Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120240005&lang=es vol. 41 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Gestación tras cirugía bariátrica: una de cal y otra de arena]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Validación del concepto de nutritrauma para la detección de posibles efectos adversos del tratamiento nutricional médico en pacientes críticos en la vida real]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: medical nutritional treatment (MNT) can be complex and may be associated with potential metabolic complications, which has been recently described as nutritrauma. Objective: the aim of our work is to describe whether the application of the nutritrauma concept in real life is feasible and useful to detect the metabolic complications associated with the prescription of MNT. Material and methods: in this descriptive, prospective study at a single center we enrolled 30 consecutive critically ill patients in a 14-bed medical-surgical intensive care unit. The nutritrauma strategy implementation was based in four “M” steps: Metabolic screening, MNT prescription, biochemical Monitoring, and nutritional Management. Results: we analyzed 28 patients (mean age, 69.7 ± 11.3 years; APACHE II, 18.1 ± 8.1; SOFA, 7.5 ± 3.7; Nutric Score, modified, 4.3 ± 2.01, and mean BMI, 27.2 ± 3.8). The main cause of admission was sepsis (46.4 %). Length of ICU stay was 20.6 ± 15.1 days; 39.3 % of subjects died during their ICU stay. Enteral nutrition (82.1 %) was more frequent than parenteral nutrition (17.9 %). During nutritional monitoring, 54 specific laboratory determinations were made. Hyperglycemia was the most frequent metabolic alteration (83.3 % of measurements). Electrolyte disturbances included hypocalcemia (50 %), hypophosphatemia (29.6 %) and hypokalemia (27.8 %). The most frequent lipid profile abnormalities were hypocholesterolemia (64.8 %) and hypertriglyceridemia (27.8 %). Furthermore, nutritional prescription was modified for 53.6 % of patients: increased protein dosage (25 %), increased calorie dosage (21.4 %) and change to organ-specific diet (17.8 %). Conclusions: in conclusion, the application of the nutritrauma approach facilitates detection of metabolic complications and an evaluation of the appropriate prescription of MNT.<hr/>Resumen Introducción: el tratamiento médico nutricional (TMN) puede ser complejo y asociarse a potenciales complicaciones metabólicas, lo que se ha descrito recientemente como “nutritrauma”. Objetivo: el objetivo de nuestro trabajo es describir si la aplicación del concepto de nutritrauma en la vida real es factible y útil para detectar las complicaciones metabólicas asociadas a la prescripción del TMN. Materiales y métodos: en este estudio unicéntrico y prospectivo describimos el seguimiento de 30 pacientes críticos consecutivos en una unidad de cuidados intensivos médico-quirúrgica de 14 camas. La implementación de la estrategia nutritrauma se basó en cuatro pasos “M”: valoración Metabólica, prescripción del TMN, Monitorización bioquímica y Manejo nutricional. Resultados: se analizaron 28 pacientes (edad media: 69,7 ± 11,3 años; APACHE II: 18,1 ± 8,1; SOFA: 7,5 ± 3,7; Nutric Score modificada: 4,3 ± 2,01, e IMC medio: 27,2 ± 3,8). La principal causa de ingreso fue la sepsis (46,4 %). La duración de la estancia en UCI fue de 20,6 ± 15,1 días y el 39,3 % fallecieron durante la estancia en UCI. La nutrición enteral (82,1 %) fue más frecuente que la parenteral (17,9 %). Durante el seguimiento nutricional se realizaron 54 determinaciones analíticas específicas. La hiperglucemia fue la alteración metabólica más frecuente (83,3 % de las determinaciones). Las alteraciones electrolíticas fueron: hipocalcemia (50 %), hipofosfatemia (29,6 %) e hipopotasemia (27,8 %). Las alteraciones del perfil lipídico más frecuentes fueron la hipocolesterolemia (64,8 %) y la hipertrigliceridemia (27,8 %). Además, se modificó la prescripción nutricional en el 53,6 % de los pacientes: aumentar la dosis proteica (25 %), aumentar la dosis calórica (21,4 %) y cambiar a una dieta específica de órgano (17,8 %). Conclusión: en conclusión, la aplicación de la estrategia nutritrauma facilitó la detección de complicaciones metabólicas y la evaluación de la adecuada prescripción del TMN. <![CDATA[Tendencias en las características de los pacientes tratados con suplementos nutricionales en el Área Norte de Gran Canaria en el periodo 2016-2021]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: valorar la prescripción de suplementos nutricionales orales (SNO) en el Área Norte de Gran Canaria en el periodo 2016-2021. Material y métodos: basándonos en datos de receta electrónica, se analizó la primera prescripción de SNO durante 2016-2021 considerando edad, género, requerimientos nutricionales (RN), índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso (PPP), albúmina y número de SNO prescritos. Resultados: se identificaron 10.595 prescripciones correspondientes a 6661 pacientes con las siguientes características: 46,3 % varones, edad media 72,84 ± 15,93 años, IMC 20,60 ± 3,98 kg/m2, PPP del 11,89 ± 8,32 %; albúmina 3,08 ± 0,63 g/dl. Las etiologías más frecuentes de la DRE fueron: neoplasias, 42,6 %; procesos degenerativos del SNC, 28,9 %; ictus, 3,9 %; intestino corto, 6,9 % y enfermedad inflamatoria intestinal (EII), 5,5 %. Los porcentajes de RN cubiertos por los SNO prescritos fueron del 100 % en el 8,9 % de los casos, del 50 % en un 36,9 % y del 25 % en el 54,2 %. Un 40,4 % de los pacientes recibió 1 SNO diario, un 36,3 % tomaron 2 SNO y un 23 % recibieron &gt; 3 SNO diarios. Los mayores RN se asociaron con un mayor número de SNO (p &lt; 0,001), pero el 40,8 % de los pacientes que precisaban cubrir &gt; 50 % de RN recibían solo un SNO. Conclusión: un porcentaje importante de pacientes con desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) no recibe SNO de acuerdo a sus RN.<hr/>Abstract Aim: to assess the prescription of oral nutritional supplements (ONS) in the Northern Area of Gran Canaria in the period 2016-2021. Materials and methods: based on electronic prescription data, the first ONS prescription during 2016-2021 was analyzed considering age, gender, nutritional requirements (NR), body mass index (BMI), percentage of weight loss (%WL), albumin and number of prescribed ONS per patient. Results: 10,595 prescriptions were identified corresponding to 6661 patients with the following characteristics: 46.3 % men, mean age 72.84 ± 15.93 years, BMI 20.60 ± 3.98 kg/m2, %WL 11.89 ± 8.32 %; albumin 3.08 ± 0.63 g/dl. The most frequent etiologies of DRE were: neoplasms 42.6 %; degenerative processes of the CNS 28.9 %; stroke 3.9 %; short bowel syndrome 6.9 %, and inflammatory bowel disease (IBD) 5.5 %. The percentages of NR covered by the prescribed ONS were: 100 % in 8.9 % of cases, 50 % in 36.9 %, and 25 % in 54.2 %; 40.4 % of patients received 1 unit of ONS daily, 36.3 % took 2 units of ONS, and 23 % received &gt; 3 units of ONS per day. Greater NR were associated with a greater number of ONS (p &lt; 0.001), but 40.8 % of patients who needed to cover &gt; 50 % of NR received only one unit of ONS. Conclusion: a significant percentage of patients with disease-related malnutrition (DRM) do not receive a number of ONS according to their NR. <![CDATA[Mejorando la atención nutricional del paciente oncológico: validación de un protocolo multidisciplinar en el entorno clínico español]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la desnutrición es un problema muy frecuente en el paciente oncológico y puede tener graves repercusiones. Un manejo nutricional adecuado es coste-efectivo en términos de salud y supervivencia en esta población, pero requiere de coordinación multidisciplinar, formación específica y seguimiento continuo. Objetivo: validar la aplicabilidad y eficacia de un protocolo multidisciplinar de soporte nutricional en pacientes oncológicos. Métodos: se desarrolló un protocolo nutricional multidisciplinar para pacientes oncológicos, con pautas para el cribado y valoración de la desnutrición, el tratamiento, la reevaluación y la gestión de los efectos secundarios, además de orientaciones sobre suplementación y patrones de alimentación. Se implementaría el protocolo en diversos centros clínicos, recogiendo datos a través de un cuestionario estructurado, registrando variables antes y después de la implementación. Resultados: se implementó y se valoraron el protocolo y su impacto en 39 centros. Se observó una mejoría en la atención nutricional, evidenciada por un inicio más precoz de la valoración nutricional y un aumento en el número de pacientes que recibían atención adecuada tras la implementación del protocolo. Se identificaron problemas relacionados con una inadecuada codificación de la desnutrición en los centros, recursos limitados y la necesidad de mayor colaboración interdepartamental. Conclusiones: la realización de este estudio ofrece información de cómo la implementación de un protocolo multidisciplinar de soporte nutricional puede contribuir a mejorar la atención nutricional que reciben los pacientes e informa de cuáles son los principales obstáculos para una implementación adecuada.<hr/>Abstract Introduction: malnutrition is a very frequent problem in oncology patients and may have serious repercussions. Adequate nutritional management is cost-effective in terms of health and survival in this population, but it requires multidisciplinary coordination, specific training, and continuous follow-up. Objective: to validate the applicability and efficacy of a multidisciplinary nutritional support protocol in oncology patients. Methods: a multidisciplinary nutritional protocol was developed for oncology patients, with guidelines for screening and assessment of malnutrition, treatment, re-evaluation, and management of side effects, as well as guidance on supplementation and eating patterns. The protocol would be implemented in various clinical centers, collecting data through a structured questionnaire, registering variables before and after implementation. Results: the protocol and its impact were implemented and evaluated in 39 centers. An improvement in nutritional care was observed, evidenced by an earlier initiation of nutritional assessment and an increase in the number of patients receiving adequate care following the protocol implementation. Problems related to inadequate malnutrition coding in the centers, limited resources, and the need for greater interdepartmental collaboration were identified. Conclusions: the conduct of this study provides insights into how the implementation of a multidisciplinary nutritional support protocol can improve the nutritional care received by patients and informs about the main obstacles to adequate implementation. <![CDATA[Comparación de dos regímenes isocalóricos de nutrición parenteral con diferente contenido de proteínas: un estudio comparativo emparejado por puntuación de propensión]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study aimed to assess the effects of two isocaloric parenteral nutrition (PN) regimens with different protein content and non-protein calorie to nitrogen ratio (NPCNR) on the evolution of nutritional parameters and outcomes in adult inpatients. Methods: this was a retrospective quasi-experimental study performed in a 400-bed tertiary hospital. Adult inpatients were initially eligible if they had received ≥ 4 days of PN with NPCNR ≥ 100 or ≤ 90 in a period of three years. Patients were propensity-score matched to adjust for differences, resulting in two final cohorts: Cohort “Medium-P” included patients receiving PN with NCPCNR ≥ 100 and cohort “High-P”, receiving PN with NCPCNR ≤ 90. The main variables were differences in plasma albumin, prealbumin, cholesterol, and lymphocyte count, days requiring PN, length of stay, and mortality at 90 days. Results: 202 patients were finally recruited and divided into the two equal cohorts. Patients were mainly male (122; 60.4 %), surgical (149; 73.8 %), critically ill (100; 49.5 %), with high nutritional risk (141; 69.8 %) and with a neoplasm (145; 71.8 %). PN provided 25 kcal/kg/day, but protein intake was 0.25 g/kg/day higher in the “High-P” cohort. Baseline characteristics and biochemistry were not different between the two cohorts. The “High-P” cohort presented a smaller difference at the end of PN for lymphocytes, more days with hyperglycaemia, and more days requiring PN. The rest of variables did not differ. Conclusions: high doses of protein (lower NPCNR) did not present advantages compared to medium doses of protein (higher NPCNR) when providing isocaloric PN in adult inpatients.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de dos regímenes de nutrición parenteral (NP) isocalórica con diferente contenido de proteínas y relación calorías no proteicas-nitrógeno (NPCNR) sobre la evolución de los parámetros nutricionales y los resultados en pacientes adultos hospitalizados. Métodos: se trata de un estudio cuasiexperimental retrospectivo realizado en un hospital terciario de 400 camas. Los pacientes adultos hospitalizados eran inicialmente elegibles si habían recibido ≥ 4 días de NP con NPCNR ≥ 100 o ≤ 90 en un período de 3 años. Los pacientes fueron emparejados por puntuación de propensión para ajustar las diferencias, lo que resultó en dos cohortes finales: la cohorte “P media” incluyó pacientes que recibieron NP con NCPCNR ≥ 100 y la cohorte “P alta”, que recibió NP con NCPCNR ≤ 90. Las principales variables fueron las diferencias en la albúmina plasmática, la prealbúmina, el colesterol y el recuento de linfocitos, los días que requirieron NP, la duración de la estancia hospitalaria y la mortalidad a los 90 días. Resultados: finalmente se reclutaron 202 pacientes y se dividieron en dos cohortes iguales. Los pacientes fueron principalmente varones (122; 60,4 %), quirúrgicos (149; 73,8 %), críticos (100; 49,5 %), con alto riesgo nutricional (141; 69,8 %) y con neoplasia (145; 71,8 %). La NP proporcionó 25 kcal/kg/día, pero la ingesta de proteínas fue 0,25 g/kg/día mayor en la cohorte “P alta”. Las características iniciales y la bioquímica no fueron diferentes entre las dos cohortes. La cohorte “P alta” presentó una diferencia menor al final de la NP para linfocitos, más días con hiperglucemia y más días que requirieron NP. El resto de variables no difirieron. Conclusiones: las dosis altas de proteína (menor NPCNR) no presentaron ventajas en comparación con las dosis medias de proteína (mayor NPCNR) al proporcionar NP isocalórica en pacientes adultos <![CDATA[Sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 11 años en México en el periodo 1999-2021: ¿por qué es necesario un abordaje interdisciplinario?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el sobrepeso y la obesidad en niños son serios problemas de salud pública en México. Objetivo: analizar el comportamiento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 11 años y presentar proyecciones sobre su prevalencia para el periodo 2022-2026. Metodología: estudio ecológico y retrospectivo cuyas unidades de análisis fueron grupos de niños con sobrepeso y obesidad en el periodo 1999-2021, de acuerdo con información recabada en seis Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición en México. Para las proyecciones se utilizó el método clásico de mínimos cuadrados, con el que se realizó un análisis de tendencia de ambas condiciones para el periodo 2022-2026. Resultados: el sobrepeso en niñas y la obesidad en niños muestra una elevada prevalencia en el periodo 1999-2021, aun cuando el análisis de tendencia para el periodo 2022-2026 muestra un ligero decremento en el sobrepeso para el grupo de niños y un ligero incremento en el sobrepeso para las niñas, así como en la obesidad para ambos grupos. Conclusión: Debido a la elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños de 5 a 11 años en México, se precisa de su abordaje interdisciplinario para identificar qué dimensiones (bioquímica, psicológica, interpersonal y social) participan en el problema, considerando tres ambientes que contribuyen al desarrollo psicológico y social de los niños, el ecológico-social, el familiar y el escolar.<hr/>Abstract Introduction: overweight and obesity in children are serious public health problems in Mexico. Objective: to analyze the behavior of the prevalence of overweight and obesity in children from 5 to 11 years of age and to present projections on the prevalence for the period 2022-2026. Methodology: ecological and retrospective study whose units of analysis were groups of children of Mexico with overweight and obesity in the period 1999-2021, according to information collected from six National Health and Nutrition Surveys. For the projections the classical method of least squares was used, for a trend analysis of both conditions for the period 2022-2026. Results: overweight in girls and obesity in boys shows a high prevalence in the period 1999-2021, even though the trend analysis for the period 2022-2026 shows a slight decrease in overweight for the group of boys and a slight increase in overweight for girls, as well in obesity for both groups. Conclusions: due to the high prevalence of overweight and obesity in children from 5 to 11 years of age in Mexico, an interdisciplinary approach is required to identify which dimensions (biochemical, psychological, interpersonal and social) participate in the problem, considering three environments contributing for psychological and social development of children, the ecological-social, the family and the school. <![CDATA[Efectos del confinamiento por COVID-19 en la calidad del sueño, la actividad física, el tiempo de pantallas y la alimentación en los niños]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: this study aimed to assess how the COVID-19 lockdown (March to June 2020) affected children’s sleep quality, physical activity, screen time, and nutrition. Material and methods: the survey consisted of 479 children from the SENDO project, a pediatric cohort in Spain, aged 4-5 years. The BEAR questionnaire was used to evaluate sleep quality. Hierarchical models with two-level clustering were used to account for intra-cluster correlation between siblings, and the difference regression method was used to study the association between changes in screen consumption and physical activity and changes in sleep quality. Results: the results showed an increase in the consumption of homemade pastries and snacks. Sleep quality worsened significantly during confinement, with a mean score on the BEAR scale of 0.52 before, 1.43 during, and 1.07 after confinement. Although sleep quality improved significantly after the end of confinement, it remained worse than before. The average daily screen time increased from 1.13 hours before confinement to 2.65 hours during confinement. Physical activity decreased during confinement, with the mean number of hours per day decreasing from 1.27 to 0.79. Children who spent more time on screens during confinement had worse sleep quality, as indicated by their higher scores on the BEAR scale. We used the difference regression method to identify a statistically significant association between the increased screen time for leisure hours and the worsening of children’s sleep quality during confinement. Conclusion: we observed a significant relationship between confinement and reduced sleep quality. Although the end of the lockdown led to a slight improvement, the average BEAR scale score remained higher post-confinement, suggesting that the consequences of the lockdown may persist over time.<hr/>Resumen Introducción: el objetivo del estudio es evaluar el impacto del confinamiento por COVID-19 (marzo-junio 2020) en la calidad de sueño, actividad física, tiempo de pantallas y alimentación de los niños. Material y métodos: los participantes son 479 niños del proyecto SENDO. Los criterios de inclusión en el Proyecto fueron niños de 4-5 años, residentes en España, con un seguimiento periódico por medio de cuestionarios. Se utilizó el cuestionario BEAR para valorar la calidad del sueño. Se utilizaron modelos jerárquicos teniendo en cuenta la correlación entre hermanos, método de regresión de diferencias y la regresión lineal múltiple. Resultados: se objetiva un aumento de consumo de bollería casera y snacks. La puntuación media de la escala BEAR fue de 0,52; 1,43; y 1,07 antes, durante y después del confinamiento, respectivamente, por lo que la calidad de sueño empeoró significativamente durante el confinamiento y mejoró tras el fin, pero persistiendo peor que previo al mismo. El tiempo medio de pantallas por ocio al día es de 1,13 horas previo al confinamiento, con aumento significativo durante el mismo a 2,65. La media de horas al día de actividad física previo al confinamiento es de 1,27 descendiendo a 0,79 durante el mismo. Los niños que se encuentran en el tercil superior de consumo de pantallas tienen significativamente (p &lt; 0,05) mayor puntuación en la escala BEAR (peor calidad de sueño). Observamos una asociación estadísticamente significativa entre el aumento de exposición a pantallas y el empeoramiento de la calidad de sueño. Conclusiones: el periodo de confinamiento se asoció a una disminución de la actividad física, un mayor tiempo de consumo con pantallas y una peor calidad del sueño. La peor calidad del sueño persistió al acabar ese periodo, confirmando las tendencias previas a la pandemia. <![CDATA[Determinación de la inflamación mediante los niveles de TNF-alfa e IL-10 en niños y adolescentes con obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: childhood obesity is one of the major health problem worldwide. Obesity is associated with low-level chronic inflammation resulting from inflammatory cytokine release in white adipose tissue. We aim to specify inflammatory markers tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha) and interleukin-10 (IL-10) in children and adolescents to determine their relationship with obesity. Materials and methods: forty obese patients and 46 controls were included in the study from the pediatric clinic. Blood samples from the study group were centrifuged, and the sera were stored at -80 °C after separation. Serum levels of TNF-alpha and IL-10 were determined using Human ELISA kits for TNF-alpha and IL-10. Results: serum samples from 86 children, including 45 girls (52.3 %) in the study group, were analyzed for TNF-alpha and IL-10 levels. TNF-alpha levels in the obese and control groups were 1.04 ± 0.79 and 0.60 ± 0.72 pg/ml, respectively (p = 0.010). Also, IL-10 levels in the obese and control groups were 0.76 ± 0.62 and 1.54 ± 0.71 pg/ml, respectively (p &lt; 0.001). Gender was not identified as a factor for serum TNF-alpha and IL-10 levels (p = 0.281 and p = 0.477, respectively). Moreover, white blood cell (WBC) and serum C-reactive protein (CRP) levels were higher in the obese patient group than in the control group (p = 0.002 and p = 0.010, respectively). Conclusion: TNF-alpha levels were higher than control in obese patients and it was important in terms of showing that obesity triggers inflammation in the body. IL-10 levels, which inhibit inflammation, were lower in obese patients than controls.<hr/>Resumen Antecedentes: la obesidad infantil es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial. La obesidad está asociada con una inflamación crónica de bajo nivel, resultado de la liberación de citocinas inflamatorias en el tejido adiposo blanco. Nuestro objetivo es especificar los marcadores inflamatorios factor de necrosis tumoral-alfa (TNF-alfa) e interleucina-10 (IL-10) en niños y adolescentes para determinar su relación con la obesidad. Materiales y métodos: cuarenta pacientes obesos y 46 controles fueron incluidos en el estudio desde la clínica pediátrica. Las muestras de sangre del grupo de estudio se centrifugaron, y los sueros se almacenaron a -80 °C después de la separación. Los niveles séricos de TNF-alfa e IL-10 se determinaron utilizando kits ELISA humanos para TNF-alfa e IL-10. Resultados: se analizaron muestras de suero de 86 niños, incluidas 45 niñas (52,3 %) en el grupo de estudio, para los niveles de TNF-alfa e IL-10. Los niveles de TNF-alfa en los grupos de obesos y control fueron de 1,04 ± 0,79 y 0,60 ± 0,72 pg/ml, respectivamente (p = 0,010). Además, los niveles de IL-10 en los grupos de obesos y control fueron de 0,76 ± 0,62 y 1,54 ± 0,71 pg/ml, respectivamente (p &lt; 0,001). El género no se identificó como un factor para los niveles séricos de TNF-alfa e IL-10 (p = 0,281 y p = 0,477, respectivamente). Además, los niveles de glóbulos blancos (WBC) y proteína C-reactiva (PCR) en suero fueron más altos en el grupo de pacientes obesos que en el grupo de control (p = 0,002 y p = 0,010, respectivamente). Conclusión: los niveles de TNF-alfa fueron más altos en el grupo de pacientes obesos que en el grupo control lo que es importante para mostrar que la obesidad desencadena inflamación en el organismo. Los niveles de IL-10, que inhiben la inflamación, fueron más bajos en pacientes obesos que en controles. <![CDATA[Un ensayo clínico controlado aleatorizado, doble ciego, que demuestra la eficacia de diferentes cepas de probióticos en los lípidos séricos y el biomarcador glucémico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: the aim of this randomized placebo-controlled study was to investigate the effect of probiotics mainly on plasma lipids, homocysteine levels, glycemic biomarkers and inflammatory marker in people with hyperlipidemia, compared to a placebo. Methods: a randomized, double-blind placebo-controlled study was completed with a total of 51 men and women who have diagnosed with hyperlipidemia. The three study interventions were: 1) probiotic group I asked to take once a day 1 x 106 colony forming unit (CFU) Lactobacillus rhamnosus GG microorganism (n = 18) capsule; 2) probiotic group II asked to take once a day of a combined Lactobacillus acidophilus 1 x 109 CFU and Bifidobacterium animalis subsp.lactis 1 x 109 CFU probiotic capsule (n = 17); and 3) placebo group: emptied capsule (n = 16), plasma lipids, homocysteine, and glycemic biomarkers were were performed at baseline and week 8. Also, hs-CRP levels was assessed as inflammatory parameter. Results: compared to baseline there was a significant decrease in triglyceride and total cholesterol levels of the both intervention groups compared to the placebo group. Regarding the glycemic biomarkers. both intervention groups significantly alter the HOMA-IR values compared to the placebo group (p &lt; 0.05). When homocysteine values were evaluated. a statistically significant decrease was observed only in the group using the combined strain (p &lt; 0.05). Results demonstrated that regular and strain-specific use of probiotics have effective and favorable consequences on plasma lipids and glycemic biomarkers. Conclusion: probiotics containing Lactobacillus or Bifidobacterium could be effective in hypercholesterolemic patients, reducing serum lipids as well as homocysteine and glycaemia.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio aleatorizado controlado con placebo fue investigar el efecto de los probióticos principalmente en los lípidos plasmáticos, los niveles de homocisteína, los biomarcadores glucémicos y el marcador inflamatorio en personas con hiperlipidemia, en comparación con un placebo. Métodos: se realizó un estudio doble ciego aleatoria controlado con placebo con un total de 51 hombres y mujeres a quienes se les había diagnosticado hiperlipidemia. Las tres intervenciones del estudio fueron: 1) un grupo probiótico que tomaban una vez al día 1 x 106 cápsulas de unidades formadoras de colonias (UFC) del microorganismo Lactobacillus rhamnosus GG (n = 18); 2) un grupo probiótico II que tomaba una vez al día una cápsula probiótica combinada de Lactobacillus acidophilus 1 x 109 CFU y Bifidobacterium animalis subsp.lactis 1 x 109 CFU (n = 17); y 3) un grupo placebo: cápsula vacía (n = 16), lípidos plasmáticos. Se realizaron biomarcadores de homocisteína y glucémico al inicio y también en la semana 8. Los niveles de hs-CRP se evaluaron como parámetro inflamatorio. Resultados: en comparación con el valor inicial, hubo una disminución significativa en los niveles de triglicéridos y colesterol total de ambos grupos de intervención en comparación con los del grupo de placebo. En cuanto a los biomarcadores glucémicos, ambos grupos de intervención alteran significativamente los valores de HOMA-IR en comparación con el grupo placebo (p &lt; 0,05). Cuando se evaluaron los valores de homocisteína, se observó una disminución estadísticamente significativa solo en el grupo que utilizó la cepa combinada (p &lt; 0,05). Los resultados demostraron que el uso regular y específico de cepas de probióticos tiene consecuencias favorables sobre los lípidos plasmáticos y los biomarcadores glucémicos. Conclusión: los probióticos que contienen Lactobacillus o Bifidobacterium podrían ser eficaces en pacientes hipercolesterolémicos, reduciendo los lípidos séricos, así como la homocisteína y la glucemia. <![CDATA[Impacto de la cirugía bariátrica en los resultados materno-fetales de la gestación en comparación con mujeres con obesidad no operadas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: el objetivo de nuestro estudio es evaluar el efecto de la cirugía bariátrica en los resultados obstétricos. Material y métodos: se realizó un estudio de cohortes retrospectivo que incluyó 47 gestaciones postcirugía bariátrica y 219 gestaciones en mujeres con obesidad no operadas, reclutadas en el Hospital Álvaro Cunqueiro de Vigo (Galicia, noroeste de España), en el periodo comprendido entre diciembre de 2018 y enero de 2023. Se evaluaron diversas características, tanto maternas como obstétricas, abarcando desde datos basales hasta los resultados anteparto, intraparto, posparto y neonatales. Resultados: la cirugía bariátrica mostró una significativa reducción del riesgo de diabetes gestacional (DMG) en un 69 % (p = 0,045) y del riesgo de cesáreas en un 63,1 % (p = 0,014), pero también un aumento notable del riesgo de aborto (3,5 veces más, p = 0,046) y del retraso del crecimiento intrauterino (35 veces más, p = 0,009). La cirugía bariátrica se asoció a una prolongación significativa de la estancia hospitalaria posparto (7,5 veces más, p = 0,001) y a una disminución del peso promedio del recién nacido (213,71 g, p = 0,006). Conclusión: la gestación postcirugía bariátrica presenta beneficios, como una reducción del riesgo de diabetes gestacional (DMG) y de cesárea, pero presenta desafíos, como un mayor riesgo de aborto y un retraso del crecimiento intrauterino (CIR). Estos resultados resaltan la importancia de una atención obstétrica especializada para optimizar los resultados materno-fetales en las gestantes con antecedentes de cirugía bariátrica.<hr/>Abstract Objective: the aim of our study was to assess the effect of bariatric surgery on obstetric outcomes. Material and methods: a retrospective cohort study was conducted, including 54 pregnancies post-bariatric surgery and 219 pregnancies in non-operated obese women, from December 2018 to January 2023. Various maternal and obstetric characteristics were evaluated, ranging from baseline data to antepartum, intrapartum, postpartum, and neonatal outcomes. Results: bariatric surgery showed a significant 69 % reduction in the risk of gestational diabetes (GDM) (p = 0.045) and a 63.1 % reduction in cesarean sections (p = 0.014), but also a notable increase in the risk of miscarriage (3.5 times more, p = 0.046) and intrauterine growth restriction (35 times more, p = 0.009). Bariatric surgery was associated with a significant prolongation of postpartum hospital stay (7.5 times more, p = 0.001) and a decrease in the average weight of the newborn (213.71 g, p = 0.006). Conclusion: pregnancy after bariatric surgery presents benefits, such as a reduced risk of gestational diabetes (GDM) and cesarean section, but also presents challenges, such as an increased risk of miscarriage and intrauterine growth restriction (IUGR). These results highlight the importance of specialized obstetric care to optimize maternal-fetal outcomes in pregnant women with a history of bariatric surgery. <![CDATA[Validación del análisis de bioimpedancia eléctrica para la evaluación de la composición corporal en pacientes con enfermedad pulmonar intersticial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: changes in body composition (BC) are common in interstitial lung disease, which leads to an increased risk of complications and infections, and are associated with poor quality of life and worse outcomes. BC assessment is important to identify malnutrition and sarcopenia. However, gold-standard techniques are not available in all clinical settings. Aims: this study aimed to evaluate the agreement and reliability of body composition estimated by bioelectric impedance analysis (BIA) and measured using dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) in women with interstitial lung disease. Methods: this is a cross-sectional study. BC (fat mass and appendicular skeletal muscle mass) were assessed using BIA multifrequency and DEXA in standardized conditions. Agreement and reliability between techniques were evaluated using Bland-Altman plots and the intraclass correlation coefficient (ICC). Results: a total of 50 women were evaluated. No differences were observed for FM (BIA, 25.8 ± 10.2 kg and DEXA, 26.3 ± 10.0 kg, p = 0.77) and ASMM (BIA, 14.1 ± 2.7 kg and DEXA, 13.9 ± 2.3 kg, p = 0.83). Based on ICC, good reliability was observed for FM (ICC, 0.98) and ASMM (ICC, 0.93). Conclusion: BC estimated by BIA showed good agreement and reliability with DEXA measurements. In the absence of this method, BIA can replace the DEXA technique for body composition assessment.<hr/>Resumen Introducción: los cambios en la composición corporal son comunes en la enfermedad pulmonar intersticial, lo cual incrementa el riesgo de complicaciones e infecciones, además de asociarse a peor calidad de vida y peores desenlaces clínicos. La evaluación de la composición corporal es importante para identificar la desnutrición y la sarcopenia, sin embargo, las técnicas consideradas “estándar de oro” no se encuentran disponibles en todos los entornos clínicos. Objetivo: este estudio tiene por objetivo evaluar la validez y concordancia de los parámetros de composición corporal obtenidos por análisis de bioimpedancia eléctrica (BIA) en comparación con la técnica de absorciometría de rayos X de doble energía (DEXA) en mujeres con enfermedad pulmonar intersticial. Métodos: estudio transversal donde se midió la composición corporal (masa grasa y masa muscular apendicular esquelética) utilizando un equipo de bioimpedancia eléctrica multifrecuencia y DEXA en condiciones estandarizadas. Se evaluó la concordancia y validez entre las técnicas utilizando gráficos Bland-Altman y el coeficiente de correlación intraclase (CCI). Resultados: se evaluaron un total de 50 mujeres. No se observaron diferencias en los valores de masa grasa (BIA: 25,8 ± 10,2 kg y DEXA: 26,3 ± 10,0 kg, p = 0,77), ni en los de masa muscular apendicular esquelética (BIA: 14,1 ± 2,7 kg y DEXA: 13,9 ± 2,3 kg, p = 0,83). Acorde a los valores del CCI, se observa una validez buena para los valores de masa grasa (CCI: 0,98) y de masa muscular apendicular esquelética (CCI: 0,93). Conclusión: la composición corporal estimada por BIA muestra una buena concordancia y validez con el resultado obtenido por DEXA en mujeres con enfermedad pulmonar intersticial. En ausencia de este método, la BIA puede utilizarse para la valoración de la composición corporal en este grupo de pacientes. <![CDATA[Grupos de síntomas y estado nutricional en pacientes con cáncer hepático primario que reciben quimioembolización arterial transcatéter]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: symptom clusters (SCs) are highly prevalent among patients diagnosed with primary liver cancer. Malnutrition poses a heightened risk for a more pronounced total symptom cluster score. Objective: this study aimed to identify SCs and assess the nutritional status of patients undergoing transcatheter arterial chemoembolization (TACE). Furthermore, it aimed to investigate the association between nutritional status and symptom clusters. Methods: primary liver cancer patients who were scheduled to receive TACE were recruited. Symptoms data were collected using the MD Anderson Symptom Inventory (MDASI-C) and the Symptom Module specific to Primary Cancer (TSM-PLC). Nutritional assessment relied on the Nutritional Risk Screening-2002 (NRS-2002) and blood biochemistry. The SCs were extracted using exploratory factor analysis, while the relationship between SCs and nutritional status was evaluated using Spearman correlation analysis. Results: the study included 226 patients, four distinct symptom clusters emerged: emotional-psychological symptom cluster, upper gastrointestinal symptom cluster, post-embolization-related symptom cluster, and liver function impairment symptom cluster. 68.14 % of patients were found to be at high risk of malnutrition. Our study revealed significant differences in Scs scores between patients at risk of malnutrition and those without such risk (p &lt; 0.050). Notably, we observed a positive correlation between NRS-2002 scores and the scores of all symptom clusters (r = 0.205 to 0.419, p &lt; 0.001), while a negative correlation was observed between prealbumin levels and the scores of all symptom clus- ters (r = -0.183 to -0.454, p &lt; 0.001). Conclusion: the study highlights the high risk of malnutrition among liver cancer patients receiving TACE and the positive correlation between high malnutrition risk and Scs scores.<hr/>Resumen Introducción: los grupos de síntomas (SC, por sus siglas en inglés) son altamente prevalentes entre los pacientes diagnosticados de cáncer primario de hígado. La desnutrición aumenta el riesgo de que la puntuación total de los grupos de síntomas sea más pronunciada. Objetivo: este estudio estaba dirigido a identificar los SC y a evaluar el estado nutricional de los pacientes sometidos a quimioembolización arterial transcatéter (TACE, por sus siglas en inglés). Adicionalmente, estaba dirigido a investigar la asociación entre el estado nutricional y los grupos de síntomas. Métodos: se reclutaron pacientes con cáncer primario de hígado que tenían programado recibir TACE. Los datos de los síntomas se recolectaron mediante el Inventario de síntomas del MD Anderson (MDASI-C) y el Módulo de síntomas específicos del cáncer primario (TSM-PLC). La evaluación nutricional se basó en el cribado de riesgo nutricional 2002 (NRS-2002) y la bioquímica sanguínea. Los SC se extrajeron mediante un análisis factorial exploratorio, mientras que la relación entre los SC y el estado nutricional se evaluó mediante un análisis de correlación de Spearman. Resultados: el estudio incluyó 226 pacientes, de los cuales surgieron cuatro grupos de síntomas distintos: grupo de síntomas emocionales-psicológicos, grupo de síntomas gastrointestinales superiores, grupo de síntomas relacionados con la postembolización y grupo de síntomas de deterioro de la función hepática. El 68,14 % de los pacientes presentaban un alto riesgo de desnutrición. Nuestro estudio reveló diferencias significativas en las puntuaciones de los SC entre los pacientes con riesgo de desnutrición y aquellos sin dicho riesgo (p &lt; 0,050). En particular, observamos una correlación positiva entre las puntuaciones del NRS-2002 y las puntuaciones de todos los grupos de síntomas (r = 0,205 a 0,419, p &lt; 0,001), mientras que se observó una correlación negativa entre los niveles de prealbúmina y las puntuaciones de todos los grupos de síntomas (r = -0,183 a -0,454, p &lt; 0,001). Conclusión: el estudio destaca el alto riesgo de desnutrición entre los pacientes con cáncer de hígado que reciben TACE y la correlación positiva entre el alto riesgo de desnutrición y las puntuaciones de los SC. <![CDATA[Concordancias entre la Iniciativa Global de Liderazgo sobre la Desnutrición utilizando la circunferencia de la pantorrilla izquierda como criterio de masa muscular reducida y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente, y la Iniciativa Global de Liderazgo sobre la Desnutrición utilizando el índice de músculo esquelético apendicular para el diagnóstico de desnutrición en pacientes con cáncer gástrico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study aimed to explore the agreements between the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) using left calf circumference (CC) as criterion for reduced muscle mass and the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), or GLIM using appendicular skeletal muscle index (ASMI) for the diagnosis of malnutrition in gastric cancer patients. Methods: the Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002) was used as nutritional risk screening. PG-SGA and GLIM were applied for malnutrition diagnosis. Agreements were evaluated by Kappa, sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV), accuracy, and area under the curve (AUC). Results: a total of 405 gastric cancer patients were included. The values of Kappa, sensitivity, specificity, PPV, NPV, accuracy and AUC were 0.463, 67.9 %, 87.3 %, 92.9 %, 52.8 %, 73.6 % and 0.776, and 0.496, 76.7 %, 78.0 %, 89.4 %, 57.9 %, 77.0 % and 0.773, respectively, between GLIM using CC with or without NRS 2002 and PG-SGA. All values of agreement were higher than 0.800 or 80.0 % between GLIM using left CC and GLIM using ASMI. Conclusion: the agreements were both acceptable between GLIM using left CC and PG-SGA, and GLIM using ASMI. Left calf circumference can be one of the credible references indicating a reduced muscle mass in patients with gastric cancer.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio tenía como objetivo explorar los acuerdos entre la Iniciativa Global de Liderazgo sobre la Desnutrición (GLIM) utilizando la circunferencia de la pantorrilla izquierda (CC) como criterio de masa muscular reducida y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA), o la GLIM utilizando el índice de músculo esquelético apendicular (ASMI) para el diagnóstico de desnutrición en pacientes con cáncer gástrico. Métodos: se utilizó el Cribado de Riesgo Nutricional 2002 (NRS 2002) como cribado de riesgo nutricional. PG-SGA y GLIM se utilizaron para el diagnóstico de desnutrición. Los acuerdos se evaluaron mediante Kappa, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP), valor predictivo negativo (VPN), exactitud y área bajo la curva (AUC). Resultados: se incluyó un total de 405 pacientes con cáncer gástrico. Los valores de Kappa, sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, exactitud y AUC fueron de 0,463, 67,9 %, 87,3 %, 92,9 %, 52,8 %, 73,6 % y 0,776, y de 0,496, 76,7 %, 78,0 %, 89,4 %, 57,9 %, 77,0 % y 0,773, respectivamente, entre la GLIM utilizando CC con o sin NRS 2002 y PG-SGA. Todos los valores de concordancia fueron superiores a 0,800 u 80,0 % entre la GLIM utilizando la CC izquierda y la GLIM utilizando el ASMI. Conclusión: los acuerdos fueron aceptables entre la GLIM utilizando la CC izquierda y la PG-SGA, y la GLIM utilizando el ASMI. La circunferencia de la pantorrilla izquierda puede ser una de las referencias creíbles que indiquen reducción de la masa muscular en los pacientes con cáncer gástrico. <![CDATA[Comparación de la Iniciativa Global de Liderazgo sobre la Desnutrición y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente para diagnosticar la desnutrición en pacientes operados de tumores malignos hepatobiliares y pancreáticos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to analyse the differences in malnutrition assessment between the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria and the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) among patients with hepatobiliary and pancreatic malignancies. Method: this study was a cross-sectional study and included 126 hospitalised patients who underwent surgery for hepatobiliary and pancreatic malignancies between November 1, 2019 and August 1, 2020. The patients’ clinical data were collected, and malnutrition assessments were completed using the different nutritional assessment tools. The consistency of both tools was analysed using Cohen’s kappa coefficient. Results: the prevalence of malnutrition showed a difference in diagnosis results between the GLIM criteria (36.51 %) and the PG-SGA (55.56 %). The two methods had moderate consistency (kappa = 0.590, p &lt; 0.01). The sensitivity of a malnutrition diagnosis using a combination of GLIM and PG-SGA was 65.7 % (53.3 % and 76.4 %, respectively), and specificity was 100 % (92 % and 100 %, respectively). When malnutrition was evaluated using only PG-SGA, sensitivity was 88.9 % (95 % confidence interval (CI) 63.9 % to 98.1 %), whereas when only the GLIM score was used for malnutrition evaluation, sensitivity was 98.2 % (95 % CI, 92.8 % to 99.7 %). In addition, the PG-SGA score and the GLIM score had significant correlations. Conclusion: GLIM performed better than PG-SGA in the correlation analysis of nutritional indicators. GLIM is more suitable for patients with hepatobiliary and pancreatic malignancies than PG-SGA.<hr/>Resumen Objetivo: analizar las diferencias en la evaluación de la desnutrición en pacientes con tumores malignos hepatobiliares y pancreáticos entre los criterios de la Iniciativa Global de Liderazgo en Desnutrición (Global Leadership Initiative on Malnutrition, GLIM) y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA). Métodos: el estudio fue un estudio transversal que incluyó a 126 pacientes hospitalizados que fueron operados de tumores malignos hepatobiliares y pancreáticos entre el 1 de noviembre de 2019 y el 1 de agosto de 2020. Recopilar datos clínicos de pacientes y completar la evaluación de la desnutrición con diferentes herramientas de evaluación nutricional. La consistencia de las dos herramientas se analizó utilizando el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: los criterios GLIM (36,51 %) y PG-SGA (55,56 %) presentan diferencias en los resultados diagnósticos de desnutrición. Ambos métodos tienen una consistencia moderada (kappa = 0590, p &lt; 0,01). La sensibilidad de GLIM y PG-SGA para el diagnóstico conjunto de desnutrición es del 65,7 % (53,3 % y 76,4 %, respectivamente). La especificidad fue del 100 % (92 % y 100 %, respectivamente). Cuando solo se utilizó la PG-SGA para evaluar la desnutrición, la sensibilidad fue del 88,9 % (intervalo de confianza del 95 % (IC) 63,9 % a 98,1 %), mientras que cuando solo se utilizó la GLIM para evaluar la desnutrición, la sensibilidad fue del 98,2 % (IC del 95 %: 92,8 % a 99,7 %. Además, la puntuación PG-SGA tuvo una correlación significativa con la puntuación GLIM. Conclusión: en el análisis de correlación de los indicadores nutricionales, GLIM es mejor que PG-SGA. GLIM es más adecuado para pacientes con tumores malignos hepatobiliares y pancreáticos que PG-SGA. <![CDATA[Factores actitudinales asociados a la suficiencia proteica en estudiantes universitarios veganos chilenos. Estudio piloto]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: vegan diets are currently an essential topic of discussion because they are recognized as a prototype of a healthy diet but are also associated with deficits in the intake of critical nutrients such as protein. Evaluating the factors that influence the deficit in their intake in vulnerable populations such as university students represents an important topic of interest, considering that this is one of the groups where veganism is most popular. Given this, the present study aimed to determine the degree of protein sufficiency and its associated factors in a sample of Chilean vegan university students. Materials and methods: an exploratory cross-sectional study was conducted on 114 vegan university students who responded to an online survey on academic, attitudinal, clinical, dietary, and sociodemographic variables. Protein intake was calculated, and based on self-reported weight, daily protein adequacy was calculated according to the recommendation of 0.9 g/kg/day. Finally, the association between protein adequacy and previously consulted variables was calculated by determining the odds ratios. Results: only 53.5 % had adequate daily protein intake, which was associated with the length of time respondents had been vegan (OR, 2.86; 95 % CI, 1.07 to 7.34; p &lt; 0.05), use of supplements (OR, 5.24; 95 % CI, 1.17 to 25.2; p &lt; 0.05), and the frequency with which they ate lunch at home (OR, 87.7; 95 % CI, 24.1 to 304; p = 0.000). Conclusion: there needs to be more protein adequacy in the assessed sample. Protein adequacy is associated with the length of time on the vegan diet, frequency of eating lunch away from home, and use of supplements regularly.<hr/>Resumen Introducción: en la actualidad, las dietas veganas representan una importante temática de discusión debido a que son reconocidas como prototipo de régimen saludable pero también se encuentran asociadas a déficits en la ingesta de nutrientes críticos como las proteínas. La evaluación de los factores que influyen en el déficit de su ingesta en poblaciones vulnerables como los estudiantes universitarios representa un importante tema de interés, considerando que es uno de los grupos donde mayor popularidad presenta el veganismo. Frente a esto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de suficiencia proteica y los factores asociados a esta en una muestra de estudiantes universitarios veganos chilenos. Materiales y método: se realizó un estudio de alcance exploratorio de corte transversal en 114 estudiantes universitarios veganos que respondieron a una encuesta online sobre variables académicas, actitudinales, clínicas, dietarias y sociodemográficas. Se calculó la ingesta proteica y, en función del peso autorreportado, se calculó la adecuación proteica diaria de acuerdo con la recomendación de 0,9 g/kg/día. Finalmente se calculó la asociación entre la adecuación proteica y las variables anteriormente consultadas a partir de la determinación de los odds ratios. Resultados: solo un 53,5 % presentaron una ingesta diaria adecuada de proteínas, la cual se asocia al tiempo de antigüedad del veganismo de los encuestados (OR: 2,86; IC 95 %: 1,07 a 7,34; p &lt; 0,05), la utilización de suplementos (OR: 5,24; II 95 %: 1,17 a 25,2; p &lt; 0,05) y la frecuencia con la que almuerzan en el hogar (OR: 87,7; IC 95 %: 24,1 a 304; p = 0,000). Conclusión: existe una importante falta de adecuación proteica en la presente muestra evaluada. La adecuación proteica se asocia con la duración del régimen vegano, la frecuencia de almuerzos fuera de casa y la utilización de suplementos de forma regular. <![CDATA[Efecto de la luz solar sobre los niveles de vitamina D y hemoglobina entre los residentes de Ningbo, China]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study investigated the effect of sunlight on vitamin D and hemoglobin levels among the residents of Ningbo, China. The impact of gender, age, and season on vitamin D and hemoglobin levels was also explored. Methods: a total of 8,481 research subjects, including 5,146 men and 3,335 women, who were permanent residents of Ningbo and received health checkups at Ningbo Second Hospital, were included in the study. Ningbo City climate bulletin data from 2019 to 2022 was also included. Results: the study subjects received an average of 132.20 ± 40.05 h of sunlight exposure per month and had average vitamin D levels of 19.63 ± 6.61 ng/ml. Hemoglobin levels were adequate in 85.4 % of the participants and deficient in 14.6 %. Sunlight exposure correlated positively with vitamin D and negatively with hemoglobin levels. Regression analysis indicated that gender, age, and season affected vitamin D and hemoglobin levels to different degrees. Conclusion: in Ningbo, vitamin D deficiency was common in adults while hemoglobin levels were mostly normal. The amount of sunlight exposure had a significant effect on vitamin D and hemoglobin levels and this relationship was impacted by gender, age, and season.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio investigó el efecto de la luz solar sobre los niveles de vitamina D y hemoglobina entre los residentes de Ningbo, China. También se exploró el impacto del género, la edad y la estación del año en los niveles de vitamina D y hemoglobina. Métodos: se incluyeron en el estudio un total de 8481 sujetos de investigación, incluidos 5146 hombres y 3335 mujeres, que eran residentes permanentes de Ningbo y recibieron controles médicos en el Segundo Hospital de Ningbo. También se incluyeron datos del boletín climático de la ciudad de Ningbo de 2019 a 2022. Resultados: los sujetos del estudio recibieron un promedio de 132,20 ± 40,05 h de exposición solar al mes y tuvieron niveles promedio de vitamina D de 19,63 ± 6,61 ng/ml. Los niveles de hemoglobina fueron adecuados en el 85,4 % de los participantes y deficientes en el 14,6 %. La exposición a la luz solar se correlacionó positivamente con la vitamina D y negativamente con los niveles de hemoglobina. El análisis de regresión indicó que el género, la edad y la estación del año afectaron los niveles de vitamina D y hemoglobina en diferentes grados. Conclusión: en Ningbo, la deficiencia de vitamina D era común en los adultos, mientras que los niveles de hemoglobina eran en su mayoría normales. La cantidad de exposición a la luz solar tuvo un efecto significativo sobre los niveles de vitamina D y hemoglobina y esta relación se vio afectada por el género, la edad y la estación del año. <![CDATA[Asociación entre índice de inflamación dietética y enfermedad inflamatoria pélvica: hallazgos de los datos del NHANES (2015-2018)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: pelvic inflammatory disease (PID) is a common gynecological condition. The dietary inflammatory index (DII) scoring algorithm is a novel tool for evaluating the inflammatory potential of a diet. However, the association between DII and PID remains unexplored. This study aimed to evaluate and quantify the relationship between DII and the risk for PID. Material and methods: the present study included two cycles of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) conducted between 2015 and 2018. A total of 2769 participants with complete information were enrolled. Weighted univariate and multivariate logistic regression analyses were performed to examine the association between DII and the risk for PID. Subsequently, the association was graphically represented using a restricted cubic spline (RCS). Results: univariate and multivariate regression analyses revealed a strong correlation between DII and PID occurrence. After adjusting for all covariates, the odds ratio for the effect of DII on PID remained significant (OR = 1.220, 95 % CI: 1.024-1.452). The correlation analysis revealed a linear relationship between DII and the risk for PID. Conclusions: this study unravels a significant positive correlation between DII and the risk for PID. This finding highlights the potential of anti-inflammatory diet therapy as a novel therapeutic intervention for PID. However, due to the limitations of the study design, further research is needed to explore this relationship in detail.<hr/>Resumen Antecedentes: la inflamación pélvica es una enfermedad ginecológica común. El algoritmo de puntuación del índice de inflamación dietética (DII) es una nueva herramienta para evaluar el potencial inflamatorio de la dieta. Sin embargo, el vínculo entre la DII y la inflamación pélvica aún no se ha estudiado. El objetivo de este estudio fue evaluar y cuantificar la relación entre el riesgo de DII y PID. Materiales y métodos: este estudio incluyó dos rondas de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) que se llevaron a cabo entre 2015 y 2018. Un total de 2769 participantes con información completa fueron incluidos en el estudio. Se realizaron análisis ponderados de regresión lógica univariable y multivariable para examinar las asociaciones entre el riesgo de DII y PID. Posteriormente, esta asociación se representa con una spline cúbica restringida (RCS). Resultados: los análisis de regresión monovariable y multivariable mostraron una fuerte correlación entre la ocurrencia de DII y PID. Después de ajustar todas las covariables, la relación de ventaja de los efectos de DII sobre PID se mantuvo significativa (OR = 1,220, IC del 95 %: 1,024-1,452, p = 0,029). El análisis de correlación reveló una relación lineal entre el riesgo DII y PID. Conclusiones: este estudio reveló una correlación positiva significativa entre el riesgo de DII y PID. Este hallazgo destaca el potencial de la dieta antiinflamatoria como una nueva intervención terapéutica PID. Sin embargo, debido a las limitaciones del diseño del estudio, se necesita más investigación para explorar esta relación en detalle. <![CDATA[Estrategia de intervención combinada para revertir la anemia ferropénica y la deficiencia en el desarrollo psicomotor en la desnutrición crónica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: chronic iron-deficiency anaemia in children has a negative impact on neuronal and cognitive development. Despite current knowledge on this subject, in Bolivia iron intake along the psychomotor development stimulation as part of a comprehensive rehabilitation process for children with severe chronic malnutrition is not yet used. Objective: to evaluate the effect of a neurorestorative diet, consisting of iron supplements and other micronutrients, along with psychomotor stimulation in preschool children with chronic malnutrition, iron-deficiency anaemia and severe psychomotor delay. Patients and methods: twenty-four children between 1 and 56 months of age admitted to the integral nutritional recovery centre (INRC), Paediatric Hospital of Cochabamba, Bolivia were included. A strategy of intervention was applied consisting of nutritional replenishment through the administration of elaborated meals prepared from local foods with high heme and non-heme iron concentration, added with vegetables plus the administration of micronutrient´s supplementation and the psychomotor stimulation. Anthropometric indices, psychomotor and biochemical parameters were measured at four times points, during the hospitalisation period. Results: at the beginning, the anthropometric and psychomotor parameters were decreased (between -2 and -3 z score and below 50 % respectively). Combined strategy intervention with iron and other micronutrients together photons produced significant changes between the evaluated time points, both in anthropometric and psychomotor parameters, although these changes were less than expected. Conclusions: the combined strategy used in this study allowed recovery from the anaemia and minimal growth due to the low birth weight or chronic malnutrition. However, the intervention was insufficient to achieve a complete recovery.<hr/>Resumen Antecedentes: la anemia ferropénica crónica en niños tiene un gran impacto negativo en el desarrollo neuronal y cognitivo. A pesar del conocimiento actual sobre el tema, en Bolivia aún no se utiliza la ingesta de hierro más estimulación del desarrollo psicomotor como parte de un proceso de rehabilitación integral de niños con desnutrición crónica severa. Objetivo: evaluar el efecto de una dieta neuro reparadora, consistente en suplementos de hierro y otros micronutrientes, junto con estimulación psicomotora en niños preescolares con desnutrición crónica, anemia por deficiencia de hierro y retraso psicomotor severo. Pacientes y métodos: se incluyeron veinticuatro niños entre 1 y 56 meses de edad ingresados en el centro de recuperación nutricional integral (CRIN), Hospital Pediátrico de Cochabamba, Bolivia. Se aplicó una estrategia de intervención consistente en la reposición nutricional mediante la administración de comidas elaboradas a partir de alimentos locales con alta concentración de hierro hemo y no hemo, adicionados con vegetales más la administración de suplementación con micronutrientes y la estimulación psicomotora. Se midieron índices antropométricos, parámetros psicomotores y bioquímicos en cuatro momentos del tiempo de hospitalización. Resultados: al principio, los parámetros antropométricos y psicomotores estaban disminuidos (entre -2 y-3 puntuación z; y menor a 50 % respectivamente). La estrategia combinada de intervención con hierro y otros micronutrientes junto con fotones produjo cambios significativos entre los momentos evaluados, tanto en los parámetros antropométricos como psicomotores, aunque estos cambios fueron menores a lo esperado. Conclusiones: la estrategia combinada utilizada en este estudio permitió la recuperación de la anemia y un crecimiento mínimo debido al bajo peso al nacer o la desnutrición crónica. Sin embargo, la intervención fue insuficiente para lograr una recuperación completa. <![CDATA[Roles dentro de los entornos domésticos en Chile: la “portera alimentaria”]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: se estudiaron los roles en el ciclo alimentario dentro del entorno doméstico, revisitando el concepto de “portera alimentaria”. Métodos: la información se obtuvo de 10 etnografías y 24 entrevistas en profundidad a personas responsables de las tareas alimentarias en hogares de ingresos bajos en Santiago, Chile, durante la pandemia. Se realizó un análisis temático desde el marco de entornos alimentarios y género. Resultados: los resultados mostraron que el tiempo destinado al ciclo alimentario es altamente desigual entre los géneros y se responsabiliza a las mujeres del bienestar nutricional de las familias. Este rol conlleva anteponer la alimentación de los/as otros/as a la propia. Conclusión: la discusión subraya la necesidad de considerar la distribución de roles en las intervenciones de salud nutricional, evitando reproducir prácticas riesgosas para la salud y calidad de vida las porteras alimentarias, al sobreexigirlas bajo la justificación de la eficacia en la transmisión de hábitos saludables a las familias.<hr/>Abstract Introduction: this project studied the roles played in the food cycle within the domestic environment, revisiting the concept of the “food gatekeeper”. Methods: information was obtained from 10 ethnographies and 24 in-depth interviews with people responsible for food tasks in low-income households in Santiago, Chile, during the pandemic. A thematic analysis was conducted from the framework of food environments and gender. Results: the results showed that the time allocated to the food cycle is highly unequal between genders and women are held responsible for the nutritional well-being of families. This role entails putting the feeding of others before their own. Conclusions: in conclusion, the need to consider the distribution of roles in nutritional health interventions is emphasized, avoiding reproducing risky practices for health and quality of life of food gatekeepers, by overexerting them under the justification of effectiveness in the transmission of healthy habits to families. <![CDATA[Impacto de una intervención dietética y de modificación del estilo de vida de 6 semanas de duración sobre los antojos de alimentos y las conductas alimentarıas en mujeres]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the multifaceted nature of food craving mirrors the complexity underlying the development of eating disorders. Objectives: the study aimed to investigate the impact of a 6-week dietary and lifestyle intervention on food cravings, eating behaviors, and changes in physical and biochemical measures among women. Methods: this study constitutes a behavior modification investigation involving a cohort of 35 female participants who sought consultation at a private nutrition counseling facility. At first, anthropometric and biochemical data were recorded; Information Form, Food Craving Questionnaire-Trait Scale (FCQ-T), Three-Factor Eating Scale (TFEQ-R21) were applied and 3-Day Food Consumption Records were taken. After 6 weeks of dietitian follow-up, the data collection tools were repeated and the individuals were compared with the baseline. Results: after 6-week follow-up, according to the examination of the food consumption records, differences in daily energy, fat, monounsaturated fatty acid, fibre, vitamin E, potassium, magnesium, iron intake levels were found significant (p &lt; 0.05). Differences in body weight, body mass index (BMI), waist/height ratio, fat mass, fat ratio and fasting glucose, HbA1c, total cholesterol, triglyceride, LDL, AST, TSH, free T3, free T4 levels were found significant (p &lt; 0.05). According to the FCQ-T evaluation; differences in total and nine sub-dimension scores of the scale were found significant (p &lt; 0.001). According to the TFEQ-R21 evaluation; differences in cognitive restraint, emotional eating and uncontrolled eating scores were found significant (p &lt; 0.05). Conclusions: a successful 6-week dietary and lifestyle intervention with improvement in anthropometric measurements and biochemical parameters is effective in reducing food cravings and regulating eating behaviours.<hr/>Resumen Introducción: la compleja relación entre el deseo de alimentos y los trastornos alimentarios es el foco de este estudio. Objetivos: ınvestigamos el efecto de una intervención de 6 semanas en la dieta y el estilo de vida sobre los antojos, los comportamientos alimentarios y las mediciones físicas y bioquímicas en mujeres. Métodos: este estudio involucró a 35 mujeres que buscaban asesoramiento nutricional privado. Inicialmente, se recopilaron datos antropométricos y bioquímicos, se aplicó el Formulario de Información, el Cuestionario de Ansia Alimentaria-Escala de Rasgos (FCQ-T), la Escala de Tres Factores Alimentarios (TFEQ-R21) y se registró la ingesta de alimentos durante 3 días. Tras 6 semanas de seguimiento por un dietista, se repitieron las evaluaciones y se compararon con los datos iniciales. Resultados: tras 6 semanas se observaron diferencias significativas (p &lt; 0.05) en la ingesta diaria de energía, grasas, ácidos grasos monoinsaturados, fibra, vitamina E, potasio, magnesio y hierro. También se encontraron diferencias significativas en el peso corporal, el índice de masa corporal (IMC), la relación cintura/altura, la masa grasa, la proporción de grasa y los niveles de glucosa en ayunas, HbA1c, colesterol total, triglicéridos, LDL, AST, TSH, T3 libre y T4 libre (p &lt; 0,05). En cuanto al FCQ-T, las puntuaciones totales y de las nueve subdimensiones mostraron diferencias significativas (p &lt; 0,001). Además, según el TFEQ-R21, las puntuaciones de restricción cognitiva, alimentación emocional y alimentación incontrolada fueron significativamente diferentes (p &lt; 0,05). Conclusiones: una intervención dietética y de estilo de vida de 6 semanas, que mejora las medidas antropométricas y los parámetros bioquímicos, resulta eficaz en la reducción del deseo por la comida y la regulación de los comportamientos alimentarios en mujeres. <![CDATA[Evidencia sobre los beneficios del uso de probióticos en niños prematuros]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This article reviews the evidence for the use of different strains of probiotics in the prevention of prevalent pathologies in premature neonates. A systematic review was conducted of the use of probiotics in neonates with less than 37 weeks of gestational age, based on a search for systematic reviews and observational and experimental studies performed during the period from January 2014 to February 2021. For this purpose, the PubMed, MEDLINE and Cochrane Library databases were consulted. The aim of this article was to review the existing data on the relationship between the administration of probiotics (with different strains and doses) and the risk of necrotising enterocolitis, mortality, late sepsis and other disease parameters in premature infants. The literature search obtained 240 articles, of which we selected 16, representing a total sample of over 200,000 premature infants. Analysis of the data obtained reveals statistical evidence that the combined administration of probiotics (especially of Lactobacillus and Bifidobacterium strains) reduces the incidence of grade II or higher necrotising enterocolitis, all-cause mortality, late sepsis, length of hospital stay and time until complete enteral nutrition is achieved. However, no benefits were apparent with respect to alleviating bronchopulmonary dysplasia, retinopathy of prematurity or intraventricular haemorrhage. Further research is needed to determine the most appropriate strains, doses and treatment duration for preterm infants to achieve the health benefits identified.<hr/>Resumen En este artículo se revisa la evidencia del uso de las diferentes cepas de probióticos en la prevención de diversas patologías prevalentes en recién nacidos prematuros. Se ha realizado una revisión sistemática sobre el uso de probióticos en recién nacidos de menos de 37 semanas de edad gestacional, realizando una búsqueda de revisiones sistemáticas, estudios observacionales y experimentales desde enero de 2014 hasta febrero de 2021. Para ello se han utlizado motores de búsqueda como PubMed, MEDLINE y la biblioteca Cochrane. El objetivo de este artículo fue revisar los datos existentes sobre la relación entre la administración de probióticos (con diferentes cepas y dosis) y el riesgo de enterocolitis necrotizante, mortalidad, sepsis tardía, y otros parámetros de enfermedad en prematuros. En la búsqueda se obtuvieron 240 artículos, de los que seleccionamos 16, obteniendo más de 200.000 recién nacidos prematuros como muestra. En esta revisión se muestra con evidencia estadística, que la administración combinada de probióticos (espcialmente cepas de Lactobacillus y Bifidobacterium) reducen la incidencia de NEC en grado II o mayor, mortalidad por todas las causas, sepsis tardía, días de estancia hospitalaria y tiempo en lograr nutrición enteral completa. No se han podido evidenciar beneficios en cuanto a la displasia broncopulmonar, retinopatía de la prematuridad y hemorragia intraventricular. Se precisan nuevos estudios para conocer las cepas, dosis y tiempo de tratamiento más adecuados en neonatos prematuros para lograr beneficios en salud. <![CDATA[Relación entre inseguridad alimentaria y desnutrición en escolares de países de bajos y medianos ingresos: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this review is to study the relationship between food insecurity (FI) and malnutrition in schoolchildren from low-and middle-income countries (LMIC). The review was conducted using the databases PubMed, MEDLINE, CENTRAL, LILACS and SCiELO during the months of March to April 2022 without language or publication date restrictions. The search strategy consisted of combinations of text words and controlled vocabulary (MeSH terms and DeCS) related to “schoolchildren”, “low- and middle-income countries” and “food insecurity”. Fifteen studies were included in this review. Studies assessing FI and undernutrition in LMIC schoolchildren have indicated that FI is associated with lower height-for-age and higher prevalence of undernutrition overall. Only two studies identified a positive risk association between FI and overweight and obesity, the remaining studies suggested that schoolchildren with FI have a lower risk of overweight and obesity than those without FI. The review suggests a link between FI and undernutrition in schoolchildren from LMIC, with controversial results on overweight and obesity. Comprehensive public health policies should consider contextual and population-specific factors in addressing FI’s impact on nutritional status.<hr/>Resumen El objetivo de esta revisión fue estudiar la relación entre la inseguridad alimentaria (IA) y la desnutrición en escolares de países de bajos y medianos ingresos (PBMI). La revisión se realizó utilizando las bases de datos PubMed, MEDLINE, CENTRAL, LILACS y SciELO durante los meses de marzo a abril de 2022 sin restricciones de idioma o fecha de publicación. La estrategia de búsqueda consistió en combinaciones de palabras y vocabulario controlado (términos MeSH y DeCS) relacionados con “escolares”, “países de bajos y medianos ingresos” e “inseguridad alimentaria”. Quince estudios se incluyeron en esta revisión. Los estudios que evaluaron la IA y la desnutrición en escolares de PBMI mostraron que la IA está asociada con una menor talla para la edad y una mayor prevalencia de desnutrición en general. Solo dos estudios encontraron una asociación de riesgo positiva entre la IA y el sobrepeso y la obesidad; el resto de los estudios sugieren que los escolares con IA tienen menor riesgo de sobrepeso y obesidad que aquellos sin IA. La revisión sugiere una asociación entre la IA y la desnutrición en escolares de PBMI, con resultados contradictorios en el sobrepeso y la obesidad. Las políticas de salud pública deberían considerar factores contextuales y específicos de la población al abordar el impacto de la IA en el estado nutricional. <![CDATA[La importancia de la alimentación en la prevención de la endometriosis: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes y objetivo: la endometriosis es un trastorno dependiente de hormonas que se caracteriza por la presencia de tejido similar al endometrial en sitios extrauterinos, lo que puede desencadenar una reacción inflamatoria crónica. Esta enfermedad afecta principalmente a mujeres en edad fértil y puede tener un impacto negativo en su bienestar físico, mental y social. Existen patrones alimentarios considerados antiinflamatorios, como el de dieta mediterránea, que podrían ayudar en la prevención y el tratamiento de la endometriosis. El objetivo de esta revisión fue conocer la relación entre el consumo de diferentes grupos de alimentos y la prevención de la endometriosis. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo la metodología PRISMA. Se consultaron las bases de datos PubMed, Scopus, Cochrane Library y Web of Science. Se seleccionaron estudios publicados entre 2013 y 2023, que fueran accesibles en texto completo, escritos en inglés y español y que incluyeran una muestra de mujeres con endometriosis y/o mujeres sanas, además de evaluar la relación entre la alimentación y la endometriosis. Se excluyeron artículos no relacionados, revisiones sistemáticas o metaanálisis y estudios piloto y realizados en animales. Resultados: se incluyeron diez estudios en total. El consumo de frutas, verduras (no crucíferas), lácteos, pescados, patatas, legumbres, vitaminas (A, C, D y B12), ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados y minerales (calcio, potasio y magnesio) parece reducir el riesgo de endometriosis. Conclusiones: se necesitan más estudios que investiguen la relación entre el consumo de los diferentes grupos de alimentos y el riesgo de endometriosis.<hr/>Abstract Background and objective: endometriosis is a hormone-dependent disorder characterized by the presence of endometrial-like tissue in extrauterine sites, which can trigger a chronic inflammatory reaction. This disease mainly affects women of childbearing age and can have a negative impact on their physical, mental and social well-being. There are eating patterns considered as anti-inflammatory, such as the Mediterranean diet, which could help in the prevention and treatment of endometriosis. The objective of this review was to know the relationship between the consumption of different food groups and the prevention of endometriosis. Materials and methods: a systematic review was carried out following the PRISMA methodology. PubMed, Scopus, Cochrane Library and Web of Science databases were consulted. Studies published between 2013 and 2023 were selected, accessible in full text, written in English and Spanish and including a sample of women with endometriosis and/or healthy women, in addition to evaluating the relationship between diet and endometriosis. Unrelated articles, systematic reviews or meta-analyses, pilot studies and studies conducted in animals were excluded. Results: a total of ten studies were included. The consumption of fruits, vegetables (not cruciferous), dairy products, fish, potatoes, legumes, vitamins (A, C, D and B12), monounsaturated and polyunsaturated fatty acids and minerals (calcium, potassium and magnesium) seems to reduce the risk of endometriosis. Conclusions: further studies investigating the relationship between consumption of different food groups and risk of endometriosis are needed. <![CDATA[Revisión de la nutrición e hidratación con relación al ejercicio físico en el embarazo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los estudios sobre recomendaciones nutricionales para la embarazada que realiza ejercicio físico son escasos. El objetivo de este artículo no es centrarnos en la dieta de la embarazada de forma global, sino revisar aquellos aspectos de la misma que pueden tener relación con el ejercicio físico. Para ello, se recogen las recomendaciones nutricionales y sobre hidratación contenidas en las principales guías de práctica clínica sobre ejercicio físico durante el embarazo, incluyendo las primeras guías españolas. Así mismo, se abordan los requerimientos energéticos que precisan las gestantes que realizan ejercicio físico durante el embarazo para una ganancia de peso gestacional adecuada, aspectos relacionados con los macronutrientes en el citado grupo de población, y dos temas específicos, como son las necesidades nutricionales en la adolescente que practica ejercicio físico durante su embarazo y los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas embarazadas. Se concluye afirmando que las embarazadas que realizan ejercicio físico de forma regular deben llevar una dieta variada y equilibrada, como es la dieta mediterránea, eludir períodos largos de ayuno para evitar la aparición de hipoglucemias y mantener una adecuada ingesta de líquidos antes, durante y después del ejercicio físico. Las adolescentes embarazadas que realizan ejercicio físico requieren una supervisión nutricional para que alcancen una ganancia de peso gestacional adecuada. La deportista embarazada con un trastorno de la conducta alimentaria tiene un mayor riesgo de complicaciones durante el embarazo y parto, ginecológicas, fetales y neonatales, y, por tanto, requiere un estrecho seguimiento por especialistas en medicina maternofetal.<hr/>Abstract Studies on nutritional recommendations for pregnant women who exercise are scarce. The objective of this article is not to focus on the diet of pregnant women as a whole, but to review those aspects of it that may be related to physical exercise. To this end, the nutritional and hydration recommendations contained in the main clinical practice guides on physical exercise during pregnancy are collected, including the first Spanish guides. Likewise, the energy requirements required by pregnant women who perform physical exercise during pregnancy for adequate gestational weight gain are addressed, aspects related to macronutrients in the aforementioned population group, and two specific topics, such as nutritional needs in the adolescent who practices physical exercise during pregnancy and eating disorders in pregnant athletes It is concluded by stating that pregnant women who exercise regularly should eat a varied and balanced diet, such as the Mediterranean diet, avoid long periods of fasting to avoid the appearance of hypoglycemia and maintain adequate fluid intake before, during and after physical exercise. Pregnant adolescents who engage in physical exercise require nutritional supervision to achieve adequate gestational weight gain. The pregnant athlete with an eating disorder has a higher risk of complications during pregnancy and childbirth, gynecological, fetal and neonatal, and, therefore, requires close monitoring by specialists in maternal-fetal medicine. <![CDATA[Nutritional status, covid-19 prognosis and hemodialysis patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los estudios sobre recomendaciones nutricionales para la embarazada que realiza ejercicio físico son escasos. El objetivo de este artículo no es centrarnos en la dieta de la embarazada de forma global, sino revisar aquellos aspectos de la misma que pueden tener relación con el ejercicio físico. Para ello, se recogen las recomendaciones nutricionales y sobre hidratación contenidas en las principales guías de práctica clínica sobre ejercicio físico durante el embarazo, incluyendo las primeras guías españolas. Así mismo, se abordan los requerimientos energéticos que precisan las gestantes que realizan ejercicio físico durante el embarazo para una ganancia de peso gestacional adecuada, aspectos relacionados con los macronutrientes en el citado grupo de población, y dos temas específicos, como son las necesidades nutricionales en la adolescente que practica ejercicio físico durante su embarazo y los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas embarazadas. Se concluye afirmando que las embarazadas que realizan ejercicio físico de forma regular deben llevar una dieta variada y equilibrada, como es la dieta mediterránea, eludir períodos largos de ayuno para evitar la aparición de hipoglucemias y mantener una adecuada ingesta de líquidos antes, durante y después del ejercicio físico. Las adolescentes embarazadas que realizan ejercicio físico requieren una supervisión nutricional para que alcancen una ganancia de peso gestacional adecuada. La deportista embarazada con un trastorno de la conducta alimentaria tiene un mayor riesgo de complicaciones durante el embarazo y parto, ginecológicas, fetales y neonatales, y, por tanto, requiere un estrecho seguimiento por especialistas en medicina maternofetal.<hr/>Abstract Studies on nutritional recommendations for pregnant women who exercise are scarce. The objective of this article is not to focus on the diet of pregnant women as a whole, but to review those aspects of it that may be related to physical exercise. To this end, the nutritional and hydration recommendations contained in the main clinical practice guides on physical exercise during pregnancy are collected, including the first Spanish guides. Likewise, the energy requirements required by pregnant women who perform physical exercise during pregnancy for adequate gestational weight gain are addressed, aspects related to macronutrients in the aforementioned population group, and two specific topics, such as nutritional needs in the adolescent who practices physical exercise during pregnancy and eating disorders in pregnant athletes It is concluded by stating that pregnant women who exercise regularly should eat a varied and balanced diet, such as the Mediterranean diet, avoid long periods of fasting to avoid the appearance of hypoglycemia and maintain adequate fluid intake before, during and after physical exercise. Pregnant adolescents who engage in physical exercise require nutritional supervision to achieve adequate gestational weight gain. The pregnant athlete with an eating disorder has a higher risk of complications during pregnancy and childbirth, gynecological, fetal and neonatal, and, therefore, requires close monitoring by specialists in maternal-fetal medicine. <![CDATA[Complementando la evidencia sobre la importancia del ejercicio físico supervisado en la reduccón de la fatiga en pacientes con cáncer de mama]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los estudios sobre recomendaciones nutricionales para la embarazada que realiza ejercicio físico son escasos. El objetivo de este artículo no es centrarnos en la dieta de la embarazada de forma global, sino revisar aquellos aspectos de la misma que pueden tener relación con el ejercicio físico. Para ello, se recogen las recomendaciones nutricionales y sobre hidratación contenidas en las principales guías de práctica clínica sobre ejercicio físico durante el embarazo, incluyendo las primeras guías españolas. Así mismo, se abordan los requerimientos energéticos que precisan las gestantes que realizan ejercicio físico durante el embarazo para una ganancia de peso gestacional adecuada, aspectos relacionados con los macronutrientes en el citado grupo de población, y dos temas específicos, como son las necesidades nutricionales en la adolescente que practica ejercicio físico durante su embarazo y los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas embarazadas. Se concluye afirmando que las embarazadas que realizan ejercicio físico de forma regular deben llevar una dieta variada y equilibrada, como es la dieta mediterránea, eludir períodos largos de ayuno para evitar la aparición de hipoglucemias y mantener una adecuada ingesta de líquidos antes, durante y después del ejercicio físico. Las adolescentes embarazadas que realizan ejercicio físico requieren una supervisión nutricional para que alcancen una ganancia de peso gestacional adecuada. La deportista embarazada con un trastorno de la conducta alimentaria tiene un mayor riesgo de complicaciones durante el embarazo y parto, ginecológicas, fetales y neonatales, y, por tanto, requiere un estrecho seguimiento por especialistas en medicina maternofetal.<hr/>Abstract Studies on nutritional recommendations for pregnant women who exercise are scarce. The objective of this article is not to focus on the diet of pregnant women as a whole, but to review those aspects of it that may be related to physical exercise. To this end, the nutritional and hydration recommendations contained in the main clinical practice guides on physical exercise during pregnancy are collected, including the first Spanish guides. Likewise, the energy requirements required by pregnant women who perform physical exercise during pregnancy for adequate gestational weight gain are addressed, aspects related to macronutrients in the aforementioned population group, and two specific topics, such as nutritional needs in the adolescent who practices physical exercise during pregnancy and eating disorders in pregnant athletes It is concluded by stating that pregnant women who exercise regularly should eat a varied and balanced diet, such as the Mediterranean diet, avoid long periods of fasting to avoid the appearance of hypoglycemia and maintain adequate fluid intake before, during and after physical exercise. Pregnant adolescents who engage in physical exercise require nutritional supervision to achieve adequate gestational weight gain. The pregnant athlete with an eating disorder has a higher risk of complications during pregnancy and childbirth, gynecological, fetal and neonatal, and, therefore, requires close monitoring by specialists in maternal-fetal medicine. <![CDATA[Más allá de la función pulmonar: impacto de la obesidad en el linfedema relacionado con el cáncer de mama]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000500027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los estudios sobre recomendaciones nutricionales para la embarazada que realiza ejercicio físico son escasos. El objetivo de este artículo no es centrarnos en la dieta de la embarazada de forma global, sino revisar aquellos aspectos de la misma que pueden tener relación con el ejercicio físico. Para ello, se recogen las recomendaciones nutricionales y sobre hidratación contenidas en las principales guías de práctica clínica sobre ejercicio físico durante el embarazo, incluyendo las primeras guías españolas. Así mismo, se abordan los requerimientos energéticos que precisan las gestantes que realizan ejercicio físico durante el embarazo para una ganancia de peso gestacional adecuada, aspectos relacionados con los macronutrientes en el citado grupo de población, y dos temas específicos, como son las necesidades nutricionales en la adolescente que practica ejercicio físico durante su embarazo y los trastornos de la conducta alimentaria en deportistas embarazadas. Se concluye afirmando que las embarazadas que realizan ejercicio físico de forma regular deben llevar una dieta variada y equilibrada, como es la dieta mediterránea, eludir períodos largos de ayuno para evitar la aparición de hipoglucemias y mantener una adecuada ingesta de líquidos antes, durante y después del ejercicio físico. Las adolescentes embarazadas que realizan ejercicio físico requieren una supervisión nutricional para que alcancen una ganancia de peso gestacional adecuada. La deportista embarazada con un trastorno de la conducta alimentaria tiene un mayor riesgo de complicaciones durante el embarazo y parto, ginecológicas, fetales y neonatales, y, por tanto, requiere un estrecho seguimiento por especialistas en medicina maternofetal.<hr/>Abstract Studies on nutritional recommendations for pregnant women who exercise are scarce. The objective of this article is not to focus on the diet of pregnant women as a whole, but to review those aspects of it that may be related to physical exercise. To this end, the nutritional and hydration recommendations contained in the main clinical practice guides on physical exercise during pregnancy are collected, including the first Spanish guides. Likewise, the energy requirements required by pregnant women who perform physical exercise during pregnancy for adequate gestational weight gain are addressed, aspects related to macronutrients in the aforementioned population group, and two specific topics, such as nutritional needs in the adolescent who practices physical exercise during pregnancy and eating disorders in pregnant athletes It is concluded by stating that pregnant women who exercise regularly should eat a varied and balanced diet, such as the Mediterranean diet, avoid long periods of fasting to avoid the appearance of hypoglycemia and maintain adequate fluid intake before, during and after physical exercise. Pregnant adolescents who engage in physical exercise require nutritional supervision to achieve adequate gestational weight gain. The pregnant athlete with an eating disorder has a higher risk of complications during pregnancy and childbirth, gynecological, fetal and neonatal, and, therefore, requires close monitoring by specialists in maternal-fetal medicine.