Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120220002&lang=pt vol. 39 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA["Digital health": tele-exercise in obesity, what can we expect?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Folic acid and vitamin B<sub>12</sub> as biomarkers of morbidity and mortality in patients with septic shock]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction and objective: a study was made of the folic acid (Fol) and vitamin B12 (B12) serum concentrations in critical patients with septic shock upon admission and after three days of stay in the Intensive Care Unit (ICU), with an analysis of their association to inflammatory parameters and patient morbidity-mortality. Methods: a prospective analytical study was made of 30 critically ill patients with septic shock. Demographic data, comorbidities, clinical information and severity scores were recorded. Data collected included serum Fol and B12 levels using the DxI® Autoanalyzer (Beckman Coulter) based on a competitive electrochemoluminescence immunoassay. Results: mean serum Fol was within the reference range stipulated by the laboratory on the first day. Nevertheless, a total of 21.4 % of the patients had high Fol levels, with 14.2 % being Fol deficient. An association was observed between Fol (p &lt; 0.012) status and 28-day mortality, and the number of days of mechanical ventilation, fraction of inspired oxygen (FiO2) and fibrinogen increased in patients with higher Fol levels (p &lt; 0.05). In addition, 85.7 % of cases had B12 levels above the reference values, with a correlation being observed between B12 and Fol. Conclusions: this study proposes Fol as a novel morbidity-mortality biomarker in critical septic patients, and reinforces the usefulness of B12 as a morbidity biomarker. It is thus suggested that the measurement of Fol upon admission and over the first 72 hours of hospital stay could provide prognostic information about the clinical course and outcome of septic shock patients.<hr/>Resumen Introducción y objetivo: se realizó un estudio de las concentraciones séricas de ácido fólico (Fol) y vitamina B12 (B12) en pacientes críticos con shock séptico al ingreso y después de tres días de estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con un análisis de su asociación con los parámetros inflamatorios y la morbimortalidad de los pacientes. Método: se realizó un estudio analítico prospectivo de 30 pacientes críticos con shock séptico. Se registraron datos demográficos, comorbilidades, información clínica y puntuaciones de gravedad. Los datos recopilados incluyeron los niveles séricos de Fol y B12 utilizando el autoanalizador DxI® (Beckman Coulter) basado en un inmunoensayo de electroquimioluminiscencia competitivo. Resultados: la media de Fol sérico estuvo dentro del rango de referencia estipulado por el laboratorio el primer día. Sin embargo, el 21,4 % de los pacientes presentaban niveles altos de Fol y el 14,2 % presentaban deficiencia de Fol. Se observó una asociación entre el estado de Fol (p &lt; 0,012) con la mortalidad a los 28 días, con el número de días de ventilación mecánica, con la fracción de oxígeno inspirado (FiO2) y con el fibrinógeno, que aumentaron en los pacientes con niveles de Fol más altos (p &lt; 0,05). Además, el 85,7 % de los casos tenían niveles de B12 por encima de los valores de referencia, observándose una correlación entre B12 y Fol. Conclusiones: este estudio propone al Fol como nuevo biomarcador de morbimortalidad en los pacientes críticos con sepsis y refuerza la utilidad de la B12 como biomarcador de morbilidad. Por tanto, se sugiere que la medición de Fol al ingreso y durante las primeras 72 horas de estancia hospitalaria podría proporcionar información pronóstica sobre el curso clínico y el resultado de los pacientes con shock séptico. <![CDATA[Nutritional status and its association with in-hospital major adverse cardiac events in patients with severe heart failure: a prospective study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objectives: this study aimed to evaluate the relationship of Nutritional Risk Screening 2002 (NRS2002) and in-hospital major adverse cardiac events (MACE) in patients with severe heart failure. Methods: an observational study was conducted at the emergency intensive care units (EICU) of Shandong University Qilu Hospital from January 2017 to December 2019. Nutritional screening and assessment were performed at the time of admission to hospital with the NRS2002. Results: of the 209 patients included, 16 cases (7.66 %) were not at nutritional risk, and 193 cases (92.34 %) were at risk. Among them, 12 cases (5.74 %) were malnourished, 38 cases (18.18 %) were at high nutritional risk, and 115 cases (55.02 %) were overweight and obese. The differences in prealbumin (PA) and N-terminal B-type natriuretic peptide precursor (NT-proBNP) between the 2 groups were statistically signific ant (p &lt; 0.05). A total of 134 cases (64.12 %) received nutrition treatment support, of which 39 cases (29.10 %) received enteral nutrition (EN), 77 cases (57.46 %) parenteral nutrition, and 18 cases (13.43 %) enteral nutrition combined with parenteral nutrition (EN + SPN) support treatment. In all, 31 cases (54.39 %) reached 100 % of the target dose. Patients in the EN and EN + SPN groups had 37 MACE (64.91 %) and 31 enteral nutrition complications (54.39 %), with differences between the 3 groups being statistically significant (p &lt; 0.05). Conclusion: the nutritional risk of patients with severe heart failure is high, and age and heart function are positively correlated with nutritional risk. The complications rate of patients with high nutritional risk is significantly higher than in those with low risk; the higher the nutritional risk, the higher the hospital mortality rate — that is, nutritional risk affects disease outcome.<hr/>Resumen Objetivos: este estudio tuvo como objetivo evaluar la relación del Nutritional Risk Screening 2002 (NRS2002) con los eventos cardiacos adversos mayores intrahospitalarios (MACE) en pacientes con insuficiencia cardiaca grave. Métodos: se realizó un estudio observacional en las unidades de cuidados intensivos de emergencia (UCIE) del Hospital Qilu de la Universidad de Shandong desde enero de 2017 a diciembre de 2019. Se realizaron un cribado y una evaluación nutricional en el momento del ingreso hospitalario con el NRS2002. Resultados: de los 209 pacientes incluidos, 16 casos (7,66 %) no tenían riesgo nutricional y 193 casos (92,34 %) sí lo tenían. Entre ellos, 12 casos (5,74 %) estaban desnutridos, 38 casos (18,18 %) tenían un alto riesgo nutricional y 115 casos (55,02 %) tenían sobrepeso u obesidad. Las diferencias de prealbúmina (PA) y precursor del péptido natriurético de tipo B N-terminal (NT-proBNP) entre los 2 grupos fueron estadísticamente significativas (p &lt; 0,05). En total, 134 casos (64,12 %) recibieron soporte de tratamiento nutricional, de los que 39 casos (29,10 %) recibieron nutrición enteral (NE), 77 casos (57,46 %) nutrición parenteral y 18 casos (13,43 %) nutrición enteral combinada con nutrición parenteral (NE + SPN) como tratamiento de apoyo. Treinta y un casos (54,39 %) alcanzaron la dosis objetivo al 100 %. Los pacientes de los grupos EN y EN + SPN tuvieron 37 MACE (64,91 %) y 31 complicaciones de la nutrición enteral (54,39 %), siendo la diferencia entre los 3 grupos estadísticamente significativa (p &lt; 0,05). Conclusiones: el riesgo nutricional de los pacientes con insuficiencia cardíaca grave es alto; la edad y la función cardiaca se correlacionan positivamente con el riesgo nutricional. La complicación de los pacientes con alto riesgo nutricional es significativamente mayor que la de los de bajo riesgo; cuanto mayor es el riesgo nutricional, mayor es la tasa de mortalidad hospitalaria, es decir, el riesgo nutricional afecta el resultado de la enfermedad. <![CDATA[Parenteral nutrition-associated complications in patients with SARS-CoV-2 infection]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: se desconoce si los pacientes diagnosticados de infección respiratoria aguda por SARS-CoV-2 (COVID-19) presentan más riesgo de complicaciones asociadas a la nutrición parenteral (NP). Objetivo: conocer la incidencia, los factores de riesgo y la mortalidad de las complicaciones asociadas a la NP en esta población. Métodos: estudio de cohortes prospectivo de 87 pacientes diagnosticados de infección por SARS-CoV-2. Se analizan la tasa de incidencia de las complicaciones y las odds ratio (OR) de diferentes factores. Resultados: la edad ≥ 65 años (OR: 2,52, IC 95 %: 1,16 a 5,46), los antecedentes de obesidad (OR: 3,34, IC 95 %: 2,35 a 4,33) y el tratamiento con propofol (OR: 2,45, IC 95 %: 1,55 a 3,35) o lopinavir/ritonavir (OR: 4,98, IC 95 %: 3,60 a 6,29) se asociaron al desarrollo de hipertrigliceridemia. Los pacientes con obesidad (OR: 3,11, IC 95 %: 1,10 a 8,75) o dislipemia (OR: 3,22, IC 95 %: 1,23 a 8,40) y los tratados con propofol (OR: 5,47, IC 95 %: 1,97 a 15,1) presentaron mayor riesgo de infección asociada al catéter (IAC). No se observó ningún factor de riesgo relacionado con el desarrollo de hiperglucemia. La mortalidad fue mayor en los pacientes con IAC (46,7 % vs. 10,8 %, p = 0,014). El riesgo de mortalidad fue superior en los enfermos de ≥ 65 años (OR: 2,74, IC 95 %: 1,08 a 6,95) o con IAC (OR: 3,22, IC 95 %: 1,23 a 8,40). Conclusiones: la incidencia de complicaciones asociadas a la NP en pacientes diagnosticados de infección por SARS-CoV-2 es elevada. El riesgo de mortalidad es superior en los enfermos mayores de 65 años o con IAC.<hr/>Abstract Background: it is unknown whether patients with acute respiratory distress syndrome (ARDS) secondary to COVID-19 are at greater risk of developing complications associated with parenteral nutrition (PN). Aim: to describe the incidence, risk factors, and clinical impact of complications in patients with ARDS-COVID-19 receiving PN. Methods: a prospective cohort study of 87 patients with ARDS-COVID-19 infection. The incidence of complications and odds ratios of risk factors were analysed. Results: age ≥ 65 years (OR, 2.52, 95 % CI: 1.16 to 5.46), obesity (OR, 3.34, 95 % CI: 2.35 to 4.33) and treatment with propofol (OR, 2.45, 95 % CI: 1.55 to 3.35) or lopinavir/ritonavir (OR, 4.98, 95 % CI: 3.60 to 6.29) were risk factors for hipertriglyceridemia. Obesity (OR, 3.11, 95 % CI: 1.10 to 8.75), dyslipidemia (OR, 3.22, 95 % CI: 1.23 to 8.40) or treatment with propofol (OR, 5.47, 95 % CI: 1.97 to 15.1) were risk factors for intravascular catheter-related infection. No risk factors were described for hiperglycemia. Mortality was higher in patients with intravascular catheter-related infection (46.7 % vs 10.8 %, p = 0.014). Mortality risk was higher in older patients (OR, 2.74, 95 % CI: 1.08 to 6.95) or patients with intravascular catheter-related infection (OR, 3.22, 95 % CI: 1.23 to 8.40). Conclusions: the incidence of complications associated with PN in patients with COVID-19-related ARDS is frequent. The mortality risk is higher in older patients or those with catheter-related infection. <![CDATA[Changes in body composition and cardiometabolic risk factors in relation to the reduction in body mass index in adolescents with obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: there are controversial data in relation to the reduction in body mass index standard deviation score (BMI-SDS) needed to improve adiposity in the pediatric population with obesity. The aim of this work was to determine the minimum variation in BMI-SDS required to improve the values of adiposity markers and cardiometabolic risk factors in growing adolescents with obesity. Methods: a longitudinal study consisting of clinical evaluation (waist circumference, waist-to-height ratio, fat mass index, and blood pressure) and blood testing (insulin resistance and lipid profile) was conducted in 350 adolescents with obesity (152 boys and 198 girls) aged 10.2-14.3 years who went through a combined intervention (12 months). Results: a decrease in SDS-BMI ≤ 0.5 was not associated with any significant improvement in the clinical features and blood testing recorded. A decrease in BMI-SDS &gt; 0.5, and especially if &gt; 1.0, was linked to a significant improvement in adiposity markers. A decrease in BMI-SDS &gt; 0.5 was associated with a significant improvement in insulin resistance, and a decrease in BMI-SDS &gt; 1.0 was associated with a significant decrease in the percentage of patients who showed high values of systolic blood pressure, HOMA-IR, and lipid profile Conclusions: improvement in body composition, insulin resistance, and lipid profile can be observed with reductions in BMI-SDS ≥ 0.5 in obese adolescents, while extended benefits are obtained by losing at least 1.0 BMI-SDS.<hr/>Resumen Introducción: los datos en relación con la reducción del índice de masa corporal (IMC-SDS) necesario para mejorar la adiposidad en la población pediátrica con obesidad son controvertidos. El objetivo de este trabajo es determinar la variación mínima del IMC-SDS necesaria para mejorar los valores de los marcadores de adiposidad y los factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes obesos. Métodos: estudio longitudinal clínico (perímetro de cintura, índice cintura-estatura e índice de masa grasa y presión arterial) y analítico (HOMA-R y perfil lipídico) realizado en 350 adolescentes con obesidad (152 niños y 198 niñas) de entre 10,2 y 14,3 años de edad que completaron una intervención combinada (12 meses). Resultados: una disminución en el índice de masa corporal (SDS-BMI) ≤ 0,5 no se asoció con ninguna mejora significativa de las características clínicas y analíticas registradas. Una disminución del IMC-SDS &gt; 0,5, y especialmente si &gt; 1,0, se relacionó con una mejora significativa de los marcadores clínicos de adiposidad. Una disminución del IMC-SDS &gt; 0,5 se asoció con una mejora significativa de la resistencia a la insulina y una disminución del BMI-SDS &gt; 1,0 se asoció con una disminución significativa del porcentaje de pacientes que mostraban valores altos de presión arterial sistólica, HOMA-IR y perfil lipídico Conclusiones: con una reducción del IMC-SDS ≥ 0,5 se observa una mejoría tanto en la composición corporal como en los factores de riesgo cardiovascular en los adolescentes obesos; no obstante, estos beneficios son mayores si la reducción del IMC-SDS es superior a 1.0. <![CDATA[Frequency of malnutrition in children and adolescents with child maltreatment]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: child maltreatment (CM) can have a negative impact on physical and mental health in childhood and throughout life. Objective: to determine the frequency of malnutrition in cases of CM from the Clínica de Atención Integral al Niño Maltratado (CAINM) of the Instituto Nacional de Pediatría (INP), Mexico. Material and methods: this was a cross-sectional, retrospective, descriptive study of children with CM. Height/age, weight/height, and body mass index/age were used to determine malnutrition status (undernutrition and overweight or obesity). The frequency of malnutrition by age group and sex were compared using χ2 tests. The prevalence of malnutrition at CAINM was compared to that expected in Mexico (ENSANUT-2012), serving as a reference for children without CM, using one-sample Poisson tests. Results: of the 117 cases, 41 % presented wasting or overweight/obesity, and 25 % were growth-stunted. Neither wasting nor stunting displayed any difference between age groups (p &gt; 0.05). Overweight/obesity was observed more frequently in adolescents than in schoolchildren (p &lt; 0.05). Being overweight or obese was most frequently associated with sexual abuse, and wasting and stunting were most often associated with neglect. Compared to the population without CM, the group under 5 years of age had a higher prevalence of wasting (p &lt; 0.01), and those aged 5 to 11 years had a higher prevalence of both wasting and stunting (p &lt; 0.001). Conclusions: CM cases were characterized by acute undernutrition and stunting as well as by adolescents who were overweight or obese. Malnutrition in the pediatric population should be analyzed from a wider perspective, including possible CM.<hr/>Resumen Introducción: el maltrato infantil (MI) puede afectar la salud física y mental en la niñez y a largo plazo. Objetivo: determinar las frecuencias de mala nutrición en casos de MI de la Clínica de Atención Integral al Niño Maltratado (CAINM), perteneciente al Instituto Nacional de Pediatría de México. Métodos: estudio transversal, retrospectivo y descriptivo. Se utilizaron los cocientes de peso/talla, talla/edad e IMC/edad. Las frecuencias de mala nutrición (desnutrición y sobrepeso/obesidad) se compararon entre los grupos de edad y sexo a través de la prueba del χ2. Utilizando pruebas de Poisson para una sola muestra se compararon las prevalencias de la mala nutrición con las esperadas en México (ENSANUT-2012). Resultados: de los 117 casos de MI, el 41 % presentaban emaciación o sobrepeso/obesidad, y el 25 % talla baja. Ni por emaciación ni por talla baja hubo diferencias entre los grupos de edad (p &gt; 0,05). La frecuencia del sobrepeso/obesidad fue mayor en los adolescentes que en los escolares (p &lt; 0,05). En el grupo de abuso sexual destacó el sobrepeso/obesidad; en el de negligencia, la emaciación y la talla baja. En comparación con las prevalencias de los niños sin MI, los niños &lt; 5 años tuvieron prevalencias más altas de emaciación (p &lt; 0,01); los de 5 a 11 años, de emaciación y talla baja (para ambas, p &lt; 0,001). Conclusiones: los niños con MI se caracterizaron por desnutrición y talla baja, así como también por sobrepeso/obesidad en los adolescentes. La mala nutrición en las poblaciones pediátricas debe analizarse desde una perspectiva amplia, incluido el posible maltrato infantil. <![CDATA[Cardiometabolic risk in children with severe obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la obesidad grave ha tenido un mayor aumento que la obesidad no grave en los escolares chilenos durante los últimos años. Desconocemos si el punto de corte actualmente utilizado para definir la obesidad grave (IMC ≥ + 3 DE, curvas OMS-2007) se asocia a un mayor daño biológico en nuestra población pediátrica. Objetivo: describir y comparar el riesgo cardiometabólico en escolares con obesidad grave y no grave. Método: se realizó un análisis secundario de una muestra de 3325 escolares en los que se estudiaron los factores de riesgo cardiometabólico. Se comparó la prevalencia de estos factores en los que presentaban obesidad según fuera esta grave o no, calculándose los OR respectivos. Resultados: de los 589 sujetos con obesidad, con una media de edad de 11,4 ± 0,98 años, el 46 % eran de género femenino y el 11,5 % presentaban obesidad grave, con mayor prevalencia de la mayoría de los factores estudiados y sin diferencias en cuanto a antecedentes parentales de enfermedad crónica u obesidad, educación de los padres y actividad física del niño. Los niños con obesidad grave tenían un mayor riesgo de obesidad central (OR: 12,9), resistencia insulínica (OR: 3,2), HTA (OR: 2,67) y síndrome metabólico (OR:1,92). Conclusión: esta definición de obesidad grave en la niñez favorece la identificación de los niños con mayor comorbilidad cardiometabólica, lo cual permite focalizar los esfuerzos de prevención secundaria y su tratamiento más oportuno.<hr/>Abstract Introduction: severe obesity has had a greater increase than non-severe obesity in Chilean schoolchildren during the last years. We do not know whether the cut-off point currently used to define severe obesity in children (BMI ≥ + 3 DE, WHO-2007 curves) is associated with a greater biological risk in our population. Objective: to describe and compare cardiometabolic risk in schoolchildren with severe vs. non-severe obesity. Methods: a secondary analysis of a sample of 3,325 schoolchildren was performed, in which cardiometabolic risk factors were studied. The prevalence of these was compared in the subsample of 589 schoolchildren with obesity according to whether it was severe or not, and the respective ORs were calculated. Results: mean age was 11.4 ± 0.98 years, 46 % were girls, and 11.5 % of the sample had severe obesity, with a higher prevalence of most of the factors studied and no differences in chronic disease, obesity or education in parents, or physical activity of the child. The risk of those with severe obesity for central obesity, insulin resistance, high blood pressure, and metabolic syndrome reached an OR of 12.9, 3.2, 2.67, and 1.92, respectively, as compared to those with non-severe obesity. Conclusion: this definition of severe obesity in childhood favors the identification of children with higher cardiometabolic comorbidity, which allows to focus the efforts of secondary prevention and its most timely treatment. <![CDATA[A real-world study to evaluate adherence and flavor of a high-protein hypercaloric oral nutritional supplement in patients with malnutrition in a hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: el objetivo de nuestro estudio en vida real fue evaluar en pacientes ingresados desnutridos la adherencia y las preferencias de sabor de un suplemento oral Nutricional (SON) hipercalórico e hiperproteico. Métodos: se incluyeron en este estudio en vida real un total de 34 pacientes ingresados con pérdida de peso reciente. Se administró un sabor (café, vainilla o fresa) cada día de forma aleatoria a cada paciente durante tres días consecutivos. En los primeros tres días se pidió a los pacientes que completaran dos cuestionarios destinados a reflejar la tolerancia y aceptación del SON (Renutryl®). La adherencia del SON fue evaluada durante el ingreso hospitalario. Resultados: el sabor dulce fue más elevado para el sabor fresa (4,54 ± 0,2 puntos) que para el sabor vainilla (3,13 ± 0,1 puntos; p &lt; 0,03) y el sabor café (3,03 ± 0,1 puntos; p &lt; 0,02). Al analizar a los pacientes que tomaron suplementos después de elegir el sabor, los pacientes que eligieron café tomaron un total de 13,3 ± 1,1 envases de promedio durante la hospitalización (0,91 ± 0,2 por día), los pacientes que eligieron fresa tomaron 13,4 ± 1,3 envases (0,92 ± 0,1 por día) y, finalmente, los pacientes que eligieron envases de vainilla tomaron 8,3 ± 0,9 envases durante el ingreso (0,61 ± 0,1 por día), con diferencias significativas a favor de los sabores de fresa y café frente al sabor de vainilla. Por otra parte, el SON elegido mayoritariamente por los pacientes al alta hospitalaria fue el pack multisabor (n = 20; 50 %). Conclusiones: las preferencias de sabor de los SON de tres sabores son similares, aunque la adherencia fue más elevada durante el ingreso con respecto a los SON con sabor a café y fresa. La dulzura puede haber influido en este hallazgo, sobre todo con el sabor fresa, con una buena tolerancia de los 3 sabores.<hr/>Abstract Aim: the objective of our real-life study was to evaluate adherence and taste preferences of a hypercaloric and hyperprotein oral nutritional supplement (ONS) in malnourished hospitalized patients. Methods: a total of 34 in patients with recent weight loss were included in this study. One flavor (coffe, vanilla or strawberry) was administered each day in a random way to each patient during three consecutive days. In the first three days, patients were asked to fulfill two questionnaires intended to reflect ONS (Renutryl®) tolerance and acceptance. Adherence to the ONS was measured during hospital stay. Results: the sweet flavor was higher for strawberry (4.54 ± 0.2 points) than for the vanilla flavor (3.13 ± 0.1 points; p &lt; 0.03) and coffee flavor (3.03 ± 0.1 points; p &lt;0.02). When analyzing the total number of patients who took supplements after choosing the flavor, the patients who chose coffee took a total of 13.3 ± 1.1 packages on average during hospitalization (0.91 ± 0.2 per day), the patients who chose strawberry took 13.4 ± 1.3 packages (0.92 ± 0.1 per day), and finally the patients who chose vanilla packages took 8.3 ± 0, 9 packages during admission (0.61 ± 0.1 per day), with significant differences in favor of the strawberry and coffee flavors versus vanilla. The ONS chosen mostly by the patients at hospital discharge was the multiflavor pack (n = 20; 50 %). Conclusions: taste preferences for the three flavored ONSs are similar, although adherence was higher during admission to the coffee- and strawberry-flavored ONS. Sweetness may have influenced this finding, especially with the strawberry flavor, with a good tolerance of all three flavors <![CDATA[Effect of bariatric surgery on neurocognitive function after 6 months of follow-up: a pilot study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: reduced cognitive performance has been observed in patients with severe obesity. Bariatric surgery and subsequent adipose tissue loss seem to affect cognitive functioning positively; however, improvement predictors are not well established. Aim: to evaluate the cognitive performance and the nutritional status of patients with severe obesity 6-month after bariatric surgery. Methods: we assessed the neuropsychological performance of 22 patients with obesity (body mass index: ~ 42.9 kg/m²). The nutritional evaluation consisted of the routine tests performed in the baseline and postoperative periods. Lastly, we calculated the correlation between neuropsychological assessment results and blood biomarkers. Results: the patients did not present cognitive impairment in the preoperative assessment, but performed below the standard range. The patients underwent significant weight loss after 6 months from surgery (~ 22 kg), with a change in obesity class III to I. Also, the patients presented a significant improvement in attention, mental flexibility, inhibitory control, and processing speed. Additionally, we observed a significant improvement in serum folic acid (108 %), gamma-glutamyl transferase (-41 %), uric acid (-32 %), ferritin (-28 %), triglycerides (-19 %), and high-density lipoprotein (9 %). Lastly, we found a moderate positive correlation between processing speed and body weight (r = 0.46), gamma-glutamyl transferase (r = 0.54), and total protein and mental flexibility (r = 0.75). Conclusion: bariatric surgery promoted significant weight loss and improved attention, mental flexibility, processing speed, and several nutritional biomarkers. Nevertheless, the surgery had limited effects on other cognitive functions such as short- and long-term memory and language.<hr/>Resumen Introducción: se ha observado una disminución del rendimiento cognitivo en los pacientes con obesidad grave. La cirugía bariátrica y la pérdida de tejido adiposo parecen mejorar el funcionamiento cognitivo; sin embargo, los predictores de mejora no están bien establecidos. Objetivos: evaluar el rendimiento cognitivo y el estado Nutricional de pacientes con obesidad severa después de 6 meses de una cirugía bariátrica. Métodos: evaluamos el desempeño neuropsicológico de 22 pacientes con un índice de masa corporal ~ 42,9 kg/m². Se analizaron las pruebas de rutina realizadas al inicio y después de la cirugía. Calculamos la correlación con la evaluación neuropsicológica y los biomarcadores sanguíneos. Resultados: los pacientes no mostraron deterioro cognitivo en la evaluación preoperatoria, pero sí un rendimiento por debajo del estándar. Los pacientes mostraron una pérdida de peso significativa 6 meses después de la cirugía (~ 22 kg), con un cambio de la clasificación de obesidad de III a I. Además, los pacientes mostraron una mejora significativa de la atención, la flexibilidad mental, el control inhibitorio y la velocidad de procesamiento. Además, observamos una mejora significativa del ácido fólico sérico (108 %), la gamma-glutamil-transferasa (-41 %), el ácido úrico (-32 %), la ferritina (-28 %), los triglicéridos (-19 %) y las lipoproteínas de alta densidad (9 %). Finalmente, encontramos una correlación positiva moderada entre la velocidad de procesamiento y el peso corporal (r = 0,46) y la gamma-glutamil-transferasa (r = 0,54), y entre la proteína total y la flexibilidad mental (r = 0,75). Conclusiones: la cirugía bariátrica promovió una pérdida de peso significativa y mejoró la atención, la flexibilidad mental, la velocidad de procesamiento y varios biomarcadores Nutricionales. Sin embargo, tuvo efectos limitados sobre otras funciones cognitivas, como la memoria y el lenguaje a corto y largo plazo. <![CDATA[Relation of serum IL-32 levels and gene polymorphism rs45499297 with obesity in Mexican patients: a laboratory and <em>in silico</em> analysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: many genes have been involved in the development of obesity. Interleukin 32 (IL-32) is a proinflammatory cytokine; rs45499297 is a T/C promoter, single-nucleotide polymorphism of the IL-32 gene. Objectives: this study aimed to evaluate the rs45499297 polymorphism and its association with obesity. Another objective of this study was to carry out an in silico analysis. Methods: this study was cross-sectional, and included 333 subjects classified by body mass index and fat percentage. The plasma glucose and lipid profile were measured. We measured serum IL-32 protein by ELISA and the rs45499297 polymorphism by PCR-RFLP. We used several databases to build the IL-32 gene network and infer transcription factors that bind to this polymorphic site. Results: subjects underweight and with low fat percentages had lower levels of IL-32. CT genotype and allele C were less frequent in the overweight/obesity group than in the normal-weight group. Interestingly, this result remained only in the male gender. We found that the transcription factors Hepatocyte Nuclear Factor and Specificity Protein 1 bind to this polymorphic site. In addition, we infer that IL-32 is involved in metabolic pathways related to viral infections. Conclusion: the TC genotype is associated with overweight/obesity. The decrease in levels of IL-32 observed in underweight and low fat percentage groups could be due to an impaired inflammatory profile. The in silico analysis showed that several transcriptional factors bind at this polymorphic site, and that the enrichment of the metabolic pathways is diverse.<hr/>Resumen Introducción: la interleucina 32 es una citocina proinflamatoria. El rs45499297 es un polimorfismo de nucleótido simple del gen de IL-32, situado en la región promotora y caracterizado por un cambio de T/C. Objetivo: evaluar el polimorfismo rs45499297 y su asociación con la obesidad, y realizar un análisis in silico. Métodos: el estudio fue transversal e incluyó 333 sujetos clasificados por índice de masa corporal y porcentaje de grasa. Se midieron la glucosa y el perfil lipídico, así como los niveles séricos de IL-32 mediante ELISA y el genotipo del polimorfismo rs45499297 mediante PCR-RFLP. Para el análisis in silico se utilizaron varias bases de datos para hacer la red de genes de IL-32 e inferir factores de transcripción unidos al sitio polimórfico. Resultados: los sujetos con bajo peso y bajo porcentaje de grasa tienen niveles más bajos de IL-32. El genotipo TC y el alelo C se encontraron con menos frecuencia en los sujetos con sobrepeso/obesidad que en los normopeso, resultado que permaneció solo en el género masculino. Se encontró que el factor nuclear de los hepatocitos y la proteína de especificidad 1 se unen a este sitio polimórfico. Se infiere que IL-32 está involucrado en vías metabólicas relacionadas con las infecciones virales. Conclusión: el genotipo TC está asociado al sobrepeso/la obesidad. La disminución de los niveles de IL-32 observada en los sujetos con bajo peso y bajo porcentaje de grasa podría ser por un perfil inflamatorio alterado. El análisis in silico mostró que varios factores de transcripción se unen al sitio polimórfico y que el enriquecimiento de las vías metabólicas es diverso. <![CDATA[Autonomic function and its relationship with central obesity and hemodynamic variables in obese and overweight adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: central obesity is associated with an autonomic dysfunction characterized by an increase in sympathetic activity and a reduction in vagal tone, leading to a decrease in heart rate variability. Objective: we aimed to analyze the relationship between the time and frequency domains of heart rate variability with central obesity, and its hemodynamic variables in normal-weight, overweight and obese adults. Methods: a total of 65 adults were evaluated (25.4 ± 3.2 years old) and distributed in 3 groups: normal weight group (NW group), overweight group (OW group) and obese group (OB group). Heart rate variability parameters at rest and both anthropometric and hemodynamic variables were recorded. Results: the results showed a positive correlation between waist circunference and LF/HF ratio in the OW (p = 0.0008; r = 0.6607; r2 = 0.4365) and OB (p = 0.0001; r = 0.8286; r2 = 0.6866) groups. The waist-to-height ratio showed significant differences with HF in the NW, OW, and OB groups. The variables related to the parasympathetic system (SDNN, RMSSD, pNN50, HF) in the OB and OW groups showed a decrease in values when compared to the NW group. Likewise, the variable related to the sympathetic system (LF) in the OB and OW groups increased its values when compared with the NW group. The LF/HF ratio increased from the NW group to the OW and OB groups (1.6 ± 0.7; 2.5 ± 1.8 and 3.3 ± 0.7). Conclusion: overweight and obese adults present a modulation of sympathetic activity predominance at rest. This increased activity is represented by the time and frequency domains of heart rate variability, having an important correlation with waist circumference and waist-to-height ratio.<hr/>Resumen Introducción: la obesidad central se asocia con una disfunción autonómica caracterizada por una mayor actividad simpática y reducción del tono vagal, conduciendo a una disminución de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC). Objetivo: analizar la relación entre los dominios de tiempo y frecuencia de la VFC con la obesidad central y sus variables hemodinámicas en adultos con peso normal, sobrepeso y obesidad. Metodología: participaron 65 adultos (25,4 ± 3,2 años) distribuidos en 3 grupos: peso normal (grupo NW), sobrepeso (grupo OW) y obesidad (grupo OB). Se registraron los parámetros de la VFC y las variables antropométricas y hemodinámicas. Resultados: se observó una correlación positiva entre la circunferencia de la cintura y la relación LF/HF en el grupo OW (p = 0,0008; r = 0,6607; r2 = 0,4365) y OB (p = 0,0001; r = 0,8286; r2 = 0,6866). La relacion cintura/altura mostró una diferencia significativa con la HF en los grupos NW, OW y OB. La actividad parasimpática (SDNN, RMSSD, pNN50, HF) de los grupos OB y OW evidenció una disminución de los valores en comparación con el grupo NW. La actividad simpática (LF) en el grupo OB y OW presentó mayores valores que en el grupo NW. La relación LF/HF aumentó del grupo NW hacia el OW y el OB (1,6 ± 0,7; 2,5 ± 1,8 y 3,3 ± 0,7). Conclusiones: el sobrepeso y la obesidad presentan una predominancia de la actividad simpática en reposo. Este aumento de la actividad está representado en el dominio de tiempo y frecuencia de la VFC y, además, presenta una correlación importante con la circunferencia de la cintura y la relación cintura/altura. <![CDATA[No effect of combined tele-exercises and nutritional coaching on anthropometric, body composition or exercise capacity outcomes in overweight and obese women: a randomized clinical trial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: we aimed to investigate the isolated effect of tele-exercises (TE) and their combined effect with nutritional coaching (NC) on health-related parameters of overweight and obese individuals. Methods: forty-one overweight (body mass index ≥ 25 kg/m2) and obese (body mass index ≥ 30 kg/m2) women were randomly assigned to the experimental groups: TE (n = 20) or TE+NC (n = 21). TE was applied 3 days/week in both groups, while TE+NC also received NC 1 day/week. Anthropometric, body composition, and exercise capacity-related outcomes, quality of life, and eating behavior were assessed before and after 8 weeks of the intervention. Results: a significant main time effect (p &lt; 0.01) was detected for flexibility, isometric muscle strength and dynamic muscle endurance, but no main group effect was noted (p &gt; 0.05). On the other hand, neither a significant main time nor group effect (p &gt; 0.05) was detected in the anthropometric and body composition measures, quality of life, or eating behavior. Similarly, no significant between-group difference was observed in the absolute or relative change analysis (all comparisons, p &gt; 0.05). Conclusions: an 8-week TE program enhanced exercise capacity, but did not impact anthropometric or body composition-related outcomes. The combination of NC+TE did not have a clinical advantage in the management of overweight and obesity.<hr/>Resumen Introducción: nuestro objetivo fue investigar el efecto aislado de los tele-ejercicios (TE) y su efecto combinado con el coaching Nutricional (CN) sobre los parámetros relacionados con la salud de las personas con sobrepeso y obesidad. Métodos: cuarenta y una mujeres con sobrepeso (índice de masa corporal ≥ 25 kg/m2) y obesas (índice de masa corporal ≥ 30 kg/m2) fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales: TE (n = 20) o TE+CN (n = 21). La TE se aplicó 3 días/semana en ambos grupos, mientras que el grupo TE+CN también recibió NC 1 día/semana. Se evaluaron los resultados antropométricos, la composición corporal y la capacidad de ejercicio, la calidad de vida y la conducta alimentaria antes y después de 8 semanas de intervención. Resultados: se detectó un efecto de tiempo principal significativo (p &lt; 0,01) para la flexibilidad, la fuerza muscular isométrica y la resistencia muscular dinámica, pero no se observó ningún efecto de grupo principal (p &gt; 0,05). Por otro lado, no se detectó ningún efecto de tiempo principal ni de grupo significativo (p &gt; 0,05) en las medidas antropométricas y de composición corporal, calidad de vida o conducta alimentaria. De manera similar, no se observaron diferencias significativas entre los grupos en el análisis del cambio absoluto o relativo (todas las comparaciones, p &gt; 0,05). Conclusiones: un programa de TE de 8 semanas mejoró la capacidad de ejercicio pero no afectó los resultados antropométricos o relacionados con la composición corporal. La combinación de CN + TE no obtuvo ninguna ventaja clínica en el manejo del sobrepeso y la obesidad. <![CDATA[Real-world study of an online platform for the prescription of physical exercise to obese patients - Effect on anthropometric, biochemical parameters and quality of life]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: uno de los factores de riesgo relacionados con la obesidad es el sedentarismo. La realización de ejercicio físico produce beneficios metabólicos; no obstante, su prescripción mediante herramientas online se ha evaluado escasamente. Objetivo: el objetivo de nuestro trabajo fue valorar el efecto de la prescripción de ejercicio físico mediante una plataforma online sobre los parámetros antropométricos, los factores de riesgo cardiovascular y la calidad de vida de pacientes obesos sedentarios. Material y métodos: en un total de 35 pacientes obesos se recogieron de manera basal y a las 12 semanas datos antropométricos, la masa muscular por ecografía a nivel del cuádriceps, una determinación analítica, la presión arterial y la calidad de vida con el test SF-36. Durante 12 semanas se prescribió un programa de ejercicio físico estructurado a través de una plataforma online (www.vibraup.com). Resultados: tras el programa de ejercicio físico se produjo una mejoría significativa del índice de masa corporal (-1,51 ± 0,1 kg/m2; p = 0,01), el peso (-3,7 ± 0,6 kg; p = 0,01), la circunferencia de la cintura (-6,9 ± 0,3 cm; p = 0,01), la masa grasa (-3,9 ± 0,2 kg; p = 0,01), la masa muscular (5,5 ± 1,6 kg; p = 0,01), la tensión arterial diastólica (-4,5 ± 0,4 mm Hg; p = 0,01), la insulina (-2,8 ± 0,1 UI/L; p = 0,04) y la resistencia a la insulina (HOMA-IR) (-0,9 ± 0,1 unidades; p = 0,03) . Los diferentes parámetros ecográficos del recto anterior del cuádriceps mejoraron significativamente. La prevalencia del síndrome metabólico disminuyó del 27,3 % al 12,1 % (p = 0,03). En el test de calidad de vida SF36 se obtuvo una mejoría significativa en las dimensiones de salud general (20,9 ± 4,1 puntos; p = 0,001), rol físico (6,9 ± 0,9 puntos; p = 0,01) y salud mental (14,0 ± 1,3 puntos; p = 0,01). Conclusión: la prescripción de ejercicio físico con una plataforma online a pacientes obesos mejora el peso y la masa grasa corporal, y aumenta la masa muscular, con disminución de la resistencia a la insulina y mejora de la calidad de vida.<hr/>Abstract Introduction: one of the risk factors related to obesity is a sedentary lifestyle. Physical exercise produces metabolic benefits. Its prescription through online tools has been poorly evaluated, though. Objective: the objective of our study was to assess the effect of the prescription of physical exercise through an online platform on anthropometric parameters, cardiovascular risk factors, and quality of life in sedentary obese patients. Material and methods: in a total of 35 obese patients, anthropometric data, muscle mass by ultrasound at the quadriceps level, laboratory parameters, blood pressure, and quality of life using the SF36 tool were collected at baseline and at 12 weeks. For 12 weeks, a structured physical exercise program was prescribed through an online platform - www.vibraup.com. Results: after the physical exercise program with the online platform, there was a significant improvement in body mass index (-1.51 ± 0.1 kg/m2; p = 0.01), weight (-3.7 ± 0.6 kg; p = 0.01), waist circumference (-6.9 ± 0.3 cm; p = 0.01), fat mass (-3.9 ± 0.2 kg ; p = 0.01), muscle mass (5.5 ± 1.6 kg; p = 0.01), diastolic blood pressure (-4.5 ± 0.4 mm Hg; p = 0.01), insulin (-2.8 ± 0.1 IU/L; p = 0.04), and insulin resistance (HOMA-IR) (-0.9 ± 0.1 units; p = 0.03). The ultrasound parameters of the anterior rectus muscle also improved significantly. The prevalence of metabolic syndrome decreased from 27.3 % to 12.1 % (p = 0.03). The SF36 quality of life test showed a significant improvement in general health (20.9 ± 4.1 points; p = 0.001), physical role (6.9 ± 0.9 points; p = 0 .01), and mental health (14.0 ± 1.3 points; p = 0.01). Conclusion: the prescription of physical exercise with an online platform to obese patients improves weight, decreases body fat mass and increases muscle mass, with a decrease in insulin resistance and an improvement in quality of life. <![CDATA[Assessment of the fat mass index in women recently diagnosed with gynecological tumors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objectives: to evaluate the nutritional status and body composition of women with gynecological tumors and evaluate the fat mass index (FMI) as a complementary indicator for addressing the nutrition status. Methods: a cross-sectional study with women recently diagnosed with gynecological tumors. Nutritional status was assessed using conventional anthropometry and the Patient-Generated Subjective Global Assessment. For body composition, bioelectrical impedance was used. Results: a total of 158 women participated, most of them with excess weight and high body fat. The FMI showed a positive and significant correlation with body mass index, arm circumference, tricipital skinfold, and arm muscle circumference. Conclusion: women recently diagnosed with gynecological tumors had excess weight and high body fat. The FMI may be a potentially useful indicator to complement the assessment of nutritional status and help the multidisciplinary team to perform early clinical and nutritional interventions.<hr/>Resumen Objetivos: evaluar el estado Nutricional y la composición corporal de mujeres con tumores ginecológicos, y evaluar el índice de masa grasa (IMG) como indicador Nutricional complementario. Métodos: estudio transversal con mujeres diagnosticadas recientemente de tumores ginecológicos. El estado Nutricional se evaluó mediante la antropometría convencional y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente. Para la composición corporal se utilizó la impedancia bioeléctrica. Resultados: participaron 158 mujeres, la mayoría con exceso de peso y grasa corporal alta. El IMG mostró una correlación positiva y significativa con el índice de masa corporal, la circunferencia del brazo, el pliegue cutáneo tricipital y la circunferencia de los músculos del brazo. Conclusión: las mujeres diagnosticadas recientemente con tumores ginecológicos presentaron exceso de peso y grasa corporal alta. El IMG puede ser un indicador potencialmente útil para complementar la evaluación del estado Nutricional y ayudar al equipo multidisciplinario a realizar intervenciones clínicas y Nutricionales tempranas. <![CDATA[Is there a relationship between oral hygiene and nutritional status in peritoneal dialysis patients?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Brackground: in the early stages of kidney disease, oral manifestations (gingivitis and periodontitis) may cause premature tooth loss and limit food intake. There is scarce evidence of the relationship of oral hygiene and nutritional status in patients on Peritoneal Dialysis (PD). Objective: we aimed to assess the relationship of oral hygiene with nutritional, clinical, and physical performance parameters in PD patients. Methods: this cross-sectional study included outpatients aged 34-69 years. Oral health questionnaire, nutritional, functional, and clinical assessment tools such as Malnutrition Inflammation Score (MIS), Subjective Global Assessment (SGA), handgrip strength, and Gastrointestinal Symptoms Questionnaire (GSQ) were applied. Patients were divided according to debris, calculus, and Simplified Oral Hygiene Index (OHI-S) in two groups: "clean-slightly dirty" and "dirty-very dirty". Results: in total, 41 patients were included, those in the "dirty-very dirty" group had a worse nutritional status with higher scores on the MIS tool and worse nutritional diagnosis with SGA as compared to the "clean-slightly dirty" group. The handgrip strength was higher in patients in the best category of oral hygiene, and those with the worst hygiene presented greater severity of gastrointestinal symptoms. The risks of malnutrition in the three indices of oral hygiene with the worst category were statistically significant. Conclusion: poor oral hygiene was associated with poorer nutritional status, lower handgrip, and worse GSQ. Poor oral hygiene might be related to persistent inflammation status and catabolism that favored protein-energy wasting.<hr/>Resumen Introducción: en las primeras etapas de la enfermedad renal, las manifestaciones orales (gingivitis y periodontitis) pueden causar la pérdida de dientes prematura y limitar la ingestión de los alimentos. Existe poca evidencia de la relación entre la higiene bucal y el estado de nutrición en los pacientes con Diálisis Peritoneal (PD). Objetivos: evaluar la relación de la higiene bucal con los parámetros Nutricionales, clínicos y de funcionalidad física en pacientes con DP. Métodos: este es un estudio transversal que incluyó a pacientes ambulatorios de 34 a 69 años. Se aplicó un cuestionario de salud bucal, herramientas de evaluación Nutricional, pruebas de funcionalidad y un cuestionario de síntomas gastrointestinales, con las herramientas MIS (Malnutrition Inflammation Score), SGA (Subjective Global Assessment); fuerza de prensión de mano y el cuestionario de síntomas gastrointestinales GSQ (Gastrointestinal Score Questionnaire). Los pacientes fueron agrupados de acuerdo con los índices de placa, cálculo y OHI-S (Simplified Oral Hygiene Index) en dos grupos: "limpio-ligeramente sucio" y "sucio-muy sucio". Resultados: se incluyeron 41 pacientes en total, aquellos en el grupo "sucio-muy sucio" presentaron un peor estado Nutricional con mayores puntajes de la herramienta MIS y peor diagnóstico Nutricional con la SGA comparado con el grupo "limpio-ligeramente sucio". La fuerza de prensión de mano fue mayor en los pacientes con la mejor categoría de higiene bucal, y aquellos con peor higiene presentaron mayor gravedad de síntomas gastrointestinales. El riesgo de desnutrición en los tres índices de higiene bucal con la peor categoría fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: la mala higiene bucal se asoció con un peor estado Nutricional, menor fuerza de prensión de la mano y peor GSQ. Una higiene bucal deficiente podría estar relacionada con un estado de inflamación y catabolismo persistentes favoreciendo el desgaste proteínico energético en pacientes en diálisis peritoneal. <![CDATA[Assessing nutritional status in institutionalized mental patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción y objetivos: la malnutrición continúa siendo un problema no reconocido en los centros psiquiátricos. El objetivo del presente estudio fue conocer la prevalencia de la malnutrición y reconocer la importancia de la dieta en la alimentación de los enfermos mentales. Métodos: se evaluó el estado Nutricional de 65 pacientes mediante medidas antropométricas (peso, talla, índice de masa corporal, pliegue cutáneo tricipital, pliegue cutáneo bicipital, pliegue cutáneo subescapular, pliegue cutáneo suprailíaco, pliegue cutáneo tibial, pliegue cutáneo abdominal, índice cintura-cadera, circunferencia de la cadera y circunferencia de la cintura), analíticas (ferritina, triglicéridos, albúmina, colesterol, glucosa), otras variables (presión arterial), el cuestionario MNA-2009 y el menú de una semana. De cada paciente, además, se registraron datos personales, sexo, hábito tabáquico, edad, tipo de enfermedad, actividad física, visitas familiares y las variables enmarcadas en el cuestionario MNA-2009. Resultados: la muestra estuvo formada por 13 mujeres y 52 hombres, todos ellos enfermos mentales de una institución psiquiátrica. El 43,1 % presentaban sobrepeso y el 21,5 % obesidad, siendo estos índices superiores en las mujeres que en los hombres. Respecto a los valores bioquímicos, se observó que los niveles de triglicéridos y colesterol eran superiores a los valores recomendados. Además, los sujetos presentaron un gran desequilibrio en macronutrientes y micronutrientes en la valoración Nutricional diaria. Conclusión: en este estudio se ha demostrado la gran prevalencia de la malnutrición en los pacientes psiquiátricos, en concreto de la obesidad por el gran exceso que presentan cada uno de los macronutrientes y micronutrientes repartidos en el menú durante el día de los pacientes psiquiátricos.<hr/>Abstract Introduction and objectives: malnutrition remains an unrecognised problem in psychiatric centers. The aim of the present study was to find out the prevalence of malnutrition and to recognize the importance of diet in the nutrition of the mentally ill. Methods: the nutritional status of 65 patients was assessed by anthropometric measurements (weight, height, body mass index, tricipital skin fold, bicipital skin fold, subscapular skin fold, suprailiac skin fold, tibial skin fold, abdominal skin fold, waist-hip index, hip circumference and waist circumference), blood tests (ferritin, triglycerides, albumin, cholesterol, glucose), other variables (blood pressure), the MNA-2009 questionnaire, and the one-week menu. Personal data, sex, smoking habits, age, type of disease, physical activity, family visits and the variables included in the MNA-2009 questionnaire were also recorded for each patient. Results: the sample consisted of 13 women and 52 men, all of whom were mentally ill patients in a psychiatric institution. A total of 43.1 % were overweight and 21.5 % obese, with more women than men in each category. Regarding biochemical values, it was observed that triglyceride and cholesterol levels were higher than recommended values. In addition, they presented a great imbalance in macronutrients and micronutrients in the daily nutritional assessment. Conclusion: this study has demonstrated the high prevalence of malnutrition in psychiatric patients, in particular obesity, due to the large excess of each of the macronutrients and micronutrients in the daily menu of psychiatric patients. <![CDATA[Assessment of body composition in cystic fibrosis: agreement between skinfold measurement and densitometry]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: few studies have evaluated body composition (BC) through different techniques, and the degree of agreement between them in adults with cystic fibrosis (CF). Objectives: to describe BC using techniques to assess nutritional status and to test their concordance in CF. Methods: a cross-sectional study in CF patients in a clinically stable situation. Nutritional assessment was performed using skinfold measurement (SM) and densitometry (DXA). Fat-free mass index (FFMI) was also determined. The diagnosis of malnutrition was established if body mass index (BMI) &lt; 18.5 kg/m2. Fat-free mass (FFM) malnutrition was diagnosed when FFMI was &lt; 17 kg/m2 in males and &lt; 15 kg/m2 in females (FFMI: fat-free mass in kg/height in m2). Results: forty-one patients were studied (twenty-two females, 53.7 %); median age was 29.8 (interquartile range, 20.9-33.7); BMI was 21.6 (19.8-23.0). Only four (9.8 %) patients had a BMI &lt; 18.5. By DXA, FFM (kg) results were: median, 52.8 (47.8-56.9) with FFMI of 17.9 (16.7-19.3) in males and 36.7 (33.1-38.9) in females, FFMI of 14.7 (14.2-15.8). Twenty (48.6 %) patients presented FFM malnutrition, with 16.7 % of males and 59.1 % of females being affected. By SM, the FFMI was 18.7 (17.2-20.0) in males and 14.9 (14.2-15.8) in females; moreover, sixteen (39.1 %) patients presented malnutrition of FFM, with 20.8 % of males and 61.8 % of females being affected. For FFM (kg), high concordance was obtained between SM and DXA (intraclass correlation coefficient of 0.950); likewise when they were compared by applying the ESPEN criteria for FFM malnutrition. However, when the techniques were compared to classify malnutrition according to FFMI, the kappa coefficient was only moderate (k = 0.440). The mean difference between FFM by DXA and SM was +1.44 ± 0.62 kg in favor of SM, with greater dispersion as FFM increased. Conclusions: the prevalence of FFM malnutrition is high in adult CF patients, despite a normal BMI, especially in females. Notwithstanding the good statistical agreement between SM and DXA, concordance was moderate. Therefore, DXA remains the technique of choice, and SM may be used when the former is not available.<hr/>Resumen Introducción: pocos estudios han evaluado la composición corporal (BC) mediante diferentes técnicas y el grado de concordancia entre ellas en adultos con fibrosis quística (FQ). Objetivos: describir la BC mediante técnicas de evaluación Nutricional y comprobar su concordancia en la FQ. Métodos: estudio transversal de adultos con FQ en situación de estabilidad clínica. La evaluación Nutricional se realizó mediante medición de pliegues cutáneos (SM) y densitometría (DXA). También se determinó el índice de masa libre de grasa (FFMI). El diagnóstico de desnutrición se estableció si el índice de masa corporal (IMC) era &lt; 18,5 kg/m2. Se diagnosticó desnutrición por masa libre de grasa (FFM) cuando el FFMI era &lt; 17 kg/m2 en los hombres y &lt; 15 kg/m2 en las mujeres (FFMI: masa libre de grasa en kg/estatura en m2). Resultados: se estudiaron cuarenta y un pacientes (veintidós mujeres (53,7 %), con una edad media de 29,8 años (rango intercuartílico, 20,9-33,7) y un IMC de 21,6 (19,8-23,0). Solo cuatro (9,8 %) pacientes tenían un IMC &lt; 18,5. Mediante DXA, los resultados de FFM (kg) fueron (mediana y RIC): 52,8 (47,8-56,9) con FFMI de 17,9 (16,7-19,3) en los varones y 36,7 (33,1-38,9) en las mujeres con FFMI de 14,7 (14,2-15,8). Veinte (48,6 %) pacientes presentaban desnutrición del FFM, con el 16,7 % de varones y el 59,1 % de mujeres afectados. Mediante el SM, el FFMI fue de 18,7 (17,2-20,0) en los varones y de 14,9 (14,2-15,8) en las mujeres; además, dieciséis (39,1 %) pacientes presentaban malnutrición del FFMI, con el 20,8 % de varones y el 61,8 % de mujeres afectados. En el caso de la FFM (kg), se obtuvo una alta concordancia entre el SM y la DXA (coeficiente de correlación intraclase de 0,950); igualmente cuando se compararon las técnicas aplicando los criterios ESPEN para la desnutrición de la FFM. Sin embargo, cuando se compararon las técnicas para clasificar la malnutrición según el FFMI, el coeficiente kappa fue solo moderado (coeficiente kappa = 0,440). La diferencia media entre el FFM por DXA y el SM fue de +1,44 ± 0,62 kg a favor del SM, con mayor dispersión a medida que aumenta el FFM. Conclusiones: la prevalencia de la malnutrición por FFM es elevada en los pacientes adultos con FQ, a pesar de presentar un IMC normal, especialmente en el caso de las mujeres. A pesar de existir una buena correlación estadística entre el SM y la DXA, la concordancia fue moderada. Por lo tanto, la DXA sigue siendo la técnica de elección y el SM puede ser una alternativa cuando la DXA no esté disponible. <![CDATA[Does fetuin-A mediate the association between pro-inflammatory diet and type-2 diabetes <em>mellitus</em> risk?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: recent studies indicate that diet increases T2DM risk via inflammation. Fetuin-A, identified as an acute-phase protein, plays a role in insulin resistance and is an independent predictor of type-2 diabetes. Objectives: the present study aimed to examine the association between diet and T2DM risk, and whether said association is mediated by fetuin-A, and to determine the effect of fetuin-A on T2DM risk. Methods: the case group included 40 individuals with T2DM, whereas 40 individuals without T2DM comprised the control group. The Dietary Inflammatory Index (DII), was used to determine the inflammatory potential of diet. A simple mediation analysis was used to investigate whether diet was associated with T2DM risk and whether the association was mediated by fetuin-A. Results: subjects who consumed a high pro-inflammatory diet had 2.0 times higher risk of developing T2DM (OR = 2.043; 95 % CI: 0.955 to 4.371, p = 0.066). In addition, subjects who had higher levels of fetuin-A had a 1,2 times higher risk of developing T2DM (OR = 1.155; 95 % CI: 1.030 to 1.296, p = 0.014). Both fetuin-A and hs-CRP had a significant full mediator role on the association between DII and HOMA-IR [respectively; β = 0.371 (95 % CI: -0.029-0.770), β = 0.424 (95 % CI: -0.007-0.856)]. Conclusion: these findings suggest that a pro-inflammatory diet, by creating an environment of increased inflammatory markers, affects in particular insulin resistance through these markers and ultimately causes T2DM. In addition, fetuin-A also acts as an important novel mediator between diet and T2DM by inducing insulin resistance.<hr/>Resumen Introducción: estudios recientes indican que la dieta aumenta el riesgo de T2DM mediante la inflamación. La fetuína-A,identificada como proteína de fase aguda, desempeña un papel en la resistencia a la insulina y es un predictor independiente de la diabetes de tipo 2. Objetivos: el presente estudio pretende examinar la asociación entre la dieta y el riesgo de DMT2 y si la asociación está mediada por la fetuína-A y determinar el efecto de la fetuína-A sobre el riesgo de DMT2. Métodos: en el grupo de casos se incluyeron 40 individuos con DMT2, mientras que 40 individuos sin DMT2 se incluyeron en el grupo de control. El índice de inflamación de la dieta (DII) se usó para determinar el potencial inflamatorio de la dieta. El análisis de mediación simple se usó para investigar si la dieta estaba asociada con el riesgo de DMT2 y si la asociación estaba mediada por la fetuína-A. Resultados: los sujetos que consumieron una dieta más proinflamatoria tuvieron 2 veces más riesgo de desarrollar DMT2. Además, los sujetos que tenían niveles más altos de fetuína-A tuvieron 1,2 veces más riesgo de desarrollar DMT2. Tanto la fetuína-Acomo la hs-CRP tuvieron un papel significativo como mediadores completos sobre la asociación entre DII y HOMA-IR. Conclusión: estos hallazgos sugieren que la dieta proinflamatoria, al crear un ambiente con marcadores inflamatorios aumentados, afecta en particular a la resistencia a la insulina a través de estos marcadores y, finalmente, causa DMT2. Además, la fetuína-A también actúa como mediador novedoso importante entre la dieta y la DMT2 al inducir la resistencia a la insulina. <![CDATA[Severe COVID-19 patients have severe vitamin D deficiency in Northeast Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: the association between vitamin D and COVID-19 severity is not consistent. We compared prevalences and analyzed the association between vitamin D deficiency and COVID-19 severity in Northeast Mexico. Methods: this was a cross-sectional study with individuals consecutively included at a referral diagnostic center during March-September 2020 (n = 181). Concurrently, every patient admitted to intensive care was also consecutively included (n = 116). Serum 25(OH)D &lt; 20 ng/mL was considered vitamin D deficiency. Descriptive, ANOVA, and multivariate ordinal regression analyses were performed. Results: vitamin D deficiency prevalence was 63.8 % (95 % CI, 54.7, 72.0) in severe COVID-19; 25.6 % (95 % CI, 17.4, 36.0) in mild COVID-19; and 42.4 % (95 % CI, 33.2, 52.3) in non-diseased individuals. Vitamin D deficiency increased 5 times the odds of severe COVID-19 (95 % CI, 1.1, 24.3), independently of sex, age, body mass index, and inflammatory markers. Conclusions: this study is the first report of vitamin D deficiency in Northeast Mexico. Vitamin D deficiency was associated with COVID-19 severity.<hr/>Resumen Objetivo: la asociación entre la vitamina D y la gravedad de la COVID-19 no es consistente. Se comparó la prevalencia y se analizó la asociación de la deficiencia de vitamina D con la gravedad de los pacientes con COVID-19 en el noreste de México. Métodos: este fue un estudio transversal. Se incluyó consecutivamente a individuos de un centro de diagnóstico de referencia durante marzo-septiembre de 2020 (n = 181). Paralelamente, se reclutó a todos los pacientes que ingresaron a cuidados intensivos en ese mismo periodo (n = 116). Se consideró que había deficiencia de vitamina D ante cifras de 25(OH)D sérica &lt; 20 ng/ml. Se realizaron un análisis descriptivo, un ANOVA y una regresión ordinal multivariante. Resultados: la prevalencia de la deficiencia de vitamina D fue del 63,8 % (IC del 95 %: 54,7; 72,0) en la COVID-19 grave, del 25,6 % (IC del 95 %: 17,4; 36,0) en la COVID-19 leve y del 42,4 % (IC del 95 %: 33,2; 52,3) sin COVID-19. La deficiencia aumentó 5 veces las probabilidades de una COVID-19 grave (IC del 95 %: 1,1; 23,9) independientemente del sexo, la edad, el índice de masa corporal y los marcadores inflamatorios. Conclusiones: este estudio es el primer informe de la deficiencia de vitamina D en el noreste de México. La deficiencia de vitamina D se asoció con la gravedad de la COVID-19. <![CDATA[Normative data on the subjective gustatory function of Chinese adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Purpose: the study aims to assess the gustatory function of healthy Chinese adults with the whole-mouth test based on five basic tastants, including umami taste. Methods: the study recruited 464 participants reporting a normal sense of smell/taste (227 females and 237 males with an age range of 19-65 years). A drop (approximately 0.1 mL) of liquid tastant was applied on the anterior third of the extended tongue of each subject. The taste solutions involved 5 tastants (sour, sweet, salty, umami, and bitter) and 7 concentrations. Taste perception scores and recognition scores of the five basic tastants were obtained with this whole-mouth taste method. Results: total taste score of recognition showed a significant negative correlation with age. The elder group (51-65 years) had the lowest scores. The 10th percentile of total taste score of recognition in the group of 36 to 50 years was used to distinguish normogeusic subjects from hypogeusic subjects. The perception scores and recognition scores of females were higher than those of males. The perception and recognition scores of salty, umami, and bitter for females were high than those for males. Total taste score of recognition for non-smokers was significantly higher than that of smokers. The whole-mouth method showed a high test-retest reliability with an intra-class correlation coefficient (ICC) from 0.774 to 0.833. Conclusion: this whole-mouth method is simple and time-saving and can be easily adjusted to obtain reliable data. The gustatory function was significantly negatively correlated with age. Females were more sensitive to the sour, salty, umami and bitter tastes than males. The gustatory function of non-smokers was more sensitive.<hr/>Resumen Propósito: el estudio tiene como objetivo evaluar la función gustativa de adultos chinos sanos con la prueba de boca completa basada en cinco saborizantes básicos, incluido el sabor umami. Métodos: el estudio reclutó a 464 participantes que informaron tener un sentido del olfato/gusto normal (227 mujeres y 237 hombres con un rango de edad de 19 a 65 años). Se aplicó una gota (aproximadamente 0,1 ml) de saborizante líquido en el tercio anterior de la lengua extendida de cada sujeto. Las soluciones de sabor incluyeron 5 saborizantes (ácido, dulce, salado, umami y amargo) y 7 concentraciones. Los puntajes de percepción del gusto y los puntajes de reconocimiento de los cinco saborizantes básicos se obtuvieron con este método de sabor de boca completa. Resultados: la puntuación total de reconocimiento del gusto mostró una correlación negativa significativa con la edad. El grupo de ancianos (51-65 años) tuvo las puntuaciones más bajas. Se utilizó el percentil 10 de la puntuación total de reconocimiento del gusto en el grupo de 36 a 50 años para distinguir a los sujetos normogéusicos de los hipogéusicos. Los puntajes de percepción y los puntajes de reconocimiento de las mujeres fueron más altos que los de los hombres. Los umbrales de percepción y reconocimiento de salado, umami y amargo de las mujeres fueron más bajos que los de los hombres. La puntuación total de reconocimiento del gusto de los no fumadores fue significativamente más alta que la de los fumadores. El método de boca completa mostró una alta fiabilidad test-retest con un coeficiente de correlación intraclase (CCI) de 0,774 a 0,833. Conclusión: este método de boca completa es simple, ahorra tiempo y se puede ajustar fácilmente para obtener datos confiables. La función gustativa se correlacionó significativamente de forma negativa con la edad. Las mujeres fueron más sensibles a los sabores agrio, salado, umami y amargo que los varones. La función gustativa fue más sensible en los no fumadores. <![CDATA[Scale of Eating Behavior Phenotypes (EFCA), confirmatory factor analysis and psychometric properties]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: el aumento de peso depende de múltiples factores mediadores modificables, incluido el fenotipo del comportamiento ingestivo. La Escala de Fenotipos de Comportamiento Alimentario (EFCA) es un cuestionario autoadministrado, diseñado como herramienta de uso clínico para caracterizar diferentes subfenotipos de comportamiento ingestivo: hedónico, compulsivo, emocional, desorganizado e hiperfágico. Objetivos: el objetivo de este estudio es validar las propiedades psicométricas de la Escala de Fenotipos de Comportamiento Alimentario (EFCA) y analizar la estabilidad del constructo y su validez externa. Materiales y métodos: trescientos participantes adultos completaron una encuesta autoadministrada, desarrollada para identificar fenotipos de conducta alimentaria (EFCA). Se realizó un análisis factorial confirmatorio, se evaluó la consistencia interna mediante el coeficiente alfa de Cronbach y se determinó la validez concurrente mediante el método de correlación de Pearson entre EFCA e IMC. Resultados: la escala EFCA y las subescalas mostraron una aceptable consistencia interna (α &gt; 0,70). El análisis factorial confirmatorio mostró un buen ajuste de los datos a la estructura propuesta (SBχ922 = 155, p &lt; 0,05; CFI = 0,97, TLI = 0,96, RMSEA = 0,05, SRMR = 0,04). Se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el IMC y cada subescala y la puntuación total de la escala. Conclusiones: la EFCA y sus subescalas son un instrumento válido para evaluar fenotipos alimentarios en adultos. La estructura de cinco componentes muestra una alta estabilidad y resultados consistentes en relación a un estudio previo realizado con una muestra de pacientes con exceso de peso.<hr/>Abstract Introduction: weight gain depends on multiple modifiable mediating factors, including ingestive behavior phenotype. The Eating Behavior Phenotypes Scale (EFCA) is a self-administered questionnaire designed as a tool for clinical use to characterize different sub-phenotypes of ingestive behavior: hedonic, compulsive, emotional grazing, disorganized and hyperphagic. Objectives: the aim of this study is to validate the psychometric properties of the Eating Behavior Phenotypes Scale (EFCA), to analyze the stability of the construct and its external validity. Materials and methods: three hundred adult participants completed a self-administered survey developed to identify eating behavior phenotypes (EFCA). A confirmatory factor analysis was performed, internal consistency was evaluated using Cronbach's alpha coefficient, and concurrent validity was assessed using Pearson's correlation method between EFCA and BMI. Results: the EFCA scale and the subscales showed an acceptable internal consistency (α &gt; 0.70). The confirmatory factor analysis showed a good adjustment of the data to the proposed structure (SBχ922 = 155, p &lt; 0.05; CFI = 0.97; TLI = 0.96; RMSEA = 0.05; SRMR = 0.04). A positive and statistically significant correlation was found between BMI and both each subscale and total scale scores. Conclusions: EFCA and its subscales are a valid instrument to assess eating phenotypes in adults. The five-component structure shows high stability and consistent results in relation to a previous study carried out with a sample of obese patients. <![CDATA[The potential mechanisms of white adipose tissue browning: a novel target for the treatment of obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The increase of the obesity pandemic worldwide over the last several decades has generated a constant need for the scientific world to develop new possibilities to combat obesity. Since the discovery that brown adipose tissue (BAT) exists in adult humans, and BAT activation contributes to a negative energy balance, much more attention has been focused on the understanding of the molecular switches and their different regulatory mechanisms turning on energy expenditure. Recent insights have revealed that a range of stimuli including cold exposure, physical activity and diet, and critical transcription molecules such as PPARγ, PRDM16, PGC-1α and UCP1, aiming at the induction of BAT activation, could cause the browning of white adipose tissue, thereby dissipating energy and increasing heat production. An increasing number of studies that point to the white adipose tissue (WAT) browning strategies aiming at diet-induced and/or genetically determined obesity have been tested in mouse models as well as in human studies. Findings suggested that browning stimulating drugs have been currently or previously assayed as a therapy against obesity. As PPARα agonists, fibrate drugs effectively reduced plasma triglyceride, increased high-density lipoproteins, and improved glycemic control and heat production in brown adipose tissue, which has been used in the treatment of metabolic disorders. Many kinds of natural products promote white adipose tissue browning, such as alkaloids, flavonoids, terpenoids, and long-chain fatty acids, which can also ameliorate metabolic disorders including obesity, insulin resistance and diabetes. The aim of this review is to summarize the transcriptional regulators as well as the various mediators that have been regarded as potential therapeutic targets in the process of WAT browning.<hr/>Resumen La creciente prevalencia mundial de la obesidad en las últimas décadas ha hecho que la comunidad científica siga necesitando desarrollar nuevas posibilidades para luchar contra la obesidad. Desde que se descubrió que el tejido adiposo pardo (TAP) existe en los adultos y que la activación del TAP contribuye al equilibrio energético negativo, se ha prestado más atención a la comprensión de los interruptores moleculares y sus diferentes mecanismos de regulación del consumo de energía. Estudios recientes han demostrado que una serie de estímulos, incluyendo la exposición al frío, la actividad física y la dieta, y moléculas clave de transcripción como PPARγ, PRDM16, PGC-1α y UCP1, dirigidos a inducir la activación del TAP, podrían causar un pardeamiento del tejido adiposo blanco (TAB), disipando energía y aumentando la producción de calor. Se han realizado un número cada vez mayor de estudios sobre estrategias de pardeamiento del TAB para la obesidad inducida por la dieta y/o genéticamente determinada, tanto en modelos de ratón como en modelos de líneas celulares humanas in vitro. Desafortunadamente, el potencial terapéutico de estas estrategias de pérdida de peso mediante la inducción de la activación del TAP y el pardeamiento del TAB no se ha confirmado en seres humanos. El objetivo de esta revisión es resumir los reguladores de la transcripción y los mediadores que se consideran objetivos terapéuticos potenciales en el proceso de pardeamiento del TAB. <![CDATA[Will intestinal flora therapy become a new target in type-2 diabetes <em>mellitus?</em> A review based on 13 clinical trials]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: diabetes mellitus (DM) is a chronic disease and its pathogenesis is still inconclusive. Current evidence suggests an association between intestinal flora and type-2 diabetes mellitus (T2DM). In this paper, we summarized the current research, determining whether intestinal flora may become a new method to treat T2DM, and providing a theoretical basis and literature references for the prevention of T2DM based on the regulation of intestinal flora. Method: we carried out a review based on 13 published clinical trials to determine the correlation between T2DM and intestinal flora, and between changes in clinical outcomes and in intestinal flora in the development of T2DM; to assess the pathological mechanisms; and to discuss the treatment of diabetes based on intestinal flora. Results: we found that intestinal flora is involved in the occurrence and development of T2DM. Several pathological mechanisms may be involved in the process, including improving the gut barrier, alleviating inflammation, increasing glucagon-like peptide (GLP) 1 and GLP 2, increasing the production of short-chain fatty acids (SCFAs), and so on. Several measures based on intestinal flora, including exercise, food, specific diets, drugs and probiotics, would be used to treat and even prevent T2DM. Conclusions: high-quality studies are required to better understand the clinical effects of intestinal flora in T2DM.<hr/>Resumen Antecedentes: la diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica cuya patogénesis no está clara. La evidencia actual sugiere una asociación entre la flora intestinal y la diabetes mellitus de tipo 2 (DMT2). Este artículo revisa la investigación actual para determinar si la flora intestinal puede ser un nuevo método de tratamiento de la diabetes mellitus de tipo 2 y proporciona la base teórica y las referencias de la literatura para la prevención de la diabetes mellitus de tipo 2 basada en la regulación de la flora intestinal. Métodos: se revisaron 13 ensayos clínicos publicados para determinar la correlación entre la DMT2 y la flora intestinal, los cambios en los resultados clínicos y los cambios en la flora intestinal durante el desarrollo de la DMT2; para resumir su mecanismo patogénico; y, desde el punto de vista de la flora intestinal, para explorar el tratamiento de la diabetes. Resultados: se encontró que la flora intestinal estaba involucrada en el desarrollo de la diabetes mellitus de tipo 2. Este proceso puede implicar una variedad de mecanismos patológicos, incluyendo la mejora de la barrera intestinal, la reducción de la inflamación, el aumento del péptido similar al glucagón (GLP) 1 y GLP 2, y el aumento del rendimiento de los ácidos grasos de cadena corta (SCFA). Algunas medidas basadas en la flora intestinal, como el ejercicio, los alimentos, las dietas especiales, los medicamentos y los probióticos, se utilizarán para tratar e incluso prevenir la DMT2. Conclusión: se necesitan estudios de alta calidad para comprender mejor los efectos clínicos de la flora intestinal en los pacientes con diabetes mellitus de tipo 2. <![CDATA[ESPEN Practical Guideline: clinical nutrition in liver disease]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la Guía Práctica se basa en la actual guía científica de la ESPEN sobre nutrición clínica en las enfermedades hepáticas. Métodos: se ha reducido y transformado en diagramas de flujo para facilitar su uso en la práctica clínica. La guía está dedicada a todos los profesionales, incluidos médicos, dietistas, Nutriciónistas y enfermeras, que trabajan con pacientes con enfermedad hepática crónica. Resultados: la guía presenta un total de 103 pronunciamientos y recomendaciones con breves comentarios para el manejo Nutricional y metabólico de pacientes con (i) insuficiencia hepática aguda grave, (ii) esteatohepatitis alcohólica, (iii) enfermedad hepática grasa no alcohólica, (iv) cirrosis hepática, y (v) cirugía o trasplante de hígado. Conclusión: las recomendaciones relacionadas con enfermedades están precedidas por recomendaciones generales sobre el diagnóstico del estado Nutricional en los pacientes hepáticos y sobre las complicaciones hepáticas asociadas a la nutrición médica.<hr/>Abstract Background: the Practical Guideline is based on the current scientific ESPEN guide on Clinical Nutrition in Liver Disease Methods: it has been shortened and transformed into flow charts for easier use in clinical practice. The guideline is dedicated to all professionals including physicians, dieticians, nutritionists and nurses working with patients with chronic liver disease. Results: a total of 103 statements and recommendations are presented with short commentaries for the nutritional and metabolic management of patients with (i) acute liver failure, (ii) alcoholic steatohepatitis, (iii) non-alcoholic fatty liver disease, (iv) liver cirrhosis, and (v) liver surgery/transplantation. Disease-related recommendations are preceded by general recommendations on the diagnosis of nutritional status in liver patients and on liver complications associated with medical nutrition. Conclusion: this Practical Guideline gives guidance to health care providers involved in the management of liver disease on how to offer optimal nutritional care. <![CDATA[Nutritional imbalances in a Mexican vegan group: urgent need for country-specific dietary guidelines]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vegan diets exclude the consumption of animal-derived products, and health advantages have been reported when followed. However, heterogeneous eating habits, food availability, and sociocultural characteristics among regions could lead to different physiological results. Case reports: twelve patients following a strict vegan diet for an uninterrupted period of ≥ 3 years were subjected to clinical assessment. Patients significantly exceeded the suggested intake for sugar, presented six mineral deficiencies, and exhibited three vitamins below the recommended consumption. We further identified hyperglycemia, hypertriglyceridemia, subnormal serum vitamin B12 concentrations, as well as macrocytosis and microcytic anemia in several participants. Discussion: this Mexican vegan diet is strongly influenced by endemic and cultural adaptations that could limit the benefits reported in other populations. Professional guidance is required to avoid specific deficiencies with potential repercussions. We urge country-specific vegan guidelines considering local eating habits, food availability, and sociocultural perspectives around food.<hr/>Resumen Introducción: la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales. Casos clínicos: doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes. Discusión: la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana. <![CDATA[Neuropeptide Y (NPY) gene and body mass index]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vegan diets exclude the consumption of animal-derived products, and health advantages have been reported when followed. However, heterogeneous eating habits, food availability, and sociocultural characteristics among regions could lead to different physiological results. Case reports: twelve patients following a strict vegan diet for an uninterrupted period of ≥ 3 years were subjected to clinical assessment. Patients significantly exceeded the suggested intake for sugar, presented six mineral deficiencies, and exhibited three vitamins below the recommended consumption. We further identified hyperglycemia, hypertriglyceridemia, subnormal serum vitamin B12 concentrations, as well as macrocytosis and microcytic anemia in several participants. Discussion: this Mexican vegan diet is strongly influenced by endemic and cultural adaptations that could limit the benefits reported in other populations. Professional guidance is required to avoid specific deficiencies with potential repercussions. We urge country-specific vegan guidelines considering local eating habits, food availability, and sociocultural perspectives around food.<hr/>Resumen Introducción: la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales. Casos clínicos: doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes. Discusión: la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana. <![CDATA[Parental mediation as a modulator of physical activity level, sedentary behavior, and sleep in early childhood]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vegan diets exclude the consumption of animal-derived products, and health advantages have been reported when followed. However, heterogeneous eating habits, food availability, and sociocultural characteristics among regions could lead to different physiological results. Case reports: twelve patients following a strict vegan diet for an uninterrupted period of ≥ 3 years were subjected to clinical assessment. Patients significantly exceeded the suggested intake for sugar, presented six mineral deficiencies, and exhibited three vitamins below the recommended consumption. We further identified hyperglycemia, hypertriglyceridemia, subnormal serum vitamin B12 concentrations, as well as macrocytosis and microcytic anemia in several participants. Discussion: this Mexican vegan diet is strongly influenced by endemic and cultural adaptations that could limit the benefits reported in other populations. Professional guidance is required to avoid specific deficiencies with potential repercussions. We urge country-specific vegan guidelines considering local eating habits, food availability, and sociocultural perspectives around food.<hr/>Resumen Introducción: la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales. Casos clínicos: doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes. Discusión: la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana. <![CDATA[Vitamin D supplementation: is it safe and effective for the treatment of COVID-19?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vegan diets exclude the consumption of animal-derived products, and health advantages have been reported when followed. However, heterogeneous eating habits, food availability, and sociocultural characteristics among regions could lead to different physiological results. Case reports: twelve patients following a strict vegan diet for an uninterrupted period of ≥ 3 years were subjected to clinical assessment. Patients significantly exceeded the suggested intake for sugar, presented six mineral deficiencies, and exhibited three vitamins below the recommended consumption. We further identified hyperglycemia, hypertriglyceridemia, subnormal serum vitamin B12 concentrations, as well as macrocytosis and microcytic anemia in several participants. Discussion: this Mexican vegan diet is strongly influenced by endemic and cultural adaptations that could limit the benefits reported in other populations. Professional guidance is required to avoid specific deficiencies with potential repercussions. We urge country-specific vegan guidelines considering local eating habits, food availability, and sociocultural perspectives around food.<hr/>Resumen Introducción: la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales. Casos clínicos: doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes. Discusión: la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana. <![CDATA[Dr. Juan Ramón Urgelès Planella]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112022000200029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vegan diets exclude the consumption of animal-derived products, and health advantages have been reported when followed. However, heterogeneous eating habits, food availability, and sociocultural characteristics among regions could lead to different physiological results. Case reports: twelve patients following a strict vegan diet for an uninterrupted period of ≥ 3 years were subjected to clinical assessment. Patients significantly exceeded the suggested intake for sugar, presented six mineral deficiencies, and exhibited three vitamins below the recommended consumption. We further identified hyperglycemia, hypertriglyceridemia, subnormal serum vitamin B12 concentrations, as well as macrocytosis and microcytic anemia in several participants. Discussion: this Mexican vegan diet is strongly influenced by endemic and cultural adaptations that could limit the benefits reported in other populations. Professional guidance is required to avoid specific deficiencies with potential repercussions. We urge country-specific vegan guidelines considering local eating habits, food availability, and sociocultural perspectives around food.<hr/>Resumen Introducción: la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales. Casos clínicos: doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes. Discusión: la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana.