Scielo RSS <![CDATA[Medicina y Seguridad del Trabajo]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0465-546X20210002&lang=es vol. 67 num. 263 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Altmetrías, ¿novedad o complemento del análisis de citas?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2021000200084&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Lipoatrofia semicircular en trabajadores de oficinas públicas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2021000200088&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La lipoatrofia semicircular (LS) es un trastorno benigno del tejido subcutáneo, de causa no bien conocida, caracterizada por depresiones semicirculares en la cara anterolateral de los muslos y menos frecuentemente en abdomen o brazos. Método: Estudio observacional, prospectivo, longitudinal, en 449 trabajadores de oficina, localizados en varios edificios de la ciudad de Castelldefels, Provincia de Barcelona, España, entre julio 2018 y abril 2021 a los que se les realizó identificación, mediciones, fotografía y controles periódicos de la LS. Los resultados fueron analizados mediante el programa Instat Graphpad y se aplicó la prueba de Fischer para determinar la significancia estadística. Resultados: Se diagnosticaron 74 casos de LS en un total de 449 trabajadores. Prevalencia: 16,48%. De los 74 casos identificados, 71 eran mujeres (95,9%). El promedio de edad fue 49,18 años (27-64). La mayoría de las lesiones se localizaron en los muslos en forma bilateral. Las lesiones de LS no desaparecieron en el 66,6% de los casos, mientras que en un 33,3% si lo hicieron. El teletrabajo y el índice de masa corporal no resultaron factores significativos en la desaparición de las lesiones. Conclusiones: La LS es una alteración infrecuente del tejido subcutáneo, en la que influyen una serie de factores que van desde el medio laboral, la susceptibilidad individual y el sexo femenino. La LS toma un tiempo muy variable para revertir, suele ser un proceso lento cuya duración se mide en años más que en meses. Ni el teletrabajo, ni el índice de masa corporal, tuvieron una relación estadísticamente significativa en la desaparición de las lesiones en esta serie.<hr/>Abstract Introduction: Semicircular lipoatrophy (LS) is a benign disorder of the subcutaneous tissue, of unknown cause, characterized by semicircular depressions on the anterolateral aspect of the thighs and less frequently in the abdomen or arms. Method: Observational, prospective, longitudinal study, in 449 office workers, from the same public institution, located in various buildings in the city of Castelldefels, Province of Barcelona, Spain, between July 2018 and April 2021 at that identification, measurements, photography and periodic controls of the LS were carried out. The results were analyzed using the Instat Graphpad program and the Fischer test was applied to determine statistical significance. Results: 74 cases of LS were diagnosed out of a total of 449 workers. Prevalence: 16.48%. Of the 74 cases identified, 71 were women (95.9%). The average age was 49.18 years (27-64). Most of the lesions were located on the thighs bilaterally. The LS lesions did not disappear in 66.6% of the cases, while in 33.3% they did. Teleworking and body mass index were not significant factors in the disappearance of the injuries. Conclusions: Semicircular lipoatrophy is an infrequent alteration of the subcutaneous tissue influenced by a series of factors ranging from work environment, individual susceptibility and female sex. LS lesions take a very variable time to reverse, it is usually a slow process whose duration is measured in years rather than months. Neither telework nor body mass index had a statistically significant relationship in the disappearance of injuries in this series. <![CDATA[Determinación de diferentes escalas de riesgo cardiovascular en el profesorado español: variables asociadas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2021000200099&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Cardiovascular disease is currently one of the most prevalent non-communicable diseases, affecting nearly 57% of the world’s population, accounting for 32% of deaths worldwide. The aim of the study is to determine the cardiovascular risk of teaching staff. Methods: Retrospective, cross-sectional study carried out on 4,738 teachers from different Spanish geographical areas with a mean age of 41 years. Different variables related to cardiovascular risk are determined, such as overweight and obesity scales, nonalcoholic fatty liver scales, atherogenic indices, metabolic syndrome and cardiovascular risk scales, among others. Results: Among the results we highlight a prevalence of hypercholesterolemia of 41%, hyperteriglyceridemia 12.1%, hypertension 15.5%, obesity using BMI 13%, high risk of fatty liver 11.3% and moderate or high SCORE values 11.4%. Conclusion: The teaching staff is not free from developing CVD that we can relate to the lack of physical activity and an unhealthy diet that increases the prevalence of obesity and overweight.<hr/>Resumen Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son actualmente una de las enfermedades no transmisibles más prevalentes, ya que afectan a casi el 57% de la población mundial siendo responsables del 32% de las muertes en el mundo. El objetivo del estudio es conocer el riesgo cardiovascular del personal docente. Métodos: Estudio retrospectivo y transversal realizado en 4.738 profesores de diferentes zonas geográficas españolas con una edad media de 41 años. Se determinan diferentes variables relacionadas con el riesgo cardiovascular, como escalas de sobrepeso y obesidad, escalas de hígado graso no alcohólico, índices aterogénicos, síndrome metabólico y escalas de riesgo cardiovascular, entre otras. Resultados: Entre los resultados destacamos una prevalencia de hipercolesterolemia del 41%, hiperterigliceridemia del 12,1%, hipertensión del 15,5%, obesidad mediante IMC del 13%, alto riesgo de hígado graso del 11,3% y valores de SCORE moderados o altos del 11,4%. Conclusión: El profesorado no está exento de desarrollar ECV que podemos relacionar con la falta de actividad física y una dieta poco saludable que aumenta la prevalencia de obesidad y sobrepeso. <![CDATA[Relación entre la obesidad y el estrés laboral: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2021000200112&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción y objetivos: Realizamos una revisión bibliográfica para determinar la relación entre el estrés laboral y la obesidad en el ámbito laboral. Material y métodos: Revisión sistemática. Bases de datos: Medline (Medlars Online International Literature a través de Pubmed), Web Of Science, LILACS, IBECS, Embase, SCOPUS y Cochrane. Se han utilizado los niveles de evidencia STROBE y CONSORT para evaluar la calidad de los artículos. Resultados: Se han obtenido 177 referencias. Sólo 12 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Obtuvimos 1 estudio de casos y controles, 3 estudios de cohortes y 8 estudios transversales. Conclusiones: Aún no se dispone de evidencia científica suficiente que apoye una relación directa entre el estrés laboral y el aumento del índice de masa corporal, por lo cual, resulta necesario realizar estudios a más largo plazo que aporten evidencia sobre este tema, en vista del aumento del estrés en el trabajo, así como de la obesidad en los últimos años.<hr/>Abstract Introduction and objectives: We carried out a literature review to determine the relationship between exposure to occupational stress and obesity among workers. Material and methods: Systematic Review. Databases: Medline (Medlars Online International Literature through Pubmed), Web of Science, LILACS, IBECS, Embase, SCOPUS and Cochrane. We used STROBE and CONSORT evidence levels to evaluate the quality of the articles. Results: 177 references have been obtained. Only 12 satisfied the inclusion and exclusion criteria. We obtained one case-control study, three cohort studies and eight cross-sectional studies. Conclusions: There is not enough scientific evidence to support a direct relationship between occupational stress and the increase of the body max index, therefore, it is necessary to conduct more long-term studies that provide evidence on this subject, in the view of the increase in job stress and obesity in the last years. <![CDATA[Análisis descriptivo de los expedientes de incapacidad permanente por epicondilitis en trabajadores de la industria alimentaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0465-546X2021000200128&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) representan un importante problema de salud entre los trabajadores de países industrializados siendo la principal causa de incapacidad temporal (IT) y permanente (IP) en nuestro país. En la industria de la alimentación se llevan a cabo tareas que implican movimientos repetitivos, posturas forzadas y estáticas derivando en patologías de miembro superior y columna. Este tipo de labores pueden originar patologías tendinosas entre las que se encuentra la epicondilitis, desencadenada por movimientos repetitivos de extensión de la muñeca y prono-supinación del antebrazo. Objetivos: Establecer la prevalencia de expedientes de IP presentados por epicondilitis en trabajadores de la industria alimentaria. Estratificar los expedientes de IP presentados por los trabajadores de la industria alimentaria, tanto los expedientes por epicondilitis como los expedientes por el resto de TME, en función de: edad, género, Comunidades Autónomas (CCAA), código CIE-9, quién inicia el expediente, calificación, resolución, tipo de contingencia, régimen de cotización y clasificación CNO-11. Analizar las variables contingencia y la calificación respecto al resto de variables. Identificar sector susceptible de implementar mejoras en la actividad preventiva. Método: El presente estudio descriptivo transversal se llevará a cabo mediante la recogida de información a través de la base de datos Alfa (Automatización del Procedimiento de Gestión de Prestaciones) del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS). Se utilizará el programa estadístico R Core Team 2021, versión 4.0.5. para el análisis descriptivo de los datos. Resultados: Se obtuvieron 1.405 registros de IP por TME en trabajadores de la industria alimentaria durante el año 2019. Los TME más frecuentes por los que fueron presentados expedientes de IP se corresponden con trastorno del disco intervertebral, osteoartrosis y tendinitis. De todos los expedientes presentados, la mayor parte provienen de enfermedad común. Dentro de la industria alimentaria, el sector de los matarifes y los trabajadores de la industria cárnica son los que aglutinan mayor número de expedientes. Del total de expedientes de IP presentados, se obtuvo una cifra similar de aquellos calificados como no incapacitados y como incapacidad permanente total (IPT) (47.1% y 46.4% respectivamente). Conclusiones: Los matarifes son el grupo de trabajadores que más partes de IP por epicondilitis y tendinitis acumula. En este sentido, también cabe destacar que, de los expedientes registrados como enfermedad profesional, la mayor parte se encuentran incluidos en el grupo de las tendinitis. Es remarcable que a pesar de que el porcentaje de expedientes aprobados es similar en ambos sexos, en el caso de las mujeres el número de expedientes presentados es considerablemente mayor. Los expedientes de IPT provienen, predominantemente, de enfermedad común y muy pocos de enfermedad profesional. En cuanto al régimen de cotización, a pesar de que los trabajadores autónomos son los que menos expedientes presentan, son porcentualmente a los que más IPT se les concede. Los matarifes y trabajadores de la industria cárnica son los que más se beneficiarían de implantar mejoras en las medidas preventivas en su puesto de trabajo.<hr/>Abstract Introduction: Musculoskeletal disorders (MSDs) represent a major health problem among workers in industrialized countries and are the main cause of temporary and permanent work disability in our country. In the food industry, tasks that involve repetitive movements, forced and static postures are carried out, resulting in upper limb and spine pathologies. This type of work can cause tendon pathologies, among which is epicondylitis, triggered by repetitive movements of wrist extension and prono-supination of the forearm. Objectives: To establish the prevalence of Permanent Disability files filed for epicondylitis presented in food industry workers. To stratify the Permanent Disability files presented by food industry workers, both the files for epicondylitis and the files for the rest of musculoskeletal disorders, according to: age, gender, Autonomous Community, CIE-9 code, who initiates the file, qualification, resolution, type of professional contingency, contribution regime and CNO-11 classification. To analyze the professional contingency and qualification variables with respect to the rest of variables. To identify sectors susceptible to implementing improvements in preventive activity. Method: This cross-sectional descriptive study will be carried out by collecting the data through the Alfa database (Automation of the Benefit Management Procedure) of the National Social Security Institute. The statistical program R Core Team 2021, version 4.0.5. will be used for the descriptive analysis of the data. Results: We obtained 1,405 permanent disability records due to musculoskeletal disorders in the food industry workers during 2019. Intervertebral disc disorders, arthrosis and tendinitis were the most frequent musculoskeletal disorders for which Permanent Disability files were submitted. Of all the files submitted, the majority are for common illnesses. The slaughterers and meat industry workers account for the largest number of files. Of the total number of Permanent Disability files submitted, a similar number of those classified as non-disabled and Total Permanent Disability (47.1% and 46.4% respectively) were obtained. Conclusions: Slaughterers are the group of workers with the highest number of Permanent Disability files for epicondylitis and tendinitis. In this regard, it should also be noted that most of the cases registered as occupational diseases are included in the tendinitis group. It is noteworthy that although the percentage of approved files is similar for both sexes, the number of files filed by women is considerably higher. The Permanent Disability files come predominantly from common illnesses and very few from occupational diseases. In terms of the contribution regime, although self-employed workers are the ones who file the fewest cases, they are the ones who are granted the most Total Permanent Disability as a percentage of the total. Slaughterers and workers in the meat industry are those who would benefit most from implementing improvements in preventive measures in their workplace.