Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120050004&lang=es vol. 20 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Avances en nutrición molecular</B>: <B>nutrigenómica y/o nutrigenética</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La aplicación de las técnicas de la biología molecular y el éxito del Proyecto Genoma Humano ha abierto una nueva era tanto en Medicina como en Nutrición. Hasta la fecha, al menos, 1.000 genes humanos causantes de enfermedades han sido identificados y parcialmente caracterizados, el 97% de los cuales sabemos ahora que son causantes de enfermedades monogénicas. Sin embargo, otras patologías como la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer se deben a complejas interacciones entre diversos genes y factores ambientales. A pesar de los numerosos estudios de asociación, más de 600 publicados desde 2002, la base molecular de las enfermedades crónicas es todavía incierta. La información sobre polimorfismos de nucleótidos y mapas de haplotipos son recursos adicionales para identificar genes involucrados en enfermedades. El desarrollo genómico se aproxima, sin embargo, no se conocen con precisión algunos componentes de la dieta y sus mecanismos, que influyen de forma importante en la expresión de la información genética y en las alteraciones patológicas. La industria alimentaria tiene la oportunidad de utilizar los componentes bioactivos de los alimentos para mejorar la salud y evitar las enfermedades teniendo en cuenta la constitución genética de los consumidores. Esta nueva era de la nutrición molecular "interacciones genes-nutrientes" puede crecer en diversas direcciones, aunque hay dos esenciales. De una parte, el estudio de la influencia de los nutrientes sobre la expresión de genes (nutrigenómica) y de otra conocer la influencia de las variaciones genéticas en la respuesta del organismo a los nutrientes (nutrigenética).<hr/>The application of molecular biology techniques and the success of the Human Genome Project have opened a new era for both Medicine and Nutrition. To date, at least 1,000 human genes causing disease have been identified and partially characterized, 97% of which we now know that are the cause of monogenic diseases. However, other diseases such as obesity, cardiovascular disease, diabetes, and cancer are due to complex interactions between several genes and environmental factors. In spite of the many association studies, over 600 published since 2002, the molecular base of chronic diseases is still uncertain. Information about nucleotide polymorphisms and haplotypes maps is an additional resource for identifying genes implicated in diseases. Genomic development gets close, however we frequently do not accurately know the dietary components and their mechanisms that importantly influence on genetic information expression and its pathologic impairments. The food industry has the opportunity for utilizing the bioactive components of foods to improve health and prevent diseases while considering the consumers' genetic constitution. This new era of molecular nutrition "gene-nutrient interactions" may evolve in several ways, although two of them are essential. On the one hand, the study of the influence of nutrients on gene expression (nutrigenomics) and, on the other hand, to know the influence of genetic variations in the organism response to nutrients (nutrigenetics). <![CDATA[<B>Riesgos nutricionales y cáncer colorrectal en una población portuguesa</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Food and nutrition as major causes of colorectal cancer (CRC) are still debatable. Aim of the Study: This cross-sectional study in a Portuguese population aimed to characterize and identify "high-risk" diets/life-styles and explore their associations with colorectal cancer. Methods: In 70 colorectal cancer patients and 70 sex, age-matched subjects without cancer history, we evaluated: diet history and detailed nutrient intake (DIET-PLAN5 2002, UK), alcohol (amount, type, years), smoking (number packages/year, years), physical activity, co-morbidities and body mass index. Age-adjusted Relative Risks were calculated, Proportional Hazards models adjusted the analysis for multiple risk factors. Results: Smoking was a risk factor (1.90). Increased colorectal cancer risk regarding the lowest vs the highest intake quartile emerged for: vitamin B12 (3.41), cholesterol (3.15), total fat (2.87), saturated fat (1.98), animal protein (1.95), energy (1.85), alcohol (1.70), iron (1.49), refined carbohydrates (1.39). Reduced colorectal cancer risk for the highest vs the lowest intake quartile was found for: n-3 fatty acids (0.10), insoluble fiber/folate (0.15), flavonoids/vitamin E (0.25), isoflavones/ß-carotene (0.30), selenium (0.36), copper (0.41), vitamin B6 (0.46). Conclusion: Our results corroborated well-established risk factors and identified emergent nutrients. Prolonged excessive intake of macronutrients and some micronutrients concurrent with marked deficits of fiber and protective compounds were dominant in colorectal cancer and more significant than alcohol and smoking. The interaction diet- colorectal cancer is consistent and the relevance of new nutrients is emerging.<hr/>Antecedentes: Se sigue debatiendo el que los alimentos y la nutrición sean causas principales en el cáncer colorrectal (CCR). Objetivo del estudio: Este estudio transversal en una población portuguesa tenía como objetivo caracterizar e identificar las dietas/estilos de vida de "riesgo elevado" y explorar sus asociaciones con el cáncer colorrectal. Métodos: En 70 pacientes con cáncer colorrectal y en 70 individuos sin antecedentes de cáncer, emparejados por edad y sexo, evaluamos: los antecedentes dietéticos y la ingestión detallada de nutrientes (DIETPLAN5 2002, RU), alcohol (cantidad, tipo, años), tabaquismo (número de paquetes/año, años), la actividad física, las enfermedades concomitantes, y el índice de masa corporal. Se calcularon los riesgos relativos ajustados por edad, y los modelos de riesgos proporcionales ajustaron el análisis para múltiples factores de riesgo. Resultados: El tabaquismo fue un factor de riesgo (1,90). Destacaba un riesgo aumentado para cáncer colorrectal con respecto a los cuartiles de ingestión inferior frente al superior para: vitamina B12 (3,41), colesterol (3,15), grasa total (2,87), grasa saturada (1,98), proteína animal (1,95), energía (1,85), alcohol (1,70), hierro (1,49), carbohidratos refinados (1,39). Se halló un riesgo disminuido para cáncer colorrectal con respecto al cuartil de ingestión superior frente al inferior para: ácidos grasos n-3 (0,10), fibra insoluble/folatos (0,15), flavonoides/vitamina E (0,25), isoflavonas/ß-caroteno (0,30), selenio (0,36), cobre (0,41), vitamina B6 (0,46). Conclusiones: Nuestros resultados corroboraban los factores de riesgo bien establecidos e identificaron nuevos nutrientes. La ingestión excesiva prolongada de macronutrientes y algunos micronutrientes concomitantemente con deficiencias marcadas de fibra y componentes protectores eran dominantes en el cáncer colorrectal y más significativos que el alcohol y el tabaquismo. La interacción dieta-cáncer colorrectal es coherente y emerge la relevancia de nuevos nutrientes. <![CDATA[<B>Implantación de un sistema de prescripción electrónica asistida aplicada a la nutrición parenteral en un hospital general</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los sistemas de información integrados y compartidos permiten obtener un elevado nivel de información sobre los procesos, costes y resultados, y reducir considerablemente los errores de medicación. La prescripción electrónica asistida, en el área de nutrición parenteral total, integrado con otras bases de datos del hospital y con el sistema de gestión de medicamentos del hospital, es una herramienta que permite aumentar la seguridad del paciente (disminuyendo los errores de medicación), mejorar la calidad de la asistencia, mejorar los sistemas de información y la gestión de la misma y la eficiencia de los recursos empleados. En este trabajo se describe la implantación de un sistema de prescripción electrónica asistida aplicada a la nutrición parenteral en un hospital general, y la reingeniería de procesos llevado a cabo en el área de nutrición. Esta implantación se ha llevado a cabo por los facultativos médicos del servicio de Nutrición y Dietética y por farmacéuticos del Servicio de Farmacia del Hospital Ramón y Cajal utilizando para ello el programa informático "Nutriwin". Durante dos meses antes y después de su implantación, se ha realizado un seguimiento del tiempo empleado en el circuito prescripción-validación-elaboración-dispensación de las nutriciones parenterales. Tras la implantación las órdenes de tratamiento llegan, en promedio, 1 h 15 minutos antes al Servicio de Farmacia; al evitarse la trascripción se produce, además de la disminución de errores potenciales, un ahorro de 3 min/ nutrición en los cálculos a realizar; la elaboración de las nutriciones puede comenzarse como promedio 1h 20 minutos antes que si se realizara la prescripción manual. Así mismo los prescriptores pueden conocer en tiempo real el perfil nutricional de cada paciente en el episodio en curso así como su histórico. La prescripción electrónica de las órdenes de tratamiento en éste área ha supuesto para nuestro hospital una optimización de los recursos empleados, una disminución de los errores potenciales que se pueden producir, una mejora en la gestión de consumos, y un aumento en la calidad de todo el proceso.<hr/>Integrated and shared information systems allow obtaining a high degree of information about processes, costs and outcomes, and considerably reducing prescription errors. Assisted electronic prescription, in the setting of total parenteral nutrition, integrated with other hospital databases and with the hospital drugs management system, is a tool that allows increasing patient' safety (by reducing prescription errors), improving quality assistance, improving information systems and information management and the efficiency of used resources. In this work, implementation of an assisted electronic prescription system applied to parenteral nutrition in a hospital and processes reengineering performed in the nutrition setting are described. This implementation was performed by medical staff from the Nutrition and Diet Department and pharmacists from the Pharmacy Department of Ramón y Cajal Hospital using "Nutriwin" computer software. For two months prior and after its implementation, a follow-up of time consumed in the circuit prescription-validation-elaboration-dispensation of parenteral nutrition formulas has been performed. After implementation, treatment orders reach on average 1 h and 15 minutes sooner the Pharmacy Department; by avoiding transcription, a saving of 3 min per nutrition formula calculations is achieved, besides reducing potential errors; elaboration of nutrition formulas can be started on average 1 h and 20 minutes sooner as compared to manual prescription. Besides, the staff that writes down the prescription may know in real time the nutritional profile for each patient in the current episode and the patient's historic. Electronic prescription of treatment orders in this area has represented for our hospital an optimization of the employed resources, a reduction of potential errors that may occur, an improvement in consumption management, and an increase in the whole process quality. <![CDATA[<B>Intervención nutricional en niños y adolescentes con fibrosis quística</B>: <B>Relación con la función pulmonar</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar los efectos de la intervención nutricional precoz y continuada en pacientes pediátricos con fibrosis quística (FQ) y su posible implicación en la función pulmonar. Pacientes y métodos: Se incluyen el seguimiento de 19 pacientes con FQ (11 niñas, 8 niños) de 17 meses a 18 años de edad y promedio de 10 años de enfermedad. El genotipo de 16 pacientes es delta F 508 (10 homo, 6 heterocigotos). Cada 2-3 meses se les ha realizado: valoración clínica, dietética y antropométrica clasificando el estado de nutrición (EN) según Z pesto/talla, % peso para la talla, índice de masa corporal y Z talla/edad. Coincidentemente se obtuvo cultivo de secreciones respiratorias y espirometría; y anualmente determinaciones bioquímicas, hematológicas y de heces. La intervención nutricional incluyó: recomendaciones dietéticas, nutrición enteral (NE) oral o invasiva y tratamiento farmacológico con ezimas pancreáticos, vitaminas liposolubles, minerales y oligoelementos. Resultados y comentarios: La mayoría experimentaron mejoría antropométrica resultando significativa para el peso, relaciónpeso/talla y pliegue tricipital (p < 0,05). La puntuación Z se ha mantenido estable. Dieciséis pacientes (84%) han desarrollado insuficiencia pancreática exocrina y 3 (16%) intolerancia a la glucosa. Catorce (73%) se han colonizado por Pseudomonas aeuroginosa. Los valores promedio de la última espirometría fueron: FVC (%) 85,4 ± 18,6 y FEV1 (%) 85,9 ± 24,1 encontrándose unc orrelación positiva significativa entre el % del peso para la talla y FVC (coef 0,552, p = 0,022) y con FEV1 (coef. 0,625; p = 0,007). El 79% han requerido algún tipo de apoyo nutritional: 3 casos (16%) NE invasiva y el resto tratamiento con NE oral. Conclusiones: Sin soporte nutricional muchos pacientes con FQ no parecen cubrir su requerimientos. La monitorización del EN permite la actuación precoz y efectiva. Se demuestra una correlación estrecha entre el estado de nutrición y la función pulmonar.<hr/>Objective: To assess the effects of early and continuous nutritional intervention in pediatric patients with cystic fibrosis (CF) and its possible implication in pulmonary function. Patients and methods:Included is the follow-up of 19 patients with CF (11 female and 8 male children), from 17 months to 18 years of age, and a mean disease duration of 10 years. Genotype from 16 patients is delta F 508 (10 homozygotic, 6 heterozygotic). The following items have been performed every 2-3 months: clinical, dietary and anthropometrical assessment, classifying nutritional status (NS) by Z scores of weight/height, % of weight to height, body mass index, and Z scores of height/age. Concurrently, respiratory secretions culture and spiro-metry were obtained; and annually, biochemistry, hematologic and feces determinations. Nutritional intervention included: dietary recommendations, oral or invasive enteral nutrition (EN) and pharmacologic treatment with pancreatic enzymes, fat-soluble vitamins, minerals and oligoelements. Results and commentaries:Most of them experienced anthropometrical improvement being significant for weight, the relationship of weight/height and the tricipital fold (p < 0.05). The Z score for height has remained steady. Sixteen patients (84%) have developed exocrine pancreatic failure, and 3 (16%) glucose intolerance. Fourteen (73%) have been colonized by Pseudomonas aeruginosa. Last mean spirometry values were: FVC (%) 85.4 ± 18.6 and FEV1 (%) 85.9 ± 24.1, with a significant correlation between % of weight to height and FVC (coefficient 0.552, p = 0.022) and FEV1 (coefficient 0.625, p = 0.007). Seventy nine percent have required some sort of nutritional support: 3 cases (16%) invasive EN, and the remaining oral EN. Conclusions: Without nutritional support, many patients with CF do not seem to meet their demands. EN monitoring allows for and early and effective intervention. A close correlation has been demonstrated between nutritional status and pulmonary function. <![CDATA[<B>Niveles plasmáticos y eritrocitarios de zinc y cobre en pacientes críticos con nutrición parenteral y su relación con el contenido de las fórmulas</B>: <B>estudio preliminar</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Estudiar, en pacientes graves que requirieron nutrición parenteral, la relación entre las cantidades de Zn y Cu presentes en las fórmulas, la evolución clínica y los cambios en algunos parámetros bioquímicos (niveles plasmáticos y eritrocitarios de Zn y Cu) durante terapéutica nutricional parenteral. Pacientes y metodología: Se estudiaron 5 pacientes graves, adultos, sometidos a cirugía mayor abdominal, que requirieron nutrición parenteral. Se determinó: 1) zinc y cobre en las fórmulas parenterales; 2) en los pacientes, al comienzo (To) y al final (Tf) del tratamiento, en eritrocitos: Zinc (Zn-E) y Cobre (Cu-E); en plasma, Zinc (Zn-Pl) y en suero, core (Cu-S). Zinc y Cobre se determinaron por espectrometría de absorción atómica. Resultados: Los valores promedio ± desvío estándar y rangos (entre paréntesis) fueron: fórmulas parenterales (µg/g): zinc: 6,0 ± 1,1 (2,2-7,0); cobre: 2,4 ± 0,7 (0,5-3,7). Parámetros bioquímicos: a To (n = 5); Zn-E (µg/ml): 21,6 ± 10,0 (13,6-36,1); Zn-Pl (µg/dl): 88 ± 72 (29-205); Cu-E (µg/dl): 113 ± 22 (83=144); Cu-S (µg/dl): 119 ± 24 (80-140). Dos pacientes murieron y en los 3 pacientes con evolución favorable los resultados fueron a Tf: Zn-E (µg/ml): 16,6 ± 0,1 (16,6-16,7); Zn-Pl (µg/dl): 77 ± 22 (60-102); Cu-E (µg/dl): 139 ± 29 (106-156); Cu-S (µg/dl): 172 ± 20 (158-195). Los resultados individuales comparados con los de referencia (individuos normales de Buenos Aires, con adecuación nutricional) indicaron que los 3 pacientes con evolución favorable normalizaron los niveles de Zn-Pl y Zn-E. sin embargo, el Cu-S se incrementó en los 3 casos y el Cu-E en 2 de ellos. Conclusiones: Estos resultados evidencias que, en los pacientes estudiados, los niveles de zinc en las fórmulas parenterales serían adecuados para evitar la deficiencia, mientras que los de cobre podrían ser elevados.<hr/>Objectives: To study in severe patients that required parenteral nutrition the relationship between Zn and Cu amounts present in formulas, the clinical course and changes in some biochemical parameters (plasmatic and erythrocytic Zn and Cu levels) during the parenteral nutrition therapy. Patients and methodology: Five adult severe patients were studied, submitted to major abdominal surgery, and that required parenteral nutrition. Determinations were done for: 1) Zinc and copper in parenteral formulas; 2) in patients, at the beginning (T0) and at the end (Tf) of treatment, in erythrocytes: zinc (Zn-E) and cupper (Cu-E); in plasma, zinc (ZnPl) and in serum, cupper (Cu-S). Zinc and cupper were determined by means of atomic absorbance spec-trometry. Results: mean ± standard deviation values and ranges (between brackets) were: parenteral formulas (µg/g): zinc: 0.6 ± 1.1 (2.2 - 7.0); Cupper: 2.4 ± 0.7 (0.5-3.7). Biochemical parameters: at T0 (n = 5): Zn-E (µg/mL): 21.6 ± 10.0 (13.6-36.1); Zn-Pl (µg/dL): 88 ± 72 (29-205); Cu-E (µg/dL): 113 ± 22 (60-102); Cu-E (µg/dL): 139 ± 29 (106 ± 156); Cu-S (µg/dL): 172 ± 20 (158-195). Individual values compared to reference ones (normal individual from Buenos Aires with adequate nutrition) indicated that the three patients with favorable course normalized Zn-Pl and Zn-E levels. However, Cu-S increased in the three cases and Cu-E in two of them. Conclusions: These results make clear that in the studied patients Zinc levels in parenteral formulas would be adequate to prevent deficiency while Copper levels could be too high. <![CDATA[<B>Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Valorar el estado nutricional de adultos jóvenes mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Metodología: La muestra está formada por 49 jóvenes (35 mujeres y 14 hombres) con una media de edad de 21,9 ± 2,9 años de la Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid. La composición corporal se analizó usando parámetros antropométricos. Mediante cuestionarios validados se valoró la actividad física realizada durante 1 semana y la ingesta de energía y nutrientes. Ésta se estimó mediante un registro de todos los alimentos y bebidas consumidos durante 14 días, realizado por cada encuestado (previamente instruido) y estimando las cantidades en peso o en medidas caseras y raciones estándar. El gasto energético en reposo se determinó mediante calorimetría indirecta y mediante la fórmula predictiva de Harris-Benedict. Resultados: El índice de masa corporal fue similar (p = 0,10) en hombres y mujeres (23,5 ± 1,9 y 22,0 ± 2,8 kg/m²). El porcentaje de grasa obtenido por antropometría fue 16,4 ± 3,5% y 27,1 ± 3,8% (p < 0,05) en hombres y mujeres, respectivamente. La actividad física fue ligera-moderada. La ingesta diaria de energía, se adecuaba a las necesidades totales, cuando éstas fueron determinadas por calorimetría indirecta. El aporte calórico de los macronutrientes fue desequilibrado: alto de lípidos y muy bajo de hidratos de carbono. Con respecto a los micronutrientes, las dietas evaluadas fueron, en general, adecuadas, excepto en el caso del ácido fólico, calcio y magnesio en ambos sexos y vitamina A en hombres, con cifras inferiores a las recomendadas. Conclusiones y recomendaciones: la dieta de este grupo, en algunos aspectos se aleja de las pautas dietéticas actuales. Sería recomendable un incremento de la actividad física que permitiría un consumo mayor de alimentos para cubrir la ingesta insuficiente de algunos nutrientes sin desequilibrar energéticamente la dieta. La determinación del gasto energético en reposo por calorimetría indirecta parece predecir mejor las necesidades energéticas.<hr/>Objective: To assess the nutritional status in a young adults by means of dietary parameters and body composition. Methodology: The sample comprises 49 young men (35 women and 14 men) with a mean age of 21.9 ± 2.9 ages, at Alfonso X el Sabio University of Madrid. Body composition was analyzed through anthropometrical parameters. By means of validated questionnaires, physical activity performed within a week was assessed, as well as energy and nutrients intake. The later was estimated through a registry of all foods and beverages consumed for the last 14 days performed by each one of the participants (previously instructed) and estimating the amounts by weight or home or standard servings. The resting energy waste was determined by indirect calorimetry and through the Harris-Benedict predictive formula. Results: Body mass index was similar in both men and women (p = 0.10) (23.5 ± 1.9 and 22.0 ± 2.8 kg/m²). The percentage of fat obtained through anthropometrics was 16.4 ± 3.5% and 27.1 ± 3.8% (p < 0.05) in men and women, respectively. The physical activity was light-moderate. Daily energy intake was appropriate for the total needs when the later were determined by indirect calorimetry. The caloric intake for macronutrients was unbalanced: high in lipids, and very low in carbohydrates. With regards to micronutrients, the assessed diets were in general appropriate but for folic acid, calcium, magnesium for both genders and vitamin A in men, with levels below the recommended ones. Conclusions and recommendations. In some aspects, the diet from this group deviates from current dietary standards. It would be advisable to increase the physical activity that would allow a higher food intake in order to cover for the insufficient intake of some nutrients without energetically unbalancing the diet. The assessment of resting energetic waste by indirect calorimetry seems to better predict the energetic needs. <![CDATA[<B>Ingesta de macronutrientes en adolescentes escolarizados en Soria capital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Estudiar la ingesta de macronutrientes en adolescentes sorianos de 10-19 años, así como su índice de masa corporal (IMC). Metodología: Encuesta sobre el consumo de alimentos durante siete días en una muestra accidental de adolescentes (54 varones y 56 mujeres) de escuelas públicas de Soria capital. Valoración del aporte medio diario de energía, glúcidos, lípidos y proteínas mediante el programa "Alimentación y Salud" que también da valores de ingesta diaria recomendada (IDR) para cada individuo en función de sus características particulares. Utilización del test de la t de Student para comparar los valores medios de la ingesta estimada para los distintos nutrientes y sus ingestas diarias recomendadas. Resultados: En general, el aporte de energía, proteínas y lípidos supera de forma estadísticamente significativa las ingestas diarias recomendadas, mientras que el de glúcidos es inferior a las recomendaciones. En cuanto al tipo de lípidos ingerido, la ingesta es superior a la recomendada para colesterol, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados, pero no para los ácidos grasos poliinsaturados. En chicas, a partir de los 13 años, más del 12% tiene un valor de índice de masa corporal superior a 26 kg/m², sin embargo, entre los 10-12 años el 20% de la población estudiada tiene este parámetro por debajo de 16 kg/m². Conclusiones: En función de los resultados obtenidos, parece conveniente realizar algún tipo de intervención nutricional entre los adolescentes de la capital soriana para promover una alimentación saludable que permita prevenir posibles trastornos (obesidad, anorexia, etc.).<hr/>Objectives: To study the macronutrients intake in Soria teenagers from 10 to 19 years, as well as their body mass index (BMI). Methods: A seven-day diet questionnaire filled in by an accidental sample of teenagers (54 boys and 56 girls) from public schools in the capital. Working out the average daily intake of energy, carbohydrates, lipids and proteins by the software of "Alimentación y Salud" which also gives values of individual recommended dietary allowances (RDAs) related to each individual's particular characteristics. Use of Student's t-test to compare the average values of the estimated intakes of different nutrients and their RDAs. Results: In general, the intakes of energy, proteins and lipids are statistically significant over the RDAs, while the carbohydrates intake is under the recommendations. With reference to the type of lipids, the intake is over the RDAs for cholesterol, monounsaturated fatty acids, and saturated fatty acids, but not for polyunsaturated fatty acids. Among girls from 13 years of age more than 12% have a higher BMI than 26 kg/m², but between 10 and 12 years of age more than 20% of the students have this parameter under 16 kg/m². Conclusions: According to the results, it would be useful to implement some nutritional intervention among the adolescents in Soria capital to promote a healthy feeding in order to avoid possible disorders (obesity, anorexia, etc.). <![CDATA[<B>Factores pronósticos de morbi-mortalidad en nutrición enteral hospitalaria</B>: <B>estudio prospectivo</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Determinar aquellos factores pronósticos que mejor puedan prever el resultado de una intervención nutricional vía enteral y evaluar la calidad asistencial de una unidad de nutrición. Ámbito y sujetos: Pacientes que precisaron nutrición enteral en régimen de ingreso hospitalario, en un centro de 3.er nivel. Intervenciones: Estudio observacional, prospectivo, en el que se incluyeron 160 pacientes mediante muestreo consecutivo, durante un período de seguimiento de 6 meses. Se determinó: patología de base, grado de incapacidad, valoración nutricional, tipo de nutrición enteral, complicaciones, cuidados de enfermería y evolución clínica de los pacientes. Resultados: Se diagnosticó desnutrición calórica y protéica graves en el 48,4 y 52,9% de los pacientes; el grado de estrés fue moderado en el 52,2% y grave en el 36,5%. En el 88,2% de los pacientes la variación de los parámetros protéicos fueron de igual o mejor, con un incremento en las concentraciones de albúmina de 0,26 g/dl y prealbúmina de 2,4 mg/dl (p < 0,05). El análisis multivariante, ajustado por la albúmina plasmática al ingreso mostró que, además de este parámetro bioquímico, el grado de estrés grave, el nivel de consciencia disminuido, y el empeoramiento en la variación protéica durante el ingreso, son factores pronósticos independientes de mortalidad en el transcurso de una intervención nutricional enteral en el paciente hospitalizado (p < 0,05). Conclusiones: El nivel de consciencia, grado de desnutrición calórica, grado de estrés, concentraciones de albúmina plasmática y la variación de los parámetros proteicos durante el soporte nutricional, son factores pronósticos independientes del resultado de una inter-vención nutricional. El desarrollo de sistemas de monitorización global de la actividad y calidad asistencial de las Unidades de Nutrición, son básicos para mejorar la eficiencia del soporte nutricional vía enteral en el ámbito intrahospitalario, avanzar en el cuidado de los pacientes y favorecer el desarrollo de la terapia nutricional.<hr/>Objective: To determine the prognostic factors that may best for see the outcome of an enteral nutritional intervention and to assess the assistance quality of a nutrition unit. Setting and subjects: Patients that required enteral nutrition during hospital admission at a third level center. Interventions: observational prospective study in which 160 patients were included by means of consecutive sampling, for a 6-months follow-up period. Underlying pathology, disability degree, nutritional assessment, type of enteral nutrition, complications, nursing care, and clinical course of patients were determined. Results: severe caloric and protein hyponutrition was diagnosed in 48.4 and 52.9% of patients; stress degree was moderate in 52.2% and severe in 36.5%. In 88.2% of patients variation of protein parameters was unchanged or improved, with a 0.26 g/dL increase in albumin levels and 2.4 m/dL in prealbumin (p < 0.05). Multivariate analysis adjusted for plasma albumin at admission showed that besides this biochemical parameter, a severe stress degree, a decreased alertness level, and worsening of protein variation during admission are independent prognostic mortality factors during an enteral nutritional intervention in the hospitalized patient (p < 0.05). Conclusions: alertness level, degree of caloric hyponutrition, stress degree, plasma albumin levels, and variation of protein parameters during nutritional support are independent prognostic factors for the nutritional intervention outcomes. The development of global monitoring systems of assistance activity and quality of Nutrition Units is paramount in order to improve the efficiency of enteral nutritional support at the hospital setting, to advance in patients care and promote the development of nutritional therapy. <![CDATA[<B>Desayuno y almuerzo de los adolescentes escolarizados de Santander</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Estudiar el modelo de desayuno e ingesta alimentaria de media mañana (almuerzo) de los adolescentes escolarizados de la ciudad de Santander. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 403 adolescentes: 232 mujeres (58%; IC-95%:52%-62%) y 171 varones (42%; IC-95%: 38%-48%), de edades comprendidas entre los 12 y los 19 años, escolarizados en 12 centros de enseñanza secundaria de Santander, mediante un cuestionario cerrado y un recuerdo de 24 horas. Resultados: El 5% (IC-95%: 3,1%-7,6%) de los jóvenes manifestó no desayunar. Los alimentos más consumidos son la leche (47%; IC-95%: 42%-52%), la leche chocolateada (40%: IC-95%: 36%-45%) y las galletas (45%; IC-95%: 36%-45%). Por otro lado, el 63% (IC-95%:58%-70%) de los jóvenes consume leche entera, el 21% (IC-95%:17%-26%) leche semidesnatada y el 11% (IC-95%:8%-15%) leche desnatada. Se aprecia una tendencia lineal decreciente en el consumo de leche entera, y un aumento paralelo en el consumo de leches con menos fracción grasa conforme aumenta el curso académico de los adolescentes (test r² de tendencia lineal de Armitage = 2,32; p = 0,02). Los varones consumen una media de 3,0 (DE=1,35) alimentos diferentes en el desayuno y las mujeres 2,4 (DE=1,20). El 43% (IC-95%:38%-48%) de los adolescentes almuerza, lo que implica que un 2% (IC-95%: 1%-4%) de los jóvenes ni desayuna ni almuerza. El desayuno representa el 18% (IC-95%: 16%-19%) del total de la ingesta energética diaria, mientras que para el almuerzo este porcentaje es del 16% (IC-95%:14%-17%). Conclusión: Es necesario fomentar el consumo de un desayuno y almuerzo saludables que proporcionen una ingesta cuantitativa y cualitativa adecuadas.<hr/>Objective: To study the breakfast model and food intake at mid-morning (snack) in schooled adolescents at Santander city. Subjects: A cross-sectional study was performed analyzing a sample of 403 adolescents: 232 girls (58%; 95%CI: 52%-62%) and 171 boys (42%; 95%CI: 38%-48%), with ages between 12 and 19 years, schooled at 12 second degree education centers of Santander, by means of a closed questionnaire and a recall 24 hours later. Results: Five percent (95%CI: 3.1%-7.6%) of the adolescents referred neglecting breakfast. The most consumed foods were milk (47%; 95%CI: 42%-52%), chocolate milk (40%; 95%CI: 36%-45%), and cookies (45%; 95%CI: 36%-45%). On the other hand, 63% of adolescents consume whole milk (95%CI: 58%-70%), 21% semi-skimmed milk (95%CI: 17%-26%), and 11% skimmed milk (95%CI: 8%-15%). A decreasing lineal tendency in whole milk consumption is observed and a parallel increase in consumption of milks with a lower fat content as the academic year of adolescents advances (Armitage's r² test for lineal tendency = 2.32; p = 0.02). Boys consume an average of 3.0 (SD = 1.35) different foods during breakfast and girls 2.4 (SD = 1.20). Forty-three percent (95%CI: 38%-48%) of adolescents have a snack, which means that 2% of adolescents do not have breakfast or a snack (95%CI: 1%-4%). Breakfast represents 18% (95%CI: 16%-19%) of the total daily energy intake, whereas for snack, this percentage is 16% (95%CI: 14%-17%). Conclusion: it is necessary to promote consumption of a healthy breakfast and snack that provide an appropriate quantitative and qualitative intake. <![CDATA[<B>El ácido linoleico conjugado disminuye la hipercolesterolemia pero aumenta el riesgo de litiasis biliar</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El término ácido linoleico conjugado (ALC) designa una serie de isómeros del ácido linoleico, presentes en la carne y productos lácteos de rumiantes, que presentan sus dos dobles enlaces en posición conjugada. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de un isómero del ALC, el trans-10, cis-12, sobre la colesterolemia y el riesgo de litiasis biliar en un modelo animal de hipercolesterolemia inducida por dieta. Para ello se utilizaron dos grupos de hámsters alimentados con una dieta hipercolesterolemiante suplementada al 0,5% con ácido linoleico o con el isómero trans-10, cis-12 del ALC, respectivamente. Se midió diariamente su ingesta de alimento y peso corporal y, tras 6 semanas, se obtuvieron muestras de suero y bilis, y se diseccionaron y pesaron sus hígados y bazos. Se determinó la colesterolemia, el contenido hepático y esplénico de colesterol, y la concentración biliar de colesterol, fosfolípidos y sales biliares; se calculó el índice litogénico biliar y se evaluó la presencia de cálculos biliares. El ALC no modificó la ingesta energética, el peso corporal final, ni el tamaño y contenido de colesterol del bazo, pero sí produjo una disminución significativa del colesterol sérico total (-18%) a expensas de la fracción c-LDL (-66%), y también redujo significativamente el contenido hepático de colesterol libre (-26%), sin cambios en el colesterol esterificado. Además, el ALC produjo un incremento del 32% de la concentración biliar de colesterol, un aumento del 28% del índice litogénico y una mayor incidencia de litiasis biliar. Por tanto, el presente estudio demuestra que el isómero trans-10, cis-12 del ALC es hipocolesterolemiante debido, al menos en parte, a que aumenta la secreción de colesterol a bilis. En contrapartida, este efecto aumenta el riesgo de litiasis biliar.<hr/>The term conjugated linoleic acid (CLA) refers to a series of linoleic acid isomers present in meat and diary products from ruminants that have their double bonds in a conjugated position. The aim of the present work was to study the effects of a CLA isomer, trans-10,cis-12, on cholesterolemia and biliary lithiasis risk in an animal model of diet-induced hypercholesterolemia. For that, two groups of hamsters were fed with a hypercholesterolemic diet supplemented with 0.5% linoleic acid or with the trans-10,cis-12 CLA isomer, respectively. Daily food intake and weight were determined and, 6 weeks later, serum and bile samples were obtained, and livers and spleens were dissected and weighted. Cholesterolemia, hepatic and splenic cholesterol content, and biliary cholesterol phosnolipid and bileacid concentrations were determined; Biliary Lithogenic Index was calculated, and presence of gallstones was assessed. CLA did not modify energetic intake or final body weight, spleen size or spleen cholesterol content, but it did significantly reduce total serum cholesterol (-18%) at the expense of c-LDL (-66%), and it also significantly reduced hepatic content of free cholesterol (-26%), without changes in esterified cholesterol. Besides, CLA produced a 32% increase in biliary cholesterol concentration, a 28% increase in Lithogenic Index, and a higher incidence of biliary lithiasis. Therefore, the present study shows that the CLA trans-10,cis-12 isomer is hypercholesterolemic since it increases, at least in part, cholesterol secretion to the bile. As a consequence, this effect increases the risk for biliary lithiasis. <![CDATA[<B>Probable reacción de hipersensibilidad a la nutrición parenteral</B>: <B>a propósito de un caso</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un caso probable de reacción de hipersensibilidad a Nutrición Parenteral Total (NPT) en un paciente de 55 años diagnosticado de adenocarcinoma gástrico. El inicio de la infusión de la NPT coincide en el tiempo con la aparición de una erupción cutánea pruriginosa diseminada que se repite tras una segunda exposición a la nutrición. Se analizan las causas probables de esta reacción de hipersensibilidad.<hr/>A probable case of hypersensitivity reaction to Total Parenteral Nutrition (TPN) in a 55 years old patient diagnosed with gastric adenocarcinoma is presented. Onset of TPN infusion coincides with the time of the onset of a disseminated pruritic cutaneous eruption that repeats after a second exposure to nutrition. The likely causes of this hypersensitivity reaction are analyzed. <![CDATA[<B>Nutrición y envejecimiento</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un caso probable de reacción de hipersensibilidad a Nutrición Parenteral Total (NPT) en un paciente de 55 años diagnosticado de adenocarcinoma gástrico. El inicio de la infusión de la NPT coincide en el tiempo con la aparición de una erupción cutánea pruriginosa diseminada que se repite tras una segunda exposición a la nutrición. Se analizan las causas probables de esta reacción de hipersensibilidad.<hr/>A probable case of hypersensitivity reaction to Total Parenteral Nutrition (TPN) in a 55 years old patient diagnosed with gastric adenocarcinoma is presented. Onset of TPN infusion coincides with the time of the onset of a disseminated pruritic cutaneous eruption that repeats after a second exposure to nutrition. The likely causes of this hypersensitivity reaction are analyzed.