Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140008&lang=es vol. 30 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Documento de estandarización sobre las vías de acceso en nutrición enteral en adultos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The group of standardization and protocols of the Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SENPE) published in 2011 a consensus document SENPE/SEGHNP/ANECIPN/SECP on enteral access for paediatric nutritional support. Along the lines of this document, we have developed another document on adult patients to homogenize the clinical practice and improve the quality of care in enteral access in this age group. The working group included health professionals (nurses, dietitians and doctor) with extensive experience in enteral nutrition and access. We tried to find scientific evidence through a literature review and we used the criteria of the Agency for Health-care Research and Quality (AHRQ) to classify the evidence (Grade of Recommendation A, B or C). Later the document was reviewed by external experts to the group and requested the endorsement of the Scientific and Educational Committee (CCE) and the group of home artificial nutrition (NADYA) of the SENPE. The full text will be published as a monograph number in this journal.<hr/>El grupo de estandarización y protocolos de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) publicó en el año 2011 un Documento de Consenso SENPE/SEGHNP/ANECIPN/SECP sobre vías de acceso en nutrición enteral (NE) pediátrica. Siguiendo las líneas de este documento, hemos querido realizar un documento similar centrado en los pacientes adultos que sirva para homogeneizar la práctica clínica y mejorar la calidad de los cuidados de las vías de acceso en NE en este grupo de edad. El grupo de trabajo incluyó a profesionales (enfermeras, dietistas y médico) con extensa experiencia en NE y vías de acceso Se intentó buscar la evidencia científica mediante una revisión bibliográfica y se utilizaron los criterios de la Agency for Health-care Research and Quality (AHRQ) para clasificar la evidencia (grados de recomendación A-B-C). Posteriormente el documento fue revisado por expertos externos al grupo y se solicitó el aval del Comité Científico Educacional (CCE) y del Grupo de Nutrición Artificial Domiciliaria y Ambulatoria (NADYA) de la SENPE. El texto completo se publicará como número monográfico. <![CDATA[<b>Aplicaciones móviles en nutrición, dietética y hábitos saludables</b>: <b>análisis y consecuencia de una tendencia a la alza</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una aplicación móvil o app, es un software diseñado para funcionar en teléfonos inteligentes y otros dispositivos móviles. En los últimos años, estas apps han sufrido un auge en ofertas a sus usuarios y diversidad, entrando en el campo de la medicina, tanto para profesionales como para pacientes. De todas las "health apps", hay una parte destinada al campo de la nutrición. Se estima que en la categoría de "diet and fitness" hay más de 5.400 apps. Objetivo: Revisar las apps, para hacer un diagnóstico de la calidad y validez, así como revisar estudios que incorporen apps como parte de la metodología de trabajo. Metodología: Búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas, PubMed, SciELO, Embase (últimos 5 años). Por otro lado, se realizó una búsqueda en el APPs Store de Android, además se introdujeron 7 palabras clave en el buscador de APPs Sotre, para analizar las 5 primeras de cada búsqueda. Resultados: 95 apps fueron analizadas, además de las revisadas en los estudios de investigación. Las apps resultaron ser una opción en la elección de estrategias de mejora y prevención de ciertas enfermedades relacionadas con la nutrición, el ejercicio y los hábitos diarios, tanto desde el punto de vista individual, como por profesionales, aunque cabe destacar la poca fiabilidad de la gran mayoría. De las 95 apps analizadas, el 51,57% se calificaron como "calidad baja". Conclusión: Aunque la mayoría de las aplicaciones no son útiles ni seguras, si en un futuro se normalizan y mejoran, podrían suponer una herramienta de gran utilidad para la sociedad y el sistema sanitario.<hr/>A mobile application or app, is a software designed for smartphones and other mobile devices. Nowadays these have undergone a boom in its users offer and diversity, entering the field of medicine, for both professionals and patients. In "health apps" category, there is a part for the field of nutrition. It is estimated that in the category of "diet and fitness" more than 5,400 apps. Aim: Reviewing apps, to make a diagnosis of the quality and validity, and review studies witch incorporating apps as part of the project s methodology. Methods: Literature search in major scientific databases, PubMed , SciELO , EMBASE (last 5 years) . In the other hand, a search was conducted in the Android APPs Store, 7 Key words were introduced in the form of APPs Sotre to analyze the top 5 of each search. Results: 95 Apps were analyzed, and others used from research studies. The apps found to be an option as strategies for improvement and prevention of certain diseases related to nutrition, exercise and daily habits, both from the individual used or as professionals, but include the unreliability of the majority. From the 95 apps analyzed, 51.57% were classified as "low quality". Conclusion: Although most applications are not useful or safe, if in the future are normalized and improved, they could provide a useful tool for the healthcare system and society. <![CDATA[<b>Fenotipo cintura hipertrigliceridémica</b>: <b>relación entre cambios metabólicos y grasa visceral en adultos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate the association of Hypertriglyceridemic waist with metabolic disorders and visceral fat in adults. Methods: Cross-sectional study with 191 individuals of both sexes. Subjects were grouped according to Waist Circumference (WC) ratings (Men: &gt; 90 cm; Women: &gt; 80 cm) and triglycerides (TG) (&gt; 150 mg/dl) in Group 1 (HTW Phenotype): elevated WC and TG; Group 2 (absence of HTW Phenotype): elevated WC and normal TG or normal WC and elevated TG or normal WC and TG. Metabolic alternations, visceral adipose tissue (VAT) and visceral/subcutaneous fat index (VF/SF) measured by computed tomography were evaluated as cardiovascular risk factors between the groups. Results: Individuals with HTW phenotype, 82% had three or more cardiovascular risk factors. The association between cardiovascular risk factors with HTW phenotype revealed that among men 73.7% had hypercholesterolemia, 94.9% elevated non-HDLc and 78.9% excess of VAT area (p = 0.001). Among women, 65% had elevated Sistolic Blood Plessure, 80% hypercholesterolemia and 90% elevated non-HDLc (p < 0.02). Conclusion: The HTW phenotype associated with the metabolic alternations and VAT excess. Individuals with HTW had higher number of cardiovascular risk factors. The Hypertriglyceridemic waist can be used in clinical practice for investigating cardiovascular risk and visceral adipose tissue in individuals.<hr/>Objetivo: Evaluar la relación entre Cintura Hipertrigliceridémica (CHT) con cambios metabólicos y grasa visceral en adultos. Métodos: Estudio transversal con 191 personas de ambos sexos. Los participantes fueron agrupados según clasificación de Circunferencia de Cintura (CC) (Hombres: &gt; 90 cm; Mujeres: &gt; 80 cm) y triglicéridos séricos (TG) (&gt;150 mg/dl) en el Grupo 1 (Fenotipo CHT): Elevación en CC y TG; Grupo 2 (ausencia del Fenotipo CHT): Aumento en CC y TG normal, o CC normal y TG elevado o CC y TG normales. Cambios metabólicos, área del tejido adiposo visceral (TAV) y índice de grasa visceral/subcutáneo (GV/GS), medidas por tomografia computadorizada, fueron evaluados como factores de riesgo cardiovascular entre los grupos. Resultados: De los participantes con el Fenotipo CHT, 82% presentaban tres o más factores de riesgo cardiovascular. La relación entre los factores de riesgo cardiovascular y el Fenotipo CHT demostró que entre los hombres 73,7% presentaban hipercolesterolemia, 94,9% no-HDLc elevado y 78,9% exceso de área TAV (p = 0,001). Entre las mujeres, 65% presentaban presión arterial sistólica alta, 80% hipercolesterolemia y 90% no-HDLc elevado (p < 0,02). Conclusión: El Fenotipo CHT se relacionó con cambios metabólicos y exceso de TAV. Personas con CHT presentaron más factores de riesgo cardiovascular. La Cintura Hipertrigliceridémica puede ser utilizada en la práctica clínica para investigar el riesgo cardiovascular y el depósito del tejido adiposo visceral en las personas. <![CDATA[<b>Bienestar psicológico en una muestra de pacientes obesos comparados con un grupo control</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The literature has found that obese patients usually report more depression and anxiety than normal weight individuals. However, not many investigations have studied the relationship between obesity and quality of life from a Positive Psychology approach. Objective: In this study it is analyzed if obese patients have less psychological well-being than a control group (normal weight participants). Method: A total of 221 participants (111 obese individuals and 110 controls) were selected to conduct the study. To measure psychological well-being, the Spanish version of the Ryff's Scales was used. To measure mental health, the Spanish version of the mental health component of the Short Form 36 Health Survey (SF-36) was used. Results: It was found that obese participants reported less psychological well-being than normal weight individuals, but that there were not statistically significant differences in the case of mental health measured with the SF-36. Discussion: According to the results, it can be concluded that reports of psychological well-being problems were much more common in participants with weight problems than in the control group.<hr/>Introducción: La literatura ha puesto de manifiesto que los pacientes obesos suelen padecer más depresión y ansiedad que los individuos de peso normal. Sin embargo, no son muchas las investigaciones que han estudiado la relación entre obesidad y calidad de vida a partir del enfoque de la Psicología Positiva . Objetivo: En este estudio se analizó si los pacientes obesos tienen menor bienestar psicológico que los de un grupo de control (participantes de peso normal ). Método: Se seleccionaron un total de 221 participantes (111 individuos obesos y 110 de control) para realizar el estudio. Para medir el bienestar psicológico, se utilizó la versión española de las escalas de Ryff. Para medir la salud mental, se utilizó la versión española del componente de salud mental de la Forma Abreviada de la Encuesta de Salud (SF- 36 ). Resultados: Los participantes obesos mostraron menos bienestar psicológico que las personas de peso normal, pero que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el caso de la salud mental medida con el SF- 36. Discusión: De acuerdo con los resultados, se puede concluir que la expresión de problemas acerca del bienestar psicológico es mucho más común en los participantes con problemas de peso que en los del grupo de control. <![CDATA[<b>Creencias, actitudes y fobias hacia la obesidad entre estudiantes mexicanos de las carreras de medicina y psicología</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: A high prevalence of stigmatizing attitude among healthcare personnel towards obese people has been reported. Objective: To evaluate the beliefs, attitudes and phobias that Mexican medical and psychology students have towards obese people. Methods: A cross-sectional study was conducted with 528 students enrolled at the Autonomous University of Baja California in psychology and medical schools. Weight, height and waist circumference were evaluated. Beliefs about obesity were assessed with the BAOP scale, attitudes towards obese people by the ATOP scale and obesity phobias by the F-scale. Results: Participants achieved a mean F-scale score of 3.4. Only seven per cent showed neutral or positive attitudes towards obesity (≤ 2.5). Less fat phobia was associated with beliefs that obesity was not a result of the person's self-control (p = 0.0001) and had better attitudes towards obese people (p = 0.0001). Men had higher risk of fat phobia (OR = 1.5). Conclusions: High prevalence of phobias and negative attitudes towards obesity was observed. Men had higher stigma.<hr/>Introducción: Se ha observado una alta frecuencia de estigmatización entre el personal de salud hacía las personas con obesidad. Objetivo: Evaluar las creencias, actitudes y fobias que los estudiantes de medicina y psicología tienen hacía las personas con obesidad. Métodos: Se realizó un estudio transversal en 528 estudiantes de las carreras de psicología y medicina de la Universidad Autónoma de Baja California. Se evaluó el peso, la estatura y la circunferencia de cintura. Las creencias sobre obesidad fueron valoradas con la escala BAOP, las actitudes hacía las personas con obesidad mediante la escala ATOP, y la fobia hacía la obesidad con la escala F. Resultados: Los participantes obtuvieron una calificación media de la escala F de 3,4. Solamente siete por ciento presentaron una actitud neutral o positive (≤ 2,5). Se observó una asociación entre menos fobia con el hecho de considerar que la obesidad no es el resultado absoluto del auto control de las personas (p = 0,0001) y también con una mejor actitud hacía las personas con obesidad (p = 0,0001). Los hombres presentaron más fobia hacía la obesidad que las mujeres (OR = 1,5). Conclusiones: Se observó una alta prevalencia de fobia y actitudes negativas hacía las personas con obesidad. Los hombres presentaron mayor grado de estigmatización. <![CDATA[<b>El cribado pangenómico de la metilación del promotor identifica marcadores nuevos en ratones con obesidad inducida por la dieta</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To investigate the genome-wide promoter methylation and gene expression for the identification of methylation markers in obesity. Methods: Using a high-fat, diet-induced obese mouse model, we performed comprehensive DNA methylation profiling of gene promoters to determine the differentially methylated genes using methylated DNA immunoprecipitation followed by hybridization to the NimbleGen MM8 CpG plus Promoter Microarray. We further integrated epigenomics data with gene expression profiling to identify promoters exhibiting an association between methylation status and the expression of downstream genes. Results: A total of 24 hypermethylated promoters and 42 hypomethylated promoters in epididymal fat were selected as methylation markers, which were associated with downregulated and upregulated gene expression, respectively. The promoter methylation and differential gene expression of three markers (Mmp2, Foxj3 and Ube2q2) in the fat were validated by sequencing bisulfite-modified DNA and real-time reverse transcriptase PCR. The genes with these differentially methylated promoters and the associated transcriptional expression in the fat were primarily involved in biological activities in lipid metabolism and storage, cellular differentiation, immunity and the pathogenesis of obesity-related complications. Conclusions: This study represents the first effort to determine methylation markers in obese mice that may regulate gene transcription in obesity. Our approach has potential relevance for clinical applications by identifying markers useful in elucidating the mechanisms of obesity pathogenesis and its complications.<hr/>Objetivo: Investigar la metilación pangenómica del promotor y la expresión génica para la identificación de los marcadores de metilación en la obesidad. Métodos: Empleando un modelo de ratón con obesidad inducida por la dieta con alto contenido en grasa, realizamos un perfil exhaustivo de la metilación del ADN de los genes promotores para determinar los genes metilados diferencialmente utilizando la inmunoprecipitación del ADN metilado seguida de la hibridación del NimbleGen MM8 CpG y el Promoter Microarray. Posteriormente, integramos los datos de la epigenómica con el perfil de expresión génica para identificar los promotores que mostraban una asociación entre el estado de metilación y la expresión de los genes sucesivos. Resultados: Se seleccionó un total de 24 promotores hipermetilados y 42 promotores hipometilados en la grasa epididimaria como marcadores de la metilación, que se asociaron con la expresión génica regulada al alza y a la baja, respectivamente. La metilación del promotor y la expresión génica diferencial de tres marcadores (Mmp2, Foxj3 y Ube2q2) de la grasa se validaron mediante secuenciación del ADN modificado por bisulfito y por PCR de la transcriptasa reversa en tiempo real. Los genes con estos promotores metilados de forma diferencial y la expresión transcripcional asociada en la grasa estaban implicados primariamente en las actividades biológicas del metabolismo y almacenamiento de los lípidos, la diferenciación celular, la inmunidad y la patogenia de las complicaciones relacionadas con la obesidad. Conclusiones: Este estudio representa el primer intento por determinar los marcadores de la metilación en los ratones obesos que pueden regular la transcripción génica en la obesidad. Nuestro abordaje tiene una relevancia potencial por sus aplicaciones clínicas al identificar marcadores útiles en la dilucidación de los mecanismos de la patogenia de la obesidad y sus complicaciones. <![CDATA[<b>La dieta baja en calorías a corto plazo mejora la sensibilidad a la insulina y los parámetros metabólicos en las mujeres obesas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Obesity and insulin resistance are associated with an increase of cardiovascular risk factors, including adipocytokines. The aim of this study was to investigate the effect of low-calorie diet on serum lipids, adipokines, insulin resistance and body composition in obese women. It was a clinical trial with class I obese women aged 30-45 years submitted to hypocaloric diet for 90 days. Dietary intake, anthropometric parameters, body composition, serum lipids, glucose, insulin, leptin, adiponectin, HOMA-IR and QUICKI indexes were evaluated at the baseline, 30, 60 and 90 days. There was 30% significant decrease in energy intake, and also decrease in body weight, body mass index and waist circumference (p < 0.01) throughout the treatment period. Despite the amount of lean body mass (kg) reduced in average, it was observed that lean body mass (%) had increased (p < 0.01) and that the amount of fat body mass (kg) had decreased significantly in the third month (p < 0.05). Systolic blood pressure reduced up to -5mmHg (p < 0.05) after 90 days. Was observed a decrease (p < 0.05) on serum insulin and HOMA-IR until the 60th day, while the serum adiponectin increased (p < 0.01) during treatment. Corroborating with the reduction of fat body mass and weight, serum leptin also reduced (p < 0.01). These results suggest that the short-term low-calorie diet reduces total body fat, mainly found in the abdominal region, and efficiently improve insulin sensitivity decreasing cardiovascular risk in obese women.<hr/>La obesidad y la resistencia a la insulina se asocian con un aumento de los factores de riesgo cardiovascular, incluyendo las adipocitocinas. El propósito de este estudio fue investigar el efecto de una dieta baja en calorías sobre los lípidos séricos, las adipocinas, la resistencia a la insulina y la composición corporal en mujeres obesas. Se trataba de un estudio clínico en mujeres con obesidad de clase I, con edades entre 30-45 años, sometidas a una dieta hipocalórica durante 90 días. Se evaluaron basalmente y a los 30, 60 y 90 días la ingesta dietética, los parámetros antropométricos, la composición corporal, los lípidos séricos, la glucosa, la insulina, la leptina, la adiponectina y los índices HOMA-IR QUICKI. Hubo un descenso significativo del 30 % en el consumo de energía y un descenso del peso corporal, el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura (p < 0,01) durante todo el periodo de tratamiento. A pesar de que se redujo en promedio la masa magra corporal (kg), se observó que la masa magra corporal (%) se incrementó (p < 0,01) y que la cantidad de masa corporal grasa (Kg) disminuyó significativamente al tercer mes (p < 0,05). La presión sanguínea sistólica se redujo en 5 mmHg (p < 0,05) a los 90 días. Observamos un descenso de la insulina sérica y del HOMA-IR en el día 60 (p < 0,05), mientras que la adiponectina sérica aumentó (p < 0,01) durante el tratamiento. Como corroboración de la reducción de la masa corporal grasa y del peso, la leptina sérica también se redujo (p < 0,01). Estos resultados sugieren que la dieta hipocalórica a corto plazo reduce la grasa corporal total, fundamentalmente en la región abdominal y mejora de forma eficiente la sensibilidad a la insulina disminuyendo el riesgo cardiovascular en mujeres obesas. <![CDATA[<b>La relación entre caries dental y obesidad en los niños de escuela primaria con edades entre 5 y 14 años</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Previous study revealed that the link between dental caries and obesity has been controversial. The purpose of this research is to investigate the association between dental caries and obesity among primary school children in Wannan area, China. Methods: A cross-sectional study was designed to collect the routine health screening data for primary school children aged 5-14 years inWannan area,China, Overweight and obesity status were determined using the International Obesity Task Force standard (IOTF) BMI cut-off points. Caries status was recorded based on WHO recommendations. Results: Our results revealed that the overall caries prevalence of the subjects was 44.9%, Maximum number of caries affected children belonged to underweight and normal group, followed by overweight, and the least number was obesity. These differences were statistically significant (chi-square test, P < 0.001). Children with obesity were 1.908 times (OR =1.908; CI95%=1.750, 2.079) more likely have caries than children with underweight or health weight. Overweight children were 1.547 times (OR = 1.547; CI95% = 1.479, 1.618) more likely to have caries than children with underweight or health weight. After adjusted the gender and age, a statistically significant association was also observed between body mass index categories and caries. Conclusions: Obesity may have a significant effect on caries prevalence of primary school children in Wannan area, China. The importance of obesity should not only be emphasized with respect to general diseases but also with regard to carious lesions.<hr/>Antecedentes: Un estudio previo reveló que la asociación entre la caries dental y la obesidad es controvertida. El propósito de esta investigación fue investigar la asociación entre la caries dental y la obesidad en niños de escuela primaria en el área de Wannan, China. Métodos: Se diseñó un estudio transversal para recoger los datos del chequeo rutinario de salud de los niños de escolarización primaria con edades de 5-14 en el área de Wannan, China. Se determinó el estado de sobrepeso y obesidad utilizando los puntos de corte estándar del IMC del Grupo de Trabajo Internacional en Obesidad (GTIO). El estado de las caries se registró de acuerdo con las recomendaciones de la OMS. Resultados: Nuestros resultados revelaron que la prevalencia global de caries en los sujetos fue del 44,9%. El máximo número de niños afectados por las caries estaba en los grupos normal y con peso bajo, seguido por el grupo con sobrepeso y por último en el grupo de obesidad. Estas diferencias fueron estadísticamente significativas (test Chi-cuadrado, P < 0,001). Los niños con sobrepeso tenían una probabilidad 1,547 veces superior (OR = 1,547; IC al 95% = 1,479, 1,618) de tener caries dental que los niños con un peso bajo o normal. Tras ajustar por sexo y edad, también se observó una asociación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal y la caries. Conclusiones: La obesidad puede tener un efecto significativo sobre la prevalencia de caries en niños en escolarización primaria en el área de Wannan, China. No sólo se debería poner el énfasis de la importancia de la obesidad en relación con las enfermedades generales sino también en relación con las lesiones cariales. <![CDATA[<b>Asociación entre estado nutricional, proteína C reactiva, adiponectina y HOMA-AD en niños brasileños</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: In children, the presence of obesity is a major risk factor for the occurrence of cardiovascular diseases on the adulthood. Objective: To evaluate the association of anthropometry, body composition, clinical variables and biochemical profile with C-reactive protein and adiponectin levels, and insulin resistance in children in the municipality of Nova Era, Brazil. Methods: Nested case-control study following a crosssectional study. We evaluated 178 children, 57 of them classified as obese and 121 as normal-weight from a population of 1024 schoolchildren 6 to 10 years old: Blood samples were collected after 12-hour fast to obtain serum and plasma. We collected anthropometric and body composition measures, systolic and diastolic blood pressure data. Sexual maturation was assessed according to the stage of sexual development. We performed Student's t-test, Mann-Whitney U test, Pearson's correlation, Spearman's test and multiple linear regression analysis. Independent variables with p < 0.05 were included in the multiple regression model. Residual analysis was performed to assess model validity. Results: Among obese children, C-reactive protein levels were associated with triacylglycerol levels and body fat percentage estimated by skinfold thickness (R²adjusted = 27.6%, p < 0.001). Adiponectin was associated with HOMA-IR, HOMA-AD and body fat percentage estimated by skinfold thickness (R²adjusted = 75.5%, p < 0.001). HOMA-AD index was associated with HOMA-IR, adiponectin, systolic blood pressure and weight (R²adjusted = 90.7%, p < 0.001). Conclusion: Significant associations were found between body composition, anthropometry, clinical variables, biochemical profile and adiponectin and C-reactive protein levels and insulin resistance in obese and normal-weight children.<hr/>Introducción: En niños, la obesidad es um factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. Objetivos: Asociaciar la antropometría, composición corporal, variables clínicas y bioquímicas con la proteína C reactiva (PCR), adiponectina y resistencia a la insulina en niños de Nova Era, Brasil. Métodos: Estudio de casos y controles anidado en un transversal. Se evaluaron 178 niños, 57 obesos y 121 eutróficos en una población de 1.024 escolares de 6 a 10 años. Las muestras de sangre se recogieron después de 12 horas de ayuno. Recogimos las medidas antropométricas, de composición corporal y presión arterial. La madurez sexual fue evaluada de acuerdo con el desarrollo sexual. Se realizo las pruebas t de Student y U de MannWhitney, las correlaciones de Pearson y Spearman y el análisis de regresión lineal múltiple. Se incluyeron en el modelo de regresión, las variables independientes con p < 0,05. Se realizo el análisis residual para evaluar la validez del modelo. Resultados: Entre los niños obesos, los niveles de PCR se asociaron con los triglicéridos y el porcentaje de grasa corporal (%GC) estimada por los pliegues cutáneos (R²ajustado = 27,6%, p < 0,001). La adiponectina se asoció con HOMA-IR, HOMA-AD y % GC estimada por los pliegues cutáneos (R²ajustado = 75,5%, p < 0,001). El HOMA-AD se asoció con HOMA-IR, adiponectina, presión arterial sistólica y peso (R²ajustado = 90,7%, p < 0,001). Conclusiones: Se encontraron asociaciones entre la composición corporal, antropometría, variables clínicas, perfil bioquímico, adiponectina, PCR y la resistencia a la insulina en niños obesos y eutróficos. <![CDATA[<b>Asociación entre variantes genéticas relacionadas con el metabolismo lipídico y energético y la pérdida de peso tras una intervención en adolescentes con sobrepeso u obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Some SNPs related to lipid and energy metabolism may be implicated not only in the development of obesity and associated comorbidities, but also in the weight loss response after a nutritional intervention. Objective: In this context, the present study analyzed four SNPs located within four genes known to be associated with obesity and other obesity-related complications, and their putative role in a weight-loss intervention in overweight/obese adolescents. Methods: The study population consisted of 199 overweight/obese adolescents (13-16 yr old) undergoing 10 weeks of a weight loss multidisciplinary intervention: the EVASYON programme (www.estudioevasyon.org). Adolescents were genotyped for 4 SNPs, and anthropometric measurements and biochemical markers were analyzed at the beginning and after the intervention. Results: Interestingly, APOA5(rs662799) was associated with the baseline anthropometric and biochemical outcomes, whereas FTO (rs9939609) seemed to be related with the change of these values after the 10-week intervention. The other two SNPs, located in the CETP (rs1800777) and the APOA1 (rs670) genes, showed important relationships with adiposity markers. Specifically, a combined model including both SNPs turned up to explain up to 24% of BMI-SDS change after 10 weeks of the multidisciplinary intervention, which may contribute to understand the weight loss response. Conclusion: Common variants in genes related to lipid and energy metabolism may influence not only biochemical outcomes but also weight loss response after a multidisciplinary intervention carried out in obese/overweight adolescents.<hr/>Antecedentes: Algunas variantes genéticas relacionadas con el metabolismo lipídico y energético pueden estar implicadas en la respuesta a una intervención nutricional además de estar asociadas con el desarrollo de obesidad y comorbilidades asociadas. Objetivo: En este sentido, este artículo analiza cuatro polimorfismos situados en cuatro genes que han sido previamente asociados con la obesidad u otras complicaciones asociadas a la misma, así como su posible papel en la respuesta a una intervención para la pérdida de peso en adolescentes con sobrepeso u obesidad. Métodos: La población en estudio está formada por 199 adolescentes con sobrepeso u obesidad (13-16 años) llevando a cabo una intervención multidisciplinar de 10 semanas para la pérdida de peso: programa EVASYON (www.estudioevasyon.org). Los adolescentes fueron genotipados para los 4 SNPs y tanto al comienzo como al final de la intervención se analizaron marcadores bioquímicos y se tomaron medidas antropométricas. Resultados: Rs662799 del gen APOA5 se asoció al inicio con parámetros antropométricos y bioquímicos, mientras que el rs9939609 del gen FTO parecía estar asociado con el cambio de estas variables tras 10 semanas de intervención. Las variantes rs1800777 del gen CETP y rs670 del gen APOA1 mostraron una importante asociación con marcadores de adiposidad. Concretamente, un modelo combinado incluyendo los dos polimorfismos logró explicar hasta un 24% del cambio en el IMC-SDS tras 10 semanas de intervención. Conclusión: Variantes genéticas previamente relacionadas con el metabolismo lipídico y energético, pueden repercutir no solamente en valores bioquímicos sino también en la respuesta a una intervención multidisciplinar para la pérdida de peso en adolescentes con sobrepeso u obesidad. <![CDATA[<b>Encontrando nuevas soluciones en las mezclas parenterales pediatricas</b>: <b>¿cómo mejorar la calidad y gestionar el desabastecimiento?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Pediatric parenteral nutrition enables normal growth even of preterm infants. Those children require, however, tailored parenteral nutrition and the creation of such can be challenging due to the risk of instability and shortages. Objective: Prototypical parenteral admixtures were created using different calcium salts (organic and inorganic) and different lipid emulsions and tested for stability. 36 of parenteral admixtures containing two types of calcium salts: chloride or gluconolactobionate and different lipid emulsions (SMOFlipid® or Lipofundin MCT/LCT®) were under investigation. Methods: Preliminary admixtures were prepared in two-chamber bags whereas lipid emulsions were placed separately in the second chamber. Pre-admixtures were stored for up to 21 days at +4ºC. Contents of the two chambers were combined at t = 0 or after 21 days of storage. Physical analysis of completed admixtures (visual inspection, microscopic observation, pH measurement and determination of the size distribution of oily droplets) was carried out after 21 days of the storage. Stability of lipid, commercial emulsions stored in ethylene vinyl acetate (EVA) bags for 42 days was also studied. Results: Irrespectively of the time of storage of preadmixtures and type of calcium salt and different lipid emulsions among 36 total parenteral admixtures only one showed signs of destabilization after preparation and one was unstable when stored for longer than 14 days. All other formulations were qualified to be stable during the study. All investigated commercial lipid emulsions were physically stable in EVA bags even when stored at room temperature. Conclusion: The study proved that it was possible to store pre-admixture in EVA bags for 21 days at 4ºC as well as that CAN (critical aggregation number) and CaxP (the products of multiplication of calcium and phosphate ions concentration) should not be used as reliable indicators of admixture physical stability. No influence of the type of calcium salts on stability of admixtures was observed.<hr/>Introducción: La nutrición parenteral pediátrica permite un crecimiento normal incluso en lactantes pretérmino. Sin embargo, estos niños requieren una nutrición parenteral a medida y la formulación de tal nutrición puede suponer un reto por el riesgo de inestabilidad y el desabastecimiento. Objetivo: Se crearon mezclas parenterales prototípicas utilizando diferentes sales de calcio (orgánicas e inorgánicas) y diferentes emulsiones lipídicas probando su estabilidad. Se investigaron 36 mezclas parenterales que contenían dos tipos de sales de calcio (cloruro o gluconolactobionato) y diferentes emulsiones lipídicas (SMOFlipid® o Lipofundin MCT/LCT®). Métodos: Se prepararon unas pre-mezclas en bolsas bicompartimentales mientras que las emulsiones lipídicas se colocaron de forma separada en la segunda cámara. Las pre-mezclas se almacenaron hasta 21 días a +4º C. Se combinaron los contenidos de ambas cámaras en t = 0 o después de 21 días de almacenamiento. El análisis físico de las mezclas completadas (inspección visual, observación microscópica, medición del pH y determinación de la distribución por tamaño de las gotitas lipídicas) se realizó a los 21 días de almacenamiento. También se estudió la estabilidad de las emulsiones lipídicas almacenadas en bolsas comerciales de acetato de etilen vinilo (AEV) durante 42 días. Resultados: Independientemente del tiempo de almacenamiento de las pre-mezclas y el tipo de sal de calcio y de las diferentes emulsiones lipídicas de entre el total de 36 mezclas parenterales, sólo en una se vieron signos de desestabilización tras la preparación y una fue inestable cuando se almacenó más de 14 días. El resto de las formulaciones se consideraron estables durante el estudio. Todas las emulsiones lipídicas comerciales investigadas fueron estables físicamente en las bolsas de AEV, incluso cuando se almacenaron a temperatura ambiente. Conclusión: El estudio mostró que es posible almacenar pre-mezclas en bolsas de AEV durante 21 días a 4º C. También se vio que el NAC (número de agregación crítica) y el CaxP (los productos de la multiplicación de las concentraciones de los iones calcio y fósforo) no deberían utilizarse como indicadores fiables de la estabilidad física de las mezclas. No se observó ninguna influencia del tipo de sal de calcio sobre la estabilidad de las mezclas. <![CDATA[<b>Efectos de un programa de ejercicio físico y/o dieta a largo plazo sobre el síndrome metabólico en niños obesos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: There have been just a few studies examining the influence of detraining on obese boys. They conclude that any gains regress to the untrained control values during the detraining period. Objective: The objective of the present study was thus to evaluate the effects of detraining (6 months) on metabolic syndrome after two types of intervention (both 31 months), one of an exercise program alone and the other of a diet-plus-exercise program, in obese boys. Methods: The participants were 18 sedentary boys (811 years old) with a body mass index equal or greater than the 97th percentile for the age and sex (male) of the subject, without any dysfunction or metabolic problem. The participants were divided into two groups - the E group (physical exercise program) and the E+D group (physical exercise program plus a low calorie diet). Metabolic parameters were evaluated (TC, HDL, LDL, TG, glucose, insulin, Systolic Blood Pressure, and Diastolic Blood Pressure), allowing the metabolic syndrome index to be calculated. Results: Changes were observed in LDL-C (effect sizes = -3.19 and -2.28) and in the LDL-C/HDL-C ratio (effect sizes = -3.02 and -1.16) in the E and E+D groups, respectively. The prevalence of metabolic syndrome and obesity was completely removed only in the E group (100% norisk and non-obese subjects - < 90th percentile). Conclusions: Detraining from a long-term exercise program (with or without diet) seems not to negatively affect the cardiovascular profile, suggesting that the program provides benefits and fosters healthy habits that can be maintained over time, preventing the development of metabolic syndrome.<hr/>Introducción: Existen pocos estudios que examinen la influencia del desentrenamiento en niños obesos. Estos estudios concluyen que tras el desentrenamiento se regresa a los valores iniciales antes de la intervención. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue examinar los efectos del desentrenamiento (6 meses) sobre e l síndrome metabólico después de dos tipos de intervención (31 meses), una de las intervenciones consistió en un programa de ejercicio físico aislado y la otra además del ejercicio físico incluyó la dieta. Métodos: Participaron 18 niños sedentarios (8-11 años) con un índice de masa corporal igual o superior al percentil 97 en función de la edad y sexo (varones) sin ninguna disfunción o problema metabólico. Los participantes fueron divididos en dos grupos: Grupo E (realizó el programa de ejercicio físico) y grupo E+D (realizó el programa de ejercicio físico más una dieta hipocalórica). Se evaluaron los parámetros metabólicos (CT, HDL-C, LDL-C, TG, glucosa, insulina y presión sistólica y diastólica) que permitieron calcular el síndrome metabólico. Resultados: Se observaron cambios en el LDL-C (TE = -3.19 y -2.28) y el índice LDL-C/HDL-C (TE = -3.02 y -1.16) en el grupo E y E+D respectivamente. La prevalencia del síndrome metabólico y obesidad fue eliminada por completo en el grupo E (100% sin riesgo en niños no obesos - < percentil 90). Conclusiones: El desentrenamiento tras un programa de ejercicio a largo plazo (con y sin dieta) parece no tener efectos negativos en el perfil cardiovascular, sugiriendo que el programa aporta beneficio sobre la salud (síndrome metabólico) que se mantienen en el tiempo. <![CDATA[<b>Evaluación organoléptica de suplementos de nutrición enteral</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivos: La nutrición enteral (NE) está indicada en pacientes que, aunque no pueden consumir suficientes cantidades de alimentos, mantienen una función del aparato digestivo suficiente para recibir, digerir y absorber nutrientes. Los Suplementos Orales Nutricionales (SON) son fórmulas nutricionalmente completas o incompletas (en función de que aporten o no todos los nutrientes necesarios para servir como única fuente de nutrientes), que completan una dieta oral insuficiente. Con este estudio se pretende valorar las características organolépticas de suplementos nutricionales orales hiperproteicos, normoproteicos y enriquecidos con fibra. Material y métodos: Cata de SON, llevada a cabo en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Consorcio Hospital General Universitario de Valencia desde octubre de 2012 a febrero de 2013. Se evaluaron 137 SON en total, de los cuales 47 eran hiperproteicos, 46 normoproteicos y 44 con fibra. Resultados: De los SON evaluados, en el grupo de los hiperproteicos obtuvieron los 3 siguientes las mejores puntuaciones: Fresenius Prot Energy Drink® (21,27, sabor vainilla), Nut Avant Estándar® (20,3, sabor fresa) y Resource Protein® (20,01, sabor chocolate). En el grupo de los SON normoproteicos los 3 mejor valorados fueron: Ensure Plus® (22,3, sabor plátano), Ensure Plus® (21,9, sabor melocotón) y Fresubin Energy Drink® (21, sabor fresa) En el grupo de los SON enriquecidos con fibra los 3 más apreciados fueron: Fresubin 2 Kcal Fibre Drink® (23,78, sabor vainilla), Ensure Plus TwoCal® (22,9, sabor plátano) y Fortimel Compact® (21,5, sabor fresa). Conclusiones: El estudio puede orientar a los profesionales sanitarios sobre los SON que pueden resultar más aceptados por el paciente, de manera que los SON cumplan su objetivo y restauren o mejoren el estado nutricional, pues la intervención con SON es segura y costo-efectiva, ya que mejora tanto la funcionalidad como la calidad de vida.<hr/>Introduction and objectives: Enteral nutrition (EN) is indicated in patients who, although they may not eat enough food, maintain a sufficient function to receive, digest and absorb nutrients digestive system. Oral Nutritional Supplements (SON) are nutritionally complete or incomplete formulas (depending on whether or not provide all the nutrients needed to serve as the sole source of nutrients), which supplement inadequate oral diet. This study aims to evaluate the organoleptic characteristics of hyperproteic, normoproteic and fiber-enriched oral SON. Material and methods: SON test, carried out at the Department of Endocrinology and Nutrition Consortium Hospital General Universitario de Valencia from October 2012 to February 2013. 137 SON were evaluated in total, of which 47 were hyperproteic, 46 normoproteic and 44 enriched in fiber. Results: Of the SON evaluated in the group of hyper-proteic the following 3 SON obtained the best scores: Fresenius Prot Energy Drink® (21,27, vanilla flavor), Avant Standard Nut® (20.3 , strawberry flavor) and Resource® Protein (20.01, chocolate flavor). In the group of normoproteic SON the 3 best rated were: Ensure Plus® (22.3, banana flavor), Ensure Plus® (21.9, peach flavor) and Fresubin Energy Drink® (21, strawberry flavor). In the group of fiber-enriched the 3 SON most appreciated were: 2 Kcal Fresubin Fibre Drink® (23.78, vanilla flavor), Ensure Plus® TwoCal (22.9, banana flavor) and Fortimel Compact® (21.5, strawberry flavor) Conclusions: The study aims to guide clinicians on what SON may be more acceptable to the patient, so that the SON serve their purpose and restore or improve nutritional status, as the SON intervention is safe and cost - effective, since they improve both the functionality and quality of life. <![CDATA[<b>Actividad antiinflamatoria de un extracto polifenólico de hueso de olivas en la línea celular de monocitos humanos THP1-XBLUE-CD14</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antiinflamatoria de un extracto de naturaleza polifenólica de huesos de oliva. Material y métodos: Se incubó la línea celular THP1-XBlue-CD14 (invivogen), 80.000 células/pocillo, provocando inflamación (activación de NF-kb) mediante 0.1 gg/ml LPS (lipopolisacárido de E. coli) durante 24 horas. Se evaluó la presencia del extracto (10 y 50 mg/l, concentraciones bioseguras) durante 2 horas a 37 ºC, previa (efecto preventivo) y posterior a la activación proinflamatoria (efecto terapéutico) y se cuantificó colorimétricamente la actividad de fosfatasa alcalina, que se expresa bajo el control del promotor del factor transcripcional de NF-kb. Se evalúa el % actividad de NF-kb en efecto preventivo y terapéutico respecto a cultivos control de células con LPS y sin extracto añadido, que se consideran 100% de NF-kb. Resultados: La capacidad antiinflamatoria preventiva del extracto a 50 mg/l es del 25,5% (IC 95% 16,8-34,2) y el efecto terapéutico del 34,9% (IC 95% 25,3-44,4) para la misma concentración, no presentando actividad significativa a 10 mg/l. Conclusión: Se muestra una actividad de los polifenoles extraídos de los huesos de aceitunas, tanto preventivo de la inflamación como terapéutico de eliminación de la inflamación a través de la inhibición del factor NF-kB previamente activado por LPS a concentraciones de 50 mg/l de polifenoles que previamente se han mostrado seguras.<hr/>The aim of this study was to assess the anti-inflammatory activity of a polyphenolic extract from olive pits. Material and methods: The THP1-XBlue-CD14 (invivogen) cellular line, 80,000 cells/well, was incubated and inflammation (activation of NF-kb) was produced with 0.1 mg/mL of LPS (lipopolysaccharide from E. coli) for 24 hours. We assessed the presence of the extract (10 and 50 mg/L, biologically safe concentrations) for 2 hours at 37º C, before (preventive effect) and after (therapeutic effect) the proinflammatory activation, and the activity of alkaline phosphatase, which is expressed under the control of the NF-kb transcriptional factor, was quantified by colorimetry. The percentage of activity of NF-kb as preventive effect and therapeutic effect was assessed by comparing it to control cultures of cells with LPS and without extract, which are considered 100% of NF-kb. Results: The preventive anti-inflammatory capacity of the extract at 50 mg/L was 25.5% (95% CI: 16.8-34.2) and the therapeutic effect 34.9% (95% CI: 25.3-44.4) for the same concentration, without any significant activity at 10 mg/L. Conclusion: An activity of polyphenols extracted from olive pits is shown, both in preventing inflammation and therapeutically eliminating inflammation through inhibition of NF-kB factor previously activated by LPS at concentrations of 50 mg/L of polyphenols, which previously haven been shown to be safe. <![CDATA[<b>Las deficiencias de vitaminas liposolubles tras la cirugía bariátrica pueden ser perjudiciales si no se ajustan adecudadamente</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate the differences in frequency of fat-soluble vitamin deficiencies if we adjust their levels by its main carriers in plasma in patients undergoing Biliopancreatic diversion (BPD) and Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Research Methods & Procedures: We recruited 178 patients who underwent RYGB (n = 116 patients) and BPD (n = 62 patients) in a single centre. Basal data information and one-year after surgery included: anthropometric measurements, fat-soluble vitamins A, E and D, retinol binding protein (RBP) and total cholesterol as carriers of vitamin A and E respectively. Continuous data were compared using T-Student and proportions using chi-square test. Results: There was a vitamin D deficiency of 96% of all patients, 10% vitamin A deficiency and 1.2% vitamin E deficiency prior to surgery. One year after surgery, 33% of patients were vitamin A deficient but the frequency reduced to 19% when we adjusted by RBP. We found a vitamin E deficiency frequency of 0% in RYGB and 4.8% in DBP one year after surgery. However, when we adjusted the serum levels to total cholesterol, we found an increased frequency of 8.7% in RYGB group for vitamin E deficiency and 21.4% in DBP (p = 0.04). Conclusion: We have found a different frequency of deficit for fat-soluble vitamin both in BPD and RYGB once we have adjusted for its main carriers. This is clinically relevant to prevent from overexposure and toxicity. We suggest that carrier molecules should be routinely requested when we assess fat-soluble vitamin status in patients who undergo malabsorptive procedures.<hr/>Objetivo: Evaluar las diferencias en la frecuencia de las deficiencias de vitaminas liposolubles si ajustamos sus concentraciones mediante sus principales transportadores plasmáticos en pacientes sometidos a derivación biliopancreática (DBP) y derivación gástrica en Y de Roux (DGYR). Métodos de investigación y procedimientos: Reclutamos a 178 pacientes sometidos a DGYR (n = 116 pacientes) y DBP (n = 62 pacientes) en un único centro. Los datos de información basal y al año de la cirugía incluyeron: mediciones antropométricas, vitaminas liposolubles A, E y D, proteína de unión al retinol (PUR) y el colesterol total como transportadores de las vitaminas A y E, respectivamente. Los datos continuos se compararon utilizando la t de Student y para las proporciones el test chi cuadrado. Resultados: Hubo una deficiencia de vitamina D en el 96% de todos los pacientes, de vitamina A en el 10% y de vitamina E en el 1,2% antes de la cirugía. Un año después de la cirugía, el 33% de los pacientes tenía deficiencia de vitamina A pero la frecuencia se redujo al 19% cuando ajustamos para la PUR. Encontramos una frecuencia de deficiencia de vitamina E en el 0% de los pacientes con DGYR y en el 4,8% de aquellos con DBP un año después de la cirugía. Sin embargo, cuando ajustamos las concentraciones séricas de colesterol total, encontramos un aumento de la frecuencia de hasta el 8,7% de deficiencia de vitamina E en el grupo con DGYR y del 21,4% en el grupo con DBP (p = 0,04). Conclusión: Encontramos una frecuencia diferente de déficit de vitaminas liposolubles tanto en DBP como en DGYR una vez que ajustamos para sus principales transportadores. Esto es clínicamente relevante para evitar la sobreexposición y la toxicidad. Sugerimos que se deberían solicitar de forma rutinaria las moléculas transportadoras a la hora de evaluar el estado de vitaminas liposolubles en pacientes sometidos a procedimientos que entrañan malabsorción. <![CDATA[<b>Alta prevalencia de insuficiencia de vitamina D entre deportistas de élite españoles</b>: <b>la importancia de la adaptación del entrenamiento al aire libre</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The discovery of vitamin D muscle receptors in the last few years suggested a significant role in muscle tissue, pointing out athletes as a special group. Specific data are scarce. Aim: The main aim of the current paper was to provide, for the first time, comparable data about vitamin D status in elite Spanish athletes by sport, age, season and training environment. Methods: Four hundred and eight elite athletes with a mean age of 22.8 ± 8.4 years were recruited from the High-performance sport centre in Barcelona for this cross-sectional study. Athletes from 34 different sports modalities were analysed. Data were available for vitamin D status, training environment, seasonality and number of medical visits. All data were analysed using SPSS version 18.0. Results: Mean 25(OH)D of all athletes was 56.7 ± 23.4 nmol/L. Approximately 82% of the athletes were below the optimal levels, (< 75nmol/l), 45% had moderate deficient levels (< 50 nmol/L) and 6% had severe deficiency (< 27.5 nmol/L). We have observed a steady increase in 25(OH)D concentrations with increasing age (p < 0.01) Highest levels were observed in those subjects training outdoors compared with those training indoor (p<0.01). Differences between sport modalities were observed. Even during summer, 87% of the athletes had insufficient 25(OH)D concentrations. Conclusion: There is a high prevalence of vitamin D insufficiency among elite Spanish athletes. Outdoor training could ensure vitamin D sufficiency and differences between sports modalities should be taken into account for future research. The results contribute to identify the need of optimizing vitamin D status across athletes.<hr/>Introducción: En los últimos años, el descubrimiento de receptores musculares para la vitamina D sugiere un papel significativo de esta vitamina en el tejido muscular, adquiriendo una relevancia especial en deportistas. No existen apenas datos disponibles acerca de las concentraciones de vitamina D en deportistas de élite Españoles. Objetivo: El objetivo del presente trabajo ha sido analizar y proporcionar datos comparables sobre el estado de vitamina D de atletas de élite españoles y la influencia de factores como la edad, la estación del año o el lugar de entrenamiento. Métodos: Cuatrocientos ocho atletas de élite pertenecientes al centro de alto rendimiento de San Cugat del Vallés, en Barcelona, fueron seleccionados con toma de datos transversal. La edad media fue de 22,8 ± 8,4 años con un total de 34 modalidades deportivas diferentes. Entre las variables analizadas se obtuvieron las concentraciones plasmáticas de vitamina D, el número de visitas médicas anuales, la toma de suplementos, la estación del año y el lugar de entrenamiento. La estadística se realizó con el programa SPSS versión 19.0. Resultados: La concentración media de 25(OH)D de la muestra total fue de 56.7 ± 23.4 nmol/L. Aproximadamente el 82% de los atletas obtuvieron concentraciones sanguíneas por debajo de los niveles óptimos (< 75nmol/L). Dentro de estos, el 45% presentó deficiencia moderada (< 50 nmol/L ) mientras que un 6% deficiencia severa (< 27,5 nmol/L). Se observó un aumento lineal de las concentraciones de 25(OH)D con la edad (p < 0,01 ) y concentraciones más altas en las modalidades deportivas con entrenamiento al aire libre (tenis, natación piscina descubierta...) en comparación con los que entrenan bajo techo (natación piscina cubierta, balonmano..) (p < 0,01). Incluso durante los meses de verano, el 87% de los atletas obtuvieron concentraciones insuficientes de vitamina D en su mayoría los que entrenan en interior. Señalaron no tomar suplementos vitamínicos. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de insuficiencia de vitamina D entre los deportistas de élite españoles. El entrenamiento al aire libre podría garantizar la suficiencia de vitamina D y las diferencias encontradas entre las distintas modalidades deportivas se deben tener en cuenta para futuras investigaciones. Los resultados contribuyen a identificar la necesidad de optimizar los niveles de vitamina D en deportistas de élite. <![CDATA[<b>Evaluación de una intervención nutricional en personas mayores</b>: <b>el proyecto Edumay</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La adhesión a un patrón de Dieta Mediterránea está asociado a una reducción de la morbi-mortalidad, y a una mejora de la calidad de vida. Objetivos: Evaluar una intervención nutricional en personas mayores independientes a través de un programa de educación que favorezca el conocimiento de los alimentos y la confección de dietas adecuadas, promocionando un patrón de dieta saludable. Métodos: Estudio cuasi-experimental realizado en un colectivo de personas mayores que residen en apartamentos tutelados del Ayuntamiento de Pamplona (n = 41). La intervención consistió en seis sesiones de educación grupal y una entrevista motivacional individual en un periodo de tres meses. Se evaluó la adhesión a la Dieta Mediterránea a través de un cuestionario de 14 puntos previamente validado. Resultados: El 80,5% de los participantes fueron mujeres, con una mediana de edad de 79 años, en gran proporción viudas (48,8%) y con estudios primarios (58,5%). Tras la intervención nutricional el porcentaje de participantes que consumió dos o más raciones de verduras u hortalizas aumentó significativamente con respecto al grupo control (p = 0,042). De forma similar en comparación con el grupo control hubo un mayor incremento en el porcentaje de individuos que consumían 3 raciones de legumbres a la semana (p = 0,042), 3 o más veces por semana frutos secos (p = 0,003) y que tomaban preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas (p = 0,011). Discusión: Una intervención basada en educación nutricional individual y grupal consiguió una mejora significativa en diversos parámetros de adhesión a un patrón de Dieta Mediterránea.<hr/>Background: The adherence to a Mediterranean Dietary Pattern is associated with a morbi-mortality reduction, and with a better quality of life. Objectives: To evaluate a nutritional intervention among independent elderly people enrolled in an educational program to increase the knowledge of the food and daily diets, promoting a healthy dietary pattern. Methods: Quasi-experimental design conducted in elderly participants who lived in foster home apartments owned by the City Council of Pamplona (n = 41). The intervention was based on six group sessions and an individual motivational session in a period of three months. Adherence to Mediterranean diet was evaluated through a 14-point scale previously validated. Results: Eighty point five per cent of participants were women, with a median age of 79 years, the majority of them widowed (48.8%) and with primary education (58.5%). After the nutritional intervention the percentage of participants who consumed two or more servings of vegetables increased significantly versus the control group (p = 0.042). Similarly, in comparison with the control group, there was an increase in the percentage of participants who consumed three servings per week of legumes (p = 0.042), three or more servings per week of nuts (p = 0.003), and those who consumed preferably meat from chicken, turkey, or rabbit instead of veal, pork, hamburgers, or sausages (p = 0.011). Discussion: An intervention based on individual and group sessions improved significantly several parameters of a Mediterranean dietary pattern. <![CDATA[<b>Influencia del estado nutritivo y la enfermedad sobre las concentraciones de adiponectina y TNF-α en pacientes con cáncer colorrectal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: The aim of this study was to evaluate the association between adiponectin and tumor necrosis factor-α (TNF-α) serum levels in colorectal cancer (CRC) patients and compare these levels to clinical stage and nutritional status. Methods: A total of 79 patients were enrolled in the study (39 with CRC and 40 in the control). Nutritional status was assessed by Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), body mass index (BMI), and phase angle (PhA). Adiponectin and TNF-α serum concentrations were determined using an enzyme-linked immunosorbent assay. Results: Serum adiponectin levels were higher among CRC patients (p = 0.001). TNF-α serum levels were not significantly different between the groups, but patients with stage III or IV CRC had higher levels of TNF-α than those with lower stage disease (p = 0.037). The three tools used for the assessment of nutritional status (BMI, PhA, and PG-SGA) demonstrated that patients with a more severe nutritional deficit had higher adipocytokine levels, although these differences were significant only to TNF-α, when distributed PhA in tertiles. Conclusions: Adiponectin levels were higher among CRC patients. Although TNF-α serum levels from CRC patients did not differ significantly to the control group, CRC patients with stage III or IV had higher levels compared to those with stage I and II tumors. Nutritional status, as determined by BMI, PhA, and PG-SGA, demonstrated that patients with a greatest nutritional deficit, had higher levels of adipocytokines; however, these differences were significant only for TNF-α, when distributed PhA in tertiles.<hr/>Antecedentes: El propósito de este estudio fue evaluar la asociación entre las concentraciones séricas de adiponectina y de factor de necrosis tumoral-α (TNF-α) en paciente con cáncer colorrectal (CCR) y comparar estas concentraciones con el estadio clínico y el estado nutritivo. Métodos: Se reclutó a un total de 79 pacientes en el estudio (39 con CCR y 40 en el grupo control). Se evaluó el estado nutritivo mediante la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA), el índice de masa corporal (IMC) y el ángulo de fase (AF). Se determinaron las concentraciones séricas de adiponectina y de TNF-α mediante un inmunoensayo de absorción ligado a enzima. Resultados: Las concentraciones séricas de adiponectina fueron superiores en los pacientes con CCR (p = 0,001). Las concentraciones séricas de TNF-α no fueron significativamente distintas entre los grupos pero los pacientes con CC en estadios III o IV tuvieron mayores concentraciones de TNF-α que aquellos con un menor estadio de la enfermedad (p = 0,037). Las tres herramientas empleadas para evaluar el estado nutritivo (IMC, AF y PG-SGA) demostraron que los pacientes con un déficit nutricional más pronunciado presentaban mayores concentraciones de adipocitocina, aunque algunas diferencias sólo fueron significativas para el TNF-α cuanto se distribuyó el AF en terciles. Conclusiones: Las concentraciones de adiponectina fueron superiores en pacientes con CCR. Aunque las concentraciones séricas de TNF-α de los pacientes con CCR no diferían significativamente de las del grupo control, los pacientes con CCR en estadios III o IV tuvieron concentraciones superiores en comparación con aquellos con tumores en estadios I y II. El estado nutritivo, determinado por IMC, AF y PG-SGA, demostró que los pacientes con un mayor déficit nutricional tenían concentraciones superiores de adipocitocinas; sin embargo, estas diferencias sólo fueron significativas para el TNF-α cuando el AF se distribuyó en terciles. <![CDATA[<b>Estudio piloto de la efectividad de una intervención basada en juegos sobre el estado nutricional y la fuerza muscular en niños</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La malnutrición por exceso es una constante en países en vías de desarrollo, Chile no es una excepción ya que existe una marcada tendencia hacia el sobrepeso y obesidad en la población escolar. La fuerza muscular ha sido asociada con un adecuado estado de salud cardiovascular y metabólica en la población escolar. Se necesitan intervenciones efectivas, que utilicen herramientas lúdicas y que permitan mejorar el estado nutricional y la capacidad física de los escolares. Objetivo: Valorar la efectividad de una intervención basada en juegos realizados dentro de la jornada escolar de los niños para mejorar el estado nutricional y la fuerza muscular. Método: 156 escolares de 7 a 15 años, pertenecientes a dos colegios municipalizados con jornada escolar completa, participaron de un programa piloto basado en juegos recreativos dinámico durante 45 minutos de lunes a viernes durante 3 meses, en el recreo más extenso de la jornada escolar. Resultados: Al finalizar la intervención se observó una modificación estadísticamente significativa en el estado nutricional, donde destaca un aumento de niños que alcanza el estado nutricional normal. En aquellos que fueron clasificados previamente como obesos se logra modificar su estado nutricional hacia sobrepeso (p < 0,001). Se observó una disminución de la fuerza muscular del tren inferior al término del estudio (p < 0,001). Conclusiones: Se demostró el impacto positivo de una intervención basada en juegos recreativos dinámicos durante los recreos escolares, con modificación positiva en el estado nutricional, pero sin mejoría de la fuerza muscular de los escolares.<hr/>Introduction: The overnutrition is a constant on developing countries; Chile is not an exception because it has a marked tendency to overweight and obesity in schoolchildren. The muscular strength has been associated with cardiovascular and metabolic health status in scholars. Effective interventions using games are needed to improve the nutritional status and physical fitness in school children. Objective: To assess the intervention effectiveness based on games played at school time to improve the nutritional status and physical fitness in schoolchildren. Method: 156 students aged between 7 to 15 years, attending to two public schools with full school day, to which a pilot program was applied. This pilot program was based on dynamic recreational games during 45 minutes from monday to friday for 3 months in the largest playtime of the school day. Results: At the end of the intervention, we observed a significant modification on children nutritional status, which highlights an increase in the number of children that reached the normal nutritional status (p < 0.001). We also observed a significant number of obese children who reached overweight nutritional status (p < 0.001). We also observed a decrease of leg muscular strength at the end of the study. Conclusions: We found a positive effect of a program based on dynamic recreational games in the largest school playtime, improving nutritional status. However, we didn't observed modifications in the muscular strength. <![CDATA[<b>Diseño y validación de un cuestionario para evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El comportamiento alimentario (CA), que establece la relación del ser humano con los alimentos, influye en el consumo de nutrimentos y por tanto contribuye al estado de salud o enfermedad de la población, incluso en jóvenes universitarios. Existen algunos instrumentos validados para evaluar el consumo de alimentos y nutrimentos, pero son escasos los que valoran el CA. Objetivo: Diseñar y validar un cuestionario para valorar el CA en estudiantes universitarios mexicanos. Métodos: Con base en la literatura existente y se diseñó un cuestionario para evaluar el CA. Se determinó su lógica y validez de contenido mediante la evaluación por expertos. Se aplicó en dos ocasiones con un intervalo de 4 semanas a 333 estudiantes del sexto semestre de dos licenciaturas (Medicina y Nutrición) de la Universidad de Guadalajara. Se determinó su reproducibilidad mediante el coeficiente de correlación intraclase. Su validez de constructo y consistencia interna se calculó a través del análisis Rasch, tanto para la dificultad de los ítems como para la habilidad de los sujetos. Resultados: El cuestionario quedó integrado por 31 preguntas con opción de respuesta múltiple. El coeficiente de correlación intraclase fue de 0,76 para la reproducibilidad del instrumento. Se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,50 para la habilidad de los sujetos y de 0,98 para la consistencia interna de los ítems. El 87,1% de los sujetos y el 89,8% de los ítems tuvieron valores de INFIT y OUTFIT dentro de los valores aceptables. Conclusiones: El presente cuestionario tiene el potencial de medir a bajo costo y de forma práctica aspectos del CA en universitarios, con el propósito de establecer o dar seguimiento a acciones correctivas o preventivas.<hr/>Introduction: The dietary behavior (DB) establishes the relationship between the human being and foods and has an influence on nutrient intake and, therefore, it contributes to the health or disease status of a population, even among college students. There exit some validated instruments to assess food and nutrients intake, but there are very few assessing DB. Objective: To design and validate a questionnaire to assess DB in Mexican college students. Methods: According to the literature and Reasoned Theory, a questionnaire assessing DB was designed. Its logic and content validity was determined by expert assessment. It was applied on two occasions with a 4-week interval to 333 students from the University of Guadalajara coursing the sixth semester of Medicine or Nutrition. The reproducibility was assessed by means of the interclass correlation coefficient. The construct validity and the internal consistency were calculated by Rasch analysis, for both the difficulty of the items and the subjects' capability. Results: The questionnaire finally included 31 questions with multiple choice answers. The interclass correlation coefficient of the instrument was 0.76. The Cronbach alpha was 0.50 for the subjects' capability and 0.98 for the internal consistency of the items. 87.1% of the subjects and 89.8% of the items had INFIT and OUTFIT values within acceptable limits. Conclusions: The present questionnaire has the potentiality of measuring at low cost and in a practical way aspects related with DB in college student with the aim of establishing or following-up corrective or preventive actions. <![CDATA[<b>Adherencia a la dieta mediterránea de estudiantes de enfermería en Murcia (España)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The Mediterranean diet is recognized as one with the healthiest dietary patterns; however, this diet is deteriorating and being abandoned even in the Mediterranean countries themselves. Generally speaking, dietary habits get fixed during adolescence although during the college phase, students may experience important changes in their lifestyles. The KIDMED index is recognized as a good tool to assess adherence to the Mediterranean diet (AMD). Objective: The aim of this study was to assess AMD in college students and to evidence possible variations throughout the college period assessing differences between the college years. Method: A cross-sectional study with 213 alumni in first grade and 105 in fourth grade was carried out. The students were classified by gender, type of residence (parents' home or out of the parents' house) and body mass index (BMI) (< 25 or &gt; 25). Results: The BMI for the whole sample was 24.35 ± 2.71 in men and 22.54 ± 3.25 in women (p < 0.001). The mean score in AMD was 7.0 ± 1.9, with 43% of the students showing good adherence. In general, a low intake of fruits, vegetables, rice or pasta was observed, foods that are included in the base of the dietary pyramid. Consumption of olive oil and legumes was very high and a direct relationship was observed between overweighed people (BMI &gt; 25) and the habit of not having breakfast usually. No significant differences were observed between the student of first and fourth grades although those students in the fourth grade living away from the parental house had higher AMD level than the other students (p < 0.001). Conclusions: Educational programs promoting the intake of the different groups of food are recommended, was well as strategies promoting the consumption of fruits and vegetables within the university area and the healthy habit of having breakfast.<hr/>Introducción: La dieta Mediterránea está reconocida como una de los patrones dietéticos más saludables pero, incluso en los propios países mediterráneos se está produciendo un deterioro y abandonando de la misma. Los hábitos dietéticos quedan establecidos generalmente durante la adolescencia pero durante el periodo universitario los estudiantes pueden sufrir cambios importantes en su estilo de vida. El índice KIDMED está reconocido como una buena herramienta para la evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea (ADM). Objetivo: El propósito de este estudio ha sido evaluar la ADM de estudiantes universitarios y evidenciar posibles variaciones a lo largo de la etapa universitaria valorando diferencias entre los cursos. Método: Se llevó a cabo un estudio transversal con 213 alumnos de primer curso y 105 de cuarto curso. Se clasificó a los estudiantes por sexo, tipo de residencia (en casa con sus padres o fuera de casa) e índice de masa corporal (IMC) (< 25 o &gt; 25). Resultados: El IMC para la muestra completa fue de 24,35 ± 2,71 en hombres y 22,54 ± 3,25 en mujeres (p < 0,001). La puntuación media de ADM fue de 7,0 ± 1,9, habiendo un 43% de estudiantes que mostraban una adherencia Buena. En general, se observó un bajo consumo de frutas, verduras y arroz o pasta, alimentos que están encuadrados en la base de la pirámide alimentaria. El consumo de aceite de oliva y legumbres resultó muy elevado y se encontró relación directa entre personas con sobrepeso (IMC &gt; 25) y el hecho de no desayunar habitualmente (p < 0,05). No se han encontrado diferencias significativas entre alumnos de primero y cuarto curso aunque los alumnos de cuarto y que vivían fuera de casa presentaron un nivel de ADM mejor que el resto (p < 0,001). Conclusiones: Se recomiendan programas educacionales para motivar el consumo de los diferentes grupos de alimentos en general y especialmente estrategias para fomentar el consumo de frutas y verduras en el espacio universitario así como la práctica saludable del desayuno. <![CDATA[<b>Prevalencia de riesgo de desnutrición evaluada con NRS-2002 en población oncológica mexicana</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Los pacientes hospitalizados tienen un riesgo alto desnutrición, especialmente aquellos con cáncer. Existen herramientas que evalúan el estado nutricional en pacientes hospitalizados como el Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002), el cual usamos en el presente trabajo en población mexicana con cáncer durante su hospitalización, para determinar la prevalencia de riesgo de desnutrición y los factores del NRS 2002 que más se asocian al riesgo nutricional. Métodos: Se evaluó el estado nutricional de pacientes con cáncer con el tamizaje NRS-2002, durante su ingreso hospitalario. Se utilizó pruebas estadísticas no paramétricas, la prueba t de student, correlación de Pearson y Spearman, y ANOVA para contrastar las variables que se asocien con riesgo nutricional y por medio de modelos de regresión logística se determinó los ítems del cuestionario de mejor predicción de riesgo de desnutrición en población oncológica mexicana. Resultados: El riesgo nutricional se presentó en el 50,2% de los pacientes durante su ingreso hospitalario. Los factores que más se asocia al riesgo nutricional fueron género, edad, niveles de IMC menores a 20,5, pérdida de peso e ingesta de alimentos y el cáncer hematológico (p < 0,05). El modelo que mejor predijo la presencia de riesgo de desnutrición en nuestra población fueron las mismas variables categorizadas que utiliza la presente encuesta de tamizaje NRS-2002 (p < 0,05). Conclusiones: La prevalencia de desnutrición en el paciente con cáncer es alta y el NRS-2002 es una herramienta confiable en la predicción de riesgo de desnutrición en población oncológica mexicana.<hr/>Objective: Hospitalized patients have high risk of malnutrition, specially those with cancer. There are some screening tools that lead to the detection of malnutrition in hospitalized patients, as Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002), which we used in Mexican population with cancer at the moment of hospital admission to determine the prevalence of malnutrition risk, and to determine as well as the best predictive item to measuring nutritional risk in our population. Methodology: Nutritional status in cancer patients with NRS 2002 during hospital admission was assessed. To the analysis of variable non statistical parametric tests, student-t test, Pearson and Spearman test, as well as ANOVA test were used. To determine the best item for predicting nutritional risk in Mexican population with cancer, a logistic regression test was applied. Results: Of our population, 50.2% of were classified as patients in nutritional risk at hospital admission. Gender, age, normal levels of IMC lower than 20.5, food intake, weight loss and hematological cancer were associated with nutritional risk (p < 0.05). The best model of logistic regression for predicting nutritional risk were the same used by NRS-2002 questionnaire (p < 0.05). Conclusion: Malnutrition prevalence is high in cancer patients and NRS-2002 is a reliable tool for predicting nutritional risk in Mexican population with cancer. <![CDATA[<b>Composición corporal y variabilidad del ritmo cardiaco en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica candidatos a rehabilitación respiratoria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800023&lng=es&nrm=iso&tlng=es La composición corporal es una metodología no invasiva, que nos entrega información acerca de la distribución de tejidos en la estructura corporal, además es un indicador del riesgo de mortalidad en pacientes con Enfermedad pulmonar obstructiva crónica. La variabilidad del ritmo cardiaco es una técnica que nos entrega información de la condición fisiológica autonómica, siendo reconocida como un indicador que se encuentra disminuido en una serie de enfermedades. El propósito de este estudio fue evaluar la composición corporal y la Variabilidad del ritmo cardiaco. La metodología utilizada es la de Debora Kerr (1988) avalada por Sociedad Internacional para avances en Cineantropometría para composición corporal y para Variabilidad del ritmo cardiaco los lineamientos descritos por la American Heart Association (1996). Se empleó equipamiento Roscraff, caliper Slimguide y reloj Polar RS 800CX. Se evaluaron 14 pacientes candidatos a rehabilitación respiratoria: Edad 76 ± 9,9 años; IMC 26,7 ± 3,9 kg/m²; Masa Muscular 26,1 ± 6,3 kg; Masa Ósea 8,1 ± 1,3 kg; Masa Adiposa 16,4 ± 3,6 kg; VEF1 54 ± 14 %. Un mayor perímetro de cintura e índice Cintura Cadera se asoció a una menor Variabilidad del ritmo cardiaca global. El componente óseo se relacionó positivamente con la Variabilidad del ritmo cardiaco y los pacientes con un mayor Volumen espiratorio forzado en el primer segundo presentaron un menor componente de alta frecuencia en la Variabilidad del ritmo cardiaco. En estos pacientes, la Variabilidad del ritmo cardiaco en forma global se encuentra reducida y se asocia con parámetros de riesgo cardiovascular.<hr/>Body composition is a non-invasive method, which gives us information about the distribution of tissues in the body structure, it is also an indicator of the risk of mortality in patients with chronic obstructive pulmonary disease. The heart rate variability is a technique that gives us information of autonomic physiological condition, being recognized as an indicator which is decreased in a number of diseases. The purpose of this study was to assess body composition and heart rate variability. The methodology used is that of Debora Kerr (1988) endorsed by the International Society for advances in Cineantropometria for body composition and heart rate variability of the guidelines described by the American Heart Association (1996). Roscraff equipment, caliper Slimguide and watch Polar RS 800CX was used. , BMI 26.7 ± 3.9 kg / m²; Muscle Mass 26.1 ± 6.3 kg ; Bone Mass 1.3 kg ± 8.1 76 ± 9.9 years Age : 14 candidates for pulmonary rehabilitation patients were evaluated , Adipose mass 16.4 ± 3.6 kg ; FEV1 54 ± 14%. Increased waist circumference and waist hip ratio was associated with a lower overall heart rate variability. The bone component was positively related to the variability of heart rate and patients with higher forced expiratory volume in one second had lower high-frequency component in heart rate variability. In these patients, the heart rate variability is reduced globally and is associated with cardiovascular risk parameters. <![CDATA[<b>Hipomagnesemia en pacientes hematológicos críticamente enfermos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: There is currently little information regarding the incidence of hypomagnesaemia and its impact on the prognosis of critically ill patients with haematological malignancies. Objective: This study sought to describe the incidence of hypomagnesaemia in critically ill patients with haematological malignancies admitted to an oncological intensive care unit (ICU). Methods: A total of 102 critically ill patients with haematological malignancies, who were 18 years of age and admitted to the ICU between January 2008 and April 2011, were included in this study. Hypomagnesaemia was defined as a serum magnesium concentration below 1.7 mg/dl. Results: The incidence of hypomagnesaemia at admission or during the first 24 hours of stay in the ICU was 22.5% (23/102). The hospital mortality rates of patients with and without hypomagnesaemia were 47.8% and 60.7%, respectively. Conclusion: The incidence of hypomagnesaemia in critically ill patients with haematological malignancies was 22.5%. Mortality in the ICU and in the hospital was similar in patients with and without hypomagnesaemia.<hr/>Introducción: En la actualidad existe poca información relacionada con la incidencia de hipomagnesemia y su impacto en el pronóstico de pacientes hematológicos críticamente enfermos. Objetivo: Describir la incidencia de hipomagnesemia en pacientes hematológicos ingresados a en una unidad de cuidados intensivos (UCI) oncológica. Métodos: Se incluyeron 102 pacientes con enfermedad hematológica, mayores de 18 años, ingresados en la UCI entre enero 2008 y abril 2011. Se definió hipomagnesemia como concentración sérica de magnesio inferior a 1,7 mg/dl. Resultados: La incidencia de hipomagnesemia al ingreso o durante las primeras 24 horas de estancia en la UCI fue del 22,5% (23/102). La mortalidad hospitalaria de los enfermos con y sin hipomagnesemia fue del 47,8% y 60,7%, respectivamente. Conclusión: La incidencia de hipomagnesemia en pacientes hematológicos críticamente enfermos fue del 22,5%. La mortalidad en UCI y en el hospital fue similar en los enfermos con y sin hipomagnesemia. <![CDATA[<b>Calcio en el agua de consumo publico y aguas minerales naturales en España y su contribución en cubrir las necesidades nutricionales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: A sufficient intake of calcium enables correct bone mineralization. The bioavailability of calcium in water is similar to that in milk. Objective: To determine the concentration of calcium in public drinking water and bottled mineral water. Methods: We used ion chromatography to analyse the calcium concentrations of public drinking waters in a representative sample of 108 Spanish municipalities (21,290,707 people) and of 109 natural mineral waters sold in Spain, 97 of which were produced in Spain and 12 of which were imported. Results: The average calcium concentration of public drinking waters was 38.96 ± 32.44 mg/L (range: 0.40159.68 mg/L). In 27 municipalities, the water contained 50-100 mg/L of calcium and in six municipalities it contained over 100 mg/L. The average calcium concentration of the 97 Spanish natural mineral water brands was 39.6 mg/L (range: 0.6-610.1 mg/L). Of these, 34 contained 50-100 mg/L of calcium and six contained over 100 mg/L. Of the 12 imported brands, 10 contained over 50 mg/L. Assuming water consumption is as recommended, water containing 50-100 mg/L of calcium provides 5.4-12.8% of the recommended intake of calcium for children aged one to thirteen, up to 13.6% for adolescents, 5.8-17.6% for adults, and up to 20.8% for lactating mothers. Water with 100-150 mg/L of calcium provides 10-31% of the recommended dietary allowance, depending on the age of the individual. Discussion: Public drinking water and natural mineral water consumption in a third of Spanish cities can be considered an important complementary source of calcium.<hr/>Introducción: Una adecuada ingesta de calcio condiciona una buena mineralización ósea. Objetivo: Determinar el contenido en calcio en aguas de bebida. Métodos: En 2012 se analizaron las concentraciones de calcio, por cromatografía iónica, de aguas de consumo público de una muestra representativa de 108 poblaciones españolas que abastecen a 21.290.707 personas, así como de 109 aguas minerales naturales comercializadas en España (97 españolas y 12 importadas). Resultados: La concentración media de calcio en aguas de consumo público fue de 38,96 ± 32,44 mg/L (rango: 0,40-159,68 mg/L). En 27 poblaciones el agua contiene entre 50-100 mg/L de calcio y en 6 fue superior a 100 mg/L. La concentración media de calcio de las 97 marcas españolas de aguas fue de 39,6 mg/L (rango: 0,6-610,1 mg/L), 34 de ellas contenían entre 50-100 mg/L de calcio, mientras que en 6 de ellas más de 100 mg/L. De las 12 marcas importadas, 10 contenían más de 50 mg/L. Asumiendo una ingesta de agua recomendada, si el agua contiene entre 50-100 mg/L de calcio, ésta aportaría entre 5,4-12,8% de la ingesta de calcio recomendada para los niños de 1-13 años, hasta el 13,6% en adolescentes, entre 5,8-17,6% en adultos, y hasta el 20,8% en madres lactantes. El agua conteniendo 100-150 mg/L de calcio aportaría entre 1031% de las recomendaciones según la edad. Discusión: El agua de consumo público de un tercio de ciudades españolas y de aguas minerales naturales puede ser considerada como una fuente complementaria importante de calcio ingerido. <![CDATA[<b>Hay deficiencia crónica latente de magnesio en estudiantes universitarios aparentemente sanos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Magnesium is an essential micronutrient for human body, and its deficiency has been associated with risk of non-communicable diseases. Objective: Assessment of magnesium status, and evaluation of the frequency of magnesium deficiency in a group of healthy adults. Methods: Plasma and erythrocyte magnesium levels, and magnesium intake were determined in 115 students (55 women and 60 men), from a public university in Brazil. Results: The medians of magnesium concentration in plasma (0.76 mmol/L), erythrocyte (1.97 mmol/L), and of dietary daily intake (8.84 mmol/d) were low. Forty two percent of participants had plasma or erythrocyte magnesium below the limit of 0.75 and 1.65 mmol/L, respectively. A high percentage showed high probability of inadequate magnesium intake. Conclusions: There was a high frequency of subclinical magnesium deficiency in the adults assessed, that could be related to low dietary magnesium intake.<hr/>Introducción: El magnesio es esencial, y su deficiencia ha sido asociada a mayor riesgo de enfermedades crónicas. Objetivos: Evaluar el estado de nutrición de magnesio y su ingesta en adultos sanos, y determinar la frecuencia de su deficiencia en esta población. Métodos: Fueron evaluados 115 adultos estudiantes de una universidad pública en Brasil, y se determinó la ingesta dietética y los niveles de magnesio en plasma y eritrocitos. Resultados: Las medianas de distribución de magnesio en plasma (0,76 mmol/L), en eritrocitos (1,97 mmol/L), y la ingesta de magnesio (8,84 mmol/d) fueron bajas. Un 42% de la muestra tuvieron concentración de magnesio en plasma o eritrocitos por debajo de los respectivos 0,75 mmol/L y 1,65 mmol/L. Un alto porcentaje de ellos exhibió probabilidad de ingesta de magnesio inadecuada. Conclusiones: Se observó una alta frecuencia de deficiencia de magnesio subclínica en los adultos evaluados. <![CDATA[<b>Antropometría, diferencias en el consumo de alimentos y aplicabilidad de instrumentos de bajo coste para la medición de la composición corporal en dos grupos distintos de individuos con síndrome del intestino corto</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Short bowel syndrome is associated with weight loss due to nutrient, electrolyte and fluid malabsorption. In view of the pathophysiology of SBS, all patients would be expected to exhibit similar clinical signs and symptoms, whereas many variations occur probably due to the adaptive capacity of the remaining small intestine in order to compensate for the resected area. Objective: To determine whether there is a difference in nutritional status and food intake between patients receiving PNT, patients who do not receive PNT but are monitored on an ambulatory basis, and control subjects, and 2) to determine body composition by two different methods, i.e., electrical bioimpedance and skin fold measurement. Methods: This was a case-control study where the subjects were divided into three groups: parenteral group (PG) - adults with a history of SBS intermittently using PNT; ambulatory group (AG) - adults with a history of SBS who do not receive PNT; control group (CG) - adults with no history of intestinal resections and/or use of PNT. The volunteers were submitted to measurements of body weight, height, body composition by bioimpedance analysis and assessment of food intake using a food frequency questionnaire. Univariate analysis of variance (ANOVA) with the aid of the SAS® 9.2. software, using the PROC GLM feature. The Student t-test was used to compare the instruments for the assessment of body composition, with the aid of the PROC TTEST feature of the SAS® 9.2 software. Results: Thirty-two volunteers, 19 women and 13 men, participated in the study. The PNT group consisted of 9 volunteers, 4 women and 5 men, with a mean (± SD) age of 57 ± 9 years. The nutrition status and food intake were different between the groups. There was no difference in percent body fat measured by anthropometry and bioimpedance analysis. Discussion and conclusion: Large resections, as well as the resected portions, explain the greater nutritional impairment of PG compared to AG and CG, although no significant difference in food consumption was detected between these three groups. Since the use of PNT can lead to a state of hyperhydration, the results of BIA should be interpreted with caution, in view of the fact that the lean mass determined by this method varies positively with the hydration state of an individual.<hr/>Introducción: El síndrome del intestino corto se asocia con pérdida de peso por la malabsorción de nutrientes, electrolitos y líquidos. A la vista de la fisiopatología del SIC, se esperaría que todos los pacientes exhibieran signos y síntomas clínicos similares, mientras que pueden ocurrir variaciones probablemente por la capacidad de adaptación del intestino delgado restante con el fin de compensar el área resecada. Objetivo: Determinar si existen diferencias en el estado nutritivo y en el consumo de alimentos entre pacientes que reciben TNP, aquellos que no reciben TNP pero que están monitorizados de forma ambulatoria e individuos control, y 2) determinar la composición corporal mediante dos métodos distintos: la bioimpedancia eléctrica y la medición del pliegue cutáneo. Métodos: Éste fue un estudio de casos-control en el que se dividió a los sujetos en tres grupos: el grupo de parenteral (GP) - adultos con una historia de SIC y con uso intermitente de TNP; grupo ambulatorio (GA) - adultos con una historia de SIC que no recibían TNP; grupo control (GC) - adultos sin antecedentes de resecciones intestinales ni uso de TNP. Los voluntarios fueron sometidos a mediciones del peso corporal, talla, composición corporal mediante análisis de bioimpedancia y evaluación del consumo de alimentos utilizando un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con la ayuda del programa SAS® 9.2, utilizando la aplicación PROC GLM. Se empleó el test t de Student para comparar los instrumentos de la evaluación de la composición corporal, con la ayuda de la aplicación PROC TTEST del programa SAS® 9.2. Resultados: 32 voluntarios, 19 mujeres y 13 hombres, participaron en el estudio. El grupo TNP estaba compuesto de 9 voluntarios, 4 mujeres y 5 hombres, con una edad media (± DE) de 57 ± 9 años. El estado nutritivo y el consumo de alimentos fueron diferentes entre los grupos. No hubo diferencias en el porcentaje de grasa corporal medida por antropometría y análisis de bioimpedancia. Discusión y conclusión: Las resecciones largas, así como las porciones resecadas, explican la mayor alteración nutricional del grupo GP en comparación con los grupos GA y GC, aunque no se detectaron diferencias significativas en el consumo de alimentos entre los tres grupos. Puesto que el empleo de TNP puede conducir a un estado de hiperhidratación, los resultados del ABI deberían interpretarse con precaución puesto que la masa magra determinada por este método varía positivamente con el estado de hidratación de un individuo. <![CDATA[<b>Análisis del servicio de comedor y la opinión de los usuarios en un centro penitenciario de Cataluña</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Los estudios sobre restauración colectiva se encuentran viviendo un cierto auge en España. Sin embargo, se dispone de muy poca información sobre cómo se organiza este servicio en las instituciones penitenciarias, y mucho menos aún sobre cómo es percibido por sus usuarios. Objetivos: Analizar el servicio de comedor y el menú servido en la Prisión Modelo de Barcelona, y confrontarlo con la percepción de los usuarios. Metodología: Entrevista abierta semiestructurada con un responsable de la Subdirección de Instituciones Penitenciarias; observación del funcionamiento del comedor y otros espacios a cargo de uno de los investigadores del estudio; y administración de un cuestionario de elaboración propia adaptado al tipo de institución. La valoración nutricional y de la calidad del menú se realizó a través del programa DIAL y del índice de alimentación saludable (IAS). Resultados: Los menús suministrados contienen habitualmente un exceso de grasa (41,3% del total) y un déficit en hidratos de carbono (41,7% del total) y la puntuación obtenida según el IAS es aceptable (58,4 puntos). Tres cuartas partes del los reclusos usan el comedor a diario para una de las comidas principales, empleando menos de 15 minutos de media por comida. El espacio se considera como muy ruidoso. Las raciones se consideran adecuadas, pero el sabor, la calidad y el servicio de la comida se valoran negativamente. Discusión y conclusiones: Se denota una cierta brecha entre las propuestas institucionales y las prácticas y percepciones cotidianas de los usuarios. Algunos cambios en los alimentos y platos servidos en los menús, como por ejemplo la reducción de carnes y un aumento del consumo de legumbres, podrían contribuir a una mejora nutricional, de percepción y económica del menú. Una mayor variedad de alimentos y mayor posibilidad de elección tanto en el comedor como en el economato podrían ser también positivas. Una reordenación estratégica del uso del tiempo y de los espacios en el comedor que redujese la sensación de provisionalidad y el ruido podría contribuir a un mejor y más agradable uso del mismo, a la vez que contribuiría a una mejor percepción de la comida y del bienestar en general.<hr/>Introduction: Studies on food services are increasing actually in Spain. However, there still is very little information on how this service is organized in prisons, and even less about how it is perceived by its residents. Objectives: To analyze the food service and menu in the Modelo Prison in Barcelona, and confront it with the perception of prisoners. Methods: Semi-structured open interview with an official of the Division of Prisons, participant observation in the dining room and other spaces by one of the study researchers, and a specifically designed questionnaire adapted to this kind of institution. Nutrition and menu quality assessment was performed using the DIAL program and healthy eating index (IAS). Results: The supplied menus usually contain an excess of fat (41.3%) and carbohydrate deficit (41.7 %) even if is acceptable under IAS score (58.4 points). 75% of residents uses the dining room for daily main meals, spending less than 15 minutes on average per meal. The space is considered very noisy. The portions are considered adequate, but the taste, quality and service of food are negatively valued. Discussion and conclusions: Some gaps between institutional proposals and everyday practices and perceptions of users are clearly denoted. Some changes in food and dishes served in the menus -such as reducing meat and increasing consumption of legumes- could contribute to improve nutrition, perception and final cost of the menu. A greater variety of food and more possibility of choice in the dining room and in the shop could be also positive. A strategic reorganization of the use of time and space in the dining room that would reduce the feeling of discomfort and noise could contribute to a better and more enjoyable use of it, while contributing to a better perception of food and welfare in general. <![CDATA[<b>Desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 treinta y un años después de Billroth II en un paciente que solicita cirugía de diabetes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000800029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Diabetes surgery in obese and slim patients seems to be a superior alternative to the current medical treatment. Gastric bypass is an alternative treatment for diabetes. Nevertheless, there are still doubts whether diabetes can recur if you gain weight or if the effects are maintained over time. Other questions refer to the type of surgery to make the bypass limb length or reservoir size for the resolution of the Diabetes Mellitus. Presentation of case: Male patient 69-year-old came to us in order to perform tailored One Anastomosis Gastric Bypass (BAGUA) to treat his type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome. He has a history of peptic ulcer treated with subtotal gastrectomy and Billroth II reconstruction 49 years ago. He currently is not obese and developed diabetes 31 years after surgery. Discussion: Globally there are no reports of patients with normal BMI that after performing gastric bypass developed diabetes mellitus. There are cases where obese diabetic patients after gastric bypass improve or remits the T2DM, but it relapses due to insufficient weight loss or gain it. The patient with gastric bypass Billroth II type, should not developed diabetes. He is normal weight and not had weight gain that could be linked to the development of diabetes. Conclusions: The results generated by bariatric surgery are encouraging, but still do not clarify the precise way how surgery produces rapid improvement of systemic metabolism as in diabetes, but in our patient, the effect was quite different because the gastric bypass had no protective effect against diabetes.<hr/>Introducción: La cirugía de la diabetes en pacientes obesos y delgados parece ser una alternativa superior al tratamiento médico actual. El bypass gástrico es un tratamiento alternativo al tratamiento médico actual. Sin embargo, todavía hay dudas sobre si la diabetes puede reaparecer si hay aumento de peso o si se mantienen los efectos en el tiempo. Otras preguntas se refieren al tipo de cirugía para hacer la longitud del remanente gástrico o el tamaño del reservorio para la resolución de la Diabetes Mellitus. Presentación del caso: Paciente masculino de 69 años de edad, vino a nosotros con el fin de realizar el bypass gástrico de una anastomosis a medida (BAGUA) para tratar su diabetes mellitus tipo 2 y el síndrome metabólico. Tiene antecedentes de úlcera péptica tratado con gastrectomía subtotal y reconstrucción tipo Billroth II hace 49 años. Actualmente él no es obeso y desarrolló diabetes 31 años después de la cirugía. Discusión: A nivel mundial no hay reportes de pacientes con IMC normal que después de realizar un bypass gástrico desarrollaron diabetes mellitus. Hay casos en que los pacientes diabéticos obesos después del bypass gástrico mejoran o remite la DMT2, pero reaparece debido a la pérdida de peso insuficiente o reganancia de él. El paciente con un bypass gástrico tipo Billroth II, no debió desarrollar diabetes. Él tiene peso normal y no ha aumentado de peso que podría estar relacionado con el desarrollo de diabetes. Conclusión: Los resultados generados por la cirugía bariátrica son alentadores, pero aún no aclaran la forma precisa cómo la cirugía produce una rápida mejoría del metabolismo sistémico como la diabetes, pero en nuestro paciente, el efecto fue muy diferente debido a que el bypass gástrico no tuvo un efecto protector contra la diabetes.