Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140012&lang=es vol. 30 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Intestino corto</b>: <b>de la resección al trasplante</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El síndrome de intestino corto (SIC) es un cuadro clínico caracterizado por una importante disminución de la superficie intestinal efectiva por una pérdida anatómica o funcional del intestino delgado. Aparece por la práctica de resecciónes intestinales extensas, enfermedad intestinal intrínseca o bypass quirúrgico. Sus principales complicaciones son malabsorción, maldigestion, malnutrición, deshidratación y, potencialmente, lesiones metabólicas letales. Un soporte nutricional adecuado e individualizado constituye la base del tratamiento; no obstante, los resultados más recientes del trasplante intestinal (TI) y la gran proporción de supervivientes que consiguen autonomía digestiva completa y desempeñan actividades acordes con su edad, permiten considerar el TI como el tratamiento de elección en enfermos con fallo intestinal irreversible en los que es previsible una mala evolución con nutrición parenteral. En este artículo se exponen los aspectos más relevantes del SIC.<hr/>Short bowel syndrome (SBS) is characterized by a significant reduction in the effective intestinal surface by an anatomical or functional loss of the small intestine. It mainly occurs after extensive bowel resection, intestinal intrinsic disease or surgical bypass. The main complications are malabsorption, maldigestion, malnutrition, dehydratation y, potentially, lethal metabolic lesions. The treatment is based on appropiate, individualized nutritional support; however, the most recent outcomes on bowel transplantation (BT) and a great rate of survivors achieving complete digestive autonomy and able to carry out activities according to theirage allow for considering BT as the first choice therapy in patients with irreversible intestinal failure in whom poor prognosis with parenteral nutrition is foreseen. In this paper the most outstanding aspects of SBS are revised. <![CDATA[<b>Exposición al metilmercurio en la población general; toxicocinética; diferencias según el sexo, factores nutricionales y genéticos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El mercurio es un tóxico ambiental que causa numerosos efectos adversos en la salud humana y en los ecosistemas naturales. Los factores que determinan la aparición de efectos adversos y su severidad son entre otros: la forma química del mercurio (elemental, inorgánico, orgánico), la dosis, la edad, la duración de la exposición, la vía de exposición y los factores ambientales, nutricionales y genéticos. En el ciclo acuático del mercurio, una vez que se ha depositado, se transforma en metilmercurio por la acción de determinadas bacterias sulfato reductoras y se bioacumula en los organismos acuáticos incorporándose a la cadena trófica de alimentos. El contenido de metilmercurio es mayor en las especies depredadoras de mayor tamaño y que viven más años como el emperador, pez espada, tiburón, atún o marlín. El metilmercurio se halla unido a las proteínas del pescado por lo que no se elimina mediante la limpieza ni el cocinado del mismo. El feto en desarrollo y los niños pequeños son los más vulnerables a los efectos neurotóxicos del metilmercurio procedente de la ingesta de pescado contaminado. El metilmercurio se absorbe en el tracto gastrointestinal y atraviesa la barrera hematoencefálica y la placenta. Algunos componentes de la dieta como los ácidos grasos poliinsaturados, el selenio, la fibra, los compuestos tiol, algunos fitoquímicos y otros nutrientes pueden modificar la bioaccesibilidad del mercurio y su toxicidad. Además de los factores ambientales, los factores genéticos pueden influir en la toxicidad del mercurio y explicar parte de la vulnerabilidad individual.<hr/>Mercury is an environmental toxicant that causes numerous adverse effects on human health and natural ecosystems. The factors that determine the existance of adverse effects, as well as their severity are, among others: the chemical form of mercury (elemental, inorganic, organic), dosis, age, period of exposure, pathways of exposure and environmental, nutritional and genetic factors. In the aquatic cycle of mercury, once it has been deposited, it is transformed into methylmercury due to the action of certain sulphate-reducing bacteria, which bioaccumulates in the aquatic organisms and moves into the food chain. The methylmercury content of large, long-lived fish such as swordfish, shark, tuna or marlin, is higher. Methylmercury binds to protein in fish and is therefore not eliminated by cleaning or cooking the fish. Fetuses and small children are more vulnerable to the neurotoxic effects of methylmercury from the consumption of contaminated fish. Methylmercury is absorbed in the gastrointestinal tract and crosses the blood-brain barrier and the placenta. The intake of certain dietary components such as polyunsaturated fatty acids, selenium, fiber, thiol compounds, certain phytochemicals and other nutrients can modify methylmercury bioaccesibility and its toxicity. Apart from environmental factors, genetic factors can influence mercury toxicity and explain part of the individual vulnerability. <![CDATA[<b>Efectos sobre la salud del metilmercurio en niños y adultos</b>: <b>estudios nacionales e internacionales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconocidos. Sin embargo, se ha referido que la ingesta excesiva de metilmercurio procedente del pescado contaminado produce toxicidad neurológica en los niños afectando a la función cognitiva, la memoria, la función visual-motora y al lenguaje. Después de las intoxicaciones de Minamata e Iraq, se realizaron grandes estudios epidemiológicos en Nueva Zelanda, las islas Féroe y las islas Seychelles y se establecieron recomendaciones internacionales sobre el consumo de pescado y marisco en las mujeres embarazadas y niños pequeños. En España, el proyecto Infancia y Medio Ambiente (INMA) ha estudiado los efectos del medio ambiente y de la dieta sobre el desarrollo fetal e infantil en diversas zonas geográficas de España. Los estudios realizados nacionales e internacionales muestran que la concentración de mercurio depende principalmente del consumo de pescado, aunque existe una variabilidad entre los países que podría explicarse no solo por la cantidad de pescado consumida, sino también por el tipo o especies de pescados que se consumen, así como por otro tipo de factores. Aunque los efectos perjudiciales del metilmercurio mejor documentados son los que se producen sobre el desarrollo del sistema nervioso en el feto y en el recién nacido, cada vez hay más estudios que indican que también puede afectar a la función cognitiva, reproducción y especialmente al riesgo cardiovascular en la población adulta. Sin embargo, son necesarios más estudios para confirmarlo y establecer la existencia de una relación causal.<hr/>The benefit of fish consumption in children and adults is well-known. However, it has been pointed out that excessive methylmercury intake due to consumption of contaminated fish leads to neurological toxicity in children, affecting cognitive function, memory, visual-motor function and language. After the intoxications in Minamata and Iraq, wide-ranging epidemiological studies were carried out in New Zealand, the Faroe Islands and the Seychelles and international recommendations were established for fish consumption in pregnant women and small children. In Spain, the Childhood and Environmental project (INMA, its Spanish acronym) has studied the effects of diet and the environment on fetal and childhood development in different geographic areas of Spain. National and international sudies have demonstrated that mercury concentrations are mainly dependent on fish consumption, although there are variations among countries which can be explained not only by the levels of fish consumption, but also by the type or species of fish that is consumed, as well as other factors. Although the best documented adverse effects of methylmercury are the effects on nervous sytem development in fetuses and newborns, an increasing number of studies indicate that cognitive function, reproduction and, especially, cardiovascular risk in the adult population can also be affected. However, more studies are necessary in order to confirm this and establish the existance of a causal relationship. <![CDATA[<b>Los determinantes sociales de la inmigración infanto-juvenil y su influencia sobre el estado nutricional</b>: <b>revisión sistemática</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: to review the social determinants of health more characteristic of the child and adolescents of immigrants, by reviewing the literature and assess its effect on nutritional status. Methods: a systematic review was performed using Medical Subject Headings (MeSH) in PubMed (Medline) and The Cochrane Library, in order to identify undetected studies; articles bibliographic lists were examined. The final election was done according to inclusion and exclusion criteria. No restrictions on sex and ethnicity of the participants. STROBE checkpoints were used for an information and methodological quality control. As Social Determinants of Health (SDH); social, demographic and economic conditions were considered for the study of their effect on the nutritional status. Results: from 31 identified articles 18 are included in this study, 17(94,4%) had a good or excellent quality. Hispanic and African were the most studied ethnicities; birth place and parent's residence period were used for generational classification. Alimentary culture and linguistic isolation of the first generation have a protective effect preventing from overweight and obesity risk while it decrease in second and third generation due to the experienced acculturation process equalizing their weight gain to natives; which prevalence is higher among Hispanics. No relation was found for nutritional status differences between sexes neither alimentary aids protective effect hypothesis was confirmed. Conclusions: the SDH with greater influence on child-adolescent immigrants were the socio-demographic conditions; among them: residence period distinguish the three identified generations while linguistic barrier and ethnic background are truly influential on the biological response to the experimented change caused by the acculturation process, establishing differences in the nutritional status.<hr/>Objetivo: revisar los determinantes sociales de la salud (DSS) más característicos de la población infantil y juvenil de inmigrantes, mediante revisión de la literatura científica y evaluar su efecto sobre el estado nutricional. Métodos: Se realizó una revisión sistemática utilizando los Medical Subject Headings (MeSH) en PubMed (Medline) y The Cochrane Library, con el fin de identificar los estudios no detectados; se examinaron las listas de artículos bibliográficos. La elección final se hizo de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. No hubo restricciones sobre el sexo y el origen étnico de los participantes. Se utilizaron los puntos de verificación de la guía STROBE para un control de la información y la calidad metodológica. Como Determinantes Sociales de la Salud (DSS); se consideraron las condiciones sociales, demográficas y económicas para el estudio de su efecto sobre el estado nutricional. Resultados: Fueron identificados 31 artículos de los que se incluyó un total de 18 estudios, 17 (94,4%) tuvieron una buena o excelente calidad. Las etnias más estudiadas fueron la Hispana y afroamericana; para la clasificación generacional se utilizaron el lugar de nacimiento y tiempo de residencia de los padres. La cultura alimentaria y el aislamiento lingüístico de la primera generación tienen un efecto protector en la prevención de riesgo de sobrepeso y obesidad, mientras que disminuye en la segunda y tercera generación debido al proceso de aculturación experimentado igualando su aumento de peso a los nativos; la prevalencia más alta fue entre los hispanos. No se encontró relación sobre las diferencias del estado nutricional entre los sexos ni se confirmó la hipótesis del efecto protector de las ayudas alimentarias. Conclusiones: los DSS con mayor influencia sobre la población joven inmigrante son las condiciones socio-demográficas; entre ellos: el tiempo de residencia distingue las tres generaciones identificadas mientras que la barrera lingüística y el origen étnico son los verdaderamente influyentes en la respuesta biológica al cambio experimentado causado por el proceso de aculturación, estableciendo así diferencias en el estado nutricional. <![CDATA[<b>Hidratos de carbono</b>: <b>actualización de su papel en la diabetes mellitus y la enfermedad metabólica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La diabetes mellitus (DM), la DM no conocida y la hiperglucemia de estrés en pacientes hospitalizados, es prevalente, y el tratamiento nutricional es una parte fundamental de su cuidado, siendo el aporte de hidratos de carbono (HC) uno de los aspectos controvertidos. Igualmente está a debate el incremento de la prevalencia de DM, obesidad y enfermedad metabólica con los HC refinados o azúcares. Objetivos: Esta revisión examina las recomendaciones de las distintas Sociedades Científicas en cuanto al porcentaje que los HC tienen que tener en el contenido calórico total de la dieta del diabético, el valor del índice y carga glucémica de los HC, los nuevos HC incluidos en las fórmulas enterales y la relación de los HC refinados con la alta prevalencia de DM y la enfermedad metabólica. Métodos: Revisión sistemática de la literatura usando las bases científicas electrónicas Pubmed, Science Direct, Scielo, Scopus y Medline. Conclusiones: Las Sociedades Científicas flexibilizan el aporte de HC en la dieta del diabético e indican individualizar la misma en función del perfil metabólico. El uso del índice y carga glucémica puede proporcionar un beneficio adicional en el control glucémico postprandial. Las nuevas fórmulas enterales específicas para diabetes, con fructooligosacáridos, maltodextrinas resistentes y sin fructosa son eficaces en mejorar el control glucémico, aunque necesitamos más estudios controlados y a largo plazo. Persiste controversia sobre la relación entre ingesta de azúcares y DM, obesidad y enfermedad metabólica, aunque la asociación estaría más relacionada con un aumento del aporte calórico total que con un nutriente específico.<hr/>Background: There is a prevalence of diabetes mellitus (DM), unknown DM and stress hyperglycemia among hospital patients, and the nutritional treatment is a key part of care, where carbohydrates (CH) intake is a controversial issue. There is also a discussion on the increase of prevalence for DM, obesity and metabolic disease with refined CH or sugar. Objectives: This review examines the recommendations from different scientific societies about the percentage of CH in the total calorie intake of the diabetic patient, the CH value in the glycemic index and glycemic load, the new CH included in enteral formulae and the association of refined CH with the high prevalence of DM and metabolic disease. Methods: Systematic review of literature using the electronic scientific databases Pubmed, Science Direct, Scielo, Scopus and Medline. Conclusions: Scientific societies are flexible about the CH intake in the diet of diabetic patients, suggesting to customize it according to each metabolic profile. Using the glycemic index and glycemic load can provide an extra benefit in the postprandial glycemic control. The new diabetes-specific enteral formulae, with fructooligosaccharides, resistant maltodextrins and fructose-free show efficacy in improving the glycemic control, although more controlled and long-term studies are needed. There is still some controversy about the links between sugar intake and DM, obesity and metabolic disease, although this relationship would be more linked to an increase of the total calorie intake than to a specific nutrient. <![CDATA[<b>Resultados en pérdida de peso, niveles sanguíneos de glucosa y hemoglobina glicosilada en una muestra de 415 pacientes obesos tratados con cirugía bariátrica laparoscópica gástrica de una anastomosis incluidos en la base de datos del Consejo Europeo de Acreditación para Centros de Excelencia de Cirugía Bariátrica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Obesity is a risk factor for the development of diseases such as type 2 Diabetes Mellitus. Bariatric surgery with laparoscopic single anastomosis gastric bypass is an effective treatment for morbid obesity and diabetes type 2 complete remission, and it has been proven to generate an improvement in glycemic levels and glycosylated hemoglobin (HbAlc) keeping the weight loss for a long time. Material and methods: In a period of time between June 2002 until May 2012, 2070 patients underwent surgery with LOAGB technique. Between January 2010 an May 2012, 415 patients were included in the European Accreditation Council for Excellence Centers for Bariatric Surgery (EAC-BS) database, from which 79 patients with a glycemic level disturbance in the preoperative blood sample where chosen. Of this group, 47 patients were pre-diabetic (fast plasma glucose ≥ 110 mg/dl ≤ 125 mg/dl) and glycosylated hemoglobin (HbA1c) levels between 5.7-6.4% and 32 were diabetic (fast plasma glucose ≥ 126 mg/dl) and glycosylated hemoglobin (HbA1c) levels ≥ 6.5%. We described the weight evolution, the excess body mass index lost percentage (%EBMIL) the glycemia and the glycosylated hemoglobin levels; and we reported regular laboratory controls during the first year after surgical intervention. Results: Both patient groups achieved their lowest mean weight loss 12 months after surgery, being average weight in the pre-diabetic group 62,41 ± 10,93 and 68,36 ± 11,16 in the diabetic group. Since 3 months after surgery, pre-diabetic patients achieve a mean BMI < 30, according to the Spanish Society for Obesity Study (SEEDO 2007) this amount is outside of the definition of obesity. Not being the case of the diabetic patients who don't achieve this result until 6 months after surgery. The weight loss was excellent in both study groups, achieving an excess body mass index loss percentage (% EBMIL) greater than 65%, since the first three-month postoperative control. Glycemia levels descend in both groups, achieving the pre-diabetic group a mean glycemia level of < 110 mg/ dl in the second day after LOAGB surgery. Pre-diabetic patients maintain more stable glycemia with better controls, and very favorable outcomes 12 months after surgery. The diabetic patients achieve the mean glycemia level of < 110 mg/dl at the first month after surgery and maintained it 12 months after surgery which is the time of this study. The glycosylated hemoglobin levels descended in both groups, achieving levels of 4% three months after surgery in the prediabetic group and 4.8% at six months in the diabetic group. Conclusion: LOAGB proved to be an efficient bariatric technique for complete remission of pre-diabetes and diabetes mellitus type 2 and also with the excess weight loss resolution. We showed that the excess weight loss, the glycemia and glycosylated hemoglobin levels continue being normal after one year of follow up after surgery. The best results are obtained in pre-diabetic patients who underwent LOAGB, this group is integrated with people who are at high risk of suffering a deterioration of their obesity and a rapid advance of the diabetes and the associated comorbidities, that's why surgery has to be performed as soon as possible when the medical exam continues being favorable.<hr/>Introducción: La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades tales como la diabetes mellitus tipo II. La cirugía bariátrica laparoscópica de una anastomosis también conocida como mini-bypass con las modificaciones del doctor Carbajo, es un tratamiento efectivo para el manejo de la obesidad mórbida y para obtener una completa remisión de la diabetes tipo II y se ha demostrado que se genera una mejoría de los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada (HbAlc) manteniendo la pérdida de peso por un largo período de tiempo. Material y métodos: En un período de tiempo entre junio del 2002 hasta mayo de 2012, 2070 pacientes se intervinieron quirúrgicamente con la técnica bariátrica laparoscópica de una anastomosis gástrica (BAGUA). Entre enero de 2010 y mayo de 2012, 415 pacientes fueron incluidos en la base de datos del Consejo Europeo de acreditación para centros de excelencia de cirugía bariátrica, de los cuales se escogieron 79 pacientes que presentaban trastornos de los niveles de glicemia en sus pruebas sanguíneas preoperatorias. De este grupo 47 pacientes se clasificaron como pre-diabéticos con niveles de glucosa en sangre ≥110 mg/ dl ≤ 125 mg/dl y unos niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C) entre 5.7-6.4% y 32 como diabéticos con niveles de glucosa en sangre ≥ 126 mg/dl y niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1C) ≥ 6.5%. Nosotros describimos la evolución de los cambios en el peso, el porcentaje de pérdida del índice de masa corporal, los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada de los pacientes estudiados y reportamos los resultados de los controles de laboratorio practicados regularmente durante el primer año postoperatorio. Resultados: ambos grupos de pacientes alcanzaron su máxima pérdida de peso a los 12 meses postoperatorios, siendo el peso promedio en el grupo de pre-diabéticos 62,41 ± 10,93 y 68,36 ± 11,16 en el grupo de diabéticos. Los pacientes pre-diabéticos alcanzaron desde los 3 meses de postoperatorio un índice de masa corporal (IMC) < 30, que de acuerdo con el estudio sobre Obesidad de la Sociedad Española (SEEDO 2007) esta cantidad se encuentra por fuera de la definición de obesidad, no siendo el caso del grupo de pacientes diabéticos que no alcanzaron este resultado hasta los 6 meses de postoperatorio. La pérdida de peso fue excelente en ambos grupos alcanzando un porcentaje de pérdida de índice de masa corporal mayor de 65% desde los primeros 3 meses de control postoperatorio. Los niveles de glicemia bajaron en ambos grupos, alcanzando el grupo de pre-diabéticos un nivel de glicemia < 110 mg/dl desde el segundo día postoperatorio de BAGUA. Los pacientes pre-diabéticos mantuvieron un nivel de glicemia estable con mejor control y una muy favorable evolución a los 12 meses de postoperatorio. Los pacientes diabéticos alcanzaron el nivel de glicemia < 110 mg/dl en el primer mes postoperatorio y lo mantuvieron así a los 12 meses de postoperatorio, tiempo en el que se elaboró este estudio. Los niveles de hemoglobina glicosilada descendieron en ambos grupos, alcanzando niveles de 4% a los 3 meses de postoperatorio en los pacientes prediabéticos y un 4,8% a los 6 meses en el grupo de los pacientes diabéticos. Conclusión: BAGUA mostró ser una técnica quirúrgica bariátrica eficiente para la remisión completa de la pre-diabetes y la diabetes tipo II así como de la pérdida del exceso de peso. Nosotros demostramos que la pérdida del exceso de peso, los niveles de glicemia y de hemoglobina glicosilada continuaron siendo normales al año de seguimiento postoperatorio. Los mejores resultados se obtuvieron en el grupo de pre-diabéticos a quienes se les practicó BAGUA. Este grupo está integrado por personas que se encuentran en riesgo de sufrir un deterioro de su obesidad y un rápido avance hacia diabetes y a las comorbilidades asociadas, está es la razón por la cual esta cirugía debe realizarse lo más pronto posible mientras las pruebas médicas de los pacientes sigan siendo favorables. <![CDATA[<b>Concordancia entre auto-reporte de peso y talla para valoración nutricional en población de 25 a 50 años sin educación superior</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El sobrepeso y la obesidad son desordenes metabólicos que se han convertido en un problema de salud pública debido a la alta prevalencia que presentan actualmente, lo que hace importante crear sistemas de monitoreo sencillos para evaluar su comportamiento. Objetivo: Determinar la concordancia del peso, la talla, el índice de masa corporal autoreportados versus los medidos directamente, en personas de 25 a 50 años sin educación superior. Pacientes y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, en el que participaron 207 personas de ambos sexos entre 25 y 50 años. A cada participante se le preguntó el peso y la talla; y el índice de masa corporal fue calculado a partir de estos datos. Adicional a esto, una persona capacitada determinó el valor real de estas variables. Se obtuvo el coeficiente de correlación intraclase entre el autoreporte y las mediciones. Resultados: el valor del índice de masa corporal medido para los hombres fue de 25,8±3,7 kg/m² y para las mujeres de 26,0±4,1 kg/m². Los coeficientes de correlación intraclase fueron para el peso: 0,962 (IC95%:0,950-0,971); la estatura: 0,909 (IC95%: 0,882-0,930), y el índice de masa corporal: 0,929 (IC95% 0,907-0,945); la prevalencia real de personas con un índice de masa corporal superior a 25 kg/m² fue de 52,1%, mientras que la obtenida por medio de los datos autoreportados fue de 44%. Conclusiones: Los datos autoreportados de peso y talla, en personas de 25 a 50 años sin educación superior son útiles para la valoración de la obesidad a nivel poblacional.<hr/>Introduction: Overweight and obesity are metabolic disorders that have become a public health problem due to the current high prevalence; therefore, it is important to create simple monitoring systems to assess their trends. Objective: To determine the correlation between weight, height and body mass index reported by patients and the values measured directly in adults between 25 and 50 years old without higher education. Patients and methods: A cross-sectional descriptive study was conducted with participation of 207 adults between 25 and 50 years old. Each participant was asked weight and height; and body mass index was calculated with these data. Moreover, a qualified person determined the real value of these variables. The coefficient of intraclass correlation between self-reported and measurements was obtained. Results: The body mass index measured for men was 25,8±3,7 kg/m² and for women 26,0±4,1 kg/m². Intraclass correlation coefficients were for weight 0,962 (IC95%:0,950-0,971), height 0,909 (IC95%: 0,882-0,930), and body mass index 0,929 (IC95% 0,907-0,945); the real prevalence of people with a body mass index greater than 25 kg/m² was 52.1%, whereas the value obtained by self-reported data was 44%. Conclusions: Self-reported weight and height data are useful for obesity assessment in adults aged between 25 and 50 years without higher education at the population level. <![CDATA[<b>Niveles de actividad física y desgaste energético en adolescentes urbanos serbios</b>: <b>estudio preliminar</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The aim of this study was to evaluate the level of PA and EE in Serbian urban adolescents, using an objective measure. In particular, we explored gender and weight status related differences in PA level and EE among Serbian adolescents. In addition, their PA and EE obtained during schooldays and weekends were compared. Methods: From the representative sample of elementary schools in Belgrade, one school was selected by random sampling for the purpose of the objective PA assessment. The sample included 115 students (53 boys and 62 girls) of the average age 14.0 (0.6) years. EE and the duration of PA levels were assessed by the Sense Wear PRO3 Armband device (Body Media Inc., Pittsburgh, PA, USA). IOTF cut-off points were used to define subjects as non-overweight, overweight or obese. Analysis of variance was applied to examine the impacts of gender and weight status on EE and PA duration. Results: Adolescents spent most of the time in sedentary regime 241.7 ± 62.8 min/day, on average and they were totally physically active for 196.0 ± 73.5 min/day. Boys accumulated more PA than girls and during schooldays, the PA of all adolescents was higher than during weekend days. OW girls spent less time in total PA, MPA, and VVPA. On the other hand, NW and OW boys differed only in VVPA. Consequently, OW girls had lower energy expenditure compared with their NW peers, but no such differences in boys were found. Discussion: The results of this study indicate that low PA activity might be a more important factor in propagation of overweight in girls than boys, at least in early adolescent period. PA in girls should be strongly encouraged, with a special focus on vigorous PA during weekends.<hr/>Introducción: El objetivo de este estudio era evaluar el nivel de AF (actividad física) y DE (desgaste energético) en adolescentes urbanos serbios, usando una medida objetiva. En particular, exploramos las diferencias relacionadas con género y peso en el nivel de AF y DE entre los adolescentes serbios. Además, se comparó la AF y DE obtenidos durante los días de colegio y durante los fines de semana. Métodos: A partir de la muestra representativa de los colegios de primaria de Belgrado, se seleccionó un colegio aleatoriamente para la evaluación de la AF objetivo. La muestra incluyó a 115 estudiantes (53 niños y 62 niñas) con una edad media de 14,0 (0,6) años. Los niveles de DE y la duración de la AF fueron evaluados mediante el dispositivo de detección en el brazo Sense Wear PRO3 Armband device (Body Media Inc., Pittsburgh, AF, USA). Se emplearon puntos de selección IOTF para definir a los sujetos como sin sobrepeso, con sobrepeso u obesos. Se aplicó el análisis de la varianza para examinar los impactos de género y peso sobre el DE y la duración de la AF. Resultados: Los adolescentes pasan la mayor parte del tiempo en un régimen sedentario 241,7 ± 62,8 min/día como media, y su actividad física total fue de 196,0 ± 73,5 min/día. Los niños acumularon más AF que las niñas durante los días de colegio, y la AF de todos los adolescentes fue superior que en los días del fin de semana. Las niñas con sobrepeso pasaron menos tiempo en AF total, MAF, y VVAF. Por su parte, los niños con peso normal y sobrepeso difirieron solo en VVAF. Consecuentemente, las niñas con sobrepeso presentaron un menor desgaste energético en comparación con aquellas con peso normal, pero no se encontró tanta diferencia en niños. Debate: Los resultados de este estudio indican que una baja AF podría ser un factor más importante en la propagación del sobrepeso en niñas que en niños, por lo menos en el periodo preadolescente. Se debería fomentar la AF entre las niñas, con especial atención a una AF vigorosa durante los fines de semana. <![CDATA[<b>Función pulmonar y obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad puede afectar, a través de mecanismos inflamatorios y alteraciones ventilatorias, la función pulmonar y la capacidad al ejercicio. Los sujetos obesos desarrollan, de esta forma, un tipo de respiración más rápida y superficial que la de personas sin obesidad. También a nivel de la vía aérea se han detectado cambios, observando mayores resistencias en los obesos. Sin embargo, todas estas alteraciones no siempre se han acompañado de un menor rendimiento en las pruebas de esfuerzo cardiorespiratorias. Probablemente la forma en que se expresa su capacidad al ejercicio pueda explicar parte de estos resultados contradictorios.<hr/>Excess bodyweight has an important impact on the physiology of breathing. In fact, it affects resting lung volumes and exercise capacity. These effects appear as a consequence of ventilatory and inflammatory changes commonly associated to obesity. As a result, obese individuals have a rapid and shallow pattern of breathing, their respiratory compliance is reduced and the airway resistance tends to be higher. However, with respect to aerobic capacity, contradictory results have been reported depending on the way peak oxygen uptake is expressed. Moreover, the inability of this population to achieve maximal efforts during exercise testing also affects their cardiorespiratory fitness. <![CDATA[<b>Estudio evolutivo longitudinal (desde el nacimiento hasta los 8 años) de las variables antropométricas en una cohorte de recién nacidos de muy bajo peso</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Estudio descriptivo antropométrico en una cohorte de recién nacidos de muy bajo peso (RNMBP) desde el nacimiento hasta los 8 años de edad, analizándose las características del crecimiento en estos pacientes. Material y métodos: Registro retrospectivo del peso y talla al nacimiento y a los 0.5, 1, 1.5, 2, 3, 4, 6 y 8 años de edad de una cohorte de 170 RNMBP (<1.500g). Se dividieron en recién nacidos con peso adecuado para la edad gestacional (AEG, n=101) y recién nacidos con bajo peso para la edad gestacional (PEG, n=69), según las tablas de Carrascosa, et al. Las variables antropométricas se compararon con un grupo control. Resultados: La edad gestacional era de 30,4±3,1 semanas. El peso y la talla al nacer eran de 1.182,1±228,4 g y de 38,2±3,2 cm, respectivamente. En ambos sexos y en todas las edades consideradas los pesos, tallas e IMC eran superiores (p<0,05) en el grupo control. A los 2 años de edad el 81,2% y el 71% de los AEG y PEG (p<0,05), respectivamente, tenían una talla normal. A los 8 años de edad la talla del 8,9% de AEG y del 17,4% de PEG no habían experimentado un crecimiento recuperador. Conclusiones: Los RNMBP tienen un crecimiento recuperador que permite alcanzar a los 4 años de edad una talla normal al 87,1% y 78,3% de AEG y PEG, respectivamente. A los 8 años de edad el 8,9% de AEG no presentaban crecimiento recuperador, sin contemplarse la posibilidad de tratamiento con hormona de crecimiento.<hr/>Objective: Descriptive anthropometric survey in a cohort of very low birth weight infants (VLBWI) newborns from birth to age 8 years, analyzing the growth characteristics in these patients. Material and Methods: Retrospective registration of weight and height at birth and age 0.5, 1, 1.5, 2, 3, 4, 6 and 8 years in a cohort of 170 VLBWI (< 1500 g). Patients were separated into appropriate for gestational age (AGA, n=101) and low birth weight or small for gestational age (SGA, n=69) according to the charts from Carrascosa, et al. Anthropometric variables were compared with those from a control group. Results: Gestational age was 30.4±3.1 weeks. Weight and height at birth were 1182.1± 228.4 g and 38.2± 3.2 cm, respectively. Weight, height and body mass index in both sexes and every considered age were higher (p<0.05) within the control group with respect to VLBWI (AGA and SGA). At age 2, 81.2% and 71% of AGA and SGA (p<0.05) respectively, presented with normal height. At age 8, the height of 8.95% of AGA and 17.4% of SGA infants did not exceed the 2 SD below the average of the control group. Conclusions: VLBWI have a catch-up growth which allows the acquisition of normal height in 87.1% and 78.3% of patients in groups AGA and SGA, respectively, at age 4. Only 8.9% of patients in group AGA did not present catch-up growth at age 8, being the possibility of treatment with growing hormone (GH) not included. <![CDATA[<b>Glucosa oral y leche materna como estrategia para reducción del dolor durante el procedimiento de punción del talón en recién nacidos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: This paper presents the results of a study on pain reduction in newborns that undergo painful medical procedures. This research analyzed the reactions of babies before and after the heel lance procedure, a diagnostic test performed to detect phenylketonuria. This test involved the extraction of a capillary blood sample with a heel lance, a medical procedure that is painful for neonates. Objective: The main objective of this research was to evaluate the effectiveness of a 24% oral glucose solution and breastfeeding during heal lance. Method: An experimental study was thus conducted on a sample of 93 newborns in the San Cecilio University Hospital in Granada in 2010. The babies in the sample were divided into three groups, depending on what they ingested during the heal lance. Results: The results obtained showed that there was an association between the difference in HR and the time before the newborn's HR returned to normal after the heel lance (r = 0.562; p = 0.000). Moreover, a positive relation was found between the absolute difference in HR and the difference in oxygen saturation (OS) (r = 0.538; p = 0.000). Conclusion: The OS was found to be greater in the group of newborns that received breast milk.<hr/>Introducción: Para la detección de la fenilcetonuria, se realiza la prueba diagnóstica que consiste en la extracción de una muestra de sangre capilar, mediante la punción del talón al recién nacido. Este proceder es muy doloroso para el neonato. Objetivo: Valorar la efectividad de la administración de glucosa oral al 24 % y lactancia materna durante la punción del talón en el recién nacido. Método: Se realizó un estudio experimental en una muestra de 93 recién nacidos del Hospital Clínico "San Cecilio" de Granada durante el año 2010. La muestra se distribuyó en tres grupos en función del tipo de ingesta administrada en la realización de la prueba del talón. Resultados: El estudio pone de manifiesto que existe asociación en la diferencia de la FC con el tiempo transcurrido hasta alcanzar la normalidad después de la punción (r = 0,562; p = 0,000). También se halló una relación positiva entre la diferencia absoluta en la FC y la diferencia en la Saturación de Oxígeno (SO) (r = 0,538; p = 0,000). Conclusión: La SO es mayor en el grupo de lactancia materna que en el resto; así como en el de glucosa oral 24% que en el de control. <![CDATA[<b>Prevalencia de síndrome metabólico y riesgo cardiovascular en un área urbana de Murcia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Es extensa la literatura científica que ha definido al síndrome metabólico como precursor de la enfermedad cardiovascular. Objetivos: Estimar la prevalencia de Síndrome metabólico y Riesgo Cardiovascular en la poblaciòn de una zona básica de salud de Murcia Métodos: Estudio poblacional de corte transversal de la zona básica de salud "El Esparragal", muestra aleatoria de la población entre 18 y 86 años residentes en dicha zona. Se recogieron los antecedentes personales y se llevo a cabo una evaluación clínica, antropométrica y analítica pertinente para la estimaciòn de Síndrome metabólico y el Riesgo Cardiovascular siguiendo criterios dictados por la literatura actual, ajustados a sexo y edad. Resultados: La edad media de la población estudiada resultó de 59,34±14,79 años, siendo el 52,5% varones. La prevalencia global de Síndrome Metabólico según criterios Organización Mundial de la Salud es del 36,8% presenta, cifra incrementada bajo recomendaciones International Diabetes Ferderation a un 58,2% y según National Cholesterol Education Program, se estimó un 53,5%. La presentación de dicho síndrome es ligeramente superior en varones (54,1 frente al 52,8%), y aumentando paralelamente con la edad (p<0,001). La prevalencia de personas con riesgo alto de Enfermedad Cardiovascular es de 32,1% (IC 95%: 29,4-34,8), siendo de 45,2% (IC95%: 41,2-49,2) en hombres y de 17,6% (IC95%: 14,4-20,8) en mujeres. Discusión: La prevalencia de síndrome metabólico y riesgo cardiovascular en la población estudiada es de las más altas halladas en España en estudios poblacionales, lo que indica una población inestimable sobre la cual aplicar medidas preventivas.<hr/>Introduction: It is extensive scientific literature that has defined the metabolic syndrome as a precursor of cardiovascular disease. Objectives: To estimate the prevalence of metabolic syndrome and cardiovascular risk in the population of a basic health area of Murcia Methods: Cross sectional study population of the district health "The Esparragal" random sample of the population between 18 and 86 years living in the area. Personal history were collected and held a relevant clinical, anthropometric data and analytics for the estimation of Metabolic Syndrome and Cardiovascular Risk following criteria dictated by the current literature, adjusted for sex and age. Results: The mean age of the study population was 59.34 ± 14.79 years, with 52.5% males. The overall prevalence of metabolic syndrome criteria World Health Organization is presented 36.8%, a figure increased under International Diabetes Ferderation recommendations to 58.2% and according to National Cholesterol Education Program, an estimated 53.5%. The presentation of this syndrome is slightly higher in men (54.1 versus 52.8 %), and in parallel with increasing age (p < 0.001). The prevalence of people at high risk of cardiovascular disease is 32.1 % (95 % CI 29.4 to 34.8), with 45.2 % (95% CI 41.2 to 49.2) in men and 17.6% (95% CI 14.4 to 20.8) in women. Discussion: The prevalence of metabolic syndrome and cardiovascular risk in the study population is the highest found in Spain in population studies, indicating an invaluable population on which preventive measures. <![CDATA[<b>Impacto de la carne funcional cocinada enriquecida con ácidos grasos omega 3 y extracto de romero sobre el estado inflamatorio y oxidativo</b>: <b>un estudio aleatorizado, cruzado y doble ciego</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background & Aim: n-3 fatty acid intake has been associated with inflammatory benefits in cardiovascular disease (CVD). Functionalising meat may be of great interest. The aim of the present study was to assess the effect of functional meat containing n-3 and rosemary extract on inflammatory and oxidative status markers in subjects with risk for CVD. Methods and results: A randomised, double-blind, cross-over study was undertaken to compare the effects on the above markers of consuming functional or control meat products. 43 volunteers with at least two lipid profile variables showing risk for CVD were randomly assigned to receive functional meat (FM) or control meat (CM) over 12-weeks with a 4-week wash-out interval before crossover. Functional effects were assessed by examining lipid profile, CRP, PAI-1, TNF-alpha, IL-6, fibrinogen (inflammatory markers), and TBARS, FRAP and 8-iso-PGF2α (oxidative status markers). 33 subjects (24 women) aged 50.7±8.8 years completed the study. In FM treatment, PAI-1, fibrinogen and 8-iso-PGF2α decreased significantly after 12 weeks, while FRAP significantly increased. In contrast, in CM treatment, a significant increase was seen in PAI-1, while FRAP significantly declined. Significant differences were also seen between the FM and CM treatments after 12 weeks in terms of the change observed in PAI-1, FRAP and 8-iso-PGF2α values. No significant differences were seen in anthropometric variables nor were adverse effects reported. Conclusion: The consumption of FM containing n-3 and rosemary extract improved oxidative and inflammatory status of people with at least two lipid profile variables showing risk for CVD. The inclusion of such functional meat in a balanced diet might be a healthy lifestyle option. ClinicalTrials.gov NCT0199088.<hr/>Objetivos: La ingesta de omega-3 se ha asociado con efectos antinflamatorios relacionados con la prevención de la enfermedad cardiovascular (ECV). Desarrollar productos cárnicos funcionales podría ser de gran interés para la población. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de una carne funcional con omega-3 y extracto de romero sobre marcadores de inflamación y oxidación en personas con riesgo cardiovascular. Pacientes y métodos: Se diseñó un ensayo clínico cruzado y doble-ciego para estudiar el efecto del consumo de un producto cárnico funcional sobre marcadores de inflamación y oxidación. Se incluyeron 43 voluntarios con al menos 2 parámetros del perfil lipídico alterado, indicando riesgo de ECV. Fueron asignados aleatoriamente en 2 grupos que consumieron en cruzado carne funcional (CF) o carne control (CC) durante 12 semanas con un periodo de lavado de 4 semanas entre ellos. Al finalizar el estudio se evaluó: perfil lipídico, marcadores de inflamación (PCR, PAI-1, TNF-alpha, IL-6, fibrinógeno) y marcadores de oxidación (TBARS, FRAP, 8-iso-PGF2α). Resultados: Completaron el estudio 33 personas (24 mujeres) con edad media de 50.7±8.8 años. Tras consumir CF durante 12 semanas se observó una disminución significativa del PAI-1, fibrinógeno y 8-iso-PGF2α, mientras que el FRAP incrementó significativamente. Sin embargo, con CC incrementó PAI-1 y disminuyó FRAP significativamente. Además se observaron diferencias significativas entre los cambios producidos tras consumir uno u otro producto de los marcadores PAI-1, FRAP y 8-iso-PGF2α. Al final de cada intervención no se observaron cambios en variables antropométricas ni efectos adversos. Conclusiones: El consumo de CF con omega-3 y extracto de romero mejora el estado inflamatorio y oxidativo de personas con al menos 2 parámetros del perfil lipídico alterado. La inclusión de estas CF en una dieta equilibrada podría ser una opción más para mantener un estilo de vida saludable. ClinicalTrials.gov NCT0199088. <![CDATA[<b>Seguimiento del estado nutricional y calidad de vida de pacientes que inician tratamiento con inhibidores tirosin kinasa</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivo: El consumo de antineoplásicos orales y concretamente de inhibidores tirosin kinasa (ITK) se ha incrementado en los últimos años. Son terapias mejor toleradas y, sin embargo, las alteraciones nutricionales relativas a su uso clínico diario y crónico están aún en estudio. El presente estudio valora la repercusión de los ITK sobre la ingesta, estado nutricional y micronutrientes y valora la calidad de vida de estos pacientes. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo y longitudinal en el que se incluyeron aquellos pacientes adultos que iniciaron tratamiento con algún ITK de julio 2012 a junio 2013 con un periodo de seguimiento de 6 meses. Se recogieron variables demográficas, farmacoterapéuticas, nutricionales, bioquímicas y el cuestionario EORTC-QLQ30 al inicio, primer, tercer y sexto mes de tratamiento. Resultados: Se incluyeron 31 pacientes. El porcentaje de pérdida de peso al inicio del tratamiento se relacionó estadísticamente con la clasificación de la Valoración Subjetiva Global-generada por el paciente. Tras un mes de tratamiento descendió el apetito, las calorías consumidas y un 62,1% de los pacientes perdió peso, 55,5% al tercer mes y 70,6% al sexto mes. Entre un 6-17% de los pacientes sufría algún grado de desnutrición durante el seguimiento y se detectó una disminución de los niveles plasmáticos de calcio, fosfato y magnesio. En el EORTC QLQ-30, la escala emocional fue la peor puntuada y los síntomas más comunes al inicio de tratamiento fueron la fatiga y pérdida de apetito, aumentando progresivamente las náuseas, vómitos y la diarrea. Discusión: Los pacientes tratados con ITK no presentaron una desnutrición importante. A la vista de los resultados es importante valorar la pérdida de peso al inicio de tratamiento, monitorizar los niveles de calcio y el fosfato durante el tratamiento, aconsejar y prevenir al paciente sobre los efectos gastrointestinales (náuseas, vómitos y diarrea) y reforzar emocionalmente al paciente.<hr/>Background and Objective: The consumption of oral antineoplastics -and more particularly of tyrosinekinase inhibitors (TKI)- has increased in recent years. These therapies show a better tolerance but still, the nutritional alterations related to their daily and chronic clinical use are under investigation. This study assesses the effects of TKI on the intake, nutritional status and micronutrients as well as the patients quality of life. Methods: A prospective longitudinal study was conducted including adult patients having started some TKI treatment from July 2012 to June 2013, and a 6 month follow-up period was established. Demographic pharmacotherapeutic, nutritional and biochemical variables were collected and also a EORTC-QLQ30 questionnaire at baseline, first, third and sixth month of treatment. Results: 31 patients were included in the study. The percentage of weight loss at treatment baseline was statistically matched to the results on the patient-generated Global Subjective Assessment. Appetite decreased after one month of treatment, and so did the calorie consumption; 62.1% of the patients lost weight, 55.5% on the third month and 70.6% on the sixth month. 6-17% of the patients suffered from malnutrition to some degree during the follow-up period and a decrease of calcium, phosphate and magnesium plasma levels was detected. The emotional scale was the one with a lowest score in EORTC QLQ-30, and fatigue and lack of appetite were the most common symptoms at treatment baseline, progressively increasing those of nausea, vomits and diarrhea. Discussion: Patients treated with TKI did not show a relevant malnutrition. Considering the results, it is important to take into account weight loss at treatment baseline; it is also important to control calcium and phosphate levels during treatment, to advise and counsel the patient on the GI effects (nausea, vomits and diarrhea) and emotionally reinforce the patient. <![CDATA[<b>Índice Brasileño de Alimentación Saludable Revisado (IBAS-R) de mujeres antes y durante el tratamiento adyuvante para cáncer de mama</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Different therapeutic modalities for cancer trigger side effects that affect the selection of food by changing dietary patterns. Aims: To evaluate changes in the diet quality of women in adjuvant treatment for breast cancer. Methods: Sociodemographic, clinical and anthropometric data of 78 women were collected. The Brazilian Healthy Eating Index Revised and its components were obtained from food frequency questionnaire applied before and after the treatment. At baseline, participants were classified according to tertiles of diet quality. Results and Discussion: The score of the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R) in the lowest tertile was 48.4 to 75.2 points, the second tertile was 75.7 to 81.8 points, and the upper tertile was 82.0 to 95.7 points. During treatment, of the women classified in the first tertile, 62% improved their diet score quality passing to the upper tertiles. Women classified in the second tertile, did not significantly alter the diet quality during the treatment, although 46% went to the third tertile. Patients classified in the third tertile significantly reduced the average score of the Index by 7.3 points during the treatment. Among these women, 38% and 20% decreased their score for the second and first tertiles respectively, where the reduction in the diet quality was due to reducing the score of components Total fruits, Total vegetables, Dark Green and orange vegetables and Legumes, Total grains and Solid fats, Alcohol and Added sugar. Conclusion: Dietary changes, which were observed after breast cancer diagnosis, significantly altered the quality of diet among the women participating in the study. Future nutrition interventions are important to aid in food choices during the treatment.<hr/>Introducción: Diferentes modalidades terapéuticas para los efectos secundarios de activación de cáncer que afectan a la selección de los alimentos por el cambio de los patrones dietéticos. Objetivo: Evaluar los cambios en la calidad de la dieta de mujeres en tratamiento adyuvante para cáncer de mama. Métodos: se obtuvieron datos sociodemográficos, clínicos y antropométricos de 78 mujeres. El Índice Brasileño de Alimentación Saludable y sus componentes se obtuvieron a partir de cuestionarios de frecuencia alimentar aplicados antes y al final del tratamiento. Los participantes fueron clasificados según terciles de calidad de la dieta con base en las informaciones del inicio del estudio. Resultados: Las puntuaciones del Índice de Calidad de la dieta en el tercil inferior fue 48,4-75,2 puntos, en el segundo tercil fue 75,7-81,8 puntos, y en el tercil superior 82,0-95,7 puntos. Durante el tratamiento, 62 % de las mujeres pertenecientes al primer tercil mejoraron su calidad, pasando para los terciles medio o superior. Las mujeres clasificadas en el segundo tercil no alteraron significativamente la calidad de la dieta durante el tratamiento, a pesar de que 46 % pasó para el tercil superior. Las pacientes pertenecientes al tercer tercil redujeron significativamente la puntuación promedio del Índice en 7,3 puntos durante el tratamiento. Entre estas mujeres, 38% y 20% disminuyeron su puntuación para el segundo y primer tercil, respectivamente. La reducción de la calidad de la dieta fue el resultado de la disminución en la puntuación de los componentes Frutas totales, Verduras totales, Verduras y legumbres de color verde oscuro y naranja, Cereales totales y grasas sólidas, Alcohol y Azúcar añadido. Conclusión: Los cambios observados en la alimentación después del diagnóstico de cáncer de mama alteró significativamente la calidad de la dieta de las mujeres participantes del estudio. Intervenciones nutricionales futuras son importantes para ayudar en la elección de alimentos durante el tratamiento. <![CDATA[<b>Influencia de la dieta y el ejercicio en el perfil proteómico de una población deportista</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La nutrición se ha erigido como una herramienta fundamental incluida en el programa de entrenamiento de los deportistas. La composición corporal persigue diferentes objetivos según el deporte, la posición o momento de la temporada. Por otro lado, la proteómica permite analizar la estructura y función de las proteínas. Objetivos: Estudiar, utilizando la proteómica, la influencia de dos dietas diferentes sobre el perfil antropométrico en un grupo de jugadores de rugby. Metodos: Es un estudio prospectivo y de intervención. Treinta y dos jugadores de rugby fueron incluidos en el estudio. Se definieron dos grupos arbitrariamente, unos siguieron la dieta proteica (DP) y otros la dieta mediterránea (DM). A todos se les realizó una valoración antropométrica al inicio y tras seis meses de seguimiento. A 22 de estos pacientes, la mitad de cada grupo, se les tomo una muestra de sangre que se utilizó para el análisis proteómico. Resultados: La DM se destaca más beneficiosa para estos deportistas. Se definieron dos grupos en función de su comportamiento antropométrico, G1 and G2. En el análisis proteómico estos se relacionaron significativamente con varios mediadores de la familia TGF-β. CONCLUSIONES: La DM promociona el incremento de masa muscular sin incremento del peso total, ello podría ser determinante a la hora de definir los perfiles de los deportistas. Miembros de la familia TGF-β podrían estar implicados en el balance de tejido adiposo y masa muscular.<hr/>Introduction: Nutrition has emerged as a fundamental tool included in the training program of athletes. Body composition seeks different objectives depending on type of sport, position, or time of the season. Furthermore, analysis proteomics allows us to know the structure and function of proteins. Aims: To study, using proteomics, the influence of two different diets on the anthropometric profile in a rugby players group. Methods: It is a prospective and interventionist study. Thirty-two rugby players were included. Two groups were defined, one followed proteic diet (PD) and, the other group subscribed the Mediterranean diet (MD). All participants were evaluated anthropometrically at the beginning and after six months. A blood sample was taken to twenty -two players, half of each group, used for the proteomic analysis. Results: MD highlight more benefit for these athletes. Two groups were defined based on their anthropometric behavior, G1 and G2. The proteomic analysis related significantly some TGF-β family mediators with these groups. CONCLUSIONS: MD improves the muscular mass without increasing the total body weight, so this data could be determinant to define profiles for athletes. Some TGF-β members could be implicated in the adipose tissue and muscular mass balance. <![CDATA[<b>Fiabilidad y validez de una version adaptada del cuestionario ambiental ALPHA para la actividad física en la juventud española</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Previous studies suggest that the physical environment is associated with youth physical activity levels. Objective: The present study aimed at assessing the reliability and validity of an adapted version of the ALPHA environmental questionnaire (short version) to adults for application with Spanish youth. Methods: The reliability was evaluated in a sample (n = 190, 80 girls, 14.08 ± 1.38 years) using the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Weighted kappa. In other sample (n = 140, 61 girls, 13.03 ± 1.40 years) the validity was assessed using the Spearman correlation (rho) for its association with self-reported and objective (accelerometers) physical activity (PA). Results: The test-retest reliability showed ICC = 0.69 for the total questionnaire score, ranging from κ = 0.42 to 0.77 for individual items. The total score showed significant correlations with PA reported by PACE questionnaire (rho = 0.18, p = 0.040), the Finnish Physical Activity Index (rho = 0.26, p = 0.002) and active commuting for girls (rho = 0.34, p = 0.010), as well as vigorous PA measured by accelerometry (rho = 0.18, p = 0.038). Discussion: The adapted version of the ALPHA environmental questionnaire has moderate to good reliability and acceptable validity to assess environmental factors that may influence PA in youth.<hr/>Introducción: Estudios anteriores sugieren que el entorno físico está asociado con los niveles de actividad física de la juventud. Objetivo: El objetivo de este estudio fue valorar la fiabilidad y validez de una versión adaptada del cuestionario ambiental ALPHA de adultos (versión corta) para su aplicación en población juvenil española. Métodos: La fiabilidad del cuestionario se evaluó en una muestra (n=190; 80 chicas; 14.08±1.38 años) mediante el Coeficiente de Correlación Intraclase (CCI) y el índice Kappa ponderado. En otra muestra (n=140; 61 chicas; 13.03±1.40 años), se evaluó la validez del cuestionario mediante la asociación con la actividad física (AF), tanto autoreportada como medida con acelerometría, a través de la correlación de Spearman (rho). Resultados: La fiabilidad test-retest mostró un CCI = 0.69 para la puntuación total del cuestionario, y un coeficiente Kappa de κ = 0.42 a 0.77 en los ítems individuales. La puntuación total mostró correlaciones significativas con la AF autoreportada mediante el cuestionario PACE (rho = 0.18; p = 0.040), el Índice Finlandés de Actividad Física (IFAF) (rho = 0.26, p = 0.002) y el transporte activo (rho = 0.34, p = 0.010 en chicas), así como con la AF vigorosa medida con acelerometría (rho = 0.18; p = 0.038). Discusión: La versión adaptada del cuestionario ambiental ALPHA, presenta una fiabilidad de moderada a buena y una aceptable validez para evaluar los factores ambientales que pueden influir en la práctica de AF de los jóvenes. <![CDATA[<b>Relación entre variables antropométricas y dismorfia muscular en gimnastas de la provincia de Alicante</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Se muestra un estudio novedoso en el que se analiza si las medidas antropométricas pueden ser utilizadas para clasificar la dismorfia muscular (DM), en gimnastas que asisten a sala de musculación. Metodología: Se analizaron gimnastas de varias salas de musculación de Alicante (zona urbana del sureste español), donde se recogieron las medidas de 141 varones de edad comprendida entre 18-45 años, que persiguen el aumento de su masa muscular. Se tuvieron en cuenta el cálculo del IMC (kg/m²), el somatotipo (endomorfia, mesomorfia y ectomorfia) y se han clasificado los posibles casos de dismorfia muscular, mediante la Escala de satisfacción muscular. Resultados: La muestra está constituida por 68 normopeso; 66 sobrepeso y 7 obesos, clasificados como DM en un 25.0% los normopeso, 33.3% sobrepeso y 85.7% los obesos (p=0.004). En el somatotipo, el único componente que presenta diferencias entre no DM y DM es la mesomorfia (p=0.024). Conclusión: La Dismorfia muscular es un concepto claramente psicológico difícilmente diagnosticable mediante medidas antropométricas. Únicamente la mesomorfia, es la medida que aparece incrementada en la DM, pudiendo ser un parámetro de ayuda en el diagnóstico y seguimiento de la DM. Además, el riesgo de padecer DM aumenta con el grado de obesidad.<hr/>Objective: It shows a new study that examines if the anthropometric measurements can be used to classify the muscle dysmorphia (MD), in gymnasts who attend fitness room. Methodology: Gymnasts were analyzed several weights rooms of Alicante (urban area of southeastern Spain), where the measurements were 141 males aged between 18-45 years, aiming to enhance their muscle mass. We had in mind the calculation of BMI (kg/m²), the somatotype (endomorphy, mesomorphy and ectomorphy) and have been classified potential cases of muscle dysmorphia, using the Muscle appareance satisfaction escale. Results: The sample was composed of 68 normoweight; 66 overweight and 7 obese, classified as MD in a 25.0% the normoweight, 33.3% overweight and 85.7% of the obese (p=0.004). On the somatotype, the only component that presents differences between non-MD and MD is mesomorphy (p=0.024). Conclusion: Muscle dysmorphia is a concept clearly difficult psychological diagnosable using anthropometric measures. Mesomorphy is the only measure that is increased in the MD, and may be a parameter to aid in the diagnosis and follow-up to the MD. In addition, the risk of developing MD is increase with the degree of obesity. <![CDATA[<b>Evaluación del estado nutricional en pacientes trasplantados renales durante 5 años de seguimiento</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El aumento de peso y la malnutrición después del trasplante renal es frecuente, y el sobrepeso y la obesidad resultante se asocia con complicaciones graves de salud. Por el contrario, la prevalencia de la desnutrición en pacientes con trasplante renal y sus efectos en el resultado del trasplante de riñón se subestima. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de pacientes trasplantados renales y determinar si en el periodo de cinco años de seguimiento, estos pacientes sufren alteraciones que sugieran deterioro nutricional. Métodos: La muestras estuvo formada por 119 pacientes trasplantados renales, que asistieron durante cinco años a la consulta postrasplante. A todos los pacientes se realizaron determinaciones de colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), concentraciones de triglicéridos y ferritina (Ft), y se les efectuaron mediciones antropométricas de peso, altura e IMC. Los pacientes fueron divididos en tres grupos según la tasa de filtración glomerular : Grupo 1: < 60 mL/min, Grupo 2: 89-60 mL/min Grupo 3: ≥ 90 mL/min. Resultados: El peso e IMC tiende a disminuir en el grupo 3 mientras aumenta en el resto de grupos. Se produce una disminución de Colesterol total, HDL, LDL, Trigliceridos y Ferritina menos acusado en el grupo 3. Conclusiones: Tras cinco años se puede observar una reducción significativa de los parametros bioquímicos nutricionales en general, así mismo el estado nutricional esta estrechamente relacionado y es directamente proporcional a la función del injerto.<hr/>Introduction: Weight gain and malnutrition after kidney transplantation is common and the resulting overweight and obesity is associated with serious health complications. By contrast, the prevalence of malnutrition in patients with renal transplantation and its impact on the outcome of kidney transplantation is underestimated. Objectives: The aim of this study was to evaluate the nutritional status of renal transplant patients and determine if the five-year follow-up, these patients undergo alterations that suggest nutritional deterioration. Methods: The sample consisted of 119 renal transplant patients who attended for five years post-transplant consultation. All patients measurements of total cholesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides and ferritin (Ft) were performed. and anthropometric measurements were made of weight, height and BMI. Patients were divided into three groups according to GFR Group 1: <60 mL / min, Group 2: 8960 mL / min Group 3: ≥ 90 mL / min. Results: The weight and BMI tended to decrease in group 3 while increasing in the other groups. A decrease in total cholesterol, HDL, LDL, Triglycerides and Ferritin less pronounced in group 3 occurs. Conclusions: After five years you can see a significant reduction in nutritional biochemical parameters in general, likewise the nutritional status is closely related, and is directly proportional to the function of the graft. <![CDATA[<b>Relación entre el índice de consumo de pescado y carne y la adecuación y calidad de la dieta en mujeres jóvenes universitarias</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: En las poblaciones occidentales el consumo de pescado es menor que el de carnes y esto puede influir en la calidad de la dieta total. Objetivo: Comprobar si la relación entre el consumo de pescado y carne está vinculada con la adecuación y calidad de la dieta en un grupo de mujeres universitarias. Participantes y métodos: En este estudio participaron un total de 47 mujeres de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) con una edad media fue de 19,6+/-1,2 años. La ingesta dietética se evaluó con un cuestionario de frecuencias de consumo validado. A partir de los datos cuantitativos de consumo se calculó la ingesta de energía y nutrientes, utilizando el programa CESNID. Se estimaron dos índices de calidad de la dieta: el índice pescado/ carne y el Índice de Alimentación Saludable para población española (IASE). El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 21.0. Resultados: El índice pescado/carne fue de 0,4 y la mayoría de las participantes (91,5%) consumían más carnes que pescado. Las universitarias que tenían mayores ingestas de pescado consumían más fruta y menos dulces. El índice pescado/carne se asoció positivamente con mayores puntuaciones en muchos de los componentes del IASE y con mayor adecuación en la ingesta de algunos nutrientes: proteínas, niacina, potasio, hierro, zinc, vitamina D, E, tiamina, riboflavina, piridoxina, vitamina B12 y C. Conclusión: Un mayor consumo de pescado que de carne está relacionado con un mejor perfil dietético en el consumo de ciertos alimentos y nutrientes, en la muestra estudiada.<hr/>Introduction: In Western populations fish consumption is lower than meat consumption and this fact can influence on the total diet quality. Objective: Verify if the relationship between the ratio of fish to meat consumption and diet adequacy and quality in a group of women university students. Participants and methods: 47 women of the University of the Basque Country (UPV/EHU) took part in this study; the mean age was 19.6+/-1.2 years. Dietary intake was evaluated with a food frequency questionnaire validated. From quantitative data on food, energy and nutrients intake were estimated by CESNID software. Two diet quality indices were also calculated: the ratio of fish to meat consumption and the Healthy Eating Index for Spanish diet (HEISD). Statistical analyses were carried out using the SPSS 21.0 software package. Results: The ratio of fish to meat was 0.4 and the majority of the participants (91.5%) eaten more meat than fish. The university students with a high intake of fish were eating more fruit and less sweets. The ratio fish/ meat was associated positively with the scores of some components of the HEISD and with the intake of some nutrients: proteins, niacin, potassium, iron, zinc, vitamin D, E, thiamine, riboflavin, pyridoxine, vitamin B12 and C. Conclusion: A higher consumption of fish than meat was associated with a better dietary profile in the consumption of some foods and nutrients, in the sample studied. <![CDATA[<b>Estudio longitudinal</b>: <b>estilos de vida y salud cardiovascular de estudiantes de ciencias de la salud</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Changing lifestyle habits is considered the principal measure for the control of blood pressure and obesity. The aim of this study was to characterize the eating habits, anthropometric characteristics, physical fitness and blood pressure of students of health science degrees during the first three academic years and to explore the relation between the aforementioned parameters. Methods: This was a longitudinal study conducted over three years on the eating habits and physical fitness of health science students (n=366) and the influence of these factors on blood pressure and obesity. Results: The mean food group intakes of both female and male participants corresponded to a high consumption of lean and fatty meat, sweets and pastries and a low consumption of cereals, fruits, vegetables, olive oil, fish, nuts and vegetables. Blood pressure and obesity-related parameters were within normal ranges and did not change over the study period. Aerobic capacity values increased in men from the beginning to the end of the study, while V0(2)max decreased in women between the first and second years. Conclusion: We note that, in both women and men, blood pressure values were lower when diet was high in vegetables, legumes, nuts, fish and olive oil. In both sexes, we found a negative correlation between aerobic capacity and systolic and diastolic blood pressure and a positive correlation between obesity and blood pressure. The pattern of the eating habits and changes therein were different in young women and men, the former being focused on improving their diet and the latter on improving their physical fitness.<hr/>Objetivo: Cambiar los hábitos de vida se considera la principal medida para el control de la presión arterial y la obesidad. El objetivo de este estudio fue caracterizar los hábitos alimentarios, características antropométricas, condición física y la presión arterial de los estudiantes de grados de ciencias de la salud durante los tres primeros años académicos y analizar la relación entre los parámetros antes mencionados. Métodos: El estudio fue un estudio longitudinal llevado a cabo durante los tres primeros años de universidad, donde se midieron los hábitos alimenticios y la condición física de los estudiantes de grados de ciencias de la salud (n = 366) y la influencia de estos factores sobre la presión arterial y la obesidad. Resultados: El consumo de alimentos tanto de mujeres como de hombres, se correspondió con un consumo excesivo de carne magra y grasa, dulces y pasteles; y un bajo consumo de cereales, frutas, verduras, aceite de oliva, pescado, frutos secos y legumbres. Los parámetros de la presión arterial y de la obesidad se sitúan dentro de la normalidad y no varían a lo largo del periodo de estudio. Los valores de la capacidad aeróbica aumentaron en los hombres desde el principio hasta el final del estudio, mientras que V0(2)max disminuyó en las mujeres entre el primer y segundo año. Conclusiones: Observamos que tanto en las mujeres como en los hombres, los valores de presión arterial fueron más bajos cuando la dieta era rica en verduras, legumbres, frutos secos, pescados y aceite de oliva. En ambos sexos, se encontró una correlación negativa entre la capacidad aeróbica y la presión arterial sistólica y diastólica y una correlación positiva entre la obesidad y la presión arterial. El patrón de los hábitos alimentarios y los cambios a lo largo de los tres años, fueron diferentes en las mujeres y los hombres. Las mujeres se centran más en la mejora de su dieta y los hombres en la mejora de su condición física. <![CDATA[<b>Deterioro cognitivo, estado nutricional y perfil clínico en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una enfermedad progresiva, cuya prevalencia aumenta con la edad. Se caracteriza por su elevado número de comorbilidades, entre ellas el deterioro cognitivo, que ha ido adquiriendo gran relevancia clínica en los últimos años. Factores como la función pulmonar, la hipoxemia, la hipercapnia o las exacerbaciones contribuyen al deterioro de las funciones cognitivas. Se ha incluido el estado nutricional como un factor más que presentándose en la EPOC, contribuya también al deterioro de la funciones cognitivas. Objetivo: Evidenciar la relación entre el deterioro cognitivo, el estado nutricional y el perfil clínico de los pacientes que ingresan por exacerbación aguda de EPOC (EAEPOC). Metodología: Ciento diez sujetos hospitalizados por EAEPOC, divididos en dos grupos según su estado nutricional y evaluación a su ingreso de deterioro cognitivo, estado nutricional y perfil clínico. Resultados: Diferencias significativas entre grupos de estado nutricional en las variables antropométricas (sexo e IMC), capacidad funcional (Índice de Barthel y escala de Actividades de la Vida Diaria) calidad de vida (Eurool-5D y SGRQ), calidad de sueño (Pittsburgh), estado de ánimo (HAD) y deterioro cognitivo (MoCa atención, MoCa abstracción). (p<0.05). Conclusión: Las funciones cognitivas se ven afectadas en pacientes EPOC con un estado nutricional alterado, en comparación con aquellos con un estado nutricional normal. El deterioro nutricional es un factor que contribuye al deterioro de las funciones cognitivas en este tipo de pacientes; en concreto al deterioro de la atención y la capacidad de abstracción.<hr/>Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a progressive disease with a prevalence that increases with the aging of the subject. It presents a high prevalence of comorbidities, such as cognitive decline, which is gaining great clinical relevance in recent years. Factors such as pulmonary function, hypoxemia, hypercapnia or exacerbations contribute to the decline of cognitive functions. The nutritional status has been added to these factors as contributing to cognitive function decline when presenting in COPD. Objective: To evidence the relationship between cognitive decline, nutritional status and the clinical profile of patients admitted because of an acute exacerbation of COPD (AECOPD). Methods: 110 subjects hospitalized because of COPD, divided in two groups according to their nutritional status and assessment of cognitive decline at admittance, nutritional status and clinical profile. Results: Significant differences between groups concerning nutritional status in anthropometric variables (sex and IMC), functional ability (Barthel index and Daily Life Activities Scale), quality of life (Euroqol- 5D y SGRQ), sleep quality (Pittsburgh), mood (HAD) and cognitive decline (MoCa attention, MoCa abstraction). (p<0.05). Conclusion: Cognitive function is affected in COPD patients with an altered nutritional status when compared to those with a normal nutritional status. The nutritional decline is a factor contributing to the impairment of cognitive functions in this kind of patients, particularly a decline in attention and abstraction ability. <![CDATA[<b>Rápida visualización de la infiltración grasa en músculos dorsales del tronco a nivel de la columna lumbar en imágenes de resonancia magnética(RM)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200023&lng=es&nrm=iso&tlng=es En resonancia magnética, la grasa se considera un "artefacto o señal no deseada" que se suprime al realizar un estudio clínico, salvo especificación. El aumento de la obesidad y enfermedades asociadas ha hecho necesario estudiar los depósitos de grasa, tanto en tejido adiposo como de grasa ectópica. En el presente trabajo se analiza la información que en cualquier ordenador personal se puede obtener del CD que los pacientes reciben junto con el informe médico tras someterse a una resonancia magnética de abdomen, centrándonos en los depósitos grasos en músculos espinales de voluntarios adultos sanos o con dolor lumbar inespecífico. La aplicación de interfaces o ventanas coloreadas a imágenes de resonancia en tonos grises es muy útil para visualizar depósitos grasos, especialmente para observadores no familiarizados con dichas imágenes. Es un método rápido, fácil e intuitivo de visualización semicuantitativa de grasa ectópica muscular.<hr/>In magnetic resonance, fat is considered an "unwanted artifact or signal" which is suppressed when performing a clinical study, unless otherwise specified. The increase in obesity and associated diseases has become necessary to study fat deposits both in adipose tissue and ectopic fat. In this paper, we analyze the information that is available from the CD which patients receive after undergoing magnetic resonance imaging of the abdomen along with the medical report, using a personal computer, focusing on the fat deposits in spinal muscles of healthy adult volunteers or analyzes nonspecific low back pain. The application of colored interfaces or windows on gray resonance images is very useful to display fat deposits, especially when the observer is not familiar with these images. It is a fast, easy and intuitive method of semiquantitative muscle visualization of the ectopic fat. <![CDATA[<b>La producción científica iberoamericana en ciencias de la nutrición</b>: <b>la indización en PubMed y Google Scholar</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Analizar mediante técnica bibliométrica, la literatura científica iberoamericana relacionada con las ciencias de la nutrición y recuperada en los principales buscadores de acceso gratuito a través de Internet (PubMed y Google Scholar). Método: Análisis bibliométrico de la producción científica recuperada de las diferentes herramientas de búsqueda seleccionadas. Los datos se obtuvieron, aplicando en cada buscador, una ecuación de búsqueda compuesta según el esquema: Población (neoplasms), Intervención (nutritional status), Resultado (quality of life). Resultados: Se revisaron 789 referencias de las que 604 eran artículos publicados en 277 revistas, presentando 20 o más referencias: Supportive Care in Cancer con 27 (4,47%; IC95% 2,82-6,12) y Clinical Nutrition con 20 (3,31%; IC95% 1,88-4,74). Edad media de los documentos: 8,08 ± 6,40 (IC95% 7,63-8,53), mediana 6 años (Índice de Burton Kleber), máximo 34 años e Índice de Price 43,90%. La distribución geográfica predominante entre los autores fue estadounidense, estando los artículos escritos principalmente en inglés. Dispersión de la literatura (Ley de Bradford): núcleo principal (1º tercil), 22 revistas (7,94%; IC95% 4,7611,13) 202 artículos publicados (33,44%; IC95% 29,6837,21). Estadísticos relacionados con el Factor de Impacto del núcleo: media 4,033 ± 4,022 y máximo 18,038 (Journal of Clinical Oncology). Conclusiones: La temática estudiada continúa vigente según los indicadores de actualidad, con un dominio del inglés como idioma de publicación y de la filiación estadounidense. Las revistas más referidas coinciden con publicaciones sobre ciencias de la nutrición y oncología de alto impacto. Destaca la presencia de una revista iberoamericana (Nutrición Hospitalaria) con clara vocación internacional.<hr/>Objective: Analyze by bibliometric technique, the Iberoamerican scientific literature related to the nutritional sciences and retrieved on main search engines with free access through Internet (PubMed and Google Scholar). Method: Bibliometric analysis of scientific production recovered in the different selected search tools. The data were obtained by applying to each of them, a composed search equation according to the scheme: Population (neoplasms), Intervention (nutritional status), Outcome (quality of life). Results: 789 references were reviewed, 604 of those were papers published in 277 journals, presenting 20 or more references: Supportive Care in Cancer 27 (4,47%; CI95% 2,82-6,12) and Clinical Nutrition 20 (3,31%; CI95% 1,88-4,74). Mean age of documents: 8,08 ± 6,40 (CI95% 7,63-8,53), median 6 years (Burton Kleber Index), maximum 34 years and Price Index of 43.90%. The predominant geographical distribution among the authors was American, while the articles were written primarily in English. Dispersion of literature (Bradford Law): core (1st tertile), 22 journals (7,94%; CI95% 4,76-11,13) with 202 articles published (33,44%; CI95% 29,68-37,21). Statistics related to the impact factor of the core: mean 4,033 ± 4,022 and maximum 18,038 (Journal of Clinical Oncology). Conclusions: The studied thematic continues in force according to the current indicators, with a dominance of English as language of publication and United States filiation. The most referenced journals matching with high Impact publications on nutritional sciences and oncology. Highlighting the presence of an Iberoamerican journal (Nutrición Hospitalaria) with a clear international vocation. <![CDATA[<b>Cambios en la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de los Grados de Enfermería y de Magisterio tras cursar una asignatura de Nutrición</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El patrón de Dieta Mediterránea es considerado como un modelo a potenciar; sin embargo, se está deteriorando especialmente en jóvenes universitarios. Intentar mejorarlo en la etapa de formación universitaria creemos puede ser de interés y máxime si se trata de futuros profesionales de Enfermería (E) y Magisterio (M). Objetivo: Determinar las variaciones que con la docencia en asignaturas de nutrición-alimentación se pueden conseguir tanto en conocimientos como en la adherencia a la dieta mediterránea (ADM) en una población universitaria de futuros Enfermeros y Maestros y analizar diversos factores que pudieran mejorar su calidad nutricional. Material y métodos: Distribución pre y post docencia de un cuestionario y del test Kidmed a una muestra de 399 universitarios (216, E; y 183, M) con edades medias de 22,4 años (E) y de 33,8 años (M). De cada encuestado se registraban estudios iniciales, edad, peso, talla, conocimientos de DM e índice Kidmed (de 0 a 12) indicando si la ADM era baja (de 0 a 3), media (de 4 a 7) o alta (de 8 a 12). Para la comparación de los datos se ha utilizado el test Chi cuadrado y el programa estadístico SPSS 21. Resultados: Existen en ambos colectivos (E y M), tras la docencia variaciones significativas en conocimientos (p<0,001) sobre DM. Asimismo son significativos los cambios entre los valores medios de ADM, tanto en Enfermería que pasan de 4,76 a 5,33 (p<0,05), como en Magisterio que evoluciona de 6,17 a 8,77 (p<0,001). No obstante lo anterior, son muy deficientes los valores finales de consumo de frutas y verduras en el grupo de Enfermería. La mejor evolución del grupo de Magisterio puede estar condicionada por la edad madura de este grupo. Dentro de las mejoras significativas post docencia conseguidas en los hábitos de ambos grupos sólo son coincidentes las que implican un consumo de menor bollería industrial (p<0,001) y golosinas (p<0,05). Conclusiones: A pesar de los avances conseguidos el 84,3% de los futuros Enfermeros necesitarían mejorar su ADM y sería necesario incrementar hábitos nucleares de la DM como son el consumo diario de frutas y verduras. Ya en menor proporción, un 27% de los estudiantes de Magisterio deberían también mejorar su ADM. Sería conveniente seguir profundizando en campañas educativas nutricionales y máxime teniendo en cuenta la futura función social que estos colectivos pueden desempeñar.<hr/>Introduction: The Mediterranean diet pattern is considered as a model to be promoted; however, it is deteriorating especially in universitary students. We believe that trying to improve it on the stage of university education may be of interest and moreover if these are future professionals of Nursing (E) and Teaching (M). Objective: Determining the variations after teaching of subjects in nutrition and food that can be achieved in both, knowledge and Adherence to the Mediterranean Diet (AMD) in a universitary population of futures Nurses and Teachers and analyzing various factors to improve their nutritional quality. Materials and Methods: Distribution Pre and Post Teaching of a questionnaire and Kidmed test to a sample of 399 university students (216 E, and 183 M) with mean age of 22.4 years old (E) and 33.8 years old (M). Background studies, age, weight, height, knowledge on MD and Kidmed index (0-12) indicating whether the AMD was low (0 to 3), medium (4 to 7) or high (from 8 to 12) are recorded by each respondent. The Chi square test and SPSS 21 statistical program are used for data comparison. Results: Significative differences exist in both groups (E and M) after teaching in knowledge (p <0.001) on MD. Likewise, those changes between the mean values of AMD in both, Nursing, from 4.76 to 5.33 (p <0.05), and Teaching evolving from 6.17 to 8.77 (p <0.001) are significant. Despite of this, values of consumption of fruits and vegetables within the Nursing group, are very poor. The best evolution in the Teaching students may be conditioned by the maturity of this group. Among the significant improvements achieved in post teaching habits are those involving lower consumption of bakery products (p <0.001) and sweets (p <0.05), which only occurs in both groups. Conclusions: Despite the progress achieved, the 84.3% of future nurses would need to improve their AMD and to increase the nuclear DM habits, such as daily consumption of fruits and vegetables. Although in a smaller proportion, 27% of the Teaching students should improve their AMD as well. It would be desirable to get deeper in nutritional education campaigns using subjects such as those already mentioned, and especially considering the future social role that these groups can play. <![CDATA[<b>Valores de referencia para leptina, cortisol, insulina y glucosa entre los adolescentes europeos y su asociación con adiposidad</b>: <b>estudio HELENA</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001200026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background and Objective: Adequate concentrations of leptin, cortisol, and insulin are important for a suitable metabolism and development during adolescence. These hormones jointly with glucose play a major role in fat metabolism and development of childhood obesity. Our main objective was to quantify biomarkers as leptin, cortisol, insulin and glucose status in European adolescents to contribute to establish reference ranges. Methods: A representative sample of 927 adolescents (45% males, 14.9±1.2 years for the overall population) from ten European cities of the HELENA study was used to obtain fasting blood samples for these biomarkers. The percentile distributions were computed by sex and age and percentiles were associated with BMI classification. Results: Serum leptin concentration in adolescents varied significantly according to BMI, sex and age (all p<0.001). Cortisol presented a tendency to increase with age, both for females and males, while insulin and glucose were stable with age. Leptin and insulin were highest in obese adolescents (p<0.001), whilst cortisol and glucose did not vary with BMI. Percentiles 5, 25, 50, 75 and 95, for hormones values were, respectively: 1.27, 4.06, 11.54, 26.70 and 65.33 ng/ml for leptin; 5.00, 8.11, 11.14, 15.00 and 24.51 μg/dl for cortisol and 3.65, 6.15, 8.52, 11.90 and 20.53 μlU/ml for insulin. Conclusions: In adolescents, leptin, cortisol, insulin and glucose concentrations are differently affected by age, sex and BMI. Establishment of reference ranges (percentiles) of these biomarkers would be of great interest when pediatricians have to assess the trend of an adolescent to develop obesity years after.<hr/>Objetivo: Concentraciones adecuadas de leptina, cortisol e insulina son importantes para un metabolismo normal durante la adolescencia, puesto que valores alterados de estas hormonas, junto con la glucosa, se asocian con el desarrollo de la obesidad infantil. Nuestro principal objetivo fue cuantificar estos marcadores en adolescentes europeos con el fin de establecer rangos de referencia. Métodos: Muestras de sangre procedentes de 927 adolescentes en ayunas (14,9 ± 1,2 años, 45% varones, estudio HELENA), fueron analizadas para cuantificar la leptina, cortisol, insulina y glucosa. Las distribuciones de percentiles se determinaron teniendo en cuenta el sexo y la edad. También se estudió la asociación entre percentiles y la clasificación del IMC. Resultados: La concentración de leptina en suero variaba significativamente con el IMC, el sexo y la edad (todos p<0,001). El cortisol presentó una tendencia a aumentar con la edad, tanto para varones como mujeres, mientras que la insulina y la glucosa eran estables con la edad. La leptina y la insulina fueron más altas en los adolescentes obesos (p <0,001), mientras que el cortisol y glucosa no variaron con el IMC. Los percentiles 5, 25, 50, 75 y 95, para los valores de hormonas fueron, respectivamente: 1.27, 4.06, 11.54, 26.70 y 65.33 ng/ml para la leptina; 5.00, 8.11, 11.14, 15.00 y 24.51 μg/dl para el cortisol y 3.65, 6.15, 8.52, 11.90 y 20.53 μlU/ml de insulina. Conclusiones: En los adolescentes, las concentraciones de referencia de leptina, cortisol, insulina y glucosa se ven afectados de manera diferente según la edad, el sexo y el IMC.