Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120050001&lang=es vol. 20 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>NUTRICIÓN HOSPITALARIA, Órgano Oficial de FESNAD</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Cirugía para modificar el comportamiento nutritivo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The main aim of obesity surgery is to change the dietary habits of morbidly obese patients. These are patients whose dietary habits nutritionists and psychologists have not been able to change during previous decades. The history of this surgery can teach us many important lessons. For example, procedures that have focused on effecting a malabsorptive state, but without addressing any behavioural mechanism for weight control, such as jejunoileal bypass, have failed. On the other hand, those that have centered on only addressing behavioural issues, the purely restrictive, are also difficult for patients to comply with and also have a high failure rate. To facilitate a change in the nutritional behaviour of morbidly obese patients which can lead to the loss of an adequate amount of weight, and which could be maintained in the long term is difficult. We need to stimulate changes that can be easily followed by the patient, and at the same time, provoke minimal medium and long term alterations in their nutritional state. To achieve and maintain this aim efficiently, it is necessary that the patients have confidence in and respect the physician, so that they can follow strictly their medical advice.<hr/>El principal objetivo de la cirugía de la obesidad es cambiar los hábitos dietéticos de los pacientes con obesidad mórbida. Nutricionistas y psicólogos no han podido cambiarlos durante décadas. La historia de esta cirugía nos enseña lecciones importantes. Por ejemplo, que los procedimientos centrados en provocar una malabsorción sin ningún mecanismo de cambio de conducta dietética, como el bypass yeyuno-ileal, han fracasado. Por otro lado, los procedimientos bariátricos centrados sólo en mecanismos conductuales, los restrictivos puros, son difíciles de seguir para los pacientes y también tienen una alta tasa de fracasos. Facilitar un cambio en la conducta nutricional de los pacientes obesos mórbidos que les permita perder la cantidad de peso adecuada y mantenerla a largo plazo, es difícil. Debemos provocar cambios fáciles de seguir por los pacientes y que, al mismo tiempo, provoquen mínimas alteraciones de su estado nutritivo. Para conseguir y mantener este objetivo de forma eficiente es necesario conseguir la confianza y el respeto del paciente, de manera que éste siga estrictamente nuestras indicaciones. <![CDATA[<B>Biología de la pared vascular y síndrome metabólico</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The main aim of obesity surgery is to change the dietary habits of morbidly obese patients. These are patients whose dietary habits nutritionists and psychologists have not been able to change during previous decades. The history of this surgery can teach us many important lessons. For example, procedures that have focused on effecting a malabsorptive state, but without addressing any behavioural mechanism for weight control, such as jejunoileal bypass, have failed. On the other hand, those that have centered on only addressing behavioural issues, the purely restrictive, are also difficult for patients to comply with and also have a high failure rate. To facilitate a change in the nutritional behaviour of morbidly obese patients which can lead to the loss of an adequate amount of weight, and which could be maintained in the long term is difficult. We need to stimulate changes that can be easily followed by the patient, and at the same time, provoke minimal medium and long term alterations in their nutritional state. To achieve and maintain this aim efficiently, it is necessary that the patients have confidence in and respect the physician, so that they can follow strictly their medical advice.<hr/>El principal objetivo de la cirugía de la obesidad es cambiar los hábitos dietéticos de los pacientes con obesidad mórbida. Nutricionistas y psicólogos no han podido cambiarlos durante décadas. La historia de esta cirugía nos enseña lecciones importantes. Por ejemplo, que los procedimientos centrados en provocar una malabsorción sin ningún mecanismo de cambio de conducta dietética, como el bypass yeyuno-ileal, han fracasado. Por otro lado, los procedimientos bariátricos centrados sólo en mecanismos conductuales, los restrictivos puros, son difíciles de seguir para los pacientes y también tienen una alta tasa de fracasos. Facilitar un cambio en la conducta nutricional de los pacientes obesos mórbidos que les permita perder la cantidad de peso adecuada y mantenerla a largo plazo, es difícil. Debemos provocar cambios fáciles de seguir por los pacientes y que, al mismo tiempo, provoquen mínimas alteraciones de su estado nutritivo. Para conseguir y mantener este objetivo de forma eficiente es necesario conseguir la confianza y el respeto del paciente, de manera que éste siga estrictamente nuestras indicaciones. <![CDATA[Dieta y cáncer colorrectal: evidencia actual sobre la etiología y la prevención]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The etiology of colorectal cancer (CRC) involves the interaction of cell molecular changes and environmental factors, with a great emphasis on diet components. But the paths connecting lifestyle characteristicas and the colorectal carcinogenesis remain unclear. Several risk factors are commonly found in western diets, such as high concentrations of fat and animal protein, as well as low amounts of fiber, fruits and vegetables. A large number of experimental studies have found a counteractive effect of fiber on neoplasia induction, especially in relation to fermentable fiber (wheat bran and cellulose). Epidemiological correlation studies have also indicated that a greater ingestion of vegetables, fruit, cereal and seeds is associated to a lower risk for colorectal neoplasia. Moreover, beneficial properties of fiber (especially from vegetable sources) were documented in more than half of case-control studies. Nevertheless, recent epidemiological data from longitudinal and randomized trials tended not to support this influence. Future research should evaluate what sources of fiber provide effective anti-neoplasic protection, carrying out interventional studies with specific fibers for longer periods. Red meat, processed meats, and perhaps refines carbohydrates are also implicated in CRC risk. Recommendantions to decrease red meat intake are well accepted, although the total amount and composition of specific fatty acids may have distinct roles in this setting. Current evidence favors the substitution of long and medium-chain fatty acids and arachidonic acid for short-chain fatty acids and eicosapentaenoic acid. Excess boy weight and excess energy intake inducing hyperinsulinemia have been also associated to CRC, as well as personal habits such as physical inactivy, high alcohol consumption, smoking and low consumption of folate and methionine. Thus, current recommendations for decreasing the risk of CRC include dietary measures such as increased plant food intake; the consumption of whole grains, vegetables and fruits; and reduced red meat intake.<hr/>La etiología del cáncer colorrectal (CCR) implica la interacción entre los cambios celulares moleculares y los factores ambientales, con un gran énfasis sobre los componentes de la dieta. Pero los caminos que conectan las características del estilo de vida con la carcinogénesis siguen siendo inciertos. En las dietas occidentales se encuentran, habitualmente, diversos factores de riesgo como las concentraciones elevadas de grasa y proteínas de origen animal, así como cantidades bajas de fibra, frutas y vegetales. Un gran número de estudios experimentales han encontrado que la fibra contrarresta la inducción de neoplasia, especialmente en relación con la fibra fermentable (salvado de trigo y celulosa). Los estudios de correlación epidemiológica también han indicado que una mayor ingestión de vegetales, frutas, cereales y semillas se asocia con un riego menor de neoplasia colorrectal. Además, en más de la mitad de los estudios de casos-control, se documentaron las propiedades beneficiosas de la fibra (especialmente de origen vegetal). Sin embargo, los datos epidemiológicos recientes de estudios longitudinales y de distribución aleatoria no tendían a apoyar esta influencia. La investigación futura debería evaluar qué fuentes de fibra proporcionan una protección antineoplásica realizando estudios de intervención con fibras concretas, durante periodos más prolongados. Las carnes rojas y las procesadas, y quizás los hidratos de carbono refinados, también están implicadas en el riesgo de CCR. Están bien aceptadas las recomendaciones para disminuir la ingestión de carne roja, aunque la cantidad total y la composición de ácidos grasos concretos pueden tener efectos distintos en este contexto. La evidencia actual se decanta por la sustitución de los ácidos grasos de cadena larga y media y del ácido araquidónico por los ácidos grasos de cadena corta y por el ácido eicosanopentanoico. El exceso de peso corporal y el exceso de aporte de energía que induce una hiperinsulinemia también se han relacionado con el CCR, así como los hábitos personales como la inactividad física, el consumo elevado de alcohol, el tabaquismo y el consumo bajo de folatos y metionina. Por lo tanto, las recomendaciones actualespara disminuir el riesgo de CCR incluyen medidas dietéticas como aumentar los alimentos de origen vegetal, el consumo de granos completos, vegetales y frutas y reducir el consumo de carnes rojas. <![CDATA[Osteoporosis y enfermedad inflamatoria intestinal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La enfermedad inflamatoria intestinal es una entidad crónica de etiología desconocida en cuyo desarrollo influyen múltiples variables, como son la susceptibilidad individual, genética e inmunológica, así como diferentes factores ambientales. Sus manifestaciones clínicas son muy variadas y pueden afectar a otros órganos diferentes del tracto digestivo, convirtiéndose por tanto en una enfermedad multisistémica. En los últimos años existe un interés creciente por una de estas manifestaciones, la osteoporosis y la osteopenia, que puede afectar hasta al 42% de los pacientes y condiciona un importante aumento de la morbilidad. La inactividad, el tratamiento corticoideo prolongado, las deficiencias nutricionales y la propia enfermedad pueden favorecer el desarrollo de esta complicación. En esta revisión se repasan aspectos clínicos y etiológicos de la osteoporosis asociada a la enfermedad inflamatoria intestinal y se ofrecen pautas para su diagnóstico y tratamiento.<hr/>Inflammatory bowel disease is a chronic disease with an unknown ethiology although multiple factors intervene such as individual, genetic and immunologic susceptibility, as well as different environmental factors. Like other multisystemic diseases, its clinical manifestations are diverse and it may affect other organs besides the gastrointestinal tract. In the last few years there is a growing interest for one of these extraintestinal manifestations, osteoporosis and osteopenia that may affect up to 42% of patients and can condition an important increase in morbility. Inactivity, prolonged corticosteroid treatment, nutritional deficiencies and the disease per se have an important role in the development of this complication. This article reviews clinical and ethiological aspects of inflammatory bowel disease associated osteoporosis and offers a strategy for diagnosis and treatment. <![CDATA[CONUT: una herramienta para controlar el estado nutritivo. Primera validación en una población hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: The serious problem of hospital undernutrition is still being underestimated, despite its impact on clinical evolution and costs. The screening methods developed so far are not useful for daily clinical practice due to their low effectiveness/cost ratio. Objective:We present an screening tool for CONtrolling NUTritional status (CONUT) that allows an automatic daily assessment of nutritional status of all inpatients that undergo routine analysis. Design: The system is based on a computer application that compiles daily all useful patient information available in hospital databases, through the internal network. It automatically assesses the nutritional status taking into account laboratory information including serum albumin, total cholesterol level and total lymphocyte count. We have studied the association between the results of the Subjective Global Assessment (SGA) and Full Nutritional Assessment (FNA) with those from CONUT, in a sample of 53 individuals. Results: The agreement degree between CONUT and FNA as measured by kappa index is 0.669 (p = 0.003), and between CONUT and SGA is 0.488 (p = 0.034). Considering FNA as "gold standard" we obtain a sensitivity of 92.3 and a specificity of 85.0. Conclusions: CONUT seems to be an efficient tool for early detection and continuous control of hospital undernutrition, with the suitable characteristics for these screening functions.<hr/>Antecedentes: El grave problema de la desnutrición hospitalaria sigue siendo infravalorado, pese a sus repercusiones sobre la evolución clínica y los costes de la hospitalización. Los procedimientos de filtro desarrollados hasta ahora no son útiles para la práctica diaria por su baja relación efectividad/costo. Objetivo: Presentamos un sistema de cribado para el CONtrol NUTricional que permite valorar a diario, de manera automática, la situación nutricional de la totalidad de los pacientes ingresados a los que se practica análisis de rutina. Diseño: El sistema se basa en una aplicación informática que recopila a diario, a través de la red interna, aquellos datos de los pacientes ingresados que se consideran útiles para evaluar su estado nutricional y que están disponibles en bases de datos del hospital. Automáticamente determina la situación nutricional de los pacientes considerando los datos de laboratorio: albúmina, colesterol y linfocitos totales. Hemos estudiado la asociación entre los resultados del Subjective Global Assessment (SGA) y del Full Nutritional Assessment (FNA) con aquellos del CONUT, en una muestra de 53 individuos. Resultados: El grado de concordancia entre el CONUT y el FNA, medido por el índice kappa es de 0,699 (p = 0,003), y entre el CONUT y el SGA es de 0,488 (p = 0,034). Si consideramos que el FNA es la "prueba de referencia", obtenemos una sensibilidad del 92,3 y una especificidad del 85,0. Conclusiones: Parece que CONUT es una herramienta eficaz para la detección precoz y el control continuo de la desnutrición hospitalaria, con las características adecuadas a las funciones de cribado. <![CDATA[Uso actual de la nutrición parenteral en un hospital pediátrico: Comparación con la práctica hace 8 años]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Parenteral nutrition (PN) has become a mainstay in the treatment of critically ill children, and in the management of extremely premature newborns. We analyse the changes in the profile of pediatric PN in our institution during the last decade. Method: The clinical record of all patients under 16 who received PN in 1994 and 2002 were reviewed. Epidemiological data as well as composition of the solutions were recorded. Student t test and Chi-square were used for comparisons as appropriate. p value < 0.05 was considered as statistically significant. Results: 194 patients received PN in 1994 (123 neonates and 71 children); 186 in 2002 (112 neonates and 74 children). The percentage of inpatients who received PN was 10.7% in 1994 vs 3.7% in 2002 in neonates; 1% in 1994 vs 1.3% in 2002, in infants and children. Gastrointestinal surgery in infants and children and extreme prematurity in newborns were the most frequent indication. All neonates received tailored PN solutions while it was standardised in almost 60% of children. Internal jugular vein in children and peripherally inserted central venous catheters in neonates were the most usual vascular access. Length of PN was 10 ± 8.7 days in 1994 vs 9.2 ± 8.2 in 2002 in neonates; 15.2 ± 14.8 days in 1994 vs 11.0 ± 14.9 in 2002 in infants and children. 21% of the children presented at least one complication due to PN. Conclusions: There have been very few changes in the use as well as in the profile of the PN practise during the last decade. Gastrointestinal surgery and prematurity were the most frequent indications.<hr/>La nutrición parenteral (NP) constituye un elemento fundamental en el tratamiento de los niños gravemente enfermos, así como en el cuidado de recién nacidos de muy bajo peso. Presentamos los resultados del uso de la NP en un hospital pediátrico terciario y su variación respecto a la práctica ocho años antes. Métodos: Revisamos las historias clínicas de todos los pacientes menores de 16 años que recibieron NP en el año 2002 y en el año 1994. Se recogieron datos epidemiológicos de cada paciente, así como la composición de las soluciones empleadas. Se utilizó la t de Student y el test de la Chi-cuadrado para las comparaciones oportunas. Un valor de p < 0,05 fue considerado significativo. Resultados: 186 pacientes recibieron NP en 2002 (112 neonatos y 74 niños) frente a 194 pacientes en 1994 (123 neonatos y 71 niños). El porcentaje de pacientes ingresados que recibieron NP fue del 3,7% de los neonatos en 2002 vs 10,7% en 1994; para los niños y adolescentes, 1,3% en 2002 vs 1,0% en 1994. Las intervenciones quirúrgicas sobre el aparato digestivo fueron la indicación más frecuente en niños, mientras que en recién nacidos lo fue la gran prematuridad. Todos los neonatos recibieron NP individualizadas mientras que la NP en niños fue estandarizada en casi el 60% de los casos. La vena yugular interna en los niños y los catéteres venosos centrales insertados por vía periférica en neonatos fueron los accesos venosos más empleados. La duración de la NP disminuyó ligeramente en 2002 frente a 1994 en los dos grupos de edad (9,2 ± 8,2 vs 10,0 ± 8,7 en neonatos y 11,0 ± 14,9 vs 15,2 ± 14,8 días en el resto de edades). Se presentaron complicaciones asociadas a la NP en el 21% de los niños fuera del periodo neonatal. Conclusiones: La cirugía del aparato digestivo y la prematuridad son las indicaciones más frecuentes para el uso de NP en nuestra población. Hemos observado poca variación en la práctica clínica sobre su uso en los dos años estudiados. <![CDATA[Perfil lipídico de la sordera ligada al envejecimiento]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo y antecedentes: La sordera ligada al envejecimiento es la causa más frecuente de sordera a partir de los 65 años, pero su patogenia es aún mal conocida. El objetivo de este estudio es valorar el impacto de la hiperlipemia en su patogenia. Ámbito del estudio: Población mayor de 65 años del área de Salud de El Bierzo. Pacientes: Incluimos en el estudio 180 pacientes con hipoacusia neurosensorial bilateral, sin antecedentes de patología renal, neurológica, tiroidea o de oído medio. Intervenciones: Se realizó audiometría tonal y estudio de lípidos plasmáticos (colesterol, HDL, LDL y triglicéridos). Se utilizan métodos estadísticos. Resultados: Los más destacados fueron: 1) el 71% de los pacientes presentaban niveles altos de lípidos en sangre, sobre todo las mujeres entre 65-69 años (media 256 mg/dl); 2) los hombres entre 65-69 años presentaban un alto índice aterogénico (media 5,27); 3) los pacientes con hiperlipemia presentaban peor audición (p < .05). Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que los lípidos están implicados en el envejecimiento de la vía auditiva por un mecanismo aterogénico.<hr/>Objectives/hypothesis: Presbycusis is the most prevalent cause of hearing-loss in the older, but pathogenesis is not well-know. The premise of this study is that hyperlipemia increase risk of age-related hearing-loss. Patients and methods: 180 patient more than 65 years-old were studied. All patients had bilateral hearing-loss and no renal, neurological, thyriod or middle-ear pathology. We explored serum levels of cholesterol, HDL, LDL and triglycerides. We performed tonal audimetry in all patients. Results: The 71% of patients has hypercholesteremia and the higest serum levels were detected in 65-69 yearsold men (mean media 5,27). Patients with hypercholesteremia had worse hearing-loss than patients with normal lipid serum levels (p < .05). Conclusions: Our study sugest that hypercholesteremia are associated to age-related hearing-loss, possibly by an atherosclerosis mechanism. <![CDATA[Los vinos españoles en el <I>Liber de arte medendi</I> (1564) de Cristóbal de Vega (1510-1573)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: El Liber de arte medendi (Lyon, 1564) es la obra más relevante del catedrático de Prima de la Facultad de Medicina de la Universidad de Alcalá, el doctor Cristóbal de Vega (1510-1573). Se trata de un tratado -674 páginas in folio- de medicina teórica y práctica. Esta exposición doctrinal, erudita y libresca cambia de tono en la segunda de las tres partes, el liber II, que versa de las "cosas no naturales" del galenismo, las cuales necesariamente afectan al organismo y que, según se empleen, pueden fortalecer su salud o dañarla: aire, ejercicio físico, alimentos y bebidas, sueño, evacuaciones y pasiones del alma. Ámbito: Dentro de la sección consagrada a los alimentos y bebidas, hemos estudiado el interesante capítulo de los vinos, donde hace una valoración higiénica del vino. Material: El capítulo sobre los vinos españoles consignado en el Liber de arte medendi y algunas otras referencias a las capacidades terapéuticas de algunos de los vinos reseñados por el autor. Intervenciones: Hemos hecho un análisis crítico de dicho capítulo, glosando los textos más significativos sobre los diversos vinos españoles que menciona el autor. Resultados: En este capítulo alaba la categoría y aplicaciones higiénicas de los blancos alcarreños de Yepes, Lillo y Santorcaz, del gallego de Rivadavia, del salmantino de Cantalapiedra y de los andaluces de Jerez, Cazalla y Alanís. Encomia también los tintos suaves procedentes de Santorcaz; aunque el mejor de esta clase, por la adecuación de su temperamento a la naturaleza del hombre, sería el vino de Illana. Discusión: Se mencionan en el Liber de arte medendi los vinos de Cantalapiedra (Castilla la Vieja); Rivadavia (Galicia); Jerez, Cazalla y Alanís (Andalucía); Santorcaz, Corpa, Yepes, San Martín de Valdeiglesias, Villalbilla, Illana y Lillo (Castilla la Nueva).<hr/>Objective: The Liber de arte medendi (Lyon, 1564) is the most relevant book of Prima Professor of The Faculty of Medicine of Universidad de Alcalá, doctor Cristóbal de Vega (1510-1573). It is a treatise -674 pages in folio- of theoretical and practical medicine. This doctrinal exposé, scholar and bookisk, changes its tone in the second of the three parts, the liber II, that deals with "no natural things" of galenism, which necessarily affect the organism and that, depending on how they are used, they may strengthen or weaken its health: air, physical activity, foods and drinks, sleep, evacuations and passions of the soul. Scope: Within the section dedicated to foods and drinks, we have studied the interesting chapter about wines, where the author makes a hygienic assessment about wine. Material: The chapter on spanish wines consigned at the Liber de arte medendi and some other references about the therapeutic capabilities of some of the wines described by the author. Interventions: He we undertaken a critical analysis of that chapter, glossing the most significant texts about spanish wines mentioned by the author. Results: In this chapter vega praises the class and hygienic applications of white Alcarrian wines from Yepes, Lillo and Santorcaz, of the Galician from Rivadavia, from Cantalapiedra in the Salamanca region, and the Andalusians from Jerez, Cazalla and Alanís. He also extols the smooth reds from Santorcaz; though the best in this category would be, for the adaptation of its temperament to the human nature, the Illana wine. Discussion: at Liber de arte medendi, wines from Cantalapiedra (Ded Castille), Rivadavia (Galicia), Jerez, Cazalla and Alanís (Andalusia), Santorcaz, Corpa, Yepes, San Martín de Valdeiglesias, Villalbilla, Illana and Lillo (New Castille) are mentioned. <![CDATA[Efectos cardiovasculares de los ácidos grasos Omega-3 y alternativas para incrementar su ingesta]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad en Europa, Estados Unidos y gran parte de Asia. Existen varios factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares, entre ellos están el colesterol total, la homocisteína y los triglicéridos elevados, la hipertensión, la diabetes y niveles reducidos de colesterol HDL. Muchos de estos factores de riesgo son influenciables por la dieta. A pesar de la gran cantidad de alimentos enriquecidos en ácidos grasos n-3 disponibles en el mercado, el conocimiento de los efectos originados por el consumo regular de estos alimentos supone aún un reto en la mayoría de los casos. La ingesta de alimentos enriquecidos en ácidos grasos poliinsaturados n-3 parece ser una opción que puede ser eficaz en la reducción de factores de riesgo de enfermedades, sustituyendo a los suplementos sin originar cambios en los hábitos alimentarios del consumidor. También se muestran los resultados procedentes de un estudio nutricional que hemos llevado a cabo con un alimento funcional de base láctea que contiene ácidos grasos n-3, ácido oleico y vitaminas.<hr/>Cardiovascular diseases are the main mortality cause in Europe, the USA and a great extent of Asia. There are several risk factors associated with cardiovascular diseases, such as increased total cholesterol, homocysteine and triglycerides, hypertension, diabetes, and reduced levels of HDL-cholesterol. Many of these risk factors are diet influenced. In spite of the great amount of foods enriched with n-3 fatty acids available at the market, the knowledge about the effects produced by regular intake of these foods still is a challenge in the majority of cases. It appears that intake of foods enriches with n-3 polyunsatured fatty acids is an option that may be effective in reducing risk factors for diseases, by substituting supplements without modifying consumer's alimentary habits. Also shown are the outcomes from a nutritional study undergone with a functional milk-bases food that contains n-3 fatty acids, oleic acid and vitamins. <![CDATA[Repercusiones del consumo de mezclas calentadas de glucosa-lisina y glucosa-metionina sobre el calcio óseo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante el tratamiento térmico de los alimentos puede desarrollarse la reacción de Maillard, que tiene lugar, fundamentalmente, entre los grupos carbonilo de azúcares reductores y los grupo amino proteicos. Los productos de la reacción de Maillard (PRM) pueden afectar la biodisponibilidad mineral por modificaciones de su forma físico-química en el alimento o en el lumen, alterando el proceso de absorción o su normal metabolismo. En este trabajo se estudió la influencia de PRM sobre aspectos de la biodisponibilidad del Ca in vitro e in vivo. Mezclas equimolares de glucosa-lisina (GL) y glucosa-metionina (GM) (40% humedad) fueron calentadas a 150º C durante 90 minutos (muestras GL90 y GM90, respectivamente). La solubilidad in vitro se midió adicionando cada muestra a una solución 3,75 mM Ca con pH y fuerza iónica del intestino; tras agitación y centrifugación se determinó el calcio soluble e insoluble. Un 3% de GL90 y GM90 se añadieron individualmente a la dieta AIN93-G para la obtención de las dietas D-GL90 y D-GM90. Con ellas y con la AIN93-G, como control, se alimentaron durante 21 días tres grupos de ratas Wistar, realizándose balance de calcio en la última semana y, tras sacrificio, extracción de distintos órganos. La presencia de GM90 no afectó a la solubilidad del calcio; GL90 la disminuyó ligeramente, quedando en ambos casos más del 94% soluble. El consumo de D-GL90 y D-GM90 no modificó la biodisponibilidad del elemento, utilizándose tan eficazmente como en la dieta control (57,6 ± 1,3%, 57,8 ± 2,3% y 63,9 ± 2,6% en las dietas control, D-GL90 y D-GM90 respectivamente). Sin embargo, la ingesta de los PRM produjo cambios en el metabolismo que disminuyeron el calcio óseo, acumulándose de forma compensatoria en otros órganos.<hr/>During food thermal treatment Maillard's reaction may occur, which implicates mainly the carbonyl groups of reductory sugars and amino protein groups. Maillard's reaction products (MRP) may interfere with mineral bioavailability because of modifications of their physical-chemical moiety in the food or the lumen, disrupting the absorption process or its normal metabolism. In this study, we sought to investigate MRP influence on issues related to Ca bioavailability in vitro and in vivo. Equimolar mixtures of glucose-lysine (GL) and glucose-methionine (GM) (40% moisture) were heated at 150º C for 90 minutes (samples GL90 and GM90, respectively). In vitro solubility was measured by additioning each samples to a 3.75 mM Ca solution at intestinal pH and ionic strength; after shaking and centrifugation, soluble and insoluble calcium was determined. Three percent of GL90 and GM90 were individually added to the AIN93-G diet to obtain D-GL90 and D-GM90 diets. Three Wistar rats groups were fed for 21 days with both diets and with AIN93-G as control, carrying out calcium balance during last week and extirpating various organs after sacrifice. GM90 did not affect calcium solubility; GL90 reduced it slightly, remaining in both cases more than 94% soluble. D-GL90 and D-GM90 did not modify calcium bioavailability, with as effective usage as with the control diet (57.6 ± 1.3%, 57.8 ± 2.3% and 63.9 ± 2.6% in control diet, D-GL90 and D-GM90, respectively). MRP intake produced, however, metabolic changes that decreased bone calcium, accumulating compensatorily in other organs. <![CDATA[Peter Fürst 1936-2004]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante el tratamiento térmico de los alimentos puede desarrollarse la reacción de Maillard, que tiene lugar, fundamentalmente, entre los grupos carbonilo de azúcares reductores y los grupo amino proteicos. Los productos de la reacción de Maillard (PRM) pueden afectar la biodisponibilidad mineral por modificaciones de su forma físico-química en el alimento o en el lumen, alterando el proceso de absorción o su normal metabolismo. En este trabajo se estudió la influencia de PRM sobre aspectos de la biodisponibilidad del Ca in vitro e in vivo. Mezclas equimolares de glucosa-lisina (GL) y glucosa-metionina (GM) (40% humedad) fueron calentadas a 150º C durante 90 minutos (muestras GL90 y GM90, respectivamente). La solubilidad in vitro se midió adicionando cada muestra a una solución 3,75 mM Ca con pH y fuerza iónica del intestino; tras agitación y centrifugación se determinó el calcio soluble e insoluble. Un 3% de GL90 y GM90 se añadieron individualmente a la dieta AIN93-G para la obtención de las dietas D-GL90 y D-GM90. Con ellas y con la AIN93-G, como control, se alimentaron durante 21 días tres grupos de ratas Wistar, realizándose balance de calcio en la última semana y, tras sacrificio, extracción de distintos órganos. La presencia de GM90 no afectó a la solubilidad del calcio; GL90 la disminuyó ligeramente, quedando en ambos casos más del 94% soluble. El consumo de D-GL90 y D-GM90 no modificó la biodisponibilidad del elemento, utilizándose tan eficazmente como en la dieta control (57,6 ± 1,3%, 57,8 ± 2,3% y 63,9 ± 2,6% en las dietas control, D-GL90 y D-GM90 respectivamente). Sin embargo, la ingesta de los PRM produjo cambios en el metabolismo que disminuyeron el calcio óseo, acumulándose de forma compensatoria en otros órganos.<hr/>During food thermal treatment Maillard's reaction may occur, which implicates mainly the carbonyl groups of reductory sugars and amino protein groups. Maillard's reaction products (MRP) may interfere with mineral bioavailability because of modifications of their physical-chemical moiety in the food or the lumen, disrupting the absorption process or its normal metabolism. In this study, we sought to investigate MRP influence on issues related to Ca bioavailability in vitro and in vivo. Equimolar mixtures of glucose-lysine (GL) and glucose-methionine (GM) (40% moisture) were heated at 150º C for 90 minutes (samples GL90 and GM90, respectively). In vitro solubility was measured by additioning each samples to a 3.75 mM Ca solution at intestinal pH and ionic strength; after shaking and centrifugation, soluble and insoluble calcium was determined. Three percent of GL90 and GM90 were individually added to the AIN93-G diet to obtain D-GL90 and D-GM90 diets. Three Wistar rats groups were fed for 21 days with both diets and with AIN93-G as control, carrying out calcium balance during last week and extirpating various organs after sacrifice. GM90 did not affect calcium solubility; GL90 reduced it slightly, remaining in both cases more than 94% soluble. D-GL90 and D-GM90 did not modify calcium bioavailability, with as effective usage as with the control diet (57.6 ± 1.3%, 57.8 ± 2.3% and 63.9 ± 2.6% in control diet, D-GL90 and D-GM90, respectively). MRP intake produced, however, metabolic changes that decreased bone calcium, accumulating compensatorily in other organs.