Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120040005&lang=pt vol. 19 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Home parenteral nutrition in patients with advanced cancer</B>: <B>experience of a single centre over ten years</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El uso de la nutrición parenteral domiciliaria (NPD) en pacientes con cáncer avanzado sin tratamiento curativo continúa siendo objeto de controversia y conlleva una considerable carga emocional. Sin embargo, este grupo de pacientes constituye la primera indicación de NPD en muchos programas. Objetivo: Presentar las características de una serie de pacientes incluidos en un programa de NPD en los últimos diez años. Método: Estudio retrospectivo de las historias clínicas de los once pacientes que recibieron NPD en este período. Se recogieron los datos demográficos, clínicos, complicaciones y evolución y se compararon con la del grupo de pacientes con enfermedad benigna que recibieron NPD en el mismo período. Para las comparaciones se utilizó la t de Student y el test de la Chi-cuadrado cuando estuvieron indicados. Se consideró significación estadística si p < 0,05. Resultados: Once pacientes recibieron NPD, nueve a causa de una obstrucción intestinal irresoluble y dos por una fístula de alto débito. La edad media del inicio de la NPD fue de 50,8 ± 12,7 años frente a los 37,3 ± 17,2 en el grupo con enfermedad benigna (p < 0,05). La duración media del NPD fue de 71,05 ± 217 días en el primer grupo, sensiblemente inferior al segundo (387,12 ± 995,85; p < 0,05), con un rango entre 5 y 760 días. Los pacientes recibieron la infusión a través de un reservorio subcutáneo ya previamente implantado (n: 9) y en dos ocasiones, de forma electiva, a través de un catéter tunelizado. La tasa de infección fue superior en el grupo con cáncer (0,34 episodios/paciente y 1.000 días de NPD) que en el grupo con enfermedad benigna (0,08 episodios; p < 0,05). Sólo en uno de los pacientes se suspendió la NPD antes de los 5 días previos al fallecimiento, por deterioro clínico. Dos pacientes precisaron ingreso por una complicación asociada a la técnica. En los dos casos se trató de una fungemia que obligó a la retirada del catéter. La calidad de vida medida mediante una escala de actividad fue similar al inicio de la NPD en ambos grupos. Ninguno de los pacientes que fueron incluidos en el programa continúa vivo. Conclusiones: la NPD ofrece al paciente con cáncer avanzado y grave disfunción intestinal la posibilidad de tratamiento en su domicilio, con un bajo índice de complicaciones. Si consideramos la corta duración media de la NPD, la inclusión en el programa ha de valorarse de forma individual y revisarse periódicamente.<hr/>The use of Home Parenteral Nutrition (HPN) in patients with advanced cancer without the possibility of curative treatment continues to be a controversial subject entailing a considerable emotional burden. Sonetheless, this group of patients constitutes the main indication for HPN in many programmes. Goal: to present the characteristics of a series of patients included on an HPN programme over the last ten years. Method: Retrospective study of the case histories of the 11 patients who received HPN over this period. The demographic and clinical details were noted along with their complications and evolution for comparison with those of a control group of patients with benign disease receiving HPN over the same period. For the comparisons, Student´s t test and the chi-squared test were used as and when indicated. Results were considered statistically significant if p < 0.05. Results: Eleven patients received HPN, nine of them because of an irresoluble intestinal obstruction and two because of a high flow fistula. The mean age at the start of HPN was 50.8 ± 12.7 years versus 37.3 ± 17.2 years for the group with benign disease (p < 0.05). the mean duration of HPN was 71.05 ± 217 days in the first group, notably less than the second (387.15 ± 995.85; p < 0.05), with a range between 5 and 760 days. The patients received the infusion through a previously implanted subcutaneous reservoir (n = 9) and on two occasions, electively, through a tunnelled catheter. The infection rate was higher in the group with cancer (0.34 episodes per patient and 1,000 days on HPN) than in the group with benign disease (0.08 episodes; p < 0.05). HPN was suspended in only one of the patients more than 5 days prior to death due to clinical deterioration. Two patients required admission due to a complication associated with the technique. In both cases, a fungal infection of the blood made it necessary to withdraw the catheter. The quality of life, measured by means of an activity scale, was similar at the start of HPN in both groups. None of the patients included on the programme is still alive. Conclusions: HPN offers patients with advanced cancer and severe intestinal dysfunction the possibility of an at-home treatment with a low complication rate. If we take into account the short mean duration of HPN, inclusion on the programme must be assessed individually and regularly revised. <![CDATA[<B>Simultaneous haemocultures and diagnosis of catheter-related sepsis</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: determinar el valor diagnóstico de hemocultivos simultáneos. Antecedentes: El criterio clínico no es suficiente para establecer el diagnóstico de infección relacionada a catéter y en retiro por sospecha o el recambio rutinario no son prácticas recomendadas. Sujetos: Se evalúan 164 catéteres empleados para nutrición endovenosa colocados en 127 pacientes con cáncer, a quienes se les tomó una muestra simultánea de sangre a través del catéter y una vena periférica cuando existía sospecha de infección o bien cada 7 a 10 días de permanencia del catéter. Intervenciones: Se calculó la sensibilidad, especificidad y valores predictivos de los hemocultivos como método diagnóstico. El cultivo de punta constituyó el estándar de oro. Resultados: En presencia de un hemocultivo transcatéter positivo con hemocultivo negativo se identificó una sensibilidad de 87,5% y una especificidad de 97,9%, en cambio la presencia de un hemocultivo transcatéter negativo y periférico positivo mostró una sensibilidad de 62,5%. Cuando ambos hemocultivos fueron positivos se identificó correctamente la infección en el 83,3% de los casos con una sensibilidad de 93,7% y una especificidad de 93,9%. La correlación diagnóstica obtenida para ambos hemocultivos positivos fue de 0,87 y de 0,83 cuando el hemocultivo transcatéter fue positivo y el periférico negativo. Conclusiones: La toma de hemocultivos simultáneos tiene un alto valor diagnóstico.<hr/>Objetive: To determine the diagnosis value of simultaneous blood cultures. Background: The clinical criteria is not enough to establish catheter-related sepsis diagnosis and remotion or replacement of catheter are not necessary. Subjects: We evaluated 164 catheters used for total parenteral nutrition placement in 127 patients with cancer. Simultaneous blood samples -central and peripheral venous- were taken after seven at ten days of permanency or infection suspicion and compared with tip culture result. Interventions: Sensitivity, specificity and predictive values were calculated. The tip culture was the gold standar. Results: A positive centyral venous blood culture with negative peripheral blood culture result was sensitivity of 87.5% and specificity of 97.9%, a inverse result show a sensitivity of 62.5%. When both blood cultures were positive are correctly identified 83.3% of cases with a sensitivity of 93.9% and diagnostic correlation of 0.87. Conclusions: The simultaneous blood cultures are high diagnostic value. <![CDATA[<B>Application of multivariate analysis to the serum mineral and trace element content on differentiation of healthy subjects</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivos: Se determinaron las concentraciones séricas de Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Se, Mn y P en individos aparentemente sanos representativos de la población canaria. Sobre la matriz de datos obtenidos se aplicaron técnicas de análisis multivariado con objeto de diferenciar los individuos de acuerdo con diversos criterios, tales como sexo, edad, isla, provincia de residencia, hábito de fumar o beber, ejercicio físico y consumo de agua. Sujetos y metodología: Se analizaron 395 muestras de suero (187 hombres y 208 mujeres) siendo la edad media de los individuos de 38,4 ± 20,0 años. Se recogieron datos individuales acerca de la edad, sexo, peso, talla, tipo de agua consumida, consumo de alcohol, hábito de fumar y ejercicio físico por medio de cuestionarios estandarizados. La determinación de los minerales se realizó por fotometría de llama (Na y K) y espectrofotometría de absorción atómica con llama aire/acetileno (Ca, Mg, Fe, Cu y Zn), con generación de hidruros (Se) o por cámara de grafito (Mn). El P se determinó por colorimetría. Resultados: El sexo y edad de los individuos afectaron las concentraciones séricas de algunos minerales, Cu y Fe y P y Se respectivamente. La isla de residencia afectó las concentraciones medias de la mayoría de los minerales analizados. Los hábitos de fumar y beber no parecen afectar de forma importante los contenidos medios de los minerales. La práctica de ejercicio físico influyó sobre el contenido sérico de P, Cu y Mn. El tipo de agua consumida influyó sobre el contenido sérico de los electrolitos, y elementos plásticos analizados, pero no en el de los elementos traza. Después de aplicar análisis discriminante, se observa que los individuos menores de 18 años se diferencian razonablemente bien (89% de casos correctamente clasificados) del resto. Existe una cierta tendencia a diferenciarse los individuos en base a la isla de residencia. Conclusiones: La diferenciación de los individuos mediante análisis discriminante aplicado sobre los contenidos séricos de los minerales analizados en función del sexo, provincia e isla de residencia y hábitos o estilo de vida fue baja. Sin embargo, los adultos se diferencian razonablemente de los adolescentes y niños, y los individuos residentes en Lanzarote y La Palma, tienden a separarse del resto de los individuos de su provincia.<hr/>Objetive: Serum concentrations of Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Se, Mn and P were determined in apparently health individuals representing of the population of the Canary Islands. Multivariate analysis was applied on the data matrix in order to differentiate the individuals according several criteria such as gender, age, island and province of residence, smoking and drinking habits and physical exercise. Subjects and methods: 395 serum samples (187 men and 208 women) were analyzed mean age of 38.4 ± 20.0 years. Individuals data about age, gender, weight, height, alcohol consumption, smoking habits and physical exercise were recorded using standardized questionnaires. The determination of minerals was carried out by flame emission spectrometry (Na and K) and atomic absorption spectrometry with flame air/acetylene (Ca, Mg, Fe, Cu, Zn), hybride generation (Se) and graphite furnace (Mn). The P was determined by a colorimetric method. Results: The sex and age of individuals influenced on the serum concentrations of some minerals, Cu and Fe, and P and Se, respectively. The island of residence influenced the mean concentrations of the most the minerals analysed. The smoking and drinking habits do not seem to influence the mean contents of the minerals in an important manner. Physical exercise had significant influence on the P, Cu and Mn concentrations in serum. The water for consumption influenced on the serum concentrations of the electrolytes and Ca and Mg, but it did not affect the concentrations of the trace elements. Applying discriminant analysis the individuals lower 18 years were reasonably well differentiated (89% of the individuals correctly classified) from the rest of individuals. A tendency for differentiation of individuals according to the island of residence was also observed. Conclusions: A low differentiation of the individuals according to the sex, province or island or residence and habits or life style was observed after application of multivariate analysis techniques. However, the adults were reasonably differentiated from the children and adolescent, and the inhabitants of Lanzarote and La Palma tend to separate from the rest of the individuals of their province. <![CDATA[<B><I>In vivo</B></I> <B>study of mitochondrial oxidation in obese patients treated by means of calorie restriction</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La restricción calórica es la terapia nutricional más frecuente en el tratamiento de la obesidad, cuya eficacia depende de la respuesta oxidativa del organismo para evitar la modificación del peso corporal. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue examinarin vivo la oxidación mitocondrial de voluntarios obesos, antes y después de adelgazar, utilizando el test en aliento con 2-ceto[1-13C]isocaproato. El estudio se realizó en 32 voluntarios de ambos sexos: 16 controles (índice de masa corporal: 19,0-27,0 kg/m²), y 16 obesos (índice de masa corporal: 30,0-41,6 kg/m²) que siguieron un período de restricción calórica (-500 kcal) durante 10 semanas. El test con 2-ceto[1-13C]isocaproato se realizó antes y después del tratamiento, a partir de la ingestión de 1 mg/kg de trazador y 20 mg/kg de L-leucina, disueltos en 200 mL de zumo de naranja. Antes y después de la ingestión (cada 10 minutos durante 2 horas), se tomaron muestras de aliento en las que se midió el enriquecimiento en13C mediante espectrometría de masas de relación isotópica. A partir de estas determinaciones se calculó el porcentaje de trazador oxidado en las mitocondrias (%13C). Los obesos tendieron a oxidar un porcentaje menor de trazador que los controles (25,1 ± 5,5% vs 27,5 ± 4,0% p = 0,175). Tras el período de intervención, la pérdida de peso medio fue -7,8 ± 3% (p < 0,001), y se acompañó de un aumento significativo en la oxidación del trazador (25,1 ± 5,5% vs 34,3 ± 5,2% p < 0,001). De hecho, el peso corporal y el porcentaje de 2-ceto[1-13C]isocaproato oxidado fueron inversamente proporcionales (r = -0,34, p = 0,018). Por tanto, el test en aliento con 2-ceto[1(13)-C]isocaproato detectó in vivo la adaptación de la oxidación mitocondrial en obesos tratados mediante restricción calórica, ofreciendo una información complementaria sobre la pérdida de peso.<hr/>The energy restriction is the most common nutritional approach to treat obesity, whose efficiency depends on oxidative response against changes in body weight. In that context, the aim of the present work was to in vivo examine the mitochondrial oxidation of obese volunteers by the 2-keto[1-13C]isocaproate breath test, before and after weight loss. Thirty-two volunteers (men and women) participated: 16 controls (body mass index: 19.0-27.0 kg/m²), and 16 obese (body mass index: 30.0-41.6 kg/m²) who followd a caloric restriction program for 10 weeks (-500 kcal). Before and after dieting, the 2-keto[1-13C]isocaproate breath test was performed by ingestion of 1 mg/kg tracer and 20 mg/kg L-leucine, dissolved in 200 ml orange juice. Breath samples were recovered at baseline and at 10 min intervals for 2 h after ingestion. The 13C-enrichment in breath was measured by isotope ratio mass spectrometry and the percentage of mitochondrial oxidation of tracer (%13C) was calculated. The percentage of oxidized tracer marginally tended to be lower in obese than in controls (25.1 ± 5.5%, vs 27.5 ± 4.0%, p = 0.175). After the intervention, the mean of weight loss was -7.8% ± 3% p < 0.001), and the mitocondrial oxidation of the tracer statistically increased (25.1 ± 5.5% vs 34.3 ± 5.2%, p < 0.001). In fact, the body weight and the percentage of oxidized 2-ceto[1-13C]isocaproate were inversely related (r = -0.34, p = 0.018). Thus, the 2-keto[1-13C]isocaproate in vivoshowed the mitochondrial adaptation of obese volunteers treated by caloric-restriction intake and provided new information about the weight loss process induced by an hypocaloric diet. <![CDATA[<B>Assesment of the acceptance of set meals served at the "Sant Joan de Reus" University hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes y objetivos: La evaluación de la aceptación de las dietas servidas en el hospital permite introducir modificaciones que mejoren la calidad del servicio ofrecido al paciente hospitalizado, previniendo complicaciones derivadas de una nutrición incorrecta y mejorando la estancia hospitalaria. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la aceptación de los menús ofrecidos por el servicio de restauración del hospital. Ámbito de estudio: Menús ofrecidos por el servicio de alimentación del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus. Material y métodos: Se evaluaron un total de 160 bandejas consumidas, escogidas al azar que pertenecían a: dieta estándar, dietas especiales, incluyendo dietas túrmix. Se realizó la estimación en la cocina del hospital, a través de 2 dietistas. Se utilizó una escala visual, donde se puntuó 0: plato lleno, 1: residuo superior o igual al 75%, 2: residuo superior o igual al 50%, 3: residuo superior o igual al 25% y 4: plato vacío. Resultados: Se analizaron un total de 68 bandejas conteniendo una dieta estándar, 34 bandejas conteniendo dietas especiales y 41 bandejas con dietas túrmix. Se analizó el residuo de un total de 36 platos diferentes de la dieta estándar. La puntuación media de aceptación fue de 3,01 ± 1,30 en el caso de los primeros platos, 3,24 ± 1,11 en los segundos y 3,53 ± 0,96 en los postres. En cuanto a las dietas especiales se analizaron un total de 27 platos diferentes. La puntuación media de aceptación fue de 2,87 ± 1,38 en el caso de los primeros platos, 3,02 ± 1,27 en los segundos y 3,49 ± 1,22 en los postres. Los primeros platos de la dieta túrmix fueron los peor puntuados de entre todos los platos servidos, aunque la puntuación media general fue buena, de 2,76 ± 1,51. Conclusiones: Se ha observado en general una buena aceptación de los menús servidos en el hospital. Conocer aquellos platos que tienen una peor aceptación, permite plantear cambios en los menús hospitalarios, substituyéndolos por otros presumiblemente de mejor aceptación.<hr/>Despite the fact that, in most of the series published, cancer is the most frequent base pathology for the indication of home parenteral nutrition (HPN), the use of this technique in terminally-ill patients is still a controversial issue. Our goal has been to review the evolution of cancer patients with HPN treatment from "La Paz" Hospital with a view to studying the indication, evolution and complications. We review a total of 9 terminal oncological patients who had been treated with HPN between January 2000 and December 2002. with a mean age of 60.4 (44-81) years, the most common base cancer was gastric adeno-carcinoma (44%). Intestinal obstruction in the context of peritoneal carcinomatosis was the reason for indicating HPN in 89% of cases and the median survival time was 71 (23-131) days. Catheter infection was the most frequent complication with 1.4 episodes/patient. The existence of a Home Support Team meant follow-up of patients was easier, with HPN being estimated as the treatment provided in 67% of cases. 56% of the patients were not sufficiently informed as to their underlying illness. Although HPN is one more therapeutic resource, which may or may not be used in some terminal oncological patients, we must refine the indication as much as possible to take into account a series of "systematic guarantees" including fulfilment of pertinent clinical criteria, informed consent and the adoption of a collective decision with the involvement of all the professionals monitoring the patient. We propose an action algorithm to help in improving the decision-taking process in these patients. <![CDATA[<B>Assessment of home parenteral nutrition programme in terminal oncological patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A pesar de que el cáncer constituye en la mayoría de las series publicadas la patología de base más frecuente para la indicación de Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD), su utilización en pacientes terminales sigue siendo objeto de controversias. Nuestro objetivo ha sido revisar la evolución de los pacientes con cáncer tratados con NPD procedentes del Hospital La Paz con el fin de estudiar su indicación, evolución y complicaciones. Revisamos un total de 9 pacientes oncológicos terminales que habían sido tratados con NPD entre enero de 2000 y diciembre del 2002. Con una edad media de 60,4 años (44-81), el cáncer de base más frecuente era el adenocarcinoma gástrico (44%). La obstrucción intestinal en el contexto de una carcinomatosis peritoneal fue el motivo de indicación en el 89% de los casos y la mediana de supervivencia de 71 días (23-131). La infección del catéter representó la complicación más frecuente con 1,4 episodios/paciente. La existencia de un Equipo de Soporte Domiciliario facilitó el seguimiento de los pacientes, estimándose la NPD como tratamiento proporcionado en el 67% de los casos. El 56% de los pacientes no estaban suficientemente informados de su enfermedad de base. Aunque la NPD es un recurso terapéutico más, del que podemos disponer en algunos pacientes oncológicos terminales, debemos afinar la indicación lo más posible teniendo en cuenta una serie de "garantías sistemáticas" que incluyen el cumplimiento de los criterios clínicos pertinentes, el consentimiento informado y la colegiación en la decisión de todos los profesionales implicados en el seguimiento del paciente. Proponemos un algoritmo de actuación para ayudar a mejorar el proceso de toma de decisiones en estos pacientes.<hr/>Background and goals: The assessment of the acceptance of the diets served at the hospital allows the introduction of adjustments to improve the quality of the service provided to hospitalized patients by preventing the complications derived from incorrect nutrition and enhancing their stay in hospital. The goal of the present study was to analyze the acceptance of the menus offered by the Hospital's catering service. Scope of the study: Menus provided by the catering service of the "Sant Joan de Reus" University Hospital. Material and methods: A total of 160 tray meals consumed were assessed, all chosen at random and corresponding to standard diets and special diets, including puréed food. The assessment was made by two dieticians in the hospital´s kitchens. A visual scale was used with the following scores: 0 for a full plate, 1 for residual food amounting to over 75%, 2 from 50% to 75%, 3 more than or equal to 25% and 4 for empty plates. Results: A total of 68 trays containing a standard diet were analyzed, together with 34 containing special diets and 41 with puréed food. The remains on 36 different courses from the standard diet were analyzed. The mean acceptance score was 3.01 ± 1.30 in the case of the first courses, 3.24 ± 1.11 in second courses and 3.53 ± 0.96 for the desserts. As for special diets, a total of 27 different courses were analyzed. The mean acceptance score was 2.87 ± 1.38 in the case of the first courses, 3.02 ± 1.27 in second courses and 3.49 ± 1.22 for the desserts. The first courses of puréed diets received the worst score of all the dishes served, although the overall mean score was good, 2.76 ± 1.5. Conclusions: In general, a good level of acceptance has been observed for the set meals served in the hospital. Knowing which courses have lower acceptance scores allows changes to be proposed to the hospital menus, with their replacement by others with foreseeably better acceptance. <![CDATA[<B>Nutritional evaluation of health shift workers from the Canary Islands</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. En este estudio se valoró el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de trabajadores hospitalarios sometidos a turnos. Ámbito: La población de estudio estuvo compuesta por 207 trabajadores con turno fijo de mañana y 210 con turno rotatorio (mañana, tarde y noche) seleccionados aleatoriamente entre 2.100 trabajadores. Intervenciones: La ingesta dietética se determinó mediante cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos autoadministrado. También se determinaron índice de masa corporal, parámetros lipídicos (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos), actividad física, edad y sexo. Resultados: Los trabajadores sometidos a turnicidad mostraron un mayor consumo de ternera, huevos, zumos y pastas. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a niveles lipídicos, estado ponderal ni de actividad física entre los trabajos sometidos y no a turnicidad y no. El 62% de los hombres y el 37,2% de las mujeres mostraron sobrecarga ponderal (obesidad y sobrepeso). El 46% de los individuos de la muestra presentaron sedentarismo. Conclusiones: La turnicidad en los trabajadores hospitalarios influye sólo parcialmente en los hábitos alimentarios de dicho colectivo.<hr/>Objective: Shift workers are known to have increased morbidity associated to wrong habits. In this study we have evaluated the nutritional status, food habits and physical activity in health shift workers. Subjects: 207 permanent morning-shift workers and 210 shift workers (3-shift system) were randomized selected from the 2,100 workers of the North Area of the Canary Island Sanitary Health System. Methods: Dietary intake was assessed by a self-registered food frequency questionnaire. We also assessed Body Mass Index, blood lipid levels (total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides), physical activity, age and sex. Results: Shift workers shown higher intake of red meat, eggs, fruit juices and pasta. No differences were observed in lipid levels, weight status and physical activity in relation to the shift working status. 62% of men and 37.2% of women were overweight or obese. 46% of the subjects were sedentary. Conclusions: Shift work system seems to have little influence on the food habits of health workers. <![CDATA[<B>Evaluation of palatability of two special oral diets for institutionalized elderly diabetics, Glucerna SR<SUP>®</SUP> <I>vs</I> Resource Diabet<SUP>®</B></SUP>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivos: Evaluar las características organolépticas de dos suplementos nutricionales específicos para diabetes (Glucerna SR® y Resource Diabet®) y compararlos entre sí. Ámbito: Se evaluó a 456 pacientes diabéticos tipo 2 (que en su mayoría estaban recibiendo ADO o insulina) en 34 centros. Se trataba de ancianos con una edad media de 73 años (71-78), ingresados en centros asistidos o residencias distribuidas por todo el territorio español y que no eran fumadores. Intervenciones: La palatabilidad se estudió con una escala de cata de vinos modificada que valora 6 parámetros (apariencia, aroma, cuerpo, dulzura, regusto y sabor), que se puntuaban individualmente, siendo la puntuación total de 0 (la más desfavorable) a 20 (la más favorable). Cada producto se evaluó con dos sabores (vainilla y fresa) mediante un control en paralelo con triple enmascaramiento. Resultados: Se realizaron un total de 906 observaciones válidas, encontrándose unas diferencias estadísticamente significativas a favor de Glucerna SR® en todos los parámetros considerados tanto de forma absoluta como relativa a excepción del dulzor que al evaluarlo de forma relativa no alcanza la significación estadística. No se encontraron diferencias estadísticas entre los dos sabores (vainilla y fresa). El único factor de confusión que ha resultado significativo es la edad, de modo que a más edad se aprecia más las diferencias entre las dos marcas. Conclusiones: Glucerna SR® presenta un mejor sabor que Resource Diabet® para los diabéticos ancianos institucionalizados.<hr/>Objectives: To evaluate the organoleptic characteristcs of two specific nutritional supplements for diabetes (Glucerna SR® and Resource Suport®) and compare them. Setting: An evaluation was made of 456 patients with Type 2 diabetes (most of them receiving OADs or insulin) from 34 centers. They were non-smoking elderly patients (mean age 73 to (71-78) admitted to nursing homes or homes for the aged distributed all over the Spanish territory. Interventions: Palatability was studied using a modified wine tasting scale assessing 6 parameters (appearance, smell, body, sweetness, aftertaste and taste) that were scored individually, with a total score ranging from 0 (most unfavorable) to 20 (most favorable). Each brand was evaluated in two flavors (vanilla and strawberry) according to a crossover, double-blind design. Results: A total of 906 evaluable observations were made, and highly statistically significant differences favorable to Glucerna RS® were found in all parameters considered both absolutely and relatively, exception for sweetness, for which statistical significance was not reached because it was relatively evaluated. No statistical differences were found between the two flavors (vanilla and strawberry). The only significant confusing factor found was age; the older the age, the more the differences were noted between the two brands. Conclusions: Glucerna SR® has a better flavor than Resource Suport® for institutionalized elderly diabetic patients. <![CDATA[<B>Ingestion of antioxidants and polyamines in patients with severe burns</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del estudio fue valorar el aporte energético, de antioxidantes y de poliaminas de la ingesta, iniciándose desde las primeras 24 horas inmediatas a la quemadura. La valoración nutricional se realizó a los 7, 15 y 21 días y se comparó con el grupo control (n = 30). La edad de los pacientes (n = 25; 20 hombres y 5 mujeres) fue de 45,6 ± 20,4 años. Veintiún pacientes presentaron una superficie corporal quemada (SQC) entre el 20-50% y en 4 casos fue superior al 50%. Se observó un descenso del aporte energético medio de ~40% vs el teórico calculado en los 3 períodos: 1.186 ± 32, 1.117 ± 589 y 1.331 ± 578 kcal. En los primeros 15 días la ingesta de antioxidantes fue ligeramente inferior a las RDA para la vitamina C: 60 mg vs 57 ± 32, 57 ± 53 y 75 ± 53 mg, e inferior durante todo el período para la vitamina E: 10 mg vs 5,0 ± 2,9; 4,5 ± 3,0 y 5,3 ± 3,4 mg, selenio: 40 µg vs 22,8 ± 13,7, 22,5 ± 9,8 y 25,7 ± 11,2 µg y zinc: 12 mg vs 7.3 ± 3.0; 6,8 ± 4,8 y 8.4 ± 5,3 mg. La ingesta de taurina descendió en el día 15 y se incrementó significativamente en el día 21: 65,7 ± 30 mg, 50,9 ± 25 y 72,0 ± 29 mg (p < 0,05). La ingesta de poliaminas totales no difirió significativamente de los valores hallados en el grupo control y fue el día 7, 45,2 ± 23,0 µmol, putrescina 16,7 ± 10,2, espermidina 13,5 ± 7,6 y espermina 13,6 ± 8,8; día 15: total 41,1 ± 38,5 y 14,9 ± 14,0, 11,7 ± 9,4 y 10,8 ± 9,0; el día 21: total 39,1 ± 35,3 y 15,4 ± 16,9, 12,3 ± 11,4 y 17,3 ± 16,8 µmol respectivamente.<hr/>Starting the first 24 hours after burn injury, energy supply, antioxidants and polyamines were assessed in 25 severe burn patients (20 men and 5 women) with a mean age of 45.6 ± 20.4 years. Nutritional assessment was performed at 7, 15 and 21 days and was compared with a control group (n = 30). In 21 patients the burned body surface area was 20%-50% and in four patients it was greater than 50%. A mean decrease in energy supply of ~40% versus the calculated theoretical value was found in the three periods: 1,186 ± 32; 1,117 ± 589 and 1,331 ± 578 kcal. In the first 15 days antioxidant ingestion was slightly lower than the recommended daily allowance for vitamin C: 60 mg versus 57 ± 32, 57 ± 53 and 75 ± 53 mg, and was lower during the entire period for vita-min E: 10 mg versus 5.0 ± 2.9; 4.5 ± 3.0 and 5.3 ± 3.4 mg; selenium: 40 µg versus 22.8 ± 13.7; 22.5 ± 9.8 and 25.7 ± 11.2 µg and zinc: 12 mg versus 7.3 ± 3.0, 6.8 ± 4.8 and 8.4 ± 5.3 mg. Taurine ingestion decreased on day 15 and significantly increased on day 21: 65.7 ± 30 mg, 50.9 ± 25 and 72.0 ± 29 mg (p < 0.05). Ingestion of total polyamines did not differ significantly from the values observed in the control group and were as follows: day 7, total 45.2 ± 23.0 umol, putrescine 16.7 ± 10.2, spermidine 13.5 ± 7.6 and spermine 13.6 ± 8.8; day 15: total 41.1 ± 38.5 and 14.9 ± 4.0, 11.7 ± 9.4 and 10.89 ± 9.0; day 21: total 39.1 ± 35.3 and 15.4 ± 16.9, 12.3 ± 11.4 and 17.3 ± 16.8 umol, respectively. <![CDATA[Resumen de las comunicaciones presentadas a la X Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Cuenca, 1-3 de julio de 2004]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del estudio fue valorar el aporte energético, de antioxidantes y de poliaminas de la ingesta, iniciándose desde las primeras 24 horas inmediatas a la quemadura. La valoración nutricional se realizó a los 7, 15 y 21 días y se comparó con el grupo control (n = 30). La edad de los pacientes (n = 25; 20 hombres y 5 mujeres) fue de 45,6 ± 20,4 años. Veintiún pacientes presentaron una superficie corporal quemada (SQC) entre el 20-50% y en 4 casos fue superior al 50%. Se observó un descenso del aporte energético medio de ~40% vs el teórico calculado en los 3 períodos: 1.186 ± 32, 1.117 ± 589 y 1.331 ± 578 kcal. En los primeros 15 días la ingesta de antioxidantes fue ligeramente inferior a las RDA para la vitamina C: 60 mg vs 57 ± 32, 57 ± 53 y 75 ± 53 mg, e inferior durante todo el período para la vitamina E: 10 mg vs 5,0 ± 2,9; 4,5 ± 3,0 y 5,3 ± 3,4 mg, selenio: 40 µg vs 22,8 ± 13,7, 22,5 ± 9,8 y 25,7 ± 11,2 µg y zinc: 12 mg vs 7.3 ± 3.0; 6,8 ± 4,8 y 8.4 ± 5,3 mg. La ingesta de taurina descendió en el día 15 y se incrementó significativamente en el día 21: 65,7 ± 30 mg, 50,9 ± 25 y 72,0 ± 29 mg (p < 0,05). La ingesta de poliaminas totales no difirió significativamente de los valores hallados en el grupo control y fue el día 7, 45,2 ± 23,0 µmol, putrescina 16,7 ± 10,2, espermidina 13,5 ± 7,6 y espermina 13,6 ± 8,8; día 15: total 41,1 ± 38,5 y 14,9 ± 14,0, 11,7 ± 9,4 y 10,8 ± 9,0; el día 21: total 39,1 ± 35,3 y 15,4 ± 16,9, 12,3 ± 11,4 y 17,3 ± 16,8 µmol respectivamente.<hr/>Starting the first 24 hours after burn injury, energy supply, antioxidants and polyamines were assessed in 25 severe burn patients (20 men and 5 women) with a mean age of 45.6 ± 20.4 years. Nutritional assessment was performed at 7, 15 and 21 days and was compared with a control group (n = 30). In 21 patients the burned body surface area was 20%-50% and in four patients it was greater than 50%. A mean decrease in energy supply of ~40% versus the calculated theoretical value was found in the three periods: 1,186 ± 32; 1,117 ± 589 and 1,331 ± 578 kcal. In the first 15 days antioxidant ingestion was slightly lower than the recommended daily allowance for vitamin C: 60 mg versus 57 ± 32, 57 ± 53 and 75 ± 53 mg, and was lower during the entire period for vita-min E: 10 mg versus 5.0 ± 2.9; 4.5 ± 3.0 and 5.3 ± 3.4 mg; selenium: 40 µg versus 22.8 ± 13.7; 22.5 ± 9.8 and 25.7 ± 11.2 µg and zinc: 12 mg versus 7.3 ± 3.0, 6.8 ± 4.8 and 8.4 ± 5.3 mg. Taurine ingestion decreased on day 15 and significantly increased on day 21: 65.7 ± 30 mg, 50.9 ± 25 and 72.0 ± 29 mg (p < 0.05). Ingestion of total polyamines did not differ significantly from the values observed in the control group and were as follows: day 7, total 45.2 ± 23.0 umol, putrescine 16.7 ± 10.2, spermidine 13.5 ± 7.6 and spermine 13.6 ± 8.8; day 15: total 41.1 ± 38.5 and 14.9 ± 4.0, 11.7 ± 9.4 and 10.89 ± 9.0; day 21: total 39.1 ± 35.3 and 15.4 ± 16.9, 12.3 ± 11.4 and 17.3 ± 16.8 umol, respectively. <![CDATA[<B>Micronutrient deficiencies during the weaning period and the first years of life</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del estudio fue valorar el aporte energético, de antioxidantes y de poliaminas de la ingesta, iniciándose desde las primeras 24 horas inmediatas a la quemadura. La valoración nutricional se realizó a los 7, 15 y 21 días y se comparó con el grupo control (n = 30). La edad de los pacientes (n = 25; 20 hombres y 5 mujeres) fue de 45,6 ± 20,4 años. Veintiún pacientes presentaron una superficie corporal quemada (SQC) entre el 20-50% y en 4 casos fue superior al 50%. Se observó un descenso del aporte energético medio de ~40% vs el teórico calculado en los 3 períodos: 1.186 ± 32, 1.117 ± 589 y 1.331 ± 578 kcal. En los primeros 15 días la ingesta de antioxidantes fue ligeramente inferior a las RDA para la vitamina C: 60 mg vs 57 ± 32, 57 ± 53 y 75 ± 53 mg, e inferior durante todo el período para la vitamina E: 10 mg vs 5,0 ± 2,9; 4,5 ± 3,0 y 5,3 ± 3,4 mg, selenio: 40 µg vs 22,8 ± 13,7, 22,5 ± 9,8 y 25,7 ± 11,2 µg y zinc: 12 mg vs 7.3 ± 3.0; 6,8 ± 4,8 y 8.4 ± 5,3 mg. La ingesta de taurina descendió en el día 15 y se incrementó significativamente en el día 21: 65,7 ± 30 mg, 50,9 ± 25 y 72,0 ± 29 mg (p < 0,05). La ingesta de poliaminas totales no difirió significativamente de los valores hallados en el grupo control y fue el día 7, 45,2 ± 23,0 µmol, putrescina 16,7 ± 10,2, espermidina 13,5 ± 7,6 y espermina 13,6 ± 8,8; día 15: total 41,1 ± 38,5 y 14,9 ± 14,0, 11,7 ± 9,4 y 10,8 ± 9,0; el día 21: total 39,1 ± 35,3 y 15,4 ± 16,9, 12,3 ± 11,4 y 17,3 ± 16,8 µmol respectivamente.<hr/>Starting the first 24 hours after burn injury, energy supply, antioxidants and polyamines were assessed in 25 severe burn patients (20 men and 5 women) with a mean age of 45.6 ± 20.4 years. Nutritional assessment was performed at 7, 15 and 21 days and was compared with a control group (n = 30). In 21 patients the burned body surface area was 20%-50% and in four patients it was greater than 50%. A mean decrease in energy supply of ~40% versus the calculated theoretical value was found in the three periods: 1,186 ± 32; 1,117 ± 589 and 1,331 ± 578 kcal. In the first 15 days antioxidant ingestion was slightly lower than the recommended daily allowance for vitamin C: 60 mg versus 57 ± 32, 57 ± 53 and 75 ± 53 mg, and was lower during the entire period for vita-min E: 10 mg versus 5.0 ± 2.9; 4.5 ± 3.0 and 5.3 ± 3.4 mg; selenium: 40 µg versus 22.8 ± 13.7; 22.5 ± 9.8 and 25.7 ± 11.2 µg and zinc: 12 mg versus 7.3 ± 3.0, 6.8 ± 4.8 and 8.4 ± 5.3 mg. Taurine ingestion decreased on day 15 and significantly increased on day 21: 65.7 ± 30 mg, 50.9 ± 25 and 72.0 ± 29 mg (p < 0.05). Ingestion of total polyamines did not differ significantly from the values observed in the control group and were as follows: day 7, total 45.2 ± 23.0 umol, putrescine 16.7 ± 10.2, spermidine 13.5 ± 7.6 and spermine 13.6 ± 8.8; day 15: total 41.1 ± 38.5 and 14.9 ± 4.0, 11.7 ± 9.4 and 10.89 ± 9.0; day 21: total 39.1 ± 35.3 and 15.4 ± 16.9, 12.3 ± 11.4 and 17.3 ± 16.8 umol, respectively. <![CDATA[<B>Vitamins and health</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000500012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del estudio fue valorar el aporte energético, de antioxidantes y de poliaminas de la ingesta, iniciándose desde las primeras 24 horas inmediatas a la quemadura. La valoración nutricional se realizó a los 7, 15 y 21 días y se comparó con el grupo control (n = 30). La edad de los pacientes (n = 25; 20 hombres y 5 mujeres) fue de 45,6 ± 20,4 años. Veintiún pacientes presentaron una superficie corporal quemada (SQC) entre el 20-50% y en 4 casos fue superior al 50%. Se observó un descenso del aporte energético medio de ~40% vs el teórico calculado en los 3 períodos: 1.186 ± 32, 1.117 ± 589 y 1.331 ± 578 kcal. En los primeros 15 días la ingesta de antioxidantes fue ligeramente inferior a las RDA para la vitamina C: 60 mg vs 57 ± 32, 57 ± 53 y 75 ± 53 mg, e inferior durante todo el período para la vitamina E: 10 mg vs 5,0 ± 2,9; 4,5 ± 3,0 y 5,3 ± 3,4 mg, selenio: 40 µg vs 22,8 ± 13,7, 22,5 ± 9,8 y 25,7 ± 11,2 µg y zinc: 12 mg vs 7.3 ± 3.0; 6,8 ± 4,8 y 8.4 ± 5,3 mg. La ingesta de taurina descendió en el día 15 y se incrementó significativamente en el día 21: 65,7 ± 30 mg, 50,9 ± 25 y 72,0 ± 29 mg (p < 0,05). La ingesta de poliaminas totales no difirió significativamente de los valores hallados en el grupo control y fue el día 7, 45,2 ± 23,0 µmol, putrescina 16,7 ± 10,2, espermidina 13,5 ± 7,6 y espermina 13,6 ± 8,8; día 15: total 41,1 ± 38,5 y 14,9 ± 14,0, 11,7 ± 9,4 y 10,8 ± 9,0; el día 21: total 39,1 ± 35,3 y 15,4 ± 16,9, 12,3 ± 11,4 y 17,3 ± 16,8 µmol respectivamente.<hr/>Starting the first 24 hours after burn injury, energy supply, antioxidants and polyamines were assessed in 25 severe burn patients (20 men and 5 women) with a mean age of 45.6 ± 20.4 years. Nutritional assessment was performed at 7, 15 and 21 days and was compared with a control group (n = 30). In 21 patients the burned body surface area was 20%-50% and in four patients it was greater than 50%. A mean decrease in energy supply of ~40% versus the calculated theoretical value was found in the three periods: 1,186 ± 32; 1,117 ± 589 and 1,331 ± 578 kcal. In the first 15 days antioxidant ingestion was slightly lower than the recommended daily allowance for vitamin C: 60 mg versus 57 ± 32, 57 ± 53 and 75 ± 53 mg, and was lower during the entire period for vita-min E: 10 mg versus 5.0 ± 2.9; 4.5 ± 3.0 and 5.3 ± 3.4 mg; selenium: 40 µg versus 22.8 ± 13.7; 22.5 ± 9.8 and 25.7 ± 11.2 µg and zinc: 12 mg versus 7.3 ± 3.0, 6.8 ± 4.8 and 8.4 ± 5.3 mg. Taurine ingestion decreased on day 15 and significantly increased on day 21: 65.7 ± 30 mg, 50.9 ± 25 and 72.0 ± 29 mg (p < 0.05). Ingestion of total polyamines did not differ significantly from the values observed in the control group and were as follows: day 7, total 45.2 ± 23.0 umol, putrescine 16.7 ± 10.2, spermidine 13.5 ± 7.6 and spermine 13.6 ± 8.8; day 15: total 41.1 ± 38.5 and 14.9 ± 4.0, 11.7 ± 9.4 and 10.89 ± 9.0; day 21: total 39.1 ± 35.3 and 15.4 ± 16.9, 12.3 ± 11.4 and 17.3 ± 16.8 umol, respectively.