Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520230003&lang=es vol. 27 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[¿Cuál es el papel de las y los editores en la comunicación y difusión científica? Análisis desde el equipo editorial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Desafíos alimentarios para un mundo que envejece]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Utilidad diagnóstica de la prueba de riesgo de la Asociación Americana de Diabetes para prediabetes y diabetes. Una revisión sistemática y metaanálisis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Dado el aumento de los casos de prediabetes y diabetes mellitus tipo 2 (DM2) a nivel mundial, y al poco acceso de análisis de laboratorio en varios lugares, es necesario contar con la implementación de un método de detección simple, rápido y sin laboratorio: la prueba de riesgo de la Asociación Americana de Diabetes (ADA): el ADA test risk score (ADATRS). Objetivo: Realizar una revisión sistemática (RS) con metaanálisis sobre la utilidad diagnóstica del ADATRS para prediabetes y DM2. Metodología: RS con metaanálisis de estudios de pruebas diagnósticas. Se realizó la búsqueda en cuatro bases de datos: PubMed/Medline, SCOPUS, Web of Science y EMBASE. Se obtuvieron los verdaderos positivos, verdaderos negativos, falsos positivos y falsos negativos de cada estudio. Se construyeron tablas de 2x2 con base en la información del artículo o de los autores. Así, se presentaron diagramas de bosque con un intervalo de confianza al 95% (IC95%), tanto de la sensibilidad como especificidad en conjunto del ADATRS para ambos eventos de interés. Resultados: Los diagramas de bosque revelaron que la sensibilidad y especificidad para prediabetes fueron 0,91 (IC95%: 0,82-0,96) y 0,52 (IC95%: 0,36-0,67), respectivamente. Mientras que, para DM2, la sensibilidad y especificidad, combinados fueron 0,85 (IC95%: 0,71-0,93) y 0,56 (IC95%: 0,47-0,65), respectivamente. Conclusiones: Nuestra revisión sistemática y metanálisis de la literatura actual sugiere que el ADATRS puede ser útil como método de cribado para prediabetes y DM2, dado su alta sensibilidad. Sin embargo, existe mucha heterogeneidad y pocos estudios aun al respecto; por lo tanto, se necesitan más trabajos de investigación en diferentes poblaciones y con métodos más estandarizados para finalmente determinar la importancia clínica de este cuestionario como herramienta de cribado o diagnóstico para la prediabetes o DM2.<hr/>Abstract Introduction: Given the increase in cases of prediabetes and type 2 diabetes mellitus (DM2) worldwide, and the limited access to laboratory analysis in several places, it is necessary to have the implementation of a simple, fast, and without-detection method. laboratory: the American Diabetes Association (ADA) risk test: the ADA test risk score (ADATRS). Objective: To carry out a systematic review (SR) with meta-analysis on the diagnostic utility of the ADATRS for prediabetes and DM2. Methodology: SR with meta-analysis of studies of diagnostic tests. The search was conducted in four databases: PubMed/Medline, SCOPUS, Web of Science and EMBASE. True positives, true negatives, false positives, and false negatives were obtained for each study. 2x2 tables were constructed based on the information from the article or from the authors. Thus, forest diagrams were presented with a 95% confidence interval (95%CI), both for the overall sensitivity and specificity of the ADATRS for both events of interest. Results: Forest plots revealed that the sensitivity and specificity for prediabetes were 0.91 (95%CI: 0.82-0.96) and 0.52 (95%CI: 0.36-0.67), respectively. While for DM2, the combined sensitivity and specificity were 0.85 (95%CI: 0.71-0.93) and 0.56 (95%CI: 0.47-0.65), respectively. Conclusions: Our systematic review and meta-analysis of the current literature suggests that the ADATRS may be useful as a screening method for prediabetes and DM2, given its high sensitivity. However, there is a lot of heterogeneity and few studies even in this regard; therefore, more research work is needed in different populations and with more standardized methods to finally determine the clinical importance of this questionnaire as a screening or diagnostic tool for prediabetes or DM2. <![CDATA[Práctica profesional en áreas emergentes: diversificando el campo laboral del nutricionista en Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: In Chile, the employment situation of the nutritionist has been affected by the numerous competition and limited vacancies in traditional work areas. Consequently, the career of Nutrition and Dietetics at the University of Chile decided to open a new professional practice in emerging fields of performance from the year 2021. The objective of this study was to evaluate its implementation and assessment, considering the opinion of all those involved. Methodology: Mixed cross-sectional descriptive study with non-probabilistic sampling. To obtain the opinion of the participants, online surveys were designed and carried out with students in the last level and their supervisors, semi-structured interviews with tutors of practice centers and discussion groups with undergraduate professors. Descriptive statistics were used for quantitative results and thematic analysis for qualitative questions. Results: The opinions of 27 students, 8 supervisors, 10 tutors and 13 undergraduate professors were obtained. Regarding the implementation, both the structure and the centers and their modality of practice were adequate. The assessment was high by those involved, highlighting the development and management of generic competencies among students, and their contribution to expanding the labor field, as well as the role of the nutritionist in emerging areas. As an aspect to be improved, the activities to be carried out in each center need to be more detailed. Conclusions: The implementation of this practice was successful, with a high level of assessment. Its inclusion in the curriculum responds adequately to the profile of the graduate and the development objectives of the unit, responding to needs previously detected in the curriculum and in the environment, thus contributing to the labor insertion of the graduates and to the diversification of the current field of the discipline.<hr/>Resumen Introducción: En Chile, la situación laboral del nutricionista se ha visto afectada por la numerosa competencia y limitados cupos en las áreas laborales tradicionales. En consecuencia, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile decide abrir una nueva práctica profesional en áreas de desempeño emergentes a partir del año 2021. El objetivo de este estudio fue evaluar su implementación y valoración, considerando la opinión de todos los involucrados. Metodología: Estudio descriptivo transversal mixto con muestreo no probabilístico. Para recoger la opinión de los/as participantes se diseñaron y realizaron encuestas online a alumnos/as del último nivel y a sus supervisores, entrevistas semiestructuradas a tutores de centros de prácticas y grupos de discusión a profesores de pregrado. Se utilizó estadística descriptiva para los resultados cuantitativos y análisis temático para las cuestiones cualitativas. Resultados: Se obtuvo la opinión de 27 estudiantes, 8 supervisores, 10 tutores y 13 profesores de pregrado. En cuanto a la implementación, tanto la estructura como los centros y su modalidad de práctica fueron adecuados. La valoración fue alta por parte de los implicados, destacando el desarrollo y gestión de competencias genéricas entre los/as alumnos/as, y su contribución a ampliar el campo laboral, así como el papel del nutricionista en áreas emergentes. Como aspecto a mejorar, es necesario detallar más las actividades a realizar en cada centro. Conclusiones: La implementación de esta práctica fue exitosa, con un alto nivel de valoración. Su inclusión en el plan de estudios responde adecuadamente al perfil del egresado y a los objetivos de desarrollo de la unidad, respondiendo a necesidades previamente detectadas en el plan de estudios y en el entorno, contribuyendo así a la inserción laboral de los/as egresados/as y a la diversificación del campo actual de la disciplina. <![CDATA[Análisis de la relación entre el índice de masa corporal y la somnolencia diurna en universitarios mexicanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La prevalencia del sobrepeso, obesidad y la somnolencia se incrementan cada vez más en la población joven mexicana, sin embargo, esta relación ha sido escasamente estudiada en universitarios, por lo que, el objetivo de este estudio fue analizar la relación del índice de masa corporal (IMC) con la somnolencia en una población estudiantil de pregrado en Tabasco, México. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico en 155 estudiantes, determinándose en ellos el IMC, mientras que la somnolencia se evaluó mediante la Escala de Somnolencia Epworth (ESE). Los datos obtenidos se analizaron de manera independiente y fueron conjuntados para poder analizar la posible relación entre ellos. La validez estadística de este estudio se obtuvo a través de análisis desarrollados en el software SPSS statistics versión 21. Resultados: El 69,7% de la población estudiada la conformaron los hombres. La presencia de sobrepeso y obesidad se presentó en casi la mitad de la población con el 41,2%, siendo el grupo de las mujeres quienes presentan medias del IMC mayores en comparación con los hombres [media 25,9 kg/m2 (DE: 4,7) vs. media 24,1 kg/m2 (DE: 3,9)] p&lt;0,01). Con la ESE se pudo observar que el 37,4% de los estudiantes presentan algún tipo de somnolencia, siendo el grupo de los hombres el que se observó con mayores afectaciones. En cuanto al análisis del IMC con la somnolencia se mostró una p=0,00 con nivel de confianza del 95% que confirma una relación entre estos factores, con un coeficiente de correlación bajo. Conclusiones: El grado de IMC tiende aumentar el nivel de somnolencia.<hr/>Abstract Introduction: The prevalence of overweight, obesity and sleepiness are increasing more and more in the young Mexican population, however, this relationship has been scarcely studied in university students, therefore, the objective of this study was to analyze the relationship of the Body Mass Index (BMI) with sleepiness in an undergraduate student population in Tabasco, Mexico. Methodology: An analytical cross-sectional study was carried out in 155 students, determining their BMI, while sleepiness was evaluated using the Epworth Sleepiness Scale (ESS). The data obtained were analyzed independently and were combined in order to analyze the possible relationship between them. The statistical validity of this study was obtained through analysis developed in the SPSS statistics version 21 software. Results: 69.7% of the population was made up of men. The presence of overweight and obesity occurred in almost half of the population with 41.2%, being the group of women who have altered BMI means compared to men [mean 25.9 kg/m2 (SD: 4.7) vs. mean 24,1 kg/m2 (SD: 3.9)] p&lt;0.01). With the ESE it was possible to observe that 37.4% of the students present some type of drowsiness, being the group of men the one that was observed with the greatest affectations. Regarding the analysis of the BMI with sleepiness, a p=0.00 with a confidence level of 95% was shown, confirming a relationship between these factors, with a low correlation coefficient. Conclusions: The degree of BMI tends to increase the level of sleepiness. <![CDATA[Cambio del gasto en alimentos ultraprocesados en agricultores familiares del área rural del Perú, comparación entre el año 2009 y 2019]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: Determinar el cambio del gasto en alimentos ultraprocesados (AUP) en agricultores familiares del área rural del Perú, en los años 2009 y 2019. Metodología: Estudio de análisis secundario de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2009 y 2019. La población de estudio fueron los agricultores familiares del área rural del Perú. Se determinó el gasto promedio mensual en AUP consumidos dentro del hogar para el año 2009 y 2019 y se estimaron las diferencias en el gasto para el dominio rural total y los dominios geográficos costa norte, centro y sur, sierra norte, centro y sur y selva. Se usó la prueba T de Student y la prueba Z de proporciones para evaluar el cambio promedio y porcentuales del gasto total destinado a la compra de AUP. Resultados: El promedio de gasto en AUP fue de S/82,56 en 2009 y de S/74,18 en 2019, esta reducción resultó significativa para el dominio rural total y en 5 de 7 dominios (p&lt;0,05), estos resultados fueron similares en el porcentaje del gasto total destinado a la compra de AUP. Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que el promedio de gasto en AUP de agricultores familiares de zona rural del año 2019 tuvo una pequeña pero significativa reducción comparado con el gasto en 2009, esta tendencia se mantuvo en 5 de 7 dominios de estudio.<hr/>Abstract Objective: Determine the change in spending on ultra-processed foods (AUP) in family farmers in rural Peru in 2009 and 2019. Methodology: Secondary analysis study of the National Household Survey (ENAHO) for the years 2009 and 2019. The study population was family farmers from the rural area of Peru. The average monthly expenditure on AUP consumed within the home for the years 2009 and 2019 was determined and the differences in expenditure were estimated for the total rural domain and the geographic domains of the north, center and south coast, northern, central, and southern Sierra and jungle. Student’s T-test and the Z-test of proportions were used to assess the average and percentage change in total spending on the purchase of AUP. Results: The average spending on AUP was S/82.56 in 2009 and S/74.18 in 2019, this reduction was significant for the total Rural domain and in 5 of 7 domains (p&lt;0.05), these results were similar in the percentage of total spending devoted to the purchase of AUP. Conclusions: The results of the study show that the average spending on AUP of family farmers in rural areas in 2019 had a small but significant reduction compared to spending in 2009; this trend was maintained in 5 of 7 study domains. <![CDATA[Factores asociados a la inactividad física en adolescentes colombianos: estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La inactividad física es uno de los principales riesgos para enfermedades crónicas. Esta situación en adolescentes y jóvenes se ha convertido en un tema prioritario en la salud pública global. Objetivo: Explorar la asociación entre la inactividad física con los estilos de vida, factores demográficos, actividades sedentarias, sobrepeso y obesidad en adolescentes escolarizados en Sabaneta, 2017. Objetivo: Explorar la asociación entre la inactividad física con los estilos de vida, factores demográficos, actividades sedentarias, sobrepeso y obesidad en adolescentes escolarizados en Sabaneta, 2017. Metodología: Estudio transversal, ejecutado en 7 instituciones educativas con una muestra probabilística aleatoria de 246 estudiantes. Se aplicó el test de Pérez Rojas García para la valoración de inactividad física. Se estimó un modelo lineal generalizado de familia binomial y link logit para estimar los OR crudos y ajustados para la asociación de las variables de interés y la inactividad física. Se acompañaron con los intervalos de confianza del 95%. Resultados: La prevalencia de inactividad física fue de 62,6%. La posibilidad de inactividad física fue mayor en las mujeres, personas con sobrepeso y obesidad, estudiantes con consumo de licor o cafeína, y entre quienes se dedicaron a usar el computador o estudiar más de 6 horas diarias. Entre los estudiantes de estrato bajo, delgados, con consumo de psicoactivos y que leen más de 6 horas al día la probabilidad de inactividad se redujo. Conclusiones: La prevalencia alta de inactividad física, obesidad y sobrepeso entre adolescentes fue alta. Los factores asociados son en su mayoría modificables, representando una oportunidad de mejora.<hr/>Abstract Introduction: Physical inactivity is one of the major risk factors for chronic diseases. This situation in adolescents and young people has become a priority issue in global public health. Objective: To study the association of physical inactivity with lifestyle, demographic factors, sedentary activities, overweight and obesity in school adolescents in Sabaneta, 2017. Objective: To study the association of physical inactivity with lifestyle, demographic factors, sedentary activities, overweight and obesity in school adolescents in Sabaneta, 2017. Methodology: Cross-sectional study, conducted in 7 educational institutions with a random probability sample of 246 students. The Pérez Rojas García test was used to assess physical inactivity. A generalized linear model of binomial family and logit link was estimated to estimate the crude and adjusted OR for the association between the variables of interest and physical inactivity. These were accompanied by 95% confidence intervals. Results: The prevalence of physical inactivity was 62.6%. The odds of physical inactivity were higher among females, overweight and obese individuals, students with alcohol or caffeine consumption, and students who used computers or studied more than 6 hours per day. The odds of physical inactivity were reduced in students of lower class, thin, with psychoactive consumption, and reading more than 6 hours per day. Conclusions: The prevalence of physical inactivity, overweight and obesity among adolescents was high. The associated factors are mostly modifiable and represent an opportunity for improvement. <![CDATA[Estado nutricional y consumo de frutas, verduras, legumbres, alimentos procesados y ultraprocesados en adultos de Santiago de Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El sedentarismo y el consumo de alimentos no saludables se asocian con sobrepeso y obesidad en la población. El consumo de frutas, verduras y legumbres ha disminuido con el tiempo y gran parte de la población chilena no cumple con las recomendaciones de ingesta diaria. Objetivo: Determinar la relación entre el IMC de adultos chilenos y el consumo y frecuencia de diversos alimentos naturales, procesados y ultraprocesados. Metodología: Estudio transversal analítico en 516 sujetos entre 18 y 68 años. Se determinó el estado nutricional por medio de IMC. Para analizar el consumo de alimentos naturales y comida procesada se utilizó la encuesta sobre hábitos alimentarios. Los participantes firmaron un consentimiento informado. Los valores obtenidos fueron analizados con el programa estadístico SPSS®. Los resultados obtenidos fueron analizados por medio de T-Student, Chi-cuadrado de Pearson, ANOVA de una vía y prueba exacta de Fisher, para así definir la asociación entre ellos. Resultados: El 0,8 % de los evaluados se clasificó como bajo peso; 42,2% con estado nutricional normal; 42,8% en sobrepeso y el 14,0% con obesidad. El 37,8% de los evaluados no consume frutas diariamente; el 22,9% no consume verduras durante el día y 26,4% no consume legumbres semanalmente. El 39,5% de las personas toma al día 1 o más porciones de bebidas azucaradas y el 35,3% consume frituras 1 o más veces por semana. Un mayor consumo de frutas (p=0,04), verduras (p=0,002) y legumbres (p=0,03) se asoció a un menor IMC. El consumo elevado de bebidas y jugos azucarados se asoció a un mayor IMC (p=0,002). Finalmente, se evidenció una asociación significativa entre el consumo de verduras al día, legumbres por semana y jugos azucarados respecto del estado nutricional (95% de confianza). Conclusiones: Se observó una frecuencia elevada de sobrepeso y obesidad acompañado de un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres. Los adultos que tenían una ingesta mayor de alimentos naturales presentaron un menor IMC, a diferencia de aquellos que tenían una ingesta más elevada de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.<hr/>Abstract Introduction: A sedentary lifestyle and the consumption of unhealthy foods are associated with overweight and obesity in the population. The consumption of fruits, vegetables and legumes has decreased over time and a large part of the Chilean population does not meet the daily intake recommendations. Objective: To determine the relationship between the BMI of Chilean adults and the consumption and frequency of various natural, processed, and ultra-processed foods. Methodology: Analytical cross-sectional study in 516 subjects between 18 and 68 years of age. Nutritional status was determined by means of BMI. To analyze the consumption of natural foods and processed food, the survey on eating habits was used. The participants signed an informed consent. The values obtained were analyzed with the statistical program SPSS®. The results obtained were analyzed using T-Student, Pearson’s Chi-square, one-way ANOVA and Fisher’s exact test, to define the association between them. Results: 0.8% of those evaluated were classified as low weight; 42.2% with normal nutritional status; 42.8% overweight and 14.0% obese. 37.8% of those evaluated do not consume fruits daily; 22.9% do not consume vegetables during the day and 26.4% do not consume legumes weekly. 39.5% of people drink 1 or more servings of sugary drinks per day and 35.3% consume fried foods 1 or more times per week. A higher consumption of fruits (p=0.04), vegetables (p=0.002) and legumes (p=0.03) was associated with a lower BMI. High consumption of sugary drinks and juices was associated with a higher BMI (p=0.002). Finally, a significant association was found between the consumption of vegetables per day, legumes per week, and sweetened juices with respect to nutritional status (95% confidence). Conclusions: A high frequency of overweight and obesity was observed, accompanied by a low consumption of fruits, vegetables and legumes. Adults who had a higher intake of natural foods had a lower BMI, in contrast to those who had a higher intake of sugary drinks and junk food. <![CDATA[Adecuación nutricional y adhesión a la dieta mediterránea y su asociación con hábitos de vida de estudiantes de Medicina: un estudio transversal descriptivo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452023000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: A pesar de que la etapa universitaria es crucial para la adquisición de hábitos de vida que pueden repercutir en el estado de salud, se ha evidenciado una alimentación inadecuada en esta población. Objetivos: (1) Estudiar el nivel de adecuación a las recomendaciones de ingesta alimentarias en estudiantes de Medicina, (2) determinar la adhesión a la dieta mediterránea (Diet Med) y (3) determinar las variables asociadas con el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas. Metodología: Estudio descriptivo transversal. Se analizó la ingesta dietética de 225 estudiantes de Medicina mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se calculó la ingesta de nutrientes mediante la utilización de tablas de composición de alimentos y el porcentaje de cumplimiento de micronutrientes (RDI para población adulta española). Se determinó la adhesión a la Diet Med y el riesgo cardiovascular. Se realizaron modelos regresión logística múltiple con objeto de determinar las variables asociadas con la adecuación nutricional. Resultados: Los estudiantes de Medicina muestran una baja adhesión a la Diet Med así como una baja frecuencia del cumplimiento de las RDI de vitamina A, D y calcio. El cumplimiento con las recomendaciones se asoció positivamente con variables como el sexo femenino y la Diet Med en el caso de las recomendaciones de vitamina A, mientras que un mayor IMC y sedentarismo se asociaron negativamente con las de vitamina D. Conclusiones: Los hábitos alimentarios de los estudiantes de Medicina pueden considerarse poco saludables, por lo que deben priorizarse intervenciones educativas y conductuales para mejorar el estilo de vida de esta población. Financiación: B.R.-G. es Investigador Postdoctoral financiado por la Junta de Andalucía (ref. RH-0069-2021).<hr/>Abstract Introduction: Although the university stage is crucial for the adoption of lifestyle habits that may affect the health status, there is evidence of inadequate nutrition in this population. Objective: (1) To study the level of compliance with dietary intake recommendations in medical students, (2) to determine adherence to the Mediterranean diet (Med Diet) and (3) to determine the variables associated with compliance with the dietary recommendations. Methodology: Cross-sectional study. The dietary intake of 225 medical students was analyzed using a food frequency questionnaire. Nutrient intakes were calculated using food composition tables and the percentage of micronutrient compliance (RDI for Spanish adult population). Adherence to the Med Diet and cardiovascular risk were determined. Multiple logistic regression models were performed to determine variables associated with nutritional adequacy. Results: Medical students showed a low adherence to the Med Diet as well as a low frequency of compliance with the RDIs for vitamin A, D and calcium. Compliance with recommendations was positively associated with variables such as female sex and Med Diet in the instance of vitamin A recommendations, while higher BMI and sedentary lifestyle were negatively associated with vitamin D recommendations. Conclusions: The dietary habits of medical students can be considered unhealthy and educational and behavioral interventions should be a priority to improve the lifestyle of this population. Funding: B.R.-G. is a Postdoctoral Investigator funded by the Junta de Andalucía (ref. RH-0069-2021).