Scielo RSS <![CDATA[Archivos de Prevención de Riesgos Laborales]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=1578-254920210004&lang=es vol. 24 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Desigualdades de género relacionadas con la flexibilidad laboral]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400335&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Factores de riesgo biomecánico lumbar por manejo manual de cargas en el reparto de productos cárnicos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400342&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Identificar los factores de riesgo de trastornos musculoesqueléticos (TME) lumbares asociados al manejo manual (MMC) de productos cárnicos en las actividades de carga y descarga de camiones. Método: Estudio observacional descriptivo transversal con enfoque mixto, basado en el análisis ergonómico de la actividad de trabajo. Participaron los 4 trabajadores de los puestos de cargador y cargador-conductor. Se realizaron análisis cinemáticos y dinamométricos para determinar las fuerzas de compresión y cizallamiento y el riesgo biomecánico musculoesquelético en la zona lumbar. Se realizaron entrevistas y observaciones para analizar tareas y determinar los tiempos involucrados en cada operación, tipo de exposición y los determinantes de la actividad de trabajo. Resultados: El contexto de trabajo es sumamente variable durante la carga y descarga del camión, considerando la variabilidad en cada punto de entrega las características de los estacionamientos, las condiciones climáticas, la presencia de animales y otros obstáculos durante el transporte manual de la carga. El MMC produce fuerzas sobre los 4000 N de compresión discal en los niveles L4-L5 y L5-S1, las fuerzas iniciales de empuje y arrastre fueron de 51.2 kg*f y 27.3 kg*f respectivamente, lo que evidencia el riesgo de TME. La actividad de trabajo está determinada por el tipo de jornada, la organización del reparto y la falta de medios mecánicos de apoyo para la carga y descarga de los camiones. Conclusiones: Las tareas de MMC en esta industria son físicamente muy exigentes y mejorar estas condiciones de trabajo representa un desafío importante para la prevención.<hr/>Abstract Introduction: Identify risk factors for lumbar musculoskeletal disorders (MSD) associated with manual handling (MHL) of meat products in truck loading and unloading activities. Method: Cross-sectional descriptive observational study with a mixed approach, based on ergonomic analysis of work activity. The 4 workers from the loader and loader-driver positions participated. Kinematic and dynamometric analyzes were performed to determine compression and shear forces and musculoskeletal risk in the lumbar area. Interviews and observations were conducted to analyze tasks and determine the times involved in each operation, type of exposure and the determinants of work activity. Results: The work context is highly variable during the loading and unloading of the truck, considering the variability at each delivery point the characteristics of the parking lots, weather conditions, the presence of animals and other obstacles during manual transport of the load. The MHL produces forces over 4000 N of disc compression at levels L4-L5 and L5-S1, the initial push and pull forces were 51.2 kg*f and 27.3 kg*f respectively, which shows the risk of MSD. The work activity is determined by the type of working day, the organization of the distribution and the lack of mechanical means to support the loading and unloading of trucks. Conclusions: The manual handling tasks in this industry are physically very demanding and improving these working conditions represents a significant challenge for prevention. <![CDATA[Aplicación del cuestionario de autoevaluación de la estrategia multimodal de la OMS para mejorar la práctica de higiene de manos en un hospital de tercer nivel]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400355&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo. La higiene de manos (HM) es la medida individual más efectiva para reducir el riesgo de infecciones relacionadas con la atención sanitaria. Sin embargo, es habitual encontrar bajos resultados de cumplimiento de las indicaciones de HM entre profesionales sanitarios. El objetivo de este trabajo es evaluar la implementación de la aplicación de una estrategia multimodal para impulsar la promoción de la HM. Métodos. Se utilizó la «Guía de aplicación de la estrategia multimodal de la Organización Mundial de la Salud para la mejora de la higiene de manos», conformado por: cambio del sistema, formación y entrenamiento, evaluación y retroalimentación, recordatorio en el lugar del trabajo, clima institucional de seguridad y vigilancia de la adherencia a la HM. La estrategia se planteó como un estudio de intervención para promover la HM en el Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno Infantil en el período 2012-2020. Resultados. El cumplimiento global de las indicaciones de HM al final del periodo de estudio fue del 59,2%. El consumo de productos de base alcohólica aumentó con respecto a los años anteriores (p&lt;0,05), siendo en el último año de 70 litros por cada 1000 estancias. La encuesta reveló que la formación y la existencia de preparado de base alcohólica en cada punto de atención eran percibidas por parte de los profesionales sanitarios como los principales aspectos facilitadores de la práctica de HM. Conclusiones. La implementación de una intervención multimodal mejoró significativamente la adhesión al lavado de manos y el uso de productos de base alcohólica entre los profesionales sanitarios. A pesar de tener formación previa sobre higiene de manos, los conocimientos de los profesionales son incompletos. La formación previa seguido del tiempo trabajado son los determinantes más importantes de las conocimientos y percepciones sobre higiene de manos.<hr/>Abstract Objective. Hand hygiene (HH) is the single most important and effective measure to reduce the risk of healthcare-related infections. However, low compliance with HH indications among healthcare professionals is often low. The objective of this study was to evaluate the implementation of a multimodal strategy to promote HH among healthcare professionals. Methods. We used the “Application guide of the multimodal strategy of the World Health Organization for the improvement of hand hygiene”, which consists of: changes to the system, education and training, evaluation and feedback, workplace reminders, organizational safety climate and monitoring of compliance with HH. The strategy was designed as an intervention study to promote HH in the Maternal and Child Insular University Hospital Complex in the period 2012-2020. Results. Overall compliance with the HH indications at the end of the study period was 59.2%. The use of alcoholic-based products increased with respect to previous years (p &lt;0.05), reaching 70 liters/1000 hospital admissions in the final year. Healthcare professionals perceived training and accessibility to an alcohol-based preparation at each point of care as the most effective measures for promoting good HH practice. Conclusions. The implementation of a multimodal intervention significantly improved compliance with handwashing and the use of alcohol-based products among healthcare professionals. Despite having previous training on hand hygiene, HH knowledge among professionals remains incomplete. Prior training followed by time worked are the most important determinants of knowledge and perceptions about hand hygiene. <![CDATA[Factores de riesgo de contagio de la Covid-19 en personal sanitario]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400370&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivos: El personal sanitario se sitúa en la primera barrera en la lucha contra la Covid-19, constituyendo un colectivo con una alto riesgo de infección. El objetivo del presente estudio es describir los factores de riesgo asociados en una población de profesionales que trabajan en un consorcio sanitario que incluye diferentes centros relacionados con la atención a la salud. Métodos: Estudio observacional analítico retrospectivo; población 2.620 trabajadores sanitarios; desde el inicio del Estado de Alarma en España (15/03/20) hasta 21/06/2020. Se calcula la asociación entre las variables independientes sexo, edad, años de antigüedad, categoría profesional y lugar de trabajo con la presencia de Covid-19 mediante la prueba Chi-Cuadrado y el cálculo de la Odds Ratio (OR) e intervalo de confianza al 95% (IC95%) simple y ajustado mediante Regresión Logística Múltiple. Límite de significación aceptado ≤0,05. Resultados: El personal sanitario, en todas las categorías, presenta siempre más riesgo respecto al no sanitario. Enfermería mostró los riesgos más altos -OR:14,03 (3,19-61,66)-. En el lugar de trabajo, Hospitalización-Médico-Quirúrgica -OR:13,43 (1,7-106,12)- y Sociosanitario -OR:17,77 (2,19-144,04)- presentaron más riesgo respecto a los que no tienen contacto con pacientes. Conclusión: El riesgo más elevado de contagio se presentó entre los profesionales que tienen mayor contacto con pacientes y en los lugares en los que se detectaron por PCR positivos para Covid-19 entre los pacientes ingresados por otras patologías, teniendo un riesgo mayor los profesionales que atienden estos pacientes que aquellos que atienden zonas destinadas a Covid-19.<hr/>Abstract Objective: Frontline healthcare workers are the first line of defense against Covid-19, resulting in a higher risk of infection. The objective of this study was to describe the impact of the SARS-CoV-2 infection and its associated risk factors among professionals working in a healthcare consortium that includes different centers. Methods: This was a retrospective analytical observational study of 2620 healthcare workers; the project period began with the declaration of the state of alarm in Spain (March 15, 2020) and ended on June 21, 2020. We estimated associations between the independent variables sex, age, seniority, professional category and work location and confirmed COVID-19 as the outcome variable. Bivariate study analysis was based on chi-square test and simple logistic regression with calculation of the odds ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI). Multivariate analysis was performed using multiple logistic regression. Statistical significance was set at p ≤0.05. Results: All frontline healthcare worker categories were at higher risk than non-patient-facing personnel. Nurses had the highest risk [OR, 14.03 (3.19-61.66)]. With respect to work location, and as compared to non-patient-facing personnel, working in the surgical-medical-hospitalization-clinic [OR 13.43 (1.7-106.12)] and socio-health center [OR 17.77 (2.19-144.04) posed the greatest risks. Conclusions: The greatest risk of acquiring COVID-19 was among patient-facing healthcare professionals working in areas where COVID-19 was detected among patients admitted for other pathologies. This risk was higher than in those areas designated for the care of COVID-19 patients, possibly due to differences in the use of personal protective equipment. <![CDATA[Respuesta vacunal frente a SARS-CoV-2 en trabajadores de un hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400383&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Evaluar la inmunidad de los trabajadores de un hospital tras haber completado la vacunación Pfizer-BionTech, y su relación con factores individuales. También describir los efectos adversos de la vacuna. Método: Estudio transversal de una muestra de los trabajadores del Hospital General Universitario de Castellón vacunados con dos dosis en enero y febrero de 2021. Un mes después se detectaron: anticuerpos IgG frente a la proteína N (IgG-NP), de IgM frente a la proteína S (IgM-S) y detección cuantitativa de IgG frente a la proteína S (IgG-Quant). Se utilizó un cuestionario para recoger datos demográficos, factores de riesgo y efectos secundarios. En el análisis estadístico se utilizaron modelos de regresión múltiple. Resultados: La participación fue del 96,8% (275/284). Presentaron IgG-Quant el 99,6%, 14,9% IgM-S, y 4,4% IgG-NP. El nivel ajustado de IgG-Quant aumentó significativamente con la obesidad, en no fumadores y con positividad IgM-S y/o IgG-NP. La prevalencia de IgM-S era mayor en varones, y se asociaba con los mismos factores que la IgG-Quant. De los infectados por COVID-19, el 42,9% no presentaron IgG-NP. Un 86,5% sufrió algún efecto secundario que se asoció a tener IgG-NP, mayores niveles de IgG-Quant, y fue más frecuente en jóvenes y mujeres. Conclusiones: Todos los participantes desarrollaron inmunidad humoral excepto uno. Tuvieron mayores niveles de anticuerpos los que habían padecido la COVID-19. Un porcentaje alto desarrolló efectos secundarios leves, más frecuentes en los que habían padecido la enfermedad.<hr/>Abstract Introduction: The aim of this study was to measure anti-SARS-CoV-2 immunity of hospital workers after a completed 2-dose Pfizer-BionTech vaccination, and to examine factors potentially associated with immunity status. Side effects of the vaccine were also studied. Method: This was a cross-sectional study of a representative sample of General University Hospital of Castellon workers, vaccinated with two doses in January and February 2021. We measured IgG antibodies against protein N (IgG-NP), IgM against protein S (IgM-S), and quantitative levles of IgG against protein S (IgG-Quant) one month after the last dose. We obtained information on demographic, risk factors, and vaccine side effects via a self-completed questionnaire. For the statistical analysis we used multiple regression models. Results: Two hundred seventy-five workers participated (96.8%, 275/284). Positive IgG-Quant, IgM-S, and IgG-NP were 99.6%, 14.9% and 4.4%, respectively. Adjusted IgG-Quant levels increased significantly with obesity, nonsmoking status, positive IgM-S, and/or IgG-NP. The prevalence of IgM-S was higher in males, and associated with the same factors as those for IgG-Quant. Among those with a history of COVD-19 infection, 42.9% did not have IgG-NP. Overall 86.5% of participants had side effects, which were associated with positive IgG-NP, high IgG-Quant levels, younger age, and being female. Conclusions: All but one participant developed immunity. Those who had suffered from COVID-19 infection had higher antibody levels. A high proportion of participants had mild secondary effects, especially those with previous COVID-19 infection. <![CDATA[Metodología para evaluar la exposición ocupacional a contaminantes químicos en altitud]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400404&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este artículo examina el actual método para evaluar la exposición a contaminantes químicos en altitud usando los Threshold Limit Value (TLV). Estos valores son establecidos para trabajos a nivel del mar en jornadas de 8 horas diarias y 40 horas semanales. Se analiza este problema aplicándolo a un grupo específico de mineros chilenos que trabaja sobre los 3000 m con jornadas excepcionales de 12 horas diarias. Se comparan dos alternativas para evaluar la exposición a contaminantes químicos: ajustes al TLV en altitud, y el cálculo de la dosis inhalada. Puesto que la ventilación por minuto es el parámetro fisiológico que cambia en altitud se propone y fundamenta como método de evaluación el cálculo de la dosis inhalada del contaminante químico.<hr/>Abstract This study reviews the current method for assessing exposure to chemical contaminants at high altitude, which is based on the use of Threshold Limit Values (TLV). These TLVs were originally established for work performed at sea level, for 8-hour shifts over a 40-hour work week. Our study analyzes the problem for a specific group of Chilean miners working at altitudes above 3000, and for shifts of up to 12 hours a day. We examined different approaches for the evaluation of exposure to chemical contaminants: adjusting the TLV for work at high altitude and calculating inhaled dose. Since minute ventilation changes at different altitudes, we propose using calculated inhaled dose of the chemical contaminant as the method of choice. <![CDATA[Herramienta para predecir la gravedad y secuelas de la COVID-19 en sanitarios del entorno de hospitales. El "COVID-19 Occupational Vulnerability Index"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400410&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo es un comentario del artículo: Navarro-Font X, Kales SN, Vicente-Herrero MT, Rueda-Garrido JC, Del Campo MT, Reinoso-Barbero L, Fernandez-Montero A. Association Between the "COVID-19 Occupational Vulnerability Index" and COVID-19 Severity and Sequelae Among Hospital Employees. J Occup Environ Med. 2021;63(10):895-900. doi: 10.1097/JOM.0000000000002253.<hr/>Abstract This text is a commentary on the article: Navarro-Font X, Kales SN, Vicente-Herrero MT, Rueda-Garrido JC, Del Campo MT, Reinoso-Barbero L, Fernandez-Montero A. Association Between the "COVID-19 Occupational Vulnerability Index" and COVID-19 Severity and Sequelae Among Hospital Employees. J Occup Environ Med. 2021;63(10):895-900. doi: 10.1097/JOM.0000000000002253. <![CDATA[Riesgos psicosociales del personal de residencias geriátricas en el contexto del COVID-19]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492021000400414&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Este trabajo es un comentario del artículo: Navarro-Font X, Kales SN, Vicente-Herrero MT, Rueda-Garrido JC, Del Campo MT, Reinoso-Barbero L, Fernandez-Montero A. Association Between the "COVID-19 Occupational Vulnerability Index" and COVID-19 Severity and Sequelae Among Hospital Employees. J Occup Environ Med. 2021;63(10):895-900. doi: 10.1097/JOM.0000000000002253.<hr/>Abstract This text is a commentary on the article: Navarro-Font X, Kales SN, Vicente-Herrero MT, Rueda-Garrido JC, Del Campo MT, Reinoso-Barbero L, Fernandez-Montero A. Association Between the "COVID-19 Occupational Vulnerability Index" and COVID-19 Severity and Sequelae Among Hospital Employees. J Occup Environ Med. 2021;63(10):895-900. doi: 10.1097/JOM.0000000000002253.