Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120240009&lang=es vol. 41 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Actualización del consenso de codificación hospitalaria según los criterios GLIM: un enfoque adaptado a la complejidad hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Uso de recursos sanitarios en pacientes críticos supervivientes de la COVID-19: resultados del estudio NUTRICOVID]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: critically ill patients admitted to the intensive care unit (ICU) are often associated with malnutrition and nutrition therapy is recommended. Previous studies on COVID-19 focused on the recovery of critically ill patients after hospital discharge; however, there are limited data on healthcare resource utilization (HRU) after discharge. Aims: to describe and analyze the HRU and nutritional status of COVID-19 patients during hospitalization and one year after discharge. Methods: during hospitalization and 12-month follow-up after discharge, we collected data on hospital and ICU length of stay, ventilatory support therapies, medical nutrition therapy, and outpatient visits. Factors contributing to outpatient visits and readmissions during the follow-up period were also analyzed. Results: a total of 199 patients were included, with a median hospital and ICU length of stay of 53.0 and 23.5 days, respectively. During hospitalization, 86.4 % of the patients needed invasive ventilation and 51.5 % non-invasive ventilation; 50.3 % of the patients required parenteral nutrition, while 84.3 % required enteral nutrition and 66.0 % oral nutritional supplements. After discharge a mean number of visits per patient to general practitioner, specialized care, and emergency department of 4.5, 14.7, and 0.8, respectively, were registered, most of them directly or possibly related to COVID-19. Additionally, a better health-related quality of life (HRQoL) at discharge and lower weight loss during hospitalization were associated with lower HRU during follow-up. Conclusions: our study shows a high HRU among patients with COVID-19 admitted to ICU in the year following discharge and highlights the importance of the nutrition status during admission and its relation to HRU.<hr/>Resumen Introducción: los pacientes críticos ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) suelen presentar desnutrición, siendo recomendable la terapia nutricional. Estudios previos sobre la COVID-19 se centraron en la recuperación de los pacientes críticos tras el alta hospitalaria; sin embargo, existen pocos datos sobre el uso de recursos sanitarios (URS) tras el alta. Objetivos: describir y analizar el URS y el estado nutricional de pacientes con COVID-19 durante la hospitalización y un año después del alta. Métodos: durante la hospitalización y el seguimiento de 12 meses se recogieron la duración de la estancia hospitalaria y, en la UCI, las terapias de soporte ventilatorio, la terapia médica nutricional y las visitas ambulatorias. Se analizaron los factores que contribuyeron a las visitas ambulatorias y a los reingresos durante el período de seguimiento. Resultados: se incluyeron 199 pacientes, con una mediana de estancia hospitalaria y en UCI de 53,0 y 23,5 días, respectivamente. Durante la hospitalización, el 86,4 % de los pacientes necesitó ventilación invasiva y el 51,5 % ventilación no invasiva; el 50,3 % precisó nutrición parenteral, mientras que el 84,3 % nutrición enteral y el 66,0 % suplementos nutricionales orales. Tras el alta se registró una media de visitas por paciente al médico general, la atención especializada y urgencias de 4,5, 14,7 y 0,8, respectivamente, la mayoría relacionadas directa o posiblemente con la COVID-19. Una mejor calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en el momento del alta y una menor pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a menor URS durante el seguimiento. Conclusiones: nuestro estudio muestra un elevado URS entre los pacientes con COVID-19 ingresados en UCI en el año siguiente al alta y destaca la importancia del estado nutricional durante el ingreso y su relación con el URS. <![CDATA[Asociación del índice de masa corporal y la saturación de oxígeno con el grado de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en los pacientes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: we aimed to investigate the associations of body mass index (BMI) and oxygen saturation with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) grade in COPD patients. Materials and methods: the clinical data of 105 COPD patients admitted to and treated in our hospital during January 2021 and January 2022 were acquired for a retrospective analysis, and grade 1 group [n = 15, subjects presenting forced expiratory volume in one second (FEV1) ≥ 80 % of the predicted value], grade 2 group (n = 32, those with FEV1 ≥ 50 % and &lt; 80 % of the predicted value), grade 3 group (n = 34, those with FEV1 ≥ 30 % and &lt; 50 % of the predicted value), and grade 4 group (n = 24, those with FEV1 &lt; 30 % of the predicted value or with FEV1 &lt; 50 % of the predicted value and concomitant respiratory failure) were set up based on COPD grade. Results and conclusion: the BMI of the 105 patients was 20.39 ± 3.31 kg/m² on average, and it showed differences of statistical significance regarding the subjects with varying COPD grades (p &lt; 0.05). The oxygen saturation was 89.98 ± 4.04 on average in the 105 patients, and it also displayed statistically significant differences among patients with different grades of COPD (p &lt; 0.05). According to pairwise comparison, grade 1 group exhibited the highest oxygen saturation, followed by grade 2, 3, and 4 groups in turn (p &lt; 0.05). Both BMI and oxygen saturation had negative correlations with COPD grade (p &lt; 0.05). In COPD patients, COPD grade is negatively correlated with BMI and oxygen saturation.<hr/>Resumen Introducción: nuestro objetivo fue investigar las asociaciones del índice de masa corporal (IMC) y la saturación de oxígeno con el grado de enfermedad pulmonar obstructiva crónica EPOC en pacientes con EPOC. Materiales y métodos: se recogieron para un análisis retrospectivo los datos clínicos de 105 pacientes con EPOC ingresados y tratados en nuestro hospital durante los meses de enero de 2021 y enero de 2022, grupo grado 1 [n = 15, sujetos con volumen espiratorio forzado en un segundo (FEV1) ≥ 80 % del valor previsto], grupo grado 2 (n = 32, aquellos con FEV1 ≥ 50 % y &lt; 80 % del valor previsto), grupo grado 3 (n = 34, aquellos con FEV1 ≥ 30 % y &lt; 50 % del valor previsto) y grupo grado 4 (n = 24, aquellos con FEV1 &lt; 30 % del valor predicho o con FEV1 &lt; 50 % del valor predicho e insuficiencia respiratoria concomitante) se configuraron en función del grado de EPOC. Resultados y conclusión: el IMC de los 105 pacientes fue 20,39 ± 3,31 kg/m² en promedio, y mostró diferencias de significación estadística con respecto a los sujetos con grados variables de EPOC (p &lt; 0,05). La saturación de oxígeno fue 89,98 ± 4,04 de media en los 105 pacientes y también mostró diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes con diferentes grados de EPOC (p &lt; 0,05). De acuerdo con la comparación de pares, el grupo de grado 1 presentó la mayor saturación de oxígeno, seguido por los grupos de grado 2, 3 y 4 a su vez (p &lt; 0,05). Tanto el índice de masa corporal como la saturación de oxígeno tuvieron correlaciones negativas con el grado de EPOC (p &lt; 0,05). En pacientes con EPOC, el grado de EPOC está negativamente correlacionado con el índice de masa corporal y la saturación de oxígeno. <![CDATA[Asociación entre duración de la estancia hospitalaria antes y después de la cirugía y riesgo nutricional según la NRE-2017: análisis secundario de un estudio de cohortes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Aim: to evaluate the predictive ability of the Nutritional Risk Emergency - 2017 (NRE) to predict prolonged length of stay, ICU admission intra-mortality and readmission, severe postoperative complications. Methods: a prospective cohort was conducted with surgical patients admitted in a public tertiary hospital. The NRE-2017 tool was applied for detecting malnutrition risk in hospitalized patients. Surgical complications were assessed by Clavien-Dindo. Patients were followed during hospitalization to identify length of stay as well as stay after surgery in the Intensive Care Unit (ICU). Regression analysis was performed to assess the association between risk of malnutrition and clinical outcomes. Results: we included 162 elective surgery patients; 79 patients were identified with nutritional risk using the NRE-2017 (≥ 1.5) tool and 83 without nutritional risk. Patients with nutritional risk were at higher risk of prolonged hospitalization [18 (10-36) days vs. 13 (7-23 days); p: 0.006] and ICU hospitalization [6 (2-14 days vs. 3.5 (1-7 days; p: 0.020]. There was an association between surgical complications and nutritional risk independently, but the significance was lost when adjusting the analysis. There was no association with mortality and readmission in this sample of patients. Conclusion: the NRE-2017 tool was associated with hospital stay in those patients at nutritional risk, however there was no association with mortality and readmission.<hr/>Resumen Objetivo: evaluar la capacidad predictiva de la herramienta Emergencia de Riesgo Nutricional-2017 (NRE) para predecir la estancia prolongada, la mortalidad y el reingreso en la UCI, y las complicaciones postoperatorias graves. Métodos: se estudió una cohorte prospectiva con pacientes quirúrgicos ingresados en un hospital público terciario. Se aplicó la herramienta NRE-2017 para la detección del riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados. El Clavien-Dindo evaluó las complicaciones quirúrgicas. Los pacientes fueron seguidos durante la hospitalización para identificar la duración de la estancia, así como la estancia después de la cirugía en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Se realizó un análisis de regresión para evaluar la asociación entre el riesgo de desnutrición y los resultados clínicos. Resultados: se incluyeron 162 pacientes de cirugía electiva; se identificaron 79 pacientes con riesgo nutricional mediante la herramienta NRE-2017 (≥ 1,5) y 83 sin riesgo nutricional. Los pacientes con riesgo nutricional tuvieron mayor riesgo de hospitalización prolongada [18 (10-36) días vs. 13 (7-23 días); p: 0,006] y hospitalización en la UCI [6 (2-14 días vs. 3,5 (1-7 días; p: 0,020]. Hubo asociación entre complicaciones quirúrgicas y riesgo nutricional de forma independiente, pero se perdió la significancia al ajustar el análisis. No hubo asociación con la mortalidad y el reingreso en esta muestra de pacientes. Conclusión: la herramienta NRE-2017 se asoció con la estancia hospitalaria en aquellos pacientes con riesgo nutricional; sin embargo, no hubo asociación con la mortalidad y el reingreso. <![CDATA[Gastrostomía radiológica frente a endoscópica en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los pacientes con esclerosis lateral amiotrófica (ELA) precisan tratamiento nutricional, en la mayoría de casos mediante nutrición enteral por gastrostomía, ya sea endoscópica (PEG) o radiológica (PRG). Objetivos: analizar las características de los pacientes con ELA en el momento de la colocación de la PEG/PRG y comparar la eficacia y seguridad de la PRG frente a la PEG, así como su efecto sobre la supervivencia y la función respiratoria. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo. Se reclutan todos los pacientes con ELA que han requerido gastrostomía en los últimos 3 años (2021-2023) en nuestro hospital (4 PEG y 6 PRG). Se analizan los parámetros demográficos y nutricionales. Resultados: se incluyeron 10 pacientes con una edad media de 57 años. Todos los pacientes presentaban disfagia y recibían suplementos orales o por sonda antes de la colocación de la gastrostomía. La duración media de la nutrición enteral fue de aproximadamente 50 meses, con una mortalidad total del 30 % a los 12 meses desde la gastrostomía. La tasa de éxito de la PEG y la PRG fue similar, sin complicaciones. Todos los pacientes desarrollaron deterioro de la función respiratoria (necesidad de VMNI/BIPAP), que disminuyó con la evolución de la enfermedad, incluso tras el tratamiento nutricional. Conclusión: la supervivencia después de la colocación de la gastrostomía fue similar en los pacientes con inicio bulbar e inicio espinal. La edad avanzada en el momento del inicio de la enfermedad y una CVF baja se asociaron a un mayor riesgo de mortalidad a corto plazo. A pesar de que está bien establecido el beneficio a nivel nutricional de la gastrostomía, en la actualidad se evidencia una demora entre el diagnóstico y la colocación de la gastrostomía. La PRG es preferible frente a la PEG en aquellos pacientes que presentan deterioro respiratorio avanzado y en los que esta técnica es técnicamente difícil o está contraindicada, con aumento en la supervivencia y mejoría del estado respiratorio. Ambas técnicas son seguras y tienen baja mortalidad, siendo procedimientos idóneos para el tratamiento nutricional a largo plazo de los pacientes afectados de ELA. La supervivencia está ligada a la evolución de la ELA y no a la elección de la colocación de una PRG o una PEG, y debe basarse principalmente en las instalaciones y la experiencia de cada hospital.<hr/>Abstract Introduction: patients with amyotrophic lateral sclerosis (ALS) require nutritional support, in most cases with enteral nutrition through gastrostomy, either endoscopic (PEG) or radiological (PRG). Objectives: to analyze the characteristics of patients with ALS at the time of PEG/PRG placement, and to compare the efficacy and safety of PRG versus PEG. Methods: a retrospective descriptive study. All patients with ALS who required gastrostomy in the last 3 years (2021-2023) in our hospital were recruited (4 PEG and 6 PRG). Demographic and nutritional parameters were analyzed. Results: ten patients were included, with an average age of 57 years. All patients presented with dysphagia and received oral or tube supplements prior to gastrostomy placement. The average duration of enteral nutrition was approximately 50 months, with a mortality rate of 30 % at 12 months after gastrostomy. The success rate of PEG and PRG was similar, with no complications. All patients developed deterioration of respiratory function, even after nutritional support. Conclusion: gastrostomy should be indicated as soon as a patient is at risk of aspiration pneumonia or when weight loss begins. Although the nutritional benefit of gastrostomy is well established, there is currently a delay between diagnosis and placement of approximately 4 years. PRG appears to be safer than PEG in patients with ALS and respiratory failure. <![CDATA[La glutatión-peroxidasa sérica se asocia a la enfermedad del hígado graso no alcohólico en niños y adolescentes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: oxidative stress is an important factor in the pathophysiology of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). This study aimed to compare the serum levels of malondialdehyde (MDA), glutathione peroxidase (GPx) and antioxidant micronutrients in children and adolescents with and without NAFLD. Methods: a cross-sectional study with patients between 8-18 years old, of both sexes. Diagnosis of NAFLD: presence of steatosis on ultrasound and absence of history of ethanol consumption and other liver diseases. Anthropometric measures, MDA, GPx, Interleukin-6, serum levels of vitamins A, C and E, selenium, zinc, and copper were evaluated. Results: eighty-nine children with mean age of 12 () years, 57.3 % female and 24 % with NAFLD were evaluated. Those with NAFLD had more frequent abdominal obesity (high waist-height ratio: 81.0 % x 48.5 %; p = 0.009). After logistic regression NAFLD was associated with high body mass index/age (p-adjusted = 0.021) and with reduced serum GPx (p-adjusted = 0.034). There was a positive correlation between MDA and copper (r = 0.288; p = 0.006), IL-6 (r = 0.357; p = 0.003) and a negative one with vitamin A (r = -0.270; p = 0.011). Conclusions: oxidative stress is present in children with NAFLD and non-invasive markers such as GPx and BMI can be used in clinical practice and help in the early screening of NAFLD.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: el estrés oxidativo es un factor importante en la fisiopatología de la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA). Este estudio tuvo como objetivo comparar los niveles séricos de malondialdehído (MDA), glutatión-peroxidasa (GPx) y micronutrientes antioxidantes en niños y adolescentes con y sin NAFLD. Métodos: estudio transversal con pacientes de 8-18 años de ambos sexos. Diagnóstico de NAFLD: presencia de esteatosis en la ecografía y ausencia de antecedentes de consumo de etanol y otras enfermedades hepáticas. Se evaluaron medidas antropométricas, MDA, GPx, interleucina-6, niveles séricos de vitaminas A, C y E, selenio, zinc y cobre. Resultados: se evaluaron 89 niños con edad media de 12 () años, 57,3 % del sexo femenino y 24 % con EHGNA. Aquellos con EHGNA tuvieron obesidad abdominal con mayor frecuencia (relación cintura-altura alta: 81,0 % x 48,5 %; p = 0,009). Después de la regresión logística, la EHGNA se asoció con un índice de masa corporal/edad elevado (p ajustado = 0,021) y con una GPx sérica reducida (p ajustado = 0,034). Hubo correlación positiva entre MDA y cobre (r = 0,288; p = 0,006), IL-6 (r = 0,357; p = 0,003) y negativa con vitamina A (r = -0,270; p = 0,011). Conclusiones: el estrés oxidativo está presente en niños con NAFLD y los marcadores no invasivos como GPx e IMC pueden usarse en la práctica clínica y ayudar en la detección temprana de NAFLD. <![CDATA[El valor clínico de la determinación de la vitamina K en niños de 1 a 2 años de edad con raquitismo por déficit de vitamina D]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to investigate the clinical value of vitamin K testing in children with vitamin D deficiency rickets. Methods: fifty children with vitamin D deficiency rickets admitted to our hospital from March 2021 to March 2022 were recruited as the case group using convenience sampling; and an additional 50 children without bone health diseases during the same period of health checkup were selected as the control group. The relevant indexes between the two groups were compared. Results: there were statistically significant differences between the two groups in the level of 25 hydroxyvitamin D3 [25-(OH)D3], the proportion of breastfeeding, and the proportion of preterm birth (p &lt; 0.001). The levels of vitamin K1 and K2 were lower in the case group than in the control group, and the proportion of those with vitamin K1 deficiency and vitamin K2 deficiency were higher than the control group (p &lt; 0.001) . Positive correlations were found between vitamins K1 and K2 and 25-(OH)D3, blood calcium, and blood phosphorus (p &lt; 0.05); artificial feeding, preterm birth, vitamin K1 deficiency, and vitamin K2 deficiency were risk factors for the development of vitamin D deficiency rickets, and the highest AUC of the combination of each index in predicting the occurrence of vitamin D deficiency rickets was 0.951 (95 % CI: 0.910-0.991). Conclusion: preterm birth, artificial feeding, and vitamin K1 and K2 deficiency are independent risk factors for bone metabolism in children with vitamin D-deficiency rickets. And these risk factors have predictive and diagnostic value in the diagnosis and management of vitamin D deficiency rickets.<hr/>Resumen Objetivo: investigar el valor clínico de la determinación de vitamina K en niños con raquitismo por deficiencia de vitamina D. Métodos: cincuenta niños con raquitismo por deficiencia de vitamina D admitidos en nuestro hospital desde marzo de 2021 hasta marzo de 2022 se reclutaron como grupo de casos mediante muestreo de conveniencia y se seleccionaron adicionalmente 50 niños sin enfermedades óseas durante el mismo período de revisión de la salud como grupo de control. Se compararon los índices relevantes entre los dos grupos. Resultados: existían diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en los niveles de 25 hidroxivitamina D3 [25-(OH)D3], la proporción de lactancias maternas y la proporción de nacimientos prematuros (p &lt; 0,001). Los niveles de vitaminas K1 y K2 eran inferiores en el grupo de casos que en el grupo de control, y la proporción de aquellos con deficiencia de vitamina K1 y vitamina K2 era mayor que en el grupo de control (p &lt; 0,001). Se encontraron correlaciones positivas entre las vitaminas K1 y K2 y la 25-(OH)D3, el calcio sanguíneo y el fosforo sanguíneo (p &lt; 0,05); la alimentación artificial, el nacimiento prematuro, la deficiencia de vitamina K1 y la deficiencia de vitamina K2 son factores de riesgo para el desarrollo de raquitismo por deficiencia de vitamina D, y el AUC más alto de la combinación de cada índice en la predicción del raquitismo por deficiencia de vitamina D fue de 0,951 (IC 95 %: 0,910-0,991). Conclusión: el nacimiento prematuro, la alimentación artificial y la deficiencia de vitaminas K1 y K2 son factores de riesgo independientes para el metabolismo óseo en niños con raquitismo por deficiencia de vitamina D. Y estos factores de riesgo tienen valor predictivo y diagnóstico en el diagnóstico y manejo del raquitismo por deficiencia de vitamina D. <![CDATA[Desarrollo de un modelo de árbol de decisión y validación in silico de reingresos hospitalarios evitables a 30 días en una población pediátrica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and objective: identifying patients at high risk of avoidable readmission remains a challenge for healthcare professionals. Despite the recent interest in Machine Learning in this topic, studies are scarce and commonly using only black box algorithms. The aim of our study was to develop and validate in silico an interpretable predictive model using a decision tree inference to identify pediatric patients at risk of 30-day potentially avoidable readmissions. Methods: a retrospective cohort study was conducted with all patients under 18 years admitted to a tertiary university hospital. Demographic, clinical and nutritional data were collected from electronic databases. The outcome was the potentially avoidable 30-day readmissions. The J48 algorithm was used to develop the best-fit trees capable of classifying the outcome efficiently. Leave-one-out cross-validation was applied and we computed the area under the receiver operating curve (AUC). Results: the most important attributes of the model were C-reactive protein, hemoglobin and sodium levels, besides nutritional monitoring. We obtained an AUC of 0.65 and accuracy of 63.3 % for the full training and leave-one-out cross-validation. Conclusion: our model allows the identification of 30-day potentially avoidable readmissions through practical indicators facilitating timely interventions by the medical team, and might contribute to reduce this outcome.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivo: identificar a los pacientes con alto riesgo de readmisión sigue siendo un desafío para los profesionales de la salud. A pesar del interés reciente en el uso del aprendizaje automático en este tema, los estudios son escasos y comúnmente utilizan solo algoritmos de caja negra. El objetivo de nuestro estudio fue desarrollar y validar in silico un modelo predictivo interpretable utilizando una inferencia de árbol de decisión para identificar a los pacientes pediátricos en riesgo de readmisiones potencialmente evitables a los 30 días. Métodos: estudio de cohortes retrospectivo realizado con todos los pacientes menores de 18 años ingresados en un hospital universitario terciario. Se recopilaron datos demográficos, clínicos y nutricionales de bases de datos electrónicas. El resultado fue la readmisión potencialmente evitable a los 30 días. Se utilizó el algoritmo J48 para desarrollar los árboles de mejor ajuste capaces de clasificar el resultado de manera eficiente. Se aplicó la validación cruzada leave-one-out y se calculó el área bajo la curva operativa del receptor (AUC). Resultados: los atributos más importantes del modelo fueron la proteína C-reactiva, los niveles de hemoglobina y sodio, además del monitoreo nutricional. Obtuvimos una AUC de 0,65 y una precisión del 63,3 % en el entrenamiento completo y la validación cruzada leave-one-out. Conclusión: nuestro modelo permite la identificación de readmisiones potencialmente evitables a los 30 días mediante indicadores prácticos, facilitando intervenciones oportunas por parte del equipo médico y podría contribuir a reducir este resultado. <![CDATA[Criterios GLIM para diagnosticar la desnutrición en adultos mayores institucionalizados]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la Iniciativa de Liderazgo Global sobre Desnutrición (GLIM) surgió con el propósito de unificar el diagnóstico de la desnutrición a nivel mundial. El objetivo principal de este trabajo es evaluar la validez de los criterios GLIM para diagnosticar la desnutrición en una población mayor de 65 años que vive en un centro sociosanitario. Además, se analizó el orden de importancia de los criterios GLIM para diagnosticar la desnutrición. Material y métodos: se realizó un estudio transversal con 130 ancianos institucionalizados en un centro sociosanitario. Para estudiar la validez de los criterios GLIM se calcularon la sensibilidad y la especificidad, y se construyó una curva característica operativa del receptor (ROC) utilizando como método diagnóstico de referencia el cuestionario MNA. Para conocer cuál es el orden de importancia de los criterios se utilizó un modelo de regresión Lasso. Resultados: según los GLIM y el MNA, la prevalencia de la desnutrición fue del 26,2 % y del 18,5 %, respectivamente. Los criterios GLIM resultaron tener una sensibilidad del 100 %, una especificidad del 91 % y un muy buen nivel de precisión (AUC = 0,95). El orden de importancia de los criterios, de mayor a menor, es: pérdida de masa muscular, pérdida de peso, presencia de inflamación, IMC bajo y disminución de la ingesta o la asimilación de nutrientes. Conclusiones: los criterios GLIM presentaron un nivel de validez satisfactorio y, por lo tanto, son un método aceptable para diagnosticar la desnutrición en una población mayor que reside en un centro sociosanitario.<hr/>Abstract Introduction: the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) was created to unify the diagnosis of malnutrition worldwide. The main objective of this work is to evaluate the validity of the GLIM criteria for diagnosing malnutrition in a population over 65 years of age living in a nursing home. In addition, the order of importance of the GLIM criteria for diagnosing malnutrition was also analyzed. Material and methods: a cross-sectional study was carried out with 130 older adults institutionalized in a nursing home. To study the validity of the GLIM criteria, sensitivity and specificity were calculated and a Receiver Operating Characteristic (ROC) curve was calculated using the MNA questionnaire as the reference diagnostic method. A Lasso regression model was used to determine the order of importance of the criteria. Results: according to GLIM and MNA the prevalence of malnutrition was 26.2 % and 18.5 %, respectively. The GLIM criteria were found to have a sensitivity of 100 %, a specificity of 91 % and a very good level of precision (AUC = 0.95). The order of importance of the criteria from highest to lowest are loss of muscle mass, weight loss, presence of inflammation, low BMI and decreased nutrient intake or assimilation. Conclusions: the GLIM criteria presented a satisfactory level of validity and are therefore an acceptable method to diagnose malnutrition in institutionalized older adults. <![CDATA[Prevalencia de la variante genética rs61330082 y niveles séricos del gen de la visfatina en individuos mexicanos con síndrome metabólico: una aproximación clínica y bioinformática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: metabolic syndrome (MetS) is a group of clinical anomalies that share an inflammatory component of multifactorial etiology. Objectives: the present study aims to relate the genetic variant (rs61330082 C/T) with dietary patterns in the presence of MetS and the application of molecular docking according to the genotype and associated transcription factors. Methods: 197 individuals aged 18 to 65 were included, from whom anthropometric measurements were taken, and a blood sample from the forearm. DNA extraction and enzymatic digestion were performed to determine the genotype of each participant by PCR-RFLP. Dietary patterns were analyzed using a nutritional questionnaire validated for the Mexican population. Serum levels of the protein visfatin were assessed by ELISA. Finally, bioinformatics tools were used for molecular docking to infer the binding of transcriptional factors in the polymorphic region. Results: the TT genotype was present in only 10 % of the population. Women carrying the CT+TT genotype, according to the dominant genetic model, had higher serum levels of triglycerides and VDLD-C. Statistical analysis did not show a significant association between the presence of MetS and the dominant CT+TT model (OR = 1.41, 95 % CI = 0.61-3.44, p = 0.53). We identified PAX5 as a transcription factor binding to the polymorphic site of this genetic variant. Conclusions: this study demonstrated a significant association between the genetic variant (rs61330082 C/T) and lipid parameters. Women carrying the T allele have a higher risk of high triglyceride levels, a criterion for metabolic syndrome.<hr/>Resumen Objetivos: el presente estudio pretende relacionar la variante genética (rs61330082 C/T) con los patrones dietéticos en presencia de SM y la aplicación del acoplamiento molecular según el genotipo y los factores de transcripción asociados. Métodos: se incluyeron 197 individuos de entre 18 y 65 años, a los que se tomaron medidas antropométricas y una muestra de sangre del antebrazo. Se realizó una extracción de ADN y una digestión enzimática para determinar el genotipo de cada participante mediante PCR-RFLP. Los patrones dietéticos se analizaron mediante un cuestionario nutricional validado para la población mexicana. Los niveles séricos de la proteína visfatina se evaluaron mediante ELISA. Finalmente, se utilizaron herramientas bioinformáticas de acoplamiento molecular para inferir la unión de factores transcripcionales en la región polimórfica. Resultados: el genotipo TT solo estaba presente en el 10 % de la población. Las mujeres portadoras del genotipo CT+TT, según el modelo genético dominante, presentaban niveles séricos más elevados de triglicéridos y VDLD-C. El análisis estadístico no mostró una asociación significativa entre la presencia de MetS. y el modelo dominante CT+TT (OR = 1,41; IC 95 % = 0,61-3,44; p = 0,53). Identificamos PAX5 como un factor de transcripción que se une al sitio polimórfico de esta variante genética. Conclusiones: este estudio demostró una asociación significativa entre la variante genética (rs61330082 C/T) y los parámetros lipídicos. Las mujeres portadoras del alelo T presentan un mayor riesgo de niveles elevados de triglicéridos, un criterio de síndrome metabólico. <![CDATA[Diferencias en el perfil de síntomas depresivos entre pacientes candidatos a cirugía bariátrica, pacientes intervenidos de cirugía bariátrica a largo plazo y personas con trastorno depresivo sin obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: depression is more frequent among people with obesity (PwO) compared to the general population. Depression seems to improve after bariatric surgery (BS) at short term, but data are inconclusive at long term. Besides, it is not known whether depressive symptoms among PwO are similar to those people with a major depression without obesity. Objectives: we aimed to study whether there are differences regarding depressive symptomatology among subjects seeking BS or patients after BS in the long-term compared with subjects with MDD. Methods: the Beck Depression Inventory (BDI) was administered to three groups: 52 patients seeking BS (OB), 135 patients with a BS with a minimum follow-up of 18 months (BS) and 45 subjects with a MDD (MDD). Results: the MDD obtained the higher score with the BDI whether compared to the OB (18.9 ± 12.7 vs 14.2 ± 6.9; p = 0.01) or the BS (18.9 ± 12.7 vs 8.1 ± 8; p &lt; 0.0001). Also, BS presented a lower BDI than the OB (8.1 ± 8 vs 14.2 ± 6.9; p &lt; 0.0001). The MDD scored higher in the psychological domain than patients in the OB (9.9 ± 7.5 vs 5.7 ± 5.1; p &lt; 0.0001) as well as in the BS (9.9 ± 7.5 vs 3.1 ± 3; p &lt; 0.0001). There was a negative correlation between a greater score in the somatic domain and %EPP (p = 0.04). Conclusions: at long term, depressive symptomatology among subjects with a BS remained lower compared to PwO seeking BS.PwO presented a different cluster of depression compared to individuals with a MDD. BS reduces the somatic depressive cluster at long term, although its presence is associated to a lesser weight loss.<hr/>Resumen Introducción: la depresión es más frecuente entre las personas con obesidad (PwO) en comparación con la población general. La depresión parece mejorar después de la cirugía bariátrica (CB) a corto plazo, aunque los datos no son concluyentes a largo plazo. Además, no se sabe si los síntomas depresivos entre las PwO son similares a los de las personas con depresión mayor (TDM) sin obesidad. Objetivos: nuestro objetivo fue estudiar si existen diferencias con respecto a la sintomatología depresiva entre sujetos en protocol de CB o pacientes sometidos a CB a largo plazo en comparación con pacientes con TDM. Métodos: se administró el Inventario de Depresión de Beck (BDI) a tres grupos: 52 pacientes en lista de CB (OB), 135 pacientes intervenidos de CB con un seguimiento mínimo de 18 meses (CB) y 45 sujetos con TDM. Resultados: el TDM obtuvo mayor puntuación en el BDI ya sea comparado con OB (18,9 ± 12,7 vs. 14,2 ± 6,9; p = 0,01) o CB (18,9 ± 12,7 vs. 8,1 ± 8; p &lt; 0,0001). Además, CB presentó un BDI menor que OB (8,1 ± 8 vs. 14,2 ± 6,9; p &lt; 0,0001). TDM obtuvo puntuaciones más altas en el dominio psicológico que los pacientes del OB (9,9 ± 7,5 vs. 5,7 ± 5,1; p &lt; 0,0001) y del CB (9,9 ± 7,5 vs. 3,1 ± 3; p &lt; 0,0001). Hubo una correlación negativa entre un mayor puntaje en el dominio somático y %EPP (p = 0,04). Conclusiones: a largo plazo, la sintomatología depresiva entre los pacientes sometidos a CB permaneció más baja en comparación con PwO que buscaban CB. Las personas con CB presentaron sintomatología depresiva diferente en comparación con las personas con TDM. La CB reduce el cuadro depresivo somático a largo plazo, aunque su presencia se asocia a una menor pérdida de peso. <![CDATA[Cambios metabólicos, clínicos y de composición corporal en adultos mexicanos sometidos a cirugía bariátrica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la obesidad mórbida es un importante problema de salud pública que va en aumento. En la actualidad existen un número limitado de estudios hechos en población mexicana que describan los efectos de la cirugía bariátrica. Objetivo: establecer en personas sometidas a cirugía para perder peso las diferencias metabólicas y de composición corporal antes y después de la cirugía bariátrica. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, prospectivo y longitudinal en 50 pacientes con obesidad mórbida sometidos a gastrectomía en manga por laparoscopía (LSG) y bypass gástrico en Y de Roux por laparoscopia (LRYGB). Se midieron la composición corporal y los marcadores metabólicos en sangre. Se analizaron las diferencias en el perfil metabólico antes y después de la cirugía en todo el grupo de estudio, y se realizó un subanálisis por técnica quirúrgica bariátrica. Asimismo se determinó el porcentaje de remisión de las comorbilidades. Resultados: después de la intervención, existe una disminución significativa de todos los marcadores metabólicos y de composición corporal excepto el colesterol HDL, que mostró tendencia al incremento sin ser significativa. Las mujeres con LRYGB tienen mayor disminución de masa libre de grasa. El LRYGB disminuyó más la prevalencia de hígado graso, reflujo gastroesofágico, resistencia a la insulina e hipercolesterolemia; en cambio, la LSG disminuyó más la prevalencia de hipertensión, osteoartritis, hipotiroidismo e hipertrigliceridemia. Conclusiones: la cirugía bariátrica induce cambios metabólicos que podrían contribuir a mejorar las comorbilidades asociadas a la obesidad. En general, la mejoría metabólica es mayor con el LRYGB comparado con la LSG.<hr/>Abstract Background: morbid obesity is a major public health problem that is increasing. Currently, there are a limited number of studies carried out in the Mexican population that describe the effects of bariatric surgery. Objective: to establish in obese people who undergoing weight loss surgery, the metabolic and body composition difference before and after bariatric surgery. Material and methods: an observational, analytical, and longitudinal study was carried out in 50 patients with morbid obesity who underwent laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) and laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass (LRYGB). Body composition and metabolic markers in blood were measured. Differences in the metabolic profile before and after surgery were analyzed in the entire study group and a subanalysis was performed by bariatric surgical technique. It was also determined the percentage of remission of comorbidities. Results: after the intervention, there is a significant decrease in all metabolic and body composition markers, except HDL cholesterol, which showed a tendency to increase without being significant. Women with LRYGB have a greater decrease in fat-free mass. LRYGB decreased the prevalence of fatty liver, gastroesophageal reflux, insulin resistance, and hypercholesterolemia more, while LSG decreased the prevalence of hypertension, osteoarthritis, hypothyroidism, and hypertriglyceridemia more. Conclusion: bariatric surgery induces metabolic changes that could contribute to improving comorbidities associated with obesity. In general, metabolic improvement is greater in LRYGB compared to LSG. <![CDATA[El índice de cintura ajustado al peso predice el síndrome metabólico en pacientes caucásicos con obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: the usefulness of the weight-adjusted waist index (WWI) among persons with metabolic syndrome (MS) has not been previously evaluated. The objective of this study was to evaluate the ability of WWI to predict MS in a Caucasian population with obesity. Methods: we conducted a cross sectional study in 2162 Caucasian patients with obesity. Anthropometric data (weight, height, body mass index [BMI], waist circumference, [WWI]), bioimpedanciometer parameters (total fat mass [FM], skeletal muscle mass [SMM] and skeletal muscle mass index [SMMi]), blood pressure, presence of MS and biochemical parameters were recorded and compared by tertiles of WWI. Results: a total of 1,176 subjects had MS (54.4 %) and 986 did not show MS (45.6 %). Compared with the lowest WWI category Q1 (&lt; 11.24 cm/ √kg), the prevalence of MS increased in the logistic regression model adjusted by sex and age in the Q3 group (OR = 2.53, 95 % CI = 1.71-3.23; p = 0.001). In addition, the prevalence of MS was higher in the Q3 group than in Q2 (OR = 1.65, 95 % CI = 1.25-2.17; p = 0.005). Finally, the prevalence of MS in Q2 was higher than in the Q1 group (OR = 1.21, 95 % CI = 1.06-3.11; p = 0.01). The area under the curve (AUC) to assess the ability of WWI to identify MS showed values of 0.811 (0.687-0.871; p = 0.001). The cut-off point according to the Youden index was 11.59, with sensitivity and specificity of 70 % and 93.4 %, respectively. Conclusion: we described a good accuracy of WWI to identify MS an independent association between WWI in Caucasian patients with obesity.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: la utilidad del índice de cintura ajustado al peso (ICAP) entre personas con síndrome metabólico (SM) no se ha evaluado previamente. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de ICAP para predecir la SM en una población caucásica con obesidad. Métodos: realizamos un estudio transversal en 2,162 pacientes caucásicos con obesidad. Los datos antropométricos (peso, altura, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura, ICAP), parámetros del bioimpedanciómetro (masa grasa total [MG], la masa de músculo esquelético [MME] y el índice de masa de músculo esquelético [iMME]), la presión arterial, la presencia de SM y los parámetros bioquímicos se registraron y compararon por terciles del ICAP. Resultados: un total de 1176 sujetos tenían SM (54,4 %) y 986 no presentaban SM (45,6 %). En comparación con la categoría más baja del ICAP, Q1 (&lt; 11,24 cm/ √kg), la prevalencia de SM aumentó en el modelo de regresión logística ajustado por sexo y edad en el grupo Q3 (OR = 2,53, IC 95 % = 1,71-3,23; p = 0,001). Además, la prevalencia del SM fue mayor en el grupo Q3 que en el Q2 (OR = 1,65, IC 95 % = 1,25-2,17; p = 0,005). Finalmente, la prevalencia de SM en el grupo Q2 fue mayor que en el grupo Q1 (OR = 1,21, IC 95 % = 1,06-3,11; p = 0,01). El área bajo la curva (AUC) para evaluar la capacidad del ICAP para identificar la SM mostró valores de 0,811 (0,687-0,871; p = 0,001). El punto de corte según el índice de Youden fue 11,59, con sensibilidad y especificidad del 70 % y el 93,4 %, respectivamente. Conclusión: describimos una buena precisión del ICAP para identificar el SM, y una asociación independiente entre ICAP en pacientes caucásicos con obesidad. <![CDATA[El combate de los análogos de GLP-1: efectos de semaglutida 0,5 mg semanales <em>versus</em> liraglutida 3 mg diarios sobre los parámetros antropométricos durante 3 meses en la vida real]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: casi dos tercios de los pacientes en tratamiento con 3 mg de liraglutida no lograran los objetivos de pérdida de peso, lo que lleva a la búsqueda de otras opciones farmacológicas. El STEP 8 demostró la superioridad de la semaglutida, 2,4 mg/semana, en comparación con la liraglutida, 3 mg/día. Evaluamos los efectos de 0,5 mg de semaglutida sc semanal en comparación con 3 mg de liraglutida/día en personas con obesidad (PwO) sobre los parámetros antropométricos en la vida real durante 3 meses. Métodos: 179 PwO (91,9 % mujeres, 45,7 ± 10 años e IMC de 33,3 ± 7 kg/m2) recibieron tratamiento con aGLP-1 e intervenciones en el estilo de vida y fueron evaluadas retrospectivamente al inicio y después de 3 meses. A 99 pacientes se les prescribió semaglutida sc, 0,5 mg semanales, con indicación fuera de la ficha técnica para reducción del peso, y se les comparó con 80 pacientes tratados con 3 mg día de liraglutida sc. Se estudió la evolución de los parámetros antropométricos y de composición corporal en ambos grupos. Resultados: las PwO experimentaron una reducción significativa del peso con la semaglutida sc en dosis de 0,5 mg semanales (96,67 ± 20,83 vs. 91,44 ± 19,6 kg; p &lt; 0,01) y la liraglutida en dosis de 3 mg al día (90,73 ± 21,88 vs. 80,13 ± 18,38 kg; p &lt; 0,01). No se observaron diferencias significativas entre los grupos en la cantidad de peso perdida ni en términos de la masa grasa ni de la masa libre de grasa. Conclusión: tanto la semaglutida en dosis de 0,5 mg y como la liraglutida en dosis de 3 mg son tratamientos eficaces y seguros para reducir el peso en las PwO sin impacto negativo sobre la masa magra. Además, en la vida real, las dosis bajas de semaglutida fueron similares a las de 3 mg de liraglutida para reducir el peso corporal a corto plazo.<hr/>Abstract Background: the prevalence of obesity is reaching a pandemic status. The SCALE trials showed that liraglutide 3 mg among people with obesity (PwO) was effective to reduce bodyweight and related complications. The fact that almost two-thirds of patients did not achieve the desired weight loss with the maximum dose of liraglutide made almost mandatory the development of other pharmacological options. The STEP 1-5 trials showed the effectiveness of semaglutide in reducing bodyweight in a dose-dependent manner. Moreover, the STEP 8 trial proved the superiority of semaglutide 2,4 mg/week versus liraglutide 3 mg/daily. We aimed to assess the effects of subcutaneous (s.c.) semaglutide 0.5 mg/weekly compared with s.c. liraglutide 3 mg/daily in PwO on anthropometric parameters in a real world-scenario for 3 months. Methods: we retrospectively evaluated 179 PwO (91.9 % ♀ 45.7 ± 10 years, and 33.3 ± 7 kg/m2) who received treatment with aGLP-1 as add-on therapy to lifestyle interventions. Patients were evaluated at baseline and after 3 months. Ninety-nine patients were prescribed s.c. semaglutide 0.5 mg/weekly with an off-label indication for weight reduction. These patients were compared with 80 patients treated with s.c. liraglutide 3 mg/daily. The main reason for prescribing of s.c. semaglutide was economic. Body composition was evaluated using a bioimpedance device (Tanita MC 580M®). Results: baseline weight was significantly greater with semaglutide compared to liraglutide (97.19 ± 21.09 vs. 90.73 ± 21.88 kg; p &lt; 0.01) as was fat mass (42.43 ± 15.04 vs. 34.84 ± 16.07 kg; p &lt; 0.01), whereas baseline lean mass was lesser among subjects treated with semaglutide (31.62 ± 7.56 vs 45.69 ± 15.51 kg; p &lt; 0.01). PwO experienced a significant reduction in weight using s.c. semaglutide 0.5 mg/weekly (96.67 ± 20.83 vs. 91.44 ± 19.6 kg; p &lt; 0.01) or s.c. liraglutide 3 mg/daily (90.73 ± 21.88 vs. 80.13 ± 18.38 kg; p &lt; 0.01) No significant differences were seen between the amount of weight lost (5.28 ± 4.22 vs 5.72 ± 1.62 kg; p = 0.5) in the two groups. Furthermore, both groups were comparable in fat mass (2.69 ± 5.34 vs 0.96 ± 4.22 kg; p = 0.3) and fat-free mass (0.86 ± 1.63 vs 1.03 ± 0.94 kg; p = 0.07) after 3 months of treatment with both aGLP1. Side effects were gastrointestinal and transient/comparable between groups. Conclusions: subcutaneous semaglutide 0.5 mg and subcutaneous liraglutide 3 mg are effective treatments for reducing weight safely among PwO in a real-world scenario at short term and without a negative impact on fat-free mass. Moreover, low doses of semaglutide were similar to liraglutide 3 mg in reducing bodyweight at short term. <![CDATA[Relación entre los niveles séricos de omentina-1 y el síndrome metabólico incipiente en pacientes caucásicos con obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: omentin-1 might present a potential role in metabolic syndrome (MS). The aim of our investigation was to evaluate the relationship between omentin-1 and nascent MS. Methods: we carried out a cross-sectional study in 606 obese subjects. Adiposity parameters, blood pressure, fasting blood glucose, insulin levels, insulin resistance (HOMA-IR), triglyceride and glucose index (TyG), lipid profile, C-reactive protein, omentin-1, and prevalence of nascent MS were determined. Results: 307 subjects had MS (49.2 %) and 299 did not show MS (50.8 %). Subjects without MS have higher omentin-1 levels (delta: 78.0 ± 13.8 ng/ml; p = 0.01). A negative correlation was observed between omentin-1 and adiposity parameters, glucose, insulin, HOMA-IR, TyG index and triglycerides in both groups. And a positive correlation was observed with HDL-cholesterol. BMI (OR = 1.17, 95 % CI = 1.09-1.31; p = 0.02), HOMA-IR (OR = 5.21, 95 % CI = 1.69-21.11; p = 0.01) and omentin-1 (OR = 0.95, 95 % CI = 0.94-0.97; p = 0.02) remained in the final model as predictors of MS. The cut-off point according to the Youden index was 372.45 ng/ml of omentin-1, to predict MS. Conclusions: Caucasian patients with obesity had clearly lower serum omentin-1 levels in the presence of nascent MS. An inverse correlation was demonstrated with adiposity parameters, insulin resistance and triglycerides. And a direct correlation with HDL-cholesterol was reported.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: la omentina-1 podría tener un papel potencial en el síndrome metabólico (SM). El objetivo de nuestra investigación fue evaluar la relación entre la omentina-1 y el SM incipiente. Métodos: realizamos un estudio transversal en 606 sujetos obesos. Se determinaron los parámetros de adiposidad, la presión arterial, la glucemia en ayunas, los niveles de insulina, la resistencia a la insulina (HOMA-IR), el índice de triglicéridos y glucosa (ITyG), el perfil lipídico, la proteína C-reactiva, la omentina-1 y la prevalencia del SM incipiente. Resultados: 307 sujetos tenían SM (49,2 %) y 299 no presentaban SM (50,8 %). Los sujetos sin SM tienen niveles más altos de omentina-1 (delta: 78,0 ± 13,8 ng/ml; p = 0,01). Se observó una correlación negativa entre la omentina-1 y los parámetros de adiposidad, la glucosa, la insulina, el HOMA-IR, el índice TyG y los triglicéridos en ambos grupos. Se observó una correlación positiva con el colesterol HDL. EL IMC (OR = 1,17, IC 95 % = 1,09-1,31; p = 0,02), el HOMA-IR (OR = 5,21, IC 95 % = 1,69-21,11; p = 0,01) y la omentina-1 (OR = 0,95, IC 95 % = 0,94-0,97; p = 0,02) permanecieron en el modelo final como predictores del SM. El punto de corte según el índice de Youden fue 372,45 ng/ml de omentina-1 para predecir el SM. Conclusiones: los pacientes caucásicos con obesidad tenían niveles séricos de omentina-1 claramente más bajos en presencia de SM incipiente. Se demostró una correlación inversa con los parámetros de adiposidad, resistencia a la insulina y triglicéridos. Y se detectó una correlación directa con el colesterol HDL. <![CDATA[Evaluación heurística del índice de masa corporal con datos de bioimpedancia en la población mexicana]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: given the problematic battle against cardio-metabolic diseases and the increase in computational power, different applications are being developed to help estimate overweight and obesity in the population. Objectives: to evaluate the body mass index (BMI) formula (kg/m2), taking body fat measured by bioimpedance as a reference and comparing it with variations of the same form obtained by applying algebraic transformation rules using an artificial intelligence heuristic search method. Material and methods: an artificial intelligence heuristic method was applied to search for the formula that most accurately calculates people’s body fat percentage. The formula was generated from body mass and stature, variables used to estimate BMI. Thousands of formulas involving body mass and stature were generated from BMI using transformation rules with algebraic variations and increased and decreased constants. Results: body mass, stature, and body fat percentage data set from 142 female and 150 male participants were used. Body mass and stature were used to classify participants into two classes based on body fat percentage (excessive or adequate, with cutoff points of 30 % for women and 15 % for men). The Youden index guided the search algorithm by evaluating candidate formulas to generate new ones. Among the formulas with the maximum value of the Youden index, Body mass1.1 / Stature2.9, is proposed as the best candidate as an alternative formula to apply instead of the BMI conventional formula. Conclusions: although BMI showed a high Youden index, the AI algorithm found that the W1.1 / H2.9 formula is even more efficient in assessing body fat in men and women.<hr/>Resumen Introducción: ante la problemática batalla contra las enfermedades cardiometabólicas y el aumento del poder computacional, se están desarrollando diferentes aplicaciones que ayuden a estimar el sobrepeso y la obesidad en la población. Objetivos: evaluar la fórmula del índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), tomando como referencia la grasa corporal medida por bioimpedancia y comparándola con variaciones de la misma forma obtenidas aplicando reglas de transformación algebraica mediante un método de búsqueda heurística de inteligencia artificial. Material y métodos: se aplicó un método heurístico de inteligencia artificial para buscar la fórmula que calcule con mayor precisión el porcentaje de grasa corporal en las personas, que se generó a partir de la masa corporal y la estatura, variables utilizadas para estimar el IMC. Se generaron miles de fórmulas que involucran la masa corporal y la estatura a partir del IMC utilizando reglas de transformación con variaciones algebraicas y constantes aumentadas y disminuidas. Resultados: se utilizó un conjunto de datos de masa corporal, estatura y porcentaje de grasa corporal de 142 mujeres y 150 hombres participantes. La masa corporal y la estatura se utilizaron para clasificar a los participantes en dos clases según el porcentaje de grasa corporal (excesiva o adecuada, con puntos de corte del 30 % para mujeres y del 15 % para hombres). El índice de Youden guió el algoritmo de búsqueda evaluando fórmulas candidatas para generar otras nuevas. Entre las fórmulas con el valor máximo del índice de Youden, Masa corporal1.1 / Estatura2.9, se propone como la mejor candidata como fórmula alternativa para aplicar en lugar de la fórmula convencional del IMC. Conclusiones: aunque el IMC mostró un índice de Youden alto, el algoritmo de IA encontró que la fórmula Masa corporal1.1 / Estatura2.9 es aún más eficiente para evaluar la grasa corporal en hombres y mujeres. <![CDATA[¿Las puntuaciones de la evaluación nutricional tienen relación con los niveles de transtiretina?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: nutritional screening tools assess factors like weight loss, BMI, food intake, and disease severity to determine a patient’s nutritional risk and needed care. Plasma transthyretin is a practical measurement used to assess nutritional evolution due to its rapid response to food intake. This study examines the relationship between nutritional scores, transthyretin protein levels, and the possibility of death. Methods: the sample consisted of 302 patients hospitalized in the wards or intensive care unit of a public teaching hospital, using parenteral nutrition as the primary source of nutrition. Five nutritional screening tools were applied, and patient charts were verified for transthyretin levels. Results: from the sample, 260 were adults, and 42 were children, with a mean age of 48.3 years. When evaluating the patient’s outcome in relation to the scores, the Malnutrition Universal Screening Tool proved to be better at predicting death (p-value = 0.02). None of the scores were related to transthyretin levels, showing that lower transthyretin values did not influence nutritional risk. Conclusion: we believe early identification of nutritional risk through nutritional scores is necessary for better nutritional monitoring to minimize unfavorable outcomes. This study corroborates the more recent concept that transthyretin is not useful for determining unfavorable outcomes in hospitalized patients with a severe inflammatory process. In clinical practice, identifying a patient at nutritional risk according to the Malnutrition Universal Screening Tool and promoting adequate nutritional monitoring may reduce mortality.<hr/>Resumen Antecedentes y objetivos: las herramientas de detección nutricional evalúan factores de riesgo como: pérdida de peso, índice de masa corporal, ingesta de alimentos y gravedad de la enfermedad. Así, estos factores establecen el riesgo nutricional del paciente y, en consecuencia, definen el nivel de atención requerido. Una medida práctica, con una vida media de 48-72 horas, es la transtiretina plasmática, que se ha utilizado para evaluar la evolución nutricional de los pacientes, debido a su rápida respuesta a la ingesta de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar si los puntajes nutricionales están relacionados con los niveles de proteínas del paciente, en este caso evaluados por transtiretina y su asociación con la posibilidad de muerte. Métodos: la muestra consistió en 302 pacientes hospitalizados en las salas o la unidad de cuidados intensivos de un hospital público docente, utilizando nutrición parenteral como fuente primaria de nutrición. Se aplicaron cinco herramientas de detección nutricional y se verificaron los registros de los pacientes para determinar los niveles de transtiretina. Resultados: de la muestra, 260 eran adultos y 42 eran niños, con una edad media de 48,3 años. Al evaluar el resultado del paciente en relación con las puntuaciones, la Herramienta de detección universal de desnutrición demostró ser mejor para predecir la muerte (valor p = 0,02). Ninguna de las puntuaciones se relacionó con los niveles de transtiretina, lo que demuestra que los valores más bajos de transtiretina no influyeron en el riesgo nutricional. Conclusión: creemos que la identificación temprana del riesgo nutricional a través de puntajes nutricionales es necesaria para un mejor seguimiento nutricional, con miras a minimizar los resultados desfavorables. Sobre todo, este estudio corrobora el concepto más reciente de que la transtiretina no es útil para determinar resultados desfavorables en pacientes hospitalizados con un proceso inflamatorio severo. Por lo tanto, identificar al paciente en riesgo nutricional según la Malnutrition Universal Screening Tool y promover un seguimiento nutricional adecuado puede reducir potencialmente la mortalidad. <![CDATA[Explorando el vínculo entre la puntuación pronóstica de Nápoles y el índice vascular cardio-tobillo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: the Naples Prognostic Score is a novel scoring system designed to provide a comprehensive assessment of patients’ inflammation and nutritional status. Aim: our aim was to investigate the correlation between the Naples Prognostic Score and arterial stiffness, a factor known to be linked with heart failure and acute coronary syndrome. Materials and methods: this prospective study included 142 consecutive patients without a history of cardiovascular disease, inflammatory disease, immunological disease, malignancy, or comorbid conditions other than hypertension. Patients were categorized into two groups based on their Naples Prognostic Scores: Group 1 (score of 0-2) and Group 2 (score of 3 or 4). Arterial stiffness was assessed using the Cardio-Ankle Vascular Index (CAVI) measured with the VaSera VS-1000 device. CAVI values were compared between the groups. Results: the mean age of the patients was 54 ± 9 years. Group 1 comprised 114 (80.3 %) patients, while Group 2 comprised 28 (19.7 %) patients. There were no significant differences in demographic data between the groups (p &gt; 0.005). Additionally, there were no statistically significant differences between Group 1 and Group 2 regarding left CAVI (7.92 ± 1.45 vs. 8.72 ± 1.85; p = 0.295), right CAVI (7.89 ± 1.52 vs. 8.67 ± 1.34; p = 0.332), or left or right ankle brachial index (p &gt; 0.005). Conclusions: despite previous studies indicating a significant association between the Naples Prognostic Score and heart failure or acute coronary syndrome, our study did not observe a significant correlation between this score and arterial stiffness assessed by CAVI.<hr/>Resumen Antecedentes: la puntuación pronóstica de Nápoles es un nuevo sistema de puntuación diseñado para proporcionar una evaluación integral de la inflamación y el estado nutricional de los pacientes. Objetivo: nuestro objetivo fue investigar la correlación entre la puntuación pronóstica de Nápoles y la rigidez arterial, un factor que se sabe que está relacionado con insuficiencia cardíaca y síndrome coronario agudo. Materiales y métodos: este estudio prospectivo incluyó a 142 pacientes consecutivos sin antecedentes de enfermedad cardiovascular, enfermedad inflamatoria, enfermedad inmunológica, malignidad o afecciones comórbidas distintas de la hipertensión. Los pacientes se clasificaron en dos grupos según sus puntuaciones pronósticas de Nápoles: Grupo 1 (puntuación de 0-2) y Grupo 2 (puntuación de 3 o 4). La rigidez arterial se evaluó utilizando el índice vascular cardio-tobillo (CAVI) medido con el dispositivo VaSera VS-1000. Los valores de CAVI se compararon entre los grupos. Resultados: la edad media de los pacientes fue de 54 ± 9 años. El grupo 1 comprendía 114 (80,3 %) pacientes, mientras que el Grupo 2 comprendía 28 (19,7 %) pacientes. No hubo diferencias significativas en los datos demográficos entre los grupos (p &gt; 0,005). Además, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre el Grupo 1 y el Grupo 2 con respecto al CAVI izquierdo (7,92 ± 1,45 frente a 8,72 ± 1,85; p = 0,295), CAVI derecho (7,89 ± 1,52 frente a 8,67 ± 1,34; p = 0,332) o índice braquial del tobillo izquierdo o derecho (p &gt; 0,005). Conclusiones: a pesar de que estudios previos indicaron una asociación significativa entre la puntuación pronóstica de Nápoles y la insuficiencia cardíaca o síndrome coronario agudo, nuestro estudio no observó una correlación significativa entre esta puntuación y la rigidez arterial evaluada por CAVI. <![CDATA[Adherencia a la dieta mediterránea y riesgo de infarto cerebral en una población chilena: estudio de casos y controles]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Ñuble is the region of Chile with the highest stroke incidence rates in the country. The aim was to estimate the association between adherence to the MED diet and the first ischemic stroke in adult patients living in the Ñuble region. Methods: a case-control hospital-based study. The cases (n = 89) were patients with first ischemic stroke, and controls (n = 178) were admitted to the same hospital during the same month the cases were recruited. We selected two controls for one case and paired them for sex and age (± 5 years). We used the food frequency questionnaire and the adherence Mediterranean diet questionnaire. A descriptive analysis of the variables and a conditional logistic regression to determine the association between variables. Results: 71 % of the sample was ≥ 65 years old and 64 % were male. Cases smoked (11.2 %), consumed at least one drink per month (41.6 %), and had a diagnosis of hypertension (76.4 %) more frequently than controls. In the model adjusted for all variables, it is observed that those who are in quartile 2 of adherence (6-7 points) are 42 % less likely to have a cerebral infarction compared to those who have a lower score (p &lt; 0.005). Conclusions: our findings suggest that moderate adherence to a Mediterranean diet, defined by the PREDIMED score and adjustment for other variables, reduces the probability to first ischemic stroke.<hr/>Resumen Objetivo: estimar la asociación entre la adherencia a la dieta Mediterránea y un primer accidente cerebrovascular isquémico en adultos de la región de Ñuble. Métodos: estudio de casos y controles con base hospitalaria. Los casos (n = 89) fueron pacientes con primer accidente cerrebrovascular (ACV) isquémico, y los controles (n = 178) fueron ingresados en el mismo hospital durante el mismo mes en que se reclutaron los casos. Se seleccionaron dos controles para un caso y se emparejaron por sexo y edad (± 5 años). Se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y el cuestionario de adherencia a dieta mediterránea. Se realizó un análisis descriptivo y una regresión logística condicional para determinar la asociación entre variables. Resultados: el 71 % de la muestra tenía ≥ 65 años y el 64 % eran hombres. Los casos fumaban (11,2 %), consumían al menos una bebida al mes (41,6 %) y tenían diagnóstico de hipertensión arterial (76,4 %) con mayor frecuencia que los controles. En el modelo ajustado por todas las variables, se observa que aquellos que se encuentran en el cuartil 2 de adherencia (6-7 puntos) tienen un 42 % menos de probabilidades de sufrir un infarto cerebral en comparación con los que tienen una puntuación más baja (p &lt; 0,005). Conclusiones: nuestros hallazgos sugieren que la adherencia moderada a una dieta mediterránea, definida por la puntuación PREDIMED y el ajuste por otras variables, reduce la probabilidad de un primer ACV isquémico. <![CDATA[Confiabilidad del Nuevo Índice de Calidad Global de Alimentación y su relación con variables sociodemográficas y niveles de actividad física en la población chilena]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: surveys play a crucial role in evaluating the quality of food in populations, especially in healthcare settings, helping identify important characteristics of food descriptions and improving efficiency in the collection and management of data in dietary surveys. Objective: the primary aim of this study was to analyze the internal consistency of the New Index of Global Food Quality (NIGFQ) instrument and assess its applicability to sociodemographic variables and levels of physical activity (IPAQ-S) in a specific region of Chile. Methods: a descriptive, comparative, and correlational study that utilizes the online platform of Google Forms for data collection using the New Index of Global Food Quality (NIGFQ) and IPAQ-S instruments, in addition to considering sociodemographic variables, in a sample of 1,331 participants from the metropolitan region of Chile. Results: the study shows an improvement in the reliability of the GQIN (Cronbach’s alpha: 0.63 to 0.71). Findings reveal significant inverse correlations between fruits (r = -0.31; p ≤ 0.05) and legumes (r = -0.34; p ≤ 0.05) with body mass. Conclusions: it is concluded that values above 52.5 points are considered healthy on the new evaluation scale of the index, supported by statistical reliability tests. Similarly, the components of the adjusted New Index of Global Food Quality, particularly fruits and vegetables in greater proportion, show a beneficial relationship with daily consumption in reducing body mass index and body weight.<hr/>Resumen Introducción: las encuestas desempeñan un papel crucial en la evaluación de la calidad de los alimentos en las poblaciones, especialmente en entornos de atención médica, ayudando a identificar características importantes de las descripciones de alimentos y mejorando la eficiencia en la recopilación y gestión de datos en encuestas dietéticas. Objetivo: el objetivo principal de este estudio fue analizar la consistencia interna del instrumento Nuevo Índice de Calidad Global de Alimentación (ICGA) y evaluar su aplicabilidad a variables sociodemográficas y niveles de actividad física (IPAQ-S) en una región específica de Chile. Métodos: estudio descriptivo, comparativo y correlacional que utiliza la plataforma en línea de Google Forms para la recopilación de datos utilizando los instrumentos ICGA e IPAQ-S, además de considerar variables sociodemográficas, en una muestra de 1,331 participantes de la región metropolitana de Chile. Resultados: el estudio muestra una mejora en la confiabilidad del ICGA (alfa de Cronbach: 0,63 a 0,71). Los hallazgos revelan correlaciones inversas significativas entre frutas (r = -0,31; p ≤ 0,05) y legumbres (r = -0,34; p ≤ 0,05) con el peso corporal. Conclusiones: se concluye que los valores por encima de 52,5 puntos se consideran saludables en la nueva escala de evaluación del índice, respaldados por pruebas estadísticas de fiabilidad. De manera similar, los componentes del Nuevo Índice de Calidad Alimentaria Global ajustado, en particular las frutas y verduras en mayor proporción, muestran una relación beneficiosa con el consumo diario en la reducción del índice de masa corporal y el peso corporal. <![CDATA[Perfil de hidratación de la población latinoamericana y el aporte de agua pura total diaria. Estudio ELANS]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: water is a crucial component of human health useful for various bodily functions. Despite its importance, previous research has largely overlooked hydration in Latin America, focusing instead on regions with greater access to a variety of food sources. Objective: hence, this study provides comprehensive data on water consumption patterns in this region and analyses the hydration profiles of urban Latin American populations, emphasizing the role of pure water in daily intake. Materials and methods: involving 5977 participants from Argentina, Brazil, Costa Rica, Ecuador, and Peru, the study utilized a cross-sectional approach, examining total water intake (TWI) through two nonconsecutive 24-hour dietary recalls. This study focused on understanding the contribution of pure water to daily hydration and identifying disparities in water consumption patterns across different demographic conditions by measuring the TWI from beverages. Results: the findings indicated significant variations in hydration profiles based on country, sex, and socioeconomic status. The median TWI was 3245.6 g/day, with a median water intake from beverages of 1982.9 g/d kcal, which represented 61 % of the participants’ total water intake. A total of 63.8 % of the overall sample met the TWI recommendations. Our data indicate that 38.4 % of the water intake came from plain water, followed by coffee and tea (16.9 %), commercial sugar-sweetened beverages (13.7 %), and homemade SSB (11.7 %). Conclusion: these findings contribute to a deeper understanding of nutritional behaviors and may serve as a basis for future studies and health interventions focused on improving hydration habits, with emphasis on pure water consumption, especially in urban areas in developing regions.<hr/>Resumen Introducción: el agua es un componente crucial para la salud humana, necesario para diversas funciones corporales. A pesar de su importancia, investigaciones previas han prestado poca atención a la hidratación en América Latina, enfocándose en cambio en regiones con mayor acceso a una variedad de fuentes alimentarias. Objetivo: por ello, este estudio ofrece datos exhaustivos sobre los patrones de consumo de agua en esta región y analiza los perfiles de hidratación de poblaciones urbanas latinoamericanas, destacando el papel del agua pura en la ingesta diaria. Materiales y métodos: con la participación de 5977 personas de Argentina, Brasil, Costa Rica, Ecuador y Perú, el estudio empleó un enfoque transversal para examinar la ingesta total de agua (ITA) a través de dos recordatorios dietéticos de 24 horas no consecutivos. El objetivo fue entender la contribución del agua pura a la hidratación diaria e identificar disparidades en los patrones de consumo de agua según diversas condiciones demográficas, midiendo la ITA proveniente de bebidas. Resultados: los resultados indicaron variaciones significativas en los perfiles de hidratación en función del país, el sexo y el estatus socioeconómico. La mediana de la ITA fue de 3245,6 g/día, con una ingesta media de agua de bebidas de 1982,9 g/d, lo que representó el 61 % de la ingesta total de agua. El 63,8 % de la muestra total cumplió con las recomendaciones de ITA. Los datos revelaron que el 38,4 % de la ingesta de agua provino de agua pura, seguido de café y té (16,9 %), bebidas comerciales azucaradas (13,7 %) y bebidas azucaradas caseras (11,7 %). Conclusión: estos hallazgos proporcionan una comprensión más profunda del comportamiento nutricional y pueden servir como base para futuros estudios e intervenciones de salud dirigidas a mejorar los hábitos de hidratación, con un enfoque en el consumo de agua pura, especialmente en áreas urbanas de regiones en desarrollo. <![CDATA[Relación entre el consumo de suplementos deportivos y la adicción al deporte en corredores de asfalto y montaña]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: habitualmente, los corredores de asfalto y montaña utilizan la nutrición y suplementación deportiva (SD) para conseguir sus objetivos y mayor rendimiento. No obstante, en ocasiones, la práctica deportiva puede convertirse en una obsesión y/o adicción, aunque la literatura sobre el uso de la SD y la adicción al deporte (AD) es escasa. Objetivo: describir y analizar la relación entre el consumo de SD y la AD en corredores de asfalto y montaña de Canarias. Metodología: estudio observacional transversal en una muestra de 613 deportistas adultos mediante un cuestionario online autoadministrado que evaluó el consumo de SD y la AD, difundido por las federaciones, clubs deportivos, organizadores de carreras y redes sociales. Resultados: un 75,7 % de los participantes declaró tomar algún tipo de SD y tener menor edad se relacionó con una mayor probabilidad de tomar SD. En la escala total de AD (SAS-15), la media fue de 9.19 (DT = 3,24), situándose por encima del punto medio del rango teórico (0-15). Entre los participantes que toman y no toman SD existe mayor AD en los que la toman frente a los que no; y entre los que toman SD, la AD es significativamente mayor en los que toman recuperadores y suplementos para el control de peso. Conclusiones: la muestra presentó indicadores de AD y, en su mayoría, consumían algún tipo de SD. Además, existe una relación significativa entre el uso de SD y la AD en corredores de asfalto y montaña, siendo el nivel de AD un predictor del consumo de SD.<hr/>Abstract Introduction: sports nutrition and supplementation (SD) are commonly used by road and mountain runners to achieve their goals and increased performance. However, sometimes sports practice can become an obsession and/or addiction, although the literature on the use of DS and sports addiction (SD) is scarce. Objective: to describe and analyse the relationship between SD use and AD in asphalt and mountain runners in the Canary Islands. Methodology: a cross-sectional observational study in a sample of 613 adult athletes, using a self-administered online questionnaire that assessed SD use and AD, disseminated by federations, sports clubs, race organisers and social networks. Results: 75.7 % of participants reported taking some form of SD and being younger was associated with a higher likelihood of taking SD. On the total SD scale (SAS-15) the mean was 9.19 (SD = 3.24), above the midpoint of the theoretical range (0-15). Among participants taking and not taking DS, there is higher AD in those taking versus those not; and among those taking DS, AD is significantly higher in those taking weight management recoverers and supplements. Conclusions: the sample had indicators of WD and, for the most part, were consuming some form of DS. In addition, there is a significant relationship between the use of DS and WD in road and mountain runners, with the level of WD being a predictor of DS consumption. <![CDATA[Adaptación y validación del Cuestionario Breve para Medir Conductas Alimentarias de Riesgo en niñas y niños mexicanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: disordered eating behaviors (DEBs) and eating disorders (Eds) mainly occur in adolescence, but they currently already occur at an early age between the ages of five and twelve. Although there are instruments for EDs, it is necessary to have a self-applicable instrument for evaluating DEBs in children. Objective: to determine the reliability and exploratory and confirmatory factorial validity of the Brief Questionnaire for Measuring Disordered Eating Behaviors (BQDEB) in children ages eight to twelve years. Material and methods: the sample comprised 386 Mexican children with an average age of 10.2 years. The BQDEB was adapted for this population, with questions being reduced from ten to seven and answer choices from four to three. Frequency and percentage, reliability, and exploratory and confirmatory validity analyses were undertaken. Results: concern over gaining weight was the most frequent DEB. The exploratory factorial analysis yielded seven items grouped into two factors: 1) compensatory/restrictive behaviors; and 2) binge eating, with a total ordinal alpha reliability of 0.95. Confirmatory factor analysis showed that the model fits the data well. Conclusions: since the psychometric properties of the BQDEB for children were adequate, it constitutes a useful instrument for identifying DEBs in children.<hr/>Resumen Introducción: las conductas alimentarias de riesgo (CAR) y los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se presentan principalmente en la adolescencia, pero actualmente ya se presentan en edades tempranas, entre los cinco y los doce años. Si bien existen instrumentos para medir los TCA, es necesario contar con un instrumento autoaplicable para evaluar las CAR en niños. Objetivo: determinar la confiabilidad y validez factorial exploratoria y confirmatoria del Cuestionario Breve para Medir Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) en niñas y niños de ocho a doce años. Material y métodos: la muestra estuvo compuesta por 386 niñas y niños mexicanos con una edad promedio de 10.2 años. El CBCAR se adaptó para esta población, reduciendo las preguntas de diez a siete y las opciones de respuesta de cuatro a tres. Se realizaron análisis de frecuencias y porcentajes, confiabilidad y validez exploratoria y confirmatoria. Resultados: la preocupación por el aumento de peso fue la CAR más frecuente. El análisis factorial exploratorio arrojó siete ítems agrupados en dos factores: 1) conductas compensatorias/restrictivas; y 2) atracones, con una confiabilidad alfa ordinal total de 0,95. El análisis factorial confirmatorio mostró que el modelo se ajusta bien a los datos. Conclusiones: al ser las propiedades psicométricas del CBCAR en niñas y niños adecuadas, constituye un instrumento útil para identificar los CAR en niñas y niños. <![CDATA[Dietista-nutricionista interno residente (D-NIR): una necesidad a años luz de producirse en España]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El dietista-nutricionista (D-N) es un profesional sanitario con título universitario en nutrición humana y dietética encargado de la correcta alimentación según las necesidades fisiológicas y patológicas de las personas, tal y como recoge la Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias desde el año 2003. Diversas sociedades nacionales e internacionales, apoyadas en numerosos estudios, apuntan a la necesidad de incorporar al D-N en el Sistema Nacional de Salud (SNS) para mejorar la atención sanitaria en el contexto de equipos multidisciplinares. No obstante, a pesar de la importancia de las funciones del D-N dentro de la cartera del SNS, y a diferencia del resto de profesiones sanitarias, son múltiples las comunidades autónomas de España que aún no cuentan con la figura de este profesional. Así mismo, no existe un sistema de Formación Sanitaria Especializada (FSE) específico para este, siendo esta una necesidad que impide su propia formación y especialización oficial. Por tanto, se propone la creación de una FSE para el dietista-nutricionista interno residente (D-NIR) con el objetivo de mejorar su formación integral, sus competencias y responsabilidades, mejorando así la calidad asistencial del SNS en el contexto de equipos multidisciplinares.<hr/>Abstract The dietitian-nutritionist (D-N) is a health professional with a university degree in human nutrition and dietetics in charge of the correct nutrition according to the physiological and pathological needs of people, as stated in the Law on the Regulation of Healthcare Professions since 2003. Various national and international societies, supported by numerous studies, point to the need to incorporate the D-N in the National Health System (NHS) to improve healthcare in the context of multidisciplinary teams. However, despite the importance of the functions of the D-N within the NHS portfolio, and unlike the rest of the health professions, there are many regions in Spain that still do not have the figure of this professional. Likewise, there is no specific system of Specialized Health Care Training (SHCT) for this professional, which is a need that impedes his or her own official training and specialization. Therefore, the creation of an SHCT for the dietitian-nutritionist intern resident (D-NIR) is proposed with the aim of improving their comprehensive training, competencies and responsibilities, thus improving the quality of care in the NHS in the context of multidisciplinary teams. <![CDATA[Revisión y actualización del documento de consenso SENPE-SEDOM-SEEN sobre la codificación de la desnutrición hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[La importancia de los determinantes sociales en la detección de síntomas depresivos y su relación con el consumo de agua del grifo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[Omega-3 y parto pretérmino: descifrando las piezas del rompecabezas para su prevención]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[la necesaria y compleja mirada biopsicosocial a la alimentación]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[Relationship between fermented dairy consumption, gut microbiota and type 2 diabetes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[Sobre la obesidad en niños de méxico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[Tratado de nutrición (4.ª edición)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level. <![CDATA[Fe de erratas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112024000900032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de “desnutrición relacionada con la enfermedad” (DRE) dista mucho del concepto de la malnutrición diagnosticada clásicamente en salud pública, que se encuentra determinada por factores sociodemográficos. En el año 2008, la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) y la Sociedad Española de Documentación Médica (SEDOM) publicaron un consenso definiendo de una forma más precisa los tipos de desnutrición atendidas en los hospitales y su correspondiente codificación. Los cambios de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE) y la evolución de la información clínica, pone de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar dicho consenso para establecer nuevos criterios que sirvan de guía en el registro y codificación de los diagnósticos de desnutrición en el ámbito de la atención hospitalaria. Este consenso puede facilitar el trabajo tanto de clínicos como de codificadores y mejorar la visibilidad de la DRE, mediante una adaptación de los diagnósticos clínicos de desnutrición basados en los criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) propuestos por las sociedades científicas a los códigos actuales propuestos por la CIE-10-ES. El presente documento refleja el nuevo consenso de las sociedades SENPE, SEEN y SEDOM, y se refiere a la codificación de la DRE, otros diagnósticos nutricionales y procedimientos del tratamiento médico nutricional, expone los criterios de codificación y propone sugerencias para mejorar la codificación a nivel hospitalario.<hr/>Abstract The concept of “disease related malnutrition” (DRM) is far from the concept of malnutrition classically diagnosed in public health, which is determined by socio-demographic factors. In 2008, the Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) and the Spanish Society of Medical Documentation (SEDOM) published a consensus defining more precisely the types of malnutrition seen in hospitals and their corresponding coding. Changes in the International Classification of Diseases (ICD) and the evolution of clinical information have made it necessary to revise and update this consensus in order to establish new criteria to guide the recording and coding of diagnoses of malnutrition in the field of hospital care, thus facilitating the work of both clinicians and coders and improving the visibility of DRE, by adapting from the clinical diagnoses of undernutrition based on the GLIM criteria (Global Leadership Initiative on Malnutrition) proposed by the scientific societies to the current codes proposed by ICD-10-ES. This document reflects the new consensus of the SENPE, SEEN and SEDOM societies, and refers to the coding of DRE, other nutritional diagnoses and medical nutritional treatment procedures, sets out the coding criteria and proposes suggestions to improve coding at the hospital level.