Scielo RSS <![CDATA[Journal of Negative and No Positive Results]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2529-850X20200001&lang=pt vol. 5 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Is the inclusion of Randomized Controlled Trials data in clinical guides enough for the best evidence-practices? NO!]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Anticipatory medicine vs preventive medicine. How to create patients looking for health. (I) Statistics]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Influence of a community intervention of obesity and the lifestyle of schools in the rural area]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población escolar se está incrementando en los últimos años, y es de vital importancia su control dada la relación que existe entre la obesidad y la morbimortalidad de causa cardiovascular y otras causas. Con este estudio se pretendía conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los escolares de un centro rural de Castilla la Mancha y conocer sus hábitos alimentarios e intentar influir favorablemente en estos mediante actividades comunitarias en colegio. Material y métodos. Se trata de un estudio transversal descriptivo realizado en un centro escolar del ámbito rural en Castilla la Mancha. En un primer momento se explotaron los datos de los percentiles de IMC de las historias clínicas de los escolares que se clasificaron en las categorías de sobrepeso y obesidad con las tablas de referencia de la OMS. Posteriormente se realizó una encuesta a los padres de los escolares vía online sobre el tipo de alimentación que realizaban sus hijos, nivel de actividad física y tiempo de realización de actividades de ocio sedentario. Por ultimo se realizaron 3 encuestas visuales sobre los alimentos que llevaban para almorzar al colegio, la primera antes de la intervención con los niños, la segunda después de la intervención de estos y la tercera después de la intervención con los padres. Los cálculos estadísticos se realizaron con el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados. La mayoría de los escolares se encontraban en normopeso (84,9%), la prevalencia de sobrepeso fue del 3,8% y la de obesidad del 11,3%. Los niños consumían diariamente en un 93% pan blanco, el 24% cereales azucarados, 40%% verduras, 58% frutas, 31% de carnes blancas, 26% huevos, 41% leche entera, 48% queso y 44% yogur. En contra se aprecia un alto consumo diario de carne roja un 27% , 24 % comida rápida, y el 17 % de zumos industriales. Consumen refrescos azucarados al menos semanalmente el 44%. En lo referente al ejercicio físico la mayoría va a l colegio andando o en automóvil en igual porcentaje, el 87% hace deporte extraescolar, del ellos el 78% de 2-6 veces a la semana. El tiempo que consumen viendo televisión o con videojuegos varia de menos de 1 hora a 2 horas entre semana y los fines de semana el 52% dedican 2 horas a estas actividades. Los alimentos que con mayor frecuencia llevaban a centro para almorzar fueron embutido, queso, pan y yogur, y no vario con las intervenciones realizadas en niños y padres. Conclusiones. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares de medio rural fue menor que en otros estudios realizados en España. La alimentación se ajustaba bastante a la pirámide recomendada por la SENC pero aún queda un largo camino por mejorar los objetivos fijados. No se apreciaron modificaciones en los alimentos del almuerzo escolar tras las intervenciones realizadas en centro escolar los sanitarios tanto con escolares como con los padres.<hr/>Abstract Introduction. The prevalence of overweight and obesity in the school population is increasing in recent years, and its control is vital given the relationship between obesity and the morbidity and mortality of cardiovascular causes and other causes. This study aimed to know the prevalence of overweight and obesity among schoolchildren in a rural center of Castilla la Mancha and learn their eating habits and try to influence them favorably through community activities in school. Material and methods. This is a descriptive cross-sectional study carried out in a rural school in Castilla la Mancha. Initially, the BMI percentile data of the medical records of schoolchildren that were classified in the overweight and obesity categories were exploited with the WHO reference tables. Subsequently, a survey was carried out on the parents of schoolchildren via online about the type of feeding their children made, level of physical activity and time of sedentary leisure activities. Finally, 3 visual surveys were carried out on the food they took for lunch at school, the first before the intervention with the children, the second after their intervention and the third after the intervention with the parents. Statistical calculations were performed with the statistical package SPSS version 20. Results. The majority of schoolchildren were in normal weight (84.9%), the prevalence of overweight was 3.8% and that of obesity was 11.3%. Children consumed 93% white bread, 24% sugary cereals, 40 %% vegetables, 58% fruits, 31% white meats, 26% eggs, 41% whole milk, 48% cheese and 44% yogurt daily. Against it, there is a high daily consumption of red meat, 27%, 24% fast food, and 17% of industrial juices. They consume sugary sodas at least 44% weekly. With regard to physical exercise, the majority go to school on foot or by car in the same percentage, 87% do extracurricular sports, 78% of them 2-6 times a week. The time they spend watching television or video games varies from less than 1 hour to 2 hours during the week and on weekends 52% spend 2 hours on these activities. The foods that were most often taken to the center for lunch were sausage, cheese, bread and yogurt, and did not vary with interventions performed on children and parents. Conclusions. The prevalence of overweight and obesity in rural schoolchildren was lower than in other studies carried out in Spain. The food was quite adjusted to the pyramid recommended by the SENC but there is still a long way to improve the objectives set. There were no changes in the school lunch foods after the interventions carried out in the school by health workers with both schoolchildren and parents. <![CDATA[Disparity in general nutrition knowledge among students of Food and Nutritional Sciences, graduates and experienced dieticians]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background. Applying nutrition knowledge and skills to all aspects of health care are extremely important. The quantity and quality of formalized nutrition education is shrinking in curricula of health professions. Objective. To describe the level of general nutrition knowledge in students enrolled in the B.Sc. degree in Human Nutrition and Dietetics in Spain and already graduated dieticians, and compare knowledge status across different occupations. The secondary aim was to investigate the variation in knowledge among the cohort according to academic year, years of experience and area of expertise. Methods. Food and Nutritional Sciences students, dieticians and other health professionals in Spain were invited to participate in an online survey in 2018. The questionnaire comprised 7 relevant socio-demographic questions and 16 items related to personal beliefs and dietary aspects, eating recommendations, degrees of evidence and studies funding. Subjects were divided into different groups for analysis, according to discipline, academic year, years of experience and area of expertise. Results. 364 subjects participated in the study. Overall, dieticians suggested there is no ideal distribution of macronutrients along the day, Harvard plate is the guide with the greatest scientific support for the Spanish population and agreed on meta-analysis of randomized clinical trials to be the study type with the greatest degree of evidence. 44.5% of dieticians asserted that studies financed by the industry have no credibility or reliability and he most experienced ones (&gt;20 years’ experience) agreed that pharmaceutical industry and food industry with high conflict of interest were the source of funding of high impact studies. On the other hand, students believed university contributes an outdated knowledge in the majority of the content. Freshmen and sophomore students supported eating 4-5 times/day, while juniors and seniors would personalize the recommendation depending on the patient. Conclusion. The general nutrition knowledge level appeared to be disparate between students and practicing dieticians. Overall knowledge was influenced by discipline, academic year and area of expertise. Strategies to fill the gaps in nutrition education are needed.<hr/>Resumen Antecedentes. La aplicación de conocimientos y habilidades nutricionales a todos los aspectos de la atención médica es extremadamente importante. La cantidad y calidad de la educación nutricional formalizada se está reduciendo en los planes de estudio de las profesiones de la salud. Objetivo. Describir el nivel de conocimiento general de nutrición en estudiantes matriculados en Nutrición Humana y Dietética en España y dietistas ya graduados, y comparar el estado del conocimiento en diferentes ocupaciones. El objetivo secundario fue investigar la variación en el conocimiento entre la cohorte según el año académico, años de experiencia y área de especialización. Métodos. Se invitó a estudiantes de ciencias de la alimentación y nutrición, dietistas y otros profesionales de la salud en España a participar en una encuesta en línea en 2018. El cuestionario constaba de 7 preguntas sociodemográficas relevantes y 16 ítems relacionados con creencias personales y aspectos dietéticos, recomendaciones alimentarias, títulos de evidencia y financiación de estudios. Los sujetos se dividieron en diferentes grupos para su análisis, según la disciplina, el año académico, los años de experiencia y el área de especialización. Resultados. 364 sujetos participaron en el estudio. En general, los dietistas sugirieron que no hay una distribución ideal de macronutrientes a lo largo del día, la placa de Harvard es la guía con el mayor respaldo científico para la población española y acordó que el metanálisis de ensayos clínicos aleatorios sea el tipo de estudio con mayor grado de evidencia. El 44.5% de los dietistas afirmaron que los estudios financiados por la industria no tienen credibilidad o confiabilidad y los más experimentados (&gt; 20 años de experiencia) estuvieron de acuerdo en que la industria farmacéutica y la industria alimentaria con alto conflicto de intereses fueron la fuente de financiación de los estudios de alto impacto. Por otro lado, los estudiantes creían que la universidad aporta un conocimiento desactualizado en la mayoría del contenido. Los estudiantes de primer año y segundo año apoyaron comer 4-5 veces / día, mientras que los estudiantes de tercer y cuarto año personalizarían la recomendación según el paciente. Conclusión. El nivel general de conocimiento de nutrición parecía ser disparejo entre los estudiantes y los dietistas practicantes. El conocimiento general estuvo influenciado por la disciplina, el año académico y el área de especialización. Se necesitan estrategias para llenar los vacíos en la educación nutricional. <![CDATA[Health and its determinants, health promotion and health education]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100081&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen A lo largo de la historia el concepto de Salud se ha modificado en un intento por acercarse a la transición poblacional, cada vez más compleja y cada vez llena de matices que en muchos de los casos limitan la atención, la prevención de enfermedades y la Promoción de la Salud, esta representa una piedra angular de la atención primaria y es una función esencial de la Salud Pública. El reconocimiento del valor de esa actividad es cada vez mayor, debido a la eficacia y al costo-eficacia con que reduce la carga de morbilidad y mitiga el impacto social y económico de las enfermedades. Existe un amplio consenso en cuanto a la relación existente entre Promoción de la Salud, salud y desarrollo humano y económico. En este sentido, el enfoque social de la salud, se aborda a través de los Determinantes de la Salud y de éstos de forma importante los Sociales, con estrategias y acciones de Promoción de la Salud y de manera trascendental con la educación sanitaria. Resulta emergente poner énfasis en la atención primaria, de no ser así, los resultados apuntan a ser negativos, para nada es positivo el actuar en el ámbito curativo.<hr/>Abstract Throughout history the concept of Health has been modified in an attempt to approach the population transition, increasingly complex and increasingly full of nuances that in many cases limit care, disease prevention and promotion. of Health, it represents a cornerstone of primary care and is an essential function of Public Health. The recognition of the value of this activity is increasing, due to the effectiveness and cost-effectiveness with which it reduces the burden of morbidity and mitigates the social and economic impact of diseases. There is a broad consensus regarding the relationship between Health Promotion, health and human and economic development. In this sense, the social approach to health is addressed through the Determinants of Health and of these in an important way the Social, with strategies and actions of Health Promotion and in a transcendental way with health education. It is emerging to place emphasis on primary care, if not, the results point to be negative, at all it is positive to act in the curative field. <![CDATA[Impact of the constructivist approach in the process of nursing leveling]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100091&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El modelo tradicional en la educación en México, no ha sido suficiente para generar el impacto académico profesional que se requiere acorde a las necesidades de desarrollo y salud de la población, el enfoque constructivista evoca el pensamiento y podría generar soluciones más asertivas en cuanto al aprendizaje del profesional de la enfermería. Objetivo . Este se centró en describir el impacto del enfoque constructivista en el proceso de nivelación de enfermería. Material y métodos. Se realizó una revisión sistemática en la red de internet mediante palabras clave; modelo tradicional de la educación, enfoque constructivista, la educación en México, enseñanza y aprendizaje en enfermería. Resultados. Se clasifico la información y se procedió al análisis con la idea de fundamentar la propuesta para hacer hincapié en el proceso enseñanza aprendizaje de la enfermería, se encontró que las necesidades en salud requieren que el profesional de la enfermería se forme bajo el enfoque constructivista. Conclusión. La propuesta de generar aprendizaje mediante el modelo constructivista de la educación representa viabilidad de dicho proyecto, ya que genera mente activa y transformadora del profesional de la enfermería. De lo contrario el ejercicio de la profesión centrada en aprendizaje memorístico condena a continuar con resultados negativos.<hr/>Abstract The traditional model in education in Mexico has not been sufficient to generate the professional academic impact that is required according to the population's development and health needs, the constructivist approach evokes thinking and could generate more assertive solutions in terms of learning of the nursing professional. Aim. This focused on describing the impact of the constructivist approach on the nursing leveling process. Material and methods. A systematic review was carried out on the internet using keywords; Traditional model of education, constructivist approach, education in Mexico, teaching and learning in nursing. Results. The information was classified and the analysis was carried out with the idea of ​​substantiating the proposal to emphasize the teaching-learning process of nursing, it was found that health needs require that the nursing professional be trained under the constructivist approach. Conclusion. The proposal to generate learning through the constructivist model of education represents the viability of said project, since it generates an active and transforming mind of the nursing professional. Otherwise the exercise of the profession focused on memorial learning condemns to continue with negative results. <![CDATA[Navigation and history of science: the Laconia incident and the total war at sea (The Laws of War)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100104&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El 12 de septiembre de 1942 el barco británico Laconia fue hundido en la costa de África occidental por el submarino U Boat 156 al mando del Korvettenkapitän Werner Hartenstein. El Laconia transportaba 1.800 prisioneros de guerra italianos, 80 civiles y 428 soldados británicos y polacos. Tras el desastre, viendo la situación, Hartenstein inició su trabajo cumpliendo con el deber de socorro y desplegando una bandera de la Cruz Roja. A pesar de ello, un bombardero americano B-24 atacó ampliando el desastre. La propaganda británica desplegó la idea de que los submarinos alemanes atacaban sin contemplaciones. La "Orden Laconia" tampoco se cumplió del todo pues los alemanes siguieron socorriendo a pesar de la "letra" de dicha orden. El Jefe de Submarinos, Karl Dönitz, fue procesado en Nüremberg, el testimonio del Almirante Nimitz aclaró muchas cosas. Los muertos quedaron en el Atlántico. Descansen en paz.<hr/>Abstract On September 12, 1942, the British ship Laconia was sunk off the coast of West Africa by the submarine U Boat 156 commanded by Korvettenkapitän Werner Hartenstein. The Laconia carried 1,800 Italian war prisoners, 80 civilians and 428 British and Polish soldiers. After the disaster, seeing the situation, Hartenstein began his work fulfilling the duty of relief and displaying a Red Cross flag. Despite this, an American B-24 bomber attacked thus expanding the disaster. British propaganda displayed the idea that German submarines mercilessly attacked convoys. The "Laconia Order" was not completely fulfilled because the Germans continued their help despite the "letter" of that order. The U-Boat Commander, Karl Dönitz, was prosecuted in Nuremberg, and the testimony of Admiral Nimitz clarified many things. Those who died remain in the Atlantic Ocean. Rest in peace. <![CDATA[Eating disorders and obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El 12 de septiembre de 1942 el barco británico Laconia fue hundido en la costa de África occidental por el submarino U Boat 156 al mando del Korvettenkapitän Werner Hartenstein. El Laconia transportaba 1.800 prisioneros de guerra italianos, 80 civiles y 428 soldados británicos y polacos. Tras el desastre, viendo la situación, Hartenstein inició su trabajo cumpliendo con el deber de socorro y desplegando una bandera de la Cruz Roja. A pesar de ello, un bombardero americano B-24 atacó ampliando el desastre. La propaganda británica desplegó la idea de que los submarinos alemanes atacaban sin contemplaciones. La "Orden Laconia" tampoco se cumplió del todo pues los alemanes siguieron socorriendo a pesar de la "letra" de dicha orden. El Jefe de Submarinos, Karl Dönitz, fue procesado en Nüremberg, el testimonio del Almirante Nimitz aclaró muchas cosas. Los muertos quedaron en el Atlántico. Descansen en paz.<hr/>Abstract On September 12, 1942, the British ship Laconia was sunk off the coast of West Africa by the submarine U Boat 156 commanded by Korvettenkapitän Werner Hartenstein. The Laconia carried 1,800 Italian war prisoners, 80 civilians and 428 British and Polish soldiers. After the disaster, seeing the situation, Hartenstein began his work fulfilling the duty of relief and displaying a Red Cross flag. Despite this, an American B-24 bomber attacked thus expanding the disaster. British propaganda displayed the idea that German submarines mercilessly attacked convoys. The "Laconia Order" was not completely fulfilled because the Germans continued their help despite the "letter" of that order. The U-Boat Commander, Karl Dönitz, was prosecuted in Nuremberg, and the testimony of Admiral Nimitz clarified many things. Those who died remain in the Atlantic Ocean. Rest in peace. <![CDATA[In Memoriam Margarita Salas (1938-2019)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2529-850X2020000100124&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El 12 de septiembre de 1942 el barco británico Laconia fue hundido en la costa de África occidental por el submarino U Boat 156 al mando del Korvettenkapitän Werner Hartenstein. El Laconia transportaba 1.800 prisioneros de guerra italianos, 80 civiles y 428 soldados británicos y polacos. Tras el desastre, viendo la situación, Hartenstein inició su trabajo cumpliendo con el deber de socorro y desplegando una bandera de la Cruz Roja. A pesar de ello, un bombardero americano B-24 atacó ampliando el desastre. La propaganda británica desplegó la idea de que los submarinos alemanes atacaban sin contemplaciones. La "Orden Laconia" tampoco se cumplió del todo pues los alemanes siguieron socorriendo a pesar de la "letra" de dicha orden. El Jefe de Submarinos, Karl Dönitz, fue procesado en Nüremberg, el testimonio del Almirante Nimitz aclaró muchas cosas. Los muertos quedaron en el Atlántico. Descansen en paz.<hr/>Abstract On September 12, 1942, the British ship Laconia was sunk off the coast of West Africa by the submarine U Boat 156 commanded by Korvettenkapitän Werner Hartenstein. The Laconia carried 1,800 Italian war prisoners, 80 civilians and 428 British and Polish soldiers. After the disaster, seeing the situation, Hartenstein began his work fulfilling the duty of relief and displaying a Red Cross flag. Despite this, an American B-24 bomber attacked thus expanding the disaster. British propaganda displayed the idea that German submarines mercilessly attacked convoys. The "Laconia Order" was not completely fulfilled because the Germans continued their help despite the "letter" of that order. The U-Boat Commander, Karl Dönitz, was prosecuted in Nuremberg, and the testimony of Admiral Nimitz clarified many things. Those who died remain in the Atlantic Ocean. Rest in peace.