Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120100006&lang=pt vol. 25 num. 6 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>The importance of the coding of hospital malnutrition in the health strategy of the European Union</b>: <b>a Spanish contribution</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Malnutrition related to illness and inadequate nutrition remains a matter of relevant interest in the member countries of the European Union because of its elevated prevalence and high costs. It is estimated to affect 30 million patients and cost 170 billion euros annually. The 2008-2013 strategy "Together for Health" put forward in the European Parliament urges Member States to develop, together with local and regional authorities, initiatives in the field of education of the population, training, investigation and good clinical practices. SENPE (Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition) collaborates in different areas in the development of this strategy which aim to put malnutrition related to illness in the focus of the health system. One of its contributions has been the preparation of the Document of Consensus on the Coding of Malnutrition SENPE-SEDOM (Spanish Society of Medical Documentation). The agreements adopted have helped normalize the process of coding this pathology with the assignment of specific codes for specifically defined terms. This document has allowed the optimization of information regarding the types and degrees of malnutrition and the procedures employed for its prevention or treatment in the hospital centres of the National Health System.<hr/>La desnutrición relacionada con la enfermedad y una nutrición inadecuada sigue constituyendo un área sanitaria de interés relevante entre los países miembros de la Unión Europea, por su elevada prevalencia y sus altos costes. Se estima que afecta a 30 millones de pacientes y cuesta 170 billones de euros anuales. La Estrategia 2008-2013 "Together for Health " planteada en el Parlamento Europeo insta a los Estados miembros, a que desarrollen, junto con las autoridades regionales y locales, iniciativas en el ámbito de la educación a la población, la formación específica, la investigación y las buenas prácticas clínicas. La SENPE (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral) colabora en distintas áreas de desarrollo de esta estrategia que pretende situar a la desnutrición relacionada con la enfermedad en el foco de atención del sistema sanitario, como estrategias similares han situado a la obesidad. Una de sus contribuciones ha sido el desarrollo del Documento de Consenso de Codificación de la Desnutrición SENPE-SEDOM (Sociedad Española de Documentación Médica). Los acuerdos adoptados han permitido normalizar el proceso de codificación de esta patología con la asignación de códigos específicos a términos definitorios concretos. Este documento ha permitido optimizar la información sobre la desnutrición tipos y grados, y los procedimientos empleados para prevenirla o tratarla, en los centros hospitalarios de nuestro Sistema Nacional de Salud. <![CDATA[<B>Effect of the diet components on adiponectin levels</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The prevalence of obesity has reached epidemic proportions worldwide, which requires nutritional interventions for its effective control. Adiponectin has antiinflammatory capacity, improves glucose tolerance and presents decreased plasma expression and concentration in obese individuals. Studies with animals reveal improvement in insulin resistance after the infusion of adiponectin; in humans, caloric restriction increases its levels. The present study aimed to analyze the effects of dietary components on gene expression and plasma concentration of adiponectin. Sixteen articles were found following a literature review -seven with interventions in animal models and nine in human. The results in animal models demonstrate that the consumption of hyperlipidemic diets, rich in saturated fat, reduces the levels of adiponectin, while the diets rich in polyunsaturated fatty acids and supplementation with omega-3 and eicosapentaenoic acid increase its gene expression and plasma levels. In humans, the consumption of a healthy and Mediterranean diet are positively associated with adiponectin levels, although the mechanisms are not fully understood. Due to the importance of adiponectin in preventing metabolic diseases and reducing cardiovascular risk, more research are needed on food strategies to promote the increase of adiponectin levels. Therefore, studies must be carried out to evaluate the response to different sources and levels of various dietary components and the safety of the supplementation of specific nutrients.<hr/>La adiponectina tiene capacidad anti-inflamatoria, mejora la tolerancia a la glucosa y presenta una menor expresión de plasma y la concentración en personas obesas. Estudios con animales revelan una mejora en la resistencia a la insulina después de la infusión de la adiponectina, en los seres humanos, el aumento de la restricción calórica ocasiona el aumento os niveles de la adiponectina. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos de los componentes de la dieta sobre la expresión génica y la concentración plasmática de la adiponectina. Dieciséis artículos fueron encontrados -siete en modelos animales y nueve en los seres humanos. Los resultados en modelos animales demuestran que el alto consumo de dietas hiperlipidemia, ricos en grasas saturadas, reduce los niveles de adiponectina, mientras que las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados y la suplementación con omega-3 y ácido eicosapentanoico aumentar su expresión genética y los niveles plasmáticos. En los seres humanos, el consumo de una dieta sana y la dieta mediterránea se asocia positivamente con los niveles de adiponectina, aunque los mecanismos no se entienden completamente. Debido a la importancia de la adiponectina en la prevención de las enfermedades metabólicas y la reducción de riesgo cardiovascular, más investigaciones son necesarias sobre las estrategias alimentarias para promover el aumento de los niveles de adiponectina. Por lo tanto, los estudios deben llevarse a cabo para evaluar la respuesta a las diferentes fuentes y los niveles de varios componentes de la dieta y la seguridad de la suplementación de nutrientes específicos. <![CDATA[<b>Similarities, differences and agonisms of pleiotropic effects of statins and omega-3 fatty acids</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo compara los efectos pleiotrópicos de las estatinas y los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGP n-3) en el tratamiento y prevención de enfermedades cardiovasculares (ECV) y revisa las posibles interacciones de estos dos grupos de compuestos. Las estatinas son uno de los descubrimientos más importantes realizados en el campo de la medicina cardiovascular en las últimas décadas. Sus efectos beneficiosos cardiovasculares, reduciendo el número de eventos fatales en pacientes con aterosclerosis, se extienden más allá de su capacidad para reducir los niveles de colesterol. Los efectos pleiotrópicos de las estatinas involucran sus propiedades anti-inflamatorias y antiagregantes y su capacidad para normalizar la función endotelial. Además, estos fármacos pueden generar actividad antiarrítmica, mejorar la sensibilidad a la insulina y contrarrestar la hipertensión y la obesidad. La baja tasa de enfermedad coronaria documentada en los esquimales corrobora los efectos cardioprotectores de los AGP n-3 en particular de los AGP eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico más allá de sus efectos hipolipemiantes. La reducción de las muertes relacionadas con enfermedades cardiovasculares atribuibles a la acción del ácido graso &alpha;-linolénico parece estar relacionado a sus potentes propiedades antiarrítmicas. Además, como un precursor del EPA y este a su vez de la formación de tromboxano A3, prostaciclina I3, prostaglandinas de la serie-3 y leucotrienos de la serie 5 e inhibidor/modulador de la formación de tromboxano A2, prostaciclina I2, prostaglandinas de la serie 2 y leucotrienos de la serie 4, el ácido &alpha;-linolénico puede reducir la inflamación y la trombogénesis. Los resultados de algunos estudios sugieren que el uso combinado de estatinas y AGP n-3 mejora la protección cardiovascular y reduce la tasa de mortalidad relacionada con ECV, por lo que en este trabajo también se revisan las posibles sinergias entre ambos grupos de compuestos en el tratamiento de CVD y se concluye que pueden obtenerse claros beneficios.<hr/>This paper compares the pleiotropic effects of statins and omega-3 fatty acids (n-3 PUFA) in treating and preventing cardiovascular disease (CVD) and deals with the possible interactions of those compounds. Statins represent one of the most important discoveries to have been made in the field of cardiovascular medicine in recent decades. Their beneficial cardiovascular effects, which have reduced the number of fatal events in patients with atherosclerosis, encompass more than their ability to lower cholesterol levels. The pleiotropic effects of statins involve their anti-inflammatory and antiplatelet properties and their ability to normalize endothelial function. In addition, these drugs may display antiarrhythmic activity, improve insulin sensitivity and counteract hypertension and obesity. The low rate of coronary disease documented in Eskimos corroborates the cardioprotective effects of the n-3 PUFA eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic acids beyond their hypolipemic effects. The reduction of CVD-related deaths attributable to the action of &alpha;-linolenic fatty acid appears to be related to its strong antiarrhythmic properties. In addition, as a precursor of EPA and this last fatty acid of thromboxane A3, prostacyclin I3, serie-3 prostaglandines and serie 5-leukotrines and inhibitor/modulator of thromboxane A2, prostacyclin I2, serie-2 prostaglandines and serie 4-leukotrienes formation, the &alpha;-linolenic acid may reduce inflammation and thrombogenesis. As results of some studies suggest that the combined use of statins and n-3 PUFA improves cardiovascular protection and reduces the CVD-related mortality rate; the paper also reviews the possible synergism between both groups of compounds on CVD treatment and concludes that clear benefits may be obtained. <![CDATA[<b>Taurine and glucose metabolism</b>: <b>a review</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Taurine has probed to be involved in a wide range of biological processes and to provide several different important health benefits. Its effects have been revealed to be exerted mainly through its antioxidant and anti-inflammatory effects, among other mechanisms. Objectives and methods: The present review is aimed to provide a solid body of evidence regarding the beneficial effects of taurine in the context of diabetes and its complications, with an special focus on the cardiovascular health impairments so frequently associated to this disease, so that data from this updated systematic review of the literature, may constitute a base to back up future clinical and epidemiological studies, on the possibilities of taurine supplementation as a useful tool for both prevention and treatment of diabetes complications. Conclusions: We consider results from the different experimental, in vitro studies as well as some clinical ones reviewed, to provide sufficient evidence as to constitute a solid base to back up future clinical and epidemiological studies on the usefulness of taurine supplementation both in the prevention and treatment of diabetes and its complications.<hr/>Introducción: El aminoácido taurina ha demostrado estar involucrado en una amplia gama de procesos biológicos, así como proporcionar distintos e importantes beneficios para la salud. Los principales efectos de la taurina que han sido puestos de manifiesto a través de distinto estudios, residen principalmente en su acción antioxidante y en su capacidad antiinflamatoria, entre otros que también señalaremos. Objetivos y métodos: La presente revisión tiene como objetivo proporcionar una sólida evidencia en relación a estos y otros efectos de la taurina en el contexto de la diabetes y sus complicaciones, con especial énfasis en las alteraciones de la salud cardiovascular, tan frecuentemente asociadas a esta enfermedad, de manera que los datos de esta revisión sistemática de la literatura que hemos realizado, puedan constituir un base con la que respaldar futuros estudios clínicos y epidemiológicos, sobre las posibilidades que tiene la suplementación con taurina de convertirse en herramienta útil, tanto en la prevención como en el tratamiento de la diabetes y sus complicaciones. Conclusiones: Consideramos que los resultados de los distintos estudios experimentales, in vitro y algunos clínicos, proporcionan evidencia suficiente como para servir de base científica a futuros estudios clínicos y epidemiológicos sobre la utilidad de la suplementación con taurina en la enfermedad de diabetes y en sus complicaciones. <![CDATA[<b>Transversal study on the prevalence of Metabolic Bone Disease (MBD) and Home Parenteral Nutrition (HPN) in Spain</b>: <b>data from NADYA group</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los pacientes con insuficiencia intestinal que reciben NPD presentan un elevado riesgo de presentar EMO. El origen de esta afectación ósea es multifactorial y depende en gran parte de la enfermedad de base que origina la necesidad del soporte. En nuestro medio no disponemos de datos acerca de la prevalencia de esta enfermedad, por lo que el grupo NADYA-SENPE ha patrocinado este estudio transversal para intentar conocer la prevalencia de la EMO. Material y métodos: Se han recogido datos retrospectivos de 51 pacientes pertenecientes a 13 hospitales. La encuesta realizada incluía datos demográficos y los datos clínicos más relevantes que pudieran influir en la aparición de EMO. También se han registrados los datos analíticos más significativos para este proceso (calciuria, PTH, 25 OH vitamina D) y los resultados de la primera y la última densitometría realizadas. Resultados: Solamente 21 pacientes tenían realizada una densitometría en el momento de iniciar la NPD. La calidad del hueso está alterada al inicio de la NPD en un porcentaje significativo de casos (52%) Tras un seguimiento medio de 6 años ese porcentaje se eleva hasta el 81%. Dado el carácter retrospectivo del estudio y el escaso número de sujetos no es posible determinar el papel que juega la NPD en la etiología de la EMO. Sólo un 35% de los pacientes presentan niveles de vitamina D por encima de los niveles recomendados y la mayoría de ellos no recibe suplementación específica. Conclusiones: La NPD se asocia a un riesgo muy elevado de presentar EMO, por tanto es necesario disponer de protocolos de actuación que permitan detectar precozmente este problema y orientar el seguimiento y tratamiento de estos pacientes.<hr/>Patients with intestinal failure who receive HPN are at high risk of developing MBD. The origin of this bone alteration is multifactorial and depends greatly on the underlying disease for which the nutritional support is required. Data on the prevalence of this disease in our environment is lacking, so NADYA-SEMPE group has sponsored this transversal study with the aim of knowing the actual MBD prevalence. Material and methods: Retrospective data from 51 patients from 13 hospitals were collected. The questionnaire included demographic data as well as the most clinically relevant for MBD data. Laboratory data (calciuria, PTH, 25 -OH -vitamin D) and the results from the first and last bone densitometry were also registered. Results: Bone mineral density had only been assessed by densitometry in 21 patients at the moment HPN was started. Bone quality is already altered before HPN in a significant percentage of cases (52%). After a mean follow up of 6 years, this percentage increases up to 81%. Due to retrospective nature of the study and the low number of subjects included it has not been possible to determine the role that HPN plays in MBD etiology. Only 35% of patients have vitamin D levels above the recommended limits and the majority of them is not on specific supplementation. Conclusions: HPN is associated with very high risk of MBD, therefore, management protocols that can lead to early detection of the problem as well as guiding for follow up and treatment of these patients are needed. <![CDATA[<B>Does bariatric surgery improve the patient´s quality of life?</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: The aim of this investigation was to assess the effect of malabsorptive bariatric surgery (BS) on the quality of life (QoL), applying the Nottingham Health Profile (NHP) and the bariatric analysis and reporting outcome system (BAROS). Design: A prospective cohort study was performed in 100 adult patients (> 18 years) undergoing bariatric surgery by malabsorptive technique for one year. Research methods and procedures: Patients were monitored from the beginning of the BS program until a year after the intervention, applying the NHP and the BAROS test. At baseline, the mean weight of the women was 132 &plusmn; 22 kg and the Body Mass Index (BMI) was 50.7 kg/m². Results: The values obtained from different areas applying the NHP questionnaire showed statistical significant differences (p < 0.001) with respect to baseline values. According to the BAROS test, 48% of patients lost 25-49% of weight excess and 80.8% had resolved major comorbidities at 1 yr. According to the Moorehead-Ardelt QoL score, there were major improvements in employment and self-esteem in 89% and 87% of patients, respectively, and improvements in physical activity, sexual and social relationships. According to the total mean BAROS score, the outcome was considered "very good". Conclusion: NHP and BAROS questionnaires appear to be useful and easily applicable tools to assess the QoL of obese patients.<hr/>Introducción: La obesidad mórbida suele acompañarse de enfermedades graves asociadas que provocan una menor expectativa y peor calidad de vida (CV). Objetivos: evaluar el efecto de la cirugía bariátrica (CB) por técnicas malabsortivas sobre la CV, utilizado (Perfil de Salud del Nottingham (PSN) y el Bariatric analysis and reporting outcome system (BAROS). Material y métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, desde Octubre del 2002 hasta Mayo de 2006, seguimiento a los pacientes desde el inicio al protocolo de CB hasta el año post-intervención., donde se incluyeron 100 pacientes. El 86% mujeres, el peso inicial medio 132&plusmn;22 kg y IMC de 50,7 kg/m². Se aplicaron 2 cuestionarios: PSN y el BAROS. Resultado: Los valores obtenidos de las diferentes áreas aplicando el cuestionario PSN al año de la intervención muestran diferencias estadísticamente significativas (p < 0,001) con los valores iniciales. Según BAROS: Porcentaje de sobrepeso perdido (%SP). El 48% de los pacientes perdió entre el 25 y el 49% de su exceso de peso. Condiciones médicas. El 80,8% habían resuelto todas las comorbilidades mayores. CV de Moorehead Ardelt. El aspecto más mejorado fue el empleo el 89% , autoestima solo el 13% no presentó cambios, las áreas de la actividad física, relaciones sexuales y sociales fueron consideradas como mucho mejor. Basándonos en esta clasificación nuestros resultados se pueden calificar de "muy buenos". Conclusión: Los cuestionarios PSN y BAROS parecen ser herramientas útiles y de fácil aplicación para evaluar la calidad de vida de los pacientes obesos. <![CDATA[<b>Effect of melatonin supplementation on food and water intake in streptozotocin-diabetic and non-diabetic male Wistar rats</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effect of orally supplemented melatonin (MT) at 1 mg/kg bw for 4 weeks on feeding behavior of non-diabetic and diabetic male Wistar rats has been studied by computerized meal pattern analysis. Exogenous MT has a satiating effect in non-diabetic rats, but not in diabetic animals. The changes in feeding behavior induced by MT in non-diabetic animals are related to changes in meal frequency, size and duration leading to lower total food intake during the scotophase. MT administration to diabetic rats resulted in lower drinking time and higher faecal output, without further behavioral effects. We conclude that the notorious metabolic changes ocurring in the streptozotocin-diabetic rat can overcome most of the underlying effects of MT supplementation. The possible MT usage for therapeutical purposes could benefit from the lack of behavioral alterations in diabetic animals.<hr/>Varias líneas de evidencia señalan a la melatonina (MT) como un importante factor en el complejo entramado de la regulación de la ingestión de alimento. Puesto que la secreción de MT aumenta en la rata con diabetes tipo I, y dada la importancia de MT en el tracto gastrointestinal, es interesante comprobar los efectos de MT sobre el alterado comportamiento ingestivo de estos animales. Se ha estudiado el efecto de la suplementación oral de MT (1 mg por kg de peso corporal y día) en la escotofase sobre el comportamiento ingestivo de ratas Wistar macho diabéticas y no diabéticas durante cuatro semanas mediante análisis de pautas de ingestión asistido por ordenador. La administración de MT exógena indujo un efecto de saciación en ratas no diabéticas, pero no en animales diabéticos. Los cambios en comportamiento ingestivo inducidos por MT en animales no diabéticos están relacionados con cambios en frecuencia, tamaño y duración de las comidas, con el resultado de una disminución de la ingestión total de alimento durante la escotofase. La administración de MT en ratas diabéticas originó una disminución del tiempo total de actividad dípsica y aumento de la masa fecal durante la escotofase, sin otros cambios comportamentales significativos. Se concluye que los notables cambios metabólicos que tienen lugar en la rata con diabetes experimental inducida por estreptozotocina provocan cambios comportamentales más potentes que los ejercidos por la suplementación oral con MT. El posible uso terapéutico de MT podría beneficiarse de la falta de alteraciones comportamentales en animales diabéticos. <![CDATA[<b>Effects of a balanced energy and high protein formula diet (Vegestart complet<sup>®</sup>) vs. low-calorie regular diet in morbid obese patients prior to bariatric surgery (laparoscopic single anastomosis gastric bypass)</b>: <b>A prospective, double-blind randomized study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: Bariatric surgery is considered the only therapeutic alternative for morbid obesity and its comorbidities. High risks factors are usually linked with this kind of surgery. In order to reduce it, we consider that losing at least 10% of overweight in Morbid Obese (MO) and a minimum of 20% in Super- Obese patients (SO) before surgery, may reduce the morbidity of the procedure. The aim of our study is to demonstrate the effectiveness and tolerance of a balanced energy formula diet at the preoperative stage, comparing it against a low calorie regular diet. Method: We studied 120 patients divided into two groups of 60 each, group A was treated 20 days prior to bariatric surgery with a balanced energy formula diet, based on 200Kcal every 6 hours for 12 days and group B was treated with a low calorie regular diet with no carbs or fat. The last eight days prior to surgery both groups took only clear liquids. We studied the evolution of weight loss, the BMI, as well as behavior of co-morbidities as systolic blood pressure, diastolic blood pressure, glucose controls and tolerance at the protocol. Results: The study shows that patients undergoing a balanced energy formula diet improved their comorbidities statistically significant in terms of decrease in weight and BMI loss, blood pressure and glucose, compared to the group that was treated before surgery with a low calorie regular diet. Nevertheless both groups improving the weight loss and co-morbidities with better surgical results and facilities. Conclusion: A correct preparation of the Morbid Obese patients prior of surgery can reduce the operative risks improving the results. Our study show that the preoperative treatment with a balanced energy formula diet as were included in our protocol in patients undergoing bariatric surgery improves statistical better their overall conditions, lowers cardiovascular risk and metabolic diseases that the patients with regular diet alone.<hr/>Objetivos: La cirugía bariátrica es considerada la única alternativa terapéutica para el control de la obesidad mórbida y sus co-morbilidades. Dada la complejidad, gravedad y dificultades de estos pacientes, todo lo que hagamos para disminuir los riesgos peri-operatorios debe ser considerado como muy beneficioso para ellos. De este modo consideramos que una disminución como mínimo del 10% en el exceso de peso en los Obesos Mórbidos (OM) y un 20% en los Super-Obesos (SO), antes de la cirugía, puede mejorar los resultados y disminuir la morbimortalidad del procedimiento. El objetivo de nuestro estudio es demostrar la eficiencia y tolerancia de una dieta-fórmula hiperproteica y normocalórica como preparación preoperatoria, comparándola con una dieta hipocalórica de comida habitual. Métodos: De forma prospectiva y aleatorizada, se estudiaron 120 pacientes divididos en dos grupos de 60 cada uno. Las dietas se administraron 20 días previos a la cirugía. Al primer grupo (A), se le aplicó una dieta-fórmula hiperproteica y normocalórica en bricks, conteniendo 200 kcal cada 6 horas durante los primeros 12 días y al segundo grupo (B), una dieta hiperproteica normal sin carbohidratos o grasas. Los últimos 8 días previos a la cirugía se dieron solamente líquidos claros en ambos grupos. El análisis se efectuó sobre la evolución del peso, del IMC, de la presión arterial y de los niveles de glucemia, así como de la tolerancia al procedimiento. Resultados: El estudio demostró que los pacientes pertenecientes al grupo A, mejoraron de forma estadísticamente significativa tanto en la pérdida de peso y del IMC, como de las co-morbilidades estudiadas, frente a los pacientes que integraron el grupo B. Aunque en todo el conjunto, ambos grupos obtuvieron pérdida de peso preoperatoria y mejoría en sus co-morbilidades. Conclusiones: Una preparación adecuada para los pacientes que vayan a ser sometidos a cirugía bariátrica, puede mejorar los resultados y minimizar los posibles efectos indeseables de la misma. Una dieta-fórmula del tipo de la ensayada en nuestro estudio, alcanza los objetivos de pérdida de peso y reducción o control de las co-morbilidades en mejor proporción que las dietas hipocalóricas habituales, mejorando el riesgo cardiovascular y facilitando todo el proceso quirúrgico. <![CDATA[<b>Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG)</b>: <b>Ten years of experience</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: La PEG es una técnica poco agresiva y con escasas complicaciones. Estas características la han convertido en la vía de elección para nutrir a los pacientes que requieren apoyo nutricional por periodos prolongados. Objetivos: Conocer la evolución y calidad de vida de pacientes y cuidadores con nutrición mediante PEG. Métodos: Estudio retrospectivo de pacientes con PEG en un hospital comarcal desde julio de 1998 a julio de 2009. Se revisaron los registros hospitalarios y se contacto telefónicamente con los pacientes. Resultados: Se registraron 299 pacientes con PEG Se observó un incremento progresivo de su uso para el tratamiento nutricional. 152 (50,8%). fueron varones La edad fue 73,62 ± 13,05 años, siendo los varones más jóvenes que las mujeres (t = 5,07; P < 0,001). La indicación más frecuentepara el uso de la PEG fue la patología neurológica 222 (85,7%). La duración del tratamiento nutricional fue de 390 días (Rango 1-2.913) mostrándose independiente del resto de variables. La finalización del tratamiento fue por: fallecimiento 134 (93,1%), recuperando la vía oral 10 (6,9%) pacientes. La calidad de vida mejoró significativamente tanto en los pacientes (Z = -6,59; P < 0,001) como en los cuidadores (Z = -6,83; P < 0,001) después de la PEG. Conclusiones: Existe un incremento progresivo en el uso de la PEG con un tiempo medio de tratamiento mayor a un año, finalizándose en la mayoría de los pacientes con el fallecimiento. La calidad de vida experimenta una mejoría después de la PEG tanto en los pacientes como en los cuidadores de esta serie.<hr/>Introduction: The PEG is shown as a technique rather aggressive and with few complications. These characteristics have become the route of choice for enteral nutrition in patients who require nutritional support for prolonged periods. Objectives: To know the evolution and quality of life of patients and caregivers with nutrition through PEG. Methods: Retrospective study of patients with PEG in a district hospital from July 1998 to July 2009. We reviewed hospital records and telephone contact with patients Results: There were 299 patients with PEG during the study period. There was a gradual increase in its use for nutritional therapy. Males were 152 (50.8%). There were 152 (50,8%) males. The age was 73.62 ± 13,05 years, males being the youngest (t = 5.07, P < 0.001). The most frequent indication was "neurological disease" 222 (85.7%). The duration of nutrition therapy was 390 days (range 1-2,913) showing independent from the rest of the variables. The completion of treatment was on death 134 (93.1%) or recovering the mouth 10 (6.9%). The QL was significantly improved in both patients (Z = -6.59, p < 0.001) and caregivers (Z = -6.83, P < 0.001) after PEG. Conclusions: There is a progressive increase in the use of PEG. with the mean time of treatment greater than one year, and being complete in most patients with the death. The quality of life experienced an improvement after PEG in both patients and caregivers in this series. <![CDATA[<b>Breast feeding</b>: <b>an effective method to prevent breast cancer</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: El cáncer de mama constituye el tumor ginecológico más frecuente entre las mujeres jóvenes de los países occidentales. Sus graves consecuencias para la salud y una cada vez más temprana edad de diagnóstico han llevado a analizar cuidadosamente sus causas y posibles medidas preventivas, convirtiéndose su estudio en un objetivo primario de la investigación epidemiológica. Muestra y métodos: se revisaron 504 historias clínicas pertenecientes a pacientes de sexo femenino con edades comprendidas entre los 19 y los 91 años. Todos ellas diagnosticadas y tratadas de cáncer de mama entre los años 2003 a 2008 en el Hospital Universitario "San Cecilio" de Granada (España). Resultados: se encontró una correlación significativa (p = 0,001) entre la edad de diagnóstico del cáncer, el tiempo de lactancia materna, y la existencia de antecedentes familiares y personales para cáncer. Por el contrario, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas test (t-Student) entre la edad media de diagnóstico del cáncer y el hecho de haber tenido o no descendencia (t = 0,559, p = 0,576). Conclusiones: la lactancia materna por períodos de tiempo superiores a seis meses, no sólo proporciona a los niños numerosos beneficios para su salud, sino que también puede proteger a la madre de enfermedades graves, como lo es el cáncer de mama.<hr/>Introduction: Breast cancer is the most common gynecological tumor in young women in Western countries. Its profound implications for health and an increasingly early age of diagnosis have been carefully analyzed its causes and possible preventive measures, making their study in a primary goal of epidemiological research. Sample and methods: We reviewed medical records pertaining to 504 female patients aged 19 to 91 years. All of them were diagnosed and treated for breast cancer between 2003-2008 at the Hospital Universitario "San Cecilio" of Granada (Spain). Results: We found a significant correlation (p = 0.001) between the age of cancer diagnosis, length of breastfeeding, and the existence of personal and family history for cancer. By contrast, there were no statistically significant differences test (t-test) between the average age of diagnosis of cancer and having had offspring or not (t = 0.559, p = 0.576). Conclusions: Breastfeeding for periods of longer than six months, not only provides children with many health benefits, but may also protect the mother from serious diseases, such as breast cancer. <![CDATA[<b>The Spanish Home Enteral Nutrition registry of the year 2009</b>: <b>from the NADYA-SENPE group</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Describir las características de la Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) en España, registrada por el grupo NADYA-SENPE durante el año 2009. Material y métodos: Recopilación y análisis descriptivo de los datos del registro de NED del grupo NADYA-SENPE desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2009. Resultados: Se registraron 6.540 pacientes, 5,11% más que en el año anterior y 6.649 episodios de NED (3.135 en mujeres, 47,93%) pertenecientes a 32 centros hospitalarios. Siendo 6.238 (95,38%) mayores de 14 años. La edad media en los menores de 14 años fue de 3,67 &plusmn; 2,86 y de 72,10 &plusmn; 16,89 en los mayores de 14 años. La enfermedad de base que se registró con más frecuencia fue la neurológica en 2.732 (41,77%) ocasiones, seguida de la neoplasia en 1838; 28,10%. La vía de acceso se registró en 1.123 (17,17%) de los episodios, siendo más frecuente la administración por sonda nasogástrica 562 (50,04%). El tiempo medio de tratamiento nutricional fue de 323 días (10,77 meses). Finalizaron 606 episodios de NED, siendo el motivo más frecuentes el fallecimiento del enfermo, lo que aconteció en 295 (48,68%) ocasiones y el paso a alimentación oral en 219 (36,14%). Los pacientes mantenían una actividad normal en 2162 episodios de NED (32,55%) y en 2468 (37,13%) hacían vida "cama-sillón". El grado de dependencia fue "total" en 2598 (39,07%) de los episodios registrado. El suministro de la fórmula nutricional se realizó desde el hospital en 4.183 (62,91%) casos y por la farmacia de referencia en 2.262 (el 34,02%) y el material fungible se suministró desde el hospital en 3.531 (53,11%) de los casos. Conclusiones: El número de pacientes con NED registrados es superior al del año 2008, continuando con el incremento progresivo desde el inicio del registro. Las características de los mismos mantiene el mismo perfil que en años anteriores con pequeñas variaciones.<hr/>Objective: To describe the Home Enteral Nutrition Characteristics (HEN) recorded by the group NADYA-SENPE during 2009. Material and method: collection and analysis of the data voluntary recorded in the HEN registry from the NADYA-SENPE group from January 1st to December 31st. Results: 6.540 HEN patients were registered, 5.11% more than the previous year and 6,649 episodes (3,135 in women, 47,93%) from 32 different hospitals. 6,238 of them (95,38%) were over 14 years. The mean age of the patients under 14 yr was 3,67 &plusmn; 2,86 and it was 72,10 &plusmn; 16,89 in those over 14 yr group. The base illness registered more frequently was the neurological disorders in 2,732 (41,77%) patients, followed by cancer patients in 1,838; 28,10%. The enteral access route was registered in 1,123 (17,17%) of the episodes, being more frequent the administration by nasogastric tube 562 (50,04%). The mean length of nutritional treatment by episode was 323 days (10,77 months). 606 episodes of HEN ended, being the principal reasons for discontinuing treatment the patient death in 295 (48,68%) occasions. The transition to oral feeding occurred in 219 (36,14%) cases. Patients maintained normal activity in 2162 (32,55%) HEN episodes and 2,468 (37,13%) cases were living "bed-couch". The level of dependence was "total" in 2,598 (39,07%) of the episodes recorded. The nutritional formula was provided by the hospital in 4,183 (62,91%) cases and by the reference pharmacy in 2,262 (el 34,02%). Consumables were provided by the hospital in 3,531 (53,11%) cases. Conclusions: The number of HEN patients recorded increased from the year 2008, continuing the gradual growth increase since the start of registration. The characteristics of the patients remain in the same profile as in previous years. <![CDATA[<b>Long-term efficacy and safety of Roux-en-Y gastric bypass and gastric</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: La cirugía bariátrica se ha incrementado sustancialmente en los últimos años. Sin embargo, existen controversias sobre la efectividad y seguridad a largo plazo. Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad a largo plazo del bypass gástrico en Y de Roux (BGRY) y de la banda gástrica (Band). Metodología: Se realizó una búsqueda de estudios clínicos aleatorizados y de cohorte, que utilizaron el BGRY y la Band , con seguimiento de > 48 meses, con descripción de pérdida de peso, complicaciones y mortalidad. Resultados: Cuatro trabajos aleatorizados y un estudio prospectivo cumplieron con los criterios de inclusión. La pérdida de peso promedio fue mayor con el BGRY (27%-39%) que con la Band (13%-35%). El índice de complicaciones es alto con ambos procedimientos. El índice de reoperaciones es más alto con la Band. Conclusiones: Los resultados observados en esta revisión no son suficientes para generalizar la efectividad y seguridad de la cirugía bariátrica en diferentes sistemas sanitarios.<hr/>Background: Bariatric surgery has increased substantially in the last years. However, there are controversies of the long-term efficacy and safety. Objective: To evaluate the long-term efficacy and safety of Roux-en-Y gastric bypass (BGRY) and gastric banding (Band) in randomized controlled trials and cohort studies. Methods: We searched for randomized controlled trials and cohort studies of BGRY and Band, with a follow-up > 48 months, with description of weight loss, complications and mortality. Results: Four randomized trials and one cohort study met the inclusion criteria. Mean weight loss was greater with BGRY (27%-39%) than with Band (13%-35%). In both procedures the complication rate is high. Second operation rate is higher with Band. Conclusions: The outcomes observed from this revision are not sufficient to generalize the efficacy and safety of bariatric surgery to population attended at different health care systems. <![CDATA[<B>Influence of a combination of lactobacilli and bifidobacteria upon disease activity, stool pattern and nutritional status of ulcerative colitis patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se condujo un ensayo clínico quasi-experimental para evaluar la tolerancia, seguridad y utilidad de una combinación de 4 lactobacilos + 1 bifidobacteria añadida a la medicación regular de pacientes de CU Colitis ulcerosa con daño mucosal variable. La efectividad del tratamiento con probióticos se estimó de cambios en el hábito defecatorio del enfermo, la composición corporal, e indicadores bioquímicos selectos de la actividad de la enfermedad, y el estado nutricional. Cincuenta enfermos ingresaron consecutivamente en el ensayo entre Diciembre del 2005-Junio del 2009 (Grupo Control: 29; Grupo Tratamiento: 21). Veinte de ellos completaron el tratamiento con probióticos. La efectividad de la medicación regular se registró con 24 pacientes controles. Se acumularon 36 días de tratamiento con la combinación de probióticos por paciente. La tasa de obediencia del tratamiento fue del 99.3%. Se perdieron 5 días de tratamiento por no disponibilidad del producto. No se reportaron reacciones adversas al uso de la combinación empleada de probióticos. Se registraron 2 fallecidos durante la conducción del estudio, uno en cada grupo. Se comprobó mejoría de la calidad [RR Riesgo relativo: 1,69; 95% IC: 0,87-3,27]; la frecuencia [RR: 1,35; 95% IC: 0,15-11,90]; y el volumen [RR: 1,11; 95% IC: 0,16-7,63] de las deposiciones en los pacientes tratados, si bien la variabilidad biológica observada impidió que estas tendencias alcanzaran fuerza estadística. El tratamiento con probióticos también resultó en una reducción de la ocurrencia de deposiciones nocturnas [RR: 1,75; 95% IC: 0,53-5,73]. El tratamiento con probióticos previno la aparición de cambios no deseados en el hábito defecatorio de los enfermos tratados que se presentaron libres de síntomas, pero el efecto observado no fue superior al de los medicamentos empleados. Los probióticos usados no influyeron sobre la enterorragia. El uso de la combinación de probióticos también resultó en una disminución de la actividad de la enfermedad y la ESR Eritrosedimentación, respectivamente [Cambio en el Índice de Actividad Clínica: Grupo Control: -1,1 &plusmn; 3,2 vs Grupo Tratamiento: -4,1 &plusmn; 3,3; p < 0,05; Cambio en la ESR: Grupo Control: 3,6 &plusmn; 16,4 vs Grupo Tratamiento: -6,7 &plusmn; 15,6; p < 0,05]. El tratamiento adyuvante con probióticos resultó en un aumento del peso corporal, a expensas de un incremento de la CB Circunferencia del brazo y la suma de los pliegues cutáneos. Este efecto sobre el peso corporal no fue atribuible a un incremento sustancial de los ingresos dietéticos del enfermo tratado. A pesar de la heterogeneidad clínica asociada al daño mucosal en la CU, el tratamiento con probióticos puede traer efectos beneficiosos sobre el hábito defecatorio del paciente, la composición corporal, e indicadores bioquímicos selectos de actividad de la enfermedad. La invarianza degrupo-a-grupo de los ingresos dietéticos pudiera implicar que los cambios observados en las variables de respuesta no fueron el resultado de un efecto placebo de la combinación empleada de probióticos.<hr/>A quasi-experimental clinical assay was carried out to assess the tolerance, safety and usefulness of a 4 lactobacili + 1 bifidobacterium combination as adjuvant to the pharmacological treatment of UC Ulcerative colitis patients differing in mucosal change. The effectiveness of the probiotic treatment was assessed from changes in patient´s stool pattern, body composition, and selected biochemical indicators of disease activity and nutritional status. Fifty patients entered consecutively in the trial between December 2005-June 2009 (Control Group: 29; Treatment Group: 21). Twenty of them completed treatment with probiotics. Effectiveness of regular pharmacological treatment was recorded with 24 control patients. Thirty-six days of probiotic treatment per patient were accumulated. Probiotic treatment obedience rate was 99.3%. Five days of treatment were lost due to non-availability of the product. No adverse reactions were reported after probiotic treatment. Two deaths were recorded after completion of the study, one on each group. Improvement in the quality of the stools [RR Relative risk: 1.69; 95% IC: 0.87-3.27]; frequency [RR: 1.35; 95% IC: 0.15-11.90]; and volume [RR: 1.11; 95% IC: 0.16-7.63] was observed in treated patients, although biological variability prevented these trends to become statistically significant. Probiotic treatment also resulted in reduction of occurrence of nocturnal depositions [RR: 1.75; 95% IC: 0.53-5.73]. Probiotic treatment prevented the onset of undesirable changes in stool pattern of treated patients who presented free of symptoms, but observed effect was no superior to that of medication administered. Probiotic treatment did not influence upon presence of blood in stools. Probiotic treatment also resulted in reduction of disease activity and ESR Erythro-sedimentation rate, respectively [Change in the Clinical Activity Index: Control Group: -1.1 &plusmn; 3.2 vs. Treatment Group: -4.1 &plusmn; 3.3; p < 0.05; Change in ESR: Control Group: 3.6 &plusmn; 16.4 vs. Treatment Group: -6.7 &plusmn; 15.6; p < 0.05]. Adjuvant probiotic treatment resulted in increase of body weight, at the expenses of increase of MAMC Mid-arm Muscle Circumference and sum of skinfolds. Probiotic effect upon body weight was not attributed to increased food intakes in treated patients. In spite of clinical heterogeneity associated to mucosal damage in UC, probiotic treatment might result in beneficial effects upon patient´s stool pattern, body composition, and selected biochemical indicators of disease activity. Invariance of food intakes could imply that observed changes in response variables were not the result of a placebo effect of used probiotic combination. <![CDATA[<b>Psychometric properties of the Spanish version of Food Craving Inventory (FCI-SP)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: The objectives of the study were to analyze the psychometric properties, factor structure and internal consistency of the Spanish version of the Food Craving Inventory (FCI-SP), as well as to determine its validity by evaluating the relationship of the FCI to different instruments. Methods: The sample comprised a group of patients and a group of students. The patient group included 216 people diagnosed with adaptive, anxiety disorders, and mild or moderate depressive episodes without psychotic symptoms. The patient group included 79 men (36.57%) and 137 women (63.43%), and the mean age was 38.27 years (SD = 9.57). All the patients had clinical characteristics, which enabled them to be treated as outpatients. The group of students comprised 142 people, none of whom had any psychiatric history of note. In this group there were 53 men (37.32%) and 89 women (62.68%), and the mean age was 21.45 years (SD = 5.04). Results: The best solution for the principal axis analysis revealed three factors (simple sugars/trans fats, complex carbohydrates/proteins, and saturated fats/high calorie content (fast food). The internal consistency of the FCI-SP and its subscales was determined by means of Cronbach´s alpha, with values ranging between 0.78 and 0.95. The correlations with other instruments reflected adequate validity. Discussion: The Spanish version of the FCI (FCI-SP) meets the psychometric requirements for measuring the food craving and shows adequate internal consistency and validity.<hr/>Objetivo: Los objetivos del estudio fueron analizar las propiedades psicométricas, la estructura factorial y la consistencia interna de la versión española del Food Craving Inventory (FCI-SP), así como determinar su validez mediante la evaluación de las relaciones del FCI-SP con diferentes instrumentos. Métodos: La muestra estuvo formada por un grupo de pacientes y un grupo de estudiantes. El primero incluyó 216 pacientes diagnosticados de trastornos adaptativos, trastornos de ansiedad o episodios depresivos, leves o moderados, sin síntomas psicóticos, todos ellos en tratamiento ambulatorio. Este grupo de pacientes incluía 79 hombres (36,57%) y 137 mujeres (63,43%), con una edad media de 38,27 &plusmn; 9,57. El grupo de estudiantes estuvo formado por 142 participantes, sin patología psiquiátrica actual o en los antecedentes. En este grupo había 53 hombres (37,32%) y 89 mujeres (62,68%), siendo su edad media 21,45 &plusmn; 5,04. Resultados: La mejor solución, mediante análisis de ejes principales, reveló tres factores (azúcares simples/grasas trans, hidratos de carbono complejos/proteínas y grasas saturadas/alto contenido calórico (fast food). La consistencia interna se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con valores entre 0,78 y 0,95. La correlación con otros instrumentos reflejó adecuada validez. Discusión: La versión española del FCI (FCI-SP) reúne los requerimientos psicométricos para medir el food craving y muestra adecuada consistencia interna y validez. <![CDATA[<b>Relation of C358A polymorphism of the endocannabinoid degrading enzyme fatty acid amide hydrolase (FAAH) with obesity and insulin resistance</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background and aims: Recently, it has been demonstrated that the polymorphism 385 C->A of FAAH (fatty acid amide hydrolase) was associated with overweight and obesity. The aim of our study was to investigate the relationship of missense polymorphism (cDNA 385 C-A) of FAAH gene on obesity anthropometric parameters, cardiovascular risk factors and adipocytokines. Methods: A population of 279 females with obesity (body mass index 30) was analyzed. An indirect calorimetry, tetrapolar electrical bioimpedance, blood pressure, a serial assessment of nutritional intake with 3 days written food records and biochemical analysis (lipid profile, adipocytokines, insulin, CRP and lipoprotein-a) were performed. The statistical analysis was performed for the combined C385A and A385A as a group and wild type C385C as second group. Results: One hundred and ninety four patients (69.5%) had the genotype C385C (wild type group) and 76 (27.2%) patients had the genotype C358A or A358A (9 patients, 3.2%) (mutant type group). No differences were detected between groups in anthropometric parameters and dietary intakes. Triglycerides (118.9 &plusmn; 59.9 mg/dl vs 107.4 + 51.3 mg/dl;p < 0,05), glucose (100.4 &plusmn; 19.9 mg/dl vs 94.8 + 11.5mg/dl; p < 0,05), HOMA (3.74 &plusmn; 2.2 vs 3.39 + 2.7; p < 0,05) and interleukine 6 (3.3 &plusmn; 1.4 pg/ml vs 1.4 &plusmn; 2.1 pg/ml; p < 0,05) were higher in wild type group than mutant type group. Conclusion: The novel finding of this study is the association of the mutant type group A358C and A358A of FAAH with a better cardiovascular profile (triglyceride, glucose, interleukine 6 and HOMA levels) than wild type group.<hr/>Antecedentes y objetivos: Recientemente, se ha demostrado que el polimorfismo 385 C/A, de FAAH (hidrolasa amida de ácidos grasos) se asocia con el sobrepeso y la obesidad. El objetivo de nuestro estudio fue investigar la relación de este polimorfismo del gen de FAAH con parámetros antropométricos, factores de riesgo cardiovascular y adipocitoquinas. Métodos: Una población de 279 mujeres con obesidad (índice de masa corporal> 30) fue analizada. Se realizaron las siguientes determinaciones; calorimetría indirecta, bioimpedancia eléctrica, presión arterial, una evaluación de la ingesta nutricional de 3 días, así como un análisis bioquímico (perfil lipídico, adipocitoquinas, insulina, proteina C reactiva y lipoproteína-(a)). El análisis estadístico se realizó combinando C385A y A385A como grupo mutante y C385C como grupo salvaje. Resultados: Un total de 194 pacientes (69,5%) tenían el genotipo C385C (genotipo salvaje) y 76 (27,2%) pacientes tenían el genotipo C358A y 9 pacientes (3,2%) el genotipo A358A, formando estos dos el grupo de genotipo mutante. No se detectaron diferencias entre los grupos en los parámetros antropométricos y la ingesta dietética. Sin embargo los pacientes con genotipo salvaje presentaron valores más elevado de triglicéridos (118,9 &plusmn; 59,9 mg/dl vs 107,4 + 51,3 mg/dl; p < 0,05), glucosa (100,4 &plusmn; 19,9 mg/dl vs 94,8 + 11,5mg/dl; p < 0,05), HOMA (3,74 &plusmn; 2,2 vs 3,39 + 2,7; p < 0,05) y de interleukina-6 (3,3 &plusmn; 1,4 pg/ml vs 1,4 &plusmn; 2,1 pg/ml; p < 0,05) fueron mayores en el grupo de tipo salvaje que el grupo de tipo mutante. Conclusión: El principal hallazgo de este trabajo es la asociación del genotipo mutante (A358C y A358A) de FAAH con un mejor perfil cardiovascular (triglicéridos, glucosa, interleucina 6 y HOMA) que los pacientes portadores del genotipo salvaje. <![CDATA[<b>Changes in the fat composition and histomorphology of the liver after partial intestinal resections</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción y objetivos: Teóricamente, las resecciones intestinales parciales podrían afectar al hígado a través de la absorción de nutrientes y de la circulación enterohepática de los ácidos biliares, por las posibles alteraciones sobre el complejo hormonal duodeno-bilo-hepato-pancreático y por los efectos secundarios de la translocación bacteriana intestinal. Estos mecanismos fisiopatológicos pueden sumarse modificando la composición y la histomorfología hepática, específicamente la composición de la grasa hepática. El objetivo de este trabajo experimental es conocer mas profunda y concretamente las alteraciones secundarias a las resecciones intestinales parciales. M & M: Utilizamos 26 cobayos divididos en 3 grupos: Grupo A (n=10), con resección yeyunal; Grupo B (n=10) con resección ileal y Grupo control (GCtr, n=6). Los animales fueron nutridos oralmente durante 21 días. Al final se obtuvieron muestras para analizar la bioquímica sérica y se homogeneizó el tejido hepático para estudio de la grasa hepática (grasa total, proporciones de lípidos neutros y polares y proporciones de fosfolípidos y de ácidos grasos). Se tomaron muestras para estudio histomorfológico. Resultados: Los animales con resección yeyunal e ileal presentaron disminución del colesterol sérico, del peso de la gota grasa/g tejido y del cociente w6/w3 y del C18-2/C18-3, sin alteraciones en la distribución de fosfolípidos. Se halló macroesteatosis y disminución de la densidad mitocondrial en los animales del G-B. Conclusiones: las resecciones intestinales parciales, especialmente las ileales sí parecen influir a corto plazo en la composición de la grasa estructural del hígado. Estos cambios en los lípidos estructurales y en la histomorfología pudieran ser compensados a medio plazo. Estos hallazgos pueden ayudarnos a entender mejor la relación hepato-intestinal.<hr/>Background & Aims: The partial resection of the intestine could affect the liver through alteration in nutrient absorption, loss of the bile acids via the enterohepatic circulation, alterations in the hepato-duodenobilio-pancreatic hormonal complex as well as a bacterial translocation. All these factors could sum up and induce changes in the tissue composition and in hepatic histomorphology. The aim of this experimental study is to acquire a profound knowledge of these hepatic alterations after the partial intestinal resection. M & M: 26 Dunkin Hartley guinea pigs were used: Group A with only jejunum resection, Group B with only ileum resection, and Group CtrG, the control group. They were monitored for 21 days. At the end, blood samples were taken for serum biochemical analysis. Samples of hepatic tissue were taken for histomorphological optical study. All the rest liver was homogenize and the fat liver composition was analysed (total fat, lipid fractions, phospholipids fractions and fatty acids of the liver). Results: There was a significant decrease in serum cholesterol in both GA & GB. There was also a decrease of the total fat/g liver tissue, without changes in the phospholipids fraction and decreases in the C18-2/C18-3 and w6/w3 ratios. There was a minimal macrosteatosis and reduction of the number of mitochondries in GB. Conclusions: the partial intestinal resection, specially ileum resections, looks like influence the structural fat liver composition. However, these changes could be compensated for by the liver and oral nutrition. These findings help us to improve the liver-intestinal relationships. <![CDATA[<b>Comparison of methods to evaluate the quality of the Mediterranean diet in a large representative sample of young people in Southern Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The objective of this study was to compare the usefulness of two methods to evaluate diet quality in young people in Southern Spain: a new Mediterranean Diet Pattern (MDP) and a modification of the Diet Quality Index-International (DQI-I) for the Mediterranean area. The study population was 3190 schoolchildren aged 8-15 yrs. The questionnaires used were first validated (Bland-Altman plot and Wilcoxon tests) in a randomized sample. The DQI gives a more detailed evaluation of food components, whereas the MDS gives global information on food groups but includes foods characteristically consumed in the Mediterranean region. Highly similar results were obtained using the MDP and the adapted DQI-I, which appear to be equally useful to evaluate diet quality in a Mediterranean population. The fact that we selected the same types of food for both indices may explain the similar overall evaluations. According to these results, both methods appear to be equally appropriate for evaluating diet quality in a Mediterranean population.<hr/>El objetivo de este estudio fue comparar la utilidad de dos métodos para evaluar la calidad de la dieta de jóvenes en el sur de España: un nuevo patrón de dieta mediterránea (MDP) y una modificación de la dieta del índice de calidad-Internacional (ICD-I) para el área Mediterránea. La población de estudio fue 3.190 escolares de entre 8-15 años. Los cuestionarios utilizados fueron validados primero (gráfico de Bland-Altman y las pruebas de Wilcoxon) en una muestra tomada al azar. El ICD-I ofrece una evaluación más detallada de los componentes de los alimentos, mientras que el MDP proporciona información global sobre los grupos de alimentos, que incluye alimentos típicamente consumidos en la región mediterránea. Se obtuvieron resultados similares utilizándole MDP y la adaptación del ICD-I, que parecen ser igualmente útiles para evaluar la calidad de una dieta en una población mediterránea. El hecho de que se seleccionaron los mismos tipos de alimentos para ambos índices podría explicar la similitud de las evaluaciones globales. De acuerdo con estos resultados, ambos métodos parecen ser igualmente apropiado para evaluar la calidad de la dieta en una población mediterránea. <![CDATA[<B>Strategies for improving nutritional value of the meals offered by public nursing homes for the elderly</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: En los países desarrollados, las personas mayores constituyen un grupo de alto riesgo nutricional, siendo los ancianos institucionalizados los más vulnerables de este colectivo. Objetivos: Se ha valorado nutricionalmente los menús fertados en diferentes residencias públicas de personas mayores de la Región de Murcia (España), con el fin de estudiar su adecuación a las recomendaciones y diseñar posibles estrategias que permitan mejorar el estado nutricional de los residentes. Métodos: Se estudiaron un total de 252 menús ofertados en seis residencias y se valoró el aporte de energía y de macronutrientes, el perfil calórico, la calidad de la grasa y el contenido de fibra y colesterol. Los resultados obtenidos fueron comparados con las recomendaciones españolas para personas mayores y con las de la dieta equilibrada y mediterránea. Resultados y Discusión: El aporte energético medio de los menús superó ampliamente las cantidades recomendadas. El perfil calórico fue adecuado en proteínas, deficitario en carbohidratos y excesivo en lípidos. La calidad de la grasa se adecuó a la recomendada tanto en la dieta equilibrada como en la dieta mediterránea. Por el contrario, el aporte medio de fibra fue inferior y el de colesterol superior a los valores recomendados. Conclusiones: Entre las posibles estrategias para mejorar el valor nutricional de los menús estaría reducir el contenido de grasa y colesterol de los mismos e incrementar el de hidratos de carbono y fibra, sustituyendo algunos platos de carnes rojas por platos de legumbres, pan y cereales refinados por integrales, y productos lácteos enteros por semidesnatados.<hr/>Background: In developed countries, elderly people are considered a group of high risk for possible nutritional imbalances, particularly if they are institutionalized. Objectives: In the present study, the nutritional value of the meals offered by public nursing homes for the elderly in province of Murcia (Spain) was assessed, to compare the results with Spanish recommendations and to propose possible strategies for improving the nutritional status of the residents. Methods: We studied 252 meals offered by six nursing homes, evaluating the energy and macronutrient contents, caloric profile, fat quality and cholesterol and fiber contents. The results were compared with Spanish recommendations for elderly people, and recommendations for a balanced and Mediterranean diet. Results and Discussion: The average energy content of the meals widely fulfilled the amounts of Recommended Dietary Intake for the elderly population. The caloric profile was adequate as regards proteins, low in carbohydrates and high in lipids. The fat quality was adequate, the cholesterol content was higher and the fiber content lower that the recommended amounts. Conclusions: Among possible strategies to improve the nutritional value of the meals, could be a reduction in the fat and cholesterol contents and an increase in carbohydrate and fiber contents, by replacing some red meat dishes by legumes, bread and refined cereals by wholemeal foods, and fat full dairy products by low fat equivalents. <![CDATA[<b>The burden of hospital malnutrition in Spain</b>: <b>methods and development of the PREDyCES<sup>®</sup> study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt It is well known that hospital malnutrition is a highly prevalent condition associated to increase morbidity and mortality as well as related healthcare costs. Although previous studies have already measured the prevalence and/or costs of hospital nutrition in our country, their local focus (at regional or even hospital level) make that the true prevalence and economic impact of hospital malnutrition for the National Health System remain unknown in Spain. The PREDyCES® (Prevalence of hospital malnutrition and associated costs in Spain) study was aimed to assess the prevalence of hospital malnutrition in Spain and to estimate related costs. Some aspects made this study unique: a) It was the first study in a representative sample of hospitals of Spain; b) different measures to assess hospital malnutrition (NRS2002, MNA as well as anthropometric and biochemical markers) where used both at admission and discharge and, c) the economic consequences of malnutrition where estimated using the perspective of the Spanish National Health System.<hr/>Es bien sabido que la desnutrición hospitalaria es un proceso altamente prevalente asociado al aumento de la morbilidad y mortalidad, así como a elevados costes sanitarios. Aunque estudios previos han medido la prevalencia y/o los costes de la nutrición hospitalaria en nuestro país, su enfoque local (regional o incluso a nivel hospitalario) hacen que la verdadera prevalencia e impacto económico de la desnutrición hospitalaria para el Sistema Nacional de Salud sean aún desconocidos en España. El objetivo del estudio PREDyCES® (Prevalencia de la Desnutrición hospitalaria y los Costes asociados en ESpaña) fue evaluar la prevalencia de la desnutrición hospitalaria en España y estimar sus costes asociados. Algunos aspectos de este estudio lo hicieron singular: a) Fue el primer estudio de este tipo con una muestra representativa de los hospitales de España, b) se utilizaron diferente medidas para evaluar la desnutrición hospitalaria (NRS 2002, MNA, así como marcadores antropométricos y bioquímicos) tanto en el momento del ingreso como al alta hospitalaria y, c) se estimaron las consecuencias económicas de la desnutrición desde la perspectiva del Sistema Nacional de Salud español. <![CDATA[<b>The Guadix study of the effects of a Mediterranean-diet breakfast on the postprandial lipid parameters of overweight and obese pre-adolescents</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El exceso de peso corporal de la población ha llevado a la Organización Mundial de la Salud a calificarlo como epidemia global. La prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil en España se sitúa entre las más elevadas del continente europeo, y es aún superior en Andalucía. Las consecuencias para la salud de los niños no son tan evidentes como en los adultos, pero la obesidad infantil se está asociando con patologías que se creían eran sólo padecidas por los adultos, tales como el síndrome metabólico. La resistencia a la insulina es el factor de riesgo más importante en sujetos con obesidad severa, que junto con la obesidad visceral, exacerban la trigliceridemia postprandial, lo que incrementa el riesgo cardiovascular. Sin embargo y a nuestro entender, este fenómeno no ha sido debidamente estudiado por el momento en la población infantil. Las propiedades cardiosaludables del aceite de oliva, el ingrediente principal de la Dieta Mediterránea, han sido sobradamente puestas de manifiesto, que incluyen un mejor patrón lipídico postprandial. En este contexto, el objetivo de este estudio es determinar los efectos de un desayuno de tipo mediterráneo sobre parámetros lipídicos postprandiales en preadolescentes con sobrepeso y obesidad. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio cuasi experimental prospectivo multicéntrico, que compara los beneficios de una intervención dietética en una sola comida de tipo mediterráneo en el metabolismo lipídico postprandial en sujetos en edades preadolescentes (10-14 años) afectados por obesidad o sobrepeso (grupo estudio), con respecto a los sujetos normopeso (grupo control). Los resultados permiten ampliar el conocimiento sobre la fisiopatología de la obesidad de los niños y contribuir a las recomendaciones dietéticas para el mantenimiento de la población infantil. Más aún, aportan información sobre el desarrollo de aterogénesis durante el periodo postprandial, que puede comenzar a edades tan tempranas.<hr/>The excess weight that characterizes much of the population of the world today has led the World Health Organization to declare a obesity pandemic. The number of overweight and obese children in Spain is among the highest in Europe, and this number is even higher in Andalusia. The health consequences of excess weight for children are not as evident as for adults. However, child obesity is now being associated with pathologies, such as the metabolic syndrome, which were previously believed to be only found in adults. Resistance to insulin is an important risk factor in subjects with severe obesity, which along with visceral obesity, make postprandial triglyceridemia more severe. This increases cardiovascular risk. However, in our opinion, this phenomenon has not been adequately studied in children. The hearthealthy properties of olive oil, the main ingredient of the Mediterranean diet, have been clearly highlighted in various studies. These properties include an improved postprandial lipid pattern. In this context, the objective of this study was to determine the effects of a Mediterranean-diet breakfast on the postprandial lipid parameters in a study group of overweight and obese preadolescents (age 10-14) in comparison to a control group of subjects with no weight problems. The results obtained provide greater knowledge of the physiopathology of child obesity and contribute to the elaboration of dietary recommendations for the maintenance of child health. Additionally, our results give information regarding the development of atherogenesis during the postprandial period, which can begin at a very early age. <![CDATA[<b>Wernicke's encephalopathy induced by total parental nutrition</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Wernicke's encephalopathy is an acute neurological syndrome due to thiamine deficiency, which is characterized by a typical triad of mental status changes, oculomotor dysfunction and ataxia. Despite the fact that Wernicke's encephalopathy, in developed countries, is frequently associated with chronic alcoholism, there have been a number of published cases associating this encephalopathy with parenteral feeding without vitamin supplementation. Diagnosis is primarily a clinical one, and can be supported by laboratory tests and imaging studies; treatment should start as soon as possible, for the morbidity and mortality (almost 20%) associated with this syndrome is high. Thiamine supplementation, along with other vitamins, is recommended for patients in risk of developing this syndrome.<hr/>La Encefalopatía de Wernicke es un síndrome neurológico de instauración aguda secundario a un déficit de tiamina y que se caracteriza por una típica tríada de alteración del nivel de conciencia, disfunción oculomotora y marcha atáxica. Aunque la causa más frecuente de Wernicke en nuestro medio sea el alcoholismo crónico, varios casos han sido descritos en enfermos con nutrición parenteral total sin aporte vitamínimo. El diagnóstico es principalmente clínico, apoyándose en pruebas analíticas y de neuroimagen, recomendándose empezar el tratamiento con tiamina lo más precozmente posible, dada la alta morbilidad y la alta mortalidad (de casi 20%), que se asocian a esta encefalopatía. La suplementación dietética con tiamina y otras vitaminas está indicada en todos los individuos en riesgo de desarrollar este síndrome. <![CDATA[<b>Seizures secondary to hypomagnesemia in patients with short bowel syndrome</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Magnesio (Mg) es el cuarto catión más abundante en el organismo y juega un papel fundamental en numerosas funciones celulares, como la glucólisis o el metabolismo energético¹. Su déficit puede originar alteraciones gastrointestinales, cardiovasculares y neurológicas. Dentro de estas últimas, la sintomatología puede oscilar desde debilidad muscular y parestesias, hasta letargo, hiperreflexia, ataxia, tetania, convulsiones y coma². Presentamos el caso de un varón de 65 años con intestino corto secundario a una amplia resección intestinal por neoplasia de sigma y peritonitis fecaloidea posterior, con ileostomía terminal, que presentó varios episodios de crisis convulsivas tónico-clónicas secundarias a déficit severo de magnesio, como consecuencia de una disminución en la absorción intestinal por pérdidas por una ileostomía de alto débito. Tras instaurar tratamiento con magnesio intravenoso (iv) se consiguieron normalizar sus niveles plasmáticos. Posteriormente se instauraron recomendaciones dietéticas y tratamiento farmacológico, así como Magnesio oral a dosis altas y Calcitriol para incrementar su absorción, pudiendo ser dado de alta.<hr/>Magnesium (Mg) is the fourth most abundant cation in the body and plays a key role in numerous cellular functions such as glycolysis and energy metabolism. Its deficit may cause gastrointestinal disturbances, cardiovascular and neurological diseases. Among the latter, the symptoms may range from muscle weakness and numbness, to lethargy, hyperreflexia, ataxia, tetany, convulsions and coma. We report the case of a man of 65 with short bowel syndrome secondary to extensive bowel resection for sigma neoplasm and subsequent peritonitis, with end ileostomy, who presented several episodes of tonic-clonic seizures secondary to severe magnesium deficiency as a result a decrease in intestinal absorption of losses for high debit ileostomy. After beginning treatment with intravenous magnesium (iv) resulted in plasma levels normalize. Subsequently instituted dietary and pharmacologic treatment recommendations as well as magnesium and highdose oral calcitriol to increase their absorption. <![CDATA[<b>Neck chylous fistula</b>: <b>conservative treatment</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La fístula quilosa, por daño del conducto torácico, aparece en el 1-2,5% de los pacientes sometidos a disección cervical. Las complicaciones asociadas incluyen desnutrición, compromiso inmune, formación de fístulas y necrosis cutánea con exposición carotídea, e incluso ruptura. De la literatura actual no se puede deducir ningún algoritmo de tratamiento definitivo, pero parece existir un consenso en realizar un manejo conservador de la mayoría de los casos. El manejo médico se basa en la teoría de que si se disminuye el flujo de quilo se permitirá el cierre espontáneo de la fístula, e incluye: drenaje conectado a vacío, reposo, vendaje compresivo (en discusión), intervención nutricional y uso de análogos de somatostatina. El manejo nutricional implica el uso de dietas bajas en grasa suplementadas con Triglicéridos de Cadena Media (MCT), Nutrición Enteral con TCM o Nutrición Parenteral total (NPT).<hr/>Injury to the thoracic duct, leading to chyle leak, occurs in 1-2,5% of patients who undergo neck dissection. Associated complications include malnutrition, immune compromise, fistula formation and carotid blowout. No definitive treatment algorithm can be deduced from the current literature, but on last reviews, there is an agreement on the conservative management. Medical management is based on that decreasing chyle flow will allow for spontaneous closure of the chyle leak. Conservative treatment includes: closed vacuum drainage, bed-rest, nutrition modification and synthetic somatostatin analog. Nutrition modification involves a low-fat diet supplemented with medium-chain triglycerides (MCT), enteral nutrition with high percentage of MCT or parenteral nutrition. <![CDATA[<b>Prevention of the refeeding syndrome</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Síndrome de Realimentación puede definirse como el conjunto de alteraciones metabólicas desencadenadas tras la rápida reintroducción del soporte nutricional (oral, enteral o parenteral) en pacientes con malnutrición calórico-proteica. Es un cuadro clínico normalmente infradiagnosticado en el entorno médico no especializado en nutrición, pero potencialmente grave. La principal herramienta para su prevención radica en la correcta identificación de los pacientes en riesgo de desarrollar SR, previa a la instauración del soporte nutricional. El presente caso describe las estrategias a seguir en la práctica clínica para la prevención del SR e instauración del soporte nutricional en un paciente en riesgo de desarrollar este síndrome.<hr/>The refeeding syndrome can be defined as the metabolic alterations developed by the rapid nutrition repletion (oral, enteral as well as parenteral feeding) of severaly malnourished patients. Refeeding syndrome is a potentially fatal clinical condition and it is often underdiagnosed on non-specialized nutrition units. The most important key for its prevention is to identify patients at high risk for developing refeeding syndrome, before nutrition repletion. The present case describes the steps to prevent the refeeding syndrome as well as the clinical recommendations to restart nutrition support. <![CDATA[<b>Severe ketoacidosis secondary to starvation in a frutarian patient</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The present paper presents the firts clinical case of a patient suffering from Frutarianism a new "Eating disorder" and severe Ketoacidosis. The life-style feed strictly only on fruits (not even other vegetables, since plant death is necessary previous consumption).This behavioural alteration frequently leads to starvation and the subsequent Ketoacidosis due to starvation.<hr/>El presente trabajo es el primer caso descrito de un paciente que sufre de Frugitarismo "Trastorno de conducta alimentaria de reciente aparición" que ingresa en la UVI por cetoacidosis grave. La alimentación es estrictamente sólo de frutas. Esta alteración del comportamiento alimentario nos lleva a desarrollar una ketoacidosis severa con secundaria a la desnutrición. <![CDATA[<B>Intraobserver error associated with anthropometric measurements made by dietitians</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Although dietitians play an important role in the anthropometric assessment, reports on measurements made by these health professionals rarely include estimates of measurement error. Aim: To estimate of intraobserver precision for three common anthropometric measurements made by dietitians. Methods: Twenty six measurers performed measurements (upper mid-arm circumference, tricipital and bicipital skinfold) in two times a sample of ten volunteers. Four precision estimates were calculated: the technical error of measurement (TEM), the relative technical error of measurement (rTEM), the coefficient of reliability (R) and the coefficient of variation (CV). Results: For skinfold thickness, rTEM was smaller than 2.2; for circumference, rTEM was smaller than 0.6. The precision to measure skinfolds was lower than the precision to circumference. Anyway, for all measurements R showed a high degree of precision (R > 95). Conclusion: Our results suggest that anthropometric parameters evaluated are sufficiently precise. However, periodical training is necessary to control and minimize the anthropometric measurement error.<hr/>Introducción: Aunque los dietistas desempeñan un papel importante en la evaluación antropométrica, las medidas registradas por estos profesionales sanitarios normalmente no incluyen estimación de errores de medida. Objetivo: Estimar la precisión intraobservador de tres medidas antropométricas habituales realizadas por dietistas. Métodos: Veintiséis medidores realizaron en dos ocasiones las medidas (circunferencia media del brazo, pliegue tricipital y bicipital) a una muestra formada por diez voluntarios. Se calcularon cuatro estimaciones de precisión: el error técnico de medida (ETM), el error relativo técnico de medida (ERTM), el coeficiente de fiabilidad (F) y el coeficiente de variación (CV). Resultados: Para los pliegues, el ERTM fue menor de 2,2 y para la circunferencia el ERTM fue menor de 0,6. La precisión para medir los pliegues fue menor que para la circunferencia. De todos modos, para todas las medidas efectuadas la F mostró un elevado grado de precisión (F > 95). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los parámetros antropométricos evaluados son lo suficientemente precisos. Sin embargo, es necesario un entrenamiento periódico para controlar y minimizar los errores de las medidas antropométricas. <![CDATA[<b>Evolution of paediatric parenteral nutrition over the last 15 years in a tertiary hospital in Madrid (Spain)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Analizar el empleo de la nutrición parenteral (NP) pediátrica en un hospital terciario en Madrid (1994-2008). Material y métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes pediátricos hospitalizados con NP en 2008, comparándose con 2002 y 1994. Resultados: Recibieron NP 120, 78 y 71 niños, siendo el 1,6%, 1,3% y 1,0% respectivamente del total de ingresados (2008, 2002 y 1994). Hubo diferencias significativas en la composición en el primer día en kilocalorías y lípidos; pero no en volumen, carbohidratos ni aminoácidos. La cirugía gastrointestinal fue la indicación más frecuente. La duración media de la NP varió de 15,2 ± 14,8 (1994) a 11 ± 9,8 días (2008) (p < 0,05). Presentaron complicaciones el 24,8% (2008), 10,8% (2002) y 16,9% (1994) de los pacientes. Conclusiones: En número absoluto y relativo de NP ha aumentado durante los años evaluados, aunque la duración media se ha reducido significativamente. Las complicaciones, sin embargo, han aumentado.<hr/>Objective: To analyze the use of paediatric parenteral nutrition (PN) in a tertiary level hospital in Spain (1994-2008). Materials and methods: The charts from infants and children receiving NP in 2008 were reviewed. Data were compared with those in 1994 and 2002. Results: 120 patients received PN, 78 and 71 corresponding to 1.6%, 1.3% and 1.0% of total admissions in 2008, 2002 and 1994 respectively. When composition of PN was compared in the first day we found significant differences in energy and lipids; but not in volume, carbohydrate, or amino acid composition. Gastrointestinal surgery was the most common indication. Mean length was 11.0 ± 9.8 days (2008) to 15.2 ± 14.8 (1994) (p < 0.05). Complications were present in 24.8 patients (2008), 10.8% (2002) and 16.9 (1994). Conclusions: PN use increased along the study period, although mean length decreased. There were more complications in 2008 than in previous years. <![CDATA[<b>Quality nutrition for the critically ill</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Analizar el empleo de la nutrición parenteral (NP) pediátrica en un hospital terciario en Madrid (1994-2008). Material y métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes pediátricos hospitalizados con NP en 2008, comparándose con 2002 y 1994. Resultados: Recibieron NP 120, 78 y 71 niños, siendo el 1,6%, 1,3% y 1,0% respectivamente del total de ingresados (2008, 2002 y 1994). Hubo diferencias significativas en la composición en el primer día en kilocalorías y lípidos; pero no en volumen, carbohidratos ni aminoácidos. La cirugía gastrointestinal fue la indicación más frecuente. La duración media de la NP varió de 15,2 ± 14,8 (1994) a 11 ± 9,8 días (2008) (p < 0,05). Presentaron complicaciones el 24,8% (2008), 10,8% (2002) y 16,9% (1994) de los pacientes. Conclusiones: En número absoluto y relativo de NP ha aumentado durante los años evaluados, aunque la duración media se ha reducido significativamente. Las complicaciones, sin embargo, han aumentado.<hr/>Objective: To analyze the use of paediatric parenteral nutrition (PN) in a tertiary level hospital in Spain (1994-2008). Materials and methods: The charts from infants and children receiving NP in 2008 were reviewed. Data were compared with those in 1994 and 2002. Results: 120 patients received PN, 78 and 71 corresponding to 1.6%, 1.3% and 1.0% of total admissions in 2008, 2002 and 1994 respectively. When composition of PN was compared in the first day we found significant differences in energy and lipids; but not in volume, carbohydrate, or amino acid composition. Gastrointestinal surgery was the most common indication. Mean length was 11.0 ± 9.8 days (2008) to 15.2 ± 14.8 (1994) (p < 0.05). Complications were present in 24.8 patients (2008), 10.8% (2002) and 16.9 (1994). Conclusions: PN use increased along the study period, although mean length decreased. There were more complications in 2008 than in previous years. <![CDATA[<B>Dietoterapia, clinical nutrition and metabolism</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000600029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Analizar el empleo de la nutrición parenteral (NP) pediátrica en un hospital terciario en Madrid (1994-2008). Material y métodos: Se revisaron las historias clínicas de pacientes pediátricos hospitalizados con NP en 2008, comparándose con 2002 y 1994. Resultados: Recibieron NP 120, 78 y 71 niños, siendo el 1,6%, 1,3% y 1,0% respectivamente del total de ingresados (2008, 2002 y 1994). Hubo diferencias significativas en la composición en el primer día en kilocalorías y lípidos; pero no en volumen, carbohidratos ni aminoácidos. La cirugía gastrointestinal fue la indicación más frecuente. La duración media de la NP varió de 15,2 ± 14,8 (1994) a 11 ± 9,8 días (2008) (p < 0,05). Presentaron complicaciones el 24,8% (2008), 10,8% (2002) y 16,9% (1994) de los pacientes. Conclusiones: En número absoluto y relativo de NP ha aumentado durante los años evaluados, aunque la duración media se ha reducido significativamente. Las complicaciones, sin embargo, han aumentado.<hr/>Objective: To analyze the use of paediatric parenteral nutrition (PN) in a tertiary level hospital in Spain (1994-2008). Materials and methods: The charts from infants and children receiving NP in 2008 were reviewed. Data were compared with those in 1994 and 2002. Results: 120 patients received PN, 78 and 71 corresponding to 1.6%, 1.3% and 1.0% of total admissions in 2008, 2002 and 1994 respectively. When composition of PN was compared in the first day we found significant differences in energy and lipids; but not in volume, carbohydrate, or amino acid composition. Gastrointestinal surgery was the most common indication. Mean length was 11.0 ± 9.8 days (2008) to 15.2 ± 14.8 (1994) (p < 0.05). Complications were present in 24.8 patients (2008), 10.8% (2002) and 16.9 (1994). Conclusions: PN use increased along the study period, although mean length decreased. There were more complications in 2008 than in previous years.