos de efectividad, eficacia o calidad.<hr/>Terms such as management, costs, efficacy, efficiency, etc. that are so common in the discourse of managers are now beginning to appear in the vocabulary of clinicians. Management in Clinical Nutrition is an innovative aspect of interest among health-care professionals dealing with the needs of undernourished patients or those at risk of malnutrition. The basic goal of this paper is to show that the tools for clinical management of hospitals are applicable to such a multidisciplinary and complex speciality as clinical nutrition and also to propose the measures needed to improve our information systems and optimize management in this field. The very concept of hospitals has changed, as has their activity, over the years. Hospitals are nowadays no longer just a charitable institution but has become a service company, a public utility for the promotion of good health and they have to be managed in accordance with criteria of efficacy, efficiency, equity and quality. The concepts of Evidence-Based Medicine (EBM) and Cost-Effective Medicine (CEM) are of evident importance in the different ways of managing health-care services. Good clinical practice is the combination of EBM and CEM. This review defines the various cost studies of fundamental importance when taking decisions in hospital management and analyzes such clinical management tools as analytical accounting, Minimum Hospital Database Set (MHDS) and encoding systems, among others, thus facilitating an analysis of the usefulness of data in clinical nutrition management systems. Finally, after reviewing some specific examples, measures are proposed to optimize current information systems. The medical staff and those of us responsible for Nutrition Units operate in hospitals as part of a centralized service transferring information to the various departments where the patient is physically located (Surgery, Internal Medicine, Digestive, ICU, etc.). One of the priority goals in micro-management and middle management is to observe the quality improvement in the discharge reports for the patients admitted, including the nutritional diagnosis within the section for the main diagnosis, and also the administration of artificial nutrition (enteral or parenteral) in the section on procedures. With all of these measures we will improve the quality of the hospitals´ information systems and contribute directly to ensuring that our activities in clinical nutrition have an impact on the overall results of the hospital when measured in terms of effectiveness, efficacy or quality. <![CDATA[<b>Primer foro de debate de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)</b>: <b>Problemática de la nutrición artificial domiciliaria en España</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Términos como gestión, costes, eficacia, eficiencia, etcétera, habituales en el discurso de los gestores, comienzan a ser integrados en el lenguaje de los clínicos. La Gestión en Nutrición Clínica es un aspecto novedoso y de interés entre los profesionales sanitarios que atienden las necesidades de los pacientes desnutridos o en riesgo de desnutrición. El objetivo fundamental de este trabajo es demostrar como las herramientas de gestión clínica hospitalaria, son aplicables a una disciplina tan multidisciplinar y compleja como la nutrición clínica y proponer las medidas necesarias para mejorar nuestros sistemas de información y optimizar la gestión en ese campo. El concepto de hospital ha ido cambiando, así como su actividad, a lo largo de los años. En la actualidad el hospital ya no es un centro de caridad sino que se ha convertido en una empresa de servicios, una empresa de utilidad pública para la promoción de la salud que debe ser gestionada con criterios de eficacia, eficiencia, equidad y calidad. Los conceptos de MBE (Medicina Basada en la Evidencia) y la MCE (Medicina Coste Efectiva) tienen un importante peso en las diferentes formas de hacer gestión sanitaria. La buena práctica clínica es aquella que combina la MBE con la MCE. En esta revisión se definen los diferentes estudios de costes, fundamentales en la toma de decisiones en la gestión sanitaria, y se analizan las herramientas de gestión clínica como la contabilidad analítica, el CMBDH (Conjunto Mínimo de Base de Datos Hospitalaria) y los sistemas de codificación entre otros, facilitando así el análisis de la utilidad de la información en los sistemas de gestión en nutrición clínica. Por último tras revisar algunos ejemplos concretos se proponen medidas para optimizar los actuales sistemas de información. Los facultativos y responsables de las Unidades de Nutrición funcionamos en los centros hospitalarios como parte de un servicio centralizado que traslada la información a los servicios finales en los que se encuentra físicamente localizado el paciente (Servicio de Cirugía, Medicina Interna, Digestivo, UCI, etc.). Un objetivo prioritario en la micro y mesogestión observará la mejora en la calidad de los informes de alta de los pacientes ingresados, incluyendo el diagnóstico de desnutrición dentro del apartado de diagnóstico principal, y la administración de nutrición artificial (enteral o parenteral) en el apartado de procedimientos. Con todo ello mejoraremos la calidad de los sistemas de información hospitalaria y contribuiremos de manera directa a que la actividad desarrollada desde el ámbito de la nutrición clínica repercuta en los resultados hospitalarios globales cuando estos se midan en términos de efectividad, eficacia o calidad.<hr/>Terms such as management, costs, efficacy, efficiency, etc. that are so common in the discourse of managers are now beginning to appear in the vocabulary of clinicians. Management in Clinical Nutrition is an innovative aspect of interest among health-care professionals dealing with the needs of undernourished patients or those at risk of malnutrition. The basic goal of this paper is to show that the tools for clinical management of hospitals are applicable to such a multidisciplinary and complex speciality as clinical nutrition and also to propose the measures needed to improve our information systems and optimize management in this field. The very concept of hospitals has changed, as has their activity, over the years. Hospitals are nowadays no longer just a charitable institution but has become a service company, a public utility for the promotion of good health and they have to be managed in accordance with criteria of efficacy, efficiency, equity and quality. The concepts of Evidence-Based Medicine (EBM) and Cost-Effective Medicine (CEM) are of evident importance in the different ways of managing health-care services. Good clinical practice is the combination of EBM and CEM. This review defines the various cost studies of fundamental importance when taking decisions in hospital management and analyzes such clinical management tools as analytical accounting, Minimum Hospital Database Set (MHDS) and encoding systems, among others, thus facilitating an analysis of the usefulness of data in clinical nutrition management systems. Finally, after reviewing some specific examples, measures are proposed to optimize current information systems. The medical staff and those of us responsible for Nutrition Units operate in hospitals as part of a centralized service transferring information to the various departments where the patient is physically located (Surgery, Internal Medicine, Digestive, ICU, etc.). One of the priority goals in micro-management and middle management is to observe the quality improvement in the discharge reports for the patients admitted, including the nutritional diagnosis within the section for the main diagnosis, and also the administration of artificial nutrition (enteral or parenteral) in the section on procedures. With all of these measures we will improve the quality of the hospitals´ information systems and contribute directly to ensuring that our activities in clinical nutrition have an impact on the overall results of the hospital when measured in terms of effectiveness, efficacy or quality. <![CDATA[<B>Registro Nacional de la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD)  del año 2001</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar los datos registrados por el Grupo de Trabajo NADYA-SENPE de pacientes que han recibido Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) en nuestro país durante el año 2001. Material y métodos: A partir de un cuestionario previamente diseñado, los médicos del grupo NADYA introducen en la página web (www.nadya-senpe.com), para su ulterior análisis, datos epidemiológicos, diagnóstico, vía de acceso, complicaciones, ingresos hospitalarios, duración del tratamiento, evolución y calidad de vida de los pacientes con NPD. Resultados: Los datos correspondían a 66 pacientes (edad media de 5,5 ± 4,9 años para pacientes < 14 años y 49,2 ± 15,8 años para ≥ 14 años) controlados por 17 centros hospitalarios. Las patologías que con más frecuencia han comportado este tratamiento fueron: isquemia mesentérica (28,9%), seguida de enfermedad neoplásica (22,7%), enteritis rádica (12,13%), alteraciones de la motilidad (4,5%) y enfermedad de Crohn (4,5%), entre otras. Se observó un predominio de los catéteres tunelizados (62,1%) sobre los implantados (33,3%) y de la administración cíclica (nocturna) de la nutrición parenteral (NP) (81,8%). Las farmacias hospitalarias suministraron las fórmulas de NPD con más frecuencia que el Nutriser-vice (75,7% versus 24,3%). La duración media del tratamiento fue de 8,43 ± 4,52 meses. Se presentaron 86 complicaciones relacionadas con el tratamiento nutritivo (1,3/paciente), con predominio de las infecciosas (0,67/paciente) (sepsis: 0,46/paciente y contaminación de catéter: 0,19/paciente), seguidas de las mecánicas (0,15/paciente), de las metabólicas (0,1/paciente) y de las hidroelectrolíticas (0,07/paciente). Estas complicaciones comportaron 1,34 hospitalizaciones /paciente. Al finalizar el año, seguían en activo 74,2% de los pacientes; mientras que en el resto (25,8%) se había retirado este tratamiento. Las principales causas de retirada fueron por éxitus (52,9%) y por pasar a depender de dieta oral (25,3%). El 10,6% estaban confinados en silla o cama y el 10,6% no presentaba ningún grado de incapacidad. Conclusiones: Aunque inferior a otros países europeos, se mantiene el número de pacientes con NPD registrados en nuestro país (1,65 pacientes/10(6) habitantes). Si bien predomina la patología vascular, sigue creciendo el peso de las neoplasias. Predominio de las complicaciones infecciosas que generan la mayoría de los ingresos hospitalarios.<hr/>Aim: We analyse the registered data of home parenteral nutrition (HPN) in our country during the year 2001. Method: The data were collected through a previously designed questionnaire. Apart from epidemiological information, the form includes the disease to prescribe this treatment, the specific nutritional treatment used and its duration, access path, complications and readmission rate in hospital, follow-up of the treatment, and progress. All data were processed and analysed by the co-ordinating team. Results: Seventeen hospitals participated, and 66 patients were enrolled. Middle age was 5.5 ± 4.9 years for patients < 14 years old, and 49,2 ± 15.8 years for those ≥ 14 years old. The more prevalent diagnosis were: ischemic bowel (28.9%), neoplasm (22.7%), radiation enteritis (12.1%), motility disorders (4.5%) and Crohn's disease (4.5%). The mean time on HPN was 8.4 ± 4.5 months. Tunnnlled catheter was the preferential route (62.1%), followed by the implantated one (33.3%). The intermittent method (nocturnal) was preferential (81.8%). Patients receive the formula, mainly from hospital pharmacy (75.7%). The complications related to nutrition (1.3/patient) included the infections (0.46 sepsis/patient, and 0,19 catheter contamination/patients), mechanic (0.15/patient), metabolic (0.1/patient) and electrolytic disorders (0.07/patient). The readmission rate, for nutritional problems, was 1.34/patient. At the end of the year, 74.2% of the patients remained in the HPN program, and 25.8% abandoned the treatment (due to death: 52.9%, and to progress to oral feeding (25.3%). Conclusions: This review illustrates that the registration of HPN patients in our country is standing (1.65 patients/10(6) habitants), that vascular pathology is the more frequent diagnoses in HPN patients, and the rate of re-admission and complications and the behaviour is similar to other series making this as a safe treatment in our place. <![CDATA[<B>Nutrición Enteral Domiciliaria (NED)</B>: <B>Registro Nacional 2001</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivos: Análisis del registro de los pacientes en programa de Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) en nuestro país durante el año 2001. Material y métodos: Estudio analítico realizado mediante una base de datos incluida en la web del Grupo NADYA (www.nadya-senpe.com) con los pacientes en NED el año 2001. Han participado 22 hospitales. Se aportan datos epidemiológicos, diagnósticos, vía de acceso, pautas de administración, fórmulas, duración, complicaciones, evolución y grado de incapacidad. Resultados: Incidencia: Se han comunicado 3.458 pacientes, 1.818 varones (53,7%) y 1.567 hembras (46,3%). Edad media 5,6 ± 4,0 años en los menores de 14 años, y 67,1 ± 19,5 en los mayores de 14 años. Patologías: Predominio de la patología neurológica (43,4%), seguida de la neoplásica (33,5%) sobre las demás. Duración: Tiempo medio en NED de 6,5 ± 4,5 meses. Vías de administración: La vía oral es la más frecuente (54,5%), seguida de la sonda naso gástrica (SNG) (32,2%) y de las ostomías (13,3%). Formas de administración: Predominio de la forma discontinua (66,1%), mediante goteo (43,4%) o bolus (22,7%). Fórmula: La fórmula polimérica fue la más utilizada (85,9%). Seguimiento: Los pacientes fueron mayoritariamente controlados por la unidad de nutrición de su hospital de referencia (69,3%). Hospitalizaciones: Se han registrado 7,3% hospitalizaciones asociadas a la nutrición [0,02 hospitalizaciones/paciente(c/p)]. Complicaciones: Las más frecuentes relacionadas con la nutrición fueron las gastrointestinales (25,9%; 0,16 c/p) y las mecánicas (24,2%, 0,15 c/p). Las diarreas han sido las complicaciones gastrointestinales más frecuentes (11,5%, 0,07 c/p). Evolución: Al finalizar el año el 48,3% de los pacientes continuaban en activo, mientras que en un 33,3% se suspendió la NE y en 18,4% no hubo continuidad de seguimiento. La causa más común de suspensión fue el paso a nutrición oral convencional (47,3%), seguido de la muerte relacionada con la enfermedad de base (43,5%). Un 29,7% de los pacientes estaban confinados en cama o silla, mientras que un 22,9% no presentaba prácticamente ningún grado de incapacidad. Conclusiones: Persiste la vía de administración oral como la más prevalente frente a la sonda y ostomía. Predominio de la patología neurológica. El bajo número de complicaciones e ingresos comportan que la NED sea un tratamiento seguro en nuestro medio.<hr/>Goal: The NADYA-SENPE Working Group analyzed the registered data of patients on Home Enteral Nutrition (HEN) in our country, during year 2001. Material and methods: The data were collected through a closed questionnaire included on our web site (www.nadya-senpe.com). Apart from epidemiological information, the form includes the indication to prescribe this treatment, the specific nutritional treatment used and its duration, access path, complications and read-mission rate in hospital, follow-up of the treatment, patient's quality of life and progress. All data were precessed and analyzed by the coordinating team.Results: Twenty two hospitals participated and 3,458 patients, aged 5.6 ± 4.0 y for those younger than 14 y, and 67.1 ± 19.5 y for those older than 14 y, were enrolled. Of these patients, 43.4% were diagnosed with neurological diseases and 33.5% with cancer. The mean time on HEN was 6.5 ± 4.5 months. Oral nutrition was the preferential route (54.5%), followed by nasoenteral tube (32.3%), and in 13.3% ostomy tubes were placed. Polymeric was the formula composition mainly used(85.9%). Patients were followed (71.1%) by the hospital reference Nutritional Support Unit. The complications related to nutrition included mainly the gastrointestinal (0.16 complications/patient), and the mechanical one (0.15 complications/patient). At the end for the year, 48.3% of the patients were in the HEN program, and in 33.3% HEN was finish due to different reasons. In 22.9% of the patients no, o light, discapacity degree was found. Conclusions: Neurological diseases and cancer were the more frequent diagnoses in HEN patients. Oral access was the higher feeding route due, probably, to the high prevalence of cancer patients. In spite of the elevated prevalence of neurological diseases, a few number of patients, as previous years, were feed with ostomy tube. Due to the fwe complications observed, HEN is a safe treatment in our country. <![CDATA[<B>Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello</B>: <B>el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los pacientes sometidos a cirugía por cáncer de cabeza y cuello son enfermos que pierden dos de sus funciones básicas: la fonación y la deglución, siendo la pérdida de ésta última generalmente reversible en el postoperatorio. El objetivo del presente trabajo será el estudio del impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos postoperatorios en la estancia hospitalaria. Pacientes y metodos: Se estudian de forma prospectiva 54 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe sometidos a cirugía. Se valora el impacto en la estancia hospitalaria de los siguientes factores: el estado nutricional al ingreso, la localización tumoral, los problemas infecciosos y los problemas faríngeos postoperatorios. Resultados: El 53% de nuestros enfermos permanecieron en el hospital más de 2 semanas. El factor que con mayor frecuencia retrasa el alta hospitalaria es la recuperación de la función deglutoria normal (69% de estancias de más de 2 semanas), mientras que la infecciones fue causa de hospitalización prolongada en un 23% de los pacientes (neumonía, sepsis). La malnutrición de forma aislada no predijo la duración de la estancia hospitalaria, así como tampoco la localización del tumor en las vías aerodigestivas superiores. Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que los problemas postoperatorios de la vía digestiva alta son los que con más frecuencia causan estancias hospitalarias prolongadas en los enfermos sometidos a cirugía por cáncer de cavidad oral y/o faringolaringe, por encima de las infecciones graves, del estado nutricional del enfermo o de la localización tumoral.<hr/>Patients who underwent surgery for head and neck malignant neoplasms loose two important human functions: phonation and swallowing. The purpose of this study is to determine the impact of nutritional status and pharyngeal problems in hospital stay in theese patientes. Patients and methods: Fiftyfour patients with oral and pharyngolaryngeal carcinomas underwent surgery were prospective studied to determinate predictors of 2 weeks or longer hospital stay. We studied the impact of malnutrition, tumour location, pharyngeal postoperative problems and infections on hospital stay. Results: 53% of the patients unwent surgery had more than two weeks of hospital saty. Postoperative pharyngeal problems was the strongest correlate of prolonged hospital stay (69% of patients) while only 23% of patients had longer stay because of severe infection (sepsis, neunoniae). Malnutrition or tumor location were not risk factors of prolonged hospitalitation stay in our study. Conclusions: These findings suggest that swallowing problems are the strongest predictors of long hospital stay in head and neck cancer patients. <![CDATA[<B>La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La enfermedad de Alzheimer afecta a un gran número de enfermos que viven en su entorno familiar, conocer su situación, cuáles son sus hábitos dietéticos y cómo afrontan la edad, es importante para mejorar su calidad de vida. Pacientes y método: Enfermos de la Asociación de Alzheimer de Valencia que viven en el domicilio familiar. Los parámetros estudiados fueron: sexo, evolución de la demencia, tiempo transcurrido desde el diagnóstico, peso, hábitos dietéticos y frecuencia de consumo de alimentos, disfagia, aparición de complicaciones e información recibida por los cuidadores. Resultados: 241 enfermos, 70% mujeres, edad media de 76 años, 52% diagnosticados entre 3 y 6 años, 48% con demencia severa (GDS ≥ 6). Se encontró pérdida de peso en el 31%. Ingesta por vía oral en el 98%. Seguían una dieta equilibrada el 24%. Ingesta de líquidos superor a 4 vasos el 28%. El 91% preparan siempre la comida en el domicilio, triturados el 40%, disfagia a líquidos 26% y a sólidos 19%. El 5% de los cuidadores está totalmente desinformado sobre la enfermedad y la mitad no ha recibio información sobre alimentación. Conclusión: La alimentación se realiza prácticamente en su totalidad por vía oral, se sigue una dieta bastante equilibrada, a pesar de la evolución de la demencia y de la aparición de disfagia. La ingesta de líquidos es, insuficiente y bastantes enfermos pierden peso, otras complicaciones son escasas. Hay un gran desconocimiento en cuanto a la alimentación de estos enfermos y a la medidas básicas de adaptación en la evolución de la enfermedad.<hr/>Most of the patients diagnosed of Alzheimer's disease are still living at home with their relatives. It is important to know their clinical state, nutritional habits and attitudes toward their illness in order to improve their quality of life. Patients and methods: Patients who are members of the Valencia Association of Alzheimer's Disease Realtives, who live with their relatives. Data collected were: gender, staging of dementia, time since diagnosis, weight, nutritional habits, food consumption, dysphagia, complications presented and information received by relatives. Results: 241 patients, 70% were female, mean age 76 years old, 52% of patients had the diagnosis given between 3-5 years ago, 48% suffer severe dementia (GDS > 6), Weight loss was found in 31% and 98% of patients maintain oral intake of food. A well balanced diet was present in 24% of patients and fluid intake higher than 4 glasses in 28%. Food processing was done at home in 91% of cases, of whom 40% were puree food, 26% presented dysphagia to liquids and 19% to solid food. Regarding caregivers: 5% has received no information related to Alzheimer's Disease, but 50% has no information related to nutrition. Conclusions: Almost all the patients received oral nutrition and despite of severiry of dementia and dysphagia they are receiving a quite well balanced diet. Fluid intake is generally poor and many patients are loosing weight, other complications are not very relevant. There is an important lack of information related to the nutritional bases of these patients and to how food processing can be improved as the disease progresses. <![CDATA[<B>Una aplicación informática multivalente para estudios del estado nutricional de grupos de población</B>: <B>Valoración de la ingesta alimentaria</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo es la presentación y validación de un programa informático, GRUNUMUR, que ha sido diseñado para estudios de evaluación nutricional en grandes colectivos de población, así como la descripción de algunos de los resultados obtenidos tras su utilización. Este programa incluye los siguientes tipos de estudios: a) estudio dietético; b) estudio sobre hábitos alimentarios; c) estudio antropométrico, y d) estudio clínico. La principal ventaja que GRUNUMUR presenta es la de poder ser periódicamente actualizado sin conocimientos profundos de informática, además de estar abierto a la introducción de otras nuevas bases de datos. El programa informático GRUNUMUR no deja de ser uno más de los múltiples descritos en la bibliografía, pero una vez validado, tiene la particularidad de que ha sido desarrollado tras una larga experiencia en el campo de la nutrición y por un interés puramente científico, que ha dado como resultado una herramienta fiable que facilita este tipo de investigaciones en nutrición.<hr/>The aim of the study is the presentation and validation of a computer program, GRUNUMUR, designed for nutritional evaluation studies in great population groups, and to describe some of the results obtained after the application of this working tool. This program includes he following types of studies: a) dietary study; b) food habits study; c) anthropometric study and d) clinical study. The main advantage of GRUNUMUR is the possibility of being periodically actualised without any important software knowledge, and to be opened to the introduction of new data bases. The software program GRUNUMUR Is one more of the multiple programs described in the literature. However, once validated, this tool has the particularity of being developed after an important experience in the nutritional field and only with a scientific purpose. The result is a reliable tool, which facilitates nutrition research. <![CDATA[<B>La fibra en nutrición enteral</B>: <B>revisión sistemática de la literatura</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha sugerido que añadir fibra a las fórmulas de nutrición enteral (NE) consigue una normalización del funcionamiento del tracto gastrointestinal, disminuyendo la incidencia de diarrea y de estreñimiento. Sin embargo, esta suposición está basada en el efecto demostrado de la fibra en la alimentación natural. Hasta la fecha no existen recomendaciones firmes sobre el uso, la cantidad ni el tipo de fibra más aconsejable en NE. Objetivo: Establecer la evidencia científica que existe sobre el beneficio de la adición de fibra a las fórmulas de NE comparado con el uso de fórmulas sin fibra. Material y métodos:Búsqueda bibliográfia en PubMed, en el registro de Estudios Prospectivos Aleatorizados (EPA) de la Biblioteca Cochrane y búsqueda manual. Criterio de inclusión: EPA que comparen fórmulas sin fibra con fórmulas isocalóricas e isonitrogenadas con fibra en NE total. Cuatro revisores independientes revisan las referencias seleccionadas. Para el análisis de los datos se utiliza el programa RevMan 4.1 de la Biblioteca Cochrane. Resultados: De 286 referencias 25 cumplen el criterio de inclusión. Los datos se agrupan por población y por variable de resultado. La adición de fibra fermentable a las fórmulas de NE tiende a disminuir la incidencia de diarrea en pacientes críticos y postquirúrgicos (OR = 0,66; IC 95% 0,46-0,95; p = 0,19). El uso de fórmulas con fibra insoluble parece aumentar la frecuencia de deposiciones y disminuir la necesidad de laxantes en pacientes inmovilizados con NE a largo plazo pero los datos son insuficientes. En personas con función gastrointestinal normal la frecuencia de las deposiciones es similar usando fórmulas con y sin fibra (DPM = -0,07; IC 95% -0,12-0,02, p < 0,0001). Conclusión: En la actualidad no existe suficiente evidencia para recomendar el uso sistemático de fórmulas con fibra en NE total. No obstante, en pacientes críticos y postquirúrgicos la utilización de fórmulas con fibra fermentable tiende a reducir la incidencia de diarrea. Aunque todavía faltan datos, las fórmulas con fibra insoluble parecen disminuir el estreñimiento en NE crónica, mientras que en otras situaciones, cuando el tubo digestivo funciona adecuadamente, no se ha demostrado beneficio. Es necesario aumentar el número y calidad de los estudios antes de poder establecer recomendaciones firmes sobre el uso de fórmulas de NE con fibra.<hr/>It has been suggested that adding fibre to enteral nutrition (EN) formulas may achieve a normalization of the gastrointestinal tract's functions by reducing the incidence of diarrhoea and constipation. Howerver, this supposition is based on the demonstrated effect of fibre in natural feeding. There have so far been no firm recommendations on the use, amount or type of fibre that is most advisable in EN. Goal: To establish the scientific evidence existing on the benefits gained by adding fibre to EN formulas compared with the use of fibre-free formulas. Material and methods:Bibliographical search on PubMed, on the register of Randomized Prospective Trials (RPT) of the Cochrane Library and manual search. Inclusion criteria: RPT comparing fibre-free formulas with isocaloric ad isonitrogen formulas containing fibre in total EN. Four independent reviewers revised the references selected. The data were analyzed using the RevMan 4.1 programme from the Cochrane Library. Results: Of 286 references, 25 fulfilled the inclusion criteria. The data were grouped by population and outcome variable. The addition of fermentable fibre to the EN formulas tends to reduce the incidence of diarrhoea in critically-ill and post-surgery patients (OR = 0.66; 95% CI 0.46-0.95; p = 0.19). The use of formulas with insoluble fibre seems to increase the frequency of depositions and reduce the need for laxatives in immobilized patients receiving long-term EN but the data are insufficient. In people with normal gastrointestinal functions, the frequency of depositions is similar when using formulas with and without fibre (DPM = -0.97; 95% CI -0.12-[-0.02]; p < 0.0001). Conclusion: There is currently insufficient evidence to recommend the systematic use of formulas containing fibre in total EN. However, in critically-ill and post-surgery patients, the use of formulas with fermentable fibre tends to reduce the incidence of diarrhoea. Although information is still lacking. The formulas with insoluble fibre seem to diminish constipation in chronic EN, whereas in other situations where the digestive system is working appropriately, no benefit has been shown. It is necessary to increase the number and quality of these trials in order to be able to establish firm recommendations on the use of EN formulas containing fibre. <![CDATA[<B>Shock cardiogénico asociado a un programa nutricional inapropiado</B>: <B>síndrome de realimentación</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han comunicado situaciones de paro cardíaco en pacientes con desnutrición proteico-calórica en los que se iniciaba aporte de nutrientes de manera incontrolada. El reconocimiento de la asociación entre el aporte de alimentos en estas circunstancias y los eventos clínicos graves, generalmente trastornos del ritmo cardíaco, llevó a describirlo como "síndrome de realimentación". Presentamos un caso de influencia respiratoria aguda grave y shock cardiogénico en una paciente de 44 años con desnutrición proteico-calórica grave asociado al inicio de un soporte nutricional hiperproteico. El tratamiento con drogas inotrópicas-vasoactivas y diuréticos junto con un programa nutricional progresivo consiguió la reversión completa de la insuficiencia cardíaca y del síndome endocrino-metabólico concomitante.<hr/>Situations of cardiac arrest have been reported in under-nourished patients with protein and calorie deficits when the provision of nutrients was initiated in an uncontrolled manner. The recognition of the association between the provision of food in these circumstances and the serious clinical consequences, generally heartbeat disorders, has led this condition to be described as "re-feeding syndrome". The case presented here is of severe acute respiratory failure and cardiogenic shock in a 44-year-old female patient with severe protein and calorie malnutrition associated with the start of hyperproteic nutritional support. Treatment with inotropic-vasoactive drugs and diuretics together with a progressive nutritional programme brought about the complete reversal of her heart failure and the concomitant endocrine-metabolic syndrome. <![CDATA[<B>Trasplante intestinal en el paciente con nutrición parenteral domiciliaria</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han comunicado situaciones de paro cardíaco en pacientes con desnutrición proteico-calórica en los que se iniciaba aporte de nutrientes de manera incontrolada. El reconocimiento de la asociación entre el aporte de alimentos en estas circunstancias y los eventos clínicos graves, generalmente trastornos del ritmo cardíaco, llevó a describirlo como "síndrome de realimentación". Presentamos un caso de influencia respiratoria aguda grave y shock cardiogénico en una paciente de 44 años con desnutrición proteico-calórica grave asociado al inicio de un soporte nutricional hiperproteico. El tratamiento con drogas inotrópicas-vasoactivas y diuréticos junto con un programa nutricional progresivo consiguió la reversión completa de la insuficiencia cardíaca y del síndome endocrino-metabólico concomitante.<hr/>Situations of cardiac arrest have been reported in under-nourished patients with protein and calorie deficits when the provision of nutrients was initiated in an uncontrolled manner. The recognition of the association between the provision of food in these circumstances and the serious clinical consequences, generally heartbeat disorders, has led this condition to be described as "re-feeding syndrome". The case presented here is of severe acute respiratory failure and cardiogenic shock in a 44-year-old female patient with severe protein and calorie malnutrition associated with the start of hyperproteic nutritional support. Treatment with inotropic-vasoactive drugs and diuretics together with a progressive nutritional programme brought about the complete reversal of her heart failure and the concomitant endocrine-metabolic syndrome. <![CDATA[<B>Contestación a la carta del Dr. Moreno Villares</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han comunicado situaciones de paro cardíaco en pacientes con desnutrición proteico-calórica en los que se iniciaba aporte de nutrientes de manera incontrolada. El reconocimiento de la asociación entre el aporte de alimentos en estas circunstancias y los eventos clínicos graves, generalmente trastornos del ritmo cardíaco, llevó a describirlo como "síndrome de realimentación". Presentamos un caso de influencia respiratoria aguda grave y shock cardiogénico en una paciente de 44 años con desnutrición proteico-calórica grave asociado al inicio de un soporte nutricional hiperproteico. El tratamiento con drogas inotrópicas-vasoactivas y diuréticos junto con un programa nutricional progresivo consiguió la reversión completa de la insuficiencia cardíaca y del síndome endocrino-metabólico concomitante.<hr/>Situations of cardiac arrest have been reported in under-nourished patients with protein and calorie deficits when the provision of nutrients was initiated in an uncontrolled manner. The recognition of the association between the provision of food in these circumstances and the serious clinical consequences, generally heartbeat disorders, has led this condition to be described as "re-feeding syndrome". The case presented here is of severe acute respiratory failure and cardiogenic shock in a 44-year-old female patient with severe protein and calorie malnutrition associated with the start of hyperproteic nutritional support. Treatment with inotropic-vasoactive drugs and diuretics together with a progressive nutritional programme brought about the complete reversal of her heart failure and the concomitant endocrine-metabolic syndrome. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>SECCIÓN IBERO-LATINO AMERICANA. XXVIII Congreso de ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. Las Vegas, Nevada, EE.UU.. </B>Martes, 10 de febrero de 2004]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han comunicado situaciones de paro cardíaco en pacientes con desnutrición proteico-calórica en los que se iniciaba aporte de nutrientes de manera incontrolada. El reconocimiento de la asociación entre el aporte de alimentos en estas circunstancias y los eventos clínicos graves, generalmente trastornos del ritmo cardíaco, llevó a describirlo como "síndrome de realimentación". Presentamos un caso de influencia respiratoria aguda grave y shock cardiogénico en una paciente de 44 años con desnutrición proteico-calórica grave asociado al inicio de un soporte nutricional hiperproteico. El tratamiento con drogas inotrópicas-vasoactivas y diuréticos junto con un programa nutricional progresivo consiguió la reversión completa de la insuficiencia cardíaca y del síndome endocrino-metabólico concomitante.<hr/>Situations of cardiac arrest have been reported in under-nourished patients with protein and calorie deficits when the provision of nutrients was initiated in an uncontrolled manner. The recognition of the association between the provision of food in these circumstances and the serious clinical consequences, generally heartbeat disorders, has led this condition to be described as "re-feeding syndrome". The case presented here is of severe acute respiratory failure and cardiogenic shock in a 44-year-old female patient with severe protein and calorie malnutrition associated with the start of hyperproteic nutritional support. Treatment with inotropic-vasoactive drugs and diuretics together with a progressive nutritional programme brought about the complete reversal of her heart failure and the concomitant endocrine-metabolic syndrome.