Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120080005&lang=es vol. 23 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Soja, una prometedora fuente de salud]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Esta revisión aborda los diferentes usos y propiedades beneficiosas para la salud de la soja, así como, las distintas características químicas y botánicas de esta legumbre. Existen trabajos científicos que aseguran su efecto protector en diferentes enfermedades, sin embargo, otros lo ponen en duda. De todos modos la soja es una excelente fuente de proteína de alto valor biológico, presenta baja cantidad de grasa saturada, contiene gran cantidad de fibra alimentaria y es única entre las legumbres por su contenido en isoflavonas. Existe mucha información acerca del papel beneficioso de la ingesta de legumbres: garbanzos, judías, lentejas y soja, entre otras. La caracterización y los efectos beneficiosos en salud de la soja han sido recientemente estudiados, ya que el descubrimiento de sus componentes funcionales y la controversia que ello suscita ha aumentado el interés en esta legumbre. La mayor parte de estos estudios se centran en la proteína de soja como posible fuente de prevención de las enfermedades cardiovasculares. Este efecto positivo puede ser debido a una disminución del colesterol sanguíneo. Además existen muchos estudios acerca de las isoflavonas, sustancias no nutritivas, asociadas a la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades crónicas. También algunos estudios han mostrado el papel beneficioso de la fibra alimentaria de soja. De manera que se podrían considerar las interesantes ventajas nutricionales que proporcionaría la disminución de algunos alimentos de origen animal y la ingesta, en su caso, de alimentos derivados de la soja.<hr/>Health properties and uses of soybean, as well as the different chemical and botanical characteristics of this legume are shown in this review. Soybean represents an excellent source of high quality protein, it has a low content in saturated fat, it contains a great amount of dietary fibre and its isoflavone content makes it singular among other legumes. Many researches have been carried out into the benefits of legumes: chickpeas, beans, lentils and soy, among others, but characterization and positive health effects of soybeans have been recently studied. The interest in this legume has increased because of its functional components. Most of the studies have been focused on soybean protein as a possible source of prevention against cardiovascular disease. This positive effect may be due to a decrease in serum cholesterol concentrations. In addition, there are many studies on isoflavones, non-nutritive substances, associated with prevention and treatment of different chronic diseases. Moreover, some studies have shown the health properties of soy dietary fibre. Therefore, it would be interesting to consider the replacement of animal based foods for soybean foods in order to obtain some nutritional benefits. <![CDATA[Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas de leche y huevo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Algunos fragmentos de proteínas alimentarias, una vez liberados mediante hidrólisis, pueden producir un descenso del tono arterial. Son importantes los hidrolizados y péptidos provenientes de proteínas lácteas. Destacan los hidrolizados de caseína con tripsina, y los productos antihipertensivos obtenidos por fermentación de la leche con Lactobacillus helveticus. Estos productos contienen secuencias como Val-Pro-Pro (VPP) e Ile-Pro-Pro (IPP), que inhiben la enzima convertidora de la angiotensina (ECA). Algunas cepas de Enterococcus faecalis también producen péptidos antihipertensivos inhibidores de la ECA. Entre estos péptidos destaca la secuencia LHLPLP. Existen asimismo péptidos e hidrolizados antihipertensivos derivados de proteínas de huevo. Podemos citar las secuencias FRADHPFL (ovokinina) y RADHPF (ovokinina 2-7) con actividad vasodilatadora endotelio-dependiente, y algunos hidrolizados de clara de huevo que inhiben la ECA. Los productos mencionados podrían utilizarse como ingredientes en alimentos funcionales. Algunos han probado ya su eficacia y seguridad en pacientes hipertensos.<hr/>Antihypertensive hydrolysates and peptides have been isolated from food proteins. Among them, there are of particular interest the antihypertensive casein hydrolysates, and some antihypertensive products obtained when milk was fermented by Lactobacillus helveticus. The sequences Val-Pro-Pro (VPP) and Ile-Pro-Pro (IPP), with angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitory activity, have been isolated from these fermented products. Selected Enterococcus faecalis strains can also produce milk derived peptides with ACE inhibitory and antihypertensive activities. The main of them is the sequence LHLPLP. Some studies also describe the production of antihypertensive hydrolysates and peptides from egg proteins. The sequences FRADHPFL (ovokinin) and RADHPFL (ovokinin 2-7), that have shown endothelium-dependent vasodilator activity, were obtained at first. Some egg white hydrolysates with ACE inhibitory activity have also been described. The idea of including the abovementioned products as functional food ingredients is particularly attractive. Some of them have already proved their safety and effectiveness in hypertensive patients. <![CDATA[Influencia de los estereotipos en la percepción de la obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes y objetivos: El prejuicio sesga los procesos de categorización, lo que implica asignar ciertas características más allá de los datos objetivamente disponibles. El estereotipo llena el contenido categorial poniendo lo que falta a lo que escasamente conocemos. De un mero dato físico ("estar gordo o gorda") pasamos a categorizar a la persona obesa sobre la base de nuestras creencias, en una íntima fusión entre estereotipo y categorización. Ámbito, población e intervenciones: Tomamos 138 estudiantes y 47 pacientes, con anorexia o bulimia, que asignaron calificativos sobre la personalidad de las personas obesas utilizando un listado de adjetivos. El mismo listado fue entregado a 49 pacientes obesos, para que los usaran con el fin de definir su personalidad. Resultados: Se analizaron los adjetivos más utilizados y las escalas de personalidad correspondientes, aplicando la prueba de X² para determinar las diferencias entre adjetivos y escalas en las muestras. Se consideró significación estadística un valor de p < 0,05 usando la aplicación SPSS v.13. A la hora de definir su personalidad las personas obesas lo hacen de forma muy diferente al grupo control y al de pacientes. Mientras las personas obesas utilizan con mucha más frecuencia adjetivos "positivos", los otros grupos tienden a utilizar adjetivos de connotaciones más "negativas". Parece que los estereotipos introducen un sesgo perceptivo en cuanto a las características de personalidad. El miedo al sobrepeso-obesidad o al hecho de "ganar peso" de los pacientes, explicaría algunos hallazgos del trabajo. Los pacientes atribuyen a las personas obesas algunas características de personalidad, en conjunto, más negativas que las que atribuyen los miembros del grupo control. Conclusiones: Conocer la influencia de los estereotipos en la percepción de la obesidad es fundamental para el acercamiento, sin prejuicios, al paciente de cara a su tratamiento. Los rasgos de personalidad atribuidos a las personas obesas distan mucho de cómo realmente se perciben dichas personas.<hr/>Background and objectives: The prejudice biases the categorization processes, which implies assigning particular characteristics beyond the objective data available. The stereotype occupies the categorical content by adding what is lacking to what we little know. From a mere physical datum ("he/she is fat") we categorize the obese individual on the basis of our own believes, intimately fusing the stereotype and categorization. Setting, population, and interventions: We included 138 students and 47 patients with anorexia or bulimia that assigned qualifying adjectives of the personality of obese people by using a list of epithets. This same list was provided to 49 obese patients in order to be used to define their own personality. Results: We analyzed the most frequently used epithets and the corresponding scales of personality by applying the X² test to determine the differences between the adjectives and the scales in the samples. We considered a p value < 0.05 as being statistically significant, by using the SPSS v.13 software. Obese people define their personality very differently than the control group and the group of patients does. While obese people more frequently use "positive" adjectives, the other groups tend to use adjectives with more "negative" connotations. It seems that the stereotypes introduce a perception bias regarding the personality characteristics. The fear to overweight-obesity or the fact of "weight gaining" of patients would explain some of the findings of this work. Patients attribute obese people some personality characteristics altogether more negative than those attributed by the people in the control group. Conclusions: Knowing the influence of the stereotypes on obesity perception is essential to approach the patient with no prejudice regarding his/her treatment. The personality characteristics attributed to obese people are far from how these people really perceive themselves. <![CDATA[Efecto de diferentes fármacos anti-inflamatorios no esteroideos, aspirina, nimesulida y celecoxib, sobre las hidrolasas de disacárido y la histo-arquitectura de la membrana del borde en cepillo intestinal de la rata]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are known to cause gastrointestinal damage. New anti-inflammatory drugs have been developed in an attemptto improve their gastrointestinal side effect profile which however failed to do so. Therefore, the objective of the present study was to compare the effect of three different NSAIDs, aspirin, nimesulide and celecoxib on the intestinal brush border membrane (BBM) marker enzymes and correlate these alterations to the histoarchtecture of the intestine using electron microscopic study. Female Wistar rats were divided into four different groups viz: Group I (Control), Group II (aspirin treated), Group III (nimesulide treated) and Group IV (celecoxib treated). The Group II, III and IV received the corresponding drugs dissolved in water orally at a dose of 40 mg/kg body weight, while the control received the vehicle only. After 28 days, all the treatment groups demonstrated significant alterations in the activities of intestinal disaccharide hydrolases and alkaline phosphatase in both the crude homogenates and BBM preparations as well. The histopathological observations also showed considerable changes in the intestinal mucosa. It was suggested that NSAIDs like aspirin, nimesulide and celecoxib pose intestinal side effects due to initial changes in the enzymatic composition of the intestinal apical membranes. It was further concluded that newly discovered NSAIDs such as celecoxib has better safety profiles but studies are still required to comment decisively on the suitability of various NSAIDs depending upon their cyclooxygenase enzyme specificity.<hr/>Es sabido que los fármacos anti-inflamatorios no esteroideos (AINE) causan daño gastrointestinal. Los nuevos fármacos anti-inflamatorios se han desarrollado con la esperanza de mejorar su perfil de efectos adversos gastrointestinales, lo que sin embargo no se ha logrado. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de tres AINE distintos, aspirina, nimesulida y celecoxib, sobre las enzimas marcadoras de la membrana del borde en cepillo (MBC), y correlacionar estas alteraciones con la histo-arquitectura del intestino utilizando la microscopia electrónica. Se dividió a ratas hembra Wistar en cuatro grupos distintos: Grupo I (Control), Grupo II (tratado con aspirina), Grupo III (tratado con nimesulida) y Grupo IV (tratado con celecoxib). Los grupos II, III y IV recibieron por vía oral el fármaco correspondiente disuelto en agua, a una dosis de 40 mg/kg de peso corporal, mientras que el grupo control sólo recibió el vehículo. Tras 28 días, todos los grupos de tratamiento mostraron alteraciones significativas en las actividades de las disacaridasas intestinales y la fosfatasa alcalina tanto en las preparaciones homogéneas crudas como en las preparaciones de MBC. Las observaciones histopatológicas también mostraron cambios considerables en la mucosa intestinal. Se sugería que los AINE como la aspirina, nimesulida y celecoxib acarrean efectos adversos debidos a cambios intestinales en la composición enzimática de las membranas intestinales apicales. Se concluye, además, que los nuevos AINE como el celecoxib poseen mejores perfiles de seguridad pero aún son necesarios estudios para poder opinar de forma decisiva sobre la idoneidad de los diversos AINE dependiendo de su especificidad por la enzima ciclooxigenasa. <![CDATA[Efectos de la suplementación con glutamina sobre el sistema antioxidante y la peroxidación lipídica en pacientes críticos con nutrición parenteral]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: En el paciente crítico hay una continua producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) que necesitan se neutralizadas para evitar el estrés oxidativo (EO). Entre las defensas antioxidantes endógenas, el sistema glutatión (GSH) es cuantitativamente el más importante, pero en situaciones de estrés severo se encuentra disminuido. Para incrementarlo, la suplementación con glutamina ha demostrado ser efectiva, ejerciendo protección contra el daño oxidativo y reduciendo la morbi-mortalidad. Objetivo: Valorar el efecto de la adición de un dipéptido alanyl-glutamina a la NP sobre la peroxidación lipídica y el metabolismo del glutatión y su relación con la morbilidad de los pacientes críticos. Métodos: Determinación, mediante técnicas espectrofotométricas, de glutatión peroxidasa, glutatión reductasa, glutatión total y malonilaldehído al ingreso y tras siete días de estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de 20 pacientes mayores de 18 años con tratamiento nutricional parenteral. Resultados: El grupo de pacientes que recibió nutrición parenteral con adición de glutamina experimentó aumentos signifcativos a la semana de tratamiento nutricional en la concentración del glutatión total (42,35 &plusmn; 13 vs 55,29&plusmn; 12 &mu;mol/l; p < 0,05), junto a un incremento de la actividad de la enzima glutatión peroxidasa (470 &plusmn; 195 vs 705 &plusmn; 214 &mu;mol/l; p < 0,05). En cambio, el grupo con nutrición parenteral convencional no presentó modificaciones significativas en ninguno de los parámetros estudiados (p > 0,05). Sin embargo, tanto la mortalidad como la estancia en UCI no fue diferente para los grupos estudiados, mientras que si se observó una menor gravedad, valorada por e SOFA score, en el grupo de pacientes que recibieron glutamina (SOFA 5 &plusmn; 2 vs 8 &plusmn; 1,8; p < 0,05). Conclusiones: El aporte de glutamina en pacientes críticos mejora las defensas antioxidantes, lo que repercute en una menor peroxidación lipídica y menor morbilidad durante la estancia en UCI.<hr/>Introduction: In the critically ill patient, there is a continuous production of reactive oxygen species (ROS) that need to be neutralized to prevent oxidative stress (OS). Quantitatively speaking, the glutathione system (GSH) is the most important anti-oxidant endogenous defense. To increase it, glutamine supplementation has been shown to be effective by protecting against the oxidative damage and reducing the morbimortality. Objective: To assess the effect of adding an alanylglutamine dipeptide to PN on lipid peroxidation lipidica and glutathione metabolism, as well as its relationship with morbidity in critically ill patients. Methods: Determination through spectrophotometry techniques of glutathione peroxidase, glutathione reductase, total glutathione, and maloniladdehyde at admission adn after seven days of hospitalization at the Intensive Care Unit (ICU) in 20 patients older than 18 years on parenteral nutrition therapy. Results: The group of patients receiving parenteral nutrition with glutamine supplementation had significant increases in total glutathione (42.35 &plusmn; 13 vs 55.29 &plusmn; 12 &mu;mol/l; p < 0.05) and the enzymatic activity of glutathione peroxidasa (470 &plusmn; 195 vs 705 &plusmn; 214 &mu;mol/l; p < 0.05) within one week of nutritional therapy, whereas the group on conventional parenteral nutrition did not show significant changes of any of the parameters studied (p > 0.05). However, both mortality and ICU stay were not different between the study group, whereas the severity (asessed by the SOFA score) was lower in the group of patients receiving glutamine (SOFA 5 &plusmn; 2 vs 8 &plusmn; 1.8; p < 0.05). Conclusions: Glutamine intake in critically ill patients improves the antioxidant defenses, which leads to lower lipid peroxidation and lower morbidity during admission at the ICU.. <![CDATA[Evaluación del efecto de la ingesta de una sobrecarga de glucosa sobre los niveles séricos de la proteína C reactiva y de la α1-antitripsina en mujeres obesas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad está asociada con un estado inflamatorio. La proteína C reactiva (PCR) es una molécula proinflamatoria y la &alpha;1-antitripsina es una proteína plasmática sensible a inflamación. El proceso proinflamatorio puede ser influenciado por la hiperglicemia postprandial. Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de una sobrecarga de glucosa sobre los niveles séricos de PCR y de &alpha;1-antitripsina en mujeres obesas con tolerancia normal a la glucosa. Metodología: La población estuvo conformada por 15 mujeres obesas (edad = 34,4 &plusmn; 4,3 años, IMC = 35,3 &plusmn; 5,3 kg/m²) y 15 mujeres normopeso (edad = 33,9 &plusmn; 2,9 años, IMC = 21,8 &plusmn; 1,9 kg/m²). Los sujetos en ayuno se sometieron a una prueba de tolerancia oral a la glucosa (75 g y 2 h). Se midió los niveles pre y postprandiales de PCR y de &alpha;1-antitripsina. Los parámetros antropométricos y bioquímicos se midieron en ambos grupos. Resultados: Las mujeres obesas presentaron mayores niveles de PCR en ayuno (P = < 0,001) que las mujeres normopeso. No se observó diferencias en los niveles de &alpha;1-antitripsina en ayuno en mujeres obesas en comparación con mujeres normopeso (P = 0,26). Los niveles séricos de PCR y &alpha;1-antitripsina no cambiaron luego de la ingestión de la sobrecarga de glucosa (P > 0,05 diferencia con el nivel preprandial). Los niveles séricos de PCR se correlacionaron positivamente con el índice de masa corporal (IMC) en el grupo obeso. Los niveles séricos de &alpha;1-antitripsina no se correlacionaron con el IMC en ninguno de los dos grupos estudio. Conclusión: La ingesta de una sobrecarga de glucosa no tiene ningún efecto sobre los niveles séricos de PCR y &alpha;1-antitripsina. Los niveles séricos de &alpha;1-antitripsina no están incrementados en mujeres obesas. Los niveles séricos de PCR están incrementados en mujeres obesas y se correlacionan positivamente con el IMC.<hr/>Obesity is associated with increased inflammation. C-reactive protein (CRP) is a proinflammatory molecule, and &alpha;1-antitrypsin is an inflammation-sensitive plasma protein. Proinflammatory process may be influenced by postprandial hyperglycemia. Objective: The aim of the present study was to evaluate the role of high-glucose load on postprandial circulating levels of PCR and &alpha;1-antitrypsin in obese women with normal glucose tolerance. Design: A total of 15 obese women (age = 34.4 &plusmn; 4.3 years, BMI = 35.5 &plusmn; 5.3 kg/m²) and 15 lean controls women (age = 33.9 &plusmn; 2.9 years, BMI = 21.8 &plusmn; 1.9 kg/m²) were recruited for this study. After and overnight fast subjects underwent a 2 h-75 g oral glucose tolerance test. Preprandial and postprandial CRP and &alpha;1-antitrypsin were measured. Anthropometry and blood biochemical parameters were measured in both groups. Results: The obese women had fasting serum PCR levels higher (P = < 0.001) than those of control women. There weren't differences in fasting serum &alpha;1-antitrypsin levels in obese group in comparison to lean control group (P = 0.26). Serum PCR and &alpha;1-antitrypsin did not change postprandially (P = > 0.05 difference to fasting levels). Serum CRP levels was positively related to body mass index (BMI) in obese group. Serum &alpha;1-antitrypsin was not related to BMI in both groups. Conclusion: A high glucose load is not associated with serum PCR and &alpha;1-antitrypsin levels increase. Serum &alpha;1-antitripsin levels are not increased in obese women. Serum PCR levels are increased in obese women, and are positively related to BMI. <![CDATA[Reconocimiento y soporte nutricional precoz en pacientes hospitalizados desnutridos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La desnutrición en pacientes hospitalizados tiene una prevalencia en nuestro medio del 53%. El enfoque terapéutico genera opiniones controvertidas. Objetivos: Determinar si una intervención nutricional precoz en los pacientes hospitalizados desnutridos mediante un suplemento nutricional oral mejora el pronóstico de los mismos en términos de disminución de la morbi-mortalidad y estadía hospitalaria. Material y métodos: Estudio prospectivo randomizado integrado por grupo tratado-grupo control de pacientes hospitalizados desnutridos en áreas de medicina y neumología. El diagnóstico nutricional se realizó mediante Valoración Global Subjetiva. Los B y C se asignaron a recibir la dieta hospitalaria acorde a sus necesidades y patología (grupo Control) y al grupo tratado se lo instó además a ingerir un suplemento nutricional estándar. Se controló la aparición de infecciones, úlceras de presión, días de hospitalización, mortalidad y peso. Resultados: Se realizaron más de 1.700 Valoraciones Globales Subjetivas. Se controlaron hasta el alta hospitalaria o el fallecimiento a 537 pacientes, 264 tratados y 273 controles. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la mortalidad, estadía hospitalaria, o aparición de complicaciones entre el grupo tratado y el control. El grupo Tratado presentó un aumento de peso con respecto al Control estadísticamente significativo. Conclusiones: No pudieron demostrarse beneficios con el suplemento nutricional oral utilizado en términos de mortalidad, estadía hospitalaria o complicaciones infecciosas ni úlceras de presión. El aumento significativo en el peso, en el grupo Tratado permite concluir que el suplemento trató efectivamente la desnutrición en este grupo. Esta nueva situación clínica significa un mejor pronóstico, como ya ha sido demostrado El mismo sin embargo no pudo objetivarse mediante los parámetros planteados. Estudios a más largo plazo se requieren para valorar cuánto esta mejoría nutricional se puede mantener en el tiempo, y signifique una mejoría en el pronóstico a largo plazo.<hr/>Introduction: The prevalence of hyponutrition in hospitalized patients in our setting is 53%. The therapeutic approach is controversial. Objectives: To determine whether an early nutritional intervention in hospitalized patients by means of oral nutritional support can improve their prognosis regarding decreased morbimortality and hospital stay. Material and methods: Randomized prospective study comprised by a treatment group and a control group of malnourished patients hospitalized at the Internal Medicine and Respiratory Medicine Departments. The nutritional diagnosis was made by using the Subjective Global Assessment. Groups B and C were assigned to receive the hospital diet according to their needs and pathology (control group) and the treatment group also received a standard nutritional supplement. We recorded the development of infections, pressure ulcers, hospitalization days, mortality, and weight. Results: We performed more than 1,700 Subjective Global Assessments. Five hundred and thirty seven patients (264 treated and 273 controls) were followed-up until hospital discharge or death. We did not find statistically significant differences in mortality, hospital stay, or occurrence of complications between the treatment group and the control group. The treatment group presented statistically significant weight increase as compared with the control group. Conclusions: We could not demonstrate benefits when using the oral nutritional supplement in terms of mortality, hospital stay, infectious complications, or pressure ulcers. The significant weight increase in the treatment group allowed us concluding that the supplement effectively treated hyponutrition in this group. This new clinical status implies a better prognosis, as it has already been shown. However, this could not be observed by means of the study parameters. Long-term studies are required to determine for how long this nutritional improvement can be sustained, implying a better prognosis in the long run. <![CDATA[Estado de la provisión de cuidados nutricionales al paciente quemado: Auditoría de procesos en un Servicio de Quemados de un hospital terciario]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Justificación: La respuesta al tratamiento médico-quirúrgico del paciente quemado pudiera depender tanto de los estragos provocados por la agresión térmica, a saber las demandas metabólicas incrementadas, la aparición del Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica, y las infecciones microbianas; como de las prácticas culturales incluidas dentro de los procesos institucionales de cuidados nutricionales. Objetivo: Evaluar cómo la conducción de los procesos nutricionales de evaluación e intervención influye sobre los indicadores de la efectividad terapéutica de los Servicios de Quemados. Serie de estudio: Cuarenta y dos pacientes atendidos con una superficie corporal quemada (SCQ) > 10%, entre enero del 2001-diciembre del 2003, en el Servicio de Quemados del Hospital Clínico Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" (Ciudad La Habana, Cuba). Métodos: Los procesos nutricionales de evaluación e intervención conducidos en el paciente quemado se auditaron mediante revisión de las historias clínicas. Los procesos auditados se declararon como Completados (o no). El grado de completamiento del proceso se relacionó con las tasas de complicaciones y mortalidad, y el índice de hospitalización predicho de la SCQ. Resultados: Los procesos nutricionales de evaluación e intervención se completaron en el 49,4% y 22,6% de las historias auditadas, respectivamente. El registro evolutivo del peso corporal se asoció con una menor mortalidad. La evaluación nutricional temprana y un aporte energético suficiente en lesionados con SCQ > 20% se asociaron con menores tasas de complicaciones y un mejor cumplimiento del índice de hospitalización. Conclusiones: Este trabajo constituye la primera aproximación al comportamiento del Servicio de Quemados de la institución, como antesala del diseño e implementación de un programa de mejoría continua de la calidad en la atención médica. Se pudo comprobar que, a pesar del estado actual de completamiento de los procesos nutricionales, la observancia de los mismos puede influir favorablemente sobre los indicadores de efectividad del Servicio.<hr/>Rationale: Response of the burned patient to surgical medical treatment might depend not only upon the damages brought about by thermal agression, namely, increased metabolic requirements, onset of the Systemic Inflamatory Response Syndrome, and microbial infections, but also the cultural practices embedded within nutritional care institutional processes. Goal: To assess how conduction of nutritional care processes of assessment and intervention may influence therapeutical effectiveness indicators of hospital Burn Services. Study serie: Forty-two patients with a Burn Body Surface Area (BBSA) > 10% assisted at the Burn Service of the "Hermanos Ameijeiras" Clinical Surgical Hospital (La Habana, Cuba), between January 2001-December 2003. Methods: Nutritional care of assessment and intervention conducted upon the burn patient were audited after reviewing clinical charts. The audited processes were declared as Completed (or not). Completeness of the process was related to complications and mortality rates, and length of hospital stay predicted from BBSA. Results: Nutritional care processes of assessment and intervention were completed in 49.4% and 22.6% of the audited charts, respectively. Prospective recording of patient's body weight was associated with lower mortality. Early nutritional assessment and sufficient energy supply to patients with BBSA > 20% were associated with lower complications rates and better compliance with BBSA-predicted length of stay. Conclusions: This work is the first enquiry into the behaviour of the institution's Burn Service, in anticipation of the design and implementation of a medical care Continuous Quality Improvement Program. In spite of the current state of nutritional care processes completeness, their observance might favorably influence the Service's effectiveness indicators. <![CDATA[Valoración de la composición corporal y de la percepción de la imagen en un grupo de mujeres universitarias del País Vasco]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Analizar la percepción de la imagen corporal y comparar los resultados con las medidas reales en un grupo de estudiantes universitarias. Sujetos: La muestra estuvo formada por 28 mujeres estudiantes de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), que participaron voluntariamente tras dar su consentimiento informado. La edad media fue de 22,01 &plusmn; 2,12 años (20,23-28,25). Material y métodos: Las variables de antropometría estimadas de forma directa y los índices derivados se compararon con valores de referencia. La valoración de la percepción de la imagen corporal se llevó a cabo con un software somatomórfico. La diferencia entre las medidas percibidas y las ideales se utilizaron como medida de insatisfacción con la imagen corporal. El análisis estadístico se llevó a cabo con el programa SPSS vs 14,0. Resultados y discusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la muestra objeto de estudio fue del 10,7%, y la de bajo peso fue del 7,1%. La percepción de la grasa corporal fue buena, mientras que la de la masa muscular difirió en gran medida de la real (3,91 &plusmn; 2,75 kg/m²; P < 0,001). El nivel de insatisfacción corporal fue más elevado para la masa grasa (6,00 &plusmn; 8,61%; P < 0,001) que para elíndice de musculación (1,65 &plusmn; 2,82 kg/m²; P < 0,01), lo que puede estar justificado por los cánones de belleza actuales y por la sobre-valoración de la delgadez. A la vista de los resultados, consideramos que sería interesante continuar en esta línea de investigación, con el fin de poder hacer análisis comparativos con otros grupos de población.<hr/>Objetive: To assess the body image perception and to compare the results with the true measurements in a group of university students. Subjects: Participants were 28 volunteer females recruited from the degree in Human Nutrition and Dietetic from the University of the Basque Country (Spain). All participants gave their informed consent. The mean (SD) age of the participants was 22.01 (2.12) years (20,23-28,25). Methods: Anthropometric measurement estimated directly and the derived indexes were compared with reference values. The assessment of body image perception was made using a somatomorphic software. The difference between the perceived measurements and the ideals were used as measure of body dissatisfaction. Data were analyzed using SPSS vs 14.0. Results and discussion: Prevalence of overweight and obesity was 10.7%, and of under-weight was 70.1%. The body fat perception was well, while the perception of the muscle index was significantly different from the real measure (3.91 &plusmn; 2.75 kg/m²; P < 0.001). The level of body dissatisfaction was higher for the body fat (6.00 &plusmn; 8.61%; P < 0.001) than for the muscle index (1.65 &plusmn; 2.82 kg/m²; P < 0.01). This result can be justified for the present canons of beauty and for the overvaluation of the thinness. Additional research is needed to further know the relation between female body image and true measurements of body composition. Future research will allow to compare the results with other populations. <![CDATA[Relación entre las cantidades de cobre y zinc administradas a pacientes graves con nutrición parenteral total y los niveles de cobre y zinc en plasma y eritrocitos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Evitar tanto las complicaciones por deficiencia de zinc y de cobre como los efectos adversos del exceso en pacientes graves que requirieron nutrición parenteral, estudiando la relación entre las cantidades de zinc y de cobre administradas en las mezclas de nutrición parenteral y los cambios en algunos indicadores bioquímicos de los pacientes, con respecto a zinc y cobre. Pacientes y metodología: 29 pacientes graves, adultos, con pancreatitis o sometidos a cirugía mayor abdominal. Se determinó, al inicio y al final del tratamiento (5-21 días): cobre y zinc en las mezclas de nutrición parenteral administradas y en eritrocitos (GR), zinc en plasma y cobre en suero (Espectrometría de Absorción Atómica). Resultados (promedio &plusmn; DE, rangos: entre paréntesis): los valores de zinc y cobre en las mezclas de nutrición parenteral fueron (&mu;g/mL): zinc: 4,2 &plusmn; 1,7 (1,8 a 9,3); cobre: 0,94 &plusmn; 0,66 (0,1 a 3,1); zinc plasmático (&mu;g/dl): inicio 80 &plusmn; 45 (29-205); final: 122 &plusmn; 56 (37-229); zinc eritrocitario (&mu;g/dl): inicio: 2.300 &plusmn; 1.070 (790-5280); final: 2.160&plusmn; 920 (790-4.440); cobre sérico (&mu;g/dl): inicio: 124 &plusmn; 35 (62-211); final: 128 &plusmn; 41 (60-238); cobre eritrocitario (&mu;g/dl): inicio: 72 &plusmn; 39 (4-183); final: 70 &plusmn; 41 (9-156). Los cambios porcentuales de los niveles de zinc eritrocitario correlacionaron con el zinc (mg/d) en las mezclas de nutrición parenteral (r = 0,38). Las variaciones de cobre sérico y eritrocitario correlacionaron positivamente con los valores de cobre administrado (mg/d) en las mezclas de nutrición parenteral (r = 0,31 y 0,26, respectivamente). Conclusiones: Estos resultados evidenciaron que: 1) las determinaciones de zinc eritrocitario, cobre sérico o eritrocitario serían de utilidad para controlar los niveles de zinc y de cobre administrados en las mezclas de nutrición parenteral a los pacientes graves; 2) las dosis de zinc deberían ser menores a 8,1 mg/d, y 3) no sería aconsejable administrar dosis de cobre superiores a 1,2 mg/d.<hr/>Objectives: Complications resulting from zinc and copper deficiency, or adverse effects from excessive zinc and copper intake should be avoided during total parenteral nutrition (TPN). This study was conducted on critically ill patients requiring TPN to determine the relationship between the zinc and copper levels of the TPN mixtures, patients' clinical progression, and changes in plasma levels of zinc, serum levels of copper, and erythrocyte levels of zinc and copper. Patients and methods: 29 adult critically ill patients following pancreatitis or after a major abdominal surgery were studied. Zinc and copper levels in TPN, plasmatic zinc levels, copper serum levels and erythrocyte levels of zinc and copper were determined at the onset and at the end of the treatment (5-21 days) (using Atomic Absorption Spectrometry). Results: The mean &plusmn; standard deviation (and ranges in parenthesis) of zinc and copper levels in TPN were (&mu;g/mL): zinc: 4.2 &plusmn; 1.7 (1.8 a 9.3); copper: 0.94 &plusmn; 0.66 (0.1 a 3.1). Biochemical parameters at the onset and at the end of the treatment were, respectively: (&mu;g/mL): plasmatic zinc: 80 &plusmn; 45 (29-205) and 122 &plusmn; 56 (37-229); erythrocyte zinc: 2,300 &plusmn; 1,070 (790-5,280) and 2,160 &plusmn; 920 (790-4,440); serum copper (&mu;g/dL): 124 &plusmn; 35 (62-211) and 128 &plusmn; 41 (60- 238); erythrocyte copper (&mu;g/dl): 72 &plusmn; 39 (4-183) and 70 &plusmn; 41 (9-156). Plasmatic and erythrocyte zinc levels did not correlated neither at the onset nor at the end of the treatment. Changes in erythrocyte zinc levels correlated with daily administered zinc (mg/d) in the parenteral nutrition (r = 0.38). Serum copper and erythrocyte copper showed significant correlation at the onset (p = 0.0005) and at the end of treatment (p = 0.008). Changes of serum or erythrocyte copper levels showed a significant correlation with daily administered copper (r = 0.31 and 0.26, respectively). Conclusions: These results show that: 1) determination of erythrocyte zinc and copper levels in these critically ill patients would help to control zinc and copper administration levels in TPN and avoid adverse effects; 2) TPN Zn levels should be less than 8.1 mg/d, and 3) TPN Cu levels higher than 1.2 mg/d would not be recommended. <![CDATA[Relación entre la calidad del desayuno y el rendimiento académico en adolescentes de Guadalajara (Castilla-La Mancha)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Estudiar la relación existente entre la calidad del desayuno y de su omisión sobre el rendimiento académico de un colectivo de adolescentes. Método: Se ha realizado un estudio nutricional sobre la calidad del desayuno de una población adolescente de Guadalajara de 467 jóvenes (12-17 años) mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de siete días. Asimismo, se han recogido datos sociodemográficos y calificaciones académicas de dichos jóvenes. Resultados: La mayoría de los alumnos encuestados consume un desayuno deficiente ya que tan sólo un 4,88% toma un desayuno completo. Las chicas de 15-17 años son las que toman un desayuno de inferior calidad ya que un 8,33% de estas alumnas omiten el desayuno. Un 68,29% ingieren desayunos de calidad mejorable. Esta calidad del desayuno está directamente relacionada con la calificación media obtenida durante el curso 2003-04. Relación que no es tan clara cuando se consideran seis asignaturas obligatorias en las distintas orientaciones académicas ya que depende del tipo de asignatura (comprensión, memoria, concentración, actividad física...). Conclusiones: La población estudiada consume un desayuno poco adecuado lo que puede afectar a sus resultados académicos, especialmente de algunas asignaturas.<hr/>Objective: To study the relationship between the breakfast quality and skipping it on academic performance of a population of adolescents. Method: A nutritional study on the breakfast quality has been performed in a population of adolescents from Guadalajara (467 young people; age: 12-17 years) by means of questionnaires of seven-day consumption frequency. Besides, we have collected socio-demographic data and academic scores of these people. Results: Most of the students interviewed take a deficient breakfast since only 4.88% have a complete breakfast. The girls aged 15-17 years are those taking the poorest quality breakfast since 8.33% of them skip this meal. 68.29% take breakfasts which quality may be improved. The breakfast quality is directly related with the mean score obtained during the course 2003-04. This relationship is not so clear-cut when the different mandatory subjects in the different academic orientations are considered since it depends on the type of subject (comprehension, memory, concentration, physical activity...). Conclusions: The population studied consumes a poor breakfast, which may affect the academic outcomes, especially those for certain subjects. <![CDATA[Análisis de un programa de pérdida de peso con sustitutivos de comidas sobre el control del peso y de parámetros bioquímicos en pacientes con sobrepeso y obesidad grado I]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Existen pocos estudios que hayan evaluado la eficacia y la seguridad de los sustitutivos de comidas para perder peso. Objetivo: Evaluar la eficacia y la seguridad de un programa de pérdida de peso que incluía productos sustitutivos de comidas. Métodos: Se evaluó el efecto de una dieta hipocalórica versus una dieta hipocalórica que incluía sustitutivos de comidas en 55 voluntarios con sobrepeso u obesidad grado I. Los sujetos fueron distribuidos en un grupo control (dieta hipocalórica) o un grupo de intervención (dieta hipocalórica con sustitutivos de comidas) durante 8 semanas. Se registraron datos antropométricos, hábito tabáquico y nivel de actividad física. También se realizaron extracciones sanguíneas para evaluar cambios bioquímicos al inicio del estudio, a las 4 semanas y al final del estudio. Resultados: El grupo control perdió 3,97 kg de media, mientras que en el grupo intervención se observó una pérdida de 4,44 kg, no siendo estas diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Otros parámetros antropométricos como el perímetro de la cintura y el perímetro de la cadera también disminuyeron en ambos grupos, aunque sin diferencias entre grupos. Se observó una disminución estadísticamente significativa (p = 0,041) en los valores de triglicéridos, aunque también sin diferencias entre grupos. Discusión: Los sustitutivos de comidas, dentro de un programa dietético controlado, fueron tan eficaces y seguros para perder peso y modificar otros parámetros antropométricos como el tratamiento dietético convencional sin sustitutivos.<hr/>Background: There are scarce data about the efficacy and security of meal replacement products as a strategy to weight loss. Aim: To evaluate the efficacy and safety of a weight loss program that includes meal replacement products. Methods: We evaluated the effect of a hypocaloric diet versus a hypocaloric diet that includes meal replacement products in 55 overweight or type I obese patients. Patients were distributed to a control group (hypocaloric diet) or an intervention group (hypocaloric diet with meal replacement products) during 8 weeks. We registered anthropometric data, smoke habit and level of physical activity. We also studied biochemical parameters at the beginning of the study, at 4th week of the study and at the end of the same. Results: The control group lost 3.97 kg, while in the intervention group we observed a loss of 4.44 kg. These differences were not statistically significant between groups. Other anthropometric parameters as waist and hip perimeters diminished also in both groups, without differences between them. We observed also a statistically significant decrease (p = 0.041) in the values of triglycerides, without differences between groups again. Discussion: Meal replacement products were as effective and safe to lose weight and to modify other anthropometric parameters in a controlled dietetic program as a conventional dietetic treatment without meal replacement products. <![CDATA[Comentario al artículo Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, Jeejeebhoy KN. What is Subjective Global Assessment of Nutricional Status? JPEN Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1987; 11(1):8-13]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Existen pocos estudios que hayan evaluado la eficacia y la seguridad de los sustitutivos de comidas para perder peso. Objetivo: Evaluar la eficacia y la seguridad de un programa de pérdida de peso que incluía productos sustitutivos de comidas. Métodos: Se evaluó el efecto de una dieta hipocalórica versus una dieta hipocalórica que incluía sustitutivos de comidas en 55 voluntarios con sobrepeso u obesidad grado I. Los sujetos fueron distribuidos en un grupo control (dieta hipocalórica) o un grupo de intervención (dieta hipocalórica con sustitutivos de comidas) durante 8 semanas. Se registraron datos antropométricos, hábito tabáquico y nivel de actividad física. También se realizaron extracciones sanguíneas para evaluar cambios bioquímicos al inicio del estudio, a las 4 semanas y al final del estudio. Resultados: El grupo control perdió 3,97 kg de media, mientras que en el grupo intervención se observó una pérdida de 4,44 kg, no siendo estas diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Otros parámetros antropométricos como el perímetro de la cintura y el perímetro de la cadera también disminuyeron en ambos grupos, aunque sin diferencias entre grupos. Se observó una disminución estadísticamente significativa (p = 0,041) en los valores de triglicéridos, aunque también sin diferencias entre grupos. Discusión: Los sustitutivos de comidas, dentro de un programa dietético controlado, fueron tan eficaces y seguros para perder peso y modificar otros parámetros antropométricos como el tratamiento dietético convencional sin sustitutivos.<hr/>Background: There are scarce data about the efficacy and security of meal replacement products as a strategy to weight loss. Aim: To evaluate the efficacy and safety of a weight loss program that includes meal replacement products. Methods: We evaluated the effect of a hypocaloric diet versus a hypocaloric diet that includes meal replacement products in 55 overweight or type I obese patients. Patients were distributed to a control group (hypocaloric diet) or an intervention group (hypocaloric diet with meal replacement products) during 8 weeks. We registered anthropometric data, smoke habit and level of physical activity. We also studied biochemical parameters at the beginning of the study, at 4th week of the study and at the end of the same. Results: The control group lost 3.97 kg, while in the intervention group we observed a loss of 4.44 kg. These differences were not statistically significant between groups. Other anthropometric parameters as waist and hip perimeters diminished also in both groups, without differences between them. We observed also a statistically significant decrease (p = 0.041) in the values of triglycerides, without differences between groups again. Discussion: Meal replacement products were as effective and safe to lose weight and to modify other anthropometric parameters in a controlled dietetic program as a conventional dietetic treatment without meal replacement products. <![CDATA[Importancia de la nutrición artificial en la resolución y diagnóstico etiológico de diarrea crónica severa: a propósito de un caso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000500014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Presentamos un caso de diarrea crónica severa, que precisa soporte nutricional parenteral, no sólo para cubrir las necesidades nutricionales sino para permitir un reposo intestinal, que permita su posterior adaptación a la nutrición enteral, permitiendo todo ello el diagnóstico etiológico de la diarrea y curación del proceso.<hr/>We present a case of severe chronic diarrhea requiring parenteral nutritional support to both cover the nutritional needs and allow for intestinal rest for later adaptation to enteral nutrition, altogether allowing for the etiologic diagnosis and disease healing.