Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120200001&lang=pt vol. 37 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[The space of the editors: analysis of an ending year, a beginning decade]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[The pieces of the "vitamin" D puzzle begin to fit: give it to those who need it]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Oxidative and inflammatory effects of pulmonary rehabilitation in patients with bronchiectasis. A prospective, randomized study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: systemic inflammation and oxidative stress are important factors in the pathogenesis of bronchiectasis. Pulmonary rehabilitation (PR) is recommended for bronchiectasis, but there is no data about its effect on the inflammatory and REDOX status of these patients. Aims: to investigate the effect of PR in non-cystic-fibrosis bronchiectasis (NCFB) patients, and to compare it with the effect of PR plus a hyperproteic oral nutritional supplement (PRS) enriched with beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (HMB) on serum inflammatory and oxidative biomarkers. Materials and methods: this was an open randomized, controlled trial. Thirty individuals (65 years old or younger with a body mass index over 18.5, older than 65 years with a body mass index over 20) were recruited from September 2013 to September 2014, and randomly assigned to receive PR or PRS. Total neutrophils, and inflammatory and oxidative biomarker levels were measured at baseline, and then at 3 and 6 months. Results: in the PRS group neutrophil levels were decreased from baseline at 6 months. A significantly different fold change was found between the PR and PRS groups. In the PR group, IL-6 and adiponectin were increased by the end of the study while TNFα levels were decreased from baseline at 6 months. REDOX biomarkers remained stable throughout the study except for 8-isoprostane levels, which were increased from baseline at 6 months in both groups of patients. Conclusion: a PR program induced a pro-oxidative effect accompanied by changes in circulating inflammatory cytokine levels in NCFB patients. Our results would also suggest a possible beneficial effect of the HMB enriched supplement on neutrophil level regulation in these patients. The information provided in this study could be useful for choosing the right therapeutic approach in the management of bronchiectasis.<hr/>Resumen Introducción: la inflamación sistémica y el estrés oxidativo son factores importantes en la patogénesis de la bronquiectasia. La rehabilitación pulmonar (PR) está recomendada en los sujetos con bronquiectasias, pero no hay datos sobre sus posibles efectos sobre el estado inflamatorio y REDOX de estos pacientes. Objetivos: investigar el efecto de la PR en pacientes con bronquiectasias no asociadas a fibrosis quística (NCFB) sobre los biomarcadores oxidativos e inflamatorios, y compararlo con los efectos de la PR junto con la suplementación oral de un suplemento hiperproteico (PRS) enriquecido con beta-hidroxi-beta-metilbutirato (HMB). Material y métodos: ensayo clínico abierto, aleatorizado y controlado. Treinta pacientes (de 65 años o menos con un índice de masa corporal por encima de 18,5, y mayores de 65 años con un índice de masa corporal de más de 20) se aleatorizaron para recibir PR o PRS. Los niveles circulantes de neutrófilos totales y los de biomarcadores de estado inflamatorio y oxidativo se determinaron al inicio del estudio y a los 3 y 6 meses. Resultados: los niveles de neutrófilos en el grupo de PRS se redujeron desde el inicio a los 6 meses, presentando una tasa de cambio significativamente diferente según el tratamiento. En el grupo de PR, la IL-6 y la adiponectina aumentaron al final del estudio, mientras que los niveles de TNFα disminuyeron desde el inicio a los 6 meses. Los biomarcadores de estrés oxidativo se mantuvieron estables durante todo el estudio excepto por los niveles de 8-isoprostano, que aumentaron desde el inicio a los 6 meses en ambos grupos de pacientes. Conclusión: el programa de PR indujo un efecto pro-oxidativo acompañado de cambios en los niveles de citoquinas inflamatorias circulantes en pacientes con NCFB. Nuestros resultados también sugieren un posible efecto beneficioso del suplemento nutricional sobre la regulación de los niveles de neutrófilos de estos pacientes. <![CDATA[Influence of daily and weekly activities in the physical activity levels of school children: a cross-sectional study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: las diversas actividades relacionadas con un estilo activo que los escolares realizan durante el día y la semana interactúan para influir en el nivel total de actividad física de los niños. Objetivo: identificar la influencia que tienen las actividades ejecutadas por los escolares durante los diferentes momentos del día y la semana sobre los niveles de actividad física. Métodos: estudio de corte transversal analítico sobre 3598 estudiantes de escuelas públicas de entre 10 y 14 años de edad. Se aplicó una encuesta que midió las características sociodemográficas. Mediante el Cuestionario de Actividad Física para Escolares (PAQ-C) se evaluaron los niveles de actividad física. Se realizó una regresión logística multivariante como análisis estadístico a través del programa SPSS v.24. Resultados: el 64,3 % de los estudiantes no cumplen con las recomendaciones de actividad física. Son más inactivos los escolares que no realizan suficiente actividad física (AF) durante el fin de semana [OR: 3,7 (IC 95 %: 2,9-4,5)], los que no son activos físicamente después de la escuela [OR: 3,1 (IC 95 %: 2,3-4,2], los que no practican actividades como saltar en su tiempo libre [OR: 3,2 (IC 95 %: 1,9-5,2] y los que no usan la bicicleta [OR: 3,7 (IC 95 %: 2,7-5,1]. Conclusiones: los niveles de AF de los escolares dependen de la integración de diferentes contextos y periodos del día y la semana. La influencia de las actividades durante el fin de semana y la educación física muestra la función que tienen la familia y la escuela sobre la adquisición y práctica de estilos de vida activos.<hr/>Abstract Introduction: the distinct activities related to an active lifestyle that schoolchildren perform during the day and week interact to influence the children’s total level of physical activity. Objective: to identify the influence that the activities developed by school children during the different times of the day and the week have on the levels of physical activity. Method: a cross-sectional study conducted in 3,598 public school students aged between 10 and 14 years. The demographic characteristics were evaluated, as well as the levels of physical activity through the Physical Activity Questionnaire for Schoolchildren (PAQ-C). A multivariate logistic regression analysis was performed as statistical analysis using the SPSS v.24 software program. The raw odds ratio (OR) was estimated. Results: in all, 64.3 % of the students failed to comply with physical activity recommendations. Students who are more inactive include those who do not perform enough physical activity during the weekend [OR: 3.7 (95 % CI: 2.9-4.5)], those who are not physically active after school [OR: 3.1 (95 % CI: 2.3-4.2)], those who do not practice activities such as jumping in their free time [OR: 3.2 (95 % CI: 1.9-5.2)], and those who do not ride a bicycle [OR: 3.7 (95 % CI: 2.7-5.1)]. Conclusions: the levels of physical activity in students depend on the integration of different contexts and periods during the day and the week. The influence of weekend activities and physical education shows the role that the family and school play in the acquisition and practice of an active lifestyle. <![CDATA[Variants rs1544410 and rs2228570 of the vitamin D receptor gene and glycemic levels in adolescents from Northeast Brazil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Objective: to verify the association of serum concentrations of 25-hydroxyvitamin D and glycemic levels with the genetic variants rs1544410 and rs2228570 of the VDR gene in adolescents from the Northeast region of Brazil. Materials and methods: a cross-sectional epidemiological study with 208 adolescents from public schools in the city of João Pessoa (Paraíba, Brazil) between 15 and 19 years of age. Blood samples were collected for DNA extraction and analysis of polymorphisms rs1544410 and rs2228570, as well as biochemical analyses (25-hydroxyvitamin D, parathyroid hormone, calcium and glycemia). Results: the mean age was 17.7 (± 1.14) years. Half of adolescents had sufficient serum levels of 25-hydroxyvitamin D and the other half had insufficient/deficient vitamin. The most frequent genotypic distribution was bb and Ff and of lesser frequency BB and ff. There was a significant relationship between the genotypes of rs1544410 and glycemia values (p = 0.049) in the relationships between the genotypes BBxbb (p = 0.012) and Bbxbb (p = 0.037); (p = 0.036, OR = 2.15, 95 % CI = 1.05-4.41), and in the BB+Bb group analysis when compared to the bb (p = 0.025, OR = 1.89, 95 % CI = 1.08-3.29) presented higher risk of glycemia above the median. On the other hand, when Bb+bb was analyzed in relation to BB, adolescents had a greater chance of blood glucose below the median (p = 0.025, OR = 0.66, CI = 0.47-0.95). Conclusion: this study showed a significant relation of glycemia with the distribution of rs1544410 polymorphism genotypes.<hr/>Resumen Objetivo: verificar la asociación de las concentraciones séricas de 25-hidroxivitamina D y los niveles de glucemia con las variantes genéticas rs1544410 y rs2228570 del gen VDR en adolescentes de la región noreste de Brasil. Materiales y métodos: se realizó un estudio epidemiológico transversal con 208 adolescentes de escuelas públicas en la ciudad de João Pessoa (Paraíba, Brasil) de entre 15 y 19 años de edad. Se recogieron muestras de sangre para la extracción de ADN y el análisis de los polimorfismos rs1544410 y rs2228570, así como para análisis bioquímicos (25-hidroxivitamina D, hormona paratiroidea, calcio y glucemia). Resultados: la edad media fue de 17,7 (± 1,14) años. La mitad de los adolescentes tenía niveles séricos suficientes de 25-hidroxivitamina D y la otra mitad, vitamina insuficiente/deficiente. La distribución genotípica más frecuente fue bb y Ff y la de menor frecuencia, BB y ff. Hubo una relación significativa entre los genotipos de rs1544410 y los valores de glucemia (p = 0,049) en las relaciones entre los genotipos BBxbb (p = 0,012) y Bbxbb (p = 0,037); (p = 0,036, OR = 2,15, IC 95 % = 1,05-4.41), y el análisis del grupo BB + Bb en comparación con el bb (p = 0,025, OR = 1,89, IC 95 % = 1,08-3,29) mostró un mayor el riesgo de glucemia, por encima de la mediana. Por otro lado, cuando se analizó Bb+bb en relación con la BB, los adolescentes tuvieron una mayor probabilidad de que la glucosa en sangre estuviera por debajo de la mediana (p = 0,025, OR = 0,66, IC = 0,47-0,95). Conclusión: este estudio mostró una relación significativa entre la glucemia y la distribución de genotipos de polimorfismo rs1544410. <![CDATA[Determinants of vitamin D supplementation among older adults and its effect on 25(OH)D levels according to bone mineral density status]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: although supplementation with vitamin D has been reported as a main determinant of 25-hydroxyvitamin D status [25(OH)D] levels, there are limited data in regard to the factors associated with vitamin D supplementation in older adults. Aims: to examine the characteristics of participants associated with vitamin D supplement use and its effect on 25(OH)D concentrations according to bone mineral density (BMD). Methods: the present analysis was based on data from participants aged 60 years and older in the National Health and Nutrition Examination Survey. Logistic regression models were created to examine the demographic, lifestyle, and health characteristics associated with vitamin D supplementation. Moreover, general linear models were assembled to assess the effect of vitamin D supplement doses on 25(OH)D concentrations according to BMD status. Results: of 5,204 participants, 45.3 % reported taking vitamin D supplements, at least 400 IU per day. Overall, women, non-Hispanic whites, college education, former smokers, physical activity, and &gt; 2 comorbidities were variables significantly associated with increased odds of taking vitamin D supplements. Notably, among subjects with osteoporosis, those taking vitamin D supplements between 400 and 800 IU per day had on average 20.7 nmol/L higher 25(OH)D concentrations compared with their non-user counterparts. Conclusions: demographic and healthy lifestyle characteristics are the main determinants of vitamin D supplement use among older adults. Moreover, even among subjects with low bone mass, vitamin D supplements between 400 and 800 IU per day are adequate to reach sufficient 25(OH)D concentrations.<hr/>Resumen Antecedentes: si bien la suplementación con vitamina D es un determinante principal de los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], pocos estudios han descrito los factores determinantes del uso de suplementos de vitamina D en los adultos mayores. Objetivos: examinar los factores determinantes del uso de suplementos de vitamina D y su efecto en los niveles de 25(OH)D según la densidad ósea. Métodos: el presente análisis se basó en datos de participantes de 60 años o más en la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de EUA. Se crearon modelos de regresión logística para examinar las características demográficas, de estilo de vida y de salud asociadas al uso de suplementos de vitamina D. Además, se usaron modelos lineales generales para evaluar, según la densidad ósea, el efecto de la suplementación de vitamina D en las concentraciones de 25(OH)D. Resultados: de 5204 sujetos, el 45,3 % informaron que tomaban suplementos de vitamina D, al menos 400 UI por día. En general, las mujeres, los blancos no hispanoamericanos, la educación universitaria, ser exfumador, la actividad física y &gt; 2 comorbilidades fueron características asociadas al aumento de las probabilidades de tomar suplementos de vitamina D. En particular, entre los sujetos con osteoporosis, aquellos que tomaron suplementos de vitamina D en dosis de entre 400 y 800 UI por día tenían de promedio concentraciones 20,7 nmol/l más altas de 25(OH)D que sus homólogos no usuarios. Conclusiones: las características demográficas y un estilo de vida saludable son los principales factores asociados al uso de suplementos de vitamina D en los adultos mayores. Además, incluso entre los sujetos con densidad ósea baja, la suplementación con vitamina D entre 400 y 800 UI por día es adecuada para alcanzar los niveles óptimos de 25(OH)D. <![CDATA[Questionnaire for measuring risk eating behaviors for excess malnutrition in adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: existen conductas que predisponen al desarrollo de malnutrición por exceso cuya detección es clave para la promoción de hábitos saludables. Esto hace necesario contar con instrumentos con evidencia de validez y confiabilidad que permitan diagnosticar e investigar este fenómeno oportunamente. Objetivo: construir y evaluar las propiedades psicométricas de un cuestionario que evalúa las conductas alimentarias de riesgo de malnutrición por exceso en adolescentes chilenos. Material y métodos: se realizó una investigación cuantitativa, psicométrica, analítico-relacional por encuesta. La población estuvo compuesta por adolescentes de 11 a 18 años de la provincia de Concepción, Chile. De esta, 303 estudiantes, elegidos por muestreo no probabilístico por cuotas, respondieron el Cuestionario de Conductas Alimentarias de Riesgo de Malnutrición por Exceso (CARME). Una submuestra respondió además a un cuestionario de imagen corporal y fue evaluada antropométricamente. Se realizó un análisis factorial exploratorio del CARME, se analizó su confiabilidad y se evaluó su relación con otras variables para evaluar su validez de criterio. Resultados: los ítems del CARME se organizaron en cuatro factores: respuesta frente a alimentos, alimentación sin control, consumo de alimentos altamente calóricos y alimentación emocional. Sus confiabilidades fueron de cuestionables (α = 0,64) a muy buenas (α = 0,87). Al evaluar su asociación con otras variables se encontraron relaciones con la percepción de la imagen corporal (p &lt; 0,05), pero no con el estado nutricional. Conclusiones: la evidencia apoya la validez de constructo, la confiabilidad y la validez de criterio del CARME. El cuestionario sería adecuado para medir conductas alimentarias de riesgo de sobrepeso y obesidad en adolescentes.<hr/>Abstract Introduction: there are behavioral factors that predispose to the development of excess malnutrition, and which can be key to the promotion of healthy habits. The purpose of this study was to construct and validate a questionnaire to identify risky eating behaviors in adolescents. Objective: to evaluate the psychometric properties of a questionnaire to measure risky eating behaviors related to excess malnutrition in adolescents in the province of Concepción, Chile. Materials and methods: quantitative psychometric research with correlational scope; non-experimental, cross-sectional design. The population was composed by adolescents aged 10 to 15 years in the province of Concepción, from different socio-economic levels. A total of 303 students, chosen by non-probabilistic sampling, responded to the Questionnaire on Alimentary Malnutrition Risk Behaviors, CARME. A subsample of 115 students also answered a body image questionnaire, and 80 were assessed anthropometrically. Exploratory factor analyses and correlation evaluations were performed. Results: four factors were identified for the CARME: response to food, feeding without control, consumption of highly caloric foods, and emotional feeding, with reliability between α = 0.64 and α = 0.87. Scores showed differences by sex, and relationships with perceived body image (p &lt; 0.05), but not with nutritional status. Conclusions: the evidence supports the construct validity, reliability and criteria validity of CARME. The questionnaire would be appropriate to measure dietary risk behaviors for overweight and obesity in adolescents. However, no associations were found between nutritional status and questionnaire dimensions. <![CDATA[In vitro antioxidant and anti-inflammatory activity of chaya extracts (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Los metabolitos secundarios provenientes de fuentes vegetales como Cnidoscolus aconitifolius pueden usarse como coadyuvante en la prevención de las enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y la inflamación, tales como las ECNT. Objetivo: se evaluó la actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de los compuestos biológicamente activos de extractos de C. aconitifolius. Métodos: se determinó el contenido de fenoles, flavonoides, flavanonas e hidroflavonoles. El potencial antioxidante se determinó con los ensayos de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), ácido 2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) y la actividad inhibitoria de la enzima convertidora de la angiotensina (ACE). Para la actividad antiinflamatoria se utilizaron la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) cuantitativa en tiempo real y el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) en macrófagos diferenciados de monocitos THP-1 y estimulados con lipopolisacárido (LPS). Resultados: el extracto acuoso registró el mayor contenido de fenoles (70,61 ± 0,07 g/100 g de extracto) y el extracto etanólico registró el mayor contenido de flavonoides (47,76 ± 4,84 g/100 g de extracto), flavanonas y dihidroflavonoles (70,10 ± 7,29 g/100 g de extracto). El extracto acetónico registró la mayor inhibición del radical DPPH (49,85 ± 5,30 %) mientras que el etanólico presentó la mayor inhibición del radical ABTS (41,01 ± 3,81 %). Los extractos etanólico y acuoso inhibieron la ECA. El extracto etanólico tuvo la mayor actividad antiinflamatoria al reducir la expresión génica de TNF-α en un 39,78 % y la de IL-6 en un 97,81 %, y su producción en un 46 % y un 48,38 %, respectivamente. Conclusiones: los extractos mostraron in vitro su potencial antioxidante y antiinflamatorio por su contenido en compuestos bioactivos.<hr/>Abstract Introduction: noncommunicable diseases (NCDs) are the main cause of death worldwide. Secondary metabolites from plant sources such as Cnidoscolus aconitifolius may be used as adjuvants in the prevention of diseases related to oxidative stress and inflammation such as NCDs. Objective: the in vitro antioxidant and anti-inflammatory activities associated with biologically active compounds in C. aconitifolius extracts were evaluated. Methods: the contents of phenols, flavonoids, flavonones and hydroflavonoles were determined. The potential antioxidant activity was determined with 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) assays, and angiotensin-converting enzyme (ACE) activity. For anti-inflammatory activity quantitative PCR and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) tests were used in macrophages derived from THP-1 monocytes and stimulated with LPS. Results: the aqueous extract recorded the highest phenolic content (70.61 ± 0.07 g/100 g of extract), and the ethanolic extract registered the highest content in flavonoids (47.76 ± 4.84 g/100 g of extract), flavonones and dihydroflavonoles (70.10 ± 7.29 g/100 g of extract). The acetone extract obtained the highest DPPH inhibition (49.85 ± 5.30 %), while the ethanolic extract showed the highest ABTS inhibition (41.01 ± 3.81 %). The etanolic and aqueous extracts had the highest ACE inhibition. The ethanolic extract had the highest anti-inflammatory activity, decreasing gene expression for TNF-α by 39.78 % and for IL-6 by 97.81 %, and their production by 46 % and 48.38 %, respectively, in macrophages stimulated with LPS. Conclusions: these extracts demonstrated in vitro their antioxidant and anti-inflammatory potential due to their content of bioactive compounds. <![CDATA[Body composition evaluation by anthropometry and bioelectrical impedance analysis in childhood acute leukemia survivors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los supervivientes de leucemia aguda infantil (LAI) tienen riesgo de desarrollar obesidad. El objetivo del estudio fue evaluar la composición corporal en estos pacientes mediante las diferentes técnicas de empleadas en la práctica clínica y compararlas con el empleo del índice de masa corporal (IMC). Métodos: estudio transversal de 39 supervivientes de LAI con más de diez años desde el diagnóstico. Se evaluó el grado de acuerdo entre diferentes técnicas antropométricas y composición corporal y se analizaron factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad. Resultados: prevalencia de obesidad según porcentaje masa grasa por IMC 38,5 %, perímetro cintura 46,1 %, sumatorio cuatro pliegues 51,3 % y bioimpedanciometría (BIA) 56,4 %. Existe adecuada correlación entre los métodos, pero el IMC infraestima la adiposidad respecto al perímetro de cintura (-1,03 ± 2,01), pliegues (-2,95 ± 5,78 y BIA (-3,78 ± 7,4), con mayor infraestimación en % masa magra &gt; 28 %. Tres pacientes mostraron sarcopenia y solo uno, obesidad sarcopénica. La adiposidad estimada por el perímetro de cintura fue el parámetro con mejor asociación con los factores de riesgo cardiovascular (colesterol-LDL: r = 0,703; colesterol-HDL: r = -0,612; p &lt; 0,05 e hipertensión: OR 4,17; IC 95 %: 1,012-19,3). Los factores de riesgo asociados a obesidad fueron: sexo femenino, alto riesgo tumoral, tratamiento con radioterapia y trasplante de progenitores hematopoyéticos. Conclusiones: el IMC infraestima el porcentaje de supervivientes obesos respecto al empleo del perímetro de cintura, pliegues cutáneos y bioimpedanciometría, existiendo riesgo de clasificar erróneamente a sujetos obesos como no obesos. El sexo femenino, el alto riesgo tumoral, la radioterapia y el trasplante son factores de riesgo para presentar obesidad.<hr/>Abstract Background: survivors of childhood acute leukemia are at risk for obesity. The purpose was to evaluate the different clinical measurements of body composition and to compare with body mass index (BMI). Methods: cross-sectional study of 39 survivors with more than ten years of survivorship since diagnosis. Anthropometry and body composition accuracy measurements were determined and also obesity risk factors. Results: obesity prevalence by body fat percentage were: 38.5 % for BMI; 46.1 % for waist circumference; 51.3 % for skinfolds and 56.4 % for bioelectrical impedance analysis (BIA). There was a good correlation among the measurements, but BMI underestimated the percent body fat among childhood leukemia survivors in comparison with: waist circumference (-1.03 ± 2.01), skinfolds (-2.95 ± 5.78) and BIA (-3.78 ± 7.4), and this bias appears to be more variable with increasing percent of body fat &gt; 30 %. Three patients showed sarcopenia and only one sarcopenic obesity. Waist circumference fat mass was the better predictor of cardiovascular risk factors (LDL-cholesterol: r = 0.703; HDL-cholesterol: r = -0.612; p &lt; 0.05 and hypertension: OR 4.17; IC 95 %: 1.012-19.3). Obesity risk factors were: female sex, high-risk tumor, radiotherapy and stem cell transplantation. Conclusions: BMI underestimates obese childhood leukemia survivors in comparison with waist circumference, skinfolds and bioelectrial impedance analysis. BMI use could misclassify obese survivors as non-obese. Female sex, high tumoral risk and coadyuvant treatments (radiotherapy and stem cell transplant) are risk factors for adiposity. <![CDATA[New Diet Quality Index for children and adolescents in Costa Rica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: there is an increasing interest in the study of total diet quality indicators through the study of food groups in certain dietary patterns. Objective: to analyze the diet of students in Costa Rica with construction of a contextualized new diet quality index. Material and methods: a cross-sectional study was performed in a population of 2,677 students from 64 educational centers. Data on habits and food intake frequency were collected through interviews and questionnaires. A new Diet Quality Index was constructed and applied, which assessed the adjustment of intake frequency for 22 food groups, corrected with five preventive dietary factors and five risk factors for chronic non-communicable diseases. Descriptive statistics were evaluated using the program SPSS, version 24.0. A p-value &lt; 0.05 was considered significant. Results: the population was made up of 1,259 (43 %) men and 1,418 women (57 %). According to the new Diet Quality Index-Costa Rica classification, 1.2 % (n = 33) of participants have a healthy diet; 9.0 % (n = 239) require dietary changes, and 89.8 % (n = 2 395) have an unhealthy diet because of excessive intake of processed foods (rich in sodium and fat) and a low consumption of fruits and vegetables. Significant differences were found in the averages of the Diet Quality Index-Costa Rica by sex, educational level, and socioeconomic status. Conclusions: around 90 % of the studied population do not comply with the recommendations issued for a healthy diet. Nutritional education should be strengthened in Costa Rican education centers.<hr/>Resumen Introducción: existe un interés creciente en el estudio de los indicadores de la calidad de la dieta total a través del estudio de grupos de alimentos. Objetivo: analizar la dieta de los estudiantes de Costa Rica con la construcción de un índice de calidad de la dieta contextualizado y nuevo. Material y métodos: se realizó un estudio transversal con una población de 2677 estudiantes de 64 centros educativos. Los datos sobre hábitos y frecuencia de la ingesta de alimentos se recopilaron a través de entrevistas y cuestionarios. Se construyó y aplicó un nuevo Índice de Calidad de la Dieta, que evaluó el ajuste de la frecuencia de la ingesta de 22 grupos de alimentos corregidos con cinco factores dietéticos preventivos y cinco factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles. Se realizaron estadísticas descriptivas con el programa SPSS, versión 24.0. Se consideró significativo todo valor de p &lt; 0,05. Resultados: la población estaba compuesta por 1259 (43 %) hombres y 1418 mujeres (57 %). De acuerdo con la nueva clasificación del Índice de Calidad de la Dieta-Costa Rica, el 1,2 % (n = 33) de los participantes tienen una dieta saludable, el 9,0 % (n = 239) requieren cambios y el 89,8 % (n = 2 395) tienen una dieta poco saludable debido a la ingesta excesiva de alimentos procesados (ricos en sodio y grasas) y al bajo consumo de frutas y vegetales. Se encontraron diferencias significativas en los promedios del Índice de Calidad de la Dieta-Costa Rica por sexo, nivel educativo y clase socioeconómica. Conclusiones: alrededor del 90 % de la población estudiada no cumple con las recomendaciones para llevar una dieta saludable. La educación nutricional debe fortalecerse en los centros educativos costarricenses. <![CDATA[Adherence to the Mediterranean diet in a sample of Colombian schoolchildren: an evaluation of the psychometric properties of the KIDMED questionnaire]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: como la infancia y la adolescencia son periodos críticos para la adquisición de hábitos alimentarios y estilos de vida que serán perdurables en la edad adulta, contar con un cuestionario que estime la adherencia a la dieta mediterránea de la población escolar es necesario. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas, en términos de fiabilidad, reproducibilidad y validez, del cuestionario KIDMED en un grupo de niños y adolescentes de Cali, Colombia. Métodos: estudio transversal de 167 escolares (53,8 % niñas, edad media de 13,3 ± 3,2 años). El alfa de Cronbach y el kappa de Cohen (κ) se calcularon como indicadores de fiabilidad y reproducibilidad. Un análisis factorial exploratorio, con un método de extracción de componentes principales y rotación ortogonal (varimax), se aplicó como medida de validez. Resultados: en la población general, 1 de cada 3 escolares acusaron un patrón de alimentación mediterránea óptima. El cuestionario KIDMED mostró valores de fiabilidad y reproducibilidad moderados (alfa de Cronbach = 0,79; IC 95 %: 0,71-0,77, y κ = 0,66; IC 95 %: 0,45-0,77). La composición factorial exploratoria arrojó seis factores que explicaron el 60,6 % de la varianza total y adecuados valores de bondad del ajuste (Kaiser-Meyer-Olkin = 0,730) y del test de esfericidad de Bartlett (Χ2 = 414,8, p &lt; 0.001, g/l = 120). Conclusión: el cuestionario KIDMED cuenta con propiedades psicométricas adecuadas como instrumento de valoración de la adherencia a la dieta mediterránea en escolares de Colombia. Futuros estudios deberán centrarse en investigar la estructura confirmatoria y/o la validez convergente del cuestionario en diferentes grupos de edad para generar datos comparables.<hr/>Abstract Objective: since childhood and adolescence are critical periods for the acquisition of eating habits and lifestyles that will persist into adulthood, having a questionnaire that estimates adherence to the Mediterranean diet among the school-age population is necessary. The aim of this study was to assess the validity, reliability, and factor structure of the KIDMED questionnaire in a group of children and adolescents from Cali, Colombia. Methods: this was a cross-sectional study using a self-reported questionnaire in 167 schoolchildren (53.8 % girls, mean age 13.3 ± 3.2 years). Cronbach's alpha and Cohen's kappa (κ) were calculated as reliability and reproducibility indicators. The extraction of main components by varimax rotation allowed to define the communalities of the proposed items as a measure of validity. Results: overall, one in every 3 schoolchildren showed an optimal Mediterranean diet pattern. The KIDMED questionnaire showed moderate reliability and reproducibility values (Cronbach's alpha = 0.79, 95 % CI: 0.71-0.77, and κ = 0.66, 95 % CI: 0.45-0.77). The factor structure showed six factors that accounted for 60.6 % of the total variance with an adequate goodness-of-fit test (Kaiser-Meyer-Olkin = 0.730), and Bartlett's sphericity test (Χ2 = 414.8, p &lt; 0.001, g/l = 120). Conclusion: the KIDMED questionnaire shown evidence adequate psychometric properties as an instrument for assessing adherence for assessing adherence to the Mediterranean diet in schoolchildren in Colombia. Future studies should focus on investigating the confirmatory structure and/or convergent validity of the questionnaire in different age groups for generating comparable data. <![CDATA[Assessing the implementation of a nutritional screening protocol in patients admitted to the Medicine Department of a local hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: las técnicas de cribado e intervención nutricional en pacientes hospitalizados son una medida coste-efectiva. En la práctica clínica, el problema radica en cómo aplicarlas. Objetivo: evaluar la aplicación de un protocolo de cribado nutricional en pacientes hospitalizados en la Planta de Medicina (M). Material y métodos: estudio unicéntrico, prospectivo y observacional realizado a pacientes que ingresan en M. Los criterios de exclusión fueron: pacientes oncológicos en fase terminal, ingresos inferiores a 72 h y reingresos de pacientes previamente incluidos. Se seleccionaron 1 de cada 2 ingresos. Se evaluaron: si Enfermería había realizado el test de cribado, el Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ); la puntuación obtenida; las interconsultas a dietistas (ICD); el soporte nutricional prescrito, y el diagnóstico de desnutrición en el informe de alta. Los dietistas volvieron a administrar el SNAQ a 1 de cada 3 pacientes incluidos. Resultados: durante el periodo de estudio ingresaron 726 pacientes, se seleccionaron 377 y se incluyeron 315. Enfermería administró el SNAQ al 93,6 % de los pacientes; presentaban desnutrición el 19 %. La determinación realizada por los dietistas detectó un 37,8 % de desnutrición. En el 41,9 % de los que presentaban desnutrición severa se realizaron ICD; al 40 % de ellos no se les realizó ninguna intervención nutricional, y el diagnóstico de desnutrición constaba en el informe de alta del 42,1 % de los pacientes. Conclusión: existe un buen cumplimiento en la realización del test de cribado, pero existe también discordancia con la valoración de los dietistas. En la mayoría de los pacientes con desnutrición no se realizan ICD, no se prescribe soporte nutricional y no se hace constar el diagnóstico en el informe de alta.<hr/>Abstract Background: the techniques for screening and nutritional intervention in hospitalized patients are a cost-effective measure. In clinical practice the problem lies in their administration. Objective: to evaluate the implementation of a nutritional screening tool in patients admitted to our Medicine Ward (M). Material and methods: a single-center, prospective, observational study in patients admitted to M. Exclusion criteria: end-stage cancer patients, inpatient stay less than 72 h, and hospital readmission of previously included patients. One out of every 2 hospital admissions was selected. We assessed the following: whether nurses performed the screening test, the Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ); the score obtained; consultations with dieticians (ICD); prescribed nutritional support; and coding of malnutrition in the discharge report. Dieticians repeated the SNAQ for one in every 3 patients. Results: during the study period 726 patients were admitted, 377 were selected, and 315 were included. The nursing staff administered the SNAQ to 93.6 % of patients and malnutrition was present in 19 %. Dieticians detected malnutrition in 37.8 %. In 41.9 % of patients with severe malnutrition an ICD was performed, whereas in 40 % of them no nutritional intervention was implemented. The diagnosis of malnutrition was recorded in the discharge report of 42.1 % of our cases. Conclusion: Compliance with screening test administration was good, but there is disagreement with the assessment made by dieticians. For most malnourished patients nutritional support fals to be prescribed, no ICDs are performed, and a malnutrition diagnosis is not included in the discharge report. <![CDATA[Adherence to Mediterranean diet is not associated with birthweight - Results form a sample of Canarian pregnant women]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Background: the prevalence of overweight and obesity showed and increasing trend over the past few years. The burden of this epidemic represents a public health issue worldwide. Spain, and especially the Canary Islands, are not exempt. Pregnancy is a situation of weight gain, and the amount of such increase during gestation can affect the health status of both the mother and her baby. Thus, an optimal dietary style becomes of importance. Aim: given the benefits of the Mediterranean diet (MD) on various health outcomes, we aimed to study the adherence to this dietary pattern in a sample of Canarian pregnant women, and to investigate its association with their newborn's weight. Methods: adherence to MD as well as clinical history and anthropometrics were assessed in a sample of pregnant women followed at a Canarian hospital. Similarly, their newborn characteristics were studied. Results: our findings showed an overall low adherence to MD, with no association between this trend and birthweight. Conclusions: in conclusion, specific tools should be tailored to the target population to assess adherence to MD, and further efforts should be made to promote a healthy eating pattern and lifestyle among the pregnant population.<hr/>Resumen Introducción: la prevalencia del sobrepeso y la obesidad presentó una tendencia al alza en los últimos años. La carga de esta epidemia supone un problema de salud pública en todo el mundo. España, y especialmente las Islas Canarias, no es una excepción. El embarazo es una situación en la que se gana peso y la cantidad de peso que se gana durante la gestación puede afectar al estado de salud tanto de la madre como del niño. Por tanto, adquiere importancia seguir un tipo de dieta óptimo. Objetivo: dados los beneficios de la dieta mediterránea (DM) sobre varios resultados de salud, nos propusimos estudiar la adherencia a este patrón dietético en una muestra de embarazadas canarias e investigar su asociación con el peso neonatal. Métodos: la adherencia a la DM, al igual que la historia clínica y la antropometría, se evaluó en una muestra de mujeres embarazadas seguidas en un hospital canario. También se estudiaron las características de los neonatos. Resultados: nuestros hallazgos mostraron una adherencia general baja a la DM, sin ninguna asociación entre esta tendencia y el peso al nacer. Conclusiones: en conclusión, se deben adaptar a la población objeto de este estudio herramientas específicas que sirvan para evaluar la adherencia a la DM, y se deben realizar nuevos esfuerzos para fomentar un patrón alimenticio y un estilo de vida saludables entre la población gestante. <![CDATA[Evaluation of food habits and physical activity in Galician students]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la obesidad causa millones de muertes anuales. Su elevada prevalencia en niños y adolescentes de países del sur de Europa, entre ellos España, se asocia con las nuevas preferencias alimentarias y la disminución de actividad física. Objetivos: evaluar la calidad de la dieta y la práctica de actividad física en escolares gallegos para valorar la necesidad de modificar las estrategias actuales de intervención en estilos de vida. Métodos: se estudiaron 662 niños de Galicia (9-17 años). Se calculó su índice de masa corporal (IMC) como indicador de adiposidad. El patrón alimentario se evaluó con el cuestionario Kidmed y la actividad física con el PAQ-C. Se estratificó la muestra en función del IMC de acuerdo con los estándares internacionales de Cole. Los datos se analizan con el paquete SPSS. Resultados: el 56 % de los escolares están en riesgo elevado de malnutrición por exceso o necesitan mejorar su alimentación. La adherencia media al patrón alimentario mediterráneo fue baja (7,64 ± 2,28), empeorando significativamente con la edad y la adiposidad. El nivel de actividad física medio fue moderado (3,02 ± 0,74), significativamente menor en niñas y adolescentes. El 58 % mostraron un nivel bajo-moderado de actividad física. La calidad de la dieta se correlacionó positivamente con la actividad física y negativamente con el IMC. Conclusiones: los escolares gallegos presentaron un patrón alimentario y de actividad física de riesgo en relación con las recomendaciones nacionales/internacionales. Tras varios años de campañas de concienciación e intervenciones sobre estilos de vida, continúa siendo necesario mejorar la dieta y aumentar la práctica física-deportiva.<hr/>Abstract Introduction: obesity causes millions of deaths each year. Its high prevalence in children and adolescents from southern European countries, including Spain, is associated with the new food preferences and decreased physical activity. Objectives: to evaluate diet quality and physical activity in Galician schoolchildren in order to assess if modifying the current intervention strategies in lifestyles is required. Methods: in the present study, 662 students from the south of Galicia were studied (9-17 years). Body mass index (BMI) was calculated as adiposity indicator. The dietary pattern was evaluated through the Kidmed test and physical activity with PAQ-C. The sample was stratified by BMI according to Cole international standards. Data were analysed with the SPPS software. Results: fifty-six per cent of children are at high risk of overnutrition or need to improve their nutrition. The average adherence to the Mediterranean diet was low (7.64 ± 2.28), worsening with age and adiposity significantly. The average level of physical activity was moderate (3.02 ± 0.74) and it was lower in girls and adolescents; 58 % showed a low-moderate level of physical activity. Quality diet was positively correlated with physical activity and negatively with BMI. Conclusions: Galician students showed a diet and physical activity risky pattern according to international/national recommendations. After several years of awareness campaigns and lifestyle interventions, improving their diet and increasing physical activity is still necessary. <![CDATA[Validation of a short food frequency questionnaire in small children]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario validados en la edad infantil son escasos, principalmente largos y solo aportan datos del consumo alimentario. Objetivo: nuestro objetivo fue evaluar la reproducibilidad y validez de un cuestionario de frecuencia corto que estimara la frecuencia del consumo de alimentos y la ingesta energética y nutricional en edades de 3 a 6 años. Material y métodos: en 49 niños y niñas (57 % varones) se valoró la reproducibilidad y la validez de un cuestionario de frecuencia de 41 ítems mediante los coeficientes de correlación de Spearman e intraclase, ajustados y sin ajustar por la energía. Se usó como método de referencia un registro alimentario de 6 días. Resultados: se obtuvo una reproducibilidad elevada en los alimentos con correlaciones &gt; 0,70 para la mayoría de alimentos, y entre 0,5 y 0,7 para carnes, pescados, patatas, dulces-refrescos y aceite; para la energía y los nutrientes, las correlaciones fueron &gt; 0,9 y &gt; 0,7, respectivamente. Se obtuvo una validez fuerte o moderada en los alimentos, con correlaciones &gt; 0,7 para lácteos y leche, y entre 0,4 y 0,7 para embutidos, huevos, yogur/queso, verduras y aceite, y en los nutrientes, con correlaciones &gt; 0,5 para lípidos, AGS, AGP, fósforo, calcio, vitamina E y vitamina C, y entre 0,3 y 0,5 para energía, almidones, fibra, AGMI, colesterol, sodio, magnesio, potasio, retinol, rivoflabina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6 y folatos. Las correlaciones fueron significativas y se incrementaron al ajustar la energía. Conclusiones: el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario corto para niños de 3-6 años de edad resultó tener una reproducibilidad elevada y buena validez, con resultados tan buenos como los de un cuestionario largo.<hr/>Abstract Introduction: validated food frequency questionnaires in children are scarce, mostly long, and only provide data about food consumption. Objective: the aim of this study was to evaluate the reproducibility and validity of a short food frequency questionnaire that estimates energy, nutritional intake, and the frequency of food consumption in children aged between 3 and 6 years. Material and methods: in 49 children (57 % boys), the reproducibility and validity of a frequency questionnaire with 41 items was assessed using Spearman's and intraclass correlations, both adjusted and not adjusted for energy. A 6-day record was used as a reference method. Results: reproducibility was high in food groups with correlations &gt; 0.70 for most of them and between 0.5 and 0.7 for meat, fish, potatoes, sweets/soft drinks, and oil. For energy and nutrients correlations were &gt; 0.9 and &gt; 0.7, respectively. Validity was strong to moderate for foods with correlations &gt; 0.7 (dairy and milk) and between 0.4 and 0.7 (sausages, eggs, yogur/cheese, vegetables and oil), and for nutrients with correlations &gt; 0.5 (lipids, AGS, AGP, phosphorus, calcium, vitamin E and vitamin C) and between 0.3 and 0.5 (energy, starches, fiber, MUFA, cholesterol, sodium, magnesium, potassium, retinol, riboflavin, niacin, pantothenic acid, vitamin B6 and folates). All correlations were significant and increased after they had been adjusted for energy. Conclusions: the short food frequency questionnaire for children between 3 and 6 years old has high reproducibility and good validity with results that are as good as those of long food frequency questionnaires. <![CDATA[Poverty as a determinant of food quality in Argentina. Results of the Argentine Study of Nutrition and Health (EANS)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: las diferencias socioeconómicas acarrean desigualdades alimentarias y nutricionales. La dieta es un factor de riesgo modificable con acciones de salud pública, camino a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: estimar las desigualdades alimentarias en Argentina en función del nivel socioeconómico de la población, analizando el consumo de distintos grupos de alimentos. Métodos: datos argentinos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud. Muestra: 1266 individuos estratificados por género, nivel socioeconómico y región geográfica. Ingesta: 2 recordatorios de 24 horas con técnica de pasos múltiples. Análisis: con el NDS Software se analizaron los valores medios de consumo de 11 grupos de alimentos por nivel socioeconómico y región del país. Resultados: la población con menor nivel socioeconómico consume significativamente menos frutas, verduras y lácteos que la población de nivel medio y alto. Frutas: 59 vs. 79,1 y 106,3 g/d, respectivamente; p = 0,000. Verduras: 82,3 vs. 112 y 118 g/d; p = 0,000. Lácteos: 114 vs. 165 y 137 g/d; p = 0,000). Por el contrario, consume un mayor volumen de refrescos y jugos industriales (680 ml/d vs. 527 y 590 ml/d, respectivamente; p = 0,000), infusiones con azúcar agregada (568 ml/d vs. 385 y 309 ml/d; p = 0,000), pan (85 g/d vs. 75,5 y 66,7 g/d; p = 0,012) y bollería (159 g/d vs. 147 y 122 g/d; p = 0,008). Conclusiones: la vulnerabilidad social es un determinante importante de la calidad de la dieta. Intervenciones diseñadas para reducir las desigualdades sociales vinculadas a la nutrición y la salud resultan imprescindibles.<hr/>Abstract Introduction: socio-economic differences lead to food and nutritional inequalities. Diet is a modifiable risk factor by public health activities, on the way to the prevention of chronic non-communicable diseases. Objective: to estimate food inequalities in Argentina based on the socioeconomic level of the population, analyzing the consumption of different food groups. Methods: Argentine data from the Latin American Study of Nutrition and Health. Sample: 1,266 individuals stratified by gender, socioeconomic level and geographic region. Intake: 2 24-hour reminders with the multi-step technique. Analysis: with the NDS Software average consumption values of 11 food groups were analyzed by socioeconomic level and country region. Results: the population with lower socioeconomic status consumes significantly less fruits, vegetables and dairy products than the population with medium to high socioeconomic level. Fruits: 59 vs. 79.1 and 106.3 g/d, respectively; p = 0.000. Vegetables: 82.3 g/d vs. 112 and 118 g/d; p = 0.000. Dairy products: 114 g/d vs. 165 and 137 g/d; p = 0.000). On the contrary, it consumes a greater volume of soft drinks and industrial juices (680 mL/d vs. 527 and 590 mL/d, respectively; p = 0.000), infusions with added sugar (568 mL/d vs. 385 and 309 mL/d; p = 0.000), bread (85 g/d vs. 75.5 and 66.7 g/d; p = 0.012) and pastries (159 g/d vs. 147 and 122 g/d; p = 0.008). Conclusions: Social vulnerability is an important determinant for diet quality. Interventions designed to reduce social inequalities as linked to nutrition and health are essential. <![CDATA[Effect of fermented goat milk on body composition, basal metabolism, and food intake control in rats]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: es conocido que la dieta juega un papel clave en la composición corporal y afecta al balance energético; sin embargo, la información es limitada acerca de la influencia de alimentos y nutrientes específicos como es el caso de los productos lácteos, un grupo básico de alimentos y una importante fuente de nutrientes en la dieta. Objetivos: evaluar la influencia del consumo de leche fermentada de cabra o vaca sobre la composición corporal y la regulación del apetito en animales adultos. Material y métodos: se han utilizado 20 ratas Wistar macho adultas, alimentadas durante 30 días con dietas basadas en leche fermentada de vaca o de cabra. Se analizaron la evolución de la composición corporal y las concentraciones plasmáticas de adipoquinas (leptina y adiponectina), hormonas reguladoras del metabolismo intermediario (grelina, insulina, hormona estimulante de la glándula tiroides, triyodotironina y tiroxina) y ácidos grasos no esterificados (AGNE). Resultados: el peso y el porcentaje de grasa corporal fueron menores (p &lt; 0,001) y la masa magra fue mayor (p &lt; 0,01) en los animales alimentados con la dieta basada en leche fermentada de cabra. No se registraron diferencias entre dietas para las concentraciones plasmáticas de hormonas tiroideas y de insulina. Las concentraciones plasmáticas de grelina y adiponectina disminuyeron (p &lt; 0,001), y las de leptina y AGNE aumentaron (p &lt; 0,001) con la dieta basada en leche fermentada de cabra. Conclusión: el consumo habitual de leche fermentada de cabra disminuye la adiposidad y el peso corporal en las ratas adultas al incrementar el gasto energético, la lipólisis y la sensación de saciedad.<hr/>Abstract Introduction and objective: it is known that diet plays a key role in body composition and affects energy balance. However, scarce information is available in the scientific literature about the influence of food and specific nutrients such us dairy products, a basic food group and an important source of nutrients in the diet. The objective of this work was to evaluate the influence of fermented dairy products (goat or cow milk) on body composition and appetite regulation in adult animals. Material and methods: twenty adult male Wistar albino rats were fed fermented goat or cow milk-based diets for 30 days. The evolution of body composition and plasma concentrations of adipokines (leptine and adiponectine), intermediary metabolism regulating hormones (ghrelin, insulin, thyroid stimulating hormone, triyodotironine, thyroxine), and non-esterified fatty acid (NEFA) were analyzed. Results: body weight and body fat percentage were lower (p &lt; 0.001) in rats fed fermented goat milk versus those fed fermented cow milk, whereas lean mass percentage was higher (p &lt; 0.01). Plasma thyroid hormone and insulin concentrations did not show significant differences between diets. The fermented goat milk-based diet decreased ghrelin and adiponectin levels (p &lt; 0.001), and increased leptine and NEFA concentrations (p &lt; 0.001). Conclusion: fermented goat milk consumption decreases adiposity and body weight in adult rats by increasing energy expenditure, lipolysis, and satiety sensation. <![CDATA[Lifestyle and physical condition factors associated with gender-specific BMI in Spanish preadolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La obesidad se ha convertido en uno de los problemas de salud más graves de la sociedad y se relaciona con multitud de afecciones y complicaciones en la pubertad. Mediante este estudio descriptivo, transversal y poblacional se pretende, en primer lugar, conocer las diferencias entre las variables del estilo de vida y la condición física de cada género y, en segundo lugar, conocer los determinantes relacionados con el estilo de vida y la condición física en una población española de 10 a 12 años de edad con nivel socioeconómico medio. Las variables analizadas fueron el IMC, las variables de condición física (agilidad, flexibilidad y capacidad cardiorrespiratoria) y las variables de los hábitos de salud (calidad y frecuencia alimentaria, práctica de actividad física, sedentarismo y descanso nocturno). Encontramos diferencias significativas entre chicas y chicos para las variables de calidad y frecuencia alimentarias, actividad física, sedentarismo, flexibilidad y consumo máximo de oxígeno. En el análisis predictivo, los modelos predijeron significativamente el IMC de la muestra total, del grupo de chicos y del grupo de chicas, siendo las variables explicativas la calidad del desayuno, el sedentarismo de pantalla, el VO2 máxy la agilidad.<hr/>Abstract Obesity has become one of the most serious health problems in our society and is associated with a multitude of conditions and complications at puberty. Through this descriptive, cross-sectional study we intended, first, to know the differences by gender in lifestyle and physical condition variables, and second, to know the determinants related to lifestyle and physical condition for a Spanish population aged 10 to 12 years with a medium socioeconomic status. The variables analyzed were BMI, physical condition variables (agility, flexibility, and cardiorespiratory capacity), and health habit variables (quality and frequency of food, physical activity, sedentary lifestyle, and sleep duration). We found significant differences between girls and boys in food quality and frequency, physical activity, sedentary lifestyle, flexibility, and maximum oxygen consumption variables. In the predictive analysis, the models significantly predicted the BMI for the total sample, the group of boys, and the group of girls. Explanatory variables include quality of breakfast, sedentary lifestyle, VO2 maxand agility. <![CDATA[Feeding as a source of conflict between patient and family in palliative care]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: los conflictos forman parte de las relaciones humanas. Pocos estudios han contemplado los conflictos que la alimentación puede producir en la fase final de la vida, los factores que inciden en su aparición y la forma de gestionarlos. Su conocimiento ayudaría al equipo asistencial a mejorar el cuidado de estos pacientes y sus familias. Objetivo: analizar la existencia del conflicto intrafamiliar vinculado con la alimentación en la enfermedad oncológica en cuidados paliativos, la gestión del mismo y la influencia en su aparición de los cambios en la alimentación, el control sobre la misma, la necesidad de comer, el acompañamiento, la adaptación a la enfermedad y la vinculación de la alimentación con la supervivencia, la calidad de vida y el cuidado. Métodos: el diseño del estudio fue transversal. Se recogieron datos de 57 parejas formadas por un paciente oncológico en cuidados paliativos y su cuidador principal por medio de una entrevista ad hoc validada y de la escala Perceived Adjustement to Chronic Illness Scale (PACIS). Los datos se analizaron mediante análisis de contenidos y análisis descriptivos e inferenciales. Resultados: pacientes y cuidadores reconocieron la existencia de un conflicto relacionado con la alimentación del paciente (49,1 % y 54,4 %), gestionándolo cerca del 30 % de forma inadecuada. Ninguna de las variables analizadas resultó estadísticamente significativa en relación a la aparición del conflicto (considerando p &lt; 0,05), excepto la necesidad de comer del paciente (χ² = 9,163; p = 0,027). Conclusiones: el conflicto intrafamiliar debido a la alimentación se presenta como un problema que requiere reflexión, análisis e intervención por parte del equipo asistencial, dado que no se han podido establecer todos los factores que inciden en su aparición.<hr/>Abstract Introduction: conflicts are part of human relationships. Few studies have looked at the conflicts that food can produce at the end of life, the factors that affect its appearance, and the way to manage them. This knowledge would help healthcare teams to improve the care of these patients and their families. Aim: to analyze the existence of a family conflict linked to food in palliative-care oncological patients, its management, and the influence on their appearance of changes in diet, diet control, need to eat, support, adaptation to disease, and the association of feeding with survival, quality of life, and care. Methods: the design of the study was cross-sectional. Data from 57 palliative-care oncological patient-family caregiver pairs were collected through a validated ad hoc interview and the PACIS scale. The data was analyzed through content analyses and descriptive and inferential analyses. Results: patients and caregivers recognized the existence of conflict related to the patient's diet (49.1 % and 54.4 %), with approximately 30 % managing it in an inappropriate way. None of the analyzed variables was statistically significant in relation to conflict appearance (considering p &lt; 0.05), except patient need to eat (χ² = 9.163, p = 0,027). Conclusions: family conflict due to patient feeding is reported as a problem that requires reflection, analysis, and intervention by the healthcare team, given that all factors involved in its appearance could not be established. <![CDATA[Anticancer effect of modified banana (<em>Musa cavendish</em> AAA) starch in rats with 1.2-dimethylhydrazine]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: el almidón resistente (AR) no se digiere completamente en el intestino humano sino que se fermenta en colon; disminuye el pH intestinal, ya que se producen ácidos grasos de cadena corta, interviniendo de manera benéfica en el tratamiento preventivo y curativo del cáncer de colon rectal. La pirodextrinización y la hidrólisis enzimática son modificaciones al almidón nativo (AN) que pueden incrementar la cantidad de AR. Objetivo: el objetivo de este proyecto fue evaluar los efectos del almidón nativo de M. cavendishAAA y de los almidones modificados química y enzimáticamente sobre diversos marcadores tumorales en ratas. Métodos: se realizaron modificaciones (química y enzimática) del AN del banano M. cavendishAAA y se evaluaron en ratas tratadas con 1,2-DMH. Se utilizaron 25 ratas Sprague Dawley machos divididas en cinco grupos experimentales: CP, CN, AN, PI y MER. Durante 4 semanas recibieron la dieta experimental asignada a cada grupo. Los grupos CP, AN, PI y MER recibieron 2 inyecciones s.c. (subcutáneas) semanales de 1,2-DMH (40 mg/kg) (semanas 3 y 4). En las heces se evaluaron el pH, la enzima β-glucuronidasa y los ácidos grasos de cadena corta, y se realizó un estudio histopatológico del ciego y el colon para detectar lesiones microscópicas. Resultados: la actividad de β-glucuronidasa disminuyó (p &lt; 0,05) para los grupos AN, PI y MER en comparación con el CP. La mayor proporción de ácido butírico se observó en el AN (p &lt; 0,05) frente al CN. El 60 % de las enteritis fueron de grado severo en el CP, mientras que en los grupos experimentales fueron de 40 %. Conclusiones: los gránulos de almidón nativo resistieron la pirodextrinización pero el tratamiento con α-amilasa rompió la estructura del gránulo de pirodextrina. De acuerdo a los tratamientos suministrados a las ratas, conforme mayor es la cantidad de AR presente en la dieta (AN), las células neoplásicas no avanzan más allá de la membrana basal, sugiriendo un posible efecto protector o anticancerígeno celular.<hr/>Abstract Introduction: resistant starch (RS) is not completely digested in the human intestine but is fermented in the colon; intestinal pH decreases as short-chain fatty acids are produced. This is beneficial for health, and for preventing and treating rectal colon cancer. Pyrodextrinization and enzymatic hydrolysis are modifications to native starch (NS) that may increase the amount of RS. Objective: the objective of this project was to evaluate the effects of M. cavendishAAA native and both chemically and enzymatically modified starches on tumor markers in rats. Methods: modifications (chemical and enzymatic) were made to M. cavendishAAA NS, and were evaluated in rats with 1,2-DMH. Male Sprague Dawley rats (25) were used, divided into five experimental groups: PC, NC, NS, PI, and ERM. During 4 weeks they received the experimental diet assigned to each group. The PC, NS, PI and ERM groups received 2 weekly s.c. (subcutaneous) injections of 1,2-DMH (40 mg/kg) (third and fourth week). In feces, pH, β-glucuronidase enzyme, and short-chain fatty acids were evaluated, and a histopathological study was performed of the intestine to detect microscopic lesions. Results: the activity of β-glucuronidase decreased (p &lt; 0.05) for NS, PI and ERM vs. PC. The highest proportion of butyric acid was observed in the NS (p &lt; 0.05) vs. NC group. Sixty percent of enteritides were severe in grade in the PC group, and 40 % in the experimental groups. Conclusions: native starch granules resisted pyrodextrinization, but treatment with α-amylase broke the structure of the pyrodextrin granule. According to the treatments given to the rats, as the amount of RS present in the diet increases (NS), the neoplastic cells do not advance beyond the basement membrane, suggesting a possible cell-protective or anticancer effect. <![CDATA[Diagnosis of night blindness through standardized interview and electroretinography]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction: vitamin A deficiency (VAD) is one of the biggest problems in public health worldwide, and night blindness (NB) is the first functional change caused by deficiency of this vitamin. In this context, electroretinography stands out as the gold-standard diagnostic method; however, it is a high-cost method and its applicability in clinical practice presents some difficulties. Objective: to compare NB diagnosis through the use of the standardized interview issued by the World Health Organization/Pan American Health Organization (WHO/PAHO) and with electroretinography, and to evaluate the association of these diagnoses with serum concentrations of retinol in individuals with class III obesity. Methods: adult patients of both genders, in the 20-60 years age group, with BMI ≥ 40 kg/m², were studied. NB was diagnosed through electroretinography and the standardized interview validated by the WHO/PAHO. Serum retinol was quantified by the HPLC-UV method, and VAD was diagnosed when levels were &lt; 1.05 μmol/L; severity was also evaluated. The statistical analysis was carried out using the Statistical Package for the Social Sciences, version 21.0 (p&lt; 0.05). Results: mean BMI was 44.9 ± 11.8 kg/m², and a negative correlation was found for serum levels of retinol (p= 0.01). The prevalence of VAD, according to the serum concentration of retinol, was 14 %; of this percentage 23.3 % had NB according to the standardized interview, and 22.0 % according to electroretinography. NB as diagnosed by both methods showed an association with VAD according to serum concentrations of retinol. Of these individuals with NB, according to the standardized interview, 6.9 % had severe VAD, 10.3 % moderate VAD, and 82.8 % marginal VAD. Conclusion: the standardized interview for the diagnosis of NB can be a good strategy to evaluate the nutritional status of vitamin A, and it is a simple, non-invasive, low-cost method.<hr/>Resumen Introducción: la deficiencia de vitamina A (DVA) es uno de los mayores problemas de salud pública a escala mundial, y la ceguera nocturna (CN) es el primer cambio funcional causado por la falta de esta vitamina. En este contexto, la electrorretinografía se destaca como el método de diagnóstico de referencia; sin embargo, es un método de coste elevado y su aplicabilidad en la práctica clínica presenta algunas dificultades. Objetivo: comparar el diagnóstico de CN mediante el uso de la entrevista estandarizada de la Organización Mundial de la Salud/Organización Panamericana de la Salud (OMS/OPS) con la electrorretinografía, y también evaluar la asociación de estos diagnósticos con las concentraciones séricas de retinol en las personas con obesidad de clase III. Métodos: se estudiaron pacientes adultos de ambos sexos, en el grupo de 20 a 60 años de edad y con IMC ≥ 40 kg/m². La NB se diagnosticó mediante electrorretinografía y la entrevista estandarizada validada por la OMS/OPS. El nivel sérico de retinol se cuantificó mediante el método HPLC-UV, y el DVA se diagnosticó cuando los niveles eran &lt; 1.05 µmol/l; también se evaluó la gravedad. El análisis estadístico se realizó a través del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, versión 21.0 (p &lt; 0,05). Resultados: el IMC promedio fue de 44,9 ± 11,8 kg/m² y se encontró una correlación negativa en los niveles séricos de retinol (p = 0,01). La prevalencia de DVA, según las concentraciones séricas de retinol, fue del 14 %; de este porcentaje, el 23,3 % tenían NB de acuerdo con la entrevista estandarizada y el 22,0 % según la electrorretinografía. La NB diagnosticada por ambos métodos mostró asociación con el DVA según las concentraciones séricas de retinol. De estos individuos con NB, según la entrevista estandarizada, el 6,9 % tenían VAD grave, el 10,3 % VAD moderado y el 82,8 % VAD marginal. Conclusión: la entrevista estandarizada para el diagnóstico de NB puede ser una buena estrategia para evaluar el estado nutricional de la vitamina A y es un método simple, no invasivo y de bajo coste. <![CDATA[The role of nutrition in the recovery of a basketball player]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: son escasos los trabajos que ofrecen una solución práctica a los requerimientos nutricionales del baloncesto actual. Este trabajo ofrece una propuesta teórico-práctica, basada en una revisión de la literatura de los últimos años. Objetivos: analizar la fatiga que produce un partido de baloncesto y ofrecer una solución práctica para acelerar la recuperación por medio de la alimentación. Métodos: búsqueda bibliográfica en la base de datos PubMed de revisiones bibliográficas de los últimos 15 años y artículos originales de los últimos 5 años. Resultados: el tipo de nutriente y los suplementos alimenticios, así como la cantidad y el momento de su ingesta, son variables fundamentales para acelerar la recuperación. Conclusiones: la alimentación antes, durante y después de un partido o de una sesión de entrenamiento exigente es fundamental para la rápida recuperación del jugador.<hr/>Abstract Introduction: very few works offer a practical solution to understand the nutritional requirements of current basketball. This work offers a theoretical-practical proposal. Objectives: to analyze the fatigue produced during a basketball game and offer a practical solution to accelerate recovery through nutrition. Methods: a search of the PubMed bibliographic database for reviews from the last 15 years and original articles from the last 5 years on basketball. Results: type of nutrient and food supplements are essential for a quicker recovery, in addition to their timing and dose. Conclusions: nutrition before, during and after a game or a high-intensity training session plays a fundamental role in the recovery of the basketball player. <![CDATA[Influence of food or food groups intake on the occurrence and/or protection of different types of cancer: systematic review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la dieta tiene un importante papel en la formación y en la prevención de múltiples enfermedades crónicas-degenerativas, como son las enfermedades cardiovasculares o el cáncer. Objetivos: el objetivo principal consiste en analizar los estudios que centren su investigación en conocer la relación entre el consumo de determinados grupos de alimentos y su función en el aumento y/o prevención del riesgo de aparición de diversos tipos de cáncer. Métodos: se realizó una revisión sistemática en bases de datos internacionales (PubMed, Scopus y Nutrition Reference). Los estudios fueron estructurados en dos bloques principales: relacionados con el aumento del riesgo de cáncer y alimentos relacionados con el aumento del riesgo de cáncer. Los estudios evaluados en la presente revisión han sido un total de 104 artículos científicos. Resultados: los resultados han mostrado una asociación positiva entre la carne roja y el cáncer de colon, las bebidas alcohólicas y el cáncer de hígado y la sal y el cáncer gástrico. La dieta mediterránea se asoció de manera preventiva con el cáncer del tracto digestivo y respiratorio, mientras que, por otro lado, no se ha encontrado asociación estadísticamente significativa entre el consumo de lácteos y el cáncer de ovario, los carbohidratos o azúcares y el cáncer de páncreas y el té y el cáncer de mama. Conclusiones: por todo ello, patrones de alimentación saludable como la dieta mediterránea, basados en una menor ingesta de carne roja, bebidas alcohólicas y sal, contribuyen a una reducción en la incidencia del cáncer de colon, cáncer de hígado y cáncer de estómago.<hr/>Abstract Introduction: the diet plays an important role in the origin and prevention of multiple chronic degenerative diseases, such as cardiovascular diseases or cancer. Objective: the main objective of this paper is to analyze the studies that are focused on researching the relationship between the consumption of the particular groups of foods and its importance on the increase and for prevention of the risk of cancer appearance. Methods: a bibliographical review was carried out in the main international databases (PubMed, Scopus and Nutrition Reference). The results were structured in two main sections: those related with the increase of cancer risk and food related with the increase of cancer risk. In the present review, 104 scientific articles have been evaluated. Results: the results have shown a positive association between red meat and colon cancer, alcoholic drinks and liver cancer, and salt and gastric cancer. The Mediterranean diet was associated in a preventive way with digestive and respiratory tract cancer. Conversely, no statistically significant association was found between dairy products and ovarian cancer, carbohydrates and sugars and pancreatic cancer, and tae and breast cancer. Conclusions: as a result, healthy eating guidelines, such as the Mediterranean diet, based on lower consumption of red meat, alcoholic drinks and salt, might contribute to reducing the incidence of colon cancer, liver cancer and gastric cancer. <![CDATA[Immunonutritional contribution of gut microbiota to fatty liver disease]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is indisputably the most widespread liver disease worldwide, leading to a significant increase in patient morbidity, mortality, and health care utilization. The gut microbiota and its genome (microbiome) have emerged as a novel modulator of the immunometabolic processes that NAFLD implies, but microbiota-targeted interventions have resulted both astounding and at the same time unsuccessful. The most relevant alteration appears to be the overgrowth of Gram-negative bacteria, characterized by an increased ratio of Firmicutes to Bacteroidetes, although current evidence indicates species- and strain-specific effects influencing energy harvest, the host's innate and adaptive immune systems, and epigenetic regulation as determinants of the immunomodulatory milieu in NAFLD. The genera Lactobacillus and Bifidobacterium deserve special attention since many of their probiotic strains are marketed for human consumption, even more so when considering that, in conjunction with prebiotics, they are potential modulators of gut microbiota composition and/or metabolic activity. Here, a better understanding of the major intestinal microbial factors with a detrimental or preventive role in NAFLD, and of the dynamic interplay between gut microbiome and host factors, appears crucial in defining the exposome for the prevention and treatment of NAFLD and associated diseases such as metabolic syndrome, type-2 diabetes, and obesity.<hr/>Resumen La esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD, por sus siglas en inglés) es indiscutiblemente la patología hepática más extendida a escala mundial y conlleva un aumento significativo de la utilización de la atención médica de los pacientes, así como de la morbilidad y la mortalidad. La microbiota intestinal y su genoma (microbioma) se han revelado como uno de los factores moduladores de los procesos inmunometabólicos subyacentes que desencadenan la NAFLD. Las intervenciones dirigidas a modificar la composición y/o la actividad de la microbiota han resultado sorprendentes y, al mismo tiempo, infructuosas. La disbiosis más relevante en la patología es un aumento de la proporción entre Firmicutes y Bacteroidetes. La evidencia actual indica que los efectos específicos de la especie y la cepa influyen en el resultado funcional de la microbiota sobre el metabolismo de los nutrientes, la rama innata y la adaptativa del sistema inmune, y la regulación epigenética del genoma humano en relación al NAFLD. Los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium merecen especial atención ya que muchas cepas probióticas de estos géneros se comercializan para consumo humano, e incluso más si se considera que, junto con los prebióticos, son moduladores potenciales de la composición de la microbiota intestinal y/o su actividad metabólica. En este contexto, una mejor comprensión de los principales factores microbianos con papel perjudicial o preventivo en la NAFLD, y de la interacción dinámica entre el microbioma intestinal y los factores del huésped, parece crucial para definir el exposoma de la prevención y el tratamiento de la NAFLD y sus enfermedades asociadas, como el síndrome metabólico, la diabetes de tipo 2 y la obesidad. <![CDATA[Recommended energy and nutrient intake in the European Union: update on vitamin K, riboflavin, sodium, and chloride]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Una revisión anterior limitaba el análisis de las recomendaciones de ingesta de la Unión Europea hasta el 2016 y por ello quedaron pendientes de inclusión los "valores de referencia de la dieta" de vitamina K, riboflavina, sodio y cloruro. El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó estos valores, que se incluyen en la presente revisión actualizada, para ambas vitaminas en 2017 y para ambos minerales en 2019.<hr/>Abstract An earlier review limited the analysis of the intake recommendations issued by the European Union until 2016, and therefore the "dietary reference values" for vitamin K, riboflavin, sodium and chloride were pending inclusion. The Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) of the European Food Safety Authority (EFSA) published these values for both vitamins in 2017 and for both minerals in 2019, which are now included in this updated review. <![CDATA[Non-caloric sweeteners in women of reproductive age - A consensus document]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos de alimentos que se utilizan para sustituir azúcares y potencialmente para reducir la ingesta energética. Existe un debate científico en torno a los beneficios reales de su uso. Los ENC son sustancias ampliamente evaluadas en la literatura científica. Su seguridad es revisada por las agencias regulatorias internacionales del campo de la salud. Los profesionales de la salud y los consumidores con frecuencia carecen de educación e información rigurosa, objetiva y sustentada en la evidencia científica y el juicio clínico sobre el uso de aditivos en los alimentos. Los ENC se han empleado como sustitutos de la sacarosa, en especial por las personas con diabetes mellitus y obesidad. Sin embargo, se han planteado inquietudes relacionadas con su posible asociación con el parto pretérmino y con su uso durante el embarazo y la lactancia, ante la posibilidad de consecuencias metabólicas o de otra índole en la madre o en el neonato. Este análisis de la evidencia en ginecología y obstetricia presenta una revisión que intenta responder a preguntas que habitualmente se hacen al respecto los profesionales de la salud y sus pacientes. En este documento se evalúan diversas publicaciones científicas bajo el tamiz de la medicina basada en la evidencia y del marco regulatorio para aditivos de alimentos con el fin dilucidar si el uso de ENC en las mujeres durante las etapas críticas del embarazo y la lactancia supone o no un posible riesgo.<hr/>Abstract Non-nutritive sweeteners (NNS) are food additives that have been used as a possible tool to reduce energy and sugar intake. There is a scientific debate around the real benefits of their use. NNS are substances widely evaluated in the scientific literature. Their safety is reviewed by international regulatory health agencies. Health professionals and consumers often lack education and objective information about food additives based on the best scientific evidence. NNS have been used as a substitute for sucrose, especially by people with diabetes mellitus and obesity. However, concerns related to their possible association with preterm birth have been raised, and also with their use during pregnancy and lactation because of the possibility of metabolic or other consequences in both the mother and offspring. This analysis of the evidence in gynecology and obstetrics presents a review of the most commonly asked questions regarding this matter by health professionals and their patients. This document evaluates a diversity of scientific publications under the sieve of evidence-based medicine and the regulatory framework for food additives to elucidate whether the use of NNS in women in these critical stages of pregnancy and breastfeeding represents a potential risk. <![CDATA[Severe hypocupremia and familial amyloid polyneuropathy]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: presentamos el caso de un paciente con antecedentes de polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina (TTR-FAP) diagnosticado de hipocupremia severa. Caso clínico: varón de 79 años afecto de TTR-FAP. Visto en consulta de nutrición por desnutrición severa. En el estudio analítico presenta cifras de cobre (Cu) sérico y ceruloplasmina bajas, con Cu en orina también bajo. No tiene clínica digestiva ni antecedentes de cirugía gastrointestinal. Las pruebas de función hepática, la ferrocinética, las cifras de Hb y leucocitos y los niveles de zinc (Zn) no presentan alteraciones relevantes. Discusión: el Cu es un oligoelemento que participa como componente de las cuproenzimas en múltiples funciones fisiológicas. Los niveles séricos bajos pueden relacionarse con causas genéticas o adquiridas, como la baja ingesta, la cirugía bariátrica, el aumento de las pérdidas, etc. Las principales manifestaciones clínicas son hematológicas (anemia, leucopenia) o neurológicas (mielopatía, neuropatía periférica). El tratamiento tiene base empírica. En los casos severos puede iniciarse con administración intravenosa, seguido de mantenimiento por vía oral.<hr/>Abstract Introduction: we report a patient with transthyretin familial amyloid polyneuropathy (TTR-FAP) and severe hypocupremia. Case report: a 79-year-old male with TTR-FAP and severe malnutrition. Laboratory tests showed low serum copper (Cu) and ceruloplasmin levels, as well as low urinary Cu levels. The patient reported neither digestive symptoms nor previous gastrointestinal surgery. Liver function tests, iron metabolism, hemoglobin, leukocytes and zinc were normal. Discussion: Cu is a trace element. It is part of the cuproenzymes involved in several physiological functions. Hypocupremia can be related to genetic or acquired etiologies, including low intake, bariatric surgery, increased losses, etc. Primary clinical manifestations include hematological (anemia and leukopenia) and neurological (myelopathy, peripheral neuropathy) features. Treatment is empirical. In severe cases it may be initiated with endovenose administration, followed by oral supplementation. <![CDATA[Comentarios al artículo "Malnutrición por exceso y evolución clínica en niños menores de dos años hospitalizados por infección respiratoria aguda baja"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: presentamos el caso de un paciente con antecedentes de polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina (TTR-FAP) diagnosticado de hipocupremia severa. Caso clínico: varón de 79 años afecto de TTR-FAP. Visto en consulta de nutrición por desnutrición severa. En el estudio analítico presenta cifras de cobre (Cu) sérico y ceruloplasmina bajas, con Cu en orina también bajo. No tiene clínica digestiva ni antecedentes de cirugía gastrointestinal. Las pruebas de función hepática, la ferrocinética, las cifras de Hb y leucocitos y los niveles de zinc (Zn) no presentan alteraciones relevantes. Discusión: el Cu es un oligoelemento que participa como componente de las cuproenzimas en múltiples funciones fisiológicas. Los niveles séricos bajos pueden relacionarse con causas genéticas o adquiridas, como la baja ingesta, la cirugía bariátrica, el aumento de las pérdidas, etc. Las principales manifestaciones clínicas son hematológicas (anemia, leucopenia) o neurológicas (mielopatía, neuropatía periférica). El tratamiento tiene base empírica. En los casos severos puede iniciarse con administración intravenosa, seguido de mantenimiento por vía oral.<hr/>Abstract Introduction: we report a patient with transthyretin familial amyloid polyneuropathy (TTR-FAP) and severe hypocupremia. Case report: a 79-year-old male with TTR-FAP and severe malnutrition. Laboratory tests showed low serum copper (Cu) and ceruloplasmin levels, as well as low urinary Cu levels. The patient reported neither digestive symptoms nor previous gastrointestinal surgery. Liver function tests, iron metabolism, hemoglobin, leukocytes and zinc were normal. Discussion: Cu is a trace element. It is part of the cuproenzymes involved in several physiological functions. Hypocupremia can be related to genetic or acquired etiologies, including low intake, bariatric surgery, increased losses, etc. Primary clinical manifestations include hematological (anemia and leukopenia) and neurological (myelopathy, peripheral neuropathy) features. Treatment is empirical. In severe cases it may be initiated with endovenose administration, followed by oral supplementation. <![CDATA[¿Estamos midiendo adecuadamente el consumo de alimentos y la satisfacción con su alimentación en los adultos mayores?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: presentamos el caso de un paciente con antecedentes de polineuropatía amiloidótica familiar por transtiretina (TTR-FAP) diagnosticado de hipocupremia severa. Caso clínico: varón de 79 años afecto de TTR-FAP. Visto en consulta de nutrición por desnutrición severa. En el estudio analítico presenta cifras de cobre (Cu) sérico y ceruloplasmina bajas, con Cu en orina también bajo. No tiene clínica digestiva ni antecedentes de cirugía gastrointestinal. Las pruebas de función hepática, la ferrocinética, las cifras de Hb y leucocitos y los niveles de zinc (Zn) no presentan alteraciones relevantes. Discusión: el Cu es un oligoelemento que participa como componente de las cuproenzimas en múltiples funciones fisiológicas. Los niveles séricos bajos pueden relacionarse con causas genéticas o adquiridas, como la baja ingesta, la cirugía bariátrica, el aumento de las pérdidas, etc. Las principales manifestaciones clínicas son hematológicas (anemia, leucopenia) o neurológicas (mielopatía, neuropatía periférica). El tratamiento tiene base empírica. En los casos severos puede iniciarse con administración intravenosa, seguido de mantenimiento por vía oral.<hr/>Abstract Introduction: we report a patient with transthyretin familial amyloid polyneuropathy (TTR-FAP) and severe hypocupremia. Case report: a 79-year-old male with TTR-FAP and severe malnutrition. Laboratory tests showed low serum copper (Cu) and ceruloplasmin levels, as well as low urinary Cu levels. The patient reported neither digestive symptoms nor previous gastrointestinal surgery. Liver function tests, iron metabolism, hemoglobin, leukocytes and zinc were normal. Discussion: Cu is a trace element. It is part of the cuproenzymes involved in several physiological functions. Hypocupremia can be related to genetic or acquired etiologies, including low intake, bariatric surgery, increased losses, etc. Primary clinical manifestations include hematological (anemia and leukopenia) and neurological (myelopathy, peripheral neuropathy) features. Treatment is empirical. In severe cases it may be initiated with endovenose administration, followed by oral supplementation.