Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120180009&lang=pt vol. 35 num. 5 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Supplementary dairy products and bone health]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Intracavitary electrocardiogram (IC-ECG) guidance for peripherally inserted central catheter (PICC) placement]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: recientemente se ha planteado la posibilidad de comprobar la colocación de los catéteres centrales de inserción periférica (PICC) mediante control electrocardiográfico intracavitario (ECG-IC) ya que permitiría disminuir el tiempo de colocación y evitaría el control radiológico. Objetivo: evaluación de dicho método frente al control radiológico habitual. Métodos: estudio prospectivo en el que se incluyeron 532 pacientes de forma consecutiva. Se excluyeron aquellos pacientes con arritmias o en tratamiento con fármacos antiarrítmicos. En todos los casos se comprobó la colocación de la punta del PICC mediante control ECG-IC y mediante la realización de una radiografía de tórax, que fue considerada método de referencia. Resultados: la colocación del PICC gracias al control ECG-IC (aplicabilidad) fue del 96,8%. La correcta colocación del PICC gracias a la interpretación del ECG-IC se confirmó en un 94% de los casos con la radiografía de tórax (precisión). En 13 pacientes (2,7%) se requirió la recolocación del catéter tras el control radiológico. El índice κ de concordancia fue de 0,356 (p &lt; 0,001). La sensibilidad del método ECG fue de 0,98, con un VPP de 0,97 y un cociente de probabilidad positivo de 1,5. Sin embargo, la especificidad fue solo del 0,35 con un VPN de 0,41 y un cociente de probabilidad negativo de 0,06. Conclusión: la comprobación de la colocación de los PICC mediante ECG-IC es plausible, segura, presenta unos índices de validez/fiabilidad adecuados y permitiría disminuir el tiempo de colocación del catéter. Sin embargo, la comprobación radiológica sigue siendo necesaria, especialmente en los casos de ECG negativo o dudoso.<hr/>Abstract Introduction: intracavitary electrocardiogram (IC-ECG) guidance has been recently proposed for peripherally inserted central catheter (PICC) placement since it may reduce the time of placement and avoid radiological control. Objective: to evaluate IC-ECG compared to conventional radiological control. Methods: prospective study of 532 consecutive patients. Those with arrhythmias or on antiarrhythmic drugs were excluded. In all cases, PICC tip placement was checked by IC-ECG guidance and by a chest X-ray, which was considered as the reference test. Results: PICC placement with IC-ECG guidance was achieved in 96.8% of patients (applicability). PICC correct placement according to IC-ECG guidance was confirmed by chest X-ray in 94% of patients (accuracy). In 13 patients (2.7%) the catheter had to be repositioned after radiological control. The κ concordance index was 0.356 (p &lt; 0.001). The IC-ECG sensitivity was 0.98, with a PPV of 0.97 and a positive likelihood ratio of 1.5. However, the specificity was only 0.35 with a NPV of 0.41 and a negative likelihood ratio of 0.06. Conclusion: PICC placement by IC-ECG guidance is plausible, safe, presents adequate indexes of validity and reliability, and allows reducing the time of catheter placement. However, radiological verification is still necessary, especially in cases of negative or uncertain ECG. <![CDATA[Precipitation limits in pediatric parenteral nutritions with organic sources of calcium and phosphate]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: conocer si hay precipitación en nutriciones parenterales (NP) con gluconato cálcico y glicerofosfato sódico en las cantidades límites del documento de consenso español de preparación de nutrición parenteral SENPE/SEGHNP/SEFH 2008. Métodos: se prepararon por triplicado siete NP: cinco de 100 ml con concentraciones de aminoácidos, calcio y fósforo similares a las concentraciones máximas de precipitación del documento consenso SENPE/SEGHNP/SEFH y dos controles, uno sin calcio y fósforo y otro con alto contenido de calcio y fósforo y baja concentración de aminoácidos. Las NP no contenían lípidos. Las NP se almacenaron 20 horas a temperatura ambiente y cuatro horas a 35 °C, y se filtraron con un filtro de 0,2 micras. Estos filtros se transportaron y observaron parcialmente por microscopía electrónica. Los cristales observados se analizaron por espectrometría por dispersión de rayos X a 1.000 aumentos. Al observarse gran cantidad de precipitados, que no se correspondían a los estudios publicados, se realizaron estudios complementarios para conocer su origen. Resultados: en todos los casos, a excepción del control sin calcio y fósforo, se observaron precipitados. Sin embargo, estos cristales, según nuestros estudios, se produjeron después de la filtración y en su composición está el calcio, pero no el fósforo. También se observaron partículas provenientes de la preparación de nutrición parenteral. Conclusiones: en nuestro estudio no encontramos precipitados de fosfato cálcico en los límites recogidos en el documento consenso SENPE/SEGHNP/SEFH. Sin embargo, es posible que se formen microprecipitados con calcio en su composición. Es importante filtrar las NP previamente a su administración.<hr/>Abstract Objective: to determine if precipitation processes occur in parenteral nutrition solutions (PNs) with calcium gluconate and sodium glycerophosphate in the precipitation threshold limits of the Spanish SENPE/SEGHNP/SEFH 2008 consensus document of PN preparation. Methods: seven PNs with different composition were prepared in triplicate: five 100 ml PNs with different concentrations of amino acids, calcium and phosphorus similar to consensus document maximum concentrations for precipitation, and two control PNs: one without calcium and phosphorus and other with high calcium and phosphorus content and low concentration of amino acids. All PNs did not contain lipids to allow correct detection of precipitates. The no lipid PNs were stored at room temperature for 20 hours, and at 35 °C for four hours. Subsequently, they filtered through a 0.2 µm filter, which was observed by electron microscopy. Because a large amount of not expected precipitates was observed, complementary studies were carried out. Results: precipitates were observed in all PNs except in the control solution without calcium and phosphorus; many of them were greater than 10 µm. However, according to our studies, these crystals were produced after filtration and calcium was found in their composition, but not phosphorus. Particles from the preparation of parenteral nutrition were also observed. Conclusions: in our study we did not find calcium phosphate precipitates in the limits included in the consensus document SENPE/SEGHNP/SEFH. However, it is possible that micro precipitates with calcium are formed. It is important to filter PNs prior to their administration. <![CDATA[Effects of intravenous fluid overload on caloric and protein deficit in critically ill patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: intravenous fluid overload may lead to dysmotility that may impair early enteral nutrition delivery in critically ill patients. Objectives: this study aimed to compare the volume of intravenous fluids (IF) with the occurrence of caloric and protein deficits in Intensive Care Unit (ICU) patients. Methods: this cohort study included critically ill patients with mechanical ventilation and receiving early enteral nutrition (target: 25-30 kcal/kg/day and 1.25-2.0 g of protein/kg/day). Over the first five days the volume of IF infused and caloric/protein deficits were calculated. Results: eighty-six critically ill patients (SAPS III score: 62 ± 10) with a mean age of 68 (18-91) years were enrolled. Patients received a median of 2,969 (920-5,960) ml/day of IF, which corresponded to a median of 41.6 (17.0-88.2) ml/kg/day and 10.7 (3.31-21.45) g of sodium/day. All patients had a caloric deficit (mean: 1,812 ± 850 kcal over five days) and in 23 (27%) this deficit exceeded 480 kcal/day. The mean protein deficit was 94.6 ± 5.9 g over five days, and 34 patients (40%) had more than 20 g of deficit/day. Patients with caloric deficit greater than 480 kcal/day received approximately 1.5 l of IF and 10 g of NaCl more than the other patients. Similarly, patients with protein deficit greater than 20 g/day received approximately 3 l of IF and 25 g of NaCl more than the other patients. Mortality was greater in patients with critical protein deficit (69% vs 41.1%; p = 0.01). Conclusion: in critically ill patients receiving enteral nutrition, the volume of intravenous fluids infused affected nutrition delivery and increased caloric and protein deficits.<hr/>Resumen Introducción: la sobrecarga de líquidos por vía intravenosa puede provocar dismotilidad que puede afectar el suministro de nutrición enteral temprana en pacientes críticos. Objetivos: este estudio tuvo como objetivo comparar el volumen de líquidos por vía intravenosa (IF) con la aparición de déficit calórico y proteico en pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Métodos: este estudio de cohorte incluyó a pacientes críticamente enfermos con ventilación mecánica que recibían nutrición enteral temprana (target: 25-30 kcal/kg/día y 1,25-2,0 g de proteína/kg/día. Durante los primeros cinco días calculamos el volumen de IF y el déficit calórico/proteico. Resultados: ochenta y seis pacientes críticamente enfermos (SAPS III: 62 ± 10) con una edad media de 68 (18-91) años fueron estudiados. Los pacientes recibieron una mediana de 2.969 (920-5.960) ml/día de IF, que correspondió a una mediana de 41,6 (17,0-88,2) ml/kg/día y a 10,7 (3,31-21,45) g de sodio/día. Todos los pacientes tenían déficit calórico (media: 1.812 ± 850 kcal en cinco días) y en 23 (27%) este déficit excedía las 480 kcal/día. El déficit medio de proteínas fue de 94,6 ± 5,9 g en cinco días y 34 pacientes (40%) tuvieron más de 20 g de déficit/día. Los pacientes con un déficit calórico superior a 480 kcal/día recibieron aproximadamente 1,5 l de IF y 10 g de NaCl más que los otros pacientes. De forma similar, los pacientes con un déficit de proteínas mayor de 20 g/día recibieron aproximadamente 3 l de IF y 25 g de NaCl más que los otros pacientes. La mortalidad fue mayor en pacientes con déficit proteico crítico (69% vs. 41,1%; p = 0,01). Conclusión: en pacientes críticamente enfermos que reciben nutrición enteral, el volumen de líquidos intravenosos infundidos afecta el suministro de nutrición y aumenta el déficit de calorías y proteínas. <![CDATA[Maternal and infant characteristics associated with obesity in infants under one year of age in northern Mexico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: a pesar de que la obesidad infantil es un problema de salud serio, poco se sabe de los factores relacionados con esta en la primera infancia. Objetivo: evaluar qué factores maternos, cognitivos y del lactante influyen en la ingesta energética del lactante y si estos a la vez influyen en su estado nutricional antes del año. Métodos: estudio descriptivo de correlación. Participaron 267 diadas (madre/hijo). Los cuestionarios consistieron en cuatro instrumentos para las variables cognitivas de la madre (autoeficacia materna, actitud en la alimentación, percepción sobre señales de hambre, saciedad y peso del hijo), aporte energético mediante recordatorio de 24 horas y datos sociodemográficos y antropométricos de la madre y del niño, mediante los que se han calculado el índice de masa corporal (IMC) materno y Z-score de peso/talla del lactante. Resultados: el modelo fue significativo para la ingesta de kcal/kg peso (F = 8,624; p &lt; 0,001; R2 = 0,104), correlacionando negativamente con la percepción materna del peso del hijo (B = -9,73; p = 0,002), las horas de sueño (B = -2,19; p = 0,044) y la edad del hijo (B = -2,26; p = 0,001). También para el Z-score (peso/longitud) (F = 68,979; p &lt; 0,001; R2 = 0,564), y se explicó de manera positiva con percepción del peso del hijo (B = 1,133; p &lt; 0,001) y edad del hijo (B = 0,054; p = 0,006) y negativamente con horas de sueño de la madre (B = -0,07; p = 0,040) e ingesta calórica (B = -0,004; p = 0,027). Conclusión: las madres de hijos lactantes que subestiman el peso de su hijo y duermen menos horas proporcionan más ingesta calórica y sus niños presentan mayor Z-score del peso/longitud.<hr/>Abstract Introduction: despite the fact that childhood obesity is a serious health problem, little is known about its related factors in early childhood. Objective: to evaluate which maternal, cognitive and infant factors influence the infant's energy intake and if these influence their nutritional status before the year. Methods: descriptive study of correlation. Two hundred and sixty-seven dyads (mother/child) participated. The questionnaires consisted of four instruments for the cognitive variables of the mother (maternal self-efficacy, attitude in the diet, perception of signs of hunger, satiety and weight of the child), energy intake through a 24-hour reminder and sociodemographic and anthropometric data of the mother and child, through which maternal body mass index (BMI) and Z-score of infant weight/height have been calculated. Results: the model was significant for the intake of kcal/kg weight (F = 8.624, p &lt; 0.001, R2 = 0.104), negatively correlating with the maternal perception of the weight of the child (B = -9.73, p = 0.002), hours of sleep (B = -2.19, p = 0.044) and age of the child (B = -2.26, p = 0.001). Also for the Z-score (weight/length) (F = 68.979, p &lt; 0.001, R2 = 0.564) and explained positively with perception of the weight of the child (B = 1.133, p &lt; 0.001) and age of the child (B = 0.054, p = 0.006) and negatively with hours of sleep of the mother (B = -0.07, p = 0.040) and caloric intake (B = -0.004, p = 0.027). Conclusion: mothers of nursing infants who underestimate their child's weight and sleep fewer hours provide more caloric intake and their children have a higher Z-score weight/length. <![CDATA[Somatotypes of schoolchildren from Chile: higher endomorphic components among adolescent girls]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: this investigation describes the somatotype components and somatotype as a whole in Chilean children and adolescents. Methods: a cross-sectional study was conducted in Valparaiso, Chile. The somatotypes of 1,409 schoolchildren (747 males) aged 6 to 18 years were assessed using the Heath-Carter anthropometric method. Comparative category analyses (endomorph, mesomorph, and ectomorph) were performed using t-tests. To analyze whole somatotypes along two and three dimensions, the somatotype dispersion mean (SDM) and somatotype attitudinal mean (SAM), respectively, were used in addition to a somatochart representation. Results: the somatotype of the male sample showed a marked mesomorph-endomorph biotype (4.9-4.8-2.1), whereas that for the female sample showed a mesomorphic endomorph classification (5.8-4.3-1.8). The samples differed significantly by sex, with an increased endomorphic component observed in females aged 13 to 18 years old. These sex differences were primarily evident in adolescents with high somatotype values in two or three dimensions (SDM ≥ 3.0; SAM ≥ 1.2), indicating high between-group dispersion. The somatocharts showed displacement of the endomorphic components for both sexes, particularly females. Conclusions: the results provide strong evidence that biotype changes have increased, primarily in terms of relative adiposity (i.e., the endomorphic component) and predominantly in adolescent girls.<hr/>Resumen Objetivo: esta investigación tiene por objetivo describir los componentes del somatotipo en niños y adolescentes chilenos. Métodos: se realizó un estudio transversal en la región de Valparaíso, Chile. Se evaluó el somatotipo de 1.409 escolares (747 hombres) de 6 a 18 años de edad utilizando el método antropométrico de Heath-Carter. Los análisis comparativos por componentes (endomorfía, mesomorfía y ectomorfía) fueron realizados mediante pruebas t. Para analizar el somatotipo como un todo se realizó el cálculo en dos y tres dimensiones, se utilizaron la distancia de dispersión del somatotipo medio (DSM) y la dispersión morfogénica media (DMM) respectivamente, además de una representación en la somatocarta. Resultados: el somatotipo de la muestra masculina mostró un marcado biotipo mesomorfo-endomorfo (4,9-4,8-2,1), mientras que el de la muestra femenina mostró una clasificación meso-endomórfica (5,8-4,3-1,8). Las muestras difirieron significativamente según sexo, con un elevado componente endomórfico observado en mujeres de 13 a 18 años de edad. Estas diferencias en adolescentes por sexo también fueron observadas en el análisis del somatotipo en dos y tres dimensiones (DSM ≥ 3,0, DMM ≥ 1,2), lo que indica una alta dispersión entre grupos. Además, las somatocartas mostraron un desplazamiento hacia componentes endomórficos para ambos sexos, principalmente en mujeres. Conclusiones: los resultados proporcionan una fuerte evidencia de que los cambios en los biotipos han aumentado, principalmente en términos de adiposidad relativa (componente endomórfico) y predominantemente en adolescentes mujeres. <![CDATA[Relationship between exclusive breastfeeding the first six months of life and development of insulin resistance in children and adolescents in Bucaramanga, Colombia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la lactancia materna exclusiva (LME) es un factor protector contra el desarrollo de resistencia a la insulina (RI) como causa del síndrome metabólico. Objetivo: el objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la LME los primeros seis meses de vida y el desarrollo de RI, mediante los índices Homeostasis Model Assessment (HOMA-IR) y Quantitative Insulin Sensitivity Check Index (QUICKI). Material y métodos: estudio de cohorte de tipo poblacional; se incluyeron 494 participantes adolescentes, de los cuales se evaluaron variables sociodemográficas, antropométricas y factores cardiometabólicos mediante los índices HOMA-IR y QUICKI para determinar el grado de asociación entre la LME y el desarrollo de RI. Los resultados fueron expresados en medianas. Resultados: la prevalencia de LME fue del 42%. Los resultados sugieren un efecto protector de la LME sobre la resistencia a la insulina, de tal manera que por cada mes más de duración de LME, disminuye en 0,32 (p = 0,005) el índice HOMA-IR y aumenta en 0,70 (p = 0,008) el índice QUICKI. Para la circunferencia de cintura, el índice de masa corporal (IMC) y el índice-cintura talla (ICT) esta relación no fue significativa. Conclusión: los análisis bivariados y multivariados, indican una relación epidemiológicamente significativa que demuestra un efecto protector de la Lactancia Materna Exclusiva sobre el índice HOMA-IR y el QUICKI.<hr/>Abstract Introduction: exclusive breastfeeding (EB) is a protective factor against the development of insulin resistance (IR) as mainstay of the metabolic syndrome. Objective: the objective of the study was to evaluate the relationship between EB during the first six months of life and the development of IR through the Homeostasis Model Assessment (HOMA-IR) and Quantitative Insulin Sensitivity Check Index (QUICKI) indexes. Material and methods: a population-based cohort study included 494 adolescent participants, from whom socio-demographic, anthropometric, and cardiometabolic variables were assessed using the HOMA-IR and QUICKI indexes to determine the degree of association between EB and the development IR. The results were expressed in medians. Results: the prevalence of EB was 42%. The results suggest a protective effect of EB on IR, in such a way that for each extra month of EB, the HOMA-IR index decreases in 0.32 (p = 0.005) and the index QUICKI increases in 0.70 (p = 0.008). Regarding waist circumference, body mass index and waist size index, this relationship was not significant. Conclusion: the bivariate and multivariate analyses indicate an epidemiologically significant relationship that demonstrates a protective effect of EB on the HOMA-IR and QUICKI indexes. <![CDATA[Association between eating behavior and nutritional status in Chilean preschoolers]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la conducta alimentaria se asocia con el estado nutricional en edades tempranas. Sin embargo, en Chile aún no existen estudios que evalúen esta relación en la etapa preescolar. Objetivo: asociar el estado nutricional y la conducta alimentaria de preescolares chilenos. Método: estudio de corte transversal en 247 preescolares (2-4 años) de la Región de la Araucanía, Chile. Se evaluó el estado nutricional a través del índice antropométrico peso/talla y perímetro de cintura/edad. Se aplicó la encuesta Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) a las madres para evaluar la conducta alimentaria de sus hijos. Resultados: ciento treinta fueron hombres y 117 fueron mujeres, con una malnutrición por exceso del 58,6% y 49,6%, respectivamente. Las puntuaciones de conducta alimentaria (CA) proingesta presentaron una asociación positiva y significativa con el estado nutricional y la dimensión respuesta a los alimentos. En cuanto a las puntuaciones de CA antiingesta, se observó una tendencia inversa no significativa con el estado nutricional; sin embargo, existe una asociación negativa y significativa en las dimensiones respuesta a la saciedad y lentitud para comer. Conclusión: la conducta alimentaria proingesta se asocia directamente con el estado nutricional y la conducta antiingesta, de manera inversa solo con ciertas dimensiones.<hr/>Abstract Introduction: the eating behavior is associated with the nutritional status at early ages. However, in Chile there are still no studies that evaluate this relationship in the preschool stage. Objective: to associate the nutritional status and eating behavior of Chilean preschoolers. Methods: cross-sectional study in 247 preschoolers (2-4 years) from the region of Araucanía, Chile. The nutritional status was evaluated through the anthropometric index weight/height and waist circumference/age. The Child Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) survey was applied to mothers to assess their children's eating. Results: one hundred and thirty were men and 117 were women with an overweight/obese percentage of 58.6% and 49.6%, respectively. Eating behavior scores pro-intake (food approach) have a positive and significant association with nutritional status) and in the food responsiveness sub-scale in the total sample. Regarding the anti-intake score (food avoidant), an inverse trend with nutritional status is shown; however, there is a negative and significant association in the satiety responsiveness scale and slowness in eating. Conclusion: the pro-intake eating behavior is directly associated with nutritional status, and anti-ingest score is inversely related only to certain sub-scales. <![CDATA[Study on the nutritional status and feeding habits in school-children in Madrid City (Spain) during the economic crisis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the recent economic and financial crisis has affected most Western countries, especially families of low socioeconomic classes. We speculate that worsening of socioeconomic condition associated with the crisis would increase obesity, mainly in disadvantaged families. Material and methods: cross-sectional study of the 290,111 children aged three to 12 years old attending public school during the term 2014-2015 in Madrid City, by means of a stratified weighted sample randomly chosen, taking into account age (grade), city district and schools. The questionnaire included weight and height (auto-reported), dietary report (weekly frequency of intake), as well as socioeconomic variables. Results: 1,208 questionnaires were evaluated from 64 classes. Half of participants were boys; 42% were younger than five years old, 35% were between six and eight years old, and 23% older than eight. Undernutrition was present in 5.0%, and excess of weight (overweight + obesity) in 36.7%. Undernutrition was higher in children under the age of six (9.1%). No relationship was found between undernutrition and the characteristics of the families but was slightly higher in families where both parents were unemployed. Excess of weight was higher in children of non-Spaniard parents (44% vs 32%, p &lt; 0.0001), as well as in those families with economic problems (41% vs 31%, p = 0.0005). Only for meat, grains and dairy, the weekly intake was close to the recommendations. Conclusions: children from lower income households were at a higher risk of being overweight compared with their peers. Participation in a school-based food aid program may reduce food insecurity for children and their families.<hr/>Resumen Introducción: la reciente crisis económica y financiera que ha afectado a los países occidentales ha sido especialmente más intensa en las familias con menos recursos económicos. Nos preguntamos si el empeoramiento de la situación económica se ha asociado a un aumento en la tasa de obesidad infantil. Material y métodos: estudio transversal de una muestra ponderada que representase a los 290.111 niños de tres a 12 años matriculados en las escuelas públicas de Madrid en el curso 2014-2015. Se utilizó un cuestionario que incluía peso y talla (autorreportados), ingesta dietética (frecuencia semanal de consumo) y variables socioeconómicas. Resultados: se evaluaron 1.208 cuestionarios de 64 clases, repartidos por igual entre niños y niñas. El 42% eran menores de cinco años, el 35% tenía entre seis y ocho años, y el 23% eran mayores de ocho años. Se presentó desnutrición en el 5,0% de la muestra, mientras que se halló exceso de peso (sobrepeso + obesidad) en el 36,7%. El bajo peso fue mayor en los niños &lt; 6 años (9,1%), sin diferencias entre sexos. No se pudo encontrar ninguna correlación entre la desnutrición y las características de las familias, aunque fue ligeramente superior cuando ambos padres estaban en el paro. El exceso de peso fue mayor en hijos de padres no españoles (42% vs. 32%, p &lt; 0,0001), así como en las familias con dificultades económicas (41% vs. 31%, p = 0,0005). La ingesta media semanal correcta solo se encontró en carne, cereales y lácteos. Conclusiones: los niños de familias con un nivel socioeconómico bajo tienen mayor riesgo de padecer un exceso de peso. La participación en comedores escolares podría disminuir la inseguridad alimentaria, especialmente en tiempos de dificultades económicas. <![CDATA[Association between adductor pollicis muscle thickness and nutritional parameters in hospitalized elderly patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the measurement of the adductor pollicis muscle thickness (APMT) has been investigated as an anthropometric parameter; however, there are few studies related to hospitalized elderly patients. Objective: to analyze the association between APMT and nutritional parameters in hospitalized elderly patients. Method: cross-sectional study made in 331 hospitalized elderly patients. The following variables have been assessed: APMT, Mini Nutritional Assessment® (MNA®), body mass index (BMI), arm circumference (AC), calf circumference (CC) and handgrip strength (HGS). Results: the mean age was 78.4 ± 9.7 years and 56.8% were women. The women had showed APMT mean values significantly lower than the men (12.67 ± 4.13 mm vs 15.26 ± 4.01 mm), as well as the elderly patients ≥ 80 years old showed APMT values lower than the younger patients (12.62 ± 4.38 mm vs 14.83 ± 3.90 mm). In relation to the APMT classification, the women were more frequently below P5 than the men (89.9% vs 37.1%). In the univariate analysis, the mean values of APMT were significantly lower in the malnourished elderly patients (MNA®), thinness (BMI), AC &lt; 21 cm, CC &lt; 31 and HGS &lt; P5, regardless of gender. In the multivariate analysis, APMT remained as a factor independently associated with all nutritional indicators, even when adjusted to age and gender. Conclusion: APMT has associated with all the nutritional parameters investigated, regardless of gender and age, reinforcing its applicability in the nutritional assessment of elderly people.<hr/>Resumen Introducción: la medida del espesor del músculo aductor del pulgar (EMAP) ha sido investigada como parámetro antropométrico, pero son escasos los estudios en ancianos hospitalizados. Objetivo: analizar la asociación entre EMAP y parámetros nutricionales en ancianos hospitalizados. Método: estudio transversal con 331 ancianos hospitalizados. Se evaluaron las siguientes variables: EMAP, Mini Nutritional Assessment® (MNA®), índice de masa corporal (IMC), circunferencia del brazo (CB), circunferencia de la pantorrilla (CP) y fuerza de prensión palmar (FPP). Resultados: el promedio de edad fue de 78,4 ± 9,7 años y el 56,8% eran mujeres. Las mujeres tenían valores medios de EMAP significativamente menores que los hombres (12,67 ± 4,13 mm frente a 15,26 ± 4,01 mm), así como los ancianos ≥ 80 años tenían valores de EMAP inferiores a los más jóvenes (12,62 ± 4,38 mm frente a 14,83 ± 3,90 mm). En cuanto a la clasificación de la EMAP, las mujeres se encontraban con más frecuencia por debajo del P5 que los hombres (89,9% frente al 37,1%). En el análisis univariado, los niveles medios de la EMAP se mostraron mucho más pequeños en los ancianos con desnutrición (MNA®), delgadez (IMC), CB &lt; 21 cm, CP &lt; 31 cm y FPP &lt; P5, independientemente del sexo. En el análisis multivariado, la EMAP permaneció como factor independiente asociado a todos los parámetros nutricionales, incluso cuando se ajustó para edad y sexo. Conclusiones: la EMAP se asoció con todos los parámetros nutricionales investigados, independientemente del sexo y de la edad, reforzando su aplicabilidad en la evaluación nutricional de ancianos. <![CDATA[The association between obesity and vitamin D status among older adults in Ecuador: analysis of the SABE survey]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: although it is well established that body fat mass is inversely associated with vitamin D (25[OH]D) concentrations, little is known whether obesity increases the risk of 25(OH)D insufficiency among older adults in Ecuador. Methods: the present study used data from the National Survey of Health, Wellbeing, and Aging to describe the prevalence of obesity and 25(OH)D insufficiency (&lt; 20 ng/ml) among Ecuadorians aged 60 years and older. Logistic regression models were used to examine the independent association between obesity and 25(OH)D insufficiency. Results: a total of 2,270 participants with a mean age of 71.5 (SD 8.1) years comprised the sample size, representing an estimated 1.1 million older adults in Ecuador. Overall, the crude prevalence of obesity was 19.2% and 25(OH)D insufficiency was present in 14.0% of men and 34.6% of women. Moreover, the proportion of women with 25(OH)D insufficiency remained steady across BMI categories. In contrast, 25(OH)D insufficiency prevalence rates in men increased progressively as body mass index (BMI) categories also increase. Moreover, obese older men (OR 2.04; 95% CI: 1.99-2.09) were two times more likely to have 25(OH)D insufficiency compared with those defined as having an ideal weight, even after adjustment for potential confounders. In women, this association was attenuated. However, 25(OH)D insufficiency prevalence rates remained 12% higher in obese women (OR 1.12; 95% CI: 1.11-1.14) than their normal weight counterparts. Conclusion: obesity is associated with increased risk of 25(OH)D insufficiency in Ecuador. Thus, obese older adults should be offered vitamin D supplementation and counseled regarding lifestyle modifications to improved their 25(OH)D status.<hr/>Resumen Antecedentes: aunque está bien establecido que la masa adiposa corporal esta inversamente asociada con las concentraciones de vitamina D (25[OH]D), no se ha descrito si la obesidad aumenta el riesgo de insuficiencia de 25(OH)D entre los adultos mayores en Ecuador. Métodos: el presente estudio utiliza datos de la Encuesta Nacional de Salud, Bienestar y Envejecimiento (SABE) para describir la prevalencia de la obesidad y la insuficiencia de 25(OH)D (&lt; 20 ng/ml) entre los ecuatorianos de 60 años de edad o mayores. Modelos de regresión logística se usaron para examinar la asociación independiente entre la obesidad y la insuficiencia de 25(OH)D. Resultados: un total de 2.270 individuos con un promedio de edad de 71,5 (DE 8,1) años participaron en el estudio, el cual representa un estimado de 1,1 millones adultos mayores en Ecuador. La prevalencia de obesidad fue del 19,2%, y el 14,0% de los hombres y el 34,6% de las mujeres fueron clasificados con insuficiencia de 25(OH)D. En general, la prevalencia de insuficiencia de 25(OH)D entre las mujeres se mantuvo aumentada a través de las categorías de índice de masa corporal (IMC). En contraste, las tasas de prevalencia de insuficiencia de 25(OH)D en los hombres aumentaron progresivamente a medida que las categorías de IMC también aumentaron. Por otra parte, los hombres obesos mayores (OR 2,04; IC 95%: 1,99-2,09) fueron dos veces más propensos a tener insuficiencia de 25(OH)D en comparación con los que tenían un peso ideal, incluso después del ajuste por factores de confusión. En las mujeres, esta asociación fue atenuada. Sin embargo, las tasas de prevalencia de insuficiencia de 25(OH)D fueron un 12,0% mayores en mujeres obesas (OR 1,12, IC 95%: 1,11-1,14) que en sus contrapartes de peso normal. Conclusión: la obesidad en los adultos mayores se asocia con un aumento en el riesgo de insuficiencia de 25 (OH)D en Ecuador. Por lo tanto, los adultos mayores con obesidad deberían recibir suplementos de vitamina D y consejos acerca de modificaciones del estilo de vida para mejorar el estatus de 25(OH)D. <![CDATA[Vitamin A deficiency is associated with body mass index and body adiposity in women with recommended intake of vitamin A]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: evidence indicates that vitamin A is involved in regulating fat mass. A low consumption of vitamin A has been reported in individuals with obesity, as have lower concentrations of this vitamin, than in eutrophic individuals when their dietary intake of vitamin A is not significantly different. Objective: to investigate vitamin A nutritional status and its association with body mass index (BMI) and body fat in women who have the recommended dietary intake of vitamin A. Methods: cross-sectional study with 200 women, paired by age and by the dietary intake of vitamin A recommended. Participants were divided into four groups, according to BMI. Anthropometric data were evaluated (weight, BMI and waist circumference [WC]), as well as the diagnosis of night blindness (NB). Lipid and glycemic profiles were measured. The cut-off points for deficiency of serum concentrations of retinol and β-carotene were &lt; 1.05 µmol/l and 40 µg/dl, respectively. The recommended dietary intake of vitamin A was 700 µg/day. Results: there was a significant drop in retinol concentrations according to BMI (p &lt; 0.001) and WC (p &lt; 0.001). We found β-carotene to behave similarly (p = 0.005; p &lt; 0.001). We found NB in 7.5% of overweight (OW) cases and 20.0% of obesity class II (OII), and no functional alteration was found in the eutrophic group (EU). Inadequate levels of retinol and β-carotene increased the odds ratio for the occurrence of OW, obesity class I (OI) and OII, as well as inadequate WC. Conclusion: even with recommended intake of vitamin A, we found a biochemical and functional inadequacy of vitamin A nutritional status, associated with overweight, obesity and body adiposity.<hr/>Resumen Introducción: la evidencia indica que la vitamina A está involucrada en la regulación de la masa grasa. Un bajo consumo de vitamina A ha sido reportado en individuos con obesidad, ya que tienen concentraciones más bajas de esta vitamina que los individuos eutróficos a pesar de que su ingesta dietética de vitamina A no es significativamente diferente. Objetivo: investigar el estado nutricional de la vitamina A y su asociación con el índice de masa corporal (IMC) y la grasa corporal en las mujeres que tienen la ingesta dietética recomendada de vitamina A. Métodos: estudio transversal con 200 mujeres, emparejado por edad y por la ingesta dietética de vitamina A recomendada. Se dividieron en cuatro grupos, de acuerdo con el IMC. Los datos antropométricos fueron evaluados (peso, índice de masa corporal [IMC] y circunferencia de la cintura [CC]), así como el diagnóstico de ceguera nocturna (CN). Se midieron los perfiles lipídicos y glicémicos. Los puntos de corte para la deficiencia de las concentraciones séricas de retinol y ß -caroteno fueron &lt; 1,05 μmol/l y 40 μg/dl, respectivamente. La ingesta dietética recomendada de vitamina A fue de 700 μg/día. Resultados: hubo una disminución significativa de las concentraciones de retinol según el IMC (p &lt; 0,001) y CC (p &lt; 0,001). Se observó un comportamiento similar del β-caroteno (p = 0,005, p &lt; 0,001). Encontramos NB en el 7,5% de los casos con sobrepeso (OW) y el 20,0% de los casos con obesidad clase II (OII), y no encontramos alteración funcional en la UE. Niveles inadecuados de retinol y β-caroteno aumentaron la odds ratio para la ocurrencia de OW, obesidad clase I (OI) y OII, al igual que los niveles insuficientes de CC. Conclusión: incluso con la ingesta recomendada de vitamina A, encontramos una deficiencia bioquímica y funcional del estado nutricional de vitamina A asociada al sobrepeso, la obesidad y la adiposidad corporal. <![CDATA[Causes and components of the metabolic syndrome in renal transplant recipients from a gender perspective]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la aparición del síndrome metabólico (SM) entre los receptores renales es una de las mayores complicaciones postrasplante y se asocia con un mayor riesgo de fracaso del injerto y altas tasas de obesidad y diabetes de nueva aparición. Objetivo: el objetivo de este trabajo es identificar la relación entre la tasa de filtración glomerular medida por dos métodos distintos y los componentes del síndrome metabólico y sus combinaciones en pacientes trasplantados renales según género. Material y método: la muestra estuvo formada por 500 pacientes trasplantados renales, de los cuales 190 padecían SM, 121 hombres y 69 mujeres. Todos los sujetos se sometieron a evaluación clínica y toma de muestras de sangre para mediciones de laboratorio. El SM se determinó según los criterios del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP-III). La función renal se estimó usando ecuaciones AMDRD y determinaciones de creatinina sérica (CrS). Resultados: la media de edad fue de 55,5 años. La prevalencia del SM fue significativamente mayor en hombres (23,1% &lt; vs. 9,8%). La hipertensión arterial (HTA) fue el componente del SM más observado. Se observaron correlaciones significativas (Pearson; p &lt; 0,05) entre TFG-AMDRD y TFG CrS y marcadores metabólicos más en hombres que en mujeres. El índice de masa corporal (IMC) fue significativamente mayor en mujeres que en hombres. Conclusiones: la disminución de la función renal asociada con los componentes del SM, la HTA y la obesidad representan un riesgo elevado de eventos cardiovasculares adversos y rechazos del injerto.<hr/>Abstract Introduction: the appearance of metabolic syndrome (MS) among renal recipients is one of the greatest post-transplant complications and is associated with an increased risk of graft failure and high rates of obesity and new onset diabetes. Objective: the objective of this work is to identify the relationship between the glomerular filtration rate measured by two different methods and the components of the metabolic syndrome and their combinations in kidney transplant patients according to gender. Material and method: the samples consisted of 500 kidney transplant recipients, of whom 190 had MS, 121 men and 69 women. All subjects underwent clinical evaluation and blood sampling for laboratory measurements. The MS was determined according to the criteria of the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP-III). Renal function was estimated using AMDRD equations and CrS determinations. Results: the average age was 55.5 years. The prevalence of MS was significantly higher in men (23.1% &lt; vs 9.8%). High blood pressure (HBP) was the most observed component of MS. Significant correlations (Pearson, p &lt; 0.05) between TFG-AMDRD and TFG CrS and metabolic markers were observed more in men than in women. The body mass index (BMI) was significantly higher in women than in men. Conclusions: the decrease in renal function associated with the components of MS, HBP and obesity represent a high risk of adverse cardiovascular events and graft rejections. <![CDATA[Type 2 diabetes mellitus could predict a sub-optimal weight loss after bariatric surgery]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la cirugía bariátrica no beneficia a todos los pacientes. Identificar a los pacientes gravemente obesos que tendrán éxito después de la cirugía bariátrica sigue siendo un reto para el equipo transdiciplinario. El objetivo de este estudio retrospectivo fue analizar factores dietéticos preoperatorios que pudieran predecir una pérdida de peso exitosa después de la cirugía bariátrica. Métodos: el estudio retrospectivo incluyó a pacientes sometidos a una cirugía de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux como procedimiento para obesidad severa (n = 84). Datos demográficos del paciente, comorbilidades, factores dietéticos y los resultados de pérdida de peso se extrajeron de la historia clínica electrónica. Resultados: la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se asoció con una pérdida subóptima de peso después de una cirugía de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux. Conclusiones: aunque la cirugía bariátrica sigue siendo el tratamiento más efectivo para los pacientes con obesidad severa, es fundamental desarrollar estrategias para mejorar y mantener la pérdida de peso, especialmente en pacientes con DM2. Evaluar las características dietéticas de los candidatos a cirugía bariátrica es crucial.<hr/>Abstract Introduction: bariatric surgery does not benefit all patients. Identifying severely obese patients who will succeed after bariatric surgery remains a challenge for the transdiciplinary team. The objective of this retrospective study was to analyze preoperative dietary factors that could predict a successful weight loss after bariatric surgery. Methods: the retrospective study included patients undergoing laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass surgery as a procedure for severe obesity (n = 84). Patient demographics, comorbidities, dietary factors, and weight loss results were extracted from the electronic medical record. Results: type 2 diabetes mellitus (DM2) was associated with suboptimal weight loss after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass surgery. Conclusions: although bariatric surgery continues being the most effective treatment for patients with severe obesity, developing strategies to improve and maintain weight loss, especially in patients with DM2, is fundamental. Assessing the dietary characteristics of candidates for bariatric surgery is crucial. <![CDATA[Qualitative study of the differences between men and women's perception of obesity, its causes, tackling and repercussions on health]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: aunque la obesidad es un problema de salud multidimensional, pocos estudios de investigación cualitativa han analizado el discurso de personas obesas con perspectiva de género para conocer con mayor profundidad información difícilmente obtenible con técnicas cuantitativas. Objetivo: analizar el discurso de personas obesas mediante grupos de discusión en cuanto a factores que subyacen en la obesidad, percepción del riesgo de patologías, pérdida peso y otros factores relevantes. Métodos: se realizaron dos grupos de discusión en sesiones separadas, homogéneos por sexo, con un total de 14 participantes. Un moderador dirigió la sesión contemplando las distintas dimensiones del problema. Los grupos fueron grabados en audio y transcritos textualmente. Se analizó el discurso por métodos cualitativos. Resultados: se observaron importantes diferencias en la perspectiva entre hombres y mujeres. Las causas autopercibidas de obesidad para las mujeres fueron el embarazo y el periodo menopáusico. Los hombres la atribuyeron a los hábitos alimenticios y costumbres culturales. Para los hombres la finalidad de disminuir el peso era mejorar su salud, sin embargo, las mujeres incluían también la estética. Ambos sexos pensaban que la obesidad puede acarrear grandes problemas. Ellas revelaron tener miedo a engordar, mientras que los hombres no lo expusieron. También se observaron diferencias en las estrategias de lucha contra la obesidad. Conclusiones: las diferencias en la percepción de las causas y el abordaje de la obesidad entre hombres y mujeres nos indican la necesidad de considerar las medidas preventivas y terapéuticas teniendo en cuenta el sexo, así como aspectos ambientales que envuelven al paciente.<hr/>Abstract Introduction: although obesity is a multidimensional health problem, few qualitative research studies have analyzed the discourse of obese individuals from the gender perspective in order to better understand the hard come by information gathered from quantitative research. Aim: to analyze the discourse of obese individuals in focus groups concerning factors underlying obesity, pathology risk perception, weight loss and other relevant factors. Methods: two single-sex focus groups, with a total of 14 participants, were held in separate sessions. A moderator directed the session, addressing the different dimensions of the problem. The groups were recorded in audio and textually transcribed. The discourse was analyzed using qualitative methods. Results: important differences were observed between male and female perspectives. The self-perceived causes of obesity for women were pregnancy and menopause. Men attributed obesity to eating habits and cultural customs. For men, the final aim of reducing weight was to improve their health, whereas women also included aesthetics. Both sexes believe that obesity can lead to greater problems. Women expressed their fear of putting on weight, but men did not. Differences were also observed in the strategies adopted for combating obesity. Conclusions: differences in the perception of the causes and how to tackle obesity between men and women show us the need to consider therapeutic and preventive measures that take gender into account, in addition to the environmental aspects surrounding the patient. <![CDATA[Evaluation of factors that may influence in the insufficient weight loss in patients after two years of Roux-en-Y gastric bypass]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: bariatric surgery is a favorable option for the treatment of obesity, resulting in long-term weight loss. Objectives: to analyze whether feeding behavior, evaluated by caloric intake, dietary preferences and tolerance, can be considered as a determinant factor for weight loss in obese patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Methods: cross-sectional study of 105 patients with at least two years post-RYGB surgery with a preoperative body mass index (BMI) of ≥ 35 kg/m². Caloric intake was evaluated by 24-hour dietary recall and 3-day dietary intake record; dietary habits, by a qualitative dietary frequency questionnaire; and food tolerance, with a validated questionnaire. Multiple logistic regression was used for statistical analysis. Results: the majority of the 105 participants were female (84%). The mean age was 43.3 ± 11.4 years in the success group (n = 64) and 43.4 ± 10.7 years in the failure group (n = 41). Preoperative BMI was not associated with the outcome. Mean caloric intake did not show significant differences between groups: 24 hours recall, p = 0.27; 3-day record, p = 0.95. The frequency of weekly consumption of desserts was twice as high in the success group. Only two patients in the success group presented daily vomiting. Conclusion: the factors that determine the failure of weight loss have not yet been fully elucidated. Caloric intake was not a determining factor of failure, and insufficient weight loss was more prevalent in patients who ceased to lose weight earlier.<hr/>Resumen Introducción: la cirugía bariátrica es una opción favorable para el tratamiento de la obesidad, resultando a largo plazo en pérdida de peso. Objetivos: analizar si el comportamiento alimentario, evaluado por la ingesta calórica, las preferencias y las tolerancias alimentarias, puede ser considerado un factor determinante de los resultados de pérdida de peso en pacientes obesos sometidos a bypass gástrico en Y de Roux (BPGYR). Métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con 105 pacientes sometidos a cirugía de BPGYR, con índice de masa corporal (IMC) preoperatorio ≥ 35 kg/m² y, como mínimo, dos años de postoperatorio. La ingesta calórica fue evaluada por el recordatorio alimentario de 24 horas y el registro alimentario de tres días. Para la evaluación de los hábitos alimentarios se empleó un cuestionario cualitativo de frecuencia alimentaria y para la tolerancia alimentaria, un cuestionario validado. Resultados: la mayoría de los participantes eran del sexo femenino (84%). La edad promedio fue de 43,30 ± 11,39 años en el grupo éxito y de 43,39 ± 10,73 años en el grupo sin éxito. El IMC preoperatorio no presentó influencia sobre el resultado final. El promedio de ingesta calórica no mostró diferencia significativa entre los grupos estudiados (R 24 h, p = 0,27; registro del diario alimentario, p = 0,95). La frecuencia del consumo semanal de dulces fue dos veces mayor en el grupo éxito. Apenas dos pacientes del grupo éxito presentaban vómitos diarios. Conclusión: los factores que determinan la falta de éxito en la pérdida de peso aún no están bien esclarecidos. La ingesta calórica no fue un factor determinante para no obtener éxito y la pérdida de peso insuficiente fue más prevalente en los pacientes que dejaron de perder peso más temprano. <![CDATA[Serum vitamin D level and its relation to thyroid hormone, blood sugar and lipid profiles in Iranian sedentary work staff]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the sedentary lifestyle is related to the incidence of various diseases and metabolic disorders. The aim of the current study was to understand the link between serum vitamin D levels, thyroid hormones and lipid profiles among Iranian sedentary staff. Material and methods: in this cross-sectional study, 300 healthy subjects with normal body mass index (BMI) and age between 18 and 65 years, with sedentary lifestyles, were included. Serum levels of 25-hydroxyvitamin D, thyroid stimulating hormone (TSH), fasting blood sugar, plasma total cholesterol, and high-density lipoprotein (HDL) and triglycerides (TG) were measured with qualified laboratory methods. Low-density lipoprotein (LDL) concentration was calculated based on the Friedewald equation. A self-made questionnaire with different questions was used to assess physical activity. Results: the means of BMI and age were 25.63 ± 10.25 and 36.69 ± 7.14 years, respectively. The prevalence of vitamin D deficiency was 65.7%. Results showed significant differences for TG, HDL, and thyroxine (T4) between subgroup categories. Serum levels of 25-hydroxyvitamin D had a negative significant correlation with triiodothyronine (T3) and T4, and a positive correlation with HDL. Linear regression analysis showed a significant association of 25-hydroxyvitamin D concentrations with HDL and T4 after adjustments based on the sex. Conclusion: finally, the results of this study show that with the improvement in vitamin D status, the decrease in the levels of TG, T3 and T4, with an increase in HDL can be expected. So, verification and detection of true causality through the interventional studies will be valuable, scientifically.<hr/>Resumen Introducción: el estilo de vida sedentario está relacionado con la incidencia de diversas enfermedades y alteraciones metabólicas. El objetivo del presente estudio fue comprender la relación entre los niveles séricos de vitamina D, las hormonas tiroideas y los perfiles lipídicos de trabajadores sedentarios iraníes. Material y métodos: en este estudio transversal fueron incluidos 300 sujetos sanos con índice de masa corporal (IMC) normal y de edades comprendidas entre los 18 y los 65 años, cuyo estilo de vida es sedentario. Los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D, hormona estimulante de la tiroides (TSH), azúcar en sangre en ayunas, colesterol total en plasma, lipoproteínas de alta densidad (HDL) y triglicéridos (G) se midieron con los métodos de laboratorio adecuados. Se calculó, además, la concentración de lipoproteínas de baja densidad (LDL) según la ecuación de Friedewald y se empleó un cuestionario elaborado ad hoc con distintas preguntas para evaluar la actividad física de los participantes. Resultados: las medias de IMC y edad fueron 25,63 ± 10,25 y 36,69 ± 7,14 años, respectivamente. La prevalencia de déficit de vitamina D fue del 65,7%. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los subgrupos con respecto a TG, HDL y tiroxina (T4). Los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D presentaron una correlación negativa significativa con la triyodotironina (T3) y la T4 y una correlación positiva con el HDL. El análisis de regresión lineal mostró que las concentraciones de 25-hidroxivitamina D se asocian de forma significativa con el HDL y la T4 tras ajustar por sexo. Conclusión: finalmente, los resultados del presente estudio revelan que, con una mejora en el estado de la vitamina D, cabe esperar un descenso en los niveles de TG, T3 y T4, así como un aumento del HDL. Por lo tanto, desde el punto de vista científico sería conveniente corroborar y detectar la existencia de una verdadera relación de causalidad mediante la realización de estudios de intervención. <![CDATA[Self-perception of weight and physical fitness, body image perception, control weight behaviors and eating behaviors in adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: self-perception of weight and physical fitness, aesthetic reasons to diet, self-weighing as a way to feel better and body image perception have been related to a constellation of risks to develop both body image dissatisfaction and eating behavior disturbances, especially among adolescents. Objectives: to analyze weight self-perception and self-reported physical fitness, to explore the links between these variables and weight control behaviors, to explore possible relations among weight self-perception, self-reported physical fitness, dieting, self-weighing frequency and body mass index (BMI)/body image and to analyze the relation between all these variables and different eating behaviors. Methods: a total of 336 students (mean age of 12.46 ± 2.14; 47.62% females) took part in this study. Different scales were administered (weight self-perception and self-reported physical fitness, dieting, self-weighing frequency, body image perception, eating behaviors) and height and weight were measured in order to obtain the BMI. Results: mean BMI was 20.18 ± 3.58 and 41.14% of participants had overweight/obesity. Among those who perceived themselves as overweight, 76.92% were girls. More than 70% of participants reported average or good physical fitness and more boys reported good or excellent physical fitness. Almost 60% of participants who planned to diet for aesthetic reasons were girls, and girls more than boys self-weighed to feel better. BMI was significantly correlated with body image dissatisfaction/restrictive eating. Conclusions: there are clear links between weight self-perception, body image, dieting, self-weighing and eating behaviors at an age which might be considered as a starting point to eating behavior disturbances.<hr/>Resumen Introducción: la autopercepción del peso y de la forma física, razones estéticas para hacer dieta, pesarse como método para sentirse mejor y la percepción de la imagen corporal se han relacionado con una constelación de riesgos para desarrollar tanto insatisfacción corporal como alteraciones alimentarias, especialmente en adolescentes. Objetivos: analizar la autopercepción del peso y de la forma física, explorar los vínculos entre estas variable y conductas de control de peso, explorar posibles relaciones entre la autopercepción del peso y de la forma física, realización de dietas, frecuencia con la que se pesan los adolescentes e índice de masa corporal (IMC)/imagen corporal, así como la relación de todo ello con diferentes conductas alimentarias. Resultados: el IMC medio fue de 20,18 ± 3,58 y el 41,14% de los participantes presentaba sobrepeso/obesidad. Entre quienes se percibían con sobrepeso, el 76,92% eran chicas. Más del 70% de los participantes decían estar en una buena forma física o en la media y eran más los chicos los que decían estar en buena o excelente forma física. Casi el 60% de los participantes que planeaban hacer dieta por razones estéticas eran chicas y ellas más que los chicos se pesaban para sentirse mejor. El IMC correlacionó significativamente con la subescala imagen corporal/ingesta restrictiva. Conclusiones: existen claros vínculos entre autopercepción ponderal, imagen corporal, realización de dietas, pesarse y conductas alimentarias en una edad que podría considerarse como un punto de partida para la presentación de alteraciones alimentarias. <![CDATA[Poor dietary intake and low nutritional knowledge in adolescent and adult competitive athletes: a warning to table tennis players]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: an evaluation of an athlete's dietary intake may help to understand the dietary inadequacies that are found in athletes and how other factors, such as nutritional knowledge and age, might also influence their food behavior. Objective: to evaluate and compare the dietary intake and the nutrition knowledge between adult and adolescent table tennis players. Method: forty-two competitive athletes (25 adolescents and 17 adults) responded to two non-consecutive 24-hour recalls and a validated nutritional knowledge questionnaire. Numerical and categorical variables were compared between groups by using independent-sample Student's t-tests and Pearson's Chi-square test, respectively. Results: the adolescents showed lower intakes and higher inadequacies in the ingestion of micronutrients (p &lt; 0.05). Most of the adolescents rated their dietary quality as excellent/good, while a higher prevalence of the adults rated their dietary quality as being poor/very poor (p &lt; 0.05). The nutritional information sources that were most used by the adolescents and the adults were their parents and the internet, respectively. The between-group analyses showed that the adults had a higher nutrition knowledge than the adolescents (p &lt; 0.05). Conclusions: the athletes showed poor dietary habits, low levels of nutritional knowledge, as well as the use of low quality nutritional information sources. The adolescents showed a higher prevalence of nutrient inadequacies, lower nutritional knowledge levels, as well as a worse self-perception of dietary quality than the adults.<hr/>Resumen Introducción: una evaluación de la ingesta alimentaria de atletas puede ayudar a entender las principales inadecuaciones en la dieta y cómo otros factores como el conocimiento sobre alimentación y la edad pueden también influenciar en sus comportamientos alimentarios. Objetivo: evaluar y comparar la ingesta alimentaria y el conocimiento sobre nutrición entre jugadores de tenis de mesa adultos y adolescentes. Métodos: cuarenta y dos atletas de competición (25 adolescentes y 17 adultos) respondieron dos recordatorios de 24 horas de días no consecutivos y un cuestionario validado de conocimiento sobre nutrición. Las variables numéricas y categóricas se compararon entre los grupos mediante el uso de pruebas t de Student para muestras independientes y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, respectivamente. Resultados: los adolescentes mostraron menor consumo y mayor inadecuación en la ingestión de micronutrientes (p &lt; 0,05). La mayoría de los adolescentes clasificaron su dieta como excelente/buena, mientras que la mayoría de los adultos clasificaron la calidad de su dieta como baja/muy baja (p &lt; 0,05). Las fuentes de información nutricional más utilizadas por adolescentes y adultos fueron sus padres e internet, respectivamente. El análisis de las interacciones grupales mostró que los adultos tuvieron mejor conocimiento sobre nutrición que los adolescentes (p &lt; 0,05). Conclusión: los atletas mostraron hábitos alimentarios inadecuados, bajo conocimiento sobre nutrición y utilización de fuentes de información sobre nutrición de baja calidad. Los adolescentes tuvieron mayor prevalencia de ingesta inadecuada de nutrientes, menor conocimiento sobre nutrición y una peor percepción de la calidad de su dieta en comparación con los adultos. <![CDATA[The influence of the aesthetic body shape model on adolescents with eating disorders]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: the relevance of sociocultural factors with respect to etiology, development and treatment of eating disorders has been supported by many studies. Objectives: the aims of this study were: a) to analyze the different effects of the aesthetic body shape model on adolescents with anorexia nervosa (AN) vs bulimia nervosa (BN); b) to analyze possible differences, regarding that body shape model, between patients with purging behaviors vs non purging types of patients; and c) to explore the relationship between the influence of the aesthetic body shape model and other clinically relevant variables such as body dissatisfaction, eating attitudes and personality traits. Methods: the sample comprised 104 adolescents suffering from AN and BN. The Questionnaire of Influences on the Aesthetic Body Shape Model (CIMEC-40), the Body Shape Questionnaire (BSQ), the Eating Attitudes Test (EAT-40) and the Millon Adolescent Clinical Inventory (MACI) were applied. Results: the aesthetic body shape model of thinness influenced 77.9% of this sample, this influence being higher in the case of BN patients. In addition, that influence was stronger in the purging-type patients than in the non-purging type. Moreover, there was a significant and positive correlation among the influence of the aesthetic body shape model, body dissatisfaction and severity of eating symptoms. Finally, there seems to exist some personality traits more vulnerable to be affected by sociocultural factors. Conclusions: in view of these results, it is necessary that psychotherapeutic approaches take into account the influence of sociocultural factors and body dissatisfaction mainly in the case of adolescents with BN.<hr/>Resumen Introducción: la relevancia de los factores socioculturales en la etiología, el desarrollo y el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria ha sido apoyada por varios estudios. Objetivos: los objetivos del presente estudio fueron evaluar las diferencias en la influencia del modelo estético corporal en adolescentes diagnosticadas de anorexia nerviosa (AN) y bulimia nerviosa (BN), y explorar la relación existente entre la influencia del modelo estético corporal y otras variables clínicamente relevantes, como la insatisfacción corporal, la presencia de conductas purgativas, las actitudes hacia la comida y los rasgos de personalidad. Método: la muestra se compuso de 104 adolescentes con diagnóstico de AN y BN. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal (CIMEC-40), el Body Shape Questionnaire (BSQ), el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40) y el Inventario Clínico para Adolescentes de Millon (MACI). Resultados: los resultados obtenidos indican que la mayoría de la muestra está influenciada por el modelo estético corporal de delgadez. En cambio, las pacientes con BN están significativamente más influenciadas por el modelo estético que las pacientes con AN, provocando en las pacientes con BN una mayor insatisfacción corporal y propiciando la aparición de síntomas bulímicos, sobre todo de tipo purgativo. Por otro lado, parecen existir rasgos de personalidad más susceptibles a la influencia de los factores socioculturales, que pueden mediar entre la influencia del modelo estético, la insatisfacción y la aparición de síntomas. Conclusiones: a la vista de los resultados, se requiere que las medidas de intervención psicoterapéuticas se adapten a la mayor influencia de los factores socioculturales y de insatisfacción corporal en la BN durante la adolescencia. <![CDATA[Agreement between Graz Malnutrition Screening (GMS) with subjective nutritional assessment instruments in hospitalized patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: it is essential for an early nutritional intervention that utilizes effective and practical nutritional screening and evaluation tools to diagnose nutritional status, increasing the patient's survival. Objective: to evaluate the agreement of the Graz Malnutrition Screening (GMS) with subjective methods of nutritional evaluation in hospitalized patients. Methods: descriptive cross-sectional study with adults and elderly of both sexes evaluated within 48 hours of hospital admission. Nutritional status in cancer patients was identified by the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA(r)) and in the elderly by the Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF(r)). GMS was applied in both groups and its efficiency was compared with that of PG-SGA(r) and MNA-SF(r). The agreement between the methods was evaluated by the kappa test, followed by assessment of diagnostic performance and correlation test. Results: of the 87 patients evaluated, 64.4% (56) presented nutritional risk according to GMS, while 49.4% (43) and 47.1% (41) indicated nutritional risk and malnutrition according to MNA-SF(r) and PG-SGA(r), respectively. GMS presented moderate agreement with PG-SGA(r) (p &lt; 0.001) and MNA-SF(r) (p &lt; 0.001), with high sensitivity, specificity, positive predictive value, and negative predictive value. Correlations were observed between the GMS score and both the PG-SGA(r) (p &lt; 0.001) and MNA-SF(r) scores (p &lt; 0.001). Conclusion: GMS was effective in detecting nutritional risk in hospitalized patients when compared to classic tools in the evaluation of nutritional status in hospitalized patients.<hr/>Resumen Introducción: el uso de herramientas de clasificación y evaluación nutricional eficaces, además de prácticas para diagnosticar el estado nutricional con el fin de aumentar la supervivencia del paciente, es imprescindible para una intervención nutricional temprana. Objetivo: evaluar la concordancia del Graz Malnutrition Screening (GMS) con métodos subjetivos de evaluación nutricional en pacientes hospitalizados. Metodología: estudio descriptivo transversal con adultos y ancianos de ambos sexos, evaluados hasta 48 horas después de la admisión hospitalaria. El estado nutricional de los pacientes con cáncer fue identificado mediante la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP(r)) y el de los ancianos, mediante el test Mini Nutritional Assesment (MNA(r)). El GMS fue aplicado en ambos grupos y se comparó su eficiencia con la VGS-GP(r) y el MNA-SF(r). La concordancia entre los métodos fue evaluada por el test de kappa. Resultados: de los 87 pacientes evaluados, el 64,4% presentó riesgo nutricional según el GMS, mientras que el 49,4% y el 47,1% indicaron riesgo nutricional y desnutrición de acuerdo con el MNA-SF(r) y la VGS-GP(r), respectivamente. El GMS presentó una concordancia moderada con la VGS-GP(r) (p &lt; 0,001) y el MNA-SF(r) (p &lt; 0,001), con alta sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Se observaron correlaciones entre la puntuación del GMS con las puntuaciones de la VGS-GP (p &lt; 0,001) y de la MNA-SF (p &lt; 0,001). Conclusión: el GMS fue eficaz en la detección del riesgo nutricional en pacientes hospitalizados, en comparación con las herramientas clásicas en la evaluación del estado nutricional de pacientes hospitalizados. <![CDATA[Parasitic infections, malnutrition and anemia among preschool children living in rural areas of Peshawar, Pakistan]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: it has previously been shown that parasitic infections (PI) have deleterious effects on the nutritional status of the host, particularly among young children. Objective: the objective of this study was to estimate the severity of the problem of malnutrition and anemia in association with PI in preschool children and to identify the possible risk factors that contribute to these health problems. Methods: four hundred and thirty-seven mother-child pairs were randomly selected from rural areas of Peshawar, Pakistan. Children with visible and invisible worms were identified. The nutritional status of the respondents was evaluated. Structured questionnaires were used to collect data on relevant parameters. Appropriate statistical tests were used to analyze the data. Results: the average age of the children was 24 ± 10 months. A total of 120 (27.5%) fecal samples of children tested positive for several parasites. Of the total, 267 (61%), 205 (47%), 109 (25%) and 140 (32%) children were anemic, stunted, wasted and underweight, respectively. The majority of wasted children (59% wasted versus 41% normal) and anemic (66% anemic versus 34% non-anemic) were infected with parasites (p &lt; 0.05). Independent factors related to child anemia included child age, family size, mothers' awareness of overall child healthcare, and PIs. PIs were independent risk factors for malnutrition and general child wasting. Sociodemographic, parental and child-related risk factors for PIs included mothers' poor nutritional status and awareness level regarding overall child healthcare, fathers' formal education, child's pica habit, child's age, open sewage system in the houses and family size. Conclusion: in general, malnutrition and anemia were highly prevalent in children in association with PI.<hr/>Resumen Introducción: se ha demostrado previamente que las infecciones parasitarias (IP) tienen efectos nocivos sobre el estado nutricional del huésped, particularmente entre los niños pequeños. Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo estimar la gravedad del problema de desnutrición y anemia en asociación con IP en niños en edad preescolar e identificar los posibles factores de riesgo que contribuyen a estos problemas de salud. Métodos: se seleccionaron al azar 437 parejas madre-hijo de zonas rurales de Peshawar, Pakistán. Se identificaron niños con gusanos visibles y no visibles. Se evaluó el estado nutricional de los encuestados. Se usaron cuestionarios estructurados para recopilar datos sobre parámetros relevantes y pruebas estadísticas apropiadas para analizar los datos. Resultados: la edad promedio de los niños fue de 24 ± 10 meses. Un total de 120 (27,5%) muestras fecales de niños dieron positivo para varios parásitos. Del total, 267 (61%), 205 (47%), 109 (25%) y 140 (32%) niños eran anémicos, presentaban atrofia, desgaste y bajo peso, respectivamente. Los factores independientes relacionados con la anemia infantil incluyen la edad del niño, el tamaño de la familia, el nivel de conciencia de las madres sobre el cuidado de la salud general del niño y los IP. Los IP fueron factores de riesgo independientes para la malnutrición y el desgaste general de los niños. Los factores de riesgo independientes para los IP incluyeron un estado nutricional deficiente de las madres, bajo nivel de conciencia de las madres con respecto a la atención médica general del niño, la educación formal de los padres, el patrón pica en niños, la edad, el sistema de alcantarillado abierto en las casas y el tamaño de la familia. Conclusión: en general, la malnutrición y la anemia fueron muy prevalentes en los niños en asociación con IP. <![CDATA[Prevalence and factors associated with fat-soluble vitamin deficiency in adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: fat-soluble vitamin deficiency may be a health problem not recognized in children and adolescents. Objective: to estimate the prevalence and factors associated with the deficiency of vitamins A, D and E among adolescent students from Northeastern Brazil. Methods: transversal study with adolescents aged 12 to 19 of both genders. A questionnaire to collect socioeconomic and lifestyle data and food intake was applied to adolescents. Then, an anthropometric evaluation and a blood sampling were performed to analyze serum concentrations of retinol, β-carotene, α -tocopherol and 25-hydroxy vitamin D (25[OH]D). Results: the intake of vitamins A (50.3%), E (94.0%) and D (99.8%), as well as α-tocopherol (88.1%), α-carotene (74.1%), 25(OH)D (50.9%) and retinol (46.6%) serum levels were mostly deficient/insufficient. An increased risk of α-tocopherol deficiency was observed in girls (PR = 1.11) and an increased risk of 25(OH)D deficiency was observed in boys (PR = 1.41). An increased likelihood of β-carotene (PR = 1.14) and 25(OH)D (PR = 1.38) insufficiency was observed in overweight individuals. Conclusions: the adolescents had a deficit in the intake and in serum levels of fat-soluble vitamins. The greatest risk of inadequacy was associated with gender and weight excess. However, the behavior of fat-soluble vitamins in adolescents needs further research.<hr/>Resumen Introducción: la deficiencia de vitaminas liposolubles puede ser un problema de salud no reconocido en niños y adolescentes. Objetivo: estimar la prevalencia y los factores asociados a la deficiencia de las vitaminas A, D y E entre adolescentes escolares del nordeste de Brasil. Métodos: estudio transversal con adolescentes de 12 a 19 años de ambos sexos. Se utilizó un cuestionario para la recolección de datos socioeconómicos, de estilo de vida y de consumo alimentario de los adolescentes. A continuación, se realizó la evaluación antropométrica y la recolección de sangre para el análisis de las concentraciones séricas de retinol, β-caroteno, α-tocoferol y 25-hidroxivitamina D (25[OH]D). Resultados: la ingesta de vitaminas A (50,3%), E (94,0%) y D (99,8%), así como los niveles séricos del α -tocoferol (88,1%), β-caroteno (74,1%), 25(OH)D (50,9%) y retinol (46,6%) se presentaron en su mayoría deficientes/insuficientes. Se observó un mayor riesgo de deficiencia del α-tocoferol en las niñas (RP = 1,11), y mayor riesgo de insuficiencia de 25(OH)D en los niños (RP = 1,41), así como mayor probabilidad de insuficiencia del β -caroteno (RP = 1,14) y 25(OH)D (RP = 1,38) en el exceso de peso. Conclusiones: los adolescentes presentaron déficit en el consumo y en los niveles séricos de las vitaminas liposolubles. El mayor riesgo de inadecuación estuvo asociado al sexo y el exceso de peso, sin embargo el comportamiento de las vitaminas liposolubles en los adolescentes necesita una mayor investigación. <![CDATA[Development of a screening tool for a high sodium intake in an adult Mexican population]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la excreción de sodio en orina de 24 horas es el método de referencia para evaluar la ingesta de sodio; sin embargo, se requieren herramientas que puedan aplicarse de manera más práctica tanto en el ámbito clínico como en el poblacional. Objetivos: desarrollar y evaluar un cuestionario autoadministrable de frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio (CFCA-S) como herramienta de tamizaje para consumo elevado de sodio en una población adulta de la Ciudad de México. Métodos: se desarrolló un CFCA-S con 28 categorías de alimentos ricos en sodio y su sistema de puntuación respectivo. El percentil 75 del puntaje total del CFCA-S se probó como punto de corte para clasificar a las personas con alto consumo de sodio a dos niveles (≥ 2.000 y ≥ 3.000 mg/día), considerando la excreción urinaria de sodio en 24 horas como método de referencia. Resultados: se incluyeron 95 participantes (mediana de edad: 39 [percentiles 25-75: 26-46] años; hombres: 39 [41,1%]). Un puntaje total de 51,2 en el CFCA-S mostró una sensibilidad del 31,6% (intervalo de confianza [IC] 95%: 19,1-47,5), una especificidad del 78,9% (IC 95%: 66,7-87,5), valor predictivo positivo del 50% (IC 95%: 31,4-68,6) y valor predictivo negativo del 63,4% (IC 95%: 51,8-73,6), para clasificar a las personas con consumo de sodio ≥ 3.000 mg/día. Un puntaje ≥ 51,2 se asoció significativamente con una ingesta de sodio ≥ 3.000 mg/día, resultando en una razón de momios de 3,12 (IC 95%: 1,03-9,44, p = 0,04), después de ajustar por sexo, edad e índice de masa corporal (IMC). Conclusiones: el CFCA-S es una herramienta práctica, factible de aplicarse y útil para identificar a personas en riesgo de tener un consumo elevado de sodio.<hr/>Abstract Background: twenty-four-hour urinary sodium excretion is the reference method to assess sodium intake; however, tools that can be more easily applied in the clinical and population setting are needed. Objectives: to develop and evaluate a self-administered high-sodium food frequency questionnaire (abbreviated to CFCA-S in Spanish) as a screening tool for high sodium intake in an adult Mexico City population. Methods: a CFCA-S including 28 sodium-rich food categories and a scoring system were developed. The 75 percentile for the total score was tested as cut-off point to classify high sodium consumers at two different levels (≥ 2,000 and ≥ 3,000 mg/day) against 24-h urinary sodium excretion as reference method. Results: ninety-five participants were included (median age: 39 [25th-75th percentiles: 26-46] years; men: 39 [41.1%]). A total score of 51.2 in the CFCA-S showed a sensitivity of 31.6% (95% confidence interval [CI]: 19.1-47.5), specificity of 78.9 (95% CI: 66.7-87.5), positive predictive value of 50% (95% CI: 31.4-68.6) and negative predictive value of 63.4% (95% CI: 51.8-73.6) to classify high-sodium consumers at a level of intake ≥ 3,000 mg/day. A total score ≥ 51.2 was significantly associated with a sodium intake ≥ 3,000 mg/day, observing an odds ratio of 3.12 (CI 95%: 1.03-9.44, p = 0.04), after adjusting by sex, age, and body mass index. Conclusions: the sodium CFCA-S developed in this study is a practical, feasible and useful tool to identify individuals at greater risk of having a high sodium intake. <![CDATA[In vivo randomized trial of three marketed milk preparations enriched with calcium and vitamins (D and K) on bone mass and bone turnover markers from biological fluids in premenopausal Caucasian women]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: osteoporosis is a metabolic bone disease that leads to increased bone fragility and increased risk of fracture. Objectives: the aim of the present research was to determine the effectiveness of a diary intake of three different dairy products (250 ml) enriched with vitamins and calcium on decreasing bone mass. Methods: the present study is a comparative trial of three dairy products fortified with calcium and vitamin D, parallel, randomized, double-blind and single-center. Bone mass content (BMC), bone mass density (BMD), T-score and Z-score were measured in different locations, besides biochemical markers along 18 months in premenopausal women. Two hundred and ten volunteers from all the three groups were submitted to the same monitoring procedures, consisting on blood extraction, urine collection and energy X-ray absorptiometry (DEXA) done in the laboratory. The monitoring was carried on three times, first at month 0 (baseline), the second at month 9 (in the middle of the treatment) and, finally, at month 18 (the end of the treatment). Results: the majority of anatomical locations showed both BMC and BMD decrease ranging between 0.5% and 1.5%. The T-score and the Z-score increased in lumbar spine after the treatment with the dairy products. Moreover, the most noteworthy change on the biomarkers of bone resorption was showed by plasmatic tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP), with and increase between 20.7% and 29.5% after the intake of the different products. Conclusions: therefore, the intake of the three dairy products improves the bone mass in lumbar spine, leading to important changes in the concentration of biomarkers of bone resorption. Especially, tartrate-resistant acid phosphatase seems to be strongly influenced by the intake of every dairy product. However, no significant differences were found between the different dairy products used in the present study. Therefore, the intake of dairy product seems to be more determinant than micronutrients supplementation.<hr/>Resumen Introducción: la osteoporosis es una enfermedad ósea metabólica que conduce a un aumento de la fragilidad ósea y un mayor riesgo de fractura. Objetivos: el principal objetivo fue determinar la efectividad de la ingesta diaria de tres productos lácteos diferentes enriquecidos con vitaminas y calcio para mejorar el proceso de remodelado óseo. Métodos: se emplearon tres productos lácteos fortificados con calcio y vitamina D. Se realizó un estudio paralelo, aleatorizado, doble ciego y unicéntrico. Para determinar los cambios en el estado óseo, se determinaron las siguientes mediciones: contenido de la masa ósea (CMO), densidad de la masa ósea (DMO), T-score y Z-score en diferentes lugares anatómicos, además de marcadores bioquímicos. El seguimiento se realizó durante 18 meses en mujeres premenopáusicas, las cuales fueron sometidas a los mismos procedimientos de seguimiento: extracción de sangre, recolección de orina y absorciometría de rayos X (DEXA). El seguimiento se llevó a cabo en tres ocasiones: primero, en el mes 0 (baseline); en segundo lugar, en el mes 9 (en mitad del tratamiento); y finalmente, en el mes 18 (el final del tratamiento). Resultados: la mayoría de las localizaciones anatómicas mostraron que el contenido y la densidad ósea disminuyeron entre el 0,5% y el 1,5%. El factor T-score y el factor Z-score aumentaron en la columna lumbar después del tratamiento con los productos lácteos. Por otra parte, el cambio más notable en los biomarcadores de la resorción ósea fue observado por la fosfatasa ácida resistente a tartrato, la cual aumentó entre un 20,7% y un 29,5% después de la ingesta de los diferentes productos. Tras el tratamiento, se observaron cambios en la concentración de biomarcadores relacionados con la resorción ósea, sobre todo en niveles de PTH-I, desoxipiridinolina y NTx. Conclusiones: la ingesta de los tres productos lácteos mejora la masa ósea en la columna lumbar, lo que lleva a cambios importantes en la concentración de biomarcadores de la resorción ósea. La fosfatasa ácida resistente al tartrato parece estar influenciada por la ingesta de los tres productos lácteos. Sin embargo, no se han encontraron diferencias significativas entre los diferentes productos lácteos. Por lo tanto, la ingesta de productos lácteos en sí parece ser más determinante que la suplementación en micronutrientes de los diferentes productos. <![CDATA[Dietary intake and adequacy in Mexican preschool children: National Health and Nutrition Survey 2012]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: to estimate energy, nutrient intake and diet adequacy in preschool-aged children based on data from the Mexican National Health and Nutrition Survey 2012. Material and methods: ietary data in children &lt; 5 years (n = 1,212) collected through a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire (SFFQ) were analyzed. Energy and daily nutrient intakes and adequacies were calculated comparing by sociodemographic characteristics. Results: median daily energy intake was 1,252 kcal (adequacy 104%). Adequacies above 100% were observed for calcium, zinc, vitamin C, folate, vitamin B12, vitamin A and median of saturated fat. Low percent adequacies were observed for fiber, iron, polyunsaturated fat and vitamin D. Intakes were lower in the southern region compared to other regions. Most intakes and adequacies were higher in urban compared to rural areas, but fiber had the opposite trend. Indigenous children had low intakes and percent adequacies. Conclusions: risks of dietary deficiencies and excess are present in Mexican preschool-aged children, with marked differences across sociodemographic strata.<hr/>Resumen Objetivo: estimar la ingesta de energía, nutrimentos y adecuación de la dieta de preescolares mexicanos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Material y métodos: se recogieron los datos dietéticos de niños &lt; 5 años (n = 1.212) a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos (CSFCA). El consumo y la adecuación de energía y nutrimentos fueron calculados según las características sociodemográficas. Resultados: la mediana de ingesta de energía fue de 1.252 kcal (adecuación 104%). Se hallaron adecuaciones mayores al 100% para calcio, zinc, vitamina C, folato, vitamina B12, vitamina A y mediana de grasa saturada. Se observaron adecuaciones bajas para fibra, hierro, grasa poliinsaturada y vitamina D, e ingesta menor para la región sur comparada con otras regiones. Las ingestas y adecuaciones fueron más altas en área urbana en comparación con el área rural, excepto para fibra. Los niños indígenas presentaron ingestas y adecuaciones bajas. Conclusiones: la dieta de niños preescolares mexicanos presenta riesgo de deficiencias y excesos, con marcadas diferencias entre estratos sociodemográficos. <![CDATA[Effect of L-arginine intake on exercise-induced hypotension]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: to verify if one single dose of L-arginine improves post-exercise hypotension (PEH) in hypertensive. Methods: double-blind, placebo, randomized with 20 hypertensive (51.47 ± 1.24 years). Two sessions of aerobic exercise were performed proceeded for the ingestion of one dose of 7 g of L-arginine (EX-LARG) or placebo (EX-PLA), plus one session only with L-arginine ingestion (L-ARG). Blood pressure (BP) was measured at rest, and each ten minutes for a period of 60 minutes recovery after exercise. Blood samples were taken before and after exercise for analysis of plasma concentration of nitrite and malondialdehyde (MDA). One-way ANOVA tests were used to compare the baseline conditions and two-way ANOVA, to evaluate possible differences in pressure responses between procedures. Results: both sessions EX-LARG and EX-PLA showed similar peak reduction for the mean systolic blood pressure (-6.58 ± 0.95 mmHg and -8.38 ± 1.29 mmHg respectively, p = 0.28). On the other hand, for the diastolic component, only L-ARG was able to promote PEH (-1.85 ± 0.44 mmHg), significantly better than EX-PLA (+2.13 ± 0.62 mmHg; p &lt; 0.01). L-ARG alone did not result in significant changes in BP. Nitrite and MDA behaved similarly between procedures. Conclusion: a single dose of L-arginine before exercise improves diastolic PEH.<hr/>Resumen Objetivo: verificar si una sola dosis de L-arginina mejora la hipotensión post-ejercicio (HPE) en hipertensos. Métodos: estudio doble ciego, placebo, aleatorizado con 20 hipertensos (51,47 ± 1,24 años). Se realizaron dos sesiones de ejercicio aeróbico para la ingestión de una dosis de 7 g de L-arginina (EX-LARG) o placebo (EX-PLA), más una sesión solo con ingestión de L-arginina (L-ARG). La presión arterial (PA) se midió en reposo y cada diez minutos durante un periodo de recuperación de 60 minutos después del ejercicio. Se tomaron muestras de sangre antes y después del ejercicio para el análisis de la concentración plasmática de nitrito y malondialdehído (MDA). Se usaron pruebas de ANOVA de una vía para comparar las condiciones iniciales y ANOVA de dos vías para evaluar las posibles diferencias en las respuestas de presión entre procedimientos. Resultados: ambas sesiones, EX-LARG y EX-PLA, mostraron una reducción máxima similar de la presión arterial sistólica media (-6,58 ± 0,95 mmHg y -8,38 ± 1,29 mmHg, respectivamente, p = 0,28). Por otro lado, con respecto al componente diastólico, solo L-ARG fue capaz de promover HPE (-1,85 ± 0,44 mmHg), significativamente mejor que EX-PLA (+2,13 ± 0,62 mmHg, p &lt; 0,01). L-ARG solo no dio como resultado un cambio significativo en la PA. El nitrito y la MDA se comportaron de manera similar entre los procedimientos. Conclusión: una dosis única de L-arginina antes del ejercicio mejora la HPE diastólica. <![CDATA[The risk of eating disorders and academic performance in adolescents: DADOS study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: eating disorders (ED) are complex multifactorial chronic diseases with adverse consequences on cognition in adolescence. Objectives: the main aim of the present study was to analyze the association between the risk of ED and academic performance in adolescents, considering the key role of weight status. Methods: a total of 261 adolescents (13.9 ± 0.3 years) from the DADOS (Deporte, Adolescencia y Salud) Study were included in the analysis. The risk of ED was assessed using the Sick Control on Fast Food (SCOFF) questionnaire. Weight status was assessed by body mass index (BMI) (kg/m2). Academic performance was assessed through final grades and through the Spanish version of the SRA Test of Educational Ability (TEA). Results: the risk of ED was negatively associated with academic grades, and with verbal and numeric abilities measured through TEA. Adolescents with non-eating disorder risk showed higher scores in academic grades (but not in the TEA components). Overweight and obese adolescents reported higher risk of ED. Conclusions: the risk of ED is negatively associated with academic performance, being higher in overweight and obese adolescents. Interventional programs aimed to improve academic performance should take into account weight status and the risk of ED.<hr/>Resumen Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son alteraciones psicológicas severas con graves consecuencias sobre la función cognitiva durante la adolescencia. Objetivos: el principal objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el riesgo de padecer TCA y el rendimiento académico en adolescentes, considerando el papel clave de la composición corporal. Métodos: la muestra estuvo formada por un total de 261 adolescentes (13,9 ± 0,3 años), participantes del proyecto DADOS (Deporte, Adolescencia y Salud). La versión española del cuestionario Sick Control on Fast Food (SCOFF) se utilizó para determinar el riesgo de padecer TCA. La composición corporal se evaluó mediante el índice de masa corporal (IMC) (kg/m2). El rendimiento académico fue evaluado mediante las notas finales y mediante la versión española del cuestionario SRA Test of Educational Ability (TEA). Resultados: el riesgo de padecer TCA estuvo inversamente asociado con las notas y con las habilidades verbales y numéricas medidas mediante el TEA. Los adolescentes que no presentaban riesgo de padecer TCA mostraron calificaciones más altas en las notas (pero no en los componentes del cuestionario TEA). Los adolescentes con sobrepeso u obesidad reportaron un mayor riesgo de padecer TCA. Conclusiones: el riesgo de padecer TCA está asociado de forma inversa con el rendimiento académico y es más elevado en adolescentes con sobrepeso u obesidad. Las intervenciones cuyo objetivo sea mejorar el rendimiento académico deberían tener en cuenta la composición corporal y el riesgo de padecer TCA. <![CDATA[Health-related physical fitness of normal, stunted and overweight children aged 6-14 years in Macedonia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: the objective of this study is to compare the growth and health-related physical fitness of normal, overweight/obese and stunted Macedonian children aged 6-14 years. Methods: this cross-sectional study included 9,241 children of Macedonian nationality, from 19 primary schools from the central and east part of the Republic, out of which eight are in a rural setting and eleven are in urban environment. In order to carry out the objectives of the research, four anthropometric measurements, two derived anthropometric measurements, two measurements for assessing body composition and seven fitness tests were applied. Normal-not stunted, not owt/ob; stunted-not owt/ob; and owt/ob-not stunted were compared with multivariate analysis of covariance controlling for socioeconomic status, residence status (urban or rural), sex, age and age squared. Results: statistically significant differences were found in all anthropometric measurements, and measurements for assessing body composition among the groups of subjects classified as normal, stunted and overweight/obese (p ˂ 0.000). Children who belong to the normal weight group achieve better results in all fitness tests (p &lt; 0.001), except for the handgrip and bent arm hang tests. Overweight/obese children achieve better results in the handgrip fitness test compared to normal and stunted children. Stunted children achieve better results in the bent arm hang fitness test compared to normal and overweight/obese children. Intergroup differences were found in the sit and reach fitness test. Conclusion: when compared to normal weight children, both under- and over-nourished children performed poorer on some, but not all, health-related fitness tests.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de este estudio es comparar el crecimiento y la aptitud física relacionada con la salud de los niños macedonios normales, con sobrepeso/obesos y atrofiados de 6-14 años. Métodos: este estudio transversal incluyó a 9.241 niños de nacionalidad macedonia, de 19 escuelas primarias de la zona central y de la parte este de la República, de las cuales ocho están en zonas rurales y once, en entornos urbanos. Para llevar a cabo los objetivos de la investigación, se aplicaron cuatro medidas antropométricas, dos medidas antropométricas derivadas, dos mediciones para evaluar la composición corporal y siete pruebas de aptitud física. Normal-no atrofiado, no owt/ob; retraso en el crecimiento-no owt/ob; y owt/ob-no retraso en el crecimiento se compararon con el análisis multivariado de la covarianza que controlaba el estado socioeconómico, el estado de residencia (urbano o rural), el sexo, la edad y la edad al cuadrado. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en todas las medidas y mediciones antropométricas para evaluar la composición corporal entre los grupos de sujetos clasificados como normales, atrofiados y con sobrepeso/obesos (p ˂ 0,000). Los niños que pertenecen al grupo de peso normal obtienen mejores resultados en todas las pruebas de condición física (p &lt; 0,001), a excepción de las pruebas de agarre y flexión del brazo doblado. Los niños con sobrepeso u obesidad obtienen mejores resultados en la prueba de aptitud de la empuñadura en comparación con los niños normales y con retraso en el crecimiento. Los niños con retraso en el crecimiento logran mejores resultados en la prueba de aptitud del brazo doblado en comparación con los niños normales y con sobrepeso/obesos. Las diferencias intergrupales se encontraron en la prueba de aptitud de sentarse y alcanzar. Conclusión: en comparación con los niños con peso normal, tanto los niños malnutridos como los desnutridos tuvieron peores resultados en algunas pruebas de condición física relacionadas con la salud, pero no en todas. <![CDATA[Vitamin A nutritional status in patients with coronary artery disease and its correlation with the severity of the disease]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Indroduction: the purpose of this study was to assess the vitamin A (VA) nutritional status of patients with coronary artery disease (CAD) and its correlation with the severity of the disease, taking into consideration zinc concentration and oxidative stress. Methods: the patients were preoperative inpatients awaiting myocardial revascularization surgery. The serum concentrations of retinol, β -carotene, zinc, malondialdehyde (MDA) and C-reactive protein (CRP) were quantified. CAD severity was assessed by cineangiography, observing the parameters of severity, extent and occlusion. An echocardiogram was performed to assess the ejection fraction. Results: ninety individuals were studied (64.5 ± 9.6 years). Zinc did not correlate with retinol (r = -0.009/p = 0.40), β -carotene (r = -0.06/p = 0.73) or MDA (r = 0.03/p = 0.70), but zinc deficiency was more frequent amongst the patients with high MDA (quartiles 50 and 75). CRP was found to be associated with retinol (x2 = 3.95/p = 0.04). The individuals with retinol deficiency had more severe CAD, and β -carotene diminished as the extent score rose, although this was not statistically significant (p = 0.12). The degree of severity was associated to extent (X2 = 67.9)/(p &lt; 0.001), occlusion (X2 = 34.5/p &lt; 0.001) and CRP (X2 = 5.9/p = 0.05), while extent was associated with MDA (x2 = 42.1)/(p &lt; 0.001). There was a positive correlation between the ejection fraction and β -carotene (r = 0.42/p = 0.02). Conclusion: findings from this study indicate that chronic inflammation resulting from atherosclerosis is related to disease severity and consequent influence on nutritional status of VA.<hr/>Resumen Introducción: el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de la vitamina A (VA) de pacientes con enfermedad coronaria (EAC) y su correlación con la gravedad de la enfermedad, teniendo en cuenta la concentración de zinc y el estrés oxidativo. Métodos: los pacientes fueron pacientes internados preoperatorios en espera de cirugía de revascularización miocárdica. Las concentraciones séricas de retinol, β -caroteno, zinc, malondialdehído (MDA) y proteína C-reactiva (CRP) fueron cuantificados. La gravedad del CAD fue evaluada por cineangiografía, observando los parámetros de severidad, extensión y oclusión. Se realizó un ecocardiograma para evaluar la fracción de eyección. Resultados: se estudiaron noventa individuos (64,5 ± 9,6 años). El zinc no se correlaciona con retinol (r = -0,009 / p = 0.40), β-caroteno (r = -0,06 / p = 0,73) o MDA (r = 0,03 / p = 0,70), pero la deficiencia de zinc fue más frecuente entre los pacientes con MDA alta (cuartiles 50 y 75). CRP era encontrado asociado con retinol (X2 = 3,95 / p = 0,04). Los individuos con deficiencia de retinol tuvieron CAD más severa y disminuyeron el β-caroteno a medida que aumentaba el puntaje de la extensión, aunque esto no era estadísticamente significativo (p = 0,12). El grado de severidad se asoció a la extensión (X2 = 67,9) / (p &lt; 0,001), oclusión (X2 = 34,5 / p &lt; 0,001) y CRP (X2 = 5,9 / p = 0,05), mientras que la extensión se asoció con MDA (X2 = 42,1) / (p &lt; 0,001). Ahí fue una correlación positiva entre la fracción de eyección y el β-caroteno (r = 0,42 / p = 0,02). Conclusión: los hallazgos de este estudio indican que la inflamación crónica resultante de la aterosclerosis está relacionada con la gravedad de la enfermedad y el consiguiente influencia sobre el estado nutricional de VA. <![CDATA[Nutritional screening in hospitalized pediatric patients: systematic review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la malnutrición en la población pediátrica está asociada a problemas fisiológicos y complicaciones, que conllevan mayor estancia hospitalaria y aumento de la morbimortalidad y de costos de atención. Objetivo: el propósito de esta revisión sistemática es recopilar la evidencia disponible sobre herramientas de tamizaje nutricional en pediatría que permitan prevenir e intervenir la malnutrición hospitalaria y entregar directrices en cuanto al momento oportuno de aplicación. Material y métodos: se realizó una revisión sistemática de literatura de acuerdo con la Declaración Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) en las principales bases de datos, búsqueda en ClinicalTrials y literatura gris en Open grey y TRIP Database. Luego se seleccionaron y clasificaron los artículos dependiendo del tipo de estudio. La evaluación de calidad se hizo acorde con las listas de verificación Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Resultados: se identificaron 110 artículos, siguiendo los parámetros de la declaración PRISMA. Veintiún artículos fueron analizados y evaluados mediante la metodología SIGN; 19 cumplieron con los criterios de alta calidad y fueron incluidos en la presente revisión. Se identificaron seis herramientas de tamizaje nutricional en pediatría, siendo STRONGkids la herramienta referida por el 63% de los estudios para la detección del riesgo de desnutrición. Conclusiones: la presente revisión sistemática permitió concluir que la mejor herramienta de tamizaje en niños hospitalizados es STRONGkids puesto que es práctica, rápida, de fácil uso y predice con fiabilidad el riesgo de desnutrición. No obstante, se requieren mayores estudios para validar el uso de esta en el contexto colombiano.<hr/>Abstract Introduction: malnutrition in the pediatric population has been associated with a great number of physiological problems and complications, which lead to a longer period of hospitalization, a higher risk of infections, a rise in mortality rate, and hence, a rise in assistance expenses. Objective: to collect available evidence on tools of nutritional screening frequently used in pediatrics that allow identifying, preventing and intervening hospital malnutrition, as well as providing guidelines regarding the appropriate application instant. Materials and methods: a systematic review of literature was carried out in accordance with the PRISMA Declaration (Preferred Reporting Items in Systematic Reviews and Meta-Analyses) and in the main databases, search in ClinicalTrials and gray literature in Open Gray and TRIP Database. Then, the articles were selected and classified depending on the type of study. The quality assessment was done in accordance with the Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) checklists. Results: one hundred and ten articles were identified, following the parameters of the PRISMA declaration. Twenty-one articles were analyzed and evaluated through the SIGN methodology; 19 met the high quality criteria and were included in the present review. Six nutritional screening tools in pediatrics were identified, STRONGkids being the tool referred by 63% of the studies for the detection of malnutrition risk. Conclusions: the present systematic review allowed us to conclude that STRONGkids is the best screening tool for hospitalized children since it is practical, quick, easy to use and it reliably predicts the risk of malnutrition. However, further studies are required to validate the use of this in the Colombian context. <![CDATA[Palm oil and cardiovascular health: considerations to evaluate the literature critically]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El aceite de palma se obtiene de los frutos de Elaeis guineensis, E. oleifera y el cruce de ambas, OxG (híbrida). En crudo contiene gran proporción de carotenoides (responsables del color rojo), tocoferoles y tocotrienoles, pero se pierden durante su refinado. En su composición destacan los ácidos grasos palmítico y oleico, casi al 50%, aunque su proporción varía según la fracción en la que se utilizan. La absorción de los ácidos grasos y, por tanto, su efecto sobre el perfil lipídico plasmático dependen de su posición en el triglicérido, especialmente en sn-2. Según el aceite de palma o la fracción, variará dicha posición de los ácidos grasos monoinsaturados o saturados. Se revisan críticamente las dos principales revisiones publicadas en relación al aceite de palma, que incluyen un total de 67 artículos, además de otros estudios más recientes. La mayoría se realizan en países no europeos donde el aceite de palma es el principal aceite culinario. Su efecto sobre el perfil cardiovascular varía según con qué se compare, mejorándolo frente a las grasas trans y saturadas y empeorándolo frente a las grasas mono y poliinsaturadas. Hemos detectado errores metodológicos importantes, como no diferenciar entre palma, palmiste o fracciones, comparar ácidos grasos con aceites o no considerar la actividad física y otros factores que influyen sobre el perfil lipídico. No hemos encontrado estudios realizados con aceite de palma como ingrediente de alimentos en un contexto de dieta mediterránea, donde el principal aceite culinario es el de oliva, que serían los extrapolables a nuestro entorno.<hr/>Abstract Palm oil is obtained from Elaeis guineensis, E. oleifera or the hybrid OxG palm fruits. When crude, it contains high carotenoid concentrations (responsible for the red color), tocopherols and tocotrienols, but most of them are eliminated during its refining. Palm oil main components are palmitic and oleic acids, both near 50%, but their proportion changes depending on the fraction used. Fatty acids absorption and the effect on blood lipid profile depend on the position in the triacylglycerol, especially in the sn-2 position. The location of the monounsaturated or saturated fatty acids varies depending on the type of palm oil or fraction used. We critically review the two main reviews published about palm oil, which analyze 67 publications, and several studies that are more recent. Most of the studies were performed in non-European countries where palm oil is the main culinary oil. The effect on cardiovascular risk factors depends on the fat used as counterpart. Palm oil improves lipid profile after a diet rich in trans and saturated fats, while it impairs lipid profile after a diet rich in monounsaturated and polyunsaturated fats. Relevant methodological errors have been identified, such as not differentiating between palm oil, palm kernel oil and their fractions, comparing single fatty acids with whole oils or fats, or not considering physical activity or other factors that can affect blood lipids. No studies considering palm oil as an ingredient in a Mediterranean diet context, where olive oil is the main culinary oil, were found, so extrapolation of data is currently very difficult. <![CDATA[Nutritional management of amyotrophic lateral sclerosis: summary of recommendations]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900033&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen El aceite de palma se obtiene de los frutos de Elaeis guineensis, E. oleifera y el cruce de ambas, OxG (híbrida). En crudo contiene gran proporción de carotenoides (responsables del color rojo), tocoferoles y tocotrienoles, pero se pierden durante su refinado. En su composición destacan los ácidos grasos palmítico y oleico, casi al 50%, aunque su proporción varía según la fracción en la que se utilizan. La absorción de los ácidos grasos y, por tanto, su efecto sobre el perfil lipídico plasmático dependen de su posición en el triglicérido, especialmente en sn-2. Según el aceite de palma o la fracción, variará dicha posición de los ácidos grasos monoinsaturados o saturados. Se revisan críticamente las dos principales revisiones publicadas en relación al aceite de palma, que incluyen un total de 67 artículos, además de otros estudios más recientes. La mayoría se realizan en países no europeos donde el aceite de palma es el principal aceite culinario. Su efecto sobre el perfil cardiovascular varía según con qué se compare, mejorándolo frente a las grasas trans y saturadas y empeorándolo frente a las grasas mono y poliinsaturadas. Hemos detectado errores metodológicos importantes, como no diferenciar entre palma, palmiste o fracciones, comparar ácidos grasos con aceites o no considerar la actividad física y otros factores que influyen sobre el perfil lipídico. No hemos encontrado estudios realizados con aceite de palma como ingrediente de alimentos en un contexto de dieta mediterránea, donde el principal aceite culinario es el de oliva, que serían los extrapolables a nuestro entorno.<hr/>Abstract Palm oil is obtained from Elaeis guineensis, E. oleifera or the hybrid OxG palm fruits. When crude, it contains high carotenoid concentrations (responsible for the red color), tocopherols and tocotrienols, but most of them are eliminated during its refining. Palm oil main components are palmitic and oleic acids, both near 50%, but their proportion changes depending on the fraction used. Fatty acids absorption and the effect on blood lipid profile depend on the position in the triacylglycerol, especially in the sn-2 position. The location of the monounsaturated or saturated fatty acids varies depending on the type of palm oil or fraction used. We critically review the two main reviews published about palm oil, which analyze 67 publications, and several studies that are more recent. Most of the studies were performed in non-European countries where palm oil is the main culinary oil. The effect on cardiovascular risk factors depends on the fat used as counterpart. Palm oil improves lipid profile after a diet rich in trans and saturated fats, while it impairs lipid profile after a diet rich in monounsaturated and polyunsaturated fats. Relevant methodological errors have been identified, such as not differentiating between palm oil, palm kernel oil and their fractions, comparing single fatty acids with whole oils or fats, or not considering physical activity or other factors that can affect blood lipids. No studies considering palm oil as an ingredient in a Mediterranean diet context, where olive oil is the main culinary oil, were found, so extrapolation of data is currently very difficult.