Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120090005&lang=en vol. 24 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b><i>Trans</i></b><b> fatty acids (<i>t</i>FA)</b>: <b>sources and intake levels, biological effects and content in commercial Spanish food</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Recent studies of dietary habits in children and adolescents performed in Spain show that a high percentage of the daily energy intake corresponds to fat (42.0-43.0%). These findings show an excessive contribution of saturated fatty acids and also a considerable supply of trans fatty acids. These compounds are formed generally during partial hydrogenation of vegetable oils, a process that converts vegetable oils into semisolid fats. Also, in some cases naturally occurring trans fatty acids in smaller amounts in meat and dairy products from ruminants (cows, sheep), these trans fatty acids are produced by the action of bacteria in the ruminant stomach by reactions of biohydrogenation. On the other hand, metabolic studies have clearly shown that trans fatty acids increase LDL cholesterol and reduce HDL cholesterol. Our results show that major sources of trans fatty acids in commercial Spanish foods are fast-food (hamburger, French fries), snacks, bakery products (cakes, donuts, biscuits), margarines and dehydrated soups.<hr/>Estudios recientes sobre los hábitos alimentarios de niños y adolescentes llevados a cabo en nuestro país revelan que un alto porcentaje de las calorías que se ingieren en estos colectivos corresponden a las grasas (42,0-43,0%). Estos estudios muestran que existe una excesiva ingesta de ácidos grasos saturados y un preocupante incremento de la ingesta de ácidos grasos trans. Estos compuestos se forman generalmente en el proceso de hidrogenación catalítica parcial de los aceites vegetales comestibles, proceso que los convierte en grasas semisólidas, aunque en algunos casos también están presentes en pequeñas cantidades en carnes, leche y productos lácteos procedentes de animales rumiantes (vacas y ovejas) ya que se originan de forma natural en reacciones de biohidrogenación producidas por la florabacteriana en el estómago de estos animales. Por otro lado, estudios metabólicos han demostrado que los ácidos grasos trans elevan los niveles del LDL colesterol y disminuyen los del HDL-colesterol. Nuestros resultados muestran que la mayor fuente de ácidos grasos trans en alimentos comerciales consumidos por la población española son alimentos tipo fast-food (hamburguesas, patatas fritas), aperitivos (snacks), productos de bollería industrial, margarinas y sopas deshidratadas. <![CDATA[<b>Validation of questionnaires for the study of food habits and bone mass</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La pérdida de masa y densidad de los huesos esta influenciada por factores nutricionales, actuando sobre el pico de masa ósea, la pérdida ósea relacionada con la edad y la fortaleza muscular. El objetivo del presente estudio es validar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos aplicado a la estimación de la relación entre los hábitos alimentarios y la densidad mineral ósea de una población adulta sana. Métodos: Los resultados obtenidos mediante el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se compararon con los de recordatorios de 24 horas. Las medidas de la densidad mineral ósea se realizaron mediante densitometría de calcáneo. Resultados: Se demuestra la validez del cuestionario al obtener coeficientes de correlación de Spearman entre 0,014 y 0,467. Asimismo el test de Bland-Altman muestra que no existe variación entre los dos métodos para las variables analizadas. El análisis de correlación muestra que la densidad mineral ósea está asociada significativamente al consumo de vitamina D, vitamina A, vitamina B12, folato, tiamina y hierro. El consumo de lípidos totales no fue asociado con la densidad mineral ósea, sin embargo la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados, EPA y DHA y colesterol muestra una correlación estadísticamente significativa. Conclusión: El cuestionario estima el consumo de energía y nutrientes con adecuada validez. Su aplicación nos ha permitido deducir la importancia de una dieta rica en vitaminas del grupo B, vitamina D, calcio, hierro y ácidos grasos monoinsaturados y n-3 en la salud ósea.<hr/>Background: The loss of bone mass and density is influenced by nutritional factors that act on the bone mass peak, age-related bone loss and muscle strength. The objective of the present study was to validate a food frequency questionnaire applied to estimate the relationship between food habits and bone mineral density (BMD) in a healthy adult population. Methods: The results of the food frequency questionnaire were compared with 24-hr recall findings. Calcaneus BMD was measured by densitometry. Results: The validity of the questionnaire was demonstrated, with Spearman correlation coefficients of 0.014 to 0.467. The Bland-Altman test also found no differences in study variables between the two methods. Correlation analysis showed that the BMD was significantly associated with the intake of vitamin D, vitamin A, vitamin B12, folate, thiamine and iron. Total fat consumption was not associated with BMD but the intake of monounsaturated fatty acids, EPA, DHA and cholesterol showed a significant correlation. Conclusion: The questionnaire evaluates the consumption of energy and nutrients with adequate validity. Its application revealed the importance for bone health of a diet rich in B-group vitamins, vitamin D, calcium, iron, monounsaturated fatty acids and n-3. <![CDATA[<b>Assessment of body fat in physically active young people</b>: <b>anthropometry <i>vs</i> bioimpedance</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Analizar el nivel de concordancia entre el método antropométrico y diferentes aparatos de bioimpedancia (BIA) para la estimación de la masa grasa en un grupo de personas jóvenes y físicamente activas. Sujetos: Participaron 55 sujetos estudiantes de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte del INEFC de Barcelona; 29 hombres (edad: 24,7 &plusmn; 4,7 años; IMC: 23,4 &plusmn; 1,8) y 26 mujeres (edad: 22,9 &plusmn; 3,5; IMC: 21,5 &plusmn; 1,9). Todos ellos otorgaron voluntariamente su consentimiento informado Material y métodos: La valoración antropométrica se realizó de acuerdo con el protocolo de la International Society for the Advancement Kinanthropometry (ISAK), el % graso fue calculado mediante la ecuación de Siri y se comparó con el obtenido por 4 aparatos BIA diferentes: Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF-521 y Omron BF-300. Para valorar la concordancia de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación intraclase y el método de Bland Aldman. Resultados: La masa grasa estimada, en hombres, mediante el método antropométrico fue de 7 &plusmn; 2,2 kg. Los resultados de los sistemas BIA fueron 7,4 &plusmn; 3 kg; 5,6 &plusmn; 2,2 kg; 5,7 &plusmn; 2,5 kg y 7,4 &plusmn; 3 kg para los aparatos Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF521 y Omron BF300 respectivamente. En las mujeres los resultados fueron 10,4 &plusmn; 2,7 kg de masa grasa mediante el método antropométrico y 10,3 &plusmn; 2,9 kg; 11 &plusmn; 3,3 kg; 11,5 &plusmn; 3,0 kg; 10 &plusmn; 2,9 kg para los aparatos Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF521 y Omron BF300 respectivamente. Conclusiones: En el grupo masculino la concordancia entre la antropometría y los aparatos BIA fue moderadabaja, en cambio en las mujeres se halló una buena concordancia entre las dos técnicas para la estimación de la grasa corporal cuando fueron utilizados los aparatos Biospace Inbody 720 y Tanita BC400.<hr/>Objective: To assess the level of agreement between the anthropometrical method and several bioimpedance (BIA) devices to estimate the fat mass in a group of physically active young people. Subjects: 55 students of Physical Activity Sciences and Sports of the INEFC of Barcelona; 29 men (age: 24.7 &plusmn; 4.7 years; BMI: 23.4 &plusmn; 1.8) and 26 women (age: 22.9 &plusmn; 3.5; BMI: 21.5 &plusmn; 1.9). All of them voluntarily gave their informed consent. Materials and method: Anthropometrical assessment was done according to the International Society for the Advancement Kinanthropometry (ISAK) protocol, the fat % was calculated by the Siri's equation and was compared with that obtained by 4 different BIA devices: Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF-521, and Omron BF-300. To assess the level of agreement of the results, the interclass correlation coefficient and the Bland Aldman method were used. Results: The estimated fat mass, in men, by the anthropometrical method was 7 &plusmn; 2.2 kg. The results by the BIA systems were: 7.4 &plusmn; 3 kg; 5.6 &plusmn; 2.2 kg; 5.7 &plusmn; 2.5 kg, and 7.4 &plusmn; 3 kg for Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF521, and Omron BF300, respectively. In women, the results were 10.4 &plusmn; 2.7 kg of fat mass by means of the anthropometrical method and 10.3 &plusmn; 2.9 kg, 11 &plusmn; 3.3 kg, 11.5 &plusmn; 3.0 kg, and 10 &plusmn; 2.9 kg for Biospace Inbody 720, Tanita BC400, Tanita TBF521, and Omron BF300, respectively. Conclusions: In the male group, the level of agreement between anthropometrics and BIA devices was moderate-poor, whereas in women there was a good correlation between both techniques for estimating the body fat when the Biospace Inbody 720 and Tanita BC400 devices were used. <![CDATA[<b>Usefulness of meal replacement</b>: <b>analysis of the principal meal replacement products commercialised in Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La obesidad se ha convertido en un grave problema de salud pública, constituyendo en la actualidad una auténtica pandemia. Es, por tanto, una prioridad desarrollar estrategias destinadas a la prevención y el tratamiento de la misma, incluyendo modificaciones en el estilo de vida, intervenciones a nivel comunitario e integración de las diferentes opciones terapéuticas. En este sentido, los "sustitutos de comida", productos empleados para reemplazar una o varias comidas diarias en dietas de bajo valor energético, pueden constituir en el momento actual una opción más frente a una dieta hipocalórica convencional. Objetivo: Revisar la bibliografía sobre los sustitutos de comida y comparar la composición nutricional de distintaspresentaciones comercializadas en España. Metodología: Hemos realizado una búsqueda, tanto en farmacias, como en grandes superficies, de productos especialmente destinados a sustituir una comida. Hemos comparado su composición nutricional en relación a macronutrientes y micronutrientes de los treinta y dos productos analizados, incluyendo sus diferentes formas de presentación (barritas, polvo, bricks y crackers). Resultados: Encontramos que la forma de presentación más extendida son las barritas (23 de los 32 productos analizados), seguidas de la presentación en forma de polvo para reconstitución como batidos (6 productos), bricks (2 productos) y crackers (1 producto). En cuanto a la distribución global de macronutrientes (valores medios por comida) encontramos que contienen un 26% del VCT en forma de proteínas, un 45% de carbohidratos y una media del 29% como grasas, con un aporte medio de fibra de 4,45 gramos por comida y un aporte energético medio de 266 kcal/comida. Respecto a los micronutrientes, aunque existe una marcada variabilidad entre los diferentes productos, se supera el aporte medio global del 33% de las RDA por comida sobre todo para el hierro y las vitaminas B1, B6 y D. Sin embargo para otros micronutrientes como el calcio, el magnesio, el ácido fólico y la vitamina B12 y no llega a alcanzarse el 33% de las RDA. Conclusión: Los planes de sustitución parcial de comidas son una opción más a tener en cuenta en el tratamiento de la obesidad, especialmente por tratarse de dietas de más fácil comprensión y manejo y con más altas tasas de seguimiento a largo plazo. Creemos, por tanto, que es fundamental ampliar el conocimiento que se tiene de estos productos, así como el establecimiento de unos criterios más estrictos en lo referente a la composición de los mismos, por parte de la administración.<hr/>Introduction: Obesity has become a serious health problem. It is nowadays considered a pandemia and it is therefore a priority to develop different strategies on its prevention and treatment: lifestyle changes, community interventions as well as pharmacological and non-pharmacological activities. In this way, meal replacement products (energy reduced products designed to replace one or two regular meals providing a supously nutritionally balanced low fat meal) can be an alternative to traditional reduced calorie diet. Objective: Our aim was to revise the literature on meal replacement and compare the nutritional composition and the different forms of presentation of the main meal replacement products commercialised in Spain. Methodology: We made a research in pharmacies, weight loss centers and big supermarkets of food products specially designed to replace a meal. We compared the nutritional composition regarding macronutrients and micronutrients of the thirty-two different products founded, including their different form of presentation (bars, powder, drink-shakes and crackers). In order to judge their nutritional composition, we compared one meal replaced with these products with the Recommended Dietary Allowances (RDA). Results: The most common form of meal replacement products were bars (23 of 32 analyzed products), followed by powder for making shakes (6 products), bricks (2 products) and crackers (1 product). When we analysed a single meal replaced with these products, we founded that the global distribution of macronutrients was: 45% as carbohydrates, 29% as fats, 26% as proteins, and 4.45 grams of fiber. Their average energy was 266 Kcal per meal. Regarding micronutrients (vitamins and minerals), there was a great variability among the different products, but in average their composition was above the 33% of the RDA per meal specially in iron and vitamins B1, B6 and D. Calcium, magnesium, folic acid and vitamin B12 were the micronutrients less plentiful. Conclusion: Partial meal replacement can be an alternative or a complementary therapeutic option to conventional hipocaloric diets in obesity since they appear to have an easier understanding and follow up. It is therefore important to consider them in weight management programs and more studies are required to establish strict criteria on their nutritional composition by a legal normative. <![CDATA[<b>Head and neck cancer patients included at home enteral nutrition by tube</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Conocer las características y la evolución de los pacientes diagnosticados de neoplasia de cabeza y cuello (NCC) que precisaron recibir tratamiento de radioterapia y que fueron atendidos en un programa de nutrición enteral por sonda a domicilio (NESD). Análisis del peso en función de administrar la nutrición enteral antes o después del inicio de la radioterapia. Material y métodos: Estudio observacional de pacientes con NCC incluidos en el programa de NESD de nuestro hospital durante 2 años. Variables analizadas: sexo, edad, índice de masa corporal (IMC), índice de Karnofsky (IK), motivo del inicio de soporte nutricional, tipo de sonda para la administración de la nutrición, tipo de fórmula nutricional y aporte calórico prescrito, necesidad de cambio de vía y días de NESD. Resultados: Se incluyeron 62 pacientes (77,4% varones y 22,6% hembras) con una edad media de 64 años &plusmn; 10,1 (rango entre 39 y 90). La disfagia fue el motivo principal de colocación de sonda en estos pacientes. Predominio de sonda nasogástrica (67,7%). La fórmula más utilizada fue la polimérica hipercalórica con un aporte calórico de 1.629 &plusmn; 267,09 kcal/día. Globalmente, se observó una pérdida de peso en todos los pacientes durante el período de estudio. Sin embargo, aquellos en los que se inició la NESD antes de la radioterapia el IMC no disminuyó. Conclusión: Los pacientes que iniciaron nutrición por sonda con anterioridad al tratamiento oncológico no perdieron peso durante el periodo de estudio.<hr/>Objective: To know characteristics and the patients' evolution with head and neck cancer who received radiotherapy treatment and they were included at a home enteral nutrition (HEN) by feeding tube programme. To analyse the weight evolution according to the start of HEN before or after radiotherapy. Methods: Observational study of tube feeding patients with head and neck cancer who were included in HEN programme in our hospital for two years. Variables analysed: gender, age, Body Mass Index (BMI), Karnofsky Index (KI), reason for nutritional support, type of feeding tube, formula used and prescribed caloric contribution, necessity to change access device and HEN days. Results: 62 patients were studied (77.4% men; 22.6% women). Age 64 &plusmn; 10.1 years (rang: 39-90). The dysphagia was the main cause to begin enteral nutrition by feeding tube in these patients. Naso-gastric tube was prevalence (67.7%). The most used formula was polymeric hypercaloric diet with a mean of caloric contribution of 1,629 &plusmn; 267.09 kcal/day. Overall, there was a weight loss in all patients during the study period time. However, patients who began the HEN by feeding tube before the radiotherapy treatment, the BMI did not decrease. Conclusion: All patients who began feeding tube before oncological treatment didn't lose weight for the period of study. <![CDATA[<b>Hospital System for Continuous Education in Food and Nutrition</b>: <b>Its place within a Nutritional, Food and Metabolic Intervention Program</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se presenta una propuesta de diseño de un SHECAN Sistema hospitalario de Educación continuada en Alimentación y Nutrición, junto con el modelo de intervención desarrollado y conducido en el Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" (La Habana, Cuba), y algunos de los resultados observados entre 1997-2004. El diseño del Sistema debe contemplar tres niveles de complejidad, en dependencia de los conocimientos, habilidades y capacidades exhibidos por los actores hospitalarios. El sistema también debe acomodar formas intra- e interdisciplinarias de educación, aprendizaje y capacitación orientadas tanto a incrementar la suficiencia de los actores en el reconocimiento y tratamiento de la desnutrición hospitalaria, como fomentar la actuación grupal. La operación de un SHECAN en el hospital de pertenencia de los autores ha demostrado la factibilidad de la conducción de tales intervenciones educativas en aras de implementar las Buenas Prácticas de Alimentación y Nutrición del paciente hospitalizado.<hr/>A design proposal for a HCEFN Hospital Continuous Education in Feeding and Nutrition, along with the educational intervention model developed and conducted at the "Hermanos Ameijieras" Hospital (Havana City, Cuba), and some of the results obtained after its implementation between 1997-2004, are presented in this article. The System design should include three levels of different and increasing complexity, depending on the level of knowledge, capabilities and aptitudes exhibited by hospital actors. The described system should also accommodate inter- and intra-disciplinary forms of education, learning and training aimed not only to increase the proficiency of actors in the recognition and treatment of hospital malnutrition, but also to foster group performance. The operation of a HCEFN at the hospital of the authors's affiliation has showed the feasibility of conducting such educational interventions oriented to foster Good Practices for Feeding and Nutrition of the hospitalized patients. <![CDATA[<b>Evaluation of the utility of a Nutrition Education Program with Eating Disorders</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria incluyen componentes psíquicos y físicos, por lo que para un adecuado abordaje de los mismos se debe trabajar dentro de un Programa integral con la participación de diferentes disciplinas. La Educación Nutricional busca la modificación de la conducta alimentaria hacia patrones más saludables y debe formar parte del Programa de tratamiento de esta enfermedad. Objetivo: Determinar el efecto de un programa de Educación Nutricional sobre el estado nutricional y el patrón alimentario de un grupo de pacientes con Trastornos de la Conducta Alimentaria que siguen con el protocolo habitual de seguimiento en consulta de Nutrición y deSalud Mental. Metodología: Se incluyeron 89 pacientes, 5% hombres, que recibieron Educación Nutricional individual con visitas semanales/quincenales por 4-6 meses, llevadas a cabo por una Dietista. La edad media 24 &plusmn; 8 años. La distribución por diagnóstico fue: Anorexia Nerviosa Restrictiva (ANR) 32,5% y Anorexia Nerviosa Purgativa (ANP) 26,5%, Bulimia Nerviosa (BN) 18%, Trastorno Alimentario No Específico (TANE) 21% y Trastorno por Atracón (TA) 2%. La media del tiempo de evolución desde el diagnóstico fue de 4,8 &plusmn; 5 años. Los pacientes completaban el cuestionario EAT26 (Eating Attitudes Test-26), se realizaba evaluación antropométrica, registro de 24 h y frecuencia habitual de consumo de alimentos en la primera consulta y tras recibir el programa de educación nutricional. Resultados: El valor medio del cuestionario EAT26 fue inicialmente 32 &plusmn; 15, tras la intervención fue 23,7 &plusmn; 14 (p < 0,001), lo que evidencia cambios significativos en la sintomatología de los pacientes muy positivos. También hubo diferencias significativas en el análisis del cuestionario por escalas y en la evaluación por diagnósticos. Tras los 4-6 meses del programa, disminuyó significativamente el número de vómitos/semana tanto en ANP (7,2 &plusmn; 10 vs 1 &plusmn; 1,8 p < 0,001) como en BN (8 &plusmn; 9,7 vs 2,2 &plusmn; 3,2 p < 0,01). También se observó una tendencia favorable en la disminución en el número de atracones/semana para ambos diagnósticos. El porcentaje de pacientes que consumían menos de 4 comidas/día se redujo de un 70% a un 19% (p < 0,001). El 67% de los pacientes logró dedicar un tiempo definido como correcto a comer y un 54% pasó a consumir una comida completa, resultados que muestran una tendencia muy favorable respecto a la normalización del patrón alimentario. Aumentó significativamente el consumo de lácteos, verduras, cereales, aceite (p < 0,001), carnes (p < 0,05) y frutas (p < 0,01). Inicialmente un 34% consumía por lo menos 3 de los 6 grupos de alimentos dentro del rango recomendado, al final lo hizo el 70% (p < 0,001). Tras la educación nutricional se produjo un incremento significativo en la ingesta energética y en el consumo de hidratos de carbono (p < 0,001) tanto en ANR como en ANP. Respecto a los micronutrientes aumentó significativamente la ingesta de vitamina B2, ácido fólico y calcio (p < 0,001) en ANP y de magnesio y calcio (p < 0,001) en ANR. Se produjo una mejoría significativa en el estado nutricional en ANR (p < 0,001) en las variables peso, IMC y circunferencia muscular del brazo y el pliegue tricipital estuvo en el límite de la significación. Para ANP y TANE su valoración inicial demostraba que se encontraban dentro de rangos de normalidad, situación que se mantuvo tras la educación nutricional. En BN se produjo una evolución hacia la normalización del IMC, que pasó de 26,4 &plusmn; 6,6 a 25,5 &plusmn; 5,7 (-2,3 kg). Conclusión: Los programas de educación nutricional llevados a cabo por profesionales cualificados y expertos, deben formar parte del tratamiento de los TCA, junto al seguimiento médico y psicológico y dentro del marco de la interdisciplina y el trabajo en equipo.<hr/>Introduction: As eating disorders include both psychological and physiological components, appropriate management of these disorders requires input from a number of disciplines working together in a coordinated manner, following an integrated Programme. The Eating Disorders-Nutrition Education Programme has as its purpose achieving healthier habits and modifying eating behaviour. The Programme should take place as one part of Eating Disorders treatment. Objectives: To determine the efficacy of a Nutrition Education Programme about nutritional state and eating patterns in a group of patients diagnosed with Eating Disorders who follow the usual check-up protocol in the clinic for nutrition and mental health. Material and methods: 89 patients were included, including 5% men. They received individual nutritional education with weekly/fortnightly appointments during a period of 4-6 months. Educational counseling was carried out by a dietician. The mean age of the sample was 24 &plusmn; 8 years and the diagnoses were: Anorexia Nervosa Restrictive (ANR) 32.5% Anorexia Nervosa Purgative (ANP) 26.5%, Bulimia Nervosa (BN) 18%, Eating Disorder Not Otherwise Specified (EDNOS) 21% and Binge Eating Disorder (BED) 2%. The average evolution time since the diagnosis was 4.8 &plusmn; 5 years. An anthropometric assessment, assessment of daily oral intake, 24-hour dietary recall, and Eating Attitudes Test (EAT26) questionnaires were completed at the first appointment and again at the end of the programme. Results: The mean score of the EAT26 questionnaire was 32 &plusmn; 15 initially, and after 4-6 months the score was 23.7 &plusmn; 14 (p < 0.001). This change represents a significant improvement in the patients' symptoms after the Programme. Furthermore there were significant differences in the evaluation of the questionnaire by scales and by diagnosis. After 4-6 months, there was a meaningful reduction in episodes of vomiting per week (from 7.5 &plusmn; 10 to 1 &plusmn; 1.8 p < 0.001) in ANP and BN binge-purging (8 &plusmn; 9.7 vs 2.2 &plusmn; 3.2 p < 0,01). In addition, a favourable trend in the number of binges per week was observed for both diagnoses. The percentage of subjects that ate less than 4 meals per day decreased from 70% to 19% after the Education Programme (p < 0.001). Some 67% of the patients dedicated a specific time for eating and a 54% started to have complete meals. These results that show a very favourable tendency with respect to the normalization of eating patterns. There was improvement in the intake of dairy products, vegetables, fruits, cereals and oil (p < 0.05). At the beginning, 34% consumed at least 3 of the 6 food groups within the recommended range, but at the end 70% did (p < 0.001). After the nutritional education programme, an important increase in energy ingestion and carbonhydrate consumption took place (p < 0.001), as much with ANR as with ANP. With respect to micronutrients, the ingestion of vitamin B2 significantly increased, as well as folic acid and calcium (p < 0.001) in ANP, and magnesium and calcium (p < 0.001) in ANR. In ANR, we found a significant improvement in nutritional status (p < 0.001). Variables including weight, BMI, muscular circumference of the arm and tricipetal fold were at the limit of significance. Regarding ANP and EDNOS, the initial evaluation demonstrated that they were within normal limits, and they were maintained after nutritional education. In BN, progress towards normalization of BMI took place, increasing from 26.4 &plusmn; 6.6 to 25.5 &plusmn; 5.7 (-2.3 kg). Conclusions: The Nutritional Education Programme carried out by qualified professionals should be a part of Eating Disorders treatment, along with medical and psychological monitoring and as part of an interdisciplinary, multiprofessional team effort. <![CDATA[<b>Eating behaviour and body image in a sample of adolescents from Sevilla</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: En el presente trabajo se analiza la presencia de alteraciones alimentarias y la influencia que sobre ellas puede tener el grado de insatisfacción corporal entre los adolescentes. Método: Aplicando el Eating Attitudes Test-40 (EAT-40), el Sick Control On Fat Food (SCOFF) y la subescala de insatisfacción corporal (BD) del Eating Disorders Inventory-2 (EDI-2) a 841 estudiantes, de 12 a 19 años, se analizaron las conductas alimentarias de riesgo, se estudiaron las diferencias en función del sexo y la edad y se analizó la relación de dichas conductas con el grado de insatisfacción corporal. Resultados y discusión: El 21,29% tuvo puntuaciones significativas en el SCOFF y el 7,13% en el EAT-40. Por sexos, hubo diferencias significativas (13,93% y 3,23% en SCOFF y EAT-40 para los varones, 29,38% y 10,70% para las mujeres). Con respecto a datos anteriores, se observa un descenso del riesgo en las mujeres y un incremento en los varones. Se observó una mayor insatisfacción corporal en las chicas de 12 a 17 años, si bien la diferencia entre chicas y chicos, en alteraciones alimentarias, se centra en los 14-16 años. La insatisfacción corporal correlacionó positiva y significativamente con el Índice de Masa Corporal, EAT-40 y SCOFF. Para implantar programas de prevención primaria en la población adolescente, es necesario conocer las conductas alimentarias de riesgo y el grado de insatisfacción coporal, para poder plantear específicamente las intervenciones a llevar a cabo, involucrando al profesorado como agente primario de trabajo en el contexto escolar.<hr/>Objective: This study examined the presence of disordered eating behaviours and the influence that on them could have the degree of body dissatisfaction among adolescents. Method: By the Eating Attitudes Test-40 (EAT-40), the Sick Control On Fat Food (SCOFF) and the subscale of body dissatisfaction (BD) of the Eating Disorders Inventory-2 (EDI-2) a total of 841 students, aged 12-19, were studied. Eating behaviours, sex and age differences, and eating attitudes and behaviours related to the degree of body dissatisfaction were analized. Results: We found that 21,29% had significant punctuations in the SCOFF and 7,13% in the EAT-40. There were significant sex-differences (13,93% and 3,23% in SCOFF and EAT-40 for males, 29,38% and 10,70% for women). With regard to previous studies, a decrease of the risk is observed in women and an increase in males. Major body dissatisfaction was observed among the 12 to 17-year-old girls, though sex-differences in eating alterations, can be mostly found between the ages of 14 and 16. Body dissatisfaction correlated positively and significantly to Body Mass Index, EAT-40 and SCOFF. Conclusion: In order to implement primary programs in the adolescent population it is necessary to explore the eating behaviours of risky and the degree of body dissatisfaction to be able to raise specifically the interventions to be carried out, involving teachers as primary agents for the work in the school context. <![CDATA[<b>Standard parenteral nutrition preparations and caloric adjustment</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: En nutrición parenteral es necesario adecuar el aporte a los requisitos calóricos estimados. Estas necesidades se podrían cubrir mediante preparados bi/tricamerales (NPE) aunque presenten rigidez en su composición. Objetivo: Evaluar la adecuación del aporte calórico al utilizar NPE, determinar los factores que la condicionan y las complicaciones asociadas. Métodos: Estudio de cohortes, observacional y prospectivo durante nueve meses en pacientes quirúrgicos. Se compararon las necesidades calculadas con el aporte real. Se estudiaron que factores condicionaban el exceso y el déficit (peso, edad, factor de estrés, altura, glucemia y trigliceridemia) mediante un modelo multivariante. Se estudiaron las complicaciones metabólicas (hiperglucemias, hipertrigliceridemias) asociadas al exceso o al déficit mediante la t de Student. Se compararon los cálculos teóricos de la ecuación de Harris-Benedict y de Mifflin mediante una regresión lineal-correlación. Resultados: Se estudiaron 94 pacientes. En el 87% el aporte calórico estaba dentro del rango &plusmn; 15% de la media teórica. 30 pacientes estuvieron en exceso calórico y 61 en déficit. Los pacientes de peso elevado (> 68 kg), factor de estrés superior a 1,2 e hipertrigliceridemias (> 3 mmol/L) tenían mayor riesgo de déficit calórico. El 22,8% presentaron hiperglucemias que se relacionaron con exceso calórico. El 19,8% presentaron hipertrigliceridemias que se asociaron con déficit calórico. En la comparación de las dos fórmulas los valores se correlacionaban excepto en pacientes con bajo peso y edad avanzada. Discusión: Aunque la NPE se adecua a los requisitos calóricos de la mayoría de los pacientes, en pacientes con elevado peso, hipercatabolismo e hipertrigliceridemia existe un riesgo de déficit.<hr/>Introduction: In parenteral nutrition it is necessary to adjust the intake to the estimated caloric requirements. These needs may be achieved by the use of bi- or tricameral nutrition (EPN), although they present some rigidity regarding their composition. Objective: To assess the adequacy of caloric intake using EPN, to determine the factors conditioning it and the associated complications. Methods: Cohort, prospective, and observational study for 9 months in surgical patients. The calculated needs were compared with actual intake. The factors conditioning the excess and deficit (weight, age, stress factor, height, glycemia, and triglyceridemia) were studied by means of a multivariant method. The metabolic complications associated to the excess or deficit (hyperglycemias, hypertriglyceridemias) were studied by using the Student's t test. The theoretical calculations with the Harris-Benedict and the Mifflin equations were compared by lineal correlation regression. Results: 94 patients were studied. In 87% of them, the caloric intake was within the &plusmn; 15% range of the theoretical mean. Thirty patients had caloric excess, whereas 61 had deficit. Patients with high weight (> 68 kg), stress factor > 1.2, and hypertriglyceridemias (> 3 mmol/L) had higher risk for caloric deficit. Twenty two point eight percent had hyperglycemias that were correlated with caloric excess. Nineteen point eight percent had hypertriglyceridemias associated to caloric deficit. When comparing both formulas, the values correlated well except for those patients with low weight and advanced age. Discussion: Although EPN fits the caloric requirements in most of the patients, in those with high weight, hypercatabolism, and hypertriglyceridemia there is a risk for caloric deficit. <![CDATA[<b>Body weight perception and dieting behaviour in Spanish population</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Existe un elevado porcentaje de personas que padeciendo o no sobrepeso/obesidad, inician o mantienen dietas encaminadas a conseguir un adelgazamiento. Sin embargo, existe un gran desconocimiento sobre las pautas que resultan más convenientes para conseguir este objetivo. Objetivos: Analizar la percepción del peso y los tipos de comportamiento realizados para controlar el peso corporal en adultos españoles con el fin de poder poner en marcha las campañas más adecuadas para proporcionar a la población una correcta información nutricional. Métodos: Se estudió a 2.168 sujetos (18-50 años) de 5 provincias españolas. Se recogieron datos antropométricos e información sobre la preocupación por el peso corporal. Resultados: un 65,6% de la población desea perder peso y un 44,9% ha seguido dietas con este fin en algún momento, siendo mayor en el caso de las mujeres. Cuando se intenta controlar el peso un 63,9% de la población aumenta su actividad física, un 23,9% toma productos dietéticos o plantas medicinales y un 48,0% compensa los excesos. Además se evita el consumo de alimentos como los dulces (24,5%), la grasa (15,4%), los bollos (11,4%) o el pan (11,4%) y, sobre todo en población femenina, se aumenta el consumo de frutas y verduras. Conclusiones: Las medidas adoptadas para perder peso suelen ser poco adecuadas debido al deseo de adelgazar a toda costa y a la falta de conocimientos sobre cual es la dieta más adecuada para este fin. Es necesario evitar este tipo de prácticas y mejorar los conocimientos de la población en materia de nutrición.<hr/>Introduction: A high percentage of the population initiate or keep diets to lose weight independently of suffering or not overweight/obesity. Nevertheless, exists a great unknowledge on the more convenient guidelines to achieve this aim. Objective: To analyze weight perception and types of behavior to control the corporal weight in Spanish adults in order to be able to start the campaigns most adapted to provide a correct nutritional information to the population. Methods: 2,168 subjects (18 &plusmn; 50 years) of 5 Spanish provinces were studied. Anthropometric and information about the worry about corporal weight data was obtained. Results: 65.6% of subjects declare a desire to lose weight and 44.9% have followed diets with this purpose in some moment (especially in female population). 63.9% of subjects increase physical activity to control weight, 23.9% consumes dietetic products or medicinal herbs and 48.0% compensate the excesses when they try to lose weight. Sweets (24.5%), fats (15.4%), pastries (11.4%) and bread (11.4%) are avoided and fruits and vegetables consumption is increased (specially by women) when try to lose weight. Conclusions: Weight loss practices use to be inadequate due to the desire to lose weight quickly and to the unknowledge about the most adecuate diet to achieve this aim. It is necessary to avoid this type of practices and to improve the knowledge on nutrition in the population. <![CDATA[<b>Usefulness of implementing a dysphagia care programme at an intermediate and long stay hospital</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Describir en un Hospital de Media y Larga Estancia (HMLE) los resultados iniciales tras la implantación de un programa de valoración e intervención sobre la disfagia y conocer que variables mostraban diferencias significativas entre los enfermos con y sin disfagia así detectados. Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de la valoración realizada a los pacientes con sospecha de disfagia y de la intervención posterior en los que esta se confirmó. Se usó para dicha valoración un método clínico estandarizado que utiliza diferentes viscosidades y volúmenes. Tras su confirmación se llevaron a cabo cuidados dietéticos, posturales y formativos. Se recogieron variables demográficas, clínicas y de laboratorio. Resultados: Se incluyó a 146 pacientes, describiéndose sus correspondientes valoraciones y las intervenciones en los 110 que presentaron disfagia. Esto representó una prevalencia de disfagia del 14,8% de los pacientes ingresados. En el análisis univariante entre los pacientes con y sin disfagia, los primeros presentan al ingreso mayor presencia de sonda de alimentación (p 0,011) y menor proporción de deterioro cognitivo leve (p 0,048); y al alta menor recuperación funcional (p < 0,01) y mayor presencia de sonda de alimentación (p 0,028), de desnutrición (p < 0,01) y de mortalidad (p 0,02). Conclusiones: Para mejorar la calidad asistencial en HMLE es recomendable la implantación de un programa de atención a la disfagia, dada su frecuente presencia e importantes repercusiones clínicas. La disfagia detectada se relacionó con la presencia de sonda de alimentación y tuvo claras implicaciones evolutivas a nivel funcional, nutricional y de pronóstico vital.<hr/>Objectives: To describe the initial results of the implementation of a dysphagia assessment and intervention programme and to know which variables showed significant differences between patients with and without dysphagia detected by this way at an intermediate and long stay hospital. Methods: Descriptive and retrospective study on the assessment performed to patients suspected of having dysphagia and of the subsequent intervention done on those in whom it was confirmed. A standardized clinical method using different viscosities and volumes was used. After confirming the condition, different dietary, postural, and educational cares were undertaken. Demographical, clinical, and analytical variables were registered. Results: 146 patients were included, 110 of them presenting dysphagia of whom the corresponding assessments and interventions were described. This represented a dysphagia prevalence of 14.8% among all admitted patients. The univariate analysis between patients with and without dysphagia showed that the former presented at the time of admission a higher prevalence of a feeding tube (p = 0.011) and a lower proportion of mild cognitive impairment (p = 0.048); and at the time of hospital discharge, lower functional recovery (p < 0.01) and higher presence of a feeding tube (p = 0.028), hyponutrition(p < 0,01), and mortality (p = 0.02). Conclusions: Given its frequent presentation and important clinical repercussion, and in order to improve health care quality at ILSH, the implementation of a dysphagia care programme is advisable. The dysphagia detected was correlated with the presence of a feeding tube and had clear implications on the clinical course at a functional and nutritional level and vital prognosis. <![CDATA[<b>Assessment of nutritional interventions and hygiene and health habits in a cohort of primary school students</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Cuantificar tras dos intervenciones educacionales, con la denominada "Pirámide de estilo de vida saludable", los cambios en ingesta, actividades diarias y hábitos de higiene y salud, a corto y largo plazo, en una cohorte de niños sanos. Material y métodos: Es un estudio longitudinal prospectivo con una evaluación basal de hábitos dietéticos y de vida, y dos evaluaciones posteriores tras las dos intervenciones educacionales. Resultados: Participaron 52 niños, con una media de 7,9 años y el 15,4% eran obesos. Hubo una reducción estadísticamente significativa en la ingesta de leche entera, tanto a corto como a largo plazo. Fue significativo a corto plazo la reducción en la ingesta de embutidos y un aumento de frutas. Hubo una reducción significativa en ingesta de dulces, a corto plazo. Hubo significación estadística en lavado de manos, a corto y a largo plazo, al igual que el baño en la playa tras comer. También lo hubo en lograr una postura adecuada y no nadar muy adentro, ambos a largo plazo; y por último a corto plazo, en no utilizar campos de deporte inadecuados. La frecuencia con que practican deportes, a largo plazo, tuvo un incremento significativo y también lo hubo en el número de ejercicios semanales, a corto plazo. Conclusiones: Los niños hicieron tras dos intervenciones educacionales modificaciones significativas de sus hábitos de salud a corto, o largo plazo lo que contribuye a modificar factores de riesgo de enfermedad en la vida adulta.<hr/>Objective: To quantify by means of the so-called "Healthy lifestyle pyramid" and after two educational interventions, the changes in food intake, daily activities, and hygiene and health habits in the short and long terms in a cohort of healthy children. Materials and method: prospective longitudinal study with baseline assessment of dietary and lifestyle habits, and two assessments after two educational interventions. Results: 52 children participated, mean age 7.9 years, 15.4% of them being obese. There was a statistically significant reduction in whole milk intake in both the short and long term. There was a significant decrease in the short term in the intake of processed cold meat and an increase in fruit intake. There was a significant reduction in sweets intake in the short term. There was a statistically significant change in hand washing in the short and long terms, as well as in beach bathing after eating. There also was a significant change in achieving an appropriate posture and not bathing too far away, both in the long run. Finally, there was a significant change in the short term in not using inappropriate sports playing fields. The frequency at which they practise sports in the long term was significantly increased as well as the number of weekly sports, in the short term. Conclusions: After two educational interventions, the children did significant modifications of their health habits in the short term or the long term, which contributes to modify the risk factors for disease in the adulthood. <![CDATA[<b>Uric acid is associated with features of insulin resistance syndrome in obese children at prepubertal stage</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Elevated plasma uric acid levels are associated with obesity and could be an expression of insulin-resistant state. The aim of the present study was to evaluate plasma uric acid in obese and normal-weight children exclusively at prepubertal stage and its relationship with anthropometric measurements, intake, and features of the insulin resistance syndrome. A study was performed in 34 obese and 20 normal-weight prepubertal children. Nutrient intake was determined using a 72 h recall questionnaire and a consumption food frequency questionnaire. Anthropometric parameters and fasting plasma lipids, glucose, insulin, leptin, adiponectin, tumour necrosis factor (TNF-&alpha;) and uric acid were measured. Multiple regression analysis was used to identify association of anthropometric parameters, nutrient intake and insulin resistance syndrome variables (arterial blood pressure, plasma glucose, insulin, homeostasis model assessment of insulin resistance index- HOMA- triacylglycerols and, HDL-cholesterol) with uric acid. Plasma uric concentration was significantly higher in the obese group than in the control group and when adjusted by sex, age and BMI was positively associated with tricipital skinfold and insulin resistance, and negatively with adiponectin. In multiple regression analysis, BMI, HDL-cholesterol and adiponectin were independent predictors of plasma uric acid. In conclusion, elevated levels of uric acid in obese children, compared with lean subjects, at the prepubertal period, seems to be an early metabolic alteration that is associated with other features of insulin resistance syndrome.<hr/>Los niveles elevados de ácido úrico plasmáticos se asocian a la obesidad y pueden ser la expresión de un estado de resistencia insulínica. El objetivo de este estudio ha sido evaluar la concentración plasmática de ácido úrico en niños obesos y normales, exclusivamente en edad prepuberal, y determinar su relación con las medidas antropométricas, la ingesta dietética y los parámetros asociados al síndrome de resistencia insulínica. El estudio se llevó a cabo en 34 niños obesos y 20 controles en edad prepuberal a los cuales se les estimó su ingesta dietética mediante el registro de un cuestionario de ingesta de alimentos de 72 h y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y se determinaron, además de los parámetros antropométricos, la glucosa, la insulina, la leptina, la adiponectina y el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-&alpha;) plasmáticos. Se realizó un análisis de regresión múltiple para identificar la asociación entre los niveles de ácido úrico y los parámetros antropométricos, la ingesta de nutrientes y las variables clásicas relacionadas con el síndrome de resistencia insulínica (hipertensión, glucosa, insulina, índice de resistencia insulínica HOMA, triglicéridos y HDL-colesterol plasmáticos), así como con leptina, adiponectina y TNF-&alpha;. La concentración plasmática de ácido úrico fue significativamente más elevada en los niños obesos que en los controles y, cuando se ajustó por sexo, edad e índice de masa corporal, los niveles de ácido úrico se asociaron con el pliegue tricipital y la resistencia inulínica, y negativamente con la adiponectina. En el análisis de regresión múltiple, el índice de masa corporal, el HDL-colesterol y la adiponectina fueron predictores independientes del ácido úrico plasmático. En conclusión, los niveles elevados de ácido úrico en niños obesos en edad prepuberal, comparado con los de los niños normales, representan una alteración metabólica temprana asociada con la resistencia insulínica. <![CDATA[<b>Reason and emotion</b>: <b>integration of cognitive-behavioural and experiential interventions in the treatment of long evolution food disorders</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artículo pretende mostrar la combinación de estrategias terapéuticas en el tratamiento de trastornos alimentarios de larga evolución. Esta forma de trabajo englobada bajo el epígrafe "Modelo Santa Cristina" se fundamenta en varios paradigmas teóricos: Modelo de Capacitación, Modelo de Control de Acción, Modelo Transteórico del Proceso de Cambio y Modelo Cognitivo-Conductual (Reestructuración Cognitiva y Teorías de Aprendizaje). Además de estrategias de orientación gestáltica, sistémica y psicodrama. El objetivo del tratamiento es la normalización de los patrones alimentarios así como el incremento el autoconocimiento, la autoaceptación y la autoeficacia de los pacientes. Entre las áreas de intervención fundamentales se encuentran la exploración de la ambivalencia ante el cambio, el descubrimiento de las funciones de los síntomas y la búsqueda de conductas alternativas, normalización de los patrones alimentarios, imagen corporal, reestructuración cognitiva, toma de decisiones, habilidades de comunicación y elaboración de experiencias traumáticas.<hr/>This paper intends to show the combination of therapeutical strategies in the treatment of long evolution food disorders. This fashion of work entitled "Modelo Santa Cristina" is based on several theoretical paradigms: Enabling Model, Action Control Model, Change Process Transtheoretical Model and Cognitive-Behavioural Model (Cognitive Restructuring and Learning Theories). Furthermore, Gestalt, Systemic and Psychodrama Orientation Techniques. The purpose of the treatment is both the normalization of food patterns and the increase in self-knowledge, self-acceptance and self-efficacy of patients. The exploration of ambivalence to change, the discovery of the functions of symptoms and the search for alternative behaviours, the normalization of food patterns, bodily image, cognitive restructuring, decision taking, communication skills and elaboration of traumatic experiences are among the main areas of intervention. <![CDATA[<b>Atrophy of the intestinal villi in a post-gastrectomy patient with severe iron deficiency anemia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background & aims: Iron deficiency anemia is a common complication of gastric surgery that in certain patients can be refractory to treatment with oral iron and needs to be treated parenterally. Methods: A 48-year woman underwent gastric surgery for a gastric ulcer. She was referred to the nutrition unit for the study and treatment of a 3-year iron deficiency anemia refractory to oral iron supplementation. Blood tests, endoscopy and jejunal biopsy were made to study the case. Results: Intestinal villi atrophy in the absence of celiac disease was the result. She was treated with intravenous iron, resolving the villous atrophy and thus oral iron supplementation could be effective. Conclusion: This case illustrates that iron deficiency may cause villous atrophy. In this setting, parenteral iron administration is necessary to correct the haematological and non-hematological alterations associated with this deficiency.<hr/>Introducción y objetivos: La anemia ferropénica es una complicación frecuente tras la cirugía gástrica que en algunos pacientes puede ser refractaria al tratamiento con hierro oral, siendo necesaria su administración por vía parenteral. Métodos: Presentamos el caso de una mujer de 48 años intervenida de gastrectomía para tratamiento de una úlcera gástrica. Fue remitida a la unidad de nutrición para estudio y tratamiento de una anemia ferropénica de 3 años de evolución refractaria al tratamiento con hierro oral. Para el estudio del caso se realizó analítica y endoscopia digestiva alta con biopsia yeyunal. Resultados: En el estudio realizado la paciente presentaba atrofia de la mucosa yeyunal en ausencia de enfermedad celíaca. Fue tratada con hierro intravenoso desapareciendo la atrofia intestinal, tras lo cual continuamos con suplementos de hierro por vía oral. Conclusión: Este caso ilustra que la deficiencia de hierro puede producir atrofia intestinal. Si esto ocurre, es necesario la suplementación de este metal por vía parenteral para corregir las alteraciones hematológicas y no hematológicas asociadas a esta deficiencia. <![CDATA[<b>The Prague Declaration</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background & aims: Iron deficiency anemia is a common complication of gastric surgery that in certain patients can be refractory to treatment with oral iron and needs to be treated parenterally. Methods: A 48-year woman underwent gastric surgery for a gastric ulcer. She was referred to the nutrition unit for the study and treatment of a 3-year iron deficiency anemia refractory to oral iron supplementation. Blood tests, endoscopy and jejunal biopsy were made to study the case. Results: Intestinal villi atrophy in the absence of celiac disease was the result. She was treated with intravenous iron, resolving the villous atrophy and thus oral iron supplementation could be effective. Conclusion: This case illustrates that iron deficiency may cause villous atrophy. In this setting, parenteral iron administration is necessary to correct the haematological and non-hematological alterations associated with this deficiency.<hr/>Introducción y objetivos: La anemia ferropénica es una complicación frecuente tras la cirugía gástrica que en algunos pacientes puede ser refractaria al tratamiento con hierro oral, siendo necesaria su administración por vía parenteral. Métodos: Presentamos el caso de una mujer de 48 años intervenida de gastrectomía para tratamiento de una úlcera gástrica. Fue remitida a la unidad de nutrición para estudio y tratamiento de una anemia ferropénica de 3 años de evolución refractaria al tratamiento con hierro oral. Para el estudio del caso se realizó analítica y endoscopia digestiva alta con biopsia yeyunal. Resultados: En el estudio realizado la paciente presentaba atrofia de la mucosa yeyunal en ausencia de enfermedad celíaca. Fue tratada con hierro intravenoso desapareciendo la atrofia intestinal, tras lo cual continuamos con suplementos de hierro por vía oral. Conclusión: Este caso ilustra que la deficiencia de hierro puede producir atrofia intestinal. Si esto ocurre, es necesario la suplementación de este metal por vía parenteral para corregir las alteraciones hematológicas y no hematológicas asociadas a esta deficiencia. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500017&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Obituary</b>: <b>Dr. Enrique Rojas Hidalgo (1932-2009)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000500018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background & aims: Iron deficiency anemia is a common complication of gastric surgery that in certain patients can be refractory to treatment with oral iron and needs to be treated parenterally. Methods: A 48-year woman underwent gastric surgery for a gastric ulcer. She was referred to the nutrition unit for the study and treatment of a 3-year iron deficiency anemia refractory to oral iron supplementation. Blood tests, endoscopy and jejunal biopsy were made to study the case. Results: Intestinal villi atrophy in the absence of celiac disease was the result. She was treated with intravenous iron, resolving the villous atrophy and thus oral iron supplementation could be effective. Conclusion: This case illustrates that iron deficiency may cause villous atrophy. In this setting, parenteral iron administration is necessary to correct the haematological and non-hematological alterations associated with this deficiency.<hr/>Introducción y objetivos: La anemia ferropénica es una complicación frecuente tras la cirugía gástrica que en algunos pacientes puede ser refractaria al tratamiento con hierro oral, siendo necesaria su administración por vía parenteral. Métodos: Presentamos el caso de una mujer de 48 años intervenida de gastrectomía para tratamiento de una úlcera gástrica. Fue remitida a la unidad de nutrición para estudio y tratamiento de una anemia ferropénica de 3 años de evolución refractaria al tratamiento con hierro oral. Para el estudio del caso se realizó analítica y endoscopia digestiva alta con biopsia yeyunal. Resultados: En el estudio realizado la paciente presentaba atrofia de la mucosa yeyunal en ausencia de enfermedad celíaca. Fue tratada con hierro intravenoso desapareciendo la atrofia intestinal, tras lo cual continuamos con suplementos de hierro por vía oral. Conclusión: Este caso ilustra que la deficiencia de hierro puede producir atrofia intestinal. Si esto ocurre, es necesario la suplementación de este metal por vía parenteral para corregir las alteraciones hematológicas y no hematológicas asociadas a esta deficiencia.