Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520240001&lang=es vol. 28 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Importancia de la revisión por pares en la construcción del conocimiento: una mirada desde la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Patrones de crecimiento durante los primeros dos años de vida en niños con antecedentes de asfixia perinatal tratados con hipotermia terapéutica: estudio retrospectivo longitudinal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La asfixia perinatal (AP) es una complicación obstétrica de alto riesgo para el desarrollo de alteraciones orgánicas y funcionales que pueden conllevar a estados de malnutrición infantil, con todos los efectos adversos que estos suponen sobre la salud y desarrollo humano. El objetivo del presente estudio fue describir los patrones de crecimiento físico presentados durante los primeros dos años de vida en una muestra de niños con antecedentes de AP. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, en 52 casos de niños con antecedentes de AP que asistieron a un programa de seguimiento y cuidado integral durante los primeros 24 meses de edad. Las tendencias de crecimiento se determinaron con base en lo establecido por la OMS (2006), clasificando a los niños de acuerdo con los cambios observados en el puntaje Z de los indicadores antropométricos. Todos los niños elegidos para el estudio fueron tratados con hipotermia terapéutica. Resultados: El 38,5% de los casos presentaron trayectorias de desnutrición sin recuperación, siendo la desnutrición crónica la alteración predominante. El retraso en el crecimiento intrauterino (RP=1,61; IC95%: 1,028-2,529), la razón peso-longitud para la edad gestacional menor al percentil 10 (RP=1,37; IC95%: 1,021-1,849), el trabajo (RP=1,59; IC95%: 1,119-2,265) y un menor nivel educativo de la madre (RP=1,40; IC95%: 1,041-1.899), se asociaron significativamente con la desnutrición infantil. Conclusiones: Las trayectorias de desnutrición representaron un problema frecuente en el grupo de estudio, por lo que se considera importante continuar esta línea de investigación a fin de determinar la prevalencia de alteraciones del crecimiento en niños con esta y otras condiciones patológicas.<hr/>Abstract Introduction: Perinatal asphyxia (PA) is a high-risk obstetric complication for the development of organic and functional alterations that can lead to states of malnutrition, with all the adverse effects that these entail on health and human development. The objective of the present study was to describe the physical growth patterns presented during the first two years of life in a sample of children with a history of PA. Methodology: Descriptive, retrospective, and longitudinal study, in 52 cases of children with a history of AP who attended a comprehensive follow-up and care program during the first 24 months of age. Growth trends were determined based on what was established by the WHO (2006), classifying children according to the changes observed on the score-z of anthropometric indicators. All children chosen for the study were treated with therapeutic hypothermia. Results: 38.5% of the cases presented malnutrition trajectories without recovery, with chronic malnutrition being the predominant growth alteration. The Delayed intrauterine growth (PR=1.61; 95%CI: 1.028-2.529), weight-length ratio for gestational age less than the 10thpercentile (PR=1.37; 95%CI: 1.021-1.849), the work (PR=1.59; 95%CI: 1.119-2.265) and a lower educational level of the mother (PR=1.40; I95%CI: 1.041-1.899) were significantly associated with child malnutrition. Conclusions: Malnutrition trajectories represented a frequent problem in the study group, so it is considered important to continue this line of research to determine the prevalence of growth alterations in children with this and other pathological conditions. <![CDATA[Asociación entre el patrón dietético y la sarcopenia en indivíduos con criterios de síndrome metabólico: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: The main objective of this systematic review was to explore the relationship between people with metabolic syndrome criteria, their dietary patterns and the development of sarcopenia. Methodology: A systematic review was performed in accordance with the standard of the PRISMA guidelines. The inclusion criteria were adult population (18 years and over), both sexes, diagnosed with metabolic syndrome (MS) or one of their components (obesity, dislypemia, hypertension or insulin resistance), cross-sectional, cohort studies or randomized controlled trials and articles in English or Spanish. The protocol registration number in PROSPERO is CRD42022369071. Results: 662 articles were found, after screening and selection, 16 were analyzed. The aforementioned articles were 12 cross-sectional studies, 1 RCT and 3 cohort studies. The total sample studied was 21453 people. Heterogeneity was observed in the gathering of study information methods. The results were divided into three groups according to the data collection methods used in the study: dietary survey, Food Frequency Questionnaire (FFQ) and other methods. An association was found between low intake of fiber or vitamin C and unbalanced diets with the development of sarcopenia in people with MS. Otherwise, it was found an association between a diet rich in carbohydrates, Dietary approaches to stop hypertension (DASH), Mediterranean, ovolactovegetarian and Brazilian traditional diets and a lower risk of development sarcopenia. Conclusions: It was found an association between low-fiber intake and unbalanced diets and a high risk of development sarcopenia while diet while good quality diets with a high content of vegetables, fiber and anti-inflammatory foods reduced the risk.<hr/>Resumen Introducción: El objetivo principal de esta revisión sistemática fue explorar la relación entre los patrones dietéticos y el desarrollo de sarcopenia en personas con criterios diagnósticos de síndrome metabólico. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de acuerdo con el estándar de las directrices PRISMA. Los criterios de inclusión fueron población adulta (mayor de 18 años), ambos sexos, diagnosticados de síndrome metabólico (SM) o alguno de sus componentes (obesidad, dislipemia, hipertensión o resistencia a la insulina), estudios transversales, de cohortes o ensayos clínicos aleatorizados y artículos en inglés o español. El número de registro del protocolo en PROSPERO es CRD42022369071. Resultados: Se encontraron 662 artículos, tras el cribado y selección se analizaron 16. Dichos artículos fueron 12 estudios transversales, 1 ECA y 3 estudios de cohortes. La muestra total estudiada fue de 21453 personas. Se observó heterogeneidad en los métodos de recogida de información de los estudios. Los resultados se dividieron en tres grupos según los métodos de recogida de datos utilizados en el estudio: encuesta dietética, Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) y otros métodos. Se encontró una asociación entre la baja ingesta de fibra o vitamina C y las dietas desequilibradas con el desarrollo de sarcopenia en personas con SM. Sin embargo, se encontró asociación entre una dieta rica en hidratos de carbono, Dietary approaches to stop hypertension (DASH), la dieta mediterránea, ovolactovegetariana y las dietas tradicionales brasileñas y un menor riesgo de desarrollo sarcopenia. Conclusiones: Se encontró una asociación entre la baja ingesta de fibra y las dietas desequilibradas y un alto riesgo de desarrollo de sarcopenia, mientras que las dietas de buena calidad con un alto contenido en verduras, fibra y alimentos antiinflamatorios redujeron el riesgo. <![CDATA[Unidades Prioritarias para la Integración de Dietistas-Nutricionistas en Atención Hospitalaria Especializada en el Sistema Valenciano de Salud. Consenso de Expertos por Metodología Delphi]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: En el año 2009 se realizó la primera declaración de postura sobre la incorporación del colectivo de Dietistas-Nutricionistas (DN) en el Sistema Nacional de Salud, actualizada en 2020. En 2023, el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana plantea una actualización basándose en esta, incluyendo una previsión de los recursos humanos necesarios para cumplir estos criterios, destacando que harían falta 770 plazas en toda la Comunitat Valenciana. Este estudio complementa este informe, estableciendo la prioridad de integración en las unidades en base al criterio de expertos. Metodología: Se planteó un estudio exploratorio utilizando metodología Delphi, como proceso de consenso prospectivo, participando un grupo de expertos (n=12) que respondieron de forma anónima a dos cuestionarios sucesivos por vía electrónica; en primer lugar, con una preselección de 6 de las 28 unidades sanitarias presentadas, y en segundo lugar ordenando de más a menos prioritario las 28 unidades indicadas. Resultados: Los resultados de ambos métodos indican que es más prioritario la integración de los y las DN en las unidades de Dietética y Nutrición, Oncología, Aparato Digestivo, Endocrinología y Diálisis. Otras unidades sanitarias con prioridad variable son Cirugía General, Medicina Interna, Nefrología y Cardiología. Ambos métodos reflejan que las unidades de Urología, Hospitalización a Domicilio, Anestesia y Reanimación, Psiquiatría o las unidades de cirugía no general (torácica, cardíaca, neurológicas) serían las menos prioritarias para la integración de estos profesionales. Conclusiones: Estudios exploratorios como el presentado anteriormente pueden ayudar a la administración pública a establecer prioridades asistenciales. La integración de estas plazas debe atender a los criterios expertos como los planteados en el presente trabajo.<hr/>Abstract Introduction: In 2009, the first position statement was made on the incorporation of the group of Dietitians-Nutritionists in the National Health System, updated in 2020. In 2023, the Official College of Dietitians-Nutritionists of the Valencian Community proposes an update based on this, including a forecast of the human resources necessary to meet these criteria, highlighting that 770 places would be needed throughout the Valencian Community. This study complements this report, establishing the priority of unit integration based on the expert’s criteria. Methodology: An exploratory study was proposed using Delphi methodology, as a prospective consensus process, involving a group of experts (n=12) who responded anonymously to two successive questionnaires electronically; firstly, with a pre-selection of 6 of the 28 health units presented, and secondly, ordering from most to least priority the 28 indicated units. Results: The results of both methods indicate that the integration of DNs in the Dietetics and Nutrition, Oncology, Digestive System, Endocrinology and Dialysis units is a higher priority. Other health units with variable priority are General Surgery, Internal Medicine, Nephrology and Cardiology. Both methods reflect that the units of Urology, Hospitalization at Home, Anesthesia and Resuscitation, Psychiatry, or the units of non-general surgery (thoracic, cardiac, neurological) would be the least priority for the integration of these professionals. Conclusions: Exploratory studies such as the one presented above can help the public administration to establish care priorities. The integration of these places must meet the expert criteria such as those raised in this work. <![CDATA[Índice glucémico de cañahua, quinua y de productos enzimáticamente modificados de quinua Jacha Grano]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100038&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: Los granos andinos como la quinua y la cañahua tienen cualidades nutricionales excepcionales. Los alimentos con propiedades funcionales son cada vez más requeridos por su implicación en la salud. Por ello, desarrollar alternativas nutricionales con cualidades específicas resulta de gran interés. La evaluación del índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) son importantes, particularmente de alimentos y suplementos cuyo índice glucémico y carga glucémica aún no han sido establecidos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el IG de diferentes variedades de quinua, cañahua y de dos productos modificados enzimáticamente de quinua Jacha Grano propuestos como suplementos nutricionales. Metodología: El efecto de cañahua, quinua y dos productos modificados enzimáticamente de quinua Jacha Grano sobre el índice glucémico se determinó según método ISO 26642:2010. Para obtener productos modificados enzimáticamente, se realizó una hidrólisis secuencial con α-amilasa/alcalasa de harina de quinua Jacha Grano: post hidrólisis se separó la fracción soluble de la insoluble por centrifugación de filtro, la fracción soluble se secó por aspersión y por liofilización la fracción insoluble. Resultados: Se obtuvo el índice glucémico (IG) del producto de fracción insoluble en forma de galletas (20,2), del producto fracción soluble en forma de jugo (39,5), de quinua Real blanca (33,3), quinua Real negra (28,1), quinua Real roja (35,5), quinua Jacha Grano (35,8) y cañahua (36,3). Conclusiones: Los valores de índice glucémico de diferentes variedades de quinua y cañahua corresponden a valores bajos, al igual que el producto de fracción soluble en forma de jugo, el valor más bajo lo obtuvo el producto de fracción insoluble con alto contenido de fibra y lípidos en forma de galletas. El efecto sobre el IG de los productos modificados sugiere realizar estudios posteriores en personas que necesitan nutrición especializada. Financiación: Se obtuvo apoyo financiero del proyecto gubernamental IDH “Aplicación tecnológica enzimática para el desarrollo de aditivos nutricionales de fácil digestión a partir de quinua y granos andinos, La Paz”.<hr/>Abstract Introduction: Andean grains such as quinoa and cañahua have exceptional nutritional qualities, foods with functional properties are increasingly required due to their implication in health, developing nutritional alternatives with specific qualities is of great interest, of the qualities to value the glycemic index and glycemic load are important for a possible implementation in special diets. The objective of this work was to determine the glycemic index (GI) of two enzymatically modified products of quinoa Jacha Grano, cañahua and different varieties of quinoa. Methodology: The effect of cañahua, quinoa and two enzymatically modified products of quinoa Jacha Grano on the glycemic index was determined according to the ISO 26642:2010 method. To obtain enzymatically modified products, a sequential hydrolysis was carried out with α-amylase/alcalase of Jacha Grano quinoa flour. Post hydrolysis, the soluble fraction was separated from the insoluble fraction by filter centrifugation, the soluble fraction was dried by spraying and the insoluble fraction by lyophilization. Results: The GI of the insoluble fraction product in the form of cookies (20.2) was obtained; of the product soluble fraction in the form of juice (39.5); the GI of white Royal quinoa (33.3); black Royal quinoa (28.1), red Royal quinoa (35.5), Jacha Grano quinoa (35.8) and Cañahua (36.3). Conclusions: The glycemic index values of different varieties of quinoa and Cañahua correspond to low values, like the soluble fraction product in the form of juice, the lowest value was obtained by the insoluble fraction product with high fiber and lipid content in the form of cookies. The effect on the GI of modified products suggests further studies in people who need specialized nutrition. Funding: Financial support was obtained from the IDH government tender Project “Enzymatic biotechnology application for the development of easily digestible nutritional additives from quinoa and Andean grains, La Paz. <![CDATA[Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación vegetariana de estudiantes universitarios que siguen este tipo de dieta]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El estilo de vida vegetariano está en auge. La exploración de los aspectos simbólicos que subyacen a la elección y práctica del vegetarianismo aporta información valiosa sobre la alimentación en grupos con una directa vinculación con el contenido de salud y nutrición. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar los conocimientos, prácticas y actitudes de los estudiantes vegetarianos de nutrición. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo con 44 estudiantes que se caracterizaron utilizando un cuestionario virtual. Se realizaron dos entrevistas a grupos focales sobre nutrientes críticos, profesionales especializados, percepción y uso de suplementos nutricionales, motivaciones y trayectoria en la adopción del vegetarianismo, fuentes de información sobre alimentación vegetariana, comportamientos del círculo familiar y social, y oferta gastronómica. Resultados: El 95% fueron mujeres entre 18 a 23 años, ovolactovegetarianas (87%), que adoptaron este estilo de vida por motivos éticos (48%) y ambientales (27%), además permitió una mayor diversidad de preparaciones. La mitad se suplementó y consultó alguna vez con un profesional. Los estudiantes tuvieron un conocimiento insuficiente sobre nutrientes críticos y desconocieron la cartera de nutricionistas especializados. La planificación alimentaria fue necesaria para llevar una dieta adecuada. El remojo, cocción y congelación de legumbres se usaron para mejorar la biodisponibilidad de nutrientes y para disponer de alimentos. La suplementación tardía, la falta de la misma y la autosuplementación fueron prácticas frecuentes. Los participantes sufrieron burlas, críticas y prejuicios de los entornos sociales y de profesionales. Conclusiones: Es necesario un mayor acompañamiento de los vegetarianos desde los profesionales y del entorno próximo, como una capacitación durante el cursado de la carrera para evitar déficits nutricionales y perjuicios a la salud del grupo.<hr/>Abstract Introduction: The vegetarian lifestyle is on the rise. The exploration of the symbolic aspects that underlie the choice and practice of vegetarianism provides valuable information about eating in groups with a direct link to health and nutrition content. Therefore, the objective of the present study was to analyze the knowledge, practices, and attitudes of vegetarian nutrition students. Methodology: An observational, descriptive study was carried out with 44 students who were characterized using a virtual questionnaire. Two focus group interviews were conducted on critical nutrients, specialized professionals, perception and use of nutritional supplements, motivations, and trajectory in the adoption of vegetarianism, sources of information on vegetarian food, behaviors of the family and social circle, and gastronomic offerings. Results: 95% were women between 18 and 23 years old, lacto-ovo vegetarians (87%), who adopted this lifestyle for ethical (48%) and environmental reasons (27%), and it also allowed a greater diversity of preparations. Half took supplements and consulted with a professional at some point. The students had insufficient knowledge about critical nutrients and were unaware of the portfolio of specialized nutritionists. Food planning was necessary to maintain an adequate diet. Soaking, cooking, and freezing legumes were used to improve nutrient bioavailability and food availability. Late supplementation, lack thereof and self-supplementation were common practices. The participants suffered ridicule, criticism and prejudice from social and professional environments. Conclusions: Greater support of vegetarians from professionals and those close to them is necessary, such as training during the course of the degree to avoid nutritional deficits and damage to the health of the group. <![CDATA[Niveles de adiposidad corporal en el fenotipo delgado metabólicamente obeso: Análisis transversal de pobladores peruanos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100054&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: La relación entre la composición corporal y el fenotipo delgado metabólicamente obeso (DMO), caracterizado por problemas metabólicos en personas con un IMC normal, ha sido poco estudiada en población latina. A pesar de que el IMC se utiliza ampliamente para evaluar las asociaciones entre sobrepeso, obesidad y la salud metabólica, presenta limitaciones en la diferenciación entre grasa y masa magra. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el porcentaje de grasa corporal (%GC) estimado a través de pliegues cutáneos y el diagnóstico de DMO en la población peruana. Metodología: Estudio analítico transversal con datos de la cohorte PERU MIGRANT. Se incluyeron participantes con IMC entre 18,5 a 24,9 kg/m² sin antecedentes de diabetes e hipertensión. El DMO se definió como ≥2 factores de riesgo cardio metabólicos. El punto de corte óptimo del %GC se obtuvo mediante la curva de la característica operativa del receptor (COR) y área bajo la curva con intervalos de confianza (IC) al 95%, estratificado por sexo y utilizando el índice de Youden. Se realizó un modelo lineal generalizado con enlace log y familia Poisson, obteniendo razones de prevalencia crudas y ajustadas (RPc y RPa) con IC95%. Resultados: Se incluyó 321 participantes en el estudio. El 54,52% eran mujeres y 9,66% tenía ≥60 años. La prevalencia del DMO fue 32,09% y varió significativamente según el sexo, grupo de edad y %GC. Los puntos de corte óptimos del %GC para DMO fueron 20,70% en hombres y 32,45% en mujeres. La regresión múltiple reveló que un alto %GC aumentó significativamente la RPa en 3,09 (IC95%: 2,04-4,67) veces, tras ajustar por covariables. Conclusiones: Este estudio confirma la relación entre el %GC estimado mediante pliegues cutáneos y el diagnóstico de DMO. Destaca la importancia de evaluar la composición corporal integralmente, incluso en personas delgadas, para prevenir eficazmente las alteraciones metabólicas asociadas.<hr/>Abstract Introduction: The relationship between body composition and the metabolically obese, normal weight phenotype (MONW), characterized by metabolic issues in individuals with a normal BMI, is still not well understood. Although BMI is widely used to assess the impact of overweight and obesity on metabolic health, it has limitations in distinguishing between fat and lean mass. The aim of this study was to analyze the association between estimated body fat percentage (%BF) using skinfold thickness and the diagnosis of MONW in the Peruvian population. Methodology: This cross-sectional analytical study used data from the PERU MIGRANT cohort. Participants with a BMI between 18.5 and 24.9 kg/m² with no history of diabetes or hypertension were included. MONW was defined as having ≥2 cardiometabolic risk factors. The optimal cut-off point for %BF was determined using ROC curves and the area under the curve with 95% confidence intervals (CI), stratified by sex, and using the Youden index. A generalized linear model with a log link and Poisson family was used for regression analysis, obtaining crude and adjusted prevalence ratios (PRc and PRa) with 95%CI. Results: A total of 321 participants were included in the study. 54.52% were women, and 9.66% were ≥60 years old. The prevalence of MONW was 32.09% and varied significantly by sex, age group, and %BF. The optimal %BF cutoff points for MONW were 20.70% in men and 32.45% in women. Multiple regression analysis revealed that a high %BF significantly increased the PR by 3.09 (95%CI: 2.04-4.67) times after adjusting for covariates. Conclusions: This study confirms the relationship between the estimated %BF using skinfold thickness and the diagnosis of MONW. It underscores the importance of comprehensively assessing body composition, even in lean individuals, to effectively prevent associated metabolic alterations. <![CDATA[Estrategias en la elección de alimentos para familias vegetarianas en el Valle de Aburrá, Colombia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100064&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El vegetarianismo tiene como eje central la exclusión de alimentos de origen animal. No obstante, dichos cambios en el patrón alimentario conllevan retos sociales porque la adquisición y consumo de alimentos dependen de diversos factores. Dado lo anterior, el objetivo de este estudio fue identificar las estrategias de la elección de alimentos para el consumo dentro y fuera del hogar que tienen algunas familias vegetarianas del Valle de Aburrá, Colombia. Metodología: Se realizó estudio cualitativo fenomenológico con 16 familias vegetarianas captadas por muestreo de poblaciones ocultas y técnica de bola de nieve. Mediante una entrevista semiestructurada se indagó sobre el consumo fuera de casa y la elección de alimentos para el consumo diario. Resultados: En las elecciones alimentarias para el consumo dentro y fuera del hogar, las familias prefieren alimentos naturales o con un menor grado de procesamiento y que a su vez no contengan nutrientes trazadores de riesgo en salud, por lo que puede tratarse de una alimentación con mayor conciencia. En esta misma línea, optan por elegir establecimientos con denominación vegetariana, sin embargo, los participantes refieren que en ocasiones hay dificultades en el acceso en ambientes escolares. Conclusiones: En la actualidad, se está buscando fomentar consumos alimentarios saludables y responsables. Las estrategias aquí expuestas se muestran como alternativas viables ante las problemáticas de salud y del medioambiente. Financiación: Este proyecto fue financiado por la Universidad de Antioquia, Colombia.<hr/>Abstract Introduction: Vegetarianism has as its central axis the exclusion of food of animal origin. However, these changes in the eating pattern entail social challenges because the acquisition and consumption of food depends on various factors. Given the above, the objective of this study was to identify the strategies of food choice for consumption inside and outside the home that some vegetarian families in the Aburrá Valley, Colombia have. Methodology: A qualitative phenomenological study was carried out with 16 vegetarian families captured by sampling hidden populations and snowball technique. Through a semi-structured interview, we inquired about consumption outside the home and food choices for daily consumption. Results: In food choices for consumption inside and outside the home, families prefer natural foods or food having a lower degree of processing and not containing health risk tracer nutrients, at the same time, which can result in a more conscious diet. Along the same lines, they choose establishments with a vegetarian denomination, however, participants report that sometimes there are difficulties in accessing these kinds of places in school environments. Conclusions: Healthy and responsible consumption is currently being promoted. The strategies presented here are shown as viable alternatives to health and environmental problems. Funding: This project was funded by the University of Antioquia, Colombia. <![CDATA[Asociaciones entre la sensibilidad al sabor de las grasas, la ingesta nutricional, el índice de masa corporal y la densidad de las papilas en mujeres argelinas sanas: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: This study aimed to evaluate the link between nutritional intake, fat taste sensitivity, papillae density, and body mass index (BMI) in the Algerian women population. Methodology: This work is a cross-sectional study; 140 women were recruited. Weight, height, and waist circumference were measured. Detection thresholds for oleic acid (OA) were determined according to three alternative forced choice method. Based on the cumulative distribution of minimum detection thresholds, participants were classified into hyposensitive ≥3 mM and hypersensitive &lt;3 mM. Food intakes were recorded using 24-hour diaries on three different days. Fatty food consumption frequencies were studied using a frequency consumption survey. Papillae density was determined by tongue photography. Statistical analysis was performed with SPSS software version 25. Results: Our results indicated that 50% of our population was overweight including 27% of obesity. Average OA detection thresholds were greater in overweight and obese subjects compared to normal-weight subjects (p&lt;0.001). A positive correlation was found between OA detection thresholds and BMI and waist circumference (p&lt;0.001). Hyposensitive subjects consumed more energy and fat intake compared to hypersensitive subjects. Papillae density was inversely associated with BMI and OA detection thresholds. Conclusions: The study confirms the association between fat taste sensitivity and weight status in Algerian women. Overweight and/or obese participants were the least sensitive to OA compared to normal-weight participants. Hyposensitive subjects had higher intakes of energy and lipids compared to hypersensitive subjects. They also expressed a lower number of fungiform papillae. Overweight participants also had a lower number of fungiform papillae compared to normal-weight participants. A better understanding of the links between the detection of dietary lipids and energy/fat intakes in obese subjects may lead to new nutritional strategies to limit the risk of obesity.<hr/>Resumen Introducción: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el vínculo entre la ingesta nutricional, la sensibilidad a las grasas, la densidad de las papilas y el índice de masa corporal (IMC) en la población de mujeres argelinas. Metodología: Estudio transversal; con la participación de 140 mujeres. Se midió el peso, talla y circunferencia de cintura. Los umbrales de detección de ácido oleico (AO) se determinaron según tres métodos alternativos de elección forzada. Según la distribución acumulada de los umbrales mínimos de detección, los participantes se clasificaron en hiposensibles ≥3 mM e hipersensibles &lt;3 mM. La ingesta de alimentos se registró utilizando diarios de 24 horas en tres días diferentes. Las frecuencias de consumo de alimentos grasos se estudiaron mediante una encuesta de frecuencia de consumo. La densidad de las papilas se determinó mediante fotografía de la lengua. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS versión 25. Resultados: El 50% de la población tenía sobrepeso, incluido el 27% de la obesidad. Los umbrales de detección de AO fueron mayores en sujetos con sobrepeso en comparación con sujetos con peso normal (p&lt;0,001). Se encontró una correlación positiva entre los umbrales de detección de AO y el IMC (p&lt;0,001). Los sujetos hiposensibles consumieron más energía y grasas en comparación con los sujetos hipersensibles. La densidad de las papilas se asoció inversamente con los umbrales de detección del IMC y la AO. Conclusiones: Los participantes obesos fueron los menos sensibles al AO. Los sujetos hiposensibles tuvieron mayores ingestas de energía y lípidos en comparación con los sujetos hipersensibles. También expresaron un menor número de papilas fungiformes. Una mejor comprensión de los vínculos entre la detección de grasa y la ingesta de nutrientes en sujetos obesos puede conducir a nuevas estrategias nutricionales para limitar el riesgo de obesidad.