Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120040006&lang=es vol. 19 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>NUTRICIÓN HOSPITALARIA, Órgano Oficial de FELANPE</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Obesidad y sistema inmune]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Junto al notable aumento de la prevalencia de la obesidad en los países desarrollados, aparece un incremento paralelo de las enfermedades crónicas asociadas. La morbilidad secundaria al sobrepeso y la obesidad incluye, además de diabetes tipo 2, dislipemia, hipertensión, enfermedad coronaria, enfermedad cerebro vascular, colelitiasis, osteoartritis, insuficiencia cardiaca, síndrome de apnea del sueño, alteraciones menstruales, esterilidad y alteraciones psicológicas, una mayor susceptibilidad a padecer algunos tipos de cáncer e infecciones, hay mayor riesgo de bacteriemia y una prolongación del tiempo de cicatrización de las heridas tras intervenciones quirúrgicas. Todo ello indica que la obesidad ejerce efectos negativos sobre los componentes del sistema inmune y su función. En esta revisión se describen las alteraciones inmunitarias asociadas con la obesidad, y su posible relación causal. Los cambios inmunológicos que se producen en la obesidad afectan tanto a la inmunidad humoral, sobre todo a la secreción de anticuerpos, como a la inmunidad celular. En la actualidad se sabe que el tejido adiposo, además de constituir un almacén de reservas energéticas en forma de triglicéridos, tiene importantes funciones como órgano endocrino y es productor de diversas hormonas y otras moléculas de señalización. La respuesta inmune puede verse profundamente afectada por la obesidad, jugando la leptina un importante papel. A lo largo del artículo se describen las propiedades de la leptina, las alteraciones de hipo e hiperleptinemia en diversas circunstancias y sus variaciones tras el tratamiento, médico o quirúrgico de la obesidad.<hr/>With an increased prevalence of obesity in developed countries, associated chronic diseases rise in a parallel way. Morbidity secondary to overweight and obesity include type 2 diabetes, dislipemia, hypertension, heart disease, cerebrovascular disease, cholelithiasis, osteoarthritis, heart insufficiency, sleep apnoea, menstrual changes, sterility and psychological alterations. There is also a greater susceptibility to suffer some types of cancer, infections, greater risk of bacteremia and a prolonged time of wound healing after surgical operations. All these factors indicate that obesity exerts negative effects upon the immune system. Immune changes found in obesity and their possible interrelations are described in this article. Changes produced during obesity affect both humoral and cellular immunity. It is known that adipose tissue, together with its role as energy reserve in form of triglycerides, has important endocrine functions, producing several hormones and other signal molecules. Immune response can be deeply affected by obesity, playing leptin an important role. Properties of leptin, alterations of leptin levels in different situations and its changes with different medical and surgical therapies for obesity are described in this article. <![CDATA[Inmunonutrición en la práctica clínica: ¿cuál es la evidencia actual?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The clinical trials of immunonutrition that we have undertaken have often been small, single centre studies. They have often been of limited statistical power and have often included patients with a variety of underlying disease states and at different points in the disease process. Three meta-analysis and a consensus statement in conjunction with a systematic review, have been performed in an attempt to overcome many of these limitations and understand further the clinical place for immunonutrition. However, there are still many questions regarding the place of immunonutrition in clinical practice that we still do not understand or have definitive answers to. For example, do we really know what is the optimal combination of nutrients and in what quantities they should be provided? Do we understand any potential interactions that might occur between these nutrients? What is the effect of the patients nutritional state? When and for how long should immunonutrition provided? What is the impact of the patients´ underlying disease process and how does this interact with the provision of immunonutrition? At the present time whilst there is some indication and evidence as to which patients might benefit most, and as to those who may not benefit or even suffer detrimental effects from immunonutrition, we still can not answer these questions with any definitive authority. It is essential now that we undertake large well designed, well controlled multicentre studies with adequate statistical power to answer these questions. The indications are that immunonutrition has the potential to help patients but its place must be more clearly defined before its widespread acceptance into clinical practice is based on sound scientific evidence.<hr/>Los ensayos clínicos sobre inmunonutrición que se han realizado han sido en general pequeños y unicéntricos. Su poder estadístico se ha visto limitado y con frecuencia se han incluido pacientes con situaciones patológicas subyacentes múltiples y en diferentes puntos del proceso de la enfermedad. Se han realizado tres meta-análisis y una valoración de consenso, junto con una visión sistemática en un intento de superar muchas de las limitaciones y para entender mejor las situación clínica de la inmunonutrición. Sin embargo, hay todavía gran número de incógnitas en relación con el papel de la immunonutrición en la práctica clínica, que todavía no entendemos y para los que no tenemos contestaciones definitivas. Por ejemplo, ¿conocemos en realidad cuál es la combinación óptima de nutrientes y qué cantidades deben ser administradas? ¿Entendemos las interacciones potenciales que pudieran suceder entre estos nutrientes? ¿Cuál es el efecto sobre el estado nutritivo del paciente? ¿Cuándo y durante cuánto tiempo debe ser administrada inmunonutrición? ¿Cuál es el impacto de la enfermedad subyacente y cómo interactúa ésta con la de immunonutrición? En el momento actual, hay alguna indicación y evidencia en relación con los pacientes que se benefician más y en relación con cuales no se benefician o incluso puedan sufrir efectos detrimentales de la immunonutrición, pero aún no podemos responder a estas preguntas con una autoridad definitiva. Es esencial que se lleven a cabo estudios multicéntricos controlados, bien diseñados con poder estadístico adecuado para responder a estas preguntas. La inmunonutrición tiene potencial para ayudar a los pacientes pero su lugar deberá ser clarificado aún más antes de su aceptación universal en la práctica clínica basada sobre una evidencia científica sólida. <![CDATA[Análisis de la resistencia inmune en un modelo murino experimental alimentado con dietas lipídicas e infectado con <I>Listeria monocytogenes</I>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Algunas dietas lipídicas están implicadas en la reducción de ciertas funciones inmunes. Sin embargo, la acción inmunosupresora de estas dietas puede tener efectos adversos sobre la resistencia inmune del individuo frente a enfermedades de naturaleza infecciosa. En el presente estudio tratamos de valorar el estado inmune de ratones alimentados con dietas lipídicas e infectados experimentalmente con una cepa virulenta de Listeria monocytogenes. Ratones de la raza Balb/c fueron divididos en cuatro grupos alimentados cada uno de ellos con su respectiva dieta: dieta baja en lípidos (control, 2,5%), dieta rica en aceite de oliva (AO, 20%), dieta rica en aceite de pescado (AP, 20%) y dieta rica aceite de coco (AC, 20%). Los animales fueron alimentados durante un mes y posteriormente infectados con L. monocytogenes por vía endovenosa. Los resultados han mostrado una reducción de la supervivencia en animales alimentados con AP, así como un incremento significativo en el número de bacterias viables aisladas a partir de bazo. Además hemos podido observar un aumento de la capacidad bactericida de células peritoneales procedentes de ratones alimentados con AO, aunque la invasividad de L. monocytogenes en este grupo fue mayor que en el resto. Finalmente, una reducción significativa de la linfoproliferación fue observada en el grupo alimentado con AP, mientras que la actividad de células natural killer (NK) no se ha visto modificada. Estos resultados indican que dietas lipídicas constituidas por ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 reducen la resistencia inmune de los ratones, mientras que una dieta constituida por AO no produce un efecto inmusupresor tan relevante y por consiguiente no reduce drásticamente la resistencia inmune siendo más eficiente en la eliminación de L. monocytogenes.<hr/>Several dietary lipids are capable of exerting an immunosupressor effect. This action may have undiserable effects on the host immune resistance to infectious diseases. The purpose of the present study was to determinate the immune status of mice fed dietary lipids and experimentally infected with a virulent strain of Listeria monocytogenes. Balb/c mice were divided into four groups and were fed with their respective diet: low fat diet (LF, 20%), olive oil diet (OO, 20%), fish oil diet (FO, 20%) and hydrogenated coconut oil (HCO, 20%). Mice were fed for four weeks and infected with L. monocytogenes by endovenous route. Results have shown a survival reduction in mice fed a diet containing FO, as well as a significant increase in the number of viable bacteria from spleen. In addition, we have observed an increase in the bactericidal activity in peritoneal cells from OO group, although the invasion of L. monocytogenes in cells from this group was larger. Finally, a significant reduction of lymphocyte proliferation was observed in the group fed an FO diet, whereas natural killer (NK) cell activity was not modified. These results indicate that dietary lipids constituted by polyunsaturated n-3 fatty acids reduce the murine immune resistance, whereas a diet constituted by OO-does not exert an immunosuppressor effect as relevant as FO diet, and it does not reduce the immune resistance leading to an efficient L. monocytogenes elimination. <![CDATA[<B>Efectos del Zinc sobre enzimas de estrés oxidativo de ratas con déficit  proteico</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study was designed to evaluate the protective effects of zinc on the liver activities of antioxidant enzymes in protein-deficient rats. Zinc sulfate at a dose level of 227 mg/l in drinking water was administrated to Sprague Dawley normal control as well as to protein-deficient rats for a total duration of eight weeks. The effects of zinc treatment and protein deficiency alone as well as combined were studied on rat liver antioxidant enzymes which included catalase, glutathione peroxidase (GPX), glutathione reductase (GR), superoxide dismutase (SOD), and glutathione S-transferase (GST). Protein deficiency in normal rats resulted in a significant increase in hepatic lipid peroxidation and in catalase, Gpx, GR and GST activity. A significant inhibition in the levels of SOD activity and reduced glutathione (GSH) was observed following protein deficiency in normal rats. Zn treatment to protein deficient animals lowered lipid peroxidation and catalase, Gpx and GST activities, and also resulted in a significant elevation in the levels of GSH and SOD activity. The concentration of zinc decreased significantly in protein deficient animals but returned to normal levels when zinc was administered.<hr/>Este estudio fue diseñado para estudiar los efectos protectores del zinc sobre la actividad de los enzimas antioxidantes del hígado en ratas con déficit proteico. Se administró sulfato de zinc en una dosis de 227 mg por litro en agua a ratas Sprage Dawley control y a un grupo de ratas con déficit proteico durante un período de ocho semanas. Los efectos del tratamiento de zinc y de la deficiencia proteica per se, así como su combinación, fueron estudiados sobre los encimas antioxidantes de¡ hígado de la rata, incluyendo catalasa, glutation peroxidasa (GPX), glutation reductasa (GR), superóxido dismutasa (SOD) y glutation s-transferasa (GST). La deficiencia protéica en ratas normales produjo un aumento significativo en la peroxidación lipídica del hígado, así como en la actividad de catalasa GPX, GR y GST. Hubo una inhibición significativa de los niveles de actividad SOD y una reducción del glutation en las ratas con déficit proteico. El tratamiento con zinc a los animales con déficit proteico disminuyó la peroxidación lipídica y la actividad de catalasa GPX y GST, y también produjo una elevación significativa en los niveles de actividad de GSH y SOD. La concentración de zinc disminuyó de manera significativa en los animales con déficit proteico, pero volvió a los niveles normales cuando se administró zinc. <![CDATA[Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los pacientes con cáncer de cabeza y cuello presentan generalmente una excesiva ingesta de alcohol en su dicta diaria. El objetivo de este trabajo será establecer la relación entre consumo excesivo de alcohol en cáncer de cabeza y cuello y malnutrición junto al posible valor pronóstico del abuso de alcohol en su evolución oncológica. Pacientes y métodos: Se estudian de forma prospectiva 50 pacientes con cáncer de cavidad oral o faringolaringe en estadío T2-4. Se investigará sobre el estado nutricional y la aparición de recidivas en función de la ingesta de alcohol, así como la posibilidad de abandono del consumo de alcohol al finalizar el tratamiento oncológico. Resultados: El 51% de nuestros enfermos ingería diariamente una cantidad excesiva de alcohol en su dieta. El 70% de los grandes consumidores de alcohol presentaban mal estado nutricional, frente a una incidencia de desnutrición del 30% en los enfermos que no tomaban alcohol (p < 0,01 ). El 30% de los pacientes que tomaban alcohol en exceso presentaron recidiva tumoral frente al 13% de recidivas en pacientes no bebedores (p < 0,05 ). Solo el 48% de los pacientes con ingesta excesiva de alcohol consiguió abandonar su hábito tóxico, siendo los pacientes alcohólicos con malnutrición los enfermos que más fracasaron en el abandono de la ingesta excesiva del alcohol. Conclusiones: El exceso de alcohol en la dieta de los enfermos con cáncer de cabeza y cuello se asocia a malnutrición y a mal pronóstico oncológico. Es necesario ofrecer a estos enfermos tratamiento nutricional, médico y farmacológico para reducir la ingesta alcohólica y mejorar sus posibilidades de supervivencia.<hr/>Head and neck cancer patients are frecuently heavy alcohol drinkers. The aim of this study is to determine the impact of alcohol intake on nutritional status and the impact in prognoses. Patients and methods: Fifty patients with oral and pharyngolaryngeal carcinomas were prospective studied in a control-case study. We studied nutritional status and tumoral recurrence in alcoholic and non-alcoholic patients. We also studied alcohol intake after oncologic treatment in these patients. Results: 51% of these patients had excesive alcohol intake before oncologic, treatment. The impact of malnutrition was 70% in alcoholic patients vs 30% in non-alcoholic (p < 0.01). Tumoral recurrence was 30% in alcoholic patients vs 13% in non-alcoholic patients (p < 0.05 ). Only 48% of alcoholic patient stopped alcohol in-take after treatment. Conclusions: Excesive alcohol intake in head and neck cancer patients is a predictive malnutrition factor and it is related to poor prognoses. Alcoholic patients with head and neck cancer and malnutrition need an agresive nutritional, medical and psycosocial suppor after oncologic treatment, in order to reach a better and longer survival. <![CDATA[Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Changes in nutritional status are related to an increase in morbidity and mortality. It is well established that health care professionals, particularly physicians, lack formal education to recognize nutritional disorders, which malnutrition may worsen in the hospital, and that appropriate education could effectively correct this problem. Aim: To evaluate the awareness of the health care university students and professionals about the nutrition disorders in Amazon region hospitalized patients before and after a specific education program. Study design: An intensive Course on Clinical Nutrition, given in three weekly classes was offered to the multidisciplinary health care students and professionals of the health care tem. Cases and methods: 195 participants started the course. They were 97 students of nursing, 52 students of medicine, 20 nurses, 15 resident physicians, 3 physicians, 3 dietitians, 2 others, 1 no answer. 165 participants concluded it. Precourse and postcourse tests were answered. The results of these tests are presented in this study. Results and Discussion: 76.4% of the participants were graduation students. 40% of participants had no contact with patients yet. When the exposure of the participants of the course to the theme Nutrition was analyzed, 46.7% of the resident physicians considered their contact with the subject superficial and 13.3% had no contact with it, reinforcing the physician´s lack of knowledge to recognize malnutrition. Participants admitted having significantly profited from the course. Conclusions: the lack of awareness of the multidisciplinary health care team about nutritional disorders may contribute to worsen hospital malnutrition. An intensive course for graduate students and residents may help to raise awareness for clinical nutrition. The great interest and enthusiasm shown by the students and other participants and the profit obtained by them from the course suggest that teaching of clinical nutrition should be implemented in all health care schools.<hr/>Las alteraciones del estado nutricional están relacionadas con el aumento de la morbilidad y mortalidad. A pesar de no haber consenso en relación a los criterios diagnósticos de la malnutrición, ésta se agrava a medida que aumenta el tiempo de internación hospitalaria. Diversos autores concluyen que el equipo de salud, particularmente los médicos, no están siendo enseñados a reconocer la malnutrición, que esta malnutrición es agravada en el hospital y que la educación puede efectivamente corregir el problema. Objetivo: Evaluar la concientización de los estudiantes de graduación en salud y de los profesionales de la comisión multidisciplinar de salud al respecto de los desórdenes nutricionales de pacientes hospitalizados antes y después del programa intensivo de educación. Diseño del estudio: Un curso intensivo de Nutrición Clínica, fue administrado en tres clases semanales para los estudiantes de graduación en salud y profesionales en el equipo de salud. Pacientes y métodos. 195 participantes iniciaron el curso, frecuentado por 97 estudiantes de enfermería, 52 estudiantes de medicina, 20 enfermeros, 15 médicos residentes, 3 médicos, 3 nutricionistas, 2 otras actividades y 1 sin respuesta. 165 concluyeron el curso. Una prueba antes y una prueba después del curso fueron respondidas. El resultado de estas pruebas es presentado en este estudio. Resultados y discusión: 76,4% de los participantes son alumnos, con edad media de 24,39 años. 40% de los participantes aún no habían tenido contacto con pacientes. Cuando la exposición de los participantes del curso al tema Nutrición fue analizada, 46,7% de los médicos residentes consideró su contacto anterior con el tema como superficial y 13,3% no habían tenido ningún contacto, reforzando la idea de muchos autores que los médicos no están siendo enseñados a reconocer una malnutrición debido a falta de énfasis dada a la nutrición del currículum médico. Los participantes del curso de Nutrición Clínica reconocieron haber obtenido lucro significante. Conclusiones: Malnutrición hospitalaria puede ser agravada por la falta de concientización de la comisión multidisciplinar de salud al respecto del problema. Pero el gran interés y entusiasmo demostrado por los participantes y el lucro obtenido con el curso sugiere que la llave para abrir la puerta del armario es la educación. La enseñanza de Nutrición debe ser implementada en todas las escuelas de profesiones que cuidan de la salud. <![CDATA[Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Determinar la incidencia de hipofosfatemia en pacientes con nutrición parenteral, la cantidad de fosfato necesaria para prevenir esta complicación y los factores de riesgo asociados. Ámbito: Estudio observacional no controlado en un hospital de nivel III. Pacientes: pacientes ingresados con nutrición parenteral a los que se les ha realizado como mínimo una analitica completa. Intervención: Se registran durante un año, los días de nutrición parenteral, el fosfato administrado y los niveles plasmáticos de calcio ionizado, γ-glutamiltranspeptidasa, glucosa, fosfato, prealbúmina, urea y leucocitos. Para el análisis se aplica una regresión múltiple stepwise y una regresión logistica. Resultados: Se incluyeron en el estudio 827 determinaciones correspondientes a 401 pacientes. Las variables significativas (p < 0,05) fueron: fosfato administrado y los niveles séricos de calcio ionizado, glucosa, prealbúmina y urea; los coeficientes de regresión fueron 0,004 (95% IC: 0,002-0,006), -0,156 (95% IC: -0,270-0,037), -0,014 (95% IC: -0,022-0,009), 0,005 (95% CI: 0,002-0,009) y 0,019 (95% IC: 0,016-0,022) respectivamente; la constante fue 1,0735 (95% IC: 0,939-1,2079). El riesgo de desarrollar hipofosfatemia disminuyó de 0,65 (95% IC: 0,33-1,26) a 0,16 (95% IC: 0,078-0.35) cuando el fosfato administrado variaba deL rango 7,5-17,5 mmol a valores superiores a 27,5 mmol. Conclusiones: es necesario suplementar rutinariamente las nutriciones con fosfato debido a que su contenido en las emulsiones lipídicas comercializadas no es suficiente para evitar la hipofosfatemia en la mayoría de pacientes con nutrición parenteral. El aporte de fosfato debe ser suficiente para restaurar el déficit de fosfato intracelular y compensar la caída de fosfato plasmático, con especial cuidado para los pacientes desnutridos, hiperglucémicos o con insuficiencia renal. Aportes de fosfato entre 27-37 mmol, disminuyen drásticamente la incidencia de hipofosfatemia en los pacientes estudiados, no registrándose ningún caso de hipofosfatemia severa.<hr/>Aim: To determine the incidence of hypophosphatemia in parenterally fed patients, the phosphate amount necessary to prevent this complication and associated risks factors. Setting: Observational study, not controlled, in a third level hospital. Patients: In-patients with parenteral nutrition with at least a complete laboratory work-up. Intervention: For a complete year, days on parenteral nutrition, administered phosphate and plasmatic ionised calcium levels, γ-glutamiltranspeptidase, glucose, phosphate, pre-albumin, urea, and leukocytes were recorded. A multiple stepwise regression analysis and logistic regression are used for data analysis. Results: Eight hundred and twenty seven determinations, corresponding to 401 patients, were included. Significant variables (p < 0.05) were: administered phosphate and ionised calcium serum levels, glucose, pre-albumin, and urea; regression coefficients were 0.004 (95%CI: 0.002 to 0.006), -0.156 (95%CI: -0.270 to 0.037), -0.014 (95%IC: -0.022 to 0.009), 0.005 (95%CI: 0.002 to 0.009) and 0.019 (95%CI: 0.016 to 0.022), respectively; the constant was 1.0735 (95%CI: 0.939 to 1.2079). The risk for developing hypophosphatemia decreased from 0.65 (95%CI: 0.33 to 1.26) to 0.16 (95%CI: 0.078 to 0.35) when administered phosphate varied from the span 7.5-17.5 mmol to values higher than 27.5 mmol. Conclusions: It is necessary to routinely supplement nutrition with phosphate since its content in commercially available lipidic emulsions is not sufficient to prevent hypophosphatemia in the majority of patients with parenteral nutrition. Phosphate intake must be sufficient to restore the intracellular phosphate deficit and to compensate for the plasmatic phosphate fall, with special attention to poorly nourished, hyperglycaemic or with renal failure patients. Phosphate intakes around 27-37 mmol dramatically decrease the incidence of hypophosphatemia in studied patients, with no recorded cases of severe hypophosphatemia. <![CDATA[Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The quality of life (QOL) of patients with morbid obesity (MO) is reduced given the restrictions it imposes. Bariatric surgery is considered an efficient treatment for MO as it leads to marked and progressive weight reduction. Weight loss, appropriate nutritional advice and follow up may induce significant improvement in QOL. Aim: To evaluate the degree of QOL in patients with MO before and after bariatric, surgery (Fobi-Capella reducing gastroplasty). Cases. Material and Methods: 95 morbidly obese(BMI > 40 kg/m²) or moderately obese (BNI 35 - 39 kg/m²) patients with co-morbidities were seen, followed up and given advice by the Nutrition, Psychology, Endocrinology and Surgery staff at the Federal University of Bahia Hospital. Group I included 66 subjects at the pre-surgical stage and Group II was composed of 29 other patients in a late postsurgical phase. Group II patients were seen at 6, 12 and more months after bariatric surgery. The medical outcomes study Short-Form Health Survey (SF-36) was the instrument used to evaluate QOL in this study. Data were analyzed using the Mann-Whitney non-parametric method and the SPSS program. Results: A statistically significant improvement in QOL was detected in the aspects of general health, functional ability and vitality. A progressive improvement in physical conditioning was particularly observed in the patients who had had bariatric surgery less than 6 months before, between 6 and 12 months and more than 12 months before. Small changes in subjective features were seen. An improvement in social aspects was observed after a post surgical fall. This explains why do not changes appear when pre and post surgical patients are compared. Conclusions: Fobi-Capella bariatric surgery for our patients with MO or with co-morbidities associated moderate obesity resulted in QOL improvement, and gradual but marked improvements in physical condition over time.<hr/>Introducción: La calidad de vida (QOL) de los pacientes con obesidad mórbida (OM) se ve reducida dadas las restricciones que esta situación impone. Se considera que la cirugía bariátrica es un tratamiento eficaz para la OM puesto que conduce a una reducción notable y progresiva del peso. Perder peso, el consejo dietético adecuado y el seguimiento pueden favorecer una mejoría notable en la QOL. Objetivo: Evaluar el grado de QOL en pacientes con OM, antes y después de la cirugía bariátrica (gastroplastia reductora de Fobi-Capella). Casos, material y métodos: Noventa y cinco pacientes obesos mórbidos (IMC > 40 kg/m²), o moderados (IMC 35 -39 kg/m²) con comorbilidades, fueron vistos, seguidos y recibieron consejo por parte del personal de Nutrición, Psicología, Endocrinología y Cirugía del Federal University Bahia Hospital. El grupo I incluía individuos en la etapa prequirúrgica y el grupo II se componía de 29 pacientes distintos en una etapa posquirúrgica avanzada. A los pacientes del grupo II se les vio a los 6, 12 y más meses después de la cirugía bariátrica. Se utilizó el estudio de resultados médicos Short Form Health Survey (SF-36) para evaluar la QOL en este estudio. Se analizaron los datos utilizando el método no paramétrico de Mann-Whitney y el programa SPSS. Resultados: Se detectó una mejoría estadísticamente significativa en la QOL, en los aspectos de salud general, capacidad funcional y vitalidad. Se vio una mejoría progresiva en la forma física, particularmente en los pacientes que habían sido sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 12 meses, entre los 6 y 12 meses, y hacía más de 6 meses. Se vieron pequeños cambios en los puntos subjetivos. Se observó un cambio en los aspectos sociales tras una caída posquirúrgica. Esto explica el porqué los cambios no se ven cuando se comparan pacientes pre y posquirúrgicos. Conclusiones: La cirugía bariátrica de Fobi-Capella en nuestros pacientes con obesidad mórbida o con obesidad moderada y comorbilidades asociadas supuso una mejoría en la QOL, y una mejoría gradual, pero notable, en la situación física a lo largo del tiempo. <![CDATA[El bypass gástrico de una anastómosis: un procedimiento simple, seguro y eficaz para tratar la obesidad mórbida]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The One Anastomosis Gastric Bypass has been developed from the Mini Gastric Bypass procedure as originally described by Robert Rutledge. The modification of the original procedure consists of making a latero-lateral gastro-jejunal anastomosis instead of a termino-lateral anastomosis, as is carried out as described in the original procedure. The rationale for these changes is to try to reduce exposure of the gastric mucosa to biliopancreatic secretions because of their potentially carcinogenic effects with longer term exposure, which is the major criticism of the original technique. If we fix the jejunal loop to the gastric pouch some centimetres up to the gastro-jejunal anastomosis the biliopancreatic secretions have less possibility of coming into the gastric cavity (gravity force). Furthermore, if the anastomosis is latero-lateral this possibility is reduced even more. In addition, the intestinal loop reinforces the staple line against disruption, and also the gastric pouch against dilatation.<hr/>El Bypass Gástrico de Una Anastomosis se ha desarrollado a partir del Mini Bypass Gástrico descrito por Robert Rutledge. La modificación del procedimiento original consiste en hacer una anastomosis latero-lateral en lugar de termino-lateral como se hace en la técnica original. Este cambio intenta reducir la exposición de la mucosa gástrica a la secreción bilio-pancreática, evitando así el posible efecto carcinogénico de la exposición crónica que constituye la más importante crítica del procedimiento original. Al fijar el asa de yeyuno a la nueva bolsa gástrica unos centímetros por encima de la anastomosis gastro-yeyunal, la secreción bilio-pancreática tiene menos posibilidades de entrar en la cavidad gástrica (fuerza de gravedad). Al ser la anastomosis latero-lateral esta posibilidad se reduce aún más. Además, el asa de yeyuno refuerza la línea de grapas contra su disrupción y previene la posible dilatación de la bolsa gástrica. <![CDATA[La expresión de IL-10 interviene en la regulación de la respuesta inflamatoria por los ácidos grasos omega 3]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo o antecedente: Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes para el organismo humano debido a su implicación en numerosas funciones biológicas. Las dietas occidentales se caracterizan por ser excesivamente ricas en ácidos grasos w-6 y pobres en ácidos grasos w-3. Los ácidos grasos de la serie w-3 son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo del individuo así como para la regulación de la respuesta inmunológica. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos w-3 frente a un proceso inflamatorio así como el estudio de los mecanismos implicados en dicho efecto. Intervenciones: Para ello, ratones Balb/c fueron alimentados durante un mes con una dieta cuya fuente lipídica era 100% aceite de girasol (control), o con la misma dieta en la que el 12% de la grasa era aceite de pescado y el resto aceite de girasol (W-3). Doce horas antes de su sacrificio se indujo en una de las orejas de cada animal una dermatitis de contacto que cursó con inflamación y edema. Como agente inflamatorio se utilizó 2,4 dinitrofluorobenceno. Tras el sacrificio se tomaron diversas muestras y se analizaron. Resultados: La inflamación, medida como peso y contenido de agua de las orejas, disminuyó significativamente en los ratones alimentados con w-3. La medida de la infiltración leucocitaria y los parámetros de oxidación revelaron también la mejora en el proceso inflamatorio de dichos ra-tones. Para explicar estos hechos se analizó la expresión de diversas citocinas, observándose un incremento de IL-10 y una disminución de citocinas tanto Th1 como Th2. Conclusiones: Los ácidos grasos w-3 poseen un efecto inmunomodulador al actuar como antiinflamatorios y antialérgicos, al tiempo que aumentan algunas defensas del organismo. La citocina reguladora IL-10 podría ser la responsable del efecto antiinflamatorio ejercido por los ácidos grasos w-3.<hr/>Introduction: Polyunsaturated fatty acids play a key role in a huge number of biological functions. Western diets are highly rich in w-6 fatty acids. However the content of w-3 fatty acids is not suitable in those diets, despite of their importance in normal development of the human body and regulation of immune response. The aim of this work is to examine the effect of w-3 fatty acids enriched diet in the regulation of inflammatory response. Material and methods: Balb/c mice were fed either w-6 fatty acids rich diet (100% sunflower oil) or w-3 fatty acids fortified diet (12% fish oil plus 88% sunflower oil) during 28 days. Twelve hours prior to sacrifice, the mice were treated with 2,4-ninitro-1-fluorobezene on the left ear to induce the inflammatory reaction. Afterwards the mice were sacrificed and the different samples collected were analized. Results: Ear inflammation of mice fed the w-3 diet was significantly lower. Leukocyte infiltration and oxidative stress were also lower in those mice. To explain these results, cytokine expression and plasma eicosanoid concentration were measured. An increase in IL-10 levels and a down regulation of Th1 and Th2 responses were observed in mice fed the w-3 diet. Conclusion: Not only n-3 fatty acids exerts an antiinflammatory and an antialergical role but also they enhance some of the organism defenses. Our data suggest that w-3 fatty acids downregulate the inflammatory response by enhancing IL10 expression. <![CDATA[Berk L, Castle WB, Welch AD, Heinle RW, Anker R and Epstein M: Observations on the etiologic relationship of achylia gastrica to pernicious anemia X. Activity of vitamin B as food (extrinsic) factor. N Engl J Med 1948; 239: 911-3]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo o antecedente: Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes para el organismo humano debido a su implicación en numerosas funciones biológicas. Las dietas occidentales se caracterizan por ser excesivamente ricas en ácidos grasos w-6 y pobres en ácidos grasos w-3. Los ácidos grasos de la serie w-3 son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo del individuo así como para la regulación de la respuesta inmunológica. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos w-3 frente a un proceso inflamatorio así como el estudio de los mecanismos implicados en dicho efecto. Intervenciones: Para ello, ratones Balb/c fueron alimentados durante un mes con una dieta cuya fuente lipídica era 100% aceite de girasol (control), o con la misma dieta en la que el 12% de la grasa era aceite de pescado y el resto aceite de girasol (W-3). Doce horas antes de su sacrificio se indujo en una de las orejas de cada animal una dermatitis de contacto que cursó con inflamación y edema. Como agente inflamatorio se utilizó 2,4 dinitrofluorobenceno. Tras el sacrificio se tomaron diversas muestras y se analizaron. Resultados: La inflamación, medida como peso y contenido de agua de las orejas, disminuyó significativamente en los ratones alimentados con w-3. La medida de la infiltración leucocitaria y los parámetros de oxidación revelaron también la mejora en el proceso inflamatorio de dichos ra-tones. Para explicar estos hechos se analizó la expresión de diversas citocinas, observándose un incremento de IL-10 y una disminución de citocinas tanto Th1 como Th2. Conclusiones: Los ácidos grasos w-3 poseen un efecto inmunomodulador al actuar como antiinflamatorios y antialérgicos, al tiempo que aumentan algunas defensas del organismo. La citocina reguladora IL-10 podría ser la responsable del efecto antiinflamatorio ejercido por los ácidos grasos w-3.<hr/>Introduction: Polyunsaturated fatty acids play a key role in a huge number of biological functions. Western diets are highly rich in w-6 fatty acids. However the content of w-3 fatty acids is not suitable in those diets, despite of their importance in normal development of the human body and regulation of immune response. The aim of this work is to examine the effect of w-3 fatty acids enriched diet in the regulation of inflammatory response. Material and methods: Balb/c mice were fed either w-6 fatty acids rich diet (100% sunflower oil) or w-3 fatty acids fortified diet (12% fish oil plus 88% sunflower oil) during 28 days. Twelve hours prior to sacrifice, the mice were treated with 2,4-ninitro-1-fluorobezene on the left ear to induce the inflammatory reaction. Afterwards the mice were sacrificed and the different samples collected were analized. Results: Ear inflammation of mice fed the w-3 diet was significantly lower. Leukocyte infiltration and oxidative stress were also lower in those mice. To explain these results, cytokine expression and plasma eicosanoid concentration were measured. An increase in IL-10 levels and a down regulation of Th1 and Th2 responses were observed in mice fed the w-3 diet. Conclusion: Not only n-3 fatty acids exerts an antiinflammatory and an antialergical role but also they enhance some of the organism defenses. Our data suggest that w-3 fatty acids downregulate the inflammatory response by enhancing IL10 expression. <![CDATA[Biología y nutrición en el desarrollo ontogénico en la edad infantil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo o antecedente: Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes para el organismo humano debido a su implicación en numerosas funciones biológicas. Las dietas occidentales se caracterizan por ser excesivamente ricas en ácidos grasos w-6 y pobres en ácidos grasos w-3. Los ácidos grasos de la serie w-3 son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo del individuo así como para la regulación de la respuesta inmunológica. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos w-3 frente a un proceso inflamatorio así como el estudio de los mecanismos implicados en dicho efecto. Intervenciones: Para ello, ratones Balb/c fueron alimentados durante un mes con una dieta cuya fuente lipídica era 100% aceite de girasol (control), o con la misma dieta en la que el 12% de la grasa era aceite de pescado y el resto aceite de girasol (W-3). Doce horas antes de su sacrificio se indujo en una de las orejas de cada animal una dermatitis de contacto que cursó con inflamación y edema. Como agente inflamatorio se utilizó 2,4 dinitrofluorobenceno. Tras el sacrificio se tomaron diversas muestras y se analizaron. Resultados: La inflamación, medida como peso y contenido de agua de las orejas, disminuyó significativamente en los ratones alimentados con w-3. La medida de la infiltración leucocitaria y los parámetros de oxidación revelaron también la mejora en el proceso inflamatorio de dichos ra-tones. Para explicar estos hechos se analizó la expresión de diversas citocinas, observándose un incremento de IL-10 y una disminución de citocinas tanto Th1 como Th2. Conclusiones: Los ácidos grasos w-3 poseen un efecto inmunomodulador al actuar como antiinflamatorios y antialérgicos, al tiempo que aumentan algunas defensas del organismo. La citocina reguladora IL-10 podría ser la responsable del efecto antiinflamatorio ejercido por los ácidos grasos w-3.<hr/>Introduction: Polyunsaturated fatty acids play a key role in a huge number of biological functions. Western diets are highly rich in w-6 fatty acids. However the content of w-3 fatty acids is not suitable in those diets, despite of their importance in normal development of the human body and regulation of immune response. The aim of this work is to examine the effect of w-3 fatty acids enriched diet in the regulation of inflammatory response. Material and methods: Balb/c mice were fed either w-6 fatty acids rich diet (100% sunflower oil) or w-3 fatty acids fortified diet (12% fish oil plus 88% sunflower oil) during 28 days. Twelve hours prior to sacrifice, the mice were treated with 2,4-ninitro-1-fluorobezene on the left ear to induce the inflammatory reaction. Afterwards the mice were sacrificed and the different samples collected were analized. Results: Ear inflammation of mice fed the w-3 diet was significantly lower. Leukocyte infiltration and oxidative stress were also lower in those mice. To explain these results, cytokine expression and plasma eicosanoid concentration were measured. An increase in IL-10 levels and a down regulation of Th1 and Th2 responses were observed in mice fed the w-3 diet. Conclusion: Not only n-3 fatty acids exerts an antiinflammatory and an antialergical role but also they enhance some of the organism defenses. Our data suggest that w-3 fatty acids downregulate the inflammatory response by enhancing IL10 expression. <![CDATA[Factores intrínsecos: William Bosworth Castle y el desarrollo de la hematología y la investigación clínica en el Boston City Hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo o antecedente: Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes para el organismo humano debido a su implicación en numerosas funciones biológicas. Las dietas occidentales se caracterizan por ser excesivamente ricas en ácidos grasos w-6 y pobres en ácidos grasos w-3. Los ácidos grasos de la serie w-3 son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo del individuo así como para la regulación de la respuesta inmunológica. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos w-3 frente a un proceso inflamatorio así como el estudio de los mecanismos implicados en dicho efecto. Intervenciones: Para ello, ratones Balb/c fueron alimentados durante un mes con una dieta cuya fuente lipídica era 100% aceite de girasol (control), o con la misma dieta en la que el 12% de la grasa era aceite de pescado y el resto aceite de girasol (W-3). Doce horas antes de su sacrificio se indujo en una de las orejas de cada animal una dermatitis de contacto que cursó con inflamación y edema. Como agente inflamatorio se utilizó 2,4 dinitrofluorobenceno. Tras el sacrificio se tomaron diversas muestras y se analizaron. Resultados: La inflamación, medida como peso y contenido de agua de las orejas, disminuyó significativamente en los ratones alimentados con w-3. La medida de la infiltración leucocitaria y los parámetros de oxidación revelaron también la mejora en el proceso inflamatorio de dichos ra-tones. Para explicar estos hechos se analizó la expresión de diversas citocinas, observándose un incremento de IL-10 y una disminución de citocinas tanto Th1 como Th2. Conclusiones: Los ácidos grasos w-3 poseen un efecto inmunomodulador al actuar como antiinflamatorios y antialérgicos, al tiempo que aumentan algunas defensas del organismo. La citocina reguladora IL-10 podría ser la responsable del efecto antiinflamatorio ejercido por los ácidos grasos w-3.<hr/>Introduction: Polyunsaturated fatty acids play a key role in a huge number of biological functions. Western diets are highly rich in w-6 fatty acids. However the content of w-3 fatty acids is not suitable in those diets, despite of their importance in normal development of the human body and regulation of immune response. The aim of this work is to examine the effect of w-3 fatty acids enriched diet in the regulation of inflammatory response. Material and methods: Balb/c mice were fed either w-6 fatty acids rich diet (100% sunflower oil) or w-3 fatty acids fortified diet (12% fish oil plus 88% sunflower oil) during 28 days. Twelve hours prior to sacrifice, the mice were treated with 2,4-ninitro-1-fluorobezene on the left ear to induce the inflammatory reaction. Afterwards the mice were sacrificed and the different samples collected were analized. Results: Ear inflammation of mice fed the w-3 diet was significantly lower. Leukocyte infiltration and oxidative stress were also lower in those mice. To explain these results, cytokine expression and plasma eicosanoid concentration were measured. An increase in IL-10 levels and a down regulation of Th1 and Th2 responses were observed in mice fed the w-3 diet. Conclusion: Not only n-3 fatty acids exerts an antiinflammatory and an antialergical role but also they enhance some of the organism defenses. Our data suggest that w-3 fatty acids downregulate the inflammatory response by enhancing IL10 expression. <![CDATA[Nutrigenética y nutrigenómica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo o antecedente: Los ácidos grasos poliinsaturados son importantes para el organismo humano debido a su implicación en numerosas funciones biológicas. Las dietas occidentales se caracterizan por ser excesivamente ricas en ácidos grasos w-6 y pobres en ácidos grasos w-3. Los ácidos grasos de la serie w-3 son necesarios para el normal crecimiento y desarrollo del individuo así como para la regulación de la respuesta inmunológica. El objetivo de este estudio es analizar el efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos w-3 frente a un proceso inflamatorio así como el estudio de los mecanismos implicados en dicho efecto. Intervenciones: Para ello, ratones Balb/c fueron alimentados durante un mes con una dieta cuya fuente lipídica era 100% aceite de girasol (control), o con la misma dieta en la que el 12% de la grasa era aceite de pescado y el resto aceite de girasol (W-3). Doce horas antes de su sacrificio se indujo en una de las orejas de cada animal una dermatitis de contacto que cursó con inflamación y edema. Como agente inflamatorio se utilizó 2,4 dinitrofluorobenceno. Tras el sacrificio se tomaron diversas muestras y se analizaron. Resultados: La inflamación, medida como peso y contenido de agua de las orejas, disminuyó significativamente en los ratones alimentados con w-3. La medida de la infiltración leucocitaria y los parámetros de oxidación revelaron también la mejora en el proceso inflamatorio de dichos ra-tones. Para explicar estos hechos se analizó la expresión de diversas citocinas, observándose un incremento de IL-10 y una disminución de citocinas tanto Th1 como Th2. Conclusiones: Los ácidos grasos w-3 poseen un efecto inmunomodulador al actuar como antiinflamatorios y antialérgicos, al tiempo que aumentan algunas defensas del organismo. La citocina reguladora IL-10 podría ser la responsable del efecto antiinflamatorio ejercido por los ácidos grasos w-3.<hr/>Introduction: Polyunsaturated fatty acids play a key role in a huge number of biological functions. Western diets are highly rich in w-6 fatty acids. However the content of w-3 fatty acids is not suitable in those diets, despite of their importance in normal development of the human body and regulation of immune response. The aim of this work is to examine the effect of w-3 fatty acids enriched diet in the regulation of inflammatory response. Material and methods: Balb/c mice were fed either w-6 fatty acids rich diet (100% sunflower oil) or w-3 fatty acids fortified diet (12% fish oil plus 88% sunflower oil) during 28 days. Twelve hours prior to sacrifice, the mice were treated with 2,4-ninitro-1-fluorobezene on the left ear to induce the inflammatory reaction. Afterwards the mice were sacrificed and the different samples collected were analized. Results: Ear inflammation of mice fed the w-3 diet was significantly lower. Leukocyte infiltration and oxidative stress were also lower in those mice. To explain these results, cytokine expression and plasma eicosanoid concentration were measured. An increase in IL-10 levels and a down regulation of Th1 and Th2 responses were observed in mice fed the w-3 diet. Conclusion: Not only n-3 fatty acids exerts an antiinflammatory and an antialergical role but also they enhance some of the organism defenses. Our data suggest that w-3 fatty acids downregulate the inflammatory response by enhancing IL10 expression. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000600016&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 04:04:59 26-04-2024-->