Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120190005&lang=es vol. 36 num. 5 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Valoración de sarcopenia: de la investigación hacia la práctica clínica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Adecuación de la prescripción de soporte nutricional a las guías de práctica clínica en pacientes con anorexia nerviosa]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: nutritional support (NS) is a core element in the treatment of underweight patients with anorexia nervosa (AN). Objective: to analyze the adherence of NS prescriptions to clinical practice guidelines (CPGs) for AN patients and to compare the effectiveness, safety, and cost of NS according to adherence. Methods: this retrospective observational study included AN patients admitted to an Eating Disorders Unit between January 2006 and December 2009 and followed until December 2014. NS prescriptions were compared with guidelines published by the American Psychiatric Association (APA), the National Institute for Clinical Excellence (NICE), and the Spanish Ministry of Health and Consumption (SMHC). Adherence was defined as percentage of hospitalizations that followed all recommendations. Results: adherence to APA and NICE/SMHC was observed in 10.2% and 73.4%, respectively, of the total of 177 hospitalizations. Body weight and body mass index were higher at admission in the NICE/SMHC adherence versus non-adherence group (p &lt; 0.001). Weight gain rate during hospitalization was higher (p = 0.009) in "APA adherence" (135.5 g/day) versus "non-adherence" (92.1 g/day) group. Hospital stay was significantly shorter (p = 0.025) in "NICE/SMHC adherence" (39.5 days) versus "non-adherence" group (50.0 days). NICE/SMHC adherence was associated with lower costs (p = 0.006). Conclusions: NS prescriptions for anorexic patients more frequently followed NICE/SMHC than APA recommendations. Over the short-term, APA adherence was associated with improved weight gain. Patients adhering to NICE/SMHC recommendations had shorter hospital stay and reduced costs, likely due to their more favorable nutritional status at admission.<hr/>Resumen Introducción: el soporte nutricional (SN) es un elemento clave en el tratamiento de la anorexia nerviosa (AN). Objetivo: analizar la adecuación de las prescripciones de SN en pacientes con AN a las guías de práctica clínica (GPC) y comparar la efectividad, seguridad y coste según la adecuación. Métodos: estudio observacional retrospectivo en pacientes con AN ingresados en una Unidad de Trastornos de Conducta Alimentaria entre enero de 2006 y diciembre de 2009. Se hizo seguimiento hasta diciembre de 2014. Se compararon las prescripciones de SN con las GPC publicadas por la Asociación Americana de Psiquiatría (APA), el Instituto Nacional de Excelencia Clínica (NICE) y el Ministerio Español de Sanidad y Consumo (MSC). Se definió adecuación como porcentaje de ingresos que cumplieron todas las recomendaciones. Resultados: el grado de adecuación a APA y NICE/MSC fue del 10,2% y 73,4%, respectivamente. El peso corporal y el índice de masa corporal al ingreso fueron mayores en el grupo "sí-adecuación" al NICE/MSC versus "no-adecuación" (p &lt; 0,001). La tasa de ganancia ponderal fue superior (p = 0,009) en el grupo "sí-adecuación" a APA (135.5 g/día) versus "no-adecuación" (92,1 g/día). La estancia hospitalaria fue menor (p = 0,025) en "sí-adecuación" al NICE/MSC (39,5 días) versus "no-adecuación" (50,0 días). La adecuación al NICE/MSC fue asociada con menores costes (p = 0,006). Conclusiones: las prescripciones de SN se ajustaron en mayor grado al NICE/MSC que a la APA. La adecuación a APA parece relacionarse con mayor tasa de ganancia ponderal. Los pacientes que se adecuaron al NICE/MSC presentaron menores estancias hospitalarias y costes, probablemente relacionado con su estado nutricional más favorable al ingreso. <![CDATA[Programa de nutrición parenteral domiciliaria: 32 años de experiencia clínica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la nutrición parenteral domiciliaria (NPD) es una técnica compleja que implica un seguimiento multidisciplinar. Objetivos: análisis descriptivo de todos los pacientes incluidos en el programa de NPD. Métodos: estudio retrospectivo de los pacientes con NPD entre 1985 y 2017 en nuestro centro, un hospital universitario terciario. Resultados: analizamos 61 pacientes (32 hombres, edad media: 51,2 años). La patología de base más frecuente fue la neoplasia (32,8%), siendo el síndrome de intestino corto (SIC) la principal indicación de NPD (70,5%). Recibieron NPD parcial 45 pacientes y total, 16. El tipo de catéter más empleado fue el venoso tunelizado. Veinte pacientes la suspendieron por ingesta oral completa (19 los primeros cinco años), 26 por exitus (18 los primeros cinco años) y 15 la mantienen. La neoplasia fue la causa de muerte más frecuente (46,2%) y en un 15,4%, la hepatopatía asociada a NPD. La duración mediana de la NPD fue de 25 meses (1-394), siendo en 24 pacientes mayor a cinco años (ocho fallecidos, solo uno de causa oncológica no relacionada con la NPD). Un 54% presentaron infecciones de catéter, aislándose Staphylococcus coagulasa negativo en el 55,2%, con una tasa de infección de 1,04 por 1,000 días de cateterización. Conclusiones: la NPD es una estrategia terapéutica útil en el fracaso intestinal. El SIC es la indicación más frecuente en nuestra casuística. La patología de base, como la neoplasia, determinará el pronóstico. La infección por catéter es la complicación más frecuente, por lo que es necesario reforzar la educación sanitaria y la profilaxis antiséptica.<hr/>Abstract Introduction: home parenteral nutrition (NPD) is a complex technique that involves multidisciplinary follow-up. Objectives: descriptive analysis of all patients included in the NPD program. Methods: retrospective study of patients with NPD between 1985 and 2017 in our center, a tertiary university hospital. Results: we analyzed 61 patients (32 men, mean age: 51.2 years). The most common underlying pathology was neoplasia (32.8%), with short bowel syndrome (SIC) being the main indication of NPD (70.5%). Forty-five patients received partial NPD and 16 total. The tunnelled vein catheter was the most common venous access used. 20 patients suspended it for complete oral intake (19 the first 5 years), 26 were deceased (18 the first 5 years) and 15 maintain it. Neoplasia was the most frequent cause of death (46.2%) and in 15.4% liver disease was associated with NPD. The median duration of NPD was 25 months [1-394]; being in 24 patients longer than 5 years (8 dead, only 1 for oncologic cause not related to the NPD). Fifty-four per cent had catheter infections, being isolated 55.2% Staphylococcus coagulase negative, with an infection rate of 1.04 per 1000 days of catheterization. Conclusions: NPD is a useful therapeutic strategy in intestinal failure. The SIC is the most frequent indication in our case study. The underlying pathology, such as neoplasia, will determine the prognosis. Catheter infection is the more frequent complication, so it is necessary to strengthen health education and antiseptic prophylaxis. <![CDATA[Nutrición enteral domiciliaria en el paciente con patología neurológica de un área de salud del sureste español]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la desnutrición en el paciente neurológico presenta una alta prevalencia, aumentando las complicaciones y disminuyendo la calidad de vida. La nutrición artificial minimiza el riesgo de malnutrición. En los últimos años, en Murcia, se pone en marcha una vía clínica de adecuación a la Guía Nacional de Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) para optimizar este recurso y reducir la variabilidad de prescripción. Objetivo: analizar las características de la NED en el paciente neurológico, de un área de salud de Murcia, antes y después de la adecuación a las directrices nacionales. Método diseño observacional de corte transversal. Análisis y comparación de las muestras NED de adultos del Área 1 de salud de Murcia, en 2010 y 2014. Resultados: la patología más asociada a las prescripciones de NED fue la neurológica. La vía de administración más utilizada fue la oral, aunque desciende en la muestra de 2014 a favor de la sonda de nutrición y ostomía. El tipo de fórmula más usado en 2010 fue la no específica. Tras la vía clínica se reduce el uso de fórmulas específicas, disminuyendo especialmente las fórmulas hiperproteicas y/o hipercalóricas. Conclusiones: la implementación de una vía clínica de adecuación a la Guía Nacional NED ha provocado un cambio en la realidad de este tipo de nutrición artificial en el Área 1 de salud del Servicio Murciano de Salud, consiguiendo normalizar su uso bajo criterios unificados y profesionales especializados. Finalmente, estos logros se han generalizado a toda la región.<hr/>Abstract Introduction: malnutrition in patients with neurological disease is very prevalent, worsening their complications and diminishing their quality of life. For that reason, nutritional support can provide a reduction in comorbidities. Over the past years, in Murcia (southeast of Spain), a clinical pathway has been stablished in accordance to the National Home Enteral Nutrition guide (HEN) to optimize this resource and reduce the prescription gap. Objective: to analyze the HEN characteristics in neurological patients in an area of Murcia, before and after the adequacy of the national recommendations. Method: observational cross-sectional study. Analysis and comparison of HEN in health area no. 1 in Murcia in 2010 and 2014. Results: the most prevalent cause for HEN was neurological disease. In 2010, oral nutrition was the most used way compared with 2014, when it had changed to enteral nutrition through feeding tube or ostomy. Non-specific formula was the most frequently used in 2010. However, after the establishment of the clinical pathway there was a reduction in specific enteral formula use, specially hypercaloric and hyperproteic. Conclusions: the implementation of a clinical pathway according to the National HEN guide has caused a change in the reality of artificial nutrition in health area no. 1 in Murcia (Spain), which means a standardization of its use under unified criteria made by specialized professionals. Finally, due to these results, this clinical pathway has been generalized to the rest of the region. <![CDATA[¿El diagnóstico y la puntuación NUTRIC score en pacientes críticamente enfermos con nutrición enteral son factores de riesgo para el tiempo de supervivencia en una unidad de cuidados intensivos?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to investigate whether the caloric and protein deficits, the diagnosis and the NUTRIC score, behaved as risk factors associated to the survival time. Methods: prospective study with 82 critically ill patients in intensive care unit (ICU), with exclusive enteral nutritional therapy (EENT). We investigated the calorie and protein deficiencies of EENT, the NUTRIC score, and the inflammatory-nutritional index by the C-reactive protein-CRP/albumin. The data were analyzed using the Chi-square, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariate and multiple Cox regressions and the Kaplan-Meyer method. Results: in the univariate Cox regression, one-year increase in age increased the risk of death by 4.1% (p=0.0009; HR=1.041) and one-day increase with intercurrent events, by 1.8% (p = 0.0485; HR = 1.018). In the multiple Cox regression, the clinical diagnosis (p = 0.0462, HR = 2.091) and the NUTRIC score ≥ 5 (p &lt; 0.0001; HR = 5.740) were the variables that together were associated with the survival time. The critical caloric and protein deficits did not behave as death risk factors in this population. Kaplan-Meier curves showed that the probability of survival in 40 days was 28.1% with clinical diagnosis and 40.2% with surgical diagnosis. The mean survival time with NUTRIC score ≥ 5 was 17.4 days. The probability of survival at 40 days was 72.8% with NUTRIC score &lt; 5 and 6.4% with NUTRIC score ≥ 5. Conclusion: caloric and protein deficits are not risk factors for mortality. Only the diagnosis and the NUTRIC score were considered risk factors associated with the survival time.<hr/>Resumen Objetivo: investigar si el déficit calórico y proteico, el diagnóstico y la puntuación nutricional se comportaron como factores de riesgo asociados al tiempo de supervivencia. Métodos: estudio prospectivo con 82 pacientes en estado crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con terapia nutricional enteral exclusiva (EENT). Investigamos las deficiencias de calorías y proteínas de EENT, el puntuación NUTRIC y el índice inflamatorio-nutricional por la proteína C-reactiva-CRP / albúmina. Los datos se analizaron utilizando las regresiones de Chi-cuadrado, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariadas y múltiples de Cox y el método de Kaplan-Meyer. Resultados: en la regresión de Cox univariada, el aumento de un año en la edad aumentó el riesgo de muerte en un 4,1% (p = 0,0009; HR = 1,041) y el aumento de un día con eventos intercurrentes, en un 1,8% (p = 0,0485; HR = 1,018). En la regresión múltiple de Cox, el diagnóstico clínico (p = 0,0462, HR = 2,091) y la puntuación nutricional ≥ 5 (p &lt; 0,0001; HR = 5,740) fueron las variables que juntas se asociaron con el tiempo de supervivencia. Los déficits críticos de calorías y proteínas no se comportaron como factores de riesgo de muerte en esta población. Las curvas de Kaplan-Meier mostraron que la probabilidad de supervivencia en 40 días fue del 28,1% con diagnóstico clínico y del 40,2% con diagnóstico quirúrgico. El tiempo medio de supervivencia con puntuación NUTRIC ≥ 5 fue de 17,4 días. La probabilidad de supervivencia a los 40 días fue del 72,8% con una puntuación nutricional &lt; 5 y del 6,4% con una puntuación NUTRIC ≥ 5. Conclusión: los déficits calóricos y proteicos no son factores de riesgo para la mortalidad. Solo el diagnóstico y la puntuación NUTRIC se consideraron factores de riesgo asociados con el tiempo de supervivencia. <![CDATA[Relación entre índice de masa corporal y edad ósea en adolescentes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: adolescents' health and nutritional status is demonstrated in the quality of their growth and development. Bone age (BA) is the skeletal development index, which reflects an individual's maturation and is considered as the best expression of human development. Poor nutritional conditions, which extend for long periods, may influence bone development, causing a delay in BA, in relation to chronological age (CA). The aim of this study is evaluating the relation between adolescents' body mass index and bone age. Methods: cross-sectional study carried out with 172 adolescents. The variables evaluated were body mass index (BMI), CA, BA and maturational stage. The BA was determined by taking digital carpal radiographs. Results: the majority of the adolescents presented an adequate nutritional state (73.9%), 42.5% were classified as initial pubertal, followed by 40.6% as in peak height velocity (PHV), with a difference between the sexes (p &lt; 0.001). PHV adolescents presented higher BA averages in both sexes (p = 0.005). There was a correlation between BMI and BA, with a strong correlation for girls in the pre-pubertal stage (r = 0.998; p &lt; 0.05) and moderate correlation for those in PHV (r = 0.421; p &lt; 0.001). By analyzing the relation of the variables to predict adolescents' BA, it was observed that the CA model, maturational stage and BMI explained the variability noted in BA in up to 50.3%. Conclusion: BMI has a relation with BA. It should be noted that BA is influenced by CA, the maturational stage and BMI.<hr/>Resumen Introducción: la salud y el estado nutricional de los adolescentes se manifiestan directamente en la calidad de su crecimiento y desarrollo. La edad ósea (EO) es el índice de desarrollo del esqueleto, que refleja la maduración del individuo y es considerada como la mejor expresión del estado del desarrollo humano. Las condiciones nutricionales deficientes que perduran durante largos periodos pueden influir en el desarrollo óseo, provocando retraso en la EO en relación a la edad cronológica (EC). El objetivo del estudio es evaluar la relación entre el índice de masa corpórea y la edad ósea de adolescentes. Métodos: estudio transversal realizado con 172 adolescentes. Las variables evaluadas fueron índice de masa corpórea (IMC), EC, EO y etapa de maduración sexual. La EO se determinó a partir de la realización de radiografías carpales de archivo digital. Resultados: la mayoría de los adolescentes presentaban un adecuado estado nutricional (73,9%), el 42,5% estaban clasificados como púber inicial, seguidos del 40,6% que fueron considerados en el pico de la velocidad de crecimiento (PVC), con diferencias entre sexos (p &lt; 0,001). Los adolescentes en PVC presentaron mayores medias de EO, en ambos sexos (p = 0,005). Se observó una correlación entre IMC y EO, con fuerte correlación para las niñas en la etapa prepúber (r = 0,998; p &lt; 0,05) y correlación moderada para aquellas en el PVC (r = 0,421; p &lt; 0,001). Al analizar la relación de las variables para predecir la EO de los adolescentes, se observó que el modelo con IC, etapa maduracional e IMC fue capaz de explicar hasta en un 50,3% la variabilidad observada en la EO. Conclusión: el IMC presenta relación con la EO. Se resalta que en la EO influyen la EC, la etapa maduracional y el IMC. <![CDATA[Sobrepeso y obesidad infantil según variables socioeconómicas en escolares de tercero de Primaria de la ciudad de Barcelona]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el sobrepeso y la obesidad infantil han aumentado progresivamente en las últimas décadas, especialmente en países del sur de Europa. Objetivo: analizar la asociación del sobrepeso y la obesidad infantil en la ciudad de Barcelona según variables socioeconómicas en escolares de tercero de Primaria. Métodos: estudio transversal. Población de estudio: alumnos de tercero de Primaria de la ciudad de Barcelona en el año 2011 (n = 3.624). Como variable dependiente se estudió el índice de masa corporal y como independientes: sexo, edad, clase social, situación parental, procedencia, titularidad de la escuela, nivel socioeconómico del barrio de la escuela y distrito. Se realizaron modelos de regresión logística, obteniendo odds ratio (OR) con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil fue del 24,5% y 13,8%, respectivamente. Las variables asociadas a la obesidad fueron: ser niño (OR = 1,26; IC 95% = 1,02-1,57), de nivel socioeconómico bajo (OR = 1,60; IC 95% = 1,16-2,20), en situación familiar monoparental (OR = 1,35; IC 95% = 1,03-1,77), ser inmigrante (OR = 1,68; IC 95% = 1,33-2,13) y residir en uno de los distritos menos favorecidos de Barcelona. Conclusiones: se evidencia que la clase social, la procedencia, la situación familiar y el distrito de residencia juegan un papel importante en la obesidad infantil.<hr/>Abstract Introduction: childhood overweight and obesity have increased progressively in the last decades, especially in countries of Southern Europe. Objective: to analyze the association of overweight and obesity childhood in the city of Barcelona according to socioeconomic variables in schoolchildren in third grade primary school. Methods: transversal study. Study population: third grade primary school students in the city of Barcelona in year 2011 (n = 3,624). Body mass index was studied as the dependent variable, and sex, age, social class, parental status, origin, ownership school, neighborhood socioeconomic status of the school and district were studied as independent. Logistic regression models were analyzed, obtaining odds ratio (OR) with 95% confidence intervals (95% CI). Results: the prevalence of overweight and obesity in childhood were 24.5% and 13.8%, respectively. The variables associated with obesity were: boy (OR = 1.26; 95% CI = 1.02-1.57), low socioeconomic status (OR = 1.60; 95% CI = 1.16-2.20), single-parent family (OR = 1.35; 95% CI = 1.03-1.77), immigrant (OR = 1.68; 95% CI = 1.33-2.13) and living in one of the less favored districts of Barcelona. Conclusions: it is evident that social class, origin, family status and the district of residence play an important role in childhood obesity. <![CDATA[Asociación de indicadores antropométricos para evaluar el estado nutricional y el riesgo cardiometabólico en adolescentes mexicanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: anthropometric indicators (AIs) such as waist circumference (WC), body mass index (BMI), waist/hip index (WHpI), waist/height index (WHtI) and body fat percentage (BFP) are useful tools for the diagnosis of nutritional status (NS) in adolescents. Each of these parameters has advantages and disadvantages. The purpose of the present study was to analyze the association of these AIs (WC, BMI, WHpI, WHtI, and BFP) to evaluate nutritional status and estimate the cardiometabolic risk (CMR) in Mexican adolescents. Material and method: in a cross-sectional descriptive study, the NS was analyzed through various AIs and CMR with the WHtI criteria. Nine hundred and seventeen adolescents between 15 and 17 years old participated in the study, of whom 488 (52.9%) were female and 429 (47.1%) male, all students of middle school in Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, Mexico. Results and conclusion: women presented a higher prevalence of obesity according to most indicators. The WHtI was the parameter that detected the highest prevalence of obesity (31%), correlating with the BMI and the BFP. Moreover, there was evidence of a significant relation between NS (assessed by all the anthropometric indicators) and CMR. The WHtI could be considered as an adequate tool for the diagnosis of obesity associated with CMR in adolescents.<hr/>Resumen Introducción: los indicadores antropométricos (IA) como la circunferencia de cintura (CC), el índice de masa corporal (IMC), el índice cintura/cadera (ICC), el índice cintura/talla (ICT) y el porcentaje de grasa corporal (PGC) son herramientas útiles para el diagnóstico del estado nutricional (EN) en los adolescentes. Sin embargo, cada uno de estos IA presentan ventajas y desventajas. El propósito del presente estudio fue analizar la asociación de los IA (IMC, CC, ICC, ICT y PGC) para evaluar el EN y estimar el riesgo cardiometabólico (RCM) en adolescentes mexicanos. Material y método: el diseño del estudio fue descriptivo transversal. Se analizó el EN a través de diversos IA y el RCM bajo los criterios de ICT. Este estudio fue conducido en 917 adolescentes de entre 15 y 17 años, de los cuales 488 (52,9%) eran mujeres y 429 (47,1%) varones, todos estudiantes de nivel medio superior de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Resultados y conclusión: las mujeres presentaron mayor prevalencia de obesidad con la mayoría de los IA utilizados. El ICT fue el IA que detectó mayor prevalencia de obesidad (31%), correlacionándose con el IMC y el PGC. Además, se evidenció una asociación significativa entre el EN valorado por todos los IA y el RCM. El ICT podría ser considerado como una herramienta adecuada para el diagnóstico de obesidad asociada a RCM en adolescentes. <![CDATA[Influencia del sobrepeso y la obesidad sobre la fuerza en la infancia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el sobrepeso y la obesidad alcanzan una alta prevalencia desde la infancia en España. Objetivo: describir el efecto del sobrepeso y la obesidad en niños escolares de once años de edad, en pruebas que valoran la fuerza, tanto de las extremidades inferiores como de las superiores, así como la velocidad. Método: participaron en el estudio 423 escolares de once años de edad. Se obtuvieron características básicas antropométricas y desarrollaron diversos test de la batería EUROFIT. Resultados: los niños y niñas que se encuentran en normopeso poseen mejores puntuaciones en las pruebas de condición física en general. De este modo, los saltos verticales y horizontales, suspensión en barra y abdominales son superiores en los participantes con normopeso (p &lt; 0,05). Además, recorren en menos tiempo un circuito de velocidad en ambos sexos (p &lt; 0,001); sin embargo, en la fuerza isométrica manual, en el grupo de niñas poseen mejores resultados aquellas que se encuentran en sobrepeso u obesidad (p &lt; 0,01). Conclusiones: los niños de once años con sobrepeso y obesidad muestran una menor prestación muscular, salvo en el caso de la fuerza isométrica manual. También se han determinado diversas ecuaciones de predicción de resultados de las pruebas físicas llevadas a cabo, como saltos, dinamometría y velocidad, a través del sexo e índice de masa corporal (IMC).<hr/>Abstract Introduction: overweight and obesity reach a high prevalence since childhood in Spain. Objective: to describe the effect of overweight and obesity, in schoolchildren of eleven years of age, in tests that assess the strength of both the lower and upper extremities, as well as speed. Method: four hundred and twenty-three schoolchildren of eleven years of age participated in the study. Basic anthropometric characteristics were obtained and several tests of the EUROFIT battery were developed. Results: normal-weight boys and girls had better scores in physical condition tests in general. Therefore, the vertical and horizontal jumps, bar suspension and abdominals were higher in the participants with normal-weight (p &lt; 0.05). In addition, they performed in less time a speed circuit in both sexes (p &lt; 0.001); however, in relation to the manual isometric strength, in the group of girls those who are overweight or obese have better results (p &lt; 0.01). Conclusions: overweight and obese children of eleven year-olds showed a lower muscular performance, except in the case of manual isometric strength. Several equations haven been also determined for predicting the results of physical tests carried out such as jumps, dynamometry and speed, through sex and body mass index (BMI). <![CDATA[Asociación entre los hábitos alimentarios de los niños, los parámetros antropométricos y la calidad de vida relacionada con la salud en escolares chilenos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: children's food habits have an influence on physical and mental health and should be monitored. Objective: the purpose of this study was to determinate the association between children's food habits (i.e., Mediterranean diet adherence), anthropometric parameters and health-related quality of life (HRQoL) in Chilean schoolchildren. Material and methods: girls (n = 282, 11.86 ± 0.82 years) and boys (n = 352, 12.02 ± 0.87 years) enrolled in public schools were included in this study (n = 634). Body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist-to-height ratio (WtHR), body fat (BF), nutritional level and HRQoL were evaluated. Results: the schoolchildren with high nutritional levels reported higher HRQoL (p = 0.018) and presented lower BMI, WC and WtHR (p &lt; 0.001). Likewise, according to the following questions: Have your parent(s) treated you fairly? and Have you felt full of energy? The schoolchildren with high nutritional levels reported the major proportion in very and extremely answers (p &lt; 0.001). The BMI was negatively correlated with HRQoL (r = -0.33, p &lt; 0.05). Beside, children's food habits had significant correlation with HRQoL (r = 0.48, p = 0.002). The BMI (B = -0.41, 95% CI = -0.55, 0.93, p = 0.001) and children's food habits (B = -0.78, 95% CI = -0.09, -0.02, p = 0.002) reported associations with HRQoL. Conclusion: in conclusion, the nutritional level (i.e., Mediterranean diet adherence) and BMI presented associations with HRQoL in Chilean schoolchildren; therefore, it is important to consider these results and develop different strategies in schoolchildren to improve their nutritional levels, as HRQoL represents a measure of happiness or satisfaction with life.<hr/>Resumen Introducción: los hábitos alimentarios de los niños influyen en su salud física y mental, por lo tanto, deben controlarse. Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar la asociación entre los hábitos alimentarios de los niños (adherencia a la dieta mediterránea), los parámetros antropométricos y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en escolares chilenos. Material y métodos: se incluyeron en este estudio (n = 634) niñas (n = 282, 11,86 ± 0,82 años) y niños (n = 352, 12,02 ± 0,87 años) inscritos en escuelas públicas. Se evaluaron el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), la relación cintura-altura (RCE), la grasa corporal (GC), el nivel nutricional y la CVRS. Resultados: los escolares con niveles nutricionales altos tuvieron una CVRS más alta (p = 0,018) y presentaron un IMC, CC y RCE más bajos (p &lt; 0,001). Del mismo modo, de acuerdo a las preguntas "¿te han tratado tus padres de manera justa?" y "¿te has sentido lleno de energía?", los escolares con altos niveles nutricionales obtuvieron la mayor proporción en respuestas muy y muy altas (p &lt; 0,001). El IMC se correlacionó negativamente con la CVRS (r = -0,33, p &lt; 0,05). Además, los hábitos alimenticios de los niños tuvieron una correlación significativa con la CVRS (r = 0,48, p = 0,002). El IMC (B = -0,41; IC 95% = -0,55, 0,93, p = 0,001) y los hábitos alimentarios de los niños (B = -0.78, IC 95% = -0.09, -0.02, p = 0,002) reportaron asociaciones con la CVRS. Conclusión: en conclusión, el nivel nutricional (es decir, la adherencia a la dieta mediterránea) y el IMC presentaron asociaciones con la CVRS en escolares chilenos; por lo tanto, es importante tener en cuenta estos resultados y desarrollar diferentes estrategias en los escolares para mejorar sus niveles nutricionales, ya que la CVRS representa una medida de felicidad o satisfacción con la vida. <![CDATA[¿Cómo influye la vitamina D en la composición corporal, sarcopenia y sobrevida en las personas mayores? Un estudio retrospectivo de nueve años]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la hipovitaminosis D tiene una prevalencia del 50,4% en personas mayores, población en aumento a nivel mundial, en la cual la deficiencia de vitamina D (&lt; 30 mg/dl) podría ser un factor de riesgo para disminuir la sobrevida de esta población. Objetivo: determinar si niveles séricos de vitamina D menores a 30 ng/ml tienen impacto en la sobrevida, medida a través de la mortalidad general y por causas específicas, considerando un periodo de seguimiento de nueve años en personas mayores autovalentes con capacidades cognitivas adecuadas. Método: corresponde a un estudio retrospectivo longitudinal, con un seguimiento de nueve años. Se realizó el seguimiento a 418 personas mayores de la comuna de Santiago, los cuales fueron incorporados el año 2004 para participar en un estudio referente a la suplementación de vitamina D y fuerza muscular. Resultados: niveles de vitamina D bajo 30 ng/dl aumentan en casi tres veces la probabilidad de fallecer (OR = 2,77; IC = 1,81-3,85), mientras que igual nivel de vitamina D se asocia a un doble riesgo de morir por causas cardiovasculares (OR = 1,78; IC = 1,21-2,09) en el modelo no ajustado. Para la mortalidad por cáncer y por caídas no se obtuvo ningún resultado significativo. La vitamina D no actuaría como factor protector ante la mortalidad. Conclusión: el poseer niveles de vitamina D bajo 30 ng/dl podría ser un factor de riesgo de mortalidad general.<hr/>Abstract Objective: to investigate whether the caloric and protein deficits, the diagnosis and the NUTRIC score, behaved as risk factors associated to the survival time. Methods: prospective study with 82 critically ill patients in intensive care unit (ICU), with exclusive enteral nutritional therapy (EENT). We investigated the calorie and protein deficiencies of EENT, the NUTRIC score, and the inflammatory-nutritional index by the C-reactive protein-CRP/albumin. The data were analyzed using the Chi-square, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariate and multiple Cox regressions and the Kaplan-Meyer method. Results: in the univariate Cox regression, one-year increase in age increased the risk of death by 4.1% (p=0.0009; HR=1.041) and one-day increase with intercurrent events, by 1.8% (p = 0.0485; HR = 1.018). In the multiple Cox regression, the clinical diagnosis (p = 0.0462, HR = 2.091) and the NUTRIC score ≥ 5 (p &lt; 0.0001; HR = 5.740) were the variables that together were associated with the survival time. The critical caloric and protein deficits did not behave as death risk factors in this population. Kaplan-Meier curves showed that the probability of survival in 40 days was 28.1% with clinical diagnosis and 40.2% with surgical diagnosis. The mean survival time with NUTRIC score ≥ 5 was 17.4 days. The probability of survival at 40 days was 72.8% with NUTRIC score &lt; 5 and 6.4% with NUTRIC score ≥ 5. Conclusion: caloric and protein deficits are not risk factors for mortality. Only the diagnosis and the NUTRIC score were considered risk factors associated with the survival time. <![CDATA[Diagnóstico y prevalencia de sarcopenia en residencias de mayores: EWGSOP2 frente al EWGSOP1]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: la definición y metodología recomendadas para diagnosticar sarcopenia ha ido evolucionando. El consenso más utilizado es el del Grupo Europeo de Trabajo en Sarcopenia en Personas Mayores publicado en 2010 (EWGSOP1), que ha sido actualizado en 2019 (EWGSOP2). Objetivos: determinar la prevalencia de sarcopenia en personas mayores institucionalizadas usando el algoritmo del EWGSOP2 y comparar dichos resultados con los obtenidos en el Granada Sarcopenia Study al aplicar el algoritmo del EWGSOP1. Métodos: para evaluar la sarcopenia se midieron la masa muscular con un impedanciómetro, la fuerza muscular con un dinamómetro y la velocidad de la marcha en un recorrido de cuatro metros. Para la comparación de los resultados se realizó un análisis de sensibilidad y especificidad utilizando la versión 20 de SPSS. Resultados: según el EWGSOP2, el 60,1% tenía sarcopenia y el 58,1% tenía sarcopenia grave, resultados sin diferencias estadísticamente significativas al compararlos con los obtenidos según el EWGSOP1 (63% tenía sarcopenia y 61,2%, sarcopenia grave). Tampoco se hallaron diferencias significativas al comparar los sujetos con baja masa muscular según las fórmulas propuestas en uno y otro consenso, mientras que sí las hubo al comparar los sujetos con baja fuerza muscular debido a la variación en los puntos de corte. Conclusiones: la prevalencia de sarcopenia en personas mayores institucionalizadas es alta, destacando una gran mayoría de sujetos con baja fuerza muscular y bajo rendimiento físico. La utilización de la metodología propuesta por el EWGSOP2 no influyó en los resultados de prevalencia de sarcopenia obtenidos al aplicar el EWGSOP1.<hr/>Abstract Background: the definition and methodology recommended for the diagnosis of sarcopenia has been changing. The mostly applied consensus is the one published by the European Working Group in Older People in 2010 (EWGSOP1), which was updated in 2019 (EWGSOP2). Objectives: assessing the prevalence of sarcopenia in institutionalized older adults using the EWGSOP2 algorithm and comparing these results with the EWGSOP1 algorithm results. Methods: in order to diagnose sarcopenia, muscle mass was assessed using an impedanciometer, muscle strength with a dynamometer and walking speed over a four-meter course. For the comparison of the results, a sensitivity and specificity analysis were performed with the version 20 of SPSS. Results: according to the EWGSOP2, 60.1% of the participants had sarcopenia and 58.1% had severe sarcopenia, results with no statistical differences when they are compared to the results according to the EWGSOP1 (63% had sarcopenia and 61.2%, severe sarcopenia). Neither were statistical differences found when comparing subjects with low muscle mass according to the formulas suggested by both consensus, while there were differences when comparing subjects with low muscle strength due to the variation of cut-off points. Conclusions: the prevalence of sarcopenia in institutionalized older adults is high, being remarkable that the majority of the participants had low muscle strength and low physical performance. The utilization of the methodology proposed by the EWGSOP2 did not have influence in the results of prevalence of sarcopenia obtained when the EWGSOP1 recommendations were applied. <![CDATA[Desarrollo de mermelada de piña-nopal formulado con extracto acuoso de estevia: efecto sobre las propiedades fisicoquímicas, inhibición de α-amilasa y respuesta glicémica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Stevia rebaudiana extracts can be used as a sweetener due to their glycoside content: specifically stevioside and rebaudioside. Both compounds have adequate pharmacological characteristics for human consumption. Objective: the aim of this study was to standardize the formulation of marmalades using nopal-pineapple-stevia aqueous extract ratios. Methods: the products were evaluated to determine their physicochemical properties, in vitro inhibition of α-amylase and glycemia in healthy volunteers. Storage study was conducted for 20 days at room temperature 23-30 °C and relative humidity 80-85%. Results: incorporation of stevia significantly modified physicochemical properties like °Brix, color and flow index. After storage, the presence of molds and bacteria were not detected. Sensory evaluation indicated that marmalade with 50% stevia replacement was equally accepted as marmalade with sucrose. Marmalade with 50 and 100% of stevia inhibited 35.89 and 38.50% of the α-amylase activity. After an intake of 30 g, it seems that marmalades with stevia had a significant effect on the glycemia of the volunteers. Conclusions: however, further studies with larger doses of nopal-pineapple-stevia marmalade and consumed for longer in both healthy volunteers and patients with diabetes are needed to achieve results that are more precise.<hr/>Resumen Introducción: los extractos de Stevia rebaudiana pueden ser utilizados como edulcorante debido a su contenido de glucósidos: específicamente esteviósido y rebaudiósido. Ambos compuestos presentan características farmacológicas adecuadas para el consumo humano. Objetivos: el objetivo del presente trabajo fue estandarizar formulaciones de mermeladas con diferentes proporciones de nopal-piña-extracto acuoso de stevia. Métodos: se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de las mermeladas, su capacidad de inhibir in vitro a la enzima α-amilasa y la glicemia en voluntarios sanos. Los estudios de vida de anaquel se efectuaron durante 20 días a temperatura ambiente 23-30 °C y humedad relativa 80-85%. Resultados: la incorporación de estevia modificó significativamente los grados Brix, el color y el índice de flujo de las mermeladas. Concluido el estudio de anaquel, no se observó la presencia de hongos o bacterias. La evaluación sensorial indicó que la mermelada con 50% de estevia fue aceptada con el mismo nivel de agrado que la mermelada con sacarosa. Las mermeladas con 50 y 100% de estevia inhibieron la actividad de la α-amilasa con valores de 35.89% y 38.50%, respectivamente. Posterior a una ingesta de 30 g de mermelada se observó un efecto significativo en la glicemia de voluntarios sanos. Conclusiones: deberán efectuarse estudios de consumo prolongado y de mayores cantidades de mermelada tanto en voluntarios sanos como con diabetes para obtener resultados más precisos. <![CDATA[Prevalencia de salud metabólica en pacientes con obesidad en Mallorca]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivos: analizar la prevalencia de salud metabólica en pacientes obesos de Mallorca. Métodos: los participantes se clasificaron en obesos sanos metabólicamente (OSM) y obesos no sanos metabólicamente (ONSM) en función de si presentaban o no síndrome metabólico (SMet), definido según los criterios del NCEP ATP III. Se evaluaron hábitos alimentarios, tóxicos y estilo de vida, tiempo de evolución de la obesidad, antecedentes de lactancia materna, obesidad en la infancia y familiares de obesidad y diabetes mellitus, así como glucosa, colesterol total, colesterol-HDL y triglicéridos plasmáticos en 457 pacientes obesos residentes en Mallorca. Resultados: la prevalencia de OSM fue del 49,2% y la de ONSM fue del 50,8%. El fenotipo de OSM disminuyó con la edad. Todos los pacientes presentaron hábitos inadecuados. Ambos grupos presentaron similar consumo de frutas, ensaladas y verduras, hábito tabáquico y práctica de actividad física. El 37,4% de los sujetos consumía bebidas azucaradas y el 52,9% consumía alcohol, más en ONSM (4,3%) que en OSM (0,4%). Los sujetos ONSM presentaron mayores valores de índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal, porcentaje de grasa e índice de grasa visceral (IGV) y variables metabólicas estudiadas que los OSM. Conclusiones: más de la mitad de la población obesa analizada presentó complicaciones metabólicas, aunque toda la población obesa mostró similares hábitos alimentarios y de estilo de vida inadecuados. El incremento de edad, el bajo nivel educativo, los años de evolución de la obesidad y la localización visceral de la grasa se asocian a un estado metabólico no saludable. Deberían aunarse criterios para definir y tipificar el estado metabólico de los sujetos obesos.<hr/>Abstract Aims: to assess the prevalence of metabolic health in Mallorca obese patients. Methods: participants were classified in metabolically healthy obese (MHO) and metabolically non-healthy obese (MNHO). Food, toxic and lifestyle habits, time of obesity evolution, breastfeeding, obesity in childhood and family history of obesity and diabetes mellitus, as well as glycemia, total cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceridemia were evaluated in 457 obese patients. Results: prevalence of MHO was 49.2% and that of MNHO was 50.8%. MHO phenotype decreased with age. All patients showed inadequate habits. Consumption of fruits, salads and vegetables, tobacco and physical activity were similar between both groups; 37.4% of patients consumed sugary sweet drinks, and 52.9% consumed alcohol, higher in MNHO (4.3%) than in MHO (0.4%). MNHO showed higher values of BMI, abdominal circumference, fat percentage and visceral fatty index, as well as all metabolically studied outcomes. Conclusions: more than half of assessed obese population showed metabolic complications, but all obese population showed similar inadequate food and lifestyle habits. Increase of age, low educational level, years of obesity evolution, and visceral localization of fat are associated with a metabolically non-healthy status. Criteria to define and typify the metabolic state of obese subjects should be unified. <![CDATA[Efecto del manejo de la obesidad clase I con metformina sobre actividad de metaloproteinasas en pacientes con periodontitis crónica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el principal problema de salud pública en México es la obesidad y sus enfermedades asociadas, incluyendo las bucales. Objetivo: evaluar el efecto del tratamiento con metformina en pacientes obesos de clase I sobre la actividad de las metaloproteinasas presentes en el periodonto con periodontitis crónica. Métodos: se realizó un estudio clínico con 68 pacientes mujeres con obesidad de clase I y enfermedad periodontal. Se dividieron en 4 grupos; a 2 de ellos, además del tratamiento periodontal, se les administro metformina de 850 mg al día durante seis semanas. Se tomaron 2 muestras por paciente de tejido periodontal antes y después de cada tratamiento y se midió el índice de masa corporal (IMC), el índice de placa dentobacteriana y de inflamación. Mediante zimografía en gel de acrilamida se midió la actividad de las metaloproteinasas en la muestra de tejido recolectada. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva t de student para muestras relacionadas y se realizó ANOVA de una vía considerando p &lt; 0,01 como estadísticamente significativa. Resultados: en el grupo de pacientes a las que se les administro metformina al final del tratamiento se observó una disminución del índice de masa corporal, del grado de inflamación y menor actividad de metaloproteinasas respecto al grupo control (65% frente a 25%; p &lt; 0,01). Conclusiones: el tratamiento con metformina en pacientes con obesidad de clase I y enfermedad periodontal disminuye el IMC, mejora los síntomas de la periodontitis crónica y disminuye la actividad de las metaloproteinasas 1, 3, 8 y V presentes en el periodonto de estos pacientes.<hr/>Abstract Introduction: in Mexico the main problem in public health is obesity and other diseases that are associated whit this condition, including oral health. Objective: to evaluate the effect of metformin treatment in patients with class I obese on the activity of metalloproteinases present in periodontium with chronic periodontitis. Methods: a clinical study was conducted in 68 patients with class I obesity and periodontal disease. They were divided into 4 groups. 2 of them, in addition to the periodontal treatment, were administered metformin 850 mg per day for six weeks; 2 samples were taken per patient of periodontal tissue before and after each treatment, body mass index, plaque index and inflammation were measured. Acrylamide gel zymography was used to measure the activity of metalloproteinases in the sample of tissue collected. The data obtained were analyzed by descriptive statistics, student t for related samples and one-way ANOVA was performed considering p &lt; 0.01 as statistically significant. Results: in the group of patients who were administered metformin at the end of the treatment, there was a decrease in the body mass index, the degree of inflammation and lower metalloproteinase activity, compared with the control group (65% vs 25%; &lt; 0.01). Conclusions: treatment with metformin in patients with obesity class I and periodontal disease decreases BMI, improves the symptoms of chronic periodontitis and decreases the activity of metalloproteinases 1, 3, 8, V present in periodontium of these patients. <![CDATA[Diagnóstico de pre-sarcopenia mediante un único corte axial en C3 utilizando el TC de planificación de radioterapia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Purpose: the main purpose of this study was to diagnose pre-sarcopenia in cancer patients who had lack of computed tomography (CT) abdominal images, with a newly discovered method based on cervical images. Material and methods: a sample of 37 patients with either lung cancer or a cancer that affected the upper digestive system underwent radiotherapy computed simulation which included measurements at C3 and L3 regions. Skeletal muscle mass (SMM) and skeletal muscle index (SMI) were determined by Hounsfield units and compared in both regions. Pre-sarcopenia was identified according to the cut-points currently established: ≤ 41 cm2/m2 in females, ≤ 43 cm2/m2 in males with a BMI ≤ 25 kg/m2, and ≤ 53 cm2/m2 in males with a BMI &gt; 25 kg/m2. Results: the correlation of SMM and SMI between the C3 and L3 regions was R2 = 0.876 and R2 = 0.805, respectively. Moreover, there was a positive association (86.49%) in terms of the diagnosis of pre-sarcopenia according to both regions. In total, eleven pre-sarcopenic patients (29.37%) were identified; three of them being overweight (27.27%) and two of them being obese (18.18%). Conclusion: a single sectional cross at the level of C3 can be used for the diagnosis of pre-sarcopenia. This new method avoids unnecessary irradiation, saves hospital costs and detects malnutrition before starting radiotherapy treatment in cancer patients who have lack of CT abdominal imaging.<hr/>Resumen Propósito: el propósito de este estudio fue diagnosticar la presarcopenia en pacientes con cáncer que no disponen de imágenes por tomografía computarizada (TC) a nivel abdominal mediante un método novedoso basado en cortes a nivel cervical. Material y métodos: se analizaron y se compararon mediante unidades la masa muscular y la masa muscular esquelética en 37 pacientes con cáncer de pulmón y neoplasias del aparato digestivo superior que incluían cortes en la TC de planificación a nivel de C3 y L3. La presarcopenia se identificó de acuerdo con los puntos de corte establecidos actualmente: ≤ 41 cm2/m2 para mujeres, ≤ 43 cm2/m2 en hombres con un IMC ≤ 25 kg/m2 y ≤ 53 cm2/m2 en hombres con IMC &gt; 25 kg/m2. Resultados: la correlación de la masa muscular y el índice musculoesquelético entre las regiones C3 y L3 fue R2 = 0.876 y R2 = 0.805, respectivamente. Además, hubo una asociación positiva (86,49%) en términos del diagnóstico de presarcopenia según ambas regiones. En total, se identificaron once pacientes con presarcopenia (29,37%); tres de ellos con sobrepeso (27,27%) y dos con obesidad (18,18%). Conclusión: un solo corte transversal a nivel de la vértebra C3 puede diagnosticar la presarcopenia. Este nuevo método evita la irradiación innecesaria, ahorra costos hospitalarios y detecta la desnutrición antes de iniciar el tratamiento de radioterapia en pacientes con cáncer que no disponen de imágenes a nivel abdominal. <![CDATA[Confiabilidad intraobservador de mediciones antropométricas en niños y adolescentes sudamericanos: Estudio SAYCARE]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental (SAYCARE) feasibility study aims to develop valid and reliable indicators to investigate health-related behavior and nutritional status in children and adolescents. Anthropometric measurements are one of the evaluated indicators in the study. The accuracy of the anthropometric data is very important and relies in the quality of the measurements. Objective: to describe the intra-observer reliability of ten anthropometric measurements: weight, height, circumferences (neck, arm, waist, hip) and skinfolds (triceps, subscapular, biceps and suprailiac) of children and adolescents from six South American cities: Lima, Medellin, Montevideo, Santiago, San Pablo and Teresina. Methods: prior to the study, fieldworkers from the seven centers participated in central training to ensure the application of standardized procedures in the anthropometric measurements. Intra-observer precision, technical error of measurement (TEM) and coefficient of reliability ® were estimated for each measurement. Results: reliability of weight and height was above 99% in almost all cities. TEM for skinfold thickness was below 1.4 mm in children and 2.13 mm in adolescents, while reliability was above 95% in most of the skinfold measurements. TEM for circumferences was below 1.8 cm in children and 0.64 cm in adolescents, while reliability was above 99% in almost all circumferences. Conclusions: reliability of the anthropometric measurements in this study was high. In comparison with similar European or American studies, the reliability of the measurements taken in our study was, in most cases, similar or even higher.<hr/>Resumen Introducción: el estudio piloto South American Youth/Child cARdiovascular and Environmental (SAYCARE) tiene como objetivo desarrollar indicadores válidos y confiables para investigar el estado nutricional y las conductas vinculadas a la salud en niños y adolescentes. Uno de estos indicadores son las mediciones antropométricas. La precisión de los datos antropométricos es muy importante y se basa en la calidad con que se toman las mediciones. Objetivos: describir la confiabilidad intraobservador de diez mediciones antropométricas: peso, talla, circunferencias (cuello, brazo, cintura, cadera) y pliegues (trÍceps, subscapular, bÍceps y suprailIaco) de niños y adolescentes de seis ciudades de Sudamérica: Lima, Medellín, Montevideo, Santiago, San Pablo and Teresina. Métodos: previo al estudio, los trabajadores de campo de los seis centros participaron de un entrenamiento centralizado, para asegurar la aplicación de procedimientos estandarizados en la toma de las mediciones antropométricas. Para determinar la precisión intraobservador, se estimó el error técnico de medición (TEM) y el coeficiente de confiabilidad ® para cada medición. Resultados: la confiabilidad de las medidas de peso y la talla estuvo por encima del 99% en casi todas las ciudades. El TEM para el grosor de los pliegues estuvo debajo de 1,4 mm en los niños y de 2,13 mm en los adolescentes, mientras que la confiabilidad fue superior al 95% en la mayoría de las mediciones de los pliegues. El TEM para las circunferencias estuvo por debajo de 1,8 cm en los niños y de 0,64 cm en los adolescentes, mientras que la confiabilidad fue superior al 99% en casi todas las circunferencias. Conclusiones: la confiabilidad de las mediciones antropométricas en este estudio fue alta. Comparada con estudios similares realizados en Europa y Estados Unidos, la confiabilidad de las medidas tomadas en nuestro estudio es, en la mayoría de los casos, similar o aún más elevada. <![CDATA[Diferente clasificación de una población adulta por dos índices validados de adherencia a la dieta mediterránea]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la dieta mediterránea (DM) se relaciona con un buen estado de salud. Existen diferentes propuestas validadas de índices para evaluar la adherencia al patrón dietético mediterráneo. Objetivos: la finalidad del estudio fue evaluar la clasificación de la población adulta de la Comunitat Valenciana según su adecuación a la DM, utilizando dos índices validados y analizar el grado de concordancia entre ellos. Métodos: estudio metodológico sobre la concordancia de clasificación de una población a través de dos instrumentos de medición de la adhesión a la DM, sobre una muestra representativa de 2.728 individuos adultos de la Comunitat Valenciana. Datos obtenidos de la Encuesta de Nutrición de la Comunitat Valenciana 2010-2011. La adhesión se determinó mediante "Puntuación Modificada de Dieta Mediterránea" y "Cribado de Adherencia de Dieta Mediterránea". La población se clasificó en adhesión baja, media o alta según cada índice. Se realizó un análisis estadístico para variables cualitativas y cuantitativas. Se evaluó la concordancia de los índices por la prueba Kappa. Resultados: en ambos índices, el mayor porcentaje (41% y 71%, respectivamente) de población se situó en una adhesión media a la DM. Entre ambos índices el valor del índice kappa fue de 0,169, para hombres de 0,163 y para mujeres de 0,174. Por grupos de edad: 0,158 para los de 16-24 años, 0,139 para 25-44 años, 0,185 para 45-64 años y, 0,161 para mayores de 64 años. Conclusiones: los dos índices testados mostraron entre si un grado de acuerdo pobre y clasificaron de forma diferente a una misma población.<hr/>Abstract Background: the Mediterranean diet (MD) has been related to a good state of health. There are different index to evaluate the adherence to Mediterranean dietary pattern. Objective: the purpose of the study was to evaluate the classification of the adult population of the Comunitat Valenciana according to their suitability to the MD using two validated indexes, and analyze the degree of agreement between them. Methods: methodological study of the concordance of classification of a population through two instruments for measuring adherence to MD, of a representative sample of 2,728 adult of the Comunitat Valenciana. Data obtained from Encuesta de Nutrición de la Comunitat Valenciana 2010-2011. The adhesion was determined by "Puntuación Modificada de Dieta Mediterránea" and "Cribado de Adherencia de Dieta Mediterránea". The population was classified as low, medium or high according to each index. A statistical analysis was performed for qualitative and quantitative variables. The concordance of the indexes was evaluated by the Kappa test. Results: in both indexes, the highest percentage (41% and 71%, respectively) of the population was in medium adherence to MD. Between both indexes, the value of the kappa index was 0.169, for men 0.163 and for women 0.174. By age groups: 0.158 for those aged 16-24 years, 0.139 for 25-44 years, 0.185 for 45-64 years, and 0.161 for those over 64 years. Conclusions: the two indexes tested showed a degree of poor agreement and classified the same population differently. <![CDATA[Asociación entre la omisión de desayuno, el estado nutricional y la actividad física en una población de mediana edad de Latinoamérica: un estudio poblacional de Ecuador]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the failure to eat breakfast has been associated with weight gain, a lower level of physical activity, and poor diet quality. Objective: to examine the frequency of skipping breakfast in an Ecuadorian population and its association with nutritional status and level of physical activity. Methods: a cross-sectional study of individuals who reported breakfast omission in a national survey. Nutritional status and physical activity were evaluated through anthropometric measures and the International Physical Activity Questionnaire, respectively. Results: the mean age of the study sample was 34.2 ± 14 years, 40% were aged 20 to 34 years, one half were women, 55% were living in the coastal region, and one half were classified as low socioeconomic status. Overall, 6.6% of participants did not mention breakfast in both recalls. Individuals who skipped breakfast were more likely to be aged 20 to 34 years (42.6% vs. 37.4%) and from the coastal region (61.1% vs. 51.8%) than those who ate breakfast. We did not find an association between skipping breakfast and being overweight or obese (35.2% vs. 36.1%), nor achieving a low level of physical activity (28.6% vs. 29.8%). In addition, breakfast consumers (vs. non-consumers) had higher intake of total energy, macronutrients (protein, carbohydrate, fat, and sugar), and micronutrients (fiber and calcium). Conclusions: in Ecuador, ~ 7% of the population skips breakfast. The nutritional status and level of physical activity did not differ between those who ate breakfast and those who did not. However, the long-term health consequences should be avoided by changing this eating habit.<hr/>Resumen Introducción: la falta de no desayunar se ha asociado con el aumento de peso, un menor nivel de actividad física y una mala calidad de la dieta. Objetivo: evaluar la frecuencia de saltearse el desayuno en una población ecuatoriana y su asociación con el estado nutricional y el nivel de actividad física. Métodos: estudio de corte transversal de individuos que informaron la omisión del desayuno en una encuesta nacional. El estado nutricional y la actividad física se evaluaron mediante medidas antropométricas y el cuestionario Internacional de Actividad Física, respectivamente. Resultados: la edad media de la muestra del estudio fue de 34,2 ± 14 años, el 40% tenía entre 20 y 34 años, la mitad eran mujeres, el 55% vivía en la región costera y la otra mitad se clasificó de nivel socioeconómico bajo. En general, el 6,6% de los participantes no mencionó el desayuno en ambos recordatorios. Las personas que se saltearon el desayuno tenían más probabilidades de tener entre 20 y 34 años (42.6% vs. 37.4%) y ser de la región costera (61.1% vs. 51.8%) comparado con aquellos que si desayunaron. No se encontró una asociación entre saltarse el desayuno y tener sobrepeso u obesidad (35.2% vs. 36.1%), ni lograr un bajo nivel de actividad física (28.6% vs. 29.8%). Además, los consumidores de desayuno (vs. no consumidores) tuvieron una mayor ingesta de energía total, macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas totales, y azúcares) y micronutrientes (fibra y calcio). Conclusiones: en Ecuador, ~ 7% de la población se salta el desayuno. El estado nutricional y el nivel de actividad física no difirieron entre quienes desayunaron y quienes no lo hicieron. Sin embargo, las consecuencias de salud a largo plazo deben evitarse cambiando este hábito alimentario. <![CDATA[La sensibilidad oral a ácidos grasos en jóvenes sanos de ambos sexos está relacionada con el índice de masa corporal y los niveles séricos de sCD36]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: CD36 is a membrane protein that functions as a lingual receptor for lipids. The soluble CD36 fraction (sCD36) may correlate oral fatty acid fat taste sensitivity to body mass index (BMI) and adiposity. Objectives: to determine if the oral fatty acid taste sensitivity in healthy young individuals of both sexes is related to serum sCD36 levels, adiposity and BMI. Methods: a cross-sectional study was conducted in 72 healthy young individuals (18-25 years). Serum sCD36 was quantified for all subjects. Oral fatty acid taste sensitivity was determined using an ascending series of the three-alternate forced choice methodology. Additionally, BMI was calculated using anthropometry, and adiposity was determined by bioelectric impedance analysis. Results: there was a positive correlation between BMI and the oral fatty acid taste sensitivity threshold (r = 0.277, p &lt; 0.05) and a negative correlation between BMI and serum sCD36 levels (r = -0.035, p &lt; 0.01). Adiposity negatively correlated with the sCD36 levels only in women (r = -0.359, p &lt; 0.05). The threshold for oral sensitivity to fatty acids in overweight individuals was 1.0 (IQR 1.16) mM vs 0.2 (IQR 0.29) mM in healthy weight individuals (p &lt; 0.05), while sCD36 levels were 26.1 pg/ml (IQR 32.9) and 77.97 pg/ml (IQR 560.66) in overweight and normal weight individuals, respectively (p &lt; 0.05). Conclusions: BMI positively correlates with the oral sensitivity threshold of fatty acids and negatively correlates with serum sCD36 levels. The threshold of oral sensitivity to fatty acids was significantly higher in overweight subjects, while sCD36 levels were significantly higher in the group of normal weight individuals.<hr/>Resumen Introducción: CD36 es una proteína de membrana que funciona como receptor lingual para lípidos. La fracción soluble del CD36 (sCD36) podría correlacionar la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales con el índice de masa corporal (IMC) y con la adiposidad. Objetivos: determinar si la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales se relaciona con los niveles séricos de sCD36, la adiposidad y el IMC en jóvenes de ambos sexos. Métodos: estudio transversal en 72 adultos jóvenes (18-25 años). Se cuantificaron los niveles séricos de sCD36 para todos los sujetos. Se determinó la sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales usando la prueba triangular discriminatoria de concentraciones escaladas. Adicionalmente, se calculó el IMC usando antropometría y se determinó la adiposidad por análisis de bioimpedancia. Resultados: se encontró correlación positiva entre el IMC y el umbral de sensibilidad gustativa a los ácidos grasos orales (r = 0,277, p &lt; 0,05) y una correlación negativa entre el IMC y los niveles séricos de sCD36 (r = −0,035, p &lt; 0,01). La adiposidad, solo en mujeres se correlacionó negativamente con los niveles de sCD36 (r = −0,359, p &lt; 0,05). El umbral para la sensibilidad gustativa a ácidos grasos orales en sujetos con sobrepeso fue 1,0 (IQR 1,16) mM vs. 0,2 (IQR 0,29) mM en sujetos con peso normal (p &lt; 0,05), mientras que los niveles séricos de sCD36 fueron de 26,1 pg/ml (IQR 32,9) en sujetos con sobrepeso y 77,97 pg/ml (IQR 560,66) en sujetos con peso normal, respectivamente (p &lt; 0,05). Conclusiones: el IMC se correlaciona positivamente con el umbral para la sensibilidad oral a los ácidos grasos y negativamente se correlaciona con los niveles séricos de sCD36. El umbral de sensibilidad oral a los ácidos grasos fue significativamente mayor en sujetos con sobrepeso, mientras que los niveles de sCD36 fueron significativamente más altos en el grupo de sujetos con peso normal. <![CDATA[Influencia de la dieta de mujeres mexicanas sobre la calidad nutricional y la presencia de microorganismos benéficos en la leche humana]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la leche materna es el primer alimento fundamental de los neonatos y proporciona todas las fuentes de energía, nutrientes y protección inmunológica que necesitan durante sus primeros meses de vida. Lamentablemente, existen circunstancias específicas que implican que la madre no pueda alimentar correctamente a su bebé, ya que las necesidades nutricionales de la madre difieren en cierta medida durante los diversos periodos de la vida, especialmente en la lactancia, ya que se aumentan las necesidades nutricionales debido a la pérdida de nutrientes, primero por el calostro y luego a través de la leche materna. Objetivo: demostrar la influencia de la dieta de mujeres mexicanas sobre la calidad nutricional y la presencia de microorganismos benéficos en la leche humana. Métodos: se llevaron a cabo 70 encuestas descriptivas de nutrición y toma de muestras de leche a mujeres en estado lactante. Las leches fueron sometidas a diversos análisis bromatológicos y microbiológicos para evaluar su calidad nutricional y posible actividad probiótica. Resultados: se demostró que la ingesta de alimentos de la madre influye en la calidad nutricional de la leche. Asimismo, afecta el desarrollo y crecimiento de las bacterias lácticas. Se aislaron e identificaron diversas cepas en leche humana del género Lactobacillus, además de bacterias patógenas como el caso de Lodderomyces elongisporus, entre otros. Conclusiones: la alimentación de las madres se refleja directamente en la calidad nutricional de la leche. Se observó que la cantidad de nutrientes esenciales de la leche, como son los hidratos de carbono, lípidos y proteínas, varían conforme a la alimentación y el ritmo de vida de las madres, así como la disminución significativa de bacterias lácticas con potencial probiótico.<hr/>Abstract Introduction: breast milk is the first fundamental food of newborns and it provides all the sources of energy, nutrients and the immunological protection they need during their first months of life. Unfortunately, there are specific circumstances that imply that the mother cannot feed her baby correctly, since the mother's nutritional needs differ to a certain extent during different periods of life. Especially in breastfeeding, since nutritional needs are increased, due to the loss of nutrients, first by colostrum and then by breast milk. Objective: to demonstrate the influence of the diet of Mexican women on the nutritional quality and the presence of beneficial microorganisms in human milk. Methods: seventy descriptive surveys of nutrition and sampling of milk to women in nursing state were carried out. The milks were subjected to various bromatological and microbiological analyzes to evaluate their nutritional quality and possible probiotic activity. Results: it was shown that the mother's food intake influences the nutritional quality of the milk. Likewise, it affects the development and growth of lactic acid bacteria. Several strains were isolated and identified in human milk of the genus Lactobacillus, as well as pathogenic bacteria such as Lodderomyces elongisporus among others. Conclusions: the mothers' nutrition is directly reflected in the nutritional quality of the milk. It was observed that the amount of essential nutrients of milk such as carbohydrates, lipids and proteins vary according to the diet and life rhythm of the mothers, as well as the significant decrease of lactic bacteria with probiotic potential. <![CDATA[Impacto de la terapia con inmunonutrición oral perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la inmunonutrición ha demostrado ser eficaz en los pacientes que van a ser sometidos a cirugía mayor abdominal. El objetivo del estudio es evaluar el impacto de la inmunonutrición oral preoperatoria y postoperatoria en la prevención de la desnutrición y las complicaciones posquirúrgicas en el cáncer colorrectal. Pacientes y método: realizamos un estudio retrospectivo descriptivo observacional con una única cohorte. Se incluyeron todos los pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal desde junio de 2014 a diciembre de 2015, sin ningún criterio de exclusión. En un pequeño número de casos (28 pacientes) no se suministró suplementación nutricional oral y se consideran pérdidas del estudio. Se realizó una evaluación del estado nutricional preoperatorio, empleando como score nutricional el NSR-2002. Se pautó inmunonutrición durante los cinco o diez días previos a la intervención en función del resultado de la misma. En el postoperatorio, se añadió inmunonutrición en el tercer día postoperatorio hasta el séptimo día o hasta el alta hospitalaria. Los pacientes con albúmina &lt; 2,5 g/dl o íleo prolongado recibieron nutrición parenteral. El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 21.0. Resultados: se incluyeron 220 pacientes con cáncer colorrectal, de los cuales 28 fueron pérdidas del estudio. La suplementación preoperatoria mejoró significativamente las cifras de prealbúmina y transferrina al ingreso. En el postoperatorio recibieron nutrición enteral 121 pacientes y 41 recibieron nutrición parenteral. Los pacientes que no tomaron suplementos nutricionales preoperatorios tuvieron más complicaciones (50% vs. 28,1%; p = 0,019) y la estancia media fue superior (14,64 ± 11,86 vs. 9,36 ± 5,5; p &lt; 0,005). Los pacientes que no tomaron suplementos en el postoperatorio tuvieron más complicaciones (24% vs. 18,2%; p &lt; 0,005), destacando más infección de herida (1,9% vs. 0,8%) y más dehiscencia anastomótica (1,9% vs. 0,8%). Tuvieron también una estancia media superior (9,15 ± 4,6 vs. 7,57 ± 2,5 días; p = 0,021). Conclusión: en nuestro estudio, la administración de suplementos nutricionales orales previo a la intervención y en el postoperatorio en la cirugía del cáncer colorrectal se ha asociado a menos complicaciones y estancia media.<hr/>Abstract Introduction: the aim of the study is to evaluate the effect of preoperative and postoperative oral nutritional therapy in the prevention of malnutrition and postsurgical complications in colorectal cancer Patients and methods: patients who underwent oncological colorectal surgery between June 2014 and December 2015 are included. An evaluation of preoperative nutritional status is performed. Patients received IMPACT® (2/day) for 5-10 days previous surgery. In the postoperative period, patients received IMPACT®/24h from 3rd to 7th postoperative day. Patients with low rates of albumin (&lt; 2.5) or postoperative ileus received parenteral nutrition. Data were analyzed with the statistical package SPSS 21.0. Results: two hundred and twenty colorectal cancer patients were included. Twenty-eight patients did not take the preoperative oral supplements. Following the intake of nutritional supplements, an improvement of prealbumin and transferrin was noticed. One hundred and twenty-one patients received oral nutrition and 41 received parenteral nutrition in the postoperative period. There were more postoperative complications among patients without preoperative nutritional supplements (50% vs 28.1%; p = 0.019), and hospital stay was higher 14.64 ± 11.86 vs 9.36 ± 5.5; p &lt; 0.005). There were more complications among patients without postoperative oral nutritional supplements (24% vs 18.2%; p &lt; 0.005), with more wound infection (1.9% vs 0.8%) and leaks (1.9% vs 0.8%). They also had a higher average stay (9.15 4.6 vs 7.57 2.5 days; p = 0.021). Conclusion: in our study, patients that received oral nutritional supplements prior and following colorectal surgery had a lower rate of complications and a shorter hospital stay. <![CDATA[Modificación de la actividad física durante los tres primeros años de universidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la inactividad física constituye el cuarto factor de riesgo más importante de mortalidad en todo el mundo y los estudiantes universitarios presentan en un alto nivel este factor de riesgo. Objetivos: determinar la modificación de la actividad física de los estudiantes universitarios en Navarra durante los tres primeros años de universidad. Métodos: estudio observacional prospectivo de una cohorte de universitarios que participaron en el estudio en primer curso y dos años después, en tercer curso. Las cohortes fueron constituidas por 454 estudiantes que respondieron a un cuestionario de autocumplimentación voluntario y anónimo con variables sociodemográficas y relacionadas con la actividad física. Los datos se analizaron con el SPSS v21.0. Resultados: un 67,4% (n = 306) fueron mujeres y un 32,6% (n = 148) fueron hombres. El 61,6% de los estudiantes de primer curso realizaban más de 150 minutos a la semana de actividad física y se incrementó el porcentaje de estudiantes activos físicamente en un 2,7%. Entre quienes realizaban actividad física mínimo tres veces a la semana se observó un incremento del 6,1%, hasta alcanzar el 30,5% de estudiantes. Conclusiones: el periodo universitario no desempeña un papel significativo en la promoción de la actividad física, ya que se observan modificaciones mínimas en su práctica. A futuro, convendría plantearse los motivos que dificultan la actividad física y diseñar programas según las recomendaciones actuales.<hr/>Abstract Introduction: physical inactivity is the fourth most important risk factor for mortality worldwide and university students present this risk factor at a high level. Objective: to determine the changes in the physical activity of university students in Navarra during the first three years of college. Methods: prospective observational study of a cohort of university students. They participated in the first year, and two years later in the third year. The cohorts were comprised of 454 students who answered a voluntary and anonymous self-completion questionnaire with sociodemographic and physical activity related variables. Data were analyzed with SPSS v21.0. Results: of the participants, 67.4% (n = 306) were women and 32.6% (n = 148) were men. In the first year, 61.6% of students performed more than 150 minutes of physical activity per week. This percentage increased by 2.7%. The frequency of physical activity at least three times a week increased 6.1%, reaching 30.5% of students. Conclusions: university does not play a significant role in the promotion of physical activity, finding minimal modifications. In the future, it would be convenient to consider the reasons that hinder physical activity and design programs according to current recommendations. <![CDATA[Efecto sobre marcadores nutricionales de un modelo de focos de criptas aberrantes inducidos por azoximetano y dextrano de sulfato sódico en ratas Sprague Dawley]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: aberrant crypt foci (ACF) are colon preneoplastic lesions that can be used as a tool to study preventive processes for colorectal cancer (CRC). This model consists of initiation induced by azoxymethane (AOM) and promoted by sodium dextran sulfate (DSS), simulating human colonic carcinogenesis in a rat model. There is no direct information on the effects of this process on nutritional markers. Objective: to determine the effect on nutritional markers after the induction of ACF by AOM/DSS in a rat model. Methods: ACF were induced in 24 four-week-old Sprague Dawley male rats by administration of 2 AOM injections (10 mg/kg) and 7 days of 2% DSS in their drinking water. Body weight gain, food and fluid intake, weight of sacrificial organs, nutritional biochemical profiles, liver and kidney toxicity were evaluated. Cell counts in blood were also performed and histological sections evaluated in specific organs. The model was confirmed with identification and counts of ACF. Half of the rats were sacrificed at the sub-chronic stage and the rest at the chronic stage. Results: at the sub-chronic stage, changes in the liver and colon weight, and in the lymphocyte count were observed. For both stages, histopathological damage was observed in liver, kidney and colon, along with alterations in serum glucose levels. Conclusions: the model for proposed ACF can be used at the sub-chronic stage without the need for observation at the chronic stage. More research is needed to determine the mechanism of the observed effects.<hr/>Resumen Introducción: los focos de criptas aberrantes (ACF) son lesiones preneoplásicas en colon que pueden ser utilizados como herramienta para estudiar procesos preventivos para el cáncer colorectal (CCR). Este modelo consiste en la iniciación inducida por azoximetano (AOM) y promovida por dextrano sulfato sódico (DSS) simulando una carcinogénesis colónica humana en un modelo de rata. No existe información directa de los efectos sobre marcadores nutricios para este proceso. Objetivo: determinar el efecto sobre marcadores nutricios tras la inducción de ACF por AOM/DSS en un modelo de rata. Métodos: se utilizaron veinticuatro ratas machos Sprague Dawley de 4 semanas para la inducción de ACF por administración de 2 inyecciones de AOM (10 mg/kg) y 7 días de DSS al 2% en el agua para beber. Se evaluó la ganancia de peso corporal, el consumo de alimento y de líquidos, el peso de órganos al sacrificio, perfiles bioquímicos nutricios, de toxicidad hepática y renal. Asimismo, se realizaron conteos celulares en sangre y se evaluaron cortes histológicos en órganos específicos. El modelo se confirmó con la identificación y conteos de ACF. Se sacrificó la mitad de las ratas en etapa subcrónica y las demás en etapa crónica. Resultados: en la etapa subcrónica se observaron cambios entre grupos en el peso del hígado y colon, y en el conteo de linfocitos. En ambas etapas se observaron daños histopatológicos en hígado, riñón y colon, así como alteraciones en los niveles de glucosa sérica. Conclusiones: el modelo para ACF propuesto puede ser utilizado en etapa subcrónica sin necesidad de llevarlo a tiempo crónico. Es necesaria más investigación para determinar el mecanismo de los efectos observados. <![CDATA[Evaluación del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en jugadores semiprofesionales de deportes de equipo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una preocupación exagerada por el peso y la imagen corporal. Los deportistas de equipo son excluidos tradicionalmente de los grupos de riesgo de TCA. No obstante, esta exención puede ser cuestionada por la creciente asociación deporte-delgadez y la evidencia de estudios previos sobre una gran preocupación por la imagen corporal en estos jugadores. Objetivos: detectar sintomatología de TCA e identificar factores que elevan el riesgo de padecerlos en hombres de entre 18 y 35 años jugadores de deportes de equipo. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo-analítico con 49 jugadores semiprofesionales de baloncesto, fútbol y rugby. Todos los sujetos firmaron un consentimiento informado previo a su participación en el estudio. Los datos fueron recogidos mediante una hoja de valoración general y cuatro herramientas validadas: Cuestionario de Hábitos Alimentarios del Deportista (CHAD), Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), Inventario de Desórdenes Alimentarios (EDI-2) y Cuestionario sobre la Forma Corporal (BSQ). El análisis de datos se llevó a cabo mediante Kolmogorov- Smirnov, t de Student, ANOVA y correlación de Pearson. Resultados: el 14% de los sujetos presentó sintomatología de TCA. Se observó una correlación positiva entre las puntuaciones de los cuestionarios, el IMC y el volumen de entrenamiento semanal. Los jugadores de fútbol y rugby obtuvieron mayores puntuaciones que los jugadores de baloncesto. Conclusión: los jugadores de deportes de equipo podrían constituir un grupo de riesgo de TCA, especialmente los de fútbol y rugby. El riesgo aumenta cuanto mayor es el IMC y/o el volumen de entrenamiento.<hr/>Abstract Introduction: eating disorders (EDs) are characterized by an extreme concern about body weight and body image. Male team sports players are usually excluded from the population at risk of developing EDs. This exemption can be questioned based on previous studies identifying a great body concern in male team athletes along with a increase of the sport-thinness relation. Objective: to detect EDs symptoms and to assess risk factors of its development in male team sports players. Methodology: a descriptive-analytical study was carried out with 49 male adult semiprofessional team sports players (football, basketball and rugby) between 18 and 35 years old. All subjects authorized their participation through informed consent. Data was collected through a general assessment sheet along with four validates tools: the Eating Habits Questionnaire for Athletes (CHAD), the Test of Food Attitudes (EAT-40), the Inventory of Eating (EDI-2), and the Questionnaire on the Body Shape (BSQ). All data were analyzed with a Kolmogorov-Smirnov, Student's t, ANOVA and Pearson correlation. Results: it was observed that 14% of the subjects presented symptoms of EDs. Positive correlation was observed between score of the questionnaires, weekly training load and body mass index. Also football players score and rugbiers score were higher than basketball players score. Conclusion: male sports team players could also be a group of risk for EDs development. EDs risk greats when BMI and weekly training load high. <![CDATA[Consumo de frutos secos y función cognitiva: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los patrones dietéticos ricos en antioxidantes podrían contribuir a la prevención y el tratamiento de las fases previas de demencia. Los frutos secos tienen una apreciable carga antioxidante y hay evidencia de sus efectos beneficiosos sobre la incidencia de varias enfermedades crónicas y las tasas de mortalidad general. Además, son ricos en ácidos grasos polinsaturados, que también parecen desempeñar un papel positivo en la neurogénesis. El objetivo de esta revisión fue resumir la evidencia de los estudios relacionados con los efectos del consumo de frutos secos sobre la función cognitiva en personas adultas. Se realizó una búsqueda sistemática de artículos publicados en PubMed, Scopus y Web of Science. Un total de 19 artículos cumplieron los criterios de inclusión (siete transversales, cuatro de cohortes y ocho experimentales), que fueron extraídos y revisados de forma independiente por dos revisores. La evidencia proveniente de los estudios transversales y de cohortes resultó incierta, por la disparidad de resultados y su riesgo de sesgo. Sin embargo, en la mayoría de estudios experimentales se observó un efecto protector del consumo de frutos secos sobre alguna dimensión de la función cognitiva, y la calidad metodológica de estos fue aceptable. Además, los efectos parecen independientes del tipo de fruto seco, la cantidad ingerida, la edad y el estado basal de los consumidores. En Resumen, estos resultados sugieren que incluir el consumo diario moderado de algún fruto seco en la dieta saludable de las personas adultas podría tener efectos beneficiosos sobre su función cognitiva. No obstante, son necesarios más estudios observacionales longitudinales y experimentales bien diseñados, que proporcionen firmeza a esta evidencia, hasta la fecha sugestiva y de una calidad moderadamente baja.<hr/>Abstract Antioxidant-rich diet patterns could contribute to the prevention and treatment of early stages of dementia. Nuts have an appreciable antioxidant load and there is evidence of their positive effects on several chronic diseases incidence and death rates. Moreover, they are rich in polyunsaturated fatty acids, which might also play a positive role in neurogenesis. The aim of this systematic review was to summarize the evidence from studies related to the effects of nut consumption on cognitive function among adults. We conducted a systematic search of articles published in PubMed, Scopus and Web of Science. A total of 19 articles met the inclusion criteria (seven cross-sectional, four prospective cohorts and eight experimental); these were independently extracted and reviewed by two reviewers. The evidence from the cross-sectional and cohort studies was uncertain, due to the disparity of results and risk of bias. However, in most experimental studies a protective effect of nut consumption on some dimension of cognitive function was observed and the methodological quality of these studies was acceptable. In addition, the effects appear to be independent of nut type, amount of intake, age and baseline status of subjects. In summary, these results suggest that the inclusion of daily nut consumption in the healthy diet pattern of adults could have positive effects on their cognitive function. Nevertheless, more well-designed longitudinal and experimental studies are needed to provide strength to this suggestive evidence. <![CDATA[Efectos del alpinismo de altitud en la composición corporal: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract High altitude mountaineering is characterized by high energetic requirements due to the environment in which the activity is developed: negative energy balance, extreme cold, high altitude and the assumption of potential risks can be found during the practice of this sport. High altitude mountaineering, as a result of the previous factors, induces changes in body composition which have never been studied previously in a systematic review. A search within four different databases (PubMed, SportDiscus, Scopus and Medline) was performed using the thesaurus terms "Mountaineering" and "Body composition". A second search was performed using the following terms "Altitude" and "Body composition". The selection criteria included studies with healthy adults which evaluated the effects of at least 14 days of uninterrupted stays at altitudes above 4,000 m. The studies included in the review assessed body composition through different methods such as anthropometry, bioimpedance, dual energy x-ray absorptiometry, hydrostatic weighing and air displacement plethysmography. The search was performed up to and including December 1st 2018. Eleven observational studies met the inclusion criteria. All studies reported weight loss, of which five reported significant reductions in lean mass and six reported reductions in fat mass. Also, three studies reported reductions in both fat mass and lean mass. Current evidence is limited to observational studies with important confounding factors affecting the final conclusions. Longitudinal studies with a better methodological design and control groups are needed in order to verify these results.<hr/>Resumen El alpinismo a grandes altitudes se caracteriza por elevados requerimientos energéticos debido al ambiente en el que se desarrolla la actividad: los balances energéticos negativos, el frío extremo, la exposición a la altitud o niveles de estrés elevados se pueden observar en la práctica de este deporte. Debido a estos factores, el alpinismo de altitud induce cambios en la composición corporal que no se han estudiado previamente en una revisión sistemática. Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos (PubMed, SportDiscus, Scopus and Medline) con los términos Mesh "Mountaineering" y "Body composition". Una segunda búsqueda se realizó usando los términos "Altitude" y "Body composition". Los criterios de selección incluyeron estudios con adultos sanos que evaluaron los efectos de estancias de al menos 14 días ininterrumpidos en altitudes superiores a los 4.000 m. La composición corporal se analizó con diferentes métodos como antropometría, bioimpedancia, absorciometría dual de rayos x, pesada hidrostática y pletismografía por desplazamiento de aire. La búsqueda se realizó incluyendo estudios fechados hasta el 1 de diciembre de 2018. Once estudios observacionales cumplieron con los criterios de inclusión. Todos los estudios reportaron pérdida de peso, de los cuales cinco reportaron reducciones en masa magra; seis, reducciones en masa grasa; y tres, reducciones en ambas. La evidencia actual se limita a estudios observacionales con factores de confusión importantes que afectan a los resultados finales. Se necesitan estudios longitudinales con mejor diseño metodológico y grupo control para verificar estos resultados. <![CDATA[Cambios en la pérdida de peso y la composición corporal con dieta cetogénica y práctica de actividad física: revisión narrativa, metodológica y sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la práctica de actividad física y el seguimiento de una dieta cetogénica pueden suponer un doble efecto con mejores resultados en los procesos de pérdida de peso y mejora de la composición corporal y perfil lipídico. Objetivo: el objetivo de esta revisión fue investigar los trabajos realizados con pacientes obesos que siguen una dieta cetogénica y un programa de ejercicio físico, así como calcular el tamaño del efecto en cuanto a las mejoras en la masa grasa, a través de un metaanálisis. Métodos: la selección de estudios se basó en los siguientes criterios: estudios experimentales; a) estudios experimentales (diseños controlados aleatorizados) y cuasi-experimentales (por ejemplo: pre-test/post-test); b) estudios con dieta baja en carbohidratos (&lt; 30%) o muy baja en carbohidratos (5-10%) (&lt; 50 g Ch) y/o alta en grasas (&gt; 35%); c) se admitieron estudios exclusivamente con sujetos que padecieran sobrepeso u obesidad (IMC &gt; 25 y/o enfermedad metabólica relacionada; y d) con mediciones de composición corporal y/o perfil lipídico al principio y al final de la intervención. Resultados: se analizaron 7 artículos y 3 revisiones. Comparando los diferentes tipos de ejercicio se podría afirmar que destaca la disminución de masa muscular en aquellos en los que las intervenciones son con ejercicio aeróbico, manteniéndose e incluso aumentando, en los estudios donde se realizó un ejercicio de fuerza. El metaanálisis nos muestra una reducción significativa de la masa grasa con una heterogeneidad media, por lo tanto, habrá mayor reducción de masa grasa en grupos que realizan dieta baja en carbohidratos y ejercicio que en los que no realizan dieta o tan solo realizan ejercicio. Conclusiones: la combinación de dieta cetogénica y ejercicio físico puede reducir la masa grasa en comparación con realizar solo dieta o solo ejercicio físico.<hr/>Abstract Introduction: practice of physical activity and the ketogenic diet monitoring can have a double effect in helping in processes of weight loss and improvement of body composition and lipid profile. Objective: the objective of this review was to investigate the work done with obese patients who undertook a ketogenic diet and a physical exercise program, as well as to calculate the overall effect size in terms of improvements in fat mass, through a meta-analysis. Methods: the selection of studies was based on the following criteria: experimental studies; a) experimental studies (randomized controlled designs) and quasi-experimental (e.g. pre-test/post-test); b) studies with low-carbohydrate diet (&lt; 30%) or very low in carbohydrates (5-10%) (&lt; 50 g Ch) and/or high in fats (&gt; 35%); c) studies were admitted exclusively with subjects that facility overweight or obesity (BMI &gt; 25; and d) with measurements of body composition and/or Lipid profile at the beginning and end of the intervention. Results: for the methodological review, 7 articles and 3 reviews were analyzed. All studies, whether by establishing aerobic or strength training and show significant weight loss in all outcomes. Conclusions: comparing different types of exercise, we could say that interventions based on endurance exercise reported a decrease in muscle mass, however there was a maintenance, and even an increase, in studies with resistance exercises. Meta-analysis showed significant results at the global level with a medium heterogeneity, therefore, there will be greater reduction of fat mass in groups that realize diets with low carbohydrates and exercise that in those who do not undertake this type of diet, and those only perform exercise. <![CDATA[Efecto de la suplementación con vitamina D<sub>3</sub> en adultos infectados por el VIH: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: much evidence confirms that vitamin D may be associated with an improvement in CD4 cell counts in HIV-infected individuals, where antiretroviral therapy (ART) is used and associated with decreased 25(OH)D levels. Objective: to carry out a systematic review on the effect of vitamin D supplementation on HIV-infected adult patients. Methods: the research was conducted in the databases Science Direct, PubMed, BVS, Scielo Cochrane and Periods, from February to April 2018, with publication limit from 2000 to 2018, without restriction of gender, ethnicity and involving individuals with age older than 18 years. To evaluate the quality of the studies, we used the protocol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) and the Jadad scale. Results: the search initially resulted in 198 articles. After the selection process 5 articles were identified as eligible, where they highlight that vitamin D supplementation may be an associated and effective intervention to reduce hypovitaminosis. ART reduces vitamin D3 levels and changes its metabolism, being associated with the risk of mortality. However, adequate levels of 25(OH)D are positively associated with the number of CD4 + cells and the reduction of infection levels. Conclusion: vitamin D supplementation promotes immune recovery. However, the cases analysed were few, insufficient to fully confirm the benefits and recommend supplementation. Therefore, intervention studies are needed to elucidate the role of vitamin D in human protection against HIV infections.<hr/>Resumen Introducción: muchas evidencias ratifican que la vitamina D puede estar asociada con la mejora de los niveles de células CD4 en individuos infectados por el VIH, tratados con terapia antirretroviral (ART) que se asocia a la disminución de los niveles de 25(OH)D. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre el efecto de la suplementación de vitamina D en pacientes adultos infectados con VIH. Métodos: la investigación fue realizada en las bases de datos Science Direct, PubMed, BVS, Scielo Cochrane y periódicos, de febrero a abril de 2018, con límite de publicación de 2000 a 2018, sin restricción de género, etnicidad y que involucra a individuos con edad mayores de 18 años. Para la evaluación de la calidad de los estudios, se utilizó el protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews y Meta-Analyzes (PRISMA) y la escala de Jadad. Resultados: la encuesta inicialmente resultó en 198 artículos. Después del proceso de selección, 5 artículos fueron identificados como elegibles, donde ponen de manifiesto que la suplementación con vitamina D puede ser una intervención asociada y eficaz para reducir la hipovitaminosis. La ART reduce niveles de la vitamina D3 y altera su metabolismo, estando asociada al riesgo de mortalidad. Sin embargo, los niveles adecuados de 25(OH)D están asociados positivamente al número de células CD4 + y la reducción de los niveles de infecciones. Conclusión: la suplementación de vitamina D promueve la recuperación inmunológica. Sin embargo, los casos analizados fueron pocos, insuficientes para confirmar totalmente los beneficios y recomendar la suplementación. Por lo tanto, estudios de intervención son necesarios para elucidar la actuación de la vitamina D en la protección humana contra las infecciones por el VIH. <![CDATA[Nutri-Score: el logotipo frontal de información nutricional útil para la salud pública de España que se apoya sobre bases científicas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Ministerio de Sanidad de España, en noviembre de 2018, notificó oficialmente la adopción del etiquetado nutricional frontal Nutri-Score que permitirá a los consumidores juzgar fácilmente la calidad nutricional de los alimentos en el momento de la compra e incitar a los industriales a mejorar la composición nutricional de sus productos alimentarios. Este artículo sintetiza los trabajos científicos realizados que ponen en relieve la validación del perfil nutricional que subyace al cálculo de Nutri-Score, y los trabajos que demuestran su eficacia y superioridad con respecto a otros logotipos existentes o propuestos por agentes económicos. Asimismo, se hace un balance de su desarrollo en España y en el seno de la Unión Europea y se responde a las fake-news transmitidas por sus detractores. Se presenta también la Iniciativa Ciudadana Europea para que este etiquetado frontal sea obligatorio en Europa.<hr/>Abstract The Spanish Ministry of Health, in November 2018, notified the officially adoption of the front-of-pack nutrition label Nutri-Score which will allow consumers to easily judge the nutritional quality of food at the time of purchase and to encourage industrialists to improve the nutritional composition of food. This article synthesizes the scientific work pertaining to the validation of the nutritional profile that underlies the computation of Nutri-Score and works that demonstrate its effectiveness and superiority in comparison to other existing logos or proposed by food companies. Likewise, it highlights its development in Spain and within the European Union and responds to the fake-news raised by its detractors. It also introduces the European Citizens' Initiative to make it compulsory in Europe. <![CDATA[Décima lección Jesús Culebras. Nutrición clínica: de la superespecialización a la atención comunitaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La nutrición clínica ha evolucionado en nuestro país desde la superespecialización de la nutrición parenteral (NPT) en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) hasta lo que supone la atención comunitaria de salud. En sus inicios, la NPT se utilizaba en una mínima parte de pacientes hospitalizados. El desarrollo de la nutrición enteral (NE) supuso una ampliación de los beneficiados por lograr un correcto aporte nutricional. Al involucrarnos en el código de dietas, la responsabilidad se extendió a toda la población hospitalizada. Las técnicas de nutrición artificial se extendieron posteriormente al domicilio del paciente y se consolidó con la inclusión de la nutrición enteral domiciliaria (NED) en la cartera de servicios del Sistema Nacional de Salud (SNS). Para mejorar la prevención de la desnutrición, tras el estudio PREDYCES surgieron el Consenso Multidisciplinar y posteriormente la Alianza Más Nutridos, con los que el campo de la nutrición clínica se amplió a la Atención Primaria y a las residencias. El último escalón es la atención comunitaria de salud, una estrategia que se sustenta en el concepto de que la salud es algo más que la ausencia de enfermedad junto a la necesidad de implicar a los ciudadanos en sus propias decisiones sobre su estilo de vida y sobre cómo afrontar los problemas de salud.<hr/>Abstract Clinical nutrition has evolved in our country from the super-specialization of parenteral nutrition (PN) in the Intensive Care Unit (ICU) up to the community care of health. In the beginning, PN was used in a minimum percentage of hospitalized patients; the development of the enteral nutrition (EN) meant an extension of the beneficiaries to achieve a correct nutritional contribution. By getting involved in the diet code the responsibility was extended to the entire hospitalized population. Artificial nutrition techniques were subsequently extended to the patient's home and consolidated with the inclusion of the home enteral nutrition (HEN) in the Spanish National Health Service (SNS) portfolio. To improve the prevention of malnutrition, after the PREDYCES study, the Multidisciplinary Consensus emerged and later the Alianza Más Nutridos was developed, in which the field of clinical nutrition was extended to Primary Care and nursing homes. The last step is community health care, a strategy that is based on the concept that health is more than the absence of disease along with the need to involve citizens in their own decisions about their lifestyle and how to address health problems. <![CDATA[Abordaje nutricional en esclerodermia: a propósito de un caso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000500032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la esclerodermia es una enfermedad sistémica adquirida poco frecuente, con una patogenia compleja que compromete a numerosos órganos. El abordaje nutricional no está claramente establecido debido a su baja prevalencia. Caso clínico: presentamos el caso de una mujer de 37 años diagnosticada de esclerodermia difusa con amplia afectación gastrointestinal, pérdida de 40% de peso desde el diagnóstico y anemia grave. A pesar de la toma de suplementos orales, la nutrición a través de gastrostomía y el uso de octreótide, no se alcanzan los requerimientos nutricionales, por lo que se plantea el uso de nutrición parenteral domiciliaria junto al resto de tratamientos. Discusión: esta paciente, la progresión de la afectación digestiva debida a la esclerodermia hizo necesario recurrir al aporte parenteral debido a la intolerancia oral a causa de la pseudooclusión intestinal. En estos casos, la ausencia de tratamiento etiológico hace que la nutrición parenteral domiciliaria juegue un papel importante en el soporte nutricional.<hr/>Abstract Background: systemic sclerosis is a rare systemic acquired disease with a complex pathogenesis which compromises multiple organs. The nutritional approach to treat patients with this disease is not clearly stablished due to its low prevalence. Case report: we present the case of a 37-year-old woman diagnosed with systemic sclerosis with gastrointestinal compromise, 40% weight loss since diagnosis and severe anemia. Despite oral supplementation, placement of a gastrostomy feeding tube and medical therapy with octreotide, her nutritional requirements are not achieved, so we suggest home parenteral nutrition to complete the nutritional support. Discussion: the severe intestinal affection in this patient made it necessary to turn to the parenteral access because of the oral intolerance secondary to the intestinal pseudo-obstruction. In these cases, the lack of etiological treatment makes home parenteral nutrition play an important role in the nutritional approach.