Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140013&lang=es vol. 30 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Aldosterona</b>: <b>¿hormona de riesgo cardiometabólico?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: A aldosterone is a component of the renin-angiotensin-aldosterone system, classically known for its role in sodium and water retention. Besides its effects, has been shown that the aldosterone is associated with the pathogenesis and progression of metabolic syndrome components. A better understanding of this system and interfering factors could help develop pharmacotherapeutic alternatives for several disorders. Objectives: Investigate the relationship between diet and aldosterone, and its influence on cardiometabolic risk factors. Results and Discussion: Diet can affect plasma aldosterone levels; high fructose and fat intake can lead to increased aldosterone levels, whereas the effect of sodium intake remains controversial. Adipose tissue, particularly visceral tissue, appears to produce a lipid-soluble factor that increases aldosterone production. Patients with metabolic syndrome have higher aldosterone levels; moreover, an increased cardiometabolic risk associated with insulin resistance could be partially mediated by the action of aldosterone via mineralocorticoid receptors. Even a subtle activation of this hormonal system may have deleterious effects on the glucose and lipid metabolism related to metabolic syndrome. Nevertheless, additional studies are required to better understand the interactions among adipose tissue, aldosterone, and cardiovascular risk as well as the possible role of diet.<hr/>Introducción: La aldosterona es un componente del sistema renina-angiotensina-aldosterona, clasicamente conocida por su papel en la retención de sodio y agua. Además de estos efectos, ha sido demostrado que la aldosterona está asociada a la patogénesis y progresión de componentes del síndrome metabólico. Una mejor comprensión de este sistema y de los factores interferentes podría ayudar a desarrollar alternativas farmacoterapéuticas para varias enfermedades. Objetivos: Investigar la relación entre dieta y aldosterona, y su influencia sobre factores de riesgo cardiometabólico. Resultados y Discusión: La dieta es capaz de modular las concentraciones plasmáticas de aldosterona; alto contenido de fructosa y la ingestión de grasa pueden llevar al aumento de los niveles de aldosterona, mientras que el efecto de la ingestión de sodio permanece polémico. El tejido adiposo, particularmente el visceral, parece producir un factor liposoluble que aumenta la producción de aldosterona. Pacientes con síndrome metabólico tienen concentraciones más elevadas de aldosterona; Además de eso, un aumento del riesgo cardiometabólico asociado con la resistencia a la insulina puede ser parcialmente mediada por la acción de la aldosterona a través de los receptores mineralocorticoides. Aunque la activación sutil de este sistema hormonal parece ejercer efectos deleterios en el metabolismo glicémico y lipídico, asociado con el síndrome metabólico. Sin embargo, otros estudios son necesarios para el entendimento de las interaciones entre tejido adiposo, aldosterona y riesgo cardiovascular, así como el posible papel de la dieta. <![CDATA[<b>¿Es el gluten el gran agente etiopatogénico de enfermedad en el siglo XXI?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El gluten es una glucoproteína presente en algunos cereales. La incidencia de trastornos relacionados con el gluten está aumentando. Objetivos: Revisar la literatura científica sobre la patogenia de diferentes enfermedades y la posible relación de éstas con la ingesta de gluten, en pacientes no celiacos, no sensibles al gluten y sin alergia al trigo. Métodos: Búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos científicas. Resultados: Se obtuvo información/resultados de las siguientes enfermedades: ataxia por gluten, esclerosis múltiple, trastorno del espectro autista, esquizofrenia, trastorno por déficit de atención con hiperactividad, trastornos depresivos, cefaleas, síndrome del intestino irritable, fibromialgia, dermatitis herpetiforme y epilepsia, en los que se hacía referencia a una determinación de antigliadina, o bien a la aplicación de un tratamiento con/sin gluten y se evaluaba la eficacia de la intervención. Conclusión: La ingesta de gluten parece estar relacionada con algunas enfermedades, incluso excluyendo a los pacientes que padezcan celiaquía, sensibilidad al gluten o alergia al trigo. Las sospechas, en dichas enfermedades, sobre el beneficio, como tratamiento complementario,de una dieta sin gluten, se han confirmando con ensayos semi-clínicos y cohortes, ya sea actuando sobre la patogenia, o como medida de mejora de la sintomatología. Son necesarios más estudios para confirmar una causa-efecto del gluten sobre estas patologías.<hr/>Introduction: Gluten is a glycoprotein present in some cereals. The incidence of disorders related to gluten, including the EC, is increasing, even pathologies far from an etiology or treatment with GFD. Aims: Review the scientific literature related to the ingestion of gluten and pathogenesis of different diseases. Methods: A literature search in major scientific database. Results: We obtained from the following diseases, gluten ataxia, multiple sclerosis, autism spectrum disorder, schizophrenia, attention deficit hyperactivity disorder, depressive disorders, headaches, irritable bowel syndrome, fibromyalgia, dermatitis herpetiformis and epilepsy, studies in which either a determination of gliadin was refered or a treatment, with/without gluten, was applied and evaluated. Conclusion: The ingestion of gluten seems to be related to disease, when there is no EC, SGNC or wheat allergy. Suspicions about the benefit of GFD as a complementary treatment is borne in semi-clinical trials and cohorts, either as a causal factor in the pathogenesis, or improvement of symptoms. <![CDATA[<b>Adiposidad en niños y adolescentes con diabetes tipo 1</b>: <b>situación actual y controversias</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante años se ha descrito una mayor tendencia al sobrepeso en la población con diabetes tipo 1, tendencia que ya se observa durante la infancia y la pubertad. El tratamiento sustitutivo con insulina subcutánea parece ser uno de los factores implicados. Clarificar estas cuestiones y si este incremento ponderal puede conllevar un aumento en el riesgo cardiovascular de estos pacientes en su etapa adulta es de gran interés, para poder desarrollar estrategias que prevengan o al menos atenúen esta evolución. La siguiente revisión tiene como objetivo realizar una puesta al día sobre la situación antropométrica y la presencia de exceso de grasa en los niños y adolescentes con diabetes tipo 1 respecto a la población sana, así como la importancia de los distintos factores implicados y su potencial efecto sobre el riesgo cardiovascular.<hr/>For years now, a stronger tendency towards overweight among diabetes 1 population has been described, a tendency already observed during childhood and pubescence. Insulin replacement therapy to be one of the main underlying factors. Clarifying these issues and determining whether this weight gain may bring in an increased cardiovascular risk in these patients during their adulthood is critical in order to develop strategies that prevent or at least diminish this evolution. This review aims at updating the anthropometric status and the presence of excess body fat in children and adolescents with type 1 diabetes as compared to healthy population, establishing the relevance of the different factors implied and their potential effect on cardiovascular risk. <![CDATA[<b>Efecto de la hepcidina en el metabolismo del hierro en deportistas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las funciones del hierro en el organismo son esenciales, siendo uno de los objetivos del deportista mantener un estado férrico adecuado. La hepcidina, se ha propuesto como la principal hormona responsable de controlar las reservas corporales de hierro, a través de su capacidad para degradar la ferroportina. La acción de la hepcidina sobre la ferroportina provoca una disminución de la absorción del hierro proveniente de la dieta, así como de los macrófagos. Distintos factores como el estado férrico del individuo, la cantidad de hierro proveniente de la dieta, la inflamación, hipoxia, testosterona y el ejercicio, se han comprobado que afectan a la capacidad de síntesis de hepcidina. Los objetivos del presente trabajo han sido analizar las investigaciones que actualmente han estudiado la respuesta de la hepcidina al ejercicio, así como el diseño de un plan específico que tenga por objeto prevenir posibles estados ferropénicos en el deportista. Los principales hallazgos han sido una asociación entre el ejercicio a una intensidad superior al 65% VO2máx con incrementos transitorios en la síntesis de hepcidina, así como un posible efecto regulador de los estímulos de hipoxia intermitente en la recuperación temprana postejercicio. Otros factores como el volumen de entrenamiento, sexo, modalidad de ejercicio o el tipo de superficie sobre la que se practica el ejercicio no parecen afectar a la respuesta de la hepcidina al ejercicio.<hr/>The role of iron in the human body is essential, and athletes must always try to keep an adequate iron status. Hepcidin is proposed as the main hormone responsible for the control of iron reserves in the body, given its ability to induce degradation of ferroportin. The action of hepcidin on ferroportin leads to a decreased dietary iron absorption, as well as to a decrease in macrophages. Several factors such as the iron status, the amount of dietary iron, the inflammation, the hypoxia, the testosterone and the physical exercise have been pointed out as affecting the synthesis of hepcidin. This study has aimed at analysing the researches on hepcidin response to exercise, as well as designing a specific strategy to prevent a potential ferropenic status in athletes. The main findings are an association between exercise at an intensity over 65% VO2max and transient increases in the synthesis of hepcidin, and a possible regulatory effect of intermittent hypoxic stimuli in the early post-exercise recovery. Other factors such as the training volume, sex, kind of exercise or the type of surface where the training takes place do not seem to affect the response of hepcidin to exercise. <![CDATA[<b>Cirugia de revision de bypass gástrico de una anastomosis con mecanismo anti-reflujo</b>: <b>un nuevo procedimiento quirúrgico utilizando solo intestino no operado anteriormente</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Obesity is now an epidemic in industrialized countries with high prevalence (U.S. with 67%, Europa from 40% to 50%). This had led to the development of many bariatric procedures. Nevertheless, the primary surgery could fails due to several conditions. There is no standard re-operative procedure of revision for primary bariatric failure. Re-operate in the place of the primary surgery imply high rate of risks. We have developed a new procedure for revision surgery working only on not previously operated tissue. Methods: We measure the common channel from gastro-jejunal anastomosis until the ileocecal valve. Depending on the measure, we decide the length of intestine to be excluded (biliopancreatic limb and common channel). We interrupt the afferent loop before gastro-jejunostomy and the efferent loop 20 cm below the gastrojejunostomy. For restoring the gastro-intestinal transit, we anastomose the upper part of the afferent and efferent loop side-to-side and the efferent loop segment to the upper part of the new common channel. Discussion: There is no standard procedure for revision of primary surgery. Even, the gold standard surgery Roux-en-Y gastric bypass is one of the most failed procedure (≤ 35%). We have developed the revision for One Anastomosis Gastric Bypass (BAGUA) working always in healthy tissue not previously used. Conclusions: A few number of patients with tailored BAGUA for morbid obesity will require a surgical rescue procedure due to excess or insufficient weight loss or weight regain. This new procedure has been proven to be easy and safe, avoiding the surgical difficulties of the classical revision through the scar tissue.<hr/>Introducción: La obesidad es ahora una epidemia en los países industrializados con una alta prevalencia (Estados Unidos con el 67%, Europa desde el 40% al 50%). Esto ha llevado al desarrollo de muchos de los procedimientos bariátricos. Sin embargo, la cirugía primaria puede fallar debido a diversas condiciones. No existe un procedimiento quirúrgico standard para realizar revisión para la cirugía bariátrica que ha fallado. Re-operar en el lugar de la cirugía primaria implicar una alta tasa de riesgos. Nosotros hemos desarrollado un nuevo procedimiento para la cirugía de revisión trabajando únicamente en el tejido no operado previamente. Métodos: Nosotros medimos el canal común desde de la anastomosis gastro-yeyunal hasta la válvula ileocecal. Dependiendo de la medición, decidimos la longitud del intestino para ser excluido (asa biliopancreática y canal común). Interrumpimos el asa aferente antes gastro-yeyunostomía y el asa eferente a 20 cm por debajo de la gastro-yeyunostomía. Para restaurar el tránsito gastro-intestinal, anastomosamos la parte superior del asa aferente y eferente en forma latero-lateral, y el segmento del asa eferente a la parte superior del nuevo canal común. Discusión: No existe un procedimiento estándar para la revisión de la cirugía primaria. Incluso, la cirugía Gold standard el bypass gástrico Roux-en-Y, es uno de los procedimientos con más fracasos (≤ 35%). Hemos desarrollado la revisión del Bypass Gástrico de Una Anastomosis (BAGUA) trabajando siempre en tejido sano no utilizado previamente. Conclusiones: Un escaso número de pacientes con BAGUA a medida para obesidad mórbida requerirá un procedimiento de rescate quirúrgico debido a exceso de peso o pérdida de peso insuficiente, o la re-ganancia del peso. Este nuevo procedimiento ha demostrado ser fácil y seguro, evitando las dificultades quirúrgicas de la revisión clásica a través del tejido cicatrizado. <![CDATA[<b>Estudio de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en un centro penitenciario español</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El sobrepeso y la obesidad constituyen un problema de salud extendido a lo largo de todo el mundo. Existen pocas investigaciones sobre su prevalencia en centros penitenciarios, por ello, este estudio tiene por objetivo determinar dicha prevalencia en una muestra de internos en un centro penitenciario español. Material y métodos: 122 internos de un centro penitenciario español participaron voluntariamente en la investigación, 99 hombres (81.1%) y 23 mujeres (18.9%), con una edad promedio de 36.2 años (DT 11.03). A todos ellos se les pesó y midió, calculando su índice de masa corporal (IMC). Resultados: El 56.6 % de los internos tienen sobrepeso u obesidad, lo cual está ligeramente por debajo de los valores de prevalencia en la población española. No se observan diferencias significativas en la prevalencia de sobrepeso u obesidad entre hombre y mujeres. Discusión: Los resultados obtenidos indican que las personas internas en centros penitenciarios tienen niveles altos de prevalencia de sobrepeso y/u obesidad, como en otras investigaciones internacionales, lo que debe incitar a realizar programas preventivos y/o de intervención.<hr/>Background: Overweight and obesity are a worldwide health problem. There are few researches about the prevalence of these conditions in penitentiaries; that is why this study aims at determining prevalence in a sample of inmates at a Spanish penitentiary. Methods and materials: 122 inmates from a Spanish penitentiary volunteered for this research in which 99 were men (81.1%) and 23 were women (18.9%), and the average age was 36.2 (DT 11.03). Weight and size measures were collected, and the body mass index (BMI) was assessed. Results: 56.6 % of inmates are overweighed or obese, which is slightly below the prevalence values among the Spanish population. No significant differences can be observed in the prevalence of overweight or obesity between men and women. Debate: The results show that there are high levels of overweight and/or obesity prevalence among penitentiary inmates, matching the results from other international studies. This should encourage the implementation of prevention and/or intervention programs. <![CDATA[<b>Eficacia del instrumento de recordatorio de comidas de 24 horas para la evaluación de la ingesta de nutrientes antes y después de bypass gástrico en Y de Roux</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Nutritional and food intake assessments before and after bariatric surgery may be important to correct eating habits and nutritional deficiencies. Aim: To assess the efficiency of the 24-hour food recall (24hR) form as a fast method for assessing nutrient intake before and after a Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Methods: This study analyzed data from 10 obese patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Food intake (calories, macronutrients, and micronutrients) before and 3 months after RYGB were assessed with the 24hR as well as the seven-day food record (7dR) as the gold standard reference. Virtual Nutri Plus® software was used to quantify nutrients. Results: The 7dR data revealed deficits in the estimated intake of total fiber and 14 out of 22 micronutrients pre- and postoperatively, combined; the 24hR failed to detect intake deficits in only two of these micronutrients (vitamins A and B3). Other postoperative deficits included carbohydrates, vitamin B1, copper, and iron, on which the 24hR was sensitive to only the iron deficit. In our pre- versus post-operative comparison analyses, the 7dR revealed decreases in total calories, carbohydrates, total and all subclasses of fat and fiber, and 12 micronutrients; in the analogous comparison analyses, the 24hR failed to detect decreases in the ingestion of monounsaturated and saturated fats and in six of these micronutrients. Conclusions: In obese T2DM patients, the 24hR performed reasonably well for probing nutrient intake before and after RYGB, but is not recommended for tracking changes over time, including pre- versus postoperative deficits.<hr/>Introducción: Las evaluaciones nutricionales y de ingesta de comida antes y después de cirugía bariátrica puede ser importante para corregir hábitos de alimentación y deficiencias nutricionales. Objetivo: Evaluar la eficacia del formulario de recordatorio de alimento de 24 horas (24hR) como método rápido de evaluación de ingesta de nutrientes antes y después de bypass gástrico en Y de Roux (RYGB). Métodos: Este estudio analizó datos de 10 pacientes obesos con diabetes mellitus de tipo 2 (T2DM). Se evaluó la ingesta de alimentos (calorías, macronutrientes y micronutrientes) antes y 3 meses después de RYGB con el 24hR además del registro de alimentos de siete días (7dR) como patrón de referencia estándar. Se utilizó el software Virtual Nutri Plus® para cuantificar los nutrientes. Resultados: Los datos del 7dR revelaron deficiencias en la ingesta estimada de fibra total y 14 de 22 micronutrientes pre- y postoperación, combinados; el 24hR no pudo detectar deficiencias de ingesta en solo dos de estos micronutrientes (vitaminas A y B3). Otras deficiencias postoperatorias incluyeron carbohidratos, vitamina B1, cobre y hierro, sobre las que el 24hR detectó solo la deficiencia de hierro. En nuestros análisis comparativos pre- y post-operación, el 7dR reveló descensos en calorías totales, carbohidratos, grasas totales y todas las subclasses de grasa y fibra, y 12 micronutrientes; en los análisis comparativos análogos, el 24hR no logró detectar descensos en la ingesta de grasas monoinsaturadas y saturadas y en seis de estos micronutrientes. Conclusiones: En pacientes obesos con T2DM, el 24hR funcionó razonablemente bien demostrando la ingesta de nutrientes antes y después de RYGB, pero no se recomienda para registrar cambios a lo largo del tiempo, incluyendo deficiencias pre- y postoperación. <![CDATA[<b>Cambios en puntos temporales específicos en ADN-metiltransferasas en relación con el promotor de leptina durante el desarrollo de obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: The role of epigenetic modifications on leptin expression during the development of obesity has not been clearly determined. This study aimed to investigate changes in the expression of DNA methyltransferases (DNMTs) at the leptin promoter and their effect on gene transcription during the development of obesity. Methods: Using a high-fat diet (HFD)-induced obese (DIO) mouse model, we examined adipose expression of leptin, its promoter associated DNMTs and the methyl CpG-binding domain protein 2 (MBD2) at different time points after HFD feeding. Results: The leptin expression levels in epididymal fat were significantly increased after feeding the mice a HFD for 4, 8, 12 and 18 weeks (w), as opposed to feeding them a standard diet (SD). However, the CpG promoter methylation fractions were significantly reduced at 8 w with a decreased association of MBD2 and DNMT1, and increased at 12 w and 18 w with an increased association of MBD2, DNMT3A and DNMT3B, after HFD feeding. Additionally, the binding of RNA polymerase II was increased at 8 w and decreased at 18 w after HFD feeding compared with SD feeding. Conclusions: These data indicate that time-specific changes in promoter associated DNMTs may be associated with the regulation of leptin expression, indicating that a complex and dynamic epigenetic mechanism underlies aberrant leptin expression during the development of obesity.<hr/>Objetivo: El objetivo de las modificaciones epigenéticas sobre la expresión de la leptina durante el desarrollo de obesidad no ha podido ser claramente establecido. Este estudio tiene por objetivo investigar los cambios en la expresión de ADN-metiltransferasas (ADNMTs) en el promotor de leptina y su efecto sobre la trascripción génica durante el desarrollo de obesidad. Métodos: Empleando un modelo de ratones con obesidad inducida por dieta rica en grasa (DRG), examinamos la expresión adiposa de leptina, su promotor asociado ADNMTs y la proteína 2 con dominio de unión a metil-CpG (MBD2) en diferentes momentos tras la alimentación DRG. Resultados: Los niveles de expresión de leptina en grasa epididimal aumentaron significativamente tras la alimentación de los ratones con una dieta DRG durante 4, 8, 12 y 18 semanas (s), contrariamente a la alimentación con dieta estándar (DE). Sin embargo, las fracciones de metilación del promotor CpG se redujeron significativamente en la s8 con una menor asociación de MBD2 y DNMT1, y aumentaron en la s12 y s18 con una mayor asociación de MBD2, DNMT3A y DNMT3B, tras la DRG. Además, la unión de ARN polimerasa II aumentó en la s8 y disminuyó en la s18 tras la DRG en comparación con la alimentación de DE. Conclusiones: Estos datos indican que los cambios en puntos temporales específicos en ADNMTs en relación con un promotor podrían estar relacionados con la regulación de la expresión de leptina, indicando que existe un mecanismo epigenético dinámico y complejo subyacente en la expresión de leptina aberrante durante el desarrollo de obesidad. <![CDATA[<b>Los niveles de vitamina D y marcadores de recambio óseo no se encuentran relacionados con el hígado graso no alcohólico en obesos mórbidos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Morbidly obese patients usually present vitamin D deficiency or secondary hyperparathyroidism. Low vitamin D levels have been recently related to non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). The aim of this study was to analyse the relationship between vitamin D, bone turnover markers and non-alcoholic fatty liver disease and metabolic syndrome in severely obese patients. Methods: One hundred and ten patients who underwent bariatric surgery were included. Liver biopsy was taken during surgery. Two univariate analyses were carried out in order to i) analyse the relationship between liver histology and vitamin D-bone turnover markers (intact parathyroid hormone (PTH), osteocalcin and Carboxy-terminal collagen crosslinks) and ii) establish the association between metabolic syndrome components-insulin resistance (HOMA) and vitamin D-bone turnover markers. Results: 70% of the patients had lower levels of vitamin D or secondary hyperparathyroidism. None of the components of liver histology were associated with levels of vitamin D or with bone turnover parameters. Patients with metabolic syndrome showed lower levels of PTH and osteocalcin (72,42 (29,47) vs 61.25(19.59) p-Value: 0.022; 19.79 (10.43) vs 16.87(10.25) p-Value: 0,028, respectively). HOMA was not related to Vitamin D or bone turnover markers. Conclusion: Low levels of vitamin D or hyperparathyroidism are common in severely obese patients. Vitamin D and bone metabolism markers were associated neither to NAFLD nor with metabolic syndrome in our series of obese morbid patients.<hr/>Antecedentes: los pacientes con obesidad mórbida presentan frecuentemente déficit de vitamina D o hiperparatiroidismo secundario. Presentar niveles bajos de vitamina D se ha asociado recientemente con el hígado graso no alcohólico (EHNA). El objetivo de este estudio fue analizar la relación de la vitamina D y los marcadores de recambio óseo con el hígado graso no alcohólico y el síndrome metabólico, en pacientes con obesidad mórbida. Métodos: Ciento diez pacientes sometidos a cirugía bariátrica fueron incluidos, obteniéndose una biopsia hepática durante la cirugía. Dos análisis univariados se llevaron a cabo con el fin de: i) analizar la relación de la histología hepática con la vitamina D y marcadores de recambio óseo (hormona paratiroidea intacta (PTH), osteocalcina y enlaces cruzados de colágeno carboxi-terminal) y ii) establecer la asociación de los componentes del síndrome metabólico y resistencia a la insulina (HOMA) con los marcadores de recambio óseo y vitamina D. Resultados: El 70% de los pacientes presentaron niveles bajos de vitamina D o hiperparatiroidismo secundario. Ninguno de los componentes de la histología hepática resultó asociado con los niveles de vitamina D o con los parámetros de recambio óseo. Los pacientes con síndrome metabólico mostraron un nivel menor de PTH (72,42 (29,47) vs 61,25 (19,59) Valor p: 0.022) y de osteocalcina 19,79 (10,43) vs 16,87 (10,25) p-valor: 0.028). El HOMA no resultó relacionado con la vitamina D o con los marcadores de recambio óseo. Conclusión: Niveles bajos de vitamina D e hiperparatiroidismo secundario son hallazgos frecuentes en pacientes con obesidad mórbida en nuestro medio. Los marcadores de la vitamina D y recambio óseo no resultaron asociados con el hígado graso no alcohólico, ni con el síndrome metabólico en nuestra serie de pacientes obesos mórbidos. <![CDATA[<b>Análisis comparativo de la respuesta glicémica e índice glicémico del puré de papas instantáneo determinado en sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga laparoscópica y en sujetos controles</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La gastrectomía vertical en manga laparoscópica (GVML) es una técnica quirúrgica exitosa para la obesidad mórbida. Sin embargo, es común la reganancia de peso post cirugía, pudiendo la utilización del índice glicémico favorecer un buen control de peso. Objetivo: Comparar la respuesta glicémica (RG) e IG del puré de papas instantáneo en sujetos sometidos a GVML versus sujetos controles. Métodos: Se evaluó RG e IG en 10 sujetos con GVML y 10 sujetos controles. Se utilizó la metodología del IG propuesta por FAO/OMS; como alimento de prueba, el puré de papas instantáneo; como alimento estándar, el pan blanco. Se obtuvo muestra de sangre capilar a los 0 (ayuno), 30, 60, 90 y 120 minutos. El IG se determinó por método trapezoidal. Se utilizó ANOVA de un factor para comparar RG e IG entre grupos; t-student para comparar RG entre alimentos. Significancia estadística p<0,05. Resultados: La RG del puré de papas instantáneo a los 30 minutos fue mayor en el grupo GVML 159,8 ± 25,9 versus controles 135,3 ± 17,3 mg/dl (p=0,023). En el grupo GVML, la RG del alimento de prueba fue mayor al alimento estándar a los 30 minutos (159,8 ± 25,9 versus 136,3 ± 24,4 mg/dl respectivamente; p<0,01). El IG obtenido del puré de papas instantáneo en grupo GVML 119 versus controles 120 (p=0,974). Conclusión: El puré de papas instantáneo a pesar de tener similar IG en ambos grupos, genera mayores RG en el grupo GVML, pudiendo su consumo favorecer la reganancia de peso.<hr/>Background: The laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) is a successful surgical procedure for morbid obesity. However, post surgery weight regain is usual, thus applying the glycemic index could promote good weight control. Objective: To compare the glycemic index (GI) and glycemic response (GR) obtained of instant mashed potatoes in individuals subjected to LSG versus control subjects. Methods: GI and GR were assessed in 10 LSG subjects and compared with 10 controls. GI methodology proposed by FAO/WHO was used; instant mashed potatoes as test food and white bread as standard food (50g available CHO). Capillary blood sample 0 (fasting), 30, 60, 90 and 120 minutes. The GI was determined by trapezoidal method. ANOVA was used to compare a factor between RG and IG groups; t-student to compare RG between foods. Statistical significance p <0.05. Results: The GR of instant mashed potatoes at 30 min was higher in the group operated (LSG 159,8 ± 25,9 versus control subjects 135,3 ± 17,3 mg/dl; p=0,023). In LSG group, the GR of instant mashed potatoes was higher than white bread at 30 min (159,8 ± 25,9 versus 136,3 ± 24,4 mg/dl respectively; p<0,01). The GI obtained from instant mashed potatoes was similar en both groups (LSG 119 versus control subjects 120; p=0,974). Conclusions: Instant mashed potatoes despite having similar GI in both groups, generates higher glycemic responses in LSG group, and its consumption possibly favoring weight regain. <![CDATA[<b>Predicción de la grasa corporal en adolescentes</b>: <b>comparación de dos dispositivos de bioimpedancia eléctrica con absorciometría dual de rayos X</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: An accurate estimate of body composition is important in assessing and monitoring the nutritional status of adolescents. Objectives: To compare the accuracy of 2 electrical bioimpedance devices with that of dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) to predict body fat in Brazilian adolescents. Methods: We evaluated 500 adolescents aged between 10 and 19 years, stratified by sex and divided into overweight and non-overweight groups. The percentage of body fat (%BF) was estimated using 2 types of electrical bioimpedance devices: BIA1 (horizontal tetrapolar bioimpedance equipment) and BIA2 (vertical 8-electrode bioimpedance equipment), as well as by DXA. A Bland-Altman plot was used to calculate the total errors and standard errors of estimate. Results: Considering BMI for age, 19.4% were overweight and 47.4% as assessed by %BF of DXA were overweight. The %BF estimated by BIA2 correlated well (p < 0.05) with the %BF predicted by DXA, and only the total errors for BIA2 in the overweight group were acceptable (≤2.5%). The standard errors of estimate was <3.5%, with the lowest values observed for BIA2. Both BIA1 and BIA2 underestimated the %BF in overweight adolescents, while overestimating the %BF in male adolescents of normal weight. Conclusions: The BIA2 was found to be more effective in the evaluation of body fat. Regardless of the method used, the results should be carefully interpreted when assessing the body composition of adolescents.<hr/>Introducción: Una estimación precisa de la composición corporal es importante para evaluar y monitorear el estado nutricional de los adolescentes. Objetivos: Comparar la exactitud de 2 dispositivos de bioimpedancia eléctrica con la absortometria de rayos X de doble energía (AXD) para predecir la grasa corporal en adolescentes brasileños. Métodos: Se evaluaron 500 adolescentes entre 10 y 19 años, estratificados por sexo y divididos en grupos con sobrepeso y sin sobrepeso. El porcentaje de grasa corporal (%GC) se estimó utilizando 2 tipos de bioimpedancia eléctrica: BIA1 (equipo de bioimpedancia tetrapolar horizontal) y BIA2 (vertical equipo de bioimpedancia 8 electrodos), así como por AXD. Un gráfico de Bland-Altman se utilizó para calcular los errores totales y errores estándar de estimación. Resultados: Teniendo en cuenta el IMC para la edad, el 19,4% tenían sobrepeso y el 47,4% según la evaluación de %GC de DXA tenían sobrepeso. El %GC estimado por BIA2 buena correlación (p<0,05) con el %GC pronosticado por AXD, y sólo los errores totales para BIA2 en el grupo de sobrepeso eran aceptables (<2,5%). Los errores estándar de estimación fue <3,5%, con los valores más bajos observados para BIA2. Tanto BIA1 y BIA2 subestimaron el %GC en los adolescentes con sobrepeso, mientras que sobreestimar el %GC de los adolescentes varones de peso normal. Conclusiones: El BIA2 se encontró que era más eficaz en la evaluación de la grasa corporal. Independientemente del método utilizado, los resultados deben interpretarse con cautela al evaluar la composición corporal de los adolescentes. <![CDATA[<b>Ingesta de fibra soluble e insoluble y factores de riesgo de síndrome metabólico y enfermedad cardiovascular en adultos de mediana edad</b>: <b>la cohorte AWHS</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The Westernization of the Mediterranean lifestyle has led to a modification of certain dietary habits such as a decrease in the consumption of dietary fibre-rich foods. The impact of these changes on cardiovascular diseases (CVD) has been studied over the last few years and the effect of the different sources of fibre on cardiovascular risk parameters and coronary heart disease (CHD) continues to create controversy. Objective: To evaluate the association between the source of dietary fibre and the prevalence of metabolic syndrome (MetS) and other cardiovascular risk factors in a Spanish working population. Subjects and methods: The study was carried out in a sample of 1592 Spanish workers free of CVD (40-55 years old) within the Aragon Workers' Health Study (AWHS) cohort. Sociodemographic, anthropometric, clinical and biochemical data were collected. Fibre intake was assessed by means of a validated 136-items semiquantitative food-frequency questionnaire. MetS was defined by using the modified National Cholesterol Education Programme - Adult Treatment Panel III (NCEP- ATP III) definition. Results: After adjusting for possible confounding factors, we found an inverse association between insoluble fibre intake and systolic and diastolic blood pressure, total cholesterol, triglycerides, apolipoprotein B100 and ratio TG/HDL. Soluble fibre was inversely associated with triglycerides and apolipoprotein B100. Furthermore, prevalence of MetS was found to be lower (OR 0.62, 95% CI: 0.40-0.96) in those participants in the highest quartile of insoluble fibre intake. Conclusion: A higher intake of insoluble fibre could play an important role in the control and management of hypertension, lipid profile and MetS.<hr/>Introducción: La occidentalización del estilo de vida mediterráneo ha dado lugar a una modificación de ciertos hábitos dietéticos, tales como una disminución en el consumo de alimentos ricos en fibra dietética. El impacto de estos cambios sobre las enfermedades cardiovasculares (ECV) se ha estudiado en los últimos años y el efecto de las diferentes fuentes de fibra en los parámetros de riesgo cardiovascular y en la enfermedad coronaria sigue creando controversia. Objetivo: Evaluar la asociación entre la fuente de fibra dietética y la prevalencia de síndrome metabólico (SM) y otros factores de riesgo cardiovascular en una población laboral española. Sujetos y métodos: El estudio se llevó a cabo en una muestra de 1592 trabajadores españoles libres de ECV (40-55 años) pertenecientes a la cohorte del Estudio de la Salud de los Trabajadores de Aragón (AWHS). Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, clínicos y bioquímicos. La ingesta de fibra se evaluó por medio de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos de 136-items previamente validado. Para la definición de SM se siguieron los criterios del Programa Nacional de Educación del Colesterol en el marco del III Panel de Tratamiento de Adultos (NCEP-ATP III). Resultados: Se encontró una asociación inversa entre el consumo de fibra insoluble y la presión arterial sistólica y diastólica, colesterol total, triglicéridos, apolipoproteína B100 y la relación TG/HDL, tras ajustar por posibles factores de confusión. Así mismo, la fibra soluble se asoció inversamente con triglicéridos y apolipoproteína B100. Además, se encontró una menor prevalencia de SM (OR 0.62, IC del 95%: 0.40 a 0.96) en aquellos participantes en el cuartil más alto de consumo de fibra insoluble. Conclusión: Una mayor ingesta de fibra insoluble puede desempeñar un papel importante en el control y manejo de la hipertensión, el perfil lipídico y el SM. <![CDATA[<b>Gastrostomía endóscopica percutánea en esclerosis lateral amiotrófica</b>: <b>experiencia en un hospital de tercer nivel</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad degenerativa neurológica con afectación de la vía piramidal, produciendo trastornos motores progresivos que evolucionan hasta la parálisis. Estos pacientes pueden asociar disfagia, precisando soporte nutricional a través de de sonda nasogástrica o Gastrostomía Endoscópica Percutánea (PEG). La PEG está asociada con aumento de la supervivencia, sin embargo la evidencia acerca del momento óptimo para su colocación es escasa. Objetivo: Analizar las características de los pacientes con ELA en el momento de colocación de la PEG y su evolución. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de ELA y PEG valorados durante los años 2005-2014 en nuestro hospital. Se analizaron parámetros nutricionales y respiratorios, y evolución de los pacientes. Los resultados se analizaron en el programa SPSS15. Resultados: 37 pacientes fueron incluidos (56,8% hombres, 43,2% mujeres) con una edad media al diagnóstico 60 años, y edad media de colocación de PEG de 63,1 años, el 48,6% debutó con afectación espinal y el 51,4%, con bulbar. El 43,2% de los pacientes recibieron suplementos previa colocación de PEG durante un promedio de 11,3 meses. La capacidad vital forzada (CVF) media al diagnóstico fue del 65,45±13,67%, evolucionando desfavorablemente hasta un 39,47±14,69% en el momento de colocación de la PEG. El 86,5% de los pacientes precisaron soporte respiratorio con ventilación mecánica no invasiva (VMNI). El 86,5% presentaron disfagia, el 64,9% pérdida de peso > 5-10% de su peso habitual, el 8,1% IMC bajo, el 27% parámetros bioquímicos de desnutrición y el 73% empeoramiento de función respiratoria, por tanto, el 100% cumplían criterios de colocación de PEG según nuestro protocolo. La duración de la nutrición enteral fue de 10,1 meses con una mortalidad del 50% en los primeros 6 meses de la colocación de la PEG. Conclusiones: Evidenciamos una demora de 3 años entre el diagnóstico y la colocación de la PEG, con una supervivencia del 50% a los 6 meses de la realización de la misma. Más estudios son necesarios para determinar si una colocación más precoz podría aumentar la supervivencia.<hr/>Background: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a degenerative disorder that affects the pyramidal tract, producing progressive motor dysfunctions leading to paralysis. These patients can present with dysphagia, requiring nutritional support with a nasogastric tube or Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG). PEG is associated with increased survival rates. However, the timing of PEG placement remains a significant issue for clinicians. Objective: To analyse the characteristics of ALS patients at the moment of PEG placement and their progression. Methods and materials: Descriptive retrospective study including patients diagnosed with ALS and PEG who were assessed during the 2005-2014 period in our hospital. Nutritional parameters and respiratory function were assessed for all patients, as well as their progression. The data was analysed using SPSS15. Results: 37 patients were included (56.8% men, 43.2% women) with an average age of 60 at diagnosis, and an average age of 63.1 at PEG placement. 48.6% started with spinal affection and 51.4%, with bulbar affection. 43.2% of the patients received oral nutritional supplements prior to PEG placement for a mean period of 11.3 months. The mean forced vital capacity at diagnosis was 65.45±13.67%, with a negative progression up to 39.47±14.69% at the moment of PEG placement. 86.5% of patients required non-invasive positive-pressure ventilation. 86.5% presented with dysphagia, 64.9% with weight loss > 5-10% from their usual weight, 8.1% with low Body Mass Index, 27% with malnutrition and 73% with aworsened breathing function; therefore, 100% met the criteria for PEG placement according to our protocol. The period on enteral feeding was extended for 10.1 months with a mortality of 50% during the first 6 months from PEG placement. Conclusions: There is evidence of a 3-year delay between diagnosis and PEG placement, with a survival rate of 50% at 6 months from PEG insertion. Further studies are required to establish whether an earlier placement might increase survival rates. <![CDATA[<b>Veinticinco años de outsourcing de la nutricion parenteral domiciliaria</b>: <b>experiencia del Hospital Universitario La Paz de Madrid</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: For the last 20 years, most adult patients following home parenteral nutrition (HPN) under the care of the Clinical Nutrition and Dietetics Dept. of the La Paz University Hospital (Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz), Madrid, Spain, have received their nutrition formula via a catering system (Nutriservice) responsible for its preparation and home distribution. Aim: To assess the clinical characteristics, quality of life and the degree of satisfaction with the care received received, of patients undergoing HPN who received their nutrition formulae via the named catering service. Materials and Methods: The characteristics of the patients who received HPN via this service between 1992 and 2013 were retrospectively collected. Those patients still undergoing treatment completed a quality of life questionnaire, plus a survey of their satisfaction with the catering system and the care provided by our department. Results: Seventy eight patients were examined; 57.7% were men. The mean age of the patients was 53.1±14.3 years. The most common underlying disease was cancer, both in advanced stage (33.8% of all cases) and in stages in which active treatment was being provided (34%). The most common indication for HPN was intestinal obstruction (46%). The median duration of HPN treatment was 96 [1-5334] days. The most common complication was catheter infection (72%). For the analysis of the results, the patients were divided depending on disease type: those with advanced stage cancer, those with cancer under active treatment and with a better prognosis, and those with non-oncological disease. The patients undergoing active oncological treatment believed the quality of their lives to have been improved by the Nutriservice catering system, and rated the care received by our department positively. Conclusions: In our experience, patients with cancer are those who most commonly receive HPN, especially those with advanced disease. Given the seriousness of their conditions, and the complexity surrounding the use of HPN, catering systems appear to offer a means of improving their quality of life.<hr/>Introducción: La mayoría de los pacientes adultos con nutrición parenteral domiciliaria (NPD) que dependen de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz, reciben desde hace más de 20 años la fórmula de nutrición a través de un sistema de catering que elabora y distribuye directamente al domicilio del paciente. Objetivo: Evaluar las características clínicas, calidad de vida y grado de satisfacción con la atención recibida de los pacientes con nutrición parenteral domiciliaria que recibieron las fórmulas de nutrición mediante el sistema de catering: Nutriservice. Material y métodos: Se recogen retrospectivamente las características de los pacientes que utilizaron fórmulas de nutrición parenteral en su domicilio a través de Nutriservice, desde el año 1992 hasta la actualidad. Los pacientes en tratamiento activo realizaron un cuestionario de calidad de vida y encuesta de satisfacción sobre el sistema de catering y la atención prestada por nuestra Unidad. Resultados: Se registraron 78 pacientes, el 57,7% eran hombres y la edad media 53,1±14,3 años. La patología de base más frecuente fue el cáncer, tanto en estadios avanzados (34%) como en tratamiento activo (34%). El motivo principal de indicación fue la obstrucción intestinal (46%).La duración del soporte nutricional tuvo una mediana de 96 días (1-5334). Las complicaciones más frecuentes fueron las infecciones relacionadas con el catéter (72%). Se analizaron los resultados, clasificando a los pacientes según la enfermedad de base: cáncer en estadio avanzado, cáncer en tratamiento activo y mejor pronóstico y patología no oncológica. Los pacientes en tratamiento activo consideraron afectada su calidad de vida y valoraron positivamente el servicio ofrecido por Nutriservice y la atención recibida de la Unidad de Nutrición. Conclusión: En nuestra experiencia, los pacientes oncológicos son los que con mayor frecuencia tienen nutrición parenteral domiciliaria, siendo muy frecuente su indicación en estadios avanzados de la enfermedad. A la gravedad de la patología de base se une la complejidad de la NPD. Los sistemas de catering podrían ser una alternativa eficaz para mejorar la calidad de vida en algunos de estos pacientes. <![CDATA[<b>Realimentación con ácido linoleico conjugado aumenta colesterol sérico y altera el perfil de ácidos grasos después de 48 horas de ayuno en ratas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es There is no consensus about the effects of conjugated linoleic acid (CLA) on lipid metabolism, especially in animals fed a high-fat diet. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the incorporation of CLA isomers into serum, liver and adipose tissue, as well as the oxidative stress generated in rats refed with high-fat diets after a 48 hour fast. Rats were refed with diets containing soybean oil, rich in linoleic acid [7% (Control Group - C) or 20% (LA Group)], CLA [CLA Group - 20% CLA mixture (39.32 mole% c9,t11-CLA and 40.59 mole% t10, c12-CLA)], soybean oil + CLA (LA+CLA Group - 15.4% soybean oil and 4.6% CLA) or animal fat (AF, 20% lard). The CLA group showed lower weight gain and liver weight after refeeding, as well as increased serum cholesterol. The high dietary fat intake induced fat accumulation and an increase in α-tocopherol in the liver, which were not observed in the CLA group. Circulating α-tocopherol was increased in the CLA and CLA+LA groups. The high-fat diets reduced liver catalase activity. CLA isomers were incorporated into serum and tissues. In this short-term refeeding experimental model, CLA prevented hepatic fat accumulation, although it produced an increase in serum cholesterol.<hr/>No hay consenso acerca de los efectos del ácido linoleico conjugado (CLA) sobre el metabolismo lipídico, especialmente en animales alimentados con una dieta alta en grasa. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la incorporación de isómeros de CLA en el suero, hígado y tejido adiposo, así como el estrés oxidativo generado en ratas realimentadas con dietas altas en grasa después de 48 horas de ayuno. Los animales fueron realimentados con dietas que contenían aceite de soja, rico en ácido linoleico [7% (Groupo Control - C)], o 20% (Groupo LA)], CLA [Groupo CLA - 20% de mezcla de CLA (39,32% moles del c9,t11-CLA y 40.59% moles del t10 ,c12-CLA)], aceite de soja + CLA (Grupo LA+-CLA - 15.4 % de aceite de soja y 4,6% de CLA) o grasa animal (Grupo AF, 20% de manteca de cerdo). El grupo CLA tuvo menor aumento de peso y menor peso hepático después de la realimentación, así como aumento del colesterol total em el suero. La dieta alta en grasa indujo la acumulación de grasa y un aumento de a-tocoferol en el hígado, que no se observaron en el grupo CLA. El a-tocoferol serico fue mayor en los grupos CLA y LA+CLA. Las dietas altas en grasa redujeron la actividad de la catalasa hepática. Isómeros de CLA fueron incorporados em el suero y tejidos. En este modelo de realimentación de corto prlazo, el CLA ha impedido la acumulación de grasa hepática, aunque genero un aumento del colesterol total sérico. <![CDATA[<b>Relación entre estado nutricional, nivel de actividad física y desarrollo psicomotor en preescolares</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La OMS ha señalado la obesidad y sobrepeso como pandemia, siendo los niños el grupo donde se recomienda intervenir, al poder incluir programas de actividad física (AF) y desarrollo psicomotor (DP) en los establecimientos educacionales. En Chile existen altos índices de sobrepeso, obesidad y sedentarismo, asociado a la inexistencia de programas preescolares sobre realización de AF. Objetivo: Relacionar el estado nutricional, el desarrollo psicomotor y la cantidad e intensidad de AF en la jornada escolar en preescolares de 5 años. Métodos: Estudio piloto, no experimental, transversal y correlacional, 23 preescolares de 5 años. Se midieron tres aspectos; Estado nutricional con puntaje z-IMC, AF con Actigrafía y DP con la Batería Da Fonseca. Resultados: Un 26% de los niños presentó sobrepeso y un 52% obesidad. Todos realizaron al menos 60 minutos de Actividad Física moderada a vigorosa (AFMV) durante la jornada escolar. El 82,6% de los niños se encontró en la categoría Normal en DP y el resto en la categoría de Dispraxia. Se encontró una relación inversa significativa (p=0,032) entre z-IMC y DP. Conclusión: El porcentaje de niños obesos, supera ampliamente cifras internacionales y encuestas nacionales. En la evaluación psicomotriz, 17,4% de los niños son dispráxicos. Los niños con mayor z-IMC tienen menor puntaje en la batería Da Fonseca, lo que puede ser atribuido a un mayor peso en relación a la estatura, generando a largo plazo un menor DP. No se observaron relaciones entre las demás variables.<hr/>Background: Obesity and overweight have been included as a pandemic by the WHO; children are the group where intervention is recommended, given that they can enter physical activity (PA) and psychomotor development (PD) programs at education centres. Chile accounts for high rates of overweight, obesity and sedentary life, together with an absence of preschool PA programs. Objective: To relate the nutritional status, the psychomotor development and the quantity and intensity of PA in school routine for 5 year-old preschoolers. Methods: Pilot, non-experimental, transversal correlational study, including 23 preschoolers aged 5. We assessed three values: nutritional status with score z-IMC, PA with Actigraphy and PD with Da Fonseca Battery. Results: 26% of the children presented with overweight and 52% with obesity. All of them had at least 60 minutes of moderate to vigorous PA (MVPA) during their school-day. 82.6% of the children were in the Normal category for PD and the rest were in the Dispraxia category. A significant inverse relationship was found (p=0,032) between z-IMC and PD. Conclusion: The percentage of obese children is notably above international average values and national surveys. 17.4% of children show dispraxia at the psychomotor assessment. Children with higher z-IMC have a lower score in Da Fonseca battery, which could be due to a higher weight in relation to size, and generating a lower PD in the long term. No relationships were detected within the other variables. <![CDATA[<b>A los adolescentes que no les gusta la educación física tienen peor condición física y más obesidad: ¿mito o realidad?</b>: <b>los estudios AVENA y UP&DOWN</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: In the physical education context a well-known myth suggest that obese and unfit youth dislike physical education. Objective: To examine if adolescents who dislike physical education have higher levels of fatness and lower of fitness than their peers. Methods: Participants included 2606 (49.3% girls) adolescents from AVENA and UP & DOWN studies. physical education enjoyment was assessed with a 7-point Likert scale. Fatness was assessed with BMI, skinfolds and waist circumference. Physical fitness was assessed with cardiorespiratory, motor and muscular fitness tests. Results: Boys who dislike physical education had similar levels of fatness and fitness than their peers (all P>0.05). Adolescent girls who dislike physical education had higher levels in body fat (P=0.035), and lower levels in muscular (P=0.007) and motor (P=0.007) fitness than their peers. Conclusion: Since only girls who dislike physical education seem to have, albeit weak, higher levels of fatness and lower of fitness than their peers, it partially confirms the myth in adolescent girls.<hr/>Introducción: En el contexto de la EF (educación física), un mito bien conocido podría sugerir que a los jóvenes obesos y con baja condición física no les gusta la EF. Objetivo: Examinar si a los adolescentes a los que no les gusta la EF tienen niveles más altos de obesidad y niveles más bajos de forma física que sus compañeros. Métodos: Se tomó a 2606 participantes (49.3% chicas) adolescentes de los estudios AVENA y UP & DOWN. El disfrute de la EF se evaluó empleando una escala Likert de 7 puntos. La obesidad se evaluó mediante el IMC, pliegues cutáneos y circunferencia de la cintura. La condición física fue evaluada mediante pruebas cardiorespiratorias, motoras y musculares. Resultados: Los chicos a los que no les gusta la EF presentaron niveles similares de obesidad que sus compañeros (total P>0.05). Las chicas adolescentes a las que no les gusta la EF presentaron niveles más altos de grasa corporal (P=0.035), y niveles más bajos en condición física muscular (P=0.007) y motora (P=0.007) que sus compañeros. Conclusión: Dado que solo las chicas a las que no les gusta la EF parecen presentar, sin bien levemente, niveles más altos de obesidad y niveles menores de forma física que sus compañeros, el mito se confirma parcialmente para las chicas adolescentes. <![CDATA[<b>Hábitos alimentarios y psicológicos en personas que realizan ejercicio físico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La distorsión de la imagen corporal se ha convertido en un problema mundial. La delgadez como patrón de belleza para las mujeres, y la musculación para los hombres, se han relacionado con el incremento de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). La práctica de ejercicio físico con fines estéticos o adictivos ha incrementado, así como la popularización de los gimnasios. Objetivos: Analizar los comportamientos ortoréxicos, conocer la influencia del género en los comportamientos psicológicos y analizar los hábitos de alimentación de una muestra que practica actividad física. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en el que se realizó un cuestionario ad hoc, incorporando el test de Adherencia a Dieta Mediterránea, el Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo (STAXI-2), el Cuestionario de Comedor Emocional (EEQ) adaptado y la versión española del Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ). Además se realizó una valoración antropométrica a cada participante. Resultados: 264 sujetos fueron incluidos en el estudio (156 hombres), de 35,9 años (±11,1 años). Con IMC medio de 23,8 kg/m² (±3,1 kg/m²) y un porcentaje de grasa corporal total 20,8 (±8,7%). La puntuación media la Adherencia a la Dieta Mediterránea, fue 5,9 (±2,4). Se encontraron comportamientos de carácter ortorexico y obsesivo, y diferencias entre géneros, para algunos marcadores estudiados. Conclusiones: Los hábitos analizados ponen de manifiesto una tendencia al culto al cuerpo, más próximo al extremo patológico que al aspecto saludable, provocando alteraciones sobre la percepción, que traen como consecuencia la realización de dietas y la aparición de alteraciones como los TCA.<hr/>Introduction: The distorted body image has become a global problem. The thinness as a standard of beauty for women, and fitness for men, has been linked to an increase in eating behavior disorders. The physical exercise with aesthetic or addictive purposes has increased, as well as the popularity of gyms. Aim: To analyze the orthorexics behavior, to know the influence of gender on psychological behavior and to analyze eating habits in a sample practicing physical activity. Methods: Observational, descriptive and retrospective study in which an ad hoc questionnaire was performed, incorporating Adherence to Mediterranean diet test, the State-Trait Anger Expression Inventory (STAXI-2), Emotional Eater Questionnaire (EEQ) and adapted the Spanish version of the Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ). Besides, anthropometric assessment was performed in each participant. Results: 264 subjects were included in the study (156 men), 35.9 years (± 11.1 years). With mean BMI of 23.8 kg/m² (± 3.1 kg/m²) and total body fat percentage 20.8 (± 8.7%). The average score Adherence to the Mediterranean diet was 5.9 (± 2.4). Orthorexic and obsessive behaviors were found, and between genders for some markers studied. Conclusion: The habits analyzed show a tendency to body worship, closer to a pathological condition rather than to a healthy aspect, causing alterations on perception, that result in dieting and alterations such as eating disorders. <![CDATA[<b>Evaluación de la capacidad cardiorrespiratoria en niños de edad preescolar</b>: <b>adaptación del test de 20m de ida y vuelta</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300019&lng=es&nrm=iso&tlng=es La capacidad cardiorrespiratoria es un potente indicador de salud presente y futura en niños y adolescentes, sin embargo se desconoce si también lo es para niños de edad preescolar, de 3 a 5 años. En el presente estudio, describimos la adaptación a preescolares del test original de 20m de ida y vuelta, su viabilidad y asimilación en niños de 3 a 5 años, así como su maximalidad y fiabilidad. Un total de 130 alumnos (4,91 ± 0,89 años; 77 niños), realizaron el test dos veces, con dos semanas de separación. La adaptación del test consistió principalmente en reducir la velocidad inicial de 8,5 km/h a 6,5 km/h. El test fue viable y tuvo una buena asimilación tanto en niños como en niñas y en los tres grupos de edad, 3, 4 y 5 años. La frecuencia cardíaca máxima (FCmáx) alcanzada para la muestra completa fue de 199,4 ± 12,5 latidos/minuto, equivalente a un 97% de la FCmáx teórica estimada, y sin diferencias significativas por sexo o edad. La diferencia de medias test-retest (error sistemático) en el número de vueltas alcanzado fue de 2 vueltas, sin diferencias por sexo o edad. No hubo evidencia de heterocedasticidad. Nuestros resultados sugieren que el test es máximo y fiable en este grupo de edad. Futuros estudios de intervención o longitudinales que utilicen este test deberían tener en cuenta que cambios en el rendimiento en el test de 2 vueltas podrían deberse a la propia variabilidad de la medida, mientras que cambios de mayor magnitud podrían ser atribuibles a la intervención o cambios asociados a la edad.<hr/>Cardiorespiratory fitness is a strong indicator of present and future health in children and adolescents, however it is unknown whether it is for pre-schoolers, from 3 to 5 years. In the present study, we described the adaptation of the original 20m shuttle run test, it feasibility and acceptance in children from 3 to 5 years and its maximality and reliability. A total of 130 students (4.91 ± 0.89 years; 77 boys) performed the test twice, two weeks apart. The test adaptation consisted mainly in reducing the initial speed of 8.5 km/h to 6.5 km/h. The test was feasible and was well accepted in both boys and girls and the three age groups, 3, 4 and 5 years. The maximum heart rate (MHR) achieved for the entire sample was 199.4 ± 12.5 beats/min, equivalent to 97% of the estimated theoretical MHR, and no significant differences by gender or age. Mean test-retest difference (systematic error) in the number of laps achieved was 2 laps, with no significant differences between sex or age. There was no evidence of heteroscedasticity. Our results suggest the test is maximum and reliable in this age group. Future longitudinal or intervention studies using this test should take into account that changes in the test performance of 2 laps may be due to the variability of the measure, while wider changes would be attributable to the intervention or changes associated with age. <![CDATA[<b>Malnutrición en pacientes hospitalizados receptores de dietas nutricionalmente completas</b>: <b>prevalencia y repercusión</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: The prevalence of malnutrition in hospitals ranges from 20 to 50% and the hospital diet could be a potential risk factor. The aim of the study was to determine the overall and per services prevalence of hospital malnutrition, and assess its impact on clinical outcomes in patients receiving nutritionally complete menus. Methodology: Cross-sectional study in a university hospital. Nutritional status was assessed using Subjective Global Assessment (SGA), anthropometry, and biochemical parameters. For the assessment of outcomes during hospitalization, length of stay, rate of deaths, and readmissions were collected. Results: 201 patients were evaluated. The median age was 71.59 (IQR 21.43) years old, and 51.20% were women. According to the results obtained by SGA, 37.8% of individuals were well nourished (WN), 50.2% were at nutritional risk (NR), and 11.9% were malnourished (MN). The prevalence of malnourished (NR+MN) was higher in oncology-hematology and medical wards (80.0% and 70.5%) than in surgical ones (52.4%) (p = 0.047). The worse nutritional status was, the longer the length of stay [WN: 8.0 (IQR 8.0) days; NR: 12.0 (IQR 13.5) days; MN: 18.5 (IQR 18.5) days, p < 0.001). Conclusions: The prevalence of malnutrition in the evaluated hospital was very high, being particularly striking in medical services, and doubling length of stay.<hr/>Introducción: La prevalencia de malnutrición hospitalaria oscila entre el 20 y el 50% y las características de la dieta hospitalaria pueden contribuir a su desarrollo. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de malnutrición hospitalaria general y por servicios y conocer su impacto en la evolución de los pacientes subsidiarios de dietas nutricionalmente completas. Metodología: Estudio transversal realizado en un hospital universitario. Se empleó la Valoración Global Subjetiva (VGS), técnicas antropométricas y parámetros bioquímicos para la valoración nutricional. Para conocer el impacto en la evolución del paciente se estudiaron las complicaciones durante la hospitalización, la duración del ingreso hospitalario, tasa de fallecimiento y de reingresos hospitalarios. Resultados: Fueron reclutados 201 pacientes. La mediana de edad fue 71,6 (RIC 21,43) años y el 51,2% eran mujeres. Según los resultados obtenidos con la VGS, el 37,8% estaba bien nutrido (BN), el 50,2% presentaba un riesgo nutricional (RN) y el 11,9% estaba malnutrido (MN). La prevalencia de malnutrición (RN+MN) fue superior en los Servicios de Oncología-Hematología y otros servicios médicos (80,0% and 70,5%) respecto a los quirúrgicos (52,4%) (p = 0,047). Un peor estado nutricional aumentó la estancia hospitalaria [BN: 8,0 (RIC 8,0) días; RN: 12,0 (RIC 13,5) días; MN: 18,5 (RIC 18,5) días, p < 0,001). Conclusiones: La prevalencia de malnutrición hospitalaria fue muy elevada en el centro evaluado, duplicando la estancia media y estando especialmente presente en servicios médicos. <![CDATA[<b>Hábitos alimentarios y evaluación nutricional en una población universitaria tunecina</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La nutrición y la salud tienen gran importancia a lo largo de la vida y, en particular, en la edad adulta, donde se encuadra la población productiva que sostiene la sociedad. Por ello es fundamental evaluar la calidad de su dieta y sus posibles factores condicionantes. Objetivos: Los objetivos del presente estudio fueron caracterizar los hábitos alimentarios y evaluar la calidad de la dieta de una población de estudiantes universitarios adultos de la Universidad Virtual de Túnez, país del Norte de África que se encuentra en transición nutricional. Métodos: Se desarrolló un estudio transversal con una muestra de 54 estudiantes de dicha Universidad. Los datos se recogieron mediante recordatorio de 24 horas autoadministrado y una encuesta sobre hábitos alimentarios considerando algunos factores socioeconómicos y demográficos que pueden condicionar la ingesta. El Índice de Alimentación Saludable y el Índice de Adherencia a la Dieta Mediterránea se usaron como indicadores de la calidad de la dieta. Resultados y Discusión: Los resultados del estudio mostraron una dieta hipocalórica en dicha población. Un 18% de la energía total diaria la aportaron las proteínas y alrededor del 40% la aportaron los hidratos de carbono. Se encontró un alto consumo de azúcares simples, grasa saturada y colesterol. Aparte de los aceites y grasas, los alimentos cárnicos fueron la principal fuente de lípidos (19%), aportando el grupo del pescado sólo el 3%. Según el Índice de Alimentación Saludable más del 50% de los estudiantes tienen una dieta calificada como inadecuada y más del 40% tienen necesidad de cambios en su dieta. El estudio también mostró baja adherencia al patrón de dieta mediterráneo.<hr/>Introduction: Nutrition and health are of great importance throughout life, in particular in adulthood due to active population is included among the adults. Therefore, it is essential to assess the quality of the diet and the possible conditioning factors. Objectives: The objectives of this study were to characterize food habits and assess the quality of the diet of university students from the Virtual University of Tunisia, a North African country in nutritional transition. Methods: This is a cross-sectional study performed with data collected from a sample of 54 students from this University. For each individual a questionnaire involving socio-economic and demographic data was self-reported. Food consumption was gathered by a 24 hours recall. The assessment of diet quality was conducted by Healthy Eating Index and Mediterranean Diet Score. Results and Discussion: The study revealed that the diet of this population is hypocaloric. The percentage of total energy from proteins was 18% and the percentage of total energy from carbohydrates was about 40%. The diet was high in simple sugars, saturated fat and cholesterol. Apart from oils and fat, the main source of lipids had an animal origin from meat (19%), and the fish group only provided 3% of this macronutrient. According to Healthy Eating Index classification more than 50% of students scored "poor" and more than 40% "needs improvement" about the quality of their diet. The study also showed low adherence rates to the Mediterranean diet. <![CDATA[<b>Variabilidad de la composición corporal medida con bioimpedanciometría eléctrica según condiciones de realización</b>: <b>influencia del ayuno y del reposo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La bioimpedanciometría eléctrica (BIA) constituye una de las principales herramientas para evaluar la composición corporal. Aunque se recomienda la realización de la BIA en condiciones de ayuno y 60 minutos de reposo, en la práctica asistencial no siempre es posible garantizar su cumplimiento. Objetivos: Determinar la fiabilidad de los parámetros de composición corporal estimados por BIA bajo diferentes condiciones fisiológicas: ayuno + reposo, ayuno + no-reposo y no-ayuno + no- reposo en voluntarios sanos. Metodología: Estudio transversal en 25 voluntarios sanos entre 18 y 34 años de edad (12 hombres, 13 mujeres). Se realizó una BIA en tres condiciones diferentes: 1) ayuno + reposo de 60 minutos en decúbito supino (gold standard), 2) ayuno + no reposo y 3) no ayuno + no reposo. Los parámetros recogidos fueron: masa magra y masa grasa (Kg) y agua corporal (litros y en porcentaje del peso corporal). Para valorar la concordancia entre las diferentes mediciones, se utilizó el coeficiente de correlación intraclase (CCI). Resultados: En comparación con el gold standard, la diferencia de medias de la masa magra en la condición de ayuno + no-reposo, fue -0.15 (DE 1.44) en los hombres y 0.98 (DE 1.36) en mujeres; la masa grasa disminuyó 0.06 (DE 1.55) en hombres y 0.82 (DE 1.5) en mujeres; el CCI osciló entre 0.826-0.995 en todas las comparaciones. En la condición de no-ayuno + no reposo, la masa magra disminuyó una media 0.05 (DE 0.33) en los hombres y en las mujeres se incrementó 0.62 (DE 0.46); la masa grasa disminuyó 0.57 (DE 0.82) en hombres y 0.46 (DE 0.60) en mujeres; y el CCI osciló entre 0.942 y 0.999, excepto en el agua corporal en hombres que fue de 0.340. Discusión: Las diferencias observadas en los parámetros obtenidos por BIA al comparar la condición gold standard (ayuno + reposo) con las otras condiciones (ayuno + no reposo y no-ayuno + no-reposo), aunque significativas, son de escasa magnitud. En la práctica clínica, la valoración de parámetros de composición corporal permite tomar decisiones a la hora de planificar el tratamiento en pacientes con desacondicionamiento físico. Conclusiones: La fiabilidad de los parámetros obtenidos por BIA entre diferentes condiciones fisiológicas de ayuno y reposo es excelente (CCI >0.75) en adultos sanos entre 19 y 34 años. Si bien las recomendaciones generales sobre el uso de los dispositivos de BIA se deben mantener, las condiciones de realización podrían modificarse en función del contexto asumiendo una diferencia de pequeña magnitud y escasa relevancia clínica.<hr/>Background: Bioelectrical Impedance Assessment (BIA) is one of the main tools to measure body composition. BIA is recommended in fasting and after 60 minutes of rest; however, this cannot always be guaranteed in healthcare practice. Objectives: To establish the reliability of the body composition parameters assessed with BIA under different physiological conditions: fast + rest, fast + no-rest and no-fast + no-rest in healthy volunteers. Methods: Transversal study including 25 healthy volunteers aged 18-34 (12 men, 13 women). A BIA was performed under three different conditions: 1) fast + 60 minute rest in cubito supino (gold standard), 2) fast + no rest and 3) no fast + no rest. The collected parameters were: lean mass and fat mass (Kg) and body water (in liters and as body weight percentage). The intraclass correlation coefficient (ICC) was applied for the assessment of concordance within the different measurements. Results: Compared to the gold standard, the difference in lean mass means in the condition of fast + no-rest, was -0.15 (DE 1.44) in men and 0.98 (DE 1.36) in women; fat mass decreased in 0.06 (DE 1.55) in men and 0.82 (DE 1.5) in women; ICC ranged between 0.826-0.995 in all comparisons. In the condition of no-fast + no rest, lean mass decreased an average of 0.05 (DE 0.33) in men and it increased 0.62 (DE 0.46) in women; fat mass decreased 0.57 (DE 0.82) in men and 0.46 (DE 0.60) in women; ad ICC ranged between 0.942 and 0.999, except in body water in men, where it was 0.340. Discussion: Although relevant, the differences observed in parameters from BIA when comparing the gold standard condition (fast + rest) with the other conditions (fast + no-rest and no-fast + no-rest) are of little magnitude. In clinical practice, the assessment of body composition allows to take decisions when planning treatment for patients with a poor physical condition. Conclusions: The reliability of the parameters acquired via BIA within different physiological conditions of fast and rest is excellent (CCI >0.75) in healthy adults aged 19-34. Although general recommendations on the use of BIA devices must be kept in place, the conditions of the performance could be modified according to the context and assuming a small difference of little clinical relevance. <![CDATA[<b>Beneficio del seguimiento de un programa de rehabilitación cardíaca sobre algunos parámetros de la composición corporal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las enfermedades cardiovasculares (ECV) se encuentran entre las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. La rehabilitación cardíaca es un programa de prevención secundaria cuyo objetivo es complementar los efectos del tratamiento cardiológico a través de la participación del paciente en el control de sus hábitos de vida, como medio de promoción de su salud cardiovascular. El objetivo del presente estudio es evaluar los efectos a largo plazo del programa de rehabilitación cardiaca (PRC) sobre algunos parámetros de la composición corporal de pacientes que han asistido o no, a la fase III del PRC. El estudio se realizó en sujetos que sufrieron un evento cardiovascular y que pertenecían a la Asociación de Pacientes Cardiacos de Granada y Provincia. A todos los miembros se les ofreció la posibilidad de formar parte del estudio. Se realizó un estudio de algunos parámetros de composición corporal y se realizó una valoración nutricional de todos los sujetos. La masa grasa y la grasa visceral, que desempeñan un papel importante en la patología cardiovascular, son estadísticamente menores tanto en hombres como mujeres que asisten al PRC, revelando que son mejores predictores del riesgo cardiovascular. Gracias al consejo nutricional recibido se observa un incremento de nutrientes cardiosaludables y los sujetos que asisten al programa de rehabilitación presentan mayor ángulo de fase, indicando que tienen un mejor estado de hidratación, junto con una mejor integridad de la membrana celular y distribución del agua entre los compartimentos intra y extracelulares.<hr/>The cardiovascular diseases (CVD) are the principal reasons of morbidity and mortality in the world. The cardiac rehabilitation is a program of secondary prevention to complement the effects of the cardiological treatment with the participation of the patient in the control of their habits of life, as a way of promotion of its own cardiovascular health. The aim of the present study is to evaluate the long-term effects of a cardiac rehabilitation program on some parameters of corporal composition in patients that have attended or not, to the phase the III of the program. The study was performed in subjects that suffered a cardiovascular event and they were members of the Association of Cardiac Patients of Granada and Province. All the members were offered the possibility of forming a part of the study. Some parameters of body composition were measured and a nutritional evaluation was performed in all the subjects. The visceral and body fat and, which play a key role in the cardiovascular pathology, are lower in the patients attending to the cardiac rehabilitation program, revealing that are better predictors of the cardiovascular risk. Thanks to the nutritional advice received, an increase in healthy nutrients is observed and the subjects attending to the program feature major phase angle, indicating that they have a better state of hydration, together with a better integrity of the cell membranes and distribution of water between the compartments intra- and extracellular compartments. <![CDATA[<b>Prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados no críticos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La desnutrición es un problema frecuente en nuestros hospitales, asociándose a un aumento de la morbi-mortalidad y de los costes económicos y al deterioro de la calidad de vida de los pacientes. El objetivo del estudio es conocer la prevalencia de desnutrición en nuestro centro, tanto al ingreso como al alta. Métodos: Realizamos un estudio transversal, observacional. Para ello evaluamos 277 pacientes mayores de edad que ingresaron de forma consecutiva, mediante la aplicación del Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) en las primeras 48 horas de ingreso y de nuevo al alta. En los pacientes oncológicos también se realizó la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP) y en la población de 65 ó más años el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF). Resultados: El 32.49% de los pacientes estaban en situación de riesgo nutricional según los resultados del NRS-2002 al ingreso. Este porcentaje aumentaba hasta el 40.98% al alta. El NRS-2002 mostraba que el 31.15% de los pacientes con cáncer presentaban riesgo nutricional, sin embargo, según la VGS-GP existía algún grado de deterioro nutricional en el 52.54% de los casos (38.98% desnutrición moderada y 13.56% desnutrición grave). Entre los pacientes de 65 ó más años el 29.31% se consideraba en riesgo al aplicar el NRS-2002; el MNA-SF objetivó alteración nutricional en el 70.35% (54.65% riesgo de desnutrición, 15.7% desnutrición). Existen grupos de pacientes, a saber: mayores de 65 años, ingresados desde urgencias, polimedicados, oncológicos y pacientes con insuficiencia cardíaca, que presentan un mayor riesgo de deterioro nutricional durante el ingreso (p<0.05). Conclusiones: El porcentaje de pacientes en riesgo nutricional en nuestro centro es muy alto, tanto al ingreso como al alta. Ello hace necesario tratar de instaurar el cribado sistemático del estado nutricional en todos los pacientes hospitalizados.<hr/>Background: Malnutrition is a frequent issue in our hospitals, and it is associated with an increase in morbi-mortality and financial costs, together with a decline in the patients' quality of life. This study is aimed at establishing the prevalence of malnutrition in our health centre, as much at admission as at discharge. Methods: Transversal observational study assessing 277 adult patients, who were admitted consecutively, and applying the Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) in the first 48 hours from admission and then again at discharge. Cancer patients were also submitted the Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) and the Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF) was applied to the population of 65 and over. Results: 32.49% of patients were at malnutrition risk according to the results of NRS-2002 at admission. This percentage increased up to 40.98% at discharge. The NRS-2002 showed that 31.15% of cancer patients presented with nutritional risk; however, according to VGS-GP, 52.54% of the cases presented with nutritional risk to a certain extent (38.98% with moderate malnutrition and 13.56% with serious malnutrition). Among patients aged 65 and over, 29.31% were considered at risk according to the NRS-2002; the MNA-SF revealed nutritional alteration in 70.35% (54.65% with malnutrition risk, 15.7% with malnutrition). There are different groups of patients: 65 years old and over, transferred from the emergency department, multi-medicated, cancer patients and patients with heart failure, who present with a higher risk of nutritional deterioration at admission (p<0.05). Conclusions: There is a very high percentage of patients at nutritional risk in our centre, as much at admission as at discharge. It is therefore necessary to install a systematic screening of the nutritional status for all inpatients. <![CDATA[<b>La <i>jaima</i> alimentaria, guía alimentaria para las familias de acogida de los niños/as saharauis</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Durante los meses de verano, un grupo de niños/as saharauis es acogido por familias españolas con el objetivo de que aprendan una realidad diferente y mejoren su estado de salud. Al revisar las herramientas educativas existentes para este tipo de población infantil dirigidas a las familias de acogida, se vio la necesidad de desarrollar una guía alimentaria educativa y específica con el fin de resolver las posibles dudas sobre alimentación y nutrición. Objetivos: Elaboración de una guía alimentaria, la jaima alimentaria, dirigida a las familias de acogida de los niños/as saharauis con la que se contribuya a mejorar su salud durante su estancia en España. Métodos: Desarrollo de la jaima alimentaria y de las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos. Resultados: Nuestra propuesta trata de una jaima alimentaria, un modelo gráfico-cromático, similar a las conocidas pirámides alimentarias. En cada uno de los escalones se detallan los diferentes alimentos y por orden descendente en cantidad diaria recomendada y a un lateral de la misma aparecen las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos. Discusión y conclusiones: La jaima alimentaria es una guía alimentaria que permite cubrir las necesidades nutricionales de este tipo de población en la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta, como la anemia o el bocio, y el normal crecimiento.<hr/>Introduction: During the summer months, a large group of children are welcomed by Spanish families in order to learn a different reality and improve their state of health and nutrition. Reviewing existing for this type of kids educational tools to foster families, was the need to develop an educational and specific dietary guide in order to solve any doubts about food and nutrition. Objectives: Elaboration of a food guide, the food jaima, to host families of the Saharawi children that will help improve their health during their stay in Spain. Methods: Development of the food jaima and daily activities for the hosted Saharawi children. Results: Our proposal is a food jaima, a graphic-chromatic model, similar to the well-known food pyramids. Different foods are listed in each of the steps and by descending order in recommended daily amount and to one side of it appear daily activities for the hosted Saharan children. Discussion and conclusions: The food jaima is a food guide that allows you to meet the nutritional needs of this type of population in the prevention of diseases related to diet, such as anemia and goiter, and normal growth. <![CDATA[<b>Ostomías de alto débito</b>: <b>detección y abordaje</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001300026&lng=es&nrm=iso&tlng=es La ostomía de alto débito es una complicación frecuente en pacientes portadores de ileostomías que está poco identificada y que no suele ser adecuadamente abordada desde el punto de vista clínico. No está descrita de manera consensuada, pudiendo variar entre débitos de 2.000 ml en 24h o alrededor de 1.500 ml en durante 3-5 días, según los autores. Suele presentar graves consecuencias para el paciente tanto a corto como a largo plazo y está asociada a reingresos. Se presenta una revisión de la literatura publicada al respecto sobre los factores relacionados con la resección quirúrgica que influyen en una posterior aparición de esta complicación, las causas que intervienen en su desarrollo, la necesidad de establecer un concepto objetivo y claro de alto débito así como las implicaciones negativas presenta. Así mismo se recoge como debe realizarse el manejo de estos pacientes con respecto al tratamiento y abordaje nutricional.<hr/>High output stoma is a frequent complication in patients with ileostomies that is not well identified and is not often properly addressed by clinicians. It has not been described properly, and can vary between debits of 2.000ml in 24 h to 1.500 ml in 3-5 days, according to different authors. Frequently presents both short-term and long-term negative implications for patients and is associated with readmissions. We present a review of published literature focusing in surgical resection-related factors that influence a later appearance of this complication, causes involved in its development, the need to establish a clear and objective concept of high ouput as well as the negative implications it presents. Also we develop how should we the management of these patients regarding treatment and nutritional approach.