Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120230003&lang=es vol. 40 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Características organolépticas en la suplementación artificial, ¿prescribimos o servimos?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Evaluación de la ingesta de nutrientes y su relación con el estado nutricional de los pacientes con enfermedad de Crohn en la provincia de Guangdong de China]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and objectives: to investigate the association between the dietary nutrient intake and nutritional status of patients with Crohn's disease (CD). Methods: sixty CD patients who had been diagnosed but had not begun treatment were enrolled. The dietary nutrient intake was recorded after three days of 24-hour recall and was calculated using NCCW2006 software. The nutrition levels were assessed using the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). Indicators included body mass index (BMI), mid-arm circumference, the circumference of the upper-arm muscle, triceps skinfold thickness, handgrip strength, and the circumference of both calves. Results: eighty-five per cent of CD patients did not meet the necessary energy requirements. Of these, the protein and dietary fiber intake in 63.33 % and 100 %, respectively, were below the standard of the Chinese dietary reference. Many patients had insufficient intake of vitamins, as well as other macro- and micronutrients. An inverse association was observed between the risk of malnutrition and higher levels of energy (1,590.0-2,070.6 kcal/d, OR = 0.050, 95 % CI: 0.009-0.279) and protein (55.6-70.5 g/d, OR = 0.150, 95 % CI: 0.029-0.773). Appropriate supplementation of vitamin E, calcium, and other dietary nutrients helped to reduce the risk of malnutrition. Conclusions: significant deficiencies in dietary nutrient intake were found in CD patients, and dietary intake was associated with the nutritional status of the patient. Appropriate adjustment and supplementation of nutrient intake may reduce malnutrition risk in CD patients. The gap between actual consumption and recommendation indicates a need for improved nutritional counseling and monitoring. Early relevant advice for the dietary guidance of CD patients may be beneficial for long-term effects associated with nutritional status.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: investigar la asociación entre la ingesta de nutrientes y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad de Crohn (EC). Métodos: se reclutaron 60 pacientes de EC que habían sido diagnosticados, pero no habían iniciado ningún tratamiento. La ingesta de nutrientes se registró tras 3 días de recordatorio de 24 horas y se calculó utilizando el software NCCW2006. El estado nutricional se evaluó mediante la valoración global subjetiva generada por el paciente (PG-SGA). Los indicadores incluyeron el índice de masa corporal, la circunferencia media del brazo, la circunferencia del músculo de la parte superior del brazo, el grosor del pliegue cutáneo del tríceps, la fuerza de agarre y la circunferencia de la pantorrilla. Resultados: el 85 % de los pacientes de EC no cubrieron las necesidades energéticas necesarias. De estos, las ingestas de proteína y fibra dietética en el 63,33 % y el 100 %, respectivamente, era más baja que lo que recominenda la norma de referencia dietética china. Muchos pacientes tuvieron una ingesta insuficiente de vitaminas, así como de otros macronutrientes y micronutrientes. Se observó una asociación inversa entre el riesgo de desnutrición y niveles más altos de energía (1590,0-2070,6 kcal/d, OR = 0,050, IC 95 % = 0,009-0,279) y proteínas (55,6-70,5 g/d, OR = 0,150, IC 95 % = 0,029-0,773). La suplementación adecuada de vitamina E, calcio y otros nutrientes dietéticos ayudó a reducir el riesgo de desnutrición. Conclusiones: se observaron deficiencias significativas en la ingesta de nutrientes en los pacientes con EC, y la ingesta dietética se asoció con el estado nutricional del paciente. El ajuste y la suplementación adecuados de la ingesta de nutrientes pueden reducir el riesgo de malnutrición de los pacientes con EC. La diferencia entre el consumo real y la recomendación indica la necesidad de mejorar el asesoramiento y el seguimiento nutricional. El consejo temprano pertinente para la orientación dietética de los pacientes con EC puede ser beneficioso para los efectos a largo plazo asociados al estado nutricional. <![CDATA[Intolerancia a la alimentación durante el prono prolongado en pacientes con COVID-19 y sobrepeso y obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the aim of this study was to compare the incidence rate of feeding intolerance (FI) during supine (SP) or prone positioning (PP) in critically ill COVID-19 patients. Methods: this was a retrospective cohort study of critically ill patients with overweight or obesity who received enteral nutrition (EN) in prone or supine positioning continuously during the first five days of mechanical ventilation. Nutritional risk, anthropometric measurements and body composition were assessed at the first 24 hours upon Intensive Care Unit (ICU) admission. Biochemical and clinical variables (Sequential Organ Failure Assessment [SOFA], Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II [APACHE II], Acute Kidney Injury [AKI] or comorbidities diagnosis) were collected. Pharmacotherapy (prokinetics, sedatives or neuromuscular blocking agents) and FI incidence (gastric residual volume [GRV] ≥ 200 ml or ≥ 500 ml, vomiting or diarrhea) were daily recorded. Constipation was defined as the absence of evacuation for five consecutive days. Results: eighty-two patients were included. Higher rate of prophylactic prokinetic prescription was observed in PP (42.8 vs 12.5 %, p = 0.002). GRV ≥ 200 in supine position was not different when compared to PP (p = 0.47). Vomiting episodes in supine compared to PP showed no difference between groups (15 % vs 24 %, p = 0.31). No differences in diarrhea events were detected (10 % vs 4.7 %, p = 0.36). Constipation was common in both groups (95 % vs 82 %, p = 0.06). Conclusion: FI during prone position was not different in comparison to supine position. Routinely use of prokinetics in continuous prone position may help to prevent FI incidence. Algorithm development is necessary for FI prevention and treatment so to avoid EN interruptions and adverse clinical outcomes.<hr/>Resumen Objetivo: comparar la incidencia de intolerancia a la alimentación entre pacientes críticos en posición supino (PS) o prono (PP). Métodos: cohorte retrospectiva de pacientes bajo ventilación mecánica por distrés respiratorio por COVID-19 y sobrepeso y obesidad, quienes recibieron nutrición enteral (NE) en PP o PS. Se evaluaron riesgo nutricional, mediciones antropométricas y composición corporal en las primeras 24 horas de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se recolectaron variables bioquímicas y clínicas (Sequential Organ Failure Assessment [SOFA], Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II [APACHE II], lesión renal aguda y otras comorbilidades). Se registró el esquema de farmacoterapia prescrita durante los primeros cinco días (procinéticos, sedantes y bloqueadores neuromusculares). Se evaluó la incidencia de intolerancia a la alimentación, definida como la presencia de residuo gástrico (RG) ≥ 200 o ≥ 500 ml, vómito, diarrea o estreñimiento. Resultados: fueron incluidos 82 pacientes. Se observó una mayor prescripción de procinéticos como terapia profiláctica en PP (42,8 vs. 12,5 %, p = 0,002). No se observaron diferencias en RG ≥ 200 ml (p = 0,47) ni vómito (p = 0,31) entre ambos grupos. No se observaron diferencias en episodios de diarrea (10 % en PS vs. 4,7 % en PP, p = 0,36). El estreñimiento fue común en ambos grupos de estudio (95 vs. 82 %, p = 0,06). Conclusiones: la PP no se relaciona con una mayor incidencia de intolerancias a la alimentación. El uso rutinario de procinéticos durante la PP continua puede ayudar a prevenir la incidencia de dichas intolerancias. Es necesario el desarrollo de algoritmos para la prevención y tratamiento de las intolerancias a la alimentación para evitar interrupciones en la NE y desenlaces no deseables. <![CDATA[Suplementación de proteína de suero de leche y caseinato en pacientes oncológicos sometidos a cirugía electiva para la modificación de la capacidad funcional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la intervención nutricia se ha convertido en un punto crítico para lograr la disminución de la morbimortalidad perioperatoria en el paciente oncológico. Existen distintos factores que jugarán un papel fundamental en la evolución y el pronóstico de esta patología, siendo el estado de nutrición y la dieta una piedra angular en estos aspectos. Objetivos: evaluar el efecto perioperatorio de la proteína aislada de suero de leche (WPI) y el caseinato de calcio (CaCNT) en pacientes oncológicos sometidos a cirugía electiva. Métodos: ensayo clínico controlado aleatorizado con tres grupos: grupo control (n = 15), que consistió en manejo convencional por parte de los servicios de cirugía oncológica, y dos grupos de intervención, uno con suplementación de caseinato de calcio (n = 15) y otro con suplementación con proteína aislada de suero de leche (n = 15) durante seis semanas de forma perioperatoria. Se evaluaron en tiempos preoperatorio y postoperatorio la fuerza de prensión de mano, la caminata de seis minutos y la composición corporal. Resultados: aquellos que fueron suplementados con WPI mantuvieron la fuerza de prensión y mostraron menor cantidad de agua extracelular (p &lt; 0,02); se mostró un incremento en la masa visceral (p &lt; 0,02). Finalmente, se encontró correlación con variables asociadas a la composición corporal y variables de evolución del paciente en comparación con el grupo control. Conclusiones: la suplementación nutricional requiere ser abordada desde el punto de vista funcional y metabólico para identificar factores que impacten favorablemente, así como la distinción entre carcinoma y el tipo de suplementación a implementar.<hr/>Abstract Introduction: the nutritional intervention has become a critical point to achieve the reduction of perioperative morbidity and mortality in cancer patients. There are different factors that will play a fundamental role in the evolution and prognosis of this pathology, being the state of nutrition and diet a cornerstone in these aspects. Objective: to evaluate the perioperative effect of whey protein isolate (WPI) and calcium caseinate (CaCNT) in cancer patients undergoing elective surgery. Methods: randomized controlled clinical trial with three groups: the control group (n = 15), consisting in conventional management by the oncology surgery services, and two intervention groups, one with calcium caseinate supplementation (n = 15) and another one with whey protein isolate supplementation (n = 15) for six weeks perioperatively. Handgrip strength, six-minute walk, and body composition were assessed pre and postoperatively. Results: those who were supplemented with WPI maintained their handgrip strength and showed less extracellular water (p &lt; 0.02); also an increase in visceral mass was shown (p &lt; 0.02). Finally, a correlation was found with variables associated with body composition and patient evolution when compared to the control group. Conclusions: nutritional supplementation needs to be approached from the functional and metabolic point of view to identify factors that have a favorable impact, as well as the distinction between carcinoma and the type of supplementation to be implemented. <![CDATA[Evaluación de las características organolépticas de un suplemento nutricional oral diseñado específicamente para el paciente oncológico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los suplementos nutricionales orales (SNO) son una de las terapias nutricionales más utilizadas para tratar la desnutrición en los pacientes oncológicos. Por ello, es de gran importancia contar con la innovación en estos tratamientos, desde los nutrientes hasta la calidad sensorial, para asegurar su consumo. Objetivos: evaluar las características organolépticas de diferentes prototipos de SNO diseñados específicamente para pacientes oncológicos. Métodos: estudio clínico piloto transversal, aleatorizado, cruzado y doble ciego en pacientes con cualquier tipo de cáncer, con o sin tratamiento oncológico, a los que se les realizó una cata de cinco prototipos de SNO con distintos sabores (brownie, tropical, piña, tomate y jamón) y distintas cualidades sensoriales para evaluar sus características organolépticas (color, olor, sabor, gusto residual, textura y densidad) a través de un cuestionario específico. Resultados: treinta pacientes de 67,5 ± 11,2 años y con un índice de masa corporal (IMC) de 22,3 ± 3,52 kg/m2 fueron evaluados. Los tumores más prevalentes fueron cabeza y cuello (30 %), páncreas (20 %) y colorrectal (17 %). El 65 % de los pacientes había perdido ≥ 10 % del peso corporal en seis meses. Los SNO mejor valorados fueron los sabores brownie (23,67 ± 3,91 puntos) y tropical (20,33 ± 3,37 puntos) mientras que los menos valorados fueron los SNO con sabor tomate (16,33 ± 5,44 puntos) y jamón (13,97 ± 4,64 puntos). Conclusión: los pacientes oncológicos valoran de forma mucho más positiva las características organolépticas de los SNO con sabores dulces, como el brownie, y los sabores afrutados, como el tropical. Menos apreciados por este colectivo son aquellos con un sabor salado, como el sabor jamón y tomate.<hr/>Abstract Introduction: oral nutritional supplements (ONS) are nutritional therapies used to treat malnutrition in cancer patients, therefore, innovation in these treatments, from nutrients to sensory quality, is essential to ensure their consumption. Objectives: to evaluate the organoleptic characteristic of different prototypes of oral nutritional supplements specifically designed for cancer patients. Method: cross-sectional, randomized, double-blind pilot clinical study in patients with any type of cancer, with or without oncological treatment, who tasted five ONS prototypes with different flavors (brownie, tropical, pineapple, tomato and ham) and different sensory qualities in order to evaluate their organoleptic characteristics (color, smell, taste, residual taste, texture and density) through a specific questionnaire. Results: thirty patients aged 67.5 ± 11.2 years and body mass index (BMI) of 22.3 ± 3.52 kg/m2 were evaluated. The most prevalent tumors were head and neck (30 %), pancreas (20 %) and colon (17 %); 65 % of the patients had lost ≥ 10 % of their body weight in six months. The best rated supplements by the cancer population were those with brownie flavor (23.67 ± 3.91 points) and tropical (20.33 ± 3.37 points), while the least valued were tomato (16.33 ± 5.44 points) and ham flavor (13.97 ± 4.64 points). Conclusions: cancer patients value the organoleptic characteristics of ONS with sweet flavors, such as brownie, and fruity flavors, such as tropical, much more positively. Less appreciated by these patients are those with a salty taste, such as ham and tomato flavor. <![CDATA[Riesgo de déficit de vitamina D en niños asmáticos hospitalizados en el área norte de Santiago]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: in recent years asthma hospitalization rate in Chilean children has doubled. Numerous studies have shown an association between hypovitaminosis D and frequent, severe asthmatic exacerbations in children. Objective: to estimate the risk of vitamin D (vitD) deficiency and insufficiency in hospitalized asthmatic children compared with patients who are monitored on an outpatient basis and do not have records of hospitalization in one year. Material and methods: an observational, analytic, and case-control study carried out in one calendar year including asthmatic children between 5 and 15 years of age. This study registered: sociodemographic and clinical data, asthma control test, severity score of hospitalization and measurements of vitD blood levels. Associations between variables were analyzed using the t-test and chi-squared test. The risk for hypovitaminosis D and deficiency was calculated through logistic regression. The data was fed into the Stata 14 software. Results: a total of 117 patients, 9 ± 2.7 years old, were admitted, 64 % were male and 51 % presented with malnutrition by excess. Six out of ten children presented moderate asthma and 55 % had a poor control of their pathology; 73.5 % presented hypovitaminosis D (insufficiency and deficiency), hospitalized patients had 2.8 times more risk of presenting vitD deficiency, adjusted according to seasonality and age (95 %CI, 1.07-7.5, p &lt; 0.05) without being associated with a higher severity score of hospitalization. Conclusion: most of the asthmatic children in the sample presented with hypovitaminosis D, with a higher percentage of deficiency in hospitalized patients, which is not associated with greater severity of hospitalization.<hr/>Resumen Introducción: la tasa de hospitalización por asma se ha duplicado en los últimos años en Chile. Numerosos estudios demuestran una asociación entre la hipovitaminosis D y la presencia de exacerbaciones frecuentes y severas. Objetivo: comparar el riesgo de déficit e insuficiencia de vitamina D (vitD) en niños asmáticos que se hospitalizan en relación con los que se tratan ambulatoriamente. Material y métodos: estudio observacional, analítico, de casos y controles realizado durante 1 año calendario. Se incluyó a pacientes asmáticos de 5 a 15 años. Se registraron datos sociodemográficos, clínicos, nivel de control de asma, puntaje de severidad de hospitalización y se midió la concentración sanguínea de vitD. Se analizó la asociación entre las variables mediante la prueba de la t y la del chi cuadrado. Mediante regresión logística se calculó el riesgo de hipovitaminosis D y déficit de vitD en los sujetos. Los datos se analizaron con el software Stata 14. Resultados: se enrolaron 117 pacientes de 9 ± 2,7 años, 64 % de varones y 51 % con malnutrición por exceso. Seis de cada diez niños presentaban asma moderada y el 55 % tenían mal control de su enfermedad. El 73,5 % de los sujetos presentaban hipovitaminosis D (déficit o insuficiencia). Los hospitalizados tuvieron 2,8 veces más riesgo de presentar déficit de vitD (IC 95 %: 1,07-7,5), ajustado según estacionalidad y edad, sin asociarse a mayor puntaje de severidad de la hospitalización. Conclusión: la mayoría de los niños asmáticos de la muestra presentan hipovitaminosis D, siendo mayor el porcentaje de déficit en los hospitalizados, lo que no se asocia a mayor severidad de la hospitalización. <![CDATA[Niveles de vitamina D y su asociación con marcadores de estrés oxidativo e inflamatorios en pacientes con fibrosis quística]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: cystic fibrosis is a disease that causes inflammation, oxidative stress and metabolic changes that lead to nutrient deficiency, such as vitamin D deficiency. On the other hand, it is suggested that vitamin D has anti-inflammatory and antioxidant actions. Objective: to evaluate the prevalence of hypovitaminosis D and the association between serum 25 hydroxyvitamin D levels with markers of oxidative stress and inflammation in patients with cystic fibrosis. Method: a cross-sectional study was carried out with 48 patients with cystic fibrosis including children, adolescents and adults in the northeast region of Brazil. Blood collection was performed for analysis of 25-hydroxyvitamin D, calcium, parathyroid hormone, inflammatory process (C-reactive protein [CRP] and alpha-1-acid glycoprotein-A1 [A1GPA]) and oxidative stress (malondialdehyde (MDA) and total antioxidant capacity [CAOT]). The statistical analysis was performed using the "Statistical Package for the Social Sciences", adopting a significance level of p &lt; 0.05. Results: vitamin D insufficiency/deficiency was found in 64.6 % of patients. After multiple linear regression analysis, MDA showed an inverse association with blood values of 25-hydroxyvitamin D (p &lt; 0.05) conditioned by the presence of inflammatory process markers. When only oxidative stress was evaluated, this association disappeared. Conclusion: in conclusion, there was a high prevalence of hypovitaminosis D, with 25(OH)D levels associated with greater oxidative stress when combined with inflammatory markers. Improved vitamin D levels may be an alternative to reduce the damage caused by excess oxidative stress and inflammation in CF patients.<hr/>Resumen Introducción: la fibrosis quística es una enfermedad que cursa con inflamación, estrés oxidativo y cambios metabólicos que conducen a deficiencia de nutrientes como la vitamina D. Por otro lado, se sugiere que la vitamina D tiene acción antiinflamatoria y antioxidante. Objetivo: evaluar la prevalencia de hipovitaminosis D y la asociación entre los niveles séricos de 25 hidroxivitamina D con los marcadores de estrés oxidativo e inflamación en pacientes con fibrosis quística. Método: estudio transversal realizado con 48 pacientes con fibrosis quística, niños, adolescentes y adultos, de la región nordeste de Brasil. Se realizó una extracción de sangre para el análisis de 25-hidroxivitamina D, calcio, hormona paratiroidea, proceso inflamatorio (proteína C-reactiva [PCR] y alfa-1-glucoproteína ácida-A1 [A1GPA]) y estrés oxidativo (malondialdehído [MDA] y capacidad antioxidante total [CAOT]). El análisis estadístico se realizó utilizando el "Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales", adoptando un nivel de significancia de p &lt; 0,05. Resultados: se encontró insuficiencia/deficiencia de vitamina D en el 64,6 % de los pacientes. Después de un análisis de regresión lineal múltiple, la MDA mostró una asociación inversa con los valores sanguíneos de 25-hidroxivitamina D (p &lt; 0,05) condicionado a la presencia de marcadores de proceso inflamatorio; cuando solo se evalúa el estrés oxidativo, esta asociación desaparece. Conclusión: en conclusión, hubo una alta prevalencia de hipovitaminosis D, con niveles de 25(OH)D asociados a mayor estrés oxidativo cuando se combina con marcadores inflamatorios. La mejora de los niveles de vitamina D puede ser una alternativa para reducir el daño causado por el exceso de estrés oxidativo y la inflamación en pacientes con FQ. <![CDATA[Evaluación de la ingesta de nutrientes de niños y adolescentes con epidermólisis bullosa distrófica recesiva, subtipo severo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: epidermolysis bullosa (EB) is a rare disease presenting with skin fragility and formation of blisters. Constant presence of skin lesions, loss of blood, wastage of heat through the open skin, increased turnover of proteins and infections, result in increased energy, protein, and micronutrient needs. This study investigated the intake adequacy of energy, protein, zinc, iron, and dietary fiber in children with epidermolysis bullosa. Methods: this cross-sectional, analytical study was conducted with children and adolescents of up to 18 years of age with recessive dystrophic EB, severe subtype. Demographic data and clinical manifestations affecting food consumption were collected. Nutritional assessment was performed through anthropometric data. We used a formula to estimate specific energy needs for EB, and ratio of skin lesions was also evaluated to assist in estimating energy needs. A protein adequacy of 115 % to 200 % of the Recommended Dietary Allowance was considered for the adequacy of protein intake. And the Dietary Reference Intake tables according to sex and age were used as a reference for micronutrients. Intake assessment was performed using seven consecutive daily food records. Sip feed consumption was considered for intake assessment. Results: all patients showed undernutrition and presented at least three clinical symptoms that affect food consumption: pseudosyndactyly, microstomy, and blisters in the oral cavity. Sip feed constituted between 20 % and 50 % of the patients' energy intake. Intake of iron and zinc was adequate for most patients (confidence of adequacy ≥ 0.85), while fiber intake was below the reference value. Conclusions: this study underscores the importance of nutritional monitoring for EB patients, which is often interpreted as a skin disease but has enormous nutritional repercussions.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: la epidermólisis bullosa (EB) es una enfermedad rara que se manifiesta con fragilidad cutánea y formación de ampollas. La presencia constante de lesiones en la piel, la pérdida de sangre, la pérdida de calor a través de la piel abierta, el aumento de la pérdidas de proteínas y las infecciones hacen que aumenten las necesidades de energía, proteínas y micronutrientes. Este estudio investigó la adecuación de la ingesta de energía, proteínas, zinc, hierro y fibra dietética en niños con EB. Métodos: este estudio analítico transversal se llevó a cabo con niños y adolescentes de hasta 18 años de edad con el subtipo grave de la EB distrófica recesiva. Se recogieron los datos demográficos y las manifestaciones clínicas que afectan al consumo de alimentos. La evaluación nutricional se realizó mediante datos antropométricos. Se utilizó una fórmula para estimar las necesidades energéticas específicas de la EB y también se evaluó la proporción de las lesiones cutáneas para ayudar a estimar las necesidades energéticas. Para la adecuación de la ingesta de proteínas se consideró entre el 115 y el 200 % de la ingesta dietética recomendada. Y como referencia para los micronutrientes se utilizaron las tablas de ingesta dietética de referencia según el sexo y la edad. La evaluación de la ingesta se realizó mediante siete registros diarios consecutivos de alimentos. Para la evaluación de la ingesta se tuvo en cuenta el consumo de suplementos nutricionales. Resultados: todos los pacientes mostraban desnutrición y presentaban al menos tres síntomas clínicos que afectaban al consumo de alimentos: pseudosindactilia, microstomía y ampollas en la cavidad oral. Los suplementos nutricionales constituían entre el 20 y el 50 % de la ingesta energética de los pacientes. La ingesta de hierro y zinc era adecuada para la mayoría de los pacientes (confianza de adecuación ≥ 0,85), mientras que la ingesta de fibra estuvo por debajo del valor de referencia. Conclusiones: este estudio destaca la importancia del seguimiento nutricional de los pacientes con EB, que a menudo se interpreta como una enfermedad de la piel pero que tiene enormes repercusiones nutricionales. <![CDATA[Validación de la herramienta de tamizaje nutricional para el cáncer infantil SCAN. Versión en español]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la prevalencia de la desnutrición en la población con cáncer infantil puede variar notablemente, elemento que influye de manera significativa en el desenlace clínico de los pacientes. No obstante, este es un factor pronóstico potencialmente modificable y para ello se requiere una identificación del riesgo nutricional oportuna que oriente el proceso de cuidado nutricional. Objetivo: evaluar el rendimiento operativo de la versión en español de la escala de tamización nutricional para el cáncer infantil (SCAN-SP) en el marco del proceso de validación del instrumento en un hospital de alta complejidad en la ciudad de Bogotá, Colombia. Métodos: se siguió el diseño metodológico para la validación de una escala diagnóstica. La muestra final fue de 96 pacientes entre los 0 y 17 años con cáncer y hospitalizados en el Centro de Cáncer Infantil de la Fundación HOMI en Bogotá. A cada paciente se le aplicó la SCAN-SP y también se le realizó una valoración nutricional completa (VNC) tomada como patrón de referencia para conocer su estado nutricional. Resultados: el 82,3 % (n = 79) de los pacientes fueron clasificados como "con riesgo de desnutrición" por la SCAN-SP y el 69,8 % (n = 67) del total de la muestra estaban realmente desnutridos. La evaluación del rendimiento operativo de la SCAN-SP contra la VNC mostro excelentes resultados: sensibilidad del 100 %, especificidad del 59 %, VPP del 85 %, VPN del 100 %, RVP de 2,4 y una RVN de 0. Conclusión: la escala SCAN-SP tiene un buen comportamiento como herramienta de tamización nutricional en el paciente pediátrico con cáncer, por lo que se recomienda su uso en la práctica clínica.<hr/>Abstract Introduction: the prevalence of undernutrition in the pediatric cancer population can vary considerably, an element that significantly influences the clinical outcome of patients. However, this is a potentially modifiable prognostic factor, which requires timely identification of nutritional risk to guide the nutritional care process. Objectives: to evaluate the operational performance of the Spanish version of the nutritional screening tool for childhood cancer (SCAN) in the context of the validation process of this instrument in a high-complexity hospital in the city of Bogotá, Colombia. Methods: the methodological design for the validation of a diagnostic scale was followed. The final sample consisted of 96 patients between 0 and 17 years with cancer and hospitalized at the Children's Cancer Center of the HOMI Foundation in Bogota. The SCAN-SP was applied to each patient and a complete nutritional assessment (CNA) was performed as a gold standard to determine nutritional status. Results: 82.3 % (n = 79) of patients were classified "at risk of malnutrition" by SCAN-SP and 69.8 % (n = 67) of the total sample had undernutrition. The evaluation of the operative performance of SCAN-SP against CNA showed excellent results: sensitivity of 100 %, specificity of 59 %, PPV of 85 %, NPV of 100 %, positive likelihood ratio of 2.4, and negative likelihood ratio of 0. Conclusion: the SCAN-SP scale performs well as a nutritional screening tool in pediatric cancer patients, so its use in clinical practice is recommended. <![CDATA[Validación del instrumento Infant Malnutrition and Feeding Checklist for Congenital Heart Disease, una herramienta para identificar riesgo de desnutrición y dificultades de alimentación en lactantes con cardiopatías congénitas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: actualmente, se han diseñado diversas herramientas para detectar oportunamente el riesgo de desnutrición en niños hospitalizados. En aquellos con diagnóstico de cardiopatías congénitas (CC), solo existe una herramienta desarrollada en Canadá, llamada Infant Malnutrition and Feeding Checklist for Congenital Heart Disease (IMFC:CHD), la cual fue diseñada en idioma inglés. Objetivo: evaluar la validez y confiabilidad de la adaptación en español de la herramienta IMFC:CHD en lactantes con CC. Métodos: estudio transversal de validación realizado en dos etapas: la primera, de traducción y adaptación transcultural de la herramienta; y la segunda, de validación de la nueva herramienta traducida, donde se obtuvieron las evidencias de confiabilidad y validez. Resultados: en la primera etapa se obtuvo la herramienta traducida y adaptada al idioma español; para la segunda etapa se incluyeron 24 lactantes con diagnóstico de CC. Se evaluó la validez de criterio concurrente entre la herramienta de tamizaje y la evaluación antropométrica, obteniéndose un acuerdo sustancial (κ = 0,660, IC 95 %: 0,36-0,95). Para la validez de criterio predictiva, la cual fue comparada con los días de estancia hospitalaria, se obtuvo un acuerdo moderado (κ = 0,489, IC 95 %: 0,1-0,8). La confiabilidad de la herramienta se evaluó mediante consistencia externa, midiendo la concordancia interobservador, y se obtuvo un acuerdo sustancial (κ = 0,789, IC 95 %: 0,5-0,9); la reproducibilidad de la herramienta mostró un acuerdo casi perfecto (κ = 1, IC 95 %: 0,9-1,0). Conclusiones: la herramienta IMFC:CHD mostró una adecuada validez y confiabilidad, por lo que podría considerarse un recurso útil para la identificación de desnutrición grave.<hr/>Abstract Introduction: currently, various tools have been designed to timely detect the risk of malnutrition in hospitalized children. In those with a diagnosis of congenital heart disease (CHD), there is only one tool developed in Canada: Infant Malnutrition and Feeding Checklist for Congenital Heart Disease (IMFC:CHD), which was designed in English. Objective: to evaluate the validity and reliability of the Spanish adaptation of the IMFC:CHD tool in infants with CHD. Methods: cross-sectional validation study carried out in two stages. The first, of translation and cross-cultural adaptation of the tool, and the second, of validation of the new translated tool, where evidence of reliability and validity were obtained. Results: in the first stage, the tool was translated and adapted to the Spanish language; for the second stage, 24 infants diagnosed with CHD were included. The concurrent criterion validity between the screening tool and the anthropometric evaluation was evaluated, obtaining a substantial agreement (κ = 0.660, 95 % CI: 0.36-0.95) and for the predictive criterion validity, which was compared with the days of hospital stay, moderate agreement was obtained (κ = 0.489, 95 % CI: 0.1-0.8). The reliability of the tool was evaluated through external consistency, measuring the inter-observer agreement, obtaining a substantial agreement (κ = 0.789, 95 % CI: 0.5-0.9), and the reproducibility of the tool showed an almost perfect agreement (κ = 1, CI 95 %: 0.9-1.0). Conclusions: the IMFC:CHD tool showed adequate validity and reliability, and could be considered as a useful resource for the identification of severe malnutrition. <![CDATA[Validez y fiabilidad de la escala de evaluación de riesgos para la alimentación y la nutrición (SCREEN II) en la sociedad turca]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the aim of this study is to determine the reliability and the validity of the Seniors in the Community: Risk Evaluation for Eating and Nutrition (SCREEN II) scale, which has been developed with the aim of evaluating eating and nutrition risks. Methods: a total of 207 elderly were included in the study. The Standardized Mini Mental Test (SMMT) was applied to individuals for mental adequacy assessment and then SCREEN II scale was applied. For the selection of scale items, main components factor analysis and Varimaks conversion has been applied to the data and it has been decided to use the components which have 0.40 and bigger factor loading. Results: in accordance with the validity and reliability analyzes, it was determined that the 3 subscales and 12-item adaptation of the screen scale were suitable for Turkish society. These subscales are "Food intake and eating habits", "Conditions and difficulties affecting food intake" and "Weight change and food restriction". When the Cronbach alpha internal consistency values were evaluated for the reliability of the SCREEN II scale, the obtained values indicated that the items in each subscale were consistent with each other and formed a whole. Conclusion: the findings have shown that SCREEN II is a reliable and valid scale for the elderly people living in Turkey.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio es determinar la fiabilidad y la validez de la escala de evaluación de riesgos para la alimentación y la nutrición en adultos mayores en la comunidad (SCREEN II, por sus siglas en inglés), que se ha desarrollado con el objetivo de evaluar los riesgos alimentarios y nutricionales de las personas mayores. Métodos: se incluyeron en el estudio un total de 207 personas mayores. Se aplicó el SMMT (Standardized Mini-Mental Test) para la evaluación de función cognitiva y luego se aplicó la escala SCREEN II. Para la selección de ítems de la escala, se han aplicado a los datos el análisis factorial de componentes principales y la conversión de Varimaks, y se ha decidido utilizar los componentes que tienen una carga factorial de 0,40 y mayor. Resultados: el estudio mostró que las tres subescalas y la adaptación de los 12 ítems de la herramienta fueron de utilidad cuando se aplicaron a la población turca. Las tres subescalsa fueron: " ingesta de alimentos y hábitos dietéticos", "condiciones y dificultades que afectan a la ingestión de alimentos" y "cambios en el peso y restricción alimentaria". Al aplicar los valores de consistencia interna Cronbach alpha se evidenció que los ítems de cada subescala eran consistentes entre sí y constituían un todo. Conclusión: los hallazgos han demostrado que SCREEN II es una escala confiable y válida para las personas mayores que viven en Turquía. <![CDATA[Asociación entre el índice glucemia-triglicéridos con la presencia de hígado graso no alcohólico y mortalidad en pacientes hospitalizados de avanzada edad: estudio observacional prospectivo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a disease in which there is excessive fat deposition in hepatocytes due to hepatoprotective factors. Objectives: to assess the association of the triglyceride-glucose index with the occurrence of non-alcoholic fatty liver disease and mortality in elderly inpatients. To identify the TyG index as a predictive factor of NAFLD. Methods: this prospective observational study included elderly inpatients admitted to the Department of Endocrinology at the Linyi Geriatrics Hospital, Affiliated to Shandong Medical College, between August 2020 and April 2021. The TyG index was calculated according to an established formula: TyG = Ln [triglycerides (TG) (mg/dl) × Fasting plasma glucose (FPG) (mg/dl) / 2]. Result: a total of 264 patients were enrolled, with 52 (19.7 %) cases occurred NAFLD. Multivariate logistic regression analysis showed that TyG (OR = 3.889; 95 % CI: 1.134-11.420; p = 0.014) and ALT (OR = 1.064; 95 % CI: 1.012-1.118; p = 0.015) were independently associated with the occurrence of NAFLD. Furthermore, receiver operating characteristic (ROC) curve analysis showed that the area under the curve (AUC) of TyG was 0.727, with sensitivity = 80.4 % and specificity = 57.8 % at cut off = 8.71. A Cox proportional hazards regression model showed that, after adjusting for age, sex, smoking, drinking, hypertension, and type 2 diabetes TyG &gt; 8.71 (HR = 3.191; 95 % CI: 1.347 to 7.560; p &lt; 0.001) was an independent risk factor for mortality in the elderly. Conclusions: the TyG index can predict non-alcoholic fatty liver disease and mortality in elderly Chinese inpatients.<hr/>Resumen Introducción: la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA) es una enfermedad en la que una cantidad excesiva de grasa se acumula en los hepatocitos debido a factores hepatoprotectores. Objetivos: evaluar la asociación entre el índice glucemia-triglicéridos con la presencia de hígado graso no alcohólico (EHGNA) y mortalidad en pacientes hospitalizados de avanzada edad. Identificar el índice TyG como factor predictivo de la EHGNA. Métodos: este estudio observacional y prospectivo incluyó a pacientes de avanzada edad hospitalizados en el Departamento de Endocrinología del Hospital de Geriatría de Linyi, Afiliado al Colegio Médico de Shandong, entre agosto de 2020 y abril de 2021. El índice TyG se calculó según una fórmula establecida: TyG = Ln [triglicéridos (TG) (mg/dl) × Glucosa en sangre en ayunas (FPG) (mg/dl) / 2]. Resultado: se incluyeron 264 pacientes, con 52 (19,7 %) casos de EHGNA. El análisis de regresión logística multivariante mostró que el TyG (razón de momios (OR) = 3,889; intervalo de confianza del 95 %: 1,134-11,420; p = 0,014) y ALT (razón de momios (OR) = 1,064; intervalo de confianza del 95 %: 1,012-1,118; p = 0,015) se asociaban de forma independiente con la aparición de EHGNA. Además, el análisis de la curva de características operativas del receptor (ROC) mostró que el área bajo la curva (AUC) de TyG era de 0,727, con una sensibilidad del 80,4 % y una especificidad del 57,8 % en el punto de corte de 8,71. El modelo de regresión de riesgos proporcionales de Cox mostró que, tras ajustar por edad, sexo, tabaquismo, consumo de alcohol, hipertensión y diabetes tipo 2, un TyG &gt; 8,71 (HR = 3,191; intervalo de confianza del 95 %: 1,347 a 7,560; p &lt; 0,001) era un factor de riesgo independiente de mortalidad para los paciente de edad avanzada. Conclusiones: el índice TyG puede predecir la enfermedad del hígado graso no alcohólico y la mortalidad en pacientes chinos hospitalizados de avanzada edad. <![CDATA[Relación del polimorfismo del gen de la resistina (rs7139228) con los niveles de resistina y el riesgo de síndrome metabólico en sujetos obesos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: a pesar de la relación de la resistina con el síndrome metabólico (SM), no se ha evaluado la relación del polimorfismo de nucleótido único (SNP) rs7139228 con variante C/T del intrón 5´UTR del gen RETN con la presencia de SM. Objetivo: el objetivo del presente estudio es evaluar la influencia del SNP rs7139228 del gen RETN sobre las concentraciones de resistina circulante, así como sobre el SM en sujetos obesos. Material y métodos: se reclutó una población caucásica de 1003 sujetos obesos. En todos los sujetos se realizó un análisis antropométrico (peso, perímetro de cintura, masa grasa), una evaluación de la ingesta nutricional, un estudio bioquímico (glucosa, insulina, proteína C-reactiva, perfil lipídico, insulina, HOMA-IR, resistina) y una evaluación del genotipo rs7139228. Resultados: la distribución del genotipo fue la siguiente: 852 sujetos con GG (84,9 %), 147 sujetos con GA (14,7 %) y 4 sujetos con AA (0,4 %). La frecuencia alélica fue G (0,92) y C (0,08). Las concentraciones séricas de resistina (delta: 1,7 ± 0,2 ng/ml; p = 0,01), insulina (delta: 4,2 ± 0,4 UI/L; p = 0,01) y HOMA-IR (delta: 1,9 ± 0,2 unidades; p = 0,03) fueron mayores en los pacientes portadores del alelo A que en los no portadores. La prevalencia global del SM fue del 48,1 %. El análisis de regresión logística mostró un alto porcentaje de hiperglucemia (OR = 1,60, IC 95 % = 1,08-2,96; p = 0,02) y de síndrome metabólico (OR = 1,33, IC 95 % = 1,07-3,39; p = 0,02) en los portadores del alelo A después de ajustar las concentraciones de resistina, el sexo, el IMC y la edad. Conclusiones: el alelo A de la variante genética rs7139228 se asocia con mayores niveles de resistina, insulina basal, resistencia a la insulina y prevalencia de síndrome metabólico en sujetos obesos.<hr/>Abstract Background: despite the relationship of resistin with metabolic syndrome (MS), the relationship of the 5'UTR intron C/T variant single nucleotide ploymorphism (SNP) rs7139228 of the RETN gene with the presence of MS has not been evaluated. Objective: the objective of this study is to evaluate the influence of SNP rs7139228 of the RETN gene on circulating resistin levels, as well as on MS in obese subjects. Material and methods: a Caucasian population of 1003 obese subjects was enrolled. An anthropometric evaluation (weight, waist circumference, fat mass), evaluation of nutritional intake, biochemical study (glucose, insulin, C-reactive protein, lipid profile, insulin, HOMA-IR, resistin) and rs7139228 genotype was carried out. Results: genotype distribution was: 852 subjects with GG (84.9 %), 147 subjects with GA (14.7 %) and 4 subjects with AA (0.4 %). The allelic frequency was G (0.92) and A (0.08). Serum levels of resistin (delta: 1.7 ± 0.2 ng/ml; p = 0.01), insulin (delta: 4.2 ± 0.4 IU/L; p = 0.01) and HOMA-IR (delta: 1.9 ± 0.2 units; p = 0.03) were higher in patients carrying the A allele than in non-carriers. The overall prevalence of MS was 48.1 %. A logistic regression analysis showed a high percentage of hyperglycemia (OR = 1.60, 95 % CI = 1.08-2.96; p = 0.02) and metabolic syndrome (OR = 1.33, 95 % CI = 1.07-3.39, p = 0.02) in carriers of the A allele after adjusting for resistin levels, sex, BMI and age. Conclusions: the A allele of the genetic variant rs7139228 is associated with higher levels of resistin, basal insulin, insulin resistance, and prevalence of metabolic syndrome in obese subjects. <![CDATA[Asociaciones entre polimorfismo de nucleótido único en dos genes adictivos, adicción a la comida y marcadores antioxidantes en mujeres jóvenes recreativamente activas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: food addiction is associated with genetic polymorphisms and decreased antioxidant intake. Objectives: this study determined the associations among food addiction, dopamine receptor 2 (DRD2) and toll-interleukin 1 receptor (TIR) domain-containing adaptor protein (TIRAP rs625413) gene polymorphisms, antioxidant capacities, and zinc levels among recreationally active Turkish women. Methods: the Yale Food Addiction Scale was used to evaluate the food addiction status. Serum antioxidant capacities and zinc levels were evaluated by blood analyses. Deoxyribonucleic acid (DNA) extraction was performed using peripheral blood leukocytes, and the polymorphism status of the DRD2 Taq 1A and TIRAP genes was investigated using a commercial kit. Results: the frequencies of the heterozygous genotypes of DRD2 Taq 1A and TIRAP were 23.1 % and 31.4 %, respectively, and the frequency of risk allele homozygous genotypes was 3.2 %. Most participants (94.4 %) had a nonpolymorphic/wild (CC) genotype in both genes; however, 11.5 % of the participants had a food addiction. The differences between serum antioxidant capacities, zinc levels, and body mass indices of those with and without food addiction were statistically significant. However, there were no differences in the serum zinc and antioxidant levels among the different genotypes. Conclusion: food addiction in young Turkish women was not associated with DRD2 Taq 1A or TIRAP polymorphisms but was associated with serum antioxidant capacities and zinc levels. Further studies on different loci of the same genes or genotypes of different genes with larger sample sizes are warranted.<hr/>Resumen Introducción: la adicción a la comida está asociada con polimorfismos genéticos y disminución de la ingesta de antioxidantes. Objetivos: este estudio determinó las asociaciones entre la adicción a la comida, los polimorfismos del gen de la proteína adaptadora que contiene el dominio del receptor de dopamina 2 (DRD2) y del receptor de interleucina 1 (TIR) (TIRAP rs625413), las capacidades antioxidantes y los niveles de zinc entre mujeres turcas recreativamente activas. Métodos: se utilizó la escala de adicción a la comida de Yale para evaluar el estado de adicción a la comida. Las capacidades antioxidantes séricas y los niveles de zinc se evaluaron mediante análisis de sangre. La extracción de ácido desoxirribonucleico (ADN) se realizó a partir de leucocitos de sangre periférica y el estado de polimorfismo de los genes DRD2 Taq 1A y TIRAP se investigó con un kit comercial. Resultados: las frecuencias de los genotipos heterocigotos de DRD2 Taq 1A y TIRAP fueron 23,1 % y 31,4 %, respectivamente, y la frecuencia de genotipos homocigotos de alelos de riesgo fue de 3,2 %. La mayoría de las participantes (94,4 %) tenían un genotipo no polimórfico/salvaje (CC) en ambos genes; sin embargo, el 11,5 % de las participantes tenía adicción a la comida. Las diferencias entre las capacidades antioxidantes séricas, los niveles de zinc y los índices de masa corporal de aquellas con y sin adicción a la comida fueron estadísticamente significativas. Sin embargo, no hubo diferencias en los niveles séricos de zinc y antioxidantes entre los diferentes genotipos. Conclusión: la adicción a la comida en mujeres jóvenes turcas no se asoció con los polimorfismos DRD2 Taq 1A o TIRAP, pero se asoció con las capacidades séricas antioxidantes y los niveles de zinc. Se justifican más estudios sobre diferentes loci de los mismos genes o genotipos de diferentes genes con tamaños de muestra más grandes. <![CDATA[Comparación de distintas herramientas para la evaluación de la malnutrición y la sarcopenia en pacientes con cirrosis hepática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la malnutrición y la sarcopenia son frecuentes en la población con cirrosis hepática y generan un impacto negativo en el estado funcional y la esperanza de vida de estos pacientes. Existen múltiples herramientas para la valoración de la malnutrición y la sarcopenia en los pacientes con cirrosis hepática. Algunas de estas herramientas son de fácil aplicación y reproducibilidad, lo que facilita su aplicación global. Objetivo: valorar la malnutrición y la sarcopenia en la cirrosis hepática y comparar distintas herramientas diagnósticas aplicables en esta población. Método: se realizó un estudio analítico de corte transversal con muestreo a conveniencia mediante inclusión continua de pacientes con cirrosis hepática en un hospital de tercer nivel durante diciembre de 2018 a mayo de 2019. Se realizó la valoración nutricional con la antropometría del brazo, el índice de masa corporal (IMC) y el algoritmo del Royal Free Hospital Subjetive Global Assessment (RFH-SGA). Para la valoración de la sarcopenia se aplicó la fuerza de agarre de la mano con un dinamómetro. Los resultados se reportaron en medidas de tendencia central expresadas en frecuencia y porcentaje. Se realizó un coeficiente de correlación con Tau-b de Kendall en las variables no paramétricas, considerándose como valor estadísticamente significativo una p &lt; 0,05. Resultados: se incluyeron un total de 103 pacientes, predominando el género masculino (79,6 %), con una edad media de 51 años. La etiología más frecuente de la cirrosis hepática fue el consumo de alcohol (68 %), predominando la clase Child-Pugh C (57,3 %) con una media de MELD de 21,9 (± 8,9). Se reportó una media de IMC con peso seco de 25,2 kg/m2 y, respecto a la clasificación de la OMS, un 7,8 % se encontraban en bajo peso y un 59,2 % en malnutrición según la RFH-SGA. Un 88,3 % presentó sarcopenia al utilizar la fuerza de agarre de la mano, cuyo valor medio fue de 18,99 kg. Se realizó una correlación con Tau b de Kendall entre IMC y RFH-SGA sin evidenciarse ninguna asociación significativa, al igual que entre los percentiles de la circunferencia muscular media de brazo (MAMC) y la fuerza de agarre de la mano. Conclusiones: la valoración integral de la cirrosis hepática debe incluir el escrutinio de la malnutrición y la sarcopenia, existiendo herramientas de fácil acceso y aplicación segura validadas en esta población, como la valoración antropométrica, el RFH-SGA y la fuerza de agarre de la mano.<hr/>Abstract Introduction: malnutrition and sarcopenia are frequent in the population with liver cirrhosis and have a negative impact on the performance status and life expectancy of these patients. There are multiple assessment tools for malnutrition and sarcopenia in cirrhosis. Some of these tools are reproducible and easy to apply, which facilitates their global application for screening malnutrition and sarcopenia. Objective: to assess malnutrition and sarcopenia in liver cirrhosis and to compare the accuracy of diagnostic tools in this population. Method: a cross-sectional analytical study was conducted with convenience sampling by using continuous inclusion of patients with liver cirrhosis in a tertiary care center during December 2018 to May 2019. The nutritional assessment was carried out with arm anthropometry, body mass index (BMI), and the algorithm of the Royal Free Hospital Subjective Global Assessment (RFH-SGA). For the evaluation of sarcopenia, the hand grip strength test with a hand dynamometer was applied. The results were reported in measures of central tendency expressed in frequency and percentage. A Kendall's Tau-b rank correlation coefficient was performed with non-parametric variables, considering a p &lt; 0.05 as a statistically significant value. Results: a total of 103 patients were included with a predominance of the male gender (79.6 %) and a mean age of 51 years (± 10). The etiology of liver cirrhosis corresponded more frequently to alcohol consumption (68 %) and most of the patients were Child-Pugh C (57.3 %) with a mean MELD of 21.9 (± 8.9). A mean BMI with dry weight of 25.2 kg/m2 was reported, and with respect to the WHO classification by BMI, 7.8 % were underweight and 59.2 % were malnourished by RFH-SGA. Sarcopenia was present in 88.3 % using the hand grip strength test, for which a mean of 18.99 kg was found. A Kendall's Tau-b rank correlation coefficient was performed between BMI and RFH-SGA, which showed no statistically significant association, as well as between mean arm muscle circumference percentiles and hand grip strength. Conclusions: global assessment in liver cirrhosis should include screening for malnutrition and sarcopenia, for which validated, accessible and safe application tools should be used, such as anthropometric assessment, RFH-SGA, and hand grip strength. <![CDATA[Estado de nutrición y frecuencia de consumo de alimentos de niños con trastorno del espectro autista]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: comúnmente, los niños con trastorno del espectro autista (TEA) presentan hiperselectividad, que podría llevarlos a desnutrición; sin embargo, suelen observarse con desarrollo eutrófico y tendencia al sobrepeso o la obesidad, probablemente por la preferencia de determinados alimentos. Objetivos: evaluar el estado de nutrición basándose en mediciones antropométricas, y determinar la frecuencia de consumo de alimentos de los niños mexicanos con TEA. Métodos: estudio transversal que incluyó a 31 niños de ambos sexos, de 5 a 10 años de edad, con TEA, reclutados por conveniencia en el Hospital del Niño DIF Hidalgo, México. Las variables consideradas fueron: peso, talla, índice de masa corporal, masa muscular, masa grasa y frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: el estado de nutrición eutrófico tuvo una prevalencia del 70,9 %, el sobrepeso del 12,9 % y la obesidad del 12,9 %. De acuerdo al sexo, las mujeres presentaron significativamente menor IMC y masa grasa pero mayor masa muscular que los varones. Al comparar por diagnóstico, no existieron diferencias estadísticas. Los alimentos más consumidos fueron: jitomate, zanahoria, plátano, manzana, tortilla, pan de harina de trigo, arroz, frijol, pollo, huevo, leche entera, aceite vegetal, gelatina y bebidas endulzadas. En su mayoría consumían agua natural todos los días. Conclusiones: los niños con TEA presentan un estado nutricional eutrófico; sin embargo, existe una importante tendencia al sobrepeso y la obesidad, probablemente relacionada con un elevado consumo de bebidas endulzadas y gelatina, así como una escasa ingesta de verdura. Lo anterior indica la necesidad de vigilancia nutricional, para prevenir el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas.<hr/>Abstract Introduction: children with autism spectrum disorder (ASD) commonly present food hyperselectivity, which could lead to malnutrition. Furthermore, they are usually observed with eutrophic development, and a tendency to overweight or obesity, which might occur because of food preferences. Objectives: to evaluate nutritional status based on anthropometric measurements, and to determine the food intake frequency of Mexican children with ASD. Methods: a cross-sectional study that included 31 children of both sexes, from 5 to 10 years of age, with ASD, recruited for convenience at the Hospital del Niño DIF Hidalgo, Mexico. The variables considered were: weight, height, body mass index, muscle mass, fat mass, and frequency of food consumption. Results: the eutrophic nutritional status had a prevalence of 70.9 %, overweight of 12.9 % and obesity of 12.9 %. According to sex, women had significantly lower BMI and fat mass, but higher muscle mass than men. When comparing by diagnosis, there were no statistical differences. The most commonly consumed foods were tomato, carrot, banana, apple, corn tortilla, wheat flour bread, rice, beans, chicken, egg, whole milk, vegetable oil, gelatin and sweetened beverages. They mostly consumed plain water every day. Conclusions: children with ASD have a eutrophic nutritional status in addition to a significant tendency to overweight and obesity, probably related to a high consumption of sweetened beverages and jelly, as well as a low intake of vegetables. This indicates the need for nutritional surveillance to prevent the development of chronic degenerative diseases. <![CDATA[Adaptación en español y validación en México de la herramienta de tamizaje nutricional STAMP <em>(Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics)</em>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: la desnutrición pediátrica es una de las principales causas de complicaciones en niños hospitalizados, por ello, el tamizaje nutricional al ingreso es indispensable. La Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics (STAMP) es una herramienta sencilla, reproducible y fácil de interpretar, sin embargo, en México no se encuentra validada. El objetivo del estudio fue validar y adaptar a la población mexicana la herramienta de tamizaje nutricional STAMP. Metodología: la validación se realizó en dos fases: en primer lugar, se realizó la traducción y adaptación cultural; y en segundo lugar, se llevó a cabo un estudio transversal comparando la herramienta STAMP con una evaluación nutricional completa (ENC). Un médico pediatra especialista en nutrición realizó la ENC con la evaluación de parámetros antropométricos, clínicos y dietéticos y, posteriormente, dos nutriólogas realizaron la misma evaluación con la herramienta STAMP. Finalmente, se tamizaron todos los pacientes en leve y moderado o grave riesgo de desnutrición. Resultados: de los 300 pacientes incluidos en el estudio, 160 fueron niños (53,3 %) y 140, niñas (46,7 %), con una media de edad de 9,44 ± 5,73 años. Las valoraciones realizadas con la herramienta STAMP tuvieron una concordancia del 100 %. Comparado con la ENC, se obtuvo un índice kappa de 0,480 (p &lt; 0,01). La prueba STAMP mostró una sensibilidad del 92 %, una especificidad del 75 %, valor predictivo positivo (VPP) del 45 %, valor predictivo negativo (VPN) del 97 %, LR- de 3,68 y LR- de 0,10. Conclusiones: la herramienta de tamizaje STAMP cuenta con los elementos necesarios para evaluar de forma objetiva el riesgo de desnutrición en niños mexicanos y es una prueba altamente sensible y específica.<hr/>Abstract Background: pediatric malnutrition is one of the main causes of complications in hospitalized children. Nutritional screening at admission is essential. The Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics (STAMP) is a simple, reproducible and easy-to-interpret tool, but it is not validated in Mexico. The objective of the study was to validate and adapt the STAMP nutritional screening tool to the Mexican population. Methods: the validation was carried out in two phases: firstly, the translation and cultural adaptation was carried out; and secondly, a cross-sectional study was performed comparing the STAMP tool with a complete nutritional assessment (CNA). A pediatrician specialized in nutrition performed the CNA with the evaluation of anthropometric, clinical and dietary parameters; later, two nutritionists carried out the same evaluation with the STAMP tool. Finally, the patients were graded as low risk and moderate or severe malnutrition risk. Results: of the 300 patients included in the study, 160 were boys (53.3 %) and 140 were girls (46.7 %), with a mean age of 9.44 ± 5.73 years. The assessments made by with the STAMP tool had a 100 % concordance. Compared with CNA, a kappa index of 0.480 (p &lt; 0.01) was obtained. The STAMP test showed a sensitivity of 92 %, a specificity of 75 %, positive predictive value (PPV) of 45 %, negative predictive value (NPV) of 97 %, RVN of 3,68, and RVN of 0,10. Conclusions: the STAMP screening tool has the necessary elements to objectively assess the risk of malnutrition in Mexican children and is a highly sensitive and specific test. <![CDATA[Precisión en la exploración de la composición corporal mediante DXA de medio cuerpo en adultos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) is the gold standard method, although one limitation is the size of the scan area. Objective: the objective was to verify the accuracy of body composition (BC) scanning through half-body DXA scanning compared to standard total body scanning. Methods: a study was conducted on 145 volunteers. Weight and height were assessed. Body mass index (BMI) was calculated. DXA was used for whole-body scan (WBS) and half-body scan (HBS). WBS was used as the reference method and the following indicators were extracted: bone mineral content (BMC), fat mass (FM), lean soft tissue (LST) and percentage fat mass (%FM). Results: no differences were observed in the body composition indicators (BMC, FM, LST and %FM) when compared between the reference WBS scanner and the HBS scanner. The predictive power between both scans ranged in both sexes between R2 = 0.94 and 0.98. The DRI desirable reproducibility index values defining the degree of agreement between both scans ranged from 0.97 to 0.99, and the values for precision (0.97 to 0.99) and accuracy (0.99) were high. Conclusion: HBS scanning by DXA evidenced agreement, and high values of accuracy and precision to assess body composition indicators (BMC, FM, LST and %FM).<hr/>Resumen Introducción: la absorciometría de rayos X de doble energía (DXA) es el método de referencia, aunque una limitación es el tamaño del área de exploración. Objetivo: el objetivo fue verificar la precisión de la exploración de la CB mediante la exploración DXA de medio cuerpo en comparación con la exploración estándar de todo el cuerpo. Métodos: se realizó un estudio con 145 voluntarios. Se evaluaron el peso y la altura. Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se utilizó la DXA para la exploración de cuerpo entero (WBS) y la exploración de medio cuerpo (HBS). Se utilizó la PEP como método de referencia y se extrajeron los siguientes indicadores: contenido mineral óseo (CMO), masa grasa (MG), tejido blando magro (TBL) y porcentaje de masa grasa (%MG). Resultados: no se observaron diferencias en los indicadores de composición corporal (BMC, FM, LST y %FM) cuando se compararon entre el escáner WBS de referencia y el escáner HBS. El poder predictivo entre ambos escáneres osciló en ambos sexos entre R2 = 0,94 y 0,98. Los valores del índice de reproducibilidad deseable DRI que definen el grado de acuerdo entre ambas exploraciones oscilaron entre 0,97 y 0,99, y los valores de precisión (0,97 a 0,99) y exactitud (0,99) fueron altos. Conclusión: la exploración de HBS mediante DXA evidenció concordancia y altos valores de exactitud y precisión para evaluar los indicadores de composición corporal (BMC, FM, LST y %FM). <![CDATA[Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las medidas antropométricas y el estado nutricional en adolescentes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: adolescence is a critical period for developing healthy eating habits. It is crucial to evaluate and encourage adherence to the Mediterranean diet, a sustainable and healthy diet model in this age group. Objective: this study aimed to evaluate the relationship between adherence to the Mediterranean diet and anthropometric measurements and nutritional status in Turkish adolescents. Material and methods: the demographic characteristics, health information, nutritional habits, physical activity status, and 24-hour dietary recall of the adolescents were obtained with a questionnaire. Adherence to Mediterranean diet was evaluated with the Mediterranean-Style Dietary Pattern Score (MSDPS). Results: a total of 1,137 adolescents (mean age 14.0 ± 1.37 years) were included; 30.2 % of the boys and 39.5 % of the girls were overweight/obese. The median (interquartile range) value of the MSDPS was 10.7 (7.7), and this value was 11.0 (7.6) for the boys and 10.6 (7.4) for the girls (p &gt; 0.05). The levels of protein, fiber, vitamin A, vitamin C, folate, vitamin B12, iron, magnesium, zinc, and potassium intake increased with adherence to Mediterranean diet (p &lt; 0.001). Age, parental education level, body mass index (BMI), waist circumference, and skipping meals affected MSDPS. Conclusion: adolescents' adherence to the Mediterranean diet was low and correlated with some anthropometric measures. Increasing adherence to the Mediterranean diet may contribute to preventing obesity and adequate and balanced nutrition in adolescents.<hr/>Resumen Introducción: la adolescencia es un periodo crítico para el desarrollo de hábitos alimentarios saludables. Es fundamental evaluar y fomentar la adherencia a la dieta mediterránea, un modelo de alimentación sostenible y saludable en este grupo de edad. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las medidas antropométricas y el estado nutricional en adolescentes turcos. Material y métodos: las características demográficas, la información de salud, los hábitos nutricionales, el estado de actividad física y el recuerdo dietético de 24 horas de los adolescentes se obtuvieron mediante un cuestionario. La adherencia a la dieta mediterránea se evaluó con el Mediterranean-Style Dietary Pattern Score (MSDPS). Resultados: se incluyó un total de 1.137 adolescentes (edad media 14,0 ± 1,37 años). El 30,2 % de los niños y el 39,5 % de las niñas tenían sobrepeso/obesidad. El valor de la mediana (rango intercuartílico) del MSDPS fue de 10,7 (7,7), siendo este valor de 11,0 (7,6) para los niños y de 10,6 (7,4) para las niñas (p &gt; 0,05). Los niveles de ingesta de proteína, fibra, vitamina A, vitamina C, folato, vitamina B12, hierro, magnesio, zinc y potasio aumentaron con la adherencia a la dieta mediterránea (p &lt; 0,001). La edad, el nivel de educación de los padres, el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura y la omisión de comidas afectaron al MSDPS. Conclusión: la adherencia a la dieta mediterránea de los adolescentes fue baja y se correlacionó con algunas medidas antropométricas. El aumento de la adherencia a la dieta mediterránea puede contribuir a la prevención de la obesidad y a una nutrición adecuada y equilibrada en los adolescentes. <![CDATA[Asociación de la ingesta de café y sus polifenoles con hallazgos mamográficos en mujeres atendidas en el Servicio de Salud Pública de Brasil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study aimed to evaluate if there is an association of intake of coffee and its polyphenols with mammographic findings in women treated at a breast care service unit of the Unified Health System (SUS), Brazil. Research methods and procedures: this was a cross-sectional study with 532 women treated at a health service. The participants were divided according to their mammographic reports into two groups: without and with altered findings. Two 24-h dietary recalls were applied and coffee consumption was categorized into three groups (less than 1 cup, 1 to 3 cups, and more than 3 cups). Phenolic acids were determined using the Phenol Explorer program. The intake of polyphenols was calculated by adding the values obtained from the total amount of coffee consumed during the day. The Multiple Source Method (MSM) was applied to analyze the usual intake. Results: of the 532 women, 178 (33.5 %) had altered mammographic findings. The participants' average daily coffee intake was 193.4 mL. No significant association was found between coffee consumption and mammographic findings. However, it was found that the second tertile of polyphenols was a protective factor for breast changes. Conclusion: coffee polyphenols are protective against breast changes in the group evaluated and, thus, can help prevent breast cancer.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio tuvo como objetivo evaluar si existe una asociación de la ingesta de café y sus polifenoles con los hallazgos mamográficos de mujeres tratadas en una unidad de patología mamaria del Sistema Unificado de Salud (SUS), Brasil. Métodos y procedimientos de investigación: este fue un estudio transversal con 532 mujeres tratadas en un servicio de salud. Las participantes se dividieron de acuerdo con sus informes mamográficos en dos grupos: sin y con hallazgos alterados. Se aplicaron dos registros dietéticos de 24 horas y el consumo de café se clasificó en tres grupos (menos de 1 taza, 1 a 3 tazas y más de 3 tazas). Los ácidos fenólicos se determinaron utilizando el programa Phenol Explorer. La ingesta de polifenoles se calculó sumando los valores obtenidos de la cantidad total de café consumido durante el día. Se aplicó el método de fuentes múltiples (MSM) para analizar la ingesta habitual. Resultados: de las 532 mujeres, 178 (33,5 %) tenían hallazgos mamográficos alterados. La ingesta diaria promedio de café de los participantes fue de 193,4 ml. No se encontró una asociación significativa entre el consumo de café y los hallazgos mamográficos. Sin embargo, se encontró que el segundo tercil de polifenoles era un factor protector para los cambios mamarios. Conclusión: los polifenoles del café son protectores contra los cambios mamarios en el grupo evaluado y, por lo tanto, podrían ayudar a prevenir el cáncer de mama. <![CDATA[El efecto del uso de las redes sociales en la ortorexia nerviosa: una muestra de Turquía]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objectives: the current study evaluated the orthorexic tendencies of social media users and the factors affecting these tendencies. Methods: a total of 2526 adult participants (696 male and 1830 female, 28.4 ± 10.3 years) completed a questionnaire that includes personal information, the Orthorexia Nervosa Scale (ORTO-11), the Social Media and Eating Behavior Scale (SMEB), and the International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ). Body mass index (BMI) was calculated from the reported weight and height of the participants. Independent-sample t-tests or chi-square tests were computed to evaluate various information of the participants according to the ON tendency. A binary logistic regression analysis was used to identify risk factors. Results: according to ORTO-11, 56.1 % of the participants had a tendency to ON, and the trend to ON increased with age and BMI (p &lt; 0.05). People without ON tendency spent more time (172.2 ± 119.9 min/day) on social media. Participants who followed webpages with healthy nutrition and sport-exercise recommendations had an increased ON risk when compared to those who did not follow those pages (p &lt; 0.05). In addition, although there was a significant difference between participants in physical activity level according to the ON tendency, this relationship was not significant in the regression model (p &gt; 0.05). Conclusion: this study indicates that increasing social media usage, especially web pages that include health and nutrition recommendations, may boost the tendency to ON. Thus, raising awareness of social media may be beneficial to people who have a tendency to ON.<hr/>Resumen Objetivos: el presente estudio evaluó las tendencias ortoréxicas de los usuarios de las redes sociales y los factores que afectan a estas tendencias. Métodos: un total de 2526 participantes adultos (696 hombres y 1830 mujeres, 28,4 ± 10,3 años de edad) completaron un cuestionario que incluye información personal, la escala de ortorexia nerviosa (ORTO-11), la escala de redes sociales y conducta alimentaria (SMEB) y el cuestionario internacional de actividad física en formato corto (IPAQ). El índice de masa corporal (IMC) se calculó a partir del peso y la estatura declarados por los participantes. Se realizaron pruebas t o pruebas del chi cuadrado de muestras independientes para evaluar la diversa información de los participantes según la tendencia a la ortorexia nerviosa. Se utilizó un análisis de regresión logística binaria para identificar los factores de riesgo. Resultados: según el ORTO-11, el 56,1 % de los participantes tenían tendencia a la ortorexia nerviosa y esta tendencia aumentaba con la edad y el IMC (p &lt; 0,05). Las personas sin tendencia a la ortorexia nerviosa dedicaban más tiempo (172,2 ± 119,9 min/día) a las redes sociales. Los participantes que seguían páginas web con recomendaciones sobre alimentación saludable y deporte/ejercicios tenían un mayor riesgo de ortorexia nerviosa que los que no seguían esas páginas (p &lt; 0,05). Además, aunque había una diferencia significativa entre los niveles de actividad física de los participantes según la tendencia a la ortorexia nerviosa, esta relación no era significativa en el modelo de regresión (p &gt; 0,05). Conclusión: este estudio indica que el incremento del uso de las redes sociales, especialmente de las páginas web que incluyen recomendaciones sobre salud y alimentación, podría favorecer la tendencia a la ortorexia nerviosa. Por lo tanto, concienciar a las personas con tendencia a la ortorexia nerviosa sobre las redes sociales puede tener un efecto beneficioso. <![CDATA[Desigualdades en la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la condición física en la población joven durante el confinamiento de la COVID-19]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study analyzed the association between adherence to the Mediterranean diet and proxy-reported physical fitness among Spanish and Brazilian youths during the COVID-19 lockdown according to several inequality indicators. Methods: we conducted a cross-sectional study with parents and guardians of children and adolescents from Spain and Brazil. The evaluation process was through the use of online questionnaires. Adherence to the Mediterranean diet was assessed using the Mediterranean Diet Quality Index in Children and Adolescents. Proxy-reported physical fitness was determined using the International Fitness Scale. Inequality indicators (gender, nationality, socioeconomic status, and parents/guardians' education level) were evaluated with a survey completed by the participants' parents/guardians. Binary logistic regression models estimated the association between adherence to the Mediterranean diet and proxy-reported physical fitness, with stratification according to inequality variables. A total sample of 1099 Spanish and Brazilian individuals (47.6% girls, aged 3 to 17 years) were included in the analysis. Results: compared to the "improvement needed to Mediterranean diet" category, the "optimal Mediterranean diet" group was significantly associated with "very good" physical fitness in boys (OR = 1.5; 95 % CI: 1.0-2.1) and in participants with parents/legal guardians' education level without university studies (OR = 1.5; 95 % CI: 1.0-2.4). Conclusions: gender and parents/guardians' education level plays a significant role in the association between the "optimal Mediterranean Diet" and "very good" physical fitness level in Spanish and Brazilian children and adolescents. Future prospective studies are needed to investigate the role of inequality indicators in this relationship.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio analizó la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la aptitud física autoinformada entre jóvenes españoles y brasileños durante el confinamiento de COVID-19 según varios indicadores de desigualdad. Métodos: se realizó un estudio transversal con padres y tutores de niños y adolescentes de España y Brasil. El proceso de evaluación fue a través del uso de cuestionarios online. La adherencia a la dieta mediterránea se evaluó mediante el Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea en Niños y Adolescentes. La aptitud física declarada por los padres se determinó mediante la Escala Internacional de Aptitud Física. Los indicadores de desigualdad (género, nacionalidad, estatus socioeconómico y nivel educativo de los padres/tutores) se evaluaron con una encuesta completada por los padres/tutores de los participantes. Los modelos de regresión logística binaria estimaron la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la aptitud física informada por los progenitores, estratificando según las variables de desigualdad. Se incluyó en el análisis una muestra total de 1099 individuos españoles y brasileños (47,6 % niñas, de 3 a 17 años). Resultados: en comparación con la categoría de "necesidad de mejorar la dieta mediterránea", la de "dieta mediterránea óptima" se asoció significativamente con una aptitud física "muy buena" en los chicos (OR = 1,5; IC del 95 %: 1,0-2,1) y en los participantes con nivel educativo de los padres/tutores sin estudios universitarios (OR = 1,5; IC del 95 %: 1,0-2,4). Conclusiones: el género y el nivel educativo de los padres/tutores legales desempeñan un papel significativo en la asociación entre la "dieta mediterránea óptima" y el nivel de condición física "muy bueno" en niños y adolescentes españoles y brasileños. Se necesitan futuros estudios prospectivos para investigar el papel de los indicadores de desigualdad en esta relación. <![CDATA[Estilo de vida y factores de riesgo cardiometabólico en la población étnica y no étnica > 15 años: resultados de la Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016-2017]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: lifestyle and cardiometabolic risk factors information is scarce regarding youth and adults of Latin-American ethnics. Objective: the primary aim was to describe the lifestyle and cardiometabolic risk factors for arterial hypertension (HTN) and diabetes in ethnic Latin-American groups (Mapuche and Aymara) and other non-ethnics &gt; 15 years of age in the Chilean population. A secondary aim was to determine the association between physical activity ‘intensity' with HTN and diabetes markers. Material and methods: a representative sample from the National Chilean Health Survey 2016-2017, included Mapuche (EG-Map; women n = 166, men n = 300; total n = 466), Aymara (EG-Aym; women n = 96, men n = 55; total n = 151), and a non-ethnic population group (No-EG; women n = 2057, men n = 3445; total n = 5502). The main outcomes were; systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), fasting plasma glucose (GL), and secondary outcomes were other anthropometric, lipid profile, and lifestyle parameters. Results: GL was significantly associated with nutrition (0.9 %, p &lt; 0.0001), tobacco and alcohol habits (0.6 %, p &lt; 0.0001). SBP was significantly associated with nutrition (whole-grains 0.04, p = 0.001; water consumption 0.07, p &lt; 0.0001), sleep hygiene (week 0.04, p = 0.030; on weekends -0.04, p = 0.026), and alcohol consumption (-0.06, p &lt; 0.0001). Conclusion: in conclusion, lifestyle differences among Mapuche and Aymara ethnic groups in comparison with non-ethnic Chilean peers &gt; 15 years are significantly associated with blood pressure and glycemia.<hr/>Resumen Antecedentes: la información sobre estilos de vida y factores de riesgo cardiometabólico es escasa en jóvenes y adultos de etnia latinoamericana. Objetivo: el objetivo principal fue describir el estilo de vida y los factores de riesgo cardiometabólico para la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes en grupos étnicos latinoamericanos (Mapuche y Aymara) y otros no étnicos &gt; 15 años de la población chilena. Un objetivo secundario fue determinar la asociación de la "intensidad" de la actividad física con la HTA y los marcadores de diabetes. Material y métodos: muestra representativa de la Encuesta Nacional de Salud de Chile 2016-2017, compuesta por mapuches (EG-Map; mujeres n = 166, hombres n = 300; total n = 466), aymaras (EG-Aym; mujeres n = 96, hombres n = 55; total n = 151) y un grupo poblacional no étnico (No-GE; mujeres n = 2057, hombres n = 3445; total n = 5502). Las principales evaluaciones fueron la presión arterial sistólica (PAS), la presión arterial diastólica (PAD) y la glucosa plasmática en ayunas (GL), y los resultados secundarios fueron otros parámetros antropométricos, del perfil lipídico y del estilo de vida. Resultados: la GL se asoció significativamente a los hábitos nutricionales (0,9 %, p &lt; 0,0001) y los hábitos de tabaco y alcohol (0,6 %, p &lt; 0,0001). La PAS se asoció significativamente con la nutrición (cereales integrales 0,04, p = 0,001; consumo de agua 0,07, p &lt; 0,0001), higiene del sueño (semana 0,04, p = 0,030; fines de semana -0,04, p = 0,026) y consumo de alcohol (- 0,06, p &lt; 0,0001). Conclusión: en conclusión, las diferencias de estilo de vida entre las etnias mapuche y aymara en comparación con sus pares chilenos no étnicos mayores de 15 años se asocian significativamente con la presión arterial y la glucemia. <![CDATA[Estado de la vitamina D y biomarcadores de función del injerto renal después del trasplante de riñón: un estudio longitudinal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: low 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] levels occur after kidney transplantation (KTx), and can be associated with increase the risk of graft loss. This longitudinal study aimed to evaluate the vitamin D status and association with biomarkers of the renal graft function after KTx. Methods: this longitudinal study included 42 patients evaluated at baseline, 3 and 6 months after KTx. Biodemographic, clinical, and biochemical parameters such as 25(OH)D and parathyroid hormone (PTH), and biomarkers of renal graft function, such as creatinine, estimated glomerular filtration rate (eGFR), and urinary albumin/creatinine ratio (ACR), were assessed. Sun exposure was also evaluated. Patients were categorized according to their 25(OH)D levels. Results: at baseline, 25(OH)D levels &lt; 30 ng/mL were found in 43 % patients, and 38 % of these patients failed to improve their 25(OH)D levels by 6 months after KTx. Low 25(OH)D levels occurred regardless of sun exposure. Further, 44 % patients developed albuminuria at 6 months. An increased ACR was observed in patients with 25(OH)D levels &lt; 30 ng/mL (p = 0.002) compared to that in patients with 25(OH)D &gt; 30 ng/mL. Additionally, 25(OH)D levels were negatively correlated with ACR at 6 months post-KTx (r = -0.444; p = 0.003). Twelve (28.6 %) patients with 25(OH)D levels &lt; 30 ng/mL showed no eGFR recovery until 6 months after KTx. Conclusion: low vitamin D levels and increased albuminuria were observed at 6 months after KTx, even in a region with high sun exposure. The association between vitamin D status and biomarkers of renal graft function after KTx should be explored in further studies.<hr/>Resumen Introducción: los bajos niveles de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] ocurren después del procedimiento de trasplante de riñón (KTx) y pueden estar asociados con un aumento del riesgo de pérdida del injerto. Este estudio longitudinal tuvo como objetivo evaluar el estado de la vitamina D y la asociación con los biomarcadores de función del injerto renal después del KTx. Métodos: este estudio longitudinal incluyó a 42 pacientes que fueron evaluados al inicio del estudio, y 3 y 6 meses después del KTx. Se evaluaron los parámetros biodemográficos, clínicos y bioquímicos, como 25(OH)D y hormona paratiroidea (PTH), y los biomarcadores de función del injerto renal, como creatinina, tasa de filtración glomerular estimada (eGFR) y relación albúmina/creatinina (ACR). También se evaluó la exposición al sol. Los pacientes se clasificaron según sus niveles de 25(OH)D. Resultados: al inicio del estudio se encontraron niveles de 25(OH)D &lt; 30 ng/ml en el 43 % de los pacientes, mientras que el 38 % de estos pacientes no lograron mejorar sus niveles de 25(OH)D a los 6 meses después del KTx. También se produjeron niveles bajos de 25(OH)D independientemente de la exposición al sol. Asimismo, el 44 % de los pacientes desarrollaron albuminuria a los 6 meses. Se observó un aumento de la ACR en los pacientes con niveles de 25(OH)D &lt; 30 ng/mL (p = 0,002) en comparación con los pacientes con 25(OH)D &gt; 30 ng/mL. Además, los niveles de 25(OH)D se correlacionaron negativamente con la ACR a los 6 meses después del KTx (r = -0,444; p = 0,003). Doce (28,6 %) pacientes con niveles de 25(OH)D &lt; 30 ng/ml no mostraron recuperación de la TFGe hasta 6 meses después del KTx. Conclusión: se observaron niveles bajos de vitamina D y un aumento de la albuminuria a los 6 meses después del KTx, incluso en una región con alta exposición solar. La asociación entre el estado de la vitamina D y los biomarcadores de función del injerto renal después del KTx debe explorarse en estudios adicionales. <![CDATA[Las conductas de ingesta de alimentos se alteran en función de la dieta materna y la alimentación limitada en el tiempo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: changes in dietary/energetic composition during the critical period of development (pregnancy/lactation) or even during mealtimes may contribute to changes in metabolic and behavioral parameters such as feeding behavior. Objective: the study aimed to examine the repercussions of time-restricted feeding on feeding behavior and on some parameters of glycemic and lipemic metabolism of the offspring of adult rats whose mothers were fed a westernized diet during pregnancy and lactation. Methods: initially, 43 male Wistar rats were used. At 60 days of life, the rats were divided into 4 groups: C: control group; RC: control group with time-restricted feeding; W: westernized diet during pregnancy/lactation group; RW: westernized diet group during pregnancy/lactation group with time-restricted feeding. The following parameters were evaluated: behavioral sequence of satiety (BSS), biochemical parameters, and abdominal fat. Results: findings highlighted a high level of abdominal fat in the groups whose mothers were submitted to a westernized diet, as well as hypertriglyceridemia, and clear differences in feed rate and meal length. This study showed that the westernized diet ingested by mothers during pregnancy and lactation induced hyperlipidemia and changes in the feeding behavior of their adult offspring. Conclusions: these changes may be responsible for eating disorders and risk factors for metabolism disturbance-related diseases.<hr/>Resumen Introducción: los cambios en la composición dietética/energética durante el período crítico de desarrollo (embarazo/lactancia) o incluso durante las comidas pueden contribuir a cambios en los parámetros metabólicos y conductuales como el comportamiento alimentario. Objetivo: el estudio tuvo como objetivo examinar las repercusiones de la alimentación restringida en el tiempo sobre el comportamiento alimentario y sobre algunos parámetros del metabolismo glucémico y lipémico de crías de ratas adultas cuyas madres fueron alimentadas con una dieta occidentalizada durante el embarazo y la lactancia. Métodos: inicialmente se utilizaron 43 ratas Wistar macho. A los 60 días de vida, las ratas se agruparon en 4 grupos: C: grupo de control; RC: grupo de control con alimentación restringida en el tiempo; W: grupo de dieta occidentalizada durante el embarazo/lactancia; RW: grupo de dieta occidentalizada durante el embarazo y la lactancia con alimentación restringida en el tiempo. Se evaluaron los siguientes parámetros: secuencia conductual de saciedad (BSS), parámetros bioquímicos y grasa abdominal. Resultados: destacó una grasa abdominal elevada en los grupos cuyas madres fueron sometidas a una dieta occidentalizada, así como hipertrigliceridemia y una diferencia evidente en la tasa de alimentación y la duración de la comida. Este estudio demostró que la dieta occidentalizada ingerida por las madres durante el embarazo y la lactancia induce hiperlipidemia y cambios en el comportamiento alimentario de las crías adultas. Conclusiones: estos cambios pueden ser responsables de trastornos alimentarios y factores de riesgo de enfermedades relacionadas con alteraciones del metabolismo. <![CDATA[Vitamina D y su efecto positivo sobre el eje PTH/vitamina D/calcio-FGF23/klotho/fósforo en pacientes con trasplante renal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la hipovitaminosis D es frecuente en los receptores de trasplante renal (RTR) y se asocia con efectos deletéreos tanto a nivel óseo como extraóseo. El tratamiento con colecalciferol es eficaz para la normalización de la 25(OH)D, demostrándose un efecto benéfico sobre el eje calciotrópico; sin embargo, su efecto sobre el eje fosfotrópico no se ha reportado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la normalización de las concentraciones séricas de 25(OH)D sobre el eje PTH/vitamina D/calcio-FGF23/klotho/fósforo en RTR tratados con colecalciferol, así como la asociación entre sus componentes. Métodos: estudio prospectivo en 23 RTR con hipovitaminosis D y antecedente de nefropatía primaria tratados con colecalciferol, en quienes se evaluó el eje PTH/vitamina D/calcio y FGF23/klotho/fósforo durante el estado de hipovitaminosis D y a la normalización de la 25(OH)D. Resultados: a la normalización de la 25(OH)D se evidenció una reducción de la PTH [103 (58,5-123,9) vs. 45,6 (30,1-65,1) pg/mL; p = 0,002] y un aumento del fósforo sérico [3,1 (2,3-3,5) vs. 3,3 (3-3,6) mg/dL; p = 0,01], sin diferencias en las concentraciones de calcio, klotho y FGF23. El tiempo para lograr la normalización de la 25(OH)D fue de 12 semanas (4-12), con una dosis de 5000 UI/día (4000-6000). Se corroboró una asociación positiva entre klotho y PTH (r = 0,54; p = 0,008; regresión lineal, β = 0,421; IC 95 %: 0,003-0,007; p = 0,045). Conclusiones: el tratamiento con colecalciferol es eficaz para la normalización de la 25(OH)D con un efecto benéfico sobre el metabolismo calcio-fosfotrópico caracterizado por una reducción de la PTH y un incremento de la fosfatemia, sin modificaciones de calcemia, calciuria, FGF23 o klotho.<hr/>Abstract Background: hypovitaminosis D is frequent in kidney transplant recipient (KTR) patients and is associated with deleterious effects both at the bone and extraosseous levels. Treatment with cholecalciferol is effective for the normalization of 25(OH)D, demonstrating a beneficial effect on the calcium-tropic axis in other populations; however, its effect on the PTH/vitamin D/calcium and FGF23/klotho/phosphorus axis in RTR has not been reported. The aim of this study was to evaluate the effect of normalization of serum 25(OH)D concentrations on the PTH/vitamin D/calcium-FGF23/klotho/phosphorus axis in KTR treated with cholecalciferol, as well as the association between the components of this axis. Methods: a prospective study in 23 KTR with hypovitaminosis D, with evolution from 1 to 12 months post-transplantation, an estimated glomerular filtration rate &gt; 60 mL/min/1.73 m2 and a history of primary nephropathy treated with cholecalciferol, in whom the PTH/vitamin D/calcium and FGF23/klotho/phosphorus axis was evaluated during the state of hypovitaminosis D and at normalization of 25(OH)D. Results: at the normalization of 25(OH)D, a reduction in PTH [103 (58.5-123.9) vs 45.6 (30.1-65.1) pg/mL; p = 0.002] and an increase in serum phosphorus [3.1 (2.3-3.5) vs 3.3 (3-3.6) mg/dL; p = 0.01] were evident, with no differences in calcium, klotho and FGF23 concentrations. The time to achieve normalization of 25(OH)D was 12 weeks (RIC, 4-12), with a dose of 5000 IU/day (RIC, 4000-6000). A positive association between klotho and PTH was corroborated (r = 0.54; p = 0.008; linear regression, β = 0.421; B = 0.004; 95 % CI, 0.003-0.007; p = 0.045). Conclusions: treatment with cholecalciferol is effective for the normalization of 25(OH)D, with a beneficial effect on calcium-phosphotropic metabolism characterized by a reduction in PTH concentration, without significant changes in calcemia or calciuria, as well as an increase in phosphatemia, without modifications in FGF23 or klotho concentrations. <![CDATA[Aplicación de la impedancia bioeléctrica en recién nacidos: revisión integradora]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the objective of this study was to identify the use of bioelectrical impedance in newborns (NB), as this is an easy-to-apply and non-invasive method of measurement that can be used for distinguishing fat-free mass (FFM), fat mass (FM), and total body water (TBW). Method: this was an integrative review of the literature using the PubMed/MEDLINE, EMBASE, Web of Science, and Virtual Health Library databases to search for original articles between 2010-2020. A total of 900 articles were retrieved; after checking for duplicity and applying the eligibility criteria, 9 were further analyzed. Results: about the results, five studies used single frequency bioimpedance, with a specific population of neonates, preterm and/or full term, and different clinical conditions. Resistance was the most studied bioelectric indicator, the phase angle is little explored, and four studies investigated body composition (FFM, FM and TBW). Studies found that preterm newborns had lower amounts of TBW, FFM, and FM than term newborns, and there were differences in body composition between sex. The phase angle was lower for preterm newborns. Babies fed with high protein formulas had increases in the FFM. Conclusion: there is a need for multicenter studies to define standardized methods to be used with this public.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio fue identificar el uso de la impedancia bioeléctrica en recién nacidos (NB), ya que ese método es de fácil medición y no invasivo para la distinción de masa libre de grasa (MLG), masa grasa (MG) y agua corporal total (ACT). Método: esta fue una revisión integradora de la literatura utilizando PubMed/MEDLINE, EMBASE, Web of Science y Virtual Health Library para la búsqueda de artículos originales (2010-2020). En total, se encontraron 900 artículos, aunque tras la verificación de duplicidad y aplicación de los criterios de elegibilidad, solo 9 fueron para análisis. Resultados: cinco estudios utilizaron el dispositivo de monofrecuencia. Cada investigación se aplicó en una población específica de neonatos, prematuros y/o a término y diferentes condiciones clínicas. La resistencia fue el indicador bioeléctrico más estudiado, el ángulo de fase fue poco explorado y cuatro estudios investigaron la composición corporal. Dos estudios encontraron que los recién nacidos prematuros tienen menos cantidades de ACT, MLG y MG que los RNT y se observó diferencia en la composición corporal entre los sexos. El ángulo de fase fue inferior en prematuros. Los lactantes que se alimentaron con una fórmula con mayor contenido proteico tenían una mayor cantidad de MLG. Conclusión: se observa la necesidad de estudios multicéntricos para definir métodos estandarizados para ser utilizados con este público. <![CDATA[Influencia de la dieta en el riesgo de infección y de gravedad de la COVID-19: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el riesgo y/o el pronóstico de la COVID-19, causado por el virus SARS-CoV-2, se han relacionado con enfermedades crónicas como obesidad, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares, siendo la dieta de mala calidad un factor predisponente para estas enfermedades. Objetivo: sintetizar la evidencia científica sobre el efecto de la dieta en el riesgo de infección por SARS-CoV-2 y de COVID-19 grave. Métodos: revisión sistemática realizada siguiendo las guías PRISMA. La búsqueda bibliográfica se hizo en las bases de datos Web of Science, Scopus y Medline (a través del buscador PubMed). El análisis del riesgo de sesgo se realizó mediante las escalas Newcastle-Ottawa y Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies. Resultados: se incluyeron 14 estudios. Una buena adherencia a la dieta mediterránea se asoció con una disminución del riesgo de infección por SARS-CoV-2 (razón de momios RM = 0,44; IC 95 %: 0,22-0,88, para adherencia alta versus baja, y RM significativas de 0,88 y 0,95 en los estudios que analizaron la adherencia de forma cuantitativa) pero no con la gravedad de la COVID-19. Una dieta basada en plantas presentó una asociación protectora frente a la infección y la enfermedad grave. Concretamente, un alto consumo de verdura, legumbres y cereales, y una baja ingesta de lácteos y carnes rojas mostraron un efecto protector frente a la infección y/o la COVID-19 grave, según el estudio. Los suplementos vitamínicos y probióticos también disminuyeron el riesgo de infección. Conclusión: la evidencia disponible sugiere que una dieta saludable, basada en un patrón de dieta mediterránea o en alimentos vegetales, con consumo de lácteos y carnes rojas moderado, ejerce un efecto protector frente a la COVID-19.<hr/>Abstract Introduction: the risk and/or prognosis of COVID-19, caused by the SARS-CoV-2 virus, have been related to chronic diseases such as obesity, diabetes mellitus, and cardiovascular diseases, with poor-quality diet being a predisposing factor for these diseases. Objective: to synthesize the scientific evidence on the effect of diet on the risk of SARS-CoV-2 infection and severe COVID-19. Methods: a systematic review was carried out following the PRISMA guidelines. The bibliographic search was made in the databases Web of Science, Scopus and Medline (through the PubMed search engine). Risk of bias analysis was performed using the Newcastle-Ottawa and Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies scales. Results: 14 studies were included. Good adherence to the Mediterranean diet was associated with a decreased risk of SARS-CoV-2 infection (OR = 0.44; 95 % CI, 0.22-0.88, for high versus low adherence, and significant ORs of 0.88 and 0.95 in studies that analyzed adherence quantitatively) but not with the severity of COVID-19. A plant-based diet also had a protective association against both COVID-19 infection and severity. Specifically, a high consumption of vegetables, legumes and cereals, and a low intake of dairy products and red meat showed a protective effect against infection and/or COVID-19 severity, depending on the study. Vitamin and probiotic supplements also lowered the risk of infection. Conclusion: the available evidence suggests that a healthy diet, based on a Mediterranean or plant-based diet, with moderate consumption of dairy and red meat, exerts a protective effect against COVID-19. <![CDATA[Autofagia, un proceso relevante para la salud y la diabetes tipo 2]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Autophagy is a very active process that plays an important role in cell and organ differentiation and remodelling, being a crucial system to guarantee health. This physiological process is activated in starvation and inhibited in the presence of nutrients. This short review comments on the three types of autophagy: macroautophagy, microautophagy, and chaperone-mediated autophagy, as well as different aspects that control autophagy and its relationship with health and degenerative diseases. As autophagy is highly dependent on functional autophagy (ATG) proteins integrating the phagophore, the role of some key ATG genes and epigenes are briefly commented on. The manuscript deepens discussing some central aspects of type-2 diabetes mellitus (T2DM) and their relationship with the cell cleaning process and mitochondria homeostasis maintenance, as well as the mechanisms through which antidiabetic drugs affect autophagy. Well-designed studies are needed to elucidate whether autophagy plays a casual or causal role in T2DM.<hr/>Resumen La autofagia es un proceso muy activo que juega un papel importante en la diferenciación y remodelación de células y órganos, siendo un sistema crucial para garantizar la salud. Este proceso fisiológico se activa en la inanición y se inhibe en presencia de nutrientes. En esta breve revisión se definen los tres tipos de autofagia: macroautofagia, microautofagia y autofagia mediada por chaperonas, y los diferentes aspectos que controlan la autofagia y su relación con la salud y las enfermedades degenerativas. Como la autofagia depende en gran medida de las proteínas funcionales de autofagia (ATG) que integran el fagóforo, se comenta brevemente el papel clave de algunos genes y epigenes de las ATG. El manuscrito profundiza discutiendo algunos aspectos centrales de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y su relación con el proceso de limpieza celular y el mantenimiento de la homeostasis mitocondrial, así como los mecanismos a través de cuales los fármacos antidiabéticos afectan a la autofagia. Se necesitan estudios bien diseñados para dilucidar si la autofagia juega un papel de casualidad o causalidad en el desarrollo de la DMT2. <![CDATA[Dietas y alimentos para mi salud]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000300030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Autophagy is a very active process that plays an important role in cell and organ differentiation and remodelling, being a crucial system to guarantee health. This physiological process is activated in starvation and inhibited in the presence of nutrients. This short review comments on the three types of autophagy: macroautophagy, microautophagy, and chaperone-mediated autophagy, as well as different aspects that control autophagy and its relationship with health and degenerative diseases. As autophagy is highly dependent on functional autophagy (ATG) proteins integrating the phagophore, the role of some key ATG genes and epigenes are briefly commented on. The manuscript deepens discussing some central aspects of type-2 diabetes mellitus (T2DM) and their relationship with the cell cleaning process and mitochondria homeostasis maintenance, as well as the mechanisms through which antidiabetic drugs affect autophagy. Well-designed studies are needed to elucidate whether autophagy plays a casual or causal role in T2DM.<hr/>Resumen La autofagia es un proceso muy activo que juega un papel importante en la diferenciación y remodelación de células y órganos, siendo un sistema crucial para garantizar la salud. Este proceso fisiológico se activa en la inanición y se inhibe en presencia de nutrientes. En esta breve revisión se definen los tres tipos de autofagia: macroautofagia, microautofagia y autofagia mediada por chaperonas, y los diferentes aspectos que controlan la autofagia y su relación con la salud y las enfermedades degenerativas. Como la autofagia depende en gran medida de las proteínas funcionales de autofagia (ATG) que integran el fagóforo, se comenta brevemente el papel clave de algunos genes y epigenes de las ATG. El manuscrito profundiza discutiendo algunos aspectos centrales de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y su relación con el proceso de limpieza celular y el mantenimiento de la homeostasis mitocondrial, así como los mecanismos a través de cuales los fármacos antidiabéticos afectan a la autofagia. Se necesitan estudios bien diseñados para dilucidar si la autofagia juega un papel de casualidad o causalidad en el desarrollo de la DMT2.