Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120030005&lang=pt vol. 18 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Obesity in women</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La obesidad se ha convertido en un importante problema de salud pública en todos los países desarrollados. En las mujeres adquiere unas connotaciones ligeramente diferentes debido, además de a la mayor prevalencia, a que el bajo nivel socioeconómico es factor de riesgo sólo en la mujer. Además de ser factor de riesgo cardiovascular en la mujer se asocia a una aumento del riesgo de cáncer de mama y de endometrio y a poliquistosis ovárica e infertilidad. En las mujeres el control de peso tiene una fuerte motivación estética y presenta importantes componentes emocionales en relación con la comida. Por otra parte, la mujer es mayor consumidora de fármacos (anticonceptivos, analgésicos, antimigrañosos, ansiolíticos, antidepresivos), que parecen favorecer la obesidad. Queda por aclarar el papel que tienen en la patogénesis de la obesidad los cambios hormonales cíclicos, el embarazo, la ingesta de anticonceptivos orales y la menopausia. El efecto del tratamiento hormonal sustitutivo como causa de la ganancia de peso es dudoso.<hr/>Obesity has become an important problem of public health in all developed countries. It has slightly different connotations in women because, apart from its greater prevalence, low socio-economic level is a risk factor solely for women. As well as a cardiovascular risk factor in women, it is associated with an increased risk of breast cancer, cancer of the endometrium, ovarian polycystosis and infertility. Weight control in women has a large aesthetic motivation and eating has considerable emotional components. On the other hand, women consume more drugs (contraceptives, painkillers, migraine treatments, anxiolytics, anti-depressants) which seem to favour obesity. The role played in the pathogenesis of obesity by cyclical hormonal changes, pregnancy, the consumption of oral contraceptives and the menopause remains to be clarified. The effect of replacement hormone therapy as a cause of weight gain is doubtful. <![CDATA[<B>Pretreatment dysphagia in advanced heat and neck cancer patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Definir los problemas de deglución en pacientes con cáncer de cabeza y cuello en función de la localización tumoral. Pacientes y métodos: Se estudio una cohorte de 52 pacientes consecutivos diagnosticados de cáncer de cabeza y cuello en estadio III-IV antes del tratamiento o de la traqueotomía. Por localizaciones, los pacientes se dividen en los siguientes grupos: cavidad oral (n = 8), orofaringe (n = 8), hipofaringe (n = 13) y laringe (23). Todos los pacientes se sometieron a nasoendoscopia flexibe. Los trastornos de la deglución (disfagia, aspiración y escala de deglución SPSS de Kernell) se analizaron en relación a la localización del tumor mediante el test de χ² y test de Fisher. Resultados: Los tumores de laringe e hipofaringe presentaron mayor disfagia preoperatoria, mientras que los tumores de cavidad oral y orofaringe presentaron mayor disfagia posoperatoria. No encontramos asociación estadística entre aspiración y localización tumoral. La disfagia pretratamiento no se asoció a disfagia postratamiento. Conclusiones: Los tumores de laringe e hipofaringe presentan problemas de deglución antes del tratamiento, mientras que los tumores de cavidad oral y orofaringe presentan estos problemas al finalizar el tratamiento.<hr/>Objetive: To define swallowing dysfunctions in head and neck cancer patients with respect to tumor site. Patients and methods: A consecutive cohort of 52 patients with stage III-IV head and neck cancer without prior tracheotomy or treatment were studied according to tumor site: oral cavity (n = 8), oropharynx (n = 8), hypopharynx (n = 13) and larynx (23). All patients underwent nasoendoscopy prior to treatment. Swallowing function (dysphagia, aspiration and Swallowing Performance Status Seale score) was analyzed with reference to tumor localization using χ²and Fisher exact tests. Results: Laryngeal and hypopharyngeal neoplasms neoplasms showed the most severe pre-treatment swallowing dysfunction (27% pre-treatment vs. 11% post-treatment), and oral and oropharyngeal neoplasms showed the most severe post-treatment swallowing dysfunction (6% pretreatment vs. 68% post-treatment). Aspiration and tumor localization revealed not statistically significant differences between groups. Pre-treatment dysphagia did not correlate with post-treatment dysphagia. Conclusions: Laryngeal and hipopharyngeal neoplasms showed severe pre-treatment swallowing dysfunctiona and oral and oropharyngeal neoplasms showed severe post-treatment swallowing dysfunction. <![CDATA[<B>Postoperative nutritional support in head and neck cancer patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los pacientes sometidos a cirugía por cáncer de cabeza y cuello son enfermos con problemas nutricionales especiales por la localización del tumor y las secuelas poscirugía. El objetivo del presente trabajo será el estudio del tipo de nutrición que precisan estos pacientes en el postoperatorio y los problemas asociados. Pacientes y métodos: Se estudian de forma prospectiva 54 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe sometidos a cirugía. Se valora el tipo de alimentación del enfermo en el postoperatorio: alimentación por boca, nutrición enteral por sonda nasogástrica, nutrición parenteral. Se estudian las complicaciones posoperatorias surgidas en relación con la alimentación: neumonía por aspiración, fístula faringo-cutánea, inposibilidad para restablecer la alimentación por boca. Resultados: Solo el 7% de los pacientes pudieron realizar alimentación por boca en el postoperatorio, precisando nutrición enteral por sonda nasogástrica el 87% y el 6% nutrición parenteral. El 6% de los pacientes presentaron neumonía por aspiración y el 19% fístula faringocutánea. Al alta, el 98% podían alimentarse por boca -el 18% con suplemento enteral-, mientras que un paciente nunca se pudo retirar la sonda nasogástrica. Conclusiones: 1) el 93% precisa nutrición artificial en el postoperatorio de cáncer de cabeza y cuello; 2) el tipo de nutrición más empleado es la nutrición enteral por sonda nasogástrica (87%) siendo poco frecuente la necesidad de nutrición parenteral (6%); 3) el 25% de los pacientes presentan complicaciones en relación con la alimentación (18% faringostoma, 6% neumonía por aspiración); 4) el 98% de los pacientes recupera la capacidad de alimentarse por la boca al alta.<hr/>Patients who underwent surgery for head and neck malignant neoplasms are problematic because dysphagia, pain and postoperative secuelaes. Nutritional support is necesary in more than 90% of all patients with head and neck cancer. The purpose of this study is to determine nutritional support in these patients and problems related to nutrition. Methods: Fiftyfour patients with oral and pharyngolaryngeal carcinomas underwent surgery were studied prospectively. We studied nutritional support (oral nutrition, enteral nutrition or parenteral nutrition) and problems related to nutrition: aspiration neumoniae and pharyngostoma. Results: The 7% of the patients unwent oral feeding after surgery, 87% enteral nutrition with nasogastric tube and 6% parenteral nutrition. We identified neumoniae in 6% of patients and faringocutaneous fistula in 19%. When patients leaved the hospital, 98% of the patients unwent oral feeding and one patient had nasopharyngeal tube for enteral nutrition. Conclusiones: 1. Artificial nutrition was necesary in 93% patientes with oropharyngolaryngealcancer; 2. Enteral nutrition was the most useful modality of alimentation (87%); 3. 25% of patients had postoperative complications: (18% pharyngostoma, 6% neumoniae); 4. Oral feeding was posible in 98% of patients out of hospital. <![CDATA[<B>Nutritional value of the diet in healthy pregnant women</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir el nivel de adecuación nutricional de la dieta habitual en gestantes pertenecientes a nuestra área sanitaria. Ámbito: Área Sanitaria Valme. Sevilla. Diseño: Estudio descriptivo aleatorio transversal. Sujetos: Cuarenta y nueve gestantes de primer trimestre. Intervenciones: Se valoró la ingesta diaria, por recordatorio de 24 horas y por encuesta de consumo semanal. Los datos obtenidos se comparan con las ingestas diarias recomendadas de nutrientes y con las raciones diarias recomendadas para determinados grupos de alimentos. Al mismo tiempo, se realizó una valoración antropométrica y analítica básica. Resultados: La ingesta calórica fue la recomendada (2.208 ± 475 kcal/día). La dieta contenía un exceso de proteínas (88 ± 21 g/día), de grasa (97 ± 27 g/día), con predominio de grasas monoinsaturadas (46,9 ± 5,5%) sobre las saturadas (36,6 ± 7,2%) y poliinsaturadas (15,1 ± 7%), (p <0,0005). Sin embargo, la dieta fue deficitaria en carbohidratos (44%), fibra (18 ± 4,9 g/día), calcio (948 ± 353 mg/día), hierro (13,4 ± 3,1 mg/día), y vitamina B6 (1,1 ± 0,8 mg/día) (p <0,0005), y muy deficitaria en ácido fólico (172 ± 101 µg/día), (p <0,0005). Cuando se valoró la dieta por raciones, esta era suficiente en frutas (2,3 ± 1,8/día), pero deficitaria en lácteos (1,9 ± 1,1/día) y muy deficitaria en verduras y hortalizas (1 ± 0,4/día), (p <0,0005). Sólo el 2% cumplieron las ingestas diarias recomendadas para vitaminas y minerales considerados clave. La prevalencia de obesidad (IMC 30 kg/m²) fue de un 18,4%. Conclusiones: La dieta habitual de las gestantes de nuestra área es deficitaria en calcio, hierro, ácido fólico, y fibra dietética, aunque excesiva en proteína animal y grasas.<hr/>Goal: The purpose of the present paper is to describe the level of nutritional adequacy of the regular diet of pregnant women belonging to our health-care area. Scope: Health-care area of Valme Hospital, Seville. Design: Randomized transversal descriptive study. Subjects: Forty-nine pregnant women during their first trimester. Interventions: The daily intake was assessed by means of a 24-hour reminder sheet and a weekly consumption survey. The data obtained were compared with the recommended daily intake of nutrients and with the recommended daily allowances for various foods. At the same time, an anthropometric and basic analysis were also carried out. Results: The calorie intake was as recommended (2,208 ± 475 kcal/day). The diet contained excessive amounts of proteins (88 ± 21 g/day) and fat (97 ± 27 g/day), with a predominance of monounsaturated fats (46.9 ± 5.5%) over saturated (36.6 ± 7.2%) or polyunsaturated fats (15.1 ± 7%), (p <0.0005). Nonetheless, the diet was short on carbohydrates (44%), fibre (18 ± 4.9 g/day), calcium (948 ± 353 mg/day), iron (13.4 ± 3.1 mg/day) and vitamin B6 (1.1 ± 0.8 mg/day) (p <0.0005), and extremely short on folic acid (172 ± 101 µg/day), (p <0.0005). In the assessment of the diet in terms of daily allowances, this was sufficient in fruit (2.3 ± 1.8/day), but short on dairy products (1.9 ± 1.1/day) and extremely short on vegetables (1 ± 0.4/day), (p <0.0005). Only 2% of the subjects fulfilled with the recommended daily intake for key vitamins and minerals. The prevalence of obesity (BMI 30 kg/m²) was 18.4%. Conclusions: The normal diet of pregnant women in our health-care area is short on calcium, iron, folic acid and dietary fibre, although with an excess of animal protein and fat. <![CDATA[<B>Purging behaviours and nutritional status in anorexia nervosa and bulimia nervosa</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivos: La intención del estudio fue comprobar si el empleo de métodos purgativos en pacientes con trastornos alimentarios (anorexia nerviosa [AN], y bulimia nerviosa [BN]) podía reflejarse en la existencia de un estado nutricional específico. Ámbito y pacientes: El grupo en estudio estuvo formado por 184 pacientes ambulatorios con diagnóstico confirmado de trastorno de la alimentación DSM-IV. Ciento dieciséis pacientes (63%) padecían BN: 90 del subtipo purgativo y 26 del subtipo no-purgativo. Sesenta y ocho pacientes (37,0%) cumplían los criterios diagnósticos del DSM-IV para la AN: 48 del subtipo restrictivo y 20 del subtipo compulsivo-purgativo. Intervenciones: El proceso de evaluación incluyó antropometría (perímetros corporales y pliegues cutáneos) y análisis de la impedancia corporal. Resultados: Los dos subgrupos de pacientes AN presentaron diferencias significativas frente a cada uno de los subgrupos de pacientes BN. Desde el punto de vista nutricional, fueron encontradas diferencias entre pacientes con patrones purgativos y no purgativos dentro de la población anoréxica pero no entre los pacientes bulímicos. Conclusiones: La significación clínica de estos hallazgos es discutida y se propone la identificación alternativa de tres subgrupos de pacientes AN: 1) tipo restrictivo [pacientes que controlan la ingesta y no utilizan métodos de purga]; 2) tipo purgativo [pacientes con verdaderos atracones que utilizan métodos de purga], y 3) tipo pseudo-purgativo [pacientes con episodios subjetivos de descontrol alimentario que utilizan métodos de purga].<hr/>Aims: The aim of the study was to investigate whether the use of purgative methods in patients with eating disorders (anorexia nervosa [AN] and bulimia nervosa [BN]) could be capable of producing changes in the nutritional status of the patients. Setting and Patients: The group under study was composed of 184 female eating disordered outpatients. One hundred and sixteen patients (63.0%) fulfilled the DSMIV diagnostic criteria for BN (90 purging type, 26 nonpurging type). Sixty eight patients (37.0%) fulfilled the DSM-IV criteria for the diagnosis of AN (48 restricting type, 20 binging-purging type). Methods: The asessment process included anthropometry (body circumferences and skinfold thickness) and body impedance analysis. Results: The two subgroups of AN patients significantly differed from each of the BN subgroups. From a nutritional point of view, some significant differences between the two DSM-IV subtypes of AN existed, but not between the purging type and the nonpurging type of BN. Conclusions: The paper discusses the clinical significance of these findings. An alternative subtypification of AN patients is proposed: 1) restricting type [patients who control their food intake and do not purge]; 2) purging type [patient with true episodes of binging which are followed by purgative behaviors]; and 3) pseudopurging type [patients with subjective binging episodes who use purging methods]. <![CDATA[<B>Study of eating habits in female populations comparing groups with and without food-related pathology</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Analizar sujetos femeninos del medio rural, para detectar trastornos alimentarios, y factores relacionados con ellos; aislar dichos factores, y prevenir el desarrollo de trastornos alimentarios en atención primaria, así como valorar la continuidad en las alteraciones en población general, subclínica y bulímica. Ámbito y sujetos: Ciento veintisiete mujeres con disfunciones ausentes; 57 subclínicas, y 63 bulímicas; todas del sudoeste español. Intervenciones: Aquellas adolescentes con riesgo de disfunciones presentarían resultados positivos en rasgos de personalidad patológicos; por lo que la captación en atención primaria, evitaría el paso a formas completas, y estaría a favor de la teoría del continuum. Resultados: Para las edades medias, y de inicio de las dificultades alimentarias, se encontraron diferencias significativas entre subclínicas y bulímicas. Los sujetos sin disfunciones alimentarias tienen IMC (índice de masa corporal) más bajos que los subclínicos, y éstos que los bulímicos, tanto ahora como en el pasado. Se recogen antecedentes, objetivos y subjetivos, de sobrepeso en las tres poblaciones, conductas relacionadas con la alimentación y el peso, así como los diferentes síntomas sugerentes de trastornos de personalidad, y datos referentes al consumo de tóxicos. Conclusiones: En nuestra muestra el 30% de la población puntuaba por encima del punto de corte de las dos escalas utilizadas, por lo que se pueden considerar de riesgo para tener disfunciones alimentarias, y es necesario intervenir desde atención primaria, ya que es en el paso desde la infancia a la adolescencia donde se empiezan a hacer dietas por sobrevaloración del peso, y es en este ámbito donde se puede actuar precozmente.<hr/>Goal: To analyze female subjects in the rural setting to detect food-related disorders and factors associated with these. To isolate these factors and prevent the development of food-related disorders in Primary Health Care. Also to assess continuity in the alterations in the general, sub-clinical and bulimic populations. Scope and subjects: 127 women with absence of dysfunctions: 57 sub-clinical and 63 bulimics, all from south-western Spain. Interventions: Those adolescents at risk of dysfunctions would present positive results in pathological personality traits; therefore, their identification in Primary Health Care would avoid the transition to complete forms and would be favour the theory of the continuum. Results: Significant differences were found between sub-clinical and bulimic women for mean age and age of onset of eating-related difficulties. Subjects without eating-related dysfunctions have a lower body mass index (BMI) than sub-clinical ones and the latter have less than bulimic subjects, both now and in the past. The objective and subjective history of excess weight was recorded for all three populations, together with eating- related behaviour and the various symptoms suggesting personality disorders, and data on their consumption of toxic substances. Conclusions: In our sample, 30% of the population obtained scores above the cut-off value in the two scales used, so they could be considered at risk for having foodrelated dysfunctions and it is necessary to take action at the level of Primary Health Care, as it is in the transition from childhood to adolescence that diets are begun to be followed because of an excessive assessment of weight and it is in this sphere that early action can be taken. <![CDATA[<B>Minimally invasive surgical gastronomy</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Descripción de una técnica sencilla de gastrostomía quirúrgica que cumple criterios de cirugía mínimamente invasiva y presentación de los resultados obtenidos con la misma, comparándolos con los de otras gastrostomías quirúrgicas así como con los de técnicas percutáneas. Ámbito: Pacientes procedentes de diversos Servicios del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza, en régimen de internamiento o ambulatorio, controlados por la Unidad de Nutrición Hospitalaria y con indicación de gastrostomía de alimentación. Pacientes y métodos: Estudio prospectivo que incluye los quince primeros pacientes en los que de forma sucesiva se ha realizado una técnica de gastrostomía quirúrgica mínimamente invasiva desde 1 de enero de 2001 a 30 de junio de 2002 y en los que no habría sido posible la realización de algún tipo de gastrostomía percutánea por diversas causas. La técnica se realizó en quirófano, bajo anestesia local utilizando una sonda de gastrostomía Flexiflo 20 F y con profilaxis antibiótica (amoxicilina-ácido clavulánico: 2 g i.v. preop.). Los pacientes fueron evaluados a los 10, 30 y 60 días de forma ambulatoria por la Unidad de Nutrición y Cirugía. Resultados: La realización del procedimiento pudo concluirse con éxito en todos los casos. El tiempo medio de duración del procedimiento fue de 45 minutos. En 5 casos el procedimiento se realizó de forma ambulatoria. La funcionalidad del dispositivo fue del 100%, siendo efectiva a partir del 10º día posoperatorio. Morbilidad: 6,6%. Mortalidad a 60 días: 0%. Conclusiones: Se trata de un procedimiento que resulta seguro, sencillo, económico, realizable de forma ambulatoria, y por tanto, cumpliendo criterios de mínima invasión, constituyendo una técnica complementaria o alternativa a las técnicas percutáneas, en casos seleccionados o de imposibilidad, fracaso o contraindicación de las mismas.<hr/>Goal: Description of a simple surgical gastrostomy technique fulfilling minimally-invasive surgery criteria and presentation of the results obtained with the same, compared with those of other surgical gastrostomies and percutaneous techniques. Scope: Patients from various wards in the Miguel Servet Teaching Hospital in Zaragoza, whether admitted or out-patients, all seen by the Hospital Nutrition Unit and where food-restricting gastrostomy is indicated. Patients and methods: Prospective study including the first fifteen successive patients in whom a minimally-invasive surgical gastrostomy technique has been applied between January 1st, 2001, and June 30th, 2002, and in whom it was not possible, for a variety of reasons, to perform any kind of percutaneous gastrostomy. The technique was applied in the operating theatre, under local anaesthetic, using a Flexiflo 20 F gastrostomy probe and with antibiotic prophylaxis (Amoxicillin- Clavulanic Acid: 2 g IV pre-operatively). Patients were assessed as out-patients by the Nutrition and Surgery Unit after 10, 30 and 60 days. Results: The procedure could be successfully completed in all cases. The mean time of the procedure’s duration was 45 minutes. In 5 patients, the procedure was performed without admission to hospital. The functionality of the device was 100% and it was effective from 10 days after the operation. Morbidity: 6.6%. Mortality after 60 days: 0%. Conclusions: This is a procedure which is safe, simple, economic and capable of being performed as an out-patient procedure, thus complying with the criteria for minimally- invasive techniques. It is complementary or an alternative to percutaneous techniques in selected cases or where these are impossible, have failed or are contraindicated. <![CDATA[<B>Resúmenes de las comunicaciones presentadas en el IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Descripción de una técnica sencilla de gastrostomía quirúrgica que cumple criterios de cirugía mínimamente invasiva y presentación de los resultados obtenidos con la misma, comparándolos con los de otras gastrostomías quirúrgicas así como con los de técnicas percutáneas. Ámbito: Pacientes procedentes de diversos Servicios del Hospital Universitario Miguel Servet de Zaragoza, en régimen de internamiento o ambulatorio, controlados por la Unidad de Nutrición Hospitalaria y con indicación de gastrostomía de alimentación. Pacientes y métodos: Estudio prospectivo que incluye los quince primeros pacientes en los que de forma sucesiva se ha realizado una técnica de gastrostomía quirúrgica mínimamente invasiva desde 1 de enero de 2001 a 30 de junio de 2002 y en los que no habría sido posible la realización de algún tipo de gastrostomía percutánea por diversas causas. La técnica se realizó en quirófano, bajo anestesia local utilizando una sonda de gastrostomía Flexiflo 20 F y con profilaxis antibiótica (amoxicilina-ácido clavulánico: 2 g i.v. preop.). Los pacientes fueron evaluados a los 10, 30 y 60 días de forma ambulatoria por la Unidad de Nutrición y Cirugía. Resultados: La realización del procedimiento pudo concluirse con éxito en todos los casos. El tiempo medio de duración del procedimiento fue de 45 minutos. En 5 casos el procedimiento se realizó de forma ambulatoria. La funcionalidad del dispositivo fue del 100%, siendo efectiva a partir del 10º día posoperatorio. Morbilidad: 6,6%. Mortalidad a 60 días: 0%. Conclusiones: Se trata de un procedimiento que resulta seguro, sencillo, económico, realizable de forma ambulatoria, y por tanto, cumpliendo criterios de mínima invasión, constituyendo una técnica complementaria o alternativa a las técnicas percutáneas, en casos seleccionados o de imposibilidad, fracaso o contraindicación de las mismas.<hr/>Goal: Description of a simple surgical gastrostomy technique fulfilling minimally-invasive surgery criteria and presentation of the results obtained with the same, compared with those of other surgical gastrostomies and percutaneous techniques. Scope: Patients from various wards in the Miguel Servet Teaching Hospital in Zaragoza, whether admitted or out-patients, all seen by the Hospital Nutrition Unit and where food-restricting gastrostomy is indicated. Patients and methods: Prospective study including the first fifteen successive patients in whom a minimally-invasive surgical gastrostomy technique has been applied between January 1st, 2001, and June 30th, 2002, and in whom it was not possible, for a variety of reasons, to perform any kind of percutaneous gastrostomy. The technique was applied in the operating theatre, under local anaesthetic, using a Flexiflo 20 F gastrostomy probe and with antibiotic prophylaxis (Amoxicillin- Clavulanic Acid: 2 g IV pre-operatively). Patients were assessed as out-patients by the Nutrition and Surgery Unit after 10, 30 and 60 days. Results: The procedure could be successfully completed in all cases. The mean time of the procedure’s duration was 45 minutes. In 5 patients, the procedure was performed without admission to hospital. The functionality of the device was 100% and it was effective from 10 days after the operation. Morbidity: 6.6%. Mortality after 60 days: 0%. Conclusions: This is a procedure which is safe, simple, economic and capable of being performed as an out-patient procedure, thus complying with the criteria for minimally- invasive techniques. It is complementary or an alternative to percutaneous techniques in selected cases or where these are impossible, have failed or are contraindicated.