Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120190004&lang=es vol. 36 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Ejercicio físico durante el embarazo, ganancia ponderal y retención de peso posparto]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Precipitado negro en nutrición parenteral]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: durante la infusión de una nutrición parenteral sin lípidos se observó un precipitado negro en el filtro. Hay hallazgos similares publicados en los que se han detectado cobre y azufre (proveniente de la cisteína) en la composición del precipitado. Objetivo: comprobar que la cisteína y el cobre intervienen en la formación del precipitado. Métodos: se tomaron muestras de la solución de nutrición parenteral antes y después de su paso por el filtro. Se analizaron en ambas muestras las concentraciones de aminoácidos mediante cromatografía de intercambio iónico y derivatización post-columna con ninhidrina en un equipo Biochrom 30 y las de cobre mediante espectrometría de absorción atómica en un equipo PerkinElmer AAnalyst(tm) 200. Resultados: las concentraciones de cisteína y cobre en la solución disminuyeron en un 29,3% y 75,9%, respectivamente. Conclusiones: la disminución de las concentraciones de cisteína y cobre en la solución filtrada sugieren que ambos están involucrados en la formación del precipitado negro observado en el filtro.<hr/>Abstract Introduction: a black precipitate was observed in the filter during the infusion of a parenteral nutrition without lipids. There are similar findings published in which copper and sulphur (from cysteine) were found in the composition of the precipitate. Objective: to determine if copper and cysteine are involved in the formation of the precipitate. Methods: samples of the parenteral nutrition solution were taken before and after its passage through the filter. Amino acids concentrations were analysed in both samples by ion exchange chromatography and post-column derivatization with ninhydrin in a Biochrom 30 device. Copper concentrations were measured by atomic absorption spectrometry in a PerkinElmer AAnalyst(tm) 200 device. Results: a decrease in cysteine concentration of 29.3% was found. The concentration of copper decreased by 75.9%. Conclusions: the decrease in the concentrations of cysteine and copper in the filtered solution suggest that both are involved in the formation of the black precipitate observed in the filter. <![CDATA[Nutrición enteral domiciliaria: análisis clínico-nutricional de los 10 años de política pública]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background and aims: home enteral nutrition (HEN) is an established treatment for clinically stable patients. The objective of this study was to determine the frequency and the situation of patients in HEN, in the capital city in the south of Brazil. Methods: in this retrospective study, we recorded all new cases of HEN in adults in Curitiba, Brazil, from January 2006 to December 2015. Data were collected by a dietitian from medical records of patients attending public health settings. The following data were analyzed: clinical diagnosis, diet prescribed during hospitalization and at discharge, and feeding access types. Kaplan-Meier and Cox regression analyses were used to calculate survival. Results: a total of 1,231 patients were included. There was a 425% increase in the frequency of HEN over the years studied. The mean age was 66.7 years, and 54.4% were men. Neurological diseases were the most prevalent (46.4%), followed by cancer (33.6%). Eight hundred and one patients (65.1%) died during this period. Mean HEN duration was 180 days (95% CI 163.6-193.4), with a significant difference between neurological diseases (median: 180 days) and cancer (median: 210 days) (p &lt; 0.05). Neurological disease was an independent risk factor for mortality in patients on HEN (HR: 1.17; CI: 1.08-1.27). Conclusions: the study shows an increase in HEN. Neurological diseases prevailed and presented a risk of mortality, and more than half of the patients with NED died in this period.<hr/>Resumen Introducción y objetivos: la nutrición enteral domiciliaria (NED) es un tratamiento establecido para pacientes clínicamente estables. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia y la situación de los pacientes con NED en la capital del sur de Brasil. Métodos: en este estudio retrospectivo se registraron todos los nuevos casos de NED en adultos en Curitiba, Brasil, de enero de 2006 a diciembre de 2015. Los datos fueron recolectados por un nutricionista de historiales clínicos de pacientes que frecuentan establecimientos de salud pública. Se analizaron los siguientes datos: diagnóstico clínico, dieta prescrita durante la estancia hospitalaria y en el momento del alta y acceso alimenticio. Se utilizaron los análisis de Kaplan-Meier y regresión de Cox para calcular la supervivencia. Resultados: fueron incluidos 1.231 pacientes. Hubo un aumento del 425% en la frecuencia de NED a lo largo de los años estudiados. La edad media fue de 66,7 años y el 54,4% eran hombres. Las enfermedades neurológicas fueron las más prevalentes (46,4%), seguidas de las neoplasias (33,6%). Durante este periodo murieron 801 pacientes (65,1%). La duración media de la NED fue de 180 días (IC 95%, 163,6-193,4), con una diferencia significativa entre enfermedades neurológicas (mediana: 180 días) y cáncer (mediana: 210 días) (p &lt; 0,05). La enfermedad neurológica fue un factor de riesgo independiente para la mortalidad en pacientes en NED (HR: 1,17; IC: 1,08-1,27). Conclusiones: el estudio muestra un aumento en la NED. Las enfermedades neurológicas prevalecieron y presentaron riesgo de mortalidad y más de la mitad de los pacientes murieron durante la NED. <![CDATA[Influencia del tipo de aminoácidos en la formación de precipitados de cobre y azufre en nutrición parenteral]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: we found a black precipitate during the infusion of a parenteral nutrition without lipids. The objective of this study is to check the composition of the precipitate and the influence of the type of amino acids in its formation. Methods: four PN bags were prepared with the following composition: 1 l of amino acids solution, 150 g glucose, 60 mEq potassium, 217 mEq chloride, 105 mEq sodium, 15 mEq magnesium, 15 mEq calcium, 18.63 mmol phosphorus and trace elements (Addamel®). Each bag was prepared using a different type of amino acids solution with different amount of cysteine per litre: Tauramin® 10% (0.5 g/l), Primene® 10% (1.89 g/l), Tauramin® 12.6% (0.62 g/l) or Synthamin® 10% (0 g/l). Tauramin® 10% and Primene® 10% were packaged in glass containers whereas Tauramin® 12.6% and Synthamin® 10%, in plastic. The contents of each bag were filtered using Pall NEO96E 0.2 micron filters. A 2.25% area of each filter was observed by scanning electron microscopy at 100x magnification. The analysis by energy dispersive spectroscopy (EDS) was performed at 1,000x magnification. Results: in the Primene® 10% and Tauramin® 10% filters, a greater amount of precipitate was observed than with Tauramin® 12.6% and Synthamin® 10%. The percentage of copper and sulphur in each area of the filters studied was, respectively, 22.9% and 11.5% (Primene® 10%), 19.3% and 9.6% (Tauramin® 10%), 3.7% and 0% (Tauramin® 12.6%), 2.5% y 0% (Synthamin® 10%). Conclusions: the observed precipitate contains copper and sulphur. Precipitate formation occurs in high cysteine content amino acids solutions packaged in glass containers. It is important to use filters in the administration of PN to ensure that this type of precipitates are retained and do not pass to the patient.<hr/>Resumen Objetivo: durante la infusión de una nutrición parenteral (NP) sin lípidos se observó un precipitado negro en el filtro. El objetivo del estudio es comprobar la composición del precipitado y la influencia del tipo de aminoácidos en su formación. Métodos: se prepararon cuatro bolsas de NP con 1.000 ml de solución de aminoácidos, 150 g glucosa, 60 mEq potasio, 217 mEq cloruro, 105 mEq sodio, 15 mEq magnesio, 15 mEq calcio, 18,63 mmol fósforo y oligoelementos (Addamel®). Se utilizaron distintos tipos de aminoácidos con concentraciones de cisteína diferentes: Tauramin® 10% (0,5 g/l), Primene® 10% (1,89 g/l), Tauramin® 12,6% (0,62 g/l) o Synthamin® 17 (0 g/l). Tauramin® 10% y Primene® 10% estaban envasados en vidrio y Tauramin® 12,6% y Synthamin® 17, en plástico. El contenido de cada bolsa se filtró utilizando filtros Pall NEO96E de 0,2 micras. Se estudió un área de 2,25% de cada filtro mediante microscopía electrónica de barrido a 100 aumentos. El análisis mediante espectroscopia de dispersión de energía (EDS) se realizó a 1.000 aumentos. Resultados: en los filtros con Primene® 10% y Tauramin® 10%, se observó mayor precipitación que con Tauramin® 12,6% y Synthamin® 10%. El porcentaje de cobre y azufre en cada área de los filtros estudiados fue 22,9% y 11,5% (Primene® 10%), 19,3% y 9,6% (Tauramin® 10%), 3,7% y 0% (Tauramin 12,6%), 2,5% y 0% (Synthamin 10%). Conclusiones: el precipitado observado contiene cobre y azufre. La formación de precipitados se produce con soluciones de aminoácidos envasadas en vidrio, con gran cantidad de cisteína. Es importante usar filtros en la administración de NP para garantizar que los precipitados se retengan y no se pasen al paciente. <![CDATA[Efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 sobre la toxicidad secundaria a quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama localmente avanzado: ensayo clínico aleatorizado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: antineoplastic treatment for locally advanced breast cancer (LABC) includes neodjuvant chemotherapy (NeoCT). However, side effects occur frequently, affecting the functional capacity and quality of life of patients as a result of the proinflammatory state of this therapy. In this work, omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA Ω-3) were administered as they have been reported to modulate some molecular pathways such as nuclear factor-kappa B (NF-κB), which is associated with toxicity secondary to the administration of anthracyclines. Objective: to evaluate the effects of PUFA Ω-3 on the toxicity, side effects, body composition, cardiometabolic profile and quality of life in women with LABC after NeoCT. Methods: fifty-three women with LABC were included in a double-blinded, placebo-controlled clinical trial. Patients randomly received 2.4 g/day of PUFA Ω-3 (EPA 1.6 g and DHA 0.8 g) or placebo during NeoCT with adriamycin/cyclophosphamide followed by paclitaxel+/-trastuzumab. Adverse effects related to chemotherapy were evaluated using the Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTCAE, version 4.03) and the Subjective Global Scale of the Edmonton Symptom Assessment System (ESAS). Body composition and cardiometabolic blood profile were also evaluated. Results: no significant differences were found between groups in the hematological and anthropometric toxicity parameters. Within the Edmonton scale, xerostomia presented a significant improvement (p = 0.032) in patients supplemented with PUFA Ω-3. Conclusion: supplementation with PUFA Ω-3 showed no change in body composition, cardiometabolic profile or toxicity due to NeoCT. It only showed significant improvement in xerostomia.<hr/>Resumen Introducción: uno de los tratamientos para el cáncer de mama localmente avanzado (CMLA), es la quimioterapia neoadyuvante (QTNeo). Sin embargo, los efectos secundarios afectan el estado funcional y la calidad de vida de los pacientes, especialmente por el estado inflamatorio que originan. En este trabajo se administraron los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI Ω-3), ya que modulan negativamente algunas vías moleculares como las que inducen la activación del factor nuclear-kappa B (NF-κB), involucrado con los mecanismos de toxicidad secundaria a la administración de antraciclinas. Objetivo: valorar el efecto de los AGPI n-3, sobre la toxicidad de la QTneo, la composición corporal, el perfil cardiometabólico y la calidad de vida en mujeres con CMLA durante la QTNeo. Métodos: se incluyeron cincuenta y tres mujeres con CMLA, en un estudio clínico doble ciego controlado con placebo. Las pacientes recibieron aleatoriamente 2,4 g/día de AGPI Ω-3 (EPA 1,6 g y DHA 0,8 g) o placebo durante la quimioterapia neoadyuvante con adriamicina/ciclofosfamida seguido de paclitaxel +/- trastuzumab. Se evaluaron los eventos adversos relacionados con la quimioterapia mediante los Criterios de terminología común para eventos adversos (CTCAE, versión 4.03) y la escala Global subjetiva del Sistema de Evaluación de los Síntomas de Edmonton (ESAS), la composición corporal y la toxicidad cardiometabólica. Resultados: no hubo diferencias significativas entre los grupos en los parámetros de toxicidad hematológica y antropométricos. La xerostomía de la escala de Edmonton, presento una mejora significativa (p = 0,032) en los pacientes suplementados con AGPI Ω-3. Conclusión: la suplementación con AGPI Ω-3 no mostró cambios en la composición corporal ni en la toxicidad del tratamiento neoadyuvante, solamente se encontró una mejoría significativa en la xerostomía. <![CDATA[Patrones de alimentación y trayectorias de crecimiento en niños con lactancia materna y con leche de fórmula durante la introducción de la alimentación complementaria]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: several investigations have identified breastfeeding as a protective factor for rapid infant weight gain and childhood obesity while other studies have found that this protective effect could be the result of confounding factors. Objectives: to assess the associations between lactation practices (breast-fed vs formula-fed infants) during the introduction of complementary food period, as well as the following: a) patterns of food intake; and b) trajectories of growth at six, nine and 12 months (z-score of weight, height and body mass index [BMI] and changes in these z-scores from six to 12 months). Methods: two hundred and three infants randomly selected from Spanish Primary Health Centres were measured. Parents recorded all infant's food consumption for three days (g/day). Linear regression models were applied. Results: breast-fed infants had a lower intake of cereals, fruit baby food, vegetables with meat/fish and a total intake of food compared to formula-fed infants at nine months of age. After adjusting for sex, parental education and total food intake, breastfed children continued to have lower intake of cereals (-5.82, 95% CI: -9.22, -2.43), and lower total food intake (-301.23, 95% CI: -348.50, -253.96). Breast-fed infants had a lower change in z-score of weight, height and BMI from six to 12 months of age and these differences remained when adjusting for all confounders. Conclusions: formula-fed infants during the complementary feeding period have a higher food intake and show higher rates of rapid infant weight gain compared to breast-fed infants. These differences in growth trajectories depending on breastfeeding maintenance and food intake during early life must be considered in adiposity risk evaluation.<hr/>Resumen Introducción: varios estudios han identificado la lactancia materna como un factor protector frente a la ganancia rápida de peso y la obesidad infantil, mientras que otros estudios han encontrado que este efecto protector podría ser el resultado de la interferencia de factores de confusión. Objetivos: evaluar las asociaciones entre el tipo de lactancia (leche materna versus lactantes alimentados con fórmula) durante la introducción de la alimentación complementaria, así como: a) los patrones de ingesta de alimentos; y b) las trayectorias de crecimiento a los seis, nueve y 12 meses (z-score de peso, estatura e índice de masa corporal (IMC) y variaciones en estos z-score entre los seis y los 12 meses. Métodos: se midieron 203 neonatos seleccionados en centros de salud primaria españoles. Los padres registraron el consumo de alimentos de todos los bebés durante tres días (g/día). Se aplicaron modelos de regresión lineal. Resultados: los bebés alimentados con leche materna tuvieron una menor ingesta de cereales, alimentos para bebés a base de frutas, verduras con carne/pescado, así como una menor ingesta total de alimentos en comparación con los bebés alimentados con fórmula a los nueve meses de edad. Después de realizar el ajuste por sexo, educación de los padres y consumo total de alimentos, los niños alimentados con leche materna continuaron teniendo una menor ingesta de cereales (-5,82, IC 95%: -9,22, -2,43) y una ingesta total de alimentos más baja (-301,23, IC 95%: -348,50, -253,96). Los bebés alimentados al pecho tuvieron un menor incremento en la puntuación z-score de peso, talla e IMC entre los seis y los 12 meses de edad y estas diferencias se mantuvieron cuando se ajustaron para todos los factores de confusión. Conclusiones: los lactantes alimentados con fórmula durante el periodo de alimentación complementaria tienen una mayor ingesta de alimentos y muestran tasas más altas de ganancia de peso en comparación con los lactantes alimentados con leche materna. Estas diferencias en las trayectorias de crecimiento en función del mantenimiento de la lactancia materna y la ingesta de alimentos durante los primeros años de vida deben considerarse en la evaluación del riesgo de adiposidad. <![CDATA[Prevalencia del inicio precoz de la lactancia materna]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el momento en que el recién nacido recibe la primera toma no ha sido estudiado de modo explícito y se necesitan investigaciones para evaluar las medidas de apoyo a la lactancia. Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia del inicio precoz de la lactancia materna (IPLM) y analizar su relación con distintos factores maternos y del recién nacido. Métodos: estudio descriptivo transversal realizado durante tres años en un hospital público. La base de datos utilizada para el estudio procedió de un registro clínico electrónico. Se realizó un análisis univariado descriptivo de todas las variables y se analizó la relación existente entre el IPLM con distintos parámetros maternos y del recién nacido mediante el test de Fisher. Resultados: nuestros resultados mostraron que la prevalencia de un IPLM fue de un 88,4%, de un total de 2.683 nacimientos incluidos en el estudio. Además, se encontró asociación significativa entre este IPLM y distintos factores maternos, como la paridad (p = 0,05) y las semanas de gestación (p = 0,047), excepto con la edad (p = 0,522). Igualmente, se encontró una asociación fuerte con todos los factores del niño (p = 0,000), como el peso, el color del líquido amniótico, el test de Apgar al minuto y a los cinco minutos, el tipo de reanimación que precisaba o la necesidad de ingreso en la unidad neonatal. Conclusiones: la tasa de IPLM en nuestro ámbito de estudio es alta y está influenciada por distintos factores maternos y del recién nacido.<hr/>Abstract Introduction: the situation with maternal breastfeeding is difficult to describe with any certainty, given the absence of any data gathered in maternity hospitals, and the timing of its onset has not been explicitly evaluated. Further research is needed to evaluate breastfeeding support measures. The objective of the present study was to determine the prevalence of early onset of maternal breastfeeding (EOMB) and to analyze the relationship with different maternal and newborn factors. Methods: a descriptive study was performed of births in a public hospital over a three-year period. The database used for the study derived from an electronic clinical record system designed by professionals. Descriptive and univariate analyses were performed. The association of early onset of maternal breastfeeding with other parameters from mother and newborn was analyzed by the Fisher's test. Results: the prevalence of EOMB was 88.4%. A total of 2,683 births were included in the study. Significant associations were found between this EOMB and different maternal factors, such as parity (p = 0.05) and weeks of gestation (p = 0.047), but not with age (p = 0.522). A strong association was also found with all the factors of the child (p = 0.000), such as weight, color of the amniotic fluid, the Apgar test at one and five minutes, the type of resuscitation required or the need for admission in the neonatal unit. Conclusions: There has been a high rate of (EOMB) in our setting. <![CDATA[Cociente androide/ginecoide como factor pronóstico para dislipidemia en pacientes pediátricos con enfermedad renal crónica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) deben ser considerados como un grupo de alto riesgo cardiovascular, ya que existen múltiples factores que incrementan la presencia de dislipidemia. Objetivo: determinar si el cociente androide/ginecoide (CA/G) tiene utilidad como factor cardiometabólico para dislipidemia en pacientes pediátricos con insuficiencia renal crónica. Materiales y métodos: estudio de una cohorte. Se incluyeron pacientes con ERC terminal en diálisis peritoneal y hemodiálisis. A cada paciente se le realizó determinación de la composición corporal, índice de masa corporal (IMC) y perfil de lípidos. Posteriormente, se realizó somatometría y perfil de lípidos a los 6 y 12 meses de seguimiento. Análisis estadístico: para identificar la diferencia entre las variables somatométricas y bioquímicas iniciales, a los 6 y 12 meses se aplicó la prueba de Friedman. El coeficiente de Spearman determinó la correlación de variables corporales y bioquímicas. Resultados: se analizaron 21 pacientes. Las concentraciones séricas de los triglicéridos a 12 meses de seguimiento aumentaron significativamente (6 vs. 12 meses; p = 0,05), sin evidencia de un incremento en el score Z del IMC (p = 0,98) o colesterol total (p = 0,49). La grasa corporal, su porcentaje y score Z del IMC no se correlacionaron con los cambios en los niveles del colesterol y triglicéridos a los 6 y 12 meses; sin embargo, el CA/G presentó una asociación estadísticamente significativa con la modificación en las concentraciones séricas de los triglicéridos a los 6 (r = 0,65, p = 0,003) y 12 meses de seguimiento (r = 0,54, p = 0,02). Conclusiones: el CA/G mostró asociación al incremento en la concentración sérica de triglicéridos a 12 meses de seguimiento.<hr/>Abstract Background: there are multiple factors that increase the presence of dyslipidemia in chronic kidney disease (CKD). Objective: to determine if the android/gynecoid ratio (A/GR) has utility as a cardiometabolic factor for dyslipidemia in pediatric patients with chronic renal failure. Materials and methods: cohort study. Patients with terminal CKD in peritoneal dialysis and hemodialysis were included. Determinations of body composition, body mass index (BMI), and lipid profile were assessed for each patient. Subsequently, somatometry and lipid profile were performed at 6 and 12 months of follow-up. Statistical analysis: to identify the difference between the initial somatic and biochemical variables, and at 6 and 12 months, the Friedman test was applied. The Spearman coefficient determined the correlation of bodily and biochemical variables. Results: twenty-one patients were analyzed. Triglycerides (TGL) serum at 12 months of follow-up increased significantly (6 vs 12 months, p = 0.05), without evidence of an increase in the Z score of the BMI (p = 0.98) or total cholesterol (p = 0.49). Body fat, fat percentage and Z score BMI did not correlate with changes in cholesterol and triglyceride levels at 6 and 12 months; however, the A/GI presented a statistically significant association with the change in serum concentrations of TGL at 6 (r = 0.65, p = 0.003) and 12 months of follow-up (r = 0.54, p = 0.02). Conclusions: the A/GI showed an association with the increase in the serum concentration of TGL at 12 months of follow-up. <![CDATA[Concentración de grelina y leptina en suero y leche humana en madres lactantes según el tipo de alimentación]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: we assessed the relationship between serum and human foremilk and hindmilk concentrations of ghrelin and leptin in nursing mothers according to the type of feeding. Methods: this cohort design was carried out on 131 mother-newborn dyads admitted to a physiological puerperium ward. The independent variables were the type of feeding, full breastfeeding (FBF, 56.5%) and partial breastfeeding (PBF, 43.5%). The dependent variables were the concentration of total ghrelin (pg/ml) and leptin (ng/ml) in serum, foremilk and hindmilk at eight and 16 weeks. Fasting blood samples were obtained from the nursing mothers at four months for serum assays. Unpaired Student's t-test, Mann-Whitney U test, Pearson's correlation tests, coefficient of determination and linear regression were used. Results: the concentration of ghrelin and leptin in hindmilk was higher than that of foremilk in both groups at eight and 16 weeks. The concentration of ghrelin and leptin was higher in serum than in foremilk in both groups. These values showed a direct and significant linear correlation with the exception of ghrelin in the FBF group. The serum concentration of leptin in mothers explained 32% of the variance of its concentration in foremilk in the FBF and 13% in the PBF groups. Conclusion: the hindmilk/foremilk gradient suggests an intake regulating mechanism during the fed. The concentration of ghrelin and leptin was higher in the serum than in foremilk and its correlation and determination coefficients could suggest plasma-milk transfer in addition to synthesis regulation by the mammary gland, adipose tissue or other organs.<hr/>Resumen Objetivo: evaluar la relación entre la concentración de suero y la leche materna y la concentración de grelina y leptina en leche materna en madres lactantes según el tipo de alimentación. Métodos: diseño de cohorte realizado en 131 diadas madre-lactante que ingresaron en una sala de puerperio fisiológico. Variables independientes: tipo de alimentación, lactancia materna completa (LMC, 56,5%) y lactancia materna parcial (LMP, 43,5%). Variables dependientes: concentración sérica de grelina total (pg/ml) y leptina (ng/ml), leche humana pre-tetada y pos-tetada a las ocho y 16 semanas. Se utilizaron pruebas no pareadas t de Student, U de Mann-Whitney, correlación de Pearson, coeficiente de determinación y regresión linear. Resultados: la concentración de grelina y leptina en leche humana pre-tetada fue mayor que en leche humana pos-tetada en ambos grupos a las ocho y 16 semanas. La concentración de grelina y leptina fue mayor en suero que en leche humana en ambos grupos; estos valores mostraron una correlación lineal directa y significativa con la excepción de la grelina en el grupo de LMC. La concentración sérica de leptina en las madres explicó el 32% de la varianza de su concentración en leche humana en LMC y el 13% en madres en LMP. Conclusión: el gradiente de leche humana pre-tetada/pos-tetada sugiere un mecanismo de regulación e ingestión de leche. La concentración de grelina y leptina fue mayor en suero que en leche humana y los coeficientes de determinación sugieren una transferencia de suero-leche, además de una regulación de la síntesis por la glándula mamaria, el tejido adiposo u otros órganos. <![CDATA[Determinantes de la satisfacción con la alimentación en adultos mayores chilenos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente trabajo busca determinar qué factores demográficos y conductuales inciden sobre la satisfacción con la vida relacionada con la alimentación de los adultos mayores (AM) de la región del Maule, Chile. Se aplicó un cuestionario a 785 AM pertenecientes a los Centros del Adulto Mayor de 30 comunas de la región del Maule, Chile. Se aplicaron los cuestionarios Satisfaction with Food-related Life, Satisfaction with Life Scale, Subjective Happiness Scale y cuestionario de independencia en Actividades de la Vida Diaria. Se incluyeron preguntas de caracterización sociodemográficas sobre el consumo de once grupos de alimentos y bebidas en el hogar, además de los gastos en restaurantes. Se realizó análisis descriptivo y regresión logística, utilizando medidas de ajuste estadístico y diagnóstico de colinealidad de las variables. En conclusión, los principales factores relacionados positivamente con una alta satisfacción relacionada con los alimentos son el sexo femenino, estar casado o en pareja, mayor percepción de satisfacción con la vida y el consumo de pescado y vino. Se determinaron buenos niveles de comensalidad en las tres comidas estudiadas. En consecuencia, reunir a la familia y compartir a diario puede contribuir positivamente al bienestar. Sin embargo, la satisfacción con la alimentación fue mayor en las áreas rurales que en las urbanas y el grupo con mayor edad (&gt; 80 años) reportó menor satisfacción con la alimentación cuando fue analizado de forma bivariable.<hr/>Abstract The present study seeks to determine which demographic and behavioral factors affect satisfaction with food-related life in older Chilean adults. A questionnaire was applied to 785 older adults belonging to the adult centers of 30 communes in the Maule region, Chile. The questionnaires Satisfaction with Food-related Life, Satisfaction with Life Scale, Subjective Happiness Scale and independence in Activities of the Daily Life were applied. Sociodemographic characterization questions were included, in addition to questions about the consumption of eleven groups of foods and drinks at home, besides the expenses in restaurants. A descriptive analysis and logistic regression were performed, using statistical adjustment measures and collinearity diagnosis of the variables. In conclusion, the main factors positively related to a high satisfaction related to food are the female gender, being married or in a couple, greater perception of satisfaction with life and consumption of fish and wine. Good levels of commensality were determined in the three meals studied; consequently, reuniting the family and sharing daily can contribute positively to well-being. However, satisfaction with food was higher in rural areas than in urban areas and the group with the highest age (&gt; 80 years) reported lower satisfaction with food when it was analyzed in a bivariable manner. <![CDATA[Prevalencia de sarcopenia y características de los sarcopénicos en pacientes mayores de 80 años ingresados por fractura de cadera]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Objetivo: calcular la prevalencia de sarcopenia en ancianos ingresados por fractura de cadera (FC) y comparar las características de sarcopénicos y no sarcopénicos. Método: se incluyeron 150 pacientes consecutivos de 80 o más años ingresados por una FC. Se diagnosticó sarcopenia a aquellos con baja masa muscular (bioimpedanciometría, puntos de corte de Janssen y Masanés) y baja fuerza muscular (dinamómetro de Jamar). Se recogieron variables sociodemográficas, cognitivas (Pfeiffer, GDS-Reisberg), funcionales (Barthel, FAC), nutricionales (MNA-SF, índice de masa corporal [IMC], ángulo de fase) y se registró el número de caídas y el número de fármacos. Resultados: edad media: 87,6 ± 4,9 años (78,7% mujeres). La prevalencia de sarcopenia fue del 11,5% (Janssen) y 34,9% (Masanés). Del 77,5% que deambulaba de forma independiente, un 40% había sufrido ≥ 3 caídas. El 38% padecía demencia. Un 80,4% presentaba dependencia leve-moderada y el 14,2% era independiente para actividades básicas de la vida diaria (ABVD). El MNA era compatible con malnutrición en el 12,6% y tomaba ≥ 4 medicamentos el 85,2%. Los pacientes sarcopénicos (Masanés) presentaban índice de masa corporal más bajo (18,6 vs. 24,3, p = 0,003); no se encontraron diferencias entre sarcopénicos y no sarcopénicos en otras variables. No hubo asociación entre el ángulo de fase y la sarcopenia. Conclusiones: hasta un tercio de los pacientes mayores que ingresaron por FC presentan sarcopenia en el momento del ingreso. La prevalencia, en el presente estudio, depende de los puntos de corte usados para definir la baja masa muscular. En contra de lo previsible, los pacientes sarcopénicos con FC muy mayores apenas se diferencian de los no sarcopénicos, salvo por un menor IMC.<hr/>Abstract Aim: to estimate the prevalence of sarcopenia in very old patients admitted to an Orthogeriatric Unit for the treatment of a hip fracture (HF), and to compare characteristics of patients with and without sarcopenia. Methods: one hundred and fifty consecutive patients ≥ 80 years old admitted with HF were included. Sarcopenia was diagnosed with low muscle mass (bioimpedance, using two different cut-off points, Janssen and Masanés) and low grip strength (Jamar's dynamometer). Socio-demographic, nutritional variables (MNA-SF, body mass index [BMI], phase angle), cognitive (Pfeiffer, Reisberg's GDS) and functional variables (Barthel index, FAC) were registered, as well as the number of recent falls and medications on admission. Results: mean age: 87.6 ± 4.9 years (78.7% women). Prevalence of sarcopenia: 11.5% (Janssen's cut-offs) and 34.9% (Masanés cut-offs). Of the 77.5% who had independent ambulation before the fracture, 40% reported three or more recent falls. Before admission, 38% had dementia and 80.4% had mild to moderate dependence to BADL before admission; 14.2% were independent for all BADL. MNA was suggestive of malnutrition in 12.6%, and 85.2% were on four or more prescribed drugs. Sarcopenic (Masanés) had a lower BMI than non-sarcopenic participants (18.6 vs 24.3, p = 0.003), but no other significant differences were found between both groups. Phase angle was also unrelated to sarcopenia status. Conclusions: up to one third of very old patients with HF had sarcopenia on admission. Prevalence varied widely depending on the cut-off points selected to define low muscle mass. Sarcopenic patients in this setting were mostly similar to non-sarcopenic patients, except for a lower BMI. <![CDATA[Comparación del perfil nutricional energético y metabólico de las mujeres con obesidad central de las clases socioeconómicas A/B versus C/D/E]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to describe the characteristics of food consumption and energy intake of women with central obesity of socioeconomic classes A/B vs C/D/E. Methodology: a cross-sectional study in which a structured questionnaire was answered containing data on socioeconomics and physical activities. Weight and waist circumference (WC) were measured and the 24-hour recall was assessed (24hR) in relation to food consumption. Biochemical exams were analyzed. The dietary analysis was performed on the Nutwin software and statistical analysis on the SPSS 23.0. Results: there were 89 women assessed in each group and no significant differences were observed in relation to age, with averages of 51.2 ± 12.2 years vs 49 ± 14.4 years for classes C/D/E vs A/B, respectively. A sedentary lifestyle was predominant for class C/D/E 82 (92.13%) vs 22 (24.71%) (p &lt; 0.001).Significant differences were observed between the groups for variables of hypertriglyceridemia (p &lt; 0.001), predominant in the C/D/E socioeconomic group, and HDL-C (p &lt; 0.001), predominant in the A/B socioeconomic group. Total energy consumption of women from class C/D/E vs A/B presented mean values of 1,528.72 kcal (1,128.8-1,697.3) vs 2,267.48 kcal (1,670.3-2,625.84), respectively. Significant differences were observed in the consumption of fiber between groups C/D/E vs A/B (p &lt; 0.001), with less consumption in class C/D/E. With reference to income and schooling levels, we observed heterogeneity in the results and emphasize the marked contrast between low and high income that could influence the choice of food, contributing in the lower income to monotonous diets, less energy consumption and, furthermore, low quality in the ingested food. Conclusion: in this study, all of the women presented metabolic profiles in different manners among the groups and, also, women of class C/D/E, who presented insufficient fiber consumption, directly contributing to this condition of obesity, also presented worse lipid (total cholesterol and triglycerides) and glycemic profiles.<hr/>Resumen Objetivo: describir las características del consumo alimentario e ingestión energética de mujeres con obesidad central de clase socioeconómica A/B vs C/D/E. Metodología: estudio transversal en el que respondieron a un cuestionario estructurado que contenía datos socioeconómicos y actividad física. Se evaluaron el peso, circunferencia de la cintura (CC) y se hizo un recordatorio de 24 horas (R24h) en relación al consumo alimentario y los exámenes bioquímicos. Los análisis dietéticos se realizaron en el software Nutwin y los análisis estadísticos en el SPSS 23.0. Resultados: se valoraron 89 mujeres en cada grupo y no se observó diferencia significativa para la edad, con una media de 51,2 ± 12,2 años frente a 49 ± 14,4 años clase C/D/E vs A/B, respectivamente. El sedentarismo fue predominante en la clase C/D/E 82 (92,13%) vs 22 (24,71%), (p &lt; 0,001). Se observaron diferencias significativas entre los grupos para las variables de hipertrigliceridemia (p &lt; 0,001), predominantes en el grupo de clase socioeconómico C/D/E y HDL-C (p &lt; 0,001), predominante en el grupo de clase socioeconómico A/B. El consumo energético total de las mujeres de clase C/D/E vs A / B, presentó medianas de 1528,72 kcal (1128,8-1697,3) frente a 2267,48 kcal (1670,3-2625,84), respectivamente. Se observó una diferencia significativa del consumo de fibra entre los grupos C/D/E vs A/B (p &lt; 0,001), siendo el consumo menor en la clase C / D / E. En lo que se refiere a la renta y escolaridad, observamos la heterogeneidad de los resultados y destacamos el marcado contraste entre la baja y elevada renta lo que podría influir en la elección de los alimentos, contribuyendo en la menor renta para la monotonía alimentaria, menor consumo energético y, además, baja calidad de los alimentos ingeridos. Conclusión: en este estudio, todas las mujeres presentaron perfiles metabólicos de maneras distintas entre los grupos. Las mujeres de la clase C/D/E, presentaron consumo insuficiente de fibra, lo que ciertamente contribuyó al cuadro de obesidad encontrado y paralelamente presentan peor perfil lipídico (colesterol total y triglicéridos) y glucémico. <![CDATA[Determinantes del estilo de vida asociado con el síndrome metabólico en adolescentes brasileños]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: metabolic syndrome (MetS) has been diagnosed in adolescents. However, it remains uncertain which determinants of lifestyle are independently associated with its occurrence. Objective: to verify the association between lifestyle determinants (physical activity, sedentary behavior and food consumption) and MetS, by controlling demographic indicators and anthropometric nutritional status in a sample of adolescents from the southern region of Brazil. Subjects and methods: a school-based cross-sectional study involving 1,035 adolescents (565 girls and 470 boys) aged 12 to 20 years. Anthropometric measurements were performed and a questionnaire was applied with structured questions. MetS was identified according to criteria proposed by the International Diabetes Federation. The data were treated using bivariate analysis and hierarchical multiple regression. Results: the overall prevalence of MetS was equivalent to 4.5% (95% CI: 3.8 to 5.4). Multivariate analysis showed a significant association between MetS and age (OR = 1.34 [95% CI, 1.09 to 1.80]) and economic class (OR = 1.35 [95% CI: 1.08 to 1.86]). Among the determinants of lifestyle, high recreational screen time (OR = 1.32 [95% CI: 1.07 to 1.94]) and low fruit/vegetable intake (OR = 1.23 [95% CI: 1.01 to 1.87]) were independently associated with MetS. Likewise, obesity (OR = 1.62 [95% CI: 1.28 to 2.47]) was significantly associated with the outcome. Conclusion: in view of the significant association with MetS, intervention strategies should be designed to reduce recreational screen time and encourage fruit/vegetable consumption, especially among older adolescents, with a high economic class and obesity status.<hr/>Resumen Introducción: el síndrome metabólico (SMet) se ha diagnosticado en adolescentes, sin embargo, sigue siendo incierto qué determinantes del estilo de vida se pueden asociar de forma independiente con su aparición. Objetivo: verificar la asociación entre determinantes del estilo de vida (actividad física, comportamiento sedentario y consumo de alimentos) y SMet mediante el control de indicadores demográficos y el estado nutricional antropométrico en una muestra de adolescentes de la región sur de Brasil. Sujetos y métodos: estudio transversal con 1.035 adolescentes (565 chicas y 470 chicos) de 12 a 20 años. Se midieron valores antropométricos y se aplicó un cuestionario con preguntas estructuradas. El SMet se identificó de acuerdo con los criterios propuestos por la International Diabetes Federation. Los datos fueron tratados mediante análisis bivariado y regresión múltiple jerarquizada. Resultados: la prevalencia general de SMet fue del 4,5% [IC 95%: 3,8-5,4]. El análisis multivariado mostró una asociación significativa entre SMet y edad (OR = 1,34 [IC 95%: 1,09-1,80]) y clase económica (OR = 1,35 [IC 95%: 1,08-1,86]). Entre los determinantes del estilo de vida, el alto tiempo de pantalla en actividad recreativa (OR = 1,32 [IC 95%: 1,07-1,94]) y la baja ingesta de frutas/vegetales (OR = 1,23 [IC 95%: 1,01-1,87]) se asociaron de forma independiente con el SMet. Del mismo modo, la obesidad (OR = 1,62 [IC 95%: 1,28-2,47]) se asoció significativamente con el SMet. Conclusión: en vista de la asociación significativa con el SMet, las estrategias de intervención deben diseñarse para reducir el tiempo de pantalla recreativo y fomentar el consumo de frutas y verduras, especialmente entre los adolescentes mayores, de clase económica más alta y obesos. <![CDATA[Microarquitectura ósea y otros parámetros de composición corporal en pacientes con sobrepeso u obesidad agrupados según alteraciones del metabolismo hidrocarbonado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2 (DM-2) disminuyen el entramado trabecular óseo aun cuando puede coexistir aumento del hueso cortical. Otro hallazgo en común es la presarcopenia/sarcopenia secundaria posiblemente a la insulinorresistencia y el estrés oxidativo. Queda por aclarar si estos cambios dependen fundamentalmente de las alteraciones glucídicas precoces (pre DM-2) o tardías (DM-2 establecida), o más bien estarían vinculadas de forma predominante por el exceso de masa grasa en individuos obesos. Objetivos: evaluar y comparar parámetros de composición corporal (compartimentos óseo, muscular y adiposo-visceral) en pacientes con sobrepeso/obesidad agrupados según presenten o no alteraciones glucídicas. Analizar si existen diferencias comparando FRAX vs. FRAX ajustado a trabecular bone score (TBS) en ambos grupos. Métodos: se incluyeron 16 pacientes con sobrepeso/obesidad. A todos se les realizó evaluación clínica-antropométrica, bioimpedanciometría, absorciometría de rayos X de energía dual o densitometría ósea (DXA) y análisis, y se les agrupó según glucemia en tres grupos: a) normal; b) glucemia basal alterada en ayunas (GBA); y c) DM-2. Para el análisis estadístico empleamos pruebas no paramétricas. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los grupos respecto a microarquitectura ósea, masa muscular o grasa visceral. El grupo GBA mostró el mayor promedio de masa muscular y grasa visceral. Tras reclasificar en solo dos grupos, glucemia normal en el grupo 1 y glucemia alterada en el grupo 2 (GBA y DM-2), encontramos diferencias estadísticamente significativas con detrimento de la microarquitectura ósea trabecular en el grupo 2 (p = 0,031) y cifras de fósforo con niveles inferiores en el grupo 1 (p = 0,42). Conclusiones: en nuestro estudio, la microarquitectura ósea está deteriorada en pacientes con glucemia alterada y obesos. Hacen falta estudios con mayor tamaño muestral para establecer en qué momento se instauran estos cambios en la evolución natural de la diabetes.<hr/>Abstract Introduction: obesity and DM-2 decrease trabecular bone mass even though cortical bone increase may coexist. Another common finding is presarcopenia/sarcopenia, possibly due to insulin resistance and oxidative stress. It remains to be clarified whether these changes depend on either early (prediabetes) or late (established DM) glucidic alterations, or rather they would be linked predominantly by excess fat mass in obese patients Objectives: to evaluate and compare body composition parameters (bone, muscle and adipose-visceral tissues) in overweight/obese patients grouped by whether or not they present glucidic metabolism disorders. Analyze if there are differences between FRAX vs FRAX adjusted to trabecular bone score TBS in both groups. Methods: sixteen overweight/obese patients were included. In all of them clinical-anthropometric evaluation, bioimpedance, DXA and analysis were performed. They were grouped by glycemia as: a) normal; b) impaired fasting glycemia (IFG); and c) DM-2. Non-parametric tests were performed. Results: no statistically significant differences were found among groups regarding bone microarchitecture, muscle mass or visceral fat. The IFG group showed the highest average muscle mass and visceral fat. Then, patients were reclassified in only two groups, normal glycemia in group 1 and altered glycemia in group 2 (IFG and DM-2), and statistically significant differences were found at the expense of lower trabecular bone microarchitecture in group 2 (p = 0.031) and phosphorus lower levels in group 1 (p = 0.042). Conclusions: in our study, the bone microarchitecture is impaired in patients with altered glycemia and obesity. Studies with larger sample size are needed to establish when these changes take place in the natural evolution of diabetes. <![CDATA[Condición física y actividad física en mujeres con obesidad: efectos a corto plazo de una gastrectomía vertical]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the increase on prevalence of obesity has been linked to a higher number of bariatric surgeries, being sleeve gastrectomy (SG) the most frequent bariatric procedures in the world. However, there are few studies that determine the impact of SG on health's determinants such as physical fitness (PF) and physical activity (PA). Objectives: to describe the changes in PF and PA of patients after SG. Methods: twenty-three women with obesity (mean 36.1 ± 11.1 years old and body mass index [BMI] of 35.1 ± 3.4 kg/m2) were evaluated preoperatively to SG and at one and three months after surgery. An assessment of PF was conducted, including handgrip (HGS) and quadriceps muscle strength (QMS) with dynamometers and cardiorespiratory fitness (CRF) with an ergospirometer. PA was assessed with a three-axis accelerometer. Results: the absolute VO2 peak decreased after the first and third month (p &lt; 0.001) post SG. The VO2 peak relative to body weight showed an increase from baseline after the SG (p = 0.002). After SG, there was a reduction in absolute values for HGS and QMS (p &lt; 0.001) and an increase in relative HGS after three months post-surgery compared to preoperative (p = 0.011), without changes in relative QMS (p = 0.596). No changes in PA were observed. Conclusions: after SG, there is a short term decline on PF when it is expressed on absolute values. However, when it is expressed in relative terms to body weight, some components of PF improve, while others showed no change. There was no modification in PA levels of the participants.<hr/>Resumen Introducción: el incremento en la prevalencia de la obesidad se ha relacionado con un mayor número de cirugías bariátricas, siendo la gastrectomía vertical (SG) el procedimiento bariátrico más frecuente en el mundo. Sin embargo, hay pocos estudios que analicen el impacto de la SG en determinantes de la salud, como la condición física (PF) y la actividad física (PA). Objetivo: describir los cambios en la PF y la PA después de la SG. Métodos: veintitrés mujeres con obesidad (36,1 ± 11,1 años e índice de masa corporal [IMC] de 35,1 ± 3,4 kg/m2) fueron evaluadas previo a una SG y al primer y tercer mes postoperatorio. Las evaluaciones incluyeron la valoración de fuerza de prensión manual (HGS) y de cuádriceps (QMS) con dinamómetros y de capacidad cardiorrespiratoria (CRF) con ergoespirometría. La PA fue evaluada con acelerómetros triaxiales. Resultados: el VO2 peak absoluto disminuyó al primer y tercer mes (p &lt; 0,001) luego de la SG. El VO2 peak relativo al peso corporal aumentó después de la SG (p = 0,002). Luego de la cirugía disminuyeron HGS y QMS absolutas (p &lt; 0,001) y aumentó HGS relativa al peso corporal al tercer mes postoperatorio (p = 0,011), sin cambios en QMS relativa (p = 0,559). No se observaron cambios en la PA posterior a SG. Conclusiones: después de SG hay un deterioro a corto plazo de la PF expresada en términos absolutos, pero al expresarse en relación al peso corporal, algunos componentes de la PF no cambian y otros mejoran. No se observaron cambios en la PA poscirugía. <![CDATA[Diferencias antropométricas por posición de juego en futbolistas profesionales chilenos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: dadas las características del fútbol, la tendencia en la selección de estos deportistas y su asignación en determinadas posiciones de juego se han visto condicionadas por las características morfológicas que estos presenten, por lo que el conocimiento de las particularidades antropométricas por posición de juego es un antecedente relevante para los cuerpos técnicos del fútbol de élite. El objetivo de la presente investigación es identificar y comparar las características antropométricas por posición de juego de jugadores de fútbol profesional chileno. Métodos: un total de 390 futbolistas profesionales varones, pertenecientes a 15 clubes profesionales chilenos, fueron evaluados morfológicamente mediante la medición de 25 variables antropométricas, con las que se estimaron la composición corporal, el somatótipo y los Z-score de Phantom. Para la comparación de las variables entre los grupos se utilizó una prueba Chi-cuadrado con nivel de significancia de p &lt; 0,05, utilizando el software SPSS versión 21. Resultados: se observan diferencias entre las posiciones de juego, especialmente entre los porteros y el resto de los jugadores (p &lt; 0,001), quienes presentan más de 2 kg de masa muscular y más de 1,8 kg de masa adiposa, frente a las otras posiciones de juego. Respecto de una muestra se sujetos activos, los futbolistas presentan una composición corporal significativamente distinta; de igual manera ocurre al comparar con Phantom, donde la estatura, el peso y la masa muscular son mayores y la masa adiposa es menor. Conclusión: los futbolistas profesionales presentan diferencias por posición de juego y en comparación a otros sujetos no deportistas y a Phantom.<hr/>Abstract Introduction: given the characteristics of soccer, the tendency in the selection of these athletes and their allocation in certain game positions has been conditioned by the morphological characteristics that they present, so that the knowledge of anthropometric particularities by playing position is a relevant antecedent for the technical bodies of professional football. The objective of the present investigation is to identify and compare the anthropometric characteristics by playing position of Chilean professional soccer players. Methods: a total of 390 professional male soccer players, from 15 Chilean professional clubs, were evaluated morphologically by means of the measurement of 25 anthropometric variables, with which the body composition, the somatotype and the Z-score of Phantom were estimated. A Chi-square test with significance level of p &lt; 0.05 was used to compare the variables between groups using SPSS software others players (greater adipose and muscular mass). As for a sample of active subjects, soccer players have a significantly different body composition, similarly occurs when compared to Phantom, where height, weight and muscle mass are greater and fat mass is lower. Conclusion: professional footballers differ by game position compared to other non-sports players and Phantom. <![CDATA[Una intervención piloto para reducir la retención de peso después del parto en la atención primaria de salud en Brasil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: postpartum weight retention (PWR) strongly predicts obesity, the major nutritional concern of this century; however, there is a gap in nutritional care for postpartum women in Brazil. Objective: to evaluate the effect of nutritional counselling provided at primary health care on the reduction of PWR. Method: pilot study carried out in a low-income community in southeastern Brazil, involving postpartum women with PWR, who were provided with individual monthly appointments with a nutritionist over three months of follow-up. Nutritional counselling was based on the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH diet) aiming at healthy and gradual weight loss. Anthropometric evaluation included measurement of weight, height, waist circumference and percentage of body fat. Dietary intake was assessed using a food frequency questionnaire and adherence to diet was evaluated using a DASH score. Results: women who participated in the study (n = 26) showed a reduction in PWR (median -1.80 kg, p = 0.004), body mass index (-0.57 kg/m², p = 0.004), and waist circumference (-2.50 cm, p = 0.024), as well as 91.67% of them presented good adherence to diet. Conclusion: nutritional counselling provided to low-income postpartum women at primary health care contributed to the reduction of PWR, body mass index and waist circumference, as the study participants presented good adherence to a healthy dietary pattern.<hr/>Resumen Introducción: la retención de peso después del parto (RPDP) predice firmemente la obesidad, que es la principal preocupación nutricional de este siglo; sin embargo, existe una brecha en la atención nutricional para las mujeres después del parto en Brasil. Objetivo: evaluar el efecto del asesoramiento nutricional brindado en Atención Primaria sanitaria sobre la reducción de RPDP. Método: estudio piloto realizado en una comunidad de bajos ingresos en el sureste de Brasil, en el que participaron mujeres postparto con RPDP, que recibieron citas mensuales individuales con un nutricionista durante tres meses de seguimiento. El asesoramiento nutricional se basó en la dieta Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) y apuntó a una pérdida de peso saludable y gradual. La evaluación antropométrica incluyó la medición del peso, la altura, la circunferencia de la cintura y el porcentaje de grasa corporal. La ingesta dietética se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y la adherencia a la dieta se evaluó mediante un score DASH. Resultados: las mujeres que participaron en el estudio (n = 26) mostraron una reducción en la RPDP (mediana de -1,80 kg, p = 0,004), índice de masa corporal (-0,57 kg/m², p = 0,004) y circunferencia de la cintura (-2,50 cm, p = 0,024); el 91.67% de ellas presentaron buena adherencia a la dieta. Conclusión: el asesoramiento nutricional brindado a las mujeres de bajos ingresos después del parto en Atención Primaria sanitaria contribuyó a la reducción de la RPDP, el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura, ya que los participantes del estudio presentaron una buena adherencia a un patrón de dieta saludable. <![CDATA[Definición de (proto)nutritipos basados en la categorización cualitativa nutricional y un nutrimetro cuantitativo para reflejar el bienestar nutricional relacionado con la calidad de vida]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: there are numerous approaches to assess nutritional status, which are putatively applied to nutritionally classify diseased people, but less information is available to study the role of environmental factors on nutritional well-being. A qualitative (nutritypes) and quantitative (nutrimeter) nutritional categorization based on dietary, lifestyle and disease criteria can be a useful nutritional approach to personalize health interventions and identify at risk individuals. Methods: cross-sectional study conducted on 102 patients (60 women), evaluating quality of life using the Short-Form 36 questionnaire (SF-36) and lifestyle factors with a general questionnaire, the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) and the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). A nutrimeter based on physical activity, fat mass, diet and diseases (hypertension, prediabetes, obesity and dyslipidemia) data was defined with an equation to quantitatively score the nutritive well-being of the participants, and classify them into two (proto)nutritypes. Results: participants were categorized into two groups (lower/higher global health) according to quality of life. Significant or marginal statistical differences in physical activity, fat mass, diet and disease were found (all p &lt; 0.1). Two (proto)nutritypes were identified based on participant's age, sex, fat mass, physical activity, diet and diseases. Participants classified as high nutritional well-being nutritype showed higher values for physical, mental and global health dimensions. Age, fat mass, physical activity and diet, when categorized by the median, confirm that the designed nutritional well-being nutrimeter identified two (proto)nutritypes. Conclusions: the association between phenotypical (fat mass/diseases) and lifestyle factors (diet/physical activity) with quality of life allowed categorizing individuals with a nutritional quantitative score or nutrimeter according to their nutritional well-being and discriminate two qualitative (proto)nutritypes.<hr/>Resumen Introducción: el estado nutricional puede clasificar metabólicamente a las personas enfermas, pero falta información sobre el papel de distintos factores ambientales relacionados con el bienestar nutricional. Una categorización nutricional cualitativa (nutritipo) y cuantitativa (nutrimetro) basada en la dieta, el estilo de vida y la enfermedad es una herramienta nutricional útil para personalizar las intervenciones de salud e identificar a aquellos individuos en riesgo. Métodos: estudio transversal en 102 pacientes, en el que se evalúa la calidad de vida mediante el cuestionario Short-Form 36 (SF-36) y los factores del estilo de vida con un cuestionario general, el Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS) y el Global Physical Activity Ques-tionnaire (GPAQ). Se diseñó una herramienta de evaluación (nutrimetro) de actividad física, masa grasa, dieta y enfermedades a través de una ecuación para calificar cuantitativamente el bienestar nutricional y clasificar a los participantes en (proto)nutritipos. Resultados: los participantes se clasificaron según la calidad de vida en dos grupos (menor/mayor salud global) y se encontraron diferencias estadísticas (p &lt; 0,1) en la masa grasa, la actividad física, la dieta y las enfermedades. Se identificaron dos (proto)nutritipos en función de la edad, el sexo, la masa grasa, la actividad física, la dieta y las enfermedades. Los participantes clasificados en el nutritipo de alto bienestar nutricional mostraron valores significativamente más altos para las dimensiones físicas, mentales y de salud global. La edad, la masa grasa, la actividad física y la dieta confirman que el nutrimetro diseñado puede discriminar dos (proto)nutritipos. Conclusiones: factores fenotípicos (masa grasa/enfermedades) y del estilo de vida (dieta/actividad física) se han relacionado con la calidad de vida, permitiendo clasificar a individuos con una puntuación nutricional cuantitativa o nutrimetro según su bienestar nutricional y discriminar dos (proto)nutritipos. <![CDATA[Validación de un cuestionario para evaluar el estado de hidratación de una población adulta sana española: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: adequate hydration status is crucial in most physiological functions; conversely, its assessment is hindered by the limited availability of research tools. Objective: to develop and validate a novel questionnaire that evaluates the hydration status of a healthy adult Spanish population. Method: a novel questionnaire was designed and validated relying on biochemical parameters related to blood, urine, and body water content. The study involved 39 healthy subjects aged between 18 and 39 years. Food and beverage consumption were assessed by the novel questionnaire and through a three-day dietary record. Physical activity was assessed using both: accelerometers and the Short International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Validity was determined by correlation of the aforementioned parameters with the water balance and water intake obtained by the novel questionnaire. The questionnaire was administered twice over the course of 28 days to evaluate its reliability. Results: water balance and total water intake were correlated with specific gravity, and urine color. Water intake obtained by the novel questionnaire was correlated with water intake results from the three-day dietary record. Intraclass correlation coefficient indicated moderate concordance between both recordings, and the Cronbach's alpha revealed high consistency. Finally, the Bland and Altman method indicated that the limits of agreement were acceptable to reveal the reliability of the estimated measures. Conclusions: the questionnaire designed is a new valid and reliable screening tool to estimate hydration status of adult populations in dietary and nutritional assessment.<hr/>Resumen Introducción: un estado hídrico adecuado es crucial para la mayoría de funciones fisiológicas; sin embargo, su evaluación se encuentra obstaculizada por la escasez de herramientas de diagnóstico e investigación. Objetivos: desarrollar y validar un cuestionario que permita evaluar el estado hídrico de población española adulta sana. Métodos: un nuevo cuestionario ha sido diseñado y validado a través de parámetros bioquímicos en orina y sangre y contenido en agua corporal. El estudio incluyó finalmente a 39 sujetos sanos con edades comprendidas entre 18 y 39 años. El consumo de alimentos y bebidas se evaluó empleando el nuevo cuestionario y un diario dietéticos de tres días. La actividad física fue estimada a través de acelerometría y con el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). La validez se determinó analizando la correlación de los parámetros citados, con el balance y con la ingesta hídrica. El cuestionario fue administrado por duplicado, con un transcurso de 28 días entre ambas cumplimentaciones para evaluar su reproducibilidad. Resultados: el balance y la ingesta hídrica se correlacionaron con la gravedad específica y con el color de la orina. La ingesta hídrica se correlacionó con los resultados procedentes del diario dietético. Según el coeficiente de correlación intraclase, la concordancia entre ambas cumplimentaciones fue moderada y el alfa de Cronbach indicó consistencia elevada. El método Bland-Altman mostró que los límites de confianza eran aceptables para revelar la reproducibilidad de las medidas estimadas. Conclusiones: el cuestionario diseñado constituye una herramienta de cribado válida y fiable para estimar el estado hídrico de población adulta sana. <![CDATA[Diagnóstico nutricional de pacientes con carcinoma hepatocelular: ¿cuál es el mejor método?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: malnutrition is a frequent finding among cancer patients. Despite its prognostic significance, there are still few studies evaluating the nutritional status of patients with hepatocellular carcinoma (HCC). Objectives: to evaluate the nutritional status of patients with HCC by different methods. Methods: patients with HCC were evaluated in an outpatient clinic at the Hospital Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre. The methods used for the nutritional assessment were body mass index (BMI), tricipital skinfold (TSF), arm circumference (AC), arm muscle circumference (AMC), hand grip strength (HGS), adductor pollicis muscle (APM), patient-generated subjective global assessment (PG-SGA) and phase angle (PA). Results: forty-three patients with HCC were evaluated; all of them were cirrhotic. The mean age was 64.0 ± 5.8 years and the prevalent gender was male (72.1%). APM, PA, PG-SGA and AMC were the most sensitive methods for the diagnosis of malnutrition. There was a negative correlation between TSF and Child-Pugh score (p = 0.004) and a positive correlation between APM and BCLC stage (Barcelona Clinic Liver Cancer Group) (p = 0.006). Conclusions: there was high variation in the diagnosis of malnutrition among the methods studied. APM, AMC, PA and PG-SGA can be indicated as tools of choice in the nutritional assessment of the HCC patient because they were the most sensitive methods in the diagnosis of malnutrition. TSF and APM correlate with disease severity.<hr/>Resumen Introducción: la desnutrición es un hallazgo frecuente entre pacientes oncológicos. A pesar de su significancia pronóstica, todavía son escasos los estudios que evalúan el estado nutricional de pacientes con carcinoma hepatocelular (CHC). Objetivos: evaluar el estado nutricional de pacientes con CHC por diferentes métodos. Métodos: se evaluaron pacientes con CHC en seguimiento ambulatorio en el Hospital Santa Casa de Misericordia de Porto Alegre. Los métodos empleados para la evaluación nutricional fueron índice de masa corporal (IMC), pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB), fuerza del apretón de manos (FAM), músculo aductor del pulgar (MAP), evaluación subjetiva global producida por el paciente (ASG-PPP) y ángulo de fase (AF). Resultados: se evaluaron 43 pacientes con CHC, todos cirróticos. El promedio de edad fue de 64,0 ± 5,8 años y el sexo prevalente, el masculino (72,1%). MAP, AF, ASG-PPP y CMB fueron los métodos más sensibles para el diagnóstico de desnutrición. Se observó una correlación negativa entre la PCT y la puntuación Child-Pugh (p = 0,004) y una correlación positiva entre MAP y la estadificación BCLC (p = 0,006). Conclusiones: hubo gran variación en el diagnóstico de desnutrición entre los métodos estudiados. MAP, CMB, AF y ASG-PPP se pueden indicar como herramientas de elección en la evaluación nutricional del paciente con CHC por haber sido los métodos más sensibles en el diagnóstico de desnutrición. PCT y MAP se correlacionan con la gravedad de la enfermedad. <![CDATA[Consumo de edulcorantes no calóricos en embarazadas chilenas: estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: consumption of non-caloric sweeteners (NCS) has increased worldwide in the last 35 years. Objective: to determine the consumption of NCS among pregnant Chilean women and measure if consumption exceeded the acceptable daily intake. Methods: we conducted a cross-sectional study of pregnant women from the two main cities in Chile. Women were interviewed to determine the consumption of NCS and socioeconomic level; anthropometry was measured. Results: six hundred and one pregnant women were interviewed; 98% of pregnant women surveyed consumed NCS. The most consumed sweetener was sucralose (95.6%), followed by acesulfame k (80.6%), stevia (78.3%), aspartame (75.1%), saccharin (14.8%), and cyclamate (10%). We observed that consumption closest to the acceptable daily intake was reported for stevia (82.5%), followed by acesulfame k (44%). However, except stevia, which reached 12%, average values were under 5% of the acceptable daily intake. No pregnant woman in the sample exceeded the acceptable daily intake and there were no differences in sweetener consumption by trimester of pregnancy or by socioeconomic level. Conclusions: a high prevalence of NCS consumption was observed, however, none of the pregnant women exceeded the acceptable daily intake.<hr/>Resumen Introducción: el consumo de edulcorantes no calóricos (ENC) ha aumentado en todo el mundo en los últimos 35 años. Objetivo: determinar el consumo de ENC en embarazadas chilenas y medir si el consumo excede la ingesta diaria admisible (IDA). Métodos: realizamos un estudio transversal en embarazadas, proveniente de las dos principales ciudades de Chile. Se las entrevistó para determinar el consumo de ENC y nivel socioeconómico, además se realizó antropometría. Resultados: se entrevistaron a 601 embarazadas; el 98% de las embarazadas encuestadas consumieron ENC. El edulcorante más consumido fue sucralosa (95,6%), seguido de acesulfamo k (80,6%), estevia (78,3%), aspartamo (75,1%), sacarina (14,8%) y ciclamato (10%). Observamos que el consumo más cercano a la IDA se reportó para la estevia (82,5%), seguido de acesulfamo k (44%). Sin embargo, excepto la estevia, que alcanzó el 12% de adecuación con respecto al IDA, los valores promedio estuvieron por debajo del 5% de la IDA. Ninguna mujer embarazada en la muestra excedió la IDA y no hubo diferencias en el consumo de ENC por trimestre del embarazo o por nivel socioeconómico. Conclusiones: se observó una alta prevalencia de consumo de ENC, sin embargo, ninguna de las mujeres embarazadas excedió la IDA. <![CDATA[Pero, doctor, ¿entonces qué puedo comer?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: las estrictas restricciones dietéticas que imponemos en la enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) tienen un impacto negativo en la calidad de vida. Objetivo: determinar si estas restricciones están justificadas y si un programa de educación nutricional mejoraría los parámetros de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Material y métodos: realizamos un ensayo clínico de intervención educativa, unicéntrico, randomizado y controlado en los pacientes de la consulta ERCA de Albacete. Se incluyeron 75 pacientes, 35 en el grupo control y 40 en el de intervención. Se realizó la valoración nutricional mediante valoración global subjetiva (VGS) e índice de masa corporal (IMC). Para medir la CVRS se empleó el cuestionario de salud SF-36. En el grupo intervención se realizó la intervención nutricional individual, colectiva y por recuerdo telefónico, adaptando a cada paciente el consejo dietético y ajustando las restricciones de forma personalizada. Resultados: la malnutrición medida por VGS fue del 20% en el grupo control y del 29,3% en el grupo intervención, donde mejoró aunque no fue significativo. El IMC mostró sobrepeso con una media de 28,83 (DE: 5,4) y 26,96 kg/m2 (DE: 4,09) respectivamente, sin cambios a lo largo del estudio. La intervención nutricional supuso una mejoría en las puntuaciones de todas las subescalas excepto en el dolor corporal. Además, los componentes físico y mental también mejoraron sus puntuaciones en el grupo intervención y empeoraron significativamente (p &lt; 0,001) en el control. Conclusiones: la calidad de vida se puede mejorar en los pacientes con ERCA aplicando un programa de educación nutricional.<hr/>Abstract Introduction: the strict dietary recommendations we impose on patients with advanced chronic kidney disease (ACKD) have negative impact on quality of life. Objective: determine whether such restrictions are justified and if an educational program can improve health-related quality of life (HRQL) parameters. Methods: we carried out an educational intervention, single center, randomized, controlled clinical trial on ACKD outpatients in Albacete. Seventy-five patients were included, 35 in the control group and 40 in the intervention group. Nutritional assessment was based on the Subjetive Global Assessment (SGA) and body mass index (BMI). We used the SF-36 health questionnaire to measure HRQL. In the intervention group we carried out individual, collective and telephone nutritional interventions, adapting diet advice and restrictions in a personalized way. Results: malnutrition measured by Subjective Global Assessment (SGA) in the control group was 20%; meanwhile, in the intervention group it was 29.3% and it improved at the end of the study, but not significantly. BMI showed overweight with a mean of 28.83 kg/m² (DE: 5.4) and 26.96 kg/m² (DE: 4.09), respectively, and did not change throughout the study. The nutritional intervention improved the score in all the subscales except for body pain score. Besides, mental and physical components also improved their scores in the intervention group and worsened them in the control group (p &lt; 0.001). Conclusions: quality of life can be improved in ACKD patients applying an educational nutrition program. <![CDATA[Eficacia de un tentempié de Lupinus mutabilis Sweet como complemento al tratamiento convencional de la diabetes mellitus tipo 2]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: therapeutic lifestyles changes including frequent consumption of legumes have resulted in improved metabolic control and decreased blood pressure in type 2 diabetes-mellitus (T2DM) patients. Objective: this was a quasi-experimental-28-week crossover-study that assessed the effect of daily consumption of the legume Lupinus mutabilis (LM) on metabolic control of T2DM patients under hypoglycemic oral treatment. Material and methods: we recruited 79 adult male and female patients that were followed for 14-weeks without LM consumption and then received increasing doses of a LM-based-snack for other 14-weeks. Results: there was a significant decrease in blood pressure and a significant increase in HDL-cholesterol by the end of the study period. While patients with A1C concentrations &gt; 8 and ≤ 10 did not significantly improve their metabolic control, patients with serum A1C concentrations ≤ 8.0% reduced significantly their A1C after the intervention and 71% achieved a target concentration of 6.5%. Conclusion: patients with T2DM could benefit with the addition of LM-snack to their conventional treatment.<hr/>Resumen Introducción: los cambios recomendados sobre los estilos de vida, incluido el consumo frecuente de leguminosas, han resultado en un mejor control metabólico y disminución de la presión arterial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivo: este fue un estudio casi experimental cruzado de 28 semanas que evaluó el efecto del consumo diario de la leguminosa Lupinus mutabilis Sweet (LM) en el control metabólico de pacientes con DMT2 con tratamiento oral hipoglucemiante. Material y métodos: inicialmente se reclutaron 79 pacientes adultos, hombres y mujeres, que fueron seguidos durante 14 semanas sin consumo de LM y luego recibieron dosis crecientes de un tentempié de LM durante otras 14 semanas. Resultados: se observó una disminución significativa en la presión arterial y un aumento significativo en el colesterol-HDL después del consumo de LM. Mientras que los pacientes con concentraciones de A1C sérica &gt; 8 y ≤ 10 no mejoraron significativamente su control metabólico, los pacientes con concentraciones séricas de A1C ≤ 8,0% redujeron significativamente su A1C después de la intervención y el 71% de estos pacientes llegó a la meta de tratamiento ≤ 6,5%. Conclusión: los pacientes con DMT2 podrían beneficiarse con la adición de un tentempié de LM a su tratamiento convencional. <![CDATA[Análisis de menús sin gluten de comedores escolares en Granada capital y área metropolitana: ¿son equilibrados?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción y objetivos: analizar el perfil alimentario y el valor nutricional de los menús adaptados para celiacos ofertados en los comedores de los centros escolares de Granada capital y área metropolitana. Material y métodos: estudio descriptivo en el que se han analizado los menús adaptados para niños celiacos de 41 centros escolares, cinco con cocina propia y 36 abastecidos por catering. La participación de los centros fue voluntaria, una vez fueron informados de las características y objetivos del estudio. Se recogió información a través de las fichas técnicas de los platos elaborados con la cantidad de cada alimento, además de las marcas de los productos sin gluten utilizados. Se analizaron menús de cuatro semanas en cuanto a distribución de raciones, energía, macro y micronutrientes para el grupo de 10 a 12 años, obteniendo valores medios y desviación estándar de 31 parámetros. Se utilizaron el programa Odimet y la base de datos CeliacBase. Se usó el programa estadístico IBM SPSS 22.0. Resultados: la pasta sin gluten fue la base del primer plato en el 31,7% de los menús analizados. En el segundo plato, la carne fue el constituyente principal. En todos los menús se ofertaba, al menos, una ración diaria de verdura. El 80% de los menús no alcanzaron la ingesta energética recomendada, aunque la distribución de macronutrientes fue adecuada. La cantidad media de fibra y de hidratos de carbono totales fue superior a lo recomendado. La cantidad de calcio y vitamina D no alcanzó la ingesta recomendada. Destaca un elevado consumo de sodio, que duplica la cantidad recomendada para la comida del mediodía. Conclusiones: los menús escolares adaptados para niños celiacos se ajustan a las recomendaciones, aunque deberían limitar la ingesta semanal de carne y presentan exceso de azúcares totales y sal.<hr/>Abstract Introduction and objectives: the alimentary profile and the nutritional value of the menus adapted for coeliacs in the dining halls of the schools of Granada capital and Metropolitan Area. Material and methods: descriptive study in which we analyzed the menus adapted for children from 41 schools, 5 with their own kitchen and 36 supplied by catering. The information is recognized through the technical sheets of the dishes made with the quantity of each food, in addition to the brands of the gluten-free products. The four-week menus will be analyzed in terms of the distribution of rations, energy, macro and micronutrients for the age group of 10 to 12 years, obtaining average values and standard deviation of 31 parameters. The Odimet program and the CeliacBase database are used. The data will be analyzed using the IBM SPSS 22.0 statistical program. Results: gluten-free pasta was the basis of the first course in 31.7% of the menus analyzed. In the second dish, the meat was the main constituent. In all the menus, at least one daily vegetable ration was offered. 80% of the menus did not reach the recommended energy intake, although the distribution of macronutrients was adequate. The average amount of fiber and total carbohydrates was higher than recommended. The amount of calcium and vitamin has not been recommended. It emphasizes a high consumption of sodium, which doubles the amount recommended for the midday meal. Conclusions: school menus adapted for children conform to the recommendations, although they should be limited to intake. <![CDATA[Relación de la composición corporal medida por DEXA con el estilo de vida y la satisfacción con la imagen corporal en estudiantes universitarios]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el índice de masa corporal (IMC) es una medida subrogada de la adiposidad corporal, por lo que puede infradiagnosticar sobrepeso y obesidad, lo que hace necesario definir variables más adecuadas para su correcto diagnóstico. Objetivo: comparar la categorización de sobrepeso y obesidad según el porcentaje de grasa medido con absorciometría de rayos X de energía dual (DEXA) con el IMC y la fórmula Clínica Universidad de Navarra - Body Adiposity Estimator (CUN-BAE), así como su relación con la adherencia a la dieta mediterránea, la actividad física y la satisfacción con la imagen corporal. Sujetos y métodos: estudio descriptivo transversal llevado a cabo en una muestra de 64 estudiantes de Medicina. Se determinaron peso, talla, perímetro de cintura, porcentaje de grasa medido con DEXA, adherencia a la dieta mediterránea, nivel de actividad física y satisfacción con la imagen corporal. Resultados: el IMC infradiagnostica sobrepeso respecto al porcentaje de grasa medido por DEXA mientras que la ecuación CUN-BAE presenta una buena correlación. El porcentaje de grasa se asocia inversamente con la satisfacción con la imagen corporal con mayor fuerza que el IMC. Conclusión: se necesitan nuevas herramientas capaces de distinguir los casos con IMC normal cuyo porcentaje de grasa corporal está elevado. Sería útil estudiar si el empleo de un cuestionario de satisfacción con la imagen corporal en personas clasificadas como normopeso podría distinguir a aquellas con una mayor probabilidad de exceso de grasa y así emplear estudios más exhaustivos en este colectivo.<hr/>Abstract Introduction: body mass index (BMI) can under-diagnose overweight and obesity as it is a surrogate measure of central adiposity, making it necessary to define more adequate variables for its correct diagnosis. Objective: to compare the categorization of overweight and obesity according to the percentage of fat measured with dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA) with the BMI and the Clínica Universidad de Navarra - Body Adiposity Estimator (CUN-BAE) formula, as well as their relationship with adherence to the Mediterranean diet, physical activity and satisfaction with body image. Subjects and methods: cross-sectional study conducted in 64 medical students. We determined weight, height, waist circumference, percentage of fat measured with DEXA, adherence to the Mediterranean diet, level of physical activity and degree of satisfaction with body image. Results: BMI underdiagnoses overweight with respect to the percentage of fat measured by DEXA while CUN-BAE has a good correlation. Percentage of fat is inversely associated with satisfaction with body image more strongly than the BMI. Conclusion: the limitations of BMI to diagnose excess body fat pose the need for new tools to distinguish patients with normal BMI whose percentage of body fat is high. It would be useful to assess whether the use of a questionnaire of satisfaction with body image in people classified as normal weight could distinguish individuals with a higher probability of excess of fat, and thus, employ more accurate study methods in this group. <![CDATA[Influencia del entrenamiento en fútbol sobre parámetros de estrés oxidativo en eritrocitos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: cualquier situación de estrés, entre las cuales se incluye la realización de ejercicio físico, implica la posibilidad de una excesiva producción de radicales libres y, por acción de estos, un estrés oxidativo en las células. Para combatir estos efectos, las células disponen de unos mecanismos de defensa denominados sistemas antioxidantes. Objetivos: el objetivo del presente estudio se basa en analizar los posibles cambios fisiológicos en relación a parámetros relacionados con el estrés oxidativo (MDA) y con la actividad antioxidante (vitamina A, vitamina C y vitamina E) en los eritrocitos de jugadores profesionales de fútbol, en comparación con sujetos no entrenados. Métodos: cuarenta y dos varones divididos en 21 jugadores de fútbol (SG) (24,95 ± 3,03 años) y 21 estudiantes sedentarios (CG) (23,71 ± 2,42 años) participaron en el estudio. Se les evaluaron los niveles basales de MDA, vitamina C, vitamina A y vitamina E en eritrocitos, así como las características antropométricas y el VO2max. Resultados: se observaron diferencias significativas en las características antropométricas (p &lt; 0,05) y VO2max (p &gt; 0,01). SG presentó niveles estadísticamente inferiores de MDA (p &gt; 0,01), vitamina C (p &gt; 0,05), vitamina E (p &gt; 0,05) y vitamina A (p &gt; 0,01). Conclusiones: existe un mayor estrés oxidativo en jugadores de fútbol que en sedentarios, por lo que puede ser necesaria una suplementación con antioxidantes en este grupo.<hr/>Abstract Introduction: the situations of stress among which physical exercise is included imply the possibility of an excessive production of free radicals and, by their action, an oxidative stress in the cells. To combat these effects, cells have defense mechanisms called antioxidant systems. Objectives: the objective of this study is to analyze the possible physiological changes in relation to parameters related to oxidative stress (MDA) and antioxidant activity (vitamin A, vitamin C and vitamin E) in the erythrocytes of professional soccer players, in comparison with untrained subjects. Methods: forty-two men divided into 21 soccer players (SG) (24.95 ± 3.03 years) and 21 sedentary students (CG) (23.71 ± 2.42 years) participated in the study. Their basal levels of MDA, vitamin C, vitamin A and vitamin E in erythrocytes, as well as their anthropometric characteristics and VO2max, were evaluated. Results: significant differences were observed in the anthropometric characteristics (p &lt; 0.05) and VO2max (p &gt; 0.01). SG presented statistically lower levels of MDA (p &gt; 0.01), vitamin C (p &gt; 0.05), vitamin E (p &gt; 0.05) and vitamin A (p &gt; 0.01). Conclusions: there is higher oxidative stress in soccer players than in sedentary players and it may be necessary to supplement with antioxidants in this group <![CDATA[Influencia del ejercicio físico en la evolución del peso gestacional y posparto. Ensayo clínico aleatorizado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el ejercicio físico es una buena forma de mantener un estilo de vida saludable y su práctica regular es recomendable durante el periodo gestacional, favoreciendo, entre otros, una adecuada ganancia ponderal durante la gestación y una mejor recuperación del peso pregestacional. Objetivo: analizar la evolución del peso, gestacional y posparto, en mujeres embarazadas que realizan un programa de ejercicio físico moderado en el medio acuático. Material y métodos: se realizó una intervención mediante un programa de ejercicio físico acuático diseñado específicamente para mujeres embarazadas. Los participantes fueron asignados al azar al grupo de ejercicios (GE; n = 65) o al grupo de control (GC; n = 64). Los participantes en el GE realizaron tres sesiones por semana de ejercicios físicos, que fueron dirigidos por el investigador principal. Las participantes del GC recibieron atención prenatal de rutina. El peso materno se midió durante la gestación en las semanas 20 y 35 y en el posparto en las semanas 16 y 28 del mismo. Resultados: la ganancia ponderal durante la gestación presenta diferencias significativas entre grupos (p &lt; 0,001). Las retenciones de peso a los cuatro meses y a los siete meses fueron significativas entre GE y GC (p &lt; 0,001). El peso del recién nacido se mantuvo en el rango de peso normal para recién nacidos a término en ambos grupos, aunque con diferencias significativas (p = 0,011). Conclusión: la metodología Study of Water Exercise Pregnancy (SWEP) durante el embarazo ayuda al control de la ganancia de peso gestacional y a la recuperación del peso pregestacional.<hr/>Abstract Introduction: physical exercise is a good way to maintain a healthy lifestyle and its regular practice is recommended during the gestational period, favoring, among others, an adequate weight gain during pregnancy and a better recovery of pre-pregnancy weight. Objective: to analyze the evolution of weight, gestational and postpartum, in pregnant women who perform a program of moderate physical exercise in the aquatic environment. Material and methods: an intervention was carried out through a program of aquatic physical exercise designed specifically for pregnant women. The participants were randomly assigned to the exercise group (EG; n = 65) or to the control group (CG; n = 64). Participants in the EG performed three sessions per week of physical exercises, which were led by the principal investigator. CG participants received routine prenatal care. Maternal weight was measured during pregnancy at weeks 20 and 35, and postpartum at weeks 16 and 28 of the same. Results: weight gain during pregnancy shows significant differences between groups (p &lt; 0.001). Weight retention at four months and at seven months were significant between EG and GC (p &lt; 0.001). The weight of the newborn remained in the range of normal weight for term newborns in both groups, although with significant differences (p = 0.011). Conclusion: the Study of Water Exercise Pregnancy (SWEP) methodology during pregnancy helps control the gain of gestational weight and the recovery of pre-pregnancy weight. <![CDATA[Omega-3 y deterioro cognivo: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In a growing elderly population, mild cognitive impairment (MCI) and age related cognitive decline (ARCD) are increasing in prevalence worldwide. In the search for food compounds able to ameliorate this condition, it has been postulated that n-3 Long chain polyunsaturated fatty acids (n-3 LCPUFA), also known as omega-3, consumption could have a positive effect in the prevention or therapy of these cognitive declines. However, there are contradictory findings in the literature concerning the effects of n-3 LCPUFA on cognitive decline making it difficult to draw a conclusion on this topic. This current systematic review studies the relationship between n-3 LCPUFAs and cognitive status in aged adult and elder populations to determine whether there is or not a positive effect of n-3 LCPUFAs supplementation on cognitive decline. Additionally, we remark how duration periods, different cognitive baseline status in subjects, dosage of n-3 LCPUFAs administration and the presence of other factors might be related to different outcomes. A search of randomized controlled trials (RCTs) related with the relationship between cognitive impairment and n-3 LCPUFA (docosahexaenoic acid, eicosapentanoic acid or combined) supplementation was conducted through PubMed database from January 2010 to December 2017 following the PRISMA statement. Interventional studies which included aged adults or elder subjects with or without MCI and with no previous intake of fish oil supplements (FOS) were included. Ten out of the fourteen RCTs reviewed showed positive outcome on at least one domain of cognitive function (working memory, executive function, verbal memory, short-term memory, perceptual speed, etc.). This systematic review concludes that omega-3 supplementation might have a positive effect on cognitive function. Thus, n-3 LCPUFAs could be used as a preventive or therapeutic tool for cognitive decline in aged or elder adults.<hr/>Resumen En grupos de población de mayores en constante crecimiento, el deterioro cognitivo asociado o no a la edad incrementa en prevalencia mundialmente. Se ha postulado que el consumo de ácidos grasos de cadena larga n-3 (AGCL n-3), también conocidos como omega-3, podrían tener un efecto positivo en la prevención o tratamiento del deterioro cognitivo. Sin embargo, existen hallazgos contradictorios en la literatura respecto al efecto de los AGCL n-3 sobre la función cognitiva, lo cual hace difícil extraer una conclusión sobre su posible función. La presente revisión sistemática estudia la relación entre los AGCL n-3 y el estado cognitivo en adultos de mediana edad y mayores de 60 años para determinar si hay un efecto positivo de la suplementación con omega-3 en el deterioro cognitivo. Adicionalmente, se hace énfasis en cómo la duración de los ensayos, el estado cognitivo basal de los sujetos, la dosis de AGCL n-3 y la presencia de otros factores pudiesen estar relacionados con los diferentes resultados obtenidos. Una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados relacionados con la relación entre el deterioro cognitivo y la suplementación de AGCL n-3 (ácido docosahexaenoico, ácido eicosapentanoico o una combinación de los mismos) se llevó a cabo a través de la base de datos PubMed desde enero de 2010 hasta febrero de 2018 siguiendo la metodología PRISMA. Estudios de intervención que incluían sujetos adultos de mediana edad y mayores de 60 años con o sin deterioro cognitivo leve sin que hubieran recibido otros suplementos (aceite de pescado) fueron incluidos. Diez de los 14 ensayos clínicos aleatorizados mostraron una mejora en algún dominio de la función cognitiva (memoria de trabajo, función ejecutiva, memoria verbal, memoria a corto plazo, rapidez de percepción, etc.). Esta revisión sistemática concluye que la suplementación con AGCL n-3 puede tener un efecto positivo en la función cognitiva. De esta manera, podrían ser usados como una medida preventiva o como tratamiento para el deterioro cognitivo. <![CDATA[¿Son las dietas vegetarianas nutricionalmente adecuadas? Una revisión de la evidencia científica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El seguimiento de dietas vegetarianas está en auge y, aunque estas se han relacionado con algunos beneficios para la salud, la baja biodisponibilidad de determinados micronutrientes en los alimentos vegetales puede resultar en riesgo de déficit nutricional, por lo que se hace necesaria una adecuada planificación de dichas dietas. En este sentido, se ha evidenciado el déficit de vitamina B12 en vegetarianos y está consensuada la necesidad de ingerir complementos de esta vitamina. La deficiencia de vitamina D puede ser más frecuente que en omnívoros, particularmente durante el invierno, cuando la síntesis cutánea es mínima. La baja biodisponibilidad del hierro, el zinc y el selenio en los alimentos vegetales puede afectar también al estado nutricional de vegetarianos. Además, las dietas vegetarianas suelen ser deficitarias en ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3, eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Por otro lado, estas dietas sí parecen aportar cantidades adecuadas de otras vitaminas, como el ácido ascórbico, el ácido fólico y las vitaminas liposolubles A y E. En esta revisión se presentan las características de la ingesta de macro- y micronutrientes procedentes de las dietas vegetarianas y la relación dieta-salud. Se exponen, además, datos sobre el estado nutricional de adultos que consumen dichas dietas, proponiendo recomendaciones nutricionales primordiales para prevenir deficiencias. Finalmente, se presenta la posible aplicación clínica de intervenciones controladas con dietas vegetarianas.<hr/>Abstract Vegetarian diets are booming and, although these diets have been linked to some health benefits, the low bioavailability of some micronutrients in plant foods may result in risk of nutritional deficiencies, which makes necessary adequate planning of these diets. In this regard, vitamin B12 deficiency in vegetarians has been evidenced and there is a consensus on the need of supplementation of this vitamin. Vitamin D deficiency may be more frequent than in omnivores, particularly during the winter, when skin synthesis is minimal. The low bioavailability of iron, zinc and selenium in vegetables can also affect nutritional status of vegetarians. Furthermore, vegetarian diets are usually deficient in polyunsaturated fatty acids of the omega-3 family, eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic (DHA) acids. On the other hand, these diets appear to provide adequate quantities of other vitamins, such as ascorbic acid, folic acid and the fat-soluble vitamins A and E. In this review, the characteristics of the intake of macro- and micronutrients of vegetarian diets and the diet and health relationships are presented. In addition, data on nutritional status of this population are also shown and suggestions on nutritional recommendations to prevent deficiencies are given. Finally, the possible clinical application of controlled interventions with vegetarian diets is presented. <![CDATA[Leche y productos lácteos como vehículos de calcio y vitamina D: papel de las leches enriquecidas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La leche y sus derivados son alimentos fundamentales durante todas las etapas de la vida dentro de una dieta occidental equilibrada. En las últimas décadas, su consumo ha disminuido notablemente y de forma paralela se ha detectado un aumento de algunas alteraciones provocadas por la carencia de micronutrientes presentes en los productos lácteos, principalmente calcio y vitamina D. Esta tendencia está derivando en un grave problema de salud pública en determinados grupos de población. Para intentar solucionar estos problemas, se han incorporado al mercado alimentos enriquecidos con estos componentes, entre los que destacan los productos lácteos porque proporcionan mejor biodisponibilidad del calcio y son fuentes de vitamina D, por lo que son los más recomendables. Se han realizado diversas investigaciones que demuestran el beneficio que supone la suplementación con leche enriquecida con calcio y vitamina D en grupos vulnerables, como los adultos mayores y las mujeres posmenopáusicas, en los que mejora sustancialmente el recambio óseo y aumenta la densidad y la fuerza de los huesos. El objetivo de este trabajo es revisar la importancia que tiene el consumo del calcio de la leche, así como las recomendaciones actuales de ingesta, y analizar la utilidad de las leches enriquecidas con calcio para determinados grupos de población como alternativa para aumentar las ingestas de este mineral y también de vitamina D. Asimismo, se pretenden clarificar los errores y mitos que han surgido recientemente en relación a determinados alimentos que pretenden sustituir a la leche y sus derivados, basándonos en sus diferencias de composición, biodisponibilidad y efectos sobre la salud.<hr/>Abstract Milk and dairy products are key foods during all stages of life within a balanced Western diet. In recent decades, their consumption has decreased significantly. In parallel, an increase in some pathological alterations caused by the deficit of some micronutrients present in dairy products, mainly calcium and vitamin D, has been detected, resulting in a serious public health problem in certain groups of population. In order to avoid these deficiencies, foods enriched in these components have been launched into the market. Within them, enriched milks and dairy products stand out since they allow better bioavailability of calcium and are natural sources of vitamin D. Several studies have been carried out to demonstrate the benefit of supplementation with calcium and vitamin D enriched milks in vulnerable groups such as older adults and postmenopausal women. Those studies have reported a substantial improvement of bone turnover and an increase of bone density and strength. The aim of the present work is to revise the importance of milk-derived calcium intake on health, and the usefulness of calcium-enriched milks for allowing adequate calcium consumption without dietary modifications in certain groups of population. Likewise, it is intended to clarify the errors and myths that have recently arisen in relation to certain foods that seek to replace milk and dairy product, based on their differences in composition, bioavailability and health effects. <![CDATA[Declaración de Cartagena. Declaración Internacional sobre el Derecho al Cuidado Nutricional y la Lucha contra la Malnutrición]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Frente a la necesidad de promover el derecho al cuidado nutricional, de luchar contra la malnutrición y de avanzar en temas de educación e investigación en nutrición clínica, las sociedades que constituyen la FELANPE firmaron la Declaración Internacional sobre el Derecho al Cuidado Nutricional y la Lucha contra la Malnutrición, "Declaración de Cartagena", el 3 de mayo del presente año en la ciudad de Cartagena, en el marco del 33º Congreso de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica. La Declaración proporciona un marco coherente de 13 principios, los cuales podrán servir de guía a las sociedades afiliadas a la FELANPE en el desarrollo de los planes de acción. Además, servirá como un instrumento para que promuevan, a través de los gobiernos, la formulación de políticas y legislaciones en el campo de la nutrición clínica. Consideramos que el marco general de principios propuesto por la Declaración puede contribuir a crear conciencia acerca de la magnitud de este problema y a forjar redes de cooperación entre los países de la región. Aunque esta Declaración no tiene un efecto jurídico vinculante (obligatorio), tiene una fuerza moral innegable y puede proporcionar orientación práctica a los estados. Un plan de implementación permitirá desarrollar la caja de herramientas necesaria para transformar los principios en acciones.<hr/>Abstract The need to promote the right to nutritional care, to fight against malnutrition and to advance in education and research in clinical nutrition has led all the FELANPE's societies to sign on May 3rd, during the 33rd Congress of the Colombian Clinical Nutrition Association (ACNC) in the city of Cartagena, the International Declaration on the Right to Nutritional Care and the Fight against Malnutrition, "Declaration of Cartagena". The Declaration provides a coherent framework of 13 principles which can serve as a guide for societies, schools and associations affiliated to FELANPE in the development of action plans. In addition, it will serve as an instrument to promote, through governments, the formulation of policies and legislation in the field of clinical nutrition. We believe that the general framework of principles proposed by the Declaration can contribute to raise awareness about the magnitude of this problem and to promote cooperation networks among Latin-American countries. Although this Declaration does not have a binding legal effect, it has an undeniable moral strength and it can provide practical guidance to States. An implementation program will allow developing a toolkit to transform principles into actions. <![CDATA[Alexandre Frias i Roig: puericultor, médico y divulgador. Luchador incansable en favor de la lactancia materna y de la infancia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400032&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Alexandre Frias nació en Reus, ciudad donde desarrolló la mayor parte de su actividad profesional. Médico y puericultor, trabajó incansablemente con el fin de mejorar la salud infantil. Creó el primer Instituto de Puericultura integral de España en 1919, que se mantuvo en funcionamiento hasta su muerte. Las actividades del instituto se iniciaron con un consultorio para niños lactantes, servicio de lactario y un laboratorio de análisis, y se ampliaron posteriormente con servicios de puericultura prenatal, refectorio para embarazadas y mujeres, un consultorio de pediatría con servicio de vacunación y, como complemento, un servicio de asistencia domiciliaria de comadrona y un médico tocólogo. Convencido de que la lactancia materna y la higiene eran fundamentales para la prevención de enfermedades, realizó una ingente labor educativa entre madres, médicos, gobernantes y sociedad en general. Precursor de numerosas iniciativas con fines curativos y preventivos, instauró la educación sanitaria para madres y profesionales, las colonias escolares, la inspección médica-escolar, el servicio a domicilio de básculas para control de peso e incubadoras para niños prematuros e incluso un modelo de vestido higiénico para recién nacidos. Realizó numerosas publicaciones en forma de libros, como el titulado "Lo que deben saber las madres", opúsculos y artículos de prensa. Fundó y dirigió la revista Puericultura, editada en Reus y distribuida a todo el país, que se publicó hasta 1936. Su incesante actividad en pro de la lucha contra la mortalidad infantil redujo drásticamente las muertes en Reus e influyó en la mejora sanitaria y demográfica de toda España.<hr/>Abstract Alexandre Frias was born in Reus, the city where he developed most of his professional activity. Medical doctor and childcare pediatrician, he worked tirelessly in order to improve children's health. He created the first Instituto de Puericultura Integral (Integral Institute of Childcare) in Spain in 1919, which remained in operation until his death. The Institute's activities began with a clinic for breastfeeding children, breastfeeding service and a biochemical analysis laboratory, later expanding with prenatal childcare services, a refectory for pregnant women and general women, a pediatric office with a vaccination service and, as a complement, a home health care service and medical obstetrics. Convinced that breastfeeding and hygiene were fundamental for the prevention of diseases, he carried out an enormous educational work among mothers, doctors, governors and society in general. Forerunner of numerous initiatives for curative and preventive purposes, he established health education for mothers and professionals, school colonies, medical-school inspection, home delivery of scales for weight control and incubators for premature children and even a hygienic dress model for newborns. He made numerous publications as books form, such as the one entitled "Lo que deben saber las madres", booklets and newspapers articles. He founded and directed the scientific journal Puericultura (child care), published in Reus and distributed throughout the country until 1936. Its incessant activity in favor of the fight against infant mortality drastically reduced infant/children mortality in Reus and influenced the health and demographic improvement of all of Spain. <![CDATA[Manejo nutricional de la demencia avanzada: resumen de recomendaciones del Grupo de Trabajo de Ética de la SENPE]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400033&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Alexandre Frias nació en Reus, ciudad donde desarrolló la mayor parte de su actividad profesional. Médico y puericultor, trabajó incansablemente con el fin de mejorar la salud infantil. Creó el primer Instituto de Puericultura integral de España en 1919, que se mantuvo en funcionamiento hasta su muerte. Las actividades del instituto se iniciaron con un consultorio para niños lactantes, servicio de lactario y un laboratorio de análisis, y se ampliaron posteriormente con servicios de puericultura prenatal, refectorio para embarazadas y mujeres, un consultorio de pediatría con servicio de vacunación y, como complemento, un servicio de asistencia domiciliaria de comadrona y un médico tocólogo. Convencido de que la lactancia materna y la higiene eran fundamentales para la prevención de enfermedades, realizó una ingente labor educativa entre madres, médicos, gobernantes y sociedad en general. Precursor de numerosas iniciativas con fines curativos y preventivos, instauró la educación sanitaria para madres y profesionales, las colonias escolares, la inspección médica-escolar, el servicio a domicilio de básculas para control de peso e incubadoras para niños prematuros e incluso un modelo de vestido higiénico para recién nacidos. Realizó numerosas publicaciones en forma de libros, como el titulado "Lo que deben saber las madres", opúsculos y artículos de prensa. Fundó y dirigió la revista Puericultura, editada en Reus y distribuida a todo el país, que se publicó hasta 1936. Su incesante actividad en pro de la lucha contra la mortalidad infantil redujo drásticamente las muertes en Reus e influyó en la mejora sanitaria y demográfica de toda España.<hr/>Abstract Alexandre Frias was born in Reus, the city where he developed most of his professional activity. Medical doctor and childcare pediatrician, he worked tirelessly in order to improve children's health. He created the first Instituto de Puericultura Integral (Integral Institute of Childcare) in Spain in 1919, which remained in operation until his death. The Institute's activities began with a clinic for breastfeeding children, breastfeeding service and a biochemical analysis laboratory, later expanding with prenatal childcare services, a refectory for pregnant women and general women, a pediatric office with a vaccination service and, as a complement, a home health care service and medical obstetrics. Convinced that breastfeeding and hygiene were fundamental for the prevention of diseases, he carried out an enormous educational work among mothers, doctors, governors and society in general. Forerunner of numerous initiatives for curative and preventive purposes, he established health education for mothers and professionals, school colonies, medical-school inspection, home delivery of scales for weight control and incubators for premature children and even a hygienic dress model for newborns. He made numerous publications as books form, such as the one entitled "Lo que deben saber las madres", booklets and newspapers articles. He founded and directed the scientific journal Puericultura (child care), published in Reus and distributed throughout the country until 1936. Its incessant activity in favor of the fight against infant mortality drastically reduced infant/children mortality in Reus and influenced the health and demographic improvement of all of Spain. <![CDATA[Situación mundial de la anemia en gestantes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400034&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Alexandre Frias nació en Reus, ciudad donde desarrolló la mayor parte de su actividad profesional. Médico y puericultor, trabajó incansablemente con el fin de mejorar la salud infantil. Creó el primer Instituto de Puericultura integral de España en 1919, que se mantuvo en funcionamiento hasta su muerte. Las actividades del instituto se iniciaron con un consultorio para niños lactantes, servicio de lactario y un laboratorio de análisis, y se ampliaron posteriormente con servicios de puericultura prenatal, refectorio para embarazadas y mujeres, un consultorio de pediatría con servicio de vacunación y, como complemento, un servicio de asistencia domiciliaria de comadrona y un médico tocólogo. Convencido de que la lactancia materna y la higiene eran fundamentales para la prevención de enfermedades, realizó una ingente labor educativa entre madres, médicos, gobernantes y sociedad en general. Precursor de numerosas iniciativas con fines curativos y preventivos, instauró la educación sanitaria para madres y profesionales, las colonias escolares, la inspección médica-escolar, el servicio a domicilio de básculas para control de peso e incubadoras para niños prematuros e incluso un modelo de vestido higiénico para recién nacidos. Realizó numerosas publicaciones en forma de libros, como el titulado "Lo que deben saber las madres", opúsculos y artículos de prensa. Fundó y dirigió la revista Puericultura, editada en Reus y distribuida a todo el país, que se publicó hasta 1936. Su incesante actividad en pro de la lucha contra la mortalidad infantil redujo drásticamente las muertes en Reus e influyó en la mejora sanitaria y demográfica de toda España.<hr/>Abstract Alexandre Frias was born in Reus, the city where he developed most of his professional activity. Medical doctor and childcare pediatrician, he worked tirelessly in order to improve children's health. He created the first Instituto de Puericultura Integral (Integral Institute of Childcare) in Spain in 1919, which remained in operation until his death. The Institute's activities began with a clinic for breastfeeding children, breastfeeding service and a biochemical analysis laboratory, later expanding with prenatal childcare services, a refectory for pregnant women and general women, a pediatric office with a vaccination service and, as a complement, a home health care service and medical obstetrics. Convinced that breastfeeding and hygiene were fundamental for the prevention of diseases, he carried out an enormous educational work among mothers, doctors, governors and society in general. Forerunner of numerous initiatives for curative and preventive purposes, he established health education for mothers and professionals, school colonies, medical-school inspection, home delivery of scales for weight control and incubators for premature children and even a hygienic dress model for newborns. He made numerous publications as books form, such as the one entitled "Lo que deben saber las madres", booklets and newspapers articles. He founded and directed the scientific journal Puericultura (child care), published in Reus and distributed throughout the country until 1936. Its incessant activity in favor of the fight against infant mortality drastically reduced infant/children mortality in Reus and influenced the health and demographic improvement of all of Spain.