Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120030004&lang=es vol. 18 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Visibilidad de revistas científicas e iniciativas para incrementar la difusión de las publicaciones españolas</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>Efecto de los prebióticos sobre el metabolismo lipídico</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los prebióticos se definieron en 1995 como ingredientes alimentarios no digeribles que afectan de manera beneficiosa al hospedador estimulando el crecimiento o la actividad de una o varias bacterias del colon, y por tanto mejoran la salud. Se ha mostrado que la proliferación de bacterias determinadas mediante la fermentación de hidratos de carbono no digeribles, puede inhibir la colonización del intestino por patógenos, ejerciendo un efecto protector hacia los desordenes intestinales agudos o crónicos. La fermentación de los prebióticos puede promover algunas funciones fisiológicas específicas a través de la liberación de metabolitos de las bacterias en especial los ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato, butirato, lactato, etc.) al lumen intestinal. Los ácidos grasos de cadena corta pueden actuar directa o indirectamente (mediante la modificación del pH) sobre las células intestinales y pueden participar en el control de varios procesos como la proliferación mucosal, la inflamación, la carcinogénesis colorrectal, la absorción de minerales y la eliminación de compuestos nitrogenados. Curiosamente, numerosos trabajos también apuntan la posibilidad de que los prebióticos puedan ejercer efectos fisiológicos sistémicos que están relacionados con efectos beneficiosos sobre el metabolismo lipídico y diversos factores de riesgo de enfermedad cardiovascular.<hr/>Prebiotics were defined in 1995 as non-digestible food ingredients beneficially affecting the host by stimulating the growth and/or activity of one or more bacteria in the colon, thus improving health. The proliferation of certain bacteria by fermentation of non-digestible carbohydrates has been shown to be able to inhibit the colonization of the intestine by pathogens, thus giving a protective effect vis-à-vis acute or chronic intestinal disorders. The fermentation of prebiotics may promote some specific physiological functions through the release of metabolites from the bacteria, especially short chain fatty acids (acetate, propionate, butyrate, lactate, etc.) into the lumen of the intestine. Short chain fatty acids may act directly or indirectly (by modifying the pH) on intestinal cells and may be involved in the control of various processes such as the proliferation of mucosa, inflammation, colorectal carcinogenesis, mineral absorption and the elimination of nitrogenated compounds. Curiously, numerous papers have hinted at the possibility that prebiotics may have systemic physiological effects that are related to beneficial effects on lipid metabolism and various cardiovascular risk factors. <![CDATA[<B>Repercusión nutricional de la cirugía bariátrica según técnica de Scopinaro</B>: <B>análisis de 40 casos</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Analizar la repercusión de la cirugía bariátrica sobre los valores de antropometría absoluta y relativa, parámetros bioquímicos y niveles vitamínicos tras un año de seguimiento y estudiar la posible influencia del sexo, la longitud del canal común y el grado de esteatorrea en estos pacientes. Material y métodos: Se estudiaron retrospectivamente 40 pacientes (28 mujeres y 12 varones) de edad media de 38 ± 12 años (18-62) a los que se les practicó derivación biliopancreática según técnica de Scopinaro dejando 70- 120 cm de canal común y seguidos durante el año posterior a la realización de esta cirugía. Se procedió a control de parámetros antropométricos: índice de masa corporal (IMC), cincunferencia cintura cadera (CC); parámetros bioquímicos: glucosa, ácido úrico, lípidos plasmáticos, proteínas de vida media corta, transaminasas y hemograma; niveles de vitaminas A, E, D, B12, C y ácido fólico y el grado de esteatorrea, que se realizaron antes y un año después de la cirugía. Resultados: Se logró una pérdida de peso del 29,7% ± 2,9 sin diferencia entre ambos sexos. En cuanto a los parámetros bioquímicos se constató una reducción estadísticamente significativa en las cifras de colesterol total, triglicéridos, ácido úrico y transaminasas (p < 0,005). Asimismo, se logró la corrección de las alteraciones del metabolismo hidrocarbonato en todos los pacientes. Todos los pacientes presentaron esteatorrea, lo que se correlacionó con déficit de vitamina D (p < 0,005) y A (p = 0,07). También se objetivaron descenso en los niveles zinc, magnesio y fósforo. Conclusiones: Con nuestra técnica la pérdida porcentual esperada de peso al año es de un 30% sin influencia del sexo ni la edad, lo que se acompaña de una mejoría metabólica significativa. La longitud del canal común influye en la esteatorrea y la pérdida absoluta de peso, condicionando un importante descenso de los niveles de zinc plasmáticos. El porcentaje de pacientes que presentan niveles deficitarios de vitaminas liposolubles es muy elevado, sugiriendo la necesidad de tratamiento suplementario desde el inicio. Esta precaución debería ser mayor en los pacientes que presentan un mayor grado de esteatorrea.<hr/>Objectives: To analyze the influence of bariatric surgery over nutritional status in patients with morbid obesity after 1 year of following. To know the influence of specific factors as age, sex and common channel´s length. Design: Retrospective study from 1998-2001. Subject: All patients suffering from morbid obesity that had been operated during this period of time, 40 subjects: 28 women and 12 men with a mean age of 38 ± 12 years old. Were studied. Methods: We analyzed the variations of weight and other anthropometric measures, biochemical parameters and the micronutrient (vitamins A, D, E, B12, folate, C, zinc, Calcium, Magnesium) status during 1 year of following after surgery. Results: Percentage weight loss was 29.7 ± 2.9% without sex differences. A significant (p < 0.005) descent of serum cholesterol, triglycerides, and uric acid level as well as liver function markers was observed. All the hyperglycemic disturbances were reverted. 97% and 48% of the patients developped hypovitaminosis A and D respectively, that was correlated to steatorrhea. Vitamin E deficiency was found in 72% of the patients, and zinc deficiency in 68% Conclusions: Our expected weight loss 1 year after bariatric surgery is 30%, irrespective of sex and age. This loss is accompanied by a significant improvement in metabolic parameters, but the high prevalence of micronutrients deficiency that was found makes an early supplementation and close follow-in of these patients very advisable. <![CDATA[<B>Validación del modelo <I>in vitro</I> de la nutrición usando una fórmula de enteral en neutrófilos envejecidos</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of the study is to validate a cell culture model appropriate for assessing the effects of standard nutritional formulas on neutrophil functionality in vitro. The model consists of aged cells exposed to a commercial nutritional formula containing solely LCT as lipid component. Preliminary experiments determined dosage of formula and culture interval. Neutrophils were isolated from a pool of whole blood in healthy volunteers (18-55 years old) and cultured with and without addition of a commercial enteral diet with 3.5% lipids (equivalent to 0.04, 0.08, 0.2 and 0.4 mM of intraassay LCT) for 18, 42 or 76 hours. Based on cell viability results, doses of 0.2 and 0.4 mM LCT and culture time of 18 hours were established for subsequent experiments. Neutrophil functionality was evaluated by phagocytosis (NBT test), MDA production (lipoperoxidation index) and DNA fragmentation. Optic microscopy showed higher percentages of pre-apoptotic cells and a significant increase in DNA fragmentation as compared to controls only with an LCT concentration of 0.4 mM (p < 0.05). Interestingly, cell cultures with both 0.2 and 0.4 mM of added LCT showed significant decreases in malonyldialdehyde (MDA) release as a lipoperoxidation marker. This nutrition model of neutrophils and in vitro complete enteral commercial diet is relatively simply to execute and can be applied to different pathological conditions in which the aim is to study changes in neutrophil functionality.<hr/>El objetivo del estudio ha sido validar un modelo en cultivo celular, apropiado para valorar los efectos in vitro de las fórmulas estándar y completas de nutrición enteral en la funcionalidad de los neutrófilos. El modelo consiste en células envejecidas a las que se añade una fórmula comercial de nutrición enteral que contiene LCT como fuente de lípidos. En experimentos preliminares se determinó la dosis de la fórmula y el intervalo de tiempo del cultivo. Los neutrófilos se aislaron a partir de un pool de sangre procedente de sujetos voluntarios sanos (18 a 55 años) y fueron cultivados sin y con la adición de la fórmula comercial enteral que contiene un 3,5% de lípidos con una concentración intraensayo equivalente a 0,04, 0,08, 0,2 y 0,4 mM de LCT durante 18, 42 o 76 horas. En base a los resultados de viabilidad celular obtenidos se establecieron como adecuados unas concentraciones de 0,2, 0,4 mM y un tiempo de cultivo de 18 horas en posteriores experimentos. La funcionalidad de los neutrófilos se evaluó mediante la fagocitosis (test del NBT), producción de malonildialdehído (MDA) como índice de lipoperoxidación y la fragmentación del ADN. Por microscopia óptica se observó que la adición de una dosis 0,4 mM de LCT (p < 0,05) producía porcentajes elevados de células preapoptóticas y un incremento significativo en la fragmentación del ADN al comparar con los controles sin adición. En cambio, cultivos con adición de 0,2 y 0,4 mM de LCT mostraron un descenso significativo en la producción de malonildialdehído. Este modelo de nutrición in vitro en neutrófilos y con una dieta comercial enteral completa es de relativamente fácil ejecución y puede aplicarse a diferentes condiciones patológicas en las que se estudien los cambios en la funcionalidad de los neutrófilos. <![CDATA[<B>Sobrecarga calórica en el paciente crítico tratado con nutrición parenteral</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar el grado de hipernutrición del paciente crítico en tratamiento con nutrición parenteral (NP) en una unidad de cuidados intensivos (UCI) polivalente. Ámbito: Pacientes en tratamiento con NP en una UCI polivalente. Estudio prospectivo de cuatro meses de duración. Intervención: Se cuantificó la dosis diaria de glucosa, lípido y nitrógeno procedente de la NP, la nutrición enteral (NE), el suero glucosado (SG) y el propofol. Se valoró la dosis diaria de glucosa y lípido administrado por vía intravenosa (IV) respecto al valor recomendado (4-5 mg/kg/min y 1,5 g/kg/día, respectivamente) y respecto a la dosis prescrita en la pauta de NP. Se evalúo el aporte calórico total diario (IV más NE) respecto al valor recomendado (25-35 kcal/kg/día). Resultados: Se estudiaron 30 pacientes que totalizaron 488 días con NP. La dosis diaria total de lípido IV (NP más propofol) superó el valor recomendado el 23,2% de los días con propofol (13 de 56) y el 3,7% de los días sin propofol (16 de 432). La dosis diaria total de glucosa IV no superó ningún día el umbral máximo de metabolización. El 28,2% de los días con NE y el 39,6% de los días sin NE la dosis diaria total de glucosa IV superó la pauta de NP. Igualmente el 41% de los días con propofol la dosis diaria total de lípido IV superó la pauta de NP. El aporte calórico total (IV más NE) sobrepasó el valor recomendado el 46,9 % de los días con NE (51 de 109) y el 5% de los días sin NE (19 de 379). Conclusión: La glucosa procedente del SG y el lípido del propofol no se descuentan de forma rutinaria de la pauta de NP. Se demuestra una tendencia a sobrenutrir al paciente crítico, especialmente los días en tratamiento simultáneo con NP y NE.<hr/>Objective: To assess the degree of hypernutrition of critically-ill patients under treatment with parenteral nutrition (PN) in a multi-purpose intensive care unit (ICU). Scope: Patients under treatment with parenteral nutrition in a multi-purpose intensive care unit. Prospective study lasting four months. Intervention. The amounts of the daily dose of glucose, lipids and nitrogen were calculated in PN, enteral nutrition (EN), dextrose solution (DS) and propofol. The daily dose of glucose and lipid administered intravenously (IV) was assessed with respect to the recommended value (4-5 mg/kg/min and 1.5 g/kg/day, respectively) and with respect to the dose prescribed in the PN regime The total daily calorie intake (IV plus EN) was assessed with respect to the recommended value (25-35 kcal/kg/day). Results: The study involved 30 patients totalling 488 days with PN. The total daily dose of IV lipids (PN plus propofol) exceeded the recommended value on 23.2% of the days with propofol (13 of 56) and on 3.7% of the days without propofol (16 of 432). The total daily dose of IV dextrose did not exceed any day the maximum metabolization threshold. On 28.2% of the days with EN and 39.6% of the days without EN, the total daily dose of IV dextrose exceeded the PN regimen. Similarly, on 41% of the days with propofol, the total daily dose of IV lipids exceeded the PN regimen. The total calorie intake (IV plus EN) exceeded the recommended value on 46.9% of the days with EN (51 of 109) and on 5% of the days without EN (19 of 379). Conclusion: The glucose of dextrose solution and the propofol lipid are not routinely discounted from the PN regime. A trend towards hypernutrition of the criticallyill patient is shown, especially on days with simultaneous treatment with PN and EN. <![CDATA[<B>Estudio microbiológico comparativo de yogur fresco y termizado en un modelo animal <I>in vivo</B></I>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En un ensayo agudo, ratas en ayunas de 24 h fueron sondadas con 2 ml de yogur fresco, yogur termizado o agua destilada, y se sacrificaron a las 2, 4, 8 y 24 h después, siendo comparadas con ratas sin sondar. Se determinó la supervivencia de las bacterias lácticas del yogur administrado en estómago e intestinos de los animales, y si las bacterias aisladas tenían el perfil de las cepas de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus aisladas originalmente del yogur. Tambien se hizo el recuento del número de microorganismos totales que crecían en el medios para lactobacilos y estreptococos lácticos. Se hicieron análisis de los diferentes tipos de colonias resultantes en los medios para lactobacilos y estreptococos lácticos. Ninguna de las colonias caracterizadas en este ensayo agudo resultó ser L. delbrueckii subsp. bulgaricus o S. thermophilus. El análisis estadístico de los resultados no mostró diferencias significativas en el log UFC · g-1, de la microbiota intestinal de los cuatro grupos de animales en ninguno de los tiempos. En un ensayo crónico, se sacrificaron tres grupos de animales, alojados en células individuales de metabolismo, tras 30 días de alimentación ad libitum con dieta semisintética con 10% de yogur fresco, con 10% de yogur termizado o solo con dieta semisintética. Los resultados no mostraron diferencias significativas en el log UFC · g-1 de los microorganismos de la microbiota intestinal entre los tres grupos de animales en ninguno de los tiempos. A su vez, se caracterizaron los diferentes tipos de colonias resultantes en los medios para lactobacilos y estreptococos lácticos, y ninguna de las colonias caracterizadas en este ensayo crónico resultó ser L. delbrueckii subsp. bulgaricus o S. thermophilus.<hr/>In an acute assay, rats fasted for 24 h were sounded with 2 ml of fresh yogurt, sterilised yogurt or distilled water, and sacrificed at 2, 4, 8 and 24 h. They were compared with non-sounded rats. The survival of the lactic bacteria of the yogurt administered in the animals’ stomach and intestines was determined, and the bacteria isolated were to the Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus profiles belonging to the strains isolated originally from the yogurt. Counts of the total number of microorganims that were grown in lactobacilli and lactic streptococci media were also made. Analyses of the different types of resulting colonies in the lactobacilli and lactic streptococci media was performed. No L. delbrueckii subsp. bulgaricus or S. thermophilus were characterized in this acute assay. The statistical analysis of the results did not show significant differences in the log UFC · g-1, of the intestinal microbiota microorganisms of the three groups of animals in any of the times. In a chronic assay, three groups of animals, after 30 days of nourishment ad libitum with either a semisynthetic diet with 10% of fresh yogurt, or with 10% of sterilised yogurt or controls, housed in individual metabolism cells, were sacrificed. The results did not show meaningful differences in the log UFC · g-1of the intestinal microbiota microorganisms from the three groups of animals in any of the times. In turn, in the study of the different types of colonies resulting in the lactobacilli and lactic streptococci media, no L. delbrueckii subsp. bulgaricus or S. thermophilus were characterised in this chronic assay. The results did not show meaningful differences in the log CFU · g-1 of the intestinal flora microorganisms from the three groups of animals in any of the times. In turn, no L. delbrueckii subsp. bulgaricus or S. thermophilus were characterised in this chronic assay. <![CDATA[<B>Control gravimétrico en la nutrición parenteral</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Valorar la utilidad del control ponderal como método rutinario de garantía de calidad en la preparación de las unidades nutrientes parenterales (UNP). Material y métodos: En acuerdo con su frecuencia de utilización se seleccionaron dos formulaciones de nutrición parenteral, una de preparación externa (NP-I) y otra de preparación interna (NPH-2500). Como variable respuesta se utiliza la diferencia relativa entre el peso experimental y el peso teórico. Esta diferencia, expresada en porcentaje, define el error gravimétrico de preparación (EGP). El control ponderal se realizó sobre 615 UNP, de las cuales 337 (55%) corresponden a la formulación NPH-2500 y 278 (45%) a la formulación NP-I. La calidad de la preparación de las UNP se establece mediante el cálculo de la exactitud (media del EGP) y la precisión (raíz cuadrada de la media del cuadrado de los EGP), y se definieron los límites de alerta e invalidación de estos parámetros. La utilidad del control ponderal se estableció mediante el tiempo necesario para detectar un error gravimétrico de preparación superior al 5%. Resultados: La prevalencia global de un EGP mayor del 5% es inferior al 0,6% (IC 95%: 0,0 a 0,6%). La exactitud global fue 1,01% (IC 95%: 0,96 a 1,05%). La diferencia entre la exactitud de la NPH-2500, 0,66% (IC 95%: 0,62 a 0,70%), y la NPI, 1,42% (IC 95%: 1,36 a 1,49%) fue estadísticamente significativa. El porcentaje de UNP situado fuera de los límites de invalidación de la precisión fue significativamente superior en la formulación NPH-2500, 2,67% (IC 95%: 2,36 a 3,00%), que en la formulación NP-1, 0,36% (IC 95%: 0,25 a 0,49%). En el resto de casos no se detectaron diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: El control ponderal es una estrategia que, posiblemente, de forma conjunta a otros métodos, complemente los procesos de garantía de calidad definidos para mejorar la preparación de unidades nutrientes parenterales.<hr/>Objective: To assess the usefulness of weight monitoring as a routine quality assurance method in the preparation of parenteral nutrient units (PUNs). Material and methods: In accordance with their frequency of use, two parenteral nutrition formulations were chosen, one prepared externally (NP-I) and the other internally (NPH-2500). The relative difference between the experimental weight and the theoretical weight was used as the response variable. This difference, expressed as a percentage, defines the preparation gravimetric error (EGP in its Spanish acronym) Weight monitoring was effected on 615 PUNs, of which 337 (55%) corresponded to the NPH-2500 formulation and 278 (45%) to the NP-I formulation. The quality of the preparation of the PUNs was established by means of the calculation of the exactness (mean EGP) and precision (square root of the mean of the squares of the EGP values), and the alert and invalidation limits for these parameters were defined. The usefulness of weight monitoring was established by the time needed to detect a preparation gravimetric error of more than 5%. Results: The overall prevalence of EGP in excess of 5% was less than 0.6% (95% CI: 0.0 to 0.6%). The overall exactness was 1.01% (95% CI: 0.96 to 1.05%). The difference between the exactness of NPH-2500, 0.66% (95% CI: 0.62 to 0.70%), and NP-I, 1.42% (95% CI: 1.36 to 1.49%), was statistically significant. The percentage of PUNs located outside the limits of invalidation for precision was significantly higher in the NPH-2500 formulation, 2.67% (95% CI: 2.36 to 3.00%), than in the NP-I formulation, 0.36% (95% CI: 0.25 to 0.49%). No statistically significant differences were detected in the remaining cases. Conclusion: Weight monitoring is a strategy that, possibly in combination with other methods, may complement the quality assurance processes defined to improve the preparation of parenteral nutrient units. <![CDATA[<B>Aporte de hierro, ácido fólico y vitaminas B<SUB>12</SUB> y C a una población de ancianos de una residencia de León, España</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Aging is associated with increased risk of developing anaemia and micronutrient deficiencies. The purpose of this study was to evaluate the daily intake of micronutrient whose deficient in diet could cause anaemia (iron, folic acid, vitamin B12) and vitamin C to establish the prevalence of anaemia in a group of institutionalized of 124 elderly subjects residing in five nursing homes in León (Spain). A precise weighing method was used to conduct the control of food intake covering seven days. Energy, alcohol, iron, folate, vitamin B12, and vitamin C intake were obtained. Weight, and Height also were measured. Serum iron, serum ferritin, haemoglobin and hematocrit were also measured. Average daily iron intake was higher than the 10 mg recommended by the National Academy of Science although significantly higher (p < 0.05) in males (17.0 ± 7.4 mg) than in females (11.8 ± 1.5 mg). Moreover, vitamin C intake in all subjects is high (118.8 ± 43.7 mg) and higher than Spanish RDA (198%). Average intakes of folate and vitamin B12 in the present study exceeded the RDA, (103% and 144%). However, 45.83% of males and 5.97% of females showed deficiencies in vitamin B12 and 53.91% of the subjects showed deficiencies in folic acid. The average haemoglobin concentration (14.28 ± 1.33 g/dL), hematocrit percentage (43.71 ± 6.31), ferritin concentration (87.01 ± 59.74 ng/mL) and serum iron (85.36 ± 33.98 µg/dL) showed similar figures to the results obtained in other studies carried out on elderly populations. It would be necessary to adequately compose the menus given in nursing homes, decreasing energy contribution, and supplying micronutrient rich foods or fortified foods.<hr/>El envejecimiento comporta un mayor riesgo de anemia y deficiencias de micronutrientes. El objetivo de este estudio consistió en evaluar el aporte diario de micronutrientes, cuya carencia dietética podría ocasionar anemia (hierro, ácido fólico, vitamina B12), así como de vitamina C para conocer la prevalencia de anemia entre un grupo de 124 ancianos que vivían en cinco residencias de León (España). Se utilizó un método preciso de pesaje para controlar la ingestión de alimentos durante 7 días. Se midieron el aporte de energía, alcohol, hierro, ácido fólico, vitamina B12 y vitamina C. También se registraron el peso y la talla. Además, se analizaron el hierro sérico, la ferritina sérica, la hemoglobina y el hematócrito. El aporte diario medio de hierro resultó mayor que los 10 mg recomendados por la Academia Nacional de Ciencias, si bien la cantidad recibida por los varones (17,0 ± 7,4 mg) era significativamente superior (p < 0,05) a la de las mujeres (11,8 ± 1,5 mg). Es más, el aporte de vitamina C de todos los sujetos fue alto (118,8 ± 43,7 mg) y superior a la cantidad diaria recomendada (CDR) en España (198%). El aporte medio de ácido fólico y de vitamina B12 en este estudio excedió las CDR pertinentes (103% y 144%). Sin embargo, el 45,83% de los varones y el 5,97% de las mujeres manifestaron carencias de vitamina B12, mientras que el 53,91% de la población presentaba una deficiencia de ácido fólico. La concentración media de hemoglobina (14,28 ± 1,33 g/dl), el porcentaje del hematócrito (43,71 ± 6,31), la concentración de ferritina (87,01 ± 59,74 ng/ml) y el hierro sérico (85,36 ± 33,98 µg/dl) se asemejaron a los de otros estudios sobre poblaciones ancianas. Sería necesario organizar adecuadamente los menús de las residencias para la tercera edad, disminuyendo el aporte energético y suministrando alimentos ricos en micronutrientes o fortificados. <![CDATA[<B>Tratamiento dietético-nutricional en la enteritis rádica crónica</B>: <B>A propósito de un caso clínico complejo</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Presentamos un caso clínico de enteritis rádica crónica seguido durante 34 meses, cuyas características destacables son las siguientes: Paciente de 60 años con adenocarcinoma de recto que requirió hemicolectomia izquierda (Hartmann), recibiendo tratamiento quimioterápico con fluoracilo y radioterapia externa (45 Gy), presentando 5 meses después episodios suboclusivos sugestivos de enteritis rádica, precisando un primer tratamiento quirúrgico con liberación de bridas. La paciente presentó intolerancia progresiva a la alimentación oral y suplementos nutricionales, acompañándose de desnutrición severa, precisando nutrición parenteral(NP) y fluidoterapia por vía endovenosa requiriendo un segundo abordaje quirúrgico por persistencia del cuadro oclusivo, y practicándose resección de 70 cm de íleon terminal con anastomosis íleo-cólica. El estudio anatomo-patológico de la pieza fue confirmativo de enteritis rádica crónica, persistiendo con manifestaciones clínicas de suboclusión y alteraciones radiológicas compatibles con enteritis rádica en el intestino remanente. El manejo dietético nutricional que recibió desde el ingreso fue nutrición parenteral exclusiva durante 3 meses, recibiendo fórmula con glutamina durante cuatro meses, asociándose, después de 79 días de reposo intestinal, dietas fórmulas (elemental con aminoácidos como fuente proteica y éstandar) por vía oral y, disminuyendo progresivamente el número de perfusiones semanales, hasta conseguir la autonomía nutricional después de 10 meses de NP, cubriendo totalmente sus necesidades nutricionales por vía digestiva. Posteriormente, se estableció pauta mixta con dietoterapia con buena tolerancia, normalizándose el estado nutritivo, alcanzando el peso previo a su enfermedad, mejorando la radiculitis rádica y los parámetros bioquímicos.<hr/>We present a clinical case of chronic radiation enteritis, with follow-up over 34 months, the main features of which were as follows: A 60-year-old female patient with adenocarcinoma of the rectum who required a left hemicolectomy (Hartmann), receiving chemotherapy with fluorouracil and external radiation therapy (45 Gy), presenting sub-occlusive episodes five months later that required a first surgical treatment with release of adhesive bands suggesting radiation enteritis. The patient presented progressive intolerance to oral feeding and nutritional supplements, accompanied by severe malnutrition, requiring parenteral nutrition (PN), endovenous fluid therapy and requiring a second surgical intervention due to persistence of the occlusive condition, with resection of 70 cm of the terminal ileum with ileum-colon anastomosis. The pathological analysis of the segment confirmed chronic radiation enteritis, persisting with clinical manifestations of sub-occlusion and radiological alterations compatible with radiation enteritis on the remaining intestine. The dietetic and nutritional management following admission was exclusive parenteral nutrition for 3 months, receiving formula food with glutamine for four months, associated, after 79 days of intestinal rest, with oral formula diets (Basic formula with amino acids as protein source and Standard diet) and with a gradual reduction in the number of weekly infusions until nutritional autonomy was restored after 10 months with PN, with her nutritional needs being covered completely by the digestive route. Subsequently, a mixed regime was established combining diet therapy with good tolerance and normalization of the nutritional status with a return to weight prior to illness and an improvement in radiation enteritis and biochemical parameters.