Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120070007&lang=en vol. 22 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Inflammatory biomarkers</B>: <B>the link between obesity and associated pathologies</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700001&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este trabajo ha consistido en realizar una revisión de los biomarcadores que actualmente se proponen como el nexo de unión entre la inflamación, la obesidad y complicaciones asociadas, seleccionando los estudios llevados a cabo y las cuestiones pendientes. Cada vez hay mayor evidencia científica de que la inflamación puede jugar un papel importante en la etiología de diversas enfermedades crónicas de gran relevancia para la salud pública. En los últimos años, distintos estudios han sugerido que la obesidad podría ser un desorden inflamatorio. Asimismo, el estrés oxidativo se ha propuesto como un potencial inductor de la inflamación y de la susceptibilidad a la obesidad y patología asociadas. Entre los biomarcadores relacionados con la obesidad, la resistencia insulínica, las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico se encuentran: el factor de necrosis tumoral alfa, interleuquinas 6 y 18, angiotensinógeno, factor de crecimiento TGF-beta, inhibidor de la activación del plasminógeno, leptina, resistina, proteína C reactiva, amiloide A, ácido siálico, marcadores de disfunción endotelial (factor von Willebrand, ICAMs, vCAMs) factor 3 del sistema del complemento, haptoglobina, glicoproteína zinc-alfa2, eotaxina, visfatina, apelina, alfa1-antitripsina, vaspina, omentina, proteína transportadora de retinol 4, ceruloplasmina, adiponectina y desnutrina. Algunos de estos biomarcadores son buenos predictores de riesgo cardiovascular (inhibidor de la activación de plasminógeno 1, angiotensinógeno, fibrinógeno, ácido siálico, factor 3 del complemento y proteína C reactiva), adiposidad (leptina, visfatina, resistina, haptoglobina) y/o resistencia insulínica (ácido siálico, proteína C reactiva, inhibidor de la activación de plasminógeno 1, factor von Willebrand). Sin embargo, todavía queda por dilucidar el papel de muchos de ellos en la etiología de la obesidad y comorbilidades asociadas en humanos, así como los factores implicados en su regulación.<hr/>The objetive of this article is to review biomarkers that have been suggested in recent years as the link between inflammation, obesity and associated co-morbidities, as well as some questions that yet remain unclear. Increasing evidence indicates the important role of inflammation in the etiology of major public health problems. In the last years, several studies have proposed that obesity might be a inflammatory disorder. In addition, oxidative stress has been suggested as a potential inductor of inflammatory status and susceptibility to obesity and related disorders. Several biomarkers are being suggested as the link between obesity, insulin resistance, cardiovascular disease and metabolic syndrome, such as tumor necrosis factor alfa, interleukin-6 and -18, angiotensinogen, transforming grow factor beta, plasminogen activator inhibitor-1, leptin, resistin, C-reactive protein, serum amyloid A, sialic acid, fibrinogen, markers of endothelial dysfunction (von Willebrand factor, ICAMs, VCAMs), complement factor 3, haptoglobin, Zinc-alpha2-glycoprotein, eotaxin, visfatin, apelin, alpha1- antitrypsin, vaspin, omentin, retinol binding protein 4, ceruloplasmin, adiponectin and desnutrin. Some of this biomarkers are good predictors of cardiovascular risk (plasminogen activator inhibitor-1, sialic acid, fribrinogen, complement factor 3, C-reactive protein), adiposity (leptin, visfatin, resistin, haptoglobin) and/or insulin resistance (sialic acid, C-reactive protein, plasminogen activator inhibitor-1, von Willebrand factor). However, it is currently unclear the role of many of them concerning inflammatory processes in humans, as well as the factors involved in their regulation. <![CDATA[<B>Intestinal toxicity of non-steroideal anti-inflammatory drugs with differential cyclooxigenase inhibition selectivity</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The present study was designed to investigate the gastrointestinal side effects of cycloxygenase (COX) inhibitor with varying selectivity, called the non-steroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs) viz., non-selective COX-1 & 2 inhibitor -aspirin, prefentially selective COX-2 inhibitor- nimesulide and highly selective COX-2 inhibitor- celecoxib. Treatment with NSAIDs exhibited a decrease in the activity of rat intestinal brush border membrane associated enzymes such as sucrase, lactase, maltase and alkaline phosphatase as compared to the control in the duodenum, jejunum and ileum. The uptake of D-glucose and L-histidine in the everted intestinal sac was found to be decreased. Also the decease of glucose and histidine uptake was found to be dependent on the substrate concentration, temperature and the time interval of incubation. The physical state and composition of brush border membrane was found to be altered as evident in the FTIR spectrum, by appearance of new peaks while disappearance of certain peaks occurred which were characteristics of the control membrane. The changes in wave number as well as peaks height were also noticed. Alterations in protein profile of the membrane were demonstrated using SDS-PAGE analysis where disappearance of few bands and change in the relative intensities of the bands were noticed and correlated with the alterations that have taken place at the molecular level. Histological studies have depicted a marked decrease in the absorption surface area such as the villi height of the intestinal segment. In addition, crypt number also deceased in the treated animals, an indication that such changes also correlate well with the changes in the transport of the end product nutrients.<hr/>Se diseñó este estudio para investigar los efectos adversos gastrointestinales de los inhibidores de la ciclooxigenasa (COX) con selectividad variable, denominados fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), inhibidores no selectivos de la COX-1 y la COX-2 -aspirina, los inhibidores predominantemente selectivos de la COX-2- nimesulida, y los inhibidores muy selectivos de la COX-2 -celecoxib. El tratamiento con AINE mostró un descenso de la actividad de las enzimas asociadas a la membrana en cepillo intestinal de la rata, tales como sucrasa, lactasa, maltasa y fosfatasa alcalina, en comparación con el control, en el duodeno, yeyuno e íleon. Se halló que la captación de D-glucosa y L-histidina en el saco intestinal revertido estaba disminuida. También se encontró que la captación de glucosa e histidina dependía de la concentración de sustrato, la temperatura y el intervalo de tiempo de incubación. El estado físico y la composición de la membrana en borde en cepillo estaban alterados como se evidenció en el espectro FTIR, con aparición de nuevas picos y desaparición de ciertos picos característicos de la membrana control. También se apreciaron cambios en el número de ondas así como la altura de los picos. Se demostraron cambios en el perfil de proteínas de membrana mediante el análisis SDSPAGE, apreciándose desaparición de algunas pocas bandas y cambio en las intensidades relativas de las bandas, correlacionándose con las alteraciones que ocurrían a nivel molecular. Los estudios histológicos han mostrado un descenso marcado de la superficie de absorción, como por ejemplo la altura de las vellosidades del segmento intestinal. Además, el número de criptas también disminuyó en los animales tratados, un indicador de que tales cambios también se correlacionan bien con los cambios en el transporte de los nutrientes finales. <![CDATA[<B>Does bicarbonated mineral water rich in sodium change insulin sensitivity of postmenopausal women?</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aim: To study the effects of drinking 0.5 L of two sodium-rich bicarbonated mineral waters (BMW-1 and 2), with a standard meal, on postprandial insulin and glucose changes. And to determine, if the effects vary depending on insulin resistance, measured by homeostasis model assessment (HOMA). Methods: In a 3-way randomized crossover study, 18 healthy postmenopausal women consumed two sodiumrich BMWs and a low-mineral water (LMW) with a standard fat-rich meal. Fasting and postprandial blood samples were taken at 30, 60 and 120 min. Serum glucose, insulin, cholesterol and triacylglycerols were determined. Insulin resistance was estimated by HOMA and insulin sensitivity was calculated by quantitative insulin sensitivity check index (QUICKY). Results: Glucose levels did not change. HOMA and QUICKY values were highly inversely correlated (r = -1,000; p < 0.0001). Insulin concentrations showed a significant time effect (p < 0.0001) and a significant water x time interaction (p < 0.021). At 120 min insulin levels with BMW-1 were significantly lower than with LMW (p = 0.022). Postprandial insulin concentrations showed significantly different patterns of mineral water intake depending on HOMA n-tiles (p = 0.016). Conclusion: Results suggests an increase in insulin sensitivity after BMWs consumption. This effect is more marked in the women, who have higher HOMA values. These waters should be considered part of a healthy diet in order to prevent insulin resistance and cardiovascular disease.<hr/>Objetivo: Estudiar los efectos de la ingesta de 0.5L de dos aguas minerales bicarbonatadas ricas en sodio (BMW-1 y 2), junto con una comida estándar, sobre los cambios en la insulina y la glucosa postprandial; y determinar si los posibles efectos varían en función de la resistencia a la insulina evaluada a través del modelo homeostático (HOMA). Métodos: 18 mujeres postmenopáusicas sanas participaron en un estudio triple cruzado aleatorizado, en el que bebieron 2 aguas minerales bicarbonatadas ricas en sodio (BMW-1 y 2) y un agua mineral débil (LMW) junto con una comida estándar rica en grasa. Se tomaron muestras de sangre en ayunas y postprandiales a los 30, 60 y 120 min. Se determinó glucosa, insulina, colesterol y triglicéridos en suero. La resistencia a la insulina fue estimada a través del HOMA y la sensibilidad a la insulina se calculó mediante el índice de sensibilidad cuantitativa a la insulina (QUICKY). Resultados: Los niveles de glucosa no presentaron cambios. Los valores de HOMA y QUICKY presentaron una fuerte correlación inversa (r = -1,000; p < 0,0001). Las concentraciones de insulina mostraron un efecto significativo en el tiempo (p < 0,0001) y una interacción agua x tiempo significativa (p < 0,021). A los 120 min los niveles de insulina fueron significativamente inferiores con BMW1 respecto a LMW (p = 0,022). Las concentraciones postprandiales de insulina mostraron patrones significativamente distintos según el tipo de agua que se bebía dependiendo de los n-tiles del HOMA (p = 0,016). Conclusión: Los resultados sugieren un aumento de la sensibilidad a la insulina tras el consumo de las dos aguas minerales bicarbonatadas ricas en sodio. Este efecto es más marcado en las mujeres que tienen unos valores de HOMA más altos. Este tipo de aguas deberían ser consideradas como parte de una dieta saludable con objeto de prevenir la resistencia a la insulina y las enfermedades cardiovasculares. <![CDATA[<B>Zinc and copper content in individual components used to prepare pediatric total nutrition mixtures</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: 1) Determinar el contenido de zinc y cobre presente como contaminante en los componentes individuales destinados a preparar mezclas pediátricas de nutrición parenteral total; 2) Comparar los valores prescriptos con las cantidades reales de zinc y cobre que tendrían las mezclas de nutrición parenteral total para un neonato de 1,2 kg de peso y para un niño de 10 kg de peso. Materiales y métodos: Se determinó zinc y cobre por espectrofotometría de absorción atómica, en 59 productos de distintos laboratorios y lotes, correspondientes a 14 componentes diferentes, utilizados para preparar mezclas pediátricas de nutrición parenteral total, en Argentina. Resultados: El agua estéril, las soluciones de cloruro de potasio y las mezclas de vitaminas no presentaron cantidades detectables de zinc y cobre. Se encontró contaminación en 11 componentes, con valores variables según el fabricante y el lote de cada producto. El cloruro de sodio, sulfato de manganeso, cloruro de cromo y el ácido selenioso contenían zinc y no contenían cobre. La solución de dextrosa y los lípidos presentaron las mayores cantidades de zinc y cobre. Algunas soluciones de sulfato de zinc contenían cobre y todas las soluciones de sulfato de cobre contenían zinc. Conclusiones: 1) Se encontró zinc en nueve componentes y cobre en cinco, ambos no declarados en los rótulos. 2) La mezcla de nutrición parenteral total de prescripción habitual en Neonatología y Pediatría podría alcanzar una concentración final de zinc y cobre superior a las recomendaciones internacionales. 3) Las cantidades halladas de zinc y cobre no traerían inconvenientes en pacientes clínicamente estables, pero serían perjudiciales en aquellos con enfermedades inflamatorias, insuficiencia renal, alteración hepática o colestasis. 4) Sería aconsejable solicitar la declaración en el rótulo del contenido real de zincy cobre, para evitar tanto las deficiencias como los excesos, que pueden comprometer la evolución del paciente pediátrico grave.<hr/>Objectives: 1) to determine zinc and copper levels of contamination in the individual component solutions used to prepare the pediatric total parenteral nutrition mixtures in Argentina; 2) to compare zinc and copper amounts prescribed by the physician with the true amount given to a neonate weighing 1,2 kg and to a child weighing 10 kg, who would receive total parenteral nutrition formulas prepared with those component solutions. Materials and methods: Zn and Cu were determined by atomic absorption spectrophotometry in 59 individual solutions belonging to 14 components chosen between the commercial products available in Argentina. Results: zinc and copper, as contaminants, were found neither in the sterile water, nor in the potassium chloride or in the vitamin solutions. Zinc, but no copper, was detected in sodium chloride, manganese sulfate, chromium chloride and seleniose acid solutions. Zinc and copper were detected in dextrose, amino acids, calcium gluconate and lipid solutions at variable levels. Zinc sulfate solutions® contained between 90,4% and 140% of the declared content and a variable contamination with copper. Copper sulfate solutions® presented between 4% and 18% less the declared copper concentration and a variable contamination with zinc. Dextrose and lipid solutions presented the highest amount of zinc and copper. Therefore, the total parenteral mixtures prepared with the analyzed solutions must have had an excess of zinc and copper in relation to the prescription: ranging between 103% and 161% and between 7%-426% higher than the Zn and Cu amounts prescribed for neonates, respectively; the excess in the total parenteral nutrition for a child weighing 10 kg would ranged between 105% and 189% and between 7%-365% higher than the prescribed for Zn and Cu, respectively. Conclusions: 1) nine components presented Zn and five Cu, both of them not declared in the label; 2) the usually prescribed total parenteral nutrition mixtures must have had a zinc and copper amount higher than the prescribed one according to international recommendations; 3) those figures would be safe in patients without complications, but it would be harmful in renal failure, hepatic compromise or colestasis mainly in pediatric patients; 4) It would be advisable to declare in the label the true content of zinc and copper, with the aim to avoid deficiencies and excess which would compromise the evolution of pediatric patients. <![CDATA[<B>Unbalanced intake of fats and minerals associated with risk hypertension by young ciclists</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The objective of the present work was to determine whether the young cyclists follows the optimal fats and minerals intake, based on the recommended dietary guidelines. The appropriate intake of Fats, Fibre, and minerals (Sodium, Calcium, Magnesium, Potassium) in their diets; may reduce the risk to develop hypertension and cardiovascular diseases, in the long term. The correct rehydration is essential in cycling during summer. Methods: Nutrients intake questionnaire of 7 consecutive days, applied to 34 young cyclists. The evaluation results are compared with the enKid study of Spanish young people. The diet has been evaluated at the beginning of the cyclist season. The cyclists belong to the cyclist club Enypesa Lambea (http://www.echozas.com) Results: A percentage of cyclists in the present study, consum excessive quantities of cholesterol (94% of cyclists), saturated fats (74%), and Sodium (47%); while they do not consume the recommended quantities of unsaturated fats (100%); fibre (67%), Calcium (29%), Magnesium (10%) and potassium (44%). Similar pattern is found in the homologous Spanish young people of the enKID study. Conclusion: This work contributes to the knowledge of the diets followed by very active young people. Their diets show nutritional unbalances; therefore the need to educate the cyclists, their parents and coaches, to follow diets based on the Mediterranean diet; rich in vegetable, fruits, fish, nuts, and olive oil, in order to increase the intake of MUFA, PUFA and minerals, that will protect them against possible risk of Cardiovascular diseases.<hr/>El objetivo de este trabajo ha sido determinar si los jóvenes ciclistas no profesionales siguen una dieta óptima en consumo de grasas y de minerales, acorde con las pautas recomendadas. El consumo equilibrado de Grasas, Fibra y Minerales (Sodio, Calcio, Magnesio y Potasio) reduce el riesgo de desarrollar hipertensión arterial y a la larga previene las enfermedades crónicas. Además en el ciclismo la correcta hidratación es esencial en verano. Método: Cuestionario de Ingesta de alimentos durante 7 días consecutivos aplicado a 34 ciclistas de los equipos Juvenil y Sub23 del club ciclista Enypesa Lambea (http://www.echozas.com). Los resultados se comparan con los del estudio en KID sobre los jóvenes españoles. Resultados: Un porcentaje de los ciclistas estudiados consumo cantidades excesivas de Colesterol (94% de los ciclistas), Grasas saturadas (74%), y sodio (47%); mientras que no consumen las cantidades recomendadas de Grasas insaturadas (100% de las ciclistas); fibra (67%), Calcio (29%), Magnesio (10%) y Potasio (44%). Esta misma tendencia se ha observado en la población general de jóvenes españoles del estudio EnKid. Conclusión: Este trabajo ha contribuido a un mejor conocimiento de la dieta que siguen jóvenes que son muy activos físicamente y que en verano tienen grandes pérdidas de electrolitos por el sudor, que deben reponer. Las dietas que siguen presentan desequilibrios nutricionales, que se deben corregir educando no solamente a los ciclistas, sino también a los padres y entrenadores. Se debe hacer una correcta rehidratación (sobre todo en verano) y fomentar la Dieta Mediterránea rica en vegetales, frutos, pescado, y aceite de oliva que proporcionan la cantidad adecuada de Grasas Mono y Poli-insaturadas que protegen el sistema cardiovascular. <![CDATA[<B>Perception of body size among Mexican teachers and parents</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Obesity in Mexico has reached epidemic proportions; and body image and body satisfaction might be culturally related. Body dissatisfaction has been related to low self-esteem. The aim of this study was to assess the range of perception among Mexican teachers and parents of the ideal body size of adults, boys and girls. Two-hundred and five teachers and eighty parents from Tijuana and Tecate schools participated in the study. Participants were asked to indicate the ideal body size for each group, as well as their own ideal body size. Average perception of ideal body weight for adults 35 to 45 years of age was 4.0 &plusmn; 0.84. Average perception for boys and girls was 4.6. Positive correlations were shown between self-perception of body size and body mass index (0.62, P < 001), waist circumference (0.55, P < 0.001). Self-perception of body size was associated with perception of ideal body size for boys (0.23, P 0.001) and girls (0.22, P < 0.001), but BMI was not associated to perception of ideal body size for boys and girls. These results suggest that teachers and parents should be taught to more accurately assess excess weight status and to initiate action to prevent or correct excessive weight among children and adults.<hr/>La obesidad en México ha alcanzado proporciones epidérmicas: la imagen corporal y la satisfacción con el cuerpo de uno mismo podrían tener un componente cultural. La insatisfacción con el cuerpo de uno mismo se ha relacionado con auto-estima baja. El propósito de este estudio fue evaluar, entre los profesores y padres mexicanos, el rango de percepción del tamaño corporal ideal de adultos, niños y niñas. Doscientos cinco profesores y ochenta padres de colegios de Tijuana y Tecate participaron en el estudio. Se pidió a los participantes que indicasen el tamaño corporal ideal para cada grupo, así como su propio tamaño corporal ideal. La percepción promedio del peso corporal ideal para adultos de entre 35 y 45 años de edad fue 4,0 &plusmn; 0,84. La percepción ideal para niños y niñas fue 4,6. Se observaron correlaciones positivas entre la auto-percepción del tamaño corporal y el índice de masa corporal (0,62, P < 0,001), y la circunferencia de la cintura (0,55, P < 0,001). La auto-percepción del tamaño corporal se asoció con la percepción del tamaño corporal ideal para los niños (0,23, P < 0,001) y las niñas (0,22, P < 0,001), pero el IMC no se asoció con la percepción del tamaño corporal ideal en niños y niñas. Esto sugiere que se debería enseñar a los profesores y padres a evaluar de una forma más precisa el estado de peso e iniciar una acción preventiva o corregir el exceso de peso en niños y adultos. <![CDATA[<B>Breast cancer in southern Brazil</B>: <B>association with past dietary intake</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To determine possible associations between the risk of breast cancer in Brazilian women and demographic, social and economical variables, and past dietary intake. Methods: A case-control study was conducted in Joinville, Santa Catarina, Brazil, between june and november 2003 involving a group of 33 women recently diagnosed with breast cancer and a control group of 33 healthy women volunteers. Personal details, health history and past dietary intake were obtained via questionnaires and interviews. Data between groups were compared using &chi;2, Fisher, and Student's t test, whilst associations were evaluated using a non-conditional logistic regression method and odds ratio (OR). Results: Statistically significant differences between the two groups were revealed with respect to age distribution (P = 0.007), family income level (P = 0.02), educational level (P < 0.0001) and attainment of menopause (P < 0.0001). After adjustment, with regard to family income level, of the data concerning past dietary intake, the consumption of pig lard (OR = 6.32) and fatty red meat (OR = 3.48) were found to be associated with an increase in the risk of breast cancer. The regular ingestion of apples (OR = 0.30), watermelons (OR = 0.31), tomatoes (OR = 0.16), plain cakes (OR = 0.30) and desserts (OR = 0.20) afforded some degree of protection against the development of the disease. Conclusions: Age (> 45 years), low family income (< $520/month), poor educational level (primary school level or lower) and past regular consumption of pork fat and fatty meat may be factors associated with an increased risk of breast cancer.<hr/>Objetivo: Determinar las posibles asociaciones entre el riesgo de cáncer de mama en mujeres brasileñas y las variables demográficas, sociales y económicas, y la ingestión pasada. Métodos: Se realizó un estudio de casos-control en Joinville, Santa Catarina, Brasil, entre junio y noviembre de 2003, implicando a un grupo de 33 mujeres con un diagnóstico reciente de cáncer de mama y un grupo control de 33 mujeres sanas, voluntarias. Se obtuvieron detalles personales, antecedentes de salud e ingestión alimentaria pasada mediante cuestionarios y entrevistas. Los datos entre los grupos se compararon usando las pruebas de &chi;², Fisher y t de Student, mientras que las asociaciones se evaluaron utilizando el método de regresión logística no condicional y la razón de probabilidades (odds ratio; OR). Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en relación con la distribución por edades (P = 0,007), el nivel de ingresos familiares (P = 0,02), el nivel educativo (P < 0,0001) y el estado menopáusico (P < 0,0001). Tras el ajuste, y respecto al nivel de ingresos familiares y los datos relativos a los hábitos dietéticos pasados, se halló que el consumo de grasa de cerdo (OR = 6,32) y carne roja grasa (OR = 3,48) se relacionaba con un riesgo aumentado de cáncer de mama. La ingestión habitual de manzanas (OR = 0,30), sandías (OR = 0,31), tomates (OR = 0,16), bizcochos (OR = 0,30) y postres (OR = 0,20) produjo cierto grado de protección frente al desarrollo de la enfermedad. Conclusiones: La edad (> 45 años), los ingresos familiares bajos (< 520$/mes), el nivel educativo bajo (escolaridad primaria o inferior) y el consumo pasado habitual de grase de cerdo y carne grasa podrían ser factores de riesgo asociados con un aumento del riesgo de padecer cáncer de mama. <![CDATA[<B>Eating habits in physical therapy students</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: a) Conocer los hábitos dietéticos y de ejercicio físico de los alumnos de la EU de Fisioterapia de Soria. b) Concienciar a nuestros alumnos, como futuros profesionales de la salud y agentes de Educación Sanitaria, para que potencien y promuevan una alimentación adecuada entre la población general y entre sus pacientes. Metodología: Encuesta a los alumnos de la Escuela Universitaria de Fisioterapia de Soria sobre el consumo de alimentos y ejercicio físico realizado a lo largo de siete días (n = 131; 93 mujeres y 38 varones). Resultados: Tomando como referencia la nueva Pirámide Nutricional de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), en cuanto a consumo de grupos de alimentos como carne, pescado, leche y derivados y práctica de ejercicio físico, hemos detectado que un porcentaje alto de nuestros alumnos consumen estos alimentos y realizan ejercicio físico de acuerdo a las recomendaciones hechas por la SEN. Para el resto de los grupos de alimentos, pasta, pan y cereales, verduras y hortalizas, frutas, legumbres, y aceite de oliva, su consumo dista mucho de cumplir las recomendaciones. El consumo de comida rápida se sitúa en una media de una vez por semana superando la recomendación de hacerlo de forma esporádica o alguna vez al mes. Conclusiones: En función de los resultados obtenidos, parece conveniente realizar algún tipo de intervención educativa entre nuestros alumnos para que ellos sean capaces de promover una alimentación saludable. De esta forma podrán prevenir enfermedades relacionadas con malos hábitos dietéticos y transmitir estos conocimientos a la población. No se puede hacer promoción de algo que no se conoce o no se practica.<hr/>Objective: a) To know the eating and exercising habits of undergraduate Physical Therapy students; b) To promote awareness among these future health professionals and educators of the need to foster adequate eating habits among patients and the general population. Methods: A dietary and physical activity questionnaire, regarding a seven-day period, distributed among students of the School of Physical Therapy (University of Valladolid) in the city of Soria, Spain (n = 131; sex (m/f): 38/93). Results: Results show that a high percentage of the subjects follow the recommendations of the new Nutritional Pyramid of the Spanish Nutrition Society (SEN) regarding intake of meat, fish, milk, dairy products and exercise habits. This is not the case, however, for products such as pasta, bread and cereals, vegetables, fruits, legumes and olive oil. Furthermore, fast food is taken, on average, once a week despite the recommended sporadic monthly intakes. Conclusions: According to results, formative programmes should be carried out to enable these students to encourage healthy diets. Thus, diseases related to nonhealthy eating habits could be prevented, and information on the issue could be spread among the population. <![CDATA[<B>Muscle mass, muscle strength, and other functionality components in institutionalized older adults from Gran Caracas-Venezuela</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente estudio tiene como objetivo describir el comportamiento de los diferentes componentes de la funcionalidad y de la masa muscular, en ancianos institucionalizados. Puesto que bajos niveles de masa muscular se han asociado con reducidos niveles de fuerza, actividad, funcionalidad, depresión de la función inmune y aumento del riesgo de morbilidad y mortalidad. Se evaluaron 152 adultos mayores de 60 años, hombres y mujeres, de 14 centros geriátricos de la Gran Caracas. Se midieron variables antropométricas para valorar la masa muscular y el índice de masa corporal. Se evaluó: fuerza isométrica de la mano, tiempo para la marcha de 4,88 m y prueba de levantarse de una silla. Se realizó estadística descriptiva para todas las variables, t de Student, Anova y Scheffé. Se observó que los adultos mayores de 80 años así como los sujetos del sexo femenino, manifiestaron niveles más elevados de discapacidad, al efectuar tareas motoras (caminar y levantarse de una silla) y un menoscabo en las condiciones físicas (área magra y fuerza muscular) que interfieren el desempeño de la funcionalidad.<hr/>The present study has as objective to describe behavior of the different components of functionality and muscular mass, in institutionalized older people. Because levels of muscular mass have been associated with reduced levels of force, activity, functionality, depression of the immune function and increase of the morbidity and mortality risk. Were evaluated 152 elderly people older than 60 years old, men and women, of 14 geriatric centers of the Gran Caracas. Anthropometrical variable was measured to value the muscular mass and the body mass index. It was evaluated: hand isometric force, walking time 4.88 m and getting up of a seat. Descriptive statistic was carried out for all the variables, t of Student, Anova and Scheffé. It was observed that 80 years older elderly as well as, women present higher levels of disability, performed motor activities (to walk and to get up of a seat and a impair in physical conditions (lean mass and muscular strength) that interfere with functional status. <![CDATA[<B>Insufficient voluntary intake of nutrients and energy in hospitalized patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Aim: The aim of our study was to evaluate the inadequacy of voluntary energy and nutrient intake on the first day of hospital admission. Patients and methods: A cross-sectional study was carried out in two terciary care hospitals, with a probabilistic sample of 50% of in-patients. Dietary intake was evaluated by a 24-hour dietary recall, and undernutrition was screened through the Nutritional Risk Screening 2002 tool. The overall frequency of inadequate energy and nutrient intake was estimated using Dietary Reference Intakes. Results: Energy and nutrient intakes from 258 patients showed very low values for both men and women. No significant differences were found for energy and nutrient intakes across age groups (&lt; 65 years and &ge; 65 years). When the proportion of study subjects with inadequate nutrient intakes was analysed, a high degree of inadequacy was found. The degree of inadequacy was higher for fibre, niacin, folate, vitamin B12, magnesium and zinc. No significant differences were found for energy and nutrients studied and for intakes below 1/3 of dietary recommendations from nutritionally-at-risk (n = 89) and well nourished (n = 169) patients. Conclusion: Voluntary nutrient and energy intakes in the first 24 hour of hospital admission are highly inadequate. No differences were found between undernourished and well-nourished patients or patients &lt; 65 years and &ge; 65 years.<hr/>Objetivo: El propósito de nuestro estudio fue evaluar la inadecuación de la ingestión voluntaria de energía y nutrientes durante el primer día de ingreso hospitalario. Pacientes y métodos: Se realizó un estudio transversal en dos centros hospitalarios de atención terciaria con una muestra probabilística del 50% de pacientes ingresados. Se evaluó la ingestión alimenticia mediante un diario de 24 horas, y se hizo un cribado de desnutrición mediante la herramienta Nutritional Risk Screening 2002. Se estimó la falta de adecuación del consumo de energía y nutrientes mediante el Dietary Reference Intakes. Resultados: El consumo de energía y nutrientes en 258 pacientes mostró niveles muy bajos tanto en hombre como en mujeres. No se hallaron diferencias significativas en el consumo de energía y nutrientes entre los distintos grupos de edad (&lt; 65 años y &ge; 65 años). Cuando se analizó la proporción de sujetos del estudio con consumo inadecuado de nutrientes, se halló una alta proporción de inadecuación. El grado de inadecuación fue mayor para la fibra, niacina, folato, vitamina B12, magnesio y zinc. No se hallaron diferencias significativas en la energía y los nutrientes estudiados y los consumos inferiores a 1/3 de las recomendaciones dietéticas entre los pacientes con riesgo nutricional (n = 89) y aquellos bien nutridos (n = 169). Conclusión: La ingestión voluntaria de nutrientes y energía durante las primeras 24 horas del ingreso hospitalario es muy inadecuada. No se hallaron diferencias entre los pacientes bien y mal nutridos, ni entre los mayores o menores de 65 años. <![CDATA[<B>Hospitalization period and nutritional status in hospitalized patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el objetivo de estudiar el estado nutricional y su relación con el tiempo de hospitalización, ha sido realizado un estudio trasversal en pacientes de un hospital privado, que representan una población de mejor condición socio-económica. Han sido evaluados en el 2º día de hospitalización, los indicadores antropométricos de 267 pacientes, siendo 46% del sexo masculino y 54% del sexo femenino, con edad entre 20 y 80 años. El tiempo de hospitalización ha sido relacionado al estado nutricional, siendo los datos procesados y analizados por el programa Excel y Sigma Stat, aplicándose el Test exacto de Fischer y el Qui-cuadrado. La población estudiada presentó IMC de 25,9 &plusmn; 5,3 siendo que la mayoría de los pacientes (60%), han presentado pérdida ponderal durante la hospitalización. El mayor tiempo de hospitalización ha sido encontrado entre los pacientes con neumopatías (13 días), los cuales se presentaron preobesos en su mayoría (40%), con pequeña prevalencia de desnutrición (4%). La distribución porcentual del estado nutricional en los grupos, conforme el diagnóstico, ha sido diferente (P < 0,01), cuando fueron evaluados por el test exacto de Fischer y la distribución porcentual en la evolución del peso entre hombres y mujeres ha sido diferente (P < 0,02) por el test Qui-cuadrado. Segmentando la población por franja de edad, se constató que la distribución porcentual del estado nutricional entre > 60 y &le; 60 años no ha presentado diferencia por el test Qui-cuadrado. Los hallazgos de este estudio han permitido concluir que el estado nutricional en algunas dolencias, merece atención especial, en virtud del mayor riesgo encontrado en estas situaciones, lo que contribuye a para un mayor tiempo de hospitalización.<hr/>With the objective of studying the nutritional status and its relationship with hospitalization period, a crosssectional study was done with patients from a private hospital representing a population with a better socioeconomic condition. The anthropometric data of 267 patients, 46% males and 54% females ranging from 20 to 80 years of age, were assessed on the second day of hospitalization. Hospitalization period associated with nutritional status. The data were analyzed by the software Excel and Sigma Stat, using Fisher's exact test and the chi-square test. The studied population presented a body mass index of 25.9 &plusmn; 5.3 and most patients lost weight during hospitalization. The longest hospitalization periods were found among patients with lung diseases (13 days), some being preobese (40%) with a small prevalence of undernutrition (4%). The percentage distribution of nutritional status among the groups according to diagnosis was different (P < 0.01) when assessed by the Fisher's exact test and the percentage distribution in weight variation between men and women was different (P < 0.02) when assessed by the chi-square test. When the population was segmented according to age, the percentage distribution of the nutritional status between > 60 and &le; 60 did not present a difference when assessed by the chi-square test. The results of this study show that the nutritional status in some diseases deserves special attention given the greater risk found in these situations, contributing to a longer hospitalization period. <![CDATA[<B>Assessment of morbid obesity-associated comorbidities progression after surgical treatment with the duodenal crossing technique</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo. Valorar la influencia de la pérdida de peso en la evolución de las comorbilidades de un grupo de pacientes obesos mórbidos sometidos a tratamiento quirúrgico mediante la técnica del cruce duodenal. Ámbito de estudio. Entre los años 2001-2006 hemos intervenido quirúrgicamente, mediante la técnica del cruce duodenal, un total de 118 pacientes obesos mórbidos (97 mujeres y 21 hombres), con una edad media de 42,6 años. El valor medio del IMC preoperatorio fue de 49,7, con un sobrepeso medio de 69,1 kg. De forma prospectiva, tras la intervención quirúrgica, se ha evaluado cómo han evolucionado las comorbilidades mayores (hipertensión arterial, diabetes, SAOS, patología osteoarticular, dislipemia), siguiendo la subescala del sistema de evaluación BAROS. Los controles postoperatorios se realizan a los 3, 6, 12, 18, 24 meses y posteriormente anuales. En total se han controlado 110 pacientes de los que 90 presentaron comorbilidades y son los que se estudian. Resultados. A los tres meses del postoperatorio se observa un descenso del valor medio del %SPP al 31%, y un valor medio del IMC de 41,3 y siendo el porcentaje de IMC perdido del 40,3%. La mayor pérdida de peso se dio a los 2 años con un %SPP del 74,8% y un porcentaje de IMC perdido del 97,7%. En 68 pacientes (75,5%) hubo curación de sus comorbilidades, un 14,4% presentó mejoría de las mismas y un 10% no mejoró a pesar de la cirugía. De los pacientes que lograron la curación, ésta se alcanzó, en la casi totalidad de los mismos, a los dos años de la cirugía. Las cifras de curación se correlacionan con la pérdida de peso, de modo que a los 3 meses, con una media de pérdida de 25 kg (descenso del IMC de 8,4 puntos) se ha obtenido un 45,5% de curación de comorbilidad. A los 12 meses con un descenso de IMC de 16,4 puntos, el % de SPP del 61,6% y el % de IMC perdido de 70,4%, se obtiene un 89,7% de curación de comorbilidad. A los dos años el descenso del IMC fue de 22,4 puntos, el % de SPP del 74,8% y el % de IMC perdido del 97,9%, momento en se resolvieron la totalidad de las comorbilidades mayores que curaron (68 pacientes). Conclusión. El objetivo de la cirugía bariátrica es la pérdida de peso y mejoría de las comorbilidades asociadas al sobrepeso. En nuestro estudio, la curación de la mayoría de comorbilidades empezó al tercer mes, ocurriendo la mayor tasa de curación a los dos años, comprobando que existe una relación directa entre la pérdida de peso tras la cirugía y la mejoría o curación de la mayoría de comorbilidades.<hr/>Objective. To assess the impact of weight loss in clinical progression of the comorbidities in a group of morbid obese patients submitted to surgical treatment with the duodenal switch technique. Study setting. Between 2001-2006, we have operated by the duodenal crossing technique a total of 118 morbid obese patients (97 women and 21 men), mean age 42.6 years. Average pre-surgical BMI was 49.7, with average overweight of 69.1 kg. After surgical intervention, we have prospectively assessed the progression of the main comorbidities (arterial hypertension, diabetes, OSAS, osteoarticular pathology, dyslipidemia), according to the subscale of the BAROS scoring system. Postsurgical controls are done at months 3, 6, 12, 18, and 24 and annually thereafter. We have followed-up 110 patients, of whom 90 presented comorbidities, being the ones studied. Results. At 3 months post-surgery, we observed a decrease in the mean value of %WL to 31%, and a mean BMI value of 41.3, the percentage of lost BMI being 40.3%.Most of the weight loss occurred within 2 years, with %WL of 74.8% and a percentage of lost BMI of 97.7%. In 68 patients (75.5%) there was resolution of their comorbidities, 14.4% having improvement, and 10% with no improvement in spite of the surgery. Of patients achieving complete resolution, almost all of them achieved it within two years after surgery. Cure rates correlate with weight loss, so that at 3 months, with a mean weight loss of 25 kg (BMI decrease of 8.4 points) the comorbidity resolution rate is 45.5%. At 12 months, with a mean decrease in BMI of 16.4 points, %WL of 61.6% and % of lost BMI of 70.4%, the comorbidity resolution rate is 89.7%. At two years, by the time most of the main comorbidities resolved (68 patients), the BMI decreased by 22.4 points, the %WL 74.8% and the % of lost BMI 97.9%. Conclusion. The aim of bariatric surgery is weight loss and overweight-associated comorbidities improvement. In our study, most of the comorbidities improvement started at the third month, with the highest improvement rate occurring within two years, verifying that there is a direct relationship between post-surgical weight loss comorbidities improvement and resolution in most of the cases. <![CDATA[<B>Morbid obesity, non-alcoholic fatty liver disease, metabolic syndrome and bariatric surgery</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Los objetivos del presente estudio son: 1) evaluar las alteraciones proteicas en pacientes: diagnosticados de obesidad mórbida (OM) y portadores de hígado graso no alcohólico (NAFLD) o esteatohepatitis (NASH); 2) valorar la posible reversibilidad de las mismas tras cirugía bariátrica, y 3) analizar su evolución tras siete años de realizado el bypass gástrico. Material y métodos: Evaluamos retrospectivamente los datos de 190 pacientes, 150 mujeres (79%) y 40 hombres (21%) diagnosticados de OM e intervenidos quirúrgicamente en nuestro Hospital (bypass gástrico de Capella). La edad media de los pacientes fue de 36,5 años (rango: 18,5-54,5). Se recogen variables antropométricas: índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC) y bioquímicas: niveles de insulina (INS), glucosa (GLU), proteína totales (PT), albúmina (ALB), transferrina (TRF), ferritina (FER), prealbúmina (PBA), proteína ligadora de retinol (RBP) y proteína C reactiva (PCR). Se calcula el índice HOMA previo al bypass y con tiempos de seguimiento de 6, 12, 60 y 84 meses de realizado el bypass. Resultados: La ecografía abdominal sugestiva de sufrir NAFLD o NASH se encontró en el 34,7% (n = 66; 52 mujeres y 14 hombres) de los pacientes con OM intervenidos quirúrgicamente. En 90 pacientes (47,3%; 67 mujeres y 23 hombres) se pudo demostrar que eran portadores de los factores de riesgo de síndrome metabólico (SM). Todos los pacientes con posible disfunción hepática eran portadores del SM. Previo al bypass encontramos niveles elevados de: IMC, CC, PCR, GLU, INS e índice HOMA y alteraciones en los niveles de PT, ALB, PBA, RBP, FER y TRF. Los primeros, comienzan a descender a los 6 meses de realizado el bypass al mismo tiempo las alteraciones de los niveles proteicos comienzan a desaparecer y continúan estables a los 84 meses de realizado. Conclusiones: La pérdida de peso por la cirugía bariátrica constituye el método más eficaz en la lucha contra la OM y sus comorbilidades (NAFLD, NASH, hiperinsulinemia, hiperglucemia, dislipemia y componentes del síndrome metabólico).<hr/>Objectives: The objectives of the present study are: 1) to assess protein changes in patients diagnosed with morbid obesity (MO) and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) or steatohepatitis (NASH); 2) to assess the likely reversibility of these entities after bariatric surgery, and 3) to analyze their progression seven years after the gastric bypass. Material and methods: We retrospectively analyzed the data from 190 patients, 150 women (79%) and 40 men (21%) diagnosed with MO and surgically treated at our Hospital (Capella's gastric bypass). Mean age of the patients was 36.5 years (range: 18.5-54.5). Anthropometric values are gathered: body mass index (BMI), waist circumference (WC) and biochemistry: insulin (INS), glucose (GLU), total proteins (TP), albumin (ALB), transferrin (TRF), ferritin (FER), prealbumin (PBA), retinol binding protein (RBP) and C reactive protein (CRP). The HOMA index was calculated before the bypass and at the following follow-up periods after bypass: 6, 12, 60 and 84 months. Results: Abdominal ultrasound suggesting NAFLD or NASH was found in 34.7% (n = 66; 52 women and 14 men) of MO patients surgically treated. Ninety patients (47.3%; 67 women and 23 men) presented risk factors for metabolic syndrome (MS). All patients with possible liver dysfunction had MS. Before the bypass, we found increased levels of: BMI, WC, CRP, GLU, INS and HOMA index and changes in TP, ALB, PBA, RBP, FER and TRF levels. The first set of parameters start to decrease within 6 months after surgical bypass and at the same time the changes in protein levels start to face off and remain stable at 84 months. Conclusions: Weight loss due to bariatric surgery represents an effective method of fighting MO and its associated comorbidities (NAFLD, NASH, hyperinsulinemia, hyperglycemia, dyslipidemia and components of the metabolic syndrome). <![CDATA[<B>Gastric <I>bypass</I> in the surgical treatment of the morbid obesity and super obesity</B>: <B>comparative study</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El Bypass Gástrico (BG) constituye en la actualidad el tratamiento quirúrgico de elección de la obesidad mórbida (IMC < 50), sin embargo existen dudas sobre su efectividad en la súper obesidad (IMC > 50). Objetivo: El objetivo de éste trabajo es el de analizar los resultados de pérdida de peso de los primeros 52 Bypass Gástricos abiertos consecutivos de nuestra serie y comparar las pérdidas de peso en obesos mórbidos (OM) y superobesos (SO), para determinar si los pacientes superobesos pierden suficiente peso con nuestra técnica o por el contrario sería más recomendable otra técnica más malaobsortiva, como recomiendan algunos autores. Materiales y método: Estudio retrospectivo de los primeros 52 pacientes intervenidos de BG por vía abierta. Se comparan las pérdidas de peso de 32 pacientes con OM y 20 con SO a 60 meses de seguimiento. Los parámetros analizados son edad, sexo, talla, peso inicial, peso actual, IMC inicial, IMC actual, % del IMC perdido, % del sobrepeso perdido (% SPP), incidencia de hernia incisional, tolerancia alimentaría y alteraciones metabólicas. El componente malabsortivo asociado a los pacientes SO era una Y de Roux de 150 a 200 cm de pie de asa y en los pacientes con OM el pie de asa estaba entre 100 y 150 cm. Los resultados se comparan mediante el test estadístico del chi² para porcentajes y la U de Mann Whitney para medias numéricas. Resultados: Los grupos son homogéneos en cuanto a edad media, sexo y talla. En el grupo de OM el peso inicial es de 121,5 kg, IMCinicial 45, IMC actual 28,9, la pérdida media de peso a 5 años es de 48 kg; la pérdida porcentual del exceso de IMCes del 80% y la pérdida porcentual del exceso de peso es del 74,6%. En el grupo de SO el peso inicial es de 142,7 kg, IMC inicial 54,9, IMC actual 34,9, la pérdida media de peso a 5 años es de 54 kg; la pérdida porcentual del exceso de IMC es del 65,3% y la pérdida porcentual del exceso de peso es del 63,2%. Las diferencias en cuanto a resultados ponderales resultan estadísticamente significativas en los dos grupos (P < 0,05), sin embargo la tasa de éxitos, según el parámetro clásico de pérdida de más del 50% del exceso de peso, es superior al 90% en ambos grupos. Los resultados del estudio sobre la presencia de hernia incisional postoperatoria, tolerancia alimentaria y alteracionesmetabólicas, indican que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos. Conclusiones: El BG es una técnica eficaz en el tratamiento quirúrgico de la obesidad tanto en el paciente con obesidad mórbida, como en el paciente con superobesidad, siempre que se aplique en estos últimos un mayor grado de malabsorción. No existe diferencia en la morbilidad, mejoría de la enfermedad asociada, tolerancia a la ingesta y en la necesidad de suplementos nutricionales entre los grupos.<hr/>Introduction: Gastric Bypass (GB) constitutes the surgical treatment of election of morbid obesity (BMI < 50) at the present time, however doubts exist about its effectiveness in super obesity patients (BMI > 50). Objective: The purpose of this work is one of to analyze the results of loss of weight of the first 52 open GB of our series, and to compare the losses of weight in morbid obesity (MO) and super obesity (SO), to determine if the superobese patient looses enough weight with this technique or if it would be more indicated another technique more malabsorptive, like some authors recommend. Materials and method: Retrospective study of the first 52 patients operated of open GB pathway. The weight loss of 32 patients' with MO are compared with the weight loss of 20 patients with super obesity after five year follow-up. The parameters analyzed are: age, sex, height, initial weight, current weight, initial BMI, current BMI, % BMI lost, % overweight lost, incidence of incisional hernia, acceptable oral tolerance and metabolic alterations. The malabsorptive procedure associated in patients with super obesity was a 200 cm Roux-en-Y and a patients with BMI between 40 and 50 was a 150 cm Roux-en-Y. The results are compared by means of the X² and Mann Whitney statistical test. Results: The age, the sex and the stature are homogeneous in the two groups. In the group of MO the initial weight was of 121,5 kg; initial BMI, 45; current BMI; 28,9, the median loss of weight in 5 years was of 48 kg; the percentage loss of the excess of BMI is of 80% and the percentage loss of the excess of weight is of 74,6%. In the group of SO the initial weight was of 142,7 kg; initial BMI, 54,9; current BMI, 34,9; the median loss of weight in 5 years was of 54 kg; the percentage loss of the excess of BMI was of 65,3% and the percentage loss of the excess of weight was of 63,2%.The analysis of the results ponders shows that it exists statistically significant differences (P < 0,05) among the two groups, however the rate of success, according to the classic parameter of loss of more than 50% of the excess of weight, was superior to 90% in both groups. The results of the study about the presence of incisional postoperative hernia, alimentary tolerance and metabolic alterations, indicate that it doesn't exist differences statistically significant between both groups. Conclusions: GB is an effective surgical technique in patients with morbid obesity and with super obesity, provided that in these patients is realized a procedure more malabsorptive. There are not differences between both groups, in morbidity, improvement in the associate disease, alimentary tolerance and necessity of nutritional supplements. <![CDATA[<B>Patient satisfaction in a home enteral nutrition program</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700015&lng=en&nrm=iso&tlng=en La nutrición enteral a domicilio es un tratamiento cada vez más utilizado por las ventajas que comporta no sólo al paciente y familiares o cuidadores (menos riesgo de infecciones nosocomiales y mejor integración socio-familiar) sino también a la administración en el sentido de representar un ahorro en coste económico además de disponer de mas camas de hospitalización. Objetivo: Analizar el grado de satisfacción de los pacientes y familiares o cuidadores en relación a un servicio de Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) controlado desde la Unidad de Nutrición del Hospital. Metodología: Un cuestionario para los pacientes y otro para los familiares/cuidadores fue remitido a los enfermos que recibiendo nutrición enteral por sonda en su domicilio quisieron voluntariamente colaborar. Cuestionarios similares se remitieron a pacientes ingresados en el hospital tratados con nutrición enteral así como a sus posibles cuidadores en el caso de que recibieran este tratamiento a domicilio. Resultados: De acuerdo con los resultados, en general los pacientes y cuidadores consideran bueno o muy bueno el servicio recibido. Si este tratamiento se ofrece en el domicilio lo habitual es que quieran seguir con esta modalidad y no volver al hospital para recibirlo. Finalmente, la posibilidad de disponer de contacto telefónico seguido de visita si es necesaria, es la preferencia de elección. Conclusiones: Los resultados de las encuestas realizadas en nuestros pacientes/familiares permiten concluir que la nutrición enteral domiciliaría dentro de un programa de atención y seguimiento a domicilio controlado desde la Unidad de Nutrición del hospital de referencia es un tratamiento muy bien aceptado tanto por pacientes como por familiares de los mismos o cuidadores.<hr/>Home enteral nutrition is a treatment carried out frequently due to advantages for patients and caregivers (lower risk of nosocomial infections and better integration in socio-familiar media) but also for the health administration because of the lower economic cost and the release of hospital beds. Objetive: To investigate patients' and caregivers' satisfaction related to tube enteral nutrition administered at home by a Service controlled and followed by the Nutritional Support Unit from the reference hospital. Methods: One questionnaire for the patients and another for the caregivers were delivered to the patients with home enteral nutrition asking for voluntary response. Similar questionnaires were sent to hospitalized patients and their relatives or possible caregivers. Results: According to the results of the questionnaires, the majority of patients and relatives were satisfied with the service received. In the cases in which the service was offered at home, the preference was to continue there and not to return to the hospital. Finally, the possibility of telephone contact and home visits were the most important factors that influenced patient satisfaction. Conclusion: Our results let us conclude that home enteral nutrition controlled and followed up by the Nutritional Support Unit form the hospital is a treatment well accepted both by patients and relatives. <![CDATA[<B>Massive intestinal resection</B>: <B>Nutritional adaptation process</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La resección masiva de intestino delgado (RMID) con remanente inferior a los 60 cm de yeyuno ocasiona una grave depleción hidroelectrolítico-vitamínica y calórico-proteica. En espera de trasplante intestinal viable la mayoría de RMID dependen de la Nutrición Parenteral (NPT). Caso clínico: Varón de 32 años. RMID por traumatismo seccionante de la raíz de la arteria mesentérica superior. En primera intervención de urgencia : yeyunostomía con resección de I. Delgado, colon derecho y bazo. A los 6 meses: anastomosis yeyunocólica con remanente yeyunal de 12 cm y colecistectomía profiláctica. Actuación nutricional: 1ª fase.-Estabilización hemodinámica y estimulación enteral (6 meses): NPT + Nutrición Enteral con fórmula elemental + solución oral glucohidroelectrolítica (SOGH) + 15 g/d de glutamina oral + omeprazol. Indicadores de progresión: bioquímica, balance I/P. 2ª fase.-Adaptación digestiva con integración del colon (8 meses): Sustitución de NPT por NP Periférica a tiempo parcial. Dieta culinaria progresiva asociada a polienzimático pancreático, omeprazol, SOGH, glutamina, fórmula elemental. Indicadores de progresión: bioquímica, diuresis, peso y deposiciones. 3ª fase. Autosuficiencia sin dependencia parenteral: Dieta oral libre fragmentada asociada a polienzimático pancreático, bebidas mineralizadas, complemento enteral de fórmula, suplementos orales de Ca y Mg, polivitamínico-mineral oral, vitamina B12 im/mensual. Situación actual (52 meses de evolución): Ligera ganancia ponderal, diuresis > litro/día, 2-3 deposiciones normales, sin signos clínicos de deficiencias y valores de micronutrientes en sangre normales. Conclusión: Prescindir de la NP en RMID es posible considerando, como en este caso, una edad y etiología no desfavorables, y la precoz aplicación de un protocolo de adaptación del remanente adecuado.<hr/>Introduction: Massive small bowel resection (MSBR) with a remnant jejunum shorter than 60 cm produces severe water, electrolytes, vitamins and protein-caloric depletion. While waiting for a viable intestinal transplantation, most of MSBR patients depend on total parenteral nutrition (TPN). Clinical case: 32 years old male, with MSBR due to sectioning trauma of the superior mesenteric artery root. First surgical intervention: jejunostomy with small bowel, right colon, and spleen resection. Six months later: jejunocolic anastomosis with 12-cm long jejunum remnant and prophylactic cholecystectomy. Nutritional intervention: 1st phase. Hemodynamic stabilization and enteral stimulation (6 months): TPN + enteral nutrition with elemental formula + oral glucohydroelectrolitic solution (OGHS) + 15 g/d of oral glutamine + omeprazol. Clinical course indicators: biochemistry, I/L balance. 2ª phase. Digestive adaptation with colonic integration (8 months): replacement of TPN by part-time peripheral PN. Progressive cooked diet complemented with pancreatic poly-enzyme preparation, omeprazol, OGHS, glutamine, elemental formula. Clinical course indicators: biochemistry, diuresis, weight and feces. 3ª phase. Auto-sufficiency without parenteral dependence: fragmented free oral diet supplemented with pancreatic poly-enzyme preparation, mineralized beverages, enteral formula supplement, Ca and Mg oral supplements, oral multivitamin and mineral preparation, monthly IM vitamin B12. Current situation actual (52 months): slight ponderal gain, diuresis > liter/day, 2-3 normal feces, no clinical signs of any deficiency and normal blood levels of micronutrients. Conclusion: It may be possible to withdraw from PN in MSBR considering, as in this case, favorable age and etiology and early implementation of an appropriate protocol of remnant adaptation. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000700017&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 04:04:05 26-04-2024-->