Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520240002&lang=es vol. 28 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Ambientes alimentarios en el hogar: un área de oportunidad para la investigación y la intervención en nutrición y dietética en adultos y personas mayores]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[La fluoxetina reduce la fuerza, potencia y resistencia muscular, especialmente cuando se ingiere junto con cafeína: un estudio de caso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Fluoxetine is a recurrent pharmacotherapy for depression used in athletes since it does not seem to impair sports performance. Some athletes combine this drug with caffeine, however, the combined effect of both drugs remains to be elucidated. This study aimed to explore the combined effect of fluoxetine and caffeine on muscular strength, power, and endurance performance. Methodology: In this case study, a resistance-trained female was recruited to complete four randomized experimental conditions: a) placebo (PLA); b) placebo and fluoxetine (PLA+FLU); c) caffeine (CAF); d) caffeine and fluoxetine (CAF+FLU). The participant was provided with 20 mg/day of fluoxetine and 3 mg/kg of body mass of caffeine or maltodextrin (placebo) 60 minutes after performing the tests. The participant performed for bench press and back squat exercises a muscular strength and power test at 25%, 50%, 75% and 90%1-repetition-maximum (1RM), followed by a muscular endurance assessment at 65% and 85%1RM. Results: CAF+FLU reduced mean velocity and power output in both exercises at 75% and 90%1RM in muscular strength and power tests and at 85%1RM in the muscular endurance test. While PLA+FLU and CAF+FLU administration reduced peak velocity and mean and peak power output at 25%1RM in the muscular strength and power test and at 65%1RM in the muscular endurance test. Conclusions: Fluoxetine may counteract the ergogenic effect of caffeine impairing muscular strength, power and endurance performance. Therefore, although further studies are needed, athletes diagnosed with depression on fluoxetine treatment should reconsider caffeine consumption as a nutritional supplement to enhance performance.<hr/>RESUMEN Introducción: La fluoxetina es un fármaco utilizado para la depresión especialmente en deportistas ya que parece no alterar el rendimiento deportivo. Algunos atletas combinan este fármaco con cafeína, sin embargo, el efecto combinado de ambas drogas se desconoce. Este estudio tuvo por objetivo explorar el efecto combinado de fluoxetina y cafeína sobre el rendimiento de fuerza, potencia y resistencia muscular. Metodología: En este estudio de caso, una mujer entrenada en fuerza realizó cuatro condiciones experimentales: a) placebo (PLA); b) placebo y fluoxetina (PLA+FLU); c) cafeina (CAF); d) cafeína y fluoxetina (CAF+FLU). La participante ingirió 20 mg/día de fluoxetina y 3 g/kg de masa corporal de cafeína o placebo (maltodextrina), 60 minutos antes de realizar los test. La participante realizó un test de fuerza y potencia muscular al 25%, 50%, 75% y 90% de 1-repetición-máxima (1RM), seguido de un test de resistencia muscular al 65% y 85% de 1RM, en ambos casos para los ejercicios de press de banca y sentadilla. Resultados: CAF+FLU redujo la velocidad y potencia media en press de banca y sentadilla al 75% y 90% de 1RM en el test de fuerza y potencia muscular, y al 85% en el test de resistencia muscular. Mientras que la administración de PLA+FLU y CAF+FLU redujo el pico de velocidad y potencia al 25% de 1RM en fuerza y potencia muscular y al 65% de 1RM en resistencia muscular. Conclusiones: La fluoxetina contrarresta el efecto ergogénico de la cafeína sobre la fuerza, potencia y resistencia muscular. Por tanto, aunque más estudios son necesarios, los atletas diagnosticados con depresión bajo tratamiento de fluoxetina deberían reconsiderar el uso de cafeína como suplemento nutricional para mejorar el rendimiento. <![CDATA[Determinación del índice glucémico en pan blanco enriquecido con masa de yuca fermentada con Lactobacilus plantarum en voluntarios aparentemente saludables]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: The substitution of wheat flour with cassava flour has resulted in high glycemic indices or products with low quality, while limited research on substitution with fermented dough has shown improved quality. Therefore, the aim of this research was to evaluate the In vivo glycemic index of a baked product supplemented with cassava dough fermented with lactic acid bacteria. Methodology: Twenty-eight young adult students both genders participated, of whom 15 met the stipulated standards. Overall and by gender, the glycemic index of bread enriched to 20% with fermented cassava dough with glucose as standard was determined by capillary glycemia. Results: There was a significant difference in the glycemic curve of bread against the standard. An average glycemic index of 40±6.33 was obtained, classifying it as “Low”, showing a different index between genders of 52±8.21 in men and 36±6.96 in women with no significant difference. Conclusions: The use of fermented cassava dough as a partial substitution in wheat-based baked products is favorable for obtaining products with a lower glycemic index. Funding: This research was supported by the CONACYT scholarship program in collaboration with the Universidad Autónoma de Coahuila, Faculty of Chemical Sciences, Departamento de Investigación en Alimentos, Functional Foods &amp; Nutrition, with scholarship number 1082548. Additionally, support was provided by the Department of Food Science and Technology, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.<hr/>RESUMEN Introducción: La sustitución de harina de trigo por harina de yuca ha resultado en índices glicémicos altos o productos con baja calidad, mientras que las limitadas investigaciones de sustitución con masa fermentada muestran una mejor calidad, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar in vivo el índice glicémico de un producto horneado adicionado con masa de yuca fermentada con bacterias ácido-lácticas. Metodología: Participaron 28 estudiantes adultos jóvenes de ambos sexos de los cuales se aceptaron 15 bajo los estándares estipulados. En conjunto y por género, se determinó por glicemia capilar el índice glicémico de un pan enriquecido al 20% con masa fermentada de yuca con glucosa como estándar. Resultados: Se presentó diferencia significativa en la curva glicémica del pan contra el estándar. Se obtuvo 40±6,33 de índice glicémico promedio en el pan clasificándolo como “Bajo”, mostrando un índice muy diferente entre el género de 52±8,21 en hombres y 36±6,96 en mujeres sin diferencia significativa. Conclusiones: El empleo de masa fermentada de harina de yuca como sustitución parcial en producto horneado a base de trigo es favorable en la obtención de productos con menor índice glicémico. Financiación: Esta investigación fue financiada como parte del programa de becas CONACYT en conjunto con la Universidad Autónoma de Coahuila Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Investigación de Alimentos, Functional Foods &amp; Nutrition, con número de beca 1082548. Así como el Departamento de Ciencia y Tecnología en Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. <![CDATA[El efecto de la educación nutricional de ocho semanas sobre el conocimiento nutricional, la alfabetización nutricional y la dieta mediterránea en adolescentes turcos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Adolescence, when nutritional decisions are mostly made individually, is a critical period in which eating habits are orientable. This study aims to evaluate the effectiveness of nutrition education on nutrition knowledge, nutrition literacy, and the Mediterranean diet in Turkish adolescents in the first year of high school. Methodology: This study was conducted in 47 students aged 14-16 at a high school in Ankara, Türkiye. Experimental design with pretest-posttest was used. The students were educated for eight weeks after the pretest administration. Posttests were administered after the eight-weeks intervention. Follow-up tests were administered in the sixteenth week, eight weeks after the administration of the subsequent tests. The Mediterranean Diet Quality Index for Children and Adolescents (KIDMed), Adolescent Nutrition Literacy Scale (ANSL), and self-assessment of nutrition knowledge were compared at 3-time points: pre-education, post-education, and follow-up. All the forms were used in paper format in a class setting during regular school instruction time. Results: Most of those who self-assessed their pre-education nutrition knowledge as insufficient/did not know evaluated their post-education (57.1%; p=0.027) and follow-up (50%; p=0.013) nutrition knowledge as sufficient. However, there was no significant difference between pre-education ANSL item scores and post-education and follow-up (p&gt;0.05). None of the KIDMed items showed a significant change in the desired direction (showing healthier nutrition), either (p&gt;0.05). Among the KIDMed items, only the change (in the negative direction) for “Has cereals or grains for breakfast” was statistically significant (p=0.044 for pre-post and p=0.010 for pre-follow-up test differences). Conclusions: Nutrition intervention improved adolescents' self-reported nutrition knowledge. However, it was insufficient to improve nutrition literacy and the Mediterranean diet. When planning dietary interventions to improve adolescents' diet or eating behaviors, it is suggested to consider individual factors related to adolescents, as well as internet and social media fields and the school/home food environment.<hr/>RESUMEN Introducción: La adolescencia, cuando las decisiones nutricionales se toman mayoritariamente de forma individual, es un período crítico en el que los hábitos alimentarios son orientables. Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de la educación nutricional sobre el conocimiento nutricional, la alfabetización nutricional y la dieta mediterránea en adolescentes turcos en el primer año de escuela secundaria. Metodología: Este estudio se realizó en 47 estudiantes de entre 14 y 16 años de una escuela secundaria en Ankara, Türkiye. Se utilizó un diseño experimental con pretest-postest. Los estudiantes recibieron educación durante ocho semanas después de la administración de la prueba previa. Se administraron pruebas posteriores después de la intervención de ocho semanas. Las pruebas de seguimiento se administraron en la semana dieciséis, ocho semanas después de la administración de las pruebas posteriores. El Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea para Niños y Adolescentes (KIDMed), la Escala de Alfabetización Nutricional de Adolescentes (ANSL) y la autoevaluación de conocimientos nutricionales se compararon en tres momentos: preeducación, posteducación y seguimiento. Todos los formularios se utilizaron en formato papel en un entorno de clase durante el horario regular de instrucción escolar. Resultados: La mayoría de los que autoevaluaron sus conocimientos nutricionales previos a la educación como insuficientes/no sabían evaluaron sus conocimientos nutricionales posteducación (57,1%; p=0,027) y de seguimiento (50%; p=0,013) como suficientes. Sin embargo, no hubo diferencias significativas entre las puntuaciones de los ítems ANSL antes de la educación y las posteriores a la educación y el seguimiento (p&gt;0,05). Ninguno de los ítems de KIDMed mostró tampoco un cambio significativo en la dirección deseada (mostrando una nutrición más saludable) (p&gt;0,05). Entre los ítems de KIDMed, sólo el cambio (en la dirección negativa) para “Tiene cereales o granos para el desayuno” fue estadísticamente significativo (p=0,044 para las diferencias en las pruebas pre-post y p=0,010 para las diferencias pre-seguimiento). Conclusiones: La intervención nutricional mejoró el conocimiento nutricional autoinformado por los adolescentes. Sin embargo, fue insuficiente para mejorar la alfabetización nutricional y la dieta mediterránea. Al planificar intervenciones dietéticas para mejorar la dieta o las conductas alimentarias de los adolescentes, se sugiere considerar factores individuales relacionados con los adolescentes, así como los campos de Internet y las redes sociales y el entorno alimentario de la escuela y el hogar. <![CDATA[Sociodemografía, hábitos de juego, adherencia al patrón dietético mediterráneo, ingesta de suplementos dietéticos, nivel de actividad física y grado de trastorno del juego en Internet de jugadores de ajedrez portugueses]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Lifestyle and gaming habits may influence chess players' adhesion to healthy dietary patterns. This study aims to characterize Portuguese chess players sociodemographics, playing traits, adherence to the Mediterranean diet (MD), dietary supplement (DS) consumption, physical activity level, degree of internet gaming disorder (IGD) and to study predictors of adherence to the MD. Methodology: Data was gathered using an online survey disseminated through social networks, which included questions regarding sociodemographics, chess playing habits, the PREDIMED questionnaire, DS consumption, the International Physical Activity Questionnaire, and the Internet Gaming Disorder Scale. Results: The 192 respondents (93.8% males) had a mean of 41 years (SD=14), high education (mean=15.1 years; SD=1.7), and played chess for 6.3 hours (SD=9.7) a week. Most (58.9%; n=113) reported moderate adherence to the MD, 30.2% (n=58) ingested DS, 64.1% (n=123) adhered to the WHO Physical Activity Recommendations, and no subject was classified with IGD. Higher Elo scores correlated with higher red/processed meat consumption (OR=4.935, p=0.005). A greater volume of chess play related to higher consumption of pastries and sweets (OR=3.127, p=0.007). Higher IGD scores were associated with lower adhesion to the MD (OR=1.067, p=0.019). Conclusions: The most dedicated chess players may be less concerned with maintaining a balanced diet and may require supervision from health professionals.<hr/>RESUMEN Introducción: El estilo de vida y los hábitos de juego pueden influir en la adhesión de los jugadores de ajedrez a patrones dietéticos saludables. Este estudio pretende caracterizar la sociodemografía de los ajedrecistas portugueses, sus rasgos de juego, su adherencia a la dieta mediterránea (DM), el consumo de suplementos dietéticos (DS), el nivel de actividad física, el grado de trastorno de los juegos de Internet (IGD) y estudiar los predictores de la adherencia a la DM. Metodología: Los datos se recolectaron mediante una encuesta en línea difundida a través de redes sociales, que incluyó preguntas sobre datos sociodemográficos, hábitos de juego de ajedrez, cuestionario PREDIMED, consumo de DS, Cuestionario Internacional de Actividad Física y Escala de Trastorno de los Juegos de Internet. Resultados: Los 192 encuestados (93,8% hombres) tenían un promedio de 41 años (DE=14), educación alta (media=15,1 años; DE=1,7), y jugaban al ajedrez 6,3 horas (DE=9,7) por semana. La mayoría (58,9%; n=113) refirió una adherencia moderada a la DM, 30,2% (n=58) ingirió DS, 64,1% (n=123) adhirió a las recomendaciones de actividad física de la OMS y ninguno fue clasificado con IGD. Puntuaciones Elo más altas se relacionarán con un mayor consumo de carne roja/procesada (OR=4,935; p=0.005). Un mayor volumen de juego de ajedrez se relacionó con un mayor consumo de repostería comercial (OR=3,127; p=0.007). Puntuaciones más altas de IGD se asociaron con una menor adhesión a la DM (OR=1,067; p=0.019). Conclusiones: Los jugadores de ajedrez más dedicados pueden estar menos preocupados por mantener una dieta equilibrada, y pueden requerir supervisión de profesionales de la salud. <![CDATA[Correlación entre CUN-BAE, índice de masa corporal y circunferencia de cintura en adultos chilenos: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Dada la complejidad y costos para determinar el porcentaje de grasa corporal en humanos, se busca establecer nuevas fórmulas para determinar esta variable. La ecuación CUN-BAE usa indicadores simples como sexo e índice de masa corporal (IMC) para estimar el porcentaje de grasa corporal. El objetivo fue determinar el grado de correlación entre el porcentaje de grasa corporal, obtenido mediante ecuación CUN-BAE, IMC y circunferencia de cintura (CC) en adultos chilenos pertenecientes a la muestra de los participantes de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017. Metodología: Se incluyeron 5.583 participantes de la ENS 2016-2017, en quienes se obtuvieron medidas antropométricas para determinar IMC, estado nutricional y CC. Se determinó el porcentaje de masa grasa según la ecuación CUN-BAE. La correlación entre IMC, CC y CUN-BAE se analizó mediante el coeficiente de correlación de Pearson (r). Resultados: El IMC y el porcentaje de masa grasa según ecuación CUN-BAE presentaron una fuerte correlación tanto en hombres (r=0,924, p&lt;0,0001) como en mujeres (r=0,929, p&lt;0,0001). Las mujeres presentaron una correlación más alta entre CUN-BAE e IMC y CC que los hombres. En el caso de la correlación entre CC y porcentaje de masa grasa corporal según CUN-BAE también se logró observar una fuerte correlación tanto para hombres (r=0,817, p&lt;0,0001) como mujeres (r=0,812, p&lt;0,0001). Conclusión: La ecuación CUN-BAE para determinar el porcentaje de grasa corporal presenta una fuerte correlación con respecto a IMC y CC. Se requieren de otras investigaciones que evalúen la capacidad predictora de enfermedades crónicas no transmisibles de CUN-BAE en población chilena.<hr/>ABSTRACT Introduction: Given the complexity and costs involved in measuring body fat percentage in humans, there is a quest to establish new methods for determining this variable. The CUN-BAE equation utilizes simple indicators such as sex and Body Mass Index (BMI) to estimate body fat percentage. The objective was to determine the degree of correlation between the percentage of body fat obtained through the CUN-BAE equation, BMI, and waist circumference (WC) in Chilean adults from the interviewed sample of the National Health Survey (CNHS) 2016-2017. Methodology: 5,583 participants of the CNHS 2016-2017 were included, where specific anthropometric measurements were taken to determine BMI, nutritional status, and WC. In addition, the percentage of fat mass was determined according to the CUN-BAE equation. The correlation between BMI, WC, and CUN-BAE was analyzed using the Pearson correlation coefficient (r). Results: BMI and percentage of fat mass according to the CUN-BAE equation presented a strong correlation both in men (r=0.924, p&lt;0.0001) and women (r=0.929, p&lt;0.0001). Women presented a higher correlation between CUN-BAE and BMI and WC than men. In the case of the correlation between WC and percentage of body fat mass according to CUN-BAE, a strong correlation was also observed for both men (r=0.817, p&lt;0.0001) and women (r=0.812, p&lt;0.0001). Conclusions: The CUN-BAE equation to determine the percentage of body fat has a strong correlation with respect to BMI and WC. Further studies are required to evaluate the predictive capacity of CUN-BAE for chronic noncommunicable diseases in the Chilean population. <![CDATA[Consumo de alimentos ultraprocesados y relación con la excreción de sodio y potasio: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Higher consumption of ultra-processed foods (UPF) had been associated with higher risk of non-communicable diseases (NCD) and NCD-promoting nutrient profile such as high sodium content and low potassium content. The objective of the study was to evaluate the level of food processing according to the NOVA classification and its relationship with sodium and potassium intake estimated by 24-hour urinary excretion. Methodology: This is a cross-sectional study. Data collection included 107 workers from a public university (51.4% female; mean age 47 years) participating in an iMC SALT clinical trial. A 24-hours urinary collection was used to estimate sodium and potassium intake, validated by the creatinine coefficient. The corresponding 24-hours dietary recall was used to assess food intake and foods were categorized using the NOVA classification according to the degree and purpose of processing, into four groups. Nutri-Score was also used to categorize UPF and provide more information about the nutritional quality of products. Results: The largest energy contribution came from the group of unprocessed or minimally processed foods (51.6%), followed by UPF (24%), processed foods (21.8%) and processed culinary ingredients (2.6%). Individuals with the lowest caloric contribution of the consumption of UPF had higher average values of potassium (K) intake (1438 vs 1136 mg/1000 kcal; p=0.007), as individuals with the highest weight contribution of the consumption of unprocessed or minimally processed foods (1434 vs 1109 mg/1000 kcal; p=0.010). For sodium (Na) intake no significant results were found between individuals with the lowest and the highest consumption of each NOVA group. Conclusions: Higher consumption of fresh or minimally processed foods and lower UPF intake were associated with higher K intake values. On the other hand, higher UPF intake was not associated with higher Na intake values.<hr/>RESUMEN Introducción: Un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (UPF) se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT) y un perfil de nutrientes que promueve las ENT, como un alto contenido de sodio y un bajo contenido de potasio. El objetivo del estudio fue evaluar el nivel de procesamiento de los alimentos según la clasificación NOVA y su relación con la ingesta de sodio y potasio estimada por la excreción urinaria de 24 horas. Metodología: Este es un estudio transversal. La recopilación de datos incluyó a 107 trabajadores de una universidad pública (51,4% mujeres; edad media 47 años) que participaron en un ensayo clínico iMC SALT. Se utilizó una muestra de orina de 24 horas para estimar la ingesta de sodio y potasio, validada por el coeficiente de creatinina. Se utilizó el correspondiente recordatorio dietético de 24 horas para evaluar la ingesta de alimentos y los alimentos se clasificaron mediante la clasificación NOVA según el grado y finalidad de procesamiento, en cuatro grupos. Nutri-Score también se utilizó para categorizar UPF y proporcionar más información sobre la calidad nutricional de los productos. Resultados: El mayor aporte energético provino del grupo de alimentos no procesados o mínimamente procesados (51,6%), seguido de UPF (24%), alimentos procesados (21,8%) e ingredientes culinarios procesados (2,6%). Los individuos con menor aporte calórico del consumo de UPF tuvieron mayores valores promedio de ingesta de potasio (K) (1438 vs. 1136 mg/1000 kcal; p=0,007), que los individuos con mayor aporte de peso del consumo de alimentos no procesados o mínimamente procesados. (1434 vs. 1109 mg/1000 kcal; p=0,010). Para la ingesta de sodio (Na) no se encontraron resultados significativos entre los individuos con el consumo más bajo y alto de cada grupo NOVA. Conclusiones: Un mayor consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados y una menor ingesta de UPF se asociaron con mayores valores de ingesta de K. Por otro lado, una mayor ingesta de UPF no se asoció con mayores valores de ingesta de Na. <![CDATA[Evaluación nutricional y sensorial de dos panes funcionales adicionados con lactosuero y harina de malanga en niños]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El principal componente del lactosuero es la lactosa, ha sido ampliamente estudiado por sus propiedades nutricionales y funcionales de algunos componentes bioactivos, tales como inmunoglobulinas, lactoferrina, lactoperoxidasa y ciertos factores de crecimiento. La malanga es un alimento importante en regiones tropicales y subtropicales, contiene hidratos de carbono (59%) y proteínas (25%), además de ser muy digestiva, por lo que se considera un alimento excelente. El objetivo de este estudio fue evaluar nutricional y sensorialmente dos productos funcionales a base de suero de leche y harina de malanga en niños con desnutrición de dos comunidades de Chiapas, México. Metodología: Inicialmente, ambas poblaciones fueron evaluadas mediante antropometría básica y se identificó a quienes padecían desnutrición. Los infantes que, de acuerdo con el diagnóstico nutricional, mostraron evidencia de desnutrición fueron alimentados durante tres meses. El nivel de agrado se evaluó mediante una escala hedónica facial estructurada. Resultados: El nivel de aceptabilidad fue superior al 95% en ambos productos. En el análisis químico proximal, se observó que el panqué tenía un mayor contenido de humedad que el pan tipo bollo, 38 y 24%, respectivamente; mientras que el resto de nutrientes estaban presentes en menor proporción, 3% de cenizas, 6% de grasa, 12% de proteína, 21% de fibra y 20% de hidratos de carbono para el panqué, mientras que el pan tipo bollo presentaba valores de 1,3% de cenizas, 8,2% de grasa, 16% de proteína, 24% de fibra y 24,8% de hidratos de carbono. Conclusiones: Los resultados de la evaluación antropométrica tras la intervención mostraron una mejora en los indicadores de talla y peso de los niños, efecto probablemente debido a la presencia de nutrientes procedentes del lactosuero y la malanga. Se evidencia un aporte apreciable de proteína y fibra en los dos panes.<hr/>ABSTRACT Introduction: The main component of whey is lactose, which has been widely studied for its nutritional and functional properties of some bioactive components, such as immunoglobulins, lactoferrin, lactoperoxidase and certain growth factors. Malanga is an important food in tropical and subtropical regions, it contains carbohydrates (59%) and proteins (25%), besides being very digestive, so it is considered an excellent food. The objective of this study was to nutritionally and sensorially evaluate two functional products based on whey and malanga in malnourished children from two communities in Chiapas, Mexico. Methodology: Initially, both populations were evaluated by basic anthropometry and those suffering from malnutrition were identified. The infants who, according to the nutritional diagnosis, showed evidence of malnutrition were fed for three months. The level of liking was evaluated by means of a structured facial hedonic scale. Results: The level of acceptability was higher than 95% in both products. In the proximal chemical analysis, it was found that the pancake had a higher moisture content than the bun-type bread, 38 and 24%, respectively; while the rest of the nutrients were present in lower proportions, 3% ash, 6% fat, 12% protein, 21% fiber and 20% carbohydrates for the pancake, while the bun-type bread showed values of 1.3% ash, 8.2% fat, 16% protein, 24% fiber and 24.8% carbohydrates. Conclusions: The results of the anthropometric evaluation after the intervention showed an improvement in the children's height and weight indicators, an effect probably due to the presence of nutrients from the whey and the malanga. An appreciable contribution of protein and fiber is evident in the two breads. Funding: Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnología (CONAHCYT) of the Government of Mexico through the project Consolidation of the infrastructure of the Research and Functional Products Development Laboratory (LIDPF) of the Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas in the call for proposals 316447 of Frontier Science 2021. <![CDATA[Situación epidemiológica de la salmonelosis en España en el periodo prepandémico (2013-2019)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452024000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La salmonelosis es la segunda enfermedad gastrointestinal más notificada y la primera causa de brote alimentario en España y en la UE. El objetivo de este estudio es describir la distribución temporal y las características epidemiológicas de la salmonelosis en España durante el periodo prepandémico 2013-2019, utilizando tres fuentes de información diferentes. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el que se estudiaron los casos individualizados y los brotes de salmonelosis notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica, y los datos registrados en el Conjunto Mínimo Básico de Datos de Altas Hospitalarias entre 2013 y 2019. Resultados: Se notificaron 60.771 casos de forma individualizada, 2.233 brotes y 24.096 altas hospitalarias de salmonelosis. La incidencia acumulada (IA) de los casos individualizados aumentó hasta 2016, aunque 2018 fue el año de mayor IA. La incidencia acumulada de periodo (IAp) fue más elevada en hombres que en mujeres, tanto para los casos individualizados (27,76 y 25,05, respectivamente) como para las altas hospitalarias (8,32 y 6,50, respectivamente). En los casos individualizados la mayor incidencia se dio en el grupo de 1 a 4 años y en las altas hospitalarias en los menores de un año. El número de casos individualizados, de brotes y de altas hospitalarias fue mayor en los meses cálidos. El alimento notificado con mayor frecuencia en los brotes fue el huevo y el ámbito de ocurrencia el hogar. Conclusiones: La incidencia de la salmonelosis a nivel nacional e internacional sigue siendo elevada. El huevo y sus derivados son los alimentos que se asocian en más ocasiones a brotes alimentarios. El análisis conjunto de varias fuentes de datos mejora la vigilancia epidemiológica al aportar información complementaria relevante para la toma de decisiones.<hr/>ABSTRACT Introduction: Salmonellosis is the second most reported gastrointestinal disease and the first cause of foodborne outbreaks in Spain and in the EU. The aim of this study is to describe the temporal trend and epidemiological characteristics of salmonellosis in Spain during the pre-pandemic period 2013-2019, using three different sources. Methodology: A retrospective descriptive observational study was carried out, in which cases and epidemic outbreaks of salmonellosis reported to the Spanish Epidemiological Surveillance Network, as well as information related to the data registered in the Minimum Basic Data Set of Hospital Discharges between 2013 and 2019 were studied. Results: A total of 60,771 cases, 2,233 outbreaks and 24,096 hospital discharges of campylobacteriosis were reported. The Cumulative Incidence of individualized cases increased until 2016, although 2018 was the year with the highest incidence. The Cumulative Period Incidence was higher in men than in women, both for individualized cases (27.76 and 25.05, respectively) and for hospital discharges (8.32 and 6.50, respectively). In the individualized cases, the highest incidence occurred in the group of 1 to 4 and in hospital discharges in children under one year of age. The number of cases, outbreaks, and hospital discharges was higher in the warmer months. The food item most frequently reported in foodborne outbreaks was egg, and the household was the most frequent setting reported. Conclusions: Incidence of salmonellosis at the national and international level remains high. Eggs and their derivatives are the foods most often associated with food outbreaks. The joint analysis of multiple data sources improves epidemiological surveillance by providing complementary information relevant to decision-making.