Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120180010&lang=es vol. 35 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Veintiséis años del registro NADYA de SENPE. Una nueva etapa]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Eficacia del aporte calórico en pacientes con patología traumática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el aporte efectivo de la nutrición enteral (NE) en las unidades de cuidados intensivos (UCI) se ve afectado por múltiples factores. Objetivos: determinar la eficacia en el aporte calórico a los pacientes críticos con patología traumática que reciben nutrición enteral. Analizar causa y tiempo de interrupción de NE. Método: estudio observacional prospectivo (de noviembre de 2015 a agosto de 2016). Criterios de inclusión: paciente con NE ≥ 48 horas y edad ≥ 18 años. Criterios de exclusión: paciente con dieta oral y/o parenteral. Variables: demográficas, día de NE, kilocalorías (kcal) prescritas, administradas, diferencia calórica, objetivo calórico y relacionadas con las interrupciones de la NE. El manejo de NE e interrupciones se realiza según protocolo interno de la unidad. Las kcal/paciente se calculan según la ecuación de Harris-Benedict y multiplicando por un factor de estrés en función del tipo de trauma del paciente. Resultados: se incluyeron 69 pacientes (el 79,71% eran hombres) con una mediana de edad de 46 (34-58) años. Se monitorizaron un total de 1.112 días de NE. A partir del tercer día de ingreso en UCI (979 días monitorizados) la eficacia nutricional fue óptima (aporte calórico &gt; 80%): 92,43% (72,8-97,5). Mantenemos el objetivo calórico óptimo en el 67,9% de estos días. Observamos como causa más frecuente de interrupción de la NE los procedimientos no relacionados con la vía aérea, con un tiempo de parada de tres (1-7,25) horas. Conclusión: el aporte calórico del paciente crítico con patología traumática se logra de forma óptima a partir del día 3. Entre las causas de interrupción de la NE más frecuentes se encuentran los procedimientos no relacionados con la vía aérea.<hr/>Abstract Background: the effective contribution of enteral nutrition (EN) in intensive care units (ICU) is due to multiple factors. Objectives: to determine the efficacy of caloric intake in critically ill patients with traumatic pathology receiving enteral nutrition, and to analyze cause and time of interruption of EN. Method: prospective observational study (November 2015 - August 2016). Inclusion criteria: patient with EN ≥ 48 hours and age ≥ 18 years. Exclusion criteria: patient with oral and/or parenteral nutrition. Variables: demographic, day of EN, prescribed and administered kilocalories (kcal), caloric difference, caloric objective and variables related to the interruptions of the EN. The handling of EN and interruptions are made according to the unit's internal protocol. Kcal/patient are calculated according to the Harris-Benedict equation and multiplied by a stress factor depending on the type of trauma of the patient. Results: sixty-nine patients were included, 79.71% were men, with a median age of 46 (34-58) years. A total of 1,112 days of EN were monitored. As of the third day of admission to the ICU (979 days monitored), the nutritional efficacy was optimal (caloric intake &gt; 80%): 92.43% (72.8-97.5). The optimal caloric goal was maintained in 67.9% of these days. The most frequent causes of interruption of NE were procedures unrelated to airway, with holding time of three (1-7.25) hours. Conclusions: at the third day, the patients with traumatic pathology received at least 80% of the prescribed caloric intake. Among the most frequent causes of interruption of EN were the procedures unrelated to airway. <![CDATA[Relación entre la escala de riesgo nutricional NUTRIC y el hipercatabolismo proteico en pacientes críticos ventilados]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la escala de riesgo nutricional NUTRIC no incluye una variable que estime en forma objetiva el hipercatabolismo proteico (HCP), una de las principales alteraciones metabólicas que experimentan los pacientes críticos. Objetivo: evaluar la correlación de la escala NUTRIC con el HCP en pacientes críticos ventilados. Material y métodos: estudio prospectivo, observacional. UCI polivalente. Incluyó pacientes ≥ 18 años, ventilados, sin anuria ni insuficiencia renal crónica. La variante del NUTRIC, que remplaza la IL-6 por PCR se obtuvo al ingreso y se recolectó orina de 24 horas al segundo (T0) y cuarto día (T1) para determinar el nitrógeno urinario total (NUT). Resultados: se incluyeron 69 pacientes. Edad media: 43 años (± 17,01); el 73% eran varones. Patologías de ingreso: trauma (39%) y sepsis (20%). APACHE II: 17 (± 6,66). Presentaron insuficiencia renal aguda (IRA) 17 pacientes. NUTRIC medio: 3,13 (± 1,94). El 84% presentó bajo riesgo nutricional. La correlación de Pearson entre NUTRIC y NUT en T0 y T1 fue de -0,150 (p: 0,218) y -0,053 (p: 0,663). La media de internación y ventilación mecánica fue de 13,35 (± 12,37) y 9,84 (± 10,82) días, respectivamente. Mortalidad en UCI: 36%. En el subgrupo sin IRA con bajo riesgo por NUTRIC el 27% presentó HCP severo en T0 y el 52% en T1. La correlación fue: 0,070 (p: 0,620) y 0,138 (p: 0,329), respectivamente. Conclusión: no se halló correlación entre los estimadores de la respuesta metabólica de estrés de la escala NUTRIC y el HCP en pacientes críticos ventilados; por lo tanto, no se podría sustituir la medición real del mismo en la valoración del riesgo nutricional.<hr/>Abstract Introduction: the Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) score does not include a variable that objectively estimates protein hypercatabolism (PHC), one of the main metabolic changes experienced by critical patients. Objective: to evaluate the correlation of the NUTRIC score with PHC in critically ventilated patients. Material and methods: prospective, observational study. Mixed ICU. It included ventilated patients ≥ 18 years old, without anuria or chronic renal failure. The modified NUTRIC score, which replaces IL-6 for PCR, was obtained at admission and 24-hour urine was collected at the 2nd (T0) and 4th day (T1) to determine the total urinary nitrogen (TUN). Results: a total of 69 patients were included. Average age: 43 years (± 17.01); 73% were males. Admission pathologies: trauma (39%) and sepsis (20%). APACHE II: 17 (± 6.66). Seventeen patients presented acute renal failure (ARF). NUTRIC score mean: 3.13 (± 1.94); 84% presented low nutritional risk. The Pearson correlation between NUTRIC and TUN in T0 and T1 was: -0.150 (p: 0.218) and -0.053 (p: 0.663). The mean length of staying in ICU and mechanical ventilation was: 13.35 (± 12.37) and 9.84 (± 10.82) days, respectively. Mortality in ICU: 36%. In the non-ARF subgroup with low risk according to NUTRIC score, 27% presented severe PHC at T0 and 52% at T1. The correlation was: 0.070 (p: 0.620) and 0.138 (p: 0.329), respectively. Conclusion: no correlation was found between the estimators of the stress metabolic response of the NUTRIC score and the PHC in critically ill patients ventilated; therefore, it would not be possible to substitute the measurement of the same in the assessment of the nutritional risk <![CDATA[Percepción de los escolares obesos con respecto a su participación en la clase de Educación Física y su nivel de autoestima: comparación según el estado corporal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: adequate exposure to Physical Education (PE) classes contributes to a healthier lifestyle among children during their lifespan. Objective: the main objective of this research was to evaluate the perception of obese schoolchildren regarding their participation in PE class and to determine their self-esteem compared with overweight and normal weight groups. Method: in total, 656 schoolchildren (284 females and 372 males), between eleven and 14 years of age, participated in this study. Assessments were made regarding age, sex, anthropometric variables, children's self-esteem, and perception of participation in the PE class. Results: obese schoolchildren presented significantly lower values of self-esteem (p &lt; 0.001), and exhibited the highest proportion of schoolchildren with low self-esteem (53%). There was a significant relationship between obesity and the following sentence: "I am the last one they choose for games and in games and sports"; 48.53% of schoolchildren with obesity responded positively. With the following sentence: "I look instead of playing", 57.4% of schoolchildren with obesity responded positively. Conclusion: the results revealed that schoolchildren with obesity feel excluded from PE classes and show low levels of self-esteem, compared with normal weight schoolchildren.<hr/>Resumen Antecedentes: la exposición adecuada a las clases de Educación Física contribuye a un estilo de vida más saludable entre los niños durante su vida. Objetivo: el objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción de los escolares obesos con respecto a su participación en la clase de Educación Física y determinar su autoestima en comparación con los grupos con sobrepeso y peso normal. Método: en total, 656 escolares (284 mujeres y 372 varones) de entre once y 14 años de edad participaron en este estudio. Las evaluaciones se hicieron con respecto a la edad, el sexo, las variables antropométricas, la autoestima de los niños y la percepción de la participación en la clase de Educación Física. Resultados: los escolares obesos presentaron valores de autoestima significativamente menores (p &lt; 0,001) y exhibieron la mayor proporción de escolares con baja autoestima (53%). Hubo una relación significativa entre la obesidad y la siguiente frase: "Soy el último que eligen para juegos y en los juegos y deportes"; el 48,53% de los escolares con obesidad respondieron positivamente. Con respecto a la oración "Miro en lugar de jugar", el 57,4% de los escolares con obesidad respondieron positivamente. Conclusión: los resultados revelaron que los escolares con obesidad se sienten excluidos de las clases de Educación Física y muestran bajos niveles de autoestima en comparación con los escolares de peso normal. <![CDATA[Estándares de referencia de aptitud física en niños y adolescentes de Macedonia: el estudio MAKFIT]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: physical fitness is a powerfull indicator of the health coindition in childhood, adolescence and adulthood. This research is performed in order to determine the age and gender stratified reference values for healthy physical fitness for Macodonian children and adolescents and to identify signicicant gender differences. Methods: a descriptive cross-sectional and population-based study examined the physical fitness among a random and large national representative sample of schoolchildren aged six to 14 years in Macedonia. A sample of 9,241 children and adolescents (4,716 boys and 4,525 girls) was assessed by the EUROFIT fitness test battery. The LMS statistical method was used. Results: smoothed gender and age-specific percentiles for the physical fitness tests in boys and girls aged six to 14 years are reported and expressed as both tabulated and curves values (P5, P10, P25, P50, P75, P90, P95). Figures showed greater physical fitness levels in boys, except for the sit-and-reach test, in which girls performed slightly better. There was also a trend towards increased physical fitness levels as the age increased in both boys and girls. Conclusion: the percentile values provided will enable the correct interpretation and monitoring of fitness status of Macedonion children.<hr/>Resumen Antecedentes: la aptitud física es un poderoso indicador del estado de salud en la infancia, la adolescencia y la edad adulta. La investigación se realizó con el fin de determinar los valores de referencia de una aptitud física saludable estratificados por edad y género para niños y adolescentes de Macedonia, así como para identificar diferencias significativas entre géneros. Métodos: mediante un estudio descriptivo de corte transversal y basado en la población se examinó la condición física de una muestra representativa nacional aleatoria y amplia de escolares de seis a 14 años de Macedonia. Se evaluó una muestra de 9.241 niños y adolescentes (4.716 niños y 4.525 niñas) mediante la batería de pruebas de aptitud física de EUROFIT. Se utilizó el método estadístico LMS. Resultados: se informaron los percentiles suavizados de género y edad para las pruebas de aptitud física en niños y niñas de seis a 14 años y se expresaron como valores tabulados y de curvas (P5, P10, P25, P50, P75, P90, P95). Las cifras mostraron mayores niveles de aptitud física en los niños, a excepción de la prueba sit and reach, en la cual las niñas obtuvieron resultados ligeramente mejores. También se observó una tendencia al aumento de los niveles de aptitud física a medida que aumentaba la edad tanto en niños como en niñas. Conclusión: los valores percentiles proporcionados permitirán la correcta interpretación y monitoreo del estado físico de los niños macedonios. <![CDATA[Nutrientes asociados a las enfermedades relacionadas con el envejecimiento: un nuevo índice de dieta saludable para personas mayores]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: several indexes are used to measure the quality of nutrition in advanced ages. None of them were designed to evaluate nutrition to avoid disabilities in elderly population. Objectives: to retrieve from literature "nutrients and intakes" showing to be involved in aging, and propose a new index, considering this information, to evaluate the quality of nutrition for preventing diseases related to aging. Methods: a bibliographic review was performed, retrieving information on nutrients associated with aging. All these nutrients were incorporated into a new Healthy Aging Diet Index (HADI). Next, a cross-sectional study was carried out with two convenience samples of elderly, collecting the nutritional and dietary data, calculating different validated indexes and comparing them with HADI to validate the results. Results: forty-eight manuscripts were retrieved for full-text analysis. Associations were found between cardiovascular diseases and macronutrients, dietary fibre, sodium and vitamin D; cancer and fatty acids; diabetes and fatty acids, fibre and simple sugars; osteopenia/osteoporosis and calcium and vitamin D; sarcopenia and proteins, calcium, and vitamin D; and between cognitive impairment and fatty acids and folates. Sample 2, associated with rural areas, obtained lower indexes' scores. The behavior of HADI is similar to the other indexes (6.24/14 and 6.10/14 in samples 1 and 2, respectively). Conclusions: the presented collection of nutrients adds useful evidence for the design of diets that allow healthy aging. The new index proposed is a tool of specific nutritional measurement in studies aimed to prevent diseases related to aging.<hr/>Resumen Introducción: suelen usarse diversos índices dietéticos para medir la calidad de la nutrición en edades avanzadas. Sin embargo, ninguno de ellos fue diseñado para evaluar la nutrición con el objetivo de evitar discapacidades en la población anciana. Objetivos: identificar en la literatura científica los "nutrientes e ingestas" involucrados en el envejecimiento, así como proponer un nuevo índice, considerando esta información, que sirva para evaluar la calidad de la nutrición con objeto de prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, obteniendo información sobre los nutrientes asociados con el envejecimiento. Todos estos nutrientes fueron considerados en el diseño de un nuevo Índice de Dieta de Envejecimiento Saludable (HADI). A continuación, se realizó un estudio transversal con dos muestras de ancianos (muestreo de conveniencia), recogiendo datos nutricionales y dietéticos, calculando las puntuaciones de diferentes índices dietéticos validados y comparándolos con HADI para validar los resultados. Resultados: cuarenta y ocho manuscritos fueron finalmente utilizados para el análisis de texto completo. Se encontraron asociaciones entre enfermedades cardiovasculares y macronutrientes, fibra dietética, sodio y vitamina D; cáncer y ácidos grasos; diabetes y ácidos grasos, fibra y azúcares simples; osteopenia/osteoporosis y calcio y vitamina D; sarcopenia y proteínas, calcio y vitamina D; y entre el deterioro cognitivo y los ácidos grasos y los folatos. La muestra 2, asociada a áreas rurales, obtuvo puntuaciones en los índices más bajas. El comportamiento de HADI es similar al de los otros índices (6.24/14 y 6.10/14 en las muestras 1 y 2, respectivamente). Conclusiones: la recopilación de nutrientes presentada agrega evidencia científica útil para el diseño de dietas que faciliten un envejecimiento saludable. El nuevo índice propuesto es una herramienta de medición nutricional específica en estudios dirigidos a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento. <![CDATA[Enfermedad de Alzheimer: estado nutricional y sus relaciones con los aspectos cognitivos y la gravedad de la enfermedad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Alzheimer's pathology is a neurodegenerative disease characterized by cognitive impairment and functional disability that causes progressive restrictions in daily activities. The present study associates nutritional status with cognitive and clinical aspects of the elderly with mild, moderate and severe Alzheimer's disease (AD). Methods: data from the Mini Nutritional Assessment (MNA), bioelectrical impedance (BIA), anthropometric measurements, and physical activity indicators were associated with clinical and cognitive aspects of 43 elderly patients with AD. The data were compared to a paired control group (NC) (n = 51) at a significance level of p &lt; 0.05. Results: elderly patients with AD presented lower cognitive performance, higher risk of malnutrition (p = 0.001), lower weight (t-test, p = 0.017) and body mass index (BMI) (p = 0.006), and higher sedentarity (Chi-square, p = 0.040) when compared with the NC. The elderly with AD presented significant reduction in lean body mass (LM) and increased fat mass (FM). As dementia progresses, significant impairment of nutritional indicators is observed. Elderly patients with severe AD present lower weight, BMI, MNA scores and increased body fat mass index and fat mass when compared with those with mild/moderate AD. A correlation was observed between better cognitive performance and weight, BMI, calf circumference and triceps skinfold thickness. Conclusion: elderly patients with AD present high sedentarity, risk of malnutrition, lower weight, BMI and LM, and increased FM. There was progressive impairment of nutritional status and cognition as the disease progressed. There is an association between the nutritional variables and cognitive aspects.<hr/>Resumen Introducción: la enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por incapacidad funcional, generalmente progresiva y con restricciones en la vida diaria. El objetivo de este estudio es valorar la asociación entre el estado nutricional y los aspectos cognitivos y clínicos en las personas mayores con EA leve, moderada y grave. Métodos: se relacionaron los datos del Mini Nutritional Assessment (MNA), la impedancia bioeléctrica (BIA), las medidas antropométricas y los indicadores de actividad física con los aspectos clínicos y cognitivos de 43 personas mayores con EA. Los datos se compararon a los de un grupo control (GC) pareado de 51 individuos, con un nivel de significación p &lt; 0,05. Resultados: las personas mayores con EA tuvieron peores resultados en la evaluación cognitiva, un mayor riesgo de desnutrición (Mann-Whitney test; p = 0,001), menor peso (t test; p = 0,017) y menor índice de masa corporal (IMC) (p = 0,006), aunque un mayor sedentarismo (2; p = 0,040), en comparación al GC. Las personas mayores con EA presentan, de manera significativa, menores medidas de masa magra (MM) y mayores medidas de masa grasa (MG). Según evoluciona la demencia los indicadores nutricionales empeoran. Las personas mayores con EA grave presentan menor peso, IMC y puntuación del MNA, pero mayores índices de masa grasa y masa magra cuando se comparan con los de EA leve y moderado. Hubo una correlación significativa entre un mejor desempeño cognitivo con el peso, IMC y medidas de la circunferencia de la pantorrilla c y el grosor del pliegue tricipital. Conclusión: las personas mayores con EA son más sedentarias, presentan mayor riesgo de desnutrición, menor peso, IMC y MM, y un aumento de la MG según va empeorando la enfermedad. Hay relación entre las variables nutricionales y los aspectos cognitivos. <![CDATA[Pulso de oxígeno como factor protector de resistencia a la insulina en mujeres sedentarias con sobrepeso u obesidad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: obesity is associated with insulin resistance (IR). Through exercise, insulin resistant obese patients can effectively improve their cardiorespiratory fitness (CRF). The effect of exercise on patients CRF can be determined by oxygen pulse (PO2) analysis. Despite its usefulness, there is limited literature on PO2 analysis in patients with obesity and insulin resistance. Objective: the goal of the present study is to evaluate the relation between PO2 and IR in sedentary obese women. Methods: fifty-five women were submitted to a maximal exercise test for evaluation of maximal oxygen consumption and PO2. The subjects with a homeostatic model assessment of IR index greater or equal to 2.5 were considered as insulin-resistant (IR). Participants were divided into two groups, IR group (n = 35) and non-IR group (n = 20). Results: the IR group had lower values of PO2 relative to body weight (11.0 ± 1.7 versus 12.6 ± 1.4 ml∙kg∙beats-1, p = 0.001) and relative to lean mass (21.7 ± 2.9 versus 23.2 ± 2.8 ml∙kg∙beats-1, p = 0.038) than non-IR group. No statistical differences were found in maximal oxygen consumption between the groups (non-IR = 1.53 ± 0.27 l∙min-1, IR = 1.51 ± 0.28 l∙min-1; p = 0.386). PO2 relative to body weight and HOMA-IR was inversely correlated (p &lt; 0.001; r = -0.465). Logistic regression analysis showed an association between PO2 relative to weight (p = 0.001, OR = 0.47) and fat free mass (p = 0.01, OR = 0.73), both models adjusted by age. Conclusions: this study demonstrates a relation between HOMA-IR and PO2. Our results suggest that PO2 could be a protective factor against insulin resistance.<hr/>Resumen Introducción: la sensibilidad a la insulina ha sido ampliamente relacionada con el fitness cardiorrespiratorio (FCR), el cual puede ser evaluado a través del pulso de oxígeno (PO2). Este corresponde al producto entre el volumen sistólico y la diferencia arteriovenosa de oxígeno y en sujetos sin alteraciones cardiovasculares podría ser un indicador de alteraciones del metabolismo a nivel periférico como la resistencia a la insulina (RI). Objetivo: el objetivo del presente estudio es evaluar la relación entre el PO2 y la RI en mujeres sedentarias con obesidad. Métodos: cincuenta y cinco mujeres fueron sometidas a una prueba de ejercicio maximal para la evaluación del consumo máximo de oxígeno (VO2max) y del PO2. Los sujetos con un índice HOMA-IR mayor o igual a 2,5 fueron considerados con resistencia a la insulina. Los participantes fueron divididos en dos grupos, RI (n = 35) y no-RI (n = 20). Resultados: el grupo RI presentó valores menores de PO2 relativo al peso corporal (11,0 ± 1,7 versus 12,6 ± 1,4 ml∙kg∙latidos-1, p = 0,001) y relativo a la masa libre de grasa (21,7 ± 2,9 versus 23,2 ± 2,8 ml∙kg∙latidos-1, p = 0,038) respecto al grupo no-RI. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el VO2max entre ambos grupos (no-RI = 1.53 ± 0.27 l∙min-1, RI = 1,51 ± 0,28 l∙min-1; p = 0,386). Se encontró una correlación inversa entre el PO2 relativo al peso y el índice HOMA-IR (p &lt; 0,001; r = -0,465). El análisis de regresión logística mostró una asociación entre el PO2 relativo al peso (p = 0,001, OR = 0,47) y la masa libre de grasa (p = 0,01, OR = 0,73), ambos modelos ajustados por edad. Conclusiones: este estudio demuestra que existe una relación entre el índice HOMA-IR y el PO2. Estos resultados sugieren que el PO2 podría ser un factor protector de RI. <![CDATA[Influencia del ejercicio físico subagudo en el perfil de ácidos grasos de cadena media y larga en individuos con sobrepeso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to test the hypothesis that acute physical exercise would change the fatty acids in the serum of individuals with increased body weight. Method: sixty-six sedentary women with excess weight were included in the sample (BMI = 29.6 ± 4.2). They were aged 24.4 ± 3.6 years and were randomly divided into control and exercise groups. After 12 hours fasting, basal blood collection was performed. Twelve hours after the first collection, the exercise group was submitted to a physical exercise session with energy expenditure of 250 kcal. The volunteers underwent a second blood collection 24 hours after the first one and dosed the fatty acids: pelargonic, azelaic, elaidic and oleic. Results: physical exercise did not change the fatty acid profile response for both the intragroup analysis and intergroup analysis. Exercise group: pelargonic (before = 0.12 ± 0.06% vs after = 0.15 ± 0.14%, p = 0.507); azelaic (before = 20.3 ± 10.5% vs after = 27.7 ± 25.4%, p = 0.295); elaidic (before = 0.03 ± 0.01% vs after = 0.04 ± 0.01%, p = 0.328); oleic (before = 16.1 ± 7.4% vs after = 20.3 ± 14.6%, p = 0.236). Control group: pelargonic (before = 0.70 ± 0.45% vs after = 0.71 ± 0.51%, p = 0.776); azelaic (before = 62.1 ± 26% vs after = 57.1 ± 27%, p = 0.197); elaidic (before = 0.05 ± 0.02% mg/dl vs after = 0.05 ± 0.03%, p = 0.530); oleic (before = 26.8 ± 22.7% mg/dl vs after = 29.0 ± 22.4%, p = 0.525). Conclusion: in women with overweight, low intensity physical exercise is not capable of changing the medium-chain fatty acids in the first 12 hours.<hr/>Resumen Objetivo: probar la hipótesis de que ejercicio físico agudo cambiaría los ácidos grasos en el suero de las personas con mayor peso corporal. Método: se incluyeron en la muestra sesenta y seis mujeres sedentarias con exceso de peso (IMC = 29.6 ± 4.2). Tenían una edad de 24,4 ± 3,6 años y se dividieron aleatoriamente en grupos de control y ejercicio. Después de 12 horas de ayuno, se realizó la extracción de sangre basal. Doce horas después de la primera extracción, el grupo de ejercicio se sometió a una sesión de ejercicio físico con un gasto de energía de 250 kcal. Los voluntarios se sometieron a una segunda extracción de sangre 24 horas después de la primera con dosificación de los ácidos grasos: pelargónico, azelaico, elaídico y oleico. Resultados: el ejercicio físico no modificó la respuesta del perfil de ácidos grasos para el análisis intragrupo y el análisis intergrupo. Ejercicio grupo: pelargónico (antes = 0,12 ± 0,06% vs después = 0,15 ± 0,14%, p = 0,507); azelaico (antes = 20,3 ± 10,5% vs después = 27,7 ± 25,4%, p = 0,295); elaídico (antes = 0,03 ± 0,01% vs después = 0,04 ± 0,01%, p = 0,328); oleico (antes = 16,1 ± 7,4% vs después = 20,3 ± 14,6%, p = 0,236). Grupo de control: pelargónico (antes = 0,70 ± 0,45% vs después = 0,71 ± 0,51%, p = 0,776); azelaico (antes = 62,1 ± 26% vs después = 57,1 ± 27%, p = 0,197); elaídico (antes = 0,05 ± 0,02% mg/dl vs después = 0,05 ± 0,03%, p = 0,530); oleico (antes = 26.8 ± 22,7% mg/dl vs después = 29,0 ± 22,4%, p = 0,525). Conclusión: en mujeres con sobrepeso, el ejercicio físico de baja intensidad no produce ningún cambio en los ácidos grasos de cadena media en las primeras 12 horas. <![CDATA[Comportamiento hacia los alimentos y su asociación con el estado nutricional y la actividad física en una población general chilena]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la obesidad se ha transformado en una enfermedad crónica cuya etiología puede basarse en un desequilibrio entre el aporte y el gasto energético del individuo. Por lo tanto, el comportamiento frente al consumo de alimentos y la actividad física juegan un papel importante como determinantes clave en el resultado del balance energético. Métodos: en el presente estudio se analizó la conducta frente al consumo de alimentos y la actividad física y su asociación con el estado nutricional en una población general chilena. Fue un estudio de corte transversal en 629 personas, pertenecientes a la comunidad universitaria de la Universidad Andres Bello. Los sujetos contestaron encuestas en línea acerca de antecedentes sociodemográficos, antropométricos, actitud frente al consumo de alimentos (TFEQ) y actividad física (GPAQ). Resultados: la estructura factorial del cuestionario TFEQ en español mostró dos factores: el factor de -restricción cognitiva- y el factor de -desinhibición frente a los alimentos-. Con relación al estado nutricional, se encontró que un 39,4% de la población presentó malnutrición por exceso. En cuanto a la actividad física, la mitad de los sujetos realizaban menos de 36 minutos de ejercicio al día. Los individuos con una conducta desinhibida frente a los alimentos presentaron menor práctica de actividad física total. Adicionalmente, sujetos con índice de masa corporal (IMC) bajo y con mayor edad tuvieron mayor probabilidad de presentar una conducta restrictiva frente a los alimentos. Conclusión: en el cuestionario TFEQ se encontraron dos factores que explican la variación de la conducta frente al consumo de alimentos, los cuales se asociaron con IMC y con actividad física en la población de estudio.<hr/>Abstract Introduction: obesity has become a chronic disease whose etiology can be based on an imbalance between the contribution and energy expenditure of the individual, where the behavior against food consumption and physical activity play an important role as determinants in this energy balance. Methods: in the present study, behavior in relation to food consumption and physical activity and its association with nutritional status in a general Chilean population was analyzed. It was a cross-sectional study in 629 people, belonging to the university community of the Andres Bello University. The subjects answered online surveys about sociodemographic, anthropometric, attitude to food consumption (TFEQ) and physical activity (GPAQ). Results: the factorial structure of the TFEQ questionnaire in Spanish showed two factors: the "cognitive restriction" factor and the "disinhibition versus food" factor. With regard to nutritional status, it was found that 39.4% of the population had malnutrition due to excess. In relation to physical activity, half of the subjects performed less than 36 minutes of exercise per day. Individuals with uninhibited behavior towards food presented less practice of total physical activity. Additionally, subjects with low BMI and with greater age were more likely to present a restrictive behavior towards food. Conclusion: in the TFEQ questionnaire, two factors were found that explain the variation of behavior in relation to food consumption, which were associated with BMI and with physical activity in the study population. <![CDATA[Cribado nutricional en pacientes oncológicos: análisis de tres métodos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la desnutrición es una de las complicaciones que aparecen con mayor frecuencia en el paciente oncológico y provoca graves consecuencias como la pérdida de masa magra. Objetivo: conocer qué método de cribado nutricional es más útil en la predicción de la pérdida de masa magra en pacientes oncológicos. Métodos: se ha realizado un estudio descriptivo prospectivo en el que se evalúan el método de cribado nutricional Malnutrition Screening Tool(MST), el Malnutrition Universal Screening (MUST) y el Nutritional Risk Screening (NRS-2002) en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento de radioterapia. Se analizó cada método mediante curvas ROC con cálculo AUC. Resultados: el 48,73% de los pacientes presentan pérdida de masa magra. De ellos, el 29,44% presenta una pérdida de masa magra entre 0-2%; el 10,66%, entre el 2-5%; y el 8,13% presenta una pérdida de masa magra &gt; 5%. Los resultados muestran que cuando se toma como punto de corte la pérdida de masa magra &gt; 5%, el método MST presenta un AUC superior al presentado por el MUST y el NRS-2002 (0,596; IC: 0,444-0,747) y con significación estadística (p = 0,041). Además, presenta una alta sensibilidad y valor predictivo positivo y negativo. Conclusiones: el MST es un método de cribado nutricional más válido que el MUST y el NRS-2002 para predecir la pérdida de masa magra &gt; 5% en pacientes oncológicos sometidos a tratamiento radioterápico. Se recomienda su uso rutinario en todos los pacientes que acuden a tratamiento de radioterapia.<hr/>Abstract Background: malnutrition is one of the complications that appears most frequently in oncological patients and causes serious consequences such as loss of lean mass. Objective: to know which nutritional screening method is most useful in predicting the loss of lean mass in cancer patients. Methods: a descriptive study was carried out evaluating three methods of nutritional screening, Malnutrition Screening Tool (MST), Malnutrition Universal Screening (MUST) and Nutritional Risk Screening (NRS-2002), in oncological patients undergoing radiotherapy treatment. Each method was analyzed by ROC curves with AUC calculation. Results: loss of lean mass is present in 48.73% of the patients. Of them, 29.44% present a loss of lean mass between 0-2%; 10.66% of patients, between 2-5%; and 8.13% of patients present a loss of lean mass &gt; 5%. The results show that when taking a loss of lean mass &gt; 5% as a cut-off point, the MST method has a higher AUC than the one presented by the MUST and the NRS-2002 (0.596, CI: 0.444-0.747), with significant statistics (p = 0.041). In addition, it presents high sensitivity and positive and negative predictive value. Conclusions: MST is a more valid nutritional screening method than MUST and NRS-2002 to predict the loss of lean mass &gt; 5% in oncological patients undergoing radiotherapy treatment. Its routine use is recommended in patients under radiotherapy treatment. <![CDATA[Características antropométricas y de rendimiento de jugadores internacionales junior de baloncesto de la academia española de baloncesto Siglo XXI]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The "Century XXI" Project is a seven-year intervention sport program performed among the best Spanish youth basketball players, who were assigned to one of the following intervention groups based on the following criteria: age, position, mature level, and origin in the country. The study was performed (1996-2001) with a total of 90 players. The main purposes of this study were: a) to describe anthropometric and performance characteristics of top youth international male basketballers in the Spanish national academy; and b) to analyze differences among positions. In summary, the main findings of this study were: a) the anthropometry presented significant differences between groups under (U-) 14 and U-17; and b) in the U-17 group centers presented more arm span. In our study, the most significant changes are in U-16 vs U-14 and U-15 in strength body up values, and the best result in endurance capacity took place in June of the fourth year. Within this context, the results of the present study may be useful for strength and conditioning coaches to plan their programs with youth basketball players.<hr/>Resumen El Proyecto Siglo XXI es un programa deportivo de intervención de siete años realizado con los mejores jugadores de baloncesto juveniles españoles, que fueron asignados a uno de los siguientes grupos de intervención según los siguientes criterios: edad, posición, nivel de madurez y origen en el país. El estudio se realizó entre 1996 y 2001 con un total de 90 jugadores. Por ello, el propósito principal de este estudio fue: a) describir las características antropométricas y de rendimiento de los jugadores; y b) analizar las diferencias de los jugadores en diferentes roles posicionales en el programa de intervención. Los principales hallazgos de este estudio fueron: a) la antropometría presentó diferencias significativas entre los grupos U-14 y U-17; y b) en la medida que los jugadores crecieron, observamos más longitud del brazo. En nuestro estudio, los cambios más significativos se dan en U-16 vs U-14 y U-15 en valores de fuerza y el mejor resultado en la capacidad de resistencia tuvo lugar en junio del 4º año. Los resultados del presente estudio pueden ser útiles para los entrenadores y preparadores físicos para planificar sus programas con jugadores de baloncesto de categorías inferiores en planes a largo plazo. <![CDATA[Estudio multicéntrico preliminar sobre el estado nutricional en hospitalización a domicilio (HaD) con una misma aplicación informática de valoración nutricional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la malnutrición hospitalaria tiene una elevada prevalencia y comporta un incremento del coste sanitario. La hospitalización a domicilio (HaD) permite el control en el domicilio de un episodio hospitalario agudo estable clínicamente por un equipo sanitario especializado. Objetivo: conocer el estado nutricional de los pacientes que ingresen en HaD con una misma aplicación informática (app) para poder instaurar medidas nutricionales precoces en el domicilio y mejorar la evolución posthospitalaria de los pacientes. Material y metodología: estudio multicéntrico prospectivo y descriptivo del estado nutricional en cuatro unidades de HaD, durante un periodo de dos meses consecutivos durante el año 2016. Se recogieron las variables: unidad de HaD, edad, sexo, motivo de ingreso, patología asociada, procedencia, diagnóstico, valoración social, soporte nutricional previo, talla, peso, pérdida de peso, tiempo de la pérdida de peso, proteínas totales, albúmina, linfocitos, colesterol, índice de masa corporal (IMC), estado nutricional según el IMC, riesgo nutricional, tipo y grado de desnutrición. Se realizó la valoración nutricional con la app HEN-Persan y se analizaron los resultados estadísticamente con el programa informático SPSS 21.0. Resultados: no existen diferencias significativas entre las cuatro unidades. Globalmente, el 36% de pacientes ingresados en HaD presentaban un estado nutricional normal. El 87% presentaba algún tipo de malnutrición, predominando la desnutrición de tipo mixta (63%). Según el grado, fue leve (36%), moderada (27%) y grave (35%). Conclusiones: la utilización de una app permite tener una valoración nutricional inmediata, de manera fácil, segura y fiable en HaD, para poder introducir medidas nutricionales precoces y mejorar la evolución posthospitalaria de los pacientes.<hr/>Abstract Introduction: the prevalence of hospital malnutrition is high and involves an increase in health care costs. Home hospitalization (HH) allows better clinically stable patient control after an acute illness by a highly specialized health care team. Objective: to know the nutritional condition of home hospitalization patients using a computer application that allows the implementation of early nutritional measures at home and improves post-hospital control of these patients. Material and methods: prospective multicenter study of the nutritional condition of patients in four different home hospitalization centers during a period of two consecutive months in 2016. Variables were collected: home hospitalization, age, gender, reason for admission, associated morbidity, origin, diagnosis, social assessment, previous nutritional support, height, weight, weight loss, time of weight loss, total proteins, albumin, lymphocytes, cholesterol, body mass index (BMI), nutritional condition, type and degree of malnutrition. Nutritional condition was assessed using the application HEN-Persan and results were statistically analyzed using the SPSS 21.0 software. Results: no significant differences were found between the four centers. In home hospitalization patients, 36% presented a normal nutritional screening and 87% presented some degree of malnutrition, while combined malnutrition prevailed (63%). Depending on the nutritional degree, 36% of patients had mild malnutrition, 27% presented moderate malnutrition and 35% had severe malnutrition. Conclusions: a computer application allows for an immediate, secure and reliable nutritional assessment in home hospitalization that helps introduce early nutritional measures and improve post-hospital control of patients. <![CDATA[Evaluación del consumo de bebidas, ingesta dietética de agua y adecuación a las recomendaciones de un colectivo de escolares españoles de 7 a 12 años]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la ingesta dietética de agua y el consumo de bebidas juegan un papel relevante en los hábitos de hidratación y alimentación de la población infantil y escasos estudios nos ofrecen una visión global de los mismos. Objetivos: evaluar la ingesta dietética de agua y el consumo de bebidas, su adecuación a las recomendaciones y su distribución a lo largo del día en un colectivo de escolares españoles. Material y métodos: se estudió una muestra de 262 escolares (123 niñas) entre siete y 12 años. Se realizó un registro dietético de tres días (uno de ellos festivo) para evaluar el consumo de bebidas. Se comparó la ingesta dietética de agua obtenida con las ingestas adecuadas (IA) marcadas por la EFSA y por otros organismos y se estudió su distribución a lo largo del día. También se procedió a recoger datos personales y antropométricos. Los datos fueron procesados mediante DIAL y SPSS. Resultados: las bebidas más consumidas fueron agua de bebida, leche y zumos comerciales y néctares. La ingesta dietética media de agua fue de 1.401 ± 432 ml/día (42% aportada por alimentos y 58% por bebidas). Solo el 20,2% de los escolares superaron las IA. La ingesta dietética de agua fue significativamente superior en todos los momentos del día en aquellos escolares que superaron las IA establecidas. Conclusión: el 79,8% de los escolares no alcanza las IA, por lo que es importante mejorar sus pautas de hidratación, jugando el agua de bebida un papel clave a la hora de alcanzar las recomendaciones.<hr/>Abstract Introduction: the dietary water and the intake of beverages play a relevant role in the dietary and hydration patterns of children and few studies provide an overview of them. Objetives: to assess the dietary intake of water, its adaptation to the recommendations and its distribution throughout the day, and the average consumption of beverages by a group of Spanish schoolchildren. Material and methods: a sample of 262 schoolchildren (139 boys and 123 girls) between seven and 12 years old was studied. A three-day dietary record (one day in weekend) was kept to assess beverage consumption. Dietary water intake obtained was compared to EFSA's adequate intake (AI) and other recommendations, its distribution throughout the day was studied, and personal and anthropometric date were collected too. The data were processed using DIAL and SPSS. Results: the beverages consumed in greatest quantity were water as a beverage, milk and commercial juices and nectars. The average dietary water intake was 1,401 ± 432 ml/day (42% from food and 58% from beverages). Only 20.2% of schoolchildren were above the AIs. Dietary water intake was significantly higher at all intakes in the day in those schoolchildren who were above AIs. Conclusions: based on our results, 79.8% of children do not cover the AIs. For this reason it is important improve their hydration patterns. In this aspect, water as a beverage plays a key role to cover the recommendations. <![CDATA[¿Hay riesgo de efectos adversos por el consumo de nutrimentos a partir de productos alimenticios adicionados en México?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: en México no existen datos de sobredosis o reacciones adversas causadas por algún nutrimento o dato alguno que indique riesgo a la población de acuerdo al esquema de adición de nutrimentos de la legislación mexicana vigente. Este trabajo se clasifica como descriptivo y observacional. Objetivo: valorar el riesgo por consumo de productos alimenticios adicionados (PAA) en México. Métodos: se realizó en tres fases: a) selección de PAA y obtención de la información nutrimental de las etiquetas; b) elaboración de seis dietas de acuerdo al estrato socioeconómico, tanto en el ámbito rural como en el urbano con base a las encuestas ENIGH y ENSANUT; y c) comparación de estas dietas con dietas que incluyen PAA, calculadas para un adulto equivalente (2.828 kcal). Resultados: los PAA representan el 10% del total de productos presentes en el mercado. Los más frecuentes son: leche, harinas de maíz y trigo y sus derivados. Las seis dietas con PAA presentaron deficiencias en calcio, ácido ascórbico, vitamina D y E. Sin embargo, las vitaminas del complejo B superaron la recomendación. En general, ningún nutrimento adicionado se encontró por arriba del nivel de ingestión tolerable superior (UL). Conclusiones: se demostró que las concentraciones de los nutrimentos en los PAA no alcanzan los UL y no representan un riesgo para la población mexicana, sin embargo, mejoran su aporte nutrimental.<hr/>Abstract Introduction: according to the nutriment addition scheme from the current Mexican legislation, there is no data about overdose or adverse effects caused by a nutriment, or any information showing the risk for the population in Mexico. This work is classified as descriptive and observational. Aim: to assess the risk of consuming fortified food products (FFP) in Mexico. Methods: the study was done in three phases: a) selection of the FFP and acquisition of the information from the nutritional facts label; b) elaboration of six diets according to the socioeconomic status, both in rural and urban areas, based on the ENIGH and ENSANUT surveys; and c) comparison of these diets with regimes containing FFP, calculated for an adult-equivalent (2,828 kcal). Results: the FFP represent 10% of all the products in the market, being milk, corn and wheat flour, and their byproducts the most abundant. The six diets containing FFP were deficient in calcium, ascorbic acid and vitamins D and E. However, vitamins from the B complex were over the recommendation values. In general, any added nutriment was over the tolerable upper intake levels (UL). Conclusions: we demonstrated that the nutriment concentrations in the FFP do not reach the UL values and are not a risk for the Mexican population; however, they improve the nutritional contribution of the FFP. <![CDATA[Validación de una encuesta para determinar la prevalencia en el uso de suplementos en deportistas de élite españoles]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el uso de suplementos deportivos es una estrategia generalizada entre los deportistas de alto rendimiento. Sin embargo, no existe ningún cuestionario validado en castellano para determinar la prevalencia en el uso de suplementos deportivos en deportistas. Objetivo: el objetivo de esta investigación fue validar un cuestionario en castellano para estudiar la prevalencia del uso de suplementos deportivos. Material y métodos: en una primera fase, el cuestionario fue diseñado para recabar información sobre la frecuencia en el uso de cinco categorías de suplementos (estimulantes, potenciadores del rendimiento, suplementos para control de peso, "recuperadores" y medicamentos). Posteriormente, el contenido del cuestionario fue validado por un grupo de seis expertos que valoraron la pertinencia y claridad de cada pregunta del cuestionario en escalas de 1-10 puntos. La versión final del cuestionario fue completada en dos ocasiones separadas por un mes (test-retest) por un grupo de 39 atletas de élite, con el objetivo de verificar la reproducibilidad en las respuestas a este cuestionario. Resultados: la versión final del cuestionario, obtenida tras la validación de contenido, tiene 81 preguntas que recaban información sociodemográfica y sobre motivos, frecuencia y condiciones de compra de suplementos deportivos. En el test-retest se comprobó una alta congruencia en todas las preguntas del cuestionario, sin diferencia estadística en ninguna de las respuestas en el test-retest. Conclusión: el cuestionario derivado de este estudio cumple con los parámetros de validez y fiabilidad necesarios para la obtención de información vinculada al tipo y frecuencia en el uso de suplementos deportivos.<hr/>Abstract Introduction: the use of dietary supplements is a widespread strategy performed by high-performance athletes worldwide. However, there is no validated questionnaire to determine the frequency and type of dietary supplements used by elite Spanish athletes. Objective: the purpose of this investigation was to test the validity of a questionnaire designed to assess the prevalence in the use of dietary supplements by elite Spanish athletes. Material and methods: initially, the questionnaire was designed to obtain information about the utilisation of five types of supplements (stimulants, ergogenic aids, supplements for weight control, supplements for improved recovery and medicines). Then, the validity of the questionnaire contents was evaluated by a group of six experts in dietary supplements who ranked the relevance and clarity of each question by using 1-10-point scales. The final version of the questionnaire was test-retested in a group of 39 elite athletes to verify the reproducibility in the answers reported in the questionnaire. Results: after the evaluation of the group of experts, the questionnaire was completed with 81 questions regarding sociodemographic information and data about motives and frequency and conditions of dietary supplements purchase. The test-retest of the questionnaire showed a high reliability in all the answers obtained in the test-retest. Conclusion: the questionnaire included in this investigation fulfilled the standards for the obtaining of valid and reproducible data regarding the prevalence in the use of dietary supplements by Spanish athletes. <![CDATA[Seguridad alimentaria en estudiantes: estudio de casos comparativo entre una universidad pública y una privada en Quito-Ecuador]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: food security (FS) has become a global concern. However, despite the implementation of international policies to promote it, very little is being done to understand the food security, health and nutrition issues in young populations at the university level. Aim: to explore the state of food security among two different student populations from private and public universities in Quito, Ecuador. Methods: this quantitative study includes students from most of the faculties. A total of 730 students were surveyed at the University of The Americas (private) and Central University of Ecuador (public), Quito, Ecuador. Results: according to our results, there is a wide socioeconomic difference among households and students from both institutions; almost 50% of the all surveyed population are food insecure due to the increase of food prices, household food spending and economic restrictions. The results show that student's populations with good food access are food insecure. But, also, food insecurity affects students from households with low income, to the point they have to skip at least a meal a week. Conclusion: the findings here show that students from private universities are as food insecure as public university students, despite having better food access. Having good food access and food availability does not mean there is more food security among students.<hr/>Resumen Introducción: la seguridad alimentaria (FS) se ha convertido en una preocupación global. Sin embargo, a pesar de la implementación de políticas internacionales para promoverla, se está haciendo muy poco para comprender la seguridad alimentaria, la salud y los problemas de nutrición en poblaciones jóvenes a nivel universitario. Objetivo: explorar el estado de la seguridad alimentaria entre dos poblaciones estudiantiles diferentes de universidades privadas y públicas en Quito, Ecuador. Métodos: este estudio cuantitativo incluye estudiantes de la mayoría de las facultades. Un total de 730 estudiantes fueron encuestados, procedentes de la Universidad de Las Américas (privada) y la Universidad Central del Ecuador (pública), Quito, Ecuador. Resultados: el estudio encuentra que existe una amplia diferencia socioeconómica entre los hogares y estudiantes de ambas instituciones. Casi el 50% de la población estudiada presenta inseguridad alimentaria debido al aumento de los precios de los alimentos, el gasto en alimentos de los hogares y las restricciones económicas. Los resultados muestran que las poblaciones de estudiantes con buen acceso a los alimentos tienen inseguridad alimentaria. Pero, también, la inseguridad alimentaria afecta a los estudiantes de hogares con bajos ingresos, hasta el punto de que deben saltarse al menos una comida a la semana. Conclusión: los hallazgos muestran que los estudiantes de la universidad privada tienen inseguridad alimentaria al igual que los estudiantes universitarios de la institución pública, a pesar de tener un mejor acceso a los alimentos. Tener un buen acceso a los alimentos y disponibilidad de alimentos no significa que haya más seguridad alimentaria entre los estudiantes. <![CDATA[La inseguridad alimentaria se asoció con una dieta de baja calidad y bajo nivel de HDL en madres de familia del noroeste de México que dependen de la pesca como medio de subsistencia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: food insecurity occurs when quality and quantity of food is insufficient for maintaining healthy nutritional and food profiles. Objectives: to determine if food insecurity is associated with dietary and biochemical measures in mothers of the northwest of Mexico, which relies primarily on fisheries for livelihood. Methods: a cross-sectional study was conducted with 116 mothers of the Northwest of Mexico. A socioeconomic survey, food security scale, and two non-consecutive 24-hour recalls were applied. Anthropometric measurements were made and hemoglobin, glucose and cholesterol levels were measured. The association between key measures and food insecurity was assessed using logistic and linear regression. Results: two-thirds (68%) of households experienced food insecurity. Mothers with mild insecurity had 3.7 and 3.2 times higher odds of not consuming fruits and vegetables, respectively, and 4.9 times higher odds of consuming sweetened non-dairy drinks (p = 0.04; 0.04 and 0.05, respectively). In addition, they consumed less protein (β = -3.22%; p &lt; 0.01) and more carbohydrates (β = 6.04%; p = 0.02) compared with mothers with food security. Mothers with severe insecurity consumed less iodine (β = -24.41 µg; p = 0.03) and had lower levels of HDL cholesterol (β = -12.01 mg/dl; p = 0.03) than mothers with food security. Conclusions: food insecurity was associated with low quality diet and low levels of HDL cholesterol in mothers of Northwest Mexico relying on fisheries for livelihood.<hr/>Resumen Introducción: la inseguridad alimentaria ocurre cuando la calidad y la cantidad de alimentos son insuficientes para mantener un perfil nutricional y alimentario saludable. Objetivos: determinar si la inseguridad alimentaria está asociada con indicadores dietéticos y bioquímicos en madres del noroeste de México que dependen principalmente de la pesca como medio de subsistencia. Métodos: se realizó un estudio transversal con 116 madres del noroeste de México. Se aplicó una encuesta socioeconómica, una escala de seguridad alimentaria y dos recordatorios de 24 horas. Se realizaron mediciones antropométricas y se midieron los niveles de hemoglobina, glucosa y colesterol. La asociación entre las medidas clave y la inseguridad alimentaria se evaluó mediante regresión logística y lineal. Resultados: dos tercios (68%) de los hogares experimentaron inseguridad alimentaria. Las madres con inseguridad leve tuvieron una probabilidad 3,7 y 3,2 veces mayor de no consumir frutas y verduras, respectivamente, y 4,9 veces más probabilidad de consumir bebidas endulzadas no lácteas (p = 0,04; 0,04 y 0,05, respectivamente). Además, consumieron menos proteínas ( = -3,22%; p &lt; 0,01) y más carbohidratos ( = 6,04%; p = 0,02) en comparación con madres con seguridad alimentaria. Las madres con inseguridad severa consumieron menos yodo ( = -24,41 μg; p = 0,03) y tuvieron niveles más bajos de colesterol HDL ( = -12,01 mg/dl; p = 0,03) que las madres con seguridad alimentaria. Conclusiones: la inseguridad alimentaria se asoció con una dieta de baja calidad y bajos niveles de colesterol HDL en madres del noroeste de México que dependen de la pesca como medio de vida. <![CDATA[Evaluación de la función tiroidea, yoduria y estrés oxidativo en mujeres en el primer trimestre de embarazo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: adequate iodine intake during pregnancy is essential for the synthesis of thyroid hormones, which are important for the physiological functions of the mother and appropriate maturation of the central nervous system of the fetus. Objective: the objective of the present study was to determine the levels of urinary iodine excretion and thyroid function, antioxidants and oxidative stress markers in pregnant women. Methods: the study was conducted on 191 pregnant women and 62 non-pregnant women who were evaluated regarding nutritional status. Analyses of urinary iodine, of oxidative stress markers and thyroid function were performed, revealing iodine insufficiency in 81 pregnant women. Results: there was no change in the thyroid stimulating hormone concentration in 89% of the pregnant women. Antithyroperoxidase antibody values were higher in the control group compared to the pregnant women's group (64.5% and 12.6%, respectively) and antithyroglobulin antibody values were also higher in the control group (11.6%). Assessment of oxidative stress revealed higher levels of advanced oxidation protein products, of total antioxidant capacity and of superoxide dismutase antioxidants in pregnant women. Classification of ioduria with respect to oxidative stress markers revealed lower α-tocopherol levels for the pregnant women with iodine insufficiency. Conclusion: on this basis, the results suggest that iodine insufficiency did not induce changes in thyroid stimulating hormone levels or antibodies and those pregnant women with adequate urinary iodine excretion had a better profile of the α-tocopherol antioxidant, indicating that iodine may play a significant role in antioxidant capacity during gestation.<hr/>Resumen Introducción: la ingesta adecuada de yodo durante el embarazo es esencial para la síntesis de las hormonas tiroideas, que son importantes para las funciones fisiológicas de la madre y la maduración apropiada del sistema nervioso central del feto. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de excreción de yodo urinario y función tiroidea, antioxidantes y marcadores de estrés oxidativo en mujeres embarazadas. Métodos: el estudio se realizó en 191 mujeres embarazadas y 62 mujeres no embarazadas que fueron evaluadas con respecto al estado nutricional. Se realizaron análisis de yodo urinario, marcadores de estrés oxidativo y función tiroidea, que revelaron insuficiencia de yodo en 81 embarazadas. Resultados: no hubo cambios en la concentración de hormona estimulante tiroidea en el 89% de las mujeres embarazadas. Los valores de anticuerpos antitiroperoxidasa fueron mayores en el grupo control en comparación con el grupo de mujeres embarazadas (64,5% y 12,6%, respectivamente) y los de anticuerpos antitiroglobulina fueron también mayores en el grupo control (11,6%). La evaluación del estrés oxidativo reveló niveles más altos de productos avanzados de proteína de oxidación, de capacidad antioxidante total y de antioxidantes de superóxido dismutasa en mujeres embarazadas. La clasificación de la yoduria con respecto a marcadores de estrés oxidativo reveló menores niveles de α-tocopherol para las mujeres embarazadas con insuficiencia de yodo. Conclusión: sobre esta base, los resultados sugieren que la insuficiencia de yodo no indujo cambios en los niveles de hormona estimulante de la tiroides o anticuerpos y las mujeres embarazadas con excreción urinaria adecuada de yodo tuvieron un mejor perfil del antioxidante α-tocopherol, lo que indica que el yodo puede desempeñar un papel significativo en la capacidad antioxidante durante la gestación. <![CDATA[Efecto de la suplementación con simbióticos sobre los niveles de calprotectina fecal y ADN de bacterias ácido lácticas, Bifidobacteria, Escherichia coli y Salmonella en pacientes con cáncer cervical]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: patients with cervical cancer (CC) receiving chemotherapy and radiotherapy have several gastrointestinal adverse effects. Objective: to evaluate the effect of dietary symbiotic supplementation on fecal calprotectin (FCP), bacterial DNA levels, and gastrointestinal adverse effects in patients with CC. Methods: clinical, controlled, randomized, double-blind trial. Patients consumed symbiotics or placebo three times a day for seven weeks. FCP was assessed by Elisa method. DNA from probiotic and pathogenic bacteria were determined by quantitative real-time polymerase chain reaction. Diarrheal evacuations were evaluated with the Bristol stool form scale and nausea and vomiting were measured using the scale of the National Institute of Cancerology of the United States. Results: after a seven-week treatment, FCP concentration was lower in the symbiotic group compared to the control group (p &lt; 0.001). Stool consistency in the placebo and symbiotic groups was similar at baseline. A significant improvement in stool consistency was obtained in both groups at the end of the intervention (p &lt; 0.001). The concentrations and total proportions of the probiotic and pathogenic bacteria were similar in both groups. Nausea significantly diminished in both groups (p &lt; 0.001) at the end of the trial. Furthermore, the symbiotic group had a statistically significant decrease in the frequency and intensity of vomiting when compared to the control group (p &lt; 0.001). Conclusions: the symbiotic treatment decreases significantly the FCP levels and the frequency and intensity of vomiting in patients with CC.<hr/>Resumen Introducción: los pacientes con cáncer cervical (CC) tratados con quimioterapia y radioterapia tienen frecuentemente efectos gastrointestinales adversos (EGA). Objetivo: evaluar el efecto de la suplementación dietética con simbióticos en la calprotectina fecal (FCP), el DNA bacteriano y sobre los EGA en pacientes con CC. Métodos: se realizó un ensayo clínico, aleatorizado y doble ciego. Los pacientes ingirieron simbióticos o placebo tres veces al día durante siete semanas. La FCP se evaluó mediante el método de ELISA. El ADN bacteriano se cuantificó mediante PCR en tiempo real. Las evacuaciones se evaluaron con la escala de Bristol y las náuseas y los vómitos se cuantificaron utilizando la escala del Instituto Nacional de Cancerología (USA). Resultados: después de siete semanas de tratamiento, la concentración de FCP fue menor en el grupo tratado con simbióticos en comparación al grupo control (p &lt; 0,001). La consistencia de las heces en los grupos tratados con placebo y simbióticos fue similar al inicio del estudio. Se obtuvo una mejora significativa en la consistencia de las heces en ambos grupos al final de la intervención (p &lt; 0,001). Los niveles de las bacterias probióticas y patogénicas fueron similares en ambos grupos. Los casos de náuseas disminuyeron en ambos grupos (p &lt; 0,001) y el grupo tratado con simbióticos tuvo una disminución significativa en la frecuencia e intensidad de los vómitos en comparación al grupo control (p &lt; 0,001). Conclusiones: el tratamiento simbiótico disminuye significativamente los niveles de FCP y la frecuencia e intensidad del vómito en pacientes con CC. <![CDATA[Análisis de las acciones de promoción de la actividad física desarrolladas por las universidades públicas valencianas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la Red Valenciana de Universidades Públicas Saludables (RVUPS) se enmarca en los entornos saludables de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Su objetivo es conseguir universidades más saludables a través de diferentes líneas de actuación, destacando entre ellas la de la promoción de la actividad física (AF) y el deporte. Objetivo: este estudio tiene por objeto analizar y revisar las actividades desarrolladas por la RVUPS sobre promoción de la AF y valorar mediante informadores clave la necesidad de implantar un servicio de AF dentro del ámbito universitario. Métodos: por una parte, se realizó un análisis y estudio de las actividades y servicios que se desarrollan para promocionar la AF y el deporte y que están incluidos en la sección de "Universidad Saludable" de cada una de las universidades que conforman la RVUPS (n = 5). Además, se realizó por otra parte un estudio cualitativo a informadores clave de la Universidad de Alicante (n = 16) para conocer la percepción de cada uno de ellos sobre la utilidad de implantar un servicio de actividad física dentro del ámbito universitario. Resultados: actualmente, las universidades valencianas no cubren todas las necesidades para alcanzar un adecuado estado de bienestar. Como respuesta, algunas universidades ofrecen actividades individualizadas para prevenir y tratar alguna de las patologías que mayor incidencia tienen en la actualidad. Además, se están implantando nuevos servicios que integran a todos los profesionales de la salud a fin de conseguir un servicio más completo e integral a su comunidad. El estudio cualitativo reveló que entrevistados también perciben tales necesidades y, por tanto, apoyan estas iniciativas, considerando que un servicio de AF y nutrición sería una interesante opción de implantación en las universidades. Conclusiones: es necesario reforzar el fomento de la práctica de AF dentro de la comunidad universitaria, a través de pautas saludables y con la implantación de un servicio de prevención del dolor de espalda. La integración de servicios de AF y nutrición podría incidir en la mejora de la salud de la comunidad universitaria, a la vez que aumentaría la práctica de AF, realizando una valoración de la condición física y una prescripción de ejercicio físico acorde a las condiciones de salud de cada persona.<hr/>Abstract Background: the Valencian Network of Healthy Public Universities (RVUPS) is part of the healthy environments of the World Health Organization (WHO). The aim of the network is to achieve healthier universities through different lines of action, emphasizing the promotion of physical activity and sports. Aim: the purpose of this study was to analyze and review the activities developed by the RVUPS on the promotion of FA and to assess, through key informants, the need to implement an AF service within the university context. Methods: on the one hand, an analysis and review of the activities and services developed to promote FA and sports that are included in the "Healthy University" section of each of the universities that make up the RVUPS (n = 5) was carried out. In addition, a qualitative study was developed interviewing key informants from the University of Alicante (n = 16), with the aim to know their perception about the utility of implementing a physical activity service within the university context. Results: currently, Valencian universities do not cover all the needs to achieve an adequate well-being state. In response, some universities from RVUPS offer individualized activities to prevent and treat some of the chronic pathologies that currently have a highest incidence in population. In addition, new services are being implemented, which integrate all health professionals in order to achieve a more comprehensive service to their population. The qualitative study revealed that interviewees also perceive such needs and, therefore, support these initiatives, considering that a physical activity and nutrition service would be an interesting option for implementation into universities. Conclusion: it is necessary to strengthen the promotion of the practice of physical activity within university population, through healthy breaks, and also with the implementation of a back pain prevention and rehabilitation service. The integration of physical activity and nutrition services could affect the improvement of the health of the university population, and would increase the physical practice, carrying out an assessment of physical fitness and a proper prescription of exercise, according to the personal health conditions of each member of the university population. <![CDATA[Relación del nivel de actividad física y de la composición corporal en el control postural en adultos varones]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el equilibrio es crucial para el desempeño de actividades de la vida diaria como la bipedestación o la marcha. La actividad física y la composición corporal son algunos de los factores intrínsecos modificables más importantes que influyen en el equilibrio. Objetivo: analizar la influencia del nivel de actividad física (PAL) y de diferentes variables corporales sobre el control postural de adultos varones. Métodos: estudio observacional, transversal, con 63 varones de entre 25 y 60 años, con índice de masa corporal (IMC) entre 18 y 35 kg/m2. Se midieron variables antropométricas (i.e., peso, IMC, perímetro de cintura), de composición corporal y de su distribución (i.e., porcentaje de masa grasa de piernas: %MGP, androide: %MGA y total: %MGT), de actividad física (PAL) y de control postural (i.e., ratio somatosensorial: SOT-SOM). Se utilizó una regresión lineal múltiple para evaluar la relación de todas las variables con la SOT-SOM. Resultados: los resultados de este estudio muestran una correlación entre %MGT (r = -0,384, p = 0,002), %MGA (r = -0,421, p = 0,001) y PAL (r = 0,291, p = 0,021) con la SOT-SOM. Además, los individuos clasificados como obesos (%MGT ≥ 28) obtuvieron peores puntuaciones en la SOT-SOM que los individuos no obesos (97,33 ± 2,52 vs. 96,37 ± 1,54; p = 0,013) y los individuos clasificados como activos (PAL ≥ 1,4) obtuvieron mejores puntuaciones en la SOT-SOM que los individuos sedentarios (97,13 ± 2,33 vs. 96,18 ± 1,38; p = 0,035). Conclusiones: la masa grasa y el PAL parecen influir a nivel propioceptivo en el control postural, siendo el perímetro de cintura la variable que más predice la SOT-SOM.<hr/>Abstract Introduction: balance is very important in order to perform daily physical activities as standing or walking. Both physical activity and body composition are some of the most important adjustable intrinsic factors influencing balance. Objective: to analyze the influence of physical activity level and different body variables on the postural control of male adults. Methods: observational, cross-sectional study with 63 men between 25 and 60 years of age, with body mass index (BMI) between 18 and 35 kg/m2. Anthropometric variables (e.g., weight, BMI, waist circumference), body composition and its distribution (e.g., percentage of total fat mass: TFM%, of the legs: LFM%, and android: AFM%), physical activity (PAL) and postural control (e.g., SOM ratio) were measured. Multiple linear regression was used to evaluate the relationship of all variables with the SOM ratio. Results: the results of this study show a correlation between TFM% (r = -0.384, p = 0.002), AFM% (r = -0.421, p = 0.001) and PAL (r = 0.291, p = 0.021) with the SOM ratio. In addition, individuals classified as obese (TFM% ≥ 28) scored worse on SOM ratio than non-obese individuals (97.33 ± 2.52 vs 96.37 ± 1.54, p = 0.013), and individuals classified as active (PAL ≥ 1.4) scored higher on SOM ratio than sedentary individuals (97.13 ± 2.33 vs 96.18 ± 1.38; p = 0.035). Conclusions: the fat mass and PAL seem to influence proprioceptively on postural control, being the waist circumference the variable that predicts SOM ratio the most. <![CDATA[Implicaciones cognitivas en la estimación psicofísica del sabor]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: en la percepción sensorial del gusto, los conceptos de umbral absoluto (UA), los métodos psicofísicos para estimarlo y la influencia que ejerce el conocimiento previo sobre su percepción y reconocimiento son de difícil aprendizaje por su escaso estado de conciencia. Objetivo: evaluar los umbrales de detección de los cuatros sabores básicos en una muestra de jóvenes sanos, en condiciones de restricción de alimentos/no-restricción, y analizar la influencia del conocimiento previo de la astringencia para su detección-identificación. Método: se puso en contacto directo con las sustancias químicas de los sabores y de astringencia a 114 participantes con media de 20,03 años (DT = 5.45), el 75,4% mujeres, mediante una degustación teórica-práctica. Se aplicó un diseño de tratamiento invertido con las condiciones experimentales sobre restricción de alimentos y conocimiento de astringencia. Resultados: todos identificaron sus UA para los cuatro sabores básicos. El grupo con restricción fue significativamente más sensible (Tb = -3,305; p = 0,001) al dulce (UA = 2 g/l) que el grupo sin restricción (UA = 5 g/l). La detección-identificación de la astringencia resultó significativamente mayor (t = -13,323; p = 0,000) con información previa del nombre (79,31%) que sin esta información (19,64%), confundiéndola, o describiéndola, como sabor amargo (80,36%). Conclusiones: el aprendizaje del sabor se favorece cuando se realiza la medición psicofísica de los sentidos químicos junto a la formación de determinados conceptos teóricos sobre la percepción gustativa y denominación de sabores, al facilitar su proceso cognitivo posterior detección-identificación. También debe atenderse al proceso de homeostasis interna previa de los participantes por la variabilidad en los resultados de sus UA según las condiciones de hambre/saciedad anteriores a su estimación psicofísica.<hr/>Abstract Introduction: in sensory perception of taste, it is difficult to learn the concepts of absolute threshold (AT), the psychophysical methods to estimate it and the influence exerted by prior knowledge on their perception and recognition, because they have little awareness. Objective: to assess absolute thresholds of four basic flavors in a sample of healthy young people, in conditions of food restriction/without restriction, and to analyze the influence of prior knowledge of astringency in its detection-identification. Methods: one hundred and fourteen participants with an average of 20.03 years old (SD = 5.45), 75.4% of them women, were put in direct contact with chemical substances of basic flavors and astringency through a theoretical-practical tasting. An inverted treatment design was applied with experimental conditions on food restriction and knowledge of astringency. Results: all identified their AT for basic flavors. The group with restriction was significantly more sensitive (Tb = -3.305, p = 0.001) to sweet (AU = 2 g/l) than the group without restriction (AU = 5 g/l). The detection-identification of astringency was significantly higher (t = -13.323, p = 0.000) with previous information of the name (79.31%) than without this information (19.64%), confusing or describing it as bitter taste (80.36). Conclusion: taste learning is facilitated with the performance of psychophysical measurements of chemical senses, together with training of certain theoretical concepts about taste perception and flavor denomination, because it facilitates the cognitive process for detection-identification. In addition, the process for the previous internal homeostasis of participants must be considered as their AU results vary according to the hunger/satiety conditions prior to the psychophysical estimation. <![CDATA[Disbiosis y endotoxemia metabólica inducidas por la dieta rica en grasa]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: diet plays a decisive role in the prevention and treatment of diseases such as obesity, diabetes, allergies and inflammatory diseases. In addition to this, there are numerous investigations about the role of the microbiota in the genesis of metabolic diseases, especially obesity and its comorbidities. Objective: the aim of this review is to discuss the influence of high-fat diets on dysbiosis and metabolic endotoxemia. Results and conclusion: the intestinal microbial ecosystem has been shown to be essential in the performance of functions in the host organism, however, several factors can lead to an imbalance in the homeostasis of the microbiota, known as dysbiosis. High-fat diets are associated with a reduction in intestinal bacterial diversity, changes in membrane integrity, inducing increased permeability and increased lipopolysaccharide (LPS) translocation, changes in the immune system, and generation of low-intensity systemic inflammation. The installed endotoxemia can be considered as a causal factor of subclinical inflammation related to several chronic diseases, and as a result of this, it is essential to know the real impact of hyperlipidic diets on the intestinal microbiota. Thus, it becomes essential to identify dietary strategies that can minimize the inflammatory effects generated from changes in the intestinal microbiota.<hr/>Resumen Introducción: la dieta juega un papel determinante en la prevención y el tratamiento de enfermedades como la obesidad, la diabetes, las alergias y las enfermedades inflamatorias. Agregado a ello, son innumerables las investigaciones acerca del papel de la microbiota en la génesis de las enfermedades metabólicas, principalmente la obesidad y sus comorbilidades. Objetivo: el objetivo de esta revisión es analizar la influencia de las dietas ricas en grasas sobre la disbiosis y la endotoxemia metabólica. Resultados y conclusión: se ha demostrado que el ecosistema microbiano intestinal es esencial en el desempeño de funciones en el organismo del huésped, sin embargo, varios factores pueden conducir a un desequilibrio en la homeostasis de la microbiota, conocido como disbiosis. Las dietas ricas en grasas están asociadas a una reducción en la diversidad bacteriana intestinal, alteraciones en la integridad de la membrana que inducen un aumento de la permeabilidad y mayor translocación de lipopolisacáridos (LPS), alteraciones en el sistema inmunológico y generación de inflamación sistémica de baja intensidad. La endotoxemia instalada puede ser considerada un factor causal de la inflamación subclínica relacionada con diversas enfermedades crónicas y, en consecuencia, es imprescindible el conocimiento del impacto real de las dietas hiperlipídicas sobre la microbiota intestinal. Así, es esencial la identificación de estrategias dietéticas que puedan minimizar los efectos inflamatorios generados a partir de alteraciones en la microbiota intestinal. <![CDATA[¿Cómo mejorar la hidratación y la ingesta hídrica en las personas mayores institucionalizadas?. Una revisión de la literatura científica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los residentes son vulnerables a sufrir deshidratación por los cambios fisiológicos y las limitaciones físicas y cognitivas que padecen. Objetivo: para manejar esta situación, se ha decidido evaluar las intervenciones que se llevan a cabo para el manejo de la deshidratación y la baja ingesta hídrica en las personas mayores institucionalizadas en residencias geriátricas. Métodos: se realizó una revisión de la literatura científica siguiendo la metodología PRISMA mediante búsquedas sistemáticas en las bases de datos PubMed, Scopus, CINAHL y otras fuentes. De un total de 3.379 artículos extraídos, se seleccionaron once estudios para su análisis. Además, se avaluó su calidad a través de Cochrane y la Newcastle-Ottawa Scale. Resultados: el riesgo de sesgo de los estudios fue medio en su mayoría. En cuanto a los resultados, las intervenciones se clasificaron según fuesen invasivas o no invasivas. Las intervenciones invasivas fueron la sueroterapia intravenosa y/o subcutánea y su efectividad estuvo relacionada con la mejora clínica de la deshidratación. No obstante, aparecieron reacciones locales. Las no invasivas se centraron en la asistencia individualizada, la estimulación para beber más y tener en cuenta las preferencias de cada residente, produciendo un aumento de la ingesta y una mejora en los parámetros analíticos. Conclusiones: dadas las peculiaridades de la población mayor institucionalizada, ambos tipos de intervención han demostrado tener un efecto positivo en la mejora de la hidratación. No obstante, las intervenciones no invasivas han confirmado ser más eficientes dada su sencillez de aplicación y provocar menos efectos adversos.<hr/>Abstract Background: residents are vulnerable to suffer of dehydration due to physiological changes and the physical and cognitive limitations. Aim: to handle this situation, it has been decided to evaluate the interventions which are carried out for the management of dehydration and low fluid intake in older people living in nursing homes. Methods: the revised scientific literature review methodology of PRISMA was applied. An electronic database search was performed in PubMed, Scopus, CINAHL and other sources databases. The literature search was carried out between October 2016 and January 2017. Out of a total of 3,379 articles extracted, eleven studies were selected for analysis. In addition, their quality was assessed through Cochrane and the Newcastle-Ottawa Scale. Results: the risk of bias in the studies was mostly medium. Regarding the results, the interventions were classified according to whether they were invasive or non-invasive. Invasive interventions were intravenous and/or subcutaneous fluid therapy. Their effectiveness was related to the clinical improvement of dehydration. However, local reactions appeared. Non-invasive interventions focused on the individualized assistance, the stimulation to drink more and the consideration of the preferences of each resident, producing an increase in fluid intake and an improvement in analytical parameters. Conclusions: given the peculiarities of the institutionalized elderly population, both types of intervention have been shown to have a positive effect on improving hydration. Nonetheless, non-invasive interventions have confirmed to be more efficient given their simplicity of application and cause fewer adverse effects. <![CDATA[Documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable (SII)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This paper summarizes the contents of a consensus document on exclusion diets in irritable bowel disease that was developed by a task force from SEPD, FEAD, SENPE, FESNAD, SEÑ, SEEN, SEGHNP, SEDCA and ADENYD. The complete document is available at the FEAD and in SENPE websites. Irritable bowel syndrome is a highly prevalent functional digestive disorder where, in addition to drugs, therapy includes diet and acquisition of healthy habits as basic elements for its control. In order to facilitate dietary counseling for these patients in daily practice, the present consensus document on the role of exclusion diets was developed. To this end, consensus opinions were collected from various experts in the national scientific societies aiming at establishing recommendations applicable to the health care of patients with irritable bowel syndrome.<hr/>Resumen Este documento resume el contenido del documento de consenso sobre las dietas de exclusión en el síndrome del intestino irritable elaborado por el grupo de trabajo de la SEPD, FEAD, SENPE, FESNAD, SEÑ, SEEN, SEGHNP, SEDCA y ADENYD. El documento completo está disponible en la web de la FEAD. El síndrome del intestino irritable es un trastorno funcional digestivo muy prevalente en el que, aparte del farmacológico, el tratamiento dietético y la adquisición de hábitos saludables son básicos para su control. Para facilitar el consejo dietético a estos pacientes en la práctica diaria se ha elaborado el presente documento de consenso sobre el papel de las dietas de evitación en el síndrome del intestino irritable. Para ello se ha recogido la opinión consensuada de diferentes expertos que representan a las principales sociedades científicas nacionales para establecer unas recomendaciones aplicables en la práctica asistencial en los pacientes con síndrome del intestino irritable. <![CDATA[9ª Lección Jesús Culebras: "El valor de la nutrición clínica"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La palabra "valor" engloba distintos conceptos, pero probablemente sea la importancia que damos a algo y su utilidad lo que mejor nos acerca conceptualmente a su significado. En este texto se analizan las razones por las que se hace necesario poner en valor la utilidad de la terapia nutricional. El desarrollo de una nueva disciplina, la nutrieconomía, debe ayudarnos a crear valor en nutrición clínica mediante la incorporación de la evaluación económica en su investigación. También se revisan la importancia del análisis económico en la toma de decisiones y, con más detalle, las herramientas de gran utilidad también empleadas en el campo de la economía de la nutrición, como son los estudios de coste de la enfermedad, los de coste-efectividad y los de impacto presupuestario. Se analizan distintos trabajos que nos han permitido avanzar en estos campos en los últimos años. Por último, se analizan las dificultades relacionadas con la financiación de la nutrición en los centros así como la regulación de la nutrición enteral en el ámbito domiciliario. La creación de valor en nutrición clínica es una tarea de todos (profesionales sanitarios, pacientes, gestores e industria farmacéutica).<hr/>Abstract The word "value" encompasses different concepts but it is probably the importance we give to something and its usefulness that best brings us conceptually closer to its meaning. In this text we analyze the reasons why it is necessary to value the usefulness of nutritional therapy. The development of a new discipline, Nutrition Economics, should help us to create value in Clinical Nutrition by incorporating economic evaluation into their research. It also reviews the importance of economic analysis in decision-making and in more detail the very useful tools also used in the field of nutrition economics, such as cost-of-disease studies, cost-effectiveness studies and budget impact. We analyze different works that have allowed us to advance in these fields in recent years. Finally, the difficulties related to the financing of nutrition in the centers as well as the regulation of enteral nutrition in the home are analyzed. The creation of value in clinical nutrition is a task for everyone (healthcare professionals, patients, managers and the pharmaceutical industry). <![CDATA[Importancia de los alimentos lácteos en la salud cardiovascular:¿enteros o desnatados?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las guías nutricionales incorporan los lácteos como parte de una dieta equilibrada y saludable. En la mayoría de las ocasiones se especifica que los productos lácteos sean preferentemente bajos en grasa o desnatados. La razón que subyace a esta limitación es el aporte de ácidos grasos saturados (AGS) inherente al consumo de grasa láctea. Recientemente se ha planteado que valorar los alimentos según el aporte de nutrientes que contienen de forma aislada conlleva a interpretar de forma limitante sus funciones y propiedades. El conocimiento de la matriz alimentaria permite valorar el efecto sobre la salud de los alimentos en su totalidad al considerar, todos los componentes que contiene, y la interacción tras su consumo. Los productos lácteos son un ejemplo para destacar la importancia de la matriz alimentaria como un determinante del efecto que pueden ejercer los nutrientes del alimento. Los efectos potencialmente nocivos de los AGS sobre la salud cardiometabólica parecen no ser tales cuando se consumen como parte de alimentos con matrices alimentarias ricas en nutrientes como son la leche, el yogur, el queso u otros productos lácteos. Estudios epidemiológicos de grandes cohortes poblacionales seguidas a largo plazo muestran que el consumo de productos lácteos, especialmente de yogur, no se asocia con un aumento del riesgo cardiovascular. Por tanto, no existen suficientes evidencias científicas para recomendar a la población general el consumo de productos lácteos bajos en grasa o desnatados de forma preferente, en lugar de su versión entera.<hr/>Abstract The nutritional guidelines incorporate dairy products as part of a balanced and healthy diet. In almost all guidelines it is announced that dairy products have to preferably be consumed as non or low-fat version. The reason behind this recommendation is the intake of saturated fatty acids (SFA). Recently, it has been suggested that building nutritional recommendations according to the nutrient food content, leads to a limiting interpretation of the functions and properties of the consumed food. Lately, the research focus has been shifted towards the study of the food matrix, which allows assessing health effects considering all the components contained in the foods, and their impact in human health. Dairy products are the perfect example to highlight the importance of the food matrix as a determinant of the effects of nutrients on health. The potentially harmful effects of SFA on cardiometabolic health seem to be different when they are consumed within nutrient-rich foods such as yogurt, cheese or other dairy products. Epidemiological studies with large population cohorts and long term follow-up show that consumption of dairy products, especially yogurt, is not associated with an increased cardiovascular risk. Therefore, there is not enough scientific evidence to preferentially recommend the consumption of non-fat or low-fat dairy products to the general population, instead of its whole-fat version. <![CDATA[Nutrición parenteral domiciliaria en España 2017. Informe del Grupo de Nutrición Artificial Domiciliaria y Ambulatoria NADYA]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: comunicar los datos de nutrición parenteral domiciliaria (NPD) obtenidos del registro del grupo NADYA-SENPE (www.nadya-senpe.com) del año 2017. Material y métodos: análisis descriptivo de los datos recogidos de pacientes adultos y pediátricos con NPD en el registro NADYA-SENPE desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2017. Resultados: se registraron 308 pacientes (54,5% mujeres), 38 niños y 270 adultos, procedentes de 45 hospitales españoles, en total 312 episodios, lo que representa una tasa de prevalencia de 6,61 pacientes/millón de habitantes/año 2017. El diagnóstico más frecuente en adultos fue "oncológico paliativo" (25,6%), seguido de "otros". En niños fue la enfermedad de Hirschsprung, con seis casos (15,8%). El primer motivo de indicación fue síndrome de intestino corto tanto en niños (55,3%) como en adultos (33,7%). El tipo de catéter más utilizado fue el tunelizado tanto en niños (74,3%) como en adultos (38,2%). Finalizaron 81 episodios; la causa más frecuente fue el fallecimiento (62,9%) y que pasaron a vía oral (34,7%). Conclusiones: se mantiene el incremento progresivo de centros y profesionales colaboradores en el registro de pacientes que reciben NPD. Las principales indicaciones de NPD y de motivo de finalización se mantienen estables.<hr/>Abstract Aim: to communicate HPN data obtained from the HPN registry of the NADYA-SENPE group (www.nadya-senpe.com) for the year 2017. Material and methods: descriptive analysis of the data collected from adult and pediatric patients with HPN in the NADYA-SENPE group registry from January 1st, 2017 to December 31st, 2017. Results: there were 308 patients from 45 Spanish hospitals (54.5% women), 38 children and 270 adults, with 3,012 episodes, which represent a prevalence rate of 6.61 patients/million inhabitants/year 2017. The most frequent diagnosis in adults was "palliative cancer" (25.6%), followed by "others". In children, it was Hirschsprung's disease with six cases (15.8%). The first indication was short bowel syndrome in both children (55.3%) and adults (33.7%). The most frequently used type of catheter was tunneled in both children (73.4%) and adults (38.2%). Ending 81 episodes, the most frequent cause was death (62.9%) and transition to oral feeding (34.7%). Conclusions: the progressive increase of collaborating centers and professionals in the registry of patients receiving NPD is maintained. The main indications of HPN and the motive for ending have remained stable. <![CDATA[Hipótesis alternativas sobre los beneficios de los fermentados sobre la microbiota intestinal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001000030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: comunicar los datos de nutrición parenteral domiciliaria (NPD) obtenidos del registro del grupo NADYA-SENPE (www.nadya-senpe.com) del año 2017. Material y métodos: análisis descriptivo de los datos recogidos de pacientes adultos y pediátricos con NPD en el registro NADYA-SENPE desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2017. Resultados: se registraron 308 pacientes (54,5% mujeres), 38 niños y 270 adultos, procedentes de 45 hospitales españoles, en total 312 episodios, lo que representa una tasa de prevalencia de 6,61 pacientes/millón de habitantes/año 2017. El diagnóstico más frecuente en adultos fue "oncológico paliativo" (25,6%), seguido de "otros". En niños fue la enfermedad de Hirschsprung, con seis casos (15,8%). El primer motivo de indicación fue síndrome de intestino corto tanto en niños (55,3%) como en adultos (33,7%). El tipo de catéter más utilizado fue el tunelizado tanto en niños (74,3%) como en adultos (38,2%). Finalizaron 81 episodios; la causa más frecuente fue el fallecimiento (62,9%) y que pasaron a vía oral (34,7%). Conclusiones: se mantiene el incremento progresivo de centros y profesionales colaboradores en el registro de pacientes que reciben NPD. Las principales indicaciones de NPD y de motivo de finalización se mantienen estables.<hr/>Abstract Aim: to communicate HPN data obtained from the HPN registry of the NADYA-SENPE group (www.nadya-senpe.com) for the year 2017. Material and methods: descriptive analysis of the data collected from adult and pediatric patients with HPN in the NADYA-SENPE group registry from January 1st, 2017 to December 31st, 2017. Results: there were 308 patients from 45 Spanish hospitals (54.5% women), 38 children and 270 adults, with 3,012 episodes, which represent a prevalence rate of 6.61 patients/million inhabitants/year 2017. The most frequent diagnosis in adults was "palliative cancer" (25.6%), followed by "others". In children, it was Hirschsprung's disease with six cases (15.8%). The first indication was short bowel syndrome in both children (55.3%) and adults (33.7%). The most frequently used type of catheter was tunneled in both children (73.4%) and adults (38.2%). Ending 81 episodes, the most frequent cause was death (62.9%) and transition to oral feeding (34.7%). Conclusions: the progressive increase of collaborating centers and professionals in the registry of patients receiving NPD is maintained. The main indications of HPN and the motive for ending have remained stable.