Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120200008&lang=es vol. 37 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Espesantes comerciales clásicos y de nueva generación. Cualidades organolépticas y utilidad en las pruebas diagnósticas de la disfagia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Desarrollo y validación de un cuestionario de frecuencia alimentaria para evaluar la ingesta de nutrientes durante la infancia en Jordania]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: assessing the relationship between childhood diseases and nutrient intake is a crucial issue that requires valid and reliable dietary assessment tools in this period of physical and physiological development. Objective: the present study aimed to develop and validate a food frequency questionnaire (FFQ) to assess nutrient intake in Jordanian children. Methods: in this validation study, nutrient intake as obtained from a culturally sensitive quantitative FFQ was compared to nutrient intake as assessed by four 24-hour dietary recalls (24-HRs) between September 2017 and May 2018. One hundred and thirty-six children aged 6-18 years were enrolled from selected schools in Amman, Jordan. Children or their caregivers were asked to complete the FFQ during an initial face-to-face interview. Four 24-HRs were collected weekly over one month. Of these children, 50 also took part in the reproducibility phase, which involved a repeat completion of the FFQ within 1 month. Results: the intraclass correlation coefficients between the two FFQs ranged from 0.5 for trans-fats to 0.96 for calcium. Correlation coefficients between dietary intake estimates derived from the FFQ and 24-HRs were significant at p &lt; 0.05. The highest correlation was detected for energy (0.8) while the lowest was identified for trans-fatty acids (0.04). For all nutrients, over 60 % of participants were classified into the same or adjacent quartile of crude and adjusted intake. Bland-Altman plots showed a satisfactory agreement between the two methods for energy and proteins. Conclusion: the FFQ showed a good reproducibility and a reasonable relative validity for most nutrients.<hr/>Resumen Introducción: evaluar la relación entre las enfermedades infantiles y la ingesta de nutrientes es un tema crucial que requiere herramientas de evaluación dietética válidas y confiables en este período de desarrollo físico y fisiológico. Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar y validar un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) para evaluar la ingesta de nutrientes de los niños jordanos. Métodos: en este estudio de validación, la ingesta de nutrientes de un FFQ cuantitativo culturalmente sensible se comparó con la ingesta de nutrientes de cuatro recordatorios dietéticos de 24 horas (24-HR) entre septiembre de 2017 y mayo de 2018. Se reclutaron ciento treinta y seis niños y adolescentes de 6 a 18 años en escuelas seleccionadas de Amán, Jordania. Se pidió a los niños o sus cuidadores que completaran el FFQ en una entrevista inicial presencial. Se recogieron cuatro 24-HR semanalmente durante un mes. De estos niños, 50 también participaron en la fase de reproducibilidad, que involucró la repetición del FFQ en un plazo de 1 mes. Resultados: los coeficientes de correlación intraclase entre los dos FFQ oscilaron entre 0,5 para las grasas trans y 0,96 para el calcio. Los coeficientes de correlación entre las estimaciones de la ingesta alimentaria derivadas del FFQ y los 24-HR fueron significativas, con un valor p &lt; 0,05. La correlación más alta se detectó para la energía (0,8) mientras que la más baja fue para los ácidos grasos trans (0,04). Para todos los nutrientes, más del 60 % de los participantes se clasificaron en el mismo cuartil o el adyacente de ingesta cruda y ajustada. Las gráficas de Bland-Altman mostraron un acuerdo satisfactorio entre los dos métodos en términos de energía y proteínas. Conclusión: el FFQ mostró una buena reproducibilidad y una validez relativa razonable para la mayoría de los nutrientes. <![CDATA[Eficacia y aceptabilidad de una plataforma web para enseñar educación nutricional a niños]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: Nutrition Education (NE) has been identified as a key factor to prevent children obesity. Teachers and dietitians are the professionals in charge of transmitting this knowledge to children; however, it has been identified that they do not possess either proper training, or the proper tools to perform this activity. Objectives: to evaluate the acceptability and usability of a NE Internet platform and its two “Serious Games” (SGs) among a sample of elementary school teachers, dietitians, and education students. In addition, to evaluate the efficacy of this platform to teach NE in a sample of children aged 9 to 12 years. Methods: a total of 66 NE professionals and 135 children participated. Usability and acceptability questionnaires of the platform and an instrument to measure the acceptability, immersion, and playability of the SGs were administered to the professionals. The children fulfilled a questionnaire on nutritional knowledge. Descriptive statistics analyzed the main responses of the professionals involved, and an ANOVA compared the differences observed. For the children's data a t-test of repeated samples and a repeated-measures ANOVA were performed. Results: dietitians and education students responded with a favorable opinion about the platform; however, the scores given by all professionals to the SGs ranged from low to moderate. Children increased their nutritional knowledge from pre to post evaluation (p &lt; 0.001). This increase was observed in 10-year-old children and in children with 11 to 12 years of age, but not in 9-year-olds. Conclusions: this platform proved to be an effective tool to increase children’s nutritional knowledge. Professionals expressed a medium level in terms of acceptability and usability for this platform, but also effectiveness in providing NE to children.<hr/>Resumen Introducción: la educación nutricional (EN) se ha identificado como un factor clave para prevenir la obesidad infantil. Los profesionales encargados de transmitir este conocimiento a los niños son maestros y dietistas; sin embargo, se ha identificado que no cuentan ni con la capacitación, ni con las herramientas adecuadas para realizar esta actividad. Objetivos: evaluar la aceptabilidad y la facilidad de uso de una plataforma de Internet de EN y sus dos “Juegos Favoritos” (JF) en una muestra de maestros de primaria, nutricionistas y estudiantes de educación. Además, evaluar la eficacia de esta plataforma para enseñar EN en una muestra de niños de 9 a 12 años. Métodos: participaron un total de 66 profesionales de EN y 135 niños. Se administraron a los profesionales cuestionarios de usabilidad y aceptabilidad de la plataforma, y un instrumento para medir la aceptabilidad, la inmersión y la jugabilidad de los JF. Los niños completaron un cuestionario sobre conocimiento nutricional. Se analizaron con estadísticas descriptivas las principales respuestas de los profesionales y las diferencias se compararon con un ANOVA. Para los datos de los niños se realizaron una prueba “t” de muestras repetidas y un ANOVA de medidas repetidas. Resultados: los nutricionistas y los estudiantes de educación dieron una opinión favorable sobre la plataforma; sin embargo, las puntuaciones de todos los profesionales acerca de los JF fueron de bajas a medias. Los niños aumentaron su conocimiento nutricional al comparar la evaluación antes y después de la plataforma (p &lt; 0.001). El aumento se observó en los niños de 10 años y en los niños de 11 a 12 años, pero no en los niños de 9 años. Conclusiones: esta plataforma demostró ser una herramienta efectiva para aumentar el conocimiento nutricional de los niños. Los profesionales expresaron un nivel medio en términos de aceptabilidad y usabilidad para esta plataforma, pero también efectividad para impartir EN a los niños. <![CDATA[Composición nutricional de la leche materna donada según el periodo de lactancia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: cuando no se dispone de leche materna propia, la leche materna donada es la mejor alternativa para asegurar los requerimientos nutricionales de los recién nacidos prematuros o enfermos. Objetivos: conocer el contenido de macronutrientes de la leche materna donada y cómo varían estos en los distintos periodos de la lactancia. Material y métodos: se analizó de forma retrospectiva la composición nutricional de 822,423 litros de leche materna donada, procedentes de 160 donantes del banco de leche materna de un hospital de tercer nivel entre el 1 de febrero de 2017 y el 31 de diciembre de 2019. Resultados: el contenido en lípidos y carbohidratos se mantiene constante a lo largo de la lactancia; sin embargo, el contenido proteico disminuye inicialmente para luego volver a aumentar a partir del segundo año de lactancia. Conclusiones: los bancos de leche materna deben conocer las variaciones del contenido en macronutrientes de la leche donada para optimizar la nutrición del recién nacido prematuro.<hr/>Abstract Introduction: when own mother's breast milk is unavailable, donor human milk is the best option to guarantee the nutritional requirements of preterm or ill newborns. Objectives: to analyze the macronutrient composition of donor breast milk and its evolution over lactation periods. Material and methods: we retrospectively analyzed the nutritional composition of 822.423 L of donor breast milk from 160 donors at the human milk bank of a third-level hospital between February 1, 2017 and December 31, 2019. Results: lipid and carbohydrate composition remains constant throughout lactation. However, protein content decreases initially to increase again starting in the second year of lactation. Conclusions: donor human milk banks should be aware of the variations in macronutrient composition donor human milk shows in order to optimize nutrition for preterm newborns. <![CDATA[El cumplimiento de las recomendaciones internacionales de tiempo de pantalla se asocia a patrones de alimentación saludable en los escolares españoles]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the aim of this research was to explore the relationship between dietary pattern habits and compliance with screen-time guidelines in Spanish schoolchildren. Material and methods: a cross-sectional and associative study was performed in a total of 370 schoolchildren (44.9 % girls) aged 6-13 (8.7 ± 1.8) years. Results: for boys, those who did not meet these guidelines presented lower chances of eating vegetables regularly (OR = 0.50; 95 % CI = 0.28-0.89) or more than once a day (OR = 0.43; 95 % CI = 0.22-0.85). In girls, it was observed that those who did not meet the guidelines presented a lower probability of eating one piece of fruit (OR = 0.43; 95 % CI = 0.19-0.99) as well as a second piece (OR = 0.22; 95 % CI = 0.22-0.81), vegetables more than once a day (OR = 0.39; 95 % CI = 0.19-0.80), fish (at least 2-3 times/week) (OR = 0.40; 95 % CI = 0.20-0.78) and nuts (at least 2 or 3 times per week) (OR = 0.46; 95 % = 0.24-0.87). Conclusion: some healthy eating patterns, such as the consumption of fruits and vegetables, appeared to be more prevalent in those children who met the international screen-time guidelines.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo de esta investigación fue explorar la relación entre los hábitos de alimentación y el cumplimiento de las recomendaciones de tiempo de pantalla en escolares españoles. Material y métodos: se realizó un estudio transversal y asociativo con un total de 370 escolares (44,9 % niñas) de 6 a 13 años (8,7 ± 1,8). Resultados: en los niños, aquellos que no cumplían con las recomendaciones presentaron menos probabilidades de comer verduras regularmente (OR = 0,50; IC 95 % = 0,28-0,89) y de ingerirlas más de una vez al día (OR = 0,43; IC 95 % = 0,22-0,85). En las niñas se observó que las que no cumplían las recomendaciones presentaban una menor probabilidad de comer una pieza de fruta (OR = 0,43; IC 95 % = 0,19-0,99) así como una segunda pieza (OR = 0,22; IC 95 % = 0,22-0,81), verduras más de una vez al día (OR = 0,39; IC 95 % = 0,19-0,80), pescado (al menos 2-3 veces por semana) (OR = 0,40; IC 95 % = 0,20-0,78) y frutos secos (al menos 2 o 3 veces por semana) (OR = 0,46; IC 95 % = 0,24-0,87). Conclusión: algunos patrones de alimentación saludable, como el consumo de frutas y verduras, parecen ser más prevalentes en los niños que cumplen con las recomendaciones internacionales de tiempo de pantalla. <![CDATA[Ángulo de fase y parámetros metabólicos en pacientes con obesidad severa]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: obese patients present an inflammatory and metabolic profile that leads to oxidative stress and cellular damage. Phase angle is an indicator of cellular integrity and has been proposed as a prognostic parameter for changes in the metabolic profile. Objective: to investigate the possible association between phase angle and metabolic parameters in obese patients. Material and method: this was a cross-sectional study of adult obese patients who attended a specialized clinic between 2014 and 2016. All patients were ≥ 18 years of age, with a body mass index ≥ 35 kg/m2. All data were obtained from medical records and made part of the clinical protocol. Patients were divided into two groups using a cutoff point for phase angle, and the groups were compared using the Kruskal-Wallis or Chi-squared test for quantitative and categorical variables, respectively. Correlations were identified by Spearman’s and Pearson’s correlation analyses. All between-group differences were considered statistically significant at p ≤ 0.05. Results: a low phase angle was present in 30.5 % of the 141 patients enrolled in the study. We found an association between low phase angle and presence of hyperuricemia (p = 0.018) when adjusted for waist circumference, dysglycemia, arterial hypertension, and hyperuricemia. There was no correlation between phase angle and the components of body composition. Conclusions: there is an association of phase angle with uric acid levels, but not with other metabolic parameters.<hr/>Resumen Introducción: los pacientes obesos presentan un perfil inflamatorio y metabólico que provoca estrés oxidativo y daño celular. El ángulo de fase es un indicador de integridad celular que se ha propuesto como parámetro pronóstico de los cambios del perfil metabólico. Objetivo: investigar la posible asociación entre el ángulo de fase y los parámetros metabólicos en pacientes obesos. Material y método: estudio transversal de pacientes obesos adultos que asistieron a una clínica especializada entre 2014 y 2016. Todos los pacientes tenían ≥ 18 años de edad y un índice de masa corporal ≥ 35 kg/m2. Todos los datos se obtuvieron de los registros médicos y formaron parte del protocolo clínico. Los pacientes se dividieron en dos grupos usando un punto de corte para el ángulo de fase, y los grupos se compararon usando la prueba de Kruskal-Wallis o del chi cuadrado para las variables cuantitativas y categóricas, respectivamente. Las correlaciones se identificaron mediante el análisis de correlación de Spearman y el de Pearson. Todas las diferencias entre grupos se consideraron estadísticamente significativas si p ≤ 0.05. Resultados: se observó un ángulo de fase bajo en el 30,5 % de los 141 pacientes incluidos en el estudio. Encontramos una asociación entre el ángulo de fase bajo y la presencia de hiperuricemia (p = 0.018) cuando se ajustó para la circunferencia de la cintura, la disglucemia, la hipertensión arterial y la hiperuricemia. No hubo correlación entre el ángulo de fase y los componentes de la composición corporal. Conclusiones: el ángulo de fase presenta asociación con los niveles plasmáticos de ácido úrico pero no con otros parámetros metabólicos. <![CDATA[Concentración sérica de vitamina A y su relación con la adiposidad corporal, el estrés oxidativo y los riesgos cardiovasculares en mujeres con ingesta dietética recomendada de vitamina A]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: evidence indicates a role of vitamin A in the regulation of fat mass influencing obesity and cardiovascular diseases. Material and methods: a cross-sectional study in 200 women, paired by age and by the recommended dietary intake of vitamin A. Subjects were divided into four groups according to body mass index (BMI): 80 eutrophic (E), 40 overweight (OW), 40 class I obesity (OI) and 40 class II obesity (OII). Lipid and glycemic profiles were measured and oxidative stress was evaluated through serum concentrations of uric acid, glutathione peroxidase (GSH-Px), and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). Results: the cutoff points for deficiency of serum retinol and β-carotene levels were &lt; 1.05 μmol/L and 40 μg/dL, respectively. For the recommended dietary intake of vitamin A it was 700 μg/day. Retinol and β-carotene deficiency was found in the E group at 5 % and 15 %, respectively, reaching 77.5 % and 82.5 % in the OII group. Conclusions: a correlation was observed between serum concentrations of retinol and β-carotene and glycemic, lipid, and markers of oxidative stress profiles in the groups studied. It was observed that OI and OII subjects who had retinol and β-carotene deficiency presented a risk that was 16 and 20.7 times greater, respectively, of having a diagnosis with DM2 as compared to E subjects with adequate concentrations of vitamin A. Increased demand of vitamin A may be related to increased BMI, body adiposity, and oxidative stress even when a recommended intake of vitamin A is reached.<hr/>Resumen Introducción: la evidencia indica un papel de la vitamina A en la regulación de la masa grasa que influye en la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Material y métodos: estudio transversal con 200 mujeres emparejadas por edad y por la ingesta dietética de vitamina A recomendada. Se dividieron en cuatro grupos según el índice de masa corporal (IMC): 80 eutróficas (E), 40 con sobrepeso (OW), 40 con obesidad de clase I (OI) y 40 con obesidad de clase II (OII). Se midieron los perfiles lipídicos y glucémicos y se evaluó el estrés oxidativo a través de las concentraciones séricas de ácido úrico, glutatión-peroxidasa (GSH-Px) y sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados: los puntos de corte para la deficiencia de las concentraciones séricas de retinol y caroteno fueron de 1,05 μmol/L y 40 g/dL, respectivamente. Para la ingesta dietética recomendada de vitamina A fue de 700 g/día. Se encontró deficiencia de retinol y caroteno en el grupo E, del 5 % y 15 %, respectivamente, alcanzando un 77,5 % y 82,5 % en el grupo OII. Conclusiones: se observó correlación entre las concentraciones séricas de retinol y caroteno y los perfiles glucémico, lipídico y de marcadores de perfiles de estrés oxidativo en los grupos estudiados. Se observó que los sujetos con OI y OII que tenían deficiencia de retinol y caroteno presentaban un riesgo 16 y 20,7 veces mayor, respectivamente, de ser diagnosticados de DM2 en comparación con los E con concentraciones adecuadas de vitamina A. El aumento de la demanda de vitamina A puede estar relacionado con el aumento del IMC, la adiposidad corporal y el estrés oxidativo, incluso cuando se alcanza la ingesta recomendada de vitamina A. <![CDATA[La variante genética MTNR1B (rs10830963), relacionada con el ritmo circadiano, modula el metabolismo de la glucosa y la resistencia a la insulina después de la pérdida de peso corporal secundaria a una cirugía de derivación biliopancreática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the rs10830963 SNP of the MTNR1B gene may be related with biochemical changes after weight loss induced by caloric restriction. We investigated the role of this SNP on biochemical parameters after biliopancreatic diversion (BPD) surgery in morbid obese subjects. Patients and methods: one hundred and fifty-four patients with morbid obesity, without diabetes mellitus type 2, were enrolled. Their biochemical and anthropometric parameters were recorded before the procedure and after one, two, and three years of follow-up. All subjects were genotyped (rs10830963) at baseline. Results: the decrease in fasting insulin levels seen after the first year (delta: -3.9 ± 1.2 mIU/L vs. -1.8 ± 1.1 mIU/L; p = 0.03), the second year (delta: -5.0 ± 0.3 mIU/L vs. -2.3 ± 0.2 mIU/L; p = 0.01) and the third year (delta: -5.1 ± 1.9 mIU/L vs. -2.8 ± 1.1 mIU/L; p = 0.02) was higher in non-G-allele carriers than in G-allele carriers. Additionally, the improvement of HOMA-IR levels at year one (delta: -0.7 ± 0.2 mIU/L vs. -0.2 ± 0.2 mIU/L; p = 0.03), year two (delta: -1.0 ± 0.3 mIU/L vs. -0.5 ± 0.2 mIU/L; p = 0.01) and year three (delta: -1.2 ± 0.3 mIU/L vs. -0.4 ± 0.2 mIU/L; p = 0.03) was also higher in non-G-allele carriers than in G-allele carriers. Finally, basal glucose levels after the first year (delta: -10.1 ± 2.4 mg/dL vs. -3.6 ± 1.8 mg/dL; p = 0.02), the second year (delta: -16.0 ± 2.3 mg/dL vs. -8.4 ± 2.2 mg/dL; p = 0.01) and the third year (delta: -17.4 ± 3.1 mg/dL vs. -8.8 ± 2.9 mg/dL; p = 0.03) were higher in non-G-allele carriers than in G-allele carriers, too. Improvements seen in comorbidities were similar in both genotype groups. Conclusion: our study showed an association of the rs10830963 MTNR1B polymorphism after massive weight loss with lower glucose response, insulin resistance, and fasting insulin levels in G-allele carriers.<hr/>Resumen Objetivo: la variante SNP rs10830963 del gen MTNR1B podría estar relacionada con cambios bioquímicos tras la pérdida de peso inducida por una restricción calórica. El objetivo de este trabajo es evaluar el papel de este SNP en los parámetros bioquímicos después de la cirugía de derivación biliopancreática (DBP). Pacientes y métodos: se reclutaron un total de 154 pacientes con obesidad mórbida sin diabetes mellitus de tipo 2. La valoración bioquímica y antropométrica se realizó antes de la intervención y tras 1, 2 y 3 años de seguimiento. Todos los sujetos fueron genotipados (rs10830963) en el momento basal. Resultados: la disminución de los niveles de insulina en ayunas después del primer año (delta: -3,9 ± 1,2 mUI/L vs. -1,8 ± 1,1 mUI/L; p = 0,03), el segundo año (delta: -5,0 ± 0,3 mUI/L vs. -2,3 ± 0,2 mUI/L; p = 0,01) y el tercer año (delta: -5,1 ± 1,9 mUI/L vs. -2,8 ± 1,1 mUI/L; p = 0,02) fueron mayores en los no portadores del alelo G que en los portadores. Además, la mejora de los niveles de HOMA-IR en el primer año (delta: -0,7 ± 0,2 mUI/L ± -0,2 ± 0,2 mUI/L; p = 0,03), segundo año (delta: -1,0 ± 0,3 mUI/L vs. -0,5 ± 0,2 mUI/L; p = 0,01) y en el tercer año (delta: -1,2 ± 0,3 mUI/L vs. -0,4 ± 0,2 mUI/L; p = 0,03) también fueron mayores en los no portadores del alelo G. Finalmente, los niveles basales de glucosa después del primer año (delta: -10,1 ± 2,4 mg/dL vs. -3,6 ± 1,8 mg/dL; p = 0,02), el segundo año (delta: -16,0 ± 2,3 mg/dL vs. - 8,4 ± 2,2 mg/dL; p = 0,01) y el tercer año (delta: -17,4 ± 3,1 mg/dL vs. -8,8 ± 2,9 mg/dL; p = 0.03) fueron mayores en los no portadores del alelo G. Las comorbilidades mejoraron en ambos genotipos de manera similar. Conclusión: nuestro estudio mostró una asociación del polimorfismo rs10830963 MTNR1B tras una pérdida de peso posquirúrgica con una menor respuesta de los niveles de glucosa, resistencia a la insulina e insulina en ayunas en portadores del alelo G. <![CDATA[Evaluación de la composicion corporal antes y después de la reducción de peso con baipás gastrico en Y de Roux. ¿Son confiables las mediciones de la bioimpedanciometría?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: en pacientes con obesidad severa y mórbida se ha observado que la evaluación por bioimpedanciometría (BIA) genera una subestimación de la masa grasa (MG) y del peso perdido como MG después de la cirugía bariátrica, sobreestimándose la pérdida de masa libre de grasa (MLG) y la masa muscular. Objetivo: evaluar la confiabilidad de la BIA para estimar el agua corporal total (ACT), la MLG, la MG y sus cambios después de 6 meses de un baipás gástrico en Y de Roux (BPGYR) en pacientes con obesidad severa y mórbida. Métodos: 36 adultos con indicación de BPGYR se estudiaron prospectivamente. Se midió el ACT por deuterio (D) y se calcularon la MLG y MG. Con BIA de doble frecuencia (5 y 200 kHz) (Bodystat Dualscan®) se estimaron la MG, la MLG, el ACT, el agua extracelular (AEC), el agua intracelular (AIC) y la relación AEC/AIC. Resultados: antes del BPGYR, la BIA sobreestimó el ACT en 2,6 ± 4,3 L (p = 0,002) y la MLG en 3,5 ± 5,7 kg (p = 0,002), y subestimó el %MG en 2,98 ± 4,7% (p = 0,002). La relación AEC/AIC mostró una correlación positiva con la sobreestimación de la MLG por BIA (r = 0,49; p = 0,002). Después de la cirugía, las diferencias entre BIA y D no fueron significativas y el error de estimación de la MLG no se correlacionó con la relación AEC/AIC. Conclusiones: la BIA genera una subestimación de la MG como la reportada, la cual se atenúa después de la reducción de peso, subestimando el peso perdido como MG y sobreestimando la pérdida de MLG. Futuras investigaciones podrán evaluar si estos errores se reproducen con otros equipos de BIA.<hr/>Abstract Introduction: in patients with severe and morbid obesity it has been observed that bioimpedance (BIA) assessment generates an underestimation of fat mass (FM) and weight loss as FM after bariatric surgery, overestimating the loss of fat-free mass (FFM) and muscle mass. Objective: to evaluate the reliability of bioelectrical impedance analysis (BIA) to estimate total body water (TBW), fat-free mass (FFM), fat mass (FM), and its changes after 6 months of a Roux-en-Y gastric bypass (RYGBP), in patients with severe and morbid obesity. Methods: thirty-six patients approved for RYGBP were prospectively studied. TBW was measured by deuterium (D), and FM and FFM were calculated. A dual-frequency BIA device (5 and 200 kHz) (Bodystat Dualscan®) was used to estimate FM, FFM, TBW, extracellular water (ECW), intracellular water (ICW), and ECW/ICW ratio. Results: before RYGBP, BIA overestimated TBW by 2.6 ± 4.3 L (p = 0.002) and FFM by 3.5 ± 5.7 kg (p = 0.002), and underestimated FM% by 2.98 ± 4.7% (p = 0.002). The ECW/ICW ratio showed a significant and positive correlation with the difference BIA-D for FFM (r = 0.49; p = 0.002). After surgery, the differences between BIA and D were not significant, and the estimation error of FFM did not correlate with the ECW/ICW ratio. Conclusions: BIA generates an underestimation of FM as reported in patients with severe and morbid obesity, which is attenuated after weight reduction, underestimating weight loss as FM and overestimating FFM loss. Future research may assess whether these errors are reproduced by other BIA devices. <![CDATA[Frecuencia de la sarcopenia, la caquexia y los factores asociados en los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia dialítica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la sarcopenia y la caquexia son síndromes que producen una reducción de la masa muscular esquelética y que se asocian al proceso de envejecimiento y a muchas enfermedades crónicas. Objetivo: verificar la frecuencia de la sarcopenia, la caquexia y los factores asociados en pacientes en tratamiento dialítico. Metodología: estudio transversal realizado en dos centros de tratamiento dialítico de Recife entre marzo y septiembre de 2016. El diagnóstico de sarcopenia se realizó según el criterio del Consenso Europeo de Sarcopenia, mientras que el de caquexia se hizo por el criterio de la Society for Cachexia and Wasting Disorders (SCWD). Las variables de asociación fueron demográficas (sexo y edad), analíticas (proteína C-reactiva, albúmina sérica, hemoglobina, paratohormona y creatinina sérica) y antropométricas: índice de masa corporal (IMC), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB) y pliegue cutáneo tricipital (PCT). Resultados: se estudió a 66 pacientes: el 43,9 % eran hombres y el 56,1 % mujeres, con una media de edad de 53,15 ± 15,24 años. El 43,9 % eran ancianos. La sarcopenia estuvo presente en el 59,1 % de los pacientes y, entre estos, el 15,2 % presentaban sarcopenia grave. La pre-sarcopenia se verificó en el 4,5 %. En cuanto a la caquexia, se diagnosticó en el 15,2 %. Las variables asociadas a la sarcopenia fueron la albúmina sérica reducida (p = 0,013) y la caquexia (p = 0,039); las relacionadas con la caquexia fueron el sexo femenino (p = 0,036) y el IMC (p &lt; 0,001). Conclusión: la principal constatación es la elevada frecuencia de la sarcopenia en los pacientes que realizan terapia dialítica. En los pacientes estudiados, la sarcopenia se asoció significativamente a la disminución de la albúmina sérica. La albúmina sérica reducida es un predictor de mortandad en los pacientes en terapia renal sustitutiva. La frecuencia de la sarcopenia fue elevada en los pacientes estudiados. De este modo, las herramientas actualmente disponibles para evaluar la masa y la fuerza muscular deben aplicarse en la medida de lo posible en la práctica clínica, viabilizando la incorporación de las intervenciones preventivas y terapéuticas apropiadas.<hr/>Abstract Introduction: sarcopenia and cachexia are syndromes that result in a reduction of skeletal muscle mass, being associated with the aging process and many chronic diseases. Objective: to assess the frequency of sarcopenia as well as of cachexia and their associated factors in patients in dialysis treatment. Methodology: a cross-sectional study conducted in two dialysis treatment centers in Recife between March and September 2016. The diagnosis of sarcopenia was made according to the criteria issued by the Sarcopenia European Consensus, while that of cachexia was made in consonance with the Society for Cachexia and Wasting Disorders (SCWD). The association variables were demographic (age and sex), laboratory (C-reactive protein, serum albumin, hemoglobin, parathyroid hormone, serum creatinine), and anthropometric indicators (body mass index BMI, arm circumference AC, midarm muscular circumference MMC, triceps skinfold thickness TST). Results: the study involved 66 patients, 43.9 % men, 56.1 % women, with a mean age of 53.15 ± 15.24 years; 43.9 % were elderly subjects. Sarcopenia occurred in 59.1 % of patients; of these, 15.2 % presented with severe sarcopenia. Pre-sarcopenia was found in 4.5 %. With regard to cachexia, 15.2 % were diagnosed with this syndrome. The variables associated with sarcopenia were reduced serum albumin (p = 0.013) and cachexia (p = 0.039), and those associated with cachexia were female gender (p = 0.036) and BMI (p &lt; 0.001). Conclusion: the main finding of the present study was the high frequency of sarcopenia found in patients on treatment with dialysis. In the patients studied, sarcopenia was significantly associated with a decrease in serum albumin. Reduced serum albumin is a predictor of mortality in patients on renal replacement therapy. A high frequency of sarcopenia has been observed among study patients. Thus, the tools currently available to assess muscle mass and muscle strength should be implemented as much as possible in clinical practice to enable the incorporation of appropriate preventive and therapeutic interventions. <![CDATA[Valoración del estado nutricional y la condición física de estudiantes de educación básica de Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: actualmente, el ejercicio físico practicado de manera regular es la mejor herramienta disponible para fomentar el bienestar de las personas y una mejor salud. Objetivo: el objetivo del estudio fue determinar el nivel de condición física y el estado nutricional, así como la relación entre estos, en estudiantes de enseñanza básica de la ciudad de Chillán. Métodos: el estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y relacional. Participaron 2500 estudiantes. Para evaluar la condición física se utilizaron los siguientes test: Wells y Dillons (flexibilidad), Sargent Test (potencia miembros inferiores), Test de 1 Milla de la AAPHARD (capacidad aeróbica) y Abdominales en 30 segundos (capacidad muscular localizada). Resultados: al comparar por sexos, los hombres presentaron diferencias estadísticas significativas en las variables físicas de capacidad aeróbica (p = 0,00), abdominales (p = 0,00) y salto (p = 0,00); solo en el caso de la flexibilidad las mujeres presentaron mejores resultados (p = 0,01). Al relacionar el IMC con la capacidad física se observa una relación negativa en ambos sexos, es decir: a mayor IMC, menor es la cantidad de abdominales realizados (r = -0,032; r = -0,084, mujeres y hombres, respectivamente) y la capacidad aeróbica (r = -0,063 y r = -0,023, mujeres y hombres, respectivamente). En flexibilidad y salto se observa una correlación positiva, aunque esta es insignificante. Conclusión: los hombres y las mujeres con normopeso presentan una mejor condición física en comparación con quienes presentan sobrepeso u obesidad. En cuanto al sexo, los hombres presentan una mejor condición física salvo en la prueba de flexibilidad, donde las mujeres presentan los mejores resultados. Además, se observa una relación negativa en ambos sexos entre la condición física y la composición corporal, donde un IMC elevado se traduce en un bajo nivel de rendimiento físico.<hr/>Abstract Introduction: currently, regular physical exercise is the best tool available to promote people’s well-being and improve their health. Objective: the objective of the study was to determine the level of physical condition and nutritional status, as well as the relationship between them, in elementary school students in the city of Chillán. Methods: the study is of the descriptive, cross-sectional, relational type. A total of 2500 students participated. To evaluate physical condition, the followingtests were used: Wells and Dillons (flexibility), Sargent Test (lower limb power), AAPHARD’s 1-Mile Test (cardiorespiratory resistance), and Sit-ups in 30 seconds (localized muscular resistance). Results: when comparing by sex, men presented significant statistical differences in the physical variables of aerobic capacity (p = 0.00), sit-ups (p = 0.00) and jumping (p = 0.00); only in the case of flexibility did women present better results (p = 0.01). When relating BMI to physical capacity a negative relationship is observed in both sexes—that is, the higher the BMI, the lower the amount of sit-ups (r = -0.032; r = -0.084, women and men, respectively) and aerobic capacity (r = -0.063 and r = -0.023, women and men, respectively). In flexibility and jump a positive though negligible correlation was observed. Conclusion: normal-weight men and women have a better physical condition as compared to those with overweight or obesity. As for sex, men have a better physical condition except for the flexibility test, where women obtain the best results. In addition, a negative relationship is observed in both sexes between physical condition and body composition, where a high BMI results in a low level of physical performance. <![CDATA[Riesgo de sarcopenia evaluado por SARC-CalF y factores asociados en pacientes con cáncer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: sarcopenia is considered a risk factor for cancer patients, as it increases mortality and post-surgical complications, and reduces response to treatment and quality of life. Objective: to identify the risk of sarcopenia by SARC-CalF, as well as the factors associated with this outcome in patients with cancer of the gastrointestinal tract (GIT) and adnexal glands. Methods: this cross-sectional study included patients with cancer of the GIT and adnexal glands, without edema or ascites, of both sexes and aged ≥ 20 years. Conventional anthropometric variables and handgrip strength (HGS) were measured. The risk of sarcopenia was assessed through the SARC-CalF questionnaire, and nutritional status by the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). The data analysis was performed using the SPSS® software, 22.0, with a significance of 5 %. Results: seventy patients took part in the study. Of these, 55.7 % were female, 52.9 % were aged over 60 years, and 64.3 % were non-white. PG-SGA identified 50.0 % of patients as well-nourished and 50.0 % as having some degree of malnutrition. The prevalence of risk of sarcopenia was 28.6 %. There were different correlations between the SARC-CalF score and anthropometric variables (p &lt; 0.05) according to life stage (adults and elderly). After a linear regression analysis the measures that most influenced the SARC-CalF score were arm circumference (AC) and adductor pollicis muscle thickness in the dominant hand (DAPMT) for adults, while for the elderly current weight and DAPTM (p &lt; 0.05) were more relevant. Conclusion: SARC-CalF identified 28.6 % of patients at risk for sarcopenia and was associated with body weight and anthropometric variables indicative of muscle reserve in adults and the elderly.<hr/>Resumen Introducción: se considera la sarcopenia un factor de riesgo, especialmente para los pacientes con cáncer, ya que aumenta la mortalidad y las complicaciones posquirúrgicas, reduciendo la respuesta al tratamiento y la calidad de vida. Objetivo: identificar el riesgo de sarcopenia por el SARC-CalF y los factores asociados en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal (TGI) y las glándulas anexas. Métodos: estudio transversal descriptivo. Se incluyeron pacientes con cáncer del TGI y glándulas anexas, sin edema o ascitis, de ambos sexos y de edad ≥ 20 años. Se midieron las variables antropométricas convencionales y la fuerza de presión manual (FPM). El riesgo de sarcopenia se obtuvo mediante el cuestionario SARC-CalF y el estado nutricional mediante la valoración global subjetiva generada por el propio paciente (VGS-GP). El análisis de los datos se realizó con el software SPSS®, versión 22.0, con una significancia del 5 %. Resultados: participaron 70 pacientes. De estos, el 55,7 % eran mujeres, el 52,9 % eran mayores de 60 años y el 64,3 % eran de etnia no caucásica (64,3 %). La VGS-GP identificó un 50,0 % de pacientes bien alimentados y un 50,0 % con algún grado de desnutrición. El riesgo de sarcopenia fue del 28,6 %. Hubo diferentes correlaciones entre el puntaje SARC-CalF y las variables antropométricas (p &lt; 0,05) según la etapa de la vida (adultos y ancianos). Después del análisis de regresión lineal, las medidas que más influyeron en el puntaje SARC-CalF fueron la circunferencia muscular del brazo (CMB) y el espesor del músculo aductor del pulgar de la mano dominante (EMAPD) en los adultos, mientras que en los ancianos fueron el peso actual y elEMAPD (p &lt; 0,05). Conclusión: el SARC-CalF identificó al 28,6 % de los pacientes con riesgo de sarcopenia y se asoció con el peso corporal y las variables antropométricas indicativas de reserva muscular en adultos y ancianos. <![CDATA[Influencia del grado de desnutrición según los criterios GLIM 2019 y el método SGA sobre la calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the nutritional status of cancer patients should be screened regularly due to their high risk of malnutrition, which impairs patient quality of life (QoL). Therefore, an assessment of nutritional status is strongly necessary. Recently, the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria for assessing the severity of malnutrition were published (2019). Objectives: the primary aim of this study was the assessment of nutritional status and QoL in advanced cancer patients. A secondary aim was to investigate the impact of malnutrition severity on QoL in these patients. Methods: this study included 33 advanced cancer patients (head/neck, esophageal, gastric) from the Nutritional Counselling Centre Copernicus in Gdansk, and the Department of Surgical Oncology, Medical University of Gdansk, Poland. The assessment of nutritional status was conducted with the 2019 GLIM criteria and the Subjective Global Assessment (SGA) method. QoL was assessed using the World Health Organization Quality of Life-BREF questionnaire (WHOQOL-BREF). Results: according to the SGA method, most of the patients were malnourished (42.42 %) or severely malnourished (42.42 %). Based on the GLIM criteria, 69.7 % of patients (n = 23) were severely malnourished. Among all participants, the highest impairments of QoL were observed in the environmental and psychological domains of the self-assessed satisfaction with own health questionnaire. Severe malnutrition significantly impairs QoL in the psychological (GLIM stage 2, p = 0.0033; SGA C, p = 0.0310) and somatic domains (GLIM stage 2, p = 0.0423). Conclusions: most patients with advanced cancer are malnourished or severely malnourished. Overall, the QoL of these patients is impaired. The severity of malnutrition has an impact on the QoL of cancer patients, which is observed as an impairment of mainly psychological and somatic aspects. This is the first study assessing the impact of malnutrition severity, as based on the new 2019 GLIM criteria, on the QoL of advanced cancer patients.<hr/>Resumen Introducción: el estado nutricional de los pacientes con cáncer debe examinarse regularmente debido al alto riesgo de desnutrición, lo que perjudica la calidad de vida (QoL) de los pacientes. Por lo tanto, la evaluación del estado nutricional es muy necesaria. Recientemente se han publicado los criterios de la Iniciativa de Liderazgo Global sobre Desnutrición (GLIM) de 2019, que evalúan la gravedad de la desnutrición. Objetivos: los objetivos principales de este estudio fueron la evaluación del estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado. El objetivo secundario fue investigar el impacto de la gravedad de la desnutrición en la calidad de vida de estos pacientes. Métodos: este estudio incluyó a 33 pacientes con cáncer avanzado de cabeza/cuello, esófago y gástrico del Centro de Asesoría Nutricional Copernicus de Gdansk y el Departamento de Oncología Quirúrgica de la Universidad de Medicina de Gdansk, Polonia. La evaluación del estado nutricional se realizó con los criterios GLIM 2019 y el método de evaluación subjetiva global (SGA). La calidad de vida se evaluó mediante el cuestionario Quality of Life-BREF de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-BREF). Resultados: según el método SGA, la mayoría de los pacientes estaban desnutridos (42,42 %) o gravemente desnutridos (42,42 %). Según los criterios GLIM, el 69,7 % de los pacientes (n = 23) estaban gravemente desnutridos. Entre todos los participantes se observó un mayor deterioro de la calidad de vida en la autoevaluación de la satisfacción con la salud, en los dominios ambiental y psicológico. La desnutrición severa afecta significativamente a la calidad de vida en el dominio psicológico (etapa GLIM 2, p = 0,0033; SGA C, p = 0,0310) y somático (etapa GLIM 2, p = 0,0423). Conclusiones: la mayoría de los pacientes con cáncer avanzado están desnutridos o gravemente desnutridos. En general, la calidad de vida de estos pacientes está alterada. La gravedad de la desnutrición repercute sobre la calidad de vida de los pacientes con cáncer, lo que se observa como un deterioro principalmente en los aspectos psicológicos y somáticos. Este es el primer estudio que evalúa el impacto de la gravedad de la desnutrición, según los nuevos criterios GLIM 2019, sobre la calidad de vida de los pacientes con cáncer avanzado. <![CDATA[Efecto de la cuarentena de la COVID-19 sobre el peso corporal de los practicantes de deportes de combate]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: to combat the COVID-19 pandemic governments have adopted measures such as quarantine and social distancing. Objective: the main objective of the present study was to analyze the impact of COVID-19 quarantine on body mass in combat sports athletes. Methods: we conducted a cross-sectional, prospective, multi-center study that evaluated 234 men (mean age and standard deviation, 29 ± 10 years) residing in Argentina (n = 38); Bolivia (n = 1); Brazil (n = 105); Chile (n = 30); El Salvador (n = 1); Spain (n = 22); Mexico (n = 22) and Peru (n = 15). Of these, 12 practiced Brazilian jiu-jitsu (BJJ), 54 boxing, 67 judo, 13 karate, 52 kick boxing &amp; muay thai (KB &amp; MT), 9 mixed martial arts (MMA), and 27 taekwondo (TKD). An online survey was created using Google Forms. It was implemented between April 4th and April 17th, 2020. Athletes were consulted about their body mass before starting the quarantine and after 20 ± 5 days of quarantine. Results: athletes in all combat sports were heavier during quarantine as compared to pre-quarantine (p &lt; 0.001, d = 0.12). Conclusions: combat sports athletes experienced an increase in body mass during the COVID-19 quarantine.<hr/>Resumen Introducción: para combatir la pandemia de COVID-19, los gobiernos han adoptado medidas como la cuarentena y el distanciamiento social. Objetivo: el principal objetivo del presente estudio fue analizar el impacto de la cuarentena por COVID-19 sobre la masa corporal en atletas de deportes de combate. Métodos: realizamos un estudio transversal, prospectivo y multicéntrico que evaluó a 234 hombres (media de edad y desviación estándar, 29 ± 10 años) que residen en Argentina (n = 38); Bolivia (n = 1); Brasil (n = 105); Chile (n = 30); El Salvador (n = 1); España (n = 22); México (n = 22) y Perú (n = 15). De estos, 12 practicaban jiu-jitsu brasileño (BJJ), 54 boxeo, 67 judo, 13 karate, 52 kick boxing y muay thai (KB y MT), 9 artes marciales mixtas (MMA) y 27 taekwondo (TKD). Se creó una encuesta en línea usando Google Forms. Se implementó entre el 4 y el 17 de abril de 2020. Se preguntó a los deportistas sobre su masa corporal antes de comenzar la cuarentena y después de 20 ± 5 días de cuarentena. Resultados: los atletas de todos los deportes de combate resultaron más pesados durante la cuarentena que durante la precuarentena (p &lt; 0,001, d = 0,12). Conclusiones: los atletas de deportes de combate presentaron una mayor masa corporal durante la cuarentena a causa de la COVID-19. <![CDATA[Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: en plena crisis por la COVID-19, el consumo alimentario ha pasado a llevarse a cabo en su totalidad en el hogar y las visitas a los centros de distribución de alimentos se han visto reducidas. Asimismo, otros hábitos, como la práctica de ejercicio físico o las horas de sueño, se han visto también modificadas. Objetivos: el objetivo de este trabajo ha sido evaluar los cambios producidos en los hábitos alimentarios y en el estilo de vida de la población gallega durante el período de confinamiento por la COVID-19. Métodos: se elaboró una encuesta en Microsoft Forms para adultos residentes en Galicia y se distribuyó, de manera aleatoria, a través de un servicio de mensajería instantánea para móviles a través de Internet. Resultados: el número de participantes fue de 1350 personas, mayores de edad, siendo el promedio de edad de 63,2 ± 8,1 años y estando la muestra compuesta por un 30 % de hombres y un 70 % de mujeres. Los datos muestran una tendencia hacia el consumo de alimentos saludables, como frutas y verduras, y un descenso de otros menos saludables, como son los alimentos procesados. Un 46 % de la población indicó estar comiendo más que antes del confinamiento, aumentando el picoteo entre horas (54 %) y la ansiedad por la comida, debido a situaciones de estrés o nervios, en un 40 % de los encuestados. Esto se ha traducido en un incremento del peso corporal, indicado por un 44 % de la muestra, siendo la media de kilos ganada de 2,8 ± 1,5. Conclusiones: durante el confinamiento, los hábitos alimentarios y el estilo de vida de la población gallega se han visto modificados. El incremento de peso experimentado en una población que ya partía de un elevado porcentaje de sobrepeso y obesidad al inicio del confinamiento podría tener un impacto negativo en el desarrollo de patologías crónicas no transmisibles.<hr/>Abstract Introduction: during the COVID-19 crisis food habits have changed among the population as food consumption is now carried out totally at home, and visits to groceries or food centers have decreased considerably. Likewise, other habits, such as physical activity or sleeping hours have also been modified. Objectives: the objective of this work was to evaluate the changes occurred in eating and lifestyle habits among the adult Galician population during the confinement period ordered in Spain during the COVID-19 pandemic. Methods: a survey was conducted using Microsoft Forms, and spread among the population using an instant messaging service for mobiles through the internet. Results: a total of 1350 Galician adults completed the questionnaire; mean of age was 63.2 ± 8.1 years, 30 % were men, and 70 % were women. The obtained data show a trend towards consumption of healthy foods such as fruits and vegetables, and a decrease in less healthy ones such as processed foods. In total, 46 % of the population reported they were eating more than before the confinement, with an increase in snacking between meals (54 %) and in anxiety about food due to situations of stress or nervousness bieng reported by 40 % of respondents. This has resulted in an increase in body weight, reported by 44 % of participants, with the average gain being 2.8 ± 1.5 kg. Conclusions: during confinement, the eating and lifestyle habits of the Galician population have been modified. The weight gain observed in a population that already had a high level of overweight and obesity at confinement onset aggravates the present situation and may have a negative impact on the development of chronic, non-communicable diseases. <![CDATA[Utilidad del EAT-10 en la detección de la disfagia en las unidades de hospitalización de alto riesgo de un hospital universitario: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the objective was to assess the utility of the Eating Assessment Tool (EAT-10) in hospitalisation units with patients at high risk of dysphagia. Patients and methods: a cross-sectional study was conducted in the Neurology and Internal Medicine wards; patients with admission &lt; 24 hours and in a terminal stage of disease were excluded. In the first 24-48 hours of admission the presence of dysphagia as assessed with the EAT-10, the risk of malnutrition as assessed with the Malnutrition Universal Screening Tools (MUST), and comorbidities using the Charlson index were screened. Results: a total of 169 patients were recruited (76.0 years, 52 % women); 19.5 % were at risk of malnutrition. The EAT-10 instrument could be administered in 80.6 % of the patients, and was positive in 26.6 % (women 34.1 % vs. men 18.4 %; p = 0.025). When comparing patients with higher comorbidity with those with a lower Charlson index, a lower response rate to EAT-10 was observed (78.4 % vs. 93.9 %; p = 0.038), without differences in screening positivity (28.3 % vs. 19.4 %; p = 0.310). The prevalence of dysphagia risk was higher in the Internal Medicine unit than in the Neurology unit (30.4 % vs. 19.6 %; p = 0.133), as was the percentage of cases in which screening could not be performed (21.1 % vs. 11.1 %; p = 0.011). There were no significant differences in risk of malnutrition, mortality, hospital stay, or readmission according to the EAT-10. Conclusions: the EAT-10 has limited utility in the studied hospitalisation units due to a high rate of unfeasible tests, especially among patients at higher risk of dysphagia.<hr/>Resumen Introducción: el objetivo del estudio fue evaluar la utilidad del Eating Assessment Tool (EAT-10) en unidades de hospitalización con pacientes de alto riesgo de disfagia. Pacientes y métodos: estudio transversal de pacientes hospitalizados en Medicina Interna y Neurología; los pacientes con ingreso &lt; 24 horas y en fase terminal de la enfermedad fueron excluidos. En las primeras 24-48 horas de ingreso se cribó la disfagia con el EAT-10, el riesgo de desnutrición con el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y la comorbilidad con el índice de Charlson. Resultados: se reclutaron 196 pacientes (76,0 años, 52 % mujeres). El 19,5 % estaban en riesgo de desnutrición. El EAT-10 se pudo realizar en el 80,6 % de la muestra y fue positivo en el 26,6 % (mujeres 34,1 % vs. hombres 18,4 %; p = 0,025). Al comparar a los pacientes con mayor comorbilidad con aquellos que tenían un índice de Charlson más bajo, se observó una tasa de respuesta más baja al EAT-10 (78,4 % vs. 93,9 %; p = 0,038), sin diferencias en la positividad del cribado (28,3 % vs. 19,4 %; p = 0,310). La prevalencia del riesgo de disfagia fue mayor en la unidad de Medicina Interna que en la de Neurología (30,4 % vs. 19,6 %; p = 0,133), así como el número de casos en que no se pudo realizar el cribado (21,1 % vs. 11,1 %; p = 0,011). No hubo diferencias significativas en el riesgo de desnutrición, mortalidad, estancia hospitalaria o reingreso según el EAT-10. Conclusiones: el EAT-10 tiene una utilidad limitada en las unidades de hospitalización estudiadas debido a una alta tasa de pruebas no realizables, especialmente entre los pacientes con mayor riesgo de disfagia. <![CDATA[Espesantes comerciales clásicos y de nueva generación. Cualidades organolépticas y utilidad en las pruebas diagnósticas de la disfagia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los espesantes son muy utilizados en los trastornos de la deglución, tanto para su diagnóstico como para conseguir una alimentación segura y eficaz. Recientemente se han comercializado en el mercado español productos compuestos por gomas con el fin de mejorar las cualidades organolépticas y físicas de los alimentos espesados. Objetivo: comparar agentes espesantes de ámbito clínico comercializados en España y verificar sus características organolépticas y físicas para ser utilizados en los procedimientos diagnósticos y en la alimentación del paciente con disfagia. Método: se valoraron las propiedades organolépticas (apariencia, color, olor, sabor y regusto) y físicas (solubilidad y estabilidad) de ocho espesantes (4 clásicos con almidón y 4 nuevos a base de gomas) en una muestra de 44 sujetos sanos. Además, se estudió su utilidad en las pruebas diagnósticas al mezclarlos con colorantes y contrastes hidrosolubles. Resultados y conclusiones: los espesantes de nueva generación, a base de gomas, obtienen en general mejores puntuaciones en sus cualidades físicas y organolépticas con respecto a los espesantes convencionales. Los espesantes con almidón son más adecuados en las pruebas diagnósticas, ya que los espesantes con gomas presentan algunas peculiaridades en las mezclas con colorantes y contrastes que deben ser tenidas en cuenta en dichas pruebas.<hr/>Abstract Introduction: thickeners are widely used in swallowing disorders, both for diagnosis and to achieve a safe and effective diet. Recently, products composed of gums have been commercialized in the Spanish market in order to improve the organoleptic and physical qualities of thickened foods. Objective: to compare thickening agents of clinical scope marketed in Spain, and to verify their organoleptic and physical characteristics, to be used in the diagnostic procedures and the feeding of patients with dysphagia. Method: the organoleptic (appearance, colour, smell, taste, aftertaste) and physical (solubility, stability) properties of eight thickeners (4 classic starch-based and 4 new gum-based) were assessed in a sample of 44 healthy subjects. In addition, their usefulness in diagnostic tests was studied by mixing them with dyes and water-soluble contrasts. Results and conclusions: new-generation thickeners, based on gums, generally obtain better scores for their physical and organoleptic qualities than conventional thickeners. Starch thickeners are more suitable for diagnostic tests, as gum thickeners present some peculiarities in their mixtures with dyes and contrasts that must be taken into account in diagnostic tests. <![CDATA[Análisis del perfil bioquímico y antropométrico, y de la ingesta de micronutrientes antioxidantes en pacientes con hipertensión arterial resistente]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la hipertensión arterial resistente (HAR) se asocia a un alto riesgo de eventos cardiovasculares debido al estrés oxidativo. Los estudios han demostrado los efectos beneficiosos de los antioxidantes dietéticos sobre la salud cardiovascular. Objetivo: analizar y correlacionar el perfil bioquímico y antropométrico, y la ingesta de micronutrientes antioxidantes en pacientes con HAR. Material y métodos: los pacientes se sometieron a una evaluación bioquímica y antropométrica para calcular el índice de masa corporal (IMC), el perímetro de la cintura (PCI), el perímetro de la cadera (PCA), el índice cintura-cadera (ICC) y la ingesta de micronutrientes —vitaminas A, C y E, selenio y zinc— utilizando una encuesta de frecuencia de consumo alimentario y el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS Statistics 20, con un valor de p &lt; 0,05 como significativo. Resultados: estudiamos a 60 individuos con HAR de 62,83 ± 10,73 años. El IMC medio fue de 31,01 ± 5,60 kg/m²; el PCI de 98,12 ± 15,04 cm, el PCA de 110,55 ± 13,16 cm y el ICC de 0,879 ± 0,084. Respecto al perfil bioquímico, el colesterol total medio fue de 187,65 ± 48,29 mg/dL, los triglicéridos de 136,38 ± 99,91 mg/dL, el HDL-col de 49,00 ± 10,99 mg/dL, el LDL-col de 112,01 ± 41,89 mg/dL, la glucemia de 105,37 ± 14,81 mg/dL y la hemoglobina glucosilada del 6,29 ± 1,76 %. La ingesta de antioxidantes fue: vitamina A: 241,47 ± 191,87 μg/d; vitamina C: 147,02 ± 192,94 mg/d; vitamina E: 1,99 ± 1,82 mg/d; selenio: 36,80 ± 34,56 μg/d, y zinc: 9,91 ± 6,64 mg/d, y el 91,38 %, 46,55 %, 93,10 %, 67,24 % y 46,55 % de la muestra se encontraron por debajo de lo recomendado, respectivamente. Conclusión: se observó una ingesta insuficiente de antioxidantes en los pacientes con HAR, que presentan una alta prevalencia de obesidad, especialmente de adiposidad visceral y alteraciones del perfil lipídico, afecciones que requieren un mayor uso de estos micronutrientes. Se sugiere la necesidad de una planificación dietética dirigida a estos pacientes para mejorar la calidad de vida y la respuesta al tratamiento antihipertensivo.<hr/>Abstract Introduction: resistant arterial hypertension (HAR) is associated with a high risk for cardiovascular events due to oxidative stress. Research has shown the beneficial effects of dietary antioxidants on cardiovascular health. Objective: to analyze and correlate the biochemical, anthropometric profile and intake of antioxidant micronutrients of patients with HAR. Material and methods: the patients underwent a biochemical assessment, and an anthropometric assessment to calculate body mass index (IMC), waist circumference (PCI), hip circumference (PCA), waist-to-hip ratio (ICC), and micronutrient intake assessment: vitamin A, vitamin C, vitamin E, selenium and zinc, estimated by a semi-quantitative food frequency questionnaire and 24-hour recall. The statistical analysis was performed using the SPSS Statistics 20 software. A p-value &lt; 0.05 was considered significant. Results: sixty individuals with HAR were studied, with a mean age of 62.83 ± 10.73 years. Mean IMC was 31.01 ± 5.60 kg/m², PCI, 98.12 ± 15.04 cm, PCA, 110.55 ± 13.16 cm, and ICC, 0.879 ± 0.084. Regarding the biochemical profile, mean total colesterol was 187.65 ± 48.29 mg/dL, triglycerides, 136.38 ± 99.91 mg/dL; HDL-col, 49.00 ± 10.99 mg/dL; LDL-col, 112.01 ± 41.89 mg/dL; glucose, 105.37 ± 14.81 mg/dL, and glycated hemoglobin, 6.29 ± 1.76 %. The average daily intake of antioxidants was: vitamin A, 241.47 ± 191.87 μg/d; vitamin C, 147.02 ± 192.94 mg/d; vitamin E, 1.99 ± 1.82 mg/d; selenium, 36.80 ± 34.56 μg/d, and zinc, 99.91 ± 6.64 mg/d, where 91.38 %, 4 6.55 %, 93.10 %, 67.24 %, and 46.55 % of the sample were below the recommended intakes, respectively. Conclusion: inadequate antioxidant intake was observed in these patients with HAR, with a high prevalence of obesity, especially visceral adiposity and alterations in lipid profile, conditions that require a greater usage of these micronutrients. We suggest there is a need for dietary planning for these patients to improve their quality of life and their response to antihypertensive treatment. <![CDATA[Valoración del estado dietético-nutricional, la composición corporal, el comportamiento alimentario y la percepción de la imagen en deportistas de gimnasia rítmica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: entre las gimnastas adolescentes se ha observado cierta preocupación por el peso, con dietas insuficientes en energía y algunos nutrientes en búsqueda del máximo rendimiento. Esta preocupación puede estar relacionada con trastornos de la conducta alimentaria, menstruación irregular, cansancio y descanso insuficiente. Objetivos: evaluar el estado diétético-nutricional, la composición corporal, el comportamiento alimentario y la preocupación por la imagen corporal de las gimnastas de competición. Métodos: estudio observacional y transveral en el que participaron 33 gimnastas femeninas (edad: M = 14,52, DT = 1,85), subélite, de entre 11 y 18 años de edad. Se realizaron valoraciones antropométricas, se les aplicó un test de actitudes alimentarias (EAT-26) y un cuestionario sobre la figura corporal (BSQ), y se las entrevistó, recogiéndose datos sociodemográficos, sociodeportivos, de salud y sobre la ingesta. Resultados: la dieta de las deportistas es principalmente deficitaria en agua, carbohidratos, proteínas, vitaminas D y E, fibra, hierro y calcio, con sobreingesta de vitamina A y sodio. Las deportistas presentan normopeso y valores altos de masa muscular, bajos de masa grasa y medios de los componentes del somatotipo (endomorfo equilibrado con tendencia a central). Se detectaron dos casos de riesgo de trastorno de la conducta alimentaria (TCA) y preocupación por la imagen corporal percibida en un cuarto de la muestra. Conclusiones: el riesgo de padecer un TCA se relaciona con el consumo de fármacos prohibidos o sustancias adictivas, la menstruación irregular, el cansancio y dormir menos horas.<hr/>Abstract Introduction: among adolescent gymnasts some concern for body weight has been observed, with diets inadequate in energy and some nutrients in the search for maximum performance. Objective: the aim of this study was to evaluate the dietary-nutritional status, body composition, eating behavior, and perceived body image concerns of female gymnasts at sub-national competition levels. In addition, to study the relationship between the prevalence of the risk of eating disorders and variables such as substance use, irregular menstruation, fatigue, and hours of sleep. Materials and method: a total of 33 female subelite gymnasts participated (age: M = 14.52, SD = 1.85), with age ranging from 11 to 18 years. Anthropometric evaluations (restricted profile) were made, the Eating Attitudes Test (EAT-26) and Body Shape Questionnaire (BSQ) were administered, and the subjects were then interviewed for collecting sociodemographic, socio-sports, health, and food intake data. Results: the results showed that their diet was deficient, among other micro- and macro-nutrients, in water, carbohydrates, proteins, vitamins D and E, fiber, iron and calcium, whereas they ingested an excess of vitamin A and sodium. These athletes had normal weight, high muscle mass values, low fat mass levels, and intermediate somatotype components (balanced endomorph with a tendency to central). Two cases at risk for an eating disorder, and concerns related to perceived body image in a quarter of the sample were identified. Conclusion: the risk of having an eating disorder is related to the consumption of prohibited drugs or addictive substances, irregular menstruation, tiredness, and fewer hours of sleep. <![CDATA[Conocimientos básicos sobre alimentación saludable en egresados de medicina]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la promoción del estilo de vida saludable es una necesidad imperativa tanto para disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles asociadas al estilo de vida como para evitar su progresión. Objetivo: evaluar los conocimientos básicos sobre alimentación saludable de una cohorte de egresados de una escuela de medicina. Métodos: se realizó una investigación descriptiva a través de una revisión de la inclusión de la asignatura de nutrición en el currículo de las escuelas de medicina. Se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre alimentos a 80 médicos de servicio en el primer nivel de atención, con egreso y titulación cinco años antes de la exploración. Resultados: las respuestas correctas al cuestionario tuvieron, como promedio, 64,96 puntos de los 113 posibles. Hubo asociación débil entre los aciertos de “relación dieta-enfermedad” con “fuente de nutrimentos” (p = 0,016). En el currículo de las escuelas de medicina revisadas se privilegian los cursos de bioquímica sobre los de nutrición. Los cursos de nutrición de las escuelas de medicina no cumplen el mínimo de horas y no se organizan para formar capacidades de promoción de la salud. Los participantes obtuvieron un bajo nivel de aciertos en todas las áreas. Conclusiones: es necesario reconfigurar los cursos de nutrición para afrontar la pandemia de enfermedades no transmisibles y sus consecuencias tanto en los pacientes como en los sistemas de salud.<hr/>Abstract Introduction: the promotion of a healthy lifestyle is an imperative need to both reduce the risk of non-communicable diseases associated with lifestyle, and prevent their progression. Objective: to evaluate the basic knowledge about healthy eating of a cohort of graduates from medical school. Method: a descriptive research was conducted through a review of the inclusion of a nutrition subject matter in the curriculum of medical schools. A food knowledge questionnaire was administered to 80 physicians at the first level of care who had graduated five years before the research. Results: the correct answers to the questionnaire obtained on average 64.96 points out of a possible score of 113. There was a weak association between scores for “diet-disease relationship” and “source of nutrition” (p = 0.016). In the curriculum of the reviewed medical schools, biochemistry courses are privileged over nutrition courses. The nutrition courses imparted in medical schools do not have a minimum of hours, and are not structured to train health promotion capabilities. The participants had low scores in all areas. Conclusions: it is necessary that nutrition courses be reconfigured to face the pandemic of non-communicable diseases and their consequences both in patients and in health systems. <![CDATA[Efecto del confinamiento por COVID-19 sobre la ganancia de peso corporal autorreportada en una muestra de pacientes obesos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the COVID-19 pandemic, by restricting population mobility, may exacerbate the risk factors for weight gain associated with physical inactivity and increased consumption of calorie-dense foods. The aim of this cross-sectional study was to evaluate the risk factors related to self-reported body weight gain among obese subjects. Methods: the study involved a population of 284 adult obese subjects. After a 7-week confinement period starting on March 17, a telephone interview (May 4 through 7) was conducted. In this phone call, self-reported body weight gain and a number of factors were recorded. In order to obtain the baseline data of this population, biochemical and anthropometric parameters were collected from electronic medical records. Results: mean age was 60.4 ± 10.8 years (range: 23-71) and mean body mass index (BMI) was 35.4 ± 4.7 kg/m2 (range: 30.6-41.2). Gender distribution was 211 females (74.3 %) and 73 males (25.7 %). Self-reported body weight gain was 1.62 ± 0.2 kg. Among patients who reported doing a lot of exercise self-reported body weight gain was lower (1.62 ± 0.2 vs 1.12 ± 0.3 kg; p = 0.02). Regarding eating habits, patients recognized snacking in 17 % of the sample. Patients who reported snacking had higher self-reported body weight gains (2.60 ± 0.36 vs 1.30 ± 0.17 kg; p = 0.001). The remaining variables did not influence self-reported body weight gain. In the multiple regression analysis with self-reported body weight gain as dependent variable, adjusted for age, sex, and physical activity, the snaking habit remained a risk factor: beta = 1.21 (95 % CI: 1.11-2.13; p = 0.01). Conclusions: the lockdown decreed during SARS-CoV-2 pandemic has produced an increase in self-reported body weight among obese subjects, which was related to the habit of taking snacks.<hr/>Resumen Objetivo: la pandemia de COVID-19, al restringir la movilidad de la población, podría exacerbar los factores de riesgo del aumento de peso asociados a la inactividad física y un mayor consumo de alimentos ricos en calorías. El objetivo de este estudio transversal fue evaluar los factores de riesgo relacionados con el aumento de peso corporal autoinformado entre sujetos obesos. Métodos: el estudio incluyó una muestra de 284 sujetos obesos adultos. Después de un período de reclusión de 7 semanas a partir del 17 de marzo, se realizó una entrevista telefónica (del 4 al 7 de mayo). En esta llamada telefónica se registraron el aumento de peso corporal autoinformado y diferentes factores asociados. Para obtener los datos basales de esta población, se registraron parámetros bioquímicos y antropométricos a partir de la historia clínica electrónica. Resultados: la edad media fue de 60,4 ± 10,8 años (rango: 23-71) y el índice de masa corporal (IMC) medio de 35,4 ± 4,7 kg /m2 (rango: 30,6-41,2). La distribución por géneros fue de 211 mujeres (74,3 %) y 73 hombres (25,7 %). El aumento de peso corporal autoinformado fue de 1,62 ± 0,2 kg. Los pacientes que reconocieron que hacían mucho ejercicio informaron de que la ganancia de peso corporal había sido menor (1,62 ± 0,2 vs 1,12 ± 0,3 kg; p = 0,02). En cuanto a los hábitos alimentarios, los pacientes reconocieron practicar el picoteo en el 17 % de la muestra. Los pacientes que reconocieron picar entre horas presentaron una mayor ganancia de peso corporal autoinformada (2,60 ± 0,36 vs 1,30 ± 0,17 kg; p = 0,001). Las demás variables no influyeron en el aumento de peso corporal autoinformado. En el análisis de regresión múltiple, con la ganancia de peso corporal autoinformada como variable dependiente y ajuste de edad, sexo y actividad física, el hábito del picoteo permaneció como factor de riesgo: beta = 1,21 (IC 95 %: 1,11-2,13; p = 0,01). Conclusiones: el encierro decretado durante la pandemia por el SARS-CoV-2 ha producido un aumento del peso corporal autoinformado en los sujetos obesos y este se ha relacionado con el hábito de picar entre horas. <![CDATA[Relación entre el déficit de vitamina D y la depresión tanto gestacional como posparto]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: vitamin D deficiency (VDD) has been associated with depressive symptoms in pregnancy and postpartum, which can result in increased adverse outcomes in the maternal-infant segment. A possible explanation in the literature is VDD relationship with genetic and neurological mechanisms. Objective: to evaluate VDD relationship with gestational and postpartum depression. Methods: this review followed the recommendations proposed by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. Research was conducted in electronic databases, PubMed and LILACS, including studies of the analytical type (cross-sectional and longitudinal), systematic reviews, meta-analyses, and controlled clinical trials carried out in humans; inclusion and exclusion criteria were applied. Results and conclusions: in this systematic review, eight articles were analyzed comprising 8,583 women from seven different countries. Among the selected articles, six found an association between VDD and gestational and postpartum depression. Considering the data collection, it was possible to conclude that there is a probable relationship between VDD and a higher predisposition to gestational and postpartum depression. Also, we concluded that vitamin D supplementation has proven to be a promising strategy for reducing the risk of depressive symptoms.<hr/>Resumen Introducción: la deficiencia de vitamina D (VDD) se ha asociado a síntomas depresivos en el embarazo y el posparto, lo que puede resultar en un aumento de los resultados adversos en el segmento materno-infantil. Una posible explicación en la literatura es la relación de la VDD con mecanismos genéticos y neurológicos. Objetivo: evaluar la relación de la VDD con la depresión gestacional y posparto. Métodos: esta revisión siguió las recomendaciones propuestas por los Elementos de Informes Preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis. La investigación se llevó a cabo en bases de datos electrónicas, PubMed y LILACS, incluyendo estudios de tipo analítico (sección transversal y longitudinal), revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos controlados realizados en seres humanos; se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Resultados y conclusiones: en esta revisión sistemática se analizaron ocho artículos que comprenden a 8716 mujeres de siete países diferentes. Entre los artículos seleccionados, seis encontraron asociación entre la VDD y la depresión gestacional y posparto. Teniendo en cuenta la recopilación de datos, fue posible concluir que existe una relación probable entre la VDD y una mayor predisposición a la depresión gestacional y posparto. También llegamos a la conclusión de que la suplementación con vitamina D ha demostrado ser una estrategia prometedora para reducir el riesgo de síntomas depresivos. <![CDATA[Tratamiento de la desnutrición relacionada con la enfermedad: situación de la regulación en el Sistema Nacional de Salud. Un estudio exploratorio mediante grupos focales]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes y objetivos: la normativa que regula la inclusión de alimentos para usos médicos especiales (ADUME) entre las prestaciones del Sistema Nacional de Salud (SNS) fue elaborada hace unos 15 años, si bien la nutrición enteral domiciliaria (NED) se comenzó a regular en 1998. La evolución de las características técnicas de los ADUME justifica un análisis de la actual normativa y la consideración de posibles modificaciones que permitan la incorporación de avances tecnológicos. Material y métodos: reuniones estructuradas siguiendo la metodología del grupo focal, con expertos en su mayoría médicos (91 %), mujeres (55 %) y especialistas hospitalarios en disciplinas relacionadas con la nutrición (73 %) de 8 hospitales y 6 comunidades autónomas. Previamente, los participantes recibieron 4 documentos resumen de diferentes aspectos técnicos de la regulación sobre ADUME en España. Se transcribió de forma anonimizada el audio de las reuniones y se codificó su contenido en 9 códigos: 1) problemática y regulación; 2) beneficios clínicos y evidencia de eficacia o efectividad; 3) indicaciones clínicas; 4) contexto internacional y comparaciones con otros países; 5) impacto presupuestario; 6) coste-efectividad; 7) riesgos y motivos para mantener la regulación actual; 8) propuestas de avance, factibilidad y aspectos que dificultan la implementación; y 9) otros temas. Resultados: los grupos señalaron la necesidad de modificar aspectos regulatorios relacionados con la exclusión de financiación de las fórmulas de densidad calórica superior a 2,1 kcal/ml, la exclusión de la financiación de los ADUME obtenidos total o parcialmente a partir de alimentos ordinarios, la preferencia por la alimentación por sonda y la exclusividad de la financiación de fórmulas completas para los ADUME que se empleen por vía oral como complemento de una ingesta insuficiente. Conclusiones: sobre la base del desarrollo tecnológico y la aplicación clínica de los ADUME en los últimos años, el SNS debería actualizar la regulación de la financiación de estos productos. La mayor parte de estos cambios no implican incremento del gasto si se mantienen las condiciones actuales en cuanto a indicaciones y precios máximos.<hr/>Abstract Background and objectives: the legislation currently regulating the inclusion of Food for Special Medical Purposes (FSMP) among the benefits of the National Health System (SNS) was made approximately 15 years ago. The evolution of the technical characteristics of the FSMP justifies an analysis of the current regulation and the consideration of possible regulatory modifications that would allow the incorporation of the progress achieved. Material and methods: four successive focus groups of experts, mostly doctors (91%), hospital specialists in disciplines related to nutrition (73%), from 8 different hospitals and 6 autonomous communities. Previously, 4 documents summarizing different technical aspects of the regulation on FSMP in Spain were sent to the participants. The audio of the meetings was transcribed anonymously and its content was codified. Results: the contents of the focus groups were grouped into 9 codes: 1) problems and regulation; 2) clinical benefits and evidence of efficacy or effectiveness; 3) clinical indications; 4) international context and comparisons with other countries; 5) budgetary impact; 6) cost-effectiveness; 7) risks and reasons for maintaining current regulation; 8) proposals for progress, feasibility and aspects that make implementation difficult; and 9) other issues. Conclusions: based on the technological development and clinical application of the FSMP carried out in recent years, an update of the regulation of these products can be proposed for financing by the National Health System in Spain. Most of these changes do not imply an increase in expenditure if current conditions regarding indications and maximum prices are maintained. <![CDATA[Nutritórax: una complicación infrecuente de la nutrición parenteral]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la nutrición parenteral (NP) es una modalidad de soporte nutricional con posibles complicaciones, en parte asociadas al catéter venoso central (CVC). El quilotórax consiste en el derrame de líquido linfático de origen intestinal en el espacio pleural. Caso clínico: varón de 57 años ingresado para colecistectomía. Presenta un postoperatorio complicado que requiere reposo digestivo y NP. Posteriormente presenta disnea y dolor torácico con derrame pleural bilateral y pericárdico. Inicialmente se interpretó como un quilotórax, por su aspecto lechoso y su contenido en triglicéridos. La TC confirmó la malposición del CVC con salida de NP a nivel del tronco venoso innominado. Fue intervenido quirúrgicamente, realizándose un lavado del mediastino anterior y la reparación de la perforación. La evolución posterior fue favorable. Discusión: la extravasación de la NP al espacio pleural es una complicación infrecuente pero posible de la administración de NP por vía central. Por tanto, debe tenerse en cuenta en el diagnóstico diferencial.<hr/>Abstract Introduction: parenteral nutrition (PN) is commonly used as a nutritional support option. It may cause complications, partly due to a central venous access. Chylothorax is an accumulation of lymphatic fluid in the pleural space. Case report: a 57-year-old man was admitted for cholecystectomy. A complicated postoperative period required PN. Cardiorespiratory symptoms started while receiving PN, and a bilateral pleural and pericardial effusion was identified. It was initially interpreted as chylothorax due to its milky appearance and high triglyceride content. A CT scan confirmed a malposition of the CVC with PN leakage at the level of the innominate venous trunk. It was surgically repaired. Discussion: parenteral nutrition leakage is an unusual complication of PN. It should be included in the differential diagnosis of pleural effusion. <![CDATA[Encefalopatía grave y deficiencia de vitamina B12: reversibilidad tras la terapia nutricional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000800025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la vitamina cobalamina es esencial para el buen funcionamiento del SNC, la hematopoyesis y la síntesis de ADN. Su déficit es frecuentemente secundario a la anemia perniciosa o a las dietas vegetarianas estrictas. Caso clínico: lactante varón de 18 meses con disminución del nivel de conciencia y trastorno del movimiento (temblor y movimientos coreiformes) de horas de duración. Como antecedentes, presenta retraso de la adquisición de los hitos motores (no bipedestación, lenguaje monosilábico) y pérdida progresiva de los mismos en las últimas semanas (sostén cefálico y sedestación). Alimentado mediante lactancia materna desde el nacimiento. La familia sigue una alimentación vegetariana. En las pruebas de neuroimagen, la TC y la RM craneales muestran atrofia supratentorial generalizada de ambas sustancias y de los ganglios basales. Se inicia tratamiento con vitamina B12 intramuscular, aumentando sus niveles. Posteriormente se procede a la diversificación alimentaria y la administración de cianocobalamina oral, con normalización clínica al cabo de 6 meses y radiológica al cabo de 7 meses. Discusión: recalcamos la importancia de la suplementación con B12 durante el embarazo y la lactancia tanto en la mujer como en el lactante..<hr/>Abstract Introduction: the vitamin cobalamin is essential for a proper functioning of the CNS, hematopoiesis, and DNA synthesis. Its deficiency is frequently secondary to pernicious anemia or strict vegetarian diets. Case report: an 18-month-old male infant presented with a decreased level of consciousness and movement disorder (tremor and choreiform movements) of several hours’ standing. He had a history of delayed acquisition of motor milestones (not standing, monosyllabic language), and progressive loss of these over the last few weeks (head support and sitting). He had been breastfed from birth. His family has a vegetarian diet. In neuroimages, cranial CT and MRI scans showed generalized supratentorial atrophy involving both matters and the basal ganglia. Treatment was started with intramuscular vitamin B12, which increased its levels. Subsequently, the patient was subjected to dietary diversification and oral cyanocobalamin, with clinical normalization after 6 months and radiological normalization after 7 months. Discussion: we emphasize the importance of vitamin B12 supplementation during pregnancy and lactation in vegetarian mothers and their infants..