Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120230004&lang=es vol. 40 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Obesidad, estigma de peso y variables relacionadas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Concentración sanguínea de aluminio en pacientes adultos: efecto de la nutrición parenteral tricameral frente a la nutrición parenteral elaborada en el hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: the administration of aluminum-contaminated parenteral nutrition (PN) leads to an accumulation of aluminum. The aim of this study was to assess blood aluminum concentrations (BACs) of inpatients receiving multichamber-bag (MCB) PN compared to those receiving compounded PN. Methods: available BACs were retrospectively gathered from patient charts of adult inpatients receiving PN from 2015 to 2020, and compared depending on the type of PN administered. Long-term PN patients, defined as ≥ 20 days of PN, receiving at least &gt; 10 days of compounded PN, were compared to long-term patients receiving only MCB. Results: a total of 160 BACs were available from 110 patients. No differences were found according to type of PN (mean BAC: 3.11 ± 2.75 for MCB versus 3.58 ± 2.08 µg/L for compounded PN). Baseline total bilirubin, surgery and days with PN were related to higher BACs (coefficient: 0.30 [95 % CI, 0.18-0.42], 1.29 [95 % CI, 0.52-2.07], and 0.06 [95 % CI: 0.01-0.11], respectively). Regarding long-term PN, patients receiving only MCB (n = 21) showed lower BACs compared to the compounded PN (n = 17) [2.99 ± 1.55 versus 4.35 ± 2.17 µg/L, respectively; p &lt; 0.05]. Conclusions: although there were no differences in BAC according to type of PN administered, in long-term PN, MCB PN was associated with lower BACs as compared to compounded PN.<hr/>Resumen Antecedentes: la administración de nutrición parenteral (NP) contaminada con aluminio conduce a su acumulación. El objetivo de este estudio fue evaluar las concentraciones de aluminio en sangre (CAS) en pacientes hospitalizados que recibieron NP elaboradas en el hospital o bolsas tricamerales. Métodos: se recogieron retrospectivamente las CAS disponibles de los pacientes hospitalizados con NP durante el período entre 2015 y 2020, comparándose los valores en función del tipo de NP administrada. Se comparan igualmente los valores de pacientes de larga duración, definida como ≥ 20 días de NP, que recibieron al menos &gt; 10 días de NP elaborada frente aquellos de larga duración que recibieron solo NP tricameral. Resultados: se incluyeron un total de 160 CAS de 110 pacientes. No se encontraron diferencias con respecto al tipo de NP (CAS media: 3,11 ± 2,75 para la tricameral frente a 3,58 ± 2,08 µg/L para la elaborada). La bilirrubina total basal, la cirugía y los días con NP se relacionaron con un mayor valor de CAS (coeficiente: 0,30 [IC 95 %: 0,18-0,42], 1,29 [IC 95 %: 0,52-2,07] y 0,06 [IC 95 %: 0,01-0,11], respectivamente). En la NP a largo plazo, los pacientes que recibieron solo NP tricameral (n = 21) mostraron una CAS menor en comparación con el grupo que recibió al menos 10 NP elaboradas (n = 17) [2,99 ± 1,55 versus 4,35 ± 2,17 µg/L, respectivamente; p &lt; 0,05]. Conclusiones: aunque no hubo diferencias de CAS con respecto al tipo de NP administrada, en la NP a largo plazo, la administración de NP tricameral se asoció con CAS menores en comparación con la NP elaborada. <![CDATA[Implementación de un programa de atención domiciliaria de nutrición parenteral en un hospital de tercer nivel]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Aim: the objective of this study was to describe the results of the implementation of a home parenteral nutrition (HPN) care programme (Nutrihome©) in a cohort of patients treated at a tertiary hospital. Methods: retrospective study of the patients included in Nutrihome© at Hospital General Universitario Gregorio Marañón, Madrid, Spain. Nutrihome consists of different modules including pre-discharge nursing hospital visits and nursing home visits, deliveries of the infusion pump, consumables and parenteral nutrition bags, patient training, weekly scheduled nursing home visits, scheduled nursing phone calls, stock control phone calls and 24-hour on-call line manned by the nurses. Results: the study included 8 (75 % women) and 10 (70 % women) patients in the Nutrihome© pilot and Nutrihome© programme, respectively. A total 37 adverse events were reported during Nutrihome© pilot, 26 of which were technical, 9 clinical, 1 was catheter-related and 1 other event. Nutrihome© programme registered a total of 107 adverse events reported, 57 of which were technical, 21 clinical, 16 were catheter-related and 13 were other events. A total of 99 % of these events were solved by Nutrihome© via phone calls or home visits. Conclusions: Nutrihome© programme has been extremely useful during this pandemic, facilitating both the start of HPN and training at the patient home without the need for hospitalisation. Additionally, the adverse events reported and solved by Nutrihome© not only reduced the physicians' burden during those tough times and the patients' stress of being hospitalised during a pandemic, but supported the entire healthcare system.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio fue describir los resultados de la implementación de un programa de cuidados de nutrición parenteral domiciliaria (NPD) (Nutrihome©) en una cohorte de pacientes atendidos en un hospital terciario. Métodos: estudio retrospectivo de los pacientes incluidos en Nutrihome© en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid (España). Nutrihome consta de diferentes módulos que incluyen visitas de enfermería previas al alta y visitas al domicilio, entregas de la bomba de infusión, consumibles y bolsas de nutrición parenteral, formación del paciente, visitas semanales al domicilio programadas, llamadas telefónicas de enfermería programadas, llamadas telefónicas de control de existencias y atención telefónica de enfermería las 24 horas al día. Resultados: el estudio incluyó a 8 (75 % mujeres) y 10 (70 % mujeres) pacientes en el piloto Nutrihome© y en el programa Nutrihome©, respectivamente. Durante el piloto, se registraron un total de 37 eventos adversos, de los cuales 26 fueron técnicos, 9 clínicos, 1 relacionado con el catéter y 1 otro evento. Durante el programa Nutrihome©, se registró un total de 107 eventos adversos, de los cuales 57 fueron técnicos, 21 clínicos, 16 relacionados con el catéter y 13 otros eventos. El 99 % de estos eventos fueron resueltos por Nutrihome© por teléfono o mediante visitas a domicilio. Conclusiones: el programa Nutrihome© ha sido de gran utilidad durante esta pandemia, posibilitando tanto el inicio de la NPD como la formación en el domicilio del paciente sin necesidad de hospitalización. Además, los eventos adversos descritos y resueltos por Nutrihome© no solo redujeron la carga de los médicos durante esos tiempos difíciles y el estrés de los pacientes derivado de estar hospitalizados durante la pandemia, sino que fue un apoyo para todo el sistema de salud. <![CDATA[Carga del cuidador y calidad de vida referida en pacientes neurológicos portadores de sonda de gastrostomía]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: el objetivo del estudio es determinar si el uso de nutrición enteral domiciliaria (NED) por gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) reduce la carga del cuidador y mejora la calidad de vida de los pacientes referida por los cuidadores. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, prospectivo de una cohorte única de 30 pacientes. Resultados: los resultados mostraron una mejoría del estado nutricional y parámetros analíticos. Se observaron reducción de los ingresos (1,50 ± 0,90 vs 0,17 ± 0,38; p &lt; 0,001) y estancia hospitalaria tras la colocación de la PEG a los 3 meses (10,2 ± 8,02 días vs 0,27 ± 0,69 días; p &lt; 0,001). Los minutos que le dedicaban los cuidadores a la administración de NED disminuyeron tras la colocación de la PEG en 28,5 minutos por toma, lo que supone a lo largo de un día y 5 tomas diarias casi 150 minutos. Hubo una reducción de la percepción de sobrecarga de 13,5 puntos según el test de Zarit. El 56,6 % de los cuidadores refirieron que la calidad de vida había mejorado “bastante”, frente al 6,7 % que respondieron poca mejoría y el 36,7 % que contestaron mucha mejoría. Asimismo, se obtuvo una puntuación de 3,40 puntos superior en la escala QoL-AD tras la colocación de la PEG. Conclusiones: el uso de NED por sonda PEG reduce el tiempo que el cuidador le dedica a la administración de NE, dando lugar a una reducción de la carga. Además, mejora la calidad de vida de los pacientes referida por los cuidadores.<hr/>Abstract Objective: the aim of the study is to determine if the use of home enteral nutrition (HEN) by percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) reduces the burden on the caregiver and improves the patients' quality of life reported by the caregivers. Material and methods: a prospective, cross-sectional, descriptive, and observational study of a single cohort of 30 patients was conducted. Results: the results showed an improvement in nutritional status and analytical parameters. Fewer admissions (1.50 ± 0.90 vs 0.17 ± 0.38; p &lt; 0.001) and hospital stays were reported at 3 months after gastrostomy (10.2 ± 8.02 days vs 0.27 ± 0.69 days; p &lt; 0.001). The minutes spent by caregivers administering NEDs decreased after PEG placement by 28.5 minutes per feeding, which amounts to almost 150 minutes over a day and 5 feedings per day. In the Zarit questionnaire, there was a reduction of 13.5 points in the perception of overload. A total of 56.6 % of caregivers reported that quality of life had improved “quite a lot”, compared to 6.7 % who reported little improvement, and 36.7 % who reported a lot of improvement. In the QoL-AD questionnaire, a higher score of 3.40 points was obtained. Conclusion: the use of HEN by PEG tube reduces the time spent by the caregiver administering EN, which results in a reduced burden. In addition, the quality of life of patients reported by caregivers improved. <![CDATA[Patrones de alimentación y crecimiento de los niños prematuros a los 3-4 años de vida]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: describir el patrón de alimentación y crecimiento de los niños prematuros en edad preescolar, incluyendo los problemas de alimentación basados en sus conductas y habilidades, la calidad de la dieta y el afrontamiento de sus padres. Métodos: estudio transversal de niños prematuros nacidos en Asturias en 2016 (n = 94). A los 3-4 años se contactó con las familias y se utilizó el cuestionario Behavioral Pediatrics Feeding Assessment Scale para identificar problemas en la alimentación, y el índice KIDMED para resumir la calidad de la dieta. También se recopilaron datos antropométricos autoinformados para evaluar el crecimiento ponderal. Se revisaron las historias clínicas electrónicas para recopilar información gestacional y neonatal. Resultados: el 7,4 % de los niños y el 20,2 % de los padres presentaron problemas relacionados con la alimentación infantil. El 25,5 % tenían un patrón dietético de alta calidad. En los prematuros &lt; 32 semanas se identificaron más conductas alimentarias alteradas, disminuyendo su frecuencia al incrementarse su edad gestacional (p = 0,030). No se observaron diferencias en las conductas de los padres (p = 0,455), ni en la calidad de la dieta según la edad gestacional (p = 0,399), pero sí en el peso, que fue menor en los muy prematuros (p = 0,015). Conclusiones: el patrón de alimentación de los prematuros a los 3-4 años y las estrategias de sus padres fueron adecuados, y la calidad de la dieta moderada. Es importante un adecuado seguimiento de los prematuros con menor edad gestacional, ya que presentaron más dificultades en la alimentación y menor peso.<hr/>Abstract Aim: to describe the feeding and growth patterns of preterm-born children at preschool age, considering feeding problems based on behaviours and skills, diet quality and parental feeding practices. Methods: a cross-sectional study was performed on preterm children born in Asturias (Spain) in 2016 (n = 94). When preterm-born children reached 3-4 years of age their families were asked to complete the Behavioral Pediatrics Feeding Assessment Scale and a food frequency questionnaire to identify possible feeding problems and assess diet quality (KIDMED index), respectively. Self-reported anthropometric data were also collected to assess weight growth. Electronic health records were reviewed to gather gestational and neonatal clinical data. Results: feeding problems were found in 7.4 % of children and 20.2 % of parents. According to the KIDMED index, 25.5 % of children had a high-quality diet. Feeding problems were higher in children born before 32 weeks of gestation, and decreased in frequency as the gestational age increased (p = 0.030). No differences were found in parental feeding practices (p = 0.455) or diet quality according to gestational age (p = 0.399), but body weight at 3-4 years was lower in preterm-born children (p = 0.015). Conclusions: feeding patterns of preterm-born children were suitable at the age of 3-4 years, but diet quality was moderate to poor in the majority of children. Follow-up of very preterm children beyond 3-4 years of age becomes necessary as they displayed more feeding problems and lower body weight. <![CDATA[Influencia de la actividad en la imagen corporal en preadolescentes y adolescentes: importancia del índice de masa corporal como factor de confusión]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los adolescentes son el grupo más vulnerable frente a las distorsiones en la percepción de la imagen. Ello les conduce frecuentemente a una insatisfacción corporal que puede afectar negativamente a su autoestima. La práctica de actividad física (AF) podría ayudar a solventar este problema. Objetivos: analizar la influencia que la cantidad de AF realizada tiene sobre la autopercepción de la imagen corporal en población pre y adolescente, teniendo en cuenta factores de confusión que pudieran afectar a esta relación. Métodos: estudio transversal con 822 participantes de entre 9 y 16 años. Se determinó la prevalencia de AF, su índice de masa corporal (IMC) y su condición física (CF) objetiva y percibida. Se empleó el pictograma de Stunkard para determinar el grado de insatisfacción corporal. Resultados: se determinó que existe una satisfacción generalizada con la propia imagen corporal con independencia de la edad y el sexo. Se encontraron asociaciones significativas de baja magnitud entre la imagen corporal percibida y la cantidad de AF, la CF percibida y la CF objetiva. La AF no influyó en la satisfacción corporal cuando se ajustó en base al IMC, que fue la variable que presentó correlaciones más elevadas con la autopercepción (r = 0,713) y la propia satisfacción (r = 0,576). Conclusiones: se determinó que existe una satisfacción generalizada con la propia imagen corporal en la población pre y adolescente objeto de estudio. La cantidad de AF no se mostró como una variable de gran influencia sobre la autopercepción y la satisfacción corporal, al contrario que el IMC.<hr/>Abstract Introduction: adolescents are the group most vulnerable to distortions in the perception of their image. This often leads to body dissatisfaction that can negatively affect their self-esteem. The practice of physical activity (PA) could help solve this problem. Objectives: to analyze the influence that the amount of PA performed has on the self-perception of body image in the pre and adolescent population while taking into account confounding factors that could affect this relationship. Methods: a cross-sectional study of 822 participants aged 9 to 16 years was conducted. The prevalence of PA, their body mass index (BMI), and their objective and perceived physical condition (PC) were determined. The Stunkard pictogram was used to determine the degree of body dissatisfaction. Results: a generalized satisfaction with own body image was found regardless of age and sex. Low-magnitude significant associations were found between perceived body image and the amount of PA, perceived PC, and objective PC. PA did not influence body satisfaction when adjusted for BMI, which was the variable that presented the highest correlations with self-perception (r = 0.713) and self-satisfaction (r = 0.576). Conclusions: a generalized satisfaction with one's own body image was identified in the pre and adolescent population under study. The amount of PA was not shown to be a variable with great influence on self-perception and body satisfaction, contrary to BMI. <![CDATA[Correlación del ácido úrico con el grosor de la íntima media de la carótida en adolescentes con obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la obesidad en la población pediátrica es un problema de salud pública. Se ha demostrado la correlación del ácido úrico y el grosor de la íntima media de la carótida en adultos. Objetivo: identificar la correlación del ácido úrico y el grosor de la íntima media de la carótida en adolescentes con obesidad. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal. Se incluyeron pacientes de diez a 16 años con diagnóstico de obesidad. Se determinó ácido úrico, perfil de lípidos y grosor de la íntima media carotidea. En el análisis estadístico, se correlacionó el grosor de la íntima media carotídea con los niveles de ácido úrico a través del coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: se incluyeron 169 adolescentes con una mediana para la edad de 13 años, sin predominio de sexo. Se identificó una correlación positiva del ácido úrico con el grosor de la íntima media carotídea (r = 0,242, p = 0,001). Al estratificarse de acuerdo con el sexo, no hubo correlación en las mujeres (r = -0,187, p = 0,074), mientras que en los hombres aumentó (r = 0,36, p = 0,001) y por estadio puberal, los adolescentes varones púberes tuvieron una correlación positiva (p = 0,384, p = 0,002). Conclusión: se identificó una correlación positiva débil entre el grosor de la íntima de la carótida y el ácido úrico en adolescentes con obesidad.<hr/>Abstract Introduction: obesity in the pediatric population is a public health problem. The correlation of uric acid and carotid intima media thickness in adults has been demonstrated. Objective: to identify the correlation of uric acid and carotid intima media thickness in adolescents with obesity. Material and methods: an observational, cross-sectional study was carried out. Patients aged ten to 16 years with a diagnosis of obesity were included. Uric acid, lipid profile and carotid intima media thickness were determined. In relation to the statistical analysis, carotid intima media thickness was correlated with uric acid levels through Spearman's correlation coefficient. Results: one hundred and sixty-nine adolescents were included with a median age of 13 years, without predominance of sex. A positive correlation of uric acid with carotid intima media thickness was identified (r = 0.242, p = 0.001). When stratified according to sex, there was no correlation in women (r = -0.187, p = 0.074), while in men it increased (r = 0.36, p = 0.001) and by pubertal stage, pubertal male adolescents had a positive correlation (p = 0.384, p = 0.002). Conclusion: a weak positive correlation was identified between carotid intimal thickness and uric acid in obese adolescents. <![CDATA[La hipoalbuminemia y la edad avanzada son factores de riesgo de vaciamiento gástrico lento tras duodenopancreatectomía cefálica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: delayed gastric emptying (DGE) is one of the most common complications after pancreatoduodenectomy. It could be related to some baseline patient-related characteristics. This study aims to assess the predictive factors associated to DGE in the cohort of patients included in the PAUDA clinical trial. Methods: this study was a retrospective analysis based on the 80 patients included in a randomized clinical trial conducted and published by our group. A descriptive analysis and a bivariate regression model were carried out. Some factors were further scrutinized for associations using the Pearson correlation coefficient and, finally, a multiple regression model using a stepwise selection of variables was conducted. Results: DGE was diagnosed in 36 (45 %) out of 80 patients (DGE group). The number of patients older than 60 years old in the DGE group was greater than in the group without DGE (32 vs 28 patients, p = 0.009]). Likewise, the number of patients with a preoperative albumin &lt; 35 g/L (18 vs 11 patients, p = 0.036); preoperative bilirubin &gt; 200 µmol/L (14 vs 8 patients, p = 0.039); postoperative haemorrhage (7 vs 1 patients, p = 0.011); postoperative intraabdominal abscess (12 vs 5 patients, p = 0.017); and postoperative biliary fistula (5 vs 0 patients, p = 0.011), was also greater in the DGE group. Two risk factors were associated with DGE: the patient's age at the time of surgery and preoperative hypoalbuminemia (serum albumin concentration ≤ 35g/L). Conclusions: the patient's age at the time of surgery and the preoperative nutritional status are independent risk factors to the development of DGE after pancreatoduodenectomy.<hr/>Resumen Introducción: el vaciamiento gástrico lento (VGL) es una complicación frecuente tras la duodenopancreatectomía cefálica (DPC) y puede relacionarse con algunas características basales del paciente. El objetivo es evaluar los factores predictivos de VGL en la cohorte de pacientes incluidos en el ensayo clínico aleatorizado PAUDA. Métodos: se realizó un análisis retrospectivo basado en los 80 pacientes incluidos en el ensayo PAUDA. Se realizaron un análisis descriptivo y un modelo de regresión bivariante. Posteriormente, algunos factores se examinaron mediante el coeficiente de correlación de Pearson y, finalmente, se llevó a cabo un modelo de regresión multivariante. Resultados: se diagnosticó VGL en 36 (45 %) pacientes. El número de pacientes mayores de 60 años en el grupo VGL fue mayor que en el grupo sin VGL (p = 0,009). El número de pacientes con albúmina preoperatoria &lt; 35 g/L (p = 0,036); bilirrubina preoperatoria &gt; 200 µmol/L (p = 0,039); hemorragia (p = 0,011); absceso intraabdominal (p = 0,017); y fístula biliar (p = 0,011), fue mayor en el grupo VGL. Dos factores de riesgo se asociaron con el VGL: la edad del paciente y la hipoalbuminemia preoperatoria. Conclusiones: la edad del paciente en el momento de la cirugía y el estado nutricional preoperatorio son factores de riesgo independientes de VGL tras DPC. <![CDATA[Relación entre estigma de peso y alimentación emocional: una aproximación desde el modelo de ecuaciones estructurales]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: se ha demostrado que la ingesta alimentaria es uno de los principales factores que influyen en el incremento del peso y que el estigma de peso contribuye a una mayor alimentación emocional. Sin embargo, los factores que median esta relación han sido menos estudiados. Objetivo: el objetivo de este estudio fue identificar la relación que existe entre estigma de peso y alimentación emocional, y si esta relación está mediada por la internalización del sesgo de peso y el malestar psicológico. Métodos: una muestra no probabilística de 332 personas de población general (192 mujeres y 140 hombres) respondió instrumentos psicológicos de autorreporte y proporcionó medidas antropométricas. Resultados: por medio de un análisis de ecuaciones estructurales (SEM), se identificaron relaciones directas, entre las que destaca la relación del estigma de peso y alimentación emocional (β = 0,422, p &lt; 0,001), además de la relación indirecta entre estas variables mediante la internalización del sesgo de peso y malestar psicológico (βindirecto = 0,016, p = &lt; 0,05). El modelo tuvo buenos indicadores de bondad de ajuste y explicó un 85 % de la varianza. Conclusión: los resultados muestran la importancia de incluir variables psicológicas y conductuales en el tratamiento de la alimentación emocional en personas con sobrepeso y obesidad, así como de abordar estos temas desde políticas públicas para disminuir el estigma asociado que aún impera en la sociedad.<hr/>Abstract Introduction: dietary intake has been shown to be one of the main factors influencing weight gain, and weight stigma contributes to increased emotional eating. However, the factors that mediate this relationship have been less studied. Objective: the aim of this study was to identify the relationship between weight stigma and emotional eating, and whether this relationship is mediated by internalizing weight bias and psychological distress. Methods: a non-probabilistic sample of 332 people from the general population (192 women and 140 men) answered self-report psychological instruments and provided anthropometric measurements. Results: through structural equation analysis (SEM), direct relationships were identified, among which the relationship between weight stigma and emotional eating stands out (β = 0.422, p &lt; 0.001), in addition to the indirect relationship between these variables mediated by internalized weight bias and psychological distress (βindirect = 0.016, p = &lt; 0.05). The model had good indicators of goodness of fit and explained 85 % of the variance. Conclusion: the results show the importance of including psychological and behavioral variables in the treatment of emotional eating in people with overweight and obesity, as well as addressing these issues from public policies to reduce the associated stigma that still prevails in society. <![CDATA[Prevalencia del haplotipo de riesgo GA de los polimorfismos rs1554483 y rs4864548 del gen CLOCK asociados a la obesidad y el sobrepeso en 26 poblaciones]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el haplotipo GA de los polimorfismos rs1554483 y rs4864548 se ha asociado con componentes del síndrome metabólico como la hipertensión arterial y los niveles de triglicéridos. Sus portadores presentan un riesgo de obesidad 1,5 veces mayor que el resto de la población. Metodología: se obtuvieron los SNP rs1554483 y rs4864548 de 2504 individuos desde la base de datos “1000genomes phase 3”. Los datos se agruparon en cinco macropoblaciones (África, Asia Oriental, Asia Meridional, Europa y Latinoamérica) cubriendo un total de 26 poblaciones. Se analizaron las diferencias en la frecuencia del haplotipo entre las macropoblaciones y las poblaciones, para lo cual se utilizó el estadístico F de Fisher. Resultados: la macropoblación de África presentó la menor frecuencia (17,9 %) y la del Este de Asia la mayor (57,4 %). Dentro de las poblaciones existe una relativa homogeneidad en las frecuencias, excepto en el caso de las que componen la macropoblación de Latinoamérica, donde la población peruana de Lima y la puertorriqueña presentan frecuencias mucho mayores que el resto. Conclusiones: el haplotipo GA presenta heterogeneidad entre las macropoblaciones, lo que sugiere procesos microevolutivos altamente diferenciados entre los continentes. Se propone estudiar la asociación del haplotipo GA con otros polimorfismos, como rs3749474, rs11932595 y rs6859524, que también se han asociado con el riesgo de obesidad y factores asociados al síndrome metabólico.<hr/>Abstract Introduction: the GA haplotype of polymorphisms rs1554483 and rs4864548 has been associated with components of the metabolic syndrome such as high blood pressure and triglyceride levels; its carriers have a risk of obesity, 1.5 times higher than the rest of the population. Methodology: SNP rs1554483 and rs4864548 were obtained from 2504 individuals from the “1000genomes phase 3” database. Data were grouped into five macro populations (Africa, East Asia, South Asia, Europe and Latin America) covering a total of 26 populations. Differences in haplotype frequency between macro populations and populations were analyzed, for which Fisher's F statistic was used. Results: the macro population of Africa presented the lowest frequency (17.9 %) and that of East Asia the highest (57.4 %). Within the populations there is a relative homogeneity in the frequencies, except in the case of those that make up the macro population of Latin America where the Peruvian population of Lima and the Puerto Rican population present much higher frequencies than the rest. Conclusions: the GA haplotype presents heterogeneity between macro populations, which suggests highly differentiated micro evolutionary processes between continents. We propose to study the association of the GA haplotype with other polymorphisms such as rs3749474, rs11932595 and rs6859524 that have also been associated with risk of obesity and factors associated with metabolic syndrome. <![CDATA[Asociación del consumo diario de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la obesidad en adultos con sobrepeso: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: food type represents higher odds of having obesity (OB), especially in overweight (OW) subjects. Minimally and ultra-processed foods can be associated with the odds of having OB in OW subjects. Objective: to investigate the association of minimally and ultra-processed food consumption with OB in OW adults. Methods: we included 15,024 participants (9,618 OW [25.0-29.9 kg/m2], 5,406 OB [≥ 30 kg/m2]) with ages ranging from 18 to 59 years from the 2019 baseline survey of the Surveillance of Risk Factors and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL, Brazil). Minimally and ultra-processed food daily consumption scores and confounding variables (age, sex, scholarly, physical activity, hypertension, and diabetes) were measured. Binary logistic regression analyzes the association of minimally and ultra-processed food consumption scores with OB (odds ratio [OR]). Results: minimally processed food consumption score quartiles (1st = 1[food-score/day]; 2nd = 6[food-score/day]; 3rd = 7[food-score/day]; 4th = 8[food-score/day]) presented higher values compared to ultra-processed food (1st = 1[food-score/day]; 2nd = 1[food-score/day]; 3rd = 2[food-score/day]; 4th = 4[food-score/day]). For each score of minimally processed food consumed, there was a -5.9 % odds of OB. Thus, the higher quartile (4th) of minimally processed food consumption score represents less odds of OB (OR: -47.2 %; p &lt; 0.001). Each ultra-processed food score consumed presented odds of 3.7 % of OB. Therefore, higher consumption of ultra-processed food (4th quartile) shows higher odds of OB (OR: +14.8 %; p &lt; 0.001). All associations remained significatively even after being adjusted by the confounders. Conclusion: the consumption scores of minimally processed and ultra-processed foods presented a magnitude capable of impacting OW adults' odds of OB, even when controlled by sociodemographic factors, physical activity, hypertension, and diabetes.<hr/>Resumen Introducción: el tipo de alimentación representa una mayor probabilidad de tener obesidad (OB), especialmente en sujetos con sobrepeso (SO). Los alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados se pueden asociar con las probabilidades de tener OB en sujetos con SO. Objetivo: investigar la asociación del consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB en adultos con SO. Métodos: se incluyeron 15.024 participantes (9.618 SO [25,0-29,9 kg/m2], 5.406 OB [≥ 30 kg/m2]) con edades entre 18 y 59 años de la encuesta basal 2019 de la Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección para Enfermedades Crónicas mediante una Encuesta Telefónica (VIGITEL, Brasil). Se midió el puntaje de consumo diario de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados y variables de confusión (edad, sexo, escolaridad, actividad física, hipertensión y diabetes). Mediante una regresión logística binaria se analizó la asociación de las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados con la OB (odds ratio [OR]). Resultados: los cuartiles de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 6[alimento-puntuación/día]; 3.º = 7[alimento-puntuación/día]; 4.º = 8[alimento-puntuación/día]) presentaron valores superiores en comparación con los alimentos ultraprocesados (1.º = 1[alimento-puntuación/día]; 2.º = 1[alimento-puntuación/día]; 3.º = 2[alimento-puntuación/día]; 4.º = 4[alimento-puntuación/día]). Por cada punto de alimentos mínimamente procesados consumidos, hubo una probabilidad de OB del -5,9 %. Por lo tanto, el cuartil más alto (4.º) de puntuación de consumo de alimentos mínimamente procesados representa menos probabilidades de OB (OR: -47,2 %; p &lt; 0,001). Cada puntaje de alimentos ultraprocesados consumidos presentó probabilidades de 3.7 % de OB. Por lo tanto, un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (cuartil 4.º) muestra mayores probabilidades de OB (OR: +14,8 %; p &lt; 0,001). Todas las asociaciones se mantuvieron significativamente incluso después de ajustarlas por los factores de confusión. Conclusión: las puntuaciones de consumo de alimentos mínimamente procesados y ultraprocesados impactaron en la probabilidad de desarrollar OB en adultos con SB, incluso cuando se controló por factores sociodemográficos, actividad física, hipertensión y diabetes. <![CDATA[Obesidad, estigma relacionado con el peso y su asociación con la percepción de la calidad de vida en estudiantes universitarios chilenos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el efecto de la exposición al estigma relacionado con el peso en la calidad de vida de los jóvenes con obesidad ha recibido poca atención. Objetivo: identificar la prevalencia de estigma relacionado con el peso y analizar su asociación con la obesidad y la percepción de la calidad de vida en estudiantes universitarios de Valparaíso, Chile. Metodología: estudio de tipo correlacional y diseño transversal. Participaron 262 estudiantes universitarios, de 18 a 29 años de edad, matriculados en la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad pública de Valparaíso, Chile. La calidad de vida se evaluó con la escala WHOQOL-BREF; el estigma relacionado con el peso, con el Inventario breve de Situaciones Estigmatizantes (SSI); y el estado nutricional, con la clasificación del índice de masa corporal (IMC). La aplicación de los cuestionarios fue en línea y las respuestas fueron anónimas. Se realizaron modelos de regresión logística múltiple para evaluar la asociación entre las variables, ajustados por sexo y edad. Resultados: la prevalencia de estigma relacionado con el peso fue del 13,2 % en eutróficos, 24,4 % en sobrepesos y 68,0 % en obesos. El estigma relacionado con el peso, más que la obesidad en sí misma, se asoció con una peor salud física percibida (OR: 4,30; 95 % IC: 2,10-8,80), salud psicológica (OR: 4,51; 95 % IC: 2,20-9,26), relaciones sociales (OR: 3,21; 95 % IC: 1,56-6,60) y ambiente (OR: 2,86; 95 % IC: 1,33-6,14). Conclusiones: los estudiantes expuestos a situaciones estigmatizantes relacionadas con el peso tuvieron una peor percepción de su calidad de vida en comparación con aquellos no estigmatizados.<hr/>Abstract Introduction: little attention has been paid to the effect of exposure to weight-related stigma on the quality of life of young Chileans with obesity. Objective: to identify the prevalence of weight-related stigma and to analyze its association with obesity and the perception of quality of life in university students from Valparaíso, Chile. Methods: correlational type study and cross-sectional design. Two hundred and sixty-two university students participated, from 18 to 29 years old, matriculated in the Faculty of Health Sciences of a public university in Valparaíso, Chile. Quality of life was assessed with the WHOQOL-BREF scale, weight-related stigma with the Brief Stigmatizing Situations Inventory (SSI), and nutritional status with body mass index (BMI) classification. The application of the questionnaires was on-line and the answers were anonymous. Multiple logistic regression models were used to evaluate the association between the variables, adjusted for gender and age. Results: the prevalence of stigma related to weight was 13,2 % in eutrophic, 24,4 % in overweight and 68,0 % in obese. Weight-related stigma, rather than obesity itself, is associated with poorer perceived physical health (OR: 4.30; 95 % CI: 2.10-8.80), psychological health (OR: 4.51; 95 % CI: 2.20-9.26), social relationships (OR: 3.21; 95 % CI: 1.56-6.60) and environment (OR: 2.86; 95 % CI: 1.33-6.14). Conclusion: students exposed to stigmatizing situations related to weight had a worse perception of their quality of life compared to those not stigmatized. <![CDATA[Efecto antiinflamatorio del suero de leche de diferentes especies tras una digestión <em>in vitro</em>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: existe una estrecha relación entre obesidad, salud intestinal y sistema inmune. Un bajo grado de inflamación, que precedería a la obesidad, puede tener implicaciones en el desarrollo de síndrome metabólico y resistencia a la insulina. Objetivo: analizar el poder antiinflamatorio de varios tipos de lactosuero (vaca, oveja, cabra y mezcla de los anteriores). Metodología: se utilizó un modelo in vitro de inflamación intestinal, empleando un cocultivo celular (Caco-2 y RAW 264.7). Para ello, se realizó una digestión y fermentación in vitro (simulando las condiciones de boca a colon). Se estudiaron IL-8 y TNF-α como marcadores inflamatorios y la resistencia eléctrica transepitelial celular (RETE) de la monocapa celular Caco-2. Resultados: el suero digerido y fermentado tuvo un efecto protector sobre la permeabilidad celular que fue menor en el caso de lactosuero fermentado de cabra y mezcla. La actividad antiinflamatoria del suero fue mayor cuanto más progresaba la digestión. El lactosuero fermentado mostró el mayor efecto antiinflamatorio, inhibiendo la secreción de IL-8 y TNF-α, probablemente debido a su composición (productos de degradación proteica como péptidos y aminoácidos, y ácidos grasos de cadena corta [AGCC]). Sin embargo, el suero fermentado de cabra no mostró ese grado de inhibición, quizás debido a su baja concentración en AGCC. Conclusión: el lactosuero, sobre todo tras ser fermentado en colon, puede ser una estrategia nutricional útil para preservar la barrera intestinal y mitigar el bajo grado de inflamación que caracteriza a desordenes metabólicos y a la obesidad.<hr/>Abstract Introduction: there is a close relationship between obesity, gut health and immune system. A low-grade of inflammation, which could precede obesity, may have implications for the development of metabolic syndrome and insulin resistance. Objective: analyzing the anti-inflammatory capacity of several types of whey (cow, sheep, goat and a mixture of them). Methods: an in vitro model of intestinal inflammation employing a cell co-culture (Caco-2 and RAW 264.7) was performed after an in vitro digestion and fermentation (simulating mouth-to-colon conditions). Inflammatory markers such as IL-8 and TNF-α, as well as the transepithelial electrical resistance (TEER) of Caco-2 monolayer, were determined. Results: digested and fermented whey had a protective effect on cell permeability, being lower in the case of fermented goat whey and mixture. The anti-inflammatory activity of whey was greater the more digestion progressed. Fermented whey showed the greatest anti-inflammatory effect, inhibiting IL-8 and TNF-α secretion, probably due to its composition (protein degradation products such as peptides and amino acids, and SCFA). However, fermented goat whey did not show this degree of inhibition, perhaps due to its low SCFA concentration. Conclusion: milk whey, especially after being fermented in the colon, can be useful nutritional strategy to preserve the intestinal barrier and mitigate the low-grade of inflammation that characterizes metabolic disorders and obesity. <![CDATA[Evaluación de la mejora del estado nutricional en pacientes mayores de 60 años con seguimiento de 6 meses por un nutricionista en el ámbito hospitalario de Almería. El estudio MOR-NUT]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: los pacientes mayores no institucionalizados a los que se les prescribe un suplemento nutricional oral (SNO) suelen tener dificultades con el cumplimiento, lo que origina deterioro físico e incrementa el riesgo de desnutrición. Objetivo: evaluar la proporción de pacientes mayores de 60 años que mejoran su categorización de la versión completa del Mini Nutritional Assessment (MNA) desde el inicio hasta la visita final tras la intervención de un nutricionista en el seguimiento de pacientes desnutridos y con indicación de SNO a lo largo de 6 meses. Demostrar que la intervención de un nutricionista aporta mejoras a largo plazo en el estado nutricional de los pacientes desnutridos que están tomando un SNO. Resultados: la intervención nutricional mejoró significativamente el IMC (de 22,9 ± 4,5 a 24,0 ± 4,1; p = 0,001), y la puntuación MNA (de 14,7 ± 4,4 a 20,4 ± 5,8 p &lt; 0,001) de los pacientes, así como su percepción de la salud (medida mediante una EVA). Conclusiones: el consejo nutricional proporcionado por un nutricionista en los pacientes que ewstán tomando un SNO, consiguió una elevada adherencia al tratamiento, lo que produjo una mejora en el estado nutricional de los pacientes.<hr/>Abstract Background: non-institutionalized elderly patients who are prescribed an oral nutritional supplement (ONS) often have difficulties with compliance, which leads to physical deterioration and increases the risk of malnutrition. Objective: to assess improvement in the nutritional status of patients over 60 years of age, using the Mini Nutritional Assessment (MNA) score after the intervention of a nutritionist during a 6-month follow-up of malnourished patients with an indication for ONS. To demonstrate that the intervention of a nutritionist provides long-term improvements in the nutritional status of malnourished patients who are taking an ONS. Results: the nutritional intervention significantly improved BMI (from 22.9 ± 4.5 to 24.0 ± 4.1; p = 0.001) and the MNA score (from 14.7 ± 4.4 to 20.4 ± 5.8; p &lt; 0.001) of the patients, as well as their perception of health (measured by VAS). Conclusions: the nutritional advice provided by a nutritionist to patients who were taking an ONS provided a high rate of adherence to treatment, which resulted in improvement in the nutritional status of patients. <![CDATA[Valoración nutricional, ósea y de composición corporal de pacientes con artroplastia de rodilla y cadera]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la malnutrición tanto por defecto como por exceso de nutrientes se relaciona con la morbilidad del paciente quirúrgico. Objetivos: analizar el estado nutricional, la composición corporal y la salud ósea de pacientes sometidos a artroplastia electiva de rodilla y cadera. Método: se realiza un estudio transversal observacional evaluando pacientes que ingresan para cirugía de prótesis de cadera y rodilla de febrero a septiembre de 2019. Al ingreso, se realizan Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), antropometría, dinamometría manual, densitometría ósea, radiografía de columna lumbar y bioimpedanciometría. Resultados: se evaluó a 86 pacientes (61,6 % mujeres), con edad media de 69,5 ± 9,5 años. El índice de masa corporal (IMC) medio fue de 31,3 ± 4,5. Según MUST, el 21,3 % estaba en riesgo de desnutrición. El 16,9 % tenía disminuido el pliegue tricipital respecto al p50 y el 20 % tenía una dinamometría manual patológica. En el 91,4 % la vitamina D fue &lt; 30 pg/ml. En la bioimpedanciometría, las mujeres presentaban valores de masa muscular significativamente disminuidos. La edad se correlacionó con menor presencia de masa libre de grasa, masa muscular total y apendicular. En mayores de 65 años, el 52,6 % de varones vs. 14,3 % de mujeres presentaban un índice de masa muscular disminuido. El 58,5 % tenía densidad mineral ósea baja. Objetivamos aplastamientos vertebrales en el 13,9 %. Conclusiones: existe una alta prevalencia de obesidad en pacientes candidatos a artroplastia y esto no excluye la existencia de riesgo de desnutrición. Además, pueden presentar disminución de masa y fuerza muscular. Es fundamental la educación nutricional y recomendaciones de ejercicio físico de cara a optimizar el estado nutricional para cirugía.<hr/>Abstract Introduction: malnutrition, both due to deficiency and excess of nutrients, correlates to the morbidity of the surgical patient. Objectives: to analyze the nutritional status, body composition and bone health of patients undergoing elective knee and hip arthroplasty. Methods: an observational cross-sectional study was carried out evaluating patients undergoing hip and knee replacement surgery from February to September 2019. The Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), anthropometry, hand-grip dynamometry, bone densitometry, lumbar spine X-ray and bioimpedance analysis were performed. Results: eighty-six patients (61.6 % women) were evaluated, with a mean age of 69.5 ± 9.5 years. The mean body mass index (BMI) was 31.3 ± 4.5. According to MUST, 21.3 % were at risk of malnutrition; 16.9 % had decreased triceps skinfold with respect to p50 and 20 % had a pathological hand-grip dynamometry. In 91.4 %, vitamin D was &lt; 30 pg/ml. In the bioimpedanciometry, the women presented significantly decreased muscle mass values. Age was correlated with a lower presence of fat-free mass, total and appendicular muscle mass. In those over 65 years of age, 52.6 % of men vs 14.3 % of women had a decreased muscle mass index; 58.5 % had low bone mineral density. We observed vertebral bone collapses in 13.9 %. Conclusions: there is a high prevalence of obesity in patients who are candidates for arthroplasty and this does not exclude the existence of a risk of malnutrition. They may also have decreased muscle mass and strength. Nutritional education and physical exercise recommendations are essential in order to optimize nutritional status for surgery. <![CDATA[Comparación de GLIM y PG-SGA para predecir los desenlaces clínicos de pacientes con resección de carcinoma escamoso de esófago]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to determine the validity of the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) against the Patient Generated-Subjective Global Assessment (PG-SGA) as a gold standard tool in malnutrition diagnosis, and to assess the impact of malnutrition diagnosed using GLIM and PG-SGA on the clinical outcomes of patients with esophageal squamous carcinoma (ESCC) resection. Methods: we prospectively analyzed 182 patients with ESCC who underwent radical esophagectomy at Zhongshan Hospital, Xiamen University, between October 2018 and December 2019. Preoperative malnutrition was diagnosed using GLIM and PG-SGA, and the postoperative clinical outcomes, including postoperative complications, postoperative chest tube indwelling time, length of stay and total hospitalization cost, were recorded. The association between the prevalence of malnutrition defined by the two tools and postoperative clinical outcomes was evaluated. Results: among the 182 ESCC patients, the incidence of malnutrition before surgery was 58.2 % and 48.4 % defined by PG-SGA and GLIM, respectively. GLIM and PG-SGA had good consistency in nutritional assessment of ESCC patients (k = 0.628, p &lt; 0.001). Malnourished patients had higher TNM stages and older ages (all p &lt; 0.05). Patients with malnutrition as assessed by PG-SGA and GLIM had a higher incidence of postoperative complications, a longer indwelling time of chest tube after esophagectomy, longer hospital length of stay, and higher hospitalization costs than patients with good nutrition (p &lt; 0.001). Comparing the predictive efficiency of postoperative complications, the sensitivity of PG-SGA- and GLIM-defined malnutrition were 81.6 % and 79.6 %, the specificity were 50.4 % and 63.2 %, the Youden index were 0.320 and 0.428, and the Kappa value were 0.110 and 0.130, respectively. The areas under ROC curve of PG-SGA- and GLIM-defined malnutrition and postoperative complications were 0.660 and 0.714, respectively. Conclusions: this study indicates the effectiveness of malnutrition diagnosed according to GLIM and PG-SGA in predicting postoperative clinical outcomes among patients with ESCC. Compared with PG-SGA, GLIM criteria can better predict postoperative complications of ESCC. Follow-up analysis of postoperative long-term survival is needed to explore the association between different assessment tools and postoperative long-term clinical outcomes.<hr/>Resumen Objetivo: determinar la validez de la iniciativa de Liderazgo Global sobre la Malnutrición (GLIM) frente a la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA) como herramienta de referencia en el diagnóstico de la malnutrición y evaluar el impacto de la malnutrición diagnosticada usando GLIM y PG-SGA en los resultados clínicos de los pacientes con resección de carcinoma escamoso de esófago (CEE). Métodos: se analizaron prospectivamente 182 pacientes con CEE sometidos a esofagectomía radical en el Hospital Zhongshan, de la Universidad de Xiamen, entre octubre de 2018 y diciembre de 2019. La desnutrición preoperatoria se diagnosticó utilizando GLIM y PG-SGA, y se registraron los resultados clínicos posoperatorios, incluyendo complicaciones posoperatorias, tiempo de permanencia del tubo torácico, posoperatorio, duración de la estancia y coste total de hospital. Se evaluó la asociación entre la prevalencia de desnutrición definida por las dos herramientas y los resultados clínicos posoperatorios. Resultados: entre 182 pacientes con CEE, la incidencia de desnutrición antes de la cirugía fue del 58,2 % y 48,4 % definida por PG-SGA y GLIM, respectivamente. GLIM y PG-SGA tuvieron buena consistencia en la evaluación nutricional de los pacientes con CEE (k = 0,628, p &lt; 0,001). Los pacientes desnutridos presentaron estadios TNM más altos y edades mayores (todos p &lt; 0,05). Los pacientes con desnutrición evaluada por PG-SGA y GLIM tuvieron una mayor incidencia de complicaciones posoperatorias, mayor tiempo de permanencia del tubo torácico después de la esofagectomía, mayor tiempo de hospitalización y mayores costos de hospitalización que los pacientes con buena nutrición (p &lt; 0,001). Comparando la eficacia predictiva de las complicaciones posoperatorias, la sensibilidad de la desnutrición definida por PG-SGA y GPG fue del 81,6 % y 79,6 %; la especificidad, del 50,4 % y 63,2 %; el índice de Youden, del 0,320 y 0,428; y el valor de Kappa, de 0,110 y 0,130, respectivamente. Las áreas bajo la curva de ROC de la malnutrición definida por PG-SGA y GPG y las complicaciones postoperatorio fueron 0,660 y 0,714, respectivamente. Conclusiones: este estudio indica la eficacia de la desnutrición diagnosticada según GLIM y PG-SGA en la predicción de los resultados clínicos postoperatorios en pacientes con CEE. En comparación con PG-SGA, los criterios GLIM pueden predecir mejor las complicaciones posoperatorias del CEE. Es necesario realizar un análisis de seguimiento de la supervivencia posoperatoria a largo plazo para explorar la asociación entre las diferentes herramientas de evaluación y los resultados clínicos posoperatorios a largo plazo. <![CDATA[Evaluación de un programa dirigido por trabajadores comunitarios para promover la salud cardiometabólica en adultos de un municipio mexicano de alta marginación]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: evaluar el impacto de un programa grupal de orientación alimentaria implementado por trabajadores comunitarios sobre el consumo de alimentos, actividad física y riesgo cardiometabólico. Material y métodos: se realizó un ensayo aleatorizado por conglomerados. El grupo de intervención (n = 246) participó en un programa de nueve sesiones grupales de orientación alimentaria impartido por trabajadores comunitarios y centrado en dar opciones de hábitos saludables y en la evocación de motivaciones. El grupo control (n = 183) recibió información impresa sobre alimentación saludable y actividad física. Al inicio del estudio y después de un año de seguimiento se realizaron mediciones antropométricas, de presión arterial, frecuencia cardiaca, perfil de lípidos y glucosa; además se aplicó un cuestionario que recabó información sociodemográfica, consumo de alimentos y actividad física. Resultados: en modelos de regresión multinivel se observó que el grupo de intervención reportó aumento en la frecuencia de consumo de frutas, verduras y leguminosas, aumentó el índice de masa corporal y su probabilidad de incrementar la actividad física recreativa fue mayor; además, redujo su consumo de cereales altos en azúcar y grasa, y disminuyó la probabilidad de hiperglucemia comparado con el grupo control. La frecuencia cardiaca aumentó en ambos grupos, pero el aumento fue menor en el grupo de intervención. Conclusiones: la orientación alimentaria guiada por trabajadores comunitarios puede tener efectos positivos en el riesgo cardiometabólico, por lo cual sería una alternativa a la educación en salud enfocada a dar información.<hr/>Abstract Objective: to evaluate the impact of a group program of nutrition education implemented by community workers on food consumption, physical activity and cardiometabolic risk. Material and methods: a randomized trial by conglomerates was performed. The intervention group (n = 246) participated in a program of nine group sessions of nutrition education delivered by community workers and focused on giving healthy habits options and evocation of motivations. The control group (n = 183) received printed information on healthy eating and physical activity. At the beginning of the study and after one year of follow-up, anthropometric measurements of blood pressure, heart rate, lipid profile and glucose were assessed. A questionnaire was applied to collect sociodemographic data, food consumption and physical activity. Results: in multilevel regression models it was observed that the intervention group reported an increase in the frequency of consumption of fruits, vegetables and legumes, increased body mass index and its probability of increasing recreational physical activity was higher; in addition, it reduced its consumption of sweetened cereals, and decreased the probability of hyperglycemia compared to the control group. Resting heart rate increased in both groups, but the increase was lower in the intervention group. Conclusions: nutrition education guided by community workers can have positive effects on cardiometabolic risk, so it would be an alternative to traditional education focused on providing information. <![CDATA[Diferencias por nivel socioeconómico y escolar en la adquisición de alimentos de la población mexicana]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los factores sociales o escolares influyen en la adquisición y selección de alimentos a consumir. Objetivo: identificar el nivel socioeconómico o escolar que tenga mayor peso en la adquisición de alimentos en hogares mexicanos. Métodos: estudio transversal, retrospectivo y comparativo a partir de la base de datos de la Encuesta Nacional de Ingreso-Gasto en Hogares de México de 2018. Se trabajó con el total nacional de 73.274 hogares mexicanos. Las variables consideradas fueron: módulo de gasto de alimentos y bebidas, grado escolar del jefe de familia y condición socioeconómica a la que pertenece el hogar. Para el análisis estadístico se utilizó análisis de regresión lineal, así como análisis de varianza, prueba F de Snedecor, prueba post-hoc y confirmatoria de Schefé. Resultados: el nivel socioeconómicao tiene un mayor peso (p &lt; 0,001) para la adquisición de los alimentos. Las bebidas azucaradas fueron las de mayor adquisición en todos los niveles sociales y escolares. El nivel social más bajo es el que adquiere la mayor cantidad de cereales, grasas, azucares y leguminosas, mientras que en los niveles escolares altos son los alimentos de origen animal y carnes procesadas los más adquiridos. Conclusión: el nivel socioeconómico tiene mayor peso en la adquisición y variedad de los alimentos, aunque esto no quiere decir que por ello se obtengan los más saludables. Por lo tanto, se requiere urgentemente de políticas públicas en favor de una educación nutricional en todos los niveles escolares, que promueva la compra de alimentos saludables y que compita con las estrategias publicitarias comerciales.<hr/>Abstract Introduction: social or school factors influence the acquisition and selection of foods to be consumed. Objective: identifying the socioeconomic or school level that has the greatest weight in the acquisition of food in Mexican households. Methods: cross-sectional, retrospective and comparative study based on the database of the 2018 National Household Expenditure-Income Survey of Mexico. We worked with the national total of 73,274 Mexican households. The variables considered were: expenditure module of food and beverages, school grade of the head of the family and socioeconomic status to which the household belongs. For the statistical analysis, the following tests were used: linear regression analysis, as well as variance analysis, Snedecor's F test, post-hoc test and Schefé's confirmatory test. Results: socioeconomic status has a greater weight (p &lt; 0.001) for food acquisition. Sugary drinks were the most widely acquired in all social and school levels. The lowest social level is the one who acquires the most cereals, fats, sugars and legumes, while for high school levels animal foods and processed meats are the ones most frequently acquired. Conclusion: the socioeconomic level has a great weight in the acquisition and variety of foods, although this does not mean that foods obtained are the healthiest. Therefore, public policies are urgently required in favor of nutritional education at all school levels, which promote the purchase of healthy foods and compete with commercial advertising strategies. <![CDATA[Evolución de la dieta y la actividad física de los estudiantes universitarios tras la pandemia de COVID-19]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: valorar la evolución de la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física de los estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud de Castilla-La Mancha durante la pandemia de COVID-19 y un año después de la misma. Método: estudio observacional transversal mediante cuestionarios sobre la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física. Participaron 893 alumnos matriculados en grados de Ciencias de la Salud de la Universidad de Castilla-La Mancha, 575 en la primera encuesta (durante la pandemia) y 318 en la segunda (un año después). Por sexos, 672 mujeres y 221 hombres (en la primera encuesta, el 77,7 % eran mujeres y el 22,3 % hombres, mientras que en la segunda lo eran el 70,8 % y 29,2 %, respectivamente). La adherencia a la dieta mediterránea se valoró con el cuestionario Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) y el cuestionario de Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED), modificado. El nivel de actividad física se valoró con el cuestionario Rapid Assessment of Physical Activity Scale (RAPA). Resultados: tras un año desde el confinamiento por la COVID-19, el consumo de aceite de oliva casi se ha triplicado. Se ha duplicado también el consumo de frutas diario. De igual modo, se ha duplicado el consumo de vino y bebidas alcohólicas. Por el contrario, se encontró una reducción del consumo de mantequilla y margarina, al igual que de bebidas carbonatadas y azucaradas. Asimismo, aumentó significativamente el porcentaje de estudiantes universitarios con adherencia alta a la dieta mediterránea (del 26 % al 34,3 %). En cuanto al nivel de actividad física, ha aumentado significativamente el porcentaje de estudiantes universitarios que realizan actividad fisica ligera, moderada e incluso intensa de forma irregular. Este aumento no se ha encontrado en el caso de las actividades de fuerza muscular y flexibilidad. Conclusión: los resultados del estudio nos indican que, aunque los niveles de adherencia a la dieta mediterránea y de actividad física han mejorado tras el confinamiento por la COVID-19, la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física de la población universitaria analizada siguen siendo bajos. Es necesario aplicar estrategias para la consecución o mantenimiento de un estilo de vida saludable en dicha población.<hr/>Abstract Objective: to assess the evolution of adherence to Mediterranean diet and level of physical activity of university students of Health Sciences in Castilla-La Mancha during the COVID-19 lockdown and one year afterwards. Methods: a cross-sectional observational study using questionnaires on adherence to the Mediterranean diet and level of physical activity. A total of 893 students enrolled in Health Sciences degrees at the University of Castilla la Mancha participated, 575 in the first survey (during the lockdown) and 318 in the second (one year later). By sex, 672 women and 221 men (in the first survey 77.7 % were women and 22.3 % men while in the second survey these were 70.8 % and 29.2 %, respectively). Adherence to the Mediterranean diet was assessed with the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) questionnaire and the modified Prevention with Mediterranean Diet (PREDIMED) questionnaire. The level of physical activity was assessed with the Rapid Assessment of Physical Activity Scale (RAPA). Results: one year after the COVID-19 confinement, consumption of olive oil has almost tripled. Daily fruit consumption has also doubled. Similarly, the consumption of wine and alcoholic beverages has doubled. Conversely, there was a reduction in the consumption of butter and margarine, as well as of carbonated drinks and sweetened beverages. Likewise, the percentage of university students with high adherence to the Mediterranean diet increased significantly (from 26 % to 34.3 %). Regarding physical activity level, there was a significant increase in the percentage of university students who engaged in light, moderate and even intense physical activity on an irregular basis. This increase was not found in the case of muscular strength and flexibility training activities. Conclusion: the results of the study indicate that, although the levels of adherence to the Mediterranean diet and physical activity have improved after the COVID-19 confinement, adherence to Mediterranean diet and physical activity level among the university population analyzed is still low. It is necessary to implement strategies for the achievement or maintenance of a healthy lifestyle in this population. <![CDATA[El uso de instalaciones deportivas para promover la actividad física: una perspectiva de salud pública y equidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: pese a las inversiones multimillonarias en instalaciones para la actividad física-deportiva, hay poca información acerca de su contribución en el gasto energético poblacional. En este estudio examinamos la participación en 71 actividades físicas (AF) y 31 tipos de espacios diferentes. Objetivo: valorar qué tipos de espacios son más eficaces desde una perspectiva de salud pública y equidad. Método: muestra transversal aleatoria, estratificada y proporcional en género y edad a la población de adultos de Gran Canaria (n = 3000, ≥ 18 años). La AF fue evaluada mediante cuestionario validado. Los espacios de AF fueron agrupados en dos categorías: espacios públicos abiertos (EPA) e instalaciones deportivas. Para analizar los datos se emplearon estadística descriptiva y regresión logística múltiple. Resultados: los EPA acumularon un volumen de horas de AF entre 1,6 y 28,4 veces mayor que las instalaciones deportivas dependiendo del grupo sociodemográfico analizado. Las instalaciones deportivas cubiertas fueron las que expresaron la mayor fuerza asociativa con el logro de las recomendaciones de AF (OR = 5,45, IC 95 %: 4,01; 7,40). Conclusiones: se planteó un dilema desde una perspectiva de salud porque los EPA urbanos llegaron a más población y dieron soporte a la mayor parte del gasto energético poblacional, particularmente, en los grupos de mayor riesgo de salud, pero las instalaciones deportivas cubiertas fueron las que mejor contribuyeron a lograr un nivel saludable de actividad física. Este estudio sugiere cambios en las políticas de construcción y gestión de instalaciones deportivas y EPA para aumentar la AF en los grupos de mayor riesgo de salud.<hr/>Abstract Background: despite multimillion-dollar investments in sports facilities, there is little information on their contribution to energy expenditure of the population. In this study, participation in 71 physical activities (PAs) and 31 different types of spaces was examined. Objectives: to evaluate which types of spaces are more effective from a public health perspective. Methods: a cross-sectional sample was designed, stratified and proportional to the adult population of Gran Canaria (n = 3,000, ≥ 18 years). PA was evaluated using a validated questionnaire. The spaces used were grouped into two categories: public open spaces and sport facilities. Descriptive statistics and multiple logistic regression were used to analyze the data. Results: the open public spaces accumulated a volume of hours for PA between 1.6 and 28.4 times higher than the sport facilities depending on the socio-demographic group analyzed. The indoor sport facilities were the ones that expressed the greatest associative strength with the achievement of PA recommendations (OR = 5.45, 95 % CI: 4.01; 7.40). Conclusion: a dilemma was posed from a public health perspective because the urban open public spaces reached more population and supported most of the population's energy expenditure, particularly in the groups with the highest health risk, but the indoor sport facilities were the ones that best contributed to achieving a healthy level of physical activity. This study suggests changes in the polices of construction and management of sport facilities and open public spaces to increase PA in groups at higher health risk. <![CDATA[Retención de nutrientes en platos populares según datos de Google Trends en cocina Hatay]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Hatay cuisine has an important place in Turkey and world cuisine. It consists of meat dishes, stuffed vegetables, vegetable dishes, jams, pickles, pilafs, soups, appetizers and salads, herbs collected from nature, desserts, pastries, dairy products and dry foods. The culinary processes differing in cultures alter nutrient value of foods. Food preparation and processing operations affect contents and bioavailability of micronutrients in traditional dishes. Several studies have been carried out to investigate the influence of traditional food preparation and processing methods in vitamins and minerals. In this study, nutrient retention in popular dishes of Hatay cuisine was analyzed. Material and methods: Google Trends is an open access tool that allows to determine the popularity of search terms. In the current study, the most common dishes searched in the last 12 months by individiuals living in Hatay province were selected. Şıhılmahşi, tepsi kebabı, tuzlu yoğurt çorbası, humus and künefe were the most searched on the web. We used the Nutrient Retention Factor Table of the United States Department of Agriculture (USDA), and the nutrient content of the Turkish traditional dishes described above was calculated after cooking of Hatay cuisine. Results: the highest loss of micronutrients has been found in vitamin B6, folate, vitamin B12 and thiamine. In şıhılmahşi, the highest loss was in folate, with 40 %. In tepsi kebabı, the highest loss appeared in vitamin B6, with 50 %. In tuzlu yoğurt soup, 70 % loss of B12 was reported. In humus, the highest loss was in folate at the level of 40 %. In künefe, the most loss occurred in folate with 30 %. Conclusion: specific cooking, preparation and preservation practices of traditional dishes that are compatible with local experience can be encouraged as an alternative or adjunct to other methods of increasing the availability of micronutrients in foods.<hr/>Resumen Introducción: la cocina Hatay tiene un lugar importante en Turquía y en la cocina mundial. Se compone de platos de carne, verduras rellenas, platos de verduras, mermeladas, encurtidos, pilafs, sopas, aperitivos y ensaladas, hierbas recolectadas de la naturaleza, postres, repostería, productos lácteos y alimentos secos. Los procesos culinarios que difieren en las culturas alteran el valor nutritivo de los alimentos. Las operaciones de preparación y procesamiento de los alimentos afectan el contenido y la biodisponibilidad de los micronutrientes en los platos tradicionales. Se han llevado a cabo varios estudios para investigar la influencia de los métodos tradicionales de preparación y procesamiento de alimentos en las vitaminas y los minerales. En este estudio se analizó la retención de nutrientes en platos populares de la cocina Hatay. Material y métodos: Google Trends es una herramienta de libre acceso que permite determinar la popularidad de los términos de búsqueda. En el estudio actual, se seleccionaron los platos más comunes buscados en los últimos 12 meses por personas que viven en la provincia de Hatay. Şıhilmehşi, kebab en bandeja, sopa de yogur salada, hummus y künefe fueron los más buscados en la web. Usamos la tabla de factores de retención de nutrientes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) y el contenido de nutrientes de los platos tradicionales turcos descritos anteriormente se calculó después de cocinar la cocina Hatay. Resultados: las mayores pérdidas de micronutrientes se han encontrado en vitamina B6, folato, vitamina B12 y tiamina. En Şıhilmehşi, la pérdida más alta fue de folato, con un 40 %. En el kebab en bandeja la mayor pérdida se presentó en vitamina B6, con un 50 %. En la sopa de yogur salada, se informó una pérdida del 70 % de B12. En hummus, la mayor pérdida fue en folato, a un nivel del 40 %. En künefe, la mayor pérdida se presentó en folato, con un 30 %. Conclusión: se pueden fomentar prácticas específicas de cocción, preparación y conservación de platos tradicionales que sean compatibles con la experiencia local como alternativa o complemento de otros métodos para aumentar la disponibilidad de micronutrientes en los alimentos. <![CDATA[Efecto de la hidratación endovenosa suplementaria con vitaminas y oligoelementos sobre los síntomas clínicos y los parámetros bioquímicos en pacientes paliativos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: current data regarding the decision on rehydration of patients with terminal-stage cancer remain controversial. Objective: the present study was to evaluate the effect of intravenous hydration and supplementary vitamins and trace elements on clinical symptoms and biochemical parameters in palliative cancer patients. Methods: a randomized clinical trial including 72 palliative cancer patients aged 18 years and older was performed at the National Cancer Institute in Mexico. Patients were divided into two groups: intervention and control, both receiving intravenous saline solution weekly for 4 weeks, but the former was also supplemented with vitamins and trace elements. Symptoms were assessed at baseline and 4 weeks after with the Edmonton Symptom Assessment Scale. Same measurements applied to biochemical parameters. Results: the mean age of the patients was 58.75 years. The most frequent cancer diagnoses were gastrointestinal (32 %). In the between-groups analysis significant improvements were found for the intervention group in anorexia (p = 0.024), pain (p = 0.030), chloride (p = 0.043), phosphorus (p = 0.001), potassium (p = 0.006), and total proteins (&lt; 0.0001). Conclusion: we highlight the improvement in the control of most symptoms and some biochemical parameters in the intervention group receiving vitamins and oligoelements along with intravenous hydration. Further studies are needed.<hr/>Resumen Introducción: los datos actuales sobre la decisión de rehidratación de pacientes con cáncer en fase terminal siguen siendo controvertidos. Objetivo: el presente estudio fue evaluar el efecto de la hidratación intravenosa y la suplementación con vitaminas y oligoelementos sobre los síntomas clínicos y parámetros bioquímicos en pacientes con cáncer paliativo. Métodos: en el Instituto Nacional del Cáncer de México se realizó un ensayo clínico aleatorizado que incluyó a 72 pacientes con cáncer paliativo de 18 años o más. Los pacientes se dividieron en dos grupos: intervención y control, ambos recibieron solución salina intravenosa semanalmente durante 4 semanas, pero el primero también se complementó con vitaminas y oligoelementos. Los síntomas se evaluaron al inicio del estudio y 4 semanas después con la escala de evaluación de síntomas de Edmonton. Mismas medidas aplicadas a los parámetros bioquímicos. Resultados: la edad media de los pacientes fue de 58,75 años. El diagnóstico de cáncer más frecuente fue el gastrointestinal (32 %). En el análisis entre grupos se encontraron mejoras significativas para el grupo de intervención en anorexia (p = 0,024), dolor (p = 0,030), cloro (p = 0,043), fósforo (p = 0,001), potasio (p = 0,006) y proteínas totales (&lt; 0,0001). Conclusión: destacamos la mejoría en el control de la mayoría de los síntomas y algunos parámetros bioquímicos en el grupo de intervención que recibió vitaminas y oligoelementos junto con hidratación endovenosa. Se necesitan más estudios. <![CDATA[Variación en el aporte de los biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana después de la pasteurización Holder]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: la leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar la cobertura de la lactancia; la leche donada es sometida a pasteurización Holder para garantizar su inocuidad, experimentando grandes cambios de temperatura y disminución de las concentraciones de biocomponentes como la Inmunoglobulina A (IgA) y la lactoferrina (LF). Este artículo describe los resultados de estudios recientes acerca del impacto de la pasteurización Holder sobre la IgA y la LF en la leche materna. Material y métodos: se llevó a cabo una búsqueda de artículos de investigación relacionados al tema de interés en diversas bases de datos y de conformidad con criterios de inclusión que tuvieron en cuenta el tipo de estudio, la fecha de publicación y la calidad de la revista. Resultados: no está claro el impacto de la pasteurización Holder sobre las concentraciones de IgA y LF, dado que la literatura reporta variedad de protocolos y diversos resultados; no obstante, las reducciones porcentuales de ambos biocomponentes son significativas y consistentes en los estudios revisados, sugiriendo la importancia de establecer un protocolo estándar para su cuantificación. Conclusiones: la pasteurización Holder garantiza la calidad microbiológica de la leche distribuida en los BLH pero afecta la cantidad de biocomponentes beneficiosos para el receptor final. Los entes gubernamentales que rigen los BLH deberían evaluar la posibilidad de utilizar otras técnicas que disminuyan el impacto sobre los biocomponentes y conserven la calidad microbiológica del producto.<hr/>Abstract Background: breast milk is the ideal food for newborns and infants, but there are factors that can prevent the practice of breastfeeding. Human milk banks (BLH) are a strategy to increase breastfeeding coverage; the donated milk is subjected to Holder pasteurization to guarantee its innocuousness, undergoing large changes in temperature and a decrease in the concentrations of biocomponents such as Immunoglobulin A (IgA) and lactoferrin (LF). This article describes the results of recent studies on the impact of Holder pasteurization on IgA and LF in human milk. Material and methods: a search for research articles related to the topic of interest was carried out in various databases and in accordance with inclusion criteria that considered the type of study, date of publication and quality of the journal. Results: the impact of Holder pasteurization on IgA and LF concentrations is not clear, given that the literature reports a variety of protocols and different results; however, the percentage reductions of both biocomponents are significant and consistent in the studies reviewed, suggesting the importance of establishing a standard protocol for their quantification. Conclusions: Holder pasteurization guarantees the microbiological quality of the milk distributed in HMB, but affects the amount of beneficial biocomponents for the final recipient. Government entities that regulate HMBs should evaluate the possibility of using other techniques that reduce the impact on biocomponents while preserving the microbiological quality of the product. <![CDATA[Programas de actividad física que incluyen la autoeficacia en escolares con obesidad: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: se pretende realizar una revisión sistemática de los programas de actividad física que incluyan y mejoren la autoeficacia en niños y adolescentes con obesidad con la finalidad de analizar sus características y diseñar un programa integral y efectivo en esta población. Objetivo: analizar las características de los programas de actividad física que mejoran la autoeficacia en niños y adolescentes con obesidad a través de una revisión sistemática. Metodología: revisión sistemática de diseño observacional-descriptiva; se realizó la búsqueda en bases de datos del área de la Salud: PubMed, ERIC, Cochrane, Redalyc y Google académico. Se seleccionaron artículos originales de libre acceso en inglés y español de los últimos 10 años. La temporalidad fue de marzo 2012 a mayo de 2022. Los descriptores utilizados fueron: “physical activity program”, “training program”, “auto efficacy”, “children”, “teenagers” y “obesity”. Resultados: seis estudios fueron incluidos (n = 10). Se identificaron diferentes tipos de intervenciones tales como actividades recreativas, de juegos tradicionales, deportivos y actividades estructuradas para el cuidado de la salud, mismas que mejoraron la autoeficacia en el participante. La metodología implementada y la temporalidad y duración fueron variables clave para evidenciar cambios positivos en el sobrepeso y obesidad infantil (6 a 19 años). Conclusiones: es importante identificar las características de los programas orientados a la mejora de la autoeficacia en la etapa de la infancia y adolescencia. Sus características principales pueden utilizarse para diseñar programas integrales.<hr/>Abstract Introduction: this research aims to carry out a systematic review of physical activity programs that improve self-efficacy in children and adolescents with obesity, to realize their characteristics and thus design a more comprehensive and effective program for this population. Objective: to analyze the characteristics of physical activity programs that improve self-efficacy in children and adolescents with obesity, through a systematic review. Methodology: systematic review of observational-descriptive design; the search was realized in databases of the health area: PubMed, ERIC, Cochrane, Redalyc, and Google academic. Free access articles in English and Spanish from the last 10 years were selected. The temporality was from March 2012 to May 2022. The descriptors used were; “physical activity program”, “training program”, “self-efficacy”, “children”, “adolescents”, and “obesity”. Results: six studies were included (n = 10). Different types of interventions that improved self-efficacy in the participant were identified, such as recreational activities, traditional games, sports, and structured activities for health care. The methodology implemented and the timing and duration were key variables to show positive changes in childhood overweight and obesity (6 a 19 years). Conclusions: it is crucial to identify the principal health care characteristics included in programs focused on increasing self-efficacy in childhood. These features lay the foundation for designing comprehensive programs. <![CDATA[La patogenicidad de <em>Cronobacter</em> a la luz de la genómica bacteriana]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Cronobacter es un género de bacterias gramnegativas perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. Algunas especies del género Cronobacter, en particular C. sakazakii, están implicadas en el desarrollo de infecciones neonatales graves, incluyendo meningitis, sepsis y enterocolitis necrotizante. La enfermedad se ha relacionado frecuentemente con los preparados en polvo para lactantes (PPL) y se puede presentar, por tanto, en forma de brotes. El género Cronobacter ha experimentado una amplia diversificación en el curso de su evolución, siendo algunas especies claramente patógenas para los humanos mientras que el impacto de otras especies sobre la salud humana es incierto o desconocido. La secuenciación genómica se utiliza en los estudios de genética de poblaciones tanto para identificar el limitado número de genotipos asociados a la enfermedad como para detectar los genes asociados a la virulencia, la adaptación al estrés o la resistencia a antibióticos, lo que permite, en definitiva, establecer vínculos epidemiológicos más precisos entre la enfermedad pediátrica y los alimentos infantiles.<hr/>Abstract Cronobacter spp. is a genus of Gram-negative bacteria belonging to the family Enterobacteriaceae. Species of the genus Cronobacter, particularly C. sakazakii, are implicated in the development of severe disease in newborns, which occurs with necrotizing enterocolitis, sepsis and meningitis. The disease has been frequently associated with powdered infant formula (PIF) and can therefore occur in the form of outbreaks. The genus Cronobacter has undergone extensive diversification in the course of its evolution, with some species being clearly pathogenic to humans while the impact of other species on human health is uncertain or unknown. Whole genome sequencing is used both in population genetic studies to identify the limited number of genotypes associated with the disease and to detect genes associated with antibiotic resistance or virulence, ultimately allowing more precise epidemiological links to be established between pediatric disease and infant foods. <![CDATA[Efectos de los antioxidantes dietéticos en el riesgo de cáncer de próstata. Revisión sistemática y metaanálisis en línea]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo. <![CDATA[Registrando el protocolo de investigación]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo. <![CDATA[Importancia de la directriz PRISMA]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo. <![CDATA[Supuestos metodológicos que otorgan validez a una revisión sistemática con metaanálisis en red o "network meta-analysis"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo. <![CDATA[Efectos modificadores que se oponen al supuesto de homogeneidad en una revisión sistemática con metaanálisis en red]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo. <![CDATA[¿Cuándo se justifica la realizaciónde un resumen de revisiones sistemáticas (<em>overview</em>)?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112023000400031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the purpose of this study was to assess the impact of 14 treatments including a total of 10 dietary antioxidants on the risk of prostate cancer. Material and methods: we searched PubMed, Embase, the Cochrane Library, and the Web of Science for only randomized controlled trials (RCTs) to investigate the effect of these 10 antioxidants on the risk of getting prostate cancer. Using the Cochrane Risk of Bias Assessment Tool, the methodological quality of the included studies was evaluated. Data extraction: studies were appraised by two investigators and data were extracted. Using a surface under cumulative ranking (SUCRA) probability, a Bayesian network meta-analysis was undertaken to evaluate the relative ranking of agents. Results: from the earliest accessible date through August 2022, RCTs were gathered. A total of 14 randomized controlled trials were included with a total sample size of 73,365 males. The results of the network meta-analysis showed that green tea catechins (GTCs) significantly reduced the risk of prostate cancer (SUCRA, 88.6 %) followed by vitamin D (SUCRA, 55.1 %), vitamin B6 (54.1 %), and folic acid was the lowest (22.0 %). Conclusion: based on the Ranking Plot of the Network, we can state that GTCs might have an impact on the prevention of prostate cancer compared to other dietary antioxidants, but we still need quality literature to further prove it.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar el impacto de 14 tratamientos que incluyen un total de 10 antioxidantes dietéticos sobre el riesgo de cáncer de próstata. Material y métodos: buscamos en PubMed, Embase, la Biblioteca Cochrane y Web of Science solo ensayos controlados aleatorizados (ECA) para investigar el efecto de estos 10 antioxidantes sobre el riesgo de contraer cáncer de próstata. Se evaluó la calidad metodológica de los estudios incluidos mediante la herramienta Cochrane de evaluación del riesgo de sesgo. Extracción de datos: dos investigadores evaluaron los estudios y extrajeron los datos. Utilizando una probabilidad de clasificación acumulativa de superficie (SUCRA) se llevó a cabo un metanálisis de red bayesiano para evaluar la clasificación relativa de los agentes. Resultados: desde la primera fecha accesible hasta agosto de 2022, se recopilaron ECA. Se incluyeron 14 ensayos controlados aleatorizados con un tamaño de muestra total de 73.365 varones. Los resultados del metanálisis en red mostraron que las catequinas del té verde (GTC) redujeron significativamente el riesgo de cáncer de próstata (SUCRA, 88,6 %), seguidas de la vitamina D (SUCRA, 55,1 %), la vitamina B6 (54,1 %) y el ácido fólico fue el más bajo (22,0 %). Conclusión: según el diagrama de clasificación de la red, podemos afirmar que los GTC podrían tener un impacto en la prevención del cáncer de próstata en comparación con otros antioxidantes dietéticos, pero aún necesitamos literatura de calidad para demostrarlo.