Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140004&lang=es vol. 29 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Una visión personal de la nutrición en España</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es This paper stems from the special lecture given by the author at 20th International Congress of Nutrition, held from 16 to 20 September 2013 in Granada (Spain), following for his appointment as "Living Legend" of the International Union of nutritional sciences (IUNS), in recognition of his outstanding contribution to research and development in nutritional science. The development of nutrition in Spain from the 1960s to the present, which the author had the opportunity to experience first hand, is described. The contribution covers an extensive period in the history of this science, and highlights the advances made in our knowledge of nutrition and several of the misunderstandings that existed and still exist in this science: 1) The Anglo-Saxon dietary pattern and the high incidence of death from myocardial infarction, and the subsequent recognition of the Mediterranean diet as a model of a varied and balanced and healthy eating. 2) The relationship between cardiovascular disease and the consumption of oily fish. Since the discovery of the synthesis of prostaglandins makes it clear that fish fat is heart-healthy. 3) The epidemic of prosperity, overweight and obesity and the appearance of miracle diets. However, there are not miracles, the only solution being a healthy lifestyle and a balanced hypocaloric diet. 4) In the field of nutrition, diet and health, the harmful effect of: "In my opinion", a single allusion that undermines all science. The author also acknowledges all the researchers whose efforts, tenacity and enthusiasm have contributed to the advances made in nutrition science in Spain.<hr/>Este trabajo deriva de la Ponencia presentada por el autor al 20th International Congress of Nutrition, celebrado del 16 al 20 de septiembre de 2013 en Granada (España), y que fue consecuencia de su nombramiento como "Living Legend" of the Internacional Union of Nutricional Sciences (IUNS), en reconocimiento a su excepcional contribución a la investigación y al desarrollo de las ciencias de la nutrición. Se describe el desarrollo de la nutrición en España desde los años 60 hasta la actualidad, desarrollo que el autor a tenido la oportunidad de vivir en primera persona. Se incluye un amplio periodo de la historia de esta ciencia, medio siglo, donde se destacan los avances en el conocimiento de la nutrición y varios de los de los grandes desencuentros de esta ciencia: 1) La recomendación del modelo dietético anglosajón y la aparición de la máxima incidencia de muerte por infarto de miocardio, y el posterior reconocimiento de la Dieta mediterránea como modelo de alimentación variada y equilibrada y saludable. 2) La relación entre la enfermedad cardiovascular y el consumo de pescado azul. A partir del descubrimiento de la síntesis de las prostaglandinas se establece con claridad que la grasa de pescado es cardiosaludable. 3) La epidemia de la prosperidad, el sobrepeso y la obesidad. Para combatir este problema aparecen las dietas milagrosas y no hay milagros, la única solución: hábitos de vida saludables y dieta equilibrada hipocalórica. 4) En el terreno de la nutrición, dietética y salud, el efecto perjudicial del: "Yo opino". Con esta simple alusión se desautoriza a toda la ciencia. El autor también muestra su agradecimiento a todos aquellos investigadores que con su esfuerzo, tesón e ilusión han contribuido a los avances de las ciencias de la nutrición en España. <![CDATA[<b>Ingesta de grasas <i>trans</i></b>: <b>situación en España</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las recomendaciones nutricionales actuales incluyen la disminución de la ingesta de ácidos grasos trans (AGt), ya que existe una evidencia científica suficiente de su relación con la enfermedad cardiovascular. Durante las últimas décadas, en muchos países Europeos ha disminuido considerablemente la ingesta de AGt gracias a la legislación establecida y a los cambios en los procesos tecnológicos desarrollados por la industria alimentaria. En España únicamente 2,1 g/día, 0,7 % de la energía ingerida proviene de AGt, valor inferior al valor máximo recomendado (<1%) según los datos del estudio TRANSFAIR. En nuestro país, el contenido en AGt de los productos procesados, como las margarinas, bollería etc, ha disminuido a lo largo de los últimos años y es inferior al 1% en más del 90% de estos productos. Es necesario, sin embargo, desarrollar y aplicar normativas que regulen el contenido en AGt en los productos comercializados en nuestro país, incluyendo la obligatoriedad de incluir este dato en el etiquetado.<hr/>Current nutritional recommendations include decreasing the intake of trans fatty acids (TFA), since there exists sufficient scientific evidence of its influence to cardiovascular disease. During the last decades, in many European countries the TFA intake has considerably decreased through the established legislation and changes in the technological processes developed by the food industry. In Spain, just 2.1 g/day, a 0.7% of the daily energy intake comes from TFA, a lower value than the recommended maximum (<1%), according to data from TRANSFAIR study. The TFA content of processed products such as margarines, factory-baked goods and etc, has declined over recent years and is less than 1% in more than 90% of all these products in Spain. However, it is necessary to develop and implement regulations, governing the TFA content in the products sold in our country, in which there should be the requirement to include this information in the label too. <![CDATA[<b>Trastornos neurológicos relacionados con la malnutrición en la Guerra Civil Española (1936-1939)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En esta conferencia, dictada en el marco de las Jornadas Internacionales de Neurociencias, Quito, Mayo 31 a Junio 1, 2013, se hizo una exposición de lo que fueron las situaciones de hambruna acaecidas en España durante la Guerra Civil de 1936-39. Su capital, Madrid sufrió durante todo ese periodo racionamientos de alimentos, agua y leche. Esta situación dio lugar a unas condiciones que pusieron de manifiesto las relaciones entre sistema nervioso y alimentación. La población madrileña estuvo sometida a un verdadero experimento de hipo alimentación, análogo al que se puede realizar en el laboratorio. Al concluir la guerra, la Dirección General de Sanidad y el Instituto de Investigaciones Médicas, con la colaboración de la Fundación Rockefeller, realizaron una serie de encuestas clínicas y de consumo alimentario entre la población de Madrid. Hubo tres situaciones médicas que tuvieron especial relevancia durante la Guerra Civil y durante la posguerra: La epidemia de pelagra, la aparición de latirismo y el denominado síndrome de Vallecas. La aparición de casos de pelagra fue trascendental porque permitió, a partir de una avitaminosis conocida, replantearse toda la sintomatología inespecífica que se había estado observando. La pelagra pasó a ser la enfermedad carencial más prevalente, y la más claramente vinculada a la alimentación. El latirismo es una intoxicación crónica producida por la acumulación de neurotoxinas. Se debe al consumo frecuente de almortas (Lathyrus sativus) . La almorta es toxica solo cuando constituye más del 30% de las calorías diarias consumidas durante un período continuado de dos a tres meses. El Latirismo volvería a afectar a los españoles durante los años 1941 y 1942, en los llamados "años del hambre" de la posguerra, cuando, debido a la escasez de alimentos, fue consumida gran cantidad de harina de almortas. Las neuropatías carenciales observadas en Madrid durante la Guerra Civil dieron lugar a descripciones clínicas novedosas y originales. En niños de colegios del barrio de Vallecas se describió un síndrome carencial, probablemente de vitaminas del complejo B, que originaba calambres musculares y debilidad muscular, que se dio en llamar síndrome de Vallecas. Se destacó la pobreza en grasas de la dieta y una ligera disminución de la cifra de calcio, ya muy pobre, en el grupo con calambres. Tanto con la administración de tabletas conteniendo una proporción adecuada de calcio y fósforo como con la ingestión diaria de 4 a 6 miligramos de tiamina, consiguieron hacer desaparecer los calambres musculares o aminorar considerablemente su frecuencia e intensidad.<hr/>In this lecture, given at the International Conferences on Neuroscience, in Quito, May 31st-June 1st of 2013, the topic of famine situations during the Spanish Civil War, 1936-1939, was approached. Madrid, the capital of Spain, was under food, water and milk rationing during that period. This situation led to conditions that showed the relationships between the nervous system and nutrition. The Madrilenian population was submitted to a real experiment of hyponutrition, similar to the one that may be reproduced at the laboratory. At the end of the war, the National Direction on Health and the Institute of Medical Investigations, with the collaboration of the Rockefeller Foundation, carried out a series of clinical and food consumption surveys among the Madrilenian population. There were three medical situations that were of particular relevance during the Civil War and after it: the pellagra epidemics, the onset of lathyrism, and the so-called Vallecas syndrome. The occurrence of pellagra cases was paramount because it allowed reconsidering all the unspecific symptoms observed from an already known vitamin deficiency. Pellagra became the most prevalent deficit-related disease, and most clearly related to nutrition. Lathyrism is a chronic intoxication produced by the accumulation of neurotoxins. It is due to common intake of chickling peas (Lathyrus sativus). Chickling peas are toxic only if they represent more than 30% of the daily calories consumed for a prolonged period greater than two to three months. Lathyrism would reoccur in the Spanish population after the war, in 1941 and 1942, the so called "famine years", when due to the scarcity of foods chickling pea flour was again consumed in high amounts. Deficiency-related neuropathies observed in Madrid during the Civil War led to new and original clinical descriptions. In children from schools of the Vallecas neighborhood, a deficiency syndrome, likely related to vitamin B complex deficiency, was described, which manifested by muscle cramps and weakness, and was termed the Vallecas syndrome. Poor fat content in the diet and a light decrease in calcium levels, which were already very low, were observed in the group with cramps. Both the administration of tablets containing an adequate amount of calcium and phosphorus and the daily intake of 4-6 milligrams of thiamine, achieved a considerable reduction in the frequency and severity of the cramps, or their complete resolution. <![CDATA[<b>Declaración de Chinchón</b>: <b>decálogo sobre edulcorantes sin y bajos en calorías (ESBC)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Multidisciplinary experts in the areas of nutrition and health met in Chinchón, Madrid, on November 25-26, 2013 under the auspices of the Fundación para la Investigación Nutricional (Nutrition Research Foundation) and with the collaboration of the Madrid Regional Government´s Health Ministry, the International Sweeteners Association and the Carlos III Health Institute CIBER of Physiopathology of Obesity and Nutrition. They analyzed the current status of scientific knowledge on low- and no-calorie sweeteners (LNCS) and developed a consensus Decalogue on their use; this constitutes the Chinchón Declaration. Sweeteners, including sugar, represent a subject of undeniable interest and are currently a popular topic, although areas relating to their safety and benefits remain unknown to segments of academia and the general public. The nature of LNCS makes them vulnerable to biased and even contradictory information. They are food additives that are broadly used as sugar substitutes to sweeten foods, medicines and food supplements when non-nutritional or non-caloric alternatives are needed. The Chinchón Decalogue is the outcome of a meeting for reflection and consensus by a group of experts with backgrounds in different scientific disciplines (toxicology, clinical nutrition, community nutrition, physiology, food science, public health, pediatrics, endocrinology and nutrition, nursing, pharmaceutical care and food legislation). The Decalogue includes different aspects of LNCS related to regulation, use, benefits and safety. In general, benefits of LNCS have been traditionally neglected in comparison with the tendency for emphasising unexisting or unproven possible risks. The need to strengthen research on LNCS in Spain was emphasized, as well as the need to educate both professionals and the public.<hr/>Expertos de carácter multidisciplinar de las áreas de conocimiento de la nutrición y la salud reunidos en Chinchón, Madrid, los días 25 y 26 de noviembre de 2013 , bajo los auspicios de la Fundación para la Investigación Nutricional y con la colaboración de la Consejería de Sanidad del Gobierno de la Comunidad de Madrid, la International Sweeteners Association y el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición del Instituto de Salud Carlos III, analizaron el estado actual del conocimiento científico en torno a los Edulcorantes sin y bajos en calorías (ESBC) y desarrollaron un Decálogo sobre su uso que constituye la Declaración de Chinchón. Los edulcorantes, incluido el azúcar, constituyen un elemento de indudable interés y actualidad, aunque no exento de desconocimiento por algunos sectores tanto académicos como de la población en general. La propia naturaleza de los ESBC los hace susceptibles de informaciones tergiversadas e incluso contradictorias. Son aditivos alimentarios ampliamente utilizados como sustitutivos del azúcar para endulzar alimentos, medicamentos y complementos alimenticios cuando se persiguen fines no nutritivos. El Decálogo de Chinchón es fruto de una reunión de reflexión y consenso por parte de un grupo de expertos procedentes de distintas disciplinas científicas (toxicología, nutrición clínica, nutrición comunitaria, fisiología, bromatología, salud pública, atención primaria, pediatría, endocrinología y nutrición, enfermería, atención farmacéutica y legislación alimentaria). El decálogo incluye diferentes aspectos de los EBSC relacionados con la legislación, uso, beneficios y seguridad. En general, los beneficios de los EBSC han sido tradicionalmente desatendidos en comparación con la tendencia de destacar posibles riesgos inexistentes o que no han sido probados. Hace especial hincapié en la necesidad de fortalecer la investigación de los EBSC en España, así como la necesidad de formar en este ámbito a los profesionales y a los consumidores en general. <![CDATA[<b>Enfoque clínico de atención nutricional en pacientes con desgaste protéico-energético en hemodiálisis</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Malnutrition/wasting/cachexia are complex-disease conditions that frequently remain undiagnosed and/or untreated in up to 75% of prevalent hemodialysis (HD) patients. The nutrition care process (NCP) based on assessment, diagnosis, intervention and monitoring of nutritional status is a systematic method that nutrition professionals use to make decisions in clinical practice. Objective: This review examines from a clinical-nutritional practice point of view: a) nutritional status as a mortality causative factor; b) phenotypic characteristics of malnutri-tion/wasting/cachexia, and c) current trends of NCP with special emphasis on nutritional support and novel nutrient and pharmacologic adjunctive therapies in HD patients. Method: A literature review was conducted using the Pubmed, Science Direct, Scielo, Scopus, and Medline electronic scientific basis. Studies which assessing nutritional status and nutritional support published from 1990 to 2013 in HD patients were included and discussed. Results: From all the epidemiological data analyzed, NCP was the suggested method for identifying malnut rition/ wasting or cachexia in clinical practice. Nutrition support as an unimodal therapy was not completely able to reverse wasting in HD patients. Novel experimental therapeutic strategies including the use of appetite stimulants, ghrelin agonist, MC4-R antagonists, anabolic steroids, anti-inflammatory drugs, cholecalciferol, and other components are still under clinical evaluation. Conclusion: Nutritional status is a strong predictor of morbidity and mortality in HD patients. The terms called malnutrition, wasting and cachexia have different nutritional therapeutics implications. The NCP is a necessary tool for assessing and monitoring nutritional status in the current clinical practice. Novel pharmacological therapies or specific nutrient supplementation interventions studies are required.<hr/>Introducción: Malnutrición/desgaste proteico-energético (DPE)/caquexia son situaciones patológicas complejas frecuentemente infradiagnosticadas o no tratadas hasta en un 75% de los pacientes prevalentes en hemodiálisis (HD). El proceso de atención nutricional (PAN) basado en la evaluación, diagnóstico, intervención y monitorización del estado nutricional es un método que los profesionales de la nutrición utilizan para tomar decisiones en la práctica clínica. Objetivo: Esta revisión examina desde la perspectiva de la práctica clínica nutricional: a) el estado nutricional como factor causante de morbi-mortalidad; b) las características fenotípicas de malnutrición, DPE y caquexia y, c) el PAN con especial énfasis en el soporte nutricional y las nuevas terapias nutricionales y farmacológicas en pacientes en HD. Métodos: Revisión sistemática de la literatura usando las bases científicas electrónicas Pubmed, Science Direct, Scielo, Scopus y Medline. Se incluyeron estudios publicados desde 1990 hasta 2013 que valoraban el estado nutricional y/o el soporte nutricional en pacientes en HD. Resultados: De todos los datos epidemiológicos analizados, el PAN fue el método sugerido para identificar malnutrición/DPE/caquexia. El soporte nutricional como tratamiento aislado no era capaz de revertir totalmente la malnutrición o el DPE. Nuevas estrategias terapéuticas experimentales incluyendo el uso de estimulantes del apetito, agonistas de grelina, antagonistas MC4-R, esteroides anabólicos, antiinflamatorios y colecalciferol entre otros componentes, están siendo aún evaluados clínicamente. Conclusiones: El estado nutricional es un predictor de morbilidad y mortalidad en pacientes en HD. Malnutrición, DPE y caquexia son términos con implicaciones terapéuticas diferentes. El PAN es una herramienta necesaria para la evaluación y la monitorización nutricional en la práctica clínica habitual. Estudios con nuevas terapias farmacológicas o intervenciones con suplementación de nutrientes específicos son requeridos. <![CDATA[<b>Menú de textura modificada y su utilidad en pacientes con situaciones de riesgo nutricional</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el tratamiento nutricional de los pacientes con disfagia y/o ancianos debemos realizar un abordaje multidisciplinar, y una herramienta de trabajo es la modificación de la textura de los alimentos. Los pacientes con disfagia y con necesidades de una dieta modificada de textura, en general no tienen unos requerimientos de calorías y nutrientes diferentes de los que presentan las personas de su misma edad y sexo, salvo que coexista alguna condición o enfermedad. En todos ellos se debe individualizar su textura en función del paciente y del momento evolutivo de su enfermedad. El uso de dietas modificadas de textura sin individualizar, conlleva una clara disminución de la ingesta calórica y proteica, así como potenciales alteraciones nutricionales. Estos pacientes por sus características pueden tener otras patologías asociadas que obligarían a realizar modificaciones especiales, como es el caso de la diabetes mellitus, hipertensión arterial, osteoporosis y estreñimiento. En ocasiones es necesario utilizar diferentes productos artificiales para alcanzar las texturas deseadas, así como platos ya precocinados.<hr/>In the nutritional management of patients with dysphagia and/or elderly must make a multidisciplinary approach and a main tool is changing the texture of food. Patients with dysphagia, who need a texture modified diet, generally do not have a calorie and nutrient requirements different from those exhibited by people of the same age and sex, unless a condition or disease coexist. In these patients, Texture of foods should be individualized according to the patient and the time course of their disease. The use of texture modified diets without specifying produces a clear decrease in caloric and protein intakes and nutritional disorders. These patients may have other characteristics associated diseases, which would require special modification, as in the case of diabetes mellitus, hypertension, osteoporosis and constipation. Sometimes it is necessary to use artificial products to achieve different desired textures and precooked dishes, too. <![CDATA[<b>Hiperuricemia y gota</b>: <b>el papel de la dieta</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Desde la antigüedad se ha relacionado a la gota con los excesos en el comer y en el beber; sin embargo, ha sido en la última década cuando se ha llegado a un mayor conocimiento sobre los factores dietéticos asociados con el desarrollo de hiperuricemia y gota. La obesidad, el abuso en la ingesta de carnes y las bebidas alcohólicas ya eran vistos como culpables desde la antigüedad. Las legumbres y las verduras ricas en purinas han sido exculpadas tras los estudios. Se han descrito nuevos factores de riesgo, no reconocidos anteriormente, como la fructosa y las bebidas edulcoradas. Finalmente, también se han descrito factores protectores, como los lácteos desnatados. La gota se caracteriza no sólo por el aumento del ácido úrico, eventuales episodios de artritis y el daño crónico articular, sino también por su asociación con diversas comorbilidades y con el aumento del riesgo cardiovascular. La adopción de hábitos dietéticos más sanos puede contribuir a un mejor control de la uricemia y también a una reducción de las enfermedades asociadas. Se recogen las recomendaciones prácticas más habituales según los conocimientos actuales y siguiendo los consejos de las principales guías de tratamiento. Son necesarios más estudios sobre la eficacia real en la práctica clínica de la adopción de unas y otras medidas dietéticas en el tratamiento y evolución de los pacientes con hiperuricemia y gota.<hr/>From ancient times, gout has been related with excessive eating and drinking; however, it has not been until the last decade that a broader knowledge on dietary factors associated with hyperuricemia and gout has been achieved. Obesity, excessive intake of red meats and alcoholic beverages were already recognized as causal factors from Antiquity. Legumes and purine rich vegetables have been exculpated after the studies. New risk factors, not previously recognized, have been described such as fructose and sweetened beverages. Finally, protective factors have also been described, such as skimmed dairy products. Gout is characterized not only by an increase in uric acid, eventual episodes of arthritis, and chronic joint damage, but also by association with several comorbidities and increased cardiovascular risk. The adoption of more healthier dietary habits may contribute to better management of uricemia and also to a reduction of associated diseases. The most common practice recommendations according to current knowledge and the main treatment guidelines are reviewed. Additional studies are needed on the actual efficacy in clinical practice of the adoption of specific dietary measures on the management and clinical course of patients with hyperuricemia and gout. <![CDATA[<b>La adiposidad como factor de riesgo del hígado graso no alcohólico</b>: <b>revisión sistemática</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Se ha descrito que la adiposidad es un factor de riesgo del hígado graso no alcohólico (HGNA). Objetivo: Realizar una revisión sistemática de estudios prospectivos que evaluaran la asociación de indicadores de adiposidad con el desarrollo del HGNA. Metodología: Se revisaron todos los artículos originales encontrados en inglés y en español publicados de enero de 2005 a diciembre de 2013, en la base de datos de MEDLINE/PubMed, de estudios prospectivos con una duración igual o mayor a un año de seguimiento. La calidad de los artículos fue evaluada mediante los criterios de GRADE. Resultados: La población total estudiada fue de 10.640 (6.394 hombres y 4.246 mujeres), y el rango de edad fue de 20-88 años. Cumplieron con los criterios de inclusión cinco estudios prospectivos, y el seguimiento osciló entre uno y siete años. Los criterios de diagnóstico utilizados fueron la ultrasonografía (4) y la tomografía computarizada (1). Los OR de IMC, circunferencia de cintura y ganancia de peso oscilaron entre 1,19 a 1,43, 1,04 a 2,15 y 1,21 a 1,57 respectivamente. Conclusión: Se observó una relación consistente entre los indicadores de adiposidad y el HGNA.<hr/>Introduction: Adiposity has been described as a risk factor of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). Objective: To conduct a systematic review of prospective studies assessing risk factors of adiposity indicators for developing NAFLD. Methodology: All prospective studies in English and Spanish from January 2005 to December 2013 published in the database MEDLINE/PubMed, with a follow up greater than or equal to one year were reviewed. The quality of the articles was assessed using GRADE criteria. Results: Total study population was 10,640 (6,394 men and 4,246 women), and the age range was 20-88 years. Five prospective studies met the inclusion criteria and the follow-up ranged from one to seven years. The diagnostic criteria used were ultrasonography (4) and computed tomography (1). The OR of BMI, waist circumference and weight gain ranged from 1.19 to 1.43, 1.04 to 2.15 and 1.21 to 1.57, respectively. Conclusion: A consistent relationship between adiposity indicators and NAFLD was observed. <![CDATA[<b>Proteínas y peptidos de origen vegetal en la reduccion de lipidos</b>: <b>potencial nutracéutico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es As the last century saw a decline in the burden of nutritional deficiency and infectious disease, the global burden of chronic disease, cardiovascular disease (CVD) in particular, is increasing. CVD is the leading cause of death in the developed countries. Significant research efforts on the prevention and treatment of this disease have identified elevated plasma cholesterol as a primary risk factor for CVD. Although CVD progresses with hypercholesterolemia, it seems possibility to delay and prevent its development through improvement of diet. Recent findings demonstrate that protein concentrates, protein hydrolysates, and peptides derived from vegetables may promote a significant decrease in blood cholesterol concentration. This reduction in cholesterol and lipid levels by protein, protein hydrolysates, and peptides can be the result of dietary changes, reduced cholesterol biosynthesis, changes in bile acid synthesis, and reduced absorption of lipid cholesterol and bile acid. Combination drug/diet therapies may reduce the number of drug prescriptions, the progressive rise in "optimal" drug dosage and costs associated with pharmaceutical management of disease. These bioactive vegetable proteins, hydrolysates and peptides may be used in formulation of functional foods, nutraceuticals, and natural drugs because of their health benefit effects suggesting their use as an alternative in treatment of various dyslipidemias, and a potential agent for reducing cardiovascular diseases risk factors.<hr/>En el siglo pasado se observó un decaimiento tanto de la deficiencia nutricional como de las enfermedades infecciosas. Por el contrario se incrementó la mortalidad asociada a enfermedades crónicas, particularmente las enfermedades cardiovasculares. La investigación enfocada a la prevención y tratamiento de estas enfermedades ha identificado a la elevación del colesterol en plasma como un factor primario de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares asociadas a la hipercolesterolemia puede retrasarse o prevenirse mediante mejoras en la dieta. Descubrimientos recientes han demostrado que la ingesta de concentrados proteínicos, hidrolizados proteínicos y péptidos de origen vegetal puede reducir la concentración de colesterol en sangre. La reducción de los niveles de lípidos y colesterol causada por proteínas, hidrolizados y péptidos podría deberse a la modificación en sí de la dieta, a la reducción de la síntesis de colesterol, a cambios en la síntesis de ácidos biliares o a la reducción de la absorción de colesterol y ácidos biliares. Las terapias que combinan fármacos con modificaciones de la dieta, pueden reducir significativamente la dosis de los fármacos ingeridos, el aumento progresivo de dicha dosis y los costos asociados al tratamiento de la enfermedad. Las proteínas, hidrolizados y péptidos de origen vegetal podrían ser utilizados como nutracéuticos, como parte de la formulación de alimentos funcionales o el diseño de medicamentos de origen natural, debido a sus efectos benéficos sobre la salud. Potenciado de esta forma su empleo en el tratamiento de dislipidemias y de patologías relacionadas. <![CDATA[<b>La desnutrición clínica en 2014</b>: <b>patogenia, detección precoz y consecuencias; desnutrición y trofopatía</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The last ten years have allowed me to mature some concepts and criteria in relation to malnutrition in the clinical practice. A lot of us have devoted all our efforts in an attempt to take it under control. The results, however, have shown to be insufficient in the clinical practice, because Hospital Undernutrition still persists in our hospitals and in fact, its prevalence is growing due to an ageing population. I think it is necessary to insist in renaming it as Clinical Undernutrition because it not only appears in hospital settings but it is present before and persists even after hospitalization; the latter reinforces the condition by forcing a change in the habits of the patient and the consequences of the treatments. I would also like to sustain that the risk is not caused by the undernutrition in itself but rather in the disruption of the nutritional balance which is a consequence of the aforementioned conditions and which is defined in a term: Trophopathy; that is, a disruption in the trophism or in the normal functioning of the nutritional status. This disruption constitutes the core risk that is associated with clinical undernutrition and the physical consequences of it. The disruption occurs internally and it will play havoc on cellular nutrition, tissues and further. It appears simultaneously in the blood, so it should be searched and detected there as it is the closest possible place to its origin. The new therapeutic procedures make it possible to cure some cases that in the past were impossible to treat. However, this also means increased risks and so requires a strict control to achieve the best results. Both illness and its treatment put homeostasis at risk and they will definitely impact the nutritional balance, being the latter the key objective in order to achieve or restore the healing process and health. Apart from the benefit obtained with the treatment, it is necessary to apply an appropriate nutritional support that will guarantee the least amount of risks which could derive from an imbalanced nutritional status. The use of automated systems to predict and control the risk factors during the clinical phase makes it possible to have a more thorough control of the illness from its origins, allowing an early diagnosis and treatment of it.<hr/>Los últimos diez años me han permitido madurar conceptos y criterios en lo relacionado con la desnutrición en la práctica clínica. Muchos hemos luchado por controlarla, pero no es demasiado lo avanzado en realidad ya que persiste en nuestros hospitales y residencias, e incluso aumenta su prevalencia a causa del envejecimiento de la población. Insisto en denominarla Desnutrición Clínica porque no solo es hospitalaria pues se presenta antes y persiste después de la hospitalización, reforzada por ésta y lo que implica en cambios de hábitos y el efecto de los tratamientos. Sugiero también que el riesgo no es, no está en la desnutrición, sino en la alteración del equilibrio nutricional provocado por los elementos citados y tiene un nombre que lo define: trofopatía, que es la alteración del trofismo o del normal funcionamiento del equilibrio nutricional. Esta alteración es el prolegómeno de la desnutrición clínica y sus repercusiones anatómicas. La alteración de este equilibrio se produce en el medio interno, repercutiendo en la nutrición celular y tisular. Y como se manifiesta simultáneamente en el plasma sanguíneo, es ahí donde debemos buscarla. Nuevas técnicas terapéuticas facilitan tratamientos anteriormente impensables, pero suponen un incremento de riesgos que es necesario controlar frecuentemente para conseguir un balance positivo de resultados. Enfermedad y tratamiento atentan contra la homeostasis, repercutiendo sobre el deseable equilibrio nutricional, pilar básico para conseguir o recuperar la capacidad de restauración de la salud. Amén de la acción directa saludable del procedimiento terapéutico sobre la enfermedad, hemos de contar con el adecuado soporte nutricional para reducir riesgos derivados del desequilibrio nutricional. La disponibilidad de sistemas automáticos para la predicción y el seguimiento del riesgo en el episodio clínico facilita su control, desde la detección precoz a su solución, con mayor dominio de la evolución. <![CDATA[<b>Cribado nutricional</b>: <b>control de la desnutrición clínica con parámetros analíticos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To update the system for nutritional screening. The high prevalence of nutritional unstability that causes the Clinical Undernutrition (CU), especially within the hospitals and assisted residencies, makes it necessary to use screening tools for the constant control of undernutrition to combat it during its development. CU is not so much due to a nutritional deficiency but to the illness and its treatments. However, the screening systems currently used are aimed at detecting an already established undernutrition rather than at detecting any nutritional risk that may be present. The metabolic changes of the nutritional status that have a trophopathic effect, can be easily and automatically detected in plasma, which allows to make the necessary changes in treatments that might be too aggressive, as well as to apply nutritional support according to each case. The manual screening systems can detect those somatic changes typical of undernutrition only after many days or weeks, which might be too late. Plasma albumin is a very reliable parameter for nutritional control. A lowered amount of it, due to whatever reason, is a clear sign of a possible deficit as well as of a nutritional risk suffered by the cell way before the somatic signs of undernutrition will become apparent. A fast detection of nutritional risk, anticipating undernutrition, offers prognostic abilities, which makes screening tools based on analytic parameters the most useful, ergonomic, reliable and efficient system for nutritional screening and prognosis in the clinical practice. Conclusion: It is necessary to update some concepts, to leave behind old myths and to choose modern screening systems that have proven to be efficient. This is the only way achieving the dream of controlling CU among ill and vulnerable patients.<hr/>Objetivo: Actualizar el cribado nutricional. La alta prevalencia del desequilibrio nutricional que genera la Desnutrición Clínica (DC), especialmente en hospitales y residencias asistidas, obliga al uso de herramientas de cribado y a controlar su evolución para combatirla sobre la marcha. La DC deriva menos de la carencia nutricional que de los efectos de la enfermedad y sus tratamientos, pero los actuales sistemas de cribado buscan más la desnutrición ya establecida que el riesgo nutricional existente. Las alteraciones metabólicas del equilibrio nutricional que constituyen la trofopatía se pueden captar en el plasma sin demoras, automáticamente, permitiendo rectificar actitudes terapéuticas demasiado agresivas o complementarlas con el adecuado soporte nutricional. Con los sistemas manuales de cribado, solo pasados días o semanas se evidenciarán, tardíamente, los cambios somáticos expresivos de esa desnutrición. La concentración de la albúmina plasmática es un parámetro muy valioso en el control nutricional. Su disminución, cualquiera que sea la causa, expresa un posible déficit pero también el riesgo nutricional a que se ve sometida la célula, antes de que la desnutrición se manifieste somáticamente. La precocidad de la detección del riesgo nutricional, anticipándose a la desnutrición y su gran capacidad pronóstica hacen de las herramientas basadas en parámetros analíticos, el procedimiento más útil, ergonómico, seguro y eficiente para el cribado y pronóstico nutricional en el entorno clínico. Conclusión: es hora de actualizar conceptos, deshacer mitos y optar por sistemas modernos de cribado eficientes, única manera de alcanzar el sueño de controlar la DC en nuestras poblaciones enfermas y frágiles. <![CDATA[<b>El mosto de uva tinta como protector frente a las alteraciones agudas de movilidad, ansiedad y comportamiento ingestivo inducidas por rayos X en ratones</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this work was to test the hypothesis that a moderate intake of organic purple grape juice shows a positive radiomodifier effect over early behavioural damage following acute X-irradiation in mice. Anxiety-, locomotion-, and feeding-related responses to 6 Gy total body X-irradiation (TBI) were studied via open field, Rotarod, and feeding/drinking recording. Thirty-two male mice weighing 25-30 g were grouped according grape juice (J) or water (W) ad libitum drinking and either non-irradiated (N) or irradiated (R). 24 h post-TBI the access frequency to the center and corners of the open field was decreased, and the total stay in the corners increased, in RW vs. NW mice. Anxiety-related parameters decreased in RJ vs. RW mice. Rotarod latency times increased 72 h post-TBI in RJ vs RW mice. No overall changes in food and drink intake were observed along the experimental period. On the irradiation day, bout number was increased and bout duration was decreased in RW mice. The changes were reversed by purple grape juice intake. Grape juice intake before and after TBI can overcome several radiation-induced changes in behaviour within 24-72 hours after sub-lethal X-irradiation. This beneficial effect on short-term anxiety and mobility-related activities could probably be included in the list of flavonoid bio-effects. The present findings could be relevant in designing preventive interventions aimed to enhance body defense mechanisms against short-term irradiation damage.<hr/>El presente estudio tiene como objetivo comprobar la hipótesis de que una ingesta moderada de mosto ecológico de uva tinta presenta un efecto radiomodificador positivo sobre los daños comportamentales tempranos inducidos por la irradiación aguda con rayos X en el ratón. Se estudiaron respuestas relacionadas con el comportamiento ingestivo, ansiedad y locomoción frente a la irradiación aguda a cuerpo entero (TBI) con 6 Gy de rayos X, mediante registro directo de la ingestión de agua y alimento, rotarod y open field. Se utilizaron 32 ratones macho con un peso corporal entre 25 y 30 g, agrupados en función de haber sido sometidos a irradiación a cuerpo entero (R) o no (N) y de su ingesta de mosto (J) o agua (W) ad libitum. La frecuencia de acceso al centro y a las esquinas del open field disminuyó 24 horas después de la irradiación, mientras que aumentó la duración de la estancia en las esquinas en los ratones RW respecto a los NW. Los parámetros relacionados con ansiedad disminuyeron en ratones RJ respecto a los RW. No se observaron cambios significativos en la ingestión total de alimento y bebida durante los días analizados; sin embargo, en el día de la irradiación disminuyó el número total de episodios ingestivos al tiempo que aumentó el tamaño de los mismos. Estos cambios revirtieron en los animales que bebieron mosto. La ingesta de mosto antes y después de la irradiación puede revertir cambios comportamentales agudos inducidos por la irradiación subletal. El efecto beneficioso sobre la ansiedad y actividad motora a corto plazo podría ser relevante para diseñar intervenciones preventivas encaminadas a incrementar los mecanismos de defensa del cuerpo frente al daño por irradiación a corto plazo. <![CDATA[<b>Acciones y problemas maternos para manejar el peso del hijo de acuerdo a la percepción materna del peso y edad del hijo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Percibir de forma adecuada el peso del hijo puede influir para que la madre inicie cambios para prevenir y tratar los problemas de peso. Objetivos: 1) Evaluar si las acciones y problemas para manejar el peso del hijo son diferentes de acuerdo al estado nutricional y percepción del peso del hijo y 2) Evaluar si las acciones y problemas son diferentes de acuerdo a edad del hijo. Métodos: Participaron 2840 madres e hijos (2 a 17 años) del Noreste de México. Las madres contestaron: a) ¿Creo que mi hijo esta?, b) ¿Qué ha hecho para manejar el peso de su hijo? y c) ¿Cuáles son los problemas? Se midió peso y talla del hijo. Se construyeron tablas de contingencia y se aplicó la prueba de Chi-cuadrada. Resultados: Cuando las madres de hijos con sobrepeso-obesidad perciben de forma adecuada esta situación realizan acciones relacionadas con la dieta (62,0% y 65,6%) (Χ² = 307,02, gl = 9, p < ,001) y reconocen problemas (26,2% y 43,7%) (Χ² = 131,46, gl = 6,p < ,001). Las madres de hijos de 1º a 6º grado realizan acciones en mayor proporción 51,2% (Χ² = 44,78, gl = 9, p < ,001) y señalan más problemas 21,8% (Χ² = 61,74, gl = 6,p < ,001) Conclusiones: Cuando se perciben los problemas de peso del hijo, se realizan acciones y se reconocen problemas. Se recomiendan intervenciones para percibir de forma adecuada el sobrepeso-obesidad y porporcionar información de acciones relacionadas a la dieta.<hr/>Introduction: To properly perceive the child´s weight may influence the mother to start up changes to prevent and manage overweight problems. Objectives: 1) To assess whether the actions and problems to manage the child´s weight are different according to the nutritional status and the perception on the child´s weight; and 2) to assess whether the actions and problems are different according to the child´s age. Methods: 2840 mothers and sons/daughters (age 2-17 years) from North-eastern Mexico participated. The mothers answered: a) I feel my child is overweighted? b) What have you done to manage your son´s / daughter´s weight? and c) What are the problems? The children´s weight and height were measured. Contingency tables were constructed and the Chi squared test was applied. Results: When the mothers of children with over-weight/obesity properly perceive this situation, diet-related actions are taken (62.0% and 65.6%) (Χ2 = 307.02, gl = 9, p < .001) and the problems are recognized (26.2% and 43.7%) (Χ2 = 131.46, gl = 6, p < .001). The mothers of children in 1st to 6th grade are more prone to take actions (51.2%) (Χ2 = 44.78, gl = 9,p < .001) and recognize more problems (21.8%) (Χ2 = 61.74, gl = 6,p < .001) Conclusions: When the problems related with the child´s weigh are recognized, actions are undertaken and the problems are recognized. Interventions are recommended for properly recognizing overweight/obesity and providing information on diet-related actions. <![CDATA[<b>Precisión del índice de masa corporal, obtenido a partir de datos de peso y altura autoinformados en una muestra infantil española</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: En las investigaciones en obesidad infantil, el hecho de pesar y medir a los niños supone costes de investigación elevados, que podrían reducirse si se constatara que el índice de masa corporal autoinformado (IMCa) es válido. Objetivos: Estudiar la exactitud del IMCa en población infantil. Métodos: Participaron en el estudio 171 escolares de Madrid (Edad media: 10,68 años). Se les pesó y midió, también se les pidió que informaran de su peso y altura. Se calculó el IMC real (IMCr) y el IMCa. Resultados: La correlación entre el IMCr y el IMCa fue de r = ,803 (p < ,001), el índice kappa fluctuó entre k = ,38 y ,46. Conclusión: El IMC autoinformado en niños de 10-11 años muestra un alto nivel de correlación con el real, aunque una concordancia discreta en la categorización en peso normal, sobrepeso u obesidad. Esto podría tener aplicación en ciertos estudios poblacionales sobre sobrepeso y obesidad.<hr/>Introduction: In the children obesity research field, weighing and measuring involves high research costs, which could be reduced if the self-reported body mass index (BMI) was ascertained to be a valid index. Objective: To analyze the accuracy of children´s selfreported BMI. Materials and methods: 171 school students from Madrid participated in the study (Mean age: 10,68 years). They were weighed and measured, and were also asked to report their weight and height. Both current and selfreported BMI were calculated. Results: The correlation between self-reported BMI and the current BMI was r = .803 (p < .001), and the kappa indexex ranged from k = .38 to .46. Conclusions: The self-reported BMI noticeably coincide with the current BMI in 10 to 11 year-old children. However, a modest concordance was found between the categorization within a weight-related group (normal, overweight and obese) based on both indexes, which shows the former could be a valid measure when carrying out population studies on obesity and overweight. <![CDATA[<b>Factores asociados a la deficiencia de zinc en niños colombianos</b>: <b>resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2010; estudio transversal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El zinc (Zn) es un micronutriente esencial en el crecimiento celular, la síntesis proteica y la diferenciación celular. La deficiencia de Zn afecta el crecimiento y desarrollo del niño, el metabolismo energético y la respuesta inmune. Objetivo: Examinar los factores asociados a la deficiencia de Zn en una muestra representativa de colombianos niños. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo transversal, secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional 2010 (ENSIN 2010), en 4.279 niños entre 12 y 59 meses. Los niveles plasmáticos de Zn se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica, y los factores asociados (sexo, edad, etnia, puntaje de SISBEN, región y área geográfica) se recogieron por encuesta estructurada. Se establecieron asociaciones mediante la construcción de modelos de regresión y factores asociados. Resultados: Se encontró un valor promedio de Zinc de 78,5 pg/dl (IC 95% = 76,7-80,4 pg/dl). El 43,3% (IC 95% 42,2-44,3%) de los niños presentaron niveles de Zn menores a 65 pg/dl. Los niños pertenecientes a grupos étnicos (indígena) o que residen en áreas rurales; presentaron mayor déficit de Zn (56,3% y 47,8%) respectivamente. Los modelos de regresión muestran que; ser indígena (OR 1,76 IC 95% 1,29-2,41); y residir en zonas rurales (OR 1,39 IC 95% 1,16-1,67), se asociaron al déficit de Zn. Conclusiones: La población estudiada presenta una alta prevalencia de déficit de Zn, por lo que se recomienda intervenciones integrales donde estén involucrados el componente nutricional y educativo.<hr/>Introduction: Zinc (Zn) is an essential micronutrient for cell growth, protein synthesis and cell differentiation. This deficiency affects the growth, development, energy metabolism and immune response in Colombian children´s. Objective: To examine factors associated with Zn deficiency in a representative sample of Colombian children. Patients and methods: A cross-sectional descriptive study was conducted of data from the 2010 National Nutrition Survey of Colombia (ENSIN 2010), in 4.279 children aged between 12-59 months of age. Plasma levels of Zn were determined by atomic absorption spectrophotometry, and associated factors (sex, age, ethnicity, SISBEN score, and geographic region) were collected by structured questionnaire. Associations were established through a multivariable regression model. Results: We found a range of Zn of 78.5 pg/dl, (95% CI 76.7 to 80.4 pg/dl). 43.3% (95% CI 42.2%-44.3%) of children had lower Zn levels to 65 pg/dl. Children belonging to an ethnic groups (indigenous) or residing in rural areas; showed Zn deficiency (56.3% and 47.8%) respectively. Regression models show that to be indigenous (OR 1.76, 95% CI 1.29 to 2.41), and to reside in rural areas (OR 1.39, 95% CI 1.16 to 1.67) were associated with Zn deficiency. Conclusions: The study population shows a high prevalence of Zn deficiency, so it is recommended that comprehensive interventions which are involved nutritional and educational component. <![CDATA[<b>El apoyo nutricio intensivo mejora el estado nutricio y la composición corporal en niños gravemente desnutridos con parálisis cerebral</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To demonstrate that a nutritional support intervention, via naso-enteral tube-feeding or gastrostomy, has a significant impact on the nutritional status and body composition in severely malnourished children with cerebral palsy spastic quadriplegia Methods: Thirteen patients with moderate/severe malnutrition and cerebral palsy spastic quadriplegia who were fed via naso-enteral tube-feeding or gastrostomy were included in a cohort study. Anthropometric measurements and estimated body composition by bioelectric impedance analysis were obtained. ANOVA and Wilcoxon tests were used. Results: During the four weeks of nutritional recovery, an average weight increase of 2700 g was achieved. There were significant increases in anthropometric indicators, including BMI and weight/length (p < 0.01). The increase in arm fat area was significantly higher than the increase in arm muscle area (104.5 vs 17.5%). Conclusion: Intensive nutritional support for four weeks had a significant effect on the nutritional status and body composition of severe and moderately malnourished children with cerebral palsy spastic quadriplegia.<hr/>Objetivo: Demostrar que el apoyo nutricio intensivo por vía naso-enteral o gastrostomía tiene un impacto significativo en el estado nutricio y en la composición corporal en niños desnutridos graves con parálisis cerebral cuadriplejia espástica. Métodos: En un estudio de cohorte se incluyeron trece pacientes con desnutrición moderada/grave y parálisis cerebral cuadriplejia espástica, quienes fueron alimentados por vía naso-enteral o gastrostomía. Fueron obtenidos indicadores antropométricos y de composición corporal estimada por antropometría e impedancia bioeléctrica. Se utilizó ANOVA y prueba de Wilcoxon para el análisis estadístico. Resultados: Hubo un aumento de 2700 g durante las cuatro semanas de recuperación nutricia y un incremento significativo en los indicadores antropométricos, índice de masa corporal y peso/talla (p < 0,01). El porcentaje de incremento del área grasa del brazo fue mayor que el área muscular del brazo (104,5 vs 17,5%). Conclusión: El apoyo nutricio intensivo tuvo un efecto significativo en el estado nutricio y en la composición corporal de niños con desnutrición moderada/grave con parálisis cerebral infantil. <![CDATA[<b>Uso de una emulsión lipídica de nutrición parenteral a base de ácidos grasos omega 3 en pacientes menores de 18 años hospitalizados con alteración de las pruebas hepáticas asociada a la nutrición parenteral total</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La Nutrición Parental Total (NPT) prolongada está asociada con complicaciones potencialmente mortales en la población pediátrica como lo es la colestasis. Dentro del soporte nutricional, la fuente de ácidos grasos, el contenido de fitoesteroles y la dosis de lípidos se han relacionado con el desarrollo de esta complicación. Objetivo: Describir el comportamiento de las pruebas hepáticas en pacientes pediátricos con NPT en quienes se usó lípidos a base de ácidos grasos omega 3 (omegaven®). Métodos: Estudio retrospectivo, en menores de 18 años con tratamiento intravenoso por mínimo 8 días con ácidos grasos omega 3. Los pacientes fueron inicialmente clasificados en dos grupos: colestasis y alteración de pruebas hepáticas. Se evaluó el comportamiento de la transaminasa glutámico oxalacética (TGO), transaminasa glutámico pirúvica (TGP), bilirrubina total (BT), bilirrubina directa, gama glutamil transferasa (GGT) y fosfatasa alcalina (FA) antes y después del tratamiento con omegaven®. Resultados: 33 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Al finalizar la administración de omegaven®, 82,4% de los pacientes que presentaron inicialmente colestasis mostraron resolución o mejoría. En el grupo de pacientes con alteración de pruebas hepáticas 18,8% progresaron a colestasis. Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que el uso de omega-ven® en pacientes pediátricos con NPT y BD > 2 mg/dL, parece revertir o mejorar la colestasis, mientras que en pacientes con alteración de pruebas hepáticas aun no se tiene claro su efecto.<hr/>Introduction: Prolonged Total Parental Nutrition (TPN) is associated with life-threatening complications in the pediatric population, being cholestasis one of the most important ones. The source of fatty acids, the amount of phytosterols and the dose of lipids in the nutritional support, have been linked to the development of this complication. Purpose: To describe the behavior of liver function tests in pediatric patients with TPN where lipid based omega 3 fatty acids (Omegaven®) were used. Methods: A retrospective research was made in a population of children under 18 years old where omega 3 fatty acids were used for a minimum of 8 days. Patients were initially classified into two groups: cholestasis and abnormal liver tests. Levels of alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), total bilirubin (TB), direct bilirubin (DB) gamma glutamyl transferase (GGT) and alkaline phosphatase (AP) before and after treatment with Omegaven® was evaluated. Results: 33 patients met the inclusion criteria. At the end of treatment with Omegaven®, 82.4% of patients who initially presented cholestasis showed resolution or improvement. The group of patients with abnormal liver tests 18.8% progressed to cholestasis. Conclusions: Our study suggests that the use of Omegaven® in pediatric patients with TPN and DB > 2 mg/dL, seem to reverse or improve cholestasis while in patients with abnormal liver tests we still don't have clear effect. <![CDATA[<b>Lactancia materna y desarrollo cognitivo</b>: <b>valoración de la respuesta a la interferencia mediante el "test de los 5 dígitos"</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivo: Numerosos estudios han intentado demostrar que la duración de la lactancia materna se relaciona con un mejor desarrollo cognitivo en la edad escolar. En el presente estudio se evalúa el potencial efecto beneficioso a largo plazo de la alimentación con leche materna durante los primeros meses de vida, no sólo sobre el desarrollo cognitivo, sino también como posible prevención del déficit de atención e hiperactividad. Esta valoración resulta de especial interés en la sociedad actual en la que se han incrementado de forma muy notable los déficits de atención en la infancia, unidos o no a trastornos de hiperactividad. Material y Métodos: Un total de 103 niños, escolarizados en primer curso de Educación Primaria, 6 años de edad, (47 niños y 56 niñas), fueron reclutados en diferentes colegios de la provincia de Granada de áreas urbanas, semiurbanas y rurales. Se analizó la velocidad de procesamiento cognitivo y la capacidad de enfocar la atención y reorientarla tras un suceso de distracción, mediante el test de los cinco dígitos (5-DGT), variante del test de interferencia de Stroop. Resultados: Los datos demuestran una correlación lineal entre una mayor duración de la lactancia materna y mejores resultados en todas las pruebas del test. Resultan altamente significativas (P < 0,001) las comparaciones para las pruebas de lectura y alternancia, entre aquellos niños que fueron alimentados con leche materna durante 6 meses frente a los que sólo recibieron esta alimentación durante su primer mes de vida. Conclusión: El estudio valida la hipótesis inicial, demostrando una mayor velocidad de resolución y una menor interferencia en el grupo de niños alimentados con pecho al menos durante los 6 primeros meses. Los datos obtenidos deberían refrendarse en un posterior estudio, con una mayor muestra, ya que resulta de suma importancia reforzar el consejo de lactancia materna durante al menos los 6 primeros meses de vida ante neonatos con sospecha clínica de posible desarrollo de TDAH.<hr/>Background and objective: Different publications have analyzed the possible correlation between breastfeeding length and a better cognitive development during school age. The present study evaluates the possible long term beneficial effects of breastfeeding during the first months of life on the cognitive development, as well as its possible role on the attention deficit and hyperactivity prevention. Currently this evaluation is of special interest considering the increasing number in western societies of childhood attention deficits, with or without, hyperactivity disorders. Material and methods: 103 children, during the first year of elementary education, 6 years of age (47 boys and 56 girls), were recruited in different schools of the Granada province, including urban, semi-urban and rural areas. The speed of cognitive processing and the ability to focus attention and reorient after an incident of distraction, using the five digits test (5-DGT), -variant of the Stroop interference test- were analyzed. Results: Data show a linear correlation between longer breastfeeding and better scores in the test. Particularly significant (P < 0.001) are the reading and alternation tests for children who were breastfed for 6 months when compared with those that only received this nutrition during their first month of life. Conclusion: This study validates the initial hypothesis, showing faster resolution speed and less interference in the group of children breastfed, at least during the first 6 months of life. Further well designed studies are necessary for reinforced breastfeeding recommendation, at least during the first 6 months of life, for children underclinical suspicion of possible ADHD development. <![CDATA[<b>Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Describir el contenido nutricional de alimentos y bebidas no alcohólicas publicitados en la franja infantil vs general, en dos canales gratuitos privados de televisión nacional colombiana. Métodos: Estudio descriptivo transversal. La grabación se realizó en julio de 2012, durante cuatro días seleccionados aleatoriamente de 6:00 am a 12:30 pm. El contenido nutricional se clasificó según los criterios de perfiles nutricionales de la Food Standards Agency para nutrientes trazadores de riesgo, la Organización Panamericana de la Salud para grasa trans, y la Resolución colombiana 333 de 2011 para clasificar los alimentos como fuente o no, de nutrientes protectores. Se utilizó estadística descriptiva, prueba de Kolmogorov-Smirnov para establecer la normalidad y prueba de Chi cuadrado para la comparación entre variables. Se consideró un p < 0,05. Resultados: En 52 horas de grabación se emitieron 1.560 pautas publicitarias, de las cuales el 23,3% (364 pautas), fue de publicidad de alimentos y bebidas y de estas, el 56,3% se publicitaron en la franja infantil. En cuanto al contenido nutricional, se destacó mayor porcentaje de alimentos y bebidas no alcohólicas clasificados como "altos" en azúcar, sodio y grasa saturada en la franja infantil (69,0%, 56,0%, 57,1%) respecto a la franja general. Por el contrario, el porcentaje de alimentos y bebidas no alcohólicas clasificados como "alto" en grasa total fue mayor en la franja general vs la franja infantil (70,4%, 29,6% respectivamente). Conclusiones: Una mayor exposición a la publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas se evidenció en la franja infantil, caracterizada por alto contenido de nutrientes trazadores de riesgo y bajo contenido de nutrientes protectores de los alimentos y bebidas no alcohólicas publicitados.<hr/>Objective: To describe the nutritional content of foods and non-alcoholic beverages advertised in the children´s frame vs. the general frame in two national, private, free-access, television channels in Colombia. Methods: Cross-sectional, descriptive study. The recording was performed in July of 2012, for four days randomly chosen from 6:00 am to 12:30 pm. The nutritional content was classified according to the nutritional profiles criteria of the Food Standards Agency for risk-indicating nutrients, the Health Pan-American Organization for trans fat, and the 333 Colombian Resolution of 2011 that classifies foods as source of protecting nutrients. Descriptive statistics were used, the Kolmogorov-Smirnov test to establish the normality, and the Chi square test for variables comparison. A p value < 0.05 was considered. Results: During 52 hours of recording, 1560 commercials were shown, of which 23.3% (364), advertised foods and beverages, of which 56.3% were shown within the children´s frame. Regarding the nutritional content, a high percentage of foods and non-alcoholic beverages classified as "rich" in sugar, sodium, saturated fat was observed within the children´s´ frame (69.0%, 56.0%, 57.1%), as compared to the general frame. By contrast, the percentage of foods and nonalcoholic beverages classified as "rich" in total fat was higher in the general frame as compared to the children´s frame (70.4% vs. 29.6%, respectively). Conclusions: Higher exposure to advertising of foods and non-alcoholic beverages was observed within the children´s´ frame, characterized by high content of risk-indicating nutrients and low content of foods and non-alcoholic beverages with protective nutrients. <![CDATA[<b>Síndrome metabólico y factores asociados en niños y adolescentes de un municipio brasileño</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: the risk factors associated to metabolic syndrome (MS) have been extensively studied in adults, but in children and adolescents it is poorly explored. Objective: To identify the prevalence of MS and associated factors in children and adolescents. Methods: A cross-sectional study with 540 children and adolescents from 7 to 14 years of age. The socioeconomic, demographic and lifestyle data and the family history of chronic diseases were reported by the individual and/or guardian and recorded in a structured questionnaire. Biochemical tests (fasting blood glucose, triacylglycerols, reduced high-density lipoprotein, very-low-density lipoprotein, homocysteine and cysteine), an anthropometric assessment and a blood pressure measurement were performed. MS was defined according to the criteria of The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III adapted by Ferranti. A Poisson regression was used to identify the factors statistically associated with MS. Results: The MS prevalence was 12.8%, in which the most frequent component was a decreased high-density lipoprotein level (58.2%), followed by hypertriglyceridemia (41.8%), elevated blood pressure (29.1%), increased waist circumference (26.7%) and hyperglycemia (7.2%). Associations between metabolic syndrome and overweight [prevalence ratio (PR): 2.2 (1.22-3.95)], father education [PR: 2.19 (1.10-4.37)], serum very low-density lipoprotein concentration [PR: 1.08 (1.04-1.11)] and concomitantly increased serum homocysteine and cysteine concentrations [PR: 2.58 (1.32-5.04)] were observed. Conclusions: The MS prevalence is high in children and adolescents and it is increased in patients with overweight, higher father education, increased serum very-low-density lipoprotein concentrations and a concomitant serum homocysteine and cysteine high levels.<hr/>Introducción: Los factores asociados al Síndrome metabòlico (SM) han sido ampliamente estudiados en adultos, pero aún son poco explorado en niños y adolescentes Objetivo: Identificar la superioridad de SM y los factores asociados en niños y adolescentes. Métodos: Se trata de estudio transversal, con 540 niños de 7 a 14 años de edad. Los datos socioeconómicos, demográficos, estilo de vida e historia familiar de enfermedades crònicas fueron informados por la persona y/o responsable y registrados en cuestionario estructurado. Fueron realizadas dosificaciones bioquímicas (glicemia en ayuno, triglicérides, lipoproteína de alta densidad reducida, lipoproteína de muy baja densidad, ho-mocisteina y cisteina), evaluación antropométrica y verificación de la presión arterial. La SM fue definida de acuerdo con los criterios del The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III adaptado por Ferranti. Se utilizó regresión de Poisson como técnica estadística para identificar los factores asociados a la SM. Resultados: La superioridad de la SM fue del 12,8%, siendo a lipoproteína de alta densidad reducida (58,2%) el componente más frecuente, seguido por la hipertrigliceridemia (41,8%), presión arterial aumentada (29,1%), circunferencia de la cintura aumentada (26,7%) e hiperglicemia (7,2%). Fue observada asociación entre SM y exceso de peso (RP: 2,2 [1,22-3,95]), escolaridad paterna (RP: 2,19 [1,10-4,37]), concentración sérica de la lipoproteína de muy baja densidad (RP: 1,08 [1,04-1,11]) y concentraciones séricas simultáneamente aumentadas de homo-cisteina y cisteina (RP: 2,58 [1,32-5,04]). Conclusiones: La superioridad de SM es elevada en niños y adolescentes y se encuentra aumentada en paciente con exceso de peso, mayor escolaridad paterna, concentraciones séricas aumentadas de la lipoproteína de muy baja densidad, y elevación simultánea de los niveles séricos de homocisteína y cisteína. <![CDATA[<b>El menú de textura modificada</b>: <b>valor nutricional, digestibilidad y aportación dentro del menú de hospitales y residencias de mayores</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es La dieta de textura modificada supone una importante pérdida de las cualidades organolépticas de la alimentación, por lo que suele asociarse a una ingesta subóptima y puede aumentar el riego de desnutrición en personas con dificultades de masticación o deglución. Es conocido que estas dietas basadas en los tradicionales triturados, presentan una suficiencia nutricional variable. La aparición de numerosos productos comerciales deshidratados o listos para su consumo, con una amplia variedad nutricional, según sea la gama y receta de que se trate, suponen un importante avance en la normalización del valor nutricional y en la garantía de la alimentación de personas con disfagia. En esta revisión se comentan sus posibles ventajas o inconvenientes, frente a los tradicionales triturados, así como las posibilidades de su incorporación en el menú de hospitales y residencias.<hr/>Texture modified diet is a significant loss of the organoleptic qualities of the feed, so often associated with suboptimal intake and can increase the risk of malnutrition in people with chewing or swallowing difficulties. It is known that these diets based on traditional ground, have varying nutritional adequacy. The emergence of numerous commercial products lyophilized or ready to eat, with a wide variety of nutritional value, according to the range and recipe is concerned, represent an important step in the normalization of nutritional value and food security in people with dysphagia. This review discussed the possible advantages or disadvantages compared to traditional ground, and the possibilities of inclusion in the menu of hospitals and nursing homes. <![CDATA[<b>Estimación de la ingesta de antioxidantes en pacientes con degeneración macular asociada con la edad; variedad húmeda</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Aims: The aim of this study was to estimate the intake of antioxidant nutrients in wet age-related macular degeneration (AMD) patients, a degenerative and progressive disorder of the macula, which is the central part of the retina, associated with central vision loss. Methods: A sample (n = 52, 78.9 ± 6.6 years old, 40.4% females and 59.6% males) of patients diagnosed of AMD was interviewed. Anthropometric measurements, two 24-h recalls, a semi-quantitative food frequency questionnaire and a general questionnaire incorporating questions related to socio-demographic and lifestyle variables were used. Results: Most of wet AMD patients showed inadequate antioxidant nutrient intake (< 2/3 of Recommended Dietary Intake, RDI), and more than 60% of patients showed serious deficient intake (< 1/3 RDI) of lutein and zeaxanthin. Most consumed antioxidant rich foods only represented low contributions to antioxidant intake. Although adiposity is a factor risk for AMD progression; the fat and saturated fatty acids (SFA) intake of study participants were higher than the recommendations; the prevalence of overweight was 61.9% men and 58.1% in women; and 83% of patients (90.5% men and 77.4% women) showed fat mass over the cut-off limits. Conclusions: The food pattern of wet AMD patients should be improved by means of an increase in the consumption of antioxidant rich foods, and a decrease in SFA rich foods.<hr/>Objetivos: El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de nutrientes antioxidantes en pacientes con degeneración macular asociada a la edad (AMD) variedad húmeda, un trastorno degenerativo y progresivo de la mácula, la parte central de la retina, asociada con la pérdida de la visión central. Métodos: En una muestra de pacientes diagnosticados de AMD (n = 52, 78,9 ± 6,6 años, 40,4% mujeres y 59,6% hombres) se registraron medidas antropométricas, dos recordatorios de 24 h, un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y cuestiones socio-demográficas y de estilo de vida. Resultados: La mayoría de los pacientes con AMD húmeda mostraron una ingesta inadecuada de nutrientes antioxidantes (< 2/3 de las Ingestas Dietéticas Recomendadas, RDI) y más de 60% de los pacientes mostraron un déficit grave (< 1/3 RDI) de luteína y zeaxantina. Los alimentos ricos en antioxidantes más consumidos sólo aportaron bajas contribuciones a la ingesta de antioxidantes. Aunque la adiposidad es un factor de riesgo para la progresión de la AMD, el consumo de grasas y ácidos grasos saturados (SFA) de los pacientes fueron superiores a las recomendaciones; la prevalencia de sobrepeso fue del 61,9% hombres y 58.1% en las mujeres; y el 83% de los pacientes (90,5% hombres y 77,4% mujeres) mostró una masa grasa superior a los límites. Conclusiones: El patrón alimentario de los pacientes con AMD debería mejorarse aumentando el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y disminuyendo los alimentos ricos en SFA. <![CDATA[<b>Papel del polimorfismo RS 6923761 del receptor glucagon-like peptide1 receptor sobre el peso, riesgo cardiovascular y niveles de adipocitoquinas en pacientes con obesidad mórbida</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: Los estudios de receptor de GLP-1 se han dirigido a la identificación de polimorfismos en el gen receptor de GLP-1 que pueden ser un factor que contribuye en la patogénesis de la diabetes mellitus y factores de riesgo cardiovascular. Sin embargo, el papel de las variantes del receptor de GLP-1 variantes en el peso corporal, factores de riesgo cardiovasculares y adipocitoquinas sigue estando poco estudiado en pacientes con obesidad morbida. Objetivo: Nuestro objetivo fue analizar los efectos del polimorfismo del receptor de GLP-1 rs6923761 sobre el peso corporal, factores de riesgo cardiovascular y los niveles de adipocito-quinas séricas en pacientes con obesidad mórbida. Diseño: Se estudió una muestra de 175 obesos mórbidos. La glucosa en ayunas, proteína C reactiva (PCR), insulina, resistencia a la insulina (HOMA), colesterol total, LDL- colesterol, HDL- colesterol, triglicéridos y la concentración de adipoquinas se midieron. También se determinaron el peso, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, masa grasa a través de bioimpedancia y la presión arterial. Resultados: Un total de 87 obesos (49,7%) tenían el genotipo GG y 88 (50,3%) de los sujetos del estudio tenían los siguientes genotipos; GA (71 obesos, el 40,6%) o AA (17 sujetos del estudio, el 9,7%) (segundo grupo) . En el grupo con genotipo GG, los niveles de glucosa (4,4 ± 2,3 mg/dl, p < 0,05), triglicéridos (6,8 ± 4,3 mg/dl , p < 0,05), insulina (4,5 ± 2,3 Ul/l , p < 0,05) y HOMA (1,5 ± 0,9 unidades, p < 0,05 ) fueron mayores que en el grupo mutante. No se detectaron diferencias en el resto de parámetros analizados Conclusión: Existe una asociación entre los parámetros metabólicos y el alelo mutante (A) del polimorfismo rs6923761 del receptor de GLP- 1 en pacientes con obesidad mórbida. Los niveles de triglicéridos, insulina y resistencia a la insulina son más elevados en los sujetos portadores del alelo A.<hr/>Background: Studies of the GLP-1 receptor have been directed at identifying polymorphisms in the GLP-1 receptor gene that may be a contributing factor in the pathogenesis of diabetes mellitus and cardiovascular risk factors. Nevertheless, the role of GLP-1 variants on body weight, cardiovascular risk factors and adipokines remains unclear in obese patients. Objective: Our aim was to analyze the effects of rs6923761 GLP-1 receptor polymorphism on body weight, cardiovascular risk factors and serum adipokine levels in morbid obese patients. Design: A sample of 175 morbid obese patients was enrolled in a prospective way. Basal fasting glucose, c-reactive protein (CRP), insulin, insulin resistance (HOMA), total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides concentration and adipokines were measured. Weights, body mass index, waist circumference, fat mass by bioimpedance and blood pressure measures were measured. Results: 87 patients (49,7%) had genotype GG and 88 (50,3%) had; GA (71 patients, 40,6%) or AA (17 patients, 9,7%) (second group). In the group with GG genotype, levels of glucose (4,4 ± 2,3 mg/dl, p < 0,05), tryglicerides (6,8 ± 4,3 mg/dl , p < 0,05), insulin (4,5 ± 2,3 Ul/l , p < 0,05) and HOMA (1,5 ± 0,9 units, p < 0,05) were higher than mutant group. No differences were detected in other parameters. Conclusion: Data from our study revealed an association with metabolic parameters and rs6923761. Levels of triglycerides, insulin and HOMA were higher in subjects with A alelle than non A allele subjects. <![CDATA[<b>Evolución de los niveles de condición física en población octogenaria y su relación con un estilo de vida sedentario</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Determinar los cambios que se producen en la condición física a lo largo de dos años de seguimiento en octogenarios y comprobar si un estilo de vida sedentario modifica estas variaciones. Metodología: La condición física de 182 sujetos (48 hombres, 134 mujeres) con una media de edad de 82,3 ± 2,3 años se evaluó mediante 8 test (adaptados de las baterías "Senior Fitness Test" y "Eurofit"). Se realizó un análisis de medidas repetidas entre los dos periodos de evaluación y para ver las diferencias de condición física entre los sujetos considerados sedentarios (permanecían sentados &gt; 4 horas/día) y no sedentarios (permanecían sentados < 4 horas/día) Resultados: Entre las dos evaluaciones encontramos un descenso significativo en los test de agilidad (p < 0,05), velocidad (p < 0,01) y resistencia (p < 0,01) y un ligero aumento de la fuerza de brazos en los sujetos que permanecían sentados < 4 horas/día (p < 0,05). Aquellos que permanecían sentados &gt; 4 horas/día sufrieron un descenso de la agilidad (p < 0,05). Se produjo una pérdida de velocidad y resistencia tanto en sedentarios como en no sedentarios (p < 0,05). Conclusión: En dos años de seguimiento, se producen cambios negativos en el nivel de condición física en personas octogenarias. Periodos prolongados de sedestación se traducen en una pérdida de agilidad. La velocidad de la marcha y resistencia parecen ser los componentes de la condición física más afectados por el proceso de envejecimiento en este grupo poblacional y su pérdida no viene determinada por las horas diarias de sedestación.<hr/>Objective: The aim of this study was to determine the changes in physical fitness over two years of following up in octogenarian people and to check whether a sedentary lifestyle modify these variations. Methods: Physical fitness of 182 subject (48 men, 134 women) with a mean age of 82,3 ± 2,3 years were evaluated using 8 different tests. A repeated measures analysis was carried out to see the differences between the two evaluation periods and to see the physical fitness differences between sedentary people (sit &gt; 4 hours/day) and non sedentary people (sit < 4 hours/day). Results: Between the two evaluation periods, we found a significant decrease in the agility test (p < 0.05), walking speed (p < 0.01) and endurance (p < 0.01). In relation to the subjects who spent sitting <4 hours/day, there was a slight increase in the arm strength test between the two evaluations (p < 0.05). In subjects who spent sitting &gt;4 hours/day there was a decrease in the walking speed test between the two evaluations (p < 0.05). Moreover, there was a decrease of walking speed and endurance between the two evaluation periods in both sedentary and nonsedentary people (p < 0.05). Conclusion: In two years of following up, there are adverse changes in the level of physical fitness in octogenarians. Long periods of sitting time may translate into a loss of agility. Walking speed and endurance seem to be the components of physical fitness more affected by the ageing process in this population; and this loss is not determined by the hours of sitting per day. <![CDATA[<b>Asociación entre desnutrición y depresión en el adulto mayor</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La desnutrición y la depresión son trastornos geriátricos comunes. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de desnutrición y depresión en adultos mayores, así como evaluar su asociación. Métodos: Estudio transversal que se realizó en población geriátrica de la consulta externa de un Hospital Público de referencia de Alta Especialidad de la Ciudad de México. El estado nutricional se clasifico mediante la Evaluación Mínima Nutricional (MNA), el Índice de Quetelet se clasificó acorde a la Organización Mundial para la Salud. La depresión se evaluó mediante la Escala de Depresión Geriátrica (GDS). La funcionalidad se obtuvo mediante el Índice de Katz. Las diferencias entre grupos se analizaron usando la prueba de Chi cuadrada y t-student. La asociación entre el MNA y GDS, así como la determinación de factores predictores para desnutrición se analizó usando análisis multivariado y se determinó la razón de momios (RM). Resultados: 96 pacientes de > 65 años fueron evaluados, 79,2% fueron mujeres. El 15,5% de la población se clasifico con adecuado estado nutricional, el 72,2% con riesgo de desnutrición y 11,3% con desnutrición. La prevalencia de depresión fue de 63,9%. El análisis de regresión múltiple reveló que la depresión y el sexo masculino son factores predictores independientes de desnutrición. La depresión se asoció positivamente con desnutrición en RM 2,4 (IC 95% 0,79-7,38). Para los individuos del sexo masculino la RM para desnutrición fue de 1,42 (IC 95% 1,0-2,0). Conclusión: La depresión y el sexo masculino están fuertemente asociados con el riesgo de desnutrición en los adultos mayores.<hr/>Background: Malnutrition and depression are common geriatric disorders. The aim of this study was determined the prevalence of malnutrition and depression in the elderly, as well as assess the association between depression and malnutrition. Methods: A cross-sectional study was done with elderly of external consult in a Public Specialized Hospital of México City. The nutritional status was classified by the Mini Nutritional Assessment (MNA) and Quetelet´s Index was categorized according to The World Health Organization. Depression was assessed using the Geriatric Depression Scale (GDS). The functional autonomy indicators were obtained by Katz Index. Differences between groups were analyzed using the Chisquare test and t-test. The associations between the MNA and GDS and determination of risk factors for malnutrition were analyzed using multivariate analysis and the odds ratio (OR) estimates were determined. Results: 96 patients were included, 79.2 female; 15.5% were classified as adequate nutritional status, 72.2% were classified as being at risk of malnutrition and 11.3% as malnourished. The prevalence of depression was reported by 63.9%. Multiple logistic regression analysis revealed that depression and male sex are independent predictors of malnutrition. Depression was positively associated with the risk of malnutrition OR 2.4 (95% CI 0.79-7.38). For individuals male the OR for malnutrition was 1.42 (95% CI 1.0-2.0). Conclusion: Depression and male sex was associated with the risk of malnutrition in the elderly. <![CDATA[<b>Ingesta dietética y estado nutricional en pacientes con cáncer</b>: <b>comparación entre adultos y adultos mayores</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: Evaluate the nutrient intake and nutritional status of food in cancer patients admitted to a university hospital, with comparison of adult and older adult age category Methods: Cross-sectional study. This study involved cancer patients admitted to a hospital in 2010. Dietary habits were collected using a Brazilian food frequency questionnaire. Participants were divided in two groups: adults or older adults and in 4-cancer category: hematologic, lung, gastrointestinal and others. Body Mass Index evaluated nutritional status. Results: A total of 86 patients with a mean age of 56.5 years, with 55% males and 42% older adults were evaluated. The older adult category had a higher frequency of being underweight (24.4% vs 16.3%, p < 0.01) and a lower frequency of being overweight (7% vs. 15.1%, p < 0.01) than adults. Both, adult and older adults had a high frequency of smoking, alcohol consumption and physical inactivity. The older adults had lower consumption of calories, intake of iron and folic acid. Inadequacy of vitamin intake was observed in both groups; respectively, 52%, 43%, 95%, 76% and 88% for Vitamin A, C, D, E and folic acid. The older adults had a higher folic acid and calcium inadequacy than the adults (97% vs 82%, p <0.01; 88% vs 72%, p < 0.01). There was no association of micronutrient intake with cancer, nor with nutritional status. Conclusion: The food intake, macro and micronutrients ingestion is insufficient among cancer individuals. Food intake of older adults was inferior, when compared to the adult category. There was a high prevalence of BMI excess in the adult group and a worst nutritional status in the older adult category.<hr/>Objetivo: Evaluar la ingesta de nutrientes y el estado nutricional de los alimentos en pacientes con cáncer ingresados en un hospital universitario, comparando por categoría de edad entre adulto y adulto mayor. Métodos: Estudio transversal. Este estudio incluía pacientes cancerosos ingresados en un hospital en 2010. Se recogieron los hábitos dietéticos mediante un cuestionario brasileño de frecuencia de alimentos. Se dividieron los participantes en dos grupos: adultos y adultos mayores y en 4 categorías de cáncer: hematológico, pulmonar, gastrointestinal y otros. El estado nutricional se evaluó con el índice de masa corporal. Resultados: Se evaluó a un total de 86 pacientes con una edad promedio de 56,5 años, siendo el 55 % varones y el 42 % adultos mayores. La categoría de adultos mayores tenía con mayor frecuencia peso bajo (24,4 % frente a 16,3 %, p < 0,01) y una menor frecuencia de sobrepeso (7 % frente a 15,1 %, p < 0,01) que los adultos. En ambos grupos había una frecuencia elevada de fumadores, consumo de alcohol e inactividad física. Los adultos mayores tenían un menor consumo de calorías, ingesta de hierro y ácido fólico. Se observó una ingesta inadecuada de vitaminas en ambos grupos; respectivamente, 52 %, 43 %, 95 %, 76 % y 88 % para las vitaminas A, C, D, E y el ácido fólico. Los adultos mayores tenían más ingesta inadecuada de ácido fólico y calcio que los adultos (97 % frente a 82 %, p < 0,01; 88 % frente a 72 %, p < 0,01). No hubo una asociación entre la ingesta de micronutrientes con el cáncer ni con el estado nutritivo. Conclusión: La ingesta de alimentos y de macro y micronutrientes es insuficiente en los individuos con cáncer. La ingesta de alimentos en adultos mayores fue menor en comparación con los adultos. Hubo una prevalencia elevada de IMC excesivo en el grupo de adultos y un peor estado nutricional en la categoría de adultos mayores. <![CDATA[<b>Cambios en la composición corporal de jugadores de rugby de alta competición durante las fases de una temporada habitual</b>: <b>influencia de la dieta y la carga de ejercicio</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Top athletes are subjected to intense training to achieve high performance. There are factors such as diet and strenuous exercise that affects body composition and can modify the performance. The aim of the study was to evaluate the effect of a personalized plan of diet and training on body composition. Methods: We studied the body composition of 18 professional rugby players using Kinanthropometry parameters. The study was conducted from the preseason to the end of the season taking into account the position of the player for measuring exercise intensity, and developing a personalized nutritional and training plan to each player. Results: At baseline the players were away from the internationally recommended body composition, with high percentages of body fat. Appropriate and personalized diet plans and training custom achieved fat percentages close to those recommended. Conclusions: The personalized program of diet and training directed has adequate leverage to improve all parameters studied them bringing them as close to the ideal.<hr/>Introducción: Los atletas de alto rendimiento están sometidos a grandes esfuerzos para lograr un alto nivel. Hay factores como la alimentación y el ejercicio extenuante que afectan la composición corporal modificando el rendimiento. Sin embargo con un plan personalizado de dieta y entrenamiento se puede modificar la composición corporal y lograr un máximo rendimiento. Métodos: Estudiamos la composición corporal de 18 jugadores profesionales de rugby por medio de bioimpedancia y kineantropometría. El estudio se llevó a cabo desde la pretemporada hasta el final de la temporada tomándose en cuenta la posición de juego para medir la intensidad del ejercicio, y desarrollando un plan personalizado de alimentación y entrenamiento a cada jugador. Resultados: Los jugadores estaban lejos de la composición corporal recomendada internacionalmente, con altos porcentajes de grasa corporal. Con planes personalizados de dieta y entrenamiento se logró porcentajes de grasa cercanos a los recomendados. Conclusiones: El programa personalizado de dieta y el entrenamiento dirigido, tiene una adecuada influencia para mejorar todos los parámetros de composición corporal estudiados acercándolos al ideal. <![CDATA[<b>Elevada prevalencia de inactividad física en pacientes jóvenes con diabetes tipo 1 del sur de España</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: To describe usual physical activity level and analyze its association with metabolic control and presence of microvascular complications in a cohort of patients with type 1 diabetes (DM-1) in south Spain. Methods: Observational, cross-sectional study that included one hundred thirty patients, aged 33.9 ± 11.5 years-old with disease duration of 16.5 ± 9.5 years that consecutively were recruited among patients attending the Endocrinology Service of Puerta del Mar University Hospital (Cádiz, Spain). Usual physical activity level was assessed using the "General Practice Physical Activity Questionnaire" (GPPAQ) together with clinical, anthropometric, metabolic parameters and microvascular complications. Results: DM-1 patients were grouped in four categories of physical activity level: inactive (n = 33; 25.3%), moderately inactive (n = 31; 23.8%), moderately active (n = 26; 20.0%) and active (n = 40; 30.9%). We observed no significant differences in glycated haemoglobin (HbA1c) level between the different physical activity groups analyzed. Patients classified as moderately active and active were more often men, significantly younger and presented lower plasmatic levels of triglycerides than patients classified as inactive or moderately inactive, with no differences in other clinical or anthropometric variables. In addition, active and moderately active patients had a lower prevalence of diabetic retinopathy and microvascular complications in general compared to inactive or moderately inactive patients. Conclusions: Half of patients with type 1 diabetes evaluated were classified as inactive and these patients had a higher prevalence of diabetic retinopathy than active patients. No difference in HbA1c levels was documented among different groups of physical activity.<hr/>Objetivos: Describir el nivel de actividad física habitual y analizar su asociación con el control metabólico y la presencia de complicaciones microvasculares en una cohorte de pacientes con diabetes tipo 1 (DM-1) del sur de España. Métodos: Estudio transversal observacional que incluyó ciento treinta pacientes de 33,9 ± 11,5 años de edad y una duración de la enfermedad de 16,5 ± 9,5 años que fueron reclutados consecutivamente en el Servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Puerta del Mar (Cádiz, España). El nivel de actividad física habitual fue evaluado utilizando el "General Practice Physical Activity Questionnaire" (GPPAQ) conjuntamente con diversos parámetros clínicos, antropométricos, metabólicos y de complicaciones microvasculares. Resultados: Los pacientes con DM-1 fueron agrupados en cuatro categorías de nivel de actividad física: inactivo (n = 33; 25,3%), moderadamente inactivo (n = 31; 23,8%), moderadamente activo (n = 26; 20,0%) y activo (n = 40; 30,9%). No observamos diferencias significativas en el nivel de hemoglobina glucosilada (HbA1c) entre los diferentes grupos de actividad física analizados. Los pacientes clasificados como moderadamente activos y activos fueron con mayor probabilidad hombres, más jóvenes y con menores niveles plasmáticos de triglicéridos que los pacientes clasificados como inactivos o moderadamente inactivos, sin encontrarse diferencias en otras variables clínicas o antropométricas. Adicionalmente, los pacientes activos y moderadamente activos tenían una menor prevalencia de retinopatía diabética y de complicaciones microvasculares en general comparados con los pacientes inactivos o moderadamente inactivos. Conclusiones: La mitad de los pacientes con DM-1 evaluados fueron clasificados como inactivos y estos pacientes tenían mayor prevalencia de retinopatía diabética que los pacientes activos. No fueron documentadas diferencias en los niveles de HbA1c entre los diferentes grupos de actividad física. <![CDATA[<b>Herramientas para la calibración de menús y cálculo de la composición nutricional de los alimentos</b>: <b>validez y variabilidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Las tablas de composición de alimentos (TCA) constituyen una herramienta básica para conocer el aporte de energía y la composición nutricional de los mismos. Objetivos: Demostrar mediante un menú modelo la variabilidad existente entre las distintas TCAs y bases de datos de los programas informáticos empleados. Métodos: Se calibró un menú con el programa Alimentador, y fue valorado posteriormente con los programas DIAL, EasyDiet, y con las TCAs de la RedBEDCA, CESNID, Mataix, 2003 y Moreiras O., 2013. Resultados: Muchos de los nutrientes no se pudieron comparar por la falta de datos. El rango de los datos comparables obtenidos para cada nutriente, difiere entre un 8% y un 84%, siendo mayor en micronutrientes que en macronutrientes o energía. Conclusión: Hemos demostrado la variabilidad entre las TCA y algunos programas informáticos, lo que resulta en cuestionarse la validez científica del uso de estas herramientas, tan habituales para profesionales de la nutrición.<hr/>Introduction: Food composition tables (FCT) are a basic tool to know the energy content and the nutritional composition of foods. Objectives: To demonstrate through a model menu the existent variability between the different FCTs and the databases of the software used. Methods: A menu was calibrated by using the Alimentador software, which was then validated with the software DIAL, EasyDiet, and with RedBEDCA, CESNID, Mataix, 2003 y Moreiras O., 2013 FCTs. Results: many nutrients could not be compared due to the lack of data. The range of comparable data obtained for each nutrient may vary from 8% to 84%, being wider for micronutrients than for macronutrients or energy. Conclusion: We have shown the variability between FCTs and some software programs, which gives way to question the scientific validity of the use of these tools that frequently used by nutrition professionals. <![CDATA[<b>Ácido úrico sérico puede predecir mayores niveles de proteína C-reactiva en hombres adultos sanos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Epidemiological studies have shown an association between coronary heart disease and emerging cardiovascular risk factors, such as, levels of fibrinogen and high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP). Objectives: To verify the ability of biochemical indicators in discriminating changes in the levels of hs-CRP and fibrinogen, in apparently healthy adult men. Methods: Were evaluated 130 apparently healthy men (20-59 years), having measurement of weight and height. Biochemical measurements (lipid profile, fasting glucose, uric acid, hs-CRP and fibrinogen) were performed. Body mass index, total cholesterol/HDL-c and LDL-c/HDL-c ratios were calculated. It was considered as the cutoff point for hs-CRP values &gt; 0.12 mg/dL and for fibrinogen the 50th percentile of the evaluated sample. Results: The uric acid showed the best correlation (r = 0.325) and the higher area under the ROC curve (0.704 ± 0.054), showing greater ability to discriminate higher levels of hs-CRP (p < 0.01). The total cholesterol/HDL-c ratio (r = 0.222) and the LDL-c/HDL-c ratio (r = 0.235) showed the best correlations and the higher areas under the ROC curves (0.624 ± 0.049 and 0.624 ± 0.049) in identify higher levels of fibrinogen (p < 0.05). Conclusion: The uric acid and the total cholesterol/HDL-c and the LDL-c/HDL-c ratios showed greater ability to identify changes in the levels of hs-CRP and fibrinogen, respectively. It was suggested the use of biochemical markers in the clinical practice, in order to establish preventive action for cardiovascular disease in apparently healthy adult men.<hr/>Introducción: Los estudios epidemiológicos han demostrado una asociación entre la enfermedad coronaria y nuevos factores de riesgo cardiovascular, como, los niveles de proteína C-reactiva ultrasensible (PCR-us) y fibrinógeno. Objetivos: Evaluar la capacidad de los indicadores bioquímicos en discriminar cambios en los niveles de PCR-us y fibrinógeno, en hombres adultos sanos. Métodos: Se evaluaron 130 hombres (20-59 años). Se midió peso y talla. Se realizó mediciones bioquímicas (perfil lipidico, glucosa en ayunas, ácido úrico, PCR-us y fibrinógeno). Se calculó el índice de masa corporal, la relación colesterol total/HDL-c y la relación LDL-c/HDL-c. Se consideró como punto de corte para los valores de PCR-us &gt; 0,12 mg/dL y para el fibrinógeno se utilizó el percentil 50 de la muestra evaluada. Resultados: El ácido úrico mostró la mejor correlación (r = 0,325) y el área más alta bajo la curva ROC (0,704 ± 0,054), mostrando una mayor capacidad predictiva para detectar niveles más altos de PCR-us (p < 0,01). La relación colesterol total/HDL-c (r = 0,222) y la relación LDL-c/HDL-c (r = 0,235) mostraron una mejor correlación y el área más alta bajo la curva ROC (0,624 ± 0,049 y 0,624 ± 0,049) en la identificación de niveles más altos de fibrinógeno (p < 0,05). Conclusiones: El ácido úrico y la relación colesterol total/HDL-c y la relación LDL-c/HDL-c mostraron una mayor capacidad predictiva para detectar cambios en los niveles de PCR-us y fibrinógeno, respectivamente. Se sugirió el uso de marcadores bioquímicos en la práctica clínica, a fin de establecer medidas preventivas para la enfermedad cardiovascular en hombres adultos sanos. <![CDATA[<b>Procesamiento emocional en pacientes con trastornos de conducta alimentaria adultas <i>vs</i> adolescentes</b>: <b>reconocimiento emocional y teoría de la mente</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo y métodos: Actualmente se destaca la importancia de las dificultades de reconocimiento emocional y los problemas en cognición social (ToM), en la predisposición y mantenimiento de los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA). La mayoría de los estudios han sido realizados en pacientes adultos y pocos han analizado estas características en pacientes adolescentes. Este estudio examina las dificultades de reconocimiento emocional y cognición social en 48 pacientes con Anorexia Nerviosa (AN) y Bulimia Nerviosa (BN), adultas y adolescentes, con diversos grados de gravedad y las compara con grupos control sano. Para evaluar estas dificultades se han utilizado los siguientes cuestionarios: TAS-20 y el RME. Resultados: Conforme a lo establecido en nuestras hipótesis, las pacientes con AN y BN presentan mayores dificultades en el reconocimiento que los sujetos control. Las dificultades están moduladas por la edad y la gravedad del trastorno. Las pacientes adultas y más graves presentan más problemas en el reconocimiento emocional que las adolescentes menos graves. No se han obtenido diferencias en función del diagnóstico ni del índice de masa corporal (IMC). Contrariamente a lo esperado en la hipótesis sobre la teoría de la mente, las pacientes AN y BN, adultas y adolescentes mantienen intacta su capacidad para atribuir estados mentales a otros, realizando la tarea de mentalización de forma similar a los sujetos control. Únicamente las pacientes con más tratamientos previos y mayor duración del trastorno muestran un rendimiento ligeramente inferior. No existe relación con el IMC ni con los síntomas alimentarios. Conclusiones: Dado que todas las pacientes TCA tienen dificultades emocionales, es esencial que se introduzcan técnicas terapéuticas que faciliten el reconocimiento y la aceptación en el tratamiento. Puesto que las dificultades se intensifican en el transcurso del trastorno, los tratamientos de pacientes adolescentes tienen que incluir intervenciones terapéuticas tempranas que impidan este deterioro. Por lo que respecta a la ToM, los resultados sugieren que las dificultades de cognición social no son propias de todas las pacientes AN, incluso con un IMC muy bajo. En pacientes de larga evolución la mentalización es ligeramente inferior y parece estar asociada, muy débilmente, a las dificultades de vínculo terapéutico. Estos y otros hallazgos controvertidos en cognición social en TCA, sugieren que no es posible generalizar las dificultades de mentalización a todos los pacientes con TCA e instan a realizar más investigaciones que permitan descubrir las características diferenciales de las pacientes AN con alteraciones de ToM, más allá de las dificultades de vínculo observadas.<hr/>Objective and methods: Current research has focused on the impact of difficulties in emotional recognition and regulation and deficits in social cognition (ToM) in the predisposition and maintenance of eating disorders EDs. Though most studies have assessed adult patients, few studies have examined these characteristics in adolescent patients. This study assessed difficulties in emotional recognition and ToM in 48 adult and adolescent patients (39 Anorexia Nervosa patients, and 9 Bulimia Nervosa patients) of varying degrees of severity, who were compared with a group of healthy controls using the TAS-20, and the RME. Results: The results substantiate the initial working hypothesis that difficulties in emotional recognition would be greater in both AN and BN patients as compared to controls. Moreover, these difficulties were modulated by age and the severity of the disorder i.e., severely affected adult patients had more difficulties in emotional recognition than less severely affected adolescent patients. No differences were observed according to diagnosis or BMI. Contrary to expectation in terms of the functioning of social cognition (theory of mind), both adult and adolescent AN and BN patients maintained their ability to infer the mental state of others, and performance in mentalizing task was similar to controls. Performance was slightly lower, but not statistically significant, in longterm previously treated patients than in controls. No relationship with low BMI or eating symptoms was observed. Conclusion: Since all of the ED patients exhibited emotional difficulties, techniques designed to enhance emotional recognition are vital for successful treatment. As difficulties become more acute as the disorder progresses, the treatment of adolescent patients must entail early therapeutic interventions designed to arrest further deterioration. In terms of ToM, the results suggest difficulties in social cognition can neither be generalized to all AN patients nor to those suffering from severe malnutrition. In long-term patients mentalization was slightly low and apparently poorly associated to difficulties in therapeutic link. These results do not lend support to the hypothesis that AN patients share the characteristics of patients affected by autistic spectrum disorders, at least not in terms of all the dimensions of ToM. These, and other controversial findings in the social cognition of EDs suggest that difficulties in mentalization cannot be generalized to all ED patients, which underscores the need for further research on the differential characteristics of AN patients with ToM disorders that goes beyond the emotional difficulties observed. <![CDATA[<b>La X de las dislipemias</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000400032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los pacientes con colestasis hepática pueden presentar hipercolesterolemia secundaria, como consecuencia de la acumulación de la lipoproteína X (Lp-X); una forma anómala de LDL, considerada como el parámetro bioquímico más sensible y específico para el diagnóstico de colestasis intra o extrahepática. El objetivo de esta comunicación clínica es ilustrar esta asociación. Se trata de un varón de 54 años con hepatopatía colestásica severa que a su vez presenta una elevación progresiva de colesterol total y LDL con presencia de lipoproteína X. El colesterol total y LDL, descendieron progresivamente hasta normalizarse, coincidiendo con la mejoría de la función hepática, confiriendo un patrón de protección cardiovascular.<hr/>Patients with cholestatic diseases can present secondary hypercholesterolemia, as a result of the accumulation of lipoprotein X (Lp-X); an abnormal LDL form, considered as the biochemical parameter more sensitive and specific for the diagnosis of cholestasis intra or extrahepatic cholestasis. The aim of this clinical comunication is to illustrate this association. A 54-year-old male with severe cholestatic liver disease wich in turn presents a progressive total cholesterol rise and LDL with presence of lipoprotein X. Total and LDL cholesterol were down to normal, also coinciding with the improvement of cholestatic liver disease conferring cardiovascular protection pattern.