Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520150003&lang=es vol. 19 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Sesgo de publicación</b>: <b>¿qué pueden hacer las revistas científicas?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Evaluación de la ingesta de líquido, pérdida de peso y tasa de sudoración en jóvenes triatletas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El triatlón es un deporte de resistencia que comprende tres disciplinas: natación, ciclismo y carrera a pie. Es necesario establecer pautas de hidratación para prevenir deshidrataciones durante entrenamientos o competiciones y mantener un buen estado de hidratación antes, durante y después del ejercicio. El objetivo de este estudio es evaluar la ingesta de líquido, pérdida de peso y tasa de sudoración en jóvenes triatletas, durante diferentes entrenamientos. Material y Métodos: Estudio descriptivo-observacional en 14 triatletas (7 chicos y 7 chicas) durante una sesión de natación, otra de ciclismo y otra de carrera a pie. Se valoró la ingesta de líquido, pérdida de peso, % agua corporal total, % deshidratación y tasa de sudoración. Los triatletas bebieron agua en sus respectivos bidones de 750 ml y se realizó una medición de orina en containers. Resultados: Los resultados del estudio siguiendo el orden de natación, ciclismo y carrera a pie fueron: ingesta agua 2,66±1,94ml/min, 7,91±7,69ml/min y 7,08±4,13ml/min en chicos y 3,43±1,53ml/min, 6,39±5,36ml/min y 8,33±2,74ml/min en chicas; pérdida de peso 0,83±0,5kg, 0,47±0,3kg y 0,98±0,4kg en chicos y 0,79±0,3kg, 0,47±0,58kg y 0,28±0,21kg en chicas; y tasa sudoración 4,44±4,9ml/min, 11,81±6,46ml/min y 5,29±3,13ml/min en chicos y 3,89±2,4ml/min, 4,69±4,20ml/min y 7,96±5,06ml/min en chicas. Conclusiones: Se comparó el porcentaje de agua corporal y deshidratación, la pérdida de peso y la tasa de sudoración con otros estudios y se observa que nuestros resultados son inferiores a los estudios comparados, además están por debajo de la media de recomendaciones de líquido establecidas por el consenso de hidratación.<hr/>Introduction: Triathlon is an endurance sport comprising three disciplines: swimming, cycling and running. It is necessary to purpose guidelines in order to avoid dehydration during training or competition and keep good hydration before, during and after physical activity. The aim of this study is to evaluation of fluid intake, weight loss and sweat rate in young triathletes, during different trainings. Material and Methods: A descriptive-observational study in 14 triathletes (7 boys and 7 girls) during a session of swimming, other session of cycling, another session of running. Fluid intake, weight loss, % of total body water, % dehydration and sweat rate, were assessed. Triathletes drank water in their drums of 750 ml and urine measurement was performed in containers. Results: The results of our study following the next order: swimming, cycling and running. Water intake 2.66±1.94ml/min, 7.91±7.69ml/min y 7.08±4.13ml/min in boys and 3.43±1.53ml/min, 6.39±5.36ml/min y 8.33±2.74ml/min in girls; weight loss 0.83±0.5kg, 0.47±0.3kg y 0.98±0.4kg in boys and 0.79±0.3kg, 0.47±0.58kg y 0.28±0.21kg in girls; and sweating rate 4.44±4.9ml/ min, 11.81±6.46ml/min y 5.29±3.13ml/min in boys and 3.89±2.4ml/min, 4.69±4.20ml/min and 7.96±5.06ml/min in girls. Conclusions: The percentage of body water and dehydration, loss of weight and sweat rate were compared with other studies and it's shown that our results are lower than others studies, being below the recommendations of liquid intake in athletes. <![CDATA[<b>Obesidad visceral, razón masa grasa/masa muscular y dislipidemia aterogénica</b>: <b>estudio transversal realizado en Riobamba, Ecuador</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La distribución y composición de la masa grasa representa diferentes riesgos metabólicos. La grasa visceral de predominio parda se asocia con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV), como son: concentraciones elevadas de triglicéridos y apolipoproteína B, mayor colesterol LDL, una relación triglicéridos elevados/colesterol HDL bajo (indicador de dislipidemia aterogénica), resistencia a la insulina, hiperinsulinemia y riesgo cardiovascular (RCV). La sarcopenia y la obesidad pueden actuar de manera sinérgica en los trastornos funcionales y metabólicos. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre obesidad visceral, relación masa grasa/masa muscular y dislipidemia aterogénica en individuos adultos con la finalidad de conocer los patrones de asociación entre estas variables y establecer estrategias de atención focalizadas. Material y Métodos: En una muestra de 307 sujetos de ambos sexos (21-71 años) se midió dislipidemia aterogénica como la relación de triglicéridos/HDL, la obesidad visceral por bioimpedancia como el puntaje relativo de grasa visceral y la relación masa grasa/masa magra. Resultados: Se realizó un análisis de conglomerados para establecer la estructura de asociación de las variables estudiadas con diferentes grupos de riesgo; así se identificaron 3 grupos: el primero con presencia de obesidad visceral con un promedio de nivel relativo de grasa visceral de 13,6, el segundo grupo con un promedio de 8,9 y en el tercer grupo se ubicaron individuos sin obesidad visceral con un promedio de 6,5 de este valor relativo. En cuanto a la relación masa grasa y masa magra los dos primeros grupos presentaron un promedio similar de este índice con un valor de 1,56 y 1,69 respectivamente y el tercer grupo con un valor promedio de 1,3. El grupo 1 que presentó obesidad visceral y deterioro de la razón masa grasa/masa magra tuvo un valor elevado de la razón triglicéridos/colesterol HDL: 4,1. El grupo 2 sin obesidad visceral y con un deterioro de la relación masa grasa/masa magra tuvo una razón triglicéridos/colesterol HDL de 3,6 y grupo 3 que no registró ni obesidad ni deterioro de la razón masa grasa/masa magra tuvo la razón triglicéridos/ colesterol HDL más baja: 1,9. Conclusiones: Se puede decir que la obesidad visceral unida a la disminución de la masa magra relativa o absoluta en relación con la masa grasa representa un alto riesgo por asociarse con dislipidemia aterogénica, resistencia a la insulina y riesgo cardiovascular.<hr/>Introduction: The distribution and composition of fat mass is associated with different metabolic risks. The predominance of brown visceral fat is associated with risk factors for cardiovascular disease (CVD), such as: high triglycerides and apolipoprotein B, increased LDL cholesterol, ratio triglycerides/low HDL cholesterol elevated (atherogenic dyslipidemia indicator), insulin resistance, hyperinsulinemia and cardiovascular risk (CVR). Sarcopenia and obesity may act synergistically in functional and metabolic disorders. The aim of this study was to determine the relationship between visceral obesity, fat mass/muscular mass ratio and atherogenic dyslipidemia in adult individuals in order to determine the association pattern between these variables and set strategies for focused attention. Material and Methods: In a sample of 307 subjects of both sexes (21-71 years) there was measured atherogenic dyslipidemia as the ratio of triglyceride/HDL cholesterol, visceral obesity measured by bio impedance as the relative score of visceral fat, and the ratio fat mass/lean mass. Results: A cluster analysis was performed to establish the structure of association between these variables with different risk groups. Three groups were identified: the first had visceral obesity with an average relative level of visceral fat of 13.6, the second group with an average of 8.9 and in the third group were placed individuals with the lowest visceral obesity score averaging 6.5. As for the fat mass/lean mas ratio the first two groups had a similar average of this index with a value of 1.56 and 1.69 respectively and the third group with the lowest average value of 1.3. Group 1 presented visceral obesity and impaired fat mass/lean mass ratio and had a high value of triglyceride/HDL ratio 4.1. Group 2 without visceral obesity and a deterioration in the relative fat mass/lean mass ratio had a triglyceride/HDL cholesterol of 3.6 and Group 3; not recorded visceral obesity or impaired fat mass/lean mass ratio had the lowest triglycerides/lower HDL ratio: 1.9. Conclusions: It can be said that visceral obesity and the decrease in lean mass relative or absolute in relation to fat mass represents a high cardiovascular risk associated with atherogenic dyslipidemia, insulin resistance and cardiovascular risk. <![CDATA[<b>Prevalencia de hipotiroidismo y su asociación con factores de riesgo cardiometabólicos en mujeres adultas argentinas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El hipotiroidismo se asocia con factores de riesgo cardiometabólicos (FRC) además de la edad y del sexo femenino. El principal objetivo fue conocer la prevalencia de hipotiroidismo y su asociación con FRC en mujeres adultas concurrentes a un Centro de Endocrinología de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Material y Métodos: Diseño transversal y observacional en muestra no probabilística de 316 mujeres adultas (40 a 65 años), categorizadas en hipotiroideas controladas con tratamiento farmacológico y eutiroideas. Variables: Se estudiaron los siguientes FRC: Índice Masa Corporal (IMC), <25kg/m² y ≥25,0Kg/m²; circunferencia cintura (CC) ≤88cm y &gt;88cm; etapa biológica (premenopausia y posmenopausia), tabaquismo, sedentarismo; perfil lipídico alterado (ColT&gt;200mg/dl; LDL-c&gt;130mg/dl; Tg&gt;150mg/dl; HDL-c<40mg/dl); HTA≥120/80mmHg y glucemia basal aumentada &gt;100mg/dl. Estadística con SPSS 15.0 estableciendo medidas de tendencia central, ANOVA y OR con intervalos de confianza 95% (IC) y diferencia de proporciones con valor p<0,05. Resultados: 46,2% hipotiroideas controladas y 53,8% eutiroideas; 64,2% posmenopáusicas; 68% con sobrepeso u obesidad y 45,2% con CC aumentada. La edad fue similar en ambos grupos: 53,3 (DS=6,4) años hipotiroideas y 53,9 (DS=6,6) años eutiroideas. Sedentarismo fue el FRC más prevalente en ambos grupos. Las hipotiroideas presentaron más riesgo de IMC aumentado (OR=0,36 IC95%=0,21-0,59; p=0,0001) y CC alterada (OR=0,53 IC95%=0,34-0,84; p=0,006) que las eutiroideas. Conclusiones: La prevalencia de hipotiroidismo se presentó aproximadamente en la mitad de la muestra. El estado nutricional alterado fue el único FRC asociado significativamente con el hipotiroidismo.<hr/>Introduction: It is known that hypothyroidism is associated with cardiometabolic risk factors (CRF) as well as age, female gender. The main objective was determine the prevalence of hypothyroidism and its association with cardiometabolic risk factors in adult women attending the Foundation for Endocrine Metabolic Diseases Research of the Autonomous City of Buenos Aires, Argentina. Material and Methods: Cross-sectional and observational design. Probabilistic sample of 316 adult women (40-65 years), randomized into two groups: hypothyroid controlled with pharmacological treatment and euthyroid. Variable: the following were studied CRF: body mass index (BMI), normal <25kg/m² and increased ≥25.0kg/m²; waist circumference (WC) normal ≤88cm and increased &gt;88cm; biological stage (premenopausal and postmenopausal), smoking, sedentary lifestyle; altered lipid profile (TC&gt;200mg/dl; LDL&gt;130mg/dl; Tg&gt;150mg/dl; HDL-c<40mg/dl); HT≥120/80mmHg and increased fasting glucose &gt;100mg/dl. Statistics with SPSS 15.0 establishing measures of central tendency, ANOVA and OR with 95% confidence intervals (CI) and difference of proportions with p<0.05. Results: The 46.2% of the sample were women controlled hypothyroid and euthyroid 53.8%. The 64.2% were postmenopausal, 68% overweight or obese and 45.2% with WC increased. Age was similar in both groups: 53.3 (SD=6.4) years the hypothyroid and 53.9 (SD=6.6) years the euthyroid. The inactivity was the CFR more prevalent in both groups. The hypothyroid women had a significantly higher risk for BMI increased (OR=0.36; 95%CI=0.21-0.59; p=0.0001) and WC altered (OR=0.53; 95%CI=0.34-0.84; p=0.006) with respect to the euthyroid women. Conclusions: Found a prevalence of hypothyroidism in approximately half of the sample. The altered nutritional status CRF was the only significantly associated with hypothyroidism. <![CDATA[<b>Caracterización morfológica y contenido de almidón resistente y disponible en bananos (<i>Musa sapientum</i>) exportables del Ecuador</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La investigación tuvo como objetivo fundamental, la caracterización morfológica del almidón nativo de banano (Musa sapientum), contenido en almidón resistente (AR) y disponible (AD), de las variedades de banano de exportación: Cavendish (AC), Filipino (AF), Orito (AO) y Valery (AV). Material y Métodos: Se determinó tamaño y forma del gránulo de almidón a través de microscopia electrónica de barrido. La cuantificación del AR por medición de su fracción no hidrolizada, luego de un ataque de pepsina, y para la fracción del AD un ataque de amilasa pancreática a la fracción no hidrolizada. Se midió la absorbancia de las dos soluciones de AR y AD a 510nm contra el blanco del reactivo. Resultados: El tamaño de los gránulos de almidón de: AF, AV y AC fueron en promedio 28µm y para el AO, de 35µm aproximadamente. La forma que predominó fue la oval esférica. El contenido de AR y AD estuvo en el rango de 49 a 58,5% y de 41 a 50%, respectivamente. Conclusiones: El almidón resistente, análogo de la fibra y útil en la nutrición humana, se presentó en valores importantes en las muestras de las diferentes variedades de banano exportable del Ecuador, alrededor del 54%. Según los resultados, el almidón de banano de las variedades estudiadas puede ser incorporado en la elaboración de alimentos que demanden características funcionales, principalmente por su alto contenido en almidón resistente.<hr/>Introduction: The research was fundamental objective, the morphological characterization of native starch banana (Musa sapientum), resistant starch content (AR) and available (AD), the export banana varieties: Cavendish (AC), Filipino (AF), Orito (AO) and Valery (AV). Material and Methods: Size and shape of the starch granule was determined by scanning electron microscopy. The quantification of AR by measuring its non-hydrolyzed fraction after an attack by pepsin, and for the fraction of AD pancreatic amylase attack on the non-hydrolyzed fraction. The absorbance of the two solutions of AR and AD to 510nm against the reagent blank was measured. Results: The size of the starch granules: AF, AV and AC were on average 28µm and the AO, of approximately 35µm. The predominant form was the oval ball. The contents of AR and AD ranged from 49 to 58.5% and from 41 to 50% respectively. Conclusions: The resistant starch, fiber and analogue useful in human nutrition, appeared in important values in samples of different varieties of exportable bananas from Ecuador, about 54%. According to the results, the banana starch varieties analized, can be incorporated into food processing demanding functional characteristics, mainly because of its high content of resistant starch. <![CDATA[<b>Protocolo para el diseño de una escala específica de auto-eficacia en la adherencia a una dieta sin gluten</b>: <b>escala de celiaquía y auto-eficacia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Celiac disease is a chronic autoimmune disorder consisting of a permanent intolerance for gluten, with a prevalence of 1%, for which the only treatment to date is to follow a strict gluten free diet for life. Lack of adherence to this treatment is related to severe health problems while compliance leads to normalization. Recently, self-efficacy has been associated with self-management behaviors in chronic disease and health status in many fields. Aims: To construct and validate a self-administered scale to measure self-efficacy in adherence to gluten free diet in the different areas a patient with celiac disease must face everyday. Material and Methods: For the validation phase, the research team aims to recruit 500 celiac individuals over 12 years of age from primary care services and patient associations. The scale will be designed to explore specific self efficacy to adhere to a gluten free diet in the following areas: purchases, eating out, eating at home with others, travelling and at work or school. An expert panel will be conducted to assure quality of the items and utility of the scale. The preliminary form will be tested in as many pilot studies as necessary. An exploratory factor analysis will be applied to study construct validity while concurrent validity will be measured with the correlation coefficient between the new instrument and the Baessler and Schwarzer General Self Efficacy Scale. The reliability of the instrument as well as that of each of the factors extracted from the prior analysis will be analyzed using Cronbach's alpha internal consistency coefficient. Two weeks later, the scale will be administered to, at least, one third of the sample as a retest in the validation process and to allow for confirmatory factor analysis. Results: This research will design, develop and validate a questionnaire for two types of measures: A score for Self-Efficacy for the management of celiac disease, and a score of self-efficacy for each of the identified key areas. This research will result in the first scale to assess specific self efficacy while following a strict gluten free diet and will allow further research in the role that this expectation may play in patient's adherence to the unique treatment developed to date and it may be useful in both clinical and research settings. The new scale will be easy to apply and it is expected to have a higher predictive value than instruments assessing general self-efficacy. Conclusions: This questionnaire will be the first of its kind to determine levels of self-efficacy for adherence to gluten free diet and will help to the design of self-management interventions for celiac patients.<hr/>Antecedentes: La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune crónico, caracterizado por una intolerancia permanente al gluten, con una prevalencia del 1%, y para la que el único tratamiento hasta la fecha consiste en seguir una dieta estricta libre de gluten de por vida. La falta de adherencia a este tratamiento está relacionada con problemas de salud graves, mientras que el cumplimiento conduce a la normalización. Recientemente, la auto-eficacia se ha asociado con comportamientos de autogestión de las enfermedades crónicas y el estado de salud en muchos campos. Objetivos: Diseñar y validar una escala para medir la auto-eficacia en la adherencia a una dieta libre de gluten en los diferentes ámbitos a los que se enfrentan todos los días los pacientes con enfermedad celíaca. Material y Métodos: Para el proceso de validación, el equipo de investigación reclutará a 500 personas diagnosticadas de enfermedad celíaca, de más de 12 años de edad, a partir de los servicios de atención primaria y las asociaciones de pacientes. Se diseñará una escala para explorar la autoeficacia específica en la adherencia a una dieta sin gluten en las siguientes áreas: compras, comer fuera de casa, comer en casa con otros, viajar y comer en el trabajo o en el colegio. Se llevará a acabo un panel de expertos para asegurar la calidad de los ítems y la utilidad de la escala. Se realizarán los estudios piloto que sean necesarios para su mejora y se analizará su validez de constructo mediante un análisis factorial exploratorio mientras que la validez concurrente será medida mediante su correlación con la adaptación española del General Self Efficacy Scale de Baessler y Schwarzer. La fiabilidad del instrumento, así como de cada uno de los factores, será determinada utilizando el coeficiente alfa de Cronbach de consistencia interna. Dos semanas más tarde, la escala será administrada a, al menos, un tercio de la muestra para obtener una fiabilidad test-retest y para permitir un análisis factorial confirmatorio. Resultados: Se espera diseñar, construir y validar un cuestionario que permita producir dos tipos de medidas: una valoración especifica la auto-eficacia percibida en el manejo de la enfermedad celíaca, y una valoración de la auto-eficacia para cada una de las áreas clave identificadas. Esta investigación proporcionará la primera escala para evaluar la autoeficacia específica para la adherencia a la dieta sin gluten de importante utilidad en entornos tanto clínicos como de investigación. Se prevé que su valor predictivo sea superior a medidas generales de la expectativa de autoeficacia. Conclusiones: Este cuestionario será el primero capaz de determinar los niveles de auto-eficacia en la adherencia a la dieta libre de gluten y ayudará en el diseño de intervenciones de auto-cuidado para pacientes celíacos. <![CDATA[<b>Estrategias de suplementacion y función gastrointestinal en atletas de resistencia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La prevalencia de síntomas gastrointestinales en el atleta de resistencia oscila entre el 25% y el 70%. Aunque se reconoce que la etiología del dolor abdominal durante el ejercicio es multifactorial, la redistribución del flujo sanguíneo y por lo tanto la isquemia gastrointestinal (GI) son frecuentemente reconocidos como los principales mecanismos fisiopatológicos mediante los cuales se altera la función de la barrera intestinal y en consecuencia se presentan los síntomas. Esta revisión evalúa los mecanismos fisiopatológicos que afectan la función de la barrera intestinal en consecuencia al ejercicio intenso y prolongado, y analiza diferentes nutrientes y/o fitoquímicos que pueden mejorar o mantener la función de la barrera intestinal en atletas de resistencia y ultrarresistencia en pedestrismo. Se analizan diferentes nutrientes que podrían mejorar la perfusión esplácnica durante el ejercicio, reducir o mejorar la disfunción de la pared gastrointestinal, encontrando que a pesar de que existen algunos estudios en el área, la evidencia científica no respalda su uso en población deportista.<hr/>The prevalence of gastrointestinal symptoms in the endurance athlete is about 25% to 70%. Even though it is recognized that the etiology of exercise-induced gastrointestinal distress is multifactorial, blood flow redistribution during physical activity and therefore gastrointestinal ischemia is often acknowledged as the main pathophysiology mechanism for the onset of symptoms. This review will provide an overview to the recent research on gastrointestinal function during strenuous exercise. In addition, we consider different nutritional interventions that could be evaluated for preventive or treatment interventions founding that ever though there is some research in the area, the scientific evidence does not support its use in athlete population. <![CDATA[<b>¿Es la ética profesional un lujo del que podemos prescindir?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En una sociedad como la actual donde la recuperación y la educación en valores está siendo reivindicada, la ética profesional adquiere un protagonismo y una importancia fundamental y la formación de los futuros profesionales aparece como una de las cuestiones clave. En este trabajo se han analizado en primer lugar los contenidos de ética en las Universidades españolas donde se estudia el Grado en Nutrición Humana y Dietética y los contenidos de ética en las dobles titulaciones. En segundo lugar se han analizado los resultados de la encuesta on-line que se realizó entre el 1 y el 11 de septiembre de 2014 en donde se incluía una pregunta sobre ética profesional y, por último, se ha tomado el Código Deontológico de los Dietistas-Nutricionistas españoles como ejemplo para resolver algunas de las cuestiones que están surgiendo en nuestra profesión relacionadas con el patrocinio de la industria. En conclusión, sería recomendable que la asignatura de ética/bioética o deontología estuviera en 4º curso y que en las Universidades donde se imparte doble titulación se incluyan contenidos propios de nutrición humana y dietética. Debemos promover la creación de una cultura deontológica propia y específica de la nutrición humana y la dietética que empieza con la formación universitaria y continúa con la formación a lo largo de la vida profesional.<hr/>In today's society where the recovery and education of values is being reclaimed, professional ethics is gaining an essential importance, and the education of future professionals is becoming one of the key questions. First of all, this project analyses the content of ethics based on Spanish universities where the Human Nutrition and Dietetics Undergraduate Degree is taught, as well as the content of ethics of dual undergraduate programmes. In second place, the results of an online survey have been analysed. This survey, carried out between 1 and 11 September 2014, included a question on professional ethics and, finally, the Spanish Code of Ethics for Dieticians and Nutritionists was used as an example to solve doubts that were raised regarding our profession related to the patronage of the industry. To conclude, it would be recommendable for the ethics/ bioethics subject to be given in the fourth year of the undergraduate degree and for universities where there is a dual undergraduate programme to include content from both human nutrition and dietetics. We should promote the creation of our own ethical culture specifically for human nutrition and dietetics that starts at the university education stage and continues in training throughout the whole professional life. <![CDATA[<b>Cambios en los hábitos alimentarios de los pacientes infectados por el VIH a través del asesoramiento gastronómico y talleres de adquisición de habilidades culinarias (Estudio ALÍCIA-FLS)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En una sociedad como la actual donde la recuperación y la educación en valores está siendo reivindicada, la ética profesional adquiere un protagonismo y una importancia fundamental y la formación de los futuros profesionales aparece como una de las cuestiones clave. En este trabajo se han analizado en primer lugar los contenidos de ética en las Universidades españolas donde se estudia el Grado en Nutrición Humana y Dietética y los contenidos de ética en las dobles titulaciones. En segundo lugar se han analizado los resultados de la encuesta on-line que se realizó entre el 1 y el 11 de septiembre de 2014 en donde se incluía una pregunta sobre ética profesional y, por último, se ha tomado el Código Deontológico de los Dietistas-Nutricionistas españoles como ejemplo para resolver algunas de las cuestiones que están surgiendo en nuestra profesión relacionadas con el patrocinio de la industria. En conclusión, sería recomendable que la asignatura de ética/bioética o deontología estuviera en 4º curso y que en las Universidades donde se imparte doble titulación se incluyan contenidos propios de nutrición humana y dietética. Debemos promover la creación de una cultura deontológica propia y específica de la nutrición humana y la dietética que empieza con la formación universitaria y continúa con la formación a lo largo de la vida profesional.<hr/>In today's society where the recovery and education of values is being reclaimed, professional ethics is gaining an essential importance, and the education of future professionals is becoming one of the key questions. First of all, this project analyses the content of ethics based on Spanish universities where the Human Nutrition and Dietetics Undergraduate Degree is taught, as well as the content of ethics of dual undergraduate programmes. In second place, the results of an online survey have been analysed. This survey, carried out between 1 and 11 September 2014, included a question on professional ethics and, finally, the Spanish Code of Ethics for Dieticians and Nutritionists was used as an example to solve doubts that were raised regarding our profession related to the patronage of the industry. To conclude, it would be recommendable for the ethics/ bioethics subject to be given in the fourth year of the undergraduate degree and for universities where there is a dual undergraduate programme to include content from both human nutrition and dietetics. We should promote the creation of our own ethical culture specifically for human nutrition and dietetics that starts at the university education stage and continues in training throughout the whole professional life.