Scielo RSS <![CDATA[Journal of Negative and No Positive Results]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2529-850X20220001&lang=es vol. 7 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[¡A los cuarteles de invierno!]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Valoración del tratamiento del bruxismo mediante toxina botulínica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El bruxismo se caracteriza por ser una actividad relacionada la activación de los músculos masticatorios de forma repetitiva y habitualmente durante el sueño. La relevancia de esta entidad reside en su asociación con erosiones y movilidad dentarias, fracturas dentales, mialgia e hipertrofia del músculo masetero y o artralgia característica. Si bien de etiología no clara se relaciona con multitud de factores fisiopatológicos. En la actualidad existen multitud de líneas de tratamiento para este problema de salud, tales como: terapia cognitivo-conductual, férulas de oclusión o de descarga, opciones farmacológicas como benzodiacepinas, y dopamina. Estas medidas habitualmente sirven como manejo de los signos y síntomas derivados del bruxismo, pero la eficacia de todas ella no es total. Actualmente, ante la necesidad de búsqueda de otras opciones terapéuticas al problema del bruxismo, múltiples ensayos han centrado su atención en la utilización de la toxina botulínica como alternativa, teniendo en cuenta su eficacia para una amplia variedad de patologías médicas y estéticas. El objetivo de esta puesta al día es actualizar el conocimiento a fecha actual de la evidencia existente acerca de la utilización de la toxina botulínica en el tratamiento del bruxismo. Para ello se seleccionan las revisiones sistemáticas existentes que incluyen los principales ensayos clínicos aleatorizados disponibles. Método. Revisión bibliográfica en las principales bases de datos utilizando las palabras “bruxismo” y/o “toxina botulínica” Resultados. Tras el análisis de las diferentes revisiones podemos decir que todos los resultados apuntan en la misma dirección: que las inyecciones de toxina botulínica en el masetero y / o los músculos temporales pueden ser una opción de tratamiento válida en pacientes con bruxismo, ya que pueden mejorar la calidad de vida. A excepción de la revisión sistemática de Ågren, que no ven evidencia mediante los ensayos que registran la actividad electromiográfica y fuerza de mordida para recomendar en el momento actual el uso de toxina botulínica como tratamiento del bruxismo. Conclusiones. las infiltraciones de toxina botulínica pueden reducir la frecuencia de los episodios de bruxismo, así como la fuerza masticatoria, y disminuir los niveles de dolor derivados del mismo, lo que se traduce en una mejora en la calidad de vida de los pacientes, con un bajo porcentaje de efectos secundarios.<hr/>Abstract Bruxism is characterized by being an activity related to the activation of the chewing muscles repeatedly and usually during sleep. The relevance of this entity resides in its association with tooth erosions and mobility, dental fractures, myalgia and hypertrophy of the masseter muscle and or characteristic arthralgia. Although its etiology is not clear, it is related to a multitude of pathophysiological factors. Currently there are many lines of treatment for this health problem, such as: cognitive-behavioral therapy, occlusion or discharge splints, pharmacological options such as benzodiazepines, and dopamine. These measures usually serve to manage the signs and symptoms derived from bruxism, but the effectiveness of all of them is not total. Currently, faced with the need to search for other therapeutic options for the problem of bruxism, multiple trials have focused their attention on the use of botulinum toxin as an alternative, taking into account its efficacy for a wide variety of medical and aesthetic pathologies. The objective of this update is to update the knowledge to date of the existing evidence about the use of botulinum toxin in the treatment of bruxism. For this, the existing systematic reviews that include the main available randomized clinical trials are selected. Method. Bibliographic review in the main databases using the words "bruxism" and / or "botulinum toxin" Results. After the analysis of the different reviews we can say that all the results point in the same direction: that botulinum toxin injections in the masseter and / or temporal muscles can be a valid treatment option in patients with bruxism, since they can improve the quality of life. With the exception of the systematic review by Ågren et al, 28 who do not see evidence through the tests that record electromyographic activity and bite force to recommend the use of botulinum toxin as a treatment for bruxism at the present time. Conclusions. botulinum toxin infiltrations can reduce the frequency of bruxism episodes, as well as the chewing force, and reduce pain levels derived from it, which translates into an improvement in the quality of life of patients, with a low percentage of side effects. <![CDATA[Papel de la expresión de regucalcina en el tejido hepático: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo. El propósito de este trabajo fue revisar la literatura científica con relación al papel de la expresión de la regucalcina (SMP30) en el hígado. Método. Se realizó una búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed. Se encontraron 89 artículos. Tras analizar su contenido y aplicar los criterios de inclusión y exclusión, un total de 9 artículos fueron incluidos. Resultados. Se determinó que la expresión de SMP30 es significativamente mayor en el hígado en comparación con otros tejidos como pulmones, bazo, miocardio, próstata y piel (P &lt; 0.05). Se observó, tras obtener muestras de 137 pacientes (30 controles hepáticos normales, 10 con hepatitis B, 49 con cirrosis hepática y 48 con carcinoma hepatocelular (HCC)) que la expresión de SMP30 fue del 100% en todos los tejidos adyacentes al hígado, a excepción del HCC, que solo mostró el 81% de expresión de SMP30 en el hígado. Sobre las concentraciones séricas de SMP30 se observó que 3 grupos distintos mostraron concentraciones diferentes de SMP30: grupo control (1.72 ng/mL), pacientes con hepatitis crónica (3.76 ng/mL) y pacientes con insuficiencia hepática (5.46 ng/mL), teniendo los pacientes con insuficiencia hepática aguda una concentración significativamente mayor de SMP30 que el resto de grupos (P&lt; 0.01), los pacientes con insuficiencia hepática también presentaron una concentración significativamente mayor que el grupo control de pacientes sanos (P&lt; 0.01). Sobre la proliferación de células HepG2 se ha demostrado que la incorporación de manera exógena de SMP30 suprime la elevación del número de células HepG2, revelando así que la proliferación de las células HepG2 fue suprimida con los niveles fisiológicos de SMP30 presente en suero in vitro. Conclusión. La SMP30podría desempeñar un papel fundamental sobre la supervivencia en pacientes con HCC, así como, su posible funcionamiento como proteína protectora de la apoptosis en células HepG2.<hr/>Abstract Objective. The purpose of this work has been to review the scientific literature regarding the role of regucalcin expression in the liver. Method. A bibliographic search was carried out on the PubMed database. Eighty-nine articles were found. After analyzing their content and applying inclusion and exclusion criteria, a total of 9 articles were included. Results. It was determined that SMP30 expression is significantly higher in the liver compared to other tissues such as lungs, spleen, myocardium, prostate and skin (P &lt; 0.05). It was observed, after obtaining samples from 137 patients (30 normal liver controls, 10 with hepatitis B, 49 with liver cirrhosis and 48 with hepatocellular carcinoma) that SMP30 expression was 100% in all tissues adjacent to the liver except for hepatocellular carcinoma (HCC), which showed only 81% of protein expression. On serum regucalcin concentrations it was observed, that 3 different groups with different concentrations of SMP30: control group (1.72 ng/ mL), patients with chronic hepatitis (3.76 ng/mL) and patients with liver failure (5.46 ng/ mL) patients with acute liver failure had higher concentrations of SMP30 than patients with hepatitis B (P&lt; 0.01), as well as the serum concentrations of the latter showed to be higher than in healthy patients (P&lt; 0.01). On the proliferation of HepG2 cells it has been shown that the addition of exogenous SMP30 suppresses the elevation of cell numbers, thus revealing that HepG2 cell proliferation was suppressed with the physiological levels of SMP30 present in serum in vitro. Conclusion. Regucalcin could play a key role in survival in patients with hepatocellular carcinoma, as well as its possible role as a protective protein for apoptosis in HepG2 cells. <![CDATA[Variables emocionales y food craving: influencia del ciclo menstrual]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes. El ciclo reproductor femenino - que implica interacciones entre el cerebro, el útero y los ovarios - está constituido por la fase folicular o proliferativa (también denominada pre-ovulatoria), posteriormente, tiene lugar la ovulación, tras ella comienza la fase lútea o secretora y, por último, tiene lugar la fase menstrual. Durante el ciclo menstrual la mujer experimenta cambios hormonales que pueden provocarle síntomas físicos, psicológicos y comportamentales como cambios en el apetito, pudiendo afectarle así a su ingesta alimentaria. Un fenómeno observado durante la menstruación es el food craving, definido como una necesidad irresistible de consumir comida (“ansia”), siendo predominante desear consumir alimentos procesados durante la fase premenstrual, conducta que, también se asocia a un estado de ánimo negativo. No obstante, numerosos y diversos patrones alimentarios, así como también fluctuaciones en el estado emocional, se han observado en la mujer durante las diversas fases del ciclo menstrual. Por ello, es necesario una mayor investigación en esta área. Objetivos y método. El presente trabajo, tiene como objetivos observar la variación del food craving en función de las diferentes fases del ciclo menstrual y observar la influencia de variables emocionales (ansiedad-estado de ánimo negativo) en el “ansia por comer” (food craving). Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y otras fuentes como Wiley Online Library y ResearchGate, para obtener y contrastar las ideas de los autores de estudios previos con respecto al tema. Discusión. Se ha observado que existe una tendencia a un patrón energético-alimentario mayor durante la fase lútea junto con una experiencia “food craving” también incrementada durante esta etapa, en comparación con otras fases del ciclo menstrual. A nivel emocional, se ha observado que durante la fase premenstrual la mujer consume alimentos ultraprocesados como el chocolate con la creencia de que disminuyen los síntomas asociados a este periodo. Sin embargo, hay que mencionar que, en los estudios analizados, existe una elevada variabilidad con relación a los niveles hormonales, ingesta alimentaria y estado emocional de la mujer durante las diversas etapas del ciclo menstrual que ha dificultado la interpretación de los resultados. Conclusión. Los resultados analizados son poco concluyentes. Es evidente que el ciclo menstrual afecta tanto a la ingesta alimentaria como al estado emocional de la mujer pero se necesitan más estudios que permitan analizar la relación existente entre alimentación, food craving, ciclo menstrual y emociones de forma más precisa y concreta.<hr/>Abstract Background. The female reproductive cycle which involves interactions between the brain, the uterus and the ovaries, is made up of the follicular or proliferative phase (also called pre-ovulatory), later, ovulation takes place, after which the luteal or secretory phase begins and, finally, the menstrual phase takes place. During the menstrual cycle, the woman experiences hormonal changes that can cause physical, psychological and behavioral symptoms such as changes in appetite, thus affecting her food intake. A phenomenon observed during menstruation is food craving, defined as an irresistible need to consume food ("craving"), predominantly wanting to consume processed foods during the premenstrual phase, a behavior that, is also associated with a negative mood. However, numerous and diverse eating patterns, as well as fluctuations in emotional state, have been observed in women during the various phases of the menstrual cycle. Therefore, further research is needed in this area. Objectives and method. The present work aims to observe the variation of food craving in function of the different phases of the menstrual cycle and to observe the influence of emotional variables (anxiety-negative mood) in the “craving to eat” (food craving). For this, a bibliographic search was carried out in the databases PubMed, Scopus and other sources such as Wiley Online Library and ResearchGate, to obtain and contrast the ideas of the authors of previous studies regarding the topic. Discussion. It has been observed that there is a tendency to a higher energy-food pattern during the luteal phase together with an experience “food craving” also increased during this stage, in comparison with other phases of the menstrual cycle. On an emotional level, it has been observed that during the premenstrual phase, women consume ultra-processed foods such as chocolate in the belief that this will reduce the symptoms associated with this period. However, it should be mentioned that in the studies analyzed, there is high variability in relation to hormonal levels, food intake and emotional state of the woman during the various stages of the menstrual cycle, which has made it difficult to interpret the results. Conclusion. The analyzed results are inconclusive. It is clear that the menstrual cycle affects both food intake and the emotional state of women but more studies are needed to analyze the relationship between diet, food craving, the menstrual cycle and emotions in a more precise and concrete way. <![CDATA[Análisis del ejercicio físico en la Insuficiencia Cardíaca]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100064&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La rehabilitación cardiaca (RC) ha demostrado ser una intervención eficaz y segura para mejorar el pronóstico de los pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Sin embargo, existen dudas sobre cuál es el mejor método de entrenamiento en estos pacientes. Actualmente, el más recomendado es el entrenamiento aeróbico continuo de intensidad moderada (MICT). En este trabajo se compara este tipo de entrenamiento con el entrenamiento de alta intensidad basado en intervalos (HIIT). La variable de estudio principal es la capacidad física, medida con el Vo2max. Además, también se valoran la función cardiaca y la calidad de vida relacionada con la salud. Se obtiene una ligera mejoría con HIIT, pero ambos métodos son eficaces y válidos, por lo que lo más importante será la individualización en función de las características, contexto y preferencias de cada paciente. Por otro lado, también se compara el entrenamiento basado en MICT en solitario con el entrenamiento concurrente, es decir, la combinación de MICT y entrenamiento de fuerza (EF), obteniendo conclusiones favorables para el segundo grupo. De esta manera, el EF no sustituye al entrenamiento aeróbico, pero si es fundamental para complementarlo ya que las adaptaciones son diferentes y el aumento de la fuerza y masa muscular en pacientes con IC es altamente beneficioso.<hr/>Abstract Cardiac rehabilitation (CR) has proven to be an effective and safe intervention to improve the prognosis of patients with heart failure (HF). However, there are doubts as to which is the best training method in these patients. Currently, the most recommended is the continuous moderate intensity aerobic training (MICT). In this work, this type of training is compared with high intensity interval training (HIIT). The study variable The main one is physical capacity, measured with the Vo2max. In addition, heart function and health-related quality of life are also assessed. A slight improvement is obtained with HIIT, but both methods are effective and valid, so the most important thing will be individualization based on the characteristics, context and preferences of each patient. On the other hand, training based on MICT alone is also compared with concurrent training, that is, the combination of MICT and resistance training (PE), obtaining favorable conclusions for the second group. In this way, PE is not a substitute for aerobic training, but it is essential to complement it since the adaptations are different and the increase in strength and muscle mass in patients with HF is highly beneficial. <![CDATA[Colocación de una sonda de gastrostomía por vía endoscópica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2022000100098&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La rehabilitación cardiaca (RC) ha demostrado ser una intervención eficaz y segura para mejorar el pronóstico de los pacientes con insuficiencia cardiaca (IC). Sin embargo, existen dudas sobre cuál es el mejor método de entrenamiento en estos pacientes. Actualmente, el más recomendado es el entrenamiento aeróbico continuo de intensidad moderada (MICT). En este trabajo se compara este tipo de entrenamiento con el entrenamiento de alta intensidad basado en intervalos (HIIT). La variable de estudio principal es la capacidad física, medida con el Vo2max. Además, también se valoran la función cardiaca y la calidad de vida relacionada con la salud. Se obtiene una ligera mejoría con HIIT, pero ambos métodos son eficaces y válidos, por lo que lo más importante será la individualización en función de las características, contexto y preferencias de cada paciente. Por otro lado, también se compara el entrenamiento basado en MICT en solitario con el entrenamiento concurrente, es decir, la combinación de MICT y entrenamiento de fuerza (EF), obteniendo conclusiones favorables para el segundo grupo. De esta manera, el EF no sustituye al entrenamiento aeróbico, pero si es fundamental para complementarlo ya que las adaptaciones son diferentes y el aumento de la fuerza y masa muscular en pacientes con IC es altamente beneficioso.<hr/>Abstract Cardiac rehabilitation (CR) has proven to be an effective and safe intervention to improve the prognosis of patients with heart failure (HF). However, there are doubts as to which is the best training method in these patients. Currently, the most recommended is the continuous moderate intensity aerobic training (MICT). In this work, this type of training is compared with high intensity interval training (HIIT). The study variable The main one is physical capacity, measured with the Vo2max. In addition, heart function and health-related quality of life are also assessed. A slight improvement is obtained with HIIT, but both methods are effective and valid, so the most important thing will be individualization based on the characteristics, context and preferences of each patient. On the other hand, training based on MICT alone is also compared with concurrent training, that is, the combination of MICT and resistance training (PE), obtaining favorable conclusions for the second group. In this way, PE is not a substitute for aerobic training, but it is essential to complement it since the adaptations are different and the increase in strength and muscle mass in patients with HF is highly beneficial.