Scielo RSS <![CDATA[Journal of Negative and No Positive Results]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2529-850X20230001&lang=es vol. 8 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Autofagia un sistema celular de limpieza clave para la salud. Una visita al Premio Nobel de Fisiología o Medicina de 2016]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. En 2016, el Instituto Karolinska premió a Yoshinori Ohsumi con el Premio Nobel de Fisiología y Medicina por sus estudios en autofagia. Posteriormente muchas investigaciones han demostrado la importancia de este proceso en la salud. Métodos. Se revisan tres aspectos: a) la información del Comité del Nobel sobre las investigaciones del galardonado; b) los mecanismos moleculares implicados en la autofagia; y c) la relación entre autofagia y salud. Resultados. Se presentan los aspectos más relevantes de la investigación sobre la autofagia, desde las investigaciones de De Duve con los lisosomas hasta algunos detalles moleculares relevantes. Se comentan datos biográficos de Ohsumi y aspectos de su investigación que llevaron al Nobel; también las características de los tres tipos de autofagia: macrofagia, microfagia y dependiente de chaperonas. Este proceso es altamente dependiente del estado nutricional, del estrés y de la expresión de ciertos genes, particularmente los de autofagia (ATG). Alteraciones en la expresión o la existencia de polimorfismos en ATG originan cambios significativos en la formación de los autofagosomas. Se explica la importancia en la salud y algunas patologías muy prevalentes del reciclado de células completas y de sus componentes aislados, así como el papel de la interacción de algunos fármacos en la función autofágica. Conclusión. La autofagia es un proceso celular muy común, altamente dependiente del estado nutricional y de la expresión y polimorfismos de los ATG. Es determinante en la maduración, desarrollo y salud, y participa de forma relevante en el envejecimiento y en la prevención de enfermedades degenerativas.<hr/>Abstract Introduction. In 2016, the Karolinska Institute awarded Yoshinori Ohsumi the Nobel Prize in Physiology and Medicine for his studies on autophagy. Subsequently, many investigations have demonstrated the role of this process in health. Methods. Three aspects are reviewed: a) the information given by the Nobel Committee on the laureate's research; b) the molecular mechanisms involved in autophagy; and c) the relationship between autophagy and health. Results. The most relevant aspects of autophagy research are presented, from De Duve's research with lysosomes to some relevant molecular details. Ohsumi's biographical data and aspects of his research that led to the Nobel are discussed; also, the characteristics of the three types of autophagy: macrophagy, microphagy and chaperone-dependent. Autophagy is highly dependent on nutritional status, stress, and the expression of certain genes, particularly the so-called autophagy-related genes (ATG). Alterations in the expression or the existence of polymorphisms in ATG cause significant changes in the formation of autophagosomes. The importance in health and some very prevalent pathologies of the recycling of whole cells and their isolated components is explained, as well as the role of the interaction of some drugs in the autophagic function. Conclusion: Autophagy is a very common cellular process, highly dependent on nutritional status and ATG expression and polymorphisms. It is determinant in maturation, development, and health, and participates in a relevant way in aging and in the prevention of degenerative diseases. <![CDATA[Aerobic exercise and insulin resistance indicators in sedentary women]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2023000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The aim of this study is to determine the concordance between the insulin resistance indicators, HOMA and TyG, because of a moderate intensity aerobic exercise session in sedentary young women. Methods. A total of 22 sedentary women between 18 and 35 years of age participated in this research. HOMA and TyG indices were determined before and after a moderate intensity aerobic exercise (MIAE), based on Heart Rate reserve. Spearman and Kendall's Tau-b were used to evaluate the association between those variables. Values were compared using the Bland &amp; Altman graphs. Kappa Coefficient was used to estimate the proportion of concordance observed between both indicators. Significant differences were considered at a p≤0.01. Results. Spearman's Rho correlation and Kendall's Tau-b before MIAE were significant and direct (r=0.634, p&lt;0.001 and r=0.480, p&lt;0.01; respectively) with a Cohen's Kappa index of k=0.585. After MIAE, Spearman's Rho correlation and Kendall's Tau-b were also significant and direct r=0.650, p&lt;0.001 and r=0.504, p&lt;0.001, respectively, with a lower Cohen's Kappa index (k=0.390). Conclusions. TyG index is a good indicator to evaluate insulin resistance at baseline situations. However, this index doesn't properly determine insulin resistance after a MIAE. <![CDATA[Cuestionario específico para dispensación de Benzodiacepinas en farmacia comunitaria: justificación <em>y diseño</em>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2023000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: El estudio y análisis del uso prolongado de Benzodiacepinas (BZD) sigue siendo un objetivo estratégico para todos los niveles asistenciales y en especial para la Atención Farmacéutica. Los cuestionarios como herramienta de investigación científica proporcionan una escala de medición que permite evaluar y comparar individuos con parámetros de fiabilidad y validez. Objetivo: Diseñar un cuestionario de recogida de datos (CDR) que permita la personalización de la dispensación de BZD según las características de los usuarios. Método: Revisión bibliográfica de las evidencias científicas existentes con expertos en Atención Farmacéutica, diseño de la encuesta e implementación piloto (pre-testing) del CRD con usuarios de BZD, y depuración de los ítems y formato de éstos a incluir en el CDR final. Resultados: El CDR diseñado y distribuido en 8 dimensiones, abarca parámetros sociodemográficos, de conocimiento de la medicación, el test de adherencia Morisky-Green, la mediación de calidad de vida por Euroqol 5D3L y escala visual EVA, el test de Pfeiffer para deterioro cognitivo, el test de dependencia a BZD, la opción de registro de la intervención farmacéutica realizada y aceptación de la misma por parte del usuario y el grado de satisfacción del paciente sobre la intervención. Conclusiones: El CDR es un innovador instrumento práctico transferible a la práctica asistencial que permite caracterizar al paciente usuario de BZD en el momento de la dispensación en la farmacia comunitaria permitiendo individualizar y sistematizar la intervención farmacéutica al tiempo que fomentar el uso seguro y eficaz de la BZD por parte del paciente.<hr/>Abstract Introduction: The study and analysis of the prolonged use of Benzodiazepines (BZD) remains a strategic objective for all levels of care and especially for Pharmaceutical Care. Questionnaires as a scientific research tool provide a measurement scale that allows the evaluation and comparison of individuals with parameters of reliability and validity. Objective: To design a data collection questionnaire (CDR) that allows the personalization of BZD dispensing according to the characteristics of the users Methods: Bibliographic review of existing scientific evidence with experts in Pharmaceutical Care, design of the survey and pilot implementation (pre-testing) of the CRD with BZD users, and refinement of the items and their format to be included in the final CDR. Results: The CDR designed and distributed in 8 dimensions, covers socio-demographic parameters, knowledge of medication, the Morisky-Green adherence test, quality of life mediation by Euroqol 5D3L and EVA visual scale, the Pfeiffer test for cognitive impairment, the BZD dependence test, the option of recording the pharmaceutical intervention carried out and its acceptance by the user and the degree of patient satisfaction with the intervention Conclusions: The CDR is an innovative practical tool that can be transferred to healthcare practice, allowing the patient to characterize the BZD user at the time of dispensing in the community pharmacy, enabling the individualization and systematization of the pharmaceutical intervention while promoting the safe and effective use of the BZD by the patient. <![CDATA[¿Cuándo finaliza el tratamiento de un TCA desde el punto de vista dietético-nutricional?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2023000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivos: Este trabajo pretende analizar los consensos actuales acerca de cuándo se establece la finalización del tratamiento dietético-nutricional de los TCA, así como qué requisitos se han de cumplir, en el contexto de un tratamiento multidisciplinar. Métodos: Para la elaboración de este trabajo se han consultado fuentes secundarias de información tales como las bases de datos electrónicas PubMed, SciELO, y Dialnet Plus, en las que hemos introducido diferentes descriptores relacionados con nuestros objetivos y hemos seleccionado nuestros criterios de inclusión, recopilando un total de 20 artículos para su análisis. Resultados: La realidad actual de la recuperación de los TCA se entiende como una restauración del peso y la composición corporal existiendo escasa evidencia sobre cómo han de ser las intervenciones dietéticas necesarias para mejorar la salud y la alimentación de las personas con trastornos alimentarios. Conclusiones: Uno de los motivos principales parece ser la escasez de estudios sobre la relación entre el comportamiento alimentario de los pacientes que recuperaron el peso, y sus resultados a largo plazo; por lo que parece necesario definir un protocolo dietético de recuperación cualitativo, a largo plazo, y con una menor probabilidad de recaídas.<hr/>Abstract Objective: This piece of work pretends to analyze the current consensus about when the completion of the dietary-nutritional treatment of eating disorders is established, as well as what requirements must be met, in the context of a multidisciplinary treatment. Methods: For the elaboration of this work, secondary sources of information have been consulted, such as the electronic databases PubMed, SciELO, and Dialnet Plus, in which we have introduced different descriptors related to our objectives and we have selected our inclusion criteria, compiling a total of 20 articles for analysis. Results: The current reality of recovery from eating disorders is understood as a restoration of weight and body composition, with little evidence on what the necessary dietary interventions should be like to improve the health and nutrition of people with eating disorders. Conclusions: One of the main reasons seems to be the scarcity of studies on the relationship between the eating behavior of patients who regained weight, and their long-term results; Therefore, it seems necessary to define a long-term, qualitative recovery dietary protocol with a lower probability of relapse. <![CDATA[Análisis de variables emocionales y neuropsicológicas en pacientes con TCA]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2023000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción. Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un conjunto de enfermedades psiquiátricas que se presentan a través de un comportamiento alimentario gravemente alterado así como por pensamientos y emociones asociados. En este estudio se miden variables neuropsicológicas y emocionales así como el comportamiento alimentario en una muestra de individuos con TCA e individuos sanos. Material y métodos. La muestra se encuentra formada por 88 participantes de sexo femenino, 39 de ellas con diagnóstico de TCA (grupo TCA, GTCA), y 49 sin TCA (grupo control, GCTRL) con una edad comprendida entre los 13 y 25 años. Se han empleado pruebas como el DEX o el EDI-3 para evaluar variables como la impulsividad y el comportamiento alimentario entre otras. Resultados y discusión. El GTCA mostró una obsesión por la delgadez (p&lt;0,034) e insatisfacción corporal (p&lt;0,02) superior al GCTRL así como una menor velocidad de procesamiento. En las variables emocionales, se observó un mayor grado depresivo y estado apático. Pacientes con un IMC menor a 18,5 presentaron mayores niveles de ansiedad, menor coherencia central y mayor estado depresivo. El análisis de correlaciones mostró que a mayor nivel de depresión, mayor apatía e impulsividad así como alteraciones en el comportamiento alimentario, memoria, atención y flexibilidad cognitiva. Conclusiones. Los pacientes con TCA presentan estados emocionales más vulnerables donde destacan la depresión, la apatía y la impulsividad. La coordinación motora, velocidad de procesamiento y el procesamiento visoespacial se han correlacionado también con peores resultados cuanto mayores fueran los estados depresivos y la impulsividad.<hr/>ABSTRACT Introduction: Eating disorders (TEA) are a set of psychiatric illnesses that occur through severely altered eating behaviour as well as associated thoughts and emotions. In this study, neuropsychological and emotional variables are measured, as well as eating behaviour in a sample of individuals with eating disorders and healthy individuals. Material and methods: The sample consisted of 88 female participants, 39 of them with eating disorders (TEA group, GTCA), and 49 without eating disorders (control group, GCTRL) with an age between 13 and 25 years. It has been used test such as DEX or EDI-3 to evaluate variables such as impulsivity and eating behaviour, among others. Results and discussion: The GTCA showed an obsession with thinness (p&lt;0.034) and body dissatisfaction (p&lt;0.02) higher than the GCTRL as well as a lower processing speed. In emotional variables, a higher degree of depression and apathetic state were observed. Patients with a BMI less than 18.5 presented higher levels of anxiety, lower central coherence and greater depressive state, so that the lower the weight, the worse the results. The correlation analysis showed that higher the level of depression, the higher the apathy and impulsivity, as well as alterations in eating behaviour, memory, attention and cognitive flexibility. Conclusions: Patients with eating disorders present more vulnerable emotional states where depression, apathy and impulsiveness stand out. Motor coordination, processing speed and visuospatial processing have also been correlated with worse results the greater the depressive states and impulsivity.