Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520210003&lang=pt vol. 25 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Evaluación de la ingesta alimentaria: una reflexión que nos acerque al futuro]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300266&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Determining the relationship of diet quality with weight change, body mass index, and depression in women who had undergone sleeve gastrectomy: a cross-sectional descriptive study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300269&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction This study aims to determine the relationship of diet quality in women with weight change, body mass index (BMI), and depression one year after undergoing sleeve gastrectomy. Material and Methods This is a cross-sectional descriptive study with 62 women aged 18-65 years who underwent sleeve gastrectomy in a private hospital and completed their first postoperative year. The participants were asked to fill a questionnaire on 3-day food consumption record, sociodemographic characteristics, and nutritional status; beck depression inventory (BDI) was applied. Mean adequacy ratio (MAR) was used to evaluate diet quality. Results The mean age was 33.6±9.5 years. The mean MAR score was 76.0±31.8, and the mean BDI score was 8.2±6.4. The excess weight loss rate was high in patients with good diet quality, and the BMI and depression scores were low (PEWL, BMI &gt; 0.05, PBeck &lt; 0.001). Diet quality was found to be negatively correlated with body weight, BMI and depression scores and positively correlated with excess weight loss. Conclusions Enhancing the diet quality can help patients in overcoming postoperative depression and increasing the success of weight loss. Regular follow-up and guidance provided to the patients by specialized dietitians can further augment the success rates.<hr/>Resumen Introducción Este estudio tiene como objetivo determinar la relación de la calidad de la dieta con el cambio de peso, el índice de masa corporal (IMC) y la depresión en mujeres un año después de someterse a una gastrectomía en manga. Material y Métodos Se trata de un estudio descriptivo transversal con 62 mujeres de 18 a 65 años a las que se les realizó una gastrectomía en manga en un hospital privado y completaron su primer año postoperatorio. Se pidió a los participantes que llenaran un cuestionario sobre el registro de consumo de alimentos de 3 días, las características sociodemográficas y el estado nutricional. Se aplicó el inventario de depresión de Beck (BDI). Se utilizó la razón de adecuación media (MAR) para evaluar la calidad de la dieta. Resultados La edad media fue de 33,6±9,5 años. La puntuación media de MAR fue de 76,0±31,8 y la puntuación media de BDI fue de 8,2±6,4. La tasa de pérdida excesiva de peso fue alta en pacientes con buena calidad de la dieta, y las puntuaciones de IMC y depresión fueron bajas (PEWL, IMC &gt; 0,05; PBeck &lt; 0,001). Se encontró que la calidad de la dieta se correlacionó negativamente con el peso corporal, el IMC y las puntuaciones de depresión y se correlacionó positivamente con la pérdida excesiva de peso. Conclusiones Mejorar la calidad de la dieta puede ayudar a los pacientes a superar la depresión posoperatoria y aumentar el éxito de la pérdida de peso. El seguimiento regular y la orientación proporcionada a los pacientes por dietistas especializados pueden aumentar aún más las tasas de éxito. <![CDATA[Survey on family behavior with regard to food waste and determination of its nutritional cost, in a sample of households in Chile: results of a pilot study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300279&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción Las pérdidas y desperdicios de alimentos son considerados uno de los mayores problemas ambientales y sociales a nivel mundial. Respecto de los desperdicios, la evidencia internacional muestra que la mayor parte ocurre a nivel de hogar, representando un costo económico y nutricional evitable para las familias. Hasta la fecha, en Chile no hay estudios sobre el tema. Objetivo: Describir el comportamiento alimentario familiar frente al desperdicio de alimentos, a través del diseño y validación de una encuesta aplicada en una muestra de hogares en Chile, y determinar el costo nutricional de los desperdicios generados. Material y Métodos: Estudio experimental descriptivo y prospectivo, de tipo piloto, donde se determinaron, mediante un instrumento validado, datos sociodemográficos y variables del comportamiento alimentario (compra, preparación, consumo y actitud) y se cuantificó el aporte calórico y de macro y micronutrientes de los desperdicios generados por una muestra de 15 hogares de la región metropolitana. Resultados De acuerdo con la encuesta, las familias no contaban con estrategias de planificación de compra generando excedentes en el consumo, comportamiento que no les resulta indiferente mostrando una disposición positiva a disminuirlo. El desperdicio promedio por hogar en una semana fue de 3,65kg compuesto principalmente por frutas y verduras. Esta cantidad y/o tipo de desperdicios no mostró relación significativa con las variables del comportamiento. El costo nutricional de los desperdicios fue de 4.335kcal promedio por hogar, proveniente mayormente de carbohidratos. Los micronutrientes más afectados fueron las vitaminas C, B3 y K, sodio, potasio, hierro y cobre ya sea por cantidad o respecto del requerimiento. Conclusiones Los datos obtenidos sobre cuantificación, composición, comportamiento alimentario e impacto nutricional del desperdicio generado por hogares chilenos, representa un avance para generar estrategias nacionales que apunten a su reducción y a la promoción de un consumo sostenible.<hr/>Abstract Introduction Food losses and waste are considered one of the biggest environmental and social problems worldwide. Regarding waste, international evidence shows that most of it occurs at the household level, representing an avoidable economic and nutritional cost for families. To date, there are no studies on this subject in Chile. Objective: Describe the family eating behavior regarding food waste, through the design and validation of a survey applied in a sample of households in Chile and determine the nutritional cost of the waste generated. Material and Methods Descriptive and prospective experimental study where, by means of an instrument validated, sociodemographic data and variables of food behavior (purchase, preparation, consumption, and attitude) were determined, in addition, the caloric intake and of macro and micronutrients of the waste generated by a sample of 15 households in the metropolitan region was calculated. Results According to the survey, families did not have purchase planning strategies generating surplus consumption, a behavior that is not indifferent to them, showing a positive disposition to reduce it. The average waste per household in a week was 3.65kg composed mainly of fruits and vegetables. This amount and/or type of waste did not show a significant relationship with the behavioral variables. The nutritional cost of the waste was 4,335 average kcal per household, coming mostly from carbohydrates. The most affected micronutrients were vitamins C, B3 and K, Sodium, Potassium, Iron and Copper either by quantity or with respect to the requirement. Conclusions The data obtained on quantification, composition, food behavior and nutritional impact of the waste generated by Chilean households, represents an advance to generate national strategies that aim at reducing it and promoting sustainable consumption. <![CDATA[Reproducibility and validity ELSA-Brasil Food Frequency Questionnaire]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300294&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction To investigate the association between diet and health effects in population surveys, it is necessary to have precise tools that allow estimating the habitual consumption of the population. Aim: To evaluate the reproducibility and validity of the ELSA-Brasil food frequency questionnaire (FFQ) to assess macro and micronutrients intake. Material and Methods We collected dietary information of 281 participants which completed two ELSA-Brasil food frequency questionnaires over a year period and three records. To assess the reproducibility of the FFQ, we compared the macro and micronutrients intake from the two FFQ while to assess the validity, we compared the intakes of FFQ with the mean of three records. The intraclass correlation test (ICC) and agreement percentages of nutrient intake were calculated after categorization by tertiles. Results ICC coefficients for reproducibility ranged from 0.51 (polyunsaturated fat) to 0.70 (magnesium) while the ICC coefficients for validity ranged from 0.14 to 0.61 for omega 3 and magnesium, respectively. The exact concordances between methods ranged from 37% for omega 3 to 50.2% for magnesium (mean=44.6%). An average disagreement of 13.4% was found. Conclusions This study suggests that the ELSA-Brasil FFQ is suitable tool to assess dietary intake with a satisfactory reproducibility and relative validity.<hr/>Resumen Introducción Para investigar la asociación entre dieta y efectos en salud en encuestas poblacionales, es necesario disponer de herramientas precisas que permitan estimar el consumo habitual de la población. Objetivo: Evaluar la reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) del ELSA-Brasil para evaluar la ingesta de macro y micronutrientes. Material y Métodos Recopilamos información dietética de 281 participantes que completaron dos cuestionarios de frecuencia alimentaria del ELSA-Brasil durante un período de un año y tres registros. Para evaluar la reproducibilidad del FFQ, comparamos la ingesta de macro y micronutrientes de los dos FFQ mientras que, para evaluar la validez, comparamos las ingestas de FFQ con la media de tres registros. La prueba de correlación intraclase (ICC) y los porcentajes de acuerdo de la ingesta de nutrientes se calcularon después de la categorización por tertiles. Resultados En la evaluación de la reproducibilidad, los coeficientes ICC variaron de 0,51-0,70 para magnesio de grasas poliinsaturadas, respectivamente; en la evaluación de la validez, oscilaron entre 0,14 y 0,61 para omega 3 y magnesio, respectivamente. Las concordancias exactas entre los métodos oscilaron entre el 37% para omega 3 y el 50,2% para magnesio (media=44,6%). Se encontró un desacuerdo promedio del 13,4%. Conclusiones Este estudio sugiere que ELSA-Brasil FFQ es una herramienta adecuada para evaluar la ingesta dietética con una reproducibilidad satisfactoria y validez relativa. <![CDATA[Effect of intermittent energy restriction on weight loss compared to continuous energy restriction in overweight and obese adults: a systematic review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300303&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción La restricción de energía intermitente (REI) y la restricción de energía continua (REC) son estrategias efectivas en la disminución del peso corporal en adultos. En la REI se limita la ingesta por menos de 24 horas con periodos de restricción energética totales o parciales (75-90%). Son aplicados por lo general de seis a ocho horas entre uno y siete días por semana, seguido de un periodo de alimentación habitual. En la REC se reduce la ingesta entre un 15-60% del requerimiento energético diario. El objetivo de la presente revisión fue comprobar el posible mayor efecto de la REI en la pérdida de peso en comparación con la REC en hombres y mujeres adultos con sobrepeso y obesidad. Material y Métodos Se realizó una revisión sistemática en la que se incluyeron estudios clínicos; originales; realizados en hombres y mujeres con sobrepeso u obesidad, que se centraron en la pérdida de peso mediante la REI en comparación con la REC en los últimos ocho años (2011-2019). Las bases de datos utilizadas para la búsqueda electrónica fueron PubMed, Cochrane Library y Web of Science. Se obtuvieron 531 artículos, de los cuales únicamente diez cumplieron con los criterios de inclusión para la presente revisión sistemática. Resultados Los métodos de REI y de REC utilizados de manera individual, como en combinación entre ellos, facilitan una pérdida de peso corporal de manera similar en hombres y mujeres adultos con sobrepeso y obesidad, incluso en personas con diabetes mellitus tipo 1. Conclusiones La pérdida de peso estuvo mediada principalmente por la restricción de energía, la REI no fue superior a la REC como intervención terapéutica, dado que la pérdida de peso parece estar mediada por el nivel de restricción energética y no porque se realice de forma continua o discontinua.<hr/>Abstract Introduction Intermittent energy restriction (REI) and continuous energy restriction (REC) are effective strategies for reducing body weight in adults. In REI, intake is limited for less than 24 hours with periods of total or partial energy restriction (75-90%). They are generally applied during six to eight hours between one and seven days a week, followed by a regular feeding period. In REC, intake is reduced by 15-60% of the daily energy requirement. The aim of the present review was to verify the possible greater effect of REI on weight loss compared to REC in overweight and obese adult men and women. Material and Methods A systematic review was performed, including clinical, original studies; conducted in overweight or obese men and women, who focused on weight loss using REI compared to REC over the past eight years (2011-2019). The databases used for the electronic search were PubMed, Cochrane Library and Web of Science. 531 articles were obtained, of which only ten met the inclusion criteria for the present systematic review. Results REI and REC methods used individually, as well as in combination with each other, facilitate body weight loss in a similar way in overweight and obese adult men and women, even in people with type 1 diabetes mellitus. Conclusions Weight loss was mainly mediated by energy restriction, REI was not superior to REC as a therapeutic intervention, since weight loss seems to be mediated by the level of energy restriction and not because it is performed continuously or discontinuous. <![CDATA[Number of years with type 2 diabetes is associated with cognitive impairment in Chilean older adults: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300316&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction The average life expectancy, as well as the prevalence of Type 2 diabetes (T2D), is increasing worldwide. Population-based studies have demonstrated that the duration of T2D has been associated with cognitive impairment. However, despite the high prevalence of T2D and cognitive impairment in Chile, the association between years with T2D and suspicion of cognitive impairment has not yet been investigated. The objective of this study was to investigate the association between duration of T2D and suspicion of cognitive impairment in Chilean older adults. Material and Methods 1,040 older adults aged ≥60 years from the Chilean National Health Survey (2009-2010) were included. Suspicion of cognitive impairment was assessed by the abbreviated Mini-Mental State Examination (MMSE). The number of years with T2D was self-reported and categorised into four groups. Poisson Regression analysis was used to assess the association between altered MMSE and the number of years with DM2, adjusted by potential confounders including socio-demographic, lifestyle, adiposity and health-related factors. Results When the analyses were adjusted for socio-demographic factors, people who had T2D for 15 to 24 and ≥25 years had 2.2-times (95%CI: 1.07; 3.33) and 5.8-times (95%CI: 3.81; 11.0) higher relative risk (RR) of cognitive impairment, compared to those without T2D. When the analyses were additionally adjusted for lifestyle and health-related covariates, the RR for cognitive impairment was 1.76-times (95%CI: 1.02; 2.50) and 4.54-times (95%CI: 2.70; 6.38) higher for those who had T2D for 14-24 years and ≥25 years, respectively. Conclusions Number of years with T2D was associated with suspicion of cognitive impairment. A longer duration of T2D was associated with a higher likelihood of cognitive impairment in the Chilean older population, independently of confounder factors included in the study.<hr/>RESUMEN Introducción: La esperanza de vida está aumentando en todo el mundo, así como la diabetes tipo 2 (DM2). Estudios poblacionales han demostrado que la duración de la DM2 se ha asociado con el deterioro cognitivo. Sin embargo, a pesar de la alta prevalencia de DM2 y deterioro cognitivo en Chile, aún no se ha investigado la asociación entre años con DM2 y la sospecha de deterioro cognitivo. El objetivo del estudio fue investigar la asociación entre la duración de la DM2 y la sospecha de deterioro cognitivo en personas mayores chilenas. Material y Métodos Participaron 1.040 personas ≥60 años de la Encuesta Nacional de Salud de Chile (2009-2010). El deterioro cognitivo se evaluó mediante el Mini Examen del Estado Mental abreviado (MMSE). El número de años con DM2 fue categorizado en cuatro grupos. Para valorar la asociación entre MMSE alterado y el número de años con DM2, se utilizó una regresión de Poisson, ajustados a posibles factores de confusión sociodemograficos, de estilos de vida, adiposidad y salud. Resultados Cuando se ajustaron los análisis por factores sociodemográficos, las personas con 15 a 24 y ≥25 años con DM2 presentaron 2,2 veces (IC95%: 1,07; 3,33) y 5,8 veces (IC95%: 3,81; 11,0) riesgo relativo (RR) de deterioro cognitivo, en comparación con aquellas sin DM2. Luego de ajustar adicionalmente los análisis para las covariables relacionadas con el estilo de vida y la salud, el RR para deterioro cognitivo fue 1,76 veces (IC95%: 1,02; 2,50) y 4,54 veces (IC95%: 2,70; 6,38) más alto para aquellas personas con 14-24 y ≥25 años de DM2. Conclusiones Se asoció el número de años con DM2 con la sospecha de deterioro cognitivo. Una mayor duración de la DM2 se asoció con una mayor probabilidad de deterioro cognitivo en la población mayor chilena. <![CDATA[Consumption of sweetened beverages, vegetables and fruits among subjects with glucose metabolism disorder]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300326&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción Poco se conoce sobre los patrones de dieta de individuos con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) en Perú. El objetivo del presente estudio fue determinar si existe asociación entre la alteración del metabolismo de la glucosa y ciertos patrones de dieta (consumo de bebidas azucaradas, verduras y frutas). Material y Métodos Análisis secundario de un estudio poblacional de tipo transversal realizado en Tumbes, en el norte del Perú. Las variables resultado fueron consumo de bebidas azucaradas, consumo de verduras y consumo de frutas, definidas por autoreporte; mientras que la exposición fue la alteración del metabolismo de la glucosa (euglicémico, con DM2 pero sin diagnóstico previo, y con DM2 y diagnóstico previo), basado en la prueba de tolerancia oral a la glucosa. Para evaluar las asociaciones de interés, se crearon modelos de regresión de Poisson con varianza robusta y se reportaron razones de prevalencia (RP) e intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados Un total de 1.607 individuos, media de edad de 48,2 (DE: 10,6), y 809 (50,3%) mujeres, fueron incluidos en los análisis. La prevalencia de DM2 fue de 11,0% (IC95%: 9,5%-12,6%), y de ellos, 105 (59,7%) tuvieron diagnóstico previo. Sólo 213 (13,3%) consumieron bebidas azucaradas &gt;1 vez/semana, mientras que 409 (25,5%) y 736 (45,8%) consumieron verduras y frutas en forma casi diaria, respectivamente. Aquéllos con diagnóstico previo de DM2 tuvieron menor probabilidad de consumir bebidas azucaradas (algunas veces vs. nunca: RP=0,57; IC95%: 0,41-0,78 y &gt;1 vez/semana vs. nunca: RP=0,39; IC95%: 0,18-0,85). Ni el consumo de frutas ni el de verduras fue mayor en aquellos con o sin diagnóstico previo de DM2. Conclusiones Comparados con los euglicémicos, los individuos con diagnóstico previo de DM2 tuvieron un menor consumo de bebidas azucaradas, pero dicha asociación no estuvo presente en aquellos con DM2 sin diagnóstico previo. El consumo de frutas y verduras no fue diferente entre las categorías de alteración del metabolismo de la glucosa estudiadas.<hr/>Abstract Introduction Little is known about dietary patterns among individuals with type 2 diabetes mellitus (T2DM) in Peru. This study aimed to determine whether there is association between glucose metabolism disorder and consumption of sugar-sweetened beverages, vegetables and fruits. Material and Methods Secondary analysis of a population-based cross-sectional study conducted in Tumbes, a region in northern Peru. The outcomes variables were consumption of sugar-sweetened beverages, vegetables and fruits, defined by self-report; whilst the exposure was glucose metabolism disorder status (euglycemic, with T2DM but not aware of diagnosis, and with T2DM and aware of diagnosis), defined by the oral glucose tolerance test. To assess the associations of interest, Poisson regression models with robust variance were created, and prevalence ratios (PR) and 95% confidence intervals (95%CI) were reported. Results A total of 1,607 individuals, mean age 48.2 (SD: 10.6), and 809 (50.3%) females, were enrolled. The prevalence of T2DM was 11.0% (95%CI: 9.5-12.6%), and out of them, 105 (59.7%) had previous diagnosis. Only 213 (13.3%) reported consuming sugar-sweetened beverages &gt;once/week, whilst 409 (25.5%) and 736 (45.8%) reported consuming vegetables and fruits, respectively. Those with previous T2DM diagnosis had lower probability of consuming sugar-sweetened beverages (sometimes vs. never: PR=0.57; 95%CI: 0.41-0.78, and &gt;once/week vs. never: PR=0.39; 95%CI: 0.18-0.85). Both the consumption of vegetables and fruits were similar among those with and without previous T2DM diagnosis. Conclusions Compared to euglycemic subjects, individuals with previous T2DM diagnosis had lower consumption of sweetened beverages, but such association was not present among those with T2DM but without previous diagnosis. Vegetables and fruits consumption were not different between the different glucose metabolism disorder categories. <![CDATA[Energy and nutrient content of weight-loss diets published in high-circulation newspapers]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300337&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction The press is one of the most effective methods to provide the public with health education and to increase knowledge levels related to health in society. Nutritional advice and weight loss diets are also frequently featured in newspapers. However, diets in newspaper limit food groups and/or nutrients to achieve faster results. This study aimed to assess diet lists published in newspapers in terms of energy and nutrient contents and to compare levels with requirements. Material and Methods From 1th February 2018 to 31th January 2019, nutritional and diet news included in 10 newspapers with high circulation in Turkey were investigated and diets published in these newspapers were investigated. The energy, macro, and micronutrient contents were compared with the Turkey Nutrition Guide recommendations. Results It appeared diet lists met 55.5% of energy requirements for women and 44.5% of energy requirements for men. Carbohydrate and protein contents of diets were below recommendations, while fat contents were identified to be above-recommended levels. Dietary fiber was determined to meet 81.2% of recommendations. For micronutrients, calcium and iron contents were below recommended levels. Conclusions It appears weight-loss diets in newspapers are insufficient in terms of energy and some nutrients. Though these diets, which are easily accessible by a large portion of society, without expert control they may cause nutrient deficiencies in the long term.<hr/>Resumen Introducción La prensa es uno de los métodos más eficaces para proporcionar al público educación sanitaria y aumentar los niveles de conocimiento relacionados con la salud en la sociedad. Los consejos nutricionales y las dietas para perder peso también aparecen con frecuencia en los periódicos. Sin embargo, las dietas que allí aparecen limitan los grupos de alimentos y/o los nutrientes para conseguir resultados más rápidos. Este estudio tiene como objetivo evaluar las listas de dietas publicadas en los periódicos en términos de contenido energético y de nutrientes y comparar los niveles con las necesidades. Material y Métodos Desde el 1 de febrero de 2018 hasta el 31 de enero de 2019, se investigaron las noticias nutricionales y dietéticas incluidas en 10 periódicos de gran tirada en Turquía y se investigaron las dietas publicadas en estos periódicos. Los contenidos de energía, macro y micronutrientes se compararon con las recomendaciones de la Guía de Nutrición de Turquía. Resultados Las listas de dietas parecían satisfacer el 55,5% de las necesidades energéticas de las mujeres y el 44,5% de las de los hombres. Los contenidos de carbohidratos y proteínas de las dietas estaban por debajo de las recomendaciones, mientras que los contenidos de grasa se identificaron por encima de los niveles recomendados. Se determinó que la fibra dietética cumplía el 81,2% de las recomendaciones. En cuanto a los micronutrientes, los contenidos de calcio y hierro estaban por debajo de los niveles recomendados. Conclusiones Parece que las dietas de adelgazamiento en los periódicos son insuficientes en términos de energía y de algunos nutrientes. Aunque estas dietas, a las que accede fácilmente una gran parte de la sociedad, sin un control experto pueden causar deficiencias de nutrientes a largo plazo. <![CDATA[Influencia del Índice de Masa Corporal en la calidad de vida del paciente oncológico antes del tratamiento]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452021000300347&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction The press is one of the most effective methods to provide the public with health education and to increase knowledge levels related to health in society. Nutritional advice and weight loss diets are also frequently featured in newspapers. However, diets in newspaper limit food groups and/or nutrients to achieve faster results. This study aimed to assess diet lists published in newspapers in terms of energy and nutrient contents and to compare levels with requirements. Material and Methods From 1th February 2018 to 31th January 2019, nutritional and diet news included in 10 newspapers with high circulation in Turkey were investigated and diets published in these newspapers were investigated. The energy, macro, and micronutrient contents were compared with the Turkey Nutrition Guide recommendations. Results It appeared diet lists met 55.5% of energy requirements for women and 44.5% of energy requirements for men. Carbohydrate and protein contents of diets were below recommendations, while fat contents were identified to be above-recommended levels. Dietary fiber was determined to meet 81.2% of recommendations. For micronutrients, calcium and iron contents were below recommended levels. Conclusions It appears weight-loss diets in newspapers are insufficient in terms of energy and some nutrients. Though these diets, which are easily accessible by a large portion of society, without expert control they may cause nutrient deficiencies in the long term.<hr/>Resumen Introducción La prensa es uno de los métodos más eficaces para proporcionar al público educación sanitaria y aumentar los niveles de conocimiento relacionados con la salud en la sociedad. Los consejos nutricionales y las dietas para perder peso también aparecen con frecuencia en los periódicos. Sin embargo, las dietas que allí aparecen limitan los grupos de alimentos y/o los nutrientes para conseguir resultados más rápidos. Este estudio tiene como objetivo evaluar las listas de dietas publicadas en los periódicos en términos de contenido energético y de nutrientes y comparar los niveles con las necesidades. Material y Métodos Desde el 1 de febrero de 2018 hasta el 31 de enero de 2019, se investigaron las noticias nutricionales y dietéticas incluidas en 10 periódicos de gran tirada en Turquía y se investigaron las dietas publicadas en estos periódicos. Los contenidos de energía, macro y micronutrientes se compararon con las recomendaciones de la Guía de Nutrición de Turquía. Resultados Las listas de dietas parecían satisfacer el 55,5% de las necesidades energéticas de las mujeres y el 44,5% de las de los hombres. Los contenidos de carbohidratos y proteínas de las dietas estaban por debajo de las recomendaciones, mientras que los contenidos de grasa se identificaron por encima de los niveles recomendados. Se determinó que la fibra dietética cumplía el 81,2% de las recomendaciones. En cuanto a los micronutrientes, los contenidos de calcio y hierro estaban por debajo de los niveles recomendados. Conclusiones Parece que las dietas de adelgazamiento en los periódicos son insuficientes en términos de energía y de algunos nutrientes. Aunque estas dietas, a las que accede fácilmente una gran parte de la sociedad, sin un control experto pueden causar deficiencias de nutrientes a largo plazo.